Você está na página 1de 26

Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.

br

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

DESAFIO
_________________________________________________________________________
1- INTELECO TEXTUAL / ORTOGRAFIA / ACENTUAO / SEMNTICA
1- ( UFSM 2002 ) Analise o emprego do segmento destacado em "[...] no h POR QUE
se espantar com Angel e similares [...]".
Em que outra alternativa esse segmento est corretamente grafado?
a) Por qu se espantar com Angel e similares?
b) No vejo o porque de espantar-se com Angel e similares.
c) Espantar-se com Angel e similares, por que?
d) No sei por que se espantar com Angel e similares.
e) Espantar-se com Angel e similares. Porqu?
(UEL 1999 ) A frase em que todas as palavras esto corretamente grafadas :
a) Ele acha que a marezia que corre os metais de forma implacvel.
b) Que prazeroso o momento em que o charreteiro me passava as rdeas...
c) Espero que o rapazinho no continui to dispercivo nos estudos.
d) s vezes o silencio traz mais constranjimento do que as mais rispidas palavras.
e) O carro foi abalrroado e ningum quis assumir os prejusos.
2-

3- (CESGRANRIO 1992 ) Assinale a opo em que se ERRA quanto explicao do uso


do acento grfico nas palavras destacadas:
a) porm - tambm
Os vocbulos terminados em -EM recebem acento agudo, que os marca como oxtonos.
b) chapu - idia
O acento recai sobre a primeira vogal do hiato para indicar a slaba tnica.
c) trs - ch - s
Os monosslabos tnicos terminados em A, E, O so acentuados. Leva-se em conta nesta
regra a tonicidade dos monosslabos na frase.
d) ttulo - hbitos
Acentuam-se em portugus as palavras proparoxtonas.
e) Rennia - dicionrios
As palavras paroxtonas terminadas em ditongo oral so acentuadas.

Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

( UFMG 2002 ) ENTREVISTA COM ROBERTO DA MATTA


1
- Por que o caos no trnsito virou tema to relevante para a sociedade brasileira?
2
- O tema relevante porque o trnsito uma das linguagens da sociedade
democrtica. Uma outra linguagem a estabilidade monetria, ou seja, a consistncia dos
meios de troca. O que ns sentimos no caso brasileiro exatamente a inconsistncia do
trnsito. Se voc est preocupado em obedecer s suas regras, natural que fique tenso.
Afinal, voc est sendo consistente, e as outras pessoas no.
3
- E o pedestre, como que fica?
4
- Esse um erro grave dos nossos administradores, que no costumam citar os
pedestres. E o trnsito inclui necessariamente os direitos do pedestre, que obviamente esto
relacionados com os daquele cidado que, por acaso, est dentro de um automvel. Mas,
como somos uma sociedade de mentalidade hierrquica, quem est dirigindo um automvel
se sente superior a quem, por exemplo, pedala uma bicicleta, ou quele que est a p.
5
- Como funciona essa hierarquia no trnsito?
6
- Na realidade, eu hierarquizo o espao pblico e, dentro dele, o trnsito, de acordo
com os meus interesses particulares. Se, por exemplo, vou pegar um avio e estou atrasado,
comeo a ziguezaguear na frente dos outros carros, porque as pessoas devem compreender,
obviamente, que eu estou com pressa. Falta ao motorista que pensa assim um componente
importante em qualquer democracia, que a agenda. Se voc precisa chegar ao aeroporto a
uma determinada hora, tem que se programar e no, pr em risco a sua vida e a dos outros.
7
- O senhor examina o trnsito como "fato social total". O que significa isso?
8
- Significa, por exemplo, que o novo Cdigo Nacional de Trnsito, quando da sua
entrada em vigor, deveria ser acompanhado de debates, discusses, seminrios que
envolvessem esses aspectos em que estamos tocando agora. Uma das questes
fundamentais do trnsito que ele coloca, de forma muito ntida, a questo da igualdade.
Ningum pode ter privilgio. Qualquer tipo de veculo tem que obedecer ao sinal. Se muitas
pessoas no respeitam as regras do trnsito, o caos est instalado. a subverso total da
ordem pblica.
9
- Qual a simbologia da rua para o brasileiro?
10
- No Brasil, a rua negativa em relao casa. o mundo da competio, do salvese-quem-puder, o lugar onde voc pode ser assaltado, ou morrer. Ento, voc j sai de
casa prevendo que alguma coisa ruim vai acontecer. O motorista fica agressivo. E, no
Brasil, tambm se criou o mito de que o bom motorista o agressivo, o esperto. Nesse
ponto, entra o outro mito brasileiro, que o da malandragem: se o sinal fechou em cima de
mim, eu vou furar; se a estrada est entupida, vou pelo acostamento ou corto os outros
carros, porque eu no sou trouxa. A agressividade passa a ser uma moeda, um valor, porque
o trnsito coloca para todo brasileiro uma condio fundamental: viver num mundo
hierarquizado e, de repente, se defrontar com uma igualdade inapelvel.
11
- Essa pode ser, ento, a chave para se entenderem os problemas do trnsito no
Brasil e em toda a Amrica Latina?

Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

12
- Exatamente. So sociedades de formao hierrquica. No caso do Brasil, isso
ainda mais patente, porque ns tivemos um rei e dois imperadores. A hierarquia era moeda
corrente. Tnhamos bares, duques, condes. Quem se destacava na sociedade recebia um
ttulo. Era uma sociedade mais coerente do que a de hoje, porque a regra da igualdade no
era suscitada como valor. Hoje voc tem, praticamente, uma competio entre a
mentalidade hierrquica e uma outra igualitria, que ainda estamos conquistando. por isso
que o trnsito deve ser estudado como uma questo democrtica, porque, pela sua prpria
estrutura, ele tem que ser igualitrio. Imagine, por exemplo, se os sinais de trnsito
ficassem permanentemente abertos s para carros de luxo. Isso impensvel.
13
- No pas do sabe com quem est falando?, o problema se complica...
14
- "O senhor sabe com quem est falando?" usado justamente nesses ambientes de
igualdade, por quem no quer obedecer s regras. E o mais grave que a escola no Brasil
no conscientiza os alunos para o mundo pblico, que de todo mundo e no de ningum.
O grande pacto que est faltando no Brasil o de as autoridades dizerem no a elas
mesmas.
15
- A falta de credibilidade de quem pune outro complicador?
16
- . O que ns internalizamos, at agora, foram as regras da desigualdade.
17
- Mas, afinal, como estamos? H melhoras em relao a esse aspecto?
18
- Eu tenho sentido uma melhora muito grande. Aqui na minha rea, onde eu dirijo,
vejo as pessoas muito mais obedientes s regras. por isso que a gritaria aumentou. H
mais pessoas se sentindo mal com a desobedincia dos outros. O comportamento
"bandalha" cada vez mais odiado.
(TABAK, Israel. "Jornal do Brasil", Rio de Janeiro, 13 ago. 2000. p.12. (Trecho adaptado)

Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

4- Em todas as alternativas, a funo do exemplo dado no trecho est corretamente


explicada, EXCETO em
a) Se, por exemplo, vou pegar um avio e estou atrasado, comeo a ziguezaguear na frente
dos outros carros, porque as pessoas devem compreender, obviamente, que eu estou com
pressa. (par.6)
FUNO: Reforar um ponto de vista.
b) Significa, por exemplo, que o novo Cdigo Nacional de Trnsito, quando da sua entrada
em vigor, deveria ser acompanhado de debates, discusses, seminrios que envolvessem
esses aspectos em que estamos tocando agora. (par.8)
FUNO: Esclarecer uma idia.
c) Imagine, por exemplo, se os sinais de trnsito ficassem permanentemente abertos s para
carros de luxo. Isso impensvel. (par.12)
FUNO: Estabelecer uma contraposio.
d) Mas, como somos uma sociedade de mentalidade hierrquica, quem est dirigindo um
automvel se sente superior a quem, por exemplo, pedala uma bicicleta, ou quele que est
a p. (par.4)
FUNO: Esclarecer uma definio.
5- Em todos os seguintes trechos, a palavra ou expresso destacada pode ser substituda
pelo termo entre colchetes, sem se alterar o sentido original do texto, EXCETO em
a) Quem se destacava na sociedade recebia UM TTULO. (par.12) [UMA HONRARIA]
b) ... viver num mundo hierarquizado e, de repente, se defrontar com uma igualdade
INAPELVEL. (par.10) [IMPLACVEL]
c) Falta ao motorista [...] um componente importante em qualquer democracia, que A
AGENDA. (par.6) [A RESPONSABILIDADE]
d) O tema RELEVANTE porque o trnsito uma das linguagens da sociedade
democrtica. (par.2) [IMPORTANTE]
OBSERVAES:

Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

DESAFIO
________________________________________________________________________
2- INT. TEXTUAL / FLEXES DE SUBST. E ADJETIVOS /VERBOS /PRONOMES
_________________________________________________________________________
1- (ITA 2003) Durante a Copa do Mundo deste ano, foi veiculada, em programa esportivo
de uma emissora de TV, a notcia de que um apostador ingls acertou o resultado de uma
partida, porque seguiu os prognsticos de seu burro de estimao. Um dos comentaristas
fez, ento, a seguinte observao: "J vi muito comentarista burro, mas burro comentarista
a primeira vez."
Percebe-se que a classe gramatical das palavras se altera em funo da ordem que elas
assumem na expresso.
Assinale a alternativa em que isso NO ocorre:
a) obra grandiosa
b) jovem estudante
c) brasileiro trabalhador
d) velho chins
e)fantico religioso
2- (UFPE 2000) Preencha as lacunas com um dos verbos entre parnteses.
1) O advogado _________ na questo entre posseiros e ndios. (interviu - interveio)
2) Os deputados _________ -se por causa de questes indianistas. (desavieram desaveram)
3) O que seria dos latifundirios se os ndios _________ suas terras? (reouvessem reavessem)
4) Os ecologistas _________ com bons olhos as causas indgenas. (vem - vm)
A seqncia correta
a) interviu / desavieram / reouvessem / vem
b) interviu / desaveram / reouvessem / vm
c) interveio / desavieram / reavessem / vm
d) interveio / desaveram / reavessem / vem
e) Interveio / desavieram / reouvessem / vem
3- (FGV 2001)Assinale a alternativa em que NO HAJA ERRO de conjugao de verbo.
a) Em pouco mais de trs meses, a leso do jogador poder estar curada, se ele manter
adequadamente o tratamento.
b) O moderador interviu assim que ficou a par dos problemas tcnicos.
Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

c) Se a Patrcia previr tempo seco para o litoral, haveremos de descer a serra antes de o sol
nascer.
d) Leocdia estava terrivelmente irritada. Tinha ganas de dizer a Alberto tudo o que ele
merecia; mas se deteu, esperando oportunidade melhor.
e) Quando o negociador propor uma sada honrosa, ser o momento de todos o
aplaudirmos.
4- (PUCPR 2003) Observe as frases:
1. No _____ pode _____ calcular o prejuzo causado pelas chuvas. (se)
2. Faa o favor de _____ enviar _____ a carta, sem demora (lhe)
3. De fato, ningum _____ havia lembrado _____ disso. (o)
4. Ela afirmou que o colega _____ estava molestando _____ (a)
Considerando-se a norma culta da lngua, em qualquer dos espaos que se posicionem os
elementos colocados entre parnteses, ficam corretas somente:
a) as frases 1 e 3
b) as frases 2 e 4
c) as frases 2 e 3
d) as frases 1 e 2
e) as frases 3 e 4
5- (UFAL 2000) Em "A Alemanha, discute hoje uma reforma ortogrfica PARA
'GERMANIZAR' EXPRESSES ESTRANGEIRAS", o fragmento destacado reproduz-se
corretamente em
a) para germanizar-lhes.
b) para obter-lhe a germanizao.
c) para germaniz-las.
d) para tornar-lhes germanizadas.
e) para tornarem-as germanizadas.
OBSERVAES:

Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

DESAFIO
_________________________________________________________________________
3- INTELECO TEXTUAL / TERMOS DA ORAO / PERODO COMPOSTO
_________________________________________________________________________
Texto I
(FATEC 2000)
(...) Ia chover. Bem. A catinga ressuscitaria, a semente do gado voltaria ao curral, ele,
Fabiano, seria o vaqueiro daquela fazenda morta. Chocalhos de badalos de ossos animariam
a solido. Os meninos, gordos, vermelhos, brincariam no chiqueiro das cabras, Sinh
Vitria vestiria saias de ramagens vistosas. As vacas povoariam o curral. E a catinga ficaria
toda verde.
Lembrou-se dos filhos, da mulher, e da cachorra, que estavam l em cima, debaixo
de um juazeiro, com sede. Lembrou-se do pre morto. Encheu a cuia, ergueu-se, afastou-se,
lento, para no derramar a gua salobra (...) Chegou. Ps a cuia no cho, escorou-a com
pedras, matou a sede da famlia. Em seguida acocorou-se, remexeu o ai, tirou o fuzil,
acendeu as razes de macambira, soprou-as, inchando as bochechas cavadas. Uma labareda
tremeu, elevou-se, tingiu-lhe o rosto queimado, a barba ruiva, os olhos azuis. Minutos
depois o pre torcia-se e chiava no espeto de alecrim.
Eram todos felizes, Sinh Vitria vestiria uma saia larga de ramagens. (...) A
fazenda renasceria - e ele, Fabiano, seria o vaqueiro, para bem dizer seria dono daquele
mundo.
Os troos minguados ajuntavam-se no cho; a espingarda de pederneira, o ai, a
cuia de gua e o ba de folha pintada. A fogueira estalava. O pre chiava em cima das
brasas.
Uma ressurreio. As cores da sade voltariam cara triste de Sinh Vitria.. (...) A
catinga ficaria verde.
(Graciliano Ramos , "Vidas Secas")
Texto II Vou-me embora pra Pasrgada
Vou-me embora pra Pasrgada
L sou amigo do rei
L tenho a mulher que eu quero
Na cama que escolherei
Vou-me embora pra Pasrgada
Vou-me embora pra Pasrgada
Aqui eu no sou feliz
L a existncia uma aventura
De tal modo inconseqente
Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

Que Joana a Louca de Espanha


Rainha e falsa demente
Vem a ser contraparente
Da nora que nunca tive
E como farei ginstica
Andarei de bicicleta
Montarei em burro brabo
Subirei no pau-de-sebo
Tomarei banhos de mar!
E quando estiver cansado
Deito na beira do rio
Mando chamar a me-d'gua
Pra me contar as histrias
Que no tempo de eu menino
Rosa vinha me contar
Vou-me embora pra Pasrgada
Em Pasrgada tem tudo
outra civilizao
Tem um processo seguro
De impedir a concepo
Tem telefone automtico
Tem alcalide vontade
Tem prostitutas bonitas
Para a gente namorar
E quando eu estiver mais triste
Mas triste de no ter jeito
Quando de noite me der
Vontade de me matar
- L sou amigo do rei Terei a mulher que eu quero
Na cama que escolherei
Vou-me embora pra Pasrgada.
(Manuel Bandeira "Libertinagem")
1- "Em Pasrgada tem tudo
(...)
Tem telefone automtico
Tem alcalide vontade
Tem prostitutas bonitas"
Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

O emprego de "ter", nos contextos anteriores, caracterstico da lngua popular.


Assinale a alternativa em que a substituio desse verbo se faz de acordo com a lngua
culta.
a) Deve haver telefone automtico / Existe prostitutas bonitas.
b) H alcalide vontade / H prostitutas bonitas.
c) Existe telefone automtico / Deve existir prostitutas bonitas.
d) Deve haver tudo / Devem haver prostitutas bonitas
e)Existe alcalide vontade / Existe prostitutas bonitas.
2- "E quando eu estiver mais triste
Mas triste de no ter jeito"
Contrariando o emprego tradicional, a palavra "mas" no assume, no contexto
acima, o papel de criar contraste ou oposio entre os enunciados que liga; antes, cria um
vnculo de sentido de intensificao entre eles. Assinale a alternativa em que se repete esse
emprego de ''mas''.
a) Se voc gosta, mas gosta mesmo de comer, ento voc tem de conhecer Digeplus. (Texto
de anncio publicitrio)
b) Na mesa do escritrio (...) a cadeira onde sentava era injustamente mais alta do que as
duas poltronas (...) reservadas aos seus interlocutores. Falava de cima, mas sabia ser suave,
educado e divertidamente inteligente. (ISTO)
c) Nos prximos anos ele vai torcer o p no futebol, machucar o joelho no pega-pega, vai
cair de bicicleta, da rvore... Mas tudo bem, ele j associado Transmontano. (Texto de
anncio publicitrio)
d) Ento Macunama foi pescar porque agora no tinha mais ningum que pescasse pra ele
no. Mas cada peixe que tirava do anzol e jogava no paneiro, a sombra pulava do ombro,
engolia o peixe e voltava pro poleiro outra vez. (Mrio de Andrade)
e) Chegou a pegar o punhal que o ndio lhe dera, mas compreendeu logo que no teria
coragem de meter aquela lmina no peito e muito menos na barriga, onde estava a criana.
(rico Verssimo)
3- "... acendeu as razes de macambira, soprou-AS, inchando as bochechas cavadas. Uma
labareda tremeu, elevou-se, tingiu-LHE o rosto queimado."
Os pronomes destacados nos trechos anteriores referem-se a palavras do texto I; tais
pronomes significam,
a) as bochechas cavadas; de Fabiano.
b) as bochechas cavadas; o rosto queimado.
c) as razes de macambira; de Fabiano.
d) as razes de macambira; uma labareda.
e) as razes; tremeu.
Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

10

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

4- A relao de sentido que h entre as oraes destacadas em " L A EXISTNCIA


UMA AVENTURA / DE TAL MODO INCONSEQENTE / QUE JOANA A LOUCA
DE ESPANHA / [...] VEM A SER CONTRAPARENTE DA NORA que nunca tive"
manifesta-se em
a) Eu jogava longe canudo e caneca. Para recomear no dia seguinte, sim, as bolhas de
sabo.
b) Sua voz era grave: metia medo.
c) Durante o dia, seu perfume ainda pairou pelo quarto. Ao anoitecer, Dionsia abriu as
janelas.
d) Esforou-se muito, mas no alcanou o que procurava.
e) Ele no era advogado; mesmo assim quis defender o pai.
5- Indique a alternativa em que a substituio dos termos destacados nas frases a seguir est
gramaticalmente correta.
I. Sinh Vitria vestiria SAIAS DE RAMAGENS VISTOSAS.
II. ... para no derramar A GUA SALOBRA.
III. Encheu A CUIA.
a) I. Sinha Vitria vesti-las-ia; II. ...para a no derramar; III. A encheu.
b) I. Sinha Vitria lhes vestiria; II. ... para no a derramar. III. Encheu-lhe.
c) I. Sinh Vitria vestir-lhes-ia; II. ...para no derram-la; III. Encheu-a.
d) I. Sinh Vitria vestiria-a; II. ... para a no derramar; III. Encheu-lhe.
e) I. Sinh Vitria as vestiria. II. ... para no derram-la; III. Encheu-a.
OBSERVAES:

Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

11

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

DESAFIO:

4- INTELECO TEXTUAL / PONTUAO / CRASE


_________________________________________________________________________
PARMETROS CURRICULARES NACIONAIS - PCNs
(UFV 2002)
1
Na perspectiva de uma didtica voltada para a produo e interpretao de textos, a
atividade metalingstica deve ser instrumento de apoio para a discusso dos aspectos da
lngua que o professor seleciona e ordena no curso do ensino-aprendizagem.
2
Assim, no se justifica tratar o ensino gramatical desarticulado das prticas de
linguagem. o caso, por exemplo, da gramtica que, ensinada de forma
descontextualizada, tornou-se emblemtica de um contedo estritamente escolar, do tipo
que s serve para ir bem na prova e passar de ano - uma prtica pedaggica que vai da
metalngua para a lngua por meio de exemplificao, exerccios de reconhecimento e
memorizao de terminologia. Em funo disso, discute-se se h ou no necessidade de
ensinar gramtica. Mas essa uma falsa questo: a questo verdadeira o que, para que e
como ensin-la.
3
Deve-se ter claro, na seleo dos contedos de anlise lingstica, que a referncia
no pode ser a gramtica tradicional. A preocupao no reconstruir com os alunos o
quadro descritivo constante dos manuais de gramtica escolar (por exemplo, o estudo
ordenado das classes de palavras com suas mltiplas subdivises, a construo de
paradigmas morfolgicos, como as conjugaes verbais estudadas de um flego em todas
as suas formas temporais e modais, ou de pontos de gramtica, como todas as regras de
concordncia, com suas excees reconhecidas).
4
O que deve ser ensinado no responde s imposies de organizao clssica de
contedos na gramtica escolar, mas aos aspectos que precisam ser tematizados em funo
das necessidades apresentadas pelos alunos nas atividades de produo, leitura e escuta de
textos.
5
O modo de ensinar, por sua vez, no reproduz a clssica metodologia de definio,
classificao e exercitao, mas corresponde a uma prtica que parte da reflexo produzida
pelos alunos mediante a utilizao de uma terminologia simples e se aproxima,
progressivamente, pela mediao do professor, do conhecimento gramatical produzido. Isso
implica, muitas vezes, chegar a resultados diferentes daqueles obtidos pela gramtica
tradicional, cuja descrio, em muitos aspectos, no corresponde aos usos atuais da
linguagem, o que coloca a necessidade de busca de apoio em outros materiais e fontes.
6
[...] no se pode mais insistir na idia de que o modelo de correo estabelecido pela
gramtica tradicional seja o nvel padro de lngua ou que corresponda variedade
lingstica de prestgio. H, isso sim, muito preconceito decorrente do valor atribudo s
variedades padro e ao estigma associado s variedades no-padro, consideradas inferiores
ou erradas pela gramtica. Essas diferenas no so imediatamente reconhecidas e, quando
so, no so objeto de avaliao negativa.
Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

12

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

7
Para cumprir bem a funo de ensinar a escrita e a lngua padro, a escola precisa
livrar-se de vrios mitos: o de que existe uma forma "correta" de falar, o de que a fala de
uma regio melhor do que a de outras, o de que a fala "correta" a que se aproxima da
lngua escrita, o de que o brasileiro fala mal o portugus, o de que o portugus uma lngua
difcil, o de que preciso "consertar" a fala do aluno para evitar que ele escreva errado.
8
Essas crenas insustentveis produziram uma prtica de mutilao cultural que,
alm de desvalorizar a fala que identifica o aluno a sua comunidade, como se esta fosse
formada de incapazes, denota desconhecimento de que a escrita de uma lngua no
corresponde a nenhuma de suas variedades, por mais prestgio que uma delas possa ter.
Ainda se ignora um princpio elementar relativo ao desenvolvimento da linguagem: o
domnio de outras modalidades de fala e dos padres de escrita (e mesmo de outras lnguas)
no se faz por substituio, mas por extenso da competncia lingstica e pela construo
ativa de subsistemas gramaticais sobre o sistema j adquirido.
9
No ensino-aprendizagem de diferentes padres de fala e escrita, o que se almeja no
levar os alunos a falar certo, mas permitir-lhes a escolha da forma de fala a utilizar,
considerando as caractersticas e condies do contexto de produo, ou seja, saber
adequar os recursos expressivos, a variedade de lngua e o estilo s diferentes situaes
comunicativas: saber coordenar satisfatoriamente o que fala ou escreve e como faz-lo;
saber que modo de expresso pertinente em funo de sua inteno enunciativa - dado o
contexto e os interlocutores a quem o texto se dirige. A questo no de erro, mas de
adequao s circunstncias de uso, de utilizao adequada da linguagem.
(BRASIL, Ministrio da Educao e do Desporto. "Parmetros curriculares
nacionais". Braslia: MEC/SEF, 1998. Fragmentos, p. 28, 29 e 31.)
1- Assinale a alternativa em que a nova ordem do(s) vocbulo(s) em destaque(s) na orao
implica mudana substancial de sentido:
a) A escola precisa SE LIVRAR de mitos tipo "o brasileiro fala mal o portugus", "o
portugus uma lngua difcil". / A escola precisa LIVRAR-SE de mitos tipo "o brasileiro
fala mal o portugus", "o portugus uma lngua difcil".
b) MODERNAMENTE no se aceita essa estria que associa fala "correta" a aproximao
da lngua escrita. / No se aceita, MODERNAMENTE, essa estria que associa fala
"correta" a aproximao da lngua escrita.
c) Pela nova proposta devemos dar AOS ALUNOS o direito de escolha. / Pela nova
proposta devemos dar o direito de escolha AOS ALUNOS.
d) APENAS os professores que lecionam lngua portuguesa foram convidados para o
debate a respeito dos PCNs. / Os professores que APENAS lecionam lngua portuguesa
foram convidados para o debate a respeito dos PCNs.
e) EM MUITOS ASPECTOS, os usos atuais da linguagem no correspondem prescrio
da gramtica tradicional. / Os usos atuais da linguagem no correspondem, EM MUITOS
ASPECTOS, prescrio da gramtica tradicional.

Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

13

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

2- "Para cumprir bem a funo de ensinar a escrita e a lngua padro, a escola precisa
livrar-se de vrios mitos". (7 pargrafo) Assinale a alternativa em que essa passagem,
ainda que reescrita de maneira diferente, mantm substancialmente o mesmo sentido:
a) Apesar de cumprir bem a funo de ensinar a escrita e a lngua padro, a escola precisa
livrar-se de vrios mitos.
b) Porque cumpre bem a funo de ensinar a escrita e a lngua padro, a escola precisa
livrar-se de vrios mitos.
c) A fim de cumprir bem a funo de ensinar a escrita e a lngua padro, a escola precisa
livrar-se de vrios mitos.
d) Embora cumpra bem a funo de ensinar a escrita e a lngua padro, a escola precisa
livrar-se de vrios mitos.
e) Caso cumpra bem a funo de ensinar a escrita e a lngua padro, a escola precisa livrarse de vrios mitos.
3- Assinale a alternativa em que a presena/ausncia da(s) vrgula(s) implica mudana
substancial de sentido:
a) Precisamos nos livrar de vrios mitos, para melhor trabalhar a escrita e a lngua padro. /
Precisamos nos livrar de vrios mitos para melhor trabalhar a escrita e a lngua padro.
b) Os professores, que tm preocupao com a prtica pedaggica, esto atentos ao que
precisa ser tematizado. / Os professores que tm preocupao com a prtica pedaggica
esto atentos ao que precisa ser tematizado.
c) Por uma falsa questo, discute-se se h necessidade de ensinar gramtica na escola. / Por
uma falsa questo discute-se se h necessidade de ensinar gramtica na escola.
d) O modo de ensinar, na escola, deve corresponder a uma prtica de reflexo. / O modo de
ensinar na escola deve corresponder a uma prtica de reflexo.
e) O Brasil vem, de h muito, necessitando de uma reforma no ensino. / O Brasil vem de h
muito necessitando de uma reforma no ensino.
4- Assinale a alternativa em que seria perfeitamente adequado o sinal indicativo da crase:
a) "mas corresponde a uma prtica que parte da reflexo produzida pelos alunos" (5
pargrafo) / "mas corresponde uma prtica que parte da reflexo produzida pelos alunos"
b) "a fala de uma regio melhor do que a de outras" (7 pargrafo) / "a fala de uma regio
melhor do que de outras".
c) "a fala que identifica o aluno a sua comunidade" (8 pargrafo) / " a fala que identifica o
aluno sua comunidade".
d) "a escrita de uma lngua no corresponde a nenhuma de suas variedades" (8 pargrafo) /
"a escrita de uma lngua no corresponde nenhuma de suas variedades".
e) "saber adequar os recursos expressivos, a variedade de lngua" (9 pargrafo) / "saber
adequar os recursos expressivos, variedade de lngua".
Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

14

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

5- Assinale a alternativa em que h quebra do paralelismo gramatical:


a) Os PCNs negam ser o modelo estabelecido pela gramtica tradicional a lngua padro e
que corresponda a ele a variedade lingstica de prestgio.
b) Os PCNs negam ser o modelo estabelecido pela gramtica tradicional a lngua padro e
corresponder a ele a variedade lingstica de prestgio.
c) Os PCNs negam que seja o modelo estabelecido pela gramtica tradicional a lngua
padro e que corresponda a ele a variedade lingstica de prestgio.
d) Os PCNs dizem no se poder mais afirmar ser o modelo estabelecido pela gramtica
tradicional a lngua padro e corresponder a ele a variedade lingstica de prestgio.
e) Os PCNs dizem no se poder mais afirmar que seja o modelo estabelecido pela
gramtica tradicional a lngua padro e que corresponda a ele a variedade lingstica de
prestgio.
OBSERVAES:

Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

15

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

DESAFIO:

5- INTELECO TEXTUAL / CONCORDNCIAS VERBAL E NOMINAL /


REGNCIAS VERBAL E NOMINAL
_________________________________________________________________________
(UNIFESP 2003) INSTRUO: As questes 1 e 2 esto relacionadas ao seguinte anncio
de jornal:
LOJA DE CALADOS FEMININO
Vende-se 3 lojas bem montadas
tradicionais, nos melhores Pontos
da Cidade. tima Oportunidade!
F: (__) xxx-xxxxxx
("O Estado de S.Paulo", 15.08.2002)
1- No corpo do anncio, a expresso "Vende-se 3 lojas bem montadas"
a) apresenta problema de concordncia verbal. Deveria ocorrer na forma "Vendem-se"
porque "se" ndice de indeterminao do sujeito, e "lojas" o sujeito paciente.
b) no apresenta problema de concordncia verbal porque "se" ndice de indeterminao
do sujeito, e "lojas" o objeto direto.
c) apresenta problema de concordncia verbal. Deveria ocorrer na forma "Vendem-se"
porque "se" partcula apassivadora, e "lojas" o sujeito paciente.
d) no apresenta problema de concordncia verbal, porque "se" partcula apassivadora, e
"lojas" o sujeito paciente.
e) apresenta problema de concordncia verbal. Deveria ocorrer na forma "Vendem-se"
porque "se" pronome reflexivo com funo sinttica de objeto indireto, e "lojas" o
objeto direto.
2- De acordo com as normas gramaticais, particularmente no que se refere s regras de
concordncia, o ttulo deste anncio deveria ser
a) LOJAS DE CALADOS FEMININO, porque, na seqncia, o texto fala em "3 lojas".
b) LOJAS DE CALADOS FEMININOS, porque, na seqncia, o texto fala em "3 lojas".
c) LOJA DE CALADOS FEMININOS, porque o ttulo no especifica as outras duas lojas
"bem montadas" de calados, implicitamente, masculinos.
d) LOJA FEMININA DE CALADOS, porque o ttulo no se relaciona com o restante do
anncio.
e) LOJA DE CALADOS FEMININO, tal como aparece no anncio, porque o vocbulo
"FEMININO" apenas especifica o tipo de calado comercializado pelas lojas venda.
Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

16

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

(UFPE 2003)

Leia o texto abaixo com ateno e, a seguir, responda s questes 3

e 4.
Brasil
Seu destino crescer.
Nosso turismo j um produto de exportao com prestgio no mundo inteiro.
Antes, para o resto do mundo, ramos apenas o pas do Carnaval e do futebol. Isso h
muitos anos. Agora diferente, agora o pas tem rumo. Com o PNMT - Programa Nacional
de Municipalizao do Turismo -, mais de 1.200 cidades tursticas esto sendo preparadas
para que se tornem melhores para os turistas e para quem vive nelas. Treinamos e
capacitamos mais de 500 mil profissionais, nas diversas reas ligadas ao turismo em todo o
Brasil. Leis do tempo do Imprio foram atualizadas, abrindo novos horizontes,
principalmente para o turismo martimo. S em 2001 tivemos 30 dos maiores
transatlnticos do mundo navegando pelo nosso litoral. Com o cenrio brasileiro
modernizado e mais atraente, de 2 milhes passamos para 5 milhes de turistas estrangeiros
recebidos anualmente. O turismo traz os benefcios de um maravilhoso produto de
exportao, ajudando a combater nossas dificuldades sociais com a gerao de mais
emprego, mais renda e divisas para o pas.
Consulte seu agente de viagens.
(Embratur, Ministrio do Esporte e Turismo, Governo do Brasil.)
3- Analisando as informaes apresentadas no texto e a forma como esto organizadas,
podemos afirmar que:
1) o texto comea por estabelecer uma oposio entre diferentes momentos da histria do
turismo no Brasil.
2) o discurso predominante visivelmente triunfalista e pretende ser altamente convincente.
3) na concepo do autor do texto, o Carnaval e o futebol possibilitaram novos rumos para
o incremento da economia brasileira.
4) o vocbulo 'turismo' e outros seus cognatos ocorrem vrias vezes e, assim, marcam o
tpico principal que d unidade ao texto.
5) a voz que fala pelo texto se expressa na primeira pessoa do plural, do incio ao fim,
embora no apaream as marcas explcitas do pronome pessoal.
Esto corretas apenas:
a) 1, 2, 3 e 5
b) 1, 2, 4 e 5
c) 2, 3, 4 e 5
d) 3 e 4
e) 1 e 2
Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

17

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

4- A regncia verbal e a nominal esto conforme a norma padro em:


a) O povo parece desejoso de que se encontre uma sada para a crise que o Brasil est
submetido no momento.
b) O texto permite o leitor a verificao, por meio de nmeros, da situao do turismo no
Brasil.
c) Custamos perceber que o Brasil tem progredido, pois a imprensa, em geral, parece ter
averso com notcias boas.
d) Quanto aos brasileiros, anima-lhes o nimo ler textos to otimistas como esse, ao alcance
de qualquer leitor.
e) Sabemos que nem sempre possvel aliar vontade de progredir ao efetiva.
5- (Pucpr 2003) Observe as frases incompletas:
1. Os elementos _____ se dispe no permitem tirar grandes concluses.
2. Com certeza existem pessoas _____ poucas vezes nos lembramos.
3. H provocaes _____ no possvel resistir.
4. Essa foi uma das perguntas _____ no consegui responder.
Assinale a alternativa que preenche corretamente os espaos, completando as frases.
a) a que, que, a que, a que
b) de que, de quem, a que, a que
c) de que, das quais, que, de que
d) a que, de que, das quais, que
e) com que, que, que, a qual
OBSERVAES:

Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

18

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

DESAFIO:
_________________________________________________________________________
6- AVALIAO GERAL
_________________________________________________________________________
(UFPE 2003) Antes de mais nada, preciso esclarecer que h uma diferena
bastante significativa entre responsabilidade social e ao social. Enquanto o primeiro
compreende uma srie de itens nos quais a empresa deve ter comprometimento tico, com
fornecedores, acionistas, empregados e o meio ambiente, por exemplo, o segundo se d
exclusivamente na relao da empresa com a comunidade. Entender essas definies de
fundamental importncia para as empresas que j desenvolveram, vm desenvolvendo ou
querem desenvolver alguma atividade na rea social. (...)
H vrias explicaes para esse processo de converso de pensamento das empresas.
A mais difundida delas justamente a mais simples e tambm a mais lgica: com a
redemocratizao, as relaes tomaram-se mais transparentes. E, na era das comunicaes,
com a sociedade tomando conhecimento de movimentos como "Ao pela Cidadania
Contra a Fome e a Misria", de eventos como a "Rio 92" e com o crescimento de ONGs, ao
redor do Brasil, nasceu uma cobrana de postura. Cobrana essa que de todos e recai na
rea social, pela percepo dos problemas, como pobreza, fome, violncia. Logo, ficaria
difcil criar "ilhas de prosperidade" no meio dos problemas.
("Jornal do Commercio": 21/07/2002. Fragmento)
1- A anlise global do texto nos leva a identificar como ponto central a idia de que:
a) as empresas mantm compromissos ticos com todos aqueles que esto envolvidos em
seus programas de funcionamento.
b) o interesse das empresas pela elevao de sua responsabilidade social devido ao
processo de redemocratizao das relaes sociais.
c) a evoluo dos meios de comunicao resultou no crescimento de ONGs e de
movimentos sociais de combate misria e violncia.
d) a percepo dos problemas sociais dificulta a ao das empresas na tentativa de criar e
sedimentar os ncleos de prosperidade.
e) segundo o conceito de ao social, no seria fcil o xito na busca pela prosperidade, em
meio indiferena aos problemas sociais.
2- Analise os trechos a seguir, observando se apresentam relao de causa e conseqncia.
1) "H vrias explicaes para esse processo de converso de pensamento das empresas".
2) "com a redemocratizao, as relaes tornaram-se mais transparentes."
3) "com a sociedade tomando conhecimento de movimentos (...), nasceu uma cobrana de
postura."
4) "Cobrana essa que de todos e recai na rea social".
Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

19

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

Esto corretas apenas:


a) 1, 2 e 4
b) 2 e 3
c) 2, 3 e 4
d) 1 e 2
e) 3
3- Assinale a alternativa em que as formas verbais esto corretamente flexionadas:
a) Procuro aquele funcionrio competente. Quando o ver, avise-me, por favor.
b) Se a empresa prevesse que seus empregados seriam desonestos, o que faria?
c) De onde provm as verbas aplicadas em aes sociais? Algum as retm?
d) As empresas manteram todas aquelas atividades de ao social, ao trabalharem no bairro.
e) Os candidatos eleio proporam medidas de ao social, mas esqueceram-nas.
4- A concordncia verbal e a nominal esto de acordo com a norma padro em:
a) Houveram implicaes boas e ms naquelas atitudes dos empresrios de Pernambuco.
b) Propostas, o mais adequadas possveis, em termos de qualidade, foi apresentada aos
trabalhadores.
c) Quaisquer deslizes perante o consumidor, nessa rea, provoca problemas para a empresa.
d) necessrio pacincia para poderem os trabalhadores conseguirem seus plenos direitos.
e) A ao social, um dos temas mais discutidos atualmente, faz os interessados repensarem
a poltica fiscal.
5- Analise os pares de enunciados a seguir. Assinale a alternativa em que, apesar da
alterao no uso da pontuao e de outros sinais, o sentido se mantm.
a) Embora a violncia ainda impere, as comunidades, que so desassistidas pelo poder
pblico, continuam buscando a paz.
Embora a violncia ainda impere, as comunidades que so desassistidas pelo poder pblico
continuam buscando a paz.
b) O Diretor informou que, com o resultado do ltimo concurso, a contratao de novos
funcionrios definir a realizao de um outro programa.
O Diretor informou que - com o resultado do ltimo concurso - a contratao de novos
funcionrios definir a realizao de um outro programa.
c) Crianas da periferia, em Recife, podem j buscar a garantia de atendimento aos direitos,
que lhes so bsicos.
Crianas da periferia - em Recife - podem j buscar a garantia de atendimento aos direitos
que lhes so bsicos.
Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

20

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

d) Para assegurar o desenvolvimento, das comunidades menos assistidas espera-se a


mxima participao.
Para assegurar o desenvolvimento das comunidades menos assistidas, espera-se a mxima
participao.
e) No teria sido bom se tivessem falado de aes repressivas, pois a garantia de
atendimento aos direitos bsicos prioritria.
No; teria sido bom se tivessem falado de aes repressivas, pois a garantia de atendimento
aos direitos bsicos prioritria.
( UFPE 2003 ) Antes de mais nada, preciso esclarecer que h uma diferena bastante
significativa entre responsabilidade social e ao social. Enquanto o primeiro compreende
uma srie de itens nos quais a empresa deve ter comprometimento tico, com fornecedores,
acionistas, empregados e o meio ambiente, por exemplo, o segundo se d exclusivamente
na relao da empresa com a comunidade. Entender essas definies de fundamental
importncia para as empresas que j desenvolveram, vm desenvolvendo ou querem
desenvolver alguma atividade na rea social. (...)
H vrias explicaes para esse processo de converso de pensamento das empresas. A
mais difundida delas justamente a mais simples e tambm a mais lgica: com a
redemocratizao, as relaes tomaram-se mais transparentes. E, na era das comunicaes,
com a sociedade tomando conhecimento de movimentos como "Ao pela Cidadania
Contra a Fome e a Misria", de eventos como a "Rio 92" e com o crescimento de ONGs, ao
redor do Brasil, nasceu uma cobrana de postura. Cobrana essa que de todos e recai na
rea social, pela percepo dos problemas, como pobreza, fome, violncia. Logo, ficaria
difcil criar "ilhas de prosperidade" no meio dos problemas.
("Jornal do Commercio": 21/07/2002. Fragmento)
5- A anlise global do texto nos leva a identificar como ponto central a idia de que:
a) as empresas mantm compromissos ticos com todos aqueles que esto envolvidos em
seus programas de funcionamento.
b) o interesse das empresas pela elevao de sua responsabilidade social devido ao
processo de redemocratizao das relaes sociais.
c) a evoluo dos meios de comunicao resultou no crescimento de ONGs e de
movimentos sociais de combate misria e violncia.
d) a percepo dos problemas sociais dificulta a ao das empresas na tentativa de criar e
sedimentar os ncleos de prosperidade.
e) segundo o conceito de ao social, no seria fcil o xito na busca pela prosperidade, em
meio indiferena aos problemas sociais.
6- Analise os trechos a seguir, observando se apresentam relao de causa e conseqncia.
1) "H vrias explicaes para esse processo de converso de pensamento das empresas".
Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

21

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

2) "com a redemocratizao, as relaes tornaram-se mais transparentes."


3) "com a sociedade tomando conhecimento de movimentos (...), nasceu uma cobrana de
postura."
4) "Cobrana essa que de todos e recai na rea social".
Esto corretas apenas:
a) 1, 2 e 4
b) 2 e 3

c) 2, 3 e 4

d) 1 e 2

e) 3

8- Assinale a alternativa em que as formas verbais esto corretamente flexionadas.


a) Procuro aquele funcionrio competente. Quando o ver, avise-me, por favor.
b) Se a empresa prevesse que seus empregados seriam desonestos, o que faria?
c) De onde provm as verbas aplicadas em aes sociais? Algum as retm?
d) As empresas manteram todas aquelas atividades de ao social, ao trabalharem no bairro.
e) Os candidatos eleio proporam medidas de ao social, mas esqueceram-nas.
9- A concordncia verbal e a nominal esto de acordo com a norma padro em:
a) Houveram implicaes boas e ms naquelas atitudes dos empresrios de Pernambuco.
b) Propostas, o mais adequadas possveis, em termos de qualidade, foi apresentada aos
trabalhadores.
c) Quaisquer deslizes perante o consumidor, nessa rea, provoca problemas para a empresa.
d) necessrio pacincia para poderem os trabalhadores conseguirem seus plenos direitos.
e) A ao social, um dos temas mais discutidos atualmente, faz os interessados repensarem
a poltica fiscal.
10- Analise os pares de enunciados a seguir. Assinale a alternativa em que, apesar da
alterao no uso da pontuao e de outros sinais, o sentido se mantm.
a) Embora a violncia ainda impere, as comunidades, que so desassistidas pelo poder
pblico, continuam buscando a paz.
Embora a violncia ainda impere, as comunidades que so desassistidas pelo poder pblico
continuam buscando a paz.
b) O Diretor informou que, com o resultado do ltimo concurso, a contratao de novos
funcionrios definir a realizao de um outro programa.
O Diretor informou que - com o resultado do ltimo concurso - a contratao de novos
funcionrios definir a realizao de um outro programa.
c) Crianas da periferia, em Recife, podem j buscar a garantia de atendimento aos direitos,
que lhes so bsicos.
Crianas da periferia - em Recife - podem j buscar a garantia de atendimento aos direitos
que lhes so bsicos.
d) Para assegurar o desenvolvimento, das comunidades menos assistidas espera-se a
mxima participao.
Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

22

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

Para assegurar o desenvolvimento das comunidades menos assistidas, espera-se a mxima


participao.
e) No teria sido bom se tivessem falado de aes repressivas, pois a garantia de
atendimento aos direitos bsicos prioritria.
No; teria sido bom se tivessem falado de aes repressivas, pois a garantia de atendimento
aos direitos bsicos prioritria.
OBSERVAES:

Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

23

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

GABARITO
DESAFIO
_________________________________________________________________________
1- INTELECO TEXTUAL / ORTOGRAFIA / ACENTUAO / SEMNTICA
_________________________________________________________________________
1-D
2-B
3-B
4-D
5-C
_______________________________________________________________________
2- INT. TEXTUAL / FLEXES DE SUBST. E ADJETIVOS /VERBOS /PRONOMES
_________________________________________________________________________
1-A
2-E
3-C
4-B
5-C
_________________________________________________________________________
3- INTELECO TEXTUAL / TERMOS DA ORAO / PERODO COMPOSTO
_________________________________________________________________________
1-B

2-A

3-C

4-B

5-E

4- INTELECO TEXTUAL / PONTUAO / CRASE


_________________________________________________________________________
1-D

2-E

3-B

4-C

5-A

5- INTELECO TEXTUAL / CONCORDNCIAS VERBAL E NOMINAL /


REGNCIAS VERBAL E NOMINAL
_________________________________________________________________________
1-C
2-B
3-B
4-D
5-B
_________________________________________________________________________
6- AVALIAO GERAL
_________________________________________________________________________
1-E
6-E

2-B
7-B

3-C
8-C

4-E
9-E

5-B
10-B

Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

24

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

OBSERVAES:

Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

25

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.

OBSERVAES:

Profa. Zez (32)3224-4013 / (32) 9988-4013 barino@powerline.com.br

26

Todos os direitos reservados. .Nenhuma parte desta obra poder ser reproduzida ou transmitida por qualquer forma e/ou
quaisquer meios (eletrnico ou mecnico, incluindo fotocpia e gravao) ou arquivada em qualquer sistema de banco de
dados sem permisso escrita da autora.