Você está na página 1de 2

Seo G CMPA 2008

3 Srie Ensino Mdio

Prof. Marcos Milan

melhora de seu desempenho nessa disciplina foi


de
(a)25%. (b)20%. (c)18%. (d)15%. (e)12%.

1. (UFRGS) O preo de um bem de consumo


R$ 100,00. Um comerciante tem um lucro de 25
% sobre o preo de custo desse bem. O valor do
preo de custo
(a) R$ 25,00. (b) R$ 70,50. (c) R$ 75,00.
(d) R$ 80,00. (e) R$ 125,00.

11. (ULBRA) Um lojista compra de seu fornecedor


um artigo por x reais (preo de custo) e o revende
com um lucro de 50 %. A seguir, ao fazer uma
liquidao, ele d, aos compradores, um desconto
de 35 % sobre o preo de venda desse artigo.
Pode-se afirmar esse comerciante tem, sobre x,
um
(a) prejuzo de 2,5 %.
(b) prejuzo de 15 %.
(c) lucro de 2,5 %.
(d) lucro de 10 %.
(e) lucro de 15 %.

2. (UFRGS) Num semestre a inflao foi de 32 %


e, ao final dele, um trabalhador teve reposio
salarial de 20 %. Para que o poder de compra
desse trabalhador fosse mantido no mesmo
patamar do incio do semestre, o salrio, j
reajustado em 20 %, deveria, ainda, sofrer um
reajuste de
(a)10%.

(b)12%.

(c)16%.

(d)20%.

(e)32%.

12. (Unisinos) Um comerciante pagou R$ 30,00


por um artigo. Ele pretende colocar uma etiqueta
de preo nesse artigo de modo a poder oferecer
um desconto de 10 % sobre o preo de etiqueta e
ainda ter um lucro de 20 % sobre o preo de
custo. Que preo deve marcar a etiqueta?
(a) R$ 40,00.
(b) R$ 39,60. (c) R$ 39,00
(d) R$ 36,00.
(e) R$ 32,40.

3.(UFRGS) Uma loja instrui seus vendedores para


calcular o preo de uma mercadoria, nas compras
com carto de crdito, dividindo o preo vista
por 0,80. Dessa forma, pode-se concluir que o
valor da compra com carto de crdito, em
relao ao preo vista, representa
(a) um desconto de 20 %.
(b) um aumento de 20 %.
(c) um desconto de 25 %.
(d) um aumento de 25 %.
(e) um aumento de 80%.

13. (Unisinos) A quantidade de lixo de uma certa


cidade tem aumentado em 3 % ao ano. Essa
quantidade, a cada ano, constitui uma progresso
(a) aritmtica de razo 0,3.
(b) aritmtica de razo 1,3.
(c) geomtrica de razo 1,3.
(d) geomtrica de razo 1,03.
(e) geomtrica de razo 0,03.

4. (UFRGS) A quantidade de gua que deve ser


evaporada de 300 g de uma soluo salina (gua
e sal) a 2 % (sal) para se obter uma soluo
salina a 3% (sal)
(a) 90g.

(b) 94g.

(c) 97g.

(d) 98g.

(e) 100g.

14. (PUCRS) Um certo refresco feito


adicionando-se quatro partes de gua para uma
parte de essncia de frutas. Se a quantidade de
gua dobrada e a de essncia quadruplicada,

5. (UFRGS) Uma mercadoria que custa R reais


sofre um desconto de 60 %. Um aumento de 60
% sobre o novo preo far com que a mercadoria
fique custando, em reais,
(a) 0,36R.

(b) 0,40R.

(c) 0,60R.

(d) 0,64R.

ento a porcentagem de essncia na nova mistura

(e) R.

(a)30%.

6. (UFRGS) Considerando uma taxa mensal


constante de 10 % de inflao, o aumento de
preos em 2 meses ser de
(a) 2%. (b) 4%. (c) 20%. (d) 21%. (e)12%.

(c)40%.

(d)44%.

(c)50%.

(d)60 2/3%.

(e)80%.

16.(PUCRS) Se x % de y 20, ento y % de x


igual a
(a) 2. (b) 5. (c) 20. (d) 40. (e) 80.

8.(UFRGS) Se o raio de um crculo cresce 20 %,


sua rea cresce
(b)14,4%.

(b)33 1/3%.

15. (PUCRS) Em uma fbrica com 100


empregados, 1 % do sexo masculino. O nmero
de mulheres que devem ser dispensadas para que
a quantidade de homens represente 2 % do total

(a) 1. (b) 2. (c) 49. (d) 50. (e) 51.

7. (UFRGS) Aumentando-se a medida da base de


um retngulo em 10 % e a medida de sua altura
em 20 %, a rea desse retngulo aumenta de
(a)20%. (b)22%. (c)30%. (d)32%. (e)40%.

(a)14%.

Lista 01 PORCENTAGEM

17. (ESPM) Numa loja, um objeto custa R$


100,00 vista. Uma pessoa compra esse objeto
em duas parcelas iguais de R$ 60,00, pagando a
primeira parcela no ato da compra e a segunda
parcela trinta dias depois. Os juros cobrados por
essa loja foram a uma taxa mensal de
(a)50%. (b)40%. (c)30%. (d)20%. (e)10%.

(e)144%.

9. (UFRGS) Uma pessoa comprou dois carros,


pagando um total de 30 mil reais. Pouco tempo
depois, vendeu-os por 28 mil reais, ganhando 10
% na venda de um deles e perdendo 10 % na
venda do outro. Quantos reais custou cada carro?
(a) 15.500 e 14.500
(b) 10.000 e 20.000
(c) 7.500 e 22.500
(d) 6.500 e 23.500
(e) 5.000 e 25.000

18. (UERGS) O custo de um determinado objeto


de P reais. Considere, sobre esse preo, as
seguintes possibilidades:

10. (PUCRS) Um aluno que realizou dois


vestibulares acertou no primeiro 60 % das
questes propostas em Matemtica e no segundo
75 %. A taxa de variao correspondente

I um acrscimo de 10% e, em seguida, um


desconto de 10%;
II um desconto de 10% e, em seguida, um
acrscimo de 10%.

a serem ofertadas. Nessas condies, pode-se


afirmar que em 2007
(a) haver um aumento de aproximadamente
25% de bolsas de estudo em relao ao
percentual de bolsas ofertadas em 2006.
(b) haver um aumento de aproximadamente
30% de bolsas de estudo em relao ao
percentual de bolsas ofertadas em 2006.
(c) haver uma reduo de aproximadamente
25% de bolsas de estudo em relao ao
percentual de bolsas ofertadas em 2006.
(d) haver uma reduo de aproximadamente
30% de bolsas de estudo em relao ao
percentual de bolsas ofertadas em 2006.
(e) o percentual de bolsas de estudo a serem
ofertadas ser o mesmo de 2006.

Analisando-se as possibilidades acima em relao


ao custo inicial P, pode-se afirmar que, em
ambas,
(a)o preo no se altera. (b) o preo aumenta 10%.
(c)h um desconto de 10%. (d)h um acrscimo de 1%.
(e) h um desconto de 1%.

19. (UERGS) Um revendedor importou 25 CDs,


pagando um total de R$ 500,00. Gastou ainda
mais 10% desse valor em taxas e impostos. Para
obter um lucro de 50 % sobre o que foi gasto, ele
dever vender cada CD por
(a) R$ 44,00.
(b) R$ 38,00.
(c) R$ 33,00.
(d) R$ 30,00.
(e) R$28,00.
20. (ESPM) Um lucro de 36% sobre o preo de
venda equivale a x% sobre o preo de compra. O
valor de x
(a)40,75.

(b)44,25.

(c)46,55.

(d)56,25.

25. (UFRGS-07) Em 2006, segundo notcias


veiculadas na imprensa, a dvida interna brasileira
superou um trilho de reais. Em notas de
R$50,00,um trilho de reais tem massa de 20.000
toneladas. Com base nessas informaes, pode-se
afirmar corretamente que a quantidade de notas
de R$50,00 necessrias para pagar um carro de
R$24.000,00 tem massa, em quilogramas, de
(a) 0,46. (b) 0,48. (c) 0,50. (d) 0,52. (e) 0,54.

(e)65,35.

21. (ESPM) Com uma certa quantia de dinheiro,


um
marceneiro
pretendia
comprar
uma
determinada quantidade de latas de verniz mas,
para sua surpresa, o preo do verniz havia subido
20%, o que fez com que ele comprasse uma lata
a menos. O nmero de latas que ele acabou
comprando foi
(a) 5. (b) 7. (c) 8. (d) 10.
(e) 12.

26. (UFRGS-07) Consideramos a renda per capita


de um pas como a razo entre o Produto Interno
Bruto (PIB) e sua populao. Em 2004, a razo
entre o PIB da China e o do Brasil, nesta ordem,
era 2,8; e a razo entre suas populaes, tambm
nesta ordem, era 7. Com base nessas
informaes, pode-se afirmar corretamente que,
em 2004, a renda per capita do Brasil superou a
da China em
(a) menos de 50%.
(b) exatamente 50%.
(c) exatamente 100%. (d) exatamente 150%.
(e) mais de 150%.

22. (ESPM) Numa pequena empresa, a mdia


salarial era de R$ 600,00. Com a demisso de um
funcionrio que ganhava R$ 800,00 por ms,
essa mdia caiu para R$ 580,00. Podemos afirmar
que o nmero de funcionrios dessa empresa,
antes daquela demisso, era de
(a) 10. (b) 11. (c) 12. (d) 13. (e) 14.
23. (FFFCMPA-07) Uma loja estava vendendo um
produto e o valor da etiqueta era de x reais. Trs
amigas, na compra desse produto, conseguiram
um desconto da seguinte forma: (1) Ana
conseguiu inicialmente 10% de desconto sobre o
valor da etiqueta e, aps insistir com a vendedora,
conseguiu mais 10% sobre o valor a ser pago. No
caixa, conseguiu mais 10% de desconto sobre o
valor que iria pagar; (2) Bia conseguiu da
vendedora 20% de desconto sobre o valor da
etiqueta e, com o proprietrio, mais 10% de
desconto sobre o valor que iria pagar; (3) Da
conseguiu, de imediato, 30% de desconto sobre o
valor da etiqueta. Nessas condies, na compra
desse produto, pode-se afirmar que:
(a) Ana, Bia e Da pagaram o mesmo valor.
(b) Da pagou o maior valor dentre as trs
amigas.
(c) Bia pagou um valor maior do que o valor pago
por Ana.
(d) Da pagou um valor maior do que o valor
pago por Bia.
(e) Da pagou um valor menor do que o valor
pago por Ana.

27. (FFFCMPA-08) Supondo que o nmero de


vagas de um curso em um concurso vestibular
aumentou 25% e que o nmero de candidatos
aumentou 40%, o nmero de candidatos por vaga
aumentou
(a)8%. (b)9%. (c)10%. (d)11%. (e)12%.
28. (ESPM-07) Um fazendeiro vendeu dois touros
pelo mesmo preo. Num deles obteve um lucro de
50% sobre o preo de venda e no outro um
prejuzo de 50% sobre o preo de compra. No
total, em relao ao preo de custo, esse
fazendeiro obteve um
(a) lucro de 5%.
(b) prejuzo de 5%.
(c) lucro de 10%. (d) prejuzo de 10%.
(e) prejuzo de 20%.

24. (FFFCMPA-07) Dentre 51 alunos do Curso de


Medicina que se candidataram s bolsas de estudo
oferecidas pela Universidade no ano de 2006, 15
alunos foram contemplados. Para 2007, foi
estabelecido um aumento de 5 bolsas em relao
ao ano de 2006 e h uma previso de que 68
alunos se candidatem ao total de bolsas de estudo

1. D

2. A

3. D

4. E

5. D

6. D

7. D

8. D

9. E

10. A

11. A

12. A

13. D

14. B

15. D

16. C

17. A

18. E

19. C

20. D

21. A

22. B

23. E

24. E

25. B

26. B

27. E

28. E

Você também pode gostar