Você está na página 1de 30

rotadosconcursos.com.

br

Simulado
Criado em 19/02/2015 s 22:47:17

Matria(s)/Assunto(s): Pedagogia
1.A pedagogia proposta por Paulo Freire acredita numa educao capaz de contribuir para
a transformao das pessoas e da sociedade. Desse modo, os aspectos relacionados
pedagogia freiriana so os seguintes:
A) exposio verbal; contedos predefinidos; adequao realidade; relaes verticais;
aprendizagem como acumulao de conhecimentos
B) exposio verbal; temas geradores; problematizao da realidade; relao horizontal;
aprendizagem informal e livre.
C) dilogo como mtodo; temas geradores; contedos socialmente relevantes; relaes
autogestionadas; aprendizagem informal.
D) dilogo como mtodo; temas geradores; problematizao da realidade; relao
horizontal; aprendizagem como construo coletiva.
E) dilogo como mtodo; contedos predefinidos; problematizao da realidade; relaes
verticais; aprendizagem como construo coletiva.
Fonte: / 2014 / Centro Federal de Educao Tecnolgica Celso Suckow da Fonseca / Analista - rea de Tcnicos em Assuntos Educacionais / Questo:28

2.Para Paulo Freire, a escola cidad:


A) aquela que no h regras nem limites para os alunos.
B) Onde os alunos s tm direitos, incluindo o de no aprender.
C) aquela voltada exclusivamente para a insero do jovem ao mercado de trabalho.
D) aquela que se assume como centro de direitos e de deveres.
Fonte: IOBV / 2014 / Prefeitura de Araquari / Orientador Educacional / Questo:33

No que concerne s tendncias pedaggicas na prtica escolar, julgue os itens


subsecutivos.
3.Paulo Freire representante da tendncia progressista histrico-crtica, cujo mtodo
parte de uma relao direta da experincia do educando confrontada com o saber
sistematizado.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2014 / Secretaria de Estado e da Educao e do Esporte / Professor - rea Artes / Questo:66

Em relao aos compromissos sociais e ticos dos professores, julgue os itens a seguir.
4.De acordo com Paulo Freire, o compromisso do profissional da educao termina
quando este atende s expectativas do educando.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2014 / Secretaria de Estado e da Educao e do Esporte / Professor - rea Didtica / Questo:120

De acordo com Paulo Freire,


5.o processo educativo deve preparar o sujeito para que ele seja um partcipe social.
1 de 30

rotadosconcursos.com.br
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2013 / Conselho Nacional de Justia / Analista Judicirio - rea Administrativo - Especialidade: Pedagogia / Questo:56

6.o docente deve ser investigador da realidade social de seus educandos.


C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2013 / Conselho Nacional de Justia / Analista Judicirio - rea Administrativo - Especialidade: Pedagogia / Questo:57

7.Ainda acerca dos livros didticos de qumica decorrentes da converso das apostilas de
cursos preparatrios, constata-se que
A) contriburam para a superao da educao bancria criticada por Paulo Freire.
B) essa converso implicou o fim do uso de apostilas no ensino de qumica.
C) sua utilizao acabou por estabelecer, em termos de contedos, o que deveria ser
ensinado em cada srie do nvel mdio.
D) uma caracterstica fundamental desses livros refere-se desejvel preocupao
ambiental.
E) resultaram na criao de uma nova concepo de educao, centrada na autonomia
intelectual.
Fonte: CESPE / 2013 / Secretaria da Educao / Professor de Classe Pleno I - rea Qumica / Questo:76

O papel do professor, de acordo com a pedagogia liberal renovada no diretiva, o de um


especialista em relaes humanas.
8.De acordo com o pensamento pedaggico de Paulo Freire, expresso na tendncia
pedaggica progressista libertadora, os contedos de ensino devem ser fornecidos pelo
educando, transformando-se em temas geradores.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2013 / Universidade Federal do Pampa / Tcnico em Assuntos Educacionais / Questo:101

gue os itens a seguir, relativos concepo progressista de Paulo Freire aplicada


educao de jovens e adultos.
9.A alfabetizao de jovens e adultos deve provocar a construo da conscincia
intransitiva, na qual h a compreenso da realidade mediante o entendimento das
causas profundas, ou seja, pela raiz das questes.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2013 / Departamento Penitencirio Nacional / Especialista em Assistncia Penitenciria - rea Pedagogia / Questo:102

10.A prtica educativa realmente poltica possibilita tanto a construo de saberes pelas
pessoas quanto a prpria conscientizao.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2013 / Departamento Penitencirio Nacional / Especialista em Assistncia Penitenciria - rea Pedagogia / Questo:103

11.Para ser um ato de conhecimento, o processo de alfabetizao de adultos demanda,


entre educadores e educandos, uma relao dialgica, na qual os sujeitos do ato de
conhecer se encontram mediatizados pelo objeto a ser conhecido.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2013 / Departamento Penitencirio Nacional / Especialista em Assistncia Penitenciria - rea Pedagogia / Questo:104

12.Segundo a concepo progressista de Paulo Freire, a relao autoritria interrompe a


vocao do ser humano de se tornar mais completo enquanto pessoa, por isso o
autoritarismo dificulta a tarefa educacional.
2 de 30

rotadosconcursos.com.br
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2013 / Departamento Penitencirio Nacional / Especialista em Assistncia Penitenciria - rea Pedagogia / Questo:105

13.A educao um direito fundamental, porm a essncia dessa concepo a


escolarizao formal dos atores envolvidos no processo educativo.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2013 / Departamento Penitencirio Nacional / Especialista em Assistncia Penitenciria - rea Pedagogia / Questo:106

14.O ponto central do conceito de educao bancria consiste na conscientizao e no


comprometimento do aluno.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2013 / Departamento Penitencirio Nacional / Especialista em Assistncia Penitenciria - rea Pedagogia / Questo:107

A respeito de tica e trabalho, dilemas ticos ligados profisso e educao de adultos,


julgue os itens de 111 a 115.
15.Segundo Paulo Freire, adotar um suposto ponto de vista neutro em face do mundo, do
histrico e dos valores significa ter medo de se comprometer. A escolha do
procedimento de ensino pelo educador, por exemplo, ato poltico que envolve, alm de
conhecimentos tcnicos, uma reflexo tica, que ser feita a partir da concepo
pedaggica do educador.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2013 / Ministrio Pblico da Unio / Analista do MPU - rea de Apoio: Tcnico-Administrativo / Questo:113

Com relao atuao e aos compromissos sociais e ticos dos profissionais docentes,
julgue os itens seguintes.
16.A concepo de que a educao, embora no transforme o mundo, possa transformar
algumas prticas sociais e individuais, elaborada por Paulo Freire, reduz a importncia
da prtica educativa.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2012 / Secretaria da Educao / Professor - rea Sociologia / Questo:32

17.Conforme a concepo dialgica de Paulo Freire, oposta ao pensamento tecnicista, os


indivduos no devem escravizar-se s tcnicas; as tcnicas, elaboradas pelos
indivduos, que devem servir aos indivduos.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2012 / Secretaria da Educao / Professor - rea Sociologia / Questo:34

18.Andrea professora de Educao Bsica. Ela costuma ouvir seus alunos, em amplo
sentido, pois, alm de ouvir suas questes e conversar sobre assuntos que lhes
interessam, ela usa das experincias dessa relao para rever, quando necessrio, seus
procedimentos didticos. Ela considerada uma tima professora e mostra-se
comprometida com a aprendizagem, no permitindo que a fala de seus alunos seja
apenas um momento de descontrao em sala de aula. Com base nas concepes
filosficas de Paulo Freire sobre a relao entre professor e alunos, a postura da
professora
A) inadequada, pois muito comum os alunos confundirem l iberdade com falta de regras,
o que ser difcil de contornar depois.
B) adequada, pois a professora conversa com os alunos de modo a refletir sobre sua
prtica, tornando-a mais adequada aprendizagem.
C) inadequada, pois no h como a professora impedir que os alunos conversem de forma
3 de 30

rotadosconcursos.com.br
descontrada durante as aulas.
D) adequada, pois Andrea permite que os alunos falem o que quiserem e quando
quiserem, em detrimento da aprendizagem.
E) inadequada, pois Andrea deveria evitar que os alunos falassem em sala, para que
houvesse maior rendimento dos contedos.
Fonte: VUNESP / 2012 / Instituto de Assistncia Mdica ao Servidor Pblico Estadual / Analista Sociocultural - rea Pedagogia / Questo:38

19.Sabe-se que vrios pesquisadores, como Emlia Ferreiro, Celstin Freinet, Paulo Freire
e Howard Gardner, partem do princpio de que preciso compreender e valorizar a
ao do sujeito em seu processo de aquisio do conhecimento. A partir deste princpio,
est correto afirmar:
A) Emilia Ferreiro e Ana Teberosky (no livro "Psicognese da Lngua Escrita" de 1979)
defendem que no necessrio diagnosticar o quanto os alunos j sabem antes de iniciar
o processo de alfabetizao.
B) Paulo Freire, grande pensador e educador, opunha-se ao que chamava de educao
libertadora, onde o professor o depositante e o aluno o depositrio da educao, o que o
torna incapaz de ler o mundo criticamente.
C) Clestin Freinet, desde os anos 20 do sculo passado, j defendia e utilizava prticas
ainda hoje presentes em muitas escolas, quais sejam: construo de jornal escolar, troca
de correspondncias, cantinhos pedaggicos, trabalhos em grupo, aulas-passeio.
D) Howard Gardner, no livro Estruturas da Mente: Teoria das Inteligncias Mltiplas,
defende a existncia de onze inteligncias, e destaca a Inteligncia musical no
comentrio: "Ter aulas de msica garante aos estudantes desenvolver a inteligncia
musical, a noo espacial e as linguagens escrita, verbal e gestual.
Fonte: FCC / 2012 / Secretaria de Estado de Educao / Especialista em Educao Bsica - rea Orientao Educacional / Questo:33

20.Sabe-se que vrios pesquisadores, como Emlia Ferreiro, Celstin Freinet, Paulo Freire
e Howard Gardner, partem do princpio de que preciso compreender e valorizar a
ao do sujeito em seu processo de aquisio do conhecimento. A partir deste princpio,
est correto afirmar:
A) Emilia Ferreiro e Ana Teberosky (no livro "Psicognese da Lngua Escrita" de 1979)
defendem que no necessrio diagnosticar o quanto os alunos j sabem antes de iniciar
o processo de alfabetizao.
B) Paulo Freire, grande pensador e educador, opunha-se ao que chamava de educao
libertadora, onde o professor o depositante e o aluno o depositrio da educao, o que o
torna incapaz de ler o mundo criticamente.
C) Clestin Freinet, desde os anos 20 do sculo passado, j defendia e utilizava prticas
ainda hoje presentes em muitas escolas, quais sejam: construo de jornal escolar, troca
de correspondncias, cantinhos pedaggicos, trabalhos em grupo, aulas-passeio.
D) Howard Gardner, no livro Estruturas da Mente: Teoria das Inteligncias Mltiplas,
defende a existncia de onze inteligncias, e destaca a Inteligncia musical no
comentrio: "Ter aulas de msica garante aos estudantes desenvolver a inteligncia
musical, a noo espacial e as linguagens escrita, verbal e gestual.
Fonte: FCC / 2012 / Secretaria de Estado de Planejamento e Gesto / Orientador Educacional / Questo:33

21.Para o educador Paulo Freire, a educao


A) uma ao neutra, enquanto a alfabetizao deve focar a leitura crtica da realidade do
aluno.
B) a forma como os grupos opressores organizaram a sociedade visando a reproduo do
status quo.
C) um ato poltico-partidrio que possibilita a tomada de poder das mos dos opressores
pelos grupos oprimidos.
D) um ato poltico que visa a formao da autonomia intelectual do educando e a sua
interveno na realidade.
E) o momento em que os educandos podem, sem presso do poder, discutir os problemas
sociais que afligem o trabalhador.
4 de 30

rotadosconcursos.com.br
Fonte: FCC / 2012 / Tribunal de Justia / Analista Judicirio - rea Pedagogia / Questo:52

Julgue os itens a seguir, a respeito da prtica educativa no desenvolvimento de pessoas.


22.Segundo Paulo Freire, a transformao do meio s acontece com uma educao
libertadora em que o homem opere a realidade. Nesse sentido, a organizao deve
facilitar o processo de expresso e reflexo para que as pessoas se sintam importantes
para o processo de aprendizagem.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2012 / Instituto Nacional da Propriedade Industrial / Analista de Planejamento - rea Gesto de Pessoas / Questo:75

23.Paulo Freire pensou em um mtodo de educao construdo em etapas, a partir do


dilogo entre educador e educando. As etapas do mtodo de Freire so as seguintes: I.
Etapa de investigao: professor e aluno buscam, em conjunto, identificar palavras e
temas mais significativos da vida do aluno, dentro de seu universo vocabular e da
comunidade onde vive. II. Etapa de tematizao: o professor desafia e inspira o aluno a
superar a viso mgica e acrtica do mundo, para uma postura conscientizada. III. Etapa de
problematizao: momento da tomada de conscincia do mundo, atravs da anlise dos
significados sociais dos temas e das palavras. Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas II e III.
E) I, II, III.
Fonte: FUNDATEC / 2014 / ASCAR/EMATER / Pedagogo / Questo:45

24.Em seu livro Pedagogia da Autonomia (1996, p.136), Paulo Freire reconhece a
incompletude de todo ser humano: Seria impossvel saber-se inacabado e no se abrir
aos outros procura de explicao, de respostas a mltiplas perguntas. A partir desta
afirmao, o autor procura despertar nos educadores o compromisso com
A) a disponibilidade para o dilogo.
B) a avaliao das situaes de ensino.
C) a alfabetizao de jovens e adultos.
D) o espao escolar.
E) as situaes de ensino.
Fonte: FCC / 2011 / Empresa Brasileira de InfraEstrutura Aeroporturia / Analista Superior I - rea Pedagogo / Questo:57

Julgue os itens seguintes, acerca de pesquisa participante em educao.


25.Por ter como princpios o conhecer e o agir, o mtodo de alfabetizao de Paulo Freire
considerado exemplo de pesquisa participante.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2011 / Tribunal de Justia / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade: Pedagogia / Questo:63

Acerca de educao de jovens e adultos, julgue os itens a seguir.


26.O pensamento de Paulo Freire sobre a condio humana distancia-se do referencial
ideolgico marxista.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2011 / Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos / Analista de Correios - Especialidade: Pedagogo / Questo:77

27.A partir da elaborao, por Paulo Freire, do relatrio A Educao de Adultos e as


Populaes Marginais: o Problema dos Mocambos, introduziu-se, no pas, uma nova
maneira de abordar a alfabetizao de adultos.
5 de 30

rotadosconcursos.com.br
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2011 / Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos / Analista de Correios - Especialidade: Pedagogo / Questo:78

A respeito da relao
professor/aluno, abordada no texto acima, julgue os prximos itens.
28.De acordo com Paulo Freire, seja autoritria, boazinha, irresponsvel, amorosa, malhumorada ou competente, a postura do professor sempre deixar marcas em seus
alunos.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2011 / Tribunal de Justia / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade: Pedagogia / Questo:93

Tendo o texto acima como


referncia inicial, julgue os itens que se seguem, a respeito da relao entre escola e
sociedade.
29.Segundo Paulo Freire, um projeto de escola que busque a formao da cidadania
precisa: tratar todos os indivduos com dignidade, com respeito divergncia,
valorizando o que cada um tem de bom; fazer que a escola se torne mais atualizada para
que os alunos gostem dela; e, ainda, garantir espao para a construo de conhecimentos
cientficos significativos, que contribuam para uma anlise crtica da realidade.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2011 / Tribunal de Justia / Analista Judicirio - rea Apoio Especializado - Especialidade: Pedagogia / Questo:106

30.Dentre os tericos brasileiros que procuraram articular um tipo de orientao


pedaggica crtica superadora do reprodutivismo, destacam-se: Dermeval Saviani , que
defende a tendncia Histrico-crtica, e Paulo Freire, cujas ideias constituram a base para
a construo da Pedagogia Libertadora. Para Saviane e Freire, a avaliao tem como
centro:
A) O contedo, privilegiando a funo classificatria no ato de avaliar.
B) A educao, sendo que a comprovao do desempenho do aluno estaria atrelada a
memorizao e repetio de conceitos.
C) O conhecimento, constituindo-se num instrumento esttico e frenador do processo de
crescimento.
D) O sujeito, sendo que a comprovao do desempenho do educando no estaria atrelada
a normas e padres pr-fixados.
Fonte: IESES / 2014 / Instituto Federal de Santa Catarina / Tcnico em Assuntos Educacionais / Questo:25

6 de 30

rotadosconcursos.com.br
Atualmente, no s na rea da educao, mas, tambm em outras reas, como a da
sade, pensa-se no indivduo como um todo paradigma holstico. Parte-se de uma viso
sistmica e, portanto, amplia-se o conceito de educao e do processo de
ensinoaprendizagem. No que se refere a esse tema, julgue os itens a seguir.
31.Paulo Freire afirma que to fundamental conhecer o conhecimento existente quanto
saber que se est aberto e apto produo do conhecimento ainda no existente. Por
isso, para ele, a docncia e a discncia devem ser dicotomizadas.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2010 / Instituto Nacional de Cncer / Tecnologista Jnior - rea Pedagogia - Especialidade: Analista Pedaggico / Questo:81

Com relao caracterizao das metodologias de ensino, julgue os itens que se seguem.
32.A metodologia centrada na compreenso, reflexo e ao caracteriza a tendncia
educacional libertadora de Paulo Freire.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2010 / Agncia Brasileira de Inteligncia / Oficial Tcnico de Inteligncia - rea Pedagogia / Questo:85

33.Paulo Freire um dos cones da educao brasileira por ter apresentado a pedagogia
libertadora como concepo de aprendizagem. Assinale a opo que identifica um dos
pressupostos dessa prtica educativa.
A) A capacidade de assimilao da criana idntica do adulto.
B) Aprender desenvolver a capacidade de processar informaes e lidar com os
estmulos do ambiente.
C) O ensino um processo de condicionamento por meio do uso de reforo das respostas
que se quer obter.
D) A motivao para a aprendizagem se d a partir da codificao de uma situaoproblema.
E) A nfase na aprendizagem formal se baseia na negao da represso e na valorizao
do desenvolvimento de pessoas livres.
Fonte: CESPE / 2009 / Secretaria de Estado da Educao e da Cultura / Professor de Educao Bsica - rea Sociologia / Questo:15

34.Com a obra Professora sim, tia no, Paulo Freire pretende:


A) negar professora a condio que deseja assumir
B) identificar a professora com o parentesco de tia
C) recusar a identificao da professora tia
D) transformar a professora em tia do aluno
E) distorcer o papel da professora e da tia
Fonte: CEPERJ / 2014 / Secretaria de Estado de Educao / Professor - rea Pedagogia / Questo:22

35.Para ele, o professor libertador aquele que ultrapassa as fronteiras de um repassador


de contedos e surge como algum que instiga seus educandos compreenso e
transformao. O dilogo se consolida. De acordo com esse autor, a educao cumpre sua
funo na medida em que promove a construo de um cidado que, por intermdio de
sua formao, busca compreender a realidade e modific-la em benefcio de si e dos
outros. A educao deve ir alm de uma ao que vise manuteno do que j existe. O
texto se refere a:
A) Paulo Freire
B) Augusto Comte
C) Lev Vygotsky
D) Friedrich Froebel
Fonte: IESES / 2014 / Instituto Federal de Santa Catarina / Pedagogo - rea Superviso Educacional / Questo:23

7 de 30

rotadosconcursos.com.br
36.Paulo Freire o principal representante brasileiro da concepo progressista
A) libertria.
B) libertadora.
C) crtico-social dos contedos.
D) crtica da reproduo.
Fonte: CESPE / 2009 / Companhia Estadual de Habitao Popular / Tcnico Social - rea Pedagogia / Questo:23

37.Em Pedagogia da Autonomia (2011), Paulo Freire retoma suas preocupaes em


relao a uma educao libertria e emancipadora. Ao fazer referncia a frases como a
realidade assim mesmo, que podemos fazer? ou o desemprego no mundo uma
fatalidade do fim do sculo expressa bem o fatalismo desta ideologia e sua indiscutvel
vontade imobilizadora. Do ponto de vista de tal ideologia, s h uma sada para a prtica
educativa: adaptar o educando a esta realidade que no pode ser mudada. O que se
precisa, por isso mesmo, treino tcnico indispensvel adaptao do educando, sua
sobrevivncia; Paulo Freire reafirma que o propsito da educao outro. Segundo o
autor, o propsito da educao se expressa em vrias aes docentes, EXCETO:
A) Inquietar os alunos, instigando sua curiosidade, esprito investigador, criatividade e
criticidade.
B) Promover interaes entre alunos para que juntos se apropriem e construam seu
aprendizado.
C) Renunciar a autoridade docente, em seu papel diretivo e informativo, em prol da relao
com os alunos.
D) Conscientizar os alunos, viabilizando o conhecimento da realidade e a possibilidade de
sua transformao.
E) Valorizar a cultura dos alunos, criando oportunidades de aprendizagem para que
produzam conhecimento.
Fonte: IDECAN / 2014 / Departamento Estadual de Trnsito / Analista em Trnsito - rea Pedagogo / Questo:34

38.Saviani, citado por Silva (2004, p. 63), cumpriu importante papel nos debates no interior
do campo crtico do currculo. Para Saviani, em seus questionamentos e propostas no
interior do campo do currculo, correto afirmar que
A) a tarefa de uma pedagogia crtica consiste em transmitir os conhecimentos universais,
considerados patrimnio da humanidade.
B) a pedagogia crtica social dos contedos a nica dentre as pedagogias crticas que
estabelece conexo intrnseca entre conhecimento e poder.
C) a pedagogia libertadora de Paulo Freire defensvel na medida em que no enfatiza a
aquisio do conhecimento, mas os mtodos de aquisio.
D) uma prtica educacional ganha especificidade quando se mistura poltica e essa
caracterstica garante a possibilidade de luta dos marginalizados.
E) a forte inteno crtica da pedagogia crtica social dos contedos suficiente para que
sua proposta se afaste, definitivamente, das teorias mais tradicionais do currculo.
Fonte: IDECAN / 2014 / Departamento Estadual de Trnsito / Analista em Trnsito - rea Pedagogo / Questo:41

Tendo o texto acima como


referncia inicial, julgue os itens a seguir.
39.Como pedagogia crtica, o modelo educacional proposto por Paulo Freire no contribui
8 de 30

rotadosconcursos.com.br
para a promoo da educao em sade.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2009 / Secretaria de Estado da Administrao / Especialista Educacional / Questo:82

Acerca das tendncias pedaggicas na rea de educao em sade, julgue os prximos


itens.
40.Apesar de toda a nfase dos diferentes cursos de formao de profissionais de sade
em modelos pedaggicos mais atuais, a maioria das aes em educao em sade no
Brasil continua seguindo a pedagogia tradicional de Paulo Freire.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2009 / Secretaria de Estado da Administrao / Analista Educacional / Questo:106

As teorias ps-crticas de currculo deslocaram a nfase do conceito de significao e


discurso para os conceitos de ideologia e poder.
41.Paulo Freire desenvolveu o conceito de conscincia transitiva crtica articulada com a
prxis, desafiadora e transformadora por meio do dilogo.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2009 / Universidade Federal do Pampa / Tcnico em Assuntos Educacionais / Questo:109

42.Uma escola municipal organizou o seu trabalho da EJA, inspirado no educador


brasileiro Paulo Freire, a partir de temas geradores escolhidos em funo da vida da
comunidade local e utilizando o dilogo como principal mtodo. De acordo com essa
situao, a tendncia pedaggica que caracteriza essas aes a
A) liberal renovada no-diretiva.
B) progressista libertadora.
C) liberal renovada progressivista.
D) progressista libertria.
Fonte: CESPE / 2008 / Prefeitura de Teresina / Professor de Ensino Fundamental - rea Arte / Questo:7

43.A tendncia progressista crtico-social dos contedos difunde a idia de que a escola
deve garantir a aquisio de contedos e a socializao para propiciar aos alunos uma
participao organizada e ativa na democratizao da sociedade. Como principal
representante dessa tendncia tem-se
A) Paulo Freire.
B) Dermeval Saviani.
C) Maria Montessori.
D) Carl Rogers.
Fonte: CESPE / 2008 / Prefeitura de Teresina / Professor de Ensino Fundamental - rea Lngua Inglesa / Questo:10

44.Assinale a alternativa que apresenta a ideia bsica do Mtodo Paulo Freire:


A) Professor como centro do processo ensinoaprendizagem.
B) Adequao do processo educativo s caractersticas do meio.
C) Currculo organizado a partir de contedos clssicos e universais.
D) Aluno visto como objeto da aprendizagem.
E) Transmisso de contedos atravs do modelo expositivo.
Fonte: / 2013 / Prefeitura de Uruguaiana / Professor Coordenador Pedaggico no Ensino Fundamental / Questo:26

45.Para Paulo Freire (1997), no h docncia sem discncia. Nesse sentido, o autor
afirma que ensinar exige
9 de 30

rotadosconcursos.com.br
A) assimilao da realidade.
B) solidez de contedos.
C) formao acadmica.
D) reflexo crtica sobre a prtica.
E) mtodo cientfico.
Fonte: / 2013 / Prefeitura de Gramado / Professor de Educao Artstica / Questo:32

46.Tomando-se como referncia as reflexes de Paulo Freire acerca do papel do


trabalhador social nos processos de mudanas, no desempenho de suas aes, o
agente de segurana deve I assumir posio de neutralidade frente s situaes
apresentadas pelos adolescentes e pela instituio, de modo a no conflitar com os
mesmos. II compreender a situao apresentada pelo adolescente como nica e particular,
desvinculada do contexto histricocultural. III reconhecer no adolescente com quem
trabalha pessoas e no, coisas; sujeitos e no, objetos. IV ampliar cada vez mais os seus
conhecimentos, no s em relao a seus mtodos e tcnicas de ao, mas tambm aos
limites objetivos da realidade cotidiana. Esto certos apenas os itens
A) I e II.
B) I e III.
C) II e IV.
D) III e IV.
Fonte: CESPE / 2008 / Secretaria de Estado de Defesa Social / Agente de Segurana Scio educativo / Questo:37

47.De acordo com Aranha, um dos mtodos utilizados em sala de aula recomenda fazer o
levantamento do universo vocabular dos grupos, a fim de escolher palavras geradoras,
que variam conforme o lugar. Esse mtodo pertence a
A) Emlia Ferreiro.
B) Lev Vygotsky.
C) Paulo Freire.
D) John Dewey.
E) Jean Piaget.
Fonte: / 2013 / Prefeitura de Uruguaiana / Professor Orientador Pedaggico na Educao Infantil / Questo:43

48.Esse educador brasileiro integrou o movimento por renovao da educao brasileira.


Foi um dos signatrios do documento intitulado Manifesto dos Pioneiros da Educao
Nova. Essa descrio se refere a:
A) Paulo freire.
B) Darcy Ribeiro.
C) Dermeval Saviani.
D) Anisio Teixeira.
Fonte: IBFC / 2013 / Fundao Centro de Hematologia e Hemoterapia / Pedagogo / Questo:54

A partir das concepes pedaggicas, julgue os itens subseqentes.


49.As experincias de alfabetizao de jovens e adultos inspiradas nas idias do
educador Paulo Freire so exemplo da concepo liberal renovada progressista.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2008 / Tribunal de Justia do Distrito Federal e Territrio / Analista Ministerial - rea Pedagogia / Questo:60

50.Assinale a opo correta de acordo com os saberes necessrios prtica educativa


segundo Paulo Freire.
A) No cabe escola ou ao professor discutir as implicaes polticas e ideolgicas
referentes luta entre classes dominantes e s populaes menos favorecidas.
B) Na escola, os contedos curriculares devem ser o foco das atividades de ensino, no
10 de 30

rotadosconcursos.com.br
importando a experincia social que os alunos tm como indivduos.
C) Nas condies de verdadeira aprendizagem, os educandos vo transformando-se em
reais sujeitos da construo e da reconstruo do saber ensinado, ao lado do educador,
igualmente sujeito do processo.
D) Na escola, a grande tarefa do sujeito que pensa certo (o professor) transferir,
depositar, oferecer, doar ao outro (o aluno) a inteligibilidade das coisas, dos fatos, dos
conceitos.
Fonte: CESPE / 2008 / Servio Social da Indstria / Analista Pedaggico - rea Alfabetizao / Questo:58

51.Ensinar, para Paulo Freire, exige compreender que a educao uma forma de
interveno no mundo. Acerca dessa assertiva, assinale a opo correta.
A) A prtica docente deve restringir-se ao ensino de contedos explicitados no currculo
das instituies educacionais.
B) O professor deve perceber que, por no poder ser neutra, a prtica exige de quem
ensina uma definio, uma tomada de posio.
C) Do ponto de vista dos interesses dominantes, a educao deve ser uma prtica
mobilizadora e reveladora de verdades.
D) A prtica docente deve priorizar a mediao de atividades necessrias
sistematizao e memorizao de contedos curriculares.
Fonte: CESPE / 2008 / Servio Social da Indstria / Analista Pedaggico - rea Alfabetizao / Questo:59

De acordo com os pressupostos da pesquisa participante, julgue os itens a seguir.


52.O mtodo de alfabetizao de Paulo Freire considerado uma pesquisa participante,
pois estimula que os envolvidos se conscientizem de sua situao e da possibilidade
de transform-la.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2008 / Instituto Nacional do Seguro Social / Analista do Seguro Social - rea Pedagogia / Questo:96

53.

Nesse contexto, Paulo Freire nos


afirma que ensinar
A) um ato de transferir conhecimentos teis vida do educando; portanto, faz-se
necessrio diagnosticar a sua realidade cognitiva, incorporando os saberes no formais.
B) exige respeito aos saberes dos educandos e possibilidade de associar as disciplinas
estudadas as suas realidades concretas.
C) transformar os conhecimentos do senso comum, em conhecimento verdadeiro, pois a
cultura da elite um direito de todos.
D) um ato de humildade, onde o educador precisa valorizar e reconhecer como vlidos
todos os saberes dos educandos.
E) exige uma formao tcnica do educador, para que este possa ensinar para alm dos
saberes das vivncias dos educandos, afirmando a supremacia da tecnologia e da cincia.
Fonte: FCC / 2007 / Secretaria Municipal de Educao de So Paulo / Professor - rea Ensino Fundamental / Matemtica / Questo:5

11 de 30

rotadosconcursos.com.br

54.Paulo Freire constri sua Teoria Pedaggica a partir de uma teoria do falar, ou seja, a
partir das relaes palavra-mundo, palavra-encontro, palavra-ao, palavra-valor. A
educao, sob esta tica,
A) o estabelecimento de comportamentos que sero vantajosos para o indivduo e para
outros em algum tempo futuro. Sempre h possibilidade de controlar e moldar o
comportamento humano, da a importncia do proselitismo poltico. O importante o
processo de aprendizado entendido como um agente de mudana do comportamento.
Defesa da ideia do planejamento da educao, com base em uma cincia do
comportamento humano, como possibilidade de evoluo da cultura.
B) uma ao cultural para a liberdade, ou seja, um ato de conhecimento no qual o aluno
assume o papel de sujeito do conhecimento, atravs do dilogo com o educador. Paulo
Freire em toda sua obra insiste na dialtica do conhecimento, que a prpria prxis:
reflexo-ao, reflexo sobre a ao e nova ao.
C) o conhecimento escolar, cuja aprendizagem constitui condio indispensvel para que
os conhecimentos socialmente produzidos possam ser adquiridos por todos os estudantes
do Pas. Defesa da ideia do ensino ativo e efetivo, com professores comprometidos, que
conheam bem, escolham, organizem e trabalhem os conhecimentos que os alunos j tm
e com capacidade de permanecer nos referentes presentes no mundo cotidiano deles. So
indispensveis conhecimentos escolares que facilitem ao aluno uma compreenso
acurada da realidade em que est inserido.
D) prever e controlar o comportamento de todo e qualquer indivduo. O importante
abandonar, ao menos provisoriamente, o estudo dos processos mentais, como
pensamento ou sentimentos, mudando o foco para o comportamento observvel, pois a
pesquisa dos processos mentais pouco produtiva, de modo que conveniente
concentrar-se no que observvel: o comportamento.
Fonte: CETRO / 2012 / Prefeitura de Campinas / Supervisor Educacional / Questo:13

55.Para Paulo Freire, grande educador brasileiro, a educao serve para:


A) a conscientizao;
B) a libertao;
C) a leitura;
D) o racismo;
E) o silencia.
Fonte: / 2012 / Prefeitura de Pratinha / Orientador Escolar / Questo:24

56.A pedagogia da autonomia proposta por Paulo Freire aborda os saberes docentes
necessrios prtica educativa e aponta alguns aspectos do ensinar que precisam ser
bem trabalhados pelo professor, a fim de estabelecer uma relao professor-aluno positiva
com vistas a uma melhor aprendizagem do aluno. Assinale a alternativa que expressa,
corretamente, o que essa proposta pedaggica define com respeito autonomia do
educando.
A) a atitude de ensinar, admitindo a presena da curiosidade, da inquietude, do gosto do
aluno, sem colocar limites sua liberdade.
B) a atitude de ensinar, admitindo a presena da curiosidade, da inquietude, do gosto do
aluno, sem abrir mo de colocar limites sua liberdade.
12 de 30

rotadosconcursos.com.br
C) Significa ensinar, focalizando os prprios objetivos pedaggicos, gostos e interesses
por certos assuntos, mas sem colocar limites liberdade dos alunos.
D) Significa ensinar, estando livre de qualquer interesse poltico e econmico, orientandose pelos prprios interesses, colocando limites liberdade dos alunos.
E) ensinar, livrando-se de interesses polticos e econmicos, atendendo ao ritmo, gosto
e interesse dos alunos, sem lhes impor limites.
Fonte: VUNESP / 2007 / Secretaria de Estado de Educao / Professor - rea Filosofia / Questo:23

57.Os professores e a direo de uma escola fizeram uma reformulao na organizao do


trabalho pedaggico que previa, entre outras aes, a instalao de salas ambiente
onde os alunos podiam realizar pesquisas para soluo de problemas propostos pelos
professores, que eram os auxiliares para as crianas e que mantinham a motivao e a
estimulao para a aprendizagem. Nessa situao, a concepo pedaggica prevalente
a denominada
A) progressista libertadora, de Paulo Freire.
B) histrico-crtica, de Demerval Saviani.
C) liberal renovadora no-diretiva, de Carl Rogers.
D) liberal renovadora progressiva, de Montessori.
Fonte: CESPE / 2007 / Fundao Cultural do Par Tancredo Neves / Tcnico em Gesto Cultural - rea Pedagogia / Questo:25

58.A maior parte do que atualmente se conhece sobre como uma criana pensa, aprende
e usa o conhecimento deve-se investigao desenvolvida por __________, autor de
teorias relativamente complexas sobre ________________. Assinale a alternativa que
completa correta e respectivamente as lacunas acima:
A) Froebel a psicologia da instruo.
B) Paulo Freire os temas geradores.
C) Vigotsky a psicognese da alfabetizao.
D) Piaget os estgios de desenvolvimento cognitivo.
E) Rogers a formao de professores para as sries iniciais.
Fonte: / 2012 / Prefeitura de Feliz / Professor de Lngua Portuguesa / Questo:30

59.Registrar no papel o que vamos vivendo, documentando assim a prtica diria, a meu
ver, um dado muito importante do nosso trabalho. (...) No dia seguinte, completamos as
outras atividades do dia. Assim temos as etapas de trabalho de um dia documentadas na
sua seqncia ordenada. medida que terminamos cada atividade, voltamos ao
planejado e riscamos com um trao o que j foi feito, vivido.
FREIRE, Madalena. A paixo de conhecer o mundo.
So Paulo: Ed. Paz e Terra, 1995. Esse
trecho do relatrio de Madalena Freire descreve uma atividade relacionada organizao
do tempo no cotidiano da Educao Infantil. importante realizar atividades desse tipo
porque:
A) o planejamento do educador necessita de organizao e seqncia lgica, e por meio
de uma linearidade de acontecimentos que a criana vai aprender a no desperdiar o seu
tempo.
B) os contedos da Educao Infantil, inclusive os relacionados tempo, devem ser
cumpridos integralmente, a partir da Lei n- 9.394/96, que colocou este segmento como a
primeira etapa da Educao Bsica
C) os exames para o ingresso no Ensino Fundamental, a partir da Lei n- 9.394/96, cobram
que as crianas que completam a Educao Infantil operem a sucesso, a ordem temporal
e a durao de tempo.
D) a noo de tempo necessita ser construda com a criana, para que ela entenda o
tempo como uma linearidade de acontecimentos, atravs da qual os eventos ocorrem
numa seqncia ordenada.
E) a relao entre os contedos educacionais e a organizao ambiental e temporal deve
ser preservada para que os espaos da Educao Infantil exeram sua funo
preparatria.
13 de 30

rotadosconcursos.com.br
Fonte: / 2007 / Prefeitura de Cajamar / Professor - rea Educao Infantil / Questo:26

60.Numere as modalidades de planejamento da segunda coluna de acordo com as


premissas da primeira: I. Sua inovao est ao tomar de emprstimo no postulado
desenvolvido por Paulo Freire o carter interdisciplinar, multidisciplinar e
multidimensional, enfatizando a Escola Cidad como locus central do processo educativo,
espao este no qual ocorre a cidadania ativo-crtica e se iniciam as transformaes
educacionais. II. Nasce como sugesto alternativa e crtica ao planejamento tecnocrtico
(prtico, instrumental e normativo) elaborado nas diferentes esferas educativas. Sugere
como procedimentos o estabelecimento de trs marcos: marco referencial (situacional,
doutrinal e operativo), diagnstico e programao (objetivos, polticas e estratgias,
responsveis e demais instrues de execuo). III. Na gesto educacional comea a ser
aplicado, no final dos anos setenta, principalmente nas instituies de ensino superior
americanas, como tentativa de encontrar respostas para os desafios da modernidade,
embasada na literatura sobre gesto empresarial. ( ) Planejamento Participativo ( )
Planejamento Estratgico ( ) Planejamento Dialgico Assinale a alternativa que apresenta
a sequncia correta, de cima para baixo:
A) II III I
B) III II I
C) I II III
D) III I II
E) II I III
Fonte: / 2012 / Prefeitura de Palmeira / Pedagogo / Questo:27

61.Considere as seguintes nomenclaturas para avaliao educacional: 1. avaliao


emancipatria 2. avaliao dialgica 3. avaliao classificatria 4. avaliao mediadora
5. avaliao psicopedaggica Relacione-as aos textos correspondentes. ( ) Tambm
conhecida como a pedagogia do exame na qual a funo da escola e consequentemente
da avaliao o da conservao e reproduo da sociedade, a avaliao __________,
partindo da ideia de seleo, mascara as reais falhas do processo educativo e no sugere
nenhum encaminhamento para super- las, uma vez que discrimina e seleciona antes de
qualquer coisa. ( ) A avaliao __________ caracteriza-se como um processo de
descrio, anlise e crtica de uma dada realidade, visando transform-la, dessa forma,
destinase avaliao de programas educacionais e/ou sociais. Essa proposta nasceu de
pesquisas realizadas em cursos de ps-graduao. ( ) Essa avaliao, na escola, tem
como funes socializar os conhecimentos disponveis, promover o desenvolvimento
cognitivo e a construo de regras de conduta com base em um projeto social mais amplo,
de tal forma que a avaliao __________ a investigao do processo de aprendizagem
do sujeito com vistas a entender a origem da dificuldade e/ou distrbio apresentado. ( )
Defendida pelos estudiosos do Instituto Paulo Freire, a avaliao __________
concebida como ato sociolgico, possibilitando pela sua base dialtica, o
desenvolvimento da autonomia cidad, uma vez que congrega a auto e a hetero avaliao,
a avaliao quantitativa e a qualitativa, a diagnstica e a comparativa. ( ) Compreendida
como elemento integrante e intrnseco ao processo educacional, alimentando, sustentando
e orientando a interveno pedaggica, a avaliao _________ acontece de forma
contnua e sistematicamente por meio da interpretao qualitativa do conhecimento
construdo pelo/a aluno/a. A alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para
baixo, :
A) 3 1 5 2 4
B) 4 3 2 1 5
C) 1 2 5 4 3
D) 5-1 2 5 4 3
E) 2 3 5 4 1
Fonte: / 2012 / Prefeitura de Palmeira / Pedagogo / Questo:30

62."Ensinar exige disponibilidade para o dilogo." (Paulo Freire, 1997, p. 135). Essa
disponibilidade supe segurana para:
14 de 30

rotadosconcursos.com.br
A) demonstrar os conhecimentos acumulados durante a formao.
B) manisfestar vergonha por desconhecer determinado contedo.
C) enfrentar alunos indisciplinados e faz-los reconhecer a hierarquia.
D) transmitir conhecimentos com neutralidade ideolgica.
E) assumir o que se sabe e o que no se sabe.
Fonte: / 2007 / Secretaria de Estado de Educao / Diretor de Escola / Questo:27

63.Na prtica conhecida como educao bancria, o educador o sujeito que conduz os
educandos memorizao mecnica do contedo, tratando-os como recipientes vazios
a serem preenchidos, depsitos que memorizam e repetem os conhecimentos
reproduzidos pelo professor. Acerca desse tema, assinale a opo correta.
A) A teoria da educao bancria defendida, ainda hoje, pela maioria dos tericos da
educao, visto que ela tem sido reconhecida como base dos melhores resultados em
experincias com alfabetizao no Brasil e no exterior.
B) A relao hierrquica entre sujeito (professor) e objeto (aluno) importante e deve ser
estimulada em todas as formas de efetivao da alfabetizao, visto serem esses os
elementos primordiais no processo de ensino e aprendizagem.
C) Essa prtica, combatida veementemente por Paulo Freire, est associada ao modelo de
educao tradicional, que refora a passividade do aluno, tornando-o objeto no processo
de conhecimento.
D) O conceito de educao bancria est fortemente atrelado ao de construo de
conhecimento, visto que ambos compartilham os mesmos princpios filosficos e
fundamentao terica.
Fonte: CESPE / 2007 / Secretaria de Estado de Administrao / Professor - rea Ensino Fundamental / Questo:29

64.Paulo Freire denominava o modelo tradicional de prtica pedaggica de educao


bancria, pois entendia que ela visava mera transmisso passiva de contedos do
professor, assumido como aquele que supostamente tudo sabe, para o aluno, que era
assumido como aquele que nada sabe. A educao problematizadora de Paulo Freire
rompe com a polarizao entre professor e alunos, dominante na educao bancria,
propondo em seu lugar o par educador-educandos. Segundo o autor, num tema gerador
deve predominar:
A) O dilogo entre educador e educandos envolvidos num processo que deve propiciar a
construo de um dilogo inteligente com o mundo, problematizando o contedo que os
mediatiza.
B) Execuo das tarefas indicadas pelo professor.
C) A realizao das atividades pelos alunos sem questionamento.
D) O estudo de assuntos que priorizam a classe dominante.
Fonte: / 2012 / Prefeitura de Alto Araguaia / Professor de Pedagogia / Questo:31

65.Paulo Freire fala da utopia como uma possibilidade, como uma necessidade
fundamental do ser humano. Para ele, o amanh, para cuja realizao se luta, implica
necessariamente no sonho e na utopia. A partir do texto analise os procedimentos a serem
seguidos pelo Supervisor Escolar, apresentados a seguir: I. Ele deve estar atento a todo
discurso fatalista que reduza a educao a um amontoado de tcnicas que transformam os
educadores em repetidores; II. Ele deve identificar a ideologia que domina a fala dos
professores sobre o modo acomodado de lidar com a educao, de que o tempo vai
ensinar o aluno. III. Ele deve estar atento tica difundida pelo neoliberalismo que
estabelece a diminuio das verbas para o ensino fundamental. IV. Ele deve estar ligado
naqueles que se recusam a aceitar a acomodao e no deixam morrer em si o ideal da
educao. Assinale somente as afirmativas corretas:
A) I, II e III;
B) II e III;
C) I, III e IV;
D) I, II e IV;
E) I e IV.
15 de 30

rotadosconcursos.com.br
Fonte: / 2012 / Prefeitura de Pratinha / Orientador Escolar / Questo:33

66.Paulo Freire em seu livro Pedagogia do Oprimido, no item denominado: O dilogo


comea na busca do contedo programtico afirma:

A citao acima expressa uma


ao pedaggica que denomina-se:
A) contedo programtico.
B) planejamento
C) estratgia de ensino.
D) reforma do ensino.
E) avaliao de ensino.
Fonte: FUNCAB / 2012 / Prefeitura de Valena / Pedagogo / Questo:35

67.Paulo Freire contribuiu como poucos na reflexo do homem e seu compromisso com a
sociedade. Observe o trecho que se segue:

Considerando a leitura do texto,


pode-se afirmar que o autor foi o construtor de uma Educao:
A) Imobilizadora.
B) Transformadora
C) Igualitria.
D) Reparadora.
E) Reformadora.
Fonte: FUNCAB / 2012 / Prefeitura de Valena / Pedagogo / Questo:38

68.Ao longo de sua obra, Paulo Freire faz uma crtica contundente pedagogia do
dominante, centrada predominantemente na narrao, que conduz os educandos
memorizao e repetio mecnica do contedo. Paulo Freire denomina essa
concepo pedaggica de
A) bancria.
B) construtiva
C) quantitativa
D) individualista
E) legalista.
Fonte: / 2012 / Prefeitura de Feliz / Professor de Lngua Portuguesa / Questo:31

69.Analise as assertivas a seguir: Educao dos sentidos, por meio da realizao de


jogos sensoriais e do uso de material didtico prprio. Educao do movimento, por
meio da prtica de exerccios fsicos e rtmicos e do exerccio da linha, no qual a criana
anda sobre uma linha elptica desenhada no cho, ao som de uma msica. Educao da
16 de 30

rotadosconcursos.com.br
inteligncia, por meio de lies e exerccios sistemticos e de materiais para concretizar os
contedos a serem assimilados. As afirmaes acima explicitam alguns aspectos bsicos
preconizados pelo mtodo de:
A) Montessori.
B) Freinet.
C) Paulo Freire.
D) Capanema.
E) Pestalozzi.
Fonte: / 2012 / Prefeitura de Feliz / Professor de Lngua Portuguesa / Questo:37

70.Uma mesma compreenso da prtica educativa, uma mesma metodologia de trabalho,


no operam necessariamente de forma idntica em contextos diferentes. (Paulo Freire)
Conceber a metodologia nesta perspectiva pressupe
A) utilizar sempre mtodos inovadores.
B) improvisar no cotidiano a partir da realidade vivida.
C) transplantar experincias bem sucedidas.
D) adequar o contexto aos objetivos propostos.
E) reinventar as experincias a partir dos desafios do contexto.
Fonte: FCC / 2007 / Tribunal de Justia / Analista Judicirio - rea Pedagogia / Questo:33

71.Julgue os seguintes itens relativos educao no contexto social. I Toda e qualquer


prtica educativa expressa uma doutrina pedaggica, uma filosofia de vida, uma
concepo de homem e de sociedade. II Segundo as teorias que explicam a funo social
da educao com base nos fundamentos do materialismo dialtico, a sociedade tende a
se manter porque a educao promove o consenso espontneo sobre os valores sociais.
III Os princpios e os fundamentos da filosofia liberal do sustentao s formulaes
tericas de John Dewey sobre a Escola Nova e o seu papel aperfeioador da democracia.
IV Paulo Freire, ao enfatizar o carter libertador da educao, atribui ao repasse de
informaes a caracterstica fundamental do ensino. Esto certos apenas os itens
A) I e II.
B) I e III.
C) II e III.
D) III e IV.
Fonte: CESPE / 2007 / Tribunal Superior Eleitoral / Analista Judicirio - rea Pedagogia / Questo:38

72.Assinale a opo correta, no que se refere a EJA.


A) Pelo fato de o Brasil ser um pas com um grande nmero de analfabetos, a EJA, que j
teve outros nomes anteriormente, uma etapa da educao bsica que difere
radicalmente do ensino fundamental e mdio.
B) O Movimento Brasileiro de Alfabetizao (MOBRAL) foi o primeiro movimento ocorrido
no Brasil com o intuito de reduzir as taxas de analfabetismo dos jovens e adultos.
C) A EJA tem como um de seus maiores expoentes o professor Paulo Freire, que idealizou
uma metodologia de alfabetizao a partir de um tema gerador, levando em conta a
realidade do educando e a necessidade da tomada de conscincia para a transformao
social.
D) Existem vrios mtodos de alfabetizao de jovens e adultos, mas, por imposio do
MEC, o nico que pode ser utilizado nas escolas brasileiras o mtodo Paulo Freire,
aplicado por meio de uma cartilha nica para todo o pas.
Fonte: CESPE / 2007 / Secretaria de Estado de Administrao / Professor - rea Ensino Fundamental / Questo:39

73.O Professor ao entrar em sala de aula, por meio do dilogo que estabelece com seus
alunos capaz de construir, paulatinamente, o conceito trabalhado por Paulo Freire,
que diz NO haver:
A) aprendizagem sem docncia.
17 de 30

rotadosconcursos.com.br
B) docncia sem mtodo.
C) discncia sem contedo.
D) h docncia sem discncia.
E) contedo sem mtodo.
Fonte: FUNCAB / 2012 / Prefeitura de Valena / Pedagogo / Questo:46

74.Na educao, h diferentes tendncias pedaggicas que influenciam a prtica de


ensinar e acabam determinando o clima em sala de aula, caracterizando o
relacionamento professor-alunos. Segundo Paulo Freire (1967, p. 66), [...] o dilogo uma
relao horizontal. Nutre-se de:
A) amor, humildade, esperana, f e confiana.
B) confiana e autoridade.
C) trabalho, responsabilidade, compromisso e razo.
D) confiana, esperana, f e descompromisso.
E) liberdade, humildade, coragem e naturalidade.
Fonte: FUNCAB / 2012 / Prefeitura de Valena / Pedagogo / Questo:47

75.Para Moacir Gadotti (2001, p.44) a filosofia da educao deveria evitar a iluso de que
sua interveno imprescindvel e que basta filosofar sobre educao para retificar os
erros. Uma filosofia da educao, deve, antes de mais nada, reconhecer os limites de sua
interveno. Paulo Freire afirmou, em Pedagogia do Oprimido , que a primeira virtude do
educador (e tambm do filsofo)
A) humildade.
B) certeza do saber.
C) viso futurista.
D) atitude.
E) concentrao.
Fonte: FUNCAB / 2012 / Ministrio Pblico Estadual / Analista - rea Pedagogia / Questo:48

76.Mas preciso, sublinho, que o educador, permanecendo e amorosamente cumprindo o


seu dever, no deixe de lutar politicamente, por seus direitos e pelo respeito
dignidade de sua tarefa, assim como pelo zelo devido ao espao pedaggico em que
atua... (Paulo Freire) Para compreender as dimenses educativas de sua ao e realizlas com competncia, o pedagogo, em seu processo de formao continuada, dever
A) estudar as novas teorias do conhecimento e da psicologia do desenvolvimento para
que o aprendizado de seus orientandos se realize de forma efetiva.
B) obter os conhecimentos tericos necessrios para atuar de forma eficiente para que
seus orientandos adquiram o maior nmero de conhecimentos possveis.
C) empenhar-se para atualizar seus conhecimentos tcnicos e metodolgicos para
conseguir realizar sua ao educativa de forma mais significativa.
D) apropriar-se das diferentes formas de interpretao da realidade em que atua e intervir
nas prticas no sentido da transformao da realidade.
E) buscar a troca de experincia entre seus colegas de trabalho e procurar experincias
alternativas para planejar suas atividades.
Fonte: FCC / 2007 / Tribunal de Justia / Analista Judicirio - rea Pedagogia / Questo:42

Com referncia a Paulo Freire e Emilia Ferreiro, dois conhecidos tericos da educao,
julgue os itens que se seguem.
77.Paulo Freire criticava a educao progressista.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2007 / Prefeitura de Rio Branco / Especialista em Educao / Questo:54

78.Para Emilia Ferreiro, a criana desenvolve conceitos sobre o funcionamento do sistema


alfabtico de escrita ao manter contato com prticas de leitura e de escrita.
18 de 30

alfabtico de escrita ao manter contatorotadosconcursos.com.br


com prticas de leitura e de escrita.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2007 / Prefeitura de Rio Branco / Especialista em Educao / Questo:55

79.Os currculos pautados nos princpios de Paulo Freire devem ter como eixo organizador
as necessidades e as exigncias da vida social.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2007 / Prefeitura de Rio Branco / Especialista em Educao / Questo:56

Julgue os itens a seguir, quanto a concepes pedaggicas.


80.A concepo progressista libertria, que tem como principal representante o educador
brasileiro Paulo Freire, prope a superao da educao bancria, trabalhando com
uma perspectiva crtica, que questiona a realidade da relao dos homens entre si e com a
natureza.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2007 / Instituto Nacional de Metrologia, Normalizao e Qualidade Industrial / Analista Executivo em Metrologia - rea Ensino a Distncia / Questo:58

81.Com referncia a habilidades e competncias, assinale a opo correta.


A) A partir do desenvolvimento do conceito de inteligncia emocional, foram abandonadas
as discusses, em psicologia, acerca do quociente de inteligncia (QI), passando o foco
das discusses para competncias e habilidades em cada rea de conhecimento.
Vygotsky foi um dos pioneiros nesse assunto, ao apresentar a teoria da zona de
desenvolvimento proximal.
B) Conforme a teoria desenvolvida por Phelipe Perreoud, habilidades so conjuntos de
comportamentos referidos ao saber fazer. Competncias so agrupamentos de
conhecimentos, habilidades e atitudes correlacionados, ou seja, a aplicao das
habilidades adquiridas em situaes diversas.
C) De acordo com Paulo Freire, necessrio o domnio de competncias para ensinar;
assim, o educador tem como misso o saber fazer da melhor maneira possvel, pois a ele
compete ensinar de forma clara e objetiva para que a aprendizagem do aluno seja bem
fundamentada.
D) De acordo com Piaget, as competncias so conjuntos de comportamentos
relacionados ao saber fazer, enquanto habilidades so agrupamentos desses
conhecimentos, competncias e atitudes correlacionados, ou seja, a aplicao das
competncias adquiridas em situaes diversas.
Fonte: CESPE / 2007 / Tribunal Superior Eleitoral / Analista Judicirio - rea Pedagogia / Questo:58

82.No incio da dcada de 60 do sculo passado surgiram diversos movimentos de


educao popular no Brasil, preocupados com a promoo do povo a partir da
conscientizao poltica. A nfase desses grupos ora era colocada na alfabetizao, ora
na educao de base, mas sempre no sentido de difuso e preservao da cultura.
Desses movimentos, nasceu uma teoria educacional de alfabetizao, original e
inovadora, que posteriormente teve repercusso mundial. Com o golpe militar de 1964,
essas atividades foram extintas por serem acusadas de subversivas. O educador brasileiro
que se destacou nesses movimentos foi
A) Ansio Teixeira.
B) Francisco Campos.
C) Paulo Freire.
D) Fernando Azevedo.
Fonte: CESPE / 2007 / Tribunal Superior Eleitoral / Analista Judicirio - rea Pedagogia / Questo:73

83.Paulo Freire, em seus estudos, refletiu sobre a educao bancria e a educao


problematizadora. Sobre a educao bancria, o autor aponta uma caracterstica da
aprendizagem praticada pelo professor. Marque a alternativa que aponta tal caracterstica.
19 de 30

rotadosconcursos.com.br
A) A aprendizagem consiste no recebimento e na memorizao dos contedos da
realidade, selecionados pelo professor, que os expe aos alunos, ouvintes passivos do ato
educativo.
B) A aprendizagem vista como um processo que se realiza por meio do contato do
sujeito com o mundo vivenciado, considerado dinmico, sempre em transformao.
C) A aprendizagem pressupe a reflexo sobre os contedos da realidade, selecionados
pelo professor, que os expe aos alunos, participantes ativos do ato educativo.
D) A aprendizagem construda a partir de uma relao dialgica entre educador e
educandos no decorrer do processo ensino-aprendizagem.
E) Para Freire, a Educao Bancria se alicera nos princpios da troca, tem carter
altamente reflexivo, implica num constante ato de desvelamento e atuao na realidade; o
ser humano percebe-se como ser histrico, capaz de fazer as transformaes necessrias
no mundo.
Fonte: / 2011 / Prefeitura de Araatuba / Monitor de Atividades Ldicas / Questo:24

84.Libneo divide as tendncias pedaggicas inseridas na prtica escolar brasileira em


dois grandes blocos: a tendncia liberal e a tendncia progressista. A tendncia
pedaggica descrita por Libneo, a progressista, desponta trs modelos significativos.
Diante do exposto, NO faz parte da tendncia progressista
A) na Tendncia Progressista Libertadora, o grande vulto Paulo Freire, com seu
brilhante iderio sobre a Educao Libertadora, o processo dialgico, a problematizao
do ensino-aprendizagem.
B) a Tendncia Progressista Libertria acentua a conotao poltica. So comuns as
preocupaes com a participao grupal, a anlise institucional, os processos de
mudana, a insero efetiva da Educao na prtica Social.
C) na Tendncia Liberal Tradicional, justificadora do modelo capitalista de produo, a
centralidade dada ao papel do professor, preocupado com os contedos do saber
sistematizado universal e com a necessidade de adequar o indivduo sociedade vigente.
D) a Tendncia Progressista Crtico-Social dos Contedos, proposta por Libneo e outros
educadores brasileiros, inclui a valorizao dos contedos do saber sistematizado, mas
no como inertes como na escola tradicional.
E) na Tendncia Progressista Crtico-Social os contedos so vivos, inseridos na
realidade scio-poltica, com significados humanos e social, vindo do confronto entre os
saberes erudito e popular.
Fonte: / 2011 / Prefeitura de Araatuba / Psicopedagogo / Questo:24

85.Ainda acerca do ritual pedaggico focado no texto, assinale a opo correta.


A) Na escola de organizao burocratizada, o ritual pedaggico prescinde de exames,
provas e argies.
B) Em um contexto de burocratizao da organizao escolar, os mtodos, locais e
arrumaes dos espaos visam atividade dos alunos, com decorrente prazer no
aprender.
C) O ritual pedaggico no qual o saber imposto aos alunos configura-se, na viso de
Paulo Freire, em caminho de domesticao.
D) Os caminhos de domesticao so expresses da prpria cultura dos alunos, que se
quer respeitada e retroalimentada.
Fonte: CESPE / 2006 / Tribunal de Justia / Analista Judicirio - rea Pedagogia / Questo:34

20 de 30

rotadosconcursos.com.br
86.Para Paulo Freire, o dilogo uma exigncia existencial, pois
A) o ato de depositar idias de um sujeito no outro, gera o silncio, passando-se a
acreditar que "em boca fechada no entra mosca".
B) no no silncio que os homens se fazem, mas na palavra, no trabalho, na aoreflexo.
C) um encontro entre homens que tm o mesmo objetivo de vida, que se traduz no
desejo de transformar a sociedade capitalista.
D) somente com a supresso da situao opressora possvel restaurar a solidariedade
que nela estava proibida.
E) dizer a palavra certa no momento adequado tarefa do educador que conhece o
mtodo correto de transformao da sociedade.
Fonte: FCC / 2006 / Ministrio Pblico Estadual / Analista Ministerial - rea Pedagogia / Questo:46

87.Julgue os seguintes itens relativos educao no contexto social. I Toda e qualquer


prtica educativa expressa uma doutrina pedaggica, uma filosofia de vida, uma
concepo de homem e de sociedade. II Segundo as teorias que explicam a funo social
da educao com base nos fundamentos do materialismo dialtico, a sociedade tende a
se manter porque a educao promove o consenso espontneo sobre os valores sociais.
III Os princpios e os fundamentos da filosofia liberal do sustentao s formulaes
tericas de John Dewey sobre a Escola Nova e o seu papel aperfeioador da democracia.
IV Paulo Freire, ao enfatizar o carter libertador da educao, atribui ao repasse de
informaes a caracterstica fundamental do ensino. Esto certos apenas os itens
A) I e II.
B) I e III.
C) II e III.
D) III e IV.
Fonte: CESPE / 2006 / Tribunal Superior Eleitoral / Analista Judicirio - rea Administrativa - Especialidade: Pedagogia / Questo:38

88.S aprende aquele que se apropria do aprendido transformando- o em apreendido, com


o que pode por isso mesmo, reinvent-lo; aquele que capaz de aplicar o aprendidoapreendido a situaes existentes concretas. Para Paulo Freire, ensinar
A) levar o aluno a compreender que todos os conhecimentos so resultados das nossas
experincias de vida.
B) transferir o conhecimento de forma ativa e dinmica para o aluno que, assim, pode
memoriz-lo.
C) exige uma metodologia adequada que leve o aluno a usar a razo para elaborar o seu
conhecimento.
D) estimular um pensar certo, um raciocinar a partir dos conhecimentos historicamente
acumulados pela sociedade.
E) no transferir conhecimento, mas criar as possibilidades para a sua produo ou sua
construo.
Fonte: FCC / 2006 / Ministrio Pblico Estadual / Analista Ministerial - rea Pedagogia / Questo:48

89.Ao afirmar que "ensinar exige querer bem aos educandos", Paulo Freire descarta como
falsa a separao radical entre
A) liberdade e licenciosidade.
B) seriedade docente e afetividade.
C) boa convivncia e libertinagem.
D) relao de reciprocidade e relao afetiva.
E) autoridade e autoritarismo.
Fonte: FCC / 2006 / Ministrio Pblico Estadual / Analista Ministerial - rea Pedagogia / Questo:54

90.Com referncia a habilidades e competncias, assinale a opo correta.


A) A partir do desenvolvimento do conceito de inteligncia emocional, foram abandonadas
21 de 30

rotadosconcursos.com.br
as discusses, em psicologia, acerca do quociente de inteligncia (QI), passando o foco
das discusses para competncias e habilidades em cada rea de conhecimento.
Vygotsky foi um dos pioneiros nesse assunto, ao apresentar a teoria da zona de
desenvolvimento proximal.
B) Conforme a teoria desenvolvida por Phelipe Perreoud, habilidades so conjuntos de
comportamentos referidos ao saber fazer. Competncias so agrupamentos de
conhecimentos, habilidades e atitudes correlacionados, ou seja, a aplicao das
habilidades adquiridas em situaes diversas.
C) De acordo com Paulo Freire, necessrio o domnio de competncias para ensinar;
assim, o educador tem como misso o saber fazer da melhor maneira possvel, pois a ele
compete ensinar de forma clara e objetiva para que a aprendizagem do aluno seja bem
fundamentada.
D) De acordo com Piaget, as competncias so conjuntos de comportamentos
relacionados ao saber fazer, enquanto habilidades so agrupamentos desses
conhecimentos, competncias e atitudes correlacionados, ou seja, a aplicao das
competncias adquiridas em situaes diversas.
Fonte: CESPE / 2006 / Tribunal Superior Eleitoral / Analista Judicirio - rea Administrativa - Especialidade: Pedagogia / Questo:58

91.No incio da dcada de 60 do sculo passado surgiram diversos movimentos de


educao popular no Brasil, preocupados com a promoo do povo a partir da
conscientizao poltica. A nfase desses grupos ora era colocada na alfabetizao, ora
na educao de base, mas sempre no sentido de difuso e preservao da cultura.
Desses movimentos, nasceu uma teoria educacional de alfabetizao, original e
inovadora, que posteriormente teve repercusso mundial. Com o golpe militar de 1964,
essas atividades foram extintas por serem acusadas de subversivas. O educador brasileiro
que se destacou nesses movimentos foi
A) Ansio Teixeira.
B) Francisco Campos.
C) Paulo Freire.
D) Fernando Azevedo.
Fonte: CESPE / 2006 / Tribunal Superior Eleitoral / Analista Judicirio - rea Administrativa - Especialidade: Pedagogia / Questo:73

92.A preocupao sobre a eficcia das escolas tem origem, segundo Mnica Thurler, em
debate no campo educacional ocorrido na dcada de 1970, cuja principal questo
consistia na dvida sobre o real papel da escola para o desenvolvimento das crianas.
Para a autora, so exemplos dessa posio:
A) as produes de Paulo Freire e as pesquisas no campo do scio-construtivismo.
B) as chamadas teorias reprodutivistas de Bourdieu e Passeron e as que defendiam a
preponderncia do background familiar frente atuao da escola.
C) a poltica educacional do governo militar, que priorizava o investimento na habilitao
para o trabalho.
D) as pesquisas desenvolvidas pelos autores brasileiros que propunham um tratamento
crtico-social dos contedos escolares.
E) a defesa da organizao escolar por ciclos como fator de melhoria do desempenho
escolar.
Fonte: FCC / 2005 / Prefeitura de Santos / Especialista de Educao - Assistente de Diretor / Questo:1

93.Paulo Freire deixou grande legado educao, com foco no desenvolvimento da


autonomia, enquanto amadurecimento do ser humano para si mesmo, assumindo-se
como ser social e histrico; como ser pensante, comunicativo, transformador, criador e
realizador de sonhos. Por isso, destacou-se como grande defensor da pedagogia:
A) Espontaneista e evolutiva.
B) Construtivista e compensatria.
C) Libertadora e conscientizadora.
D) Libertria e ingnua.
Fonte: UNESC / 2010 / Autarquia de Segurana, Trnsito e Transportes de Cricima/SC / Pedagogo / Questo:16

22 de 30

rotadosconcursos.com.br
94.

Segundo Paulo Freire, com base no


texto acima, ENSINAR exige:
A) criticidade;
B) respeito autonomia do educando;
C) anestesiamento;
D) reconhecer que a educao ideolgica;
E) N.d.a.
Fonte: / 2010 / Prefeitura de Taboo da Serra / Professor I / Questo:16

95.Esta uma das violncias que o analfabetismo realiza a de castrar o corpo consciente
e falante de mulheres e de homens, proibindo-os de ler e de escrever, com o que se
limitam na capacidade de, lendo o mundo, escrever sobre sua leitura dele e, ao faz-la,
repensar a prpria leitura. Mesmo que no zere as milenar e socialmente criadas relaes
entre ..................., .......................... ...................., o analfabetismo as mutila e se constitui num
obstculo assuno plena da cidadania. E as mutila porque, nas culturas letradas,
interdita analfabetos e analfabetas de completar o ciclo das relaes entre ....................,
........................ ........................., ao fechar a porta, nestas relaes, ao lado necessrio da
linguagem escrita. preciso no esquecer que h um movimento dinmico entre ................,
......................., .......................do qual, se bem assumido, resulta uma crescente capacidade
criadora de tal modo que, quanto mais vivemos integralmente esse movimento tanto mais
nos tornamos sujeitos crticos do processo de conhecer, de ensinar, de aprender, de ler, de
escrever, de estudar. (FREIRE,P PROFESSORA SIM, TIA NO - ED. OLHO DGUA, S.
PAULO, 1993, pg. 7) Assinale a alternativa que completa corretamente os pontilhados
acima:
A) linguagem, pensamento e realidade;
B) fala, escrita e realidade;
C) escrita, pensamento e realidade;
D) fala, escrita e pensamento;
E) N.d.a.
Fonte: / 2010 / Prefeitura de Taboo da Serra / Professor I / Questo:21

96.R ecusar a identificao da figura do professor com a da tia no significa, de modo


algum, diminuir ou menosprezar a figura da tia, da mesma forma como aceitar a
identificao no traduz nenhuma valorao lei. Significa, pelo contrrio, retirar algo
fundamental, o professor: sua responsabilidade profissional de que faz parte a exigncia
poltica por sua formao permanente. A recusa, a meu ver, se deve sobretudo a duas
razes principais. De um lado, evitar uma compreenso distorcida da tarefa profissional da
professora, de outro, desocultar a sombra ideolgica repousando manhosamente na
intimidade da falsa identificao. Identificar professora com tia, o que foi e vem sendo
ainda enfatizado, sobretudo na rede privada em todo o pas, quase como proclamar que
professoras, como boas tias: I- no devem brigar, no devem rebelar-se, no devem fazer
greve; II- devem cuidar, dar carinho, substituir famlias desestruturadas; III- no devem
ensinar e sim cuidar e dar mais carinho; IV- devem brigar, devem rebelar-se, devem fazer
greve. Assinale a alternativa correta: (FREIRE, P PROFESSORA SIM, TIA NO - ED.
OLHO DGUA, S. PAULO, 1993)
A) Apenas o item I est correto;
B) Apenas os itens II e III esto corretos;
C) Apenas os itens II, III e IV esto corretos;
D) Todos os itens esto corretos;
23 de 30

rotadosconcursos.com.br
E) N.d.a.
Fonte: / 2010 / Prefeitura de Taboo da Serra / Professor I / Questo:22

97.Paulo Freire escreveu: Assumir-se como sujeito porque capaz de reconhecer-se como
objeto. A escolha de ns mesmos no significa a excluso dos outros. a outredade do
no eu, ou do tu, que me faz assumir a radicalidade de meu eu.. Segundo o autor, para
que o ato de ensinar seja realizado h necessidade de:
A) dilogo entre o eu e o outro
B) criticidade e anlise pessoal
C) esttica e identidades pessoais
D) corporificao das palavras e dos exemplos
E) reconhecimento e assuno da identidade cultural
Fonte: / 2010 / Fundao Nacional de Sade - FUNASA / Pedagogo / Questo:50

98.A capacitao de equipes multidisciplinares de sade indgena e a construo de


propostas de aes educativas, se vistas sob a tica da pedagogia da autonomia de
Paulo Freire, s podero ser realizadas por meio do pedagogo que se forma tico e
responsvel frente sua misso de mudana. Para tal, o docente deve ter domnio, dentre
outros, sobre os seguintes fatores:
A) liberdade, ruptura e opo
B) dialtica, mecanicismo e senso comum
C) determinismo, problematizao e congruncia
D) pensamento crtico, racionalismo e pragmatismo
E) globalizao, neoliberalismo e transferncia de saberes
Fonte: / 2010 / Fundao Nacional de Sade - FUNASA / Pedagogo / Questo:51

24 de 30

rotadosconcursos.com.br

Tendo os textos I e II como motivadores, julgue os


itens a seguir.
99.O mtodo de alfabetizao proposto por Paulo Freire configura-se como um marco na
viso cognitivista da aprendizagem.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2005 / CLDF / Consultor Legislativo - rea Educao / Questo:52

100.O compromisso poltico que motivou Paulo Freire inclua a formao para o exerccio
da cidadania, visando releitura do mundo, por meio da leitura das palavras.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2005 / CLDF / Consultor Legislativo - rea Educao / Questo:53

101.Ao se referir a uma compreenso dialtica da prtica educativa, Paulo Freire pretendia
enfatizar o dilogo que deve existir entre professor e aluno.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2005 / CLDF / Consultor Legislativo - rea Educao / Questo:54

102.A pedagogia de Paulo Freire traduz-se em uma metodologia de excelncia fundada


na tcnica de alfabetizao, com indiscutveis resultados prticos, entre os quais se
25 de 30

rotadosconcursos.com.br
destaca a capacidade de o indivduo recm-alfabetizado poder assinar o prprio nome em
documentos oficiais.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2005 / CLDF / Consultor Legislativo - rea Educao / Questo:55

103.Paulo Freire se opunha viso determinista de histria, o que suscitou crticas sua
obra.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2005 / CLDF / Consultor Legislativo - rea Educao / Questo:56

104.Em Pedagogia da esperana, Paulo Freire defende que somente a abordagem


marxista da prtica educativa permite vislumbrar a possibilidade de que os oprimidos
venam a luta de classes e, conseqentemente, eliminem qualquer tipo de opresso.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2005 / CLDF / Consultor Legislativo - rea Educao / Questo:57

105.Alm de defender uma perspectiva diferenciada dos fins da educao e do exerccio


da cidadania, visando a uma aprendizagem que requeresse uma tomada de posio
frente aos problemas vividos pelos alfabetizandos, Paulo Freire foi tambm um dos
pioneiros na utilizao da linguagem multimdia para a alfabetizao de adultos.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2005 / CLDF / Consultor Legislativo - rea Educao / Questo:58

106.Em sua viso pedaggica, Paulo Freire defendia que o dilogo com os alunos, em
sala de aula, respeitadas as diferentes linguagens dos atores envolvidos, deve
contribuir para o entendimento acerca dos riscos causados por ideologias contrrias aos
interesses humanos individuais e coletivos.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2005 / CLDF / Consultor Legislativo - rea Educao / Questo:59

107.O Programa Nacional de Alfabetizao, lanado pelo governo Joo Goulart, tinha a
obra de Paulo Freire como referncia terico-metodolgica.
C) Certo E) Errado
Fonte: CESPE / 2005 / CLDF / Consultor Legislativo - rea Educao / Questo:60

108.Paulo Freire afirma que a leitura do mundo precede sempre a leitura da palavra e a
leitura desta implica a continuidade da leitura daquele e, tambm, que a leitura da
palavra no apenas precedida pela leitura do mundo mas por uma
A) leitura sria que exige disciplina nos estudos.
B) forma de tornar o educando um leitor atencioso.
C) forma consciente da importncia de se tornar um leitor aplicado, para melhor entender o
mundo.
D) concepo de leitura que exige uma experincia de vida primeiramente, para depois
poder se dar a compreenso da palavra.
E) certa forma de "escrev-lo" ou de "reescrev-lo", quer dizer, de transform-lo atravs de
nossa prtica consciente.
Fonte: FCC / 2004 / SME / Professor Adjunto de Educao Infantil e Fundamental / Questo:7

109.Analise as afirmaes abaixo. Como posso dialogar, se alieno a ignorncia, isto , se


a vejo sempre no outro, nunca em mim? Como posso dialogar, se me fecho
contribuio dos outros, que jamais reconheo, e at me sinto ofendido com ela? Como
26 de 30

rotadosconcursos.com.br
posso dialogar, se temo a superao e se, s em pensar nela, sofro e definho? Para Paulo
Freire, dentre outros quesitos, no h dilogo se no h
A) domnio dos contedos.
B) humildade.
C) conhecimento.
D) vontade de aprender.
E) superao do erro.
Fonte: FCC / 2004 / SME / Professor Adjunto de Educao Infantil e Fundamental / Questo:17

110.Paulo Freire, uma grande referncia em Educao Popular, preconizava elementos


norteadores para a fundamentao do efetivo trabalho junto s camadas sociais mais
necessitadas. Assinale a alternativa que apresenta um princpio que contradiz o
pensamento de Paulo Freire.
A) Os princpios da Educao Popular, no mbito escolar, consideram que a produo do
conhecimento pode ser originada pelo conceito geral de problematizao.
B) Ao resgatar a inter-relao entre as diversas reas do conhecimento, h uma
redefinio das reas de contedos que se vale da pedagogia de projetos e da
interdisciplinaridade a partir de temas geradores.
C) Na Educao Popular h a emergncia de uma nova visibilidade em torno do
verdadeiro papel do professor, que alm de figura simblica, necessita ser reconhecido
como o verdadeiro detentor do conhecimento e responsvel pela transmisso direta dos
conhecimentos.
D) Uma nova viso para o sujeito em construo surge com a alterao do papel
desempenhado: temos, na Educao Popular, o sujeito como autor de sua incluso, ou
seja, o protagonismo social a grande meta que permitir mobilidade social e econmica.
E) O sujeito excludo deve estar apto a buscar aquilo que lhe de direito dentro de uma
sociedade competitiva e marcada pelas diferenas. Nesse sentido, cabe ao educador
popular despertar e promover a incluso a partir do conhecimento.
Fonte: FUNIVERSA / 2009 / Instituto do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional / Analista - rea Educao / Questo:35

111."Toda prtica educativa demanda a existncia de sujeitos, um que ensinando


aprende, outro que aprendendo, ensina..." Segundo Paulo Freire, uma prtica
educativa NO pode ser
A) radical.
B) bancria.
C) libertadora.
D) progressista.
E) popular.
Fonte: FCC / 2003 / SEED / Professor - rea Ensino Fundamental / Questo:4

112.Para Paulo Freire, "H uma incompatibilidade total entre o mundo humano da fala, da
percepo, da inteligibilidade, da comunicabilidade, da ao, da observao, da
comparao, da verificao, da busca, da escolha, da diviso, da ruptura, da tica e da
possibilidade de sua transgresso e a
A) criticidade".
B) politicidade".
C) neutralidade".
D) afetividade".
E) cientificidade".
Fonte: FCC / 2003 / SEED / Supervisor de Ensino / Questo:4

113.Para Paulo Freire, ensinar desafiar os educandos a que pensem sua prtica, a partir
da prtica social, e com eles (os educandos), em busca dessa compreenso, estudar
rigorosamente
27 de 30

rotadosconcursos.com.br
a) os parmetros curriculares nacionais.
b) a teoria da prtica.
c) os contedos do ncleo comum dos currculos das escolas.
d) a metodologia dos contedos.
e) a dinmica do mercado de trabalho.
Fonte: FCC / 2003 / SEED / Professor - rea Educao Fsica / Questo:5

114.Tendo como base os saberes necessrios prtica educativa definidos por Paulo
Freire, pode-se considerar que ensinar exige o (a):
A) compreenso de que a educao uma forma de interveno no mundo.
B) entendimento da educao como processo tecnicista.
C) efetivo processo de transmisso de conhecimentos
D) comprometimento com a educao bancria.
Fonte: FADESP / 2008 / Secretaria de Estado de Educao / Professor - rea Sociologia / Questo:12

115.Na histria da educao brasileira, diferentes concepes pedaggicas influram


principalmente na prtica docente. A concepo defendida por Paulo Freire foi a
pedagogia
A) tradicional.
B) libertadora.
C) histrico-crtica.
D) da Escola Nova.
Fonte: FADESP / 2008 / Secretaria de Estado de Educao / Professor - rea Sociologia / Questo:19

116.Quando Paulo Freire diz que saber ensinar no transferir conhecimento, mas criar
as possibilidades para a sua prpria produo ou a sua construo, ele aponta um
saber necessrio formao docente, numa perspectiva progressista. Portanto, o
educador deve
A) ser aberto s indagaes, ser crtico e inquiridor.
B) depositar nos alunos os contedos programados.
C) ser um treinador, exercitador de destrezas, transferidor de saberes.
D) ser autoritrio, rgido, omisso.
E) ser um formador, que ensina o contedo num discurso vertical.
Fonte: / 2008 / Ministrio da Justia / Pedagogo / Questo:56

117.Paulo Freire afirma que a educao ligada aos direitos humanos passa pela
compreenso das classes sociais, tem a ver com educao e libertao e no com
liberdade apenas. Nessa perspectiva, ela deve ser feita de forma crtica. No se pode
ingenuamente acreditar que a educao pode tudo, nem, muito menos, negar sua
potencialidade. Portanto, para que a tarefa do educador no campo dos direitos humanos
seja mais eficaz, necessrio
A) acreditar que a educao ser capaz de rearrumar a sociedade.
B) perceber que a tarefa da educao individual.
C) entender a educao somente como alavanca de transformao social.
D) hecer os limites culturais da poltica educacional.
E) reconhecer os espaos de ao poltica, institucional e extra-institucional.
Fonte: / 2008 / Ministrio da Justia / Pedagogo / Questo:61

118.Ementrevista a Revista Presena Pedaggica de jan/fev, 1995, Paulo Freire declara


que "a gente descobriu, finalmente, que, se a educao reproduz, ela no faz s
reproduo. Essa outra tarefa do educador progressista que no se converteu ao
discurso neoliberal: desmitologizar a reproduo.
se referindo a tendncia pedaggica:

De acordo com o trecho acima, est

28 de 30

rotadosconcursos.com.br
A) Pedagogia Renovada;
B) Pedagogia Libertadora;
C) Pedagogia Crtico-Social dos Contedos;
D) Pedagogia Liberal.
Fonte: / 2007 / Prefeitura de Tenente Laurentino Cruz / Professor - rea Educao Fsica / Questo:14

119.Ao afirmar que ensinar uma especificidade humana, Paulo Freire mostra que "(...) a
arrogncia farisaica, malvada, com que julga os outros e a indulgncia macia com que
se julga ou com que julga os seus. A arrogncia que nega (...) a humildade, no virtude
dos que ofendem nem tampouco dos que se regozijam com sua humilha-o."
Considerando-se o clima de respeito que nasce na relao docente/discente, Freire afirma
que "Ensinar exige":
A) segurana, competncia profissional e generosidade
B) segurana, formao profissional e autoritarismo
C) conhecimento cientfico, competncia profissional e autoridade
D) segurana, formao profissional e transmisso de conhecimento
E) domnio pedaggico, transmisso de conhecimento e igualdade
Fonte: / 2007 / Prefeitura de Itabora / Professor - rea Cincias / Questo:16

NAS QUESTES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE


RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
120.O pensamento pedaggico brasileiro comea a ter autonomia com o desenvolvimento
das teorias da Escola Nova. Quase at o final do sculo XIX, nosso pensamento
pedaggico reproduzia o pensamento religioso medieval. Entretanto, no pensamento
pedaggico contemporneo, muitos brasileiros deram contribuies decisivas e
enriquecedoras educao brasileira. Desta forma, est correto afirmar: 1- Inserindo a
teoria e a prtica do combate libertador, numa perspectiva revolucionria de transformao
global da sociedade, AMILCAR CABRAL deixou-nos uma contribuio dinmica ao
aprofundamento dos debates ideolgicos que caracterizam nossa poca. 2- As idias de
ANSIO TEIXEIRA influenciaram todos os setores da educao no Brasil e mesmo o
sistema educacional da Amrica Latina. Entre suas contribuies pode-se citar a primeira
experincia no Brasil de promover a educao cultural e profissional de jovens. 3- PAULO
FREIRE destacou-se com a sua Pedagogia do Oprimido, cuja obra voltada para uma
teoria do conhecimento aplicada educao, sustentada por uma concepo dialtica em
que educador e educando aprendem juntos numa relao dinmica na qual a prtica,
orientada pela teoria, reorienta essa teoria, num processo de constante aperfeioamento.
4- WALTER BENJAMIN criticou o ensino nas universidades, onde predominava a
informao ao invs da formao, o ensino profissionalizante ao invs da preocupao
com a totalidade e a individualidade de cada ser humano, o esprito burocrtico do dever
ao invs do esprito de pesquisa. O correto est em:
A) 1, 2, 3 e 4.
B) 2 e 4, somente.
C) 1 e 3, somente.
D) 2 e 3, somente.
Fonte: UNAMA / 2007 / Secretaria de Estado da Cultura / Pedagogo / Questo:16

Gabarito
1-d 2-d 3-e 4-e 5-c 6-c 7-c 8-c 9-e 10-c 11-c 12-c 13-e 14-e 15-c 16-e 17-e 18-b 19-c 20-c
21-d 22-c 23-a 24-a 25-c 26-e 27-c 28-c 29-c 30-d 31-e 32-c 33-d 34-c 35-a 36-b 37-c 38-a
39-e 40-e 41-c 42-b 43-b 44-b 45-d 46-d 47-c 48-d 49-e 50-c 51-b 52-c 53-b 54-b 55-b 56-b
57-d 58-d 59-d 60-a 61-a 62-e 63-c 64-a 65-d 66-c 67-b 68-a 69-a 70-e 71-b 72-c 73-d 74-a
75-a 76-d 77-e 78-c 79-c 80-e 81-b 82-c 83-a 84-a 85-c 86-b 87-b 88-e 89-b 90-b 91-c 92-b
29 de 30

rotadosconcursos.com.br
93-c 94-b 95-a 96-a 97-e 98-a 99-e 100-c 101-e 102-e 103-c 104-e 105-c 106-c 107-c 108e 109-b 110-c 111-b 112-c 113-b 114-a 115-b 116-a 117-e 118-b 119-a 120-d
Ateno: No deixe de lanar suas resposta no sistema. S assim voc conseguir controlar as questes que j resolveu,
mantendo o seu histrico, e atualizar suas estatsticas, permitindo que voc acompanhe sua evoluo nos grficos de
desempenho.

30 de 30