Você está na página 1de 7

LENTES ESFRICAS (LEI DE GAUSS)

1. Um objeto real colocado perpendicularmente ao eixo principal de uma lente


convergente, de distncia focal f. Se o objeto est a uma distncia 3 f da lente, a
distncia entre o objeto e a imagem conjugada por essa lente :

a) f/2
b) 3 f/2
c) 5 f/2
d) 7 f/2
e) 9 f/2

2. Uma lente utilizada para projetar em uma parede a imagem de um slide,


ampliada 4 vezes em relao ao tamanho original do slide. A distncia entre a
lente e a parede de 2 m.
O tipo de lente utilizado e sua distncia focal so, respectivamente:

a) divergente, 2 m
b) convergente, 40 cm
c) divergente, 40 cm
d) divergente, 25 cm
e) convergente, 25 cm

3. Em uma aula sobre ptica, um professor, usando uma das lentes de seus culos
(de grau + 1,0 di), projeta, sobre uma folha de papel colada ao quadro de giz, a
imagem da janela que fica no fundo da sala (na parede oposta do quadro). Para
isso, ele coloca a lente a 1,20 m da folha. Com base nesses dados, correto afirmar
que a distncia entre a janela e o quadro de giz vale:

a) 2,4 m
b) 4,8 m
c) 6,0 m
d) 7,2 m
e) 8,0 m

4. (Fatec ADAPTADO) Olho mgico um dispositivo de segurana residencial constitudo


simplesmente de uma lente esfrica. Colocado na porta de apartamentos, por exemplo, permite que
se veja o visitante que est no hall de entrada. Quando um visitante est a 50cm da porta, um
desses dispositivos forma, para o observador dentro do apartamento, uma imagem trs vezes menor e
direita do rosto do visitante.
Assinale a opo que se aplica a esse caso quanto s caractersticas da lente do olho mgico e o seu
comprimento focal:
a) Divergente. Comprimento focal f = -300cm.
b) Divergente. Comprimento focal f = -25cm.
c) Divergente. Comprimento focal f = -20cm.
d) Convergente. Comprimento focal f = +20cm.
e) Convergente. Comprimento focal f = +300cm.

5. A distncia entre um objeto e uma tela de 80 cm. O objeto iluminado e, por meio de uma lente
delgada posicionada adequadamente entre o objeto e a tela, uma imagem do objeto, ntida e
ampliada 3 vezes, obtida sobre a tela. Para que isto seja possvel, a lente deve ser:
a) convergente, com distncia focal de 15 cm, colocada a 20 cm do objeto.
b) convergente, com distncia focal de 20 cm, colocada a 20 cm do objeto.
c) convergente, com distncia focal de 15 cm, colocada a 60 cm do objeto.
d) divergente, com distncia focal de 15 cm, colocada a 60 cm do objeto.
e) divergente, com distncia focal de 20 cm, colocada a 20 cm do objeto.

6. (Ita ADAPTADO) Uma vela est a uma distncia D de um anteparo sobre o qual se projeta uma
imagem com lente convergente. Observa-se que as duas distncias L e L entre a lente e a vela para as
quais se obtm uma imagem ntida da vela no anteparo, distam uma da outra de uma distncia a. O

comprimento focal da lente ento:

a) (D - a)/2.
b) (D + a)/2.
c) 2a.
d) (D2 - a2)/4D
e) (D2 + a2)/4D

7. (Ita ADAPTADO)

A figura mostra um sistema ptico constitudo de uma lente divergente, com distncia focal f1=-20cm,
distante 14cm de uma lente convergente com distncia focal f = 20cm. Se um objeto linear
posicionado a 80cm esquerda da lente divergente, pode-se afirmar que a imagem definitiva formada
pelo sistema:
a) real e o fator de ampliao linear do sistema -0,4.
b) virtual, menor e direita em relao ao objeto.
c) real, maior e invertida em relao ao objeto.

d) real e o fator de ampliao linear do sistema -0,2.


e) virtual, maior e invertida em relao ao objeto.

8. (Ita ADAPTADO) Situa-se um objeto a uma distncia p diante de uma lente convegente de distncia
focal f, de modo a obter uma imagem real a uma distncia p da lente. Considerando a condio de
mnima distncia entre imagem e objeto, ento correto afirmar que:
a) p3 + fpp + p3 = 5f3
b) p3 + fpp + p3 = 10f3
c) p3 + fpp + p3 = 20f3
d) p3 + fpp + p3 = 25f3
e) p3 + fpp + p3 = 30f3

9. A 60 cm de uma lente convergente de 5 di, coloca-se, perpendicularmente ao seu eixo principal, um


objeto de 15 cm de altura. A altura da imagem desse objeto :
a) 5,0 cm
b) 7,5 cm
c) 10,0 cm
d) 12,5 cm
e) 15,0 cm

10. Um objeto real disposto perpendicularmente ao eixo principal de uma lente convergente, de
distncia focal 30 cm. A imagem obtida direita e duas vezes maior que o objeto. Nessas condies, a
distncia entre o objeto e a imagem, em cm, vale:
a) 75
b) 45
c) 30
d) 15
e) 5

11. (Puccamp ADAPTADO) Um toco de vela est entre duas lentes delgadas, uma divergente Lx e outra
convergente Ly, a 20cm de cada uma, como est representado no esquema a seguir. As duas lentes
tm distncias focais de mesmo valor absoluto, 10cm.

Nessas condies, a distncia entre as imagens do toco de vela, conjugadas pelas lentes vale, em cm,
aproximadamente,
a) 6,6
b) 20
c) 33
d) 47
e) 53

12. (Puccamp ADAPTADO) Um espelho cncavo de distncia focal 30cm e uma lente convergente de
distncia focal 12cm so dispostos coaxialmente, separados por uma distncia de 75cm. Um objeto AB
colocado entre o espelho e a lente e a 15cm da lente, como mostra a figura.

Admitindo que o espelho e a lente esto sendo usados dentro das condies de Gauss, a imagem
obtida por reflexo no espelho e refrao na lente, :
a) real, direita e a 60cm da lente.
b) virtual, direita e a 60cm da lente.
c) real, invertida e a 30cm da lente.

d) real, direita e a 30cm da lente.


e) real, invertida e a 15cm da lente.

13. A objetiva de uma cmara fotogrfica uma lente convergente delgada de distncia focal igual a
10 cm. Com essa cmara bateu-se uma fotografia de um prdio distante 50 m. Aps revelar o filme,
verificou-se que a imagem tinha uma altura de 4,0 cm. A altura real do prdio, em metros, igual a:
a) 4,0
b) 10
c) 20
d) 25
e) 40

14. Um objeto distante 30cm de uma lente forma uma imagem real a 30cm da lente. Quando o objeto
estiver distante de 20cm, a imagem ser formada a:
a) 60 cm da lente
b) 30 cm da lente
c) 20 cm da lente
d) 15 cm da lente
e) 5 cm da lente

15. Uma lente convergente de 2,00 dioptrias (popularmente 2,00 graus) tem distncia focal de:
a) 500cm
b) 200cm
c) 100cm
d) 50cm
e) 20cm

GABARITO:
1) E.
2) B.
3) D.
4) B.

5) A.
6) D.
7) A.
8) C.
9) B.
10) D.
11) E.
12) A.
13) C.
14) A.
15) D.