Você está na página 1de 27

CADERNO DE QUESTES

Direito Civil Srie Resumo


Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

Questes da edio anterior


Estas questes constavam na edio anterior e foram substitudas
pelas ltimas provas do exame de ordem de SP, MG e
CESPE/Nacional 1.

1. Parte Geral

34. (OAB/SP 127) Os direitos da personalidade so


irrenunciveis e
a) intransmissveis, no podendo o seu exerccio sofrer
limitao voluntria.
b) disponveis, podendo o seu exerccio sofrer limitao
voluntria.
c) intransmissveis, podendo o seu exerccio sofrer
limitao voluntria.
d) intransmissveis, podendo o seu exerccio sofrer,
parcialmente, limitao voluntria.
35. (OAB/SP 125.) So absolutamente incapazes os
menores de
a) 16 anos; os ausentes; os que no puderem exprimir
sua vontade, em razo de causa permanente.
b) 18 anos; os que, por enfermidade ou deficincia
mental, no tiverem o necessrio discernimento
para os atos da vida civil; os excepcionais, sem
desenvolvimento mental completo.
c) 16 anos; os que, por enfermidade ou deficincia
mental, no tiverem o necessrio discernimento
para os atos da vida civil; os que, mesmo por causa
transitria, no puderem exprimir sua vontade.
d) 16 anos, os brios habituais; os prdigos; os
toxicmanos.
36. (OAB/SP 127) A emancipao do menor estar
correta, se
a) o menor tiver 16 (dezesseis) anos completos.
b) por concesso dos pais, ao menor de 16 (dezesseis)
anos
completos, por instrumento pblico,
homologado judicialmente.
c) o menor tiver 16 (dezesseis) anos completos,
concedida por seus pais por instrumento pblico,
independentemente de homologao judicial.
d) o menor tiver 16 (dezesseis) anos completos, por
sentena do juiz, independentemente de ser ouvido
o tutor.
37. (OAB/RJ 33. CESPE) Acerca do domiclio,
assinale a opo incorreta.
a) O domiclio da pessoa natural o lugar onde ela
estabelece a sua residncia com nimo definitivo.
b) O direito brasileiro somente admite a unicidade
domiciliar.
c) Tm domiclio necessrio o incapaz, o servidor
pblico, o militar, o martimo e o preso.
d) As partes contratantes podem especificar, nos
contratos celebrados por escrito, o domiclio onde
sero exercidos os direitos e obrigaes resultantes
dos mesmos.
38. (OAB/SP 125.) O domiclio, como consagrado pelo
Cdigo Civil,

a) nico e consiste no local em que a pessoa


estabelece residncia com nimo definitivo.
b) nico e consiste no centro de ocupao habitual
da pessoa natural.
c) considerado o local onde a pessoa exerce sua
profisso. Se a pessoa exercer a profisso em
locais diversos, dever indicar um local especfico
para todas as relaes correspondentes.
d) pode ser plural, desde que a pessoa tenha diversas
residncias onde alternadamente viva.
39. (OAB/SP 125.) No que diz respeito s pessoas
jurdicas, INCORRETO afirmar:
a) As pessoas jurdicas de direito pblico so
civilmente responsveis pelos atos de seus agentes
que nessa qualidade causem danos a terceiros,
ressalvado direito regressivo contra os causadores
do dano, se houver, por partes destes, culpa ou
dolo.
b) Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de
direito pblico com a inscrio do ato constitutivo no
registro pertinente, decaindo em cinco anos o
direito do particular interessado pleitear a anulao
de seus atos constitutivos.
c) So pessoas jurdicas de direito pblico externo os
Estados estrangeiros e todas as pessoas que forem
regidas pelo direito internacional pblico.
d) Obrigam a pessoa jurdica os atos dos
administradores, exercidos nos limites de seus
poderes definidos no ato constitutivo.
40. (OAB/MS 77.) Assinale a alternativa que no
corresponde s pessoas jurdicas de direito
pblico interno:
a) as autarquias;
b) os Municpios;
c) as associaes;
d) a Unio.
41. (OAB/SP 123.) Alberto instituiu uma fundao por
escritura particular, com finalidade educacional, e
com dotao de bens livres, tendo registrado o
instrumento no Cartrio de Ttulos e Documentos,
deixando de mencionar a maneira de administr-la.
a) A fundao no est corretamente instituda;
todavia, o registro supre a irregularidade, uma vez
que a finalidade vlida, sendo possvel estipular,
a posteriori, o modo de administr-la.
b) A fundao est corretamente instituda, com
registro e finalidade perfeitos, podendo estabelecerse, a posteriori, o modo de administr-la.
c) A fundao est corretamente instituda, porque,
nela, o essencial a finalidade e a dotao de bens
livres.
d) A instituio fundacional nula, integralmente, como
nulo o seu registro.
42. (OAB/RJ 33. CESPE) A passagem do tempo pode
determinar uma srie de efeitos jurdicos, sendo,
por exemplo, um dos elementos determinantes

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

para a prescrio ou a decadncia de direitos.


Sobre esses institutos jurdicos, assinale a opo
correta.
a) A interrupo da prescrio, que pode ocorrer
diversas vezes, exige a demonstrao do interesse
por parte de quem a promove.
b) O direito brasileiro no admite a suspenso da
decadncia, sendo esta, portanto, considerada
como prazo fatal.
c) A prescrio da pretenso de reparao civil se d,
nos termos do Cdigo Civil, em 5 anos.
d) A prescrio pode ser pronunciada, de ofcio, pelo
juiz.
43. (OAB/MS 77.) Sobre o domiclio necessrio, na
estrita acepo legal, esta regra no se aplica:
a) ao preso.
b) ao servidor pblico.
c) ao incapaz.
d) ao empresrio.
44. (OAB/PR 02/2006) Sobre a disciplina jurdica dos
bens, assinale a alternativa correta:
a) as pertenas so tipicamente bens acessrios, uma
vez que, como regra, integram os negcios
jurdicos que envolvam o bem principal.
b) os bens imveis por acesso fsica so,
exclusivamente, aqueles que se incorporam
artificialmente ao solo.
c) prev o Cdigo Civil que as benfeitorias teis
realizadas pelo possuidor de boa-f devero ser
indenizadas, mas no geram direito de reteno, ao
passo que as benfeitorias necessrias geram tanto
o direito indenizao como o direito de reteno.
d) os direitos pessoais de carter patrimonial so
reputados bens mveis por determinao legal, de
modo que sustentvel afirmar, luz do Cdigo
Civil, que o sistema jurdico brasileiro admite que
direitos podem ser objeto de relao jurdica.
45. (OAB/MS 77.) No so considerados bens mveis:
a) o direito sucesso aberta.
b) as energias que tenham valor econmico.
c) os materiais destinados a alguma construo,
enquanto no forem empregados.
d) os direitos pessoais de carter patrimonial e
respectivas aes.
46. (OAB/SP 131.) Sobre a converso do negcio
jurdico, correto afirmar que se trata de instituto
a) aplicvel apenas aos negcios anulveis.
b) que visa converter o negcio nulo em outro vlido,
mas que no tem previso no nosso ordenamento.
c) aplicvel fraude contra credores.
d) que visa converter o negcio nulo em outro vlido e
que tem previso no Cdigo Civil.
47. (OAB/MS 77.) A validade do negcio jurdico
requer:
a) agente capaz e objeto lcito e possvel.
b) agente capaz, objeto determinado.
c) agente capaz, objeto lcito, possvel e determinado.
d) agente capaz, objeto lcito, possvel, determinado ou
indeterminado e forma prescrita ou no defesa em
lei.

48. (OAB/MS 78.) falso afirmar a respeito da


decadncia:
a) o prazo decadencial no pode ser suspenso ou
interrompido, salvo expressa disposio legal em
contrrio.
b) a decadncia sempre pode ser conhecida de ofcio
pelo juiz.
c) o prazo decadencial pode ser legal ou convencional.
d) pode haver renncia decadncia.
49. (OAB/Nacional CESPE 2007.II) Acerca das provas,
assinale a opo correta.
a) A confisso irretratvel, por ser irrevogvel,
embora possa ser anulada.
b) As presunes legais no sero admitidas nos fatos
em que a lei no admitir depoimento de
testemunha.
c) plenamente vlida a confisso do incapaz se feita
por meio de seu representante legal.
d) Testemunha instrumentria a pessoa natural,
estranha relao processual, que declara em
juzo conhecer o fato alegado, por hav-lo
presenciado ou por ouvir algo a seu respeito.
50. (OAB/Nacional CESPE 2007.I) Com relao ao
direito da pessoa, assinale a opo correta.
a) Os direitos da personalidade so intransmissveis,
irrenunciveis, inatos ou decorrentes, perptuos e
insuscetveis de apropriao.
b) A capacidade de exerccio imanente a toda
pessoa, o que significa dizer que toda pessoa tem
capacidade de adquirir direitos e contrair
obrigaes.
c) A emancipao voluntria ocorre pelo exerccio de
emprego pblico efetivo.
d) Depois de transitada em julgado, a sentena judicial
que decreta a nulidade ou anulao do casamento
deve ser registrada no cartrio de registro de
pessoas naturais.
51. (OAB/MS 78.) So causas de anulabilidade do
negcio jurdico:
a) a coao e a ilicitude do objeto do negcio
celebrado.
b) a leso e a coao.
c) quando fundado em erro e celebrado por pessoa
absolutamente incapaz.
d) quando houver dolo de uma das partes e o negcio
no revestir a forma prescrita em lei.
52. (OAB/PR 02/2006) Sobre o negcio jurdico,
assinale a alternativa CORRETA:
a) o Cdigo Civil admite hipteses de anulao do
negcio jurdico por erro de direito.
b) o negcio jurdico de disposio patrimonial onerosa
poder ser anulado por fraude contra credores,
ainda que o adquirente no saiba da insolvncia do
alienante nem tenha motivos para conhec-la.
c) somente a comprovao de m-f por parte do
adquirente propicia a anulao do negcio jurdico
de disposio patrimonial gratuita sob o
fundamento da fraude contra credores.
d) a simulao absoluta gera nulidade do negcio
simulado, ao passo que a simulao relativa gera a
sua anulabilidade.

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

53. (OAB/CESPE 2006.2) A respeito das pessoas


naturais e jurdicas, assinale a opo incorreta.
a) Havendo dissoluo da pessoa jurdica, ela
subsistir at o trmino do procedimento de
liquidao e a averbao da dissoluo no registro
em que ela estiver inscrita.
b) Em caso de desacordo entre os genitores quanto
emancipao do filho, assegurado a qualquer um
deles, mediante escritura pblica devidamente
registrada no cartrio de registro civil, conceder a
emancipao voluntria ao filho do casal.
c) As pessoas jurdicas, validamente constitudas,
respondem somente com seu patrimnio pelos atos
praticados por seus administradores, desde que
esses atos sejam praticados sem abuso da
personalidade jurdica.
d) Nas sociedades de pessoas, quando um scio
morre, os remanescentes podem impedir o ingresso
na sociedade do sucessor ou dos sucessores do de
cujus, por meio da resoluo da sociedade, com a
liquidao da quota do scio falecido em favor de
seus herdeiros.
54. (OAB/CESPE 2006.II) A respeito das pessoas
naturais e jurdicas, assinale a opo incorreta.
a) Havendo dissoluo da pessoa jurdica, ela
subsistir at o trmino do procedimento de
liquidao e a averbao da dissoluo no registro
em que ela estiver inscrita.
b) Em caso de desacordo entre os genitores quanto a
emancipao do filho, assegurado a qualquer um
deles, mediante escritura pblica devidamente
registrada no cartrio de registro civil, conceder a
emancipao voluntria ao filho do casal.
c) As pessoas jurdicas, validamente constitudas,
respondem somente com seu patrimnio pelos atos
praticados por seus administradores, desde que
esses atos sejam praticados sem abuso da
personalidade jurdica.
d) Nas sociedades de pessoas, quando um scio
morre, os remanescentes podem impedir o ingresso
na sociedade do sucessor ou dos sucessores do de
cujus, por meio da resoluo da sociedade, com a
liquidao da quota do scio falecido em favor de
seus herdeiros.
55. (OAB/SP 130.) Aps um dia normal de trabalho e m
seu escritrio, Joo, 40 anos, no volta para casa e
no deixa representante ou procurador. correto
afirmar que a propriedade dos bens de Joo ser
definitivamente entregue aos herdeiros
a) logo aps o encerramento das buscas e o
subseqente inventrio.
b) aps o procedimento de justificao para
assentamento de bito e o subseqente inventrio.
c) aps o transcurso de mais de 10 anos do
desaparecimento.
d) aps a declarao da morte presumida, sem
necessidade de procedimento de ausncia.
56. (OAB/Nacional CESPE 2007.I) Acerca das pessoas e
do domiclio, assinale a opo incorreta.
a) No cabvel a desconsiderao da personalidade
jurdica em se tratando de firma individual.
b) A fundao de direito privado no pode ter fins
lucrativos.
c) A Repblica Federativa do Brasil pessoa jurdica

de direito pblico interno.


d) Tm domiclio necessrio o incapaz, o servidor
pblico, o militar e o preso.
57. (OAB/CESPE 2006.I) Acerca dos fatos jurdicos,
assinale a opo correta.
a) Configura-se o estado de perigo quando uma
pessoa, por inexperincia ou sob premente
necessidade,
obriga-se
a
prestao
desproporcional entre as prestaes recprocas,
gerando lucro exagerado ao outro contratante.
Nessa situao, a pessoa pode demandar a
nulidade do negcio jurdico, dispensando-se a
verificao do dolo, ou m-f, da parte adversa.
b) vlido o ato negocial em que ambas as partes
houverem reciprocamente agido com dolo. A
nenhuma delas permitido reclamar indenizao,
devendo cada uma suportar o prejuzo
experimentado.
c) A simulao relativa um vcio social que acarreta a
nulidade do negcio jurdico, no subsistindo o ato
negocial, mesmo que seja vlido na substncia e
na forma, por representar declarao enganosa da
vontade.
d) A leso consiste em declarao enganosa da
vontade de um dos participantes do negcio jurdico
e inclui-se entre os vcios de consentimento,
acarretando a nulidade absoluta do negcio
jurdico.
58. (OAB/SP 130.) Segundo o Cdigo Civil, a
desconsiderao da personalidade jurdica
a) deve ser utilizada sempre que no for possvel o
ressarcimento de prejuzos pela pessoa jurdica.
b) significa dissolver a pessoa jurdica para com o
capital arrecadado pagar os credores.
c) deve ser a regra nos casos de aes de cobrana de
dvidas contra pessoas jurdicas.
d) significa estender em determinados casos os
efeitos de certas obrigaes da pessoa jurdica aos
bens particulares dos scios.
59. (OAB/Nacional CESPE 2007.I) No que se refere s
normas relativas aos bens e a suas classificaes,
assinale a opo incorreta.
a) Os bens pblicos dominicais so disponveis e
alienveis.
b) A energia eltrica e os direitos autorais so
considerados bens mveis.
c) Imveis por acesso intelectual tudo aquilo que o
homem incorporar permanentemente ao solo, de
modo que no se possa retirar sem destruio.
d) A moeda coisa incerta e fungvel.
60. (OAB/SP 130.) Sobre a fraude contra credores,
errado afirmar que:
a) o credor dever provar o consilium fraudis e o
eventus damni a fim de anular a venda praticada
pelo devedor insolvente.
b) se diferencia da fraude de execuo, visto que esta
s se configura caso o negcio seja praticado no
decorrer de um processo de execuo movido em
face do devedor.
c) o prazo decadencial para anular o negcio
fraudulento de quatro anos.
d) o credor quirografrio que receber do devedor
insolvente o pagamento da dvida ainda no

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

vencida, ficar obrigado a repor, em proveito do


acervo sobre que se tenha de efetuar o concurso
de credores, aquilo que recebeu.
61. (OAB/Nacional CESPE 2007.I) Acerca do negcio
jurdico, assinale a opo incorreta.
a) Negcio jurdico unilateral no receptcio um ato
de autonomia privada que se aperfeioa pela
declarao do seu autor e produz seus efeitos sem
a necessidade de aceitao e conhecimento por
parte do seu destinatrio.
b) A validade do negcio jurdico requer capacidade do
agente. Nesse sentido, tal requisito tipifica a um s
tempo elementos de existncia e pressupostos de
validade do negcio jurdico.
c) A reserva mental ilcita ou irregular torna nula a
declarao da vontade, se desconhecida da outra
parte ao tempo da consumao do negcio jurdico.
d) Representante legal a pessoa munida de mandato,
expresso ou tcito, outorgado pelo representado.
62. (OAB/Nacional CESPE 2007.I) No que se refere ao
termo ou condio e aos defeitos do negcio
jurdico, julgue os itens abaixo.
I A condio a clusula que subordina o efeito do
negcio jurdico, oneroso ou gratuito, a evento futuro e
incerto, e tem aceitao voluntria.
II Em face da condio resolutiva, tem-se mera
expectativa de direito ou direito eventual pendente.
III O vcio resultante da coao causa a anulabilidade do
negcio jurdico, mas passvel de ratificao pelas
partes, ressalvado direito de terceiro.
IV Na fraude contra credores, o ato de alienao de bens
praticado pelo devedor nulo de pleno direito e
dispensa a propositura de ao prpria para anulao
do negcio jurdico.

contratante.
d) A transao um modo de extino das obrigaes
oriundas de direitos patrimoniais contestados e tem
como condio necessria a existncia de ao
judicial, por ser a sua finalidade terminar um litgio
instaurado entre as partes. Os efeitos da transao
comeam a partir do trnsito em julgado da
sentena homologatria.
64. (OAB/CESPE 2006.II) A respeito dos defeitos dos
negcios jurdicos, assinale a opo correta.
a) Reputa-se em fraude contra credores a alienao
efetuada pelo devedor dos direitos sobre imvel
penhorado em ao de execuo, em detrimento
da garantia de que este representa a satisfao do
crdito alheio. Nessa situao, caracterizam-se mf e prejuzo, impondo-se o reconhecimento da
nulidade do negcio jurdico.
b) Os atos simulados so nulos, insuscetveis de
confirmao pelas partes ou de convalidao pelo
decurso do prazo. Entretanto, apesar de nulo o
negcio, subsiste o ato dissimulado se vlido na
substncia e na forma.
c) O negcio jurdico apresenta-se defeituoso quando
ambas as partes agem reciprocamente com dolo e
com errnea transmisso de vontade. Nessa
situao, qualquer um dos contratantes pode
requerer a anulao do negcio, desde que se
responsabilize pelos danos experimentados pelo
outro contratante e por aquele causado a terceiro
de boa-f.
d) A leso inclui-se entre os vcios de consentimento,
ensejando a nulidade absoluta do negcio. Para
caracterizao da leso, necessrio que, na
conduta do agente, ocorra inteno de lesar
terceiro e demonstrao da exagerada vantagem
auferida por esse na concluso do negcio.

Esto certos apenas os itens


a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) III e IV.
63. (OAB/CESPE 2006.III) A propsito dos fatos
jurdicos, assinale a opo correta.
a) O negcio jurdico nulo quando tiver por objetivo
fraudar lei imperativa. Essa nulidade fixada no
interesse de toda a coletividade, tendo alcance
geral e eficcia erga omnes. Com a declarao da
nulidade, o negcio no produzir qualquer efeito
por ofender princpios de ordem pblica e conter
vcios essenciais.
b) Configura-se o estado de perigo quando uma
pessoa, sob premente necessidade, obriga-se a
prestao desproporcional ao valor da prestao
oposta, gerando um lucro exagerado ao outro
contratante.
c) nulo o negcio jurdico celebrado pelo
representante legal em conflito com interesses com
o representado, por se tratar de vcio insanvel em
face da incapacidade de um dos participantes do
negcio, no gerando, por isso, qualquer efeito
jurdico, ainda que o terceiro, com o qual o
representante celebrou o negcio, no tenha
conhecimento
da
incapacidade
do
outro

2. Obrigaes
27. (OAB/MG Ago/2006) Sobre a clusula penal
incorreto afirmar:
a) s exigvel no caso de inexecuo culposa do
contrato.
b) s exigvel caso seja comprovado algum prejuzo
efetivo.
c) caso haja cumprimento parcial do contrato, o Juiz
poder reduzi-la eqitativamente.
d) caso tenha sido estipulada para o inadimplemento
total do contrato, ser considerada alternativa a
benefcio do credor.

28.

(OAB AL/BA/CE/PE/PB/PI/SE/RN II-2005)


pagamento deve ser realizado em regra
a) no domiclio do credor.
b) no domiclio do devedor.
c) no local da constituio da obrigao.
d) no local em que o credor determinar.

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

29. (OAB/SP 120.o) Se A deve pagar a B R$


200.000.00 ou entregar-lhe o imvel X, que se
tornou inalienvel:
a) o credor poder exigir ou a prestao subsistente ou
o valor da outra, com perdas e danos.
b) o negcio ser vlido somente quanto prestao
restante, aplicando-se a tese da reduo do objeto.
c) a obrigao extinguir-se-, liberando-se as partes.
d) o devedor fica obrigado a pagar o valor da ltima
prestao, que se impossibilitou, mais as perdas e
danos.

30. (OAB/SP 123.o) A e B obrigaram-se a entregar a


C e D um boi de raa, que fugiu por ter sido
deixada aberta a porteira, por descuido de X,
funcionrio de A e B. Pode-se dizer que a
obrigao :
a) indivisvel, que se tornou divisvel pela perda do
objeto da prestao, com responsabilidade dos
devedores A e B, pela culpa de X, seu
funcionrio.
b) solidria, com responsabilidade dos devedores A e
B, por culpa de seu funcionrio, ante a perda do
objeto da obrigao.
c) indivisvel, tornando-se divisvel com o perecimento
do objeto, sem culpa dos devedores A e B e sem
responsabilidade destes.
d) simplesmente divisvel com o perecimento do objeto
da prestao, respondendo objetivamente A e B
pela culpa de seu empregado X.
31. (OAB/SP 133.) A empresa A devedora da
empresa B de quantia em dinheiro.
Posteriormente, ocorre uma incorporao societria de
B por A. Nessas condies, indique o que ocorrer
com a dvida existente.
a) Deixar de existir, por remisso.
b) Deixar de existir, por confuso.
c) Continuar a existir, por novao.
d) Continuar a existir, pela no satisfao da
obrigao.
32. (OAB/GO Ago/2006) Quanto clusula penal,
prevista em negcio jurdico para o caso de
inadimplemento de obrigaes, correto afirmar:
a) A clusula penal estipulada conjuntamente com a
obrigao, ou em ato posterior, referir-se-,
sempre, inexecuo completa da obrigao.
b) O valor da cominao imposta na clusula penal
pode exceder o da obrigao principal.
c) Para exigir a pena convencional, necessrio que o
credor alegue e prove ter havido
prejuzo.
d) Incorre de pleno direito o devedor na clusula penal,
desde que, culposamente, deixe de cumprir a
obrigao ou se constitua em mora.
33. (OAB/Nacional CESPE 2007.I) Com relao s
normas atinentes ao negcio jurdico e s
obrigaes, assinale a opo incorreta.
a) A base subjetiva do negcio jurdico compreende as
representaes nas quais as partes assentaram
seu acordo de vontade. Desse modo, a frustrao
subjetiva dos contraentes pode render ensejo no

obrigatoriedade da prestao ou anulao do


negcio jurdico por erro essencial.
b) A mora e a violao positiva da obrigao ou do
contrato por parte do devedor so exemplos de
inadimplemento relativo.
c) A multa cominatria tem carter intimidativo, de
modo que o depsito ou pagamento desta no
desobriga o devedor do cumprimento da prestao
estabelecida na sentena da ao cominatria.
d) Remio a renncia gratuita do crdito.
34. (OAB/SP 121.o) A, B e C so devedores
solidrios de D pela quantia de R$ 60.000,00. D
renuncia solidariedade em favor de A. Com
isso:
a) D perde o direito de exigir de A prestao acima
de sua parte no dbito, isto , R$ 20.000,00. B e
C respondero solidariamente por R$ 40.000,00,
abatendo da dvida inicial de R$ 60.000,00 a quota
de A. Assim os R$ 20.000,00 restantes s
podero ser reclamados daquele que se beneficiou
com a renncia da solidariedade.
b) D pode cobrar de A uma prestao acima de R$
20.000,00; B e C respondero solidariamente
pelos R$ 60.000,00.
c) D perde o direito de exigir de A prestao acima
de sua parte no dbito e B e C continuaro
respondendo solidariamente pelos R$ 60.000,00.
d) A, B e C passaro a responder, ante a renncia
da solidariedade, apenas por sua parte no dbito,
ou seja, cada um dever pagar a D R$ 20.000,00.
35.

(OAB/DF
II-2006)
Assinale
a
alternativa
INCORRETA:
a) na composio das perdas e danos em obrigaes
de pagamento em dinheiro incluem-se os juros,
custas e honorrios advocatcios, alm da
atualizao monetria oficial, sem prejuzo da pena
convencional;
b) a parte inocente pode pedir indenizao
suplementar, provando prejuzo maior, valendo as
arras como taxa mnima; pode tambm, exigir a
execuo do contrato, com perdas e danos,
valendo as arras como mnimo de indenizao;
c) o adquirente tem direito a demandar pela evico,
mesmo sabendo que a coisa era alheia ou litigiosa;
d) o alienante responsvel pelo perecimento da coisa
em poder do alienatrio, se perecer por vcio oculto,
j existente ao tempo da tradio.

36. (OAB/DF II-2006) Assinale a alternativa correta:


a) as associaes se caracterizam pela organizao
com objetivos econmicos;
b) nas obrigaes de restituir coisa correta, at a
tradio o devedor responde pela perda da coisa a
que der causa; o credor, todavia, sofre a perda se
no houver culpa do devedor, resolvendo-se, nessa
hiptese a obrigao, salvo seus direitos at o dia
da perda;
c) feito a quem no credor, no vale o pagamento,
ainda que o devedor, de boa-f, o faa a credor
putativo;
d) a lei nova, ao estabelecer disposies gerais ou
especiais a par das j existentes, revoga a lei
anterior.

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

37. (OAB/SP 131.) Comodatrio dentro do prazo


estabelecido em contrato v a moto que lhe foi
emprestada desaparecer por conta de um caso
fortuito. Nesse caso, correto afirmar que
a) o comodante tem direito indenizao pelo valor da
moto, alm das demais perdas e danos.
b) o comodante tem direito apenas indenizao pelo
valor da moto.
c) o comodatrio nada deve ao comodante e a
obrigao de restituir est extinta.
d) a obrigao est mantida, devendo o comodatrio
restituir bem do mesmo gnero e qualidade.
38. (OAB/SP 127) Antonio obrigou-se a entregar a
Benedito, Carlos, Dario e Ernesto um touro
reprodutor avaliado em R$ 80.000,00 (oitenta mil
reais). Embora bem guardado e bem tratado em
lugar apropriado, foi esse animal atingido por um
raio, vindo a morrer. Nesse caso, a obrigao
a) indivisvel e tornou-se divisvel, com o perecimento
do objeto por culpa do devedor.
b) to somente indivisvel, com ausncia de culpa do
devedor, ante o perecimento do objeto.
c) solidria, devendo o valor de R$ 80.000,00 (oitenta
mil reais) ser entregue a qualquer dos credores, em
lugar do objeto perecido.
d) indivisvel e tornou-se divisvel com o perecimento
do objeto, sem culpa do devedor.
39. (OAB/SP 121.o) A consignao extrajudicial :
a) meio indireto de o devedor exonerar-se do liame
obrigacional, consistente no depsito judicial da
coisa devida, nos casos e formas legais.
b) aquela em que o devedor, ou terceiro interessado na
extino do dbito pecunirio, deposita o
pagamento do quantum devido em estabelecimento
bancrio oficial, onde houver, e no havendo em
banco privado, situado no local do pagamento, em
conta com atualizao monetria, cientificado o
credor por carta com aviso de recepo, dando
prazo de 10 dias para manifestao de recusa.
c) meio indireto de o devedor exonerar-se da obrigao
consistente no depsito em juzo ou em
estabelecimento bancrio da quantia devida.
d) a substituio, nos direitos creditrios, daquele que
solveu obrigao alheia.
40. (OAB/SP 125.) A novao ocorre quando
a) o credor consente em receber prestao diversa da
que lhe devida com o intuito de extinguir a
obrigao.
b) um novo devedor sucede ao antigo, ficando este
ltimo quite com o credor.
c) se confundem em uma mesma pessoa as
qualidades de credor e devedor.
d) duas pessoas forem ao mesmo tempo credor e
devedor uma da outra, de dvidas lquidas, vencidas
e de coisas fungveis, extinguindo-se as obrigaes
at onde puderem ser abatidas.

41. (OAB/RJ 30.) Joo, na qualidade de credor, ace ita


receber de Caio, devedor, um objeto diverso
daquele estabelecido no instrumento obrigacional,
extinguindo a obrigao pactuada. Nesse caso, foi
realizada uma:

a) Doao;
b) Transao;
c) Novao subjetiva passiva;
d) Dao em pagamento.

42. (OAB/RJ 30.) Sobre obrigaes, assinale a


alternativa incorreta:
a) Nas obrigaes, a solidariedade no se presume,
devendo ser decorrente de lei ou da vontade das
partes;
b) Nas obrigaes alternativas a escolha da prestao
a ser cumprida, em regra, cabe ao devedor;
c) Nas obrigaes indivisveis cada devedor obrigado
pela dvida toda;
d) Nas obrigaes facultativas h pluralidade de
prestaes devidas.

43. (OAB/PR 02/2006) Sobre o direito das obrigaes,


assinale a alternativa CORRETA:
a) as obrigaes indivisveis se diferenciam das
obrigaes em que h solidariedade ativa uma vez
que, entre outras distines, enquanto nas
primeiras a suspenso da prescrio a todos os
credores aproveita, nas ltimas a suspenso s
beneficia o credor que a ela deu causa.
b) a solidariedade passiva pode decorrer da lei ou do
contrato, ao passo que a solidariedade ativa
decorre apenas da lei.
c) as obrigaes divisveis podem ou no estar
acompanhadas de solidariedade passiva, mas, nas
obrigaes
indivisveis,
sempre
haver
solidariedade passiva.
d) no h distino entre obrigaes divisveis e
obrigaes solidrias.

44. (OAB/SP 130.) No exemplo de solidariedade


passiva decorrente da lei a obrigao entre
a) a pluralidade de fiadores conjuntamente obrigados
por uma mesma dvida, perante o credor.
b) a pluralidade de inquilinos de um mesmo imvel,
perante o locador.
c) a pluralidade de comodatrios de um mesmo bem,
perante o comodante.
d) o fiador e o devedor principal perante o credor.
45. (OAB/DF II-2006) Assinale a alternativa CORRETA:
a) os governos estrangeiros podem adquirir bens
imveis no Brasil para as organizaes que
constiturem;
b) o credor solidrio tem direito de exigir do devedor o
inteiro cumprimento da obrigao, mas, proposta a
ao contra um dos devedores solidrios, importar
renncia da solidariedade;
c) a inscrio do ato constitutivo das pessoas jurdicas
de direito privado assegura-lhes o comeo da
existncia legal, decaindo em quatro anos o direito
de anular tal constituio por defeito do ato
respectivo;
d) a sucesso do devedor por outro, de modo a
extinguir a obrigao do sucedido para com o
credor, constitui modalidade de novao.

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

46. (OAB/MG Ago/2006) Um dos credores solidrios


ter direito preferencial de recebimento da dvida,
em relao aos demais, caso
a) notifique o devedor de sua inteno.
b) efetue o protesto do ttulo no cartrio competente.
c) interrompa a prescrio da dvida.
d) ajuze uma ao de cobrana contra o devedor.

47. (OAB/MG Ago/2006) O pagamento feito a credor


putativo por devedor de boa-f
a) vlido, ainda que fique provado depois que quem
recebeu no era credor.
b) vlido, desde que no fique provado depois que
quem recebeu no era credor.
c) nulo.
d) inexistente.

48. (OAB/CESPE 2006.III) Em conformidade com o


direito das obrigaes, assinale a opo incorreta.
a) A obrigao alternativa ou facultativa tem natureza
complexa porque possui prestaes e objetos
mltiplos, exigveis cumulativamente, em que o
devedor se libera prestando integralmente todas as
prestaes pactuadas, salvo em razo do
perecimento de uma ou de algumas das prestaes
em razo de caso fortuito ou por fora maior.
b) Se a obrigao for solidria, e houver novao entre
credor e um dos devedores solidrios, somente
sobre os bens do que contraiu a nova obrigao
remanescem todas as garantias do crdito novado,
ficando, por esse fato, exonerados os outros
devedores.
c) Nas obrigaes de meio, o devedor satisfaz a
obrigao desde que demonstre que todas as
possibilidades foram utilizadas para atingir o
objetivo pretendido, mas no necessrio.
d) O credor de coisa certa no pode ser obrigado a
receber outra, mesmo sendo mais valiosa. O
devedor s se desonera da obrigao aps
entregar ao credor exatamente a coisa que
prometeu dar. Do contrrio, a obrigao convertese em perdas e danos.

49. (OAB/CESPE 2006.I) A respeito do direito das


obrigaes, assinale a opo correta.
a) Na hiptese de o devedor firmar contrato de
renegociao de dvida prescrita, constituindo nova
com a peculiaridade de fornecer nova garantia do
pagamento da dvida , qual seja: ao ttulo de
crdito no valor integral da dvida, no ocorrer
novao, pois a obrigao assumida pelo devedor
originria de dvida prescrita.
b) A obrigao de no fazer aquela em que o
devedor assume o compromisso de se abster de
algum fato que poderia praticar livremente se no
se tivesse obrigado, para atender interesse jurdico
do credor ou de terceiro. Entretanto, se essa
obrigao se impossibilitar, sem culpa do devedor,
que no poder abster-se do ato, em razo de fora
maior ou de caso fortuito, o devedor ser
exonerado do cumprimento desta, considerando-a
resolvida.
c) Na assuno de dvida, ocorre a substituio do
sujeito passivo da relao de crdito, extinguindo-

se o vnculo obrigacional, os acessrios e as


garantias do dbito, exceto as garantias do crdito
que tiverem sido prestadas por terceiro.
d) Se ocorrer a confuso, ou seja, a reunio, na mesma
pessoa, das qualidades de credor e devedor de
uma mesma relao obrigacional, extingue-se
totalmente a obrigao, sendo irrelevante tratar-se
de obrigao solidria ou obrigao em que ocorra
a confuso de parte da dvida.

50. (OAB/RS 2007.II) Assinale a assertiva correta.


a) A cesso do crdito de honorrios por advogado
casado pelo regime de comunho de bens exige o
consentimento do cnjuge.
b) Quando o bem for naturalmente divisvel, no ser
aceita clusula de indivisibilidade.
c) Sendo o bem indivisvel e havendo pluralidade de
devedores, cada um ser obrigado pela dvida toda.
d) Aplica-se s pertenas a mxima segundo a qual o
acessrio segue o principal.

51. (OAB/RS 2007.II) Assinale a assertiva correta.


a) O Cdigo Civil contm a regra geral de admisso do
pagamento em moeda estrangeira.
b) Se o contrato for firmado por instrumento pblico, a
quitao deve obedecer a essa forma.
c) Em princpio, a novao do credor com o devedor
sem o consentimento do fiador no importa
exonerao deste.
d) Em relao ao lugar do pagamento, se no houver
determinao em contrrio, a presuno que as
dvidas sejam pagas no domiclio do devedor.

3. Contratos
38. (OAB/MS 78.o) So os seguintes os princpios
introduzidos pelo atual Cdigo Civil no direito
contratual brasileiro:
a) autonomia das vontades das partes, fora vinculante
do contrato e igualdade das partes contratantes.
b) igualdade das partes, efeitos do contrato somente
em relao s partes contratantes e pacta sunt
servanda.
c) funo social do contrato, boa-f objetiva, autonomia
das vontades das partes e intangibilidade do
contedo do contrato.
d) dignidade da pessoa humana, funo social do
contrato; boa-f objetiva e justia contratual.
39. (OAB AL/BA/CE/PE/PB/PI/SE/RN II 2005) No
contrato de compra e venda, correto afirmar que
a) at o momento da tradio, os riscos da coisa
correm por conta do comprador.
b) a fixao do preo em nenhuma hiptese pode ser
deixada ao arbtrio de terceiro.
c) salvo clusula em contrrio, ficaro as despesas de
escritura e registro a cargo do vendedor.
d) lcito s partes fixar o preo em funo de ndices
ou parmetros, desde que suscetveis de objetiva
determinao.

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

40. (OAB/MS 77.o) Assinale a alternativa incorreta:


a) nos contratos de adeso, so nulas as clusulas que
estipulem a renncia antecipada do aderente a
direito resultante da natureza do negcio.
b) lcito s partes estipular contratos atpicos.
c) a proposta de contrato obriga o proponente, se o
contrrio no resultar dos termos dela, da natureza
do negcio ou das circunstncias do caso.
d) pode ser objeto de contrato a herana de pessoa
viva.
41. (OAB/SP 131.) Sobre o mandato, errado afirma r
que
a) o noivo pode ser representado por mandatrio na
celebrao do casamento.
b) outorgado mandato por instrumento pblico com o
fim especial de o mandatrio alugar a casa do
mandante, eventual substabelecimento pode ser
feito por instrumento particular.
c) o mandato pode ser verbal.
d) nulo o mandato que contiver a clusula em causa
prpria.
42. (OAB/SP 131.) Sobre a doao, errado afirmar :
a) no silncio do contrato, a doao a um filho dever
ser colacionada no inventrio do pai que doou.
b) estabelecida com clusula de reverso, pode gerar
sucesso anmala.
c) para doar bem imvel a um filho, o pai,
necessariamente, precisa da anuncia dos demais
filhos.
d) limitando-se parte disponvel, pode o pai doar a um
filho sem anuncia do outro.
43.

(OAB/SP 122.o) Contrato com declaraes


intervaladas, sob o prisma de sua formao,
aquele em que:
a) se estabelece prazo para a espera da resposta a
uma oferta feita.
b) a proposta obrigatria ao solicitante.
c) estando o oblato ausente, o proponente dever
aguardar lapso de tempo suficiente para que a
oferta chegue ao destinatrio, calculando-se o
tempo conforme o meio de comunicao utilizado,
tendo-se em vista a demora normal de entrega e
retorno.
d) a oferta no obriga o proponente que, depois de tla feito, se arrepender desde que a retratao
chegue ao conhecimento do oblato antes da
proposta ou ao mesmo tempo que ela.

44. (OAB/SP 133.) Dos seguintes contratos, poder ser


considerado, por sua prpria natureza, aleatrio:
a) contrato de seguro.
b) contrato de compra e venda.
c) contrato de doao.
d) contrato de empreitada.
45. (OAB AL/BA/CE/PE/PB/PI/SE/RN II 2005) A
resilio
a) corresponde a qualquer forma de trmino da relao
contratual.
b) quando bilateral, chamada de distrato.

c) tem o mesmo significado que resoluo do contrato.


d) independe da vontade dos contratantes.
46. (OAB/SP 133.) Assinale a alternativa correta e m
relao Lei n. 8.245/91, que regula as locaes.
a) Na hiptese de o imvel ser alienado durante a
locao, o adquirente poder denunciar o contrato,
com prazo de 90 (noventa) dias para a
desocupao, salvo se a locao for por tempo
determinado e o contrato contiver clusula de
vigncia em caso de alienao, no sendo
obrigatria a averbao do contrato junto
matrcula do imvel.
b) Na hiptese de extino do usufruto, facultado ao
nu-proprietrio a denncia do contrato de locao,
com prazo de 90 (noventa) dias para a
desocupao, salvo se tiver havido aquiescncia
escrita do nu-proprietrio, ou se a propriedade
estiver consolidada em mos do usufruturio.
c) Na hiptese de o imvel ser alienado durante a
locao, o adquirente poder denunciar o contrato,
com prazo de 30 (trinta) dias para a desocupao,
salvo se a locao for por tempo determinado e o
contrato contiver clusula de vigncia em caso de
alienao e estiver averbado junto matrcula do
imvel.
d) Na hiptese de extino do usufruto, facultado ao
nu-proprietrio a denncia do contrato de locao,
com prazo de 30 (trinta) dias para a desocupao,
salvo se tiver havido aquiescncia escrita do nuproprietrio, ou se a propriedade estiver
consolidada em mos do usufruturio.
47. (OAB/SP 123.o) A obrigou-se a construir para B
um edifcio, com 12 andares, que foi terminado,
segundo peremptria afirmao de A. Por sua
vez, B alega que houve cumprimento
insatisfatrio e inadequado da obrigao por parte
de A, que no observou, rigorosamente, a
qualidade dos materiais especificados no
memorial. Assim, B suspende os ltimos
pagamentos devidos a A:
a) aguardando que este cumpra, corretamente, a
obrigao.
b) ajuizando ao com fundamento na exceptio non
adimpleti contractus.
c) ajuizando ao com fundamento na clusula rebus
sic stantibus.
d) ajuizando ao com fundamento na exceptio non rite
adimpleti contractus.
48. (OAB/SP 123.o) A comprou de B uma casa, por
escritura pblica, pelo preo de R$ 200.000,00,
pagando R$ 20.000,00 de sinal. A obrigou-se a
pagar o restante do preo, ou seja, R$ 180.000,00,
com financiamento da Caixa Econmica Estadual,
a ser obtido no prazo de trs meses. Acontece que,
aps ter sido pago o sinal, referida Caixa fechou
sua Carteira de Financiamento, pelo perodo de um
ano, o que impossibilitou o comprador A de
completar o pagamento do preo. Esse fato, em si:
a) acarreta a extino do contrato por resoluo.
b) acarreta a extino do contrato por resilio
unilateral.
c) acarreta a extino do contrato por resciso
unilateral.

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

d) no pode ser objeto de contrato a herana de


pessoa viva, mas o direito sucesso aberta pode
ser cedido.

d) no acarreta a extino do contrato.


49. (OAB AL/BA/CE/PE/PB/PI/SE/RN II 2005) correto
afirmar que
a) a transao interpreta-se extensivamente.
b) vedado o compromisso extrajudicial.
c) a transao firmada entre credor e devedor no
desobriga o fiador.
d) vedado o compromisso para a soluo de
questes de estado.
50. (OAB/MS 78.o) correto afirmar que pelo atual
Cdigo Civil brasileiro:
a) o juiz pode intervir no contrato sempre que ocorrer
onerosidade excessiva.
b) somente nos contratos paritrios pode haver
clusulas abusivas.
c) para que possa haver interveno judicial em um
contrato necessrio que a onerosidade excessiva
seja decorrente de um fato imprevisvel.
d) em razo do princpio do pacta sunt servanda o juiz
nunca pode intervir em um contrato.
51. (OAB/MG AGO/2006) Revogam-se por ingratido as
doaes
a) modais, mesmo que o encargo j tenha sido
cumprido.
b) feitas para pagamento de obrigao natural.
c) feitas para determinado casamento.
d) meritrias.
52. (OAB AL/BA/CE/PE/PB/PI/SE/RN II 2005) A
clusula de reverso pode ser utilizada nos
contratos
a) de doao.
b) estimatrios.
c) de locao de coisas.
d) de corretagem.
53. (OAB/MG AGO/2006) Que direito caber ao evicto
quando existir no contrato de compra e venda de
bem imvel clusula contratual excluindo a
garantia da evico sem que o evicto tenha sido
informado do risco da evico?
a) Ao recebimento do preo que pagou, alm do
reembolso de frutos, das despesas do contrato,
custas judiciais e honorrios advocatcios.
b) No ter qualquer direito.
c) De recobrar o preo que pagou pelo bem.
d) De recobrar o preo que pagou mais as despesas do
contrato.
54. (OAB/SP 133.) Sobre a teoria geral dos contrat os,
errado afirmar que
a) podem as partes, por clusula expressa, reforar,
diminuir ou excluir a responsabilidade pela evico.
b) se parcial, mas considervel, for a evico, poder o
evicto optar entre a resciso do contrato e a
restituio da parte do preo correspondente ao
desfalque sofrido.
c) o princpio da pacta sunt servanda foi substitudo
pelo princpio da boa-f objetiva e funo social do
contrato.

55. (OAB/SP 122.o) O prazo para revogar doao por


ingratido :
a) decadencial de um ano, contado do conhecimento
do fato pelo prprio doador.
b) prescricional de 4 anos, contado da cincia do fato.
c) decadencial de 2 anos, a partir da data da prtica
dos atos ofensivos.
d) prescricional de 5 anos, contado do dia em que o
doador soube da ingratido.
56.

(OAB/SP 133.) No tocante ao contrato de


transporte de pessoas, assinale a alternativa
correta.
a) O transporte gratuito, assim considerado aquele
realizado por amizade ou cortesia, e sem
vantagens indiretas para o transportador, submetese s mesmas regras do contrato de transporte de
pessoas regulado pelo Cdigo Civil.
b) lcito ao transportador exigir a declarao do valor
da bagagem a fim de fixar o limite da indenizao.
c) vlida a clusula de excludente de
responsabilidade, quando demonstrado pelo
transportador a cincia inequvoca do transportado
acerca de tal condio.
d) O transportador no responde pelos danos
causados ao transportado quando demonstrada a
culpa exclusiva de terceiro pelo acidente.

57. (OAB/RJ 33. CESPE) O estudo dos contratos


iniciado por uma teoria geral. Acerca desse
assunto, assinale a opo correta.
a) No direito brasileiro, no que diz respeito
celebrao de contratos entre ausentes, adota-se,
como regra, a teoria da expedio, embora se
admitam algumas excees.
b) As partes no podem celebrar contratos atpicos,
devendo, conseqentemente, adotar uma das
espcies contratuais reguladas pelo Cdigo Civil e
pelas leis especiais.
c) No regime do Cdigo Civil, tal como no do Cdigo de
Defesa do Consumidor, os vcios redibitrios so os
vcios aparentes ou de fcil constatao, que
tornam a coisa imprestvel a seus fins ou lhe
diminuem o valor.
d) Na evico, o adquirente s pode realizar a
denncia da lide ao alienante imediato, mas no
aos anteriores, a fim de exercer o direito que da
evico lhe resulta.
58. (OAB/RJ 33. CESPE) Com referncia s diversa s
espcies contratuais reguladas pelo Cdigo Civil,
assinale a opo correta.
a) nula a venda de ascendente a descendente, salvo
se os outros descendentes e o cnjuge do alienante
expressamente a consentirem.
b) O mtuo, o comodato e o depsito, sendo
considerados contratos reais, caracterizam-se pela
transmisso da propriedade da coisa ao muturio,
comodatrio e depositrio desde a sua celebrao.
c) Para a prtica de atos que exorbitem da
administrao ordinria, tais como a alienao, a
constituio de hipoteca e a transao, necessita o
mandatrio de poderes especiais e expressos.

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

d) Na fiana, no pode o fiador, em nenhuma hiptese,


alegar benefcio de ordem, sendo considerado
devedor solidrio com o afianado.
59. (OAB/SP 121.o) O depsito de bagagem dos
hspedes nas hospedarias onde estiverem
modalidade de depsito:
a) irregular.
b) convencional.
c) necessrio.
d) voluntrio.
60. (OAB/MS 78.o) A respeito da renovao do contrato
de locao comercial, correto afirmar:
a) o prazo para propositura da ao renovatria
prescricional.
b) tendo em vista que o contrato lei entre as partes,
pode-se considerar vlida a clusula contratual que
exclui o direito do locatrio renovao do
contrato.
c) a ao deve ser proposta no interregno de um ano,
no mximo, e at seis meses no mnimo, anteriores
data da finalizao do contrato a prorrogar, sob
pena de decadncia do direito.
d) a ao deve ser proposta no interregno de seis
meses, no mximo, e at trs meses no mnimo,
anteriores data da finalizao do contrato a
prorrogar.
61. (OAB/CESPE 2006.III) A respeito de contratos,
assinale a opo correta.
a) O contrato preliminar o compromisso para uma
futura declarao de vontade, ou seja,
preparatrio para um negcio definitivo. Destina-se
a dar segurana s partes que querem celebrar o
contrato, por essa razo vedada a clusula de
arrependimento, assegurando a qualquer das
partes o direito potestativo de exigir o cumprimento
do pactuado.
b) No seguro de vida para o caso de morte, se ocorrer
o suicdio, ainda que no premeditado, do
segurado, o segurador poder recusar o
pagamento do capital segurado, alegando que por
ter sido a morte voluntria, no se encontraria
coberta pela aplice de acidentes pessoais.
c) Em decorrncia da regra de que o acessrio segue o
principal, a fiana, ainda que limitada, abranger
toda a dvida, com sua parte principal e todos os
acessrios. Assim, se o devedor tornar-se
inadimplente, caber o cumprimento da obrigao
principal ao fiador.
d) Se o contrato de compra e venda de imvel no
possuir clusula de arrependimento, no qual foi
paga uma determinada quantia como sinal, este
deve ser entendido como arras confirmatrias e
princpio do pagamento. Logo, o credor as
conservar depois de executado o contrato, ao
passo que o devedor as deduzir da prestao
quando do pagamento final.
62. (OAB AL/BA/CE/PE/PB/PI/SE/RN 2. Exame 2004)
correto afirmar que na locao de imveis
urbanos
a) no contrato, pode o locador exigir do locatrio mais
de uma das modalidades de garantia.
b) salvo expressa disposio contratual em contrrio,

as benfeitorias volupturias introduzidas pelo


locatrio sero indenizveis e permitem o exerccio
do direito de reteno.
c) no havendo acordo, o locador ou o locatrio, aps
3 anos de vigncia do contrato ou do acordo
anteriormente realizado, podero pedir reviso
judicial do aluguel, a fim de ajust-lo ao preo de
mercado.
d) a cesso do contrato poder ser feita,
independentemente do consentimento prvio do
locador.
63. (OAB/MS 77.o) Sobre o mandato, incorreto
afirmar:
a) a aceitao do mandato pode ser tcita.
b) mesmo que se outorgue mandato por instrumento
pblico, possvel substabelecer-se mediante
instrumento particular.
c) para transigir, desnecessrio que conste da
procurao poderes especiais para tanto.
d) o mandato pode ser expresso ou tcito, verbal ou
escrito.
64. (OAB/CESPE 2006.II) Acerca da evico e dos
vcios redibitrios, assinale a opo correta.
a) O adquirente de bem em hasta pblica no tem a
garantia dos vcios redibitrios nem da evico,
pois a natureza processual da arrematao afasta a
natureza negocial da compra e venda.
b) A deteriorao da coisa em poder do adquirente no
afasta a responsabilidade do alienante, que
responde por evico total, com exceo do caso
em que o adquirente, agindo com dolo, provocar a
deteriorao do bem.
c) A evico a perda ou o desapossamento da coisa
adquirida por causa jurdica, determinante e
preexistente alienao, reconhecida por sentena
judicial e em favor do verdadeiro detentor do direito
sobre o bem.
d) Quando o comprador adquire um bem e,
posteriormente, constata que a coisa adquirida
padece de defeitos ocultos, se restar provado que o
alienante, ao tempo da tradio da coisa, conhecia
o vcio redibitrio no bem objeto de contrato, este
deve restituir o que recebeu. Entretanto, se o
alienante desconhecia o vcio, no ser
responsabilizado pelo defeito da coisa alienada.
65. (OAB/SP 125.) Assinale a alternativa INCORRETA ,
relativamente ao mandato.
a) O mandante obrigado a satisfazer todas as
obrigaes contradas pelo mandatrio, na
conformidade do mandato conferido, e adiantar a
importncia das despesas necessrias execuo
dele quando o mandatrio lhe pedir.
b) O mandante obrigado a pagar ao mandatrio a
remunerao ajustada e as despesas da execuo
do mandato, ainda que o negcio no surta o efeito
esperado, salvo se o mandatrio for culpado pela
no concluso do negcio.
c) O mandato presume-se oneroso quando o contrrio
no tiver sido estipulado entre as partes.
d) O mandatrio que exceder os poderes do mandato,
ou proceder contra eles, ser considerado gestor
de negcios, enquanto o mandante no lhe ratificar
os atos.

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

66. (OAB/CESPE 2006.I) A respeito dos contratos


regidos pelo Cdigo Civil, assinale a opo correta.
a) Verificada a evico da coisa adquirida por meio de
contrato oneroso, com clusula expressa de
excluso da garantia da evico, o evicto no
poder recobrar o preo que pagou pela coisa, pois
a clusula de iseno excludente de
responsabilidade do alienante, inclusive pela
devoluo do preo pago pelo adquirente da coisa
evicta, ainda que alegue que desconhecia o risco,
ou que no o assumiu.
b) Considere-se que foi firmado contrato de
emprstimo, no qual incluiu-se clusula constando
que o no pagamento da dvida, no vencimento,
autoriza o credor a tornar-se proprietrio do objeto
da garantia. Nessa situao, a quitao da dvida,
com a transferncia da propriedade do bem para o
credor caracteriza-se dao em pagamento.
c) O depsito o contrato gratuito e temporrio pelo
qual uma pessoa entrega para outra coisa mvel ou
imvel para mant-la em sua posse, podendo fazer
uso dela e tirar proveito econmico da coisa
depositada. O depositrio assume a guarda,
conservao da coisa e a obrigao de restitu-la
quando reclamada pelo proprietrio.
d) Em caso de inadimplemento pelo devedor da
obrigao assumida no contrato, este pode purgar
a mora oferecendo ao credor as prestaes
vencidas, acrescidas da indenizao ao credor dos
prejuzos sofridos com a mora. Entretanto, ainda
que o devedor se proponha a purgar a mora,
poder o credor rejeitar a prestao por no lhe ser
mais
til,
transformando
a
mora
em
inadimplemento.
67. (OAB/CESPE 2006.I) A respeito do contrato de
fiana, assinale a opo correta.
a) A fiana uma garantia pessoal e fidejussria e
pode ser dada em contrato ou em ttulo de crdito.
A responsabilidade do fiador solidria e direta,
transmitindo-se aos herdeiros.
b) Considere-se que o cnjuge varo, durante a
vigncia do casamento pelo regime da comunho
universal de bens, prestou fiana em contrato de
renegociao de dvida de operaes de crdito,
sem a devida outorga uxria. Nessa situao, a
fiana anulvel, caso em que obrigar apenas os
bens da meao do fiador.
c) A fiana uma garantia de natureza acessria e
subsidiria, sendo assegurado ao fiador o benefcio
de ordem, segundo o qual primeiro executam-se os
bens do devedor, e se no for suficiente, executamse os bens do fiador.
d) A fiana formalizada por meio de contrato pelo
qual uma pessoa garante satisfazer ao credor uma
obrigao assumida pelo devedor, caso este no a
cumpra. A fiana se concretiza independentemente
da aceitao do credor em relao pessoa do
fiador.
68. (OAB/GO Ago/2006) A respeito da disciplina dos
contratos, no Cdigo Civil Brasileiro, correto
afirmar:
a) No lcito s partes estipular contratos atpicos.
b) Nos contratos de adeso, so vlidas as clusulas
que estipulem a renncia antecipada do aderente a
direito resultante da natureza do negcio.

c) A liberdade de contratar ser exercida em razo e


nos limites da funo social do contrato.
d) Os contratantes so obrigados a guardar, na
concluso do contrato, mas no em sua execuo,
os princpios de probidade e boa-f.
69. (OAB/GO Ago/2006) Acerca da evico, marque a
afirmativa correta:
a) Podem as partes, por clusula expressa, diminuir ou
excluir a responsabilidade pela evico, mas no
refor-la.
b) As benfeitorias necessrias ou teis, no abonadas
ao que sofreu a evico, sero pagas pelo
alienante.
c) O adquirente pode demandar pela evico, mesmo
que soubesse, ao tempo da alienao, que a coisa
era alheia ou litigiosa.
d) O doador, em qualquer hiptese, responde pela
evico.
70. (OAB/RJ 30.) Quanto ao vcio redibitrio
incorreto afirmar:
a) O alienante responder pelo vcio, mesmo provando
que o desconhecia;
b) O doador, mesmo em se tratando de doao pura,
ir responder pelo vcio redibitrio;
c) O vcio ou defeito na coisa recebida devem ser
ocultos;
d) O adquirente pode rejeitar a coisa ou reclamar o
abatimento do preo.
71. (OAB/GO Ago/2006) Sobre a disciplina dos vcios
redibitrios, pode-se afirmar corretamente:
a) A coisa recebida em virtude de contrato comutativo
pode ser enjeitada por vcios ou defeitos ocultos,
que a tornem imprpria ao uso a que destinada,
ou lhe diminuam o valor.
b) O adquirente no pode, em vez de rejeitar a coisa,
reclamar abatimento no preo.
c) O alienante restituir o que recebeu, com perdas e
danos, mesmo que no conhecesse, ao tempo da
alienao, o vcio ou defeito da coisa.
d) A responsabilidade do alienante no subsiste se a
coisa perecer em poder do adquirente, mesmo que
perea por vcio oculto, j existente ao tempo da
tradio.
72. (OAB/CESPE 2006.2) Acerca da evico e dos
vcios redibitrios, assinale a opo correta.
a) O adquirente de bem em hasta pblica no tem a
garantia dos vcios redibitrios nem da evico,
pois a natureza processual da arrematao afasta a
natureza negocial da compra e venda.
b) A deteriorao da coisa em poder do adquirente no
afasta a responsabilidade do alienante, que
responde por evico total, com exceo do caso
em que o adquirente, agindo com dolo, provocar a
deteriorao do bem.
c) A evico a perda ou o desapossamento da coisa
adquirida por causa jurdica, determinante e
preexistente alienao, reconhecida por sentena
judicial e em favor do verdadeiro detentor do direito
sobre o bem.
d) Quando o comprador adquire um bem e,

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

posteriormente, constata que a coisa adquirida


padece de defeitos ocultos, se restar provado que o
alienante, ao tempo da tradio da coisa, conhecia
o vcio redibitrio no bem objeto de contrato, este
deve restituir o que recebeu. Entretanto, se o
alienante desconhecia o vcio, no ser
responsabilizado pelo defeito da coisa alienada.

14. (OAB/SP 130.) O titular de um direito que o ex erce


de modo abusivo, excedendo os limites da boa-f
ou de seu fim social, pratica ato
a) ilcito e que pode ensejar reparao civil.
b) lcito, mas que pode ensejar reparao civil.
c) lcito, apesar do seu abuso.
d) ilcito, mas sem possibilidade de reparao civil.

73. (OAB/RJ 30.) Marque com um X a nica opo


correta. Os contratos se celebram:
a) S por escrito;
b) Por escrito ou verbalmente;
c) Por escrito, verbal e tacitamente;
d) S por escritura pblica.

15. (OAB/GO Ago/2006) Sobre a responsabilidade


civil, aponte a assertiva correta:
a) O incapaz nunca responde pelos prejuzos que
causar.
b) O dono, ou detentor, do animal ressarcir o dano por
este causado, mesmo em caso de culpa da vtima
ou de fora maior.
c) Aquele que habitar prdio, ou parte dele, responde
pelo dano proveniente das coisas que dele carem
ou forem lanadas em lugar indevido.
d) O direito de exigir reparao e a obrigao de
prest-la no se transmitem com a herana.

74. (OAB/RS 2007.II) Assinale a assertiva correta.


a) A resilio unilateral de contrato, nos casos
permitidos em lei, exige a notificao formal da
outra parte.
b) A resoluo por onerosidade excessiva est prevista
somente para os contratos de execuo
instantnea.
c)
A
clusula
resolutiva
tcita
incide
independentemente de interpelao judicial.
d) Tendo sido o contrato firmado por instrumento
pblico, seu distrato poder ocorrer por instrumento
particular.
75. (OAB/RS 2007.II) Assinale a assertiva correta.
a) O mtuo, para fins econmicos, presume-se
oneroso.
b) O credor no poder, em qualquer hiptese, exigir a
substituio do fiador.
c) No seguro de vida para o caso de morte, nula a
clusula que estipula prazo de carncia para o
pagamento do benefcio.
d) O mandato exige, sempre, a forma escrita.
76. (OAB/RS 2007.II) Acerca de locao de prdio
urbano, assinale a assertiva correta.
a) Ocorrendo pluralidade de locadores, a presuno de
solidariedade.
b) Morrendo o locatrio, cessa inexoravelmente a locao.
c) A cesso da locao independe do consentimento do
locador.
d) As benfeitorias necessrias feitas pelo locatrio sero
sempre indenizveis, sendo nula estipulao em
contrrio.

4. Responsabilidade civil
13. (OAB/SP 127) Existe responsabilidade civil por ato
a) abusivo, ainda que sem culpa do agente.
b) lcito ou por fato jurdico, independentemente de
culpa, somente nos casos especificados em lei.
c) lcito ou por fato jurdico, independentemente de
culpa, to s quando constatar-se risco ao direito
de outrem.
d) ilcito, apurando-se a culpa do agente.

16. (OAB/GO Ago/2006) No que diz respeito


indenizao, correto dizer:
a) A indenizao no se mede pela extenso do dano.
b) O Juiz no poder reduzir eqitativamente a
indenizao,
mesmo
que
haja
excessiva
desproporo entre a gravidade da culpa e o dano.
c) A gravidade da culpa da vtima no evento danoso
ser considerada na fixao do valor da
indenizao.
d) No caso de homicdio, a indenizao no
compreende as despesas com o funeral e o luto da
famlia.
17. (OAB/RJ 33. CESPE) Acerca da responsabilidad e
civil, assinale a opo correta.
a) A responsabilidade dos pais pelos atos dos filhos
menores, que estiverem sob sua autoridade e em
sua companhia, considerada subjetiva, embora se
presuma a culpa daqueles.
b) No regime do Cdigo Civil, a responsabilidade do
empresrio e da sociedade empresria pelos danos
causados por produtos postos em circulao
subjetiva, ao contrrio do que se observa, no
regime do Cdigo de Defesa do Consumidor, em
relao aos fornecedores, que respondem
objetivamente pelos mesmos danos.
c) Na hiptese de homicdio, o autor do fato somente
ser obrigado a indenizar o cnjuge sobrevivente,
mas no os eventuais credores de alimentos do
falecido, pois esta seria uma hiptese de reparao
de dano indireto, o que vedado pelo direito
brasileiro.
d) O Cdigo Civil impe uma responsabilidade civil
objetiva ao empregador pelo ato culposo de seu
empregado, se o dano foi causado no exerccio do
trabalho que lhe competia ou em razo dele.
18.

(OAB/Nacional CESPE 2007.II) Acerca da


responsabilidade civil, assinale a opo correta.
a) No caso de estado de necessidade decorrente de
situao de perigo causada por terceiro, por se
tratar de ato lcito, a pessoa lesada ou o dono da
coisa danificada no pode reclamar indenizao do
prejuzo que sofreu.

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

b) Tratando-se de vcio exclusivamente de quantidade,


ressalvadas as normas aplicveis s relaes de
consumo, os empresrios individuais e as
empresas respondem objetivamente por danos
causados pelos produtos postos em circulao.
c) A responsabilidade civil decorrente do abuso do
direito depende da comprovao de culpa, pois se
fundamenta no critrio subjetivo-finalstico.
d) So requisitos essenciais da responsabilidade
subjetiva: a prtica do ato, o nexo de causalidade, o
dano e o dolo ou a culpa do agente causador do
dano.
19.

(OAB/CESPE 2006.III) No que concerne


responsabilidade civil, assinale a opo correta.
a) Para o reconhecimento da responsabilidade civil,
exige-se a plena capacidade de discernimento da
pessoa a quem se imputa a prtica do ato danoso.
Quem no pode entender o carter ilcito de sua
conduta no incorre em culpa e no pode ser
responsabilizado civilmente. Portanto, pelos
absolutamente
incapazes
respondem
subsidiariamente os seus representantes legais.
b) A responsabilidade objetiva funda-se na idia de
culpa que deve ser provada pela vtima ou na teoria
do risco, isto , orienta-se para o fato de que a
criao de risco fonte de lucro ou de comodidade
para os seus criadores.
c) Quando se compromete a conduzir um passageiro a
determinado lugar sem qualquer imprevisto, o
transportador assume uma obrigao de resultado
e responde objetivamente pelos danos a ele
causados, bem como sua bagagem, exceto se o
evento resultar de fora maior.
d) Se o credor demandar o devedor antes do
vencimento da dvida ou por dvida j paga fica
obrigado repetio do indbito por valor igual ao
dobro do que recebeu, mais os acrscimos legais.
Nesse caso, configura-se na conduta do credor a
prtica de ato abusivo de direito, e ele responder
objetivamente pelos danos materiais e morais
sofridos pelo devedor.

20. (OAB/CESPE 2006.II) Acerca da responsabilidade


por vcios do produto e do servio nas relaes de
consumo, assinale a opo correta.
a) A exploso de loja que comercializa, entre outros
produtos, fogos de artifcio e plvora, causando
leso corporal e morte a diversas pessoas, acarreta
a responsabilidade civil do comerciante decorrente
de fato do produto, se ficar demonstrada a
exclusividade de sua culpa pelo evento danoso.
Nesse caso, aos consumidores equiparam-se todas
as pessoas que, embora no tendo participado
diretamente da relao de consumo, venham a
sofrer as conseqncias do evento danoso.
b) A reparao por danos materiais decorrentes de
vcio do produto ou do servio afasta a
possibilidade de reparao por danos morais, ainda
que comprovado o fato e demonstrada a ocorrncia
de efetivo constrangimento esfera moral do
consumidor.
c) Quando forem fornecidos produtos potencialmente
perigosos ao consumo, mesmo sem haver dano,
incide cumulativamente a responsabilidade pelo
fato do produto e a responsabilidade por perdas e
danos, alm das sanes administrativas e penais.

d) O fornecedor pode eximir-se da responsabilidade


pelos vcios do produto ou do servio e do dever de
indenizar os danos por eles causados se provar
que o acidente de consumo ocorreu por caso
fortuito ou fora maior ou que a colocao do
produto no mercado se deu por ato de um
representante autnomo do fornecedor.
21. (OAB/SP 125.) H obrigao de reparar
a) quando o dano advm de atividade de natureza
perigosa, normalmente desenvolvida pelo autor do
dano, independentemente de culpa.
b) quando o dano advm de atividade perigosa,
normalmente desenvolvida pelo autor do dano,
depois
de
apurada
a
sua
culpa
e,
conseqentemente, sua responsabilidade.
c) somente quando a vtima no concorre para o
evento danoso.
d) quando o dano provocado por ataque de animal,
ainda que fique provada a culpa exclusiva da
vtima.
22. (OAB/PR 02/2006) Assinale a alternativa CORRETA:
a) o abuso de direito sempre acarretar
responsabilidade civil, ainda que no cause
qualquer dano.
b) a responsabilidade decorrente do abuso de direito
depende de demonstrao do elemento subjetivo
da conduta do agente que d causa ao dano, ou
seja, depende de demonstrao cabal de dolo ou
culpa.
c) a responsabilidade civil dos pais pelos atos dos
filhos objetiva, no se tratando, portanto, de
simples culpa presumida.
d) a responsabilidade do comitente pelos atos do
preposto subjetiva, uma vez que se trata de culpa
in eligendo.
23. (OAB/CESPE 2006.I) A respeito da responsabilidade
civil, assinale a opo correta.
a) A fixao judicial do valor da indenizao a ttulo de
danos morais est vinculada estritamente ao valor
do prejuzo efetivamente experimentado e
demonstrado pela vtima. Para a adequada fixao
do dano moral, h de se levar em conta o poder
econmico das partes e o carter educativo da
sano.
b) No se admite a cumulao de indenizao por
danos morais
e estticos, em
parcelas
quantificveis autonomamente, decorrentes do
mesmo fato, por configurar um indevido bis in idem
(duas vezes sobre a mesma coisa), porque no dano
esttico est compreendido o dano moral.
c) Contratada a realizao de uma cirurgia esttica
embelezadora, o cirurgio assume uma obrigao
de resultado, sujeitando-se obrigao de
indenizar pelo no cumprimento do resultado
pretendido pela outra parte contratante, ou
decorrente de eventual deformidade ou de alguma
irregularidade, de modo que o insucesso importa
em responsabilidade civil pelos danos materiais e
morais que acarretar.
d) Se a vtima tiver concorrido culposamente para o
evento danoso, desaparece a responsabilidade do
agente causador, deixando de existir a relao de
causa e efeito entre o ato e o prejuzo

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

experimentado pela vtima.

24. (OAB/RS 2007.II) Assinale a assertiva correta.


a) Tendo em vista que a responsabilidade civil e a
criminal so independentes, a sentena proferida
no juzo criminal no afeta o juzo civil.
b) Para fins de responsabilidade civil, h solidariedade
dos pais com os filhos menores, por atos praticados
por estes.
c) Em nosso ordenamento jurdico, no h hiptese de
responsabilizao civil do incapaz.
d) Em caso de dano, a demonstrao do valor da
indenizao incumbe ao ofendido, no existindo
hiptese de fixao da mesma pelo juiz.

b) Usucapio; aluvio; avulso; abandono de lveo;


plantaes ou construes;
c) Usucapio; escritura de promessa de compra e
venda; escritura de compra e venda; posse de rea
resultante de formao de ilhas em correntes
comuns ou particulares;
d) Usucapio; escritura de compra e venda de bens
imveis; Transcrio do Ttulo de Transferncia no
Registro de Imveis; acesso; construo de obras
ou plantaes; e cesso de direitos hereditrios.
37. (OAB/MS 78.o) No atual direito civil brasileiro a
transmisso da propriedade imvel de valor
superior a trinta vezes o salrio mnimo, por ato
inter vivos, se opera:
a) com o registro do contrato particular de compra e
venda no registro de imveis.
b) com o registro da escritura pblica de compra e
venda no registro de imveis.
c) com a simples lavratura da escritura pblica ou
contrato particular de compra e venda.
d) com o registro do contrato particular de compra e
venda no registro de ttulos e documentos.

5. Direito das coisas


34. (OAB/CESPE 2006.2) Acerca do direito das coisas,
assinale a opo correta.
a) Um imvel gravado com clusula de inalienabilidade,
por fora da referida clusula, no est sujeito a
usucapio, nem pode ser objeto de posse.
b) O dono de prdio sem acesso a via pblica,
nascente ou porto, pode exigir que seu vizinho lhe
d passagem. Trata-se de direito de vizinhana
oneroso, pois inexiste reciprocidade em prol do
dono do prdio serviente, razo pela qual tem
direito de ser indenizado dos prejuzos oriundos do
trnsito.
c) Se o bem que constitui o nico imvel do esplio
estiver hipotecado, cada herdeiro responsvel
to-somente pelo pagamento da dvida relativa ao
seu quinho, podendo resgatar a dvida da parte
que lhe cabe.
d) A servido um direito real de uso. Trata-se de uma
limitao recproca ao direito de propriedade,
imposta por lei a determinados prdios encravados,
em razo de sua proximidade e da indivisibilidade
destes com os prdios dominantes.
35. (OAB/RJ 30.) So Direitos Reais:
a) A enfiteuse; as servides; o usufruto; o uso; a
habitao; as rendas constitudas sobre imveis; o
penhor; a hipoteca; e, a anticrese;
b) A tradio; a confuso; a enfiteuse; a compensao;
a propriedade; e a transcrio do ttulo no registro
imobilirio;
c) A propriedade; a superfcie; as servides; o usufruto;
o uso; a habitao; o direito do promitente
comprador do imvel; o penhor; a hipoteca; e a
anticrese;
d) A propriedade; a tradio; a compensao; o
usufruto; a locao; o usucapio; a descoberta; a
posse direta; a disposio; o espao areo, o
subsolo; e a acesso.
36. (OAB/RJ 30.) Quais so os meios aquisitivos da
propriedade sobre bens imveis:
a) Usucapio; registro do ttulo aquisitivo; acesso;

38. (OAB/Nacional CESPE 2007.II) Tendo em vista o


que dispe o Cdigo Civil a respeito de posse,
julgue os itens seguintes.
I D-se o constituto possessrio quando o possuidor
transfere a posse a outrem, mas mantm-se como
detentor direto da coisa.
II Constitui efeito da posse a autodefesa do possuidor no
caso de turbao ou esbulho.
III O possuidor de m-f deve indenizar o reivindicante
pelos prejuzos decorrentes de perda ou deteriorao
do bem, ainda que acidentais, salvo se provar que a
perda ou deteriorao ocorreria de qualquer modo,
mesmo que estivesse o bem em poder do
reivindicante.
IV admissvel a oposio de embargos de terceiro
fundados em alegao de posse advinda do
compromisso de compra e venda de imvel, ainda que
desprovido do registro.
Assinale a opo correta.
a) Apenas os itens I e II esto certos.
b) Apenas os itens I e III esto certos.
c) Apenas os itens II e IV esto certos.
d) Todos os itens esto certos.
39. (OAB/SP 120.o) A desapropriao judicial de imvel,
fundada na posse-trabalho, d-se quando houver
posse por:
a) 5 anos, sem oposio, de rea rural no superior a
50 hectares, por quem no for proprietrio de
imvel rural ou urbano.
b) mais de 5 anos, de uma extensa rea, reivindicada
pelo proprietrio e traduzida em trabalho criador de
um nmero considervel de pessoas, concretizado
em construo de moradia ou em investimentos de
carter produtivo ou cultural, mediante pagamento
de justo preo ao titular da propriedade, valendo a
sentena como ttulo para o registro da propriedade
imobiliria em nome dos possuidores.
c) 5 anos, de rea urbana de at 250 m por quem,
no sendo proprietrio de imvel urbano ou rural, a
utilizar para sua moradia.

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

d) 10 anos, independentemente de ttulo e boa-f, de


imvel, por quem nele estabelecer morada habitual
e realizar obras produtivas.
40. (OAB/PR 02/2006) Analise as afirmativas abaixo e
assinale a alternativa correta:
I O usucapio extraordinrio independe de prova
acerca de boa-f do possuidor.
II O usucapio ordinrio somente gera aquisio da
propriedade por parte do possuidor que conseguir
registrar o ttulo no Cartrio de Registro de Imveis,
com posterior cancelamento do referido registro.
III O comodatrio no tem proteo possessria
contra o proprietrio comodante.
a) todas as afirmativas esto corretas.
b) apenas as afirmativas I e III esto corretas.
c) apenas a afirmativa III est correta.
d) apenas a afirmativa I est correta.
41. (OAB/SP 130.) Sobre o usufruto, errado afirm ar
que
a) constitudo em favor de dois usufruturios, extinguese o usufruto na parte daquele que falecer.
b) constitudo em favor de dois usufruturios, o direito
de usufruto do que vier a falecer acresce parte do
sobrevivente.
c) pode recair sobre ttulos de crdito.
d) se extingue o usufruto pelo no uso, ou no fruio,
da coisa em que o usufruto recai.
42. (OAB/SP 130.) Sobre o penhor, errado afirmar
que
a) implica sempre na transferncia da posse ao credor,
da coisa dada em garantia.
b) se extingue com o perecimento da coisa dada em
garantia.
c) o pagamento de uma das prestaes no implica
exonerao correspondente da garantia, ainda que
esta compreenda vrios bens.
d) o condmino pode dar em garantia sua parte ideal
da coisa, independentemente da autorizao dos
demais.
43. (OAB/GO Ago/2006) Sobre o direito real de
hipoteca, pode-se afirmar corretamente:
a) No podem ser objeto de hipoteca os navios e
aeronaves.
b) vlida a clusula que probe ao proprietrio alienar
imvel hipotecado.
c) O dono do imvel hipotecado no pode, em hiptese
alguma, constituir outra hipoteca sobre ele.
d) O adquirente do imvel hipotecado, desde que no
se tenha obrigado pessoalmente a pagar as dvidas
aos credores hipotecrios, poder exonerar-se da
hipoteca, abandonando-lhes o imvel.
44. (OAB/MG 3/2003) Com base no que se estabelece
na legislao especfica, INCORRETO afirmar
que:
a) a posse adquirida desde o momento em que se
torna possvel o exerccio, em nome prprio, de
qualquer dos poderes inerentes propriedade.
b) aquele que, contnua e incontestadamente, com
justo ttulo e boa-f, o possuir por 10 anos adquire a
propriedade do imvel.
c) aquele que, por 15 anos, sem interrupo nem

oposio, possuir como seu um imvel, adquire-lhe


a propriedade, independentemente de ttulo e boaf.
d) os direitos reais sobre coisas imveis, quando
constitudos, ou transmitidos por atos entre vivos,
s se adquirem com a tradio.
45. (OAB/MS 76.o) A propriedade deve ser exercida:
a) de forma ilimitada e abrangente, desde que o
proprietrio comprove a sua titularidade.
b) em consonncia com a sua funo econmico-social
junto ao seu proprietrio e, quando for objeto de
desapropriao, sociedade e ao Estado.
c) consoante o direito irrestrito de usar, gozar e dispor.
d) por considervel nmero de pessoas que nela
tenham desenvolvido atividades produtivas, por
mais de cinco anos e segundo posse ininterrupta e
de boa-f.
46. (OAB/PR 8/2003) Assinale a alternativa correta:
a) A posse no pode ser adquirida por terceiros sem
mandato, dependendo de ratificao.
b) A posse no se transmite aos herdeiros ou
legatrios do possuidor com os mesmos caracteres.
c) possvel a usucapio das servides.
d) O exerccio do usufruto no pode ser cedido a ttulo
oneroso.
47. (OAB/Nacional CESPE 2007.I) Assinale a opo
correta acerca do direito das obrigaes e do
direito das coisas.
a) Mora accipiendi a mora do devedor de obrigao
lquida, certa e exigvel.
b) Nas obrigaes provenientes de ato ilcito, em sede
de ao reparatria ou indenizatria, contam-se os
juros moratrios a partir da citao.
c) Juros remuneratrios ou compensatrios so
devidos pelo atraso no cumprimento da prestao
por parte do devedor.
d) A aluvio forma de aquisio da propriedade por
acesso decorrente de fenmenos naturais. Ser
prpria quando os acrscimos se formarem pelos
depsitos ou aterros naturais nos terrenos
marginais do rio. De outra parte, ser imprpria se
o acrscimo se formar pelo afastamento das guas
que descobrem parte do lveo. Aquele que se
beneficia pela aluvio no tem de pagar
indenizao.
48. (OAB/Nacional CESPE 2007.I) Considerando o
direito das obrigaes, coisas e sucesses,
assinale a opo incorreta.
a) Na cesso de crdito por ttulo oneroso, o cedente
sempre responde ao cessionrio pela existncia do
crdito. Se houver acordo entre as partes, o
cedente poder assumir a responsabilidade
tambm pela solvncia do devedor. Nessa
hiptese, a responsabilidade do cedente limitada
ao valor que recebeu do cessionrio, mais juros.
b) A usucapio forma originria de aquisio da
propriedade. Assim, prevalece a propriedade
adquirida por usucapio extraordinria, ainda que
sobre o imvel usucapiendo haja clusula de
inalienabilidade instituda pelo proprietrio anterior.
c) Nas dvidas garantidas por penhor, este ter por
objeto determinado bem imvel de propriedade do

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

devedor.
d) Falecendo o varo antes de transitada em julgado a
deciso que decretou o divrcio, embora em
execuo provisria porque pendente o
julgamento de recurso contra a deciso que no
admitiu o recurso especial , o estado civil do
cnjuge sobrevivente o de viuvez.
49. (OAB/MS 77.o) Em relao administrao do
condomnio, incorreto afirmar:
a) que o sndico dever obrigatoriamente ser um
condmino.
b) que ao sndico compete representar ativa e
passivamente o condomnio, praticando, em juzo
ou fora dele, os atos necessrios defesa dos
interesses comuns.
c) que dever do condmino no alterar a forma e a
cor da fachada, das partes e esquadrias externas.
d) que direito do condmino usar, fruir e livremente
dispor de suas unidades.
50. (OAB/SC 11/2003) Assinale a alternativa CORRETA,
em relao ao condomnio edilcio, de acordo com
o Cdigo Civil (Lei 10.406/2002):
a) A realizao de obras (volupturias e teis) no
condomnio depende de voto da maioria dos
condminos.
b) Resolvendo o condmino alugar rea no abrigo para
veculos, preferir-se-, em condies iguais,
qualquer dos condminos a estranhos, e, entre
todos, os possuidores.
c) Mesmo as obras ou reparaes necessrias, para
serem executadas pelo sndico, necessitam de
autorizao.
d) A construo de outro pavimento, ou, no solo
comum, de outro edifcio, destinado a conter novas
unidades imobilirias, depende da aprovao com o
voto de dois teros dos condminos.
51. (OAB/RS 1/2004) Relativamente matria de posse
e de direitos reais prevista no Cdigo Civil de 2002,
assinale a assertiva correta:
a) O possuidor de m-f no tem direito a indenizao
por quaisquer benfeitorias realizadas.
b) Os direitos reais sobre imveis transmitidos causa
mortis s se adquirem com o registro no Cartrio de
Registro de Imveis.
c) A conveno de condomnio oponvel contra
terceiros, independentemente do fato de no estar
registrada no Cartrio de Registro de Imveis.
d) Na hiptese de alienao de unidade de
condomnio, a responsabilidade por dbitos do
imvel relativamente ao condomnio est a cargo
do adquirente.
52. (OAB/MS 78.o) O direito de superfcie :
a) um direito real, e transmissvel por ato inter vivos
ou causa mortis.
b) um direito pessoal e provisrio.
c) um direito real e perptuo.
d) um direito perptuo e insuscetvel de ser hipotecado.
53. (OAB/MS 77.o) Assinale a alternativa correta:
a) o possuidor de boa-f responde pela perda ou
deteriorao da coisa, a que no der causa.
b) o possuidor de boa-f no tem direito, enquanto

durar a posse, aos frutos percebidos.


c) a hipoteca no direito real.
d) o usufruto direito real.
54. (OAB/CESPE 2006.III) Quanto usucapio, assinale
a opo correta.
a) Caso uma pessoa exera com nimo de dono a
posse mansa, pacfica e ininterrupta do imvel h
11 anos, adquirir a sua propriedade por meio da
usucapio extraordinria.
b) Usucapio modo originrio de aquisio da
propriedade e ocorre quando uma pessoa mantm
a posse mansa e pacfica, por determinado espao
de tempo, de um bem, gerando, assim, a chamada
prescrio aquisitiva, que lhe permite buscar, por
meio de uma ao judicial, a declarao de seu
domnio sobre aquele bem.
c) A usucapio especial de imvel localizado em rea
urbana possui como um dos requisitos o justo ttulo,
assim considerado o documento hbil aquisio
do domnio e a boa-f, isto , o desconhecimento
do vcio que lhe impede a aquisio do bem.
d) Na usucapio rural, o possuidor deve ser pessoa
fsica ou jurdica que houver estabelecido no imvel
sua moradia habitual, ou nele realizado obras ou
servios de carter produtivo, ou seja, que retire da
terra a sua subsistncia ou que torne a terra
produtiva com atividade agrcola, extrativa ou
agroindustrial.
55.

(OAB/AL/BA/CE/PB/PE/SE/RN/PI 2004) A
conveno pela qual o credor, retendo um imvel
do devedor, percebe, em compensao da dvida,
os seus frutos e rendimentos para conseguir a
soma de dinheiro emprestada, imputando na
dvida, at seu resgate, as importncias que for
recebendo, denomina-se:
a) penhor de direitos.
b) hipoteca.
c) anticrese.
d) quase-usufruto.

56. (OAB/AL/BA/CE/PB/PE/SE/RN/PI 2004) A clusula


que autoriza o credor hipotecrio a ficar com o
objeto da garantia, se a dvida no for paga no
vencimento, :
a) nula.
b) vlida.
c) ineficaz, se no for estipulada perante o tabelio.
d) essencial para a existncia da hipoteca.
57. (OAB/AL/BA/CE/PE/PB/PI/SE/RN 2. Exame 2004)
correto afirmar que
a) aquele que, no sendo proprietrio de imvel rural
ou urbano, possua como sua, por 3 anos
ininterruptos, sem oposio, rea de terra em zona
rural no superior a 50 hectares, tornando-a
produtiva por seu trabalho ou de sua famlia, tendo
nela sua moradia, adquirir-lhe- a propriedade.
b) aquele que por 10 anos, sem interrupo nem
oposio, possui como seu um imvel, adquire-lhe
a propriedade, independentemente de ttulo e boaf.
c) aquele que possuir, como sua, rea urbana de at
250 m2, por 5 anos ininterruptamente e sem
oposio, utilizando-a para sua moradia ou de sua

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

famlia, adquirir-lhe- o domnio, desde que no


seja proprietrio de outro imvel urbano ou rural.
d) adquire tambm a propriedade do imvel aquele
que, contnua e incontestadamente, com justo ttulo
e boa-f, possu-lo por 5 anos.
58. (OAB/AL/BA/CE/PE/PB/PI/SE/RN 2. Exame 2004)
Na administrao do condomnio, compete ao
sndico
a) determinar o regimento interno do condomnio.
b) determinar as sanes a que esto sujeitos os
condminos, ou possuidores.
c) elaborar a quota proporcional e o modo de
pagamento das contribuies dos condminos para
atender s despesas ordinrias e extraordinrias do
condomnio.
d) elaborar o oramento da receita e da despesa
relativas a cada ano.
59. (OAB/AL/BA/CE/PE/PB/PI/SE/RN 2. Exame 2004)
Consideram-se imveis para os efeitos legais:
a) o direito sucesso aberta.
b) as energias que tenham valor econmico.
c) os direitos pessoais de carter patrimonial.
d) os materiais definitivamente separados de um
prdio.
60. (OAB/AL/BA/CE/PE/PB/PI/SE/RN 2. Exame 2004)
A hipoteca
a) impede a venda do imvel pelo proprietrio.
b) ser registrada no local onde deve ser paga a
dvida.
c) no abrange todas as acesses e melhoramentos do
imvel.
d) pode ser constituda para garantia de dvida futura.
61.

(OAB/CESPE 2006.III) Quanto posse e


propriedade, assinale a opo correta.
a) Ao possuidor de m-f so assegurados os
interditos possessrios, bem como o direito de
reteno do bem possudo at a completa
indenizao pelo proprietrio das benfeitorias
necessrias e das teis feitas na coisa possuda.
b) Adquire-se a propriedade de bem mvel ou imvel
pela tradio da coisa negociada pelas partes,
exigindo-se para a validade dessa aquisio que a
coisa seja de propriedade do vendedor ou de
terceiro por ele representado.
c) Acesso natural o direito em razo do qual o
proprietrio de um bem passa a adquirir a
propriedade de tudo aquilo que nele adere. Por se
tratar de modo originrio de aquisio, no h
transmisso e, para todos os efeitos, o histrico da
propriedade inicia-se com o adquirente; portanto,
esse fato jurdico no gerador do imposto de
transmisso.
d) Na aquisio derivada da propriedade por causa
mortis, seja bem mvel ou imvel, a ttulo singular
ou universal, ocorre a transferncia da integralidade
do patrimnio que pertencia pessoa falecida,
assumindo o sucessor todas as obrigaes e as
dvidas pessoais do de cujus.

62. (OAB/ES CESPE/UnB 2004) A respeito do direito


das coisas, assinale a opo incorreta.
a) A preferncia das hipotecas entre os vrios credores

hipotecrios se dar pela ordem de vencimento do


ttulo
constitutivo.
Assim,
deve-se
pagar
integralmente o credor hipotecrio cujo ttulo vena
primeiro e, aps satisfeito este, ao segundo credor,
ou ao terceiro, conforme a ordem cronolgica do
vencimento do ttulo.
b) O direito de superfcie se constitui mediante escritura
pblica regularmente registrada no registro de
imveis. Ao superficirio concedido, por prazo
determinado e a ttulo gratuito ou oneroso, o direito
de construir ou plantar sobre o terreno, bem como
de dispor do direito, transferindo-o a terceiros e, por
morte do superficirio, aos seus herdeiros.
c) Extinto o direito de superfcie, o proprietrio
recuperar o pleno domnio sobre o terreno, bem
como sobre as acesses e benfeitorias introduzidas
no imvel, via de regra, independentemente de
qualquer indenizao. A inverso dessa regra
depender sempre de clusula expressa.
d) A aquisio do domnio pode ser originria, quando
o indivduo adquire a propriedade do bem sem que
este tenha sido transmitido por algum, ou
derivada, quando h transmissibilidade do domnio
por ato causa mortis ou inter vivos.
63. (OAB/PR III 2004) Assinale a alternativa correta:
a) quando ocorre o desdobramento da posse, o
possuidor direto tem o direito de defend-la contra
quem a tiver turbado, salvo se o autor da turbao
for o possuidor indireto, proprietrio do bem;
b) o reivindicante, obrigado a indenizar as benfeitorias
ao possuidor de m-f, tem o direito de optar entre
seu valor atual e o seu custo; ao possuidor de boaf, indenizar pelo custo da benfeitoria;
c) o possuidor direto de um imvel, mantido o
desdobramento da relao possessria, no poder
adquiri-lo por meio de usucapio;
d) o Cdigo Civil de 2002 traz disposio expressa a
respeito do usucapio coletivo, revogando a regra
prevista no Estatuto das Cidades a respeito do
mesmo tema.
64. (OAB/PR III 2004) Assinale a alternativa correta:
a) aquele que, na data do incio da vigncia do Cdigo
Civil de 2002, j contava com exatos 12 (doze)
anos de posse contnua, sem oposio, sem justo
ttulo e com animus domini, de um imvel urbano
com 500 m2 de rea, no qual estabeleceu sua
moradia habitual, adquirir a propriedade do imvel
quando completar 14 (quatorze) anos de posse;
b) aquele que, na data do incio da vigncia do Cdigo
Civil de 2002, j contava com exatos 12 (doze)
anos de posse contnua, sem oposio, sem justo
ttulo e com animus domini, de um imvel urbano
com 500 m2 de rea, no qual estabeleceu sua
moradia habitual, adquirir a propriedade do imvel
quando completar 20 (vinte) anos de posse;
c) aquele que, na data do incio da vigncia do Cdigo
Civil de 2002, j contava com exatos 12 (doze)
anos de posse contnua, sem oposio, sem justo
ttulo e com animus domini, de um imvel urbano
com 500 m2 de rea, no qual estabeleceu sua
moradia habitual, adquirir a propriedade do imvel
quando completar 15 (quinze) anos de posse;
d) aquele que, na data do incio da vigncia do Cdigo
Civil, j contava com exatos 12 (doze) anos de
posse contnua, sem oposio, sem justo ttulo e

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

com animus domini, de um imvel urbano com 500


m2 de rea, no qual estabeleceu sua moradia
habitual, adquiriu a propriedade do imvel no dia
em que o Cdigo Civil de 2002 entrou em vigor.
65. (OAB/MG Maro/2004) Extingue-se o usufruto,
EXCETO:
a) pela renncia do usufruturio.
b) pela extino da pessoa jurdica, em favor de quem
o usufruto foi constitudo, ou, se ela perdurar, pelo
decurso de 30 anos da data em que se comeou a
exercer.
c) pelo no uso, ou no fruio, da coisa em que o
usufruto recai.
d) pela morte de quem o instituiu.
66. (OAB/RS II 2004) Assinale a assertiva incorreta.
a) So direitos reais a propriedade, a superfcie, as
servides, o usufruto, o uso, a habitao, o direito
do promitente comprador do imvel, o leasing e o
time sharing.
b) A propriedade do solo no abrange as jazidas,
minas e demais recursos minerais, os potenciais de
energia hidrulica, os monumentos arqueolgicos e
outros bens referidos por leis especiais.
c) O proprietrio pode ser privado da coisa, nos casos
de desapropriao, por necessidade ou utilidade
pblica ou interesse social, bem como no de
requisio, em caso de perigo pblico iminente.
d) O direito de propriedade deve ser exercido em
consonncia com as suas finalidades econmicas e
sociais e de modo que sejam preservados, de
conformidade com o estabelecido em lei especial, a
flora, a fauna, as belezas naturais, o equilbrio
ecolgico e o patrimnio histrico e artstico, bem
como evitada a poluio do ar.
67. (OAB/SP 127.) Se o condmino, no condomnio
edilcio, for julgado nocivo, por seu reiterado
comportamento anti-social, e expulso por
deliberao da assemblia, reiterada por deciso
judicial,
a) perder a propriedade de sua unidade autnoma.
b) perder a propriedade e a posse direta de utilizao
da unidade autnoma.
c) perder a posse direta de utilizao da unidade
autnoma.
d) no poder ceder o uso da unidade autnoma a
terceiros.
68. (OAB/SP 131) Sobre o usufruto, errado afirmar
que
a) a lei considera que o direito de usufruto sobre um
terreno um bem imvel.
b) falecendo o usufruturio, o direito de usufruto
transmite-se aos seus herdeiros.
c) falecendo o nu-proprietrio, seu direito transmite-se
aos seus herdeiros.
d) o direito de usufruto no pode ser alienado.
69. (OAB/CESPE 2006.III) Com relao aos direitos
reais sobre coisas alheias, assinale a opo
correta.
a) O penhor comum ou convencional s pode ser

institudo por escrito e completa-se com a entrega


da coisa mvel de propriedade do devedor ou de
terceiro garantidor ao credor pignoratcio, com a
finalidade de garantir o pagamento de um dbito.
b) O mesmo imvel pode ser dado em garantia
hipotecria a mais de uma dvida at o limite do
valor venal do imvel e exigindo-se para tanto que
o credor originrio e o da segunda hipoteca sejam a
mesma pessoa e que haja sua concordncia
expressa com a divisibilidade da referida garantia.
c) Extingue-se a hipoteca com a alienao da
propriedade, transformando-se a obrigao real em
obrigao pessoal do devedor originrio que
assumiu a dvida perante o credor hipotecrio.
d) A anticrese um direito real de garantia com eficcia
erga omnes em que o devedor ou um terceiro
garantidor transmite a posse direta e indireta de
bem mvel ao credor como garantia de uma dvida.
Em hiptese de inadimplemento do dbito
garantido, poder o credor promover a venda
amigvel do bem para o pagamento.
70. (OAB/CESPE 2006.II) Acerca do direito das coisas,
assinale a opo correta.
a) Um imvel gravado com clusula de inalienabilidade,
por fora da referida clusula, no est sujeito a
usucapio, nem pode ser objeto de posse.
b) O dono de prdio sem acesso a via pblica,
nascente ou porto, pode exigir que seu vizinho lhe
d passagem. Trata-se de direito de vizinhana
oneroso, pois inexiste reciprocidade em prol do
dono do prdio serviente, razo pela qual tem
direito de ser indenizado dos prejuzos oriundos do
trnsito.
c) Se o bem que constitui o nico imvel do esplio
estiver hipotecado, cada herdeiro responsvel
to-somente pelo pagamento da dvida relativa ao
seu quinho, podendo resgatar a dvida da parte
que lhe cabe.
d) A servido um direito real de uso. Trata-se de uma
limitao recproca ao direito de propriedade,
imposta por lei a determinados prdios encravados,
em razo de sua proximidade e da indivisibilidade
destes com os prdios dominantes.
71. (OAB/CESPE 2006.I) Acerca da posse e da
propriedade, assinale a opo correta.
a) Considere-se que Antnio vende a Carlos a casa em
que reside e de que proprietrio, ficando
convencionado que Antnio permanecer no
imvel, como locatrio. Nesse caso, trata-se de
aquisio da posse mediante o constituto
possessrio.
b) Ao possuidor de m-f assegurado o direito
indenizao das benfeitorias necessrias e das
teis, bem como o direito de reteno.
c) O convalescimento da posse adquirida de forma
violenta, clandestina ou precria permitido pela
cessao da violncia ou da clandestinidade e pelo
decurso de ano e dia.
d) Se um imvel em condomnio residencial for
adquirido por arrematao, o adquirente no
responde, perante o condomnio, pelos encargos
condominiais em atraso e incidentes sobre o imvel
arrematado, por serem dvidas anteriores
alienao.

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

6. Direito de famlia
31. (OAB/SP 131.) Assinale a alternativa que indic a a
nica pessoa que NO se encontra sob uma causa
suspensiva do casamento.
a) A viva que tiver filho do cnjuge falecido, enquanto
no fizer inventrio dos bens do casal e der partilha
aos herdeiros.
b) O descendente do tutor que pretende se casar com
o tutelado.
c) O divorciado, enquanto no houver sido homologada
ou decidida a partilha dos bens do casal.
d) A viva que pretende se casar com o homem
condenado por homicdio contra o seu consorte.
32. (OAB AL/BA/CE/PE/PB/PI/SE/RN II 2005) O
casamento
a) anulvel quando contrado por infringncia de
impedimento.
b) pode celebrar-se mediante procurao, por
instrumento particular, com poderes especiais.
c) de que resultou gravidez no se anular por motivo
de idade.
d) garante ao marido a direo da sociedade conjugal.
33. (OAB/MS 77.o) Assinale a alternativa correta:
a) nenhuma pessoa capaz pode opor os impedimentos
at o momento da celebrao do casamento.
b) no possvel o casamento entre o homem e a
mulher com dezesseis anos.
c) anulvel o casamento por incompetncia da
autoridade celebrante.
d) podem casar os ascendentes com os descendentes,
seja o parentesco natural ou civil.
34. (OAB/SP 127) INCORRETO afirmar que
a) a unio estvel, entre o homem e a mulher,
configura-se na convivncia pblica, contnua e
duradoura e estabelecida com o objetivo de
constituio de famlia.
b) os conviventes devem cumprir com os deveres
recprocos de lealdade, respeito e assistncia, e
com os deveres de guarda, sustento e educao
dos filhos.
c) pode conviver em unio estvel a pessoa casada,
que se encontra separada de fato ou judicialmente.
d) os direitos patrimoniais dos conviventes no podem
ser regulados por contrato escrito, mas to somente
por lei.
35. (OAB/RJ 30.) ALBERTO, casado, reconheceu filho
havido de relacionamento extraconjugal e, agora,
pretende revogar tal ato. Assim sendo, correto
afirmar:
a) ALBERTO poder revogar o reconhecimento, uma
vez que realizado durante a constncia da
sociedade conjugal;
b)
ALBERTO
somente
poder
revogar
o
reconhecimento, caso tenha sido feito por
testamento;
c) A revogao do reconhecimento, direito consolidado
em lei, in casu no produz efeitos, pois, mesmo
antes do reconhecimento, j se aplicava a

presuno de paternidade;
d) O reconhecimento do filho irrevogvel.
36. (OAB/CESPE 2006.2) Acerca do direito de famlia,
assinale a opo correta.
a) Com a morte presumida extinguem-se a sociedade e
o vnculo conjugal, o que permite que os cnjuges
se casem novamente. Entretanto, se o morto
presumido aparecer, o segundo casamento
declarado nulo.
b) Na unio estvel, assim como no casamento, so
deveres dos companheiros a lealdade, o respeito e
a assistncia mtua. Tanto o dever de lealdade
quanto o de respeito mtuo provocam injrias
graves quando descumpridos. Paralelamente
deslealdade est o adultrio, quebrando o direitodever de fidelidade entre os companheiros.
c) O autor da ao investigatria de paternidade tem
direito a alimentos provisrios fixados antes da
sentena declaratria da filiao, e esses so
devidos ainda que a deciso seja objeto de recurso.
d) Nas aes desconstitutivas do vnculo do
casamento, o curador, o ascendente ou o irmo
tm legitimidade representativa para propor ou
defender cnjuge sem plena capacidade,
dispensando-se, assim, a prvia interdio ou o
pedido de substituio do curador para que os
parentes eleitos pela lei possam vir a juzo.
37. (OAB/MS 78.o) correta a assertiva abaixo:
a) o vnculo conjugal extingue-se pelo divrcio ou pela
morte de um dos cnjuges.
b) efetivada a separao judicial lcito a qualquer dos
cnjuges contrair novo casamento.
c) aps proferida a sentena de separao judicial no
lcito aos cnjuges restabelecer a sociedade
conjugal.
d) somente com o decurso de dois anos da data do
trnsito em julgado da sentena de separao
judicial qualquer dos cnjuges poder requerer sua
converso em divrcio.
38. (OAB/MG Ago/2006) A ao do marido para
contestar a paternidade dos filhos nascidos de sua
mulher:
a) prescreve em dois anos aps a dissoluo da
sociedade conjugal.
b) prescreve em dois anos aps o nascimento com vida
da criana.
c) prescreve em dois anos aps a cincia do fato
gerador da dvida.
d) imprescritvel
39. (OAB AL/BA/CE/PE/PB/PI/SE/RN II 2005) Sobre o
regime de bens entre os cnjuges, correto
afirmar que
a) no havendo conveno, vigorar o regime da
separao total.
b) nulo o pacto antenupcial se no for feito por
escritura pblica.
c) impossvel a sua posterior alterao.
d) obrigatrio o regime da separao de bens no
casamento da pessoa maior de 50 anos.

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

40. (OAB/GO Ago/2006) A respeito da filiao,


segundo o regime imposto pelo Cdigo Civil,
correto dizer:
a) Presumem-se concebidos na constncia do
casamento os filhos havidos por inseminao
artificial heterloga, mesmo que no haja
autorizao prvia do marido.
b) Basta o adultrio da mulher, se confessado, para
ilidir a presuno legal de paternidade.
c) Cabe ao marido o direito de contestar a paternidade
dos filhos nascidos de sua mulher, sendo tal ao
imprescritvel.
d) Basta a confisso materna para excluir a
paternidade.
41. (OAB/GO Ago/2006) Quanto disciplina dada pelo
Cdigo Civil Brasileiro unio estvel, correto
afirmar:
a) No pode constituir unio estvel a pessoa casada,
que esteja separada de fato.
b) As causas suspensivas do art. 1.523 no impediro
a caracterizao da unio estvel.
c) Na unio estvel, salvo contrato escrito entre os
companheiros, aplica-se s relaes patrimoniais,
no que couber, o regime da comunho universal de
bens.
d) A unio estvel jamais poder converter-se em
casamento.
42. (OAB/SP 127) Em relao ao regime de bens no
casamento, correto afirmar que
a) permitida sua alterao, mediante autorizao
judicial.
b) no permitida sua alterao.
c) permitida sua alterao, independentemente de
autorizao judicial.
d) permitida sua alterao, por escritura pblica dos
cnjuges, averbada no assento matrimonial, no
Registro Civil.
43. (OAB/SP 133.) O reconhecimento da paternidade e
a fixao de domiclio so exemplos de qual dos
conceitos a seguir?
a) Direito natural.
b) Negcio jurdico.
c) Ato jurdico stricto sensu.
d) Fato no-jurdico.
44. (OAB/SP 130) Sobre o pacto antenupcial, erra do
afirmar que
a) a escritura pblica requisito essencial para sua
validade.
b) o casamento requisito essencial para sua eficcia.
c) deve, obrigatoriamente, optar por um dos regimes
previstos pelo Cdigo.
d) o regime nele contido poder ser alterado durante o
casamento.
45. (OAB/SP 127) correto afirmar que
a) o credor de alimentos pode renunciar ao seu direito.
b) o crdito alimentar pode ser cedido, compensado ou
penhorado.
c) o credor de alimentos pode no exercer seu direito,

todavia no poder renunciar a ele.


d) o credor de alimentos pode negociar seu crdito
alimentar com terceiros.
46. (OAB/SP 133.) Sobre a possibilidade de realiza o
de inventrio, partilha, separao consensual e
divrcio consensual, por via administrativa,
assinale a alternativa errada.
a) Havendo testamento, no se pode utilizar a via
administrativa para o inventrio.
b) A via administrativa uma opo e no uma
imposio s partes.
c) O divrcio consensual, no havendo filhos menores
ou incapazes do casal, poder ser realizado por
escritura pblica, sem interveno judicial.
d) A fixao amigvel de alimentos entre cnjuges
exige a via judicial.
47. (OAB/SP 133.) Sobre o casamento, errado afir mar
que
a) subsiste o casamento celebrado por aquele que,
sem possuir a competncia exigida na lei, exercer
publicamente as funes de juiz de casamentos e,
nessa qualidade, tiver registrado o ato no Registro
Civil.
b) lcita a alterao de regime de bens durante o
casamento, sem necessidade de autorizao
judicial.
c) embora anulvel ou mesmo nulo, o casamento
produzir todos os efeitos at o dia da sentena
anulatria em favor do cnjuge de boa-f, bem
como aos filhos.
d) o casamento pode ser anulado por vcio da vontade,
se houve por parte de um dos nubentes, ao
consentir, erro essencial quanto pessoa do outro.

48. (OAB/SP 130.) A respeito da comunho parcial d e


bens, correto afirmar que
a) o apartamento que o marido adquiriu por sucesso
durante o casamento, comunica-se com a esposa.
b) h presuno absoluta de que os bens mveis
pertencem a ambos os cnjuges.
c) so incomunicveis os bens adquiridos por fato
eventual.
d) se comunicam os aluguis do apartamento
exclusivamente pertencente ao marido, desde que
percebidos na constncia do casamento.

49. (OAB/SP 125.) Relativamente aos alimentos,


assinale a alternativa correta.
a) Em nenhuma hiptese, os irmos so responsveis
pela prestao de alimentos ao irmo que deles
necessite.
b) O parente obrigado a prestar alimentos ao parente
que deles necessite, ainda que isso implique
desfalque do necessrio ao seu sustento.
c) A obrigao de prestar alimentos transmite-se aos
herdeiros do devedor.
d) O devedor de alimentos ter que prest-los em
forma de pensionamento.
50.

(OAB/SP

125.)

Compete

ao

tutor,

com

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

imprescindvel autorizao do juiz,


a) propor em juzo as aes necessrias, ou nelas
assistir o menor, promovendo todas as diligncias a
bem deste, assim como defend-lo nos pleitos
contra ele movidos.
b) dirigir a educao do menor, defend-lo e prestar-lhe
alimentos.
c) dispor dos bens do menor a ttulo gratuito.
d) adquirir por si, ou por interposta pessoa, mediante
contrato particular, bens mveis ou imveis
pertencentes ao menor.
51. (OAB/RJ 33. CESPE) Com relao ao instituto do
casamento, assinale a opo incorreta.
a) lcito o casamento entre irmos germanos.
b) O casamento celebrado no Brasil prova-se pela
certido do registro.
c) anulvel o casamento de menor em idade nbil,
porm sem a autorizao dos pais.
d) O homem, ao casar, pode acrescer o sobrenome da
mulher.
52. (OAB/AL/BA/CE/PB/PE/SE/RN/PI 2004) Quanto
aos alimentos, nos termos do Cdigo Civil,
CORRETO afirmar que:
a) em nenhuma hiptese o cnjuge declarado culpado
pela separao poder obt-los.
b) pode o credor no exercer, porm lhe vedado
renunciar o direito a alimentos, sendo o respectivo
crdito insuscetvel de cesso, compensao ou
penhora.
c) a obrigao alimentar uma obrigao alternativa
porque o credor, a quem compete a escolha, pode
escolher entre o pensionamento direto ou o gozo da
casa e hospedagem do devedor.
d) na falta de ascendentes, cabe a obrigao aos
descendentes, guardada a ordem de sucesso e,
faltando estes, aos irmos e tios.
53. (OAB/Nacional CESPE 2007.II) Assinale a opo
correta quanto ao direito de famlia.
a) Ser nulo o casamento se, logo depois de
celebrado, no for lavrado o assento no livro de
registro.
b) O divrcio litigioso direto no pode ser concedido
sem prvia partilha de bens.
c) A mulher que tenha renunciado aos alimentos na
separao judicial tem direito penso
previdenciria por morte do ex-marido, comprovada
a necessidade econmica superveniente.
d) A bigamia constitui impedimento matrimonial
impediente.
54. (OAB/SP 123.o) A, casado, convive com sua
esposa e com sua concubina, more uxore, ao
mesmo tempo.
a) Assim como a esposa, a concubina tem direito
meao e a alimentos, em caso de dissoluo da
sociedade concubinria pura.
b) Sendo no adulterino o concubinato, a concubina
tem direito a concorrer com a esposa de seu
companheiro, em igualdade de condies, tendo
direito penso alimentcia.

c) Sendo adulterino o concubinato, tem a concubina


direito a apurao de seus haveres, quanto aos
bens adquiridos com esforo comum.
d) Sendo o concubinato adulterino, inclusive ilcito
penal, no pode gerar quaisquer efeitos em favor
dos adlteros.
55. (OAB/Nacional CESPE 2007.I) Acerca do direito de
famlia, assinale a opo incorreta.
a) Nas relaes de parentesco na linha reta, extinguese a afinidade com a dissoluo do casamento ou
da unio estvel.
b) A verba alimentcia sempre irrepetvel, ainda que o
alimentante vena a demanda e a fixao da verba
decorra da prtica de ato ilcito.
c) Havendo herdeiros descendentes, o cnjuge
sobrevivente casado sob o regime da separao
obrigatria de bens no herdeiro necessrio do
cnjuge falecido.
d) Codicilo negcio jurdico unilateral mortis causa,
escrito, mediante o qual o autor da herana dispe
de bens de pouco valor ou de particular valor
sentimental, de forma menos solene e, portanto,
mais singela que o testamento.
56. (OAB/CESPE 2006.III) Acerca da adoo, sob a
sistemtica do Cdigo Civil e do Estatuto da
Criana e do Adolescente, assinale a opo
correta.
a) Por fora das novas regras estabelecidas pelo
Cdigo Civil, toda e qualquer adoo, ainda que de
maiores de 18 anos de idade, ser sempre judicial
e a competncia para o processamento e o
julgamento do pedido do juzo da vara de famlia.
b) Na adoo de menor, o consentimento do seu
representante legal ser dispensado se o menor for
abandonado, ou rfo, ou, quando os pais
residirem fora do local de seu domiclio e quando o
tutor recusar-se a consentir com a adoo. Nessa
situao, o referido consentimento ser dado pelo
representante do Ministrio Pblico.
c) Com a adoo, o adotado rompe todos os vnculos
com sua famlia de origem, estabelecendo laos
parentais para todos os efeitos e to-somente com
a famlia adotante, ainda quando se trate de adoo
unilateral.
d) A sentena que concede a adoo, em regra,
produz efeitos a partir do seu trnsito em julgado,
salvo na hiptese de adoo pstuma, caso em que
retroagir data do bito do adotante.
57. (OAB/CESPE 2006.II) Acerca do direito de famlia,
assinale a opo correta.
a) Com a morte presumida extinguem-se a sociedade e
o vnculo conjugal, o que permite que os cnjuges
se casem novamente. Entretanto, se o morto
presumido aparecer, o segundo casamento
declarado nulo.
b) Na unio estvel, assim como no casamento, so
deveres dos companheiros a lealdade, o respeito e
a assistncia mtua. Tanto o dever de lealdade
quanto o de respeito mtuo provocam injrias
graves quando descumpridos. Paralelamente
deslealdade est o adultrio, quebrando o direitodever de fidelidade entre os companheiros.

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

c) O autor da ao investigatria de paternidade tem


direito a alimentos provisrios fixados antes da
sentena declaratria da filiao, e esses so
devidos ainda que a deciso seja objeto de recurso.
d) Nas aes desconstitutivas do vnculo do
casamento, o curador, o ascendente ou o irmo
tm legitimidade representativa para propor ou
defender cnjuge sem plena capacidade,
dispensando-se, assim, a prvia interdio ou o
pedido de substituio do curador para que os
parentes eleitos pela lei possam vir a juzo.
58. (OAB/CESPE 2006.I) A respeito dos alimentos e da
ao de alimentos, assinale a opo correta.
a) A execuo de alimentos pelo rito da coero
pessoal tem como pressuposto a atualidade do
dbito referente s trs ltimas parcelas anteriores
ao ajuizamento do processo executivo e as que se
vencerem no curso do processo.
b) A sentena que fixa os alimentos no faz coisa
julgada material, podendo os alimentos serem
revistos a qualquer tempo. Assim, o devedor de
alimentos pode provocar a reviso ou exonerao
destes, mediante petio dirigida ao juiz, nos
prprios autos em que foi fixada a obrigao,
dando-se vista parte contrria para manifestar-se.
c) Considere-se que foi ajuizada execuo de
alimentos, fixados em percentual sobre o salrio
mensal do alimentante. O executado apresentou
como justificativa para o inadimplemento a resciso
de seu contrato de trabalho, alegando que,
atualmente, desenvolvia pequenos e eventuais
servios, razo pela qual no tinha condies
financeiras para cumprir a obrigao anteriormente
assumida com a criao e a educao dos filhos
menores. Nessa situao, o juiz dever extinguir o
processo de execuo, pois a resciso do contrato
de trabalho do devedor de alimentos retira a
liquidez do ttulo executivo judicial, uma vez que a
referida resciso do contrato de trabalho enseja a
inexistncia de base de clculo para apurar a
quantia devida.
d) Considere-se que tenha sido ajuizada ao de
investigao de paternidade cumulada com pedido
de alimentos. Nessa situao, o juiz dever fixar
liminarmente os alimentos provisrios que sero
devidos at o trnsito em julgado da sentena
declaratria da paternidade, ainda que a deciso
seja objeto de recurso.
59. (OAB/PR 02/2006) Assinale a alternativa correta:
a) efeito automaticamente imposto pelo Cdigo Civil
a perda da guarda dos filhos por parte do cnjuge
culpado pela dissoluo da sociedade conjugal.
b) o reconhecimento de filhos maiores de 18 (dezoito)
anos somente pode ser feito com o consentimento
destes.
c) dizer-se que o reconhecimento de filhos
irrevogvel o mesmo que afirmar que o
reconhecimento no se sujeita s causas de
anulao por defeitos do negcio jurdico.
d) somente o suposto pai pode contestar ao de
investigao de paternidade.
60. (OAB/CESPE 2006.I) Acerca do direito de famlia,
assinale a opo correta.
a) O cnjuge que desistiu dos alimentos por ocasio da

separao judicial, sobrevindo modificao em sua


situao econmica, deles passando a necessitar,
poder pleitear de seu ex-cnjuge os alimentos
necessrios, mesmo aps o divrcio do casal,
fundamentando o seu pedido na irrenunciabilidade
aos alimentos.
b) Considere-se que uma ao de investigao de
paternidade tenha sido julgada improcedente por
no ter o autor se desincumbido do nus da prova;
a sentena foi confirmada em recurso de apelao
e transitou em julgado. Nessa situao, poder o
autor propor nova ao investigatria, sob a
alegao de que o direito filiao indisponvel e
imprescritvel.
c) nulo o casamento celebrado com a inobservncia
de qualquer dos impedimentos apontados na
legislao que rege a matria. A declarao da
nulidade acarreta a invalidade do casamento a
partir da data da sentena que o invalidou. No
entanto, o casamento produz todos os efeitos civis
perante os contraentes at o trnsito em julgado da
sentena mencionada.
d) Se o regime de bens adotado poca do casamento
foi o da comunho universal, os bens adquiridos
aps a separao de fato so comunicveis,
estando sujeitos partilha. A sociedade conjugal
no se extingue com a separao de fato, a qual
no cria, por si, incomunicabilidade de bens ou
patrimnio.
61. (OAB/CESPE 2006.I) Ainda acerca do direito de
famlia, assinale a opo correta.
a) Na obrigao de prestar alimentos decorrente do
parentesco, so chamados a prest-los, em
primeiro lugar, os parentes em linha reta, recaindo
a obrigao nos mais prximos em grau, uns em
falta dos outros. Porm, se estes no tiverem
condies de suportar totalmente o encargo, os
alimentos sero complementados pelos parentes
de grau imediatamente mais prximo.
b) O parentesco estabelecido pela afinidade, tanto no
vnculo colateral, como em linha reta, desaparece
com a dissoluo do casamento, seja pela morte,
seja pelo divrcio.
c) Poder um dos cnjuges adotar o filho do outro,
ainda que conste no assento de nascimento do
adotando o nome do pai biolgico, bastando para
tanto que comprove a convivncia com o menor e a
demonstrao de que a medida visa ao interesse
do adotando.
d) A adoo de pessoa maior de dezoito anos de idade
regida pelo Cdigo Civil e obedecer a processo
judicial. No entanto, no se faz necessria a
interveno do Ministrio Pblico, pois o objetivo da
mencionada adoo atender interesses
patrimoniais e sucessrios.
62. (OAB/RS 2007.II) Em relao tutela do bem de
famlia, regulada em lei especial, assinale a
assertiva correta.
a) A impenhorabilidade abrange somente o imvel do
devedor.
b) Devedor de alimentos no pode invocar o benefcio
da impenhorabilidade.
c) O devedor que possuir mais de um imvel
residencial no poder argir o benefcio da
impenhorabilidade.
d) Imveis comerciais, a critrio do juiz, podem ser

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

declarados impenhorveis.
63. (OAB/RS 2007.II) Assinale a assertiva correta.
a) Salvo no regime da separao absoluta de bens,
exige-se a concordncia do cnjuge para prestar
aval.
b) O Cdigo Civil excluiu a discusso sobre a culpa
para a fixao dos alimentos.
c) Em ao investigatria, a recusa do suposto pai a
submeter-se a exame de DNA no induz a
presuno
de
paternidade,
segundo
a
jurisprudncia.
d) total a autonomia das partes para a elaborao do
pacto antenupcial.
64. (OAB/RS 2007.II) Um casal sem filhos e com bens
separou-se judicialmente. Na ocasio, no foi
arrolada, na partilha de bens, uma casa de praia.
Aps o transcurso do prazo legal, o casal pretende
divorciar-se. J tem ajustado que o marido ficar
com a casa, depositando 50% do valor do imvel
na conta da mulher. Na condio de advogado do
casal, assinale a correta orientao a ser dada.
a) O divrcio e a sobrepartilha devem ser realizados
exclusivamente mediante processo judicial.
b) O divrcio e a sobrepartilha podem ser realizados
extrajudicialmente,
mediante
escritura
pblica,
comprovando-se o recolhimento dos tributos devidos.
c) O divrcio dever ser judicialmente decretado, sendo
admitida a sobrepartilha extrajudicial por escritura
pblica, comprovando-se o recolhimento dos tributos
devidos.
d) O divrcio poder ser extrajudicial por escritura pblica,
e a sobrepartilha dever ser realizada exclusivamente
pela via judicial.

7. Direito das sucesses


23. (OAB/SP 131.) Sobre a sucesso legtima em fav or
da viva, ERRADO afirmar que:
a) ainda que concorra com filhos exclusivos do
falecido, a viva que era casada sob o regime da
separao obrigatria tem direito real de
habitao relativamente ao nico imvel deixado
pelo de cujus.
b) casada sob o regime da separao convencional, a
viva herdar a propriedade dos bens particulares
do de cujus, concorrendo com os filhos exclusivos
deste, em igualdade de quotas.
c) no h diferena quanto ao fato de a viva ser ou
no me de todos os 5 (cinco) filhos do seu falecido
marido.
d) concorrendo com o irmo do falecido, a esposa
herdar todo o patrimnio, qualquer que seja o
regime de bens.
24. (OAB/SP 131.) Sobre a sucesso testamentria,
ERRADO afirmar:
a) o instituto da reduo das disposies
testamentrias aplicado para as hipteses de

avano do testamento na parte legtima dos


herdeiros necessrios.
b) h direito de representao na sucesso
testamentria.
c) o pai pode testar metade do seu patrimnio ao filho
primognito A, enquanto que a outra metade ser
igualmente dividida entre o prprio A e o caula
B.
d) o herdeiro, chamado, na mesma sucesso, a mais
de um quinho hereditrio, sob ttulos sucessrios
diversos, pode livremente deliberar quanto aos
quinhes que aceita e aos que renuncia.
25. (OAB/AL/BA/CE/PB/PE/SE/RN/PI 2004) A aceitao
da herana:
a) jamais pode ser tcita.
b) inferida do fato de haver o herdeiro promovido o
funeral do de cujus.
c) s se configura com a habilitao do herdeiro em
inventrio.
d) no se configura quando o herdeiro promove a
cesso gratuita, pura e simples, da herana, aos
demais herdeiros.
26. (OAB/SP 123.o) Bernardo faleceu, deixando uma
soma de dinheiro depositada em banco, aes de
uma companhia, dois automveis e os utenslios
domsticos de sua residncia, no valor total de R$
300.000,00. Neste caso, pode-se afirmar que:
a) a cesso de direitos hereditrios, pelo herdeiro de
Bernardo, pode ser feita por instrumento particular,
sendo a herana, sob cogitao, mvel, embora
indivisvel, at a partilha.
b) a cesso de direitos hereditrios, pelo herdeiro de
Bernardo, deve ser feita por escritura pblica,
sendo a herana, sob cogitao, imvel, mas
divisvel, at a partilha.
c) a cesso de direitos hereditrios, pelo herdeiro de
Bernardo, pode ser feita por instrumento particular,
sendo a herana, sob cogitao, mvel e divisvel,
podendo ser antecipada a partilha.
d) a cesso de direitos hereditrios, pelo herdeiro de
Bernardo, deve ser feita por escritura pblica,
sendo a herana, sob cogitao, imvel e
indivisvel, at a partilha.
27. (OAB/CESPE 2006.2) A respeito do direito das
sucesses, assinale a opo correta.
a) A doao de ascendente para descendente importa
em adiantamento da legtima, isto , uma
antecipao de suas quotas legtimas necessrias.
Desse modo, quando da abertura do inventrio, o
herdeiro contemplado com a doao obrigado a
trazer colao, nos autos do inventrio, os bens e
dotes que recebeu.
b) A renncia de todos os herdeiros da mesma classe
em favor do monte impede os filhos desses
herdeiros de sucederem por direito prprio ou por
cabea. Sero chamados a sucederem em todos os
direitos em que eles sucederiam, por direito de
representao, os parentes dos renunciantes.
c) Se o autor da herana for casado em regime de
separao de bens e, no tendo descendentes,
deixar cnjuge e pais sobreviventes, sero
chamados sucesso os ascendentes, que
recebero a totalidade dos bens particulares do de
cujus.

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

d) admissvel que um indivduo vivo, maior e capaz


transfira, em doao universal e ainda em vida, a
totalidade de seus bens para seu nico filho.
28. (OAB/SP 130.) Quanto sucesso colateral,
correto afirmar que
a) deixando o falecido apenas um tio e um sobrinho, a
herana se divide ao meio.
b) a nica hiptese de representao ser em favor
dos filhos de irmos do falecido.
c) no h distino entre irmos bilaterais ou unilaterais
do falecido.
d) o Cdigo prev a concorrncia entre o irmo do
falecido e a viva do falecido.
29. (OAB/CESPE 2006.2) Cludio e Rosa eram casados
pelo regime de comunho parcial de bens e tinham
um filho, menor impbere, Pedro. O casal possua
um automvel e o apartamento onde residia a
famlia, e Rosa possua um imvel rural, adquirido
na constncia do casamento, por herana de seu
pai. Em virtude de um acidente de trnsito ocorrido
em 20/2/2006, Rosa e Pedro faleceram. A falecida
deixou testamento conhecido, por meio do qual
fazia a doao do imvel rural sua me, Antnia.
A av paterna de Rosa, Maria, tambm era viva
poca do acidente. A respeito dessa situao
hipottica e acerca do direito das sucesses,
assinale a opo correta.
a) Nos casos de comorincia, ou seja, de morte
simultnea e em razo do mesmo acontecimento,
em que no se pode verificar a ordem cronolgica
dos falecimentos, presume-se que os mais velhos
tenham morrido antes dos mais jovens.
b) Se o laudo pericial no puder identificar quem
morreu primeiro, se Rosa ou Pedro, a herana de
Rosa representada pelos bens do casal ser
dividida em duas partes iguais: Cludio receber
50% e o restante ser divido em partes iguais, 25%
para Antnia e 25% para Maria. Com relao ao
imvel rural, Cludio ter direito metade, ficando
para Antnia 25% desse imvel.
c) Como Cludio herdeiro necessrio, Rosa no
poderia dispor de mais da metade do seu
patrimnio. Assim, Antnia receber, como doao
de sua filha, a parte disponvel da propriedade do
imvel rural.
d) No caso de o laudo pericial comprovar que houve
premorincia de Rosa, Cludio receber toda a
herana, a ttulo universal, tornando-se sucessor da
totalidade do patrimnio da falecida , abrangidos
tanto o seu ativo como o seu passivo, bem como o
patrimnio do casal e o bem particular da exesposa.
30. (OAB/SP 121.o) Companheiro, na concorrncia com
colateral de 3..o grau do falecido, na sua sucesso
quanto aos bens onerosamente adquiridos na
vigncia da unio estvel, far jus a:
a) 1/2 do que couber ao colateral.
b) 1/3 daquela herana.
c) 1/4 daquela herana.
d) quota equivalente ao que, legalmente, couber ao
colateral.
31. (OAB/MS 78.o) Assinale a alternativa correta:

a) o cnjuge sobrevivente por ser herdeiro facultativo


pode ser afastado da sucesso pela via
testamentria.
b) os colaterais por serem herdeiros necessrios nunca
podem ser afastados da sucesso.
c) so herdeiros necessrios os descendentes,
ascendentes e o cnjuge.
d) so herdeiros necessrios os descendentes e os
ascendentes, somente.
32. (OAB/SP 133.) No caso de sucesso causa mortis,
das classes de pessoas citadas, no compor
aquela dos herdeiros necessrios:
a) os irmos do sucedido.
b) os pais do sucedido.
c) o cnjuge do sucedido.
d) o filho adotivo do sucedido.
33. (OAB/SP 133.) Sobre as sucesses, assinale a
alternativa errada.
a) Aplica-se o direito de representao linha
ascendente.
b) Viva, que fora casada em separao convencional
com o de cujus, tem direito de concorrer com os
filhos exclusivos do falecido na sucesso deste.
c) O pai pode deixar toda a parte disponvel de sua
herana para um de seus dois filhos.
d) Para excluir da sucesso o irmo, basta que o
testador disponha de seu patrimnio sem o
contemplar.
34. (OAB/SP 123.o) correto afirmar que o testamento
pblico, com o Cdigo Civil de 2002:
a) exige a presena de trs testemunhas para o ato.
b) sempre escrito manualmente e nunca
mecanicamente.
c) a nica forma permitida ao cego.
d) aquele que s pode ser feito nas dependncias de
um tabelionato.
35. (OAB/PR 02/2006) Sobre a sucesso legtima,
assinale a alternativa correta:
a) o cnjuge sobrevivente no participa da sucesso
do cnjuge falecido em concorrncia com os
descendentes do de cujus quando era casado com
este sob o regime da comunho universal de bens.
b) o cnjuge sobrevivente participa da sucesso do
cnjuge falecido em concorrncia com os
descendentes do de cujus quando era casado com
este sob o regime da separao obrigatria de
bens.
c) o cnjuge sobrevivente, quando concorrer com seus
prprios descendentes na sucesso do cnjuge
falecido, sempre ter quinho igual quele atribudo
a cada um dos descendentes que sucederem por
cabea.
d) o cnjuge sobrevivente jamais concorrer com os
avs do de cujus, uma vez que o cnjuge antecede
os avs na ordem de vocao hereditria.
36. (OAB/SP 122.o) Joo instituiu como seus herdeiros:
Mateus, seu tio. Paulo, seu irmo. Maria, Augusta e
Beatriz, filhas de seu irmo Rodrigo e, ainda,
Roberto e Eduardo, filhos de sua irm Salette. Sua
herana dever ser dividida:

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

a) em 7 pores idnticas.
b) em 3 pores idnticas.
c) em 4 pores idnticas, pois as pessoas nomeadas
coletivamente
equiparam-se
s
indicadas
individualmente, visto que a diviso da herana
operar-se-, em relao a elas, por estirpe.
d) 2/7 para Paulo e Mateus; 3/7 para as filhas de
Rodrigo; e 2/7 para os filhos de Salette.
37. (OAB/SP 130.) Sobre a sucesso legtima, cor reto
afirmar que, na falta de descendentes e
ascendentes, sendo casado o falecido,
a) o cnjuge sobrevivente no ser considerado
herdeiro necessrio.
b) herdaro os irmos do falecido.
c) a sucesso ser inteiramente deferida ao cnjuge,
ainda que o casamento tenha sido na separao
convencional.
d) o cnjuge ter direito apenas meao, enquanto
que os demais parentes do falecido tero direito
sucesso.
38. (OAB/RJ 33. CESPE) Com relao sucesso,
assinale a opo incorreta.
a) A sucesso abre-se no lugar do ltimo domiclio do
falecido.
b) A companheira participa da sucesso do outro,
apenas em relao aos bens adquiridos
onerosamente na constncia da unio.
c) O nascituro tem vocao hereditria.
d) Pessoas jurdicas no podem receber por sucesso
causa mortis.
39. (OAB/SP 122.o) Na substituio fideicomissria, o
fiducirio ter o direito de:
a) prestar cauo de restituir os bens fideicomitidos, se
lho exigir o fideicomissrio.
b) indenizar as benfeitorias teis e necessrias que
aumentarem o valor da coisa fideicometida.
c) ter propriedade restrita e resolvel da herana ou do
legado.
d) proceder ao inventrio dos bens fideicomitidos.
40. (OAB/Nacional CESPE 2007.II) Com relao a
contratos e sucesso, assinale a opo incorreta.
a) Nos contratos de locao, vlida a clusula de
renncia indenizao das benfeitorias e ao direito
de reteno.
b) Desde a abertura da sucesso, pertence ao
legatrio a coisa certa, existente no acervo, salvo
se o legado estiver sob condio suspensiva, no
se deferindo de imediato a posse da coisa legada
nem podendo o legatrio nela entrar por autoridade
prpria.
c) Ser sempre judicial a partilha se algum herdeiro for
incapaz.
d) Configura a existncia de herana vacante o
falecimento de algum sem deixar herdeiro
testamentrio ou legtimo notoriamente conhecido.
41. (OAB/CESPE 2006.II) Cludio e Rosa eram casados
pelo regime de comunho parcial de bens e tinham
um filho, menor impbere, Pedro. O casal possua
um automvel e o apartamento onde residia a
famlia, e Rosa possua um imvel rural, adquirido
na constncia do casamento, por herana de seu

pai. Em virtude de um acidente de trnsito ocorrido


em 20/2/2006, Rosa e Pedro faleceram. A falecida
deixou testamento conhecido, por meio do qual
fazia a doao do imvel rural sua me, Antnia.
A av paterna de Rosa, Maria, tambm era viva
poca do acidente. A respeito dessa situao
hipottica e acerca do direito das sucesses,
assinale a opo correta.
a) Nos casos de comorincia, ou seja, de morte
simultnea e em razo do mesmo acontecimento,
em que no se pode verificar a ordem cronolgica
dos falecimentos, presume-se que os mais velhos
tenham morrido antes dos mais jovens.
b) Se o laudo pericial no puder identificar quem
morreu primeiro, se Rosa ou Pedro, a herana de
Rosa representada pelos bens do casal ser
dividida em duas partes iguais: Cludio receber
50% e o restante ser divido em partes iguais, 25%
para Antnia e 25% para Maria. Com relao ao
imvel rural, Cludio ter direito metade, ficando
para Antnia 25% desse imvel.
c) Como Cludio herdeiro necessrio, Rosa no
poderia dispor de mais da metade do seu
patrimnio. Assim, Antnia receber, como doao
de sua filha, a parte disponvel da propriedade do
imvel rural.
d) No caso de o laudo pericial comprovar que houve
premorincia de Rosa, Cludio receber toda a
herana, a ttulo universal, tornando-se sucessor da
totalidade do patrimnio da falecida , abrangidos
tanto o seu ativo como o seu passivo, bem como o
patrimnio do casal e o bem particular da exesposa.
42. (OAB/CESPE 2006.II) A respeito do direito das
sucesses, assinale a opo correta.
a) A doao de ascendente para descendente importa
em adiantamento da legtima, isto , uma
antecipao de suas quotas legtimas necessrias.
Desse modo, quando da abertura do inventrio, o
herdeiro contemplado com a doao obrigado a
trazer colao, nos autos do inventrio, os bens e
dotes que recebeu.
b) A renncia de todos os herdeiros da mesma classe
em favor do monte impede os filhos desses
herdeiros de sucederem por direito prprio ou por
cabea. Sero chamados a sucederem em todos os
direitos em que eles sucederiam, por direito de
representao, os parentes dos renunciantes.
c) Se o autor da herana for casado em regime de
separao de bens e, no tendo descendentes,
deixar cnjuge e pais sobreviventes, sero
chamados sucesso os ascendentes, que
recebero a totalidade dos bens particulares do de
cujus.
d) admissvel que um indivduo vivo, maior e capaz
transfira, em doao universal e ainda em vida, a
totalidade de seus bens para seu nico filho.
43. (OAB/CESPE 2006.I) A respeito do direito das
sucesses, assinale a opo correta.
a) Considere-se que dois netos representam o pai prmorto na sucesso do av, e um dos netos decide
renunciar herana. Nesse caso, a parte
renunciada ser acrescida parte de todos os
herdeiros.

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

b) No casamento sob o regime da comunho universal


de bens, o cnjuge sobrevivente participa da
herana deixada pelo outro, concorrendo com os
filhos do casal, cabendo-lhe quinho igual ao dos
que sucederem por cabea.
c) A colao o ato de retorno ao monte partvel das
liberalidades feitas pelo de cujus, antes de sua
morte, a seus descendentes, e tem por finalidade
igualar as legtimas doaes destes e do cnjuge
sobrevivente.
d) Considere-se que determinada pessoa tenha
falecido deixando bens a partilhar e dois filhos e
trs netos, todos sobreviventes. Nessa situao,
todos sero chamados sucesso; os filhos
herdam por cabea e os netos, por estirpe.
44. (OAB/ES CESPE/UnB 2004) Com relao ao direito
das sucesses, assinale a opo correta.
a) Na sucesso mortis causa a ttulo universal, o
herdeiro recebe a totalidade ou uma frao
determinada do patrimnio do de cujus.
b) Nos casos de comorincia, ou seja, de morte
simultnea, em razo do mesmo acontecimento, o
qual no permite a verificao da ordem
cronolgica dos falecimentos, presume-se que os
mais velhos tenham morrido antes dos mais jovens.
c) Se um indivduo falecer sem deixar descendentes,
mas deixando bens e avs paternos e bisav
materna, os ascendentes herdaro por linha.
Assim, a herana ser dividida em partes iguais, ou
seja, 50% para os avs paternos e 50% para a
bisav materna.
d) Declarada judicialmente a vacncia da herana, os
bens que a integram incorporam-se desde logo e
definitivamente aos bens do Estado.
45. (OAB/RS 2007.II) Assinale a assertiva correta.
a) A evico no pode ser objeto de renncia das
partes.
b) A venda de ascendente a descendente nula em
qualquer hiptese.
c) A compra e venda entre cnjuges vedada em
qualquer hiptese.
d) O herdeiro no pode alegar direito de preferncia,
do qual era detentor o de cujus.
46. (OAB/SP 125.) Segundo o disposto no art. 1.784 do
CC, aberta a sucesso, a herana transmite-se,
desde
logo,
aos
herdeiros
legtimos
e
testamentrios. At o momento da partilha, os
bens do falecido so considerados imveis,
a) indivisveis, coletivos da espcie universalidade de
fato, inalienveis e em condomnio.
b) divisveis, coletivos da espcie universalidade de
direito, inalienveis e em condomnio.
c) indivisveis, coletivos da espcie universalidade de
direito, alienveis e em condomnio.
d) indivisveis, coletivos da espcie universalidade de
direito, inalienveis e em condomnio.
47. (OAB AL/BA/CE/PE/PB/PI/SE/RN II 2005) So
herdeiros necessrios
a) os descendentes e o cnjuge.
b) os ascendentes e os colaterais.

c) o cnjuge, os ascendentes e os descendentes.


d) os colaterais e os descendentes.
48. (OAB/SP 127) Em relao herana, correto
afirmar que
a) os atos de aceitao ou de renncia da herana so
irrevogveis.
b) os herdeiros necessrios so os descendentes e os
ascendentes.
c) o testamento pblico deve ser presenciado, pelo
menos, por 3 (trs) testemunhas, sob pena de
nulidade.
d) os herdeiros necessrios podem ser deserdados, de
acordo com a vontade do testador.
GABARITOS
1. Parte Geral
34 A
35 C
36 C
37 B
38 D
39 B
40 C
41 D

42 D
43 D
44 D
45 A
46 D
47 D
48 B
49 A

50 A
51 B
52 A
53 B
54 B
55 C
56 C
57 B

58 D
59 C
60 B
61 D
62 B
63 A
64 B

2. Obrigaes
27 B
28 B
29 B
30 A
31 B
32 D
33 D

34 A
35 C
36 B
37 C
38 D
39 B
40 B

41 D
42 D
43 A
44 D
45 D
46 D
47 A

48 A
49 B
50 C
51 D

3. Contratos
38 D
39 D
40 D
41 D
42 C
43 C
44 A
45 B
46 D
47 D

48 A
49 D
50 C
51 D
52 A
53 C
54 C
55 A
56 B
57 A

58 C
59 C
60 C
61 D
62 C
63 C
64 B
65 C
66 D
67 C

68 C
69 B
70 B
71 A
72 B
73 C
74 A
75 A
76 A

4. Responsabilidade civil
13 D
14 A
15 C

16 C
17 D
18 D

19 C
20 A
21 A

22 C
23 C
24 B

5. Direito das coisas


34 B
35 C
36 A
37 B
38 D
39 B

44 D
45 D
46 C
47 D
48 C
49 A

54 B
55 C
56 A
57 C
58 D
59 A

64 A
65 D
66 A
67 C
68 C
69 A

CADERNO DE QUESTES
Direito Civil Srie Resumo
Como se preparar para o exame de ordem 1 fase
Autores: Fernanda Tartuce e Fernando Sartori

40 D
41 B
42 A
43 D

50 B
51 D
52 A
53 D

60 D
61 C
62 A
63 C

70 B
71 A

6. Direito de famlia
31 D
32 C
33 C
34 D
35 D
36 D
37 A
38 D
39 B

40 C
41 B
42 A
43 C
44 C
45 C
46 D
47 B
48 D

49 C
50 A
51 A
52 B
53 C
54 C
55 A
56 D
57 D

58 A
59 B
60 B
61 A
62 B
63 A

7. Direito das sucesses


23 C
24 B
25 D
26 D
27 A
28 B
29 C

30 B
31 C
32 A
33 A
34 C
35 A
36 C

37 C
38 D
39 C
40 D
41 C
42 A
43 C

44 A
45 D
46 D
47 C
48 A