Você está na página 1de 11

2014

PROVA OBJETIVA
3 srie - Ensino Mdio

MATEMTICA / GEOGRAFIA
/ FILOSOFIA /SOCIOLOGIA
Dia: 14/03 - Das 14h s 15h40min

EDUCANDO PARA SEMPRE

MATEMTICA
Um observador, estando a x metros da base de uma torre, v seu topo sob um angulo de 60 graus.
Afastando-se 100 metros em linha reta, passa a v-lo sob um angulo de 30 graus. A altura da torre
corresponde, em metros, a
a) 40.
e) 50
b) 40 3 .
c) 50 2
d) 50 3 .
Gabarito: D
1.

2. Dois pontos, A e B, esto situados na margem de um rio e distantes 40 m um do outro. Um ponto C, na


mede 75.
outra margem do rio, est situado de tal modo que o ngulo CB mede 75 e o ngulo ACB
A largura do rio, em metros, corresponde a
a) 15
b) 20
c) 25
Gabarito: B
3.

d) 30

e) 35

Um decorador utilizou um nico tipo de transformao geomtrica para compor pares de cermicas em
uma parede. Uma das composies est representada pelas cermicas indicadas por I e II.

Utilizando a mesma transformao, qual a figura que compe par com a cermica indicada por III?

Gabarito: B
4. Na planta de uma casa em construo, as dimenses de uma sala retangular so 4 cm e 6 cm. Se a
escala utilizada nessa planta de 1 : 80, a rea real da sala de
2
2
2
a) 15,60 m .
c) 19,20 m .
e) 20,14 m .
2
2
b) 15,36 m .
d) 19,56 m .
Gabarito: B
5. Um foguete foi lanado do marco zero de uma estao e aps alguns segundos atingiu a posio
(6, 6, 7) no espao, conforme mostra a figura. As distncias
so medidas em quilmetros.
Considerando que o foguete continuou sua trajetria, mas se
deslocou 2 km para frente na direo do eixo-x, 3 km para trs
na direo do eixo-y, e 11 km para frente, na direo do eixo-z,
ento o foguete atingiu a posio
a) (17, 3, 9).
b) (8, 3, 18).
c) (6, 18, 3).
d) (4, 9, 4).
e) (3, 8, 18).
Gabarito: B

6. Em uma turma de 40 alunos, um professor falava de cinema e fez uma pergunta a respeito dos
filmes A e B:
Quem viu os dois filmes?
Quem viu somente o filme B?
Levantaram a mo 4 alunos.
Levantaram a mo 20 alunos.

Quem viu somente o filme A?


Levantaram a mo x alunos.

Quem no viu nenhum dos dois filmes?


Levantaram a x alunos.

A porcentagem dos alunos que viram pelo menos um dos filmes


a) 60%
b) 72%
c) 80%
d) 85%
Gabarito: C

e) 90%

7. Um questionrio foi aplicado a cinco funcionrios do setor administrativo do Sistema Ari de S,


fornecendo os dados apresentados na
tabela.
Assinale a alternativa que apresenta as
variveis quantitativas.
a) Nome e curso.
b) Tempo de servio e nome.
c) Idade e tempo de servio.
d) Idade e nome.
e) Curso e tempo de servio.
Gabarito: C

8. Uma das caractersticas das maiores usinas hidreltricas do Brasil a formao de grandes lagos por
meio de barragens para a gerao de energia, conforme se visualiza no quadro.

De acordo com o quadro, correto afirmar que


a) Ilha Solteira e Furnas, em conjunto, alagam uma rea superior a 2.500 km2 e geram juntas

2
da
3

energia produzida por Tucuru.


b) Em relao rea alagada e produo de energia, a usina de Itaipu apresenta o melhor
custo-benefcio.
c) A usina de Sobradinho possui a maior rea alagada, sendo a terceira colocada em produo
de energia.
2
d) A proporo de gerao de energia da usina de Tucuru de exatamente 2 MV/km .
e) A usina de Itaipu possui menor rea alagada e melhor custo-benefcio que Furnas.
Gabarito: B

9. O dono de uma escola resolveu fazer uma reforma no piso do ptio de lazer. O engenheiro responsvel
pelos quantitativos da obra afirmou que, para ladrilhar 2/3 do ptio, emprega-se 5.456 ladrilhos. Para
ladrilhar 5/8 do mesmo ptio, quantos ladrilhos seriam necessrios?
a) 5.125
b) 5.115
c) 5.145
d) 5.450
e) 5.645
Gabarito: B
10. Laura e Paula se reuniram para fazer um trabalho de artes. Laura levou certa quantidade de canetas
hidrogrficas e utilizou um sexto delas. Paula levou um tero da quantidade de canetas que Laura levou
e usou a metade delas. Sabendo que na confeco do trabalho foram utilizadas apenas 8 canetas,
pode-se afirmar que o nmero total de canetas disponveis era
a) 20.
b) 24.
c) 28.
d) 32.
e) 36.
Gabarito: D

GEOGRAFIA

11. A figura mostra o muro que separa o Mxico dos


Estados Unidos nas proximidades de Tijuana.
Assinale a alternativa que traz a categoria geogrfica
que melhor explica a presena desse elemento de
separao entre os dois pases.
a) Paisagem, por ser um elemento geogrfico que est
ao alcance visual da populao desses pases.
b) Espao, pois explica as relaes sociedade/natureza
e as contradies presentes na construo histrica
desses dois pases.
c) Territrio, pois estabelece a linha divisria de
apropriao e delimitao dos poderes entre duas
naes.
d) Lugar, pois representa o zelo e a necessidade de
preservao do povo americano pelo pas ao qual
pertence, vive suas relaes cotidianas e dedica o
sentimento patritico.
e) Regio, pois a cidade de Tijuana o mais importante
centro metropolitano de influncia na regio de fronteira entre o Mxico e os Estados Unidos.
Gabarito: C
12. Leia com ateno e responda:
Recebendo forte influncia do positivismo e da Teoria Evolucionista de Darwin, desenvolve-se, na
Alemanha, uma teoria geogrfica. Esta teoria estabelecia que as condies ambientais, em especial o clima,
so capazes de influenciar o desenvolvimento intelectual das pessoas. Sendo assim, nas reas
temperadas, a humanidade teria melhor desenvolvimento do que nas reas tropicais, quentes e midas.
A assertiva acima refere-se
a) Teoria do Geocentrismo
b) Teoria do Possibilismo
c) Teoria do Heliocentrismo
d) Teoria do Determinismo
e) Teoria do Positivismo
Gabarito: D

13. As figuras seguintes exemplificam alguns dos recursos que o ser humano usa para facilitar sua
orientao espacial.

Considerando-se cada um desses recursos, correto afirmar:


a) A bssola, utilizada desde a Antiguidade, um instrumento de orientao que possibilita a localizao
exata das coordenadas geogrficas na superfcie terrestre.
b) A orientao pelo Cruzeiro do Sul de base astronmica, sendo utilizada para indicar com exatido a
localizao dos polos.
c) O GPS, utilizado mais recentemente, um sistema que funciona com base em rede de satlites e, por
isso, possibilita a localizao mais precisa de qualquer ponto da superfcie terrestre.
d) A orientao pela rosa dos ventos de base geogrfica, sendo, por isso, muito utilizada para localizar
com preciso as latitudes e as distncias entre os lugares.
Gabarito: C
14.
A terra no um planeta qualquer! (...) Para dar-lhes uma ideia das dimenses da Terra, eu lhes
direi que, antes da inveno da eletricidade, era necessrio manter, para o conjunto dos seis continentes,
um verdadeiro exrcito de acendedores de lampio. Isso fazia, visto um pouco de longe, um magnfico
efeito. (...) Primeiro vinha a vez dos acendedores de lampio da Nova Zelndia e da Austrlia. Esses, em
seguida, acesos os lampies, iam dormir. Entrava por sua vez a dana de lampies da china e da Sibria.
Depois vinha a vez dos acendedores de lampies da Rssia e das ndias. Depois os da frica e da Europa.
Depois da Amrica. E jamais se enganavam na ordem de entrada, quando apareciam em cena. Era um
espetculo grandioso.
(Pequeno Prncipe, p. 58.)

Esse fragmento, retirado da obra de Antoine de Saint-Exupry, revela uma ordem na iluminao da Terra.
Essa ordem consequncia do
a) movimento de translao.
c) movimento de revoluo.
e) equincio.
b) movimento de rotao.
d) solstcio.
Gabarito: B
. Essa
,

15.

inclinac , somada ao movimento de translac


como demonstra a figura abaixo.

A anlise da figura indica que, entre os dias


a) 21 e 22 de dezembro, como o hemisfrio sul est recebendo os raios solares perpendicularmente ao
Trpico de Capricrnio, e o centro do hemisfrio est voltado para o Sol, a estao do ano que ocorre
no hemisfrio sul o inverno.
b) 21 e 22 de junho ocorre o solstcio de vero no hemisfrio sul e, no hemisfrio norte, o solstcio de
inverno.
c) 21 e 22 de maro, os raios solares incidem sobre a superfcie da Terra perpendicularmente ao Equador,
quando se inicia a primavera ou o outono, ou seja, ocorre concomitantemente o equincio no hemisfrio
norte e sul.
d) 22 e 23 de setembro ocorre o equincio de primavera no hemisfrio norte e, no hemisfrio sul,
equincio de outono.
Gabarito: C
16. Um navio que, navegando pelo Atlntico, cruza o Trpico de Cncer e segue do norte para o sul, de tal
forma que, observando-se no mapa, a trajetria percorrida representada como uma reta.
Esse percurso descrito no enunciado revela que o navio...
I.
Seguir passando por latitudes cada vez maiores at cruzar a linha equatorial.
II.
Estar modificando constantemente a latitude, porm permanece na mesma longitude.
III.
Estar se aproximando cada vez mais do meridiano de origem.
IV.
Estar navegando pelas guas do hemisfrio austral.
V.
Estar se distanciando cada vez mais do crculo polar rtico.
Esto corretas as afirmaes:
a) II e V, apenas.
b) I, II e IV.
Gabarito: A

c) I, III e V.
d) II e III, apenas.

e) III, IV e V.

17. O fim da Guerra Fria e da bipolaridade, entre as dcadas de 1980 e 1990, gerou expectativas de que
seria instaurada uma ordem internacional marcada pela reduo de conflitos e pela multipolaridade.
O panorama estratgico do mundo ps-Guerra Fria apresenta
a) o aumento de conflitos internos associados ao nacionalismo, s disputas tnicas, ao extremismo
religioso e ao fortalecimento de ameaas como o terrorismo, o trfico de drogas e o crime organizado.
b) o fim da corrida armamentista e a reduo dos gastos militares das grandes potncias, o que se
traduziu em maior estabilidade nos continentes europeu e asitico, que tinham sido palco da
Guerra Fria.
c) o desengajamento das grandes potncias, pois as intervenes militares em regies assoladas por
conflitos passaram a ser realizadas pela Organizao das Naes Unidas (ONU), com maior
envolvimento de pases emergentes.
d) a plena vigncia do Tratado de No Proliferao, que afastou a possibilidade de um conflito nuclear
como ameaa global, devido crescente conscincia poltica internacional acerca desse perigo.
e) a condio dos EUA como nica superpotncia, mas que se submetem s decises da ONU no que
concerne s aes militares.
Gabarito: A
18. (Enem) Os 45 anos que vo do lanamento das bombas atmicas at o fim da Unio Sovitica no
foram um perodo homogneo nico na histria do mundo. [...] Dividem-se em duas metades, tendo
como divisor de guas o incio da dcada de 70. Apesar disso, a histria deste perodo foi reunida sob
um padro nico pela situao internacional peculiar que o dominou at a queda da Unio Sovitica.
HOBSBAWM, Eric J. A era dos extremos. So Paulo: Companhia das Letras, 1996.

O perodo citado no texto e conhecido por Guerra Fria pode ser definido como aquele momento histrico em
que houve
a) corrida armamentista entre as potncias imperialistas europeias ocasionando a Primeira
Guerra Mundial.
b) domnio dos pases socialistas do Sul do globo pelos pases capitalistas do Norte.
c) choque ideolgico entre a Alemanha Nazista/Unio Sovitica Stalinista, durante os anos 1930.
d) disputa pela supremacia da economia mundial entre o Ocidente e as potncias orientais, como a China
e o Japo.
e) constante confronto das duas superpotncias que emergiram da Segunda Guerra Mundial.
Gabarito: E

19. O G-20 o grupo que rene os pases do G-7, os mais industrializados do mundo (EUA, Japo,
Alemanha, Frana, Reino Unido, Itlia e Canad), a Unio Europeia e os principais emergentes (Brasil,
Rssia, ndia, China, frica do Sul, Arbia Saudita, Argentina, Austrlia, Coreia do Sul, Indonsia,
Mxico e Turquia). Esse grupo de pases vem ganhando fora nos fruns internacionais de deciso
e consulta.
ALLAN, R. Crise global. Disponvel em: http://conteudoclippingmp.planejamento.gov.br. Acesso em: 31 jul. 2010.

Entre os pases emergentes que formam o G-20, esto os chamados BRIC (Brasil, Rssia, ndia e China),
termo criado em 2001 para referir-se aos pases que
a) apresentam caractersticas econmicas promissoras para as prximas dcadas.
b) possuem base tecnolgica mais elevada.
c) apresentam ndices de igualdade social e econmica mais acentuados.
d) apresentam diversidade ambiental suficiente para impulsionar a economia global.
e) possuem similaridades culturais capazes de alavancar a economia mundial.
Gabarito: A
20. Hoje, Brasil, Rssia, ndia, China e frica do Sul compartilham situaes econmicas comuns e j
demonstram capacidade para tornarem-se grandes economias no futuro.
Assinale a alternativa que apresenta uma caracterstica comum entre esses pases.
a) nveis de importao maiores que os de exportao.
b) altos investimentos em matriz energtica alternativa.
c) ascenso da classe mdia.
d) aumento demogrfico na rea rural.
e) moderna organizao da rede de transporte hidrovirio.
Gabarito: C

FILOSOFIA / SOCIOLOGIA
21. Na literatura sobre ensino de filosofia, a ideia de pensamento crtico envolve, necessariamente e
recorrentemente,
a) a denncia da semiformao promovida pela sociedade do espetculo.
b) a discusso sobre a prpria presena da disciplina na escola.
c) amplo conhecimento da histria da filosofia e os problemas filosficos.
d) relao com as experincias, demandas e interesses dos estudantes.
e) elaborao conceitual, procedimentos argumentativos e problematizao.
Gabarito: E
22. Filosofia crist elaborada pelos padres da Igreja. Consiste na elaborao doutrinal das verdades de f
do cristianismo e na sua defesa contra os ataques dos pagos e contra suas heresias.
a) Greco-Romana
c) Moderna
e) Ilustrao
b) Patrstica
d) Renascentista
Gabarito: B
23. Enquanto no perodo socrtico as investigaes filosficas estavam voltadas a questes humanas, no
perodo sistemtico o olhar filosfico estava voltado para
a) o saber mitolgico e religioso
b) o saber astrolgico e cosmolgico
c) o saber cosmolgico e antropolgico
d) o saber antropolgico e religioso
e) o saber religioso e astrolgico
Gabarito: C
24. Nasceu como processo de busca de conhecimento e da crtica da realidade na Antiguidade entre os
gregos, quando estes, superando o mito como parmetro, estabeleceram uma viso racional do mundo
e das coisas:
a) A filosofia
b) A mitologia
c) A arqueologia
d) A astrologia
e) A antropologia
Gabarito: A

25. Fase da filosofia grega marcada pela investigao da questo cosmolgica, condio primria das
investigaes desse ramo do conhecimento:
a) Filosofia Pr-Socrtica
b) Filosofia Mode
c) rna
d) Filosofia Medieval
e) Filosofia Anrquica
f) Filosofia Poltica
Gabarito: A
26. Fase filosfica marcada pelas influncias de Plato e Aristteles, bem como as ideias de
Santo Agostinho:
a) Filosofia Pr- Socrtica
b) Filosofia Moderna
c) Filosofia Medieval
d) Filosofia Anrquica
e) Filosofia Poltica
Gabarito: C
27. Consiste basicamente em uma explicao fantasiosa, elaborada como uma forma de justificar os
fenmenos ou a prpria vida:
a) filosofia
b) mitologia
c) arqueologia
d) astronomia
e) antropologia
Gabarito: B
28. Conhecimentos classificados como uma herana cultural grega para o mundo contemporneo:
a) respeito ao papado e seu legado
b) a luta capitalista e seu processo produtivo
c) os interesses burgueses e a opresso do proletrio
d) natureza regida por leis e princpios universais
e) senso comum como base cientfica
Gabarito: D
29. Buscavam em textos bblicos argumentos para justificar ou refutar ideias ou teses apresentadas nas
chamadas disputas:
a) Filosofia Pr- Socrtica
b) Filosofia Moderna
c) Filosofia Medieval
d) Filosofia Anrquica
e) Filosofia Escolstica
Gabarito: E
30. Contexto de afirmao poltica burguesa, fase da grande Revoluo Francesa de 1789. Nessa etapa,
acredita-se nos poderes da razo como um guia que ilumina os caminhos do conhecimento:
a) Filosofia Pr-Socrtica
b) Filosofia da Ilustrao
c) Filosofia Medieval
d) Filosofia Socrtica
e) Filosofia Escolstica
Gabarito: B

JARDIM DA PENHA
(27) 3025 9150
JARDIM CAMBURI
(27) 3317 4832
PRAIA DO CANTO
(27) 3062 4967
VILA VELHA
(27) 3325 1001

www.upvix.com.br