Você está na página 1de 4

Raciocnio Matemtico

Aplicaes do Teorema de Tales: Escalas Termomtricas


9 ANO EFII
Prof.:Fernando
Sequncia didtica: 1, 3, 5, 6, 11, 13, 19 e demais.
1. Smen bovino para inseminao artificial
conservado em nitrognio lquido que, presso
normal tem temperatura de 78 K. Calcule essa
temperatura em:
a) graus Celsius (C);
b) graus Fahrenheit (F)
2. Com o objetivo de recalibrar um velho termmetro
com a escala totalmente apagada, um estudante o
coloca em equilbrio trmico, primeiro, com gelo
fundente e, depois, com gua em ebulio sob
presso atmosfrica normal. Em cada caso, ele anota
a altura atingida pela coluna de mercrio: 10,0 cm e
30,0 cm, respectivamente, medida sempre a partir do
centro do bulbo. A seguir, ele espera que o
termmetro entre em equilbrio trmico com o
laboratrio e verifica que, nesta situao, a altura da
coluna de mercrio de 18,0 cm. Qual a temperatura
do laboratrio na escala Celsius deste termmetro?

4. Uma escala termomtrica X construda de modo


que a temperatura de 0X corresponde a -4F, e a
temperatura de 100X corresponde a 68F. Nesta
escala X, a temperatura de fuso do gelo vale:
a) 10 X
b) 20 X
c) 30 X
d) 40 X
e) 50 X
5. presso de 1atm, as temperaturas de ebulio da
gua e fuso do gelo na escala Fahrenheit so,
respectivamente, 212F e 32F.
A temperatura de um lquido que est a 50C
presso de 1atm, , em F:
a) 162
b) 90
c) 106
d) 82
e) 122
6. Nas escalas Celsius e Fahrenheit representadas a
seguir, esto anotadas as temperaturas de fuso de
gelo e ebulio da gua presso normal. Sabendose que o intervalo entre as temperaturas anotadas
foram divididas em partes iguais, ao se ler 32C,
quanto marcar a escala Fahrenheit para a mesma
temperatura?

a) 20 C
b) 30 C
c) 40 C
d) 50 C
e) 60 C
3. Qualquer indicao na escala
temperaturas :
a) sempre inferior ao zero absoluto.
b) sempre igual ao zero absoluto.
c) nunca superior ao zero absoluto.
d) sempre superior ao zero absoluto.
e) sempre negativa.

absoluta

de
a) 112,6 F
b) 64,0 F
c) 89,6 F
d) 144,0 F
e) 100,0 F
1

7. O vero de 1994 foi particularmente quente nos


Estados Unidos da Amrica. A diferena entre a
mxima temperatura do vero e a mnima no inverno
anterior foi de 60 C. Qual o valor dessa diferena na
escala Fahrenheit?
a) 108 F
b) 60 F
c) 140 F
d) 33 F
e) 92 F
8. A temperatura, cuja indicao na escala Fahrenheit
5 vezes maior que a da escala Celsius, :
a) 50 C.
b) 40 C.
c) 30 C.
d) 20 C.
e) 10 C.
9. Um pesquisador verifica que uma certa temperatura
obtida na escala Kelvin igual ao correspondente
valor na escala Fahrenheit acrescido de 145
unidades. Esta temperatura na escala Celsius :
a) 55 C.
b) 60 C.
c) 100 C.
d) 120 C.
e) 248 C.
10. Um turista brasileiro sente-se mal durante a
viagem e levado inconsciente a um hospital. Aps
recuperar os sentidos, sem saber em que local
estava, informado que a temperatura de seu corpo
atingira 104 graus, mas que j "cara" de 5,4 graus.
Passado o susto, percebeu que a escala termomtrica
utilizada era a Fahrenheit. Desta forma, na escala
Celsius, a queda de temperatura de seu corpo foi de:
a) 1,8 C
b) 3,0 C
c) 5,4 C
d) 6,0 C
e) 10,8 C
11. Um turista, ao descer no aeroporto de Nova
Yorque, viu um termmetro marcando 68 F. Fazendo
algumas contas, esse turista verificou que essa
temperatura era igual de So Paulo, quando
embarcara. A temperatura de So Paulo, no momento
de seu embarque, era de:
a) 10 C
b) 15C
c) 20 C
d) 25 C
e) 28 C

12. Em dois termmetros distintos, a escala


termomtrica utilizada a Celsius, porm um deles
est com defeito. Enquanto o termmetro A assinala
74 C, o termmetro B assinala 70 C e quando o
termmetro A assinala 22 C, o B assinala 20 C.
Apesar disto, ambos possuem uma temperatura em
que o valor medido idntico. Este valor corresponde,
na escala Kelvin, a:
a) 293 K
b) 273 K
c) 253 K
d) 243 K
e) 223 K
13. No dia 1 de janeiro de 1997, Chicago amanheceu
com temperatura de 5F. Essa temperatura, na escala
Celsius corresponde a:
a) 8C
b) 2C
c) -5C
d) -10C
e) -15C
14. Em um termmetro de lquido, a propriedade
termomtrica o comprimento y da coluna de lquido.
O esquema a seguir representa a relao entre os
valores de y em cm e a temperatura t em graus
Celsius.

Para esse termmetro, a temperatura t na escala


Celsius e o valor de y em cm satisfazem a funo
termomtrica
a) t = 5y
b) t = 5y + 15
c) t = y + 25
d) t = 60 y - 40
e) t = y
2

15. Uma escala de temperatura arbitrria X est


relacionada com a escala Celsius, conforme o grfico
a seguir.

As temperaturas de fuso do gelo e ebulio da gua,


sob
presso
normal,
na
escala
X
so,
respectivamente,
a) - 60 e 250
b) -100 e 200
c) -150 e 350
d) -160 e 400
e) - 200 e 300

16. A temperatura da cidade de Curitiba, em um certo


dia, sofreu uma variao de 15 C. Na escala
Fahrenheit, essa variao corresponde a
a) 59
b) 45
c) 27
d) 18
e) 9

18. Um estudante, no laboratrio, deveria aquecer


uma certa quantidade de gua desde 25 C at 70 C.
Depois de iniciada a experincia ele quebrou o
termmetro de escala Celsius e teve de continu-la
com outro de escala Fahrenheit. Em que posio do
novo termmetro ele deve ter parado o aquecimento?
Nota: 0 C e 100 C correspondem, respectivamente,
a 32 F e 212 F.
a) 102 F
b) 38 F
c) 126 F
d) 158 F
e) 182 F
19. Um pesquisador, ao realizar a leitura da
temperatura de um determinado sistema, obteve o
valor -450. Considerado as escalas usuais (Celsius,
Fahrenheit e Kelvin), podemos afirmar que o
termmetro utilizado certamente NO poderia estar
graduado:
a) apenas na escala Celsius.
b) apenas na escala Fahrenheit.
c) apenas na escala Kelvin.
d) nas escalas Celsius e Kelvin.
e) nas escalas Fahrenheit e Kelvin
20. Se um termmetro indica 99 C no 2. ponto fixo e
1 C no 1. ponto fixo, pode-se afirmar que a nica
indicao correta ser:
a) 50 C.
b) 0 C.
c) 20 C.
d) nenhuma indicao.
e) 15 C.

17. O termmetro construdo por um estudante marca


1E quando a temperatura a da fuso do gelo sob
presso normal e marca 96E no ponto de ebulio da
gua sob presso normal. A temperatura lida na
escola E coincide com a temperatura Celsius
APENAS no valor
a) - 20
b) - 10
c) 10
d) 20
e) 40

GABARITO

10. [B]
11. [C]

1. a) - 195C
b) - 319F

12. [D]

2. [C]

13. [E]

3. [D]

14. [C]

4. [E]

15. [C]

5. [E]

16. [C]

6. [C]

17. [D]

7. [A]

18. [D]

8. [E]

19. [D]

9. [D]

20. [A]

Você também pode gostar