Você está na página 1de 27

COLGIO WR

REA DE HISTRIA
HISTRIA DO BRASIL
Prof. iLwyzx
Porque isto o meu sangue, o sangue do novo testamento,
que derramado por muitos, para remisso dos pecados.
Mateus, 26:28

Brasil Independente
Exerccios para fixao
1 - (Cesgranrio) A formao do Estado nacional, no Brasil, foi marcada por confrontos e
perodos de instabilidade. A esse respeito, assinale a opo que expressa corretamente uma
etapa da histria poltica do Imprio.
a)
O Ato Adicional de 1834 reafirmou a concepo centralista do Imprio, abalada
com a abdicao de D. Pedro I.
b)
O Segundo Reinado, em sua primeira fase (1840-1850), foi marcado por medidas
centralizadoras e pela derrota dos ltimos movimentos revolucionrios.
c)
A Maioridade marcou a derrota do grupo poltico regressista, na medida em que
instituiu o poder absoluto do imperador.
d)
A Conciliao, aliana de liberais e conservadores, garantiu a efetivao do iderio
democrtico dos primeiros.
e)
As rebelies provinciais, como a Farroupilha (RS) e a Balaiada (MA), expressaram
a reao restauradora das oligarquias contra o liberalismo do governo regencial.
2 - (UFMG) Leia o texto:
As classes pobres e viciosas (...) sempre foram e ho de ser sempre a mais abundante
causa de todas as sortes de malfeitores: so elas que se designam mais propriamente sob o
ttulo de classes perigosas; pois quando mesmo o vcio no acompanhado pelo crime, s o
fato de aliar-se pobreza no mesmo indivduo constitui um justo motivo de terror para a
sociedade. O perigo social cresce e torna-se de mais a mais ameaador, medida que o
pobre deteriora a sua condio pelo vcio e, o que pior, pela ociosidade.
(BRASIL, Anais da Cmara dos Deputados.1888,v.3, p.73.)
Essa viso da pobreza e do cio era difundida no Brasil da segunda metade do sculo XIX e
est relacionada com a dinmica de transformao social em curso nesse perodo.

Todas as alternativas apresentam expresses dessa dinmica social, exceto:


a)
A articulao de novas estratgias polticas pela elite.
b)
A consolidao da burguesia industrial.
c)
A constituio de um mercado de mo-de-obra livre.
d)
A emergncia de segmentos sociais urbanos.
e)
A formao de uma nova aristocracia rural.
3 - (Vunesp) Em troca do reconhecimento de sua independncia por parte da
Inglaterra, O Brasil assinou um tratado, em 1826, incluindo clusulas para pr termo
a)
ao trfico negreiro.
b)
ao tratado comercial de 1810.
c)
a escravido africana.
d)
autonomia municipal.
e)
Ao pacto colonial.
4 - (U.E.Londrina) No Brasil, a transio para o trabalho livre e a conseqente
modernizao do capitalismo ganha impulso a partir da
a) primeira dcada do sculo XVIII.
b) ltima dcada do sculo XVIII.
c) primeira metade do sculo XIX.
d) segunda metade do sculo XIX.
e) Segunda metade do sculo XX.
5 - (Fuvest) Pela Lei de Terras aprovada em 18 de setembro de 1850:
a)
as terras foram cadastradas e o acesso a elas s era permitido sob forma de doao.
b)
o acesso terra s era possvel atravs da compra, proibindo-se a posse por
ocupao.
c)
regularizou-se a doao de lotes a imigrantes com mais de cinco anos de trabalho na
lavoura.
d)
encerrou-se o regime de parceria e introduziu-se o regime do colonato.
e)
Introduziu-se o sistema de posse por ocupao, substituindo-se as diversas propostas
de reforma agrria em andamento no Parlamento brasileiro.
6 - Quais fatores contriburam para o grande avano da cafeicultura brasileira no sculo
XIX? Coloque V ou F:
( ) Havia uma grande demanda internacional. Os Estados Unidos compravam boa parte
da produo brasileira, assim como a Inglaterra. Nenhum outro pas produzia tanto quanto
o Brasil.
( ) O governo brasileiro, de orientao agrarista, entendia que o desenvolvimento do pas
dependia fundamentalmente da agricultura. Naquele momento, nenhum produto tinha tanto
mercado quanto o caf.
( ) A facilidade para se obter escravos africanos era uma vantagem a mais para o
progresso da cafeicultura, altamente dependente da produo extensiva.
( ) Os demais produtos da pauta de exportaes do Brasil estavam em crise,
especialmente o acar . Havia uma vontade das elites em procurar sadas para o problema.
A cultura do caf apresentou-se como tal.

( ) As condies ambientais do Brasil , particularmente do Estado de So Paulo,


facilitavam o desenvolvimento da cafeicultura.
7 - Alguns esforos industrializadores foram realizados no Brasil durante o II Imprio. Um
dos mais importantes foi o desenvolvido pelo Baro de Mau.
Sobre esse tema, julgue os itens abaixo.
( ) Mau encontrou apoio no governo brasileiro para desenvolver seus projetos
industriais. Para D. Pedro, o fundamental era livrar o Brasil da dependncia econmica com
a Inglaterra, o que seria possvel se o pas obtivesse sua autonomia industrial.
( ) O Baro de Mau chegou a fundar um banco com o objetivo de fornecer crditos aos
empreendimentos industriais. Os juros baixos tornaram bastante atrativo o emprstimo em
seu banco, o problema, porm foi o alto custo das mquinas e matrias-primas que
desestimularam o programa industrial do baro.
( ) Foi um grande xito a iniciativa industrializadora de Mau. At o final do sculo XIX,
o Brasil acabou ficando auto-suficiente em produtos txteis e alimentcios, todos
industriais. Porm, com o advento da Repblica, e com a ascenso ao poder do grupo
americanista, voltou-se prtica das importaes desenfreadas, estimuladas pelos bares do
caf, que terminaria por liquidar a incipiente indstria nacional.
( ) As iniciativas do Baro de Mau foram concentradas basicamente na regio nordeste,
onde a combinao de mo-de-obra barata e matria-prima abundante tornava mais
lucrativa a produo industrial.
( ) O grande problema enfrentado por Mau e por todos os industriais brasileiros no
sculo XIX era a poltica econmica importadora, que impedia a indstria nacional de
competir em condies de igualdade com a congnere estrangeira.
8 - Sobre a Guerra do Paraguai (1865-70), julgue os itens.
( ) Foi motivada pela aliana ofensiva realizada por Brasil, Argentina e Uruguai contra o
Paraguai. A influncia inglesa, que temia o desenvolvimento autnomo do Paraguai, foi um
dos fatores importantes para o desencadeamento da guerra.
( ) Os argentinos pretendiam anexar o Paraguai. Sonhavam reeditar o antigo Vice-Reino
do Prata.
( ) Carlos Solano Lpez e Francisco Solano Lpez foram os governantes paraguaios
aps Francia. Eram autocratas, porm seus governos conseguiram equacionar diversos
problemas sociais: erradicaram o analfabetismo e tornaram o pas independente dos
recursos financeiros externos.
( ) A Inglaterra teve participao decisiva nas aes militares durante a Guerra do
Paraguai, do contrrio ela se prolongaria bem alm dos quase seis anos de durao.
( ) Os paraguaios no possuam Exrcito e Marinha porque todo seu contingente humano
estava ocupado na produo em terras estatais e porque no tinham mar.
9 - Os itens abaixo tratam das causas e conseqncias da Guerra do Paraguai, ocorrida na
segunda metade do sculo XIX. Analise-os.
( ) O expansionismo paraguaio foi a principal causa da guerra. Os ditadores paraguaios
queriam uma sada para o mar, fosse atravs do territrio brasileiro ou uruguaio.
( ) Antes mesmo dos conflitos terem incio, a Trplice Aliana (Brasil, Argentina e
Uruguai), de carter ofensivo, estava montada.

( ) O Paraguai saiu arrasado da guerra. Suas terras foram repassadas a particulares, muitos
dos quais estrangeiros. O pas manteve-se sem sada para o mar e sua economia foi
internacionalizada.
( ) Como
conseqncia da guerra, a Argentina passou a controlar toda a regio do
Chaco, antes pertencente ao Paraguai.
( ) Aps a derrota paraguaia, Solano Lpez foi obrigado a ceder parte de seu territrio e
ainda teve que democratizar o sistema poltico do pas, colocando um fim em seu poder
autocrtico.
10 - Analisando a crise do escravismo no Brasil, poderamos dizer que fatores endgenos
e exgenos contriburam para a extino da mo-de-obra escrava em 1888. Leia os itens
abaixo e julgue-os luz dos seus conhecimentos sobre o fim da escravido no Brasil.
( ) Havia uma forte presso inglesa pela extino da mo-de-obra escrava. Orientava a
Inglaterra uma ideologia humanitria e civilizadora, que desejava eliminar da Terra
qualquer sinal de opresso do homem sobre o homem, abrindo caminho para as futuras
proclamaes dos direitos humanos.
( ) No Brasil um grupo de parlamentares liberais defendia o fim da escravido,
apoiando-se no exemplo norte-americano que desde sua independncia, ainda no sculo
XVIII , havia abolido o trabalho escravo.
( ) A fuga, uma das principais formas de luta dos trabalhadores escravos, representava
um srio transtorno para os escravocratas que nem sempre conseguiam recuperar os
fugitivos. At por isso, a escravido tornava-se uma prtica contraproducente.
( ) O movimento abolicionista tinha a simpatia de muitos elementos do meio intelectual
brasileiro.
( ) Os monarquistas dividiam-se quanto manuteno ou no do trabalho escravo. Por
isso, aproveitando-se da ausncia do imperador, um escravista, sua filha, a princesa Isabel,
uma radical abolicionista, veio a assinar a chamada Lei urea, que colocou um fim na
escravido no Brasil.
11- A proclamao da Repblica, em 1889, est ligada a um conjunto de transformaes
econmicas, sociais e polticas ocorridas no Brasil, a partir de 1870, dentre as quais se
inclui:
a)- a universalizao do voto com a reforma eleitoral de 1881, efetivada pelo Partido
Liberal.
b)- o desenvolvimento industrial do Rio de Janeiro e de So Paulo, criando uma classe
operria combativa.
c)- a progressiva substituio do trabalho escravo, culminando com a abolio em 1888.
d)-a concesso de autonomia provincial, que enfraqueceu o governo imperial.
e)- o enfraquecimento do exrcito, aps as dificuldades e os insucessos durante a Guerra
do Paraguai.
12-A rpida e intensa expanso da cafeicultura, principalmente aps a segunda metade do sculo
XIX, far surgir na sociedade brasileira uma aristocracia cujo elemento fundamental o :

a)
b)
c)
d)

o corretor do caf,
nobre, cujos interesses o ligam terra.
Formador de fazendas.
Baro do caf, elemento caracterstico da nobreza cafeeira que tem no vale do
Paraba seu reduto.

e) Nenhuma das alternativas.


13-Com o fim do trfico de escravos, uma questo que se colocou foi a da imigrao
financiada por capitais particulares. Aconteceram problemas como, por exemplo, o da
colnia Ibicaba, em Limeira (SP-1857), com grande repercusso. Tais problemas devem ser
associados s:
a) recusa dos grandes proprietrios de escravos em cumprirem a Lei Eusbio de
Queirs.
b) Posio do governo imperial dificultando, atravs de leis escravagistas, a vida dos
colonos,
c) Condio de vida, extremamente precria, oferecida aos imigrantes .
d) Deciso do Ministrio da Justia que, defendendo os grandes proprietrios,
estabeleceu por lei a servido para os colonos endividados.
e) Disseminao de ideologias anarquistas entre os imigrantes, negando a autoridade
dos grandes proprietrios.
14- O processo de recrutamento e fixao de imigrantes, controlado pelo governo
brasileiro, que lhes pagava o transporte e os distribua pelas diversas fazendas de caf,
recebeu o nome de :
a) imigrao subvencionada.
b) Sistema de colonizao.
c) Sistema de parceria.
d) Servido por contrato.
e) Imigrao assalariada.
15- Em meados do sculo XIX, ocorreu no Brasil um surto de crescimento das atividades
econmicas urbanas, caracterizado pela criao de indstrias, bancos, ferrovias, casas
comerciais. Pode-se afirmar que esse acontecimento foi:
I-

favorecido pela disponibilidade de capitais, existente no pas desde a


extino do trfico negreiro.
IIIncentivado pela Lei de Terras de 1850, que instituiu o regime de
sesmarias no Brasil.
IIILiderado pela figura de Irineu Evangelista de Sousa, baro e visconde de
Mau.
IVApoiado por medidas de incentivo do governo imperial, como a Tarifa
Alves Branco.
Qual a alternativa correta?
a) se II e III forem corretas.
b) Se II e IV forem corretas.
c) Se I , II e III forem corretas
d) Se I , III e IV forem corretas
e) Se todas forem corretas
16-Dom Pedro II chegou ao poder, em 1840, aos 14 anos, quando os liberais deram um
golpe poltico.
Qual foi o golpe ?
a) Golpe da menoridade
b) Golpe da maioridade

c) Golpe Saquarema
d) Golpe Luzia
e) Golpe de Voto de Cabresto
17-Vunesp- A afirmao de que o partido que sobe, entrega o programa de oposio ao
partido que desce e recebe deste o programa de governo, relacionada aos partidos polticos
do II Reinado, subentende que:
a) os polticos do Imprio sempre tiveram plataformas de atuao definidas.
b) Os conservadores conduziram a vida partidria do Imprio, mas os liberais
governavam.
c) A ameaa de radicalizao obrigava os partidos polticos coeso.
d) Sendo a conciliao ideal constante na vida poltica do pas, os partidos pouco se
diferenciavam na prtica.
e) As divergncias entre as vrias classes da sociedade brasileira estavam
representadas nos programas partidrios.
18 Por que o Brasil interveio na regio platina ao longo do sculo XIX?
a) Para defender a hegemonia da Argentina na regio.
b) Para favorecer os Colorados uruguaios, virtuais senhores de todo o Prata.
c) Para impedir que a Inglaterra controlasse o esturio do Prata.
d) Para preservar a livre navegao na regio e praticar a Diplomacia do Prestgio.
e) Para impedir que o Uruguai anexasse a Argentina.
19- O que foi a Questo Christie?
a) conflito poltico-diplomtico entre Brasil e Argentina ao longo de 1862-3
b) conflito poltico-diplomtico entre Brasil e Inglaterra nos anos 60 (sc.XIX).
c) conflito diplomtico-poltico entre Brasil e Paraguai, motivado pelo comrcio
platino.
d) Rusga entre Igreja e Estado por causa das Lojas Manicas.
e) Disputas fronteirias entre Brasil e Bolvia na regio do Acre-Cabea de Co.
20 Um dos maiores reflexos da guerra do Paraguai na poltica brasileira foi a :
a) Expanso da Indstria siderrgica nacional, decorrente da necessidade de produzir
armamento.
b) Incorporao do sentimento patritico nacional pelas camadas pobres da populao.
c) Colonizao do interior do Pas, estimulada pelos deslocamentos de tropas para
aquelas regies.
d) Conscientizao, por parte dos oficiais do exrcito, de sua precria posio poltica
na estrutura de poder vigente.
e) Abdicao de Pedro I aps os primeiros desastres militares na frente de batalha
21-O Segundo Reinado, preso ao seu contexto, no foi capaz de dar respostas s novas
exigncias de mudanas. Quando se analisa a desagregao da ordem monrquica imperial
brasileira, percebe-se que ela se relacionou principalmente com a :
a) Estrutura federativa vigente e a conspirao tutelada pelo exrcito.
b) Bandeira do socialismo levantada pelos positivistas.
c) Eliminao da discriminao entre brancos e negros.
d) Forte diferenciao ideolgica entre os partidos polticos.

e) Abolio da escravido e o desinteresse das elites agrrias com a sorte do Trono.


22- A primeira constituio da Histria do Brasil foi outorgada por Dom Pedro I em
maro de 1824.Que poderes a Constituio adotava?
a) Apenas o Executivo e o Judicirio.
b) Apenas o Judicirio e o Legislativo
c) Executivo, Judicirio, Legislativo e Moderador
d) O Moderador e o Legislativo
e) O Consular, o Moderador e o Militar.

23- Dom Pedro viveu como fosse heri entre 1821 e incios de 1823. Entre 1823 e 1831
viveu como vilo.Quem assim o considerava eram as elites: agrrias, mercantis,
intelectuais, escravagistas, exportadoras. Por que Dom Pedro I abdicou em 1831?
a) Porque Dom Joo VI fora assassinado em Lisboa e ele precisa assumir o trono luso
como Dom Pedro IV de Portugal.
b) Porque as Cortes Constituintes de Lisboa queriam recolonizar o Brasil e ele viajou
para Lisboa para impedir.
c) Por uma conjuno de fatores, dentre os quais, a sucesso no trono luso e o choque
de Dom Pedro I com as elites brasileiras.
d) Porque a independncia do Brasil j estava consolidada, enquanto Portugal vivia em
anarquia poltica.
e) Porque a Inglaterra queria romper os Tratados de 1810, descontentando as elites
brasileiras e o prprio rei.
24. (UFMG.) 9 de janeiro de 1822: o jovem prncipe Pedro decide ceder aos apelos de
polticos e populares e ficar no Brasil, contrariando as decises das Cortes Portuguesas
que exigiam seu retorno a Portugal. 7 de abril de 1831: D. Pedro I no resiste s
presses de polticos e populares e abdica ao trono brasileiro. No mesmo dia, embarca
em um navio estacionado na Baa da Guanabara, de onde partir para Portugal no dia
13.
CITE e EXPLIQUE, contrapondo-as, duas razes que justifiquem a transformao nas
relaes entre o monarca e o povo no perodo compreendido entre as duas datas.
25. (CESGRANRIO). Usando do direito que a Constituio me concede, declaro que hei
de muito voluntariamente abdicado na pessoa de meu mui amado e prezado filho o Sr.
D. Pedro de Alcntara. Boa Vista 7 de abril de 1831, dcimo da Independncia e do
Imprio D. Pedro I. Nesses termos, D. Pedro I abdicou ao trono brasileiro no
culminar de uma profunda crise, que NO se caracterizou por:
a) Antagonismo entre o Imperador e parte da aristocracia rural brasileira.
b) Emprstimos externos para cobrir o dficit pblico gerado, em grande parte, pelo
aparelhamento das foras militares,
c) Aumento do custo de vida, diminuio das exportaes e aumento das importaes.
d) Presso das elites coloniais que queriam o fim do Imprio e a implantao de uma
Repblica nos moldes dos Estados Unidos.
e) Conflitos entre o Partido Brasileiro e o Partido Portugus e medo da recolonizao.
26. FUVEST-SP. Sobre a Guarda Nacional, correto afirmar que ela foi criada
a) pelo imperador, D. Pedro II, e era por ele diretamente comandada, razo pela qual
tornou-se a principal fora durante a Guerra do Paraguai.

b) para atuar unicamente no Sul, a fim de assegurar a dominao do Imprio na Provncia


Cisplatina.
c) segundo o modelo da Guarda Nacional Francesa, o que fez dela o brao armado de
diversas rebelies no perodo regencial e incio do 2 Reinado.
d) para substituir o exrcito extinto durante a menoridade, o qual era composto, em sua
maioria, por portugueses e ameaava restaurar os laos coloniais.
e) no perodo regencial como instrumento dos setores conservadores, destinada a manter e
restabelecer a ordem e a tranqilidade pblicas.
27. UFMG. O Imprio Brasileiro presenciou, nos anos 30, a emergncia de movimentos
revolucionrios. Todas as alternativas apresentam movimentos deste perodo,
EXCETO:
a) A Balaiada, no Maranho, que se caracterizou por sucessivas e ininterruptas rebelies
da populao sertaneja escrava.
b) A Cabanagem, na Provncia do Par, que foi uma das lutas mais violentas do perodo
regencial.
c) A Farroupilha, no Rio Grande do Sul, marcada pelas aspiraes do patriciado urbano e
rural da regio.
d) A Praieira, em Pernambuco, que teve como objetivo o fortalecimento da monarquia.
e) A Sabinada, na Bahia, caracterizada pelo antilusitanismo da camada social mdia.
2.8- CESGRANRIO. O processo de centralizao monrquica que ocorreu no Brasil,
aps 1840, acentuou-se atravs da
a) promulgao do Ato Adicional Constituio de 1824, que suprimia o Conselho de
Estado, conservava o poder Moderador e a vitaliciedade do Senado e criava
Assemblias nas provncias.
b) criao da Guarda Nacional em 1831, constituda de milcias compostas por fazendeiros
e seus subordinados, cujo objetivo era manter a ordem e reprimir a anarquia.
c) promulgao do Cdigo de Processo Criminal que, alm de reforar e ampliar o poder
do juiz de paz que detinha funes policiais e judicirias nos municpios
aumentava a influncia dos potentados locais.
d) aprovao da Lei Interpretativa do Ato Adicional e da reforma do Cdigo do Processo
Criminal, que diminua os poderes das Assemblias Provinciais e colocava a polcia
judiciria sob o controle do Executivo Central.
e) dissoluo da Regncia Trina Permanente e a eleio do padre Diogo Antnio Feij
para a Regncia Una, que propunha o fortalecimento do Executivo como forma de
acabar com a anarquia nas provncias.
29. UFMG. Com a independncia, os vnculos econmicos da classe dominante brasileira
os agroexportadores se transferem de Lisboa para Londres, acentuando a
contradio entre os interesses dominantes no Brasil e na Inglaterra.
Tal contradio se relaciona com
a) a disputa entre proprietrios de terras e comerciantes no Brasil.
b) a manuteno do trfico de escravos no Brasil, enquanto a Inglaterra pressiona pela sua
extino.
c) a oposio ao monoplio comercial por parte tanto de ingleses quanto de brasileiros.
d) a posio de portugueses e brasileiros no que diz respeito a monoplios restritivos.

e) o papel desempenhado pelos funcionrios do governo brasileiro por ocasio do


reconhecimento da independncia
30. PUC-MG. Leia atentamente os itens a seguir sobre o Perodo Monrquico brasileiro no
perodo de 1822 a 1889.
I - Houve uma participao decisiva da Inglaterra no reconhecimento da nossa
independncia por parte de Portugal.
II - A Constituio outorgada de 1824 vigorou durante todo o perodo monrquico.
III- O poder Moderador era de uso exclusivo e pessoal do Imperador.
IV- O processo de escolha regencial, no perodo de 1834 a 1840, foi considerado nossa 1
experincia republicana.
V - A extino do trfico negreiro, em 1850, ocasionou um problema de falta de mo-deobra na economia cafeeira.
So itens CORRETOS:
a) apenas II, IV e V
b) apenas I, II e III.
c) apenas III, IV e V
d) apenas I, III e IV
e) I, II, III, IV e V
31. UNIFACS-BA. So caractersticas polticas da monarquia brasileira no sculo XIX
(assinale V ou F):
1. ( ) O absolutismo, oficializado na Constituio de 1824.
2. ( ) A presena do poder Moderador, exercido pelo Imperador e seus Ministros.
3. ( ) O carter eletivo do Legislativo e do Executivo provinciais.
4. ( ) A presena do parlamentarismo e da conciliao partidria entre liberais e
conservadores a partir do II Reinado.
5. ( ) A estrutura censitria do sistema eleitoral.
6. ( ) A agressividade da campanha republicana aps 1870.
32-(FMU-SP)- Sobre o parlamentarismo instaurado no Imprio brasileiro, correto afirmar que:

a)-dom Pedro II rejeitou o sistema parlamentar, buscando a todo momento motivos para extinguilo.
b)-caracterizou-se por ser s avessas, porque o Legislativo estava subordinado ao Executivo.
c)-o Partido Liberal era o grande beneficirio do sistema, j que todos os ministros eram desse
partido.
d)-constituiu-se no mais eficiente plo de crtica ao regime escravagista brasileiro.
e)-foi a nica experincia nacional do gnero, j que no perodo republicano nunca houve interesse
em sua reinstalao.
33-(FUVEST)_No Segundo Reinado, a regio sudeste do Brasil conheceu surto de grande
progresso econmico com a expanso da :
a)-lavoura cafeeira.
b)-lavoura algodoeira
c)-indstria txtil
d)-indstria siderrgica
e)-lavoura de soja.

34-(FATEC-SP)- Os interesses polticos e econmicos brasileiros que justificam as constantes


intervenes do governo imperial na regio do Prata no sculo passado estavam:
a)-na defesa do regime republicano em crise nessa rea.
b)-na crtica poltica inglesa, que prejudicava os interesses platinos.
c)-na pretenso expansionista do governo imperial, que defendia o controle do esturio do Prata
pelo Brasil.
d)-na livre navegao na regio e no equilbrio de foras atravs da fragmentao platina.
e)-no apoio de nosso governo aos caudilhos que pretendiam reunificar o Vice-Reino do Rio da
Prata.
35-(VUNESP)- A Guerra do Paraguai (64-70) teve como um de seus desdobramentos:

a)-o enfraquecimento do exrcito brasileiro, em vista da


vitria da Guarda Nacional.
b)-a definio das fronteiras ocidentais do Brasil, nos termos do tratado de 1750.
c)-o afastamento da Inglaterra de suas atividades econmicas no Prata.
d)-a transformao do exrcito brasileiro em fora de grande expresso poltica.
e)-a consolidao da influncia do Brasil nos pases da Amrica Andina.
36-(FUVEST)-Nas ltimas dcadas do Imprio, o Partido Republicano defendia a necessidade de
reformas, entre elas:
a)-a abolio do trfico negreiro.
b)-a industrializao acelerada do pas.
c)-a separao do Brasil de Portugal.
d)-a federao como garantia da autonomia regional.
e)-a eliminao da dependncia econmica da Inglaterra.
37- (PUC-MG)- Entre as causas da proclamao da Repblica, no podemos apontar:
a)-a abolio da escravatura.
b)-a questo religiosa.
c)-a crise de superproduo do caf
d)-a questo militar
e)-o aparecimento do Partido Republicano.

38- (FUVEST)-O descontentamento do Exrcito, que culminou na Questo Militar no final do


Imprio, pode ser atribudo:
a)-s presses exercidas pela Igreja junto aos militares para abolir a monarquia.
b)-a propaganda do militarismo sul-americano na imprensa brasileira.
c)-s tendncias ultra-democrticas das Foras Armadas, que desejavam conceder maior
participao poltica aos analfabetos.
d)- ambio de iniciar um programa de expanso imperialista na Amrica Latina.
e)- predominncia do poder civil, que no prestigiava os militares e lhes proibia o debate poltico
pela imprensa.

39- FUVEST-SP. As ruas esto, em geral, repletas de mercadorias inglesas. A cada porta as palavras Superfino de
Londres saltam aos olhos: algodo estampado, panos largos, loua de barro, mas, acima de tudo, ferragens de
Birmingham, podem ser obtidas nas lojas do Brasil a um preo um pouco mais alto do que em nossa terra.
Esta descrio das lojas do Rio de Janeiro foi feita por Mary Graham, uma inglesa que veio ao Brasil em 1821.
a) Como se explica a grande quantidade de produtos ingleses venda no Brasil desde 1808, e sobretudo depois de
1810?
b) Quais os privilgios que os produtos ingleses tinham nas alfndegas brasileiras?
40- PUC-MG. IDENTIFIQUE e EXPLIQUE 2 (dois) acontecimentos externos que influenciaram a crise do sistema
colonial brasileiro.

41-. UESB-BA. Constitui-se, dentre outros, um fator explicativo do desenvolvimento cultural registrado no Brasil com a
transferncia da Corte portuguesa o fato de
a) atender s imposies dos ingleses aqui chegados com a Corte.
b) fortificar a colnia contra os ataques da esquadra francesa.
c) garantir o bem-estar e o desenvolvimento da populao colonial.
d) estabelecer laos de aliana e amizade com as colnias hispano-americanas.
e) formar recursos humanos para o funcionamento do governo portugus na Colnia.
42. UNIT-BA. A Revoluo do Porto (1820) foi decisiva para o desfecho do processo de emancipao do Brasil de
Portugal medida que
a) consolidou a condio autnoma do Brasil de Reino Unido em relao metrpole.
b) introduziu as idias revolucionrias francesas na colnia.
c) restringiu a autonomia do governo colonial alcanada durante o perodo do governo de D. Joo VI no Brasil.
d) reinstalou o absolutismo monrquico em todo o imprio portugus.
e) cedeu s presses britnicas de adoo de uma poltica econmica liberal.
43. UERJ. Aps a transferncia da corte portuguesa para o Brasil, o Rio de Janeiro foi inundado de mercadorias inglesas,
algumas sem qualquer utilidade, como registra o viajante ingls J. Mawe em seu livro Viagens ao interior do
Brasil:
Certo especulador, numa maravilhosa previso, mandou grandes remessas de espartilhos para senhoras, que nunca
haviam ouvido falar em tais armaduras; outro enviou patins para o uso de pessoas que ignoravam, por completo,
poder a gua transformar-se em gelo.
Essa afirmao pode ser explicada pela
a) crise de superproduo manufatureira europia.
b) poltica empreendida pelas Cortes Constituintes de Lisboa.
c) vantagem dada aos britnicos a partir dos tratados de 1810.

d) volta de D. Joo VI para Portugal aps a Revoluo do Porto.


44)Entre os itens abaixo, alguns expressam corretamente os fatos antecedentes abdicao de D. Pedro I.
Identifique-os.
1.( ) No Rio de Janeiro aconteceu noite das garrafadas, episdio de confronto entre os apoiadores e os
opositores de D. Pedro. O clima de radicalizao tomava conta do pas, principalmente do Rio de Janeiro.
2.( ) D. Pedro atiou a ira dos liberais e de camadas da populao ao desfazer-se do Ministrio dos
Brasileiros e nomear o Ministrio dos Marqueses, composto por algumas pessoas de origem portuguesa.
3.( ) Questes dinsticas na sucesso do trono portugus prejudicaram o bom andamento do governo de D.
Pedro. No funcionou sua manobra para liderar os dois tronos ao mesmo tempo.
4.( ) O baile da ilha Fiscal, realizado no Rio de Janeiro, revoltou a populao local que passava por grandes
dificuldades fruto da crise econmica. Tal festa sacramentou o dio do povo ao governo de D. Pedro I, que
viria a renunciar ao trono alguns dias depois.
45) Leia o texto abaixo relativo ao Parlamento brasileiro durante o Imprio. Em seguida julgue os itens.
O pensamento poltico brasileiro, desenvolvido na primeira legislatura, no mbito do Parlamento, e aplicado
s anlises das relaes exteriores do Imprio, traz como marca fundamental a defesa da independncia e
das instituies. Isso explica tanto a severa crtica movida contra a poltica dos tratados europeus, que
comprometem a primeira, ferindo e subordinando os interesses nacionais, quanto resposta enrgica
poltica de Buenos Aires, considerada ingerncia interna contra as segundas. Explica ainda as precaues,
at mesmo exageradas, de defesa diante da Santa S e aquelas outras, muito fundadas, contra a penetrao
estrangeira no Amazonas.
(Amado Luiz Cervo. O Parlamento Brasileiro e as Relaes Exteriores (1826-1889). Braslia, UNB, 1981,
p.37).
1.( ) Podemos depreender, pela leitura do texto, que a poltica efetuada por D. Pedro I, de buscar o
reconhecimento internacional de nossa independncia, mediante a assinatura de tratados europeus, foi
duramente criticada por parlamentares e pode ter sido um dos elementos de crise entre o imperador e eles.
2.( ) A aluso a Bueno Aires certamente vincula-se aos problemas que o Brasil teve na regio da Prata,
durante o I Reinado.
3.( ) Foi bastante tranqila a relao de D. Pedro I com o Parlamento, com exceo da Constituinte,
dissolvida pelo imperador em 1823, em cuja composio havia uma maioria de liberais. Na primeira legislatura
do Congresso, aps 1824, os liberais no mais estavam presentes.

4.( ) A questo com a santa S deve ter ocorrido em funo de algumas decises papais aplicveis ao Brasil,
como por exemplo, a nomeao de bispos. Pela tradio do Padroado, que o Brasil herdara do perodo
colonial, algumas das prerrogativas da Igreja no Brasil pertenciam ao imperador, o que nem sempre era bemvisto pelo papa.
46) Sobre as circunstncias que levaram ao aparecimento de Regncia Uma, julgue os itens abaixo.
1.( ) Era um imperativo constitucional. A Constituio imperial do Brasil determinava que, aps trs anos de
Regncia Trina Permanente, se deveria eleger um Regente nico para governar durante quatro anos.
2.( ) A incapacidade de Regncia Trina contornar as revoltas que explodiram durante seu governo
determinou que as elites procurassem fortalecer o poder central, criando a figura do regente nico.
3.( ) Foi feita uma reforma na Constituio imperial do Brasil. Entre as modificaes, constava a eleio de
um Regente nico.
4.( ) O padre Diogo Antnio Feij foi eleito o primeiro regente nico. Seu governo no conseguiu maioria
entre os parlamentares e foi marcado por grande instabilidade poltica e social.

47) Com relao ao ato adicional Constituio de 1824, costuma-se dizer que suas decises caracterizam o
resultado de um acordo entre as foras polticas regenciais porque:
I - embora o conselho de Estado tivesse sido suprimido, foram conservados o Poder Moderador e o Senado
vitalcio, em atendimento s reivindicaes dos restauradores;
II a criao do municpio Neutro da Corte reforava os propsitos centralizadores da alta burguesia imperial,
que constitua o principal contingente dos liberais moderados;
III a transformao dos Conselhos Provinciais em Assemblias Legislativas Provinciais atendia, em larga
medida, s reivindicaes federais dos liberais exaltados;
IV a criao de Regncia Una, eletiva e temporria, atendia aos interesses dos regressistas, principais
defensores da centralizao monrquica.
48) Quais as principais caractersticas da economia brasileira nas primeiras dcadas do sc XIX? Julgue os
itens abaixo relativos a esse tema.
1.( ) Durante o Perodo Regencial o caf tornou-se o principal produto da economia brasileira. Embora no
fosse muito consumido no Brasil, era grande a sua aceitao no mercado internacional, principalmente nos
Estados Unidos, para onde exportvamos a maior parte de produo.
2.( ) O Brasil continuava sendo essencialmente agrcola. Os principais produtos (acar, arroz, algodo,
carne, caf) baseavam-se nos latifndios, onde se empregava a escravido em larga escala, exceto na
pecuria.
3.( ) Desde o perodo joanino que a indstria estava liberada no Brasil e at formalmente estimulada. Porm,
a incapacidade de competir com os manufaturados europeus, principalmente ingleses, liquidou com a
incipiente indstria brasileira.
4.( ) Nas antigas regies mineradoras do perodo colonial, a pecuria passou a ser a base da economia.
49) Quais as reformas introduzidas pelo Ato Adicional de 1834 na Constituio de 1824?

50-UNICAMP- Dois partidos lutam hoje em nossa ptria: O Restaurador e o Moderador. O primeiro foi leal ao
monarca que abdicou e defende os inquestionveis diretos do Sr. Pedro II. O segundo partidrio do sistema
republicano e quer reduzir o Brasil a inmeras repblicas fracas e pequenas, e assim seus membros
poderiam tornar-se seus futuros ditadores.
(Adaptado do jornal O CARAMUR de abril de 1832, citado por Arnaldo Contier. Imprensa e Ideologia em So
Paulo, 1979.).
A partir da leitura do texto responda:
a) Em que perodo da histria poltica do Brasil o texto foi escrito?
b)Qual o regime poltico defendido pelos partidos citados no texto?
c)) Quais so as crticas que o jornal O CARAMR faz ao Partido Moderado?

51 - O regime poltico brasileiro durante o II Reinado era a monarquia parlamentarista. No entanto, os historiadores
chamam-no de parlamentarismo s avessas. Como justificar tal caracterizao?
(___) Acima do Parlamento estava o Poder Moderador exercido por D. Pedro II. Ele tinha prerrogativas de dissolver a
Cmara, convocar eleies e escolher o presidente do Gabinete de Ministros. No era exatamente um regime
parlamentarista, onde o poder fica em grande parte concentrado no Parlamento.
( ) A figura do presidente do Conselho de Ministros foi estabelecida em 1847 e representava a chefia do Poder
Executivo, embora subordinado ainda ao imperador.
(___) O parlamentarismo brasileiro era s avessas porque na realidade ele apenas encobria o fato do pas viver sob um
absolutismo monrquico.
(___) Como instituio de mandato vitalcio, o Senado era a mais poderosa casa da Assemblia Nacional brasileira. Suas
decises tinham fora de lei, mesmo que eventualmente ele fosse criticado pelo imperador.
(___) Eram comuns os conflitos entre o Gabinete de Ministros e a Cmara dos Deputados. O imperador arbitrava os
conflitos, ficando ora de um lado, ora de outro.
52 - Algumas tenses ocorreram na relao entre Brasil e Inglaterra durante o II Reinado. Quais foram e como
ocorreram?
(___) Em meados do sculo XIX, os ingleses aprovaram em seu Parlamento a Lei Bill Aberdeen que lhes permitia prender
navios negreiros no Atlntico. Esse ato atingiu o Brasil, uma vez que a economia brasileira ainda era essencialmente
escravista. Aqui teve o incio das tenses entre Brasil e Inglaterra.
(___) Outros pases acompanhavam o ritmo industrializador da Inglaterra. Era o caso dos Estados Unidos e da Frana,
pases com os quais o Brasil passa a manter intercmbio comercial. Desse modo, diminua-se a dependncia para com a
Inglaterra. Tal situao inquietava os ingleses.
(___) Em 1844 o Brasil decidiu no renovar o Tratado de Comrcio com a Inglaterra, aquele que fora assinado por D.
Joo antes mesmo da independncia do Brasil. Logo em seguida, as tarifas Alves Branco no s igualaria a tarifa dos
produtos ingleses com os demais, como ainda aumentariam todas as tarifas. Eis mais um motivo para preocupao dos
ingleses em sua relao com o Brasil.
(___) Navios brasileiros chegaram a ser apreendidos pela esquadra inglesa, at mesmo em guas territoriais do Brasil.
Obviamente tratava-se de ingerncia externa, ainda que fosse por uma causa justa: eliminar o trfico de escravos.
(_ _) A Questo Christie foi o mais srio conflito entre Inglaterra e Brasil. Os dois pases chegaram a romper relaes.
Tudo porque alguns marinheiros ingleses foram presos no Rio de Janeiro por fazerem arruaas. O embaixador ingls
exigiu a libertao de seus compatriotas e ainda solicitou desculpas formais do governo brasileiro.
53 - A proibio ao trfico de escravos, em vigor desde 1850, segundo a Lei Eusbio de Queirs, trouxe algumas
conseqncias importantes para a economia e a sociedade brasileira. Sobre esse tema, analise os itens abaixo.
(____) Muitos cafeicultores faliram por no poderem arcar com os custos da produo. O latifndio entrou em crise e
algumas pequenas propriedades, de estrutura familiar, foram aparecendo no meio de lavoura de caf.
(____) Procurou-se substituir o trabalho do escravo pelo do imigrante europeu. Milhares de alemes, portugueses e
italianos entraram no Brasil na segunda metade do sculo XIX.
(____) No lugar da escravido africana foi colocada a escravido indgena. O efeito disso foi um novo surto de massacres
no interior do Brasil, uma reedio dos antigos apresamentos indgenas.
(____) De pronto, a partir de meados do sculo XIX, o trabalho assalariado passou a ser o principal no pas. Melhorou a
circulao de renda e cresceu a economia.
54-(Fuvest-SP) Nas atas dos debates parlamentares e nos jornais brasileiros da dcada de 1850, encontram-se muitas
referncias, positivas ou negativas, Inglaterra. Estas ltimas, em geral, devem-se irritao provocada em setores da
sociedade brasileira por presses exercidas pelo governo ingls para :
a) Diminuir gradativamente a utilizao de escravos na agricultura de exportao.
b) Dar ao protestantismo o mesmo status de religio oficial que tinha o catolicismo.
c) Impedir o julgamento por tribunais brasileiros de um oficial ingls que assassinou um cidado brasileiro.
d) A extino do trfico de escravos, tendo seus objetivos sido alcanados em 1850.
e) Subordinar a poltica externa brasileira a interesses ingleses na frica e na sia.
55 - (Fuvest) Fazendo um balano econmico do Segundo Reinado, podemos afirmar que ele foi um perodo no qual:
a) Algumas atividades ganharam importncia, como a criao do gado no Rio Grande do Sul e as
lavouras de acar no Nordeste.
b) O Brasil deixou de ser um pas essencialmente agrrio, ingressando na era da industrializao.
c) A Amaznia passou a ter um grande destaque com o boom, desde 1830, da produo da borracha.
d) Ocorreram grandes transformaes econmicas com as quais o Centro-Sul ganhou projeo em detrimento do
Nordeste.

e)

As diversas regies brasileiras tiveram um crescimento econmico constante, uniforme e progressivamente


integrado.

56 - (Fuvest) No sculo XIX, a imigrao europia para o Brasil foi um processo ligado:
a) A uma poltica oficial e deliberada de povoamento, desejosa de fixar contingente branco em reas estratgicas e
atender grupos de proprietrios na obteno de mo-de-obra.
b) A uma poltica organizada pelos abolicionistas para substituir paulatinamente a mo-de-obra escrava das regies
cafeeiras e evitar a escravizao em novas reas de povoamento no Sul do pas.
c) s polticas militares, estabelecidas desde D. Joo VI, para a ocupao das fronteiras do Sul e para a
constituio de propriedades de criao de gado destinadas exportao de charque.
d) poltica do Partido Liberal para atrair novos grupos europeus para as reas agrcolas e implantar um meio
alternativo de produo, baseado em minifndios.
e) poltica oficial de povoamento baseada nos contratos de parceria como forma de estabelecer mo-de-obra
assalariada nas reas de agricultura de subsistncia e de exportao.

57-Apesar de haver assinado vrios acordos antitrfico negreiro com a Inglaterra, notamos
que o Brasil no se empenhou em cumpri-los e a causa disto est no fato de que:
a) o trfico era lucrativo e o Brasil reexportava os negros s demais naes sulamericanas.
b) Os acordos eram meras formalidades polticas.
c) Se deixasse de manter as feitorias africanas, o Brasil as perderia para a prpria
Inglaterra.
d) Toda vida econmica herdada do regime colonial estava calcada no trabalho servil e
extingui-lo seria arruinar irremediavelmente a prpria base da sociedade nacional,
com efeitos catastrficos.
e) No possui muitos escravos e o trfico era algo irrelevante para o pas.
58-Na segunda metade do sculo XIX, a estrutura econmica brasileira permanece
inalterada, no obstante a modernizao que se manifesta atravs das estradas de ferro, do
sistema bancrio, etc. A cafeicultora, baseada na monocultura, permanece submissa aos
mercados consumidores externos, reforando a dependncia agrcola da economia
brasileira. Em relao a que pases essa dependncia se revela mais acentuada?
a) Frana e Alemanha
b) Inglaterra e EUA
c) Rssia e Frana
d) Itlia e Frana
e) Portugal e Espanha
59- Ao longo da segunda metade do sculo XIX, o Brasil passou por profundas
transformaes que afetaram, de forma geral, a economia e a organizao social e poltica
do pas. Sobre esse perodo, correto afirmar que
a) O fluxo de imigrantes para o Brasil, sobretudo de italianos, contribuiu para retardar o
incio das atividades industriais, j que eram trabalhadores rurais que no formavam um
mercado consumidor.
b) A partir de 1850, com o fim do trfico negreiro, o problema da falta de mo-de-obra para
as lavouras cafeeiras foi solucionado provisoriamente com o trfico interno de escravos e a
vinda de imigrantes estrangeiros.
c) O desenvolvimento econmico, iniciado nas regies produtoras de caf, impulsionou a
recuperao econmica do NE, atravs de investimentos na indstria aucareira.

d) O xito do sistema de parceria, adotado a partir de 1847, estimulou a imigrao europia


para o Brasil. Com esse sistema, o imigrante podia se tornar, rapidamente, um proprietrio
rural.
e) A adoo do trabalho assalariado, estimulada pela imigrao, ficou restrita s atividades
urbanas. A relao de trabalho no mbito rural continuou servil at a abolio da
escravido.
60-A vinda dos imigrantes para o Brasil deve-se entre outras razes:
a) existncia de um mercado interno concentrado, de trabalhadores livres e dispostos
a se assalariar.
b) escassez de mo-de-obra escrava nos pases africanos.
c) Ao fim do trfico negreiro, que levou necessidade de buscar outras fontes de mode-obra.
d) abundncia de escravos no territrio brasileiro que se recusavam a trabalhar
e) existncia de um poltica de imigrao, que permitia ao imigrante tornar-se,
rapidamente, um grande proprietrio de terras.
61-Considere as seguintes afirmaes:
IO sistema de parceria foi a forma de contratao de mo-de-obra que
conseguiu solucionar definitivamente o problema da cafeicultura.
IINos centros cafeicultores havia enormes dificuldades para a implantao
de ncleos de colonizao.
IIIAs principais regies receptoras da imigrao foram o Nordeste e o
Vale do Paraba .
IVO progresso do trabalho livre foi em grande parte condicionado pela
decadncia do trabalho escravo.
VA eliminao do trabalho escravo tornava-se um imperativo da
modernizao e consolidao capitalista do pas.
Em relao ao processo de imigrao ocorrido no Brasil em fins do sculo XIX
CORRETO somente:
a)
b)
c)
d)
e)

I, III e V
II,III e IV
II, IV e V
I, II, III e IV
I, II, IV e V

62-A expanso da agricultura cafeeira no Oeste novo paulista aps 1850 introduziu uma
srie de mudanas na economia e nas relaes sociais da Regio Sudeste, entre as quais se
destaca:
a) O reforo das relaes escravistas no interior das fazendas cafeicultoras, pois os
escravos transferidos das fazendas aucareiras do NE eram a maioria absoluta da
mo-de-obra nas plantaes do oeste paulista.
b) O desenvolvimento de uma poltica governamental de distribuio de pequenas
propriedades s famlias imigrantes, que plantavam caf a baixos custos e o
vendiam a menores preos no mercado internacional.

c) A coexistncia de grandes propriedades escravistas e monocultoras de caf para a


exportao e de pequenas propriedades de famlias imigrantes, que produziam
gneros de subsistncia para os mercados urbanos.
d) O desenvolvimento de uma poltica governamental de subveno imigrao, cujo
objetivo era estimular o investimento, por parte dos imigrantes, de capitais na
construo de estradas de ferro e nas indstrias nascentes.
e) A substituio do trabalho escravo pelo trabalho livre de imigrantes europeus no
interior das fazendas cafeicultoras, o que permitiu uma maior lucratividade do
capital cafeeiro e seu investimento em estradas de ferro, no comrcio e em
indstrias.

63-Assinale a alternativa abaixo que no apresenta um fator de obstculo para o


desenvolvimento da atividade industrial no Brasil durante o sculo XIX:
a)- a agricultura exportadora escravista.
b)- a deficincia de recursos energticos, que implicava a importao de carvo ingls.
c)- as reservas de ferro distantes dos principais centros urbanos.
d)- a criao de uma poltica protecionista, especialmente liderada por Mau no Segundo Imprio.
e)- a deficincia do mercado consumidor, em funo do limitado poder aquisitivo da maioria da
populao.
64-A poltica de proteo alfandegria no Brasil imperial, consubstanciada nas tarifas Alves
Branco, em 1844, objetivava, prioritariamente:
a)- incentivar a industrializao em nosso pas, facilitando o ingresso de capitais estrangeiros
interessados em desenvolver atividades industriais.
b)- fortalecer o poder de dom Pedro II, em desgaste desde a ecloso da crise econmica de 1842.
c)- fomentar a arrecadao fazendria em nosso pas, devido grande quantidade de produtos que
eram importados da Europa.
d)- favorecer os interesses dos senhores de engenho, que exportavam seu produto bsico, o acar
para a Europa.

e)- Nenhuma das respostas anteriores.


65-Gradativamente, a produo (de caf) concentrada no Vale do Paraba entrou em decadncia. Antes da
Proclamao da Repblica, o chamado Oeste Paulista superara a regio do vale como grande produtor.
Boris Fausto.Pequenos Ensaios de Histria da Repblica- 1889-1945.

Quais dos itens abaixo concorreram para esse deslocamento?


Io desenvolvimento de um adequado sistema de transportes;
IIa excepcional expanso do mercado interno no Oeste Paulista;
IIIas condies geogrficas do Oeste Paulista superiores s do Vale do Paraba;
IVa inexistncia da mo-de-obra escrava no Oeste Paulista;
Va presena da pequena propriedade como clula bsica da agroexportao.
a)
b)
c)
d)

apenas I e IV;
apenas III e V;
apenas IV e II;
apenas II e V;

e) apenas I e III.

66-Avalie as afirmativas.
IO caf era produzido com o objetivo de exportao, sendo seu cultivo
baseado em latifndios monocultores e escravistas.
IIA interrupo do trfico negreiro, a partir de 1850, pode ser vista como
uma das causas da decadncia das fazendas de caf do Vale do
Paraba.
IIIO oeste paulista, destacado produtor de caf a partir de meados do
sculo XIX, iria introduzir o trabalho livre nas fazendas, com o
emprego de imigrantes.
IVO imprio brasileiro se viu fortalecido economicamente com o
deslocamento do eixo cafeicultor do Vale do Paraba para o oeste
paulista, impedindo o crescimento poltico de setores de oposio ao
governo e dos movimentos republicanos.
VIntroduo de imigrantes nas fazendas de caf do oeste paulista levou a
uma reduo na produo, visto que esses trabalhadores no tinham a
mesma eficincia e tcnica dos escravos, alm de trabalharem menos
horas dirias.
A anlise das afirmativas permite concluir que esto corretas apenas:
a)
b)
c)
d)
e)

I , II e IV
II, III e V
I , III e IV
I , II e III
II , IV e V

67-Os investimentos britnicos no Brasil do sculo XIX podem ser assim caracterizados:
a)- Preferncia pela compra de terras para o caf e emprstimos a particulares.
b)- Escolha de determinados setores para investimento, em funo da disputa econmica
com os EUA.
c)- Prioridade para a rea do comrcio exterior, como desdobramento do controle sobre a
produo agrria.
d)- Emprstimos ao governo imperial e investimentos no setor de servios.
e)- Incentivo indstria nascente, como decorrncia dos lucros advindos da produo
cafeeira.

68-So aspectos da economia brasileira da segunda metade do sculo XIX, EXCETO:

a)- Expanso da lavoura cafeeira no Vale do Paraba e Oeste Paulista, dinamizando


economicamente a regio sudeste.
b)- Criao da infra-estrutura, como portos e estradas de ferro, financiada por capitais
ingleses.
c)- priorizao, dada pelo governo imperial, aos setores canavieiros no sentido de
investimento de recursos.
d)- Intensificao do trfico interprovincial ps-50, particularmente no sentido nordeste-sul
para atender demanda de mo-de-obra para as lavouras.
e)- Utilizao simultnea da mo-de-obra escrava e de imigrantes no meio rural, em reas
especficas do territrio brasileiro.
69-A importncia da Lei Eusbio de Queirs (1850), no contexto do processo de abolio
da escravatura, est no fato de ter:
a)- Declarado extinto o trfico de africanos, estipulando penas para os infratores.
b)- Concedido liberdade a todos os escravos que participaram da Praieira (1848).
c)- Permitido a represso dos traficantes de escravos por navios da marinha portuguesa.
d)- Libertado os escravos que fossem maiores de 60 anos de idade.
e)- Acabado com a venda em separado de casais africanos em leiles pblicos.
70-Ao senador Nicolau Vergueiro se atribui um papel de liderana na economia do
Segundo Imprio em razo de :
a)- Suas iniciativas na contratao de imigrantes europeus para o trabalho agrcola no
Brasil.
b)- Sua iniciativa na construo da estrada de ferro Santos-Jundia.
c)- Sua atuao inovadora na rea de transportes como poltico prestigiado por Dom Pedro
I.
d)- Suas iniciativas na contratao de migrantes nordestinos para explorao da borracha na
Amaznia.
e)- Sua atuao eficiente nas negociaes para o funding loan.
71- Que mudana houve com a aprovao da Lei de Terras em 1850?
a) As terras passaram a ser distribudas na forma de sesmarias, lguas e lguas
distribudas gratuitamente aos brasileiros que quisessem se estabelecer no
campo.

b)- As terras foram distribudas gratuitamente as imigrantes que quisessem se


estabelecer como produtores de caf.
c)- As terras foram adquiridas pelo Estado e redistribudas aos negros forros e aos
recm desembarcados no Brasil.
d)- As terras livres e gratuitas desapareceram e a nica foram de aquisio passou a ser
a compra, impedindo que imigrantes e pobres nacionais se constitussem como produtores
rurais.
72-Em 1848 um senador do SP, Nicolau de Campos Vergueiro, iniciou a imigrao para
sua fazenda em Limeira. O primeiro regime de trabalho chamado de parceria.Que
alternativa abaixo explica corretamente o regime de trabalho citado?
a)- um regime de trabalho assalariado porque o trabalhador, imigrante, se instala na
fazenda para colher o caf e recebe mensalmente o pagamento.

b)- O regime de parceria trabalho livre mas no assalariado. O fazendeiro entra com a
terra, o imigrante com o trabalho. O trabalhador paga pelo uso da terra, pela viagem e
compra alimentos e outros bens no barraco do fazendeiro cafeicultor. O
endividamento do trabalhador inviabilizou a continuidade do sistema em SP.
c)- um sistema de trabalho servil porque o trabalhador fica preso terra e ao seu senhor,
impedido de retornar cidade .Por isso, era vendido para outros fazendeiros para quitar
dvidas contradas com o fazendeiro.
d)- um regime de trabalho escravo porque o branco europeu era adquirido nos portos
europeus do sul e vendido aos cafeicultores escravagistas no porto de Santos.
73- Para substituir a parceria foi institudo o regime do colonato nos oestes
paulistas. Que medida facilitou o sucesso do colonato em SP?
a)- A imigrao passou a ser subvencionada pelo Estado Imperial e depois pelo
Republicano.
b)- Os fazendeiros doaram terras e perdoaram as dvidas dos imigrantes.
c)- O colono passou a receber salrios, organizando uma relaes de trabalho capitalista.
d)- A diversificao econmica de SP, porque os escravos produziam algodo, para a
Inglaterra, e os imigrantes produziam caf para os EUA.
74- Segundo o socilogo Jos de Souza Martins, durante a expanso da cafeicultura, houve
a difuso da ideologia da valorizao do trabalho no Brasil de Dom Pedro. Qual
alternativa interpreta corretamente a ideologia citada?
a)- O trabalho disciplinado e contnuo conduz o trabalhador degradao fsica e
pobreza porque o trabalhado no remunerado adequadamente e a inflao consome os
ganhos dirios. Para os pobres, trabalho ou cio conduzem ao mesmo ponto: a morte na
pobreza.
b)- O trabalho gera virtude e riquezas para o patro. Para o trabalhador gera dependncia e
endividamento porque o salrio nunca cobre as despesas. O trabalho, assim, no
libertador, escravizador.
c)- O trabalho um castigo de Deus, uma pena, malefcio ao homem que se dedica 24h
por dia ao processo de produo e no se liberta da vida modesta, endividada e limitada ao
cotidiano casa-trabalho...casa-trabalho.
d)- A ideologia acima aquela que diz que o trabalho dignifica o homem, gera riqueza aos
patres e engorda a conta bancria das empresas. O trabalhador o figurante, parte
marginal que se enquadra na disciplina, adoece e envelhece produzindo riquezas.O
cotidiano sem graa por se resumir em casa-trabalho...trabalho-casa (alugada!).
e)- A ideologia acima diz que o trabalho liberta, traz virtude e dignifica o ser
humano.Aquele que abandona a preguia e a vadiagem, trabalha e poupa alcana as glrias
da riqueza: lazer, bens materiais, prazeres terrenos. Todo trabalhador prospera, poupa e, um
dia, ser um rico proprietrio.

75-Que correlao existe entre Bloqueio Continental, Revoluo Industrial, crise do colonialismo e
pensamento liberal?
a) As guerras napolenicas defenderam a economia inglesa e os monoplios coloniais na
Europa, prejudicando a Revoluo Industrial no mundo americano.
b) A Revoluo Industrial facilitou a vida dos pases pobres e endividados, que passaram a
contar com melhores e mais baratas mercadorias produzidas nas colnias escravistas.
c) As guerras napolenicas libertaram os europeus, at ento aprisionados no mercado francs,
e libertaram todas as colnias, estimulando a Doutrina da Colnia para os Colonos.
d) A Revoluo Industrial potencializou a Inglaterra, desafiada pela Frana Napolenica.O
conflito acentuou a crise nas colnias e difundiu ainda mais o pensamento liberal.
e) A colnia significa uma economia para complementar a economia da metrpole, isto , dos
pases industriais e liberais.

76-O primeiro ato de Dom Joo, o Prncipe Regente, ainda em Salvador, em 28 de janeiro de 1808
foi o Alvar de Abertura dos Portos s Naes Amigas. O que diz o citado Alvar?
a) reserva o mercado da colnia Frana
b) abre o mercado da colnia a Portugal
c) fecha o mercado da Bahia aos ingleses
d) abre o mercado colonial ao comrcio internacional
e) abre o mercado do Brasil aos pases amigos de Portugal.

77-A regio brasileira mais importante de produo de caf na segunda metade do sculos XIX
foi:
a)- O Oeste do Paran
b)- O Oeste Paulista
c)- A Zona da Mata Mineira
d)- A Baixada Fluminense
e)- O litoral de PE
78- Em termos de mo-de-obra, a segunda metade do sculo XIX apresentou um grande problema
para os cafeicultores. Que problema foi?
a)- Os trabalhadores no aceitavam a relao assalariada.
b)- A escassez de escravos e o incio da imigrao.
c)- O estmulo ao trfico negreiro a partir de 1850.
d)- A proibio de mo-de-obra estrangeira no Brasil.
e)- As greves e motins perpetrados por assalariados.
79- O que foi determinado pela Lei Eusbio de Queirs em 1850?
a)- Proibiu a imigrao de alemes e italianos
b)- Proibiu o trfico negreiro interprovincial.

c)- Criou subsdio ao trfico negreiro intercontinental.


d)- Proibiu o trfico negreiro intercontinental.
e)- Expulsou os ltimos ingleses traficantes do RJ.
80- Qual potncia europia pressionou o Brasil , a partir de 1808, para abolir o trfico negreiro?
a)- Portugal

b)- Inglaterra

d)- Prssia

e) ustria

c)- Espanha

81- O primeiro regime de trabalho do imigrante no Brasil cafeeiro foi a parceria. Por que
fracassou?
a)- porque o enriquecimento do imigrante trouxe concorrncia para o cafeicultor paulista.
b)- porque o imigrante ganhava dinheiro e migrava para a cidade, para trabalhar nas fbricas
paulistas.
c)- porque no era trabalho assalariado, levando ao endividamento do imigrante e aos conflitos
sociais.
d)- porque os imigrantes preferiam ir para os EUA, onde recebiam 20 acres de terra e uma mula.
e)- porque no houve interesse dos Estados europeus em enviar trabalhadores para o RJ, onde eram
escravizados.
6- A imigrao europia foi retomada com novo mpeto entre 1880 e 1930.Centenas de milhares de
imigrantes, italianos em sua grande maioria, entraram no Brasil. O que permitiu o sucesso da
imigrao europia nesse perodo?
a)- Nenhum outro pas aceitava imigrante para no haver concorrncia com os trabalhadores
nacionais.
b)- O governo subvencionou a imigrao e foi introduzida nova relao de trabalho, o colonato.
c)- O cafezal era muito lucrativo e os salrios dos trabalhadores eram altos no Brasil.
d)- Os governos europeus expulsavam o excedente de trabalhadores pobres , beneficiando o Brasil.
e)- A atrao de imigrao foi um sucesso porque houve reforma agrria, distribuio gratuita de
terra e crditos.
83-Em 1850 foi aprovada no Brasil a Lei 601, chamada de Lei de Terras. O que dizia a Lei de
Terras?
84-Indstrias, estaleiros, bancos , ferrovias e comrcio internacional eram atividades do maior
empresrio do Imprio brasileiro na segunda metade do sculo XIX. De que empresrio estamos
falando?
a)- Manuel Alves Branco
b)- Bernardo Pereira de Vasconcelos

c)- Couto de Magalhes


d)- Irineu Evangelista de Souza
e)- Nicolau de Campos Vergueiro
85- Em 1845, no Parlamento ingls, foi aprovado o Bill Aberdeen, que decidiu
a)- banir o trfico negreiro e policiar os mares do sul
b)- permitir o trfico negreiro apenas para o SP.
c)- renovar os Tratados de 1810 com o Brasil.
d)- embargar o caf brasileiro na Europa.
e)- proibir a imigrao italiana para o Brasil cafeicultor.

86- Durante o Perodo da Regncia Trina Permanente foi criada uma fora militar
composta pelos grandes proprietrios rurais-escravagistas. Cada proprietrio recebia o
ttulo de CORONEL e formava suas tropas de JAGUNOS . Sua funo era manter a
ordem no municpio. Estamos falando de qual fora?
a)
b)
c)
d)
e)

da Polcia Militar
do Exrcito Brasileiro
da Marinha
da Guarda Nacional
da Guarda Pretoriana

87-Por que, em abril de 1831, foi implantado um governo regencial no Brasil?


a) Porque Dom Pedro I viajou s pressas para a Europa e o vice-rei estava ausente.
b) Porque Dom Pedro I preferiu acompanhar dom Joo VI quando as Cortes foram
dissolvidas.
c) Porque Dom Pedro II estava estudando na Europa e no pde viajar para assumir.
d) Porque Dom Pedro de Alcntara era solteiro e a Constituio exigiu um casado e pai de
famlia.
e) Porque Dom Pedro I abdicou e Dom Pedro de Alcntara era menor de idade.
88- Inicialmente, ainda em 1831, o governo regencial era formado por quantos indivduos?
a) O governo era formado por um regente
b) O governo era formado por trs regentes
c) O governo era formado por dois regentes
d) O governo era formado por um presidente
e) O governo era formado por cem deputados
89- No ano de 1831, foi indicado para o cargo de Ministro da Justia o padre Diogo Antonio Feij.
Logo surgiu uma milcia de proprietrios rurais para manter a ordem nos municpios. Que nome
teve esta milcia?
a) Polcia Militar
b) Milcias Polticas
c) Guarda Federal
d) Guarda Nacional
e) Polcia Civil

90- Fenmeno poltico em que o proprietrio rural controla o poder no municpio e utiliza-se do
jaguno para espancar ou matar adversrios.Que nome tem o fenmeno?
a) Jaguncismo
b) Patrimonialismo
c) Clientelismo
d) Populismo
e) Coronelismo
91- O que representou o Ato Adicional de 1834?
a) O fim da Constituio de 1824, que proibia o republicanismo.
b) O incio da fase republicana de governo no Brasil.
c) A transformao da Regncia Trina em Regncia Una
d) A demisso de Feij, derrotado pelos Restauradores de Jos Bonifcio.
e) A coroao de Dom Pedro de Alcntara como Pedro II
92-Qual teria sido o fenmeno mais importante do governo de Diogo Feij (35-7)?
a) A pacificao do Imprio, at ento revoltoso.
b) A vitria poltica dos Restauradores.
c) As revoltas provinciais
d) A formao do Exrcito Nacional
e) A derrota poltica dos Regressistas
93-Com o Ato Adicional, as Provncias foram beneficiadas politicamente.Por qu?
a) Porque foram criadas as Assemblias Legislativas provinciais com ampla autonomia.
b) Porque o presidente provincial passou a ser eleito na sede da Provncia.
c) Porque o Municpio Neutro no nomearia mais o presidente da Provncia.
d) Porque os poderes Executivo e Legislativo foram fechados em todas as capitais.
e) Porque os Deputados e Senadores Imperiais passaram a ser eleitos em cada capital.
94- Lus Alves de Lima e Silva foi um militar e poltico do sculo XIX. Que ttulo recebeu pelos
servios prestados ao Estado Imperial?
a) O imperialista do Imprio
b) O pacificador do Imprio
c) O memorialista do Imprio
d) O incorruptvel
e) O Pai da Ptria e do Exrcito
95- O que caracterizou o governo de Pedro de Arajo Lima (1837-1840)?
a) O progressismo, preservando o Ato Adicional.
b) O regressismo, restaurando Dom Pedro I.
c) A anarquia regional, aparecendo revoltas nas provncias.
d) A inoperncia administrativa
e) O regressismo, alterando o Ato Adicional.
96- O que foi o Golpe da Maioridade?
a) Foi um golpe poltico, dos liberais, extinguindo a maioridade de Pedro de Alcntara
b) Foi um golpe poltico dos liberais antecipando a maioridade de Pedro de Alcntara
c) Foi um golpe dos conservadores para antecipar a maioridade de Pedro de Alcntara
d) Foi um golpe poltico dos Restauradores para antecipar a maioridade do Prncipe
e) Foi um golpe poltico da Assemblia Nacional (Deputados e Senadores) para antecipar a
maioridade do Prncipe

97-A vinda da famlia real para o Brasil foi motivada pela:


a) precria situao econmica de Portugal, especialmente depois do Bloqueio
Continental decretado por Napoleo Bonaparte.
b) Presso inglesa, aliada poltica expansionista francesa, ambas interessadas em
apropriar-se conjuntamente do Estado portugus.
c) Hegemonia espanhola na Pennsula Ibrica, que acabou obrigando a sada do
governo portugus.
d) Necessidade de portugueses em consolidar o domnio colonial no Brasil,
constantemente ameaado por holandeses e franceses.
e) Nenhuma das respostas anteriores.
98-A presena da Corte portuguesa no Brasil alterou os rumos de nossa histria colonial,
provocando uma independncia singular , na medida em que:
a) rompeu com a dependncia econmica inglesa , gerando o desenvolvimento local,
fato que conduziu independncia.
b) Extinguiu o pacto colonial, criando condies para um intenso progresso
econmico, impossvel de ser revertido aps o retorno da Corte.
c) Incentivou ideais republicanos que conduziram emancipao da colnia.
d) Acelerou as contradies entre metrpole e colnia, j que o governo de Dom Joo
VI aumentou as restries mercantilistas.
e) Favoreceu a descentralizao poltica, provocando a fragmentao do territrio aps
a independncia.
99- A elevao do Brasil a Reino Unido estava vinculada:
a) tendncia antibritnica do governo portugus, favorvel ao regresso da Corte aps
a queda de Bonaparte.
b) legitimidade da presena da Corte no Brasil e aquisio do direito de voto para
Portugal, elevado ao status de potncia.
c) necessidade de anular a oposio da burguesia portuguesa que apoiava a
emancipao gradual da colnia.
d) queda do pacto colonial efetivado pela abertura dos portos e necessidade de
uma modernizao da estrutura poltica brasileira.
e) influncia de Portugal junto ao governo britnico.
100- Os tratados de Aliana e Amizade e de Comrcio e Navegao (1810), celebrados
entre a Inglaterra (Lord Strangford) e Portugal (Dom Joo), costumam ser vistos com
restries, entre outros motivos, porque:
a) Admitiram a criao de tarifas alfandegrias preferenciais para produtos ingleses
inferiores s pagas por produtos portugueses.
b) Autorizaram a continuao do trabalho escravo ao mesmo tempo que ampliaram o
trfico nas colnias portuguesas na frica.
c) Permitiram que a Inglaterra estabelecesse portos livres em Recife , Salvador e Rio
de Janeiro.

d) Apoiaram a poltica de expanso industrialista que o prncipe-regente Dom Joo


realizava no Prata.
e) Criaram diversas condies restritivas ao desenvolvimento e exportao de
produtos da agricultura tropical.

GABARITO
1- B
2- B
3- A
4- D
5- B
6- V,V,V,V,V
7- F,V,F,F,V
8- F,V,V,F,F,
9- F,V,V,E,E
10- F,F,V,V,F,
11- C
12- D
13- C
14- A
15- D
16- B
17- D
18- D
19- B
20- D
21- E
22- C
23- C
24- Podemos entender que ao longo dos anos de 22 e 31, as relaes entre o Estado,
representado por Dom Pedro, e a sociedade, representada pelas elites, foram
alteradas porque Dom Pedro convocou uma Assemblia Constituinte em 1823,
dissolvendo-a logo depois, um ato absolutista. Em 1824, outorgou uma
Constituio, subordinando o povo. Porm, a sociedade reagiu a partir do instante
em que Dom Pedro perdeu a guerra para o Uruguai e foi obrigado a reconvocar o
Legislativo, preocupado com a ameaa de recolonizao se Dom Pedro I assumisse
o trono luso.
25- D
26- C
27- D
28- D
29- B
30- E
31- F,F,F,V,V,V,

32- B
33- A
34- D
35- D
36- D
37- C
38- E
39- A) O Brasil foi o primeiro pas liberal do mundo, abrindo sua economia em 1808 e
acordando tratados bilaterais (Portugal-Inglaterra) no ano de1810. Nas duas datas, a
Inglaterra foi, de fato, o mais importante pas beneciado.
B) Dentro dos acordos, podemos citar as tarifas preferenciais, o porto livre de
Desterro e o direito livre navegao.
40- Podemos citar a difuso dos valores liberal-iluministas, pregando a Razo e a trade
Liberdade, Igualdade e Fraternidade. Depois, temos a prpria independncia das
Treze Colnias Inglesas da Amrica, quando formaram Repblica e Federalismo,
estimulando a independncia do Brasil.
41- E
42- C
43- C
44- V, V,V,F
45- V,V,F,F,
46- F,F,V,V,
47- V,F,V,F,
48- V,V,V,V
49- DISCURSIVA
50- DISCURSIVA
51- V,V,V,V,V
52- V,V,V,V,V
53- F,V,F,F
54- D
55- D
56- A
57- D
58- B
59- B
60- C
61- C
62- E
63- D
64- C
65- E
66- D
67- B
68- C
69- A
70- A
71- D

72- B
73- A
74- E
75- D
76- D
77- B
78- B
79- D
80- B
81- C
82- B
83- A Lei 601 afirma que as terras so de domnio do Estado, sendo a aquisio legtima
aquela realizada diante dos homens com f pblica.
84- D
85- A
86- D
87- E
88- B
89- D
90- E
91- C
92- C
93- A
94- B
95- E
96- B
97- A
98- B
99- B
100A