Você está na página 1de 25

Aula 00

Raciocnio Lgico-Matemtico p/ DPE-RO (Nvel Mdio)


Professor: Arthur Lima

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho





    
  
  !

AULA 00 (demonstrativa)

SUMRIO

PGINA

1. Apresentao

01

2. Edital e cronograma do curso

02

3. Resoluo de questes da FGV

04

4. Questes apresentadas na aula

19

5. Gabarito

24

1. APRESENTAO
Ol!
Seja bem-vindo a este curso de RACIOCNIO LGICO MATEMTICO,
desenvolvido para atender o edital dos cargos de Tcnico da Defensoria Pblica
de Rondnia (DPE/RO), cujas provas sero aplicadas pela banca FGV em
24/05/2015.
Neste curso voc ter:
- 50 blocos de aulas em vdeo (aprox. 30 minutos cada) sobre os todos os tpicos tericos
do seu edital, onde tambm resolvo alguns exerccios introdutrios para voc comear a se
familiarizar com os assuntos;
- 12 aulas escritas (em formato PDF) onde explico todo o contedo terico do seu edital,
alm de apresentar cerca de 800 (oitocentas) questes resolvidas e comentadas, sendo
vrias da prpria FGV e bancas com estilo de cobrana similar;
79445233204

- frum de dvidas, onde voc pode entrar em contato direto comigo diariamente.

Sou Engenheiro Aeronutico pelo Instituto Tecnolgico de Aeronutica (ITA),


e trabalhei por 5 anos no mercado de aviao, at ingressar no cargo de AuditorFiscal da Receita Federal do Brasil; e sou professor no Estratgia desde o primeiro
ano do site (2011). Caso voc queira tirar alguma dvida comigo antes de adquirir o
curso, escreva para arthurlima@estrategiaconcursos.com.br .

 
   

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho





    
  
  !

2. EDITAL E CRONOGRAMA DO CURSO


Inicialmente, transcrevo abaixo o contedo programtico previsto no edital do
seu concurso:

RACIOCNIO LGICO MATEMTICO


Lgica: proposies, valor-verdade, negao, conjuno, disjuno, implicao, equivalncia,
proposies compostas. Equivalncias lgicas. Problemas de raciocnio: deduzir informaes de
relaes arbitrrias entre objetos, lugares, pessoas e/ou eventos fictcios dados. Conjuntos e suas
operaes. Nmeros naturais, inteiros, racionais, reais e suas operaes. Representao na reta.
Unidades de medida: distncia, rea, volume, massa e tempo. lgebra bsica: equaes, sistemas e
problemas do primeiro grau. Porcentagem, proporcionalidade direta e inversa, regras de trs, juros
simples e compostos. Sequncias e reconhecimento de padres. Princpios de contagem e noo de
probabilidade. Tratamento da informao: noes bsicas de estatstica, tabelas e grficos.

Veja que estamos diante de um contedo muito extenso, que abrange


raciocnio lgico (lgica de proposies e raciocnio lgico propriamente dito),
matemtica bsica (conjuntos numricos, conjuntos, lgebra, porcentagem,
proporcionalidade, unidades de medida), matemtica financeira (juros simples e
compostos) e estatstica.

Para cobrir este edital, nosso curso ser dividido em 12 aulas, alm desta
aula demonstrativa. Segue abaixo o calendrio previsto:
Dia
28/02
04/03

Aula
Aula 00 demonstrativa (vdeos + pdf)
Aula 01 - Nmeros naturais, inteiros, racionais, reais e suas operaes. Representao na reta. Porcentagem
(vdeos + pdf)
79445233204

09/03

Aula 02 - proporcionalidade direta e inversa, regras de trs (vdeos + pdf)

14/03

Aula 03 - Princpios de contagem (vdeos + pdf)

19/03

Aula 04 - Noo de probabilidade. (vdeos + pdf)

24/03

Aula 05 - Juros simples e compostos. (vdeos + pdf)

29/03

04/04

Aula 06 - Lgica: proposies, valor-verdade, negao, conjuno, disjuno, implicao, equivalncia,


proposies compostas. Equivalncias lgicas. (vdeos + pdf)
Aula 07 - Problemas de raciocnio: deduzir informaes de relaes arbitrrias entre objetos, lugares, pessoas
e/ou eventos fictcios dados. Sequncias e reconhecimento de padres. (vdeos + pdf)

09/04

Aula 08 - Conjuntos e suas operaes. (vdeos + pdf)

14/04

Aula 09 - Tratamento da informao: noes bsicas de estatstica, tabelas e grficos. (vdeos + pdf)

19/04

Aula 10 - lgebra bsica: equaes, sistemas e problemas do primeiro grau. Unidades de medida: distncia, rea,
volume, massa e tempo. (vdeos + pdf)

28/04

Aula 11 - Resoluo de provas recentes da FGV com edital similar (somente pdf)

30/04

Aula 12 - Resumo terico (somente pdf)

 
   

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho





    
  
  !

Veja que finalizaremos o curso com boa antecedncia, de modo que voc
conseguir estudar a ltima aula e tirar suas dvidas antes da prova! Reitero que
voc ter acesso tambm a 50 blocos de vdeo-aulas sobre os temas do seu
edital.
Sem mais, vamos ao curso.

79445233204

 
   

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho





    
  
  !

3. RESOLUO DE QUESTES DA FGV


Nesta aula demonstrativa vamos resolver juntos questes variadas da FGV
relativas aos tpicos do seu edital. Com isso voc ter uma viso geral do que
costuma ser cobrado pela banca, e em que nvel de dificuldade. natural que
tenha dificuldade em resolver as questes nesse momento, afinal ainda no
vimos os tpicos tericos correspondentes. Ao longo das prximas aulas
voltaremos a essas questes em momentos oportunos, para que voc verifique
o seu aprendizado.

1. FGV ASSEMBLEIA LEGISLATIVA/MA 2013) Na famlia de Mrcia, para


cada dois homens h trs mulheres e na famlia de Mauro, para cada trs homens
h cinco mulheres. A famlia de Mrcia tem 25% a mais de pessoas do que a famlia
de Mauro. No Natal do ano passado, as duas famlias se reuniram integralmente
para a ceia no dia 24 de dezembro. Nesse dia, a razo entre as quantidades de
homens e de mulheres foi
(A)

5
8

(B)

4
9

(C)

7
11

(D)

9
13

(E)

8
15

79445233204

RESOLUO:
Na famlia de Mrcia, para cada dois homens h trs mulheres, ou seja:
H ---------------- M
2 ---------------- 3

Efetuando a multiplicao cruzada das diagonais desta proporo, temos:


3H = 2M
H = 2M/3

 
   

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho





    
  
  !

Na famlia de Mauro, para cada trs homens h cinco mulheres:


h --------------------------- m
3 --------------------------- 5
5h = 3m
h = 3m/5

A famlia de Mrcia tem 25% a mais de pessoas do que a famlia de Mauro,


ou seja:
H + M = 1,25 x (h + m)
2M/3 + M = 1,25 x (3m/5 + m)
5M/3 = 1,25 x 8m/5
5M/3 = 0,25 x 8m
5M/3 = 2m
5M/6 = m

Com isso tambm vemos que:


h = 3m/5
h = 3 x (5M/6) / 5
h = M/2

No Natal do ano passado, as duas famlias se reuniram integralmente para a


ceia no dia 24 de dezembro. Nesse dia, a razo entre as quantidades de homens e
de mulheres foi:
Razo = (H + h) / (M + m)
79445233204

Razo = (2M/3 + M/2) / (M + 5M/6)


Razo = (4M/6 + 3M/6) / (6M/6 + 5M/6)
Razo = (7M/6) / (11M/6)
Razo = (7M/6) x (6/11M)
Razo = 7/11
RESPOSTA: C

2. FGV SEJAP/MA 2013) Em um presdio misto h 600 presidirios no total,


sendo que para cada quatro homens h uma mulher. Entre as mulheres, 80

 
   

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho





    
  
  !

cumprem pena de at dez anos. Entre os homens, em cada quatro, um cumpre


pena de mais de dez anos. Nesse presdio, o numero total de presidirios
cumprindo pena de mais de dez anos :
a) 440.
b) 360.
c) 220.
d) 160.
e) 80.
RESOLUO:
Sendo H o nmero de homens, o de mulheres de 600 H, dado que a
soma 600. Sabemos ainda que para cada quatro homens h uma mulher:

Homens

Mulheres

H -------------------- 600 H
4 ----------------------- 1

H x 1 = 4 x (600 H)
H = 2400 4H
5H = 2400
H = 480 homens
M = 600 H = 600 480 = 120 mulheres

Entre as mulheres, 80 cumprem pena de at dez anos. Logo, 120 80 = 40


79445233204

mulheres cumprem penas de mais de dez anos.


Entre os homens, em cada quatro, um cumpre pena de mais de dez anos.
Isto , dos 480 homens cumpre pena superior a 10 anos, ou x 480 = 120
homens.
Nesse presdio, o numero total de presidirios cumprindo pena de mais de
dez anos de 40 mulheres + 120 homens, ou 160 presidirios.
RESPOSTA: D

 
   

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho





    
  
  !

3. FGV MPE/MS 2013) Joo comprou em uma loja de roupas esportivas uma
bermuda e duas camisetas iguais pagando por tudo R$40,00. Sabese que a
bermuda custou R$4,00 a mais do que uma camiseta. O preo de uma camiseta :
(A) R$6,00.
(B) R$10,00.
(C) R$12,00.
(D) R$14,00.
(E) R$16,00.
RESOLUO:
Sendo C o preo da camiseta, o preo da bermuda 4 reais a mais, ou
C + 4. Assim, como 1 bermuda e 2 camisetas custam 40 reais:
Bermuda + 2 x Camiseta = 40
(C + 4) + 2C = 40
3C + 4 = 40
3C = 36
C = 12 reais

Logo, a camiseta custa 12 reais.


RESPOSTA: C

4. FGV ICMS/RJ 2011) Um indivduo deixa de pagar um ttulo no valor de


R$2.000,00, atrasando o pagamento em trs meses. A taxa de juros, juros simples,
de 35% ao ano. Ao pagar o ttulo, seu valor
(A) R$ 2.250,00.
79445233204

(B) R$ 2.325,00.
(C) R$ 2.175,00.
(D) R$ 2.155,00.
(E) R$ 4.100,00.
RESOLUO:
Temos uma dvida inicial C = 2000 reais, taxa j = 35% ao ano e perodo t = 3
meses. A frmula que relaciona o montante (M), o capital inicial (C), a taxa de juros
(j) e o prazo (t), no regime de juros simples, :
M = C x (1 + j x t)

 
   

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho





    
  
  !

Veja que a taxa (35% ao ano) e o perodo (3 meses) esto em unidades


temporais distintas (ano e meses). Podemos igualar as unidades atravs da regra
de trs abaixo:
12 meses ------------------------------- 1 ano
3 meses --------------------------------- t anos
12 x t = 3 x 1
t = 3 / 12
t=1/4
t = 0,25 ano

Assim, temos j = 35% ao ano e t = 0,25 ano. Substituindo os valores


conhecidos na frmula de juros simples, temos:
M = 2000 x (1 + 35% x 0,25)
M = 2000 x (1 + 0,35 x 0,25)
M = 2000 x (1,0875) = 2175 reais

Assim, devido ao atraso de 3 meses dever ser pago o valor de 2175 reais,
em substituio aos 2000 reais do incio.
Resposta: C

5. FGV ICMS/RJ - 2011) O nmero de anos para que um capital quadruplique de


valor, a uma taxa de 5% ao ms, juros simples, de
(A) 7,50.
(B) 3,80.

79445233204

(C) 4,50.
(D) 5,00.
(E) 6,00.
RESOLUO:
Imagine que temos um capital inicial C. Para ele quadruplicar, preciso que o
montante final seja igual a 4 x C, ou seja, M = 4C. Sabemos ainda que a taxa de
juros simples j = 5% ao ms, portanto podemos usar a frmula para obter o
nmero de perodos necessrios:
M = C x (1 + j x t)

 
   

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho





    
  
  !

4C = C x (1 + 0,05t)
4 = 1 x (1 + 0,05t) = 1 + 0,05t
0,05t = 4 1
t = 3 / 0,05
t = 60 meses

Como 1 ano tem 12 meses, ento 60 meses correspondem a 5 anos. Este


o perodo necessrio para o capital quadruplicar, se aplicado a juros simples a uma
taxa de 5% ao ms.
Resposta: D

6. FGV ICMS/RJ 2011 Adaptada) Um indivduo tem uma dvida de R$ 500,00


cuja taxa de juros de 10% ao ms, juros compostos. Aps trs meses, essa dvida

(A) R$ 675,00.
(B) R$ 650,00.
(C) R$ 645,50.
(D) R$ 665,50.
(E) R$ 680,50.
RESOLUO:
O enunciado informa que h uma dvida inicial C = 500, que corrigida sob o
regime de juros compostos, tendo taxa de juros j = 10% ao ms e perodo t = 3
meses. A frmula que relaciona o montante (M), o capital inicial (C), a taxa de juros
(j) e o prazo (t), no regime de juros compostos, :
79445233204

M = C x (1 + j)t

Substituindo os valores conhecidos, temos:


M = 500 x (1 + 0,10)3
M = 500 x 1,1 x 1,1 x 1,1
M = 500 x 1,21 x 1,1
M = 665,50 reais
Resposta: D

 
   

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho





    
  
  !

7. FGV ICMS/RJ 2011) Em um perodo de um ano, a taxa aparente de juros foi


de 15%, e a taxa de inflao, de 5%. Assim, a taxa real foi de
(A) 9,52%.
(B) 8,95%.
(C) 10,00%.
(D) 7,50%.
(E) 20,75%.
RESOLUO:
A relao entre a taxa de juros real (jreal), a inflao (i) e a taxa de juros
nominal ou aparente (jn) simplesmente:

(1 + jn )
= (1 + jreal )
(1 + i )
Veja que jn = 15% (taxa nominal ou aparente) e i = 5% (inflao). Portanto, a
taxa real (jreal) :

(1 + 15%)
= (1 + jreal ) 
(1 + 5%)
jreal = 9,52%
Resposta: A

8. FGV SENADO 2008) Em uma reunio todas as pessoas se cumprimentaram,


havendo ao todo 120 apertos de mo. O nmero de pessoas presentes nessa
reunio foi:

79445233204

a) 14.
b) 15.
c) 16.
d) 18.
e) 20.
RESOLUO:

 
   

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho





    
  
  !

Se temos n pessoas, o nmero de cumprimentos dado pela combinaod


as n pessoas, 2 a 2, ou seja:
C (n, 2) =
120 =

n (n 1)

2!

n (n 1)

2

n (n 1) = 240 

Aqui voc tem dois caminhos: ou voc encontra um nmero n que,


multiplicado por seu antecessor (n 1), igual a 240, ou resolve a equao de
segundo grau n2 n 240 = 0.
Optando pelo primeiro caminho, veja que, se n = 16, temos que 16 x 15 =
240. Portanto, o gabarito letra C.
Se decidssemos resolver a equao de segundo grau, teramos:
n=

( 1) 1 + 4 240 1 31
=
2
2

Assim, teramos n1 = 16 e n2 = -15. Como o nmero de pessoas no pode ser


negativo, devemos optar por n = 16.

Resposta: C

9. FGV TCE/BA 2013) A figura a seguir mostra sequncias de caminhos que


podem ser percorridos por uma pessoa, de cima para baixo, comeando pela
entrada E, e terminando em uma das 5 salas representadas pelos quadrados da
79445233204

figura. Ao chegar a uma bifurcao h sempre 50% de chance de a pessoa


prosseguir por um caminho ou pelo outro

 
   

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho





    
  
  !

A probabilidade de uma pessoa, ao terminar o percurso, chegar sala A ou na sala


B do desenho , aproximadamente de
(A) 40%.
(B) 55%.
(C) 64%.
(D) 69%.
(E) 73%.
RESOLUO:
Veja abaixo a figura, onde marquei pontos para facilitar a explicao:

A partir do ponto C, os caminhos para se chegar em N so:


DFIN

79445233204

Para se chegar em O so:


DFIO
DFJO
DGJO

Para se chegar em P temos apenas E H L P.

 
   

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho





    
  
  !

Cada deciso a ser tomada tem probabilidade de 50%, ou 0,5. Para se


chegar em N, O ou P temos ao todo 5 possibilidades, sendo que cada uma exige 4
decises, tendo probabilidade de 0,5 x 0,5 x 0,5 x 0,5 = 6,25% cada. Ao todo, a
chance de chegar em N, O ou P de 5 x 6,25% = 31,25%. Assim, a chance de
chegar em A ou B o restante, ou seja, 100% = 31,25% = 68,75%
(aproximadamente 69%).
Resposta: D

10. FGV TCE/BA 2013) Carlos tem duas calas jeans que ele usa para ir
trabalhar. Uma das calas desbotada e a outra no. Carlos gosta igualmente das
duas calas. Entretanto, por preguia de tirar o cinto da cala que usou em
determinado dia e colocar na outra, duas vezes mais provvel que ele use, no dia
seguinte, a mesma cala que usou em determinado dia do que use a outra cala.
Hoje, Carlos usou a cala desbotada. A probabilidade de Carlos usar a mesma
cala desbotada depois de amanh de
a) 2/9
b) 1/3
c) 4/9
d) 5/9
e) 2/3
RESOLUO:
Sendo P a probabilidade de ele usar a cala no-desbotada amanh, a
79445233204

chance de ele usar a cala desbotada o dobro, ou seja, 2P. Juntas essas
probabilidades somam 100%, ou seja, 1:
P + 2P = 1
P = 1/3
2P = 2/3

 
   

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho





    
  
  !

Em resumo, a probabilidade de repetir a mesma cala de um dia para outro


de 2/3, e a de mudar de cala de 1/3 (ou seja, metade da anterior).
Assim, para ele usar a cala desbotada depois de amanh, temos dois
caminhos:
1- usar a cala desbotada amanh (probabilidade = 2/3) e repeti-la depois de
amanh (probabilidade = 2/3):
Probabilidade = (2/3) x (2/3) = 4/9

2- usar a cala no-desbotada amanh (probabilidade = 1/3) e depois voltar para a


desbotada depois de amanh (probabilidade = 1/3):
Probabilidade = (1/3) x (1/3) = 1/9

Como estamos diante de eventos mutuamente excludentes, basta somarmos


as probabilidade, obtendo 4/9 + 1/9 = 5/9.
Resposta: D

11. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Pedro pergunta a Paulo se ele pode
trocar uma nota de R$ 100,00 por duas notas de R$ 50,00. Paulo responde que tem
exatamente R$ 200,00 na carteira em notas de R$ 50,00, R$ 20,00 e R$ 10,00, mas
no sabe quantas notas tem de cada valor. Sabe apenas que tem pelo menos uma
de cada valor. Considere que todas as distribuies possveis de notas de R$50,00,
R$20,00 e R$10,00 que podem ocorrer na carteira de Paulo sejam igualmente
79445233204

provveis. A probabilidade de que Paulo possa fazer a troca pedida por Pedro de:
(A)

2
13

(B)

4
13

(C)

5
13

(D)

6
13

 
   

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho




(E)


    
  
  !

7
13

RESOLUO:
Veja abaixo todos os casos um desenho de um total de 200 reais formado
por notas de 50, 20 e 10 reais, sendo pelo menos uma nota de cada valor:
50 + 20 + 13x10
50 + 2x20 + 11x10
50 + 3x20 + 9x10
50 + 4x20 + 7x10
50 + 5x20 + 5x10
50 + 6x20 + 3x10
50 + 7x20 + 1x10
2x50 + 20 + 8x10
2x50 + 2x20 + 6x10
2x50 + 3x20 + 4x10
2x50 + 4x20 + 2x10
3x50 + 20 + 3x10
3x50 + 2x20 + 1x10

Veja que temos um total de 13 possibilidades, das quais apenas nas 6


ltimas temos pelo menos duas notas de 50 reais, o que possibilitaria dar o troco
solicitado por Pedro. A probabilidade de termos um desses casos igual a:
P = 6 / 13
RESPOSTA: D
79445233204

12. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Francisco no tinha herdeiros diretos e


assim, no ano de 2003, no dia do seu aniversrio, fez seu testamento. Nesse
testamento declarava que o saldo total da caderneta de poupana que possua
deveria ser dividido entre seus trs sobrinhos em partes proporcionais s idades
que tivessem no dia de sua morte. No dia em que estava redigindo o testamento,
seus sobrinhos tinham 12, 18 e 20 anos. Francisco morreu em 2013, curiosamente,
no dia do seu aniversrio e, nesse dia, sua caderneta de poupana tinha
exatamente R$ 300.000,00. Feita a diviso de acordo com o testamento, o sobrinho
mais jovem recebeu:
 
   

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho





    
  
  !

(A) R$ 72.000,00
(B) R$ 82.500,00
(C) R$ 94.000,00
(D) R$ 112.500,00
(E) R$ 120.000,00
RESOLUO:
A idade de cada sobrinho em 2013 era: 22, 28, 30. A quantia herdada pelo
mais jovem pode ser obtida assim:

Total distribudo ---------- Soma das idades


Valor do mais jovem---- idade do mais jovem

300.000 ------------- 22 + 28 + 30
Valor ------------ 22

300.000 x 22 = Valor x 80
Valor = 82.500 reais
RESPOSTA: B

13. FGV FUNARTE 2014) Uma televiso pode ser comprada em certa loja por
R$860,00 vista ou em duas parcelas de R$460,00, uma no ato da compra e a
outra 30 dias depois. A taxa de juros ao ms que a loja est cobrando de:
a) 8%;
b) 10%;

79445233204

c) 12%;
d) 15%;
e) 18%.
RESOLUO:
Aps o pagamento da primeira parcela de 460 reais, que ocorre no ato da
compra, o cliente fica com uma dvida de 860 - 460 = 400 reais. Esta a dvida
inicial, que aps um ms liquidada pelo pagamento do valor final de 460 reais.
Desse modo, a taxa de juros aplicada :
 
   

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho





    
  
  !

M = C x (1 + j)
460 = 400 x (1 + j)
460 / 400 = 1 + j
1,15 = 1 + j
j = 0,15
j = 15%
Resposta: D

14. FGV ISS/CUIAB 2015) O nmero de meses necessrios para que um


investimento feito na poupana triplique de valor (assumindo que esta remunere
taxa de 6% ao ano, no regime de juros simples) de
(A) 34.
(B) 200.
(C) 333.
(D) 400.
(E) 500.
RESOLUO:
Lembrando que 6% ao ano corresponde a 6% / 12 = 0,5% ao ms no regime
de juros simples, e que para um capital C triplicar ele deve atingir o montante
M = 3C, temos:
M = C x (1 + j x t)
3C = C x (1 + 0,5% x t)
79445233204

3C / C = (1 + 0,5% x t)
3 = 1 + 0,005 x t
3 1 = 0,005 x t
2 = 0,005 x t
t = 2 / 0,005
t = 2000 / 5
t = 400 meses
RESPOSTA: D

 
   

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho





    
  
  !

15. FGV ISS/CUIAB 2015) A taxa efetiva anual equivalente taxa nominal de
10% ao ano, capitalizada mensalmente, ser
(A) igual a 10%.
(B) menor do que 10%.
(C) menor do que a taxa efetiva anual equivalente obtida sob capitalizao
trimestral.
(D) maior do que a taxa efetiva anual equivalente obtida sob capitalizao
semestral.
(E) maior do que qualquer taxa efetiva anual equivalente obtida sob capitalizao
diria, semestral, trimestral ou anual.
RESOLUO:
Quanto MAIOR for a frequncia de capitalizao de uma taxa nominal,
MAIOR ser a taxa efetiva. Deste modo, a taxa de 10%aa com capitalizao mensal
corresponde a uma taxa efetiva anual MAIOR que 10%. Assim, a alternativa D a
correta, pois a taxa mensal possui frequncia de capitalizao maior que a
semestral, levando a uma taxa efetiva maior. Note que C est errado, pois a
capitalizao mensal tem frequncia MAIOR que a trimestral, levando a uma taxa
efetiva maior.
RESPOSTA: D
***************************
Pessoal, por hoje, s. At a aula 01! Abrao,
Prof. Arthur Lima (arthurlima@estrategiaconcursos.com.br)

79445233204

 
   

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho





    
  
  !

4. QUESTES APRESENTADAS NA AULA


1. FGV ASSEMBLEIA LEGISLATIVA/MA 2013) Na famlia de Mrcia, para
cada dois homens h trs mulheres e na famlia de Mauro, para cada trs homens
h cinco mulheres. A famlia de Mrcia tem 25% a mais de pessoas do que a famlia
de Mauro. No Natal do ano passado, as duas famlias se reuniram integralmente
para a ceia no dia 24 de dezembro. Nesse dia, a razo entre as quantidades de
homens e de mulheres foi
(A)

5
8

(B)

4
9

(C)

7
11

(D)

9
13

(E)

8
15

2. FGV SEJAP/MA 2013) Em um presdio misto h 600 presidirios no total,


sendo que para cada quatro homens h uma mulher. Entre as mulheres, 80
cumprem pena de at dez anos. Entre os homens, em cada quatro, um cumpre
pena de mais de dez anos. Nesse presdio, o numero total de presidirios
cumprindo pena de mais de dez anos :
a) 440.
b) 360.

79445233204

c) 220.
d) 160.
e) 80.

3. FGV MPE/MS 2013) Joo comprou em uma loja de roupas esportivas uma
bermuda e duas camisetas iguais pagando por tudo R$40,00. Sabese que a
bermuda custou R$4,00 a mais do que uma camiseta. O preo de uma camiseta :
(A) R$6,00.
(B) R$10,00.

 
   

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho





    
  
  !

(C) R$12,00.
(D) R$14,00.
(E) R$16,00.

4. FGV ICMS/RJ 2011) Um indivduo deixa de pagar um ttulo no valor de


R$2.000,00, atrasando o pagamento em trs meses. A taxa de juros, juros simples,
de 35% ao ano. Ao pagar o ttulo, seu valor
(A) R$ 2.250,00.
(B) R$ 2.325,00.
(C) R$ 2.175,00.
(D) R$ 2.155,00.
(E) R$ 4.100,00.

5. FGV ICMS/RJ - 2011) O nmero de anos para que um capital quadruplique de


valor, a uma taxa de 5% ao ms, juros simples, de
(A) 7,50.
(B) 3,80.
(C) 4,50.
(D) 5,00.
(E) 6,00.

6. FGV ICMS/RJ 2011 Adaptada) Um indivduo tem uma dvida de R$ 500,00


cuja taxa de juros de 10% ao ms, juros compostos. Aps trs meses, essa dvida

79445233204

(A) R$ 675,00.
(B) R$ 650,00.
(C) R$ 645,50.
(D) R$ 665,50.
(E) R$ 680,50.

7. FGV ICMS/RJ 2011) Em um perodo de um ano, a taxa aparente de juros foi


de 15%, e a taxa de inflao, de 5%. Assim, a taxa real foi de
(A) 9,52%.

 
   

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho





    
  
  !

(B) 8,95%.
(C) 10,00%.
(D) 7,50%.
(E) 20,75%.

8. FGV SENADO 2008) Em uma reunio todas as pessoas se cumprimentaram,


havendo ao todo 120 apertos de mo. O nmero de pessoas presentes nessa
reunio foi:
a) 14.
b) 15.
c) 16.
d) 18.
e) 20.

9. FGV TCE/BA 2013) A figura a seguir mostra sequncias de caminhos que


podem ser percorridos por uma pessoa, de cima para baixo, comeando pela
entrada E, e terminando em uma das 5 salas representadas pelos quadrados da
figura. Ao chegar a uma bifurcao h sempre 50% de chance de a pessoa
prosseguir por um caminho ou pelo outro

79445233204

A probabilidade de uma pessoa, ao terminar o percurso, chegar sala A ou na sala


B do desenho , aproximadamente de
(A) 40%.
(B) 55%.

 
   

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho





    
  
  !

(C) 64%.
(D) 69%.
(E) 73%.

10. FGV TCE/BA 2013) Carlos tem duas calas jeans que ele usa para ir
trabalhar. Uma das calas desbotada e a outra no. Carlos gosta igualmente das
duas calas. Entretanto, por preguia de tirar o cinto da cala que usou em
determinado dia e colocar na outra, duas vezes mais provvel que ele use, no dia
seguinte, a mesma cala que usou em determinado dia do que use a outra cala.
Hoje, Carlos usou a cala desbotada. A probabilidade de Carlos usar a mesma
cala desbotada depois de amanh de
a) 2/9
b) 1/3
c) 4/9
d) 5/9
e) 2/3

11. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Pedro pergunta a Paulo se ele pode
trocar uma nota de R$ 100,00 por duas notas de R$ 50,00. Paulo responde que tem
exatamente R$ 200,00 na carteira em notas de R$ 50,00, R$ 20,00 e R$ 10,00, mas
no sabe quantas notas tem de cada valor. Sabe apenas que tem pelo menos uma
de cada valor. Considere que todas as distribuies possveis de notas de R$50,00,
79445233204

R$20,00 e R$10,00 que podem ocorrer na carteira de Paulo sejam igualmente


provveis. A probabilidade de que Paulo possa fazer a troca pedida por Pedro de:
(A)

2
13

(B)

4
13

(C)

5
13

 
   

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho




(D)

6
13

(E)

7
13


    
  
  !

12. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Francisco no tinha herdeiros diretos e


assim, no ano de 2003, no dia do seu aniversrio, fez seu testamento. Nesse
testamento declarava que o saldo total da caderneta de poupana que possua
deveria ser dividido entre seus trs sobrinhos em partes proporcionais s idades
que tivessem no dia de sua morte. No dia em que estava redigindo o testamento,
seus sobrinhos tinham 12, 18 e 20 anos. Francisco morreu em 2013, curiosamente,
no dia do seu aniversrio e, nesse dia, sua caderneta de poupana tinha
exatamente R$ 300.000,00. Feita a diviso de acordo com o testamento, o sobrinho
mais jovem recebeu:
(A) R$ 72.000,00
(B) R$ 82.500,00
(C) R$ 94.000,00
(D) R$ 112.500,00
(E) R$ 120.000,00

13. FGV FUNARTE 2014) Uma televiso pode ser comprada em certa loja por
R$860,00 vista ou em duas parcelas de R$460,00, uma no ato da compra e a
outra 30 dias depois. A taxa de juros ao ms que a loja est cobrando de:
a) 8%;
79445233204

b) 10%;
c) 12%;
d) 15%;
e) 18%.

 
   

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho





    
  
  !

5. GABARITO
01 C

02 D

03 C

04 C

05 D

06 D

07 A

08 C

09 D

10 D

11 D

12 B

13 D

14 D

15 D

79445233204

 
   

79445233204 - Jos da Conceio Leite Filho