Você está na página 1de 61

Questes tnico-raciais e as relaes de gnero

CNDL
SOCIOLOGIA
Terceiro Ano
Unidade 3
Questes tnico-raciais e as relaes de
gnero
Teste seus conhecimentos
1. (PITGORAS) Leia o fragmento a seguir.
Ao afirmar que o pessoal poltico, o feminismo
trs para o espao da discusso poltica as questes at
ento vistas e tratadas como especficas do privado,
quebrando a dicotomia pblico-privado base de todo o
pensamento liberal sobre as especificidades da poltica e
do poder poltico. O movimento ressignificou o poder
poltico e a forma de entender a poltica ao colocar novos
espaos no privado e no domestico. Sua fora est em
recolocar a forma de entender a poltica e o poder, de
questionar o contedo formal que se atribuiu ao poder a as
formas em que exercido. Distingue-se dos outros
movimentos de mulheres por defender os interesses de
gnero das mulheres, por questionar os sistemas culturais
e polticos construdos a partir dos papeis de gnero
historicamente atribudos s mulheres, pela definio da
sua autonomia em relao a outros movimentos,
organizaes e o Estado e pelo princpio organizativo da
horizontalidade, isto , da no existncia de esferas de
decises hierarquizadas ( Alvarez,1990:23).

Ana Alice Alcntara Costa (O movimento feminista no


Brasil: dinmicas de uma interveno poltica, publicado
em 2005,Revistas Labrys).
Assinale a alternativa que EXPRESSA, atravs de um
provrbio popular, um endosso separao entre o espao
pblico e o espao privado.
a) em terra de cegos quem tem olho rei.
b) em casa de ferreiro, espeto de pau.
c) em briga de marido e mulher, ningum mete a colher.
d) Escada se varre de cima pra baixo.
e) Em Roma, como os romanos.
resposta:[C]
2. (Unioeste 2011) Na segunda metade do sculo XX, a
tendncia superao das ideias racistas permitiu que
diferentes povos e culturas fossem percebidos a partir de
suas especificidades. Grupos de negros pressionaram pela
adoo de medidas legais que garantissem a eles igualdade
de condies e combatessem a segregao racial.
Chegamos ento ao ponto em que nos encontramos, tendo
que tirar o atraso de dcadas de descaso por assuntos
referentes frica.
Marina de Mello e Souza. A descoberta da frica. RHBN,
ano 4, n. 38, novembro de 2008, p.72-75.
A partir deste texto e do conhecimento da sociologia a
respeito da questo racial em nosso pas, possvel afirma
que
a) autores como Gilberto Freyre, Florestan Fernandes,
Fernando Henrique Cardoso, Darcy Ribeiro, entre outros
tantos autores, so importantes por chamarem a ateno do
pas para o papel dos negros na construo do Brasil e da

brasilidade, e as formas de excluso explcitas e implcitas


que sofreram.
b) apesar de relevante a luta contra o preconceito racial, o
estudo da frica s diria respeito ao conhecimento do
passado, do perodo do Descobrimento do Brasil at a
abolio da escravido entre ns.
c) estudar a frica s nos indicaria a captura e a
escravido de diferentes povos africanos, tendo em vista
que raa e o racismo so categorias ideolgicas as quais
servem para encobrir as fortes tenses sociais existentes
entre a imensa classe de pobres e o seu oposto a dos ricos.
d) a autora quer dizer que devemos hoje operar cada vez
mais com categorias tais como a especificidade da raa
negra, da raa branca, da raa amarela e outras mais.
e) nenhuma das alternativas est correta.
Resposta:[D]
Somente a alternativa [D] est correta. O estudo da frica
passou a fazer sentido quando o racismo e as ideias de
raa deixaram de fazer parte da linguagem cientfica,
sendo considerados como mera construo ideolgica.
3. (UEL 2012) No debate sobre as cotas para o ingresso
dos negros nas universidades pblicas, reapareceram, de
forma recorrente, argumentos favorveis e contrrios
adoo dessa poltica armativa. Os trechos reproduzidos
a seguir constituem exemplos desses argumentos. Em um
pas onde a maioria do povo se v misturada, como
combater as desigualdades com base em uma interpretao
do Brasil dividido em negros e brancos? Depois de
divididos, podero ento lutar entre si por cotas, no pelos
direitos universais, mas por migalhas que sobraram do
banquete que continuar sendo servido elite. Assim

sendo, o foco na renda parece atender mais questo


racial e no introduzir injustia horizontal, ou seja,
tratamento diferenciado de iguais.
(Adaptado de: Yvonne Maggie (Antroploga da UFRJ). O
Estado de So Paulo. 7 mar. 2010. Este artigo de Yvonne
Maggie serviu de base para o seu pronunciamento lido por
George Zarur na audincia pblica sobre aes armativas
convocada pelo Supremo Tribunal Federal (STF) em
maro de 2010.)
Desde 1996 me posicionei a favor de aes armativas
para negros na sociedade brasileira. Vieram as cotas e as
apoiei, como continuo fazendo, porque acho que vo na
direo certa incluir socialmente os setores menos
competitivos embora saiba que o problema muito
maior e mais amplo. Tenho apoiado todas as medidas que
diminuam a pobreza ou favoream a mobilidade social e
todas as que combatam diretamente as discriminaes
raciais e a propagao dos preconceitos raciais. Em curto
prazo, funcionam as polticas de ao armativa; em longo
prazo, funcionam polticas que efetivamente universalizem
o acesso a bens e servios.
(Antnio Srgio Guimares (Socilogo da USP)
Entrevista concedida Ao Educativa. Disponvel em:.
Acesso em: 30 jun. 2011.)
Resposta esperada:
Espera-se que o candidato analise as polticas brasileiras
de ao afirmativa, no caso, a poltica de cotas para negros
nas universidades, a partir das teorias de Freyre e de
Fernandes (sabendo-se que esses autores no se

debruaram sobre a questo das cotas), comparando-as,


dessa forma, aos argumentos favorveis e desfavorveis
presentes nos textos lidos na questo. Espera-se, alm
disso, que o candidato seja capaz de mobilizar conceitos,
tais como: raa, cor, desigualdade, diversidade,
miscigenao e democracia racial.
4. (PITGORAS) Uma das demandas de movimentos
contemporneos por igualdade de direitos a superao de
preconceitos inscritos em expresses de fala do nosso
cotidiano.
Assinale, dentre as frases a seguir, aquela que NO
expressa a naturalizao de preconceitos ou subordinao
de pessoas de acordo com sua cor/raa, gnero ou classe.
a) "Mulher no volante, perigo constante".
b) "O homem veio do macaco".
c) "Bom dia para todos e para todas".
d) "A mulher foi feita a partir da costela do homem".
e) "Aquele lugar s frequentado por gente 'feia'".
Resposta:[C]
5. (PITGORAS) Desde o ano de 1991 o Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatstica vem se utilizando das
seguintes opes de classificao racial para identificar
seus entrevistados: branco, pardo, preto, amarelo e
indgena.
Dentre as classificaes a seguir, assinale aquela que
INDICA quais tipos de caractersticas que esto includas
nessa classificao.
a) Raciais e de cor.
b) Raciais, de cor e de nacionalidade.

c) Raciais, de cor e tnicas.


d) De cor, tnicas e de gnero.
e) De cor, tnicas e de nacionalidade.
resposta:[A]
6. (PITGORAS) Assinale a alternativa que
APRESENTA os principais grupos (ou matrizes) raciais
que compem o "brasileiro", de acordo com Gilberto
Freyre.
a) Portugus, indgena e negro.
b) Mouro, indgena e africano.
c) Portugus, mouro e indgena.
d) Negro, indgena e europeu.
e) Portugus, ingls e negro.
resposta:[A]
7. (PITGORAS) Leia o trecho a seguir.
Em 1949, a francesa Simone de Beauvoir faria publicar o
seu livro O segundo sexo. Em passagem clebre, a autora
aponta que no so caractersticas naturais que conformam
as nossas identidades de gnero na sociedade. Ningum
nasce mulher, torna-se mulher.
Vale a pena refletirmos acerca dos elementos que nos
diferenciam enquanto homens e mulheres. Segundo esta
autora, os diferenciais de gnero tem muito mais amparo
na cultura do que na natureza. a nossa formao social,
tanto em casa quanto na escola e na rua, que nos ensina a
nos diferenciarmos enquanto mulheres ou homens.
Aprendemos quais roupas devemos vestir, quais cores
gostar, quais atividades nos so mais prprias. Enfim, a

sociedade e no a natureza que estabelece as diferenas de


gnero.
O senso comum, no entanto, fornece-nos uma explicao
distinta para as diferenas entre homens e mulheres.
muito habitual que as pessoas utilizem de raciocnios de
ordem biolgica ou natural para formular os diferenciais
de gnero.
Assinale a alternativa onde se pode RECONHECER um
raciocnio de ordem cultural, tal qual vimos expresso na
frase de Simone de Beauvoir.
a) As mulheres so o sexo-frgil e por isso precisam ser
protegidas pelos homens. Homens so mais fortes fsica e
emocionalmente.
b) Cuidar dos filhos tarefa primordial das mulheres. Elas
ficam grvidas, os homens no. Apenas eles devem
trabalhar fora de casa.
c) Os homens, mais fortes e decididos que so, devem ser
os chefes da casa. As mulheres devem ser suas apoiadoras.
d) Ao incentivarmos meninos pequenos a brincarem de
carrinho e de luta, e meninas a brincarem de boneca e de
cozinha, estamos formando suas personalidades para a
vida adulta.
e) As mulheres so mais aptas ao contato humano, ao
cuidado inter-pessoal. Por isso vemos tantas enfermeiras
mulheres, e no homens.
resposta:[D]

8. (PITGORAS) Assinale a alternativa que


CARACTERIZA uma situao de diferenciais de renda
entre homens e mulheres em uma dada sociedade.

a) Desigualdade de gnero.
b) Diferena de gnero.
c) Preconceito masculino.
d) Diferenciais de desigualdade.
e) Sexismo desigual.
resposta:[A]
9. (PITGORAS) Assinale a alternativa a seguir que
melhor completa o texto que segue.
Um dos temas mais ricos da reflexo atual acerca das
relaes de gnero a insuficincia do __________
homem/mulher. Segundo alguns autores e autoras,
assistimos a um processo de______________ das
identidades no mundo contemporneo. Representativo
disso o fato de que___________ passaram a se
preocupar mais com sua esttica, assim como
___________ assumiram posies de poder e deixaram de
se colocar como a parte frgil da sociedade. Alm disso,
alguns movimentos sociais tem recolocado demais
identificaes de gnero em um lugar de destaque nas
reflexes contemporneas. Os grupos GLBT (gays,
lsbicas, bissexuais e transexuais), apesar das grandes
barreiras ideolgicas que enfrentam, tem conquistado um
lugar de relevo na afirmao de suas identidades.
O tema citado que REFLETE a desconstruo das
identidades na contemporaneidade
a) conceito desconstruo - as mulheres - os homens
b) ideal - reafirmao - os homens - as mulheres
c) binarismo desconstruo - os homens - as mulheres
d) conceito - reafirmao - muitos - as pessoas

e) binarismo reforo os homens no.


resposta:[C]
10. (PITGORAS) Leia o texto e identifique a alternativa
que melhor responde questo que o segue:
Um Brasil de cotas raciais?
[...]
A maneira mais efetiva de reduzir as desigualdades
sociais pela generalizao da educao basica de
qualidade e pela abertura de bons postos de trabalho.
Cotas raciais, mesmo se eficazmente implementadas,
promovero somente a ascenso social de um reduzido
nmero de pessoas, no alterando os fatores mais
profundos que determinam as iniquidades sociais.
[...]
Que Brasil queremos? Um pas no qual as escolas
eduquem as crianas pobres, independentemente da cor ou
raa, dando-lhes oportunidade de ascenso social e
econmica; no qual as universidades se preocupem em
usar bem os recursos e formar bem os alunos. No caso do
ensino superior, o melhor caminho aumentar o nmero
de vagas nas instituies pblicas, ampliar os cursos
noturnos, difundir os cursos de pr-vestibular para alunos
carentes, implantar campus em reas mais pobres, entre
outras medidas. Devemos almejar um Brasil no qual
ningum seja discriminado, de forma positiva ou negativa,
pelo cor ou raa: que se valorize a diversidade como um
processo vivaz que deve permanecer livre de normas
impostas pelo Estado a indivduos que no
necessariamente querem se definir segundo critrios

raciais (publicado em 14 de abril de 2006 no Correio


Braziliense, de autoria de Marcos Chor Maio e Ricardo
Ventura Santos reproduzido na pgina 291 do livro
Divises perigosas, de Peter Fry e outros, editora
Civilizao brasileira, 2007).
Segundo a perspectiva dos autores, QUAL seria o
provvel efeito da utilizao de cotas raciais para o
enfrentamento das desigualdades sociais?
a) O rebaixamento da qualidade do ensino superior, assim
como a racializao das identidades sociais.
b) A superao das desigualdades raciais, tal qual o
abandono gradual de prticas de preconceito racial.
c) A continuidade das desigualdades sociais, apesar da
diminuio das tenses racial-identitrias.
d) A superao das desigualdades raciais, assim como um
aumento na escolaridade mdia do brasileiro.
e) A continuidade das desigualdades sociais, bem como a
fixao arbitrria de identidades raciais.
resposta:[E]
11. (Unicentro 2012) Considerando-se as teorias
sociolgicas a respeito das questes sobre gnero, assinale
V nas afirmativas verdadeiras e F, nas falsas.
( ) O termo gnero faz referncia a uma construo cultural,
enfatizando o carter social e histrico das diferenas
sexuais.
( ) Vrios elementos esto envolvidos na constituio das
relaes de gnero, tais como a organizao poltica,
econmica e social.

( ) A referncia a gnero leva a pensar nas maneiras como as


sociedades entendem o que ser homem e ser mulher,
o que consideram masculino e feminino.
( ) O termo gnero se refere s diferenas biolgicas e
naturais dos seres humanos.
A alternativa que contm a sequncia correta, de cima para
baixo, a
a) F F V F
b) V V V F
c) V F F V
d) F V V F
e) V V V V
Resposta:[B]
A questo apresenta uma srie de afirmaes a respeito do
conceito de gnero. Este vem sendo utilizado em
substituio noo de sexo, dando nfase s
circunstncias culturais, sociais e polticas que interferem
na forma como a sociedade constri e reconhece as
identidades e os corpos das pessoas. Assim, somente a
ltima afirmativa falsa. justamente contra a concepo
de diferenas biolgicas e naturais entre os seres humanos
que o conceito de gnero utilizado.
12. (Unicentro 2012) A suposio de que havia um
consenso absoluto sobre a organizao social e a vida
cultural de cada tribo s era possvel atravs da ideia que
os administradores e cientistas europeus tinham da
tradio. As sociedades tribais (ou primitivas)
seriam, para eles, sociedades tradicionais no s as
regras de conduta eram pautadas rigidamente pelo
costume, como esse costume era transmitido, oralmente e

de forma imutvel, de gerao a gerao, desde o princpio


dos tempos. Os europeus no admitiam que os africanos
pudessem refletir criticamente sobre a sua prpria
cultura.
FIGUEIREDO, Fbio Baqueiro. Histria da frica.
Braslia: Ministrio da Educao/Secretria de Educao
Continuada, Alfabetizao e Diversidade; Salvador:
Centro de Estudos Afro-Orientais, 2010. 144. Disponvel
em: . Acesso em: 2 jul. 2011.
O texto pontua a construo do olhar europeu sobre a
frica, no perodo colonial.
A partir dos debates atuais sobre as relaes tnicas no
Brasil, identifique com V ou F, conforme sejam
verdadeiras ou falsas as afirmativas sobre o texto.
(
(
(

) O resultado sociopoltico dessa viso estereotipada ainda


hoje pode ser observado em relao populao afrobrasileira.
) Os conflitos raciais resultam de esteretipos sociais, e
no de fatos cientficos.
) Um indivduo etnocntrico no tem capacidade de
observar outras culturas nas prprias condies em que
elas se mostram.
A alternativa que contm a sequncia correta, de cima para
baixo, a
a) V V V
b) F V V
c) V F F
d) F V F
e) V V F
Resposta:[A]

Todas as afirmaes so corretas e esto de acordo com o


texto do enunciado. O preconceito racial ainda tem grande
influncia na sociedade brasileira. Expresses como isso
coisa de preto e neguinho so correntemente
utilizadas. Alm disso, o etnocentrismo refora as vises
preconceituosas, que tendem a anular as especificidades
culturais dos povos considerados inferiores.
13. (Uem 2012) Leia o texto a seguir e assinale o que for
correto sobre o tema da diversidade tnica.
[...] Na verdade, raa, no Brasil jamais foi um termo
neutro; ao contrrio, associou-se com frequncia a uma
imagem particular do pas. Muitas vezes, na vertente mais
negativa de finais do sculo XIX, a mestiagem existente
no pas parecia atestar a falncia da nao [...]
(SCHWARCZ, Lilia Moritz. Nem preto nem branco,
muito pelo contrrio: cor e raa na intimidade. In:
NOVAIS, Fernando & SCHWARCZ, Lilia Moritz (orgs.)
Histria da Vida Privada no Brasil. Contrastes da
intimidade contempornea,. So Paulo: Companhia das
Letras, 1998, p. 177).
01) Vigorou no Brasil, do sculo XIX, uma viso elitista que
privilegiava a cor branca e via na mistura de raas a causa
de seu atraso.
02) Os termos raa e etnia se equivalem. Ambos fazem
referncia composio de grupos de pessoas com
caractersticas fisiolgicas e biolgicas comuns.
04) Os estudos centrados na noo de raa classificam a
humanidade por meio da seleo natural e da organizao
gentica.

08) Por ser o Brasil o pas com o maior nmero de negros e


afrodescendentes depois do continente africano, no
pertinente discutir no Brasil o racismo.
16) Nas dcadas seguintes abolio da escravatura, a
integrao dos negros sociedade brasileira foi marcada
pela adoo de mecanismos de incluso que resultaram,
recentemente, na implantao das chamadas polticas de
ao afirmativa.
Resposta:
01 + 04 = 05.
Excelente questo. O termo raa corresponde ao um
conceito ideolgico muito utilizado entre os sculos XIX e
XX para diferenciar as populaes por meio de critrios
fenotpicos. Tal conceito caiu em desuso na medicina, por
se demonstrar equivocado, mas continua presente no
imaginrio social. Sendo assim, a luta contra o racismo
acontece colocando o termo em debate e demonstrando o
quanto que ele carrega em si uma viso elitista e
preconceituosa. Como nunca houve, no Brasil, polticas
que impedissem a reproduo da pobreza da populao de
cor negra gerada pela escravido, atualmente tem-se
lutado pela implantao das polticas afirmativas.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
No Konso [Etipia], o homem carrega gua apenas nas
duas ou trs semanas subsequentes ao nascimento de seu
beb. Garotos pequenos pegam gua tambm, mas apenas
at os 7 ou 8 anos. Essa regra seguida risca por
homens e mulheres. Se garotos mais velhos carregam
gua, as pessoas comeam a fofocar que a me deles
preguiosa, diz Aylito. A reputao de uma mulher do

Konso, diz ela, assenta-se no trabalho duro. Se eu ficar


sentada em casa e no fizer nada, ningum vai gostar de
mim. Mas, se eu correr para cima e para baixo com 45
litros de gua, eles diro que sou uma mulher sbia que
trabalha duro. Lemeta, tmido, para na casa de Aylito
Binayo e pede permisso ao marido dela, Guyo Jalto, para
checar seus gales. Jalto leva-o at a palhoa onde eles so
guardados. Lemeta abre a tampa de um deles e cheira,
balanando a cabea em aprovao a famlia est usando
WaterGuard, um aditivo base de cloro. Uma tampinha
cheia do produto purifica um galo de gua. O governo
passou a distribuir WaterGuard logo no comeo da mais
recente epidemia de diarreia. Lemeta tambm verifica se a
famlia possui uma latrina e fala aos moradores sobre as
vantagens de ferver a gua de beber, lavar as mos e
banhar-se duas vezes por semana.
(Adaptado de: ROSENBERG, Tina. O fardo da sede.
Revista National Geographic. ed.121, 2010. Disponvel
em: . Acesso em: 3 ago. 2011.)
14. (Uel 2012) Com base no texto e nos conhecimentos
antropolgicos e sociolgicos sobre a questo de gnero,
considere as afirmativas a seguir.
I. As hierarquias de gnero tm por base material a diviso
sexual do trabalho determinada pelas diferenas
percebidas culturalmente.
II. As diferentes sociedades histricas organizam a diviso
sexual do trabalho de acordo com um modelo igualitrio
uniforme entre homens e mulheres.
III. Os pases definidos como menos desenvolvidos, por se
encontrarem excludos do processo de globalizao,
preservam a diviso sexual do trabalho.

IV. A existncia de atribuies que norteiam risca o


comportamento de homens e mulheres em um
determinado coletivo pode ser tomada como uma
instituio social.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e IV so corretas.
b) Somente as afirmativas II e III so corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.
Resposta:[A]
Ainda que sejam diferenas percebidas simbolicamente, as
hierarquias de gnero sempre possuem uma relao de
base material com a diviso do trabalho. Tambm se deve
considerar que uma instituio pode ser definida
sociologicamente como um modelo de conduta que
cristalizado, reconhecvel e replicado por todo um grupo
social. Vale ressaltar que a diviso sexual do trabalho no
igualitria, tampouco caracterstica somente de pases
menos desenvolvidos. Desta maneira, somente as
afirmativas I e IV esto corretas.
15. (Unicentro 2011)

Diga l, menina, o que que voc quer ser quando


crescer?
Eu quero ser dona de casa atuante ou mulher de
milionrio.
Dona de casa atuante ou mulher de milionrio.
(Jorge Ben Jor).
Na estrofe da letra de Jorge Ben Jor e na imagem acima,
pode-se observar um modelo de socializao da mulher,
em que a imitao torna-se um timo momento de
interao infantil de gnero. Sobre as relaes de gnero,
correto afirmar:
a) O conceito de gnero se refere s condies de origem
psicolgicas e biolgicas.
b) A discusso sobre a violncia domstica no deve entrar
em pauta nas discusses sobre gnero.

c) A desigualdade entre homens e mulheres historicamente


construda, ou seja, no uma desigualdade natural.
d) A discusso sobre a identidade corporal e a sexualidade
feminina no fazem parte das anlises sobre questes de
gnero.
e) A viso feminina constantemente romntica, e, por isso,
deve-se ater ao direito maternidade, mas no igualdade
de condies no trabalho.
Resposta:[C]
As concepes de gnero so as formas como a sociedade
compreende a diversidade anatmica e afetiva dos seres
humanos e relaciona-a com os papis sociais dos
indivduos e dos grupos sociais. Por isso que na sociologia
as desigualdades resultantes dessas concepes so
consideradas construes sociais, historicamente e
socialmente constitudas.
16. (Uel 2011) Leia o texto a seguir, que remete ao debate
sobre questes de gnero.
A violncia contra a mulher acontece
cotidianamente e nem sempre ganha destaque na
imprensa, afirmou a ministra da Secretaria de Polticas
para as Mulheres, Nilca Freire [...]. Quando surgem
casos, principalmente com pessoas famosas, que chegam
aos jornais, que a sociedade efetivamente se d conta de
que aquilo acontece cotidianamente e no sai nos jornais.
As mulheres so violentadas, so subjugadas
cotidianamente [...], afirmou a ministra. [...] Eliza
morreu porque contrariou um homem que achou que lhe
deveria impor um castigo. Ela morreu como morrem

tantas outras quando rompem relacionamentos violentos,


disse a ministra.
(Violncia contra as mulheres diria, diz ministra,
Agncia Brasil, Braslia, 11 jul. 2010.)
Com
base
no
texto
e
nos
conhecimentos
socioantropolgicos sobre o tema, correto afirmar:
a) Questes de gnero so definidas a partir da classe social,
razo pela qual so mais presentes nas camadas populares
do que entre as elites.
b) As identidades sociais masculina e feminina so
configuradas a partir de caractersticas biolgicas
imutveis presentes em cada um.
c) As diferenas de gnero so determinadas no terreno
econmico, da o fato de serem produto da sociedade
capitalista.
d) As experincias socialistas do sculo XX demonstram
que nelas as questes de gnero so resolvidas de modo a
estabelecer a igualdade real entre homens e mulheres.
e) As relaes de gnero so construdas socialmente e
favorecem, nas condies histricas atuais, a dominao
masculina.
Resposta:[E]
A violncia contra a mulher denuncia as contradies da
sociedade atual em seus diversos nveis de relaes, ao
mesmo tempo em que aponta para a incompatibilidade das
formas de organizao do poder patriarcal e de dominao
masculina, que , muitas vezes, autoritria. Isto no
deveria mais ocorrer em uma sociedade plural e complexa,
j que as transformaes sociais no param.

17. (Uem 2011) O homem feminino era uma espcie de


nufrago chegando a uma ilha deserta e tentando se
adaptar s condies de vida do lugar. Ele no escolheu
estar ali. No preparou seu esprito para mudar de vida.
No esqueceu as facilidades e o conforto do lugar onde
morava. Mas como vinha questionando a validade de viver
para o trabalho, estressado, viu no naufrgio uma
oportunidade de experimentar a novidade.
OLIVEIRA, Malu. Homem e mulher a caminho do sculo
XXI. So Paulo: tica, 1997, p. 67.
Considerando o texto e o tema instituies sociais e as
relaes entre indivduo e sociedade, assinale o que for
correto.
01) As cincias sociais consideram que as diferenas de
comportamento existentes entre homens e mulheres, em
relao aos seus papis familiares, so decorrentes das
diferenas anatmicas e fisiolgicas existentes entre os
sexos.
02) Alguns dos principais movimentos sociais
contemporneos problematizam e questionam os modelos
hegemnicos
de
masculinidade
e
feminilidade
heterossexuais como nica forma legtima de conformao
das identidades e comportamentos sexuais.
04) Os movimentos pela igualdade entre os gneros,
originados no incio do sculo XX, foram organizados por
grupos sociais que lutavam, simultaneamente, pelo
reconhecimento do papel pblico das mulheres e pelos
direitos vida familiar e domstica dos homens.
08) Os estudos de gnero apontam que valores, como fora,
coragem e ousadia, associados ao mundo masculino, bem
como as concepes de delicadeza, timidez e fragilidade,
relacionadas aos conceitos de feminino, so construes

simblicas e sociais que podem ser apropriadas das mais


diversas maneiras pelos homens e pelas mulheres.
16) O avano feminista do sculo XX alterou radicalmente a
posio das mulheres no mundo pblico e privado, mas
no afetou significativamente a identidade masculina.
Resposta:
02 + 08 = 10.
Os movimentos sociais contemporneos se diferenciam
dos tradicionais porque apresentam projetos voltados para
a organizao autnoma dos diversos segmentos sociais, o
que evidencia uma viso de mundo de respeito
diversidade entre os grupos e as classes. O texto de Malu
Oliveira nos ensina que prticas consideradas
eminentemente femininas podem, no lado masculino, ser a
afirmao de novas formas de vida, de uma nova cultura
como parte fundamental de uma nova sociedade.
18. (Ueg 2011) A respeito do moderno papel polticosocial da mulher, li preciosas observaes da escritora e
professora Rosiska Darcy de Oliveira. Ela entende que se
reencena, hoje, o desafio de Antgona e Creonte. E que, no
espelho de Antgona, as mulheres agora descobrem um
rosto arquetpico. A frgil princesa tebana que, afirmando
lei prpria, negou a autoridade do rei, volta ao proscnio,
viva, e acena s novas geraes. E continua ela: O
desafio deste sculo 21 ser o equilbrio entre homens e
mulheres na partilha do poder, no compartilhamento da
deciso dos destinos coletivos e o prprio equilbrio entre
homens e mulheres na partilha da vida em comum.

ROCHA, Hlio. A partilha homem-mulher. In: O Popular,


Goinia, 10 jul. 2010, p. 10. (Memorandum).
Tendo em vista a anlise do texto acima, conclui-se que
a) a discriminao salarial contra a mulher j faz parte do
passado. Atualmente, ela considerada uma trabalhadora
complementar ao seu pai ou marido, sendo socialmente
coagida a aceitar pagamento inferior por um trabalho que,
por isso mesmo, rapidamente abandonado pelos homens.
b) ao negar a autoridade do rei, Antgona estabelece para
sempre a superioridade da mulher sobre os homens,
assegurando direitos iguais para ambos os sexos,
libertando a mulher da sujeio ao comportamento
masculino.
c) as mulheres vm assegurando em nmeros crescentes
grau de escolaridade em campos tradicionalmente
dominados por homens, bem como visveis sinais de
crescimento de participao na poltica, alm da reduo
da discriminao contra as mulheres em empregos
operrios.
d) o gnero uma diferenciao entre homens e mulheres
em termos de caractersticas culturalmente definidas na
sociedade. A estratificao baseada no gnero ocorre
quando os homens e as mulheres, em uma sociedade,
recebem parcelas iguais de dinheiro, poder, prestgio e
outros recursos.
Resposta:[C]
O texto exige do aluno uma reflexo sobre o papel da
mulher no mundo contemporneo. Se antes as mulheres
eram obrigadas a se submeterem aos desejos masculinos e

a estarem fechadas no ambiente familiar, agora a mulher


tem tido a liberdade e a vontade de buscar cada vez mais
espao no mundo pblico, no mercado de trabalho e em
atribuies que antes eram de domnio puramente
masculino. No obstante essas conquistas, a mulher
continua recebendo menos que os homens e ainda sofre
com estigmas originrios da mentalidade machista ainda
presente no mundo atual.
19. (Unicentro 2011) As brincadeiras de menino, em
geral, envolvem atividades ao ar livre, como bicicleta,
pipa ou skate. As meninas brincam de casinha. Isso
comum porque, antigamente, era papel do homem sair de
casa para trabalhar, enquanto s mulheres cabiam os
cuidados com o lar, constata a pedagoga Maria Angela
Barbato Carneiro, coordenadora do Ncleo de Cultura,
Estudos e Pesquisas do Brincar da Pontifcia Universidade
Catlica de So Paulo.
ECHEVERRIA, Malu. Brincadeira no tem sexo: meninos
e meninas podem e devem brincar do que tiverem
vontade. In: Revista Crescer. ed. 139, jun. 2005. [online]
Disponvel em: . Acesso em: 29 jan. 2009.
Sobre o processo de socializao e as relaes de gnero,
correto afirmar:
a) O termo sexo distingue as diferenas anatmicas, e o
termo gnero, as diferenas fisiolgicas entre homens e
mulheres.
b) As relaes de gnero so universais e no dependem da
construo que cada cultura tem em relao s diferenas
sexuais.

c) O processo de socializao disciplina os corpos quanto


aos modos de agir, porm esse aprendizado no interfere
nos modos de ser dos sujeitos sociais.
d) O gnero uma construo social que, atravs de
organismos sociais, como a famlia e a mdia, atribui
papis e identidades sociais a homens e mulheres.
e) As brincadeiras de crianas, assim como o modo como se
comportam, demonstram que os papis sociais so
definidos antes mesmo do encontro com as instituies
sociais.
Resposta:[D]
de consenso nas cincias sociais considerar que o gnero
uma construo social que os indivduos incorporam
desde criana, quando so colocados em contato com as
instituies sociais. nessa socializao que os indivduos
apreendem os papis sociais que cada gnero deve
desempenhar na sociedade. Tais papis so naturalizados
e, assim, as pessoas passam a considerar que natural
que o homem v trabalhar e a mulher fique em casa. Ainda
que haja diferenas anatmicas entre homens e mulheres,
tais diferenas no so suficientes para explicar as
diferenas sociais entre gneros.
20. (Uel 2011) No dia 16 de junho de 2010, o Senado
brasileiro aprovou o Estatuto da Igualdade Racial.
Os senadores [...] suprimiram do texto o termo
fortalecer a identidade negra, sob o argumento de que
no existe no pas uma identidade negra [...]. O que existe
uma identidade brasileira. Apesar de existentes, o
preconceito e a discriminao no serviram para impedir a

formao de uma sociedade plural, diversa e


miscigenada, defende o relatrio de Demstenes Torres.
(Folha.com. Cotidiano, 16 jun. 2010. Disponvel em: .
Acesso em: 16 jun. 2010.)
Com base no texto e nos conhecimentos atuais sobre a
questo da identidade, correto afirmar:
a) A identidade nacional brasileira fruto de um processo
histrico de realizao da harmonia das relaes sociais
entre diferentes raas/etnias, por meio da miscigenao.
b) A ideia de identidade nacional um recurso discursivo
desenraizado do terreno da cultura e da poltica, sendo sua
base de preocupao a realizao de interesses individuais
e privados.
c) Lutas identitrias so problemas tpicos de pases
coloniais e de tradio escravista, motivo da sua ausncia
em pases desenvolvidos como a Alemanha e a Frana.
d) Embora pautadas na ao coletiva, as lutas identitrias, a
exemplo dos partidos polticos, colocam em segundo
plano o indivduo e suas demandas imediatas.
e) As identidades nacionais so construdas socialmente,
com base nas relaes de fora desenvolvidas entre os
grupos, com a tendncia comum de eleger, como
universais, as caractersticas dos dominantes.
Resposta:[E]
O que torna o Brasil ser Brasil no so caractersticas ou
padres das classes dominantes, mas sua identidade
multicultural; no somente do negro africano, mas de
ndios, europeus, asiticos, rabes, entre outros. Essa
miscigenao favorece o encontro de muitas culturas e
acaba criando uma identidade que ainda luta contra a

discriminao e o preconceito, estes ainda muito


presentes.
21. (Unicentro 2010) Quando se menciona o trabalho
escravo no Brasil, a primeira lembrana a da escravido
negra. Realmente, foi ela a mais marcante, a mais longa e
terrvel; mas o trabalho escravo se inicia no Brasil com a
escravido indgena
(Tomazi, Nelson Dcio (coordenador). Iniciao
Sociologia. So Paulo: Atual, 2000, p.62).
Considerando a realidade estabelecida pela implantao do
trabalho escravo dos negros africanos trazidos ao Brasil,
assinale a alternativa incorreta.
a) As condies de vida dos escravos africanos eram
terrveis, razo pela qual a mdia de vida til deles no
ultrapassava os quinze anos.
b) Os negros africanos reagiram escravido das mais
diversas formas: atravs das fugas, dos quilombos, da luta
armada, da preservao dos cultos religiosos, da dana, da
msica.
c) O negro parte integrante da histria brasileira, apesar
dos muitos preconceitos que ainda persistem contra eles.
d) O Brasil figura entre os primeiros pases latinoamericanos a declarar por meio de muitas leis, at a
promulgao da lei urea, a libertao de seus escravos.
e) O fim do trfico de escravos, no Brasil, ocorre em
meados do sculo XIX, quando comeam algumas
experincias com a mo de obra assalariada de
estrangeiros.

Resposta:[D]

A alternativa [D] a nica incorreta. O Brasil foi um dos


ltimos pases latino-americanos a promulgar a libertao
dos escravos, que s ocorreu devido chegada dos
imigrantes estrangeiros e s presses econmicas e
polticas para que essa lei se concretizasse.
22. (Ufu 2010) O movimento negro no Brasil, embora
exista de fato desde a Colnia, teve seus avanos reais
constitudos em polticas pblicas a partir dos anos 1990.
Sobre as bandeiras, aes afirmativas e conquistas deste
movimento, incorreto afirmar que:
a) tornaram possvel a obrigatoriedade do ensino da histria
e da cultura afro-brasileira nas escolas de ensino
fundamental e mdio.
b) pretendem contribuir para diminuir a distncia
socioeconmica entre negros e brancos no Brasil e um dos
mecanismos para que isso ocorra a instituio de cotas
para negros na universidade.
c) relacionam-se a um movimento de polticas de identidade
tnico-racial que denuncia a democracia racial brasileira
como um mito.
d) pretendem indenizar economicamente os descendentes de
escravos negros no Brasil.
Resposta:[D]
A alternativa D a nica incorreta porque a indenizao
econmica no faz parte das reivindicaes do movimento
negro brasileiro. J as demais alternativas apontam
corretamente os temas que estiveram na pauta deste
movimento nos ltimos anos. Alguns resultados j foram
obtidos, como a entrada em vigor da Lei 10.639, em 2003,

que prev o ensino da histria e da cultura afro-brasileira


no ensino fundamental e mdio (alternativa A). Outras
questes ainda levam um tempo para serem plenamente
satisfeitas, como a introduo de cotas para negros nas
universidades (alternativa B), que, alm de ser um
mecanismo ainda polmico - no foi adotado por todas as
universidades, pois estas gozam da autonomia
universitria e, portanto, no pode ser discutida uma lei
que obrigue todas elas a adotar esta poltica , depende do
tempo de formao educacional e de conquistas
profissionais para se verificar sua eficcia, isto , se
realmente promove uma diminuio na desigualdade entre
negros e brancos. Para que as lutas do movimento negro
sejam levadas a srio, entretanto, necessrio que se
mude, no Brasil, a percepo de que vivemos numa
democracia racial (alternativa C).
23. (Udesc 2010) No Jornal Folha de So Paulo do dia 30
de maio de 2010, ao comentar o futebol e o racismo no
Brasil, o pesquisador Victor Andrade de Melo,
coordenador do Laboratrio de Histria e Esporte e Lazer
da Universidade Federal do Rio de Janeiro, declarou que
O futebol no est alm da sociedade, no est imune ao
preconceito racial. Pode ser obliterado pelo racismo
brasileira, uma crena de que a miscigenao impede o
racismo, o que na realidade s deixa mais difcil de ser
combatido.
Faa um comentrio acerca da declarao, relacionando as
formas pelas quais as escolas brasileiras podem combater
esse racismo brasileira citado pelo pesquisador Victor
Andrade de Melo.

Resposta:
Sendo o racismo um problema to incrustado na
sociedade brasileira, a escola pblica pode ser um local de
tentativa de criao de uma mentalidade solidria e
tolerante com relao diferena. Ao colocar em contato
crianas de classes sociais diferentes e de caracterstica
diferentes e mediante um projeto pedaggico que visa
derrubar os preconceitos, a escola pode se tornar um local
de socializao solidria para essas crianas.
24. (Uenp 2010) Do ponto de vista sociolgico, no Brasil
se constituiu sobre o mito da democracia racial
principalmente depois da publicao de Casa grande e
senzala de Gilberto Freyre (2003). De acordo com
Florestan Fernandes (1965) o ideal de miscigenao fora
difundido como mecanismo de absoro do mestio no
para a ascenso social do negro, mas para a hegemonia da
classe dominante. O mito da democracia racial assentou-se
sobre dois fundamentos: 1) o mito do bom senhor; 2) o
mito do escravo submisso.
Analise as afirmaes:
I. A crena no bom senhor exalta a vulgaridade das elites
modernas, como diria Contardo Calligaris, e juntamente
com uma espcie de pseudocordialidade seriam
responsveis pela manuteno e o aprofundamento das
diferenas sociais.
II. O mito do escravo submisso fez com que a sociedade de
um modo geral no encarasse de frente a violncia da
escravido, fez com que os ouvidos se ensurdecessem aos
clamores do movimento negro, por direitos e por justia.
III. As proposies legislativas sobre a incluso de negros
vo desde o Projeto de Lei que reserva aos negros um

percentual fixo de cargos da administrao publica, aos


que instituem cotas para negros nas universidades publicas
e nos meios de comunicao.
Assinale a alternativa correta:
a) todas as afirmaes so verdadeiras.
b) apenas a afirmao II e verdadeira.
c) as afirmaes I e III so verdadeiras.
d) as afirmaes I e II so falsas.
e) todas as afirmaes so falsas.
Resposta:[A]
Todas as afirmativas so verdadeiras. O mito da
democracia racial utilizado como uma forma de ocultar a
dominao e a violncia contra os negros que, desde o
perodo colonial, existe no Brasil. Esse mito acaba por
valorizar as elites brasileiras, criando uma mentalidade de
cordialidade que explica de forma errnea a relao entre
brancos e negros no pas. Hoje existem propostas - como
as cotas universitrias para estudantes negros que visam
diminuir e extinguir essa herana de desigualdade
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
No romance de Monteiro Lobato O Presidente Negro
(1926), livro de fico sobre os EUA, o personagem
principal v o futuro, o sculo XXI, ano de 2228, atravs
de um porviroscpio, e tece algumas consideraes sobre
o estgio do choque das raas naquele contexto.
[...] At essa poca a populao negra representava
um sexto da populao total do pas. A predominncia do
branco era pois esmagadora e de molde a no arrastar o
americano a ver no negro um perigo srio.

Mas com o proibicionismo coincidiu o surto das


ideias eugensticas de Francis Galton. As elites pensantes
convenceram-se de que a restrio da natalidade se
impunha por 1001 razes, resumveis no velho trusmo:
qualidade vale mais que quantidade. [...] Os brancos
entraram a primar em qualidade, enquanto os negros
persistiam em avultar em quantidade. [...] Mais tarde,
quando a eugenia venceu em toda a linha e se criou o
Ministrio da Seleo Artificial, o surto negro j era
imenso. [...] (Felizmente), muito cedo chegou o americano
concluso de que os males do mundo vinham dos trs
pesos mortos que sobrecarregam a sociedade o vadio, o
doente e o pobre. Em vez de combater esses pesos mortos
por meio do castigo, do remdio e da esmola, como se faz
hoje, adotou soluo mais inteligente: suprimi-los. A
eugenia deu cabo do primeiro, a higiene do segundo e a
eficincia do ltimo.
(LOBATO, M. O Presidente Negro. So Paulo: Globo,
2008, p.97 e p.117, grifos do autor)
25. (Uel 2010) Assinale a alternativa que contm a figura
que representa o ideal de branqueamento no Brasil do final
do sculo XIX.
a)

Augustus Earle. Negros lutando. C. 1824, aquarela sb/papel 16,5 X 25 cm.

b)

Jos Maria de Medeiros. Iracema, 1884, leo sb/tela 168 X 255 cm.

c)

Modesto Brocos. A redeno de Can, 1895, leo sb/tela


199 X 166 cm.
d)

Jean Baptiste Debret. O Jantar, 1835, litografia.

e)

Senhora na liteira com dois escravos. Fotgrafo no identificado. Acervo Instituto


Moreira Salles.

(Imagens extradas de: ALMEIDA, H. B.; SZWAKO, J. E.


Diferenas, Igualdade. So Paulo: Berlendis & Vertecchia,
2009, pp. 73, 76, 78, 86, 95.)

Resposta:[C]
O ideal do branqueamento est expresso somente na
alternativa [C]. Pode-se perceber uma variao ou uma
gradao na pintura: a av negra, a me mulata, o pai
imigrante e, por ltimo e ao centro, o filho branco. Assim,
esperava-se que evolusse a sociedade brasileira rumo ao
progresso e ao desenvolvimento da raa.
PROVAS E GABARITOS SOBRE ETNIA E MODERNIDADE.

VESTIBULAR 2012
(UNIFENAS) Observe o mapa do continente africano a seguir:

Analise os fragmentos de texto para responder s alternativas abaixo


TEXTO I:
A crise no pas iniciou-se como uma consequncia dos resultados eleitorais obtidos no
segundo turno das eleies presidenciais, realizadas em 28 de novembro de 2010, que
deram como vencedor o candidato da oposio, Alassane Ouattara, por uma margem
estreita de votos. No entanto, a interveno do Conselho Constitucional e a lealdade das
foras armadas a Gbagbo permitiram-lhe manter-se no poder, apesar do parecer
desfavorvel e da presso exercida pela comunidade internacional. Aps meses de
tentativa de negociao, a crise entrou numa fase decisiva, com a intensificao de
confrontos entre as foras leais a Gbagbo e os grupos paramilitares favorveis a
Ouattara. Apoiado pelas tropas da ONU, Ouattara deps do poder Gbagbo em abril de
2011. O pas africano em questo o maior produtor mundial de cacau e obtm tambm
enorme destaque na produo de castanha de caju, alm de ser um produtor cafeeiro.
TEXTO II: A Revoluo de Jasmim, correspondeu a uma sucesso de manifestaes
insurrecionais ocorrida no pas africano entre dezembro de 2010 e janeiro de 2011 que
levou sada do presidente da Repblica, Zine el-Abidine Ben Ali, que ocupava o cargo
desde 1987. As manifestaes comearam logo depois do suicdio de Mohamed
Bouazizi, de 26 anos, vendedor ambulante de frutas e verduras, em Sidi Bouzid, quando
o jovem ateou fogo no prprio corpo por no suportar mais pagar propinas s
autoridades para obter licena para trabalhar na rua. Os protestos no pas prosseguiram
ao longo de janeiro de 2011, estimulados por um excessivo aumento dos preos dos
alimentos bsicos, que veio a aumentar a insatisfao popular diante do elevado
desemprego, das ms condies de vida da maior parte da populao e da corrupo do
governo. Quatro semanas de manifestaes contnuas por todo o pas, apesar da
represso, provocaram a fuga de Ben Ali para a Arbia Saudita em 14 de janeiro de
2011.
(Fonte: Wikipdia. Com adaptao.Setembro/2011)
Buscando suporte no mapa e nos fragmentos acima, pode-se afirmar corretamente que
os dados dos pases contidos nos textos referente aos recentes conflitos na frica podem
ser identificados com os seguintes nmeros no mapa do continente africano:
a) Texto I: Nigria (pas 2); Texto II: Marrocos (pas 1).
b) Texto I: Arglia (pas 3); Texto II: Costa do Marfim (pas 2).
c) Texto I: Egito (pas 4): Texto II: Turquia (pas 5).

d) Texto I: Arglia (pas 1); Texto II: Lbia (pas 4).


e) Texto I: Costa do Marfim (pas 6); Texto II: Tunsia (pas 3).
(IFBA)
Os Estados rabes se consideram em estado de guerra com Israel e, desde 1948, no
cessam de proclamar sua vontade de lanar os israelitas no mar e de riscar seu Estado do
mapa do Oriente prximo (...).
FRIEDMANN, Georges. Fim do povo judeu? So Paulo: Perspectiva, 1969, p. 243.
Iniciado em 1848, o conflito palestino-israelense constituiu, no Oriente Mdio, o que se
convencionou chamar de Questo Palestina, que est longe de ser resolvida, ainda hoje,
e pode ser relacionada
a) exigncia, pelos pases do Oriente Mdio, de cumprimento do Plano da ONU de
Partio da Palestina, que criava o Estado Palestino no final da Segunda Guerra
Mundial.
b) incapacidade dos pases vencedores da Segunda Guerra de garantir a paz no Ocidente
nos anos posteriores ao conflito, provocando uma fuga em massa de judeus para a
Palestina.
c) construo de um padro de instabilidade nas relaes internacionais pelo recmcriado Estado de Israel, que contava com o apoio dos Estados Unidos, da Unio
Sovitica e da ONU.
d) recusa rabe partilha da Palestina, imposta pela ONU, que submeteu a maior parte
do territrio ao controle do recm-criado Estado de Israel, sem que se respeitasse a
soberania dos povos desta regio.
e) extino oficial do mandato britnico sobre a Palestina, no final da Segunda Guerra,
com reconhecimento imediato pelos pases vencedores da independncia de todos os
pases do Oriente Mdio.
(UFRN) O Oriente Mdio, foco de conflitos geopolticos, nacionalistas e religiosos que
geram preocupaes em diferentes pases, considerado uma das principais reas
estratgicas do mundo
a) por ter o seu territrio banhado pelos oceanos Pacfico e ndico e por sua importncia
no mercado mundial, devido ao elevado consumo de carvo mineral.
b) devido sua localizao prxima China e ndia e sua importncia econmica
como principal produtora de carvo mineral em escala mundial.
c) devido sua localizao entre sia, Europa e frica e sua importncia econmica
como detentora das maiores reservas mundiais de petrleo em terra.
d) por ter o seu territrio banhado pelo Mar Mediterrneo e Mar Vermelho e por sua
importncia no mercado mundial como principal consumidora de petrleo.
(FATEC) Analise a tira.

(QUINO. Toda a Mafalda. So Paulo: Martins Fontes, 1993.)


A justificativa apresentada por Mafalda, no terceiro quadro, deve ser atualmente
considerada
a) incorreta porque, apesar das diferenas tnico-culturais existentes, a sia mantm-se
sem conflitos desde o incio do sculo XXI.
b) superada porque a sia entrou em um perodo de estabilidade devido ao processo de
democratizao em alguns de seus pases.
c) ultrapassada porque o Extremo Oriente, que era uma regio conflituosa, tem se
mantido calmo devido ascenso da China
condio de emergente.
d) inexata, pois a sia deixou de apresentar turbulncias polticas desde a dcada de
1970, quando a maioria dos seus pases
tornou-se independente.
e) incompleta porque faltou acrescentar a frica, onde algumas regies passam por
conflitos tnicos e srias crises de fome.
(ESPM) Em 2011 completam-se vinte anos dos lamentveis episdios da violenta
Guerra dos Blcs que levou dissoluo da Iugoslvia. Com o auxlio do mapa abaixo,
indique a assertiva correta:

a) A a prspera Eslovnia foi a primeira das repblicas a se separar da Iugoslvia e


teve o imediato reconhecimen- to da Unio Europeia, bloco que ingressou posteriormente.
b) B Bsnia foi palco da mais sangrenta das guerras e envolveu bsnios muulmanos,
croatas ortodoxos e srvios catlicos.

c) C a Crocia sempre alimentou forte rivalidade com os srvios desde a Segunda


Guerra Mundial, quando os croatas apoiaram a invaso nazista e puseram-se contra Tito.
d) D Srvia, apesar de no ter o controle poltico da ex- Iugoslvia, era a provncia
mais rica, situao alcanada graas conduo do srvio Joseph Broz Tito que
canalizava os recursos para a repblica.
e) E em Kossovo, a maioria crist sempre alimentou o desejo separatista de juntar-se
Albnia, uma vez que os kossovares igualmente so, majoritariamente, albaneses.
(ESPM) Observe o texto e o mapa abaixo:
Sudo do sul, independente e vulnervel
No sbado 9, o mundo ganhou um novo pas: o Sudo do Sul. A nao, maior que a
Bahia, nasce carregando o ttulo do Estado mais pobre do mundo, onde trs dos
estimados nove milhes de habitantes precisam de ajuda humanitria para se alimentar
e 90% vivem com at 50 centavos de dlar por dia (cerca de 0,80 centavos de reais).

(Carta Capital disponvel em http://www.cartacapital.com.br/internacional/ sudao-dosul-independente-e-vulneravel. Acesso: 30/09/11)


Em relao geografia do novo pas, est correto afirmar:
a) Localizado na frica Austral, as ricas jazidas de ferro e cobre apresentam-se como
oportunidades futuras em melhores dias para amenizar o alto ndice de misria
existente.
b) Localizado entre a frica Oriental e Central, e de maioria crist e animista em
oposio ao norte islmico, o Sudo do Sul v no petrleo as melhores perspectivas
futuras.
c) Localizado na frica Ocidental, o novo pas tem nas reas de plantation a base da
economia exportadora de gneros tropicais, como cacau e acar.
d) O conflito tnico entre tutsis e hutus levou a um genocdio nesse novo pas da frica
Oriental, cuja separao em duas partes pareceu ser a nica soluo possvel.
e) O novo pas de maioria islmica localiza-se na frica Setentrional e o clima
mediterrneo favorece o cultivo de videiras e oliveiras, os principais produtos de
exportao.

(UNICAMP) Em discurso proferido em 20 de maio de 2011, o presidente dos EUA,


Barack Obama, pronunciou-se sobre as negociaes relativas ao conflito entre
palestinos e israelenses, propondo o retorno configurao territorial anterior Guerra
dos Seis Dias, ocorrida em 1967.
Sobre o contexto relacionado ao conflito mencionado correto afirmar que:
a) A criao do Estado de Israel, em 1948, marcou o incio de um perodo de
instabilidade no Oriente Mdio, pois significou o confisco dos territrios do Estado da
Palestina que existia at ento e desagradou o mundo rabe.
b) A Guerra dos Seis Dias insere-se no contexto de outras disputas entre rabes e
israelenses, por causa das reservas de petrleo localizadas naquela regio do Oriente
Mdio.
c) A Guerra dos Seis Dias significou a ampliao territorial de Israel, com a anexao de
territrios, justificada pelos israelenses como medida preventiva para garantir sua
segurana contra aes rabes.
d) O discurso de Obama representa a postura tradicional da diplomacia norte-americana,
que defende a existncia dos Estados de Israel e da Palestina, e diverge da diplomacia
europeia, que condena a existncia dos dois Estados.
VESTIBULAR 2011
1-(PUC-RIO)
CONTRA O VU ISLMICO FRANA PROBE USO DA BURCA
(14/10/2009)

CIGANOS EXPULSOS
DA FRANA SERO 950 DENTRO DE UMA SEMANA (25/08/2010)

Fontes:
Google.imagens.com.br e Vera Monteiro/Agncias
A partir das imagens das reportagens selecionadas, responda o que se pede:
a) Explique o que XENOFOBIA e como ela afeta a pluralidade cultural no
espao europeu.
b) Indique UMA CAUSA CULTURAL da proibio do uso do vu islmico e UMA
CAUSA ECONMICA da expulso dos ciganos pelo atual governo francs.
Resposta:
a) Entende-se por Fundamentalismo Islmico a interpretao particular e literal
da sharia (a lei do Coro), aplicada com fins polticos. Em oposio s ideias laicas,
modernas e ocidentais, essa interpretao afirma que, a fim de formar um Estado
islmico puro, os valores da tradio e religio islmica devem desempenhar um
papel central na vida econmica, social e poltica dos povos. Vrios movimentos
fundamentalistas procuraram e ainda procuram lutar para obter e manter o
controle do Estado nos pases com maioria da populao de religio islmica e ali
aplicar seus princpios. A xenofobia no espao europeu, que laico em sua
constituio social e poltica, contraproducente j que no corresponde aos ideais
de pluralidade e convivncia aos quais as sociedades europias, notadamente as
ocidentais, se basearam desde meados do sculo XX.
(Adaptado de www.klikeducao.com.br).
b) Dentre os interesses polticos do Estado francs contra o uso da burca naquele
pas, pode-se interpretar.
1) aumentar o controle do Estado francs sobre o terrorismo internacional, j que
terroristas podem se valer da ocultao da identidade de quem usa a burca para
ampliar a sua rede de atentados;
2) ampliar a margem de aceitao do atual governo frente aos grupos ideolgicos
mais conservadores da sociedade francesa;
3) redimensionar a vida poltica e participao social das mulheres islmicas na
sociedade francesa, para que elas lutem por igualdade de direitos de gnero junto
aos homens de sua comunidade prxima;
4) revalorizar os costumes ocidentais na populao migrante com o objetivo de
reforar a condio de sociedade laica e liberal do franceses, sobre a qual o pas
construiu a sua identidade no mundo, desde o sculo XVIII;
5) retirar a ateno da sociedade francesa dos principais problemas sociais e
econmicos que afetam atualmente aquele pas, redirecionando-o para problemas
secundrios.

Dentre os interesses econmicos do mesmo governo para expulsar os ciganos do


pas, pode-se argumentar:
1) reduzir os gastos sociais com migrantes ilegais em um Estado fortemente
endividado, notadamente aps a crise econmica iniciada em 2008;
2) diminuir o nmero de casos de violncia no pas (principalmente a ao dos
narcotraficantes e grupos mafiosos do leste europeu), que vm crescendo,
assustadoramente, e que j afetam os investimentos econmicos na Frana e o
turismo;
3) ampliar o acesso ao trabalho menos qualificado do francs de baixa renda
afetado pela reduo do emprego desde a crise de 2008 e que compete agora com os
imigrantes pelo acesso aos postos de trabalho menos remunerados da economia
francesa.
2-(UENP) Leia atentamente o fragmento de texto a seguir. Trata-se de uma
entrevista com o socilogo Zigmunt Bauman.
Poderia falar mais amplamente sobre os riscos da modernidade?
Uma das caractersticas do que chamo de "modernidade slida" era que as
maiores ameaas para a existncia humana eram muito mais bvias. Os perigos
eram reais, palpveis, e no havia muito mistrio sobre o que fazer para
neutraliz-los ou, ao menos, alivi-los. Era bvio, por exemplo, que alimento, e s
alimento, era o remdio para a fome.
Os riscos de hoje so de outra ordem, no se pode sentir ou tocar muitos deles,
apesar de estarmos todos expostos, em algum grau, a suas consequncias. No
podemos, por exemplo, cheirar, ouvir, ver ou tocar as condies climticas que
gradativamente, mas sem trgua, esto se deteriorando. O mesmo acontece com os
nveis de radiao e de poluio, a diminuio das matrias-primas e das fontes de
energia no renovveis, e os processos de globalizao sem controle poltico ou
tico, que solapam as bases de nossa existncia e sobrecarregam a vida dos
indivduos com um grau de incerteza e ansiedade sem precedentes.
Diferentemente dos perigos antigos, os riscos que envolvem a condio humana no
mundo das dependncias globais podem no s deixar de ser notados, mas tambm
deixar de ser minimizados mesmo quando notados. As aes necessrias para
exterminar ou limitar os riscos podem ser desviadas das verdadeiras fontes do
perigo e canalizadas para alvos errados. Quando a complexidade da situao
descartada, fica fcil apontar para aquilo que est mais mo como causa das
incertezas e das ansiedades modernas. Veja, por exemplo, o caso das manifestaes
contra imigrantes que ocorrem na Europa. Vistos como "o inimigo" prximo, eles
so apontados como os culpados pelas frustraes da sociedade, como aqueles que
pem obstculos aos projetos de vida dos demais cidados. A noo de "solicitante
de asilo" adquire, assim, uma conotao negativa, ao mesmo tempo em que as leis
que regem a imigrao e a naturalizao se tornam mais restritivas, e a promessa
de construo de "centros de deteno" para estrangeiros confere vantagens
eleitorais a plataformas polticas.
Para confrontar sua condio existencial e enfrentar seus desafios, a humanidade
precisa se colocar acima dos dados da experincia a que tem acesso como
indivduo. Ou seja, a percepo individual, para ser ampliada, necessita da
assistncia de intrpretes munidos com dados no amplamente disponveis
experincia individual. E a Sociologia, como parte integrante desse processo
interpretativo um processo que, cumpre lembrar, est em andamento e

permanentemente inconclusivo , constitui um empenho constante para ampliar


os horizontes cognitivos dos indivduos e uma voz potencialmente poderosa nesse
dilogo sem fim com a condio humana.
PALLARES-BURKE, Maria Lcia Garcia. Entrevista com Zigmunt Bauman.
Tempo soc. [online]. 2004
Sobre a questo dos imigrantes na Europa, julgue a veracidade das proposies
abaixo.
I. A Frana comeou a ser lentamente islamizada, em consequncia de ondas
sucessivas de novas migraes, nomeadamente das suas antigas colnias africanas,
na sua maioria islamizadas. O nmero de muulmanos no parou de aumentar
(cerca de 10% da populao francesa). Os grandes valores republicanos, com que a
Frana integrava facilmente os imigrantes europeus, comearam a no surtirem
efeito. A Frana comeou ento a depurar as suas referncias culturais para se
ajustar a esta nova realidade.
II. A Inglaterra e a Holanda adotaram um modelo prprio de integrao: o
multiculturalismo, isto , cada imigrantes pode ter os valores que quiser, viver
como entender, praticar a sua religio, mas no pode interferir na ordem
instituda. Tudo isto em nome da tolerncia e dos direitos do indivduo. A verdade
que essas sociedades acabaram por entrar numa lgica segregacionista: naturais
para um lado, estrangeiros para outro.
III. A Alemanha e a Sua levaram at s ltimas consequncias o modelo
segregacionista, impondo uma clara separao entre "naturais" e "imigrantes.
Estes ltimos so mantidos, desde a sua chegada, a distncia, sendo-lhes dito que
no passam de mo-de-obra descartvel, sempre que a situao o exija. Apesar do
elevado nmero de imigrantes turcos existentes na Alemanha, a verdade que
apenas um pequeno nmero conseguiu naturalizar-se alemo.
Pode-se afirmar que (so) verdadeira(s):
a) todas
b) apenas II e III
c) apenas I e II
d) apenas I e III
e) nenhuma
3-(UFLA) Observe as informaes abaixo:
Civilizao Ocidental: herdeira das culturas grega e romana. Dominante em vrios
continentes e grandes regies. Convive com outras culturas.
Civilizao Islmica: cultura muulmana. Abrange a regio que vai da Turquia ao
Paquisto e Bangladesh. Elemento unificador: religio maometana.
Civilizao Hindu: Abrange a ndia e pases vizinhos. Mistura de religio e
filosofia o elemento unificador. Tambm considerada um conjunto de ideias.
Indique a alternativa que define uma civilizao:
a) A identidade cultural mais ampla de um povo.
b) A abrangncia regional.
c) O tipo de religio dominante.

d) A dominao poltico-social imposta.


4-(UNESP)
Soweto viu a Copa do Mundo. Em um Mundial questionado por seu impacto social
apenas limitado e por excluir grande parte da populao africana dos benefcios,
os 4 milhes de moradores da cidade nas proximidades de Johannesburgo s
souberam um dia antes que a seleo brasileira faria seu nico treino aberto em
Soweto. (O Estado de S.Paulo, 04.06.2010. Adaptado.)
Considere as afirmaes seguintes.
I. Soweto est localizado na regio metropolitana de Johanesburgo e foi a maior
township da frica do Sul.
II. As townships nasceram durante o perodo do apartheid, devido separao
espacial entre negros e brancos.
III. Dentre os Prmios Nobel da Paz, esto Nelson Mandela e o Arcebispo Desmond
Tutu, que viveram em Soweto.
IV. Bero da luta contra o apartheid, durante o regime racista, Soweto conseguiu
resolver seus problemas sociais, integrando-se totalmente ao restante da capital.
Esto corretas apenas as afirmaes
a) I, III e IV.
b) III e IV.
c) I, II e III.
d) I e II.
e) II, III e IV.
5-(UFF) A seleo alem de futebol da Copa do Mundo de 2010 apresentou cinco
atletas nascidos fora da Alemanha e seis filhos de imigrantes, num total de 23
jogadores. a verdadeira nao arco-ris, estampou um jornal de
Johannesburgo, brincando com a expresso utilizada pelo bispo Desmond Tutu
para designar a frica do Sul ps-apartheid. Para o socilogo alemo Martin Curi,
a insero de estrangeiros, principalmente de turcos, na equipe alem ocorre at
com certo atraso. Mesut Ozil e Sedar Tasci so os primeiros turcos a jogarem uma
Copa do Mundo pelo pas, 40 anos aps ser registrado o maior fluxo migratrio da
Turquia para a Alemanha.

Folha de So Paulo, 03/07/2010, p. D-28. Adaptao.


Com relao insero de jogadores estrangeiros destacada no texto, conclui-se,
adequadamente, que ela:
a) representa a flexibilizao do mercado de trabalho na Unio Europeia.

b) mostra a inexistncia da xenofobia por parte da populao nativa original.


c) dificulta os fluxos migratrios para o pas mais desenvolvido da Europa.
d) expressa o carter pluritnico da sociedade alem contempornea.
e) reflete a falta de programas sociais para a juventude alem desportiva.
6-(UFF)
EM 5 ANOS, NOVA ORLEANS RENASCE BRANCA
A tragdia do furaco Katrina em Nova Orleans completa cinco anos neste ms
com um legado que vai muito alm das casas ainda destrudas da cidade: o
equilbrio de poder foi totalmente realinhado, a clivagem racial, aprofundada. A
maioria negra, que sofreu retirada forada durante a enchente ocorrida aps o
furaco, viu sua dominncia sobre a poltica das ltimas dcadas ir se esvaindo at
que praticamente todos os rgos eletivos locais embranqueceram. (...)
Moradores e estudiosos afirmam que a virada resultado de um esforo
deliberado. O primeiro plano de reconstruo da cidade previa fazer parques nos
bairros negros devastados. Pra onde os antigos moradores voltariam? De
referncia, para lugar nenhum. Folha de So Paulo, 08/08/2010, p. A24.
Para alm dos efeitos imediatos do furaco Katrina, a reportagem focaliza a
dinmica de embranquecimento de Nova Orleans, diretamente associada a
processos de:
a) nomadismo urbano.
b) densificao urbana.
c) segregao espacial.
d) explorao demogrfica.
e) migrao sazonal.
7-(UFRJ) Nas ltimas dcadas, a Turquia vem pleiteando, sem sucesso, sua entrada
na Unio Europeia.

Apresente uma razo


que tem dificultado a entrada da Turquia na Unio Europeia.
Resposta:
Dentre as razes que vm dificultando o ingresso da Turquia na Unio Europeia
encontram-se: o receio da entrada de um Estado-Nao de maioria muulmana na
Unio Europeia; o temor da competio por emprego por parte dos trabalhadores
europeus; os riscos associados proximidade da zona de conflitos no Oriente
Mdio; e a insegurana associada aos conflitos internos existentes na Turquia.
VESTIBULAR 2010

8-(UEG) Um dos grandes desafios do sculo XXI para tornar o mundo melhor o
de aprender a conviver com os outros, aceitar e respeitar os que so diferentes na
cultura, na religio, nos costumes, na sexualidade etc. A intolerncia, os
preconceitos, as discriminaes e o racismo, no entanto, vm crescendo. Sobre esse
assunto, CORRETO afirmar:
a) o princpio de que todos os seres humanos so iguais, independentemente de
sexo, cor da pele, orientao sexual, local de nascimento, valores culturais, existe de
direito e de fato nas sociedades democrticas.
b) o racismo consiste numa tendncia a desvalorizar certos grupos tnicos, sociais
ou culturais, atribuindo-lhes caractersticas inferiores e manifesta-se na segregao
e rejeio de valores culturais.
c) os neonazistas, os carecas, os arianos, entre outros, so grupos organizados que
visam combater os preconceitos, sobretudo contra migrantes pobres.
d) a xenofobia e a homofobia atingem em maior grau os indgenas, os negros e a
mulher, considerados inferiores em determinadas sociedades.
9-(UERJ) Cada um, de cada lugar do mundo, tem de assinalar em seu endereo
eletrnico o pas onde mora e de onde fala (.br, .ar, .mx, etc.); aquele que fala a
partir dos EUA no precisa apor .us ao seu endereo e, assim, como se falasse de
lugar-nenhum, tornando familiar que cada qual se veja, sempre, de um lugar
determinado, enquanto haveria aqueles que falam como se fossem do mundo e no
de nenhuma parte especfica.
Adaptado de Carlos Walter Porto-Gonalves In: LANDER, Edgardo (org.). A
colonialidade do saber. Buenos Aires: CLACSO, 2005.
O texto acima contm uma reflexo acerca de um aspecto importante das redes
mundiais de produo e circulao de conhecimento. Segundo o autor, essas redes
so marcadas pelo conceito de:
a) pluralismo
b) autoritarismo
c) nacionalismo
d) etnocentrismo
10-(UFF) Choque de civilizaes o ttulo do livro de autoria do cientista norteamericano Samuel Huntington, no qual so identificados conjuntos civilizacionais
e seus possveis enfrentamentos, conforme ilustrado no mapa abaixo:

Fonte: BONIFACE, Pascal e VDRINE, Hubert. Atlas do Mundo Global. So


Paulo: Estao Liberdade, 2009.
A partir da anlise do mapa, outro ttulo adequado s ideias de Samuel Huntington
:
a) O mundo Ocidental em risco
b) A ascenso dos nacionalismos perifricos
c) O triunfo global do mundo africano
d) O fim da histria e da ideologia
e) O declnio das religies imperiais
11-(UERJ) Um dos grandes desafios do sculo XXI para tornar o mundo melhor
o de aprender a conviver com os outros, aceitar e respeitar os que so diferentes na
cultura, na religio, nos costumes, na sexualidade etc. A intolerncia, os
preconceitos, as discriminaes e o racismo, no entanto, vm crescendo. Sobre esse
assunto, CORRETO afirmar:
a) o princpio de que todos os seres humanos so iguais, independentemente de
sexo, cor da pele, orientao sexual, local de nascimento, valores culturais, existe de
direito e de fato nas sociedades democrticas.
b) o racismo consiste numa tendncia a desvalorizar certos grupos tnicos, sociais
ou culturais, atribuindo-lhes caractersticas inferiores e manifesta-se na segregao
e rejeio de valores culturais.
c) os neonazistas, os carecas, os arianos, entre outros, so grupos organizados que
visam combater os preconceitos, sobretudo contra migrantes pobres.
d) a xenofobia e a homofobia atingem em maior grau os indgenas, os negros e a
mulher, considerados inferiores em determinadas sociedades.
12-(UNESP) Segundo Samuel Huntington, a poltica mundial est sendo
reconfigurada seguindo linhas culturais e civilizacionais, nas quais o papel das
religies muito importante.
Correlacione as duas colunas:

Os pases e suas respectivas


religies predominantes so:
a) 1b, 2c, 3a e 4d.
b) 1c, 2a, 3d e 4b.
c) 1b, 2c, 3d e 4a.
d) 1c, 2d, 3a e 4b.
e) 1b, 2d, 3c e 4a.
VESTIBULAR 2009
13-(UFJF) Leia a informao a seguir, veiculada pelo jornal Correio do Brasil.
30/7/2008 20:51:30
Roma se comea a conhecer pelo Gueto
Por Flavio Vitari - de Roma
Apesar de ser o centro do mundo cristo, vamos comear pelo Gueto. Isso mesmo,
pelo Gueto. Por mais extraordinrio que parea, os judeus esto em Roma desde o
sculo II a.C., a comunidade mais antiga da Europa. Por volta do sc XVI,
papado de Paulo IV, comearam a ser perseguidos, tendo incio a construo das
muralhas que isolariam a rea por eles habitadas, que no fascismo ficou conhecido
como Gueto judaico.
Disponvel em < http://www.correiodobrasil.com.br/coluna.asp?c=141563 >. Acesso
em 01/11/2008.
Com a globalizao, medida que aumenta a mobilidade humana, aumentam os
muros e as divises visveis e invisveis, aumentam os guetos. O gueto
a) uma rea definida como o espao fsico sobre o qual o Estado exerce seu poder
soberano.
b) um estado no-independente e subordinado, at certo grau, a um poder externo
ou estrangeiro.
c) um bairro de uma cidade, onde vivem os membros de uma etnia ou outro grupo
minoritrio.
d) um territrio nacional autnomo totalmente cercado por um territrio
estrangeiro.
e) uma regio geogrfica que forma uma unidade distinta em virtude de
determinadas caractersticas.
14-(UNIFACS)
O BRAZIL QUEM USA SOU EEUU
Essa frase, retirada de uma grafite de parede de uma cidade brasileira, uma

crtica:
a) crise nas escolas pblicas brasileiras.
b) ao alto ndice de analfabetismo da sociedade.
c) obrigatoriedade do ensino do Ingls nas escolas.
d) influncia da cultura norte-americana no Brasil.
e) ao excessivo nmero de filmes norte-americanos na televiso.
VESTIBULAR 2008
15-(UFG) A massificao da cultura reforada pelo crescimento das metrpoles
um fenmeno importante do espao contemporneo. No mundo atual, essa
massificao tem a funo de:
a) absorver os smbolos e os signos dos migrantes rurais.
b) desenvolver valores consumistas na economia de mercado.
c) inibir a ao cultural dos movimentos sociais urbanos.
d) oferecer entretenimento populao de baixa renda.
e) estimular a rebeldia no interior da sociedade urbana moderna.
16-(UPB) Os movimentos separatistas - regionais, religiosos e tnico-nacionais - so
marcas que reordenam os territrios pertencentes a diversas sociedades mundiais.
Em alguns pases, grupos tnico-nacionais diferentes convivem tranqilamente,
enquanto que, em outros, h srios conflitos e movimentos sociais que acabam
redefinindo os territrios. Um exemplo a frica do Sul, que, ao longo dos anos de
1980 e de 1990, com a questo do Apartheid, teve vrios conceitos associados a essa
barreira ideolgica. Nesse sentido, associe cada termo citado, na 1 coluna, ao
respectivo significado descrito, na 2 coluna:
(1) Muro Antiimigrao
(2) Comunidade
(3) Identidade tnico-cultural
(4) Etnia
(5) Sociedade
( ) contrrio(a) ao esprito de cooperao, contraponto da relao bilateral em
seu conjunto, e prevalece para garantir a segurana na fronteira, gerando um
clima de tenso entre as comunidades fronteirias.
( ) Est associado(a) a determinadas formas de organizao social que surgem e se
desenvolvem atravs da experincia de grupos humanos identificados por crenas,
normas, idiomas e tcnicas, aprovadas pela Declarao Universal dos Direitos
Humanos.
( ) constitudo(a) por comunidades diferenciadas pela cor da pele, por uma
cultura especfica e pela origem em uma dada populao nacional.
A sequncia correta :
a) 1, 3, 4
b) 1, 2, 3
c) 2, 3, 5
d) 1, 2, 4
e) 2, 4, 5
17-(UNIFACS) O perfil racial da Fundao Unipalmares nico na Amrica do
Sul e h poucas como ela no mundo. O projeto excita e atrai muita gente, como
Jairo Abud, professor titular da Fundao Getlio Vargas, que se apresentou

Unipalmares no incio de 2005. A diretora, acanhada, disse que no teria como


pag-lo. Ele respondeu: No estou perguntando quanto ou como a senhora vai me
pagar, estou dizendo que vou dar aula aqui.
Inevitvel provocar a diretora sobre o tema da democracia racial: Minhas
opinies sobre isso se aprofundaram. Hoje eu posso falar a partir de um
conhecimento emprico. Eu discordava da democracia racial de Gilberto Freyre,
sacava as dificuldades do negro. A importncia disto aqui que nossos alunos tm
uma melhoria macro: observo mudanas no modo de eles falarem, de se
comportar, a postura, as roupas, o padro de consumo. Eles comeam a ler e
selecionar o que lem. No importa o que acontea daqui pra frente, ns j
conseguimos fazer nosso aluno entender que aqui ele pode, e algum da famlia
dele pode tambm. Olha, estou vivendo a democracia racial pela primeira vez.
(ZIBORDI, 2007, p. 8).
A questo racial no Brasil tem suas origens histricas na escravido e na situao
do negro aps a Abolio. Aes polticas, como a da Unipalmares, representam, no
contexto da sociedade brasileira,
01) uma comprovao da existncia da democracia racial no pas, fruto da
miscigenao tnica que deu origem ao povo brasileiro.
02) uma poltica de ao afirmativa, que, atravs de mecanismos compensatrios,
busca corrigir uma injustia social no pas.
03) o reforo do preconceito racial, pois prova a incapacidade intelectual dos
negros para ingressarem na universidade sem mecanismos facilitadores.
04) a tese de que a diferenciao ocorre por critrios sociais e no de cor, na
medida em que no existem manifestaes de racismo na sociedade brasileira.
05) um retrocesso, ao permitir o ingresso na universidade de pessoas
desqualificadas, utilizando-se apenas do critrio racial e nenhum mecanismo de
aferio de conhecimento.
Resposta: 02
VESTIBULAR 2007
18-(UFMG) Considerando-se os reflexos das migraes internacionais na
organizao do espao mundial, INCORRETO afirmar que, na atualidade, h
a) um aumento de aes decorrentes da xenofobia que caracteriza parcela da
populao dos pases receptores de imigrantes.
b) um crescimento do contingente de imigrantes ilegais, o que tem favorecido a
criao de leis que dificultam e criminalizam a presena deles nos pases
receptores.
c) uma plena integrao cultural e socioeconmica, no pas receptor, das geraes
posteriores de imigrantes, tornadas cidados nacionais.
d) uma tendncia mudana do perfil tnico, nos pases receptores, em razo do
nmero de imigrantes recebidos e de seu comportamento demogrfico
diferenciado.
19-(UFBA) Ao longo do sculo XIX, uma das discusses mais importantes foi sobre
a composio racial do povo brasileiro. Visitantes estrangeiros e boa parte da elite
nacional viam na elevada dose de sangue no-branco em nosso povo o grande
problema do Brasil. Ainda nas primeiras dcadas do sculo XX, para muitos, a
salvao viria pelo embranquecimento atravs de prticas eugnicas e da

imigrao europia. Isso nos redimiria do pecado da mistura.


(CASTRO, 2006, p. 98).
A anlise do texto e os conhecimentos relativos discusso atual sobre as relaes
tnicas na sociedade brasileira permitem afirmar:
(01) A elevada dose de sangue no-branco, mencionada no texto, influa pouco
nas hierarquias sociais e nos critrios de participao poltica do Brasil no Perodo
Monrquico.
(02) A cordialidade que marcou a convivncia cotidiana entre senhores e escravos
domsticos ao longo da histria da escravido no Brasil, explica a ausncia de
preconceito, racismo e outros conflitos entre esses segmentos da sociedade, no
Perodo Colonial.
(04) A mestiagem entre negros, brancos e ndios registrada na Histria do Brasil
gerou uma sociedade integrada, harmnica, na qual as diferenas de cor esto
diludas, a ponto de no interferirem nas relaes sociais.
(08) A crena sobre a existncia de uma democracia racial, na qual ndios,
brancos, negros e mestios alcanam iguais oportunidades de realizao social, tem
contribudo para desviar a ateno da sociedade das prticas de preconceito e de
discriminao existentes no Brasil.
(16) A busca do embranquecimento pelos segmentos negros ou mestios
relaciona-se diretamente com a pobreza, com a excluso e com o preconceito
enfrentados por eles no mercado de trabalho, na educao e na ocupao dos
espaos sociais.
(32) As desigualdades sociais resultantes de fatores econmicos, habitacionais e
educacionais, dentre outros, aprofundam as diferenas tnicas e dificultam a
tomada de conscincia e de cidadania por parte de grandes contingentes da
populao afro-descendente no Brasil.
Resposta: 56 (08+16+32)
20-(UFG) Leia o trecho do artigo de Demtrio Magnoli.
As etnias hutus e tutsis foram inventadas pelo poder colonial europeu, que
encontrou uma sociedade organizada em torno de um rei de carter sagrado, cuja
autoridade se baseava numa aristocracia de proprietrios de rebanhos (os tutsis)
que subordinava a massa de camponeses (os hutus). Toda sociedade ligava-se por
laos de dependncia pessoal, que asseguravam certa coeso. Tudo comeou com o
censo, que registrou as duas etnias. Em 1926, o governo colonial emitiu
documentos de identidade com rtulos tutsi e hutu. Manuais vulgares
repetem, at hoje, narrativas histricas que opem as etnias, usando, para tanto,
razes cientficas.
MAGNOLI, D. O pas das cotas e do genocdio. Folha de S. Paulo, 19 ago. 2005.
Ilustrada. [Adaptado].
O autor discute a relao entre os dois grupos envolvidos no conflito ocorrido em
1994, em Ruanda. Sobre a emergncia desse conflito contemporneo, pode-se
afirmar que:
a) o desacordo era anterior ao colonialismo, pois historicamente tutsis e hutus
disputavam a posse da terra.
b) a distino entre tutsis e hutus reforou a oposio ao domnio colonial europeu.
c) o discurso histrico desqualificou a sacralidade da figura real, induzindo os
grupos rivalidade.
d) a explorao dos proprietrios de rebanhos sobre os camponeses definia as

relaes tnicas.
e) as identificaes tnicas, patrocinadas por ao governamental, fermentaram o
conflito e o massacre.
VESTIBULAR 2006
21-(UFC) Em tempos neoliberias, o processo de globalizao, que interliga lugares,
atravs da movimentao de pessoas, de valores, de capitais e de mercadorias, pode
ocasionar situaes que expem a humanidade a condies de risco. Entre as mais
graves e/ou sobre as tentativas de evit-las, possvel destacar, de modo correto:
a) a difuso de preconceitos contra estrangeiros, pela crena de que as pessoas e os
produtos vindos de fora so os responsveis pelas crises da economia e pelo
desemprego.
b) a transferncia de doenas degenerativas pelos continentes, como as neoplasias,
as doenas cardacas, o Mal de Alzeimer, entre outras, at h poucos anos, tpicas
de pases desenvolvidos.
c) a repercusso das crises, nas bolsas de valores, provocadas por conflitos
armados, que tm efeitos semelhantes entre pases ricos e pobres e entre pessoas de
diferentes condies sociais.
d) a carncia de gua, provocada pelo seu consumo inadequado, que levou o
mundo a adotar como forma de controle a racionalizao e a privatizao do seu
uso.
e) o desequilbrio na distribuio da populao mundial, solucionvel atravs da
transferncia de populaes, possibilidade assegurada pelas polticas migratrias
internacionais.
22-(UFF) Leia o texto.
A maioria das pessoas hoje tende a pensar em cultura como pertencendo a uma
determinada sociedade: japoneses tm cultura japonesa, franceses tm cultura
francesa, americanos tm cultura americana, e assim por diante. Mas hoje isso tem
se mostrado confuso: ns pertencemos nossa cultura nacional especfica, mas
muitos de ns no mundo afluente atual tambm selecionamos ou pelo menos
acreditamos que selecionamos aspectos de nossas vidas no que pode ser chamado
de o supermercado cultural global.
Um resultado disso uma profunda contradio (...). Sentimos que pertencemos
nossa cultura nacional especfica e acreditamos que devemos estim-la. Mas
tambm consumimos no supermercado cultural global e acreditamos que podemos
comprar, fazer, ser qualquer coisa do mundo que queiramos mas no podemos
ter as duas coisas. No podemos ter ao mesmo tempo a escolha entre todas as
culturas do mundo e a nossa prpria individualidade cultural. Ao acreditar ser
possvel escolher aspectos de sua vida e da cultura do mundo todo, ento onde est
o seu lar? (...) Podem lar e razes serem simplesmente mais uma escolha do
consumidor? Gordon Mathews. Global culture/individual identity: searching for
home in the cultural supermarket. London, Routledge, 2000, p. 9
Identifique a opo cujo argumento traduz corretamente as idias apresentadas no
texto.
a) A invaso cultural estrangeira, destruindo as culturas nacionais.
b) O consumismo indiscriminado como fator de alienao.
c) O multiculturalismo como resultado das migraes internacionais.

d) A perda das razes culturais como decorrncia lgica da urbanizao.


e) A identidade cultural problemtica no contexto da globalizao.
23-(UFPE) Este pas localiza-se no Oriente Mdio, onde ocupa uma ampla
pennsula desrtica. considerado o bero do islamismo. Anualmente, grandes
migraes temporrias, com milhes de peregrinos, dirigem-se a Meca. A riqueza
do pas provm da explorao de grandes jazidas petrolferas.

O pas descrito est indicado no mapa pelo


nmero:
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.
24-(FGV) Em 2004 a UnB instituiu um programa de poltica de ao afirmativa em
seu vestibular. Posteriormente, tambm a UERJ inaugurou um programa
semelhante e colocou este tema em evidncia no debate nacional. Indique o item
abaixo que melhor caracteriza uma poltica de ao afirmativa.
a) Poltica afirmativa consiste apenas na adoo de quotas de acesso a
universidades, com o objetivo de eliminar a pobreza em determinadas regies das
reas metropolitanas.
b) Uma poltica de ao afirmativa consiste em um tipo de seleo apoiada em
critrios no discriminatrios e especialmente baseada no mrito acadmico ou no
desempenho escolar.
c) Poltica de ao afirmativa resume-se na adoo de cotas para o ingresso em
universidades ou outras instituies de ensino, com o objetivo de garantir o amplo
acesso de jovens negros s escolas pblicas ou privadas.
d) Poltica de ao afirmativa consiste na adoo de critrios de seleo para o
ingresso a instituies de ensino e postos de trabalho, com a finalidade de
promover maior diversidade entre os alunos, especialmente com respeito a gnero,
raa, origem social, orientao sexual e deficincia fsica.
e) Poltica de ao afirmativa resume-se adoo do sistema de quotas. Tal sistema
refere-se definio de 30% das vagas universitrias para minorias e grupos
tnicos.
25-(MACKENZIE) Sobre a criao da reserva indicada no mapa, correto
afirmar que:

a) se trata da reserva Raposa Serra do Sol, cuja criao


apoiada pelos ndios e criticada por fazendeiros que querem a descontinuidade da
reserva.
b) se trata da reserva de Dourados, cuja a criao ir prejudicar no s os
agricultores de soja, como os ndios da regio, que vivem da criao de gado.
c) se trata da reserva de Dourados, que beneficiar os ndios de uma forma geral,
mas dificultar o escoamento da produo de arroz, banana e milho.
d) representa uma rea equivalente Blgica, chamada de Parque Indgena do
Xingu com uma populao inferior a cinco mil ndios.
e) corresponde a reserva Raposa Serra do Sol, onde o Governo Federal, ONGs e
ambientalistas defendem a sua efetivao e lutam para manter nela, trs cidades e
grandes lavouras de arroz.
26-(UEL) Analise a charge e o texto a seguir.

A presso de grupos polticos e


empresariais de Rondnia que defendem a liberao do garimpo a todo o custo,
principalmente pelo prprio governo do Estado que se prope a comprar os
diamantes via Companhia Rondoniense de Minerao CMR, tem funcionado
como incentivador aos garimpeiros no processo de invaso em busca de
diamantes.
(SANTOS, R. A. ndios e diamantes em Rondnia. Disponvel em: . Acesso em: 11
Jun. 2005.)
Com base na charge, no texto e nos conhecimentos sobre o tema, considere as
afirmativas a seguir.
I. A charge e o texto mostram a preocupao do Governo brasileiro em desenvolver
uma Poltica Indigenista que vise garantir os direitos territoriais dos povos
indgenas.

II. O texto e a charge remetem importncia da poltica indigenista brasileira nos


ltimos cinco anos e aos ganhos sociais decorrentes da garantia dos direitos a essa
populao.
III. A partir da charge e do texto, possvel verificar que os povos indgenas esto
alijados do apoio oficial necessrio luta pela manuteno de suas terras e de seus
recursos naturais.
IV. A charge e o texto indicam que, em diversas instncias, ecoam aes e discursos
contrrios s reais necessidades dos povos indgenas.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e IV.
e) I, III e IV.
27-(URCA) Sobre a Populao Brasileira incorreto afirmar:
a) A miscigenao (cruzamento entre grupos tnicos) foi muito intensa no Brasil,
originando os mestios ou pardos (como so denominados nas estatsticas oficiais):
o mulato (branco + negro); o caboclo ou mameluco (branco + ndio); e o cafuzo
(ndio + negro).
b) O elemento branco que participou da formao tnica do Brasil representado
somente pelos portugueses, italianos e espanhis;
c) Criou-se a FUNAI, com a principal funo de aplicar o Estatuto do ndio que
afirma que cabe ao Estado garantir os usos e costumes indgenas, bem como
propiciar-lhes uma educao que vise sua verdadeira integrao na sociedade
nacional, embora isso seja contraditrio.
d) Talvez o grande problema do Indgena na Amaznia no seja mais o extermnio
fsico (as matanas) e sim o cultural, com o desaparecimento de suas lnguas,
costumes, crenas e hbitos.
e) O imigrante asitico mais importante para a o japons, classificado nas
estatsticas como amarelo.
28-(UERJ)

A luta dos negros pela


igualdade de direitos contou, nos Estados Unidos, nas dcadas de 1950 e 1960, com
a liderana do pacifista Martin Luther King. No Brasil, por meio de sua msica,
Gilberto Gil uma das vozes que denunciam as condies precrias de vida de
parcela dessa populao. O processo histrico que deu origem excluso social de
parte considervel da populao negra, tanto no caso norte-americano quanto no
brasileiro, e uma de suas conseqncias esto relacionados em:
a) oficializao do apartheid acesso a escolas segregadas

b) implantao do escravismo nas colnias desvalorizao do trabalho manual


c) empreendimento de poltica imperialista restrio ocupao de cargos de
liderana
d) existncia de relaes escravistas na frica uso diferenciado de meios de
transporte coletivos
29-(UEPB) Com o fim da escravido no Brasil, em 1888, a situao do negro sofreu
bastante modificao. Mas, teria o negro passado a desfrutar as mesmas condies
econmicas e sociais que os brancos desfrutam? Tudo parece indicar que no. O
negro continua a ocupar um lugar inferior na hierarquia social, ganhando salrios
menores e vivendo em piores condies que a mdia da populao.
Com base no texto acima, correto afirmar:
I. O sistema de cotas para negros nas universidades, criado pelo Governo Federal,
tem o objetivo de facilitar o acesso de negros de baixa renda ao ensino superior de
qualidade.
II. No existe diferena na hierarquia social entre negros e brancos, pois ambos
recebem os mesmos salrios.
III. Segundo o Governo Federal no existe necessidade da criao de cotas, pois os
negros possuem as mesmas condies e oportunidades dos demais segmentos da
sociedade que almejam ingressar nas Universidades Pblicas e Particulares.
IV. O sistema de cotas abre caminhos para que pessoas comuns tenham uma
educao digna e de qualidade, independente de sua cor, de acordo apenas com sua
capacidade intelectual.
Est(o) correta(s), apenas a(s) proposio(es)
a) II, III e IV
b) I, II e III
c) I
d) IV
e) III
30-(UERJ)

Os fragmentos das
letras de msica fazem referncia a vrias dimenses do processo de globalizao
vigente no sistema capitalista, sobretudo a partir da dcada de 1980. Uma
caracterstica econmica e uma tendncia desse processo, respectivamente, so:
a) estatizao das empresas homogeneizao do consumo
b) reduo da interveno estatal padronizao de culturas
c) internacionalizao dos processos de produo diminuio da excluso social

d) segmentao dos investimentos internacionais diversificao dos modelos


educacionais
31-(CESGRANRIO)
Que esperana tem um jovem nascido em um bairro sem alma, cercado apenas da
feira, aprisionado pelas muralhas cinzentas em uma terra baldia, tambm
cinzenta, e condenado a uma vida cinzenta, enquanto, em torno dele, a sociedade
prefere ignorar sua situao at que chegue a hora de reprimir, a hora de
PROIBIR?
Franois Mitterrand, Folha de So Paulo, 15 nov. 2005.
As ondas de violncia como as que se alastraram pelos subrbios de Paris, no final
de outubro de 2005, podem ser explicadas:
a) pelo agravamento das tenses xenfobas entre a comunidade migrante na
Europa e o colapso do Estado de Bem-Estar Social que vem abandonando nas
ltimas dcadas sua populao mais pobre.
b) pela tentativa de barrar a entrada no continente de migrantes da frica
Subsaariana como forma de fortalecer a elaborao de polticas de integrao
nacional entre os pases da Comunidade Europia.
c) pela formao de guetos na periferia das cidades que so responsveis pela
degradao dos servios pblicos e aumento da informalidade dos servios.
d) pelas lutas entre a pequena burguesia e os imigrantes, buscando a reforma da
sociedade para desenvolver uma poltica de integrao das comunidades
migrantes.
e) pelas disputas entre imigrantes de diferentes etnias e religies por empregos de
melhor remunerao, com o objetivo de elevar seu padro de vida.
32-(UEPB)

A primeira leitura da foto nos


remete ao seu aspecto mais evidente, ou seja, que a globalizao chega a todos os
lugares. Porm, podemos tambm destacar:
a) A forte influncia que o Dalai Lama ainda exerce sobre o povo tibetano.
b) O papel desempenhado pela informao no meio atual, capaz de exercer presso
invaso chinesa, atravs da mobilizao mundial da opinio pblica.
c) O destaque dado informtica na formao dos jovens orientais.
d) O papel que a cultura exerce na vida dos povos, a qual, mesmo sofrendo os

efeitos da globalizao, constitui um importante elemento de resistncia completa


massificao.
e) A fora da ideologia e da disciplina budista como mecanismo de resistncia ao
exrcito chins.
33-(UEC) No incio de novembro de 2005, os meios de comunicao divulgavam o
impacto do confronto registrado entre policiais franceses e grupos residentes nos
subrbios de Paris, que colocou as autoridades governamentais em uma situao
bastante delicada.
Para explicar as razes dessas manifestaes populares, correto afirmar:
a) o fortalecimento da fora poltica da extrema esquerda a principal
impulsionadora desses litgios, que motivou a conscientizao dos menos
favorecidos na luta pelos seus direitos
b) a razo principal dos conflitos registrados, nos bairros pobres, devida
inflao acelerada, que atingiu em cheio a populao pobre
c) a evidncia explicativa das manifestaes sociais registradas centra-se na
expanso do radicalismo religioso na periferia parisiense
d) agentes da revolta ocorrida pertencem a grupos de jovens desempregados, em
sua grande maioria de origem africana ou rabe
VESTIBULARES ANTERIORES
34-(Adaptada da UFSCAR) Observe o mapa e a legenda.

a) Explique o que uma


civilizao.
b) Quais civilizaes que mais vm se expandindo nas ltimas dcadas? Mencione
dois traos caractersticos de cada uma delas.
Resposta:
a) Uma civilizao formada por uma sociedade (ou sociedades) cujos povos tm
traos culturais em comum, aspectos religiosos e modos de vida (hbitos e
costumes) que os unem. Atravs dos tempos, as civilizaes foram formadas ao
conquistarem um desenvolvimento tcnico que lhes permitiram o desenvolvimento
de outras atividades alm da luta pela sobrevivncia. Elas podem fazer parte de
um territrio especfico, de um territrio nacional, ou ter abrangncia maior extranacional, como o caso da civilizao ocidental ou islmica, por exemplo, que so
formadas por vrios Estados Nacionais.
b) So a civilizao ocidental tpica e a islmica. A civilizao ocidental se

caracteriza pelo desenvolvimento tcnico e cientifico cujos valores esto baseados


na sociedade de consumo.
A civilizao islmica se caracteriza pelo conservadorismo em seu modo de vida,
extremamente vinculado religio, e concepo os Estados devem combinar a
liderana poltica e religiosa numa s instituio governante.
35-(Unicamp) J foi dito que as religies, todas elas sem exceo, nunca serviram
para aproximar e congraar os homens, que, pelo contrrio, foram e continuam a
ser causa de sofrimentos inenarrveis, de morticnios, de monstruosas violncias
fsicas e espirituais que constituem um dos mais tenebrosos captulos da miservel
histria humana." (Jos Saramago, 'O Fator Deus', "Folha de S. Paulo",
18/9/2001.)
a) Considerando o texto acima, cite dois conflitos presentes no mundo atual que
tm como justificativa questes religiosas.
b) Que outro importante aspecto pode explicar a natureza desses conflitos?
Resposta:
a) Os conflitos na Palestina e na Irlanda do Norte.
b) Os conflitos tnicos e nacionalistas se intensificaram muito na ltima dcada, na
maioria das vezes de carter separatista, na luta pela autonomia ou formao de
um Estado Nacional independente.
36-(UERJ) Samuel P. Huntington, tratando das relaes internacionais, j vem
defendendo nos ltimos anos a seguinte posio:
"Minha tese a de que a fonte fundamental de conflito neste novo mundo no ser
essencialmente ideolgica nem econmica. As grandes divises na humanidade e a
fonte predominante de conflito sero de ordem cultural.(...) O choque de
civilizaes dominar a poltica global." ("Poltica Externa". Rio de Janeiro: Paz e
Terra, 1994.)
Eric Hobsbawm, sobre a tragdia ocorrida nos EUA no ltimo setembro, declara:
"Mas falar em 'choque entre civilizaes' uma tentativa de redirecionar o
problema. (...) Cristos e islmicos formam uma nica civilizao. Ambos tm seus
valores e dogmas bem sedimentados.
Portanto, tentar coloc-los em lados opostos pretender fragilizar o argumento
histrico. (...) A mim, pessoalmente, parece que algum est tentando dizer ao
presidente George Bush que sua poltica externa negligenciou as necessidades de
grande parte dos pases rabes e islmicos, dos pases em desenvolvimento (...).
("O Globo", 18/09/2001.)
Considerando as diversas anlises sobre os atentados terroristas contra os EUA e a
leitura dos textos acima, formule uma afirmativa que reforce a posio do autor:
a) do primeiro texto;
b) do segundo texto, explicitando uma caracterstica econmica do mundo
ocidental.
a) - As rivalidades baseadas em diferenas tnicas, culturais e religiosas so
elementos que norteiam o chamado choque entre civilizaes.
- Os principais conflitos ps-guerra fria deslocaram o centro do conflito, antes
baseado na bipolaridade, para disputas tnicas e separatistas.
- Os conflitos mundiais ps-guerra fria podem levar a uma interpretao que

evidencia contrastes no campo cultural entre a civilizao ocidental e outras, como


a do mundo islmico.
b) - As desigualdades sociais nos pases capitalistas so marcadas
fundamentalmente pela posio de classe e no pela crena religiosa.
- Ocorre grande interesse dos pases centrais no controle da produo de matrias
primas estratgicas como o petrleo.
- Existem laos histricos de dominao dos pases capitalistas desenvolvidos sobre
os pases tradicionalmente fornecedores de matrias primas estratgicas.
37-(UFF) Leia o fragmento que se segue da entrevista concedida pelo intelectual
palestino Edward Said, comentando os problemas atuais no Oriente Mdio.
Entrevistador: O senhor no gosta da expresso choque de civilizaes. Por qu?
Said: (...) so inmeros os problemas. Para comear, ela trata as civilizaes como
se fossem entidades fechadas, lacradas, alheias a qualquer tipo de troca (...). Por
fim, a idia de choque de civilizaes tem um aspecto caricatural muito nocivo,
como se enormes entidades chamadas Ocidente e o Isl estivessem num
ringue, lutando para ver qual a melhor. Revista Veja, 25/06/2003
Assinale a opo que refora a opinio emitida por Said.
a) As diferenas culturais no podem ser tratadas como expresso de conflitos, mas
sim como particularidade de cada civilizao no tempo e no espao.
b) No existem diferenas jurdico-polticas entre o Ocidente e o Oriente Mdio,
logo no faz sentido diferenciar essas duas civilizaes.
c) O mundo muulmano no homogneo assim como o Ocidental; portanto,
apenas os conflitos internos devem ser considerados.
d) As trocas entre distintos conjuntos civilizacionais incluem mercadorias
culturais: desse modo, padronizam as civilizaes.
e) A expresso choque de civilizaes inapropriada para o mundo atual, pois
no h conflitos relevantes no mbito das culturas e das religies.
38-(UFF)
HAITI
Quando voc for convidado pra subir no adro da Fundao Casa de Jorge Amado
Pra ver do alto a fila de soldados, quase todos pretos
Dando porrada na nuca de malandros pretos
De ladres mulatos
E outros quase brancos
Tratados como pretos
S pra mostrar aos outros quase pretos
(E so quase todos pretos)
E aos quase brancos pobres como pretos
Como que pretos, pobres e mulatos
E quase brancos quase pretos de to pobres so tratados
E no importa se olhos do mundo inteiro
...................................................................................
No importa nada
Nem o trao do sobrado, nem a lente do Fantstico

Nem o disco de Paul Simon


Ningum
Ningum cidado
Se voc for ver a festa do Pel
E se voc no for
pense no Haiti
Reze pelo Haiti
O Haiti aqui
O Haiti no aqui
...................................................................................
(http://www.gilbertogil.com.br/disconew/letras_0.htm)
Em "Haiti", est retratada uma realidade sociopoltica observada nos pases
latino-americanos, que diz respeito questo da Cidadania e dos Direitos
Humanos. Acerca dessa questo, pode-se afirmar:
a) O desrespeito Cidadania e aos Direitos Humanos na Amrica Latina, em
particular no Brasil, atinge de modo indiscriminado negros, ndios e brancos,
homogeneizando as condies sociopolticas.
b) As sociedades latino-americanas no tm sido capazes de superar os conflitos
tnicos, fenmeno inexistente nas democracias raciais vigentes nos pases anglosaxes da Amrica, onde os direitos do cidado so respeitados.
c) A globalizao econmica, que possui como pressuposto a democratizao
poltica, tem um importante papel na ampliao dos direitos humanos das etnias
na Amrica Latina.
d) Na Amrica Latina, as desigualdades socioeconmicas se entrelaam com a
discriminao tnica e cultural, fragilizando as possibilidades de instituio de
uma territorialidade democrtica que assegure os Direitos do Homem e do
Cidado.
e) As dificuldades para se ampliar o respeito Cidadania e aos Direitos Humanos
em territrios com forte presena de populaes negras, como as do Brasil e do
Haiti, decorrem da incapacidade de adaptao desse grupo tnico s exigncias de
sociedades democrticas.
39-(FUVEST) Aps o trmino da bipolaridade, caracterstica do perodo da
Guerra Fria, os conflitos armados,
a) aumentaram, devido inegvel supremacia militar dos Estados Unidos no
mundo.
b) diminuram, devido ao surgimento de outros plos de poder no mundo.
c) diminuram, devido derrota do socialismo sovitico.
d) aumentaram, devido retomada de antigas diferenas tnicas e religiosas entre
povos.
e) aumentaram, devido ao crescimento de pases que detm armas nucleares.
40-(FUVEST)
"Hoje, a civilizao s parece progredir onde existe um clima estimulante. Uma
civilizao de primeira categoria pode ser transportada de um lugar para outro
mas s pode crescer com vigor onde o clima der energia aos homens."
(Huntington, 1915)
Na atualidade, considerando as linhas de pensamento geogrfico mais modernas, a

afirmao contida no texto pode ser


a) confirmada em numerosas reas de colonizao europia da frica que no
conseguiram se desenvolver em virtude dos climas ridos e semi-ridos.
b) contestada em sua essncia, pois no so exclusivamente as condies naturais
que justificam o grau de desenvolvimento de uma regio.
c) confirmada em sua essncia, pois em vrias reas da frica e da Amrica Latina
as condies climticas adversas retardaram o progresso.
d) contestada, pois no o clima, mas o meio natural como um todo, o principal
fator responsvel pelo fraco desenvolvimento econmico de vrias partes do
mundo, a exemplo do Sahael africano.
e) confirmada na sia das Mones, onde a forte concentrao de chuvas num s
perodo do ano impediu que as influncias da colonizao europia promovessem o
desenvolvimento da regio.
41-(UFSM) Sobre o contingente da populao indgena brasileira a partir do
sculo XX, pode-se afirmar que:
I - se verifica uma tendncia de aumento desse contingente, principalmente em
funo da delimitao de reservas indgenas.
II - essa populao, hoje muito reduzida (menos de 0,25%), est concentrada,
principalmente, nas regies Norte e Centro-Oeste.
III - a superfcie total das terras indgenas equivale a um percentual pouco
significativo da rea do Brasil.
IV - ocorre um etnocdio no modo de vida, hbitos, crenas, lngua, tecnologia e
costumes.
Esto corretas
a) apenas I e II.
b) apenas II e III.
c) apenas I e IV.
d) apenas III e IV.
e) I, II, III e IV.
FONTE:GEOGRAFIAPARATODOS
REVISADO: GEOCONCEIO
GABARITO:
1-- 2-A 3-A 4-C 5-D 6-C 7-- 8-B 9-D 10-A 11-B 12-D 13-C 14-D 15-B 16-A 17-02 18C 19-56 20-C 21-A 22-E 23-C 24-D 25-A 26-C 27-B 28-B 29-C 30-B 31-A 32-D 33-D
34-- 35-- 36-- 37-A 38-D 39-D 40-B 41-E

Você também pode gostar