Você está na página 1de 20

Simulados Bsico

Pra quem est fazendo o curso tcnico de Manuteno de Aeronaves (MMA), a melhor forma
de se preparar pra banca da ANAC fazendo exerccios. Apesar das apostilas serem
altamente desatualizadas e confusas, o que ns temos de material didtico hoje, e o que a
prova te pede. Por isso, fiz alguns exerccios com base na apostila e em provas anteriores
(com gabarito no final).
Aproveite!

MANUSEIO NO SOLO

1-

Um dos procedimentos para partida em motores de aeronaves fazermos uso de uma fonte
de fora eltrica sempre que a aeronave for equipada com arranque do tipo:

a)

manual.

b)

pneumtico.

c)

a ar.

d)

eltrico.

2-

Quando tocando uma hlice de motores convencionais, sempre devemos supor que a ignio
esteja ligada, porque se a chave de ignio estiver defeituosa poder permitir um fluxo de
corrente no circuito primrio do:

a)

gerador.

b)

alternador.

c)

dnamo.
d) magneto.

3-

Motores turbohlice equipados com arranque tipo pneumtico so supridos para partida do
primeiro motor com uma fonte do tipo:

a)

Eltrica de Corrente Contnua.

b)

Eltrica de Corrente Alternada.

c)

GTC (Compressor de Turbina a Gs).

d)

Hidrulica.

4-

Numa partida de motor turbojato, em que a temperatura dos gases de exausto excede os
limites especificados, causados por mistura rica, esta uma caracterstica de:

a)

Partida falsa.

b)

Partida fria.

c)

Partida quente.

d)

Partida morna.

5-

As unidades menores de fonte de fora, usadas para partidas em aeronaves pequenas, so


equipadas com:

a)

UCG.

b)

Alternador.

c)

Dnamo.

d)

Baterias.

6-

Os tanques de leo nunca devem ser enchidos at a sua capacidade mxima, ou seja, acima
da marca de cheio, devido a expanso trmica do leo causada pelo:

a)

Aquecimento ou altitude.

b)

Esfriamento ou altitude.

c)

Fluxo e resfriamento.

d)

Somente fluxo.

7-

A ancoragem uma parte importante do manuseio no solo. Devido a tempestades sbitas, as


aeronaves pequenas devem ser ancoradas:

a)

Antes do vo e estacionada de frente para o vento predominante.

b)

Depois do vo e estacionada de frente para o vento predominante.

c)

Depois do pr-vo.

d)

Antes do vo.

8-

Antes de movimentar uma aeronave que vai ser rebocada, uma pessoa qualificada dever
estar na cabine. A funo dessa pessoa em comando :

a)

Operar os freios no caso de falha do garfo.

b)

Operar os freios no caso do garfo soltar-se do trator.

c)

Operar a aeronave orientando-se pela bssola o seu destino.

d)

As respostas a e b esto corretas.

9-

A pessoa em comando da operao de reboque dever verificar que, em uma aeronave com
um sistema de direo da roda do nariz, a tesoura de travamento dever estar destravada para
permitir:

a)

O curso mnimo em reboque.

b)

O curso parcial em reboque.

c)

O curso entre 0 e 30

d)

O curso total em reboque.

10- de nosso conhecimento que nunca devemos tentar tirar um calo no motor girando a hlice
no sentido contrrio, porque isto tende a injetar o leo do cilindro atravs do(a):
a)

eixo da hlice.

b)

eixo do motor.

c)

vlvula de admisso.

d)

vlvula eltrica.

11- O fogo classe C envolvendo fiao eltrica cede melhor a que tipo de produto para
extino de fogo?
a)

gua

b)

P quimico

c)

Dixido de carbono

d)

Todas as acima

12- Quais so as letras que identificam os tipos de fogo e extintores?


a)

K-W-X-Y

b)

A- B- C- D

c)

Z-X- Y-K

d)

A-B-C-D-E

13- Qual procedimento deve ser tomado quando algum for se utilizar de um extintor?
a) ter conhecimento do tipo de fogo
b) ter conhecimento do tipo de extintor
c) saber manusear o extintor
d) A- B- C esto corretas

14- Quais so os trs itens necessrios para se obter fogo?


a)

Gasolina- oxigenio e ar

b)

Nitrogenio- gasolina- oxigenio

c)

Oxigenio- combustivel e calor

d)

lcool- gasolina- querozene

15- Quando a aeronave tem inicio de fogo na roda do trem de pouso, a que tipo de fogo pertence?
a)

Classe B

b)

Classe A

c)

Classe C

d)

Classe E

ELETRICIDADE BSICA

01 - Diz-se que duas ou mais ondas senides esto em fase quando passam simultaneamente
por:
a) 0 e 180
b) 100 e 200

c) 200 e 400
d) 300 e 360

02 - A indutncia de uma bobina medida em:


a) Ohm
b) Ampr
c) Hertz
d) Henry

03 - A reatncia capacitiva medida em:


a) Ohm
b) Ampr
c) Hertz
d) Farad

04 - Com relao reatncia indutiva, podemos dizer que:


a) inversamente proporcional a indutncia;
b) inversamente proporcional a capacitncia;
c) diretamente proporcional a freqncia;
d) diretamente proporcional a tenso aplicada CC

05 - Pela Lei dos tringulos-retngulos, chamada de Teorema de Pitgoras, podemos calcular :


a) a Impedncia , se tivermos a reatncia total e a resistncia total;
b) a Potncia se tivermos a voltagem total e a corrente total;
c) a Capacitncia total se tivermos a freqncia e a reatncia capacitiva total;
d) a voltagem total, se tivermos a corrente e a resistncia total.

06 - Quando h necessidade de uma fonte com mais de 1,5 V, as clulas devero ser ligadas
em:
a) srie.

b) paralelo.
c) srie-paralelo.
d) misto

07 - Sabemos que um circuito paralelo um circuito que existe mais de um caminho para o
fluxo de corrente. Desta forma, sobre circuitos paralelos de baterias correto afirmar, exceto:
a) a voltagem a mesma de uma nica clula.
b) a corrente total a mesma de uma nica clula.
c) a corrente total igual a soma das correntes individuais de cada clula.
d) todos terminais negativos so conectados entre si, e os positivos da mesma
forma.

08 - Marque a alternativa errada quanto ao cdigo de cores para resistores de carbono.


a) A 1 faixa (da extremidade) indica o 1 dgito do valor hmico.
b) A 2 faixa indica sempre o 2 dgito do valor hmico.
c) A 3 faixa indica o nmero de zeros a serem adicionados ao 1 e 2 dgitos.
d) A quarta faixa somente para tolerncia de 5%.

09 - Sabemos que um circuito em srie porque possui apenas um caminho para o fluxo de
corrente. Assim sendo, podemos afirmar que num circuito em srie a adio de resistores...
a) Diminui a oposio ao fluxo de corrente.
b) Diminui a resistncia no circuito.
c) Aumenta a oposio ao fluxo de corrente.
d) Aumenta o fluxo de corrente

10 - Um chuveiro consome 2860 watts de potncia. Considerando a tenso aplicada de 220


volts, qual a corrente que flui pela resistncia?
a) 9 ampres.
b) 10 ampres.
c) 11 ampres.
d) 12 ampres.

11 - Um resistor de 5 e um resistor de 20 so associados em srie e associao aplicase uma DDP de 100 volts. Pergunta-se:

Qual a resistncia equivalente?

Qual a intensidade de corrente em cada resistor?


a)

05 ; 4 A

b)

10 ;10 A

c)

15 ; 25 A

d)

25 ; 4 A

12 - Existem duas fontes de energia eltrica numa aeronave: o gerador e a bateria. A bateria
usada como fonte auxiliar de energia quando o gerador est:
a) Ativo.
b) Inativo.
c) Operando intermitente.
d) Em standby

13 - Os tipos de baterias mais usadas nas aeronaves so:


a)

Chumbo-cido e Nquel-Cdmio.

b)

Chumbo-cido e chumbo esponjoso.

c)

Nquel-Cdmio e chumbo esponjoso.

d)

Nquel e Chumbo

14 - Os reostatos e potencimetros so resistores varveis que so, s vezes, usados com os


divisores de voltagem. Sabendo que eles tm caractersticas diferentes, qual a caracterstica do
reostato e a caracterstica do potencimetro?
a)

O reostato varia a temperatura e o potencimetro varia a corrente.

b)

O reostato varia a corrente e o potencimetro varia a corrente.

c)

O reostato varia a corrente, enquanto o potencimetro varia a tenso.

d)

O reostato varia a tenso, enquanto o potencimetro varia a temperatura.

15 - A capacidade de armazenamento de uma bateria referida em:


a)

Ampres-hora.

b)

Voltagens-hora.

c)

Ampres-minutos.

d)

Voltagens-minutos

GERADORES E MOTORES ELTRICOS

01 - O interruptor / rel diferencial ( rel de corrente reversa ) atua quando houver uma
diferena de potencial entre:
a) a barra do gerador e a barra do inversor;
b) o rel de sobretenso e o rel de corrente;
c) a barra da bateria e a barra do gerador;
d) a barra primria e a secundria.

02 - O nvel de voltagem em que o rel de corrente reversa atuar para energizar a barra
principal de sistemas eltricos, em milivolts, :
a) 0,35 a 0,56
b) 350 a 560
c) 0,50 a 1,50
d) 1,50 a 2,00

03 - Aeronaves bimotoras tm dois geradores. Para que ambos estejam energizando a barra
principal de Sistemas Eltricos, ao mesmo tempo, eles estaro em ____________________em
relao a barra.
a) paralelo
b) srie
c) srie / paralelo
d) ressonncia

04 - Se nas aeronaves quadrimotoras os geradores esto todos , ao mesmo tempo,


energizando a barra principal de Sistemas Eltricos, ento esses geradores esto
_______________________________.
a)dissonantes
b) equalizados
c) em srie / paralelo
d) de acordo com as normas

05 - Uma das maneiras de classificar um alternador pelo nmero de fases que ele possui.
Podemos dizer que num alternador bifsico h uma defasagem entre suas fases de:
a) 45 graus
b) 90 graus
c) 120 graus
d) 180 graus

06 - H diversos rels utilizados numa aeronave; alguns se destacam mais que outros em
funo da importncia maior ou menor dos circuitos em que esto atuando. Aquele que atua
em funo de uma sobrevoltagem, fecha a uma voltagem de:
a) 0,35 Volt.
b) 32 Volt.
c) 28 Volt.
d) 0,65 Volt.

07 - As cargas entre geradores de uma aeronave so distribudas por igual entre eles. Para
isso h ____tipos de paralelismo:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5

08 - No Sistema de equalizao de geradores h um resistor calibrado que determina uma


queda de voltagem para o paralelismo. O Resistor com menor queda de tenso est na linha
do gerador ________________________
a) que estiver fornecendo menos corrente ;

b) com menor tenso;


c) que estiver fornecendo mais corrente ;
d) com maior tenso.

09 - O Paralelismo com ligao positiva aquele em que o resistor calibrado da equalizao


est prximo________
a) ao ponto positivo do gerador;
b) ao ponto mais negativo do gerador;
c) a qualquer ponto de energia do gerador;
d) ao rel contactor do gerador.

10 - Dois geradores energizam a barra principal de um avio e um deles est fornecendo o


dbro de corrente do outro. A corrente que um deles fornece 200 Ampres. Se a queda de
voltagem nos resistores calibrados da equalizao proporcional, e um deles acusa uma
queda de 0,20 Volt, ento podemos dizer que:
a) a queda de voltagem do outro resistor poder ser 0,40 Volt;
b) o fornecimento de corrente do outro gerador poder ser 100 Amperes;
c) a queda de voltagem do outro resistor poder ser 0,10 Volts;
d) todas as respostas esto corretas

FERRAMENTAS

01- Como conhecida a ferramenta para apertar e afrouxar parafusos em cruz:


a) em Z
b) fenda
c) philips
d) allen
e) em L

02- Como verificada a medida de uma talhadeira:


a) pelo comprimento
b) largura total

c) espesura
d) largura da laminha
e) largura menos espiga

03- Qual o nome da ferramenta para cortar chapas:


a) Alicate de corte
b) Arco de serra
c) Tesouras
d) Alicate diagonal
e) Alicate de freno

04 - Qual ferramenta utilizada para pequenos espaos e que tem a sua extremidade em
ngulo de 90:
a) Philips
b) reed and prince
c) chave em Z
d) allen

05- Qual destas ferramenta se usa em chapa de aluminio para no danific-la :


a) martelo de bola
b) martelo de pena
c) marreta
d) macete

06- Como calculada a medida de uma lima;


a) comprimento total
b) largura da lmina
c) espessura
d) comprimento total menos espiga

07- Qual ferramenta voc utiliza para marcar chapas antes da furao:
a) chave de fenda
b) chave philips
c) vazador
d) puno de centro

08- Qual ngulo recomendado para se afiar uma broca:


a) 28
b) 70
c) 59
d) 108

09- Como pode ser classificada uma chave de fenda;


a) formato- tipo de comprimento haste
b) modelo- tamanho- peso
c) tipo- formato tamanho
d) modelo- forma- tipo

10- A chave de fenda comum deve preencher quantos por cento do parafuso :
a) 50%
b) 65%
c) 75%
d) 55%

AERODINMICA

1-

Sobre o efeito da Assimetria de sustentao assinale a afirmativa correta.

a)

Com o helicptero deslocando-se para frente velocidade da p que recua aumenta;

b)

A velocidade da p que avana aumenta quando a aeronave realiza vo vertical;

c)

No deslocamento frente a ao do vento relativo faz aumentar a velocidade da p que


avana;

d)

No deslocamento frente a ao do vento relativo faz diminuir a velocidade da p que


avana.

e)

No ocorre a assimetria nos rotores principais de uma aeronave de asa rotativa.

2-

Sobre o efeito Solo assinale a alternativa falsa:

a)

uma espcie de colcho de ar entre o solo e a aeronave de asas rotativas;

b)

Ajuda a sustentao da aeronave;

c)

efetivo a uma altura igual ao dimetro da p;

d)

Deve ser realizado sobre uma superfcie plana e slida.

e)

S ocorre em aeronaves de asas rotativas

3-

Na situao de auto-rotao temos, exceto:

a)

No h fornecimento de potencia do motor para o rotor principal;

b)

O rotor principal gira livremente;

c)

O fluxo de ar tem o sentido de baixo para cima;

d)

O rotor principal acionado pelo vento relativo.

e)

O fluxo de ar tem o sentido de cima para baixo.

4-

Para a aeronave de asa rotativa, como chamado o movimento em torno do eixo longitudinal
e acionado movimentando o:

a)

Guinada e Coletivo;

b)

Rolamento e Coletivo

c)

Rolamento e comando do cclico;

d)

Guinada e comando do cclico.

5-

Qual o ngulo definido pela corda da asa e o vento relativo?

a)

Incidncia;

b)

Ataque

c)

Diedro

d)

Decalagem.

6-

O leme de direo controla que movimento e sobre qual eixo, respectivamente?

a)

Guinada e eixo vertical;

b)

Rolamento e eixo longitudinal

c)

Arfagem e eixo lateral;

d)

Guinada e eixo lateral.

7-

Ao fazer uma curva para a esquerda em uma aeronave, devemos acionar:

a)

Manche para esquerda e pedal para esquerda;

b)

Manche para esquerda e pedal para a direita;

c)

Manche para direita e pedal para a direita;

d)

Manche para a direita e pedal para esquerda.

8-

Qual o ngulo na aeronave que o piloto pode alterar.


a)Incidncia;
b) Ataque
c) Diedro
d) Decalagem

9-

Qual o ponto que se move ao longo da corda do aeroflio com a mudana do ngulo de
ataque?

a)

Centro de Presso;

b)

Centro de Gravidade

c)

Ponto de Equilbrio;

d)

Ponto de Incidncia.

10- So superfcies do grupo auxiliar, exceto?


a)

Compensador

b)

Flaps

c)

Slots

d)

Slats.

MATERIAIS DE AVIAO

1)

Dispositivos de fixao, que permitem segurana e rigidez na unio de peas ?


a) parafusos
b) rebites
c) cola
d) solda

2)

Os parafusos utilizados em estruturas de aeronaves podem ser?


a) tipo padro AN, NAS com encaixe na cabea para ferramentas, de tolerncia
mnima,
ou do tipo MS
b) rosca soberba
c) NAS com encaixe na cabea para ferramentas de tolerncia mxima

d) tipo AM

3)

Quais so os trs estilos de cabea do parafuso AN?


a) hexagonal, clvis e olhal
b) quadrado, redondo e cabea escariada
c) clvis, redondo, quadrado
d) olhal, clvis e cabea escariada

4)

Escolha entre os materiais abaixo aquele nunca deve ser usado nas estruturas primria ou
secundria de uma aeronave:
a) parafuso
b) porca
c) parafuso de reteno
d) arruela freno

5)

Em qual tipo de torqumetro no aconselhvel o uso de extenso?


a) barra flexvel
b) catraca
c) estrutura rgida
d) nenhuma das acima

6)

Qual o tipo de prendedor de abertura rpida utilizado para prender coberturas e carenagens
da aeronave?
a) dzus
b) camloc
c) airloc
d) flexlock

7)

A identificao 3x7, em um cabo de comando, significa que o mesmo possui:


a) 24 fios
b) 3 fios com 7 pernas
c) 21 fios com 3 pernas
d) 3 pernas com 7 fios

8)

Ao conjunto de pernas torcidas em forma helicoidal, d-se o nome de:


a) fio
b) terminal
c) cabo
d) pernas

9)

Qual o terminal usado para conectar o cabo a um esticador?


a) terminal esfrico
b) terminal para fixao em haste
c) terminal em sapatilha

d) terminal rosqueado

10) Na frenagem do esticador, quantas voltas devem ser dadas com arame?
a) uma volta
b) duas voltas
c) trs voltas
d) quatro voltas

PRINCPIO DA INSPEO

1) A importncia das inspees programadas nas aeronaves para manter a aeronave da


melhor forma possvel, exceto:
A) Aumentar a segurana.
B) Aumentar a durabilidade dos componentes.
C) No ser de ordem obrigatria.
D) Ser a coluna mestra da inspeo.

2) Como varia o tempo de inspees para o avio?


A) varia com o modelo do avio. e os tipos de operao desta aeronave
B) O motor pode ser inspecionado utilizando horas de pouso como base de programao
C) O motor pode ser inspecionada utilizando como base um sistema de calendrio de meses
e ano.
D) As instrues do fabricante do avio e do motor no devem ser consultados ao serem
estabelecidos intervalos entre as inspees.

3) O rgo regulador do governo estipula a inspeo de toda aeronave civil a intervalos


especficos. Alguns avies devem ser inspecionados:
A) Semestralmente.
B) A cada 1000 horas de vo, com a finalidade de comprovar seu estado Geral.
C) Anualmente, enquanto outros a cada 200 horas de vo.
D) Anualmente, enquanto outros a cada 100 horas de vo.

4) O que so fichas e inspeo?


A) o manual do avio
B) um boletim tcnico de servio
C) uma lista de verificaes
D) a documentao do avio.

5) Qual a finalidade do carto de inspeo?


A) a relao dos itens a ser verificado quando realizado a manuteno corretiva.
B) mostrar uma relao dos itens a ser verificado quando realizado a inspeo.
C) a relao dos sistemas e sub-sistemas a ser verificado quando realizado a inspeo.
D) a relao dos itens a ser verificado quando realizado a manuteno do motor.

6) So inspees obrigatrias que devem ser realizadas quando...


A) Com excesso de peso, vo sob turbulncia severa e pousos com impactos normal
B) Sem excesso de peso, vo sob sem turbulncia normal e pousos com impactos severos.
C) Vo normal sem excesso de peso, vo sob turbulncia severa e pousos placado.
D) Quando sobrevir pousos com excesso de peso, vo sob turbulncia severa e pousos com
impactos severos.

7) correto afirmar sobre o manual de manuteno do avio:


A) Contm instrues completas para a inspeo de todos os sistemas e componentes
instalados a bordo.
B) usado pelos mecnicos das oficinas de reviso.
C) Possui a descrio dos sistemas eltricos, hidrulico, combustvel
lubrificao.

e instruo para

D) Contm instrues completas para a inspeo do motor e todos os sistemas e componentes


instalados a bordo.

8) A inspeo por partculas magnticas um mtodo de detectar fraturas invisveis e outros


defeitos em materiais?
A) Asas e seus componentes.

B) Matrias ferromagnticos tais como ferro e ao


C) Ligas de alumnio e ligas de ferro.
D) Ligas de ferro e ps de hlice.

9) Quais as operaes independentes de magnetizao conhecidas?


A) Magnetizao circular e magnetizao longitudinal.
B) Magnetizao circular e magnetizao transversal .
C) Magnetizao circular.
D) Magnetizao transversal.

10) O conjunto de itens utilizados na inspeo por lquido penetrante fluorescente ?


A) Penetrante, emulsificador-removedor e revelador.
B) Limpador, removedor ,revelador e luz negra.
C) Penetrante, emulsificador-removedor, revelador e luz negra.
D) Penetrante, emulsificador-removedor e revelador.

Gabarito Simulado Bsico (ANAC)

Manuseio no solo

1-D
12-B

2-D
13-D

3-C
14-C

4-C
15-

5-D

6-A

7-B

8-D

9-D

10-

11-

4-C

5-A

6-A

7-B

8-D

9-C

10-

11-D

Eletricidade bsica

12-B

1-A
13-A

2-D
14-C

3-A
15-A

Geradores e motores eltricos

1-C

2-B

3-A

4-B

5-B

6-B

7-A

8-A

9-A

10-D

3-C

4-C

5-D

6-D

7-D

8-C

9-A

10-C

4-D

5-A

6-B

7-D

8-C

9-D

10-D

4-C

5-B

6-D

7-A

8-B

9-A

10-C

Ferramentas

1-C

2-D

Aerodinmica

Materiais de Aviao

1-A

2-A

3-A

Princpio de inspeo

1-C

2-A

3-D