Você está na página 1de 15

FUNDAO CARLOS CHAGAS -2013

(SERGIPE-GS
Assistente_Tecnico_Administrativo_RH_FCC_2013)
Portugus
Ateno: Para responder s questes de nmeros 1 a 8,
considere o texto abaixo.
Assistir televiso era algo especial, a comear
pelo manuseio do aparelho. Frequentemente apenas uma
pessoa no geral, um adulto era competente para liglo e regular a imagem. As crianas constituam, desde o
incio, um segmento importante do pblico, mas ainda
lhes era imposta certa distncia do aparelho.
Introduzida nos lares, a televiso concedia
prestgio social famlia. Mais que isso: a casa se tornava
um centro de atrao e convivncia para a vizinhana.
Por isso, o pblico alvo inclua os televizinhos.
Havia ainda um misto de respeito e
estranhamento diante da caixa mgica e de seus
mistrios. A posse do objeto que traz as imagens para
dentro de casa significava uma postura moderna, uma
atitude desinibida diante da nova tecnologia.
Antes do videoteipe (VT), a teledramaturgia
transportava uma carga de emoo que era nica,
semelhante tenso tpica de um espetculo teatral. O
pblico recebia inconscientemente essa carga e
participava de algum modo dela. Se para Aracy Cardoso
o uso do VT permite sobretudo ao ator se ver e corrigir a
interpretao, Roberto de Cleto enfatiza que a introduo
do videoteipe prejudicou a interpretao: perdia-se uma
certa eletricidade que emanava da interpretao ao vivo.
A energia que vibrava da vontade de se fazer bem e
certo, ao vivo no estava mais presente.
As cartas dos leitores de revistas especializadas
da poca revelam que o pblico se propunha a participar
ativamente no desenvolvimento do novo meio. Ele
exercia a crtica com a inteno de modificar o que lhe
era apresentado: a programao, a escolha dos atores, a
composio dos cenrios.
(Adaptado de Marta Maria Klagsbrunn. A telenovela ao
vivo. Sujeito, o lado oculto do receptor. S.Paulo:
Brasiliense, 1995, p. 94-95)

(C) a associao entre tecnologia e magia, que acabou


por afastar muitas pessoas da televiso, vista como
aparelho misterioso e assustador.
(D) a melhoria nos relacionamentos sociais propiciada
pelo surgimento da televiso, quando as pessoas
passaram a frequentar as casas dos vizinhos que haviam
adquirido o novo aparelho.
(E) o abismo tecnolgico intransponvel que separava a
televiso do teatro, por maiores que fossem as
semelhanas entre eles em outros aspectos.
2. (INTERPRETAO) No quarto pargrafo, so
confrontadas duas posies opostas sobre o surgimento
do videoteipe, que podem ser assim sintetizadas:
(A) ao possibilitar que se refizesse determinada cena, o
videoteipe passou a permitir o aperfeioamento do
desempenho do ator, mas isso se deu em detrimento da
fora que advinha da representao ao vivo.
(B) na medida em que acabou com a representao ao
vivo, o videoteipe foi tambm responsvel pelo
enfraquecimento da performance do ator, pois a
qualidade do que fazia era colocada em segundo plano.
(C) embora tenha contribudo para o aperfeioamento do
trabalho do ator, o videoteipe acabou levando ao
desinteresse do pblico por atuaes cada vez mais
repetitivas e previsveis.
(D) a necessidade de que as cenas fossem refeitas
inmeras vezes foi o grande problema trazido pelo
videoteipe, mas isso acabou por se refletir numa
inquestionvel melhoria do desempenho dos atores.
(E) medida que desaparecia a representao ao vivo,
desapareciam tambm as grandes interpretaes, j que
os atores passavam a se preocupar com detalhes tcnicos
e no com o que haviam aprendido no teatro.
3. (INTERPRETAO) Considerando-se o contexto, o
segmento cujo sentido est adequadamente expresso em
outras palavras :

1. (INTERPRETAO) O texto enfatiza

(A) semelhante tenso tpica = parecida com a


inquietude disseminada

(A) a diviso entre adultos e crianas, de um lado, e entre


as classes sociais, de outro, o que fazia do ato de ver
televiso um privilgio de poucos.

(B) eletricidade que emanava da interpretao = impulso


que transcendia a encenao

(B) o impacto causado nas pessoas e grupos sociais pelo


advento da televiso, e a diversidade de impresses
recebidas e modos de se relacionar com o novo aparelho.

(C) misto de respeito e estranhamento = mistura de


reverncia e espanto
(D) energia que vibrava da vontade = fora que
celebrava o anseio

E-mail.: profdeividxavier@gmail.com / Facebook: Deivid Xavier

FUNDAO CARLOS CHAGAS -2013


(E) carga de emoo que era nica = voltagem
sentimental que era usual
4. (VOZES VERBAIS) As crianas constituam, desde o
incio, um segmento importante do pblico ...
A forma verbal resultante da transposio da frase acima
para a voz passiva :
(A) foi constitudo.

(B) eram constitudas.

(C) constituam-se.

(D) era constitudo.

(ANLISE

SINTTICA)

...a

(A) Em Introduzida nos lares, a televiso concedia


prestgio social famlia (2o pargrafo), a vrgula
poderia ser substituda por dois-pontos, sem prejuzo para
a correo.
(B) A substituio dos travesses empregados no
primeiro pargrafo por parnteses implicaria prejuzo
para a correo e a lgica.
(C) Os dois-pontos empregados no ltimo pargrafo
introduzem uma citao textual de trechos das cartas dos
leitores mencionados.

(E) seriam constitudas.


5.

8. (PONTUAO) Sobre a pontuao empregada no


texto, afirma-se corretamente:

teledramaturgia

transportava uma carga de emoo ...

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o


grifado acima est empregado em:
(A) ... o pblico-alvo inclua os televizinhos.
(B) A energia [...] no estava mais presente.
(C) ... certa eletricidade que emanava da interpretao ao vivo.

(D) ... apenas uma pessoa [...] era competente ...


(E) O pblico [...] participava de algum modo dela.
6. (REGNCIA E CRASE) Introduzida nos lares, a
televiso concedia prestgio social famlia.
Mantm-se corretamente a crase empregada na frase
acima caso o elemento sublinhado seja substitudo por:
(A) diversas famlias.
(B) instituio familiar.
(C) mais de uma famlia abastada.
(D) determinada classe de pessoas.
(E) uma parcela da populao.
7. (EMPREGO E COLOCAO DO PRONOME)
Considerados os necessrios ajustes, a substituio do
elemento grifado pelo pronome correspondente foi
realizada de modo correto em:
(A) Ele exercia a crtica = Ele exercia-na
(B) o uso do VT permite [...] ao ator = o uso do VT lhe
permite
(C) que traz as imagens = que lhes traz
(D) As crianas constituam [...] um segmento importante
= As crianas constituam-lo
(E) a introduo do videoteipe prejudicou a interpretao
= a introduo do videoteipe lhe prejudicou

(D) Em A posse do objeto que traz as imagens para


dentro de casa significava ... (3o pargrafo), uma vrgula
poderia ser colocada imediatamente depois da palavra
objeto, sem prejuzo para o sentido e a correo.
(E) Em Antes do videoteipe (VT), a teledramaturgia
transportava uma carga de emoo ... (4o pargrafo), a
vrgula poderia ser retirada, sem prejuzo para a correo.
Ateno: Para responder s questes de nmeros 9 a 15,
considere o texto abaixo.
Os cientistas j no tm dvidas de que as
temperaturas mdias esto subindo em toda a Terra. Se a
atividade humana est por trs disso uma questo ainda
em aberto, mas as mais claras evidncias do fenmeno
esto no derretimento das geleiras. Nos ltimos cinco
anos, o fotgrafo americano James Balog acompanhou as
consequncias das mudanas climticas nas grandes
massas de gelo. Suas andanas lhe renderam um livro,
que rene 200 fotografias, publicado recentemente.
Icebergs partidos ao meio e lagos recmformados pela gua derretida das calotas de gelo so
exemplos. Esse derretimento sazonal. O gelo volta nas
estaes frias mas muitas vezes em quantidade menor, e
por menos tempo. H trs meses um relatrio da Nasa,
feito a partir de imagens de satlites, mostrou que boa
parte da superfcie de gelo da Groenlndia foi
parcialmente derretida transformada em uma espcie de
lama de neve em um tempo recorde desde os primeiros
registros, feitos trinta anos atrs. Outro relatrio,
elaborado pela National Snow and Ice Data Center,
mostra que o gelo do rtico, durante o vero do
hemisfrio norte, teve a maior taxa de derretimento da
histria, superando o recorde anterior, de 2007.
Nem sempre, porm, menos gelo significa ms
notcias. A alta da temperatura na Groenlndia permitiu a
volta da criao de gado leiteiro e o cultivo de vrios
tipos de vegetais, como batata e brcolis. Alm disso, o
derretimento do gelo no rtico vai permitir a explorao
de reservas de petrleo e abrir novas rotas de navegao.

E-mail.: profdeividxavier@gmail.com / Facebook: Deivid Xavier

FUNDAO CARLOS CHAGAS -2013


O que se v nas fotos de James Balog um mundo em
transformao.
(Adaptado de Carolina Melo. Veja, 7 de novembro
de 2012, p. 121-122)

(B) a ocorrncia de fenmenos naturais que confirmam


plenamente as anlises de cientistas sobre as
consequncias da presena do homem em algumas
regies da Terra.

9. (INTERPRETAO) De acordo com o texto,

(C) a importncia das imagens obtidas por satlites, que


permitem observao mais eficaz de fenmenos naturais
ocorridos em regies distantes, muitas vezes inacessveis.

(A) o ritmo acelerado de derretimento alerta para a


necessidade de controle da presena humana em alguma
regies, evitando-se que as geleiras desapaream
completamente.
(B) os benefcios econmicos trazidos pelo derretimento
da calota polar so indiscutivelmente superiores ao dano
produzido pelo aumento de temperatura na regio.
(C) as fotografias, que mostram principalmente a beleza
da regio polar, atestam que nem sempre o aquecimento
terrestre traz consequncias danosas natureza.
(D) as imagens gravadas em fotos recentes so utilizadas
pelos pesquisadores para confirmar as razes do
desaparecimento de geleiras na regio polar.
(E) os sinais de aquecimento do planeta tm sido
evidentes em algumas regies, mas ainda no h
concluses cientficas seguras a respeito das causas desse
aquecimento.
10. (INTERPRETAO) O ltimo pargrafo do texto
expressa
(A) as previses alarmistas que, ao considerarem os
dados resultantes das pesquisas sobre o aquecimento
global, vm confirmar os riscos de destruio do planeta.
(B) a possibilidade de destruio total de uma vasta
regio do planeta, pondo em risco a sobrevivncia
humana, por escassez de gua e de alimentos.
(C) as concluses dos cientistas a respeito das evidncias
do atual aquecimento mais rpido do planeta, fenmeno
que prejudica a agricultura nas regies polares.
(D) um posicionamento otimista quanto s consequncias
de um fenmeno que, em princpio, visto como
catastrfico para o futuro do planeta.
(E) uma opinio pouco favorvel explorao
econmica, ainda inicial, de uma das regies mais frias
do planeta, coberta por geleiras.
11. (INTERPRETAO) Percebe-se claramente no
texto
(A) a necessidade do desenvolvimento da agropecuria
em uma regio carente de recursos, submetida a
condies de temperatura excessivamente baixa.

(D) o papel fundamental dos relatrios feitos com base


em estudos cientficos, que propem medidas de
conteno do derretimento de geleiras em todo o mundo.
(E) o emprego de recursos auxiliares, como o oferecido
pela fotografia, nos estudos voltados para a preservao
das belezas naturais existentes no mundo todo.
12. (VERBO) Suas andanas lhe renderam um livro, que
rene 200 fotografias, publicado recentemente.
A frase em que os verbos, tambm grifados, se
apresentam, na mesma ordem, nos tempos e modos em
que se encontram os grifados acima, :
(A) O derretimento de geleiras na regio rtica forma
extensas lnguas de gua que tornam a congelar nas
estaes mais frias.
(B) Alguns cientistas se enganaram em seus clculos
porque fizeram previses com base em dados pouco
confiveis.
(C) Embora grande parte da extenso das geleiras
diminua, em vrias regies do mundo, poucas realmente
desapareceram.
(D) Nas fotos dos ltimos anos, a extenso das geleiras
diminuiu bastante em algumas regies, mas o gelo volta
nas estaes frias.
(E) Dados de relatrios recentes mostram alterao nos
padres da temperatura da regio polar, fenmeno que
resultou no derretimento.
13. (CONJUNES E ORAES) Nem sempre,
porm, menos gelo significa ms notcias.
A conjuno grifada acima pode ser substituda, sem
alterao do sentido original, por:
(A) enquanto.

(B) por isso.

(C) ainda que.

(D) seno.

(E) no entanto.
14. (CONCORDNCIA) As normas de concordncia
verbal e nominal esto inteiramente respeitadas na frase:
(A) Nas fotos que foi publicadas em um livro recente
aparece lagos no meio das geleiras, formados pela gua
derretida.

E-mail.: profdeividxavier@gmail.com / Facebook: Deivid Xavier

FUNDAO CARLOS CHAGAS -2013


(B) As medies da temperatura em toda a regio rtica
est comprovando que ela tem sofrido reduo da
extenso de suas geleiras.
(C) As geleiras, com o aumento da temperatura terrestre,
sofrem transformaes documentadas em fotos
publicadas recentemente.
(D) Esto sendo visveis, em algumas regies, a formao
de extensos lagos resultantes do derretimento de geleiras.
(E) Fica evidente, com as alteraes do clima terrestre,
grandes alteraes nas massas de gelo em todo o mundo,
documentado em fotos.
15. O aquecimento global tem provocado o degelo.
Os sinais do degelo esto registrados em fotos.
As fotos mostram lagos recm-formados pela gua
derretida das geleiras.
(REESCRITURA) As informaes acima esto
reproduzidas em um nico perodo, sem repeties
desnecessrias, com lgica, clareza e correo, em:
(A) O aquecimento global tem provocado o degelo, cujos
sinais esto registrados em fotos, que mostram lagos
recm-formados pela gua derretida das geleiras.
(B) O degelo provocado devido o aquecimento global,
onde os sinais esto registrados em fotos mostrando lagos
recm-formados pela gua derretida das geleiras.
(C) Com o aquecimento global provocando o degelo, nos
quais esto os sinais desse derretimento registrados em
fotos dos lagos recm-formados pela gua derretida.
(D) Os sinais do degelo esto registrados em fotos que,
por causa do aquecimento global que as derrete,
mostrando lagos recm-formados pela gua derretida das
geleiras.
(E) As fotos as quais mostram lagos recm-formados pela
gua derretida das geleiras, em razo do aquecimento
global que vem provocando o degelo, os sinais esto
registrados nelas.
GABARITO:
1B
2A
6B
7B
11 C
12 D

3C 4D
8E 9E
13 E 14 C

5-A
10 D
15 - A

(TRT-1Analista_Judicirio_Area_Judiciaria_FCC_2013)

Portugus

Ateno: As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao


texto que segue.
Cada um fala como quer, ou como pode, ou como
acha que pode. Ainda ontem me divertiu este trechinho
de crnica do escritor mineiro Humberto Werneck, de
seu livro Esse inferno vai acabar:
Meu cabelo est pendoando anuncia a
prima, apalpando as melenas.
Tenho anos, dcadas de Solange, mas confesso
que ela, com o seu solangs, s vezes me pega
desprevenido.
Seu cabelo est o qu?
Pendoando insiste ela, e, com a pacincia
de quem explica algo elementar a um total ignorante,
traduz:
Bifurcando nas extremidades.
assim a Solange, criatura para a qual
ningum morre, mas falece, e, quando sobrevm esse
infausto acontecimento, tem seu corpo acondicionado
num atade, num esquife, num fretro, para ser
inumado em alguma necrpole, ou, mais
recentemente, incinerado em crematrio. Cabelo de
gente assim no se torna vulgarmente quebradio:
pendoa.
Isso me fez lembrar uma visita que recebemos
em casa, eu ainda menino. Amigas da famlia, me e filha
adolescente vieram tomar um lanche conosco. D.
Glorinha, a me, achava meu pai um homem
intelectualizado e caprichava no vocabulrio. A certa
altura pediu ela a mim, que estava sentado numa
extremidade da mesa:
Querido, pode alcanar-me uma cdea desse
po?
Por falta de preparo lingustico no sabia como
atender
a seu pedido. Socorreu-me a filha adolescente:
Ela quer uma casquinha do po. Ela fala
sempre assim na casa dos outros.
A me ficou vermelha, isto , ruborizou,
enrubesceu, rubificou, e olhou a filha com reprovao,
isto , dardejou-a com olhos censrios.
Veja-se, para concluir, mais um trechinho do
Werneck:
Voc pode achar que estou sendo implicante,
metido a policiar a linguagem alheia. Brasileiro
assim mesmo, adora embonitar a conversa para
impressionar os outros. Sei disso. Eu prprio j andei
escrevendo sobre o que chamei de ruibarbosismo: o
uso de palavreado rebarbativo como forma de, numa

E-mail.: profdeividxavier@gmail.com / Facebook: Deivid Xavier

FUNDAO CARLOS CHAGAS -2013


discusso, reduzir ao silncio o interlocutor ignaro.
Uma espcie de gs paralisante verbal.
(Cndido Barbosa Filho, indito)
1. (INTERPRETAO) No contexto, as frases Meu
cabelo est pendoando e pode alcanar-me uma cdea
desse po constituem casos de
(A) usos opostos de linguagem, j que a completa
informalidade da primeira contrasta com a formalidade
da segunda.
(B) usos similares de linguagem, pois em ambas o intento
valorizar o emprego de vocabulrio pouco usual.
(C) inteno didtica, j que ambas so utilizadas para
exemplificar o que seja uma m construo gramatical.
(D) usos similares de linguagem, pois predomina em
ambas o interesse pela exatido e objetividade da
comunicao.
(E) usos opostos de linguagem, pois a perfeita correo
gramatical de uma contrasta com os deslizes da outra.
2. (SEMNTICA) A me ficou vermelha, isto ,
ruborizou, enrubesceu, rubificou, e olhou a filha com
reprovao, isto , dardejou-a com olhos censrios.
A expresso isto , nos dois empregos realados na frase
acima,
(A) introduz a concluso de que o significado das falas
corriqueiras se esclarece mediante uma elaborada sinonmia.

(B) inicia a traduo adequada de um enunciado anterior


cuja significao se mostrara bastante enigmtica.
(C) funciona como os dois pontos na frase Cabelo de
gente assim no se torna vulgarmente quebradio:
pendoa.
(D) introduz uma enumerao de palavras que seriam
evitadas pela prima Solange, levando-se em conta o que
diz dela o cronista Werneck.
(E) inicia uma argumentao em favor da simplificao
da linguagem, de modo a evitar o uso de palavreado
rebarbativo.
3. (CONJUNES E ORAES) H uma relao de
causa e efeito entre estas duas
formulaes:
(A) Cada um fala como quer e ou como acha que pode.
(1o pargrafo)
(B) para ser inumado em alguma necrpole e incinerado
em crematrio. (7o pargrafo)
(C) visita que recebemos em casa e eu ainda menino.
(8o pargrafo)

(D) achava meu pai um homem intelectualizado e


caprichava no vocabulrio. (8o pargrafo)
(E) olhou a filha com reprovao e dardejou-a com olhos
censrios. (12o pargrafo)
4. (MISTA) Atente para as seguintes afirmaes:
I. Na frase Isso me fez lembrar uma visita que recebemos
em casa, eu ainda menino, o segmento sublinhado pode
ser corretamente substitudo por aonde eu ainda era
menino.
II. Transpondo-se para a voz passiva a frase Socorreume a filha adolescente, a forma verbal resultante ser
tendo-me socorrido.
III. No contexto, a expresso Brasileiro assim mesmo
um caso tpico de generalizao abusiva, como a que
tambm ocorre em os alemes so pragmticos.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III. (D) I e II. (E) II e III.
5. (CONCORDNCIA) As normas de concordncia
verbal esto plenamente observadas na frase:
(A) Cabem a cada um dos usurios de uma lngua
escolher as palavras que mais lhes parecem convenientes.
(B) D. Glorinha valeu-se de um palavrrio pelo qual,
segundo lhe parecia certo, viessem a impressionar os
ouvidos de meu pai.
(C) As palavras que usamos no valem apenas pelo que
significam no dicionrio, mas tambm segundo o
contexto em que se emprega.
(D) Muita gente se vale da prtica de utilizar termos, para
intimidar o oponente, numa polmica, que demandem
uma consulta ao dicionrio.
(E) No convm policiar as palavras que se pronuncia
numa
conversa
informal,
quando
impera
a
espontaneidade da fala.
6. (VOZES VERBAIS) exemplo de construo na voz
passiva o segmento sublinhado na seguinte frase:
(A) Ainda ontem fui tomado de risos ao ler um trechinho
de crnica.
(B) A Solange toma especial cuidado com a escolha dos
vocbulos.
(C) D. Glorinha e sua filha no partilham do mesmo
gosto pelo requinte verbal.
(D) O enrubescimento da me revelou seu desconforto
diante da observao da filha.

E-mail.: profdeividxavier@gmail.com / Facebook: Deivid Xavier

FUNDAO CARLOS CHAGAS -2013


(E) Lembro-me de uma visita que recebemos em casa, h
muito tempo.
7. (REESCRITURA) Por falta de preparo lingustico
no sabia como atender a seu pedido.
Caso se d uma nova redao frase acima, iniciando-se
por No sabia como atender a seu pedido, a
complementao que no traz prejuzo para o sentido e a
correo :
(A) mesmo porque no teria preparo lingustico.
(B) haja visto minha despreparao lingustica.
(C) tendo em mira minha despreparao lingustica.
(D) em razo de meu despreparo lingustico.
(E) no obstante meu despreparo na lingustica.
8. (PRONOME RELATIVO) Ruibarbosismo um
neologismo do qual se valeu o autor do texto para
lembrar o estilo retrico pelo qual se notabilizou o
escritor baiano.
No haver prejuzo para a correo da frase acima ao se
substiturem os segmentos sublinhados, na ordem dada, por:
(A) a que recorreu - que fez notvel.
(B) do qual incorreu - com que se afamou.
(C) a cujo recorreu - o qual celebrizou.
(D) em que fez uso - em cujo deu notabilidade.
(E) em cujo incorreu - com o qual se propagou.
9. (MISTA) Est clara e correta a redao deste livre
comentrio sobre um aspecto do texto:
(A) Nem todas as pessoas que utilizam um vocabulrio
rebuscado alcanam porisso qualquer ganho que se possa
atribuir seu poder de comunicao.
(B) O autor do texto acredita que muita gente se vale de
um palavreado rebuscado para intimidar ou mesmo calar
os interlocutores menos cultos.
(C) Ficou evidente que D. Glorinha buscava ilustrar as
pessoas cujo vocabulrio menos reduzido as deixasse
impressionadas com tamanho requinte.
(D) O termo solangs, tratando-se de um neologismo,
aplica-se aos casos segundo os quais quem fala de modo
rebarbativo parece aludir a tal Solange.
(E) No difcil encontrar, aqui e ali, pessoas cujo
intento se apoderar de um alto vocabulrio, tendo em
vista o propsito de vir a impressionar quem no tem.
10. (PONTUAO) Est plenamente adequada a
pontuao do seguinte perodo:

(A) Acredita-se sobretudo entre os estudiosos da


linguagem, que por no haver dois sinnimos perfeitos,
h que se empregar com toda a preciso os vocbulos de
uma lngua, ainda que com isso, se corra o risco de passar
por pernstico.
(B) Acredita-se, sobretudo entre os estudiosos da
linguagem que, por no haver dois sinnimos perfeitos h
que se empregar, com toda a preciso, os vocbulos de
uma lngua ainda que com isso, se corra o risco de passar
por pernstico.
(C) Acredita-se sobretudo entre os estudiosos da
linguagem que, por no haver dois sinnimos perfeitos,
h que se empregar com toda a preciso, os vocbulos de
uma lngua ainda que, com isso, se corra o risco de passar
por pernstico.
(D) Acredita-se, sobretudo, entre os estudiosos da
linguagem, que, por no haver dois sinnimos perfeitos,
h que se empregar com toda a preciso, os vocbulos de
uma lngua, ainda que com isso, se corra o risco de passar
por pernstico.
(E) Acredita-se, sobretudo entre os estudiosos da
linguagem, que, por no haver dois sinnimos perfeitos,
h que se empregar com toda a preciso os vocbulos de
uma lngua, ainda que com isso se corra o risco de passar
por pernstico.
GABARITO:
1B
6A

2C
7D

3D
8A

4C
9B

5-D
10 E

(TRT1_Tcnico_Judicirio_Area_Administrativa_FCC/2013)

As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto


abaixo.
Viso monumental
Nada superar a beleza, nem todos os ngulos
retos da razo. Assim pensava o maior arquiteto e mais
invocado sonhador do Brasil. Morto em 5 de dezembro
de insuficincia respiratria, a dez dias de completar com
uma festa, no Rio de Janeiro onde morava, 105 anos de
idade, Oscar Niemeyer propusera sua prpria revoluo
arquitetnica baseado em uma interpretao do corpo da
mulher.
Filho de fazendeiros, fora o nico ateu e
comunista da famlia, tendo ingressado no partido por
inspirao de Luiz Carlos Prestes, em 1945. Como a

E-mail.: profdeividxavier@gmail.com / Facebook: Deivid Xavier

FUNDAO CARLOS CHAGAS -2013


agremiao partidria no correspondera a seu sonho,
descolara-se dela, na companhia de seu lder, em 1990.
O comunismo resolve o problema da vida, acreditou
at o fim. Ele faz com que a vida seja mais justa. E isso
fundamental. Mas o ser humano, este continua
desprotegido, entregue sorte que o destino lhe impe.
E desprotegido talvez pudesse se sentir um
observador diante da monumentalidade que ele prprio
idealizara para Braslia a partir do plano-piloto de Lucio
Costa. Quem sabe seus museus, prdios governamentais
e catedrais no tivessem mesmo sido construdos para
ilustrar essa perplexidade? Ele acreditava incutir o ardor
em quem experimentava suas construes.
Bem disse Le Corbusier que Niemeyer tinha as
montanhas do Rio dentro dos olhos, aquelas que um
observador pode vislumbrar a partir do Museu de Arte
Contempornea de Niteri, um entre cerca de 500
projetos seus. Braslia, em que pese o sonho necessrio,
resultara em alguma decepo. Niemeyer vira a
possibilidade de construir ali a imagem moderna do Pas.
E como dizer que a cidade, ao fim, deixara de
corresponder modernidade empenhada? Houve um
sonho monumental, e ele foi devidamente traduzido por
Niemeyer. No Planalto Central, construra a identidade
escultural do Brasil.
(Adaptado de Rosane Pavam. CartaCapital, 07/12/2012,
www.cartacapital.com.br/sociedade/a-visao-l 2/)
1. (INTERPRETAO) O texto sugere que,
(A) ainda que a construo de Braslia, projetada por
Niemeyer, possa no ter concretizado a modernidade
sonhada pelo arquiteto, a cidade teria se tornado genuna
representao desse sonho grandioso.
(B) considerados os seus mais importantes projetos, a
revoluo empreendida por Oscar Niemeyer na
arquitetura estaria evidentemente ligada a sua filiao ao
partido comunista.
(C) mesmo que no se possa estender esse sentimento
para o conjunto da obra de Niemeyer, Braslia provocaria
certo mal-estar no observador, o que teria origem no
projeto monumental de Lucio Costa.
(D) na biografia de Niemeyer, ressaltaria uma
contradio insolvel entre sua origem e suas convices
polticas, o que acabaria se resolvendo em suas obras
monumentais, que misturam sonho e realidade.
(E) embora Braslia seja considerada a principal criao
de Oscar Niemeyer, o prprio arquiteto no teria ficado
satisfeito com a cidade, pois no corresponderia ao que
havia sonhado.

2. (SEMNTICA) Quem sabe seus museus, prdios


governamentais e catedrais no tivessem mesmo sido
construdos para ilustrar essa perplexidade? (3o
pargrafo)
De acordo com o contexto, o sentido do elemento grifado
acima pode ser adequadamente reproduzido por:
(A) descompasso.

(B) problemtica.

(C) melancolia.

(D) estupefao.

(E) animosidade.
3. (VERBO) Assim pensava o maior arquiteto e mais
invocado sonhador do Brasil.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o
verbo grifado acima est em:
(A) Houve um sonho monumental...
(B)...descolara-se dela, na companhia de seu lder, em 1990.

(C) ... com que a vida seja mais justa.


(D) ... Niemeyer tinha as montanhas do Rio dentro dos
olhos...
(E) ... este continua desprotegido, entregue sorte que o
destino...
4. (EMPREGO E COLOCAO DO PRONOME)
A substituio do elemento grifado pelo pronome
correspondente, com os necessrios ajustes, foi realizada
de modo INCORRETO em:
(A) acreditava incutir o ardor = acreditava incuti-lo
(B) Nada superar a beleza = Nada lhe superar
(C) no correspondera a seu sonho = no lhe
correspondera
(D) resolve o problema da vida = resolve-o
(E) para ilustrar essa perplexidade = para ilustr-la
5. (VOZES VERBAIS) ... aquelas que um observador
pode vislumbrar a partir do Museu de Arte
Contempornea de Niteri...
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma
verbal resultante ser:
(A) pode ser vislumbrado.
(B) vislumbra-se.
(C) podem ser vislumbradas.
(D) pode-se vislumbrar.
(E) podem vislumbrar.

E-mail.: profdeividxavier@gmail.com / Facebook: Deivid Xavier

FUNDAO CARLOS CHAGAS -2013


6. (REESCRITURA) Como a agremiao partidria no
correspondera a seu sonho, descolara-se dela, na
companhia de seu lder, em 1990.
Sem prejuzo para a correo e o sentido, a frase acima
pode ser reescrita do seguinte modo: Descolara-se da
agremiao partidria, na companhia de seu lder, em
1990,
(A) contanto que ela no correspondera a seu sonho.
(B) conquanto ela no correspondera a seu sonho.
(C) por conseguinte ela no correspondera a seu
sonho.
(D) se bem que ela no correspondera a seu sonho.
(E) visto que ela no correspondera a seu sonho.
7. (CONCORDNCIA) Substituindo-se o segmento em
destaque pelo colocado entre parnteses ao final da frase,
o verbo que dever manter-se no singular est em:
(A) Houve um
monumentais)

sonho

monumental...

(sonhos

(B) Bem disse Le Corbusier que Niemeyer... (os que mais


conheciam a sua obra)
(C) Assim pensava o maior arquiteto... (grandes
arquitetos como Niemeyer)
(D) O comunismo resolve o problema da vida... (As
revolues vitoriosas da esquerda)
(E) Niemeyer vira a possibilidade... (Os arquitetos da
gerao de Niemeyer)
8. (PONTUAO) Sobre a pontuao empregada no
texto, afirma-se corretamente:
(A) Em Bem disse Le Corbusier que Niemeyer tinha as
montanhas do Rio dentro dos olhos (ltimo pargrafo), a
justificativa para o emprego de aspas o realce irnico
que se quer dar expresso que elas isolam. (B) Em Mas
o ser humano, este continua desprotegido...
(2o
pargrafo), a vrgula poderia ser retirada sem prejuzo
para o sentido e a lgica.
(C) Em Braslia, em que pese o sonho necessrio,
resultara em alguma decepo (ltimo pargrafo), as
vrgulas poderiam ser substitudas por travesses sem
prejuzo para a clareza e a lgica.
(D) Em um observador diante da monumentalidade que
ele prprio idealizara para Braslia... (3o pargrafo), uma
vrgula poderia ser colocada imediatamente depois de
monumentalidade, sem prejuzo para o sentido.

(E) Em No Planalto Central, construra a identidade


escultural do Brasil (ltimo pargrafo), a retirada da
vrgula implicaria prejuzo para a clareza e a lgica.
9. (ANLISE SINTTICA) E como dizer que a cidade,
ao fim, deixara de corresponder modernidade
empenhada?
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o
verbo grifado acima est empregado em:
(A) Houve um sonho monumental...
(B) Nada superar a beleza...
(C) Filho de fazendeiros, fora o nico ateu e comunista
da famlia...
(D) No Planalto Central, construra a identidade
escultural do Brasil.
(E) Braslia [...] resultara em alguma decepo.
10. (MISTA) A frase redigida com correo e clareza :
(A) A longevidade de Oscar Niemeyer permitiu, todos
os que eventualmente criticavam as suas obras, que as
revalorizasse enquanto ele ainda vivia e no apenas
depois da sua morte.
(B) Talvez ningum tenha feito mais pela divulgao do
pas no exterior do que Oscar Niemeyer, cujos projetos
inconfundveis, espalhados pelo mundo, nunca deixaro
de aludir paisagem brasileira.
(C) At mesmo o governo dos Estados Unidos, que
pensamos estarem muitas vezes alheios as coisas que se
passam no Brasil, lamentaram a morte de Oscar
Niemeyer, cuja nota dizia que ele inspirar geraes.
(D) Quando se comear refletir no fato de que to
grande nmero de templos religiosos, tenham sido
realmente construdos ou no, foram projetados por um
arquiteto que abertamente se declarava ateu.
(E) Grandes arquitetos do mundo todo manifestaram sua
admirao pela genialidade de Oscar Niemeyer, onde
muitos chegaram mesmo a declarar a inspirao de suas
obras em seu trabalho.
GABARITO:
1A
6E

2D
7A

3D
8C

4B
9E

E-mail.: profdeividxavier@gmail.com / Facebook: Deivid Xavier

5-C
10 B

FUNDAO CARLOS CHAGAS -2013


(Agente Tcnico MP AMAZONAS FCC 2013)
Ateno: Considere o texto abaixo para responder s
questes de nmeros 1 a 8.
Seria verdade que o homem, ao ser expulso do
paraso, sofreu como condenao ter de trabalhar? O
trabalho um castigo? Seria o cio uma ddiva?
Independentemente da necessidade de trabalhar para
ganhar o sustento, muitas vezes enfrentando tarefas
enfadonhas e repetitivas, impondo-se o deslocamento de
casa at a fbrica ou o escritrio, com horas de
sacrifcio dentro do metr ou do nibus, penso que o
trabalho d sentido vida.
Somos condenados a viver. Nascemos, e nas
condies que se apresentam, devendo enfrentar a
situao de filho de beltrano e de sicrana, rico ou pobre,
brasileiro, suo ou angolano. Viver uma aventura que
de plano enfrenta o barulho depois do confortvel
silncio do tero materno. Inicia-se o percurso e cabe a
cada qual afirmar sua individualidade.
Cada qual se pe na vida diante desta
empreitada: obter sua realizao pessoal. Pela via do
trabalho a pessoa marca sua individualidade, assinala
sua passagem por esta vida, ocupa as horas do cotidiano
visando a construir sua autoestima e a conquista
importante do reconhecimento dos demais.
O trabalho atua em duas frentes: permite, de um
lado, que as pessoas se afirmem perante si mesmas,
motivando a busca de realizao, podendo trazer
orgulho no sucesso ou dor diante de eventual fracasso; e,
de outro lado, faz surgir entre os consorciados o
reconhecimento de uma condio prpria como
sapateiro, mecnico, mdico, professor, cozinheiro. Esse
espao na sociedade causa satisfao ou desiluso, se
reconhecido como o melhor sapateiro do bairro ou o pior
cozinheiro da regio.
Assim, fracassar na execuo de uma profisso
ou ofcio do jogo da vida. Mais frustrante mesmo nem
sequer entrar no jogo para fazer algo com sua cara, com
seu jeito, da sua forma, esperando infantilmente contar
com acontecimentos externos para conseguir preencher
o vazio de uma existncia sem rosto.
Dois fenmenos da atual sociedade digital, na
qual mais se mexem os dedos no iPhone do que se ativam
os neurnios, indicam uma falsa felicidade no derivada
da efetivao de um projeto, mas sim de fatores
marcadamente efmeros, visivelmente enganosos: os
relacionamentos pela rede Facebook e o culto s
celebridades.
A urgncia hoje vivida de compartilhar
imediatamente todos os acontecimentos (ouvir uma
msica, comprar uma roupa, deliciar-se com um vinho,

trocar um olhar) retira a vivncia da realidade do mbito


individual, pois o essencial antes dividir com algum o
sucedido para receber imediatamente o assentimento
elogioso do que sentir isoladamente o prazer do fato,
transformando-se, dessa maneira, o mundo numa grande
academia do elogio mtuo. A satisfao, ento, vem de
fora, pois algo s vale se outrem vier a curtir. Instala-se
um novo cartesianismo: eu compartilho, logo, existo.
Outra futilidade alienante domina os espritos: a
celebrao das celebridades, os famosos, a mais perfeita
criao artificial da mdia. dolos passageiros, sem
contedo, apenas virtuais, povoam a fantasia. A
existncia perde consistncia. Muitos so os espritos
empreendedores, porm, infelizmente, repetem-se hoje
jovens para os quais a conquista rdua, a afirmao
profissional deixa de ser importante para que eventuais
fracassos no sejam sofridos, mas disfarados, driblados
pelo compartilhamento elogioso de momentos
irrelevantes ou pelo consumismo desenfreado, que
substitui o ser pelo possuir. A vida deixa de ter cor, passa
em branco.
(Miguel Reale Jnior. O Estado de S. Paulo. A2, 6 de
abril de 2013, com adaptaes)

1.
(INTERPRETAO)
A
desenvolvimento textual se encontra

essncia

do

(A) no exemplo oferecido por pessoas que se tornaram


clebres ao conseguir sucesso em reas tradicionalmente
dominadas pelo individualismo que garante projeo ou
acaba em fracasso.
(B) na aceitao de que o trabalho, ao exigir sacrifcios e
poucas vezes trazer o devido reconhecimento social, pode
ser substitudo pela projeo adquirida nas redes sociais.
(C) na dicotomia estabelecida entre afirmao da
individualidade e relacionamentos sem consistncia, em
funo da importncia atribuda hoje aprovao da
sociedade, ainda que seja por meio virtual.
(D) no reconhecimento social, obtido atualmente
mediante divulgao constante das atividades nas redes
de compartilhamento, que agregam enorme nmero de
participantes.
(E) nas dificuldades de reconhecimento da dignidade de
certos ofcios considerados de menor importncia na
sociedade e que, por isso, acabam sendo vistos at
mesmo com desprezo.

E-mail.: profdeividxavier@gmail.com / Facebook: Deivid Xavier

FUNDAO CARLOS CHAGAS -2013


2. (INTERPRETAO) A afirmativa correta :
(A) Frustraes eventuais, embora inerentes s
condies de trabalho, tendem a fortalecer o esprito de
muitos empreendedores, no sentido de conseguir o
reconhecimento de seu valor dentro de um mesmo grupo
social.
(B) A falta de amadurecimento propicia as maiores
dificuldades na consecuo do trabalho e, por essa razo,
jovens empreendedores anseiam pelo sucesso obtido na
mdia, embora superficial e passageiro.
(C) A pretexto de divagaes sobre o trabalho como
condenao, portanto sujeito a sacrifcios, o autor se
posiciona a respeito da superficialidade e da necessidade
de compartilhamento virtual que caracterizam a
sociedade atualmente.
(D) Ao constatar o culto s celebridades, sejam elas
reais, sejam virtuais, o autor busca identificar alguns
valores dispersos na sociedade moderna, que atestam a
importncia adquirida pelos meios de comunicao.
(E) Tendo sido condenado ao trabalho por determinao
divina, cabe ao homem aceitar as limitaes impostas
pelas condies em que nasce, a no ser que se
transforme em celebridade cultuada pelos meios virtuais.
3. (VOZES VERBAIS) ... para que eventuais fracassos
no sejam sofridos...
O verbo que pode ser transposto para a mesma voz em
que se encontra o grifado acima est na frase:
(A) ... nem sequer entrar no jogo...
(B) ... contar com acontecimentos externos...
(C) Seria o cio uma ddiva?
(D) ... ocupa as horas do cotidiano...
(E) O trabalho atua em duas frentes...
4. (INTERPRETAO) A referncia ao cartesianismo,
cuja mxima est no "Penso, logo, existo", consiste em
(A) alerta contra as dificuldades que cercam a realizao
de certo tipo de trabalho, com que as pessoas tendem a
ocupar as horas do cotidiano visando a construir sua
autoestima.
(B) constatao irrefutvel de que o homem sofreu como
condenao ter de trabalhar, em razo das condies
que se apresentam a ele, em seu nascimento.

(C) inteno motivadora, justificando a necessidade de


busca de realizao pessoal, mesmo que ela possa trazer
orgulho no sucesso ou dor diante de eventual fracasso.
(D) recurso argumentativo, no sentido de demonstrar que
a sociedade moderna dispe de meios incontestveis para
que as pessoas se afirmem perante si mesmas.
(E) parfrase irnica, reafirmando a crtica a um tempo
em que mais se mexem os dedos no iPhone do que
se ativam os neurnios.
5. (INTERPRETAO) Na parte inicial do texto,
voltada principalmente para o trabalho, observa-se
(A) antecipao do assunto que passar a ser
desenvolvido, e que se encontra resumido no segmento
necessidade de trabalhar para ganhar o sustento.
(B) evidncia de que o trabalho ser sempre motivo de
desgaste, tanto fsico quanto moral, pois temos muitas
vezes, de enfrentar tarefas enfadonhas e repetitivas.
(C) valorizao do cio como contestao para o fato de
que o trabalho tenha se transformado em castigo por
determinao divina, como consta do relato bblico.
(D) insistncia no emprego do verbo enfrentar, que
remete luta pela vida e busca da autoestima e do
reconhecimento social, vistos como empreitada.
(E) concluso da ideia de que difcil, seno impossvel,
alterar as condies que se apresentam por ocasio do
nosso nascimento, e que devem ser superadas.
6. (PONTUAO) Considere as afirmativas seguintes a
respeito do emprego de sinais de pontuao no texto.
I. As interrogaes que aparecem no incio do texto tm
funo meramente retrica, empregadas como recurso
para a introduo do assunto a ser desenvolvido.
II. O trabalho atua em duas frentes: permite, de um lado,
que as pessoas... (4o pargrafo)
... de fatores marcadamente efmeros, visivelmente
enganosos: os relacionamentos pela rede Facebook e o
culto s celebridades. (6o pargrafo)
O emprego dos dois pontos introduz, em ambos os casos,
segmentos de valor semelhante.
III. (ouvir uma msica, comprar uma roupa, deliciar-se
com um vinho, trocar um olhar) (7o pargrafo)
O segmento entre parnteses constitui enumerao
gradativa contraposta ao argumento apresentado.
IV. ... ou pelo consumismo desenfreado, que substitui o
ser pelo possuir. (final do texto)

E-mail.: profdeividxavier@gmail.com / Facebook: Deivid Xavier

10

FUNDAO CARLOS CHAGAS -2013


Retirada a vrgula, o perodo permanecer correto,
embora ocorra alterao de sentido.

(C) A satisfao, ento, vem de fora...

Um operrio parte de um monte de tijolos sem


significao especial seno serem tijolos para sob a
orientao de um construtor que por sua vez segue os
clculos de um engenheiro obediente ao projeto de um
arquiteto levantar uma casa. Um monte de tijolos um
monte de tijolos. No existe neles beleza especfica. Mas
uma casa pode ser bela, se o projeto de um bom
arquiteto tiver a estrutur-lo os clculos de um bom
engenheiro e a vigilncia de um bom construtor no
sentido do bom acabamento, por um bom operrio, do
trabalho em execuo.
Troquem-se tijolos por palavras, ponha-se o
poeta subjetivamente na qudrupla funo de arquiteto,
engenheiro, construtor e operrio, e a tendes o que
poesia. A comparao pode parecer orgulhosa, do ponto
de vista do poeta, mas, muito pelo contrrio, ela me
parece colocar a poesia em sua real posio diante das
outras artes: a de verdadeira humildade. O material do
poeta a vida, e s a vida, com tudo o que ela tem de
srdido e sublime. Seu instrumento a palavra. Sua
funo a de ser expresso verbal rtmica ao mundo
informe de sensaes, sentimentos e pressentimentos dos
outros com relao a tudo o que existe ou passvel de
existncia no mundo mgico da imaginao. Seu nico
dever faz-lo da maneira mais bela, simples e
comunicativa possvel, do contrrio ele no ser nunca
um bom poeta, mas um mero lucubrador de versos. [...]
Mas para o poeta a vida eterna. Ele vive no
vrtice dessas contradies, no eixo desses contrrios.
No viva ele assim, e transformar-se- certamente,
dentro de um mundo em carne viva, num jardinista, num
floricultor de espcimes que, por mais belos sejam,
pertencem antes a estufas que ao homem que vive nas
ruas e nas casas. [...]
(Vinicius de Moraes. Poesia completa e prosa. Rio de
Janeiro: Aguilar, 1974, v. nico, p. 536 e 537)

(D) ... enfrentar a situao de filho de beltrano e de


sicrana...

9. (INTERPRETAO) Infere-se corretamente do texto


que

(E) ... antes dividir com algum o sucedi do...

(A) enganosa a humildade que se atribui a um poeta,


pois, em sendo a poesia manifestao artstica de
emoes informes e disseminadas, somente a
sensibilidade desse poeta conseguir perceb-las e dar
vida a elas.

Est correto o que se afirma APENAS em


(A) II, III e IV.
(B) II e III.
(C) I e IV.
(D) I, II e IV.
(E) I, II e III.
Ateno: Considere a frase abaixo para responder s
questes de nmeros 7 e 8.
... que o trabalho d sentido vida.
7. (Regncia e crase) O sinal indicativo de crase dever
ser mantido se a palavra vida for substituda por:
(A) contingncia de viver que recebemos ao nascer.
(B) investir em nossa realizao pessoal.
(C) toda circunstncia que nos faa felizes.
(D) muitas coisas boas que a vida nos oferece.
(E) que seja possvel a obteno do sucesso.
8. (REGNCIA) O verbo que apresenta idntica
regncia est na frase:
(A) Assim, fracassar na execuo de uma profisso ou
ofcio...
(B) ... preencher o vazio de uma existncia sem rosto.

Ateno: Considere o texto abaixo para responder s


questes de nmeros 9 a 12.
Sobre Poesia
No tm sido poucas as tentativas de definir o
que poesia. Desde Plato e Aristteles at os
semnticos e concretistas modernos, insistem filsofos,
crticos e mesmo os prprios poetas em dar uma
definio da arte de se exprimir em versos, velha como a
humanidade. [...]

(B) a poesia somente far sentido caso o poeta, ao


trabalhar com palavras, consiga demonstrar a todos
aquilo que a vida pode oferecer, seja o que h de mais
belo, seja o que existe de corriqueiro e comum.
(C) importante, para um verdadeiro poeta, a expresso
verbal rtmica com que ele transforma em sua imaginao

E-mail.: profdeividxavier@gmail.com / Facebook: Deivid Xavier

11

FUNDAO CARLOS CHAGAS -2013


os fatos cotidianos vividos, alm de poder compartilhar a
beleza de seus versos com pessoas annimas, nas ruas.

construo de uma casa, mesmo que tenha havido uma


escolha adequada para transmitir o sentimento de beleza.

(D) o verdadeiro poeta aquele capaz de transmitir os


anseios difusos e os sofrimentos por que passa na vida,
verbalizando-os em um jogo requintado de palavras que,
no entanto, possam ser compartilhadas por todos.

12. (VERBO) No viva ele assim, e transformar-se-


certamente (...) num jardinista... (final do texto)
O emprego da forma verbal grifada acima assinala

(E) nem sempre as palavras empregadas por um poeta


condizem com a mensagem que ele pretende transmitir
aos leitores, por faltar-lhes um significado inerente
beleza dos temas verdadeiramente poticos.
10. (ANLISE SINTTICA) No existe neles beleza
especfica.
A mesma funo sinttica do termo grifado acima est no
segmento tambm grifado em:
(A) ... a de ser expresso verbal rtmica ao mundo
informe de sensaes, sentimentos e pressentimentos dos
outros...
(B) Ele vive no vrtice dessas contradies, no eixo
desses contrrios.
(C) ... ela me parece colocar a poesia em sua real
posio diante das outras artes...
(D) A comparao pode parecer orgulhosa...
(E) ... insistem filsofos, crticos e mesmo os prprios
poetas...
11. (INTERPRETAO) A comparao entre tijolos e
palavras leva constatao de que
(A) a aparente inutilidade dos tijolos no condiz com a
harmonia de sons e de significados transmitidos pelas
palavras com que o verdadeiro poeta consegue criar algo
verdadeiramente belo e reconhecido.
(B) elementos aparentemente simples e sem significao
especial podem, se reunidos sob um planejamento e
dispostos com harmonia e conhecimento, criar a beleza
que emerge da obra, ao ser esta finalizada.
(C) palavras, que refletem sentimentos difusos e
esparsos na vida de todas as pessoas, devem ter valor
superior ao de tijolos, material cuja simplicidade no
permite a imediata criao de algo realmente belo.
(D) somente um poeta, habitualmente voltado a exaltar
os aspectos grandiosos e belos da vida, poderia associar
um monte de tijolos, sem nenhuma beleza, a palavras,
instrumento capaz de criar realmente a poesia.
(E) a versificao feita com palavras to importante
quanto a disposio uniforme de tijolos que resulta na

(A) hiptese provvel e a condio necessria para a


concretizao de um fato.
(B) condio
consequncia.

hipottica,

seguida

de

eventual

(C) desejo de realizao de um fato, que justifica a


eventualidade da ao seguinte.
(D) ordem incontestvel que, ao ser obedecida, resultar
em benefcios.
(E) dvida de que seja possvel a realizao de algo em
um futuro prximo.
13. (REESCRITURA) A vida para todos um fato
cotidiano.
A vida um fato cotidiano pela dinmica de suas
contradies.
um fato cotidiano pelo equilbrio de seus polos
contrrios.
O homem no poderia viver sob o sentimento dessas
contradies e desses contrrios.
O poeta vive no vrtice dessas contradies.
Ele vive tambm no eixo desses contrrios.
As frases acima articulam-se com clareza, como um
pargrafo devidamente pontuado, em:
(A) A vida, sendo para todos um fato cotidiano, cuja
dinmica de suas contradies e equilbrio de seus polos
contrrios. O homem no poderia viver sob esse
sentimento, visto que o poeta vive no vrtice dessas
contradies e vive tambm no eixo desses contrrios.
(B) O fato cotidiano, que a vida para todos, pela
dinmica de suas contradies e o pelo equilbrio de
seus polos contrrios. No podendo o homem viver sob o
sentimento dessas contradies e desses contrrios, o
poeta vive no vrtice delas. Vive tambm em seu eixo.
(C) A vida para todos um fato cotidiano, pela dinmica
de suas contradies e pelo equilbrio de seus polos
contrrios, sob cujo sentimento o homem no poderia
viver. O poeta, no entanto, vive no vrtice dessas
contradies e no eixo desses contrrios.
(D) Sendo a vida para todos um fato cotidiano, pela
dinmica de suas contradies, alm do equilbrio de seus
polos contrrios. O homem no poderia viver sob o
sentimento dessas contradies e desses contrrios, como

E-mail.: profdeividxavier@gmail.com / Facebook: Deivid Xavier

12

FUNDAO CARLOS CHAGAS -2013


o poeta vive em seu vrtice. E tambm no eixo desses
contrrios.
(E) A vida, pela dinmica de suas contradies, um fato
cotidiano. Tambm pelo equilbrio de seus polos
contrrios que o homem no poderia viver sob cujo
sentimento. O poeta vive no vrtice dessas contradies,
conquanto vivendo tambm no eixo desses contrrios.
14. (PRONOME RELATIVO) Alguns artistas plsticos,
como Modigliani, podiam, na poca em que passavam
fome, trocar uma tela por um prato de comida.
O segmento grifado acima dever preencher corretamente
a lacuna da frase:
(A) No h temas ...... sejam considerados
verdadeiramente poticos, mas sim o trabalho do poeta ao
demonstrar, com sua arte, os fatos da vida.
(B) A verdadeira poesia, ...... o poeta alude, se
caracteriza por aparente inutilidade, ainda que seu
comprometimento seja, exclusivamente, com a vida.
(C) A matria ...... conta o poeta a vida, com tudo o que
ela apresenta de belo e de sublime, mas tambm com o
que traz de srdido.
(D) A fonte inesgotvel ...... busca o poeta sua inspirao
encontra-se no decorrer cotidiano de situaes e nas
emoes da advindas.
(E) A beleza da arte de poetar reside na
sensibilidade ......o poeta se vale, na escolha das palavras
mais adequadas, para criar sua obra.
15. (CONCORDNCIA) As normas de concordncia
verbal e nominal esto inteiramente respeitadas em:
(A) So as palavras e a maneira como as dispe que
oferecem ao poeta o arcabouo necessrio construo
da beleza contida em sua obra.
(B) Registra a histria que Modigliani, a exemplo de
outros famosos artistas plsticos, inmeras vezes
conseguiram trocar uma tela por um prato de comida.
(C) O verdadeiro poeta cria a beleza a partir de
elementos aparentemente inteis da vida, o que lhe
trazem, perante pessoas comuns, reconhecimento e
prestgio.
(D) Quando se considera as grandes obras poticas, de
vrias origens e em pocas diversas, sobressaem em todas
elas o gnio criativo de seus autores.
(E) A um construtor espera-se que se lhes oferea
materiais suficientes para criar sua obra, assim como as
palavras servem a um bom poeta.

Ateno: Considere o texto abaixo para responder s


questes de nmeros 16 a 24.
Segundo o filsofo americano Michael Sandel,
da Universidade Harvard, estamos em uma poca em
que todas as relaes, sejam emocionais, sejam cvicas,
esto tendendo a ser tratadas pela lgica da economia
de mercado. Diz ele que passa da hora de abrir-se um
amplo debate sobre o processo que, "sem que
percebamos, sem que tenhamos decidido que para ser
assim, nos faz mudar de uma economia de mercado para
uma sociedade de mercado". J chegamos a ela?
Felizmente ainda no, mas estamos a caminho.
A economia de mercado o corolrio da
democracia no campo das atividades produtivas. Mas o
que seria uma "sociedade de mercado"? uma
sociedade em que os valores sociais, a vida em famlia, a
natureza, a educao, a sade, at os direitos cvicos
podem ser comprados e vendidos. Em resumo, uma
sociedade em que todas as relaes humanas tendem a
ser mediadas apenas pelo seu aspecto econmico.
Sandel reafirma sempre que, com todos os seus
defeitos, o mercado ainda a forma mais eficiente de
organizar a produo e de distribuir bens. Reconhece
que a adoo de economias de mercado levou a
prosperidade a regies do globo que nunca a haviam
conhecido. Enfatiza, tambm, que, junto a essa economia
de mercado, vem quase sempre o desenvolvimento de
instituies democrticas, ambas baseadas na liberdade.
Os riscos apontados so, segundo ele, de outra natureza.
Ele alerta para o fato de que, por ser to eficiente na
economia, a lgica econmica est invadindo todos os
outros domnios da vida em sociedade.
(Adaptado de: Jones Rossi e Guilherme Rosa. Veja, 21
de novembro de 2012. p. 75-77)
16. (INTERPRETAO) Em relao ao 2o pargrafo,
correto afirmar:
(A) contm uma opinio destinada a criticar o que vem
sendo exposto.
(B) introduz esclarecimentos necessrios compreenso
do assunto.
(C) insiste na importncia econmica prioritria dos
fenmenos sociais.
(D) traz informaes referentes ao filsofo citado
anteriormente.
(E) retoma a importncia do atual desenvolvimento
econmico.

E-mail.: profdeividxavier@gmail.com / Facebook: Deivid Xavier

13

FUNDAO CARLOS CHAGAS -2013


17. (INTERPRETAO) O filsofo citado no texto
(A) aceita a interferncia das regras da economia em
todos os campos da atividade humana, ainda que seja
necessrio incluir os valores sociais nas mesmas
condies de bens e de produtos.
(B) afirma que a liberdade democrtica presente em uma
sociedade de mercado justifica a comercializao, tanto
de bens e de produtos, quanto dos valores que norteiam
essa sociedade.
(C) censura certa tendncia das economias de mercado
em sociedades mais desenvolvidas, que acabam
interferindo no mercado interno de naes menos
privilegiadas economicamente.
(D) defende uma eventual sociedade de mercado
caracterizada pela evoluo das relaes econmicas, em
que tudo, incluindo-se at mesmo os valores, deve ser
comercializado.
(E) reconhece o valor da economia de mercado, porm
se preocupa com a tendncia atual de comercializao
dos valores sociais, fato que tende a desvirtu-los.

(B) dvida quanto ao valor econmico de certos


produtos estabelecido pelo mercado.
(C) resumo de todo o desenvolvimento posterior do texto.

(D) transcrio exata das palavras do filsofo citado no


texto.
(E) hiptese contrria ao que havia sido afirmado
anteriormente.
20. (INTERPRETAO) A economia de mercado o
corolrio da democracia no campo das atividades
produtivas.
A constatao que justifica a afirmativa acima,
considerando-se o contexto, est na
(A) liberdade em que se baseia a economia de mercado.
(B) organizao e na distribuio de bens a todas as
regies do planeta.
(C) lgica econmica que abrange as relaes humanas
existentes na sociedade.
(D) prosperidade observada em vrias regies do globo.
(E) abrangncia mundial de uma economia de mercado.

18. (INTERPRETAO) Conclui-se corretamente do


texto que
(A) sociedade de mercado aquela que recebe,
atualmente, os benefcios conjuntos da economia e da
democracia, gerados pela economia de mercado.

21. (INTERPRETAO) Os riscos apontados so,


segundo ele, de outra natureza. (ltimo pargrafo)
A outra natureza a que se refere o filsofo diz respeito
(A) atual tendncia observada na sociedade em mediar
todas as relaes humanas pela lgica da economia de
mercado.

(B) relaes humanas podem ser objetos habituais de


negociao entre partes interessadas, em respeito
liberdade democrtica vigente na economia de mercado.

(B) a um eventual comprometimento da liberdade


democrtica que caracteriza a economia de mercado, caso
esta seja transformada em uma sociedade de mercado.

(C) sociedades bem desenvolvidas so aquelas que


conseguem valorizar as relaes humanas de acordo com
as leis da economia de mercado.

(C) ao desenvolvimento econmico resultante da


comercializao de quaisquer bens, inclusive os valores
cvicos, observado em vrias regies do globo.

(D) valores sociais vm se transformando, atualmente,


em objetos de transaes comerciais, segundo a lgica de
mercado.

(D) ausncia de um amplo debate sobre as vantagens


obtidas por uma sociedade de mercado ao adotar as
regras estabelecidas pela economia de mercado.

(E) economia de mercado e sociedade de mercado so


conceitos que se fundiram atualmente, pois o preo
direciona todas as transaes de compra e venda.

(E) aos novos rumos a serem definidos em uma


sociedade democrtica, no sentido de que suas
instituies preservem os valores cvicos.

19. (INTERPRETAO) ... "sem que percebamos, sem


que tenhamos decidido que para ser assim, nos faz
mudar de uma economia de mercado para uma
sociedade de mercado".
O segmento transcrito acima constitui

22. (CONJUNES E ORAES) Identifica-se noo


de causa no segmento grifado em:

(A) insistncia em uma afirmativa que enumera


vantagens da poca moderna.

(A) ... em que os valores sociais, a vida em famlia, a


natureza, a educao, a sade, at os direitos cvicos
podem ser comprados e vendidos.

E-mail.: profdeividxavier@gmail.com / Facebook: Deivid Xavier

14

FUNDAO CARLOS CHAGAS -2013


(B) ... com todos os seus defeitos, o mercado ainda a
forma mais eficiente de organizar a produo...
(C) ... por ser to eficiente na economia, a lgica
econmica est invadindo todos os outros domnios da
vida em sociedade.
(D) ... sem que tenhamos decidido que para ser assim,
nos faz mudar de uma economia de mercado para uma
sociedade de mercado.
(E) Felizmente ainda no, mas estamos a caminho.
23. (VERBO) J chegamos a ela? (1o pargrafo)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se
encontra o grifado acima, considerando seu emprego no
texto, est em:
(A) ... sem que tenhamos decidido...
(B) Os riscos apontados so, segundo ele, de outra
natureza.
(C) ... que, junto a essa economia de mercado, vem
quase sempre o desenvolvimento de instituies
democrticas...
(D) Felizmente ainda no, mas estamos a caminho.
(E) ... que a adoo de economias de mercado levou a
prosperidade a regies do globo...
24. (COESO) De acordo com o texto, o segmento
grifado nas frases abaixo que se refere expresso
sociedade de mercado :
(A) Sandel reafirma sempre que, com todos os seus
defeitos... (3o pargrafo)
(B) J chegamos a ela? (1o pargrafo)
(C) Mas o que seria uma sociedade de mercado? (2o
pargrafo)
(D) ... que nunca a haviam conhecido. (3o pargrafo)
(E) ... estamos em uma poca em que todas as relaes...
(1o pargrafo)

acreditam nela. Quando se trata de bens materiais, quer


dizer, aparelhos de televiso ou carros; no verdadeira
porque se refere aos valores sociais, ou bens imateriais,
por exemplo.
(B) Muitos economistas concordam com a crena que o
mercado no altera a qualidade ou o carter dos bens
materiais; tal como os aparelhos de televiso ou os
carros. Que opinio verdadeira, porm no sendo assim
quando se referem os bens imateriais, por exemplo, como
valores sociais.
(C) A qualidade ou o carter dos bens no altera o
mercado, onde est a crena verdadeira de muitos
economistas. Com a opinio que os bens materiais,
aparelhos de televiso ou carros; no acreditando ser
verdade para os bens imateriais, como valores sociais,
por exemplo.
(D) Contudo muitos economistas acreditam que o
mercado no altera a qualidade ou o carter dos bens,
uma opinio verdadeira quando se trata de bens materiais.
Como os aparelhos de televiso ou carros. Mas tambm
no verdadeira referindo-se a bens imateriais; por
exemplo os valores sociais.
(E) De acordo com a crena de muitos economistas, o
mercado no altera a qualidade ou o carter dos bens.
Essa opinio verdadeira em relao aos bens materiais,
tais como aparelhos de televiso ou carros; no
verdade, porm, quando se trata de bens imateriais, como
so, por exemplo, os valores sociais.
GABARITO:
1C
6D
11 B
16 B
21 A

2C
7A
12 B
17 E
22 C

3D
8E
13 C
18 D
23 E

4E
9B
14 D
19 D
24 B

5-D
10 - E
15 A
20 - A
25 - E

25. (REESCRITURA) Muitos economistas acreditam


que o mercado no altera a qualidade ou o carter dos
bens.
A opinio de muitos economistas verdadeira quando se
trata de bens materiais.
Bens materiais so aparelhos de televiso ou carros.
No verdade quando se trata de bens imateriais, por
exemplo, os valores sociais.
As afirmativas acima esto devidamente articuladas em
um pargrafo, com clareza e correo, em:
(A) O mercado no altera a qualidade ou o carter dos
bens, diz a opinio verdadeira dos economistas que

E-mail.: profdeividxavier@gmail.com / Facebook: Deivid Xavier

15