Você está na página 1de 106

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA

Oi, gente! Tudo bem?


Iniciaremos hoje os nossos encontros de Direito Administrativo.
Fora, coragem e f em Deus.
Esse cargo seu, acredite!
Olha s, j sabemos que a nossa banca ser a FUNRIO, no entanto,
quero dizer a vocs que essa banca muito, muito, muito fraca....
alm disso ela no tem uma diversidade to grande de questes.
Assim, para um estudo bacana da nossa disciplina e objetivando uma
melhor preparao para o concurso do INSS, iremos fazer alm de
questes FUNRIO, questes de outras bancas, tais como CESPE e
FCC.
Na nossa 1 aula veremos o seguinte contedo:

AULA 01

1 Estado, governo e administrao pblica: conceitos,


elementos, poderes e organizao; natureza, fins e
princpios. 2 Direito Administrativo: conceito, fontes e
princpios. 3 Organizao administrativa da Unio;
administrao direta e indireta.

Rumo aprovao!
Beijo e bons estudos.
Com carinho,
Profa. Patrcia Carla

Princpios da Administrao Pblica


No Direito, princpios so frmulas nas quais esto contidos os
pensamentos diretores do ordenamento, de uma disciplina legal ou
de um instituto jurdico. Os princpios constituem as bases nas quais
assentam institutos e normas jurdicas.
1
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


No Direito Administrativo, os princpios revestem-se de grande
importncia. Por ser um ramo do direito de elaborao recente e no
codificado (no temos cdigo de Direito Administrativo!) os princpios
auxiliam a compreenso e consolidao de seus institutos.
A importncia dos princpios para o Direito Administrativo deve-se
tambm ao fato de que eles possibilitam a soluo de casos no
previstos em lei, para permitir uma melhor compreenso dos textos
esparsos e para conferir certa segurana aos cidados quanto
extenso dos seus direitos e deveres.
Segundo o prof. Celso Antnio Bandeira de Mello, princpio , pois,
por definio, mandamento nuclear de um sistema, verdadeiro
alicerce dele, disposio fundamental que se irradia sobre diferentes
normas, compondo-lhes o esprito e servindo de critrio para exata
compreenso e inteligncia delas, exatamente porque define a lgica
e a racionalidade do sistema normativo, conferindo-lhes a tnica que
lhe d sentido harmnico. Para o referido autor, violar um princpio
muito mais grave do que violar uma norma.
Os princpios revestem-se de funo positiva ao se considerar a
influncia

que

exercem na elaborao

de

normas e

decises

sucessivas, na atividade de interpretao e integrao do direito;


atuam, assim, na tarefa de criao, desenvolvimento e execuo do
direito e de medidas para que se realize a justia e a paz social; sua
funo negativa significa a rejeio de valores e normas que os
contrariam.
Em resumo, pode-se afirmar que os princpios cumprem duas funes
essenciais dentro do Direito Administrativo, vejamos:
1. Funo hermenutica: o princpio pode ser utilizado para a
interpretao de determinada norma;

2
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


2. Funo integrativa: o princpio pode ser tambm utilizado
para suprir lacunas em caso de ausncia de norma legal acerca
de determinada matria.
Na Constituio de 1988 encontram-se mencionados explicitamente
como

princpios

os

seguintes:

Legalidade,

Impessoalidade,

Moralidade, Publicidade e Eficincia (este ltimo acrescentado pela EC


19/1998). Outros princpios do Direito Administrativo decorrem da lei,
da elaborao jurisprudencial e doutrinria.
Vejamos agora cada um dos princpios do Direito Administrativo mais
cobrados em provas de concursos. Vamos comear pelos princpios
expressos na CF/1988, art. 37, caput: Legalidade, Impessoalidade,
Moralidade, Publicidade e Eficincia = LIMPE A ADMINISTRAO!

3
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA

Princpio da Legalidade: Tal princpio decorrncia do Estado de


Direito e traduz a idia de que a Administrao s pode fazer o que a
lei permite. Ao contrrio, na relao entre particulares, o princpio
aplicvel o da autonomia da vontade, segundo o qual o particular
pode fazer tudo o que a lei no probe.
ATENO: Essa frase cai em toda prova! Helly Lopes Meirelles:
Enquanto na administrao particular lcito fazer tudo o que a lei
no probe, na Administrao Pblica s permitido fazer o que a lei
autoriza.
A relao que o particular tem com a lei de liberdade e autonomia
da vontade, de modo que os ditames legais operam fixando limites
negativos atuao privada. Assim, o silncio da lei quanto ao
regramento de determinada conduta recebido na esfera particular
como permisso para agir. Por isso, normas permissivas no Direito
Privado tendem a ser desnecessrias, j que a simples ausncia de
disciplina

legal

equivale

autorizao.

As

normas

privadas

permissivas servem para criar excees dentro de proibies gerais


ou reforar liberdades j existentes em decorrncia da falta de
regramento. O Direito Privado tem uma norma geral permissiva
implcita, pois a ausncia de norma especfica est tacitamente
regulada como permisso genrica.
Ao

contrrio,

relao

do

agente

pblico

com

lei

de

subordinao, razo pela qual os regramentos estabelecidos pelo


legislador desenham limites positivos para as atividades pblicas. Por
isso, a ausncia de disciplina legal sobre certo comportamento
4
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


significa no mbito da Administrao Pblica uma proibio de agir. O
legislador

define

normas

pblicas

proibitivas

somente

para

excepcionar permisses gerais ou rechaar comportamentos vedados


pela falta de norma especfica. No Direito Pblico existe uma norma
geral proibitiva implcita na medida em que a falta de regra especfica
atrai a incidncia de um comando proibitivo genrico.
Diferenas entre legalidade privada e legalidade pblica
Critrio de
diferenciao

Legalidade
privada

Legalidade pblica

Destinatrio

Particulares

Agentes pblicos

Fundamento

Autonomia da
vontade

Subordinao

Significado

Podem fazer tudo


o que a lei no
probe

S podem fazer o que


a lei autoriza

Silncio legislativo

Equivale a
permisso

Equivale a proibio

Sentido da norma
especfica

Normas
permissivas
excepcionam
proibies gerais
ou reforam
liberdades

Normas proibitivas
excepcionam
permisses gerais ou
reforam vedaes

Norma geral implcita

Permissiva

Proibitiva

Na relao administrativa, a vontade da Administrao Pblica a


que decorre da lei. Aqui no se aplica a autonomia das vontades das
relaes particulares. A relao que o particular tem com a lei de
liberdade e autonomia da vontade, de modo que os ditames legais
operam fixando limites negativos atuao privada. Dessa forma, o
silncio da lei quanto ao regramento de determinada conduta
5
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


recebido na esfera particular como permisso para agir. Ao contrrio,
a relao do agente com a lei de subordinao, assim, a ausncia
de disciplina legal sobre certo comportamento significa no mbito da
Administrao Pblica uma proibio de agir.
De acordo com a CF/88, art. 84, IV, compete ao Presidente da
Repblica sancionar, promulgar e fazer publicar as leis, bem como
expedir

decretos

regulamentos

para

sua

fiel

execuo.

Evidencia-se, destarte, que mesmo os decretos, inclusive quando


expedem regulamentos, s podem ser produzidos para ensejar
execuo fiel da lei, ou seja, pressupem sempre uma dada lei da
qual sejam os fiis executores.
Em decorrncia disso, a Administrao Pblica no pode, por simples
ato administrativo, conceder direitos de qualquer espcie, criar
obrigaes ou impor vedaes aos administrados; para tanto, ela
depende

de

lei.

Lei

9.784/99,

que

regula

processo

administrativo federal, prev que nos processos administrativos sero


observados, entre outros, os critrios de atuao conforme a lei e o
direito.
ATENO! A existncia de atos administrativos discricionrios (a ser
estudado nas prximas aulas) NO constitui exceo ao princpio da
legalidade. Pelo princpio da legalidade o administrador s poder
fazer aquilo que a lei autoriza ou permite. No entanto, tal princpio
no exclui a atividade discricionria do administrador uma vez que a
Administrao em certos casos ter que usar a discricionariedade
para efetivamente atender finalidade legal e, como conseqncia,
atender ao princpio da legalidade. interessante observar que
discricionariedade no se confunde com arbitrariedade, esta ilegal,
ato praticado fora dos limites da lei. J aquela liberdade de ao
dentro da lei.
6
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


Bloco da legalidade e princpio da juridicidade: o princpio da
legalidade no se reduz ao simples cumprimento da lei em sentido
estrito. A Lei Federal n 9.784/99, no art. 2, pargrafo nico, I,
define legalidade como o dever de atuao conforme a lei e o Direito.
A redao do dispositivo permite contemplar o que a doutrina
estrangeira tem chamado de princpio da juridicidade, isto , a
obrigao de os agentes pblicos respeitarem a lei e outros
instrumentos normativos existentes na ordem jurdica. A juridicidade
uma ampliao do contedo tradicional da legalidade. Alm de
cumprir leis ordinrias e leis complementares (lei em sentido estrito),
a Administrao est obrigada a respeitar o denominado bloco da
legalidade. Significa dizer que as regras vinculantes da atividade
administrativa emanam de outros veculos normativos, a saber: a) A
Constituio Federal, incluindo as Emendas Constitucionais; b)
Constituies Estaduais e Leis Orgnicas; c) Medidas Provisrias; d)
Tratados

Convenes

Internacionais;

e)

Costumes;

f)

Atos

Administrativos normativos como decretos e regimentos internos; g)


Decretos Legislativos e Resolues (art.59, CF); h) Princpios Gerais
do Direito.
Princpio da Impessoalidade: A impessoalidade tanto aplicada
aos particulares como prpria Administrao Pblica. Quando a
impessoalidade aplicada aos particulares, est relacionada com a
finalidade pblica que deve nortear a atividade administrativa. Nesse
sentido, a Administrao no pode prejudicar e nem beneficiar
pessoas determinadas, uma vez que sempre o interesse pblico que
deve conduzir a atividade do administrador.
Assim, o princpio da impessoalidade, considerado por muitos
administrativistas

como

princpio

da

finalidade,

impe

ao

administrador pblico que s pratique o ato para o seu fim legal de


forma impessoal. A finalidade de todo ato administrativo sempre o
7
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


interesse pblico, o ato que se apartar desse objetivo sujeitar-se- a
invalidao por desvio de finalidade, que a Lei de Ao Popular
conceituou como o fim diverso daquele previsto, explcita ou
implicitamente,

na

regra

de

competncia

do

agente (Lei n

4.717/65, art. 2, pargrafo nico, e).


A relao da impessoalidade com a noo de finalidade pblica
indiscutvel. Para Helly Lopes Meirelles, o princpio da impessoalidade
nada mais do que o clssico princpio da finalidade, o qual impe
ao administrador pblico que s pratique o ato para seu fim legal. E o
fim legal unicamente aquele que a norma de Direito indica expressa
ou virtualmente como objetivo do ato, de forma impessoal.
Ao agir visando a finalidade pblica prevista em lei, a Administrao
Pblica necessariamente imprime impessoalidade e objetividade na
atuao, evitando tomar decises baseadas em preferncia pessoal
ou sentimento de perseguio.
Quando a impessoalidade aplicada ao administrador, aplica-se a
idia da proibio de nomes, smbolos ou imagens que caracterizem
promoo

pessoal

de

autoridades

ou

servidores

pblicos

em

publicidade de atos, programas, obras, servios e campanhas dos


rgos pblicos.
A presena

de

nomes, smbolos

ou imagens

de

agentes ou

autoridades nas propagandas governamentais compromete a noo


de res publica e a impessoalidade da gesto da coisa pblica. Pela
mesma razo ofende a impessoalidade: a) nome de poltico; b)
imprimir logomarcas (pequenas imagens que simbolizam polticos ou
denominaes partidrias, como vassouras, vasos, rosas, bonecos
etc) em equipamentos pblicos ou uniformes escolares; c) manter a
data de inaugurao ao lado da obra.

8
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


No julgamento do RE 191668 do RS, julgado em 14 de abril de 2008,
o STF entendeu que a incluso de slogan de partido poltico na
publicidade dos atos governamentais tambm ofende o art. 37, 1,
da CF: Considerou-se que a referida regra constitucional objetiva
assegurar a impessoalidade da divulgao dos atos governamentais,
que devem voltar-se exclusivamente para o interesse social, sendo
incompatvel com a meno de nomes, smbolos ou imagens, a
includos slogans que caracterizem a promoo pessoal ou de
servidores pblicos. Asseverou-se que a possibilidade de vinculao
do contedo da divulgao com o partido poltico a que pertena o
titular do cargo pblico, ofende o princpio da impessoalidade e
desnatura o carter educativo, informativo e de orientao que
constam do comando imposto na Constituio.
A Lei n 9.784/99, em seu art. 2, pargrafo nico, inciso III, exige
objetividade no atendimento do interesse pblico, vedando a
promoo pessoal de agentes ou autoridades. (grifou-se)
Vale lembrar que o princpio da impessoalidade tambm aplicado na
Teoria do Agente de Fato, quando se reconhece validade aos atos
praticados por funcionrio irregularmente investido no cargo ou
funo, sob fundamento de que os atos so do rgo e no do agente
pblico. Vejamos: a atuao dos agentes pblicos imputada ao
Estado, significando um agir impessoal da Administrao. Assim, as
realizaes no devem ser atribudas pessoa fsica do agente
pblico, mas pessoa jurdica estatal a que estiver ligado. Por isso
que, em regra, a responsabilidade pela reparao de danos causados
no exerccio regular da funo administrativa do Estado, e no do
agente que realizou a conduta.
Princpio

da

Moralidade:

Deve-se

entender

moralidade

administrativa como um conjunto de valores ticos que fixam um


padro de conduta que deve ser necessariamente observado pelos
9
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


agentes pblicos como condio para uma honesta, proba e ntegra
gesto da coisa pblica, de modo a impor que estes agentes atuem
no desempenho de suas funes com retido de carter, decncia,
lealdade, decoro e boa-f.
ATENO!

moralidade

no

se

confunde

com

legalidade

administrativa. A norma ou atividade pode estar perfeita do ponto de


vista legal, mas moralmente deficiente, caso no represente atitude
tica e de boa-f, no sendo til a adoo desta norma ou atividade.
Assim, legalidade moralidade e so princpios autnomos, ambos tem
previso expressa na CF/1988, art. 37, caput.
ATENO! A moralidade administrativa difere da moral comum. O
princpio jurdico da moralidade administrativa no impe o dever de
atendimento moral comum vigente na sociedade, mas exige
respeito a padres ticos, de boa-f, decoro, lealdade, honestidade e
probidade incorporados pela prtica diria ao conceito de boa
administrao.
A imoralidade administrativa produz efeitos jurdicos, j que acarreta
a anulao do ato, que pode ser decretada pela prpria Administrao
(princpio da autotutela) ou pelo Poder Judicirio.
A Lei n 9784/99 prev o princpio da moralidade no art. 2, caput,
como um dos princpios a que se obriga a Administrao Pblica; e,
no pargrafo nico, inciso IV, exige atuao segundo padres ticos
de probidade, decoro e boa-f, com referncia evidente aos
principais aspectos da moralidade administrativa.
Um outro aspecto importante da moralidade est na Smula
Vinculante n13 que veda a prtica do nepotismo no servio pblico.
Vejamos:

10
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


Smula

Vinculante

13

do

Supremo

Tribunal

Federal,

de

21/08/2008: A nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em


linha reta, colateral ou por afinidade, at o terceiro grau, inclusive, da
autoridade nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurdica
investido em cargo de direo, chefia ou assessoramento, para o
exerccio de cargo em comisso ou de confiana ou, ainda, de funo
gratificada na administrao pblica direta e indireta em qualquer dos
Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios,
compreendido o ajuste mediante designaes recprocas, viola a
Constituio Federal.
ATENO! O prprio Supremo Tribunal Federal ressalvou que a
proibio NO extensiva aos agentes polticos do Poder Executivo
como ministros de estado e secretrios estaduais, distritais e
municipais (Rcl MC AgR 6650/PR, STF).
A CF/1988, ao consagrar o princpio da moralidade, determinou a
necessidade de sua proteo e a responsabilizao do administrador
pblico amoral ou imoral. Para tanto, encontram-se no ordenamento
jurdico inmeros mecanismos para impedir atos de imoralidade tais
como:
a) Regras sobre a improbidade administrativa, no art. 37, 4, CF
e na Lei n 8.429/92;
b) Crimes de responsabilidade do Presidente da Repblica e de
outros agentes polticos, CF/1988, art. 85, art. 5, LXXIII;
c) Ao Popular, CF/1988, art. 5, LXXIII e Lei n 4.717/65;
Alm dos citados acima, h ainda outros instrumentos de proteo da
moralidade administrativa previstos no ordenamento jurdico, como,
por exemplo, a Lei de Responsabilidade Fiscal (LC n101/00).
Instrumentos para defesa da moralidade:
11
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


A legislao brasileira prev diversos instrumentos de proteo da
moralidade administrativa. Merecem destaque os seguintes:
a) Ao Popular: a ser proposta por qualquer cidado contra ato
lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado
participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao
patrimnio histrico e cultural (art. 5, LVIII, da CF e Lei n
4717/65);
b) Controle externo exercido pelos Tribunais de Contas: nos
termos do art. 70 da CF, cabe aos Tribunais de Contas da Unio a
fiscalizao

contbil,

financeira,

oramentria,

operacional

patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e


indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao
das subvenes e renncia de receitas;
c) Comisses Parlamentares de Inqurito (CPIs): o art. 58,
3,

da

Constituio

Federal

autoriza

instaurao,

mediante

requerimento de um tero dos membros da Cmara dos Deputados


ou do Senado, em conjunto ou separadamente, de comisso
parlamentar de inqurito com poderes de investigao prprios de
autoridades judiciais para apurao de fato determinado;
d) Ao Civil Pblica de Improbidade Administrativa: de
legitimidade

do

Ministrio

Pblico

demais

pessoas

jurdicas

interessadas, pode ser intentada contra ato de improbidade praticado


por qualquer agente pblico, servidor ou no, contra a administrao
direta, indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal, dos Municpios, de Territrio, de
empresa incorporada ao patrimnio pblico ou de entidade para cuja
criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com mais de
cinqenta por cento do patrimnio ou da receita anual (Lei n
8429/92). As penas aplicveis so perda dos bens ou valores
12
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento integral do dano,
perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos, pagamento
de multa civil e proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber
benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios.
Princpio

da

Em

Publicidade:

conseqncia

deste

princpio,

expressado na CF/1988, art. 37, caput, todos tem o direito de


receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular
ou de interesse coletivo ou geral (CF/1988, art. 5, XXXIII).
A

publicidade

administrativos

representa
(ela

condio

NO

de

eficcia

elemento

para

formativo

os

atos

do

ato

administrativo), marcando o incio de produo de seus efeitos


externos,

administrativo

que
se

ningum

est

desconhece

obrigado
sua

cumprir

existncia.

um

ato

Assim, o

ato

administrativo, como de resto todo ato jurdico, tem na sua


publicao o incio de sua existncia no mundo jurdico, irradiando, a
partir de ento, seus legais efeitos, produzindo, assim, direitos e
deveres.
O modo de dar-se a publicidade varia conforme o tipo de ato. No caso
dos atos individuais, que so dirigidos a destinatrio certo, ou mesmo
para

atos

internos,

publicidade

garantida

pela

simples

comunicao do interessado, ex. autorizao para o servidor sair


mais cedo.
Quanto

aos

atos

gerais,

isto

dirigidos

destinatrios

indeterminados, a publicidade depende de publicao no Dirio


Oficial, ex. edital convocatrio para concurso pblico.
Tambm exigem publicao no Dirio Oficial os atos individuais de
efeitos coletivos, que so aqueles do interesse imediato de um
indivduo, mas com repercusso para um grupo de pessoas, ex.

13
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


deferimento de frias de servidor (implica a redistribuio de tarefas
todos na repartio).
Os

objetivos

da

publicidade

dos

atos

administrativos

so

os

seguintes:
a) Exteriorizar a vontade da Administrao Pblica divulgando o
seu contedo para conhecimento pblico;
b) Tornar exigvel o contedo do ato;
c) Desencadear a produo de efeitos do ato;
d) Permitir

controle

de

legalidade

do

comportamento

os

atos

do

administrador.
A

desobedincia

ao

dever

de

publicar

oficiais

pode

caracterizar ato de improbidade administrativa, Lei n 8.429/92, art.


11, inciso IV.
Como no existe princpio absoluto, a publicidade comporta excees,
ou seja, a publicidade a regra que comporta excees, seja por
exigncia dos interesses sociais, seja por imperativos da segurana
do Estado.
A Lei n 11.111, de maio de 2005, regulamentando o art. 5, XXXIII,
CF/1988, disciplina o acesso aos documentos pblicos de interesse
particular, interesse coletivo ou interesse geral, ressalvadas as
hipteses em que o sigilo seja ou permanea imprescindvel
segurana da sociedade e do Estado (art. 2).
Princpio da Eficincia: Este princpio, acrescido Constituio
Federal pela EC n 19/98, visa exigir que a Administrao Pblica
funcione de forma mais eficiente, preocupada com o seu desempenho
e em alcanar resultados cada vez mais positivos, procurando a
busca pela maior produtividade, em contraposio aos velhos hbitos
14
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


e rotinas burocrticas que sempre nortearam a atividade pblica. A
eficincia est ligada a uma noo de Administrao mais moderna,
mais gerencial, preocupada com resultados.
So conseqncias desse princpio as criaes de institutos como
contratos de gesto, agncias executivas e reguladoras, organizaes
sociais e a procura pela ampliao de autonomia de rgos e
entidades.
O princpio da eficincia tambm pode ser considerado em relao ao
modo de atuao do agente pblico, do qual se espera o melhor
desempenho possvel de suas atribuies, para lograr os melhores
resultados; e em relao ao modo de organizar, estruturar, disciplinar
a Administrao Pblica, tambm com o mesmo objetivo de alcanar
os melhores resultados na prestao do servio pblico.
A exigncia de eficincia ao agente pblico acarretou a alterao
feita, tambm pela EC n 19/98, no art. 41, 1, da Constituio
Federal, ao criar nova possibilidade de perda do cargo para o servidor
pblico estvel mediante procedimento de avaliao peridica de
desempenho, na forma da lei complementar, assegurada ampla
defesa. Dessa forma, o servidor, mesmo estvel, que no seja
eficiente em seu desempenho funcional, poder perder o cargo, aps
a devida regulamentao da matria por lei complementar.
Para o servidor ainda no estvel, tambm houve mudanas
decorrentes

da

exigncia

de

eficincia,

vez

que

reforma

administrativa alterou o art. 41, caput, ao aumentar o tempo de


efetivo exerccio exigido para aquisio de estabilidade de dois para
trs anos, e acrescentou o 4, segundo o qual como condio para
a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de
desempenho por comisso instituda para essa finalidade, condio
essa no exigida anteriormente.
15
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


EFICINCIA X EFICCIA X EFETIVIDADE
Segundo a lio de Jos dos Santos Carvalho Filho, eficincia, eficcia
e efetividade so conceitos que no se confundem. A eficincia seria
o modo pelo qual se exerce a funo administrativa. A eficcia diz
respeito aos meios e instrumentos empregados pelo agente. E a
efetividade voltada para os resultados de sua atuao.
PRINCPIOS INFRACONSTITUCIONAIS
O universo dos princpios do Direito Administrativo no se esgota no
plano constitucional. Os doutrinadores fazem referncia a diversos
outros princpios administrativos, muitos dos quais esto previstos na
legislao infraconstitucional, especialmente no art. 2, da Lei n
9784/99: A Administrao Pblica obedecer, dentre outros, aos
princpios

da

legalidade,

proporcionalidade,

finalidade,

moralidade,

motivao,

ampla

defesa,

razoabilidade,
contraditrio,

segurana jurdica, interesse pblico e eficincia.


Importante frisar que a falta de previso constitucional no significa
menor importncia diante dos princpios diretamente mencionados no
Texto Maior. Princpios infraconstitucionais e doutrinrios tm a
mesma relevncia sistmica daqueles referidos na Constituio
Federal.
Princpio da Supremacia do interesse pblico sobre o interesse
do particular: Uma vez que o Estado representa toda a coletividade,
o interesse da Administrao deve ser entendido como interesse de
todos, e, portanto, deve

prevalecer

quando

em conflito

com

determinado interesse particular, desde que sejam respeitados os


direitos individuais deste.
Tal princpio exalta a superioridade do interesse da coletividade,
estabelecendo a prevalncia do interesse pblico sobre o interesse do
16
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


particular, como condio indispensvel de assegurar e viabilizar os
interesses individuais.
A Administrao Pblica est sujeita ao chamado regime
jurdico administrativo que formado pelo princpio da
supremacia

do

interesse

pblico

pelo

princpio

da

indisponibilidade do interesse pblico.


Pelo princpio da supremacia vigora a verticalidade nas relaes entre
a Administrao e o particular, desse princpio resulta a exigibilidade
e executoriedade dos atos administrativos, as clusulas exorbitantes
dentro dos contratos administrativos, a interveno do Estado sobre a
propriedade privada etc.
J o Princpio da Indisponibilidade do interesse pblico serve
para

limitar

atuao

do

agente

pblico,

revelando-se

um

contrapeso superioridade descrita no princpio da supremacia do


interesse pblico. Sendo o interesse pblico qualificado como prprio
da coletividade, este no se encontra livre disposio de quem quer
que seja, por ser insuscetvel de apropriao. Os prprios sujeitos da
Administrao que o representam no tem disponibilidade sobre ele,
haja vista que lhes incumbe to-somente zel-lo, no desempenho de
um dever.
Assim, os bens e o interesse pblico so indisponveis, porque
pertencem coletividade. , por isso, o administrador, mero gestor
da coisa pblica, no tendo disponibilidade sobre os interesses
confiados sua guarda e realizao. Desse princpio resulta a
obrigatoriedade da Administrao fazer concurso pblico para o
preenchimento

dos

seus

cargos,

bem

como

se

submeter

ao

procedimento licitatrio para aquisio de bens e servios.

17
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


Princpio da Motivao: A Administrao Pblica deve motivar os
seus atos, ou seja, demonstrar os motivos pelos quais est agindo de
determinada

maneira,

para

conhecimento

garantia

dos

administrados, que assim tero a possibilidade de contestar o motivo


alegado pela Administrao, caso discordem do mesmo.
A Lei n 9.784/99 trouxe de forma expressa o princpio da motivao
em seu art. 2, segundo o qual nos processos administrativos sero
observados, entre outros, os critrios de indicao dos pressupostos
de fato e de direito que determinam a deciso.
A referida Lei em seu art. 50, 1, permitiu a denominada motivao
aliunde ou per relationem, segundo a qual a concordncia com
fundamentos anteriores, informaes, decises ou propostas j
considerada motivao do ato administrativo. Ope-se a chamada
motivao contextual em que os fundamentos de fato e de direito
esto indicados no prprio contexto do ato, no havendo remisso
motivao externa.
Dessa

forma,

no

viola

princpio

da

motivao

dos

atos

administrativos o ato da autoridade que, ao deliberar acerca de


recurso administrativo, mantm deciso com base em parecer de
consultoria jurdica, sem maiores consideraes.
interessante lembrar que quando o administrador motiva o ato, ele
estar vinculado ao motivo, em virtude da aplicao da Teoria dos
Motivos Determinantes. De acordo com esta teoria, a Administrao
tem total vinculao com os motivos que apresenta para a prtica do
ato, de tal sorte que, se inexistentes os motivos, o ato ser anulado.
ATENO: A motivao deve ser apresentada simultaneamente ou
no instante seguinte prtica do ato. Motivao intempestiva

18
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


(posterior) ou extempornea (anterior) causa nulidade do ato
administrativo.
ATENO: Determina o art. 50, 1, da Lei n 9784/99, que a
motivao deve ser explcita, clara e congruente, podendo consistir
em declaraes de concordncia com fundamentos de anteriores
pareceres, informaes, decises ou propostas, que sero parte
integrante do ato. Ao definir esses trs atributos, o legislador desejou
inibir

apresentao

de

motivao

implcita,

obscura

ou

desarrazoada.
Princpio da Segurana jurdica: Est relacionado necessidade
de respeito, pela Administrao, boa-f dos administrados que com
ela interagem, no sentido de que, quando esses tem um determinado
direito reconhecido pela Administrao, no podem vir a ser
prejudicados, ulteriormente, por mudanas de entendimento da
prpria Administrao sobre aquela matria.
Tambm chamado de boa-f ou proteo confiana, o princpio da
segurana jurdica um fundamento geral aplicvel a todo o Direito.
Seu

contedo

volta-se

garantia

de

estabilidade

social

previsibilidade das atuaes estatais. Alinha-se finalidade primeira


de toda a ordem jurdica que propiciar segurana e estabilidade
para o convvio social, evitando sobressaltos e surpresas nas aes
governamentais.
Em termos prticos seu principal emprego no Direito Administrativo
est na proibio de aplicao retroativa de novas interpretaes de
dispositivos legais e normas administrativas. nesse sentido que
deve ser compreendida a norma prevista no art. 2, pargrafo nico,
XIII, da Lei n 9784/99: nos processos administrativos sero
observados, entre outros, os critrios de: (...) XIII interpretao da
norma administrativa de forma que melhor garanta o atendimento do
19
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


fim pblico a que se dirige, vedada a aplicao retroativa de nova
interpretao.
Segundo a doutrina, diversos institutos jurdicos refletem a proteo
da segurana jurdica, tais como: decadncia, prescrio, precluso,
usucapio, direito adquirido, irretroatividade da lei, coisa julgada e
manuteno de atos praticados por funcionrio de fato,
Princpio da Proporcionalidade: Tal princpio irradia para a
Administrao Pblica a obedincia ao bom senso, moderao,
prudncia, proibio de excessos, equidade e valores afins. um
princpio constitucional implcito que exige a verificao do ato do
poder

pblico

(utilidade),

quanto

necessidade

aos

seguintes

(exigibilidade)

caracteres:
e

adequao

proporcionalidade

em

sentido estrito.
Assim, aplicado tal princpio Administrao Pblica, impe-se que as
entidades, rgos e agentes pblicos, no desempenho das funes
administrativas, adotem meios que, para a realizao de seus fins,
revelem-se adequados, necessrios e proporcionais.
A lei n 9.784/99 explicitou, a nvel infraconstitucional, o referido
princpio, exigindo da Administrao Pblica a observncia do
princpio da razoabilidade e da proporcionalidade. Com efeito, prev o
seu art. 2, caput, que a Administrao Pblica obedecer, dentre
outros,

aos

razoabilidade,

princpios

da

legalidade,

proporcionalidade,

finalidade,

moralidade,

motivao,

ampla

defesa,

contraditrio, segurana jurdica, interesse pblico e eficincia.


Ademais, prev a Lei em tela, no pargrafo nico do art. 2, que nos
processos administrativos sero observados, entre outros, os critrios
de adequao entre meios e fins, vedada a imposio de obrigaes,
restries e sanes em medida superior quelas estritamente
necessrias ao atendimento do interesse pblico.
20
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


PROPORCIONALIDADE PERANTE A LEI
E PROPORCIONALIDADE NA LEI
O respeito proporcionalidade vincula a Administrao Pblica e o
Poder Legislativo. Fala-se, assim, em proporcionalidade perante a lei
e proporcionalidade na lei.
A proporcionalidade perante a lei aplica-se ao administrador pblico,
que dever evitar exageros no modo de aplicao da lei ao caso
concreto.
Pelo contrrio, a proporcionalidade na lei constitui exigncia aplicvel
ao legislador, pois, no momento de criao da norma, est obrigado,
sob pena de violao do devido processo legal material (art. 5, LIV,
CF), a estabelecer penas adequadas gravidade dos comportamentos
a serem reprimidos.
Princpio da Razoabilidade: Segundo Jos dos Santos Carvalho
Filho, Razoabilidade a qualidade do que razovel, ou seja, aquilo
que se situa dentro de limites aceitveis.
Ser razovel uma exigncia inerente ao exerccio de qualquer
funo pblica. Sob vigncia do Estado de Direito no se pode admitir
a utilizao de prerrogativas pblicas sem moderao e racionalidade.
A prpria noo de competncia implica a existncia de limites e
restries sobre o modo como as tarefas pblicas devem ser
desempenhadas.

No

Direito

Administrativo

princpio

da

razoabilidade impe a obrigao de os agentes pblicos realizarem


suas funes com equilbrio, coerncia e bom senso. No basta
atender finalidade pblica predefinida pela lei, importa tambm
saber como o fim pblico deve ser atendido. Trata-se da exigncia
implcita da legalidade.

21
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


Comportamentos imoderados, abusivos, irracionais, desequilibrados,
inadequados, desmedidos, incoerentes ou desarrazoados no so
compatveis com o interesse pblico, pois geram a possibilidade de
invalidao judicial ou administrativa do ato deles resultante.
Vejam o seguinte exemplo: Prefeito resolve construir uma escola,
seria razovel se o Prefeito anterior no tivesse deixado 6 escolas
inacabadas! Ora, se h 6 escolas inacabadas pela gesto anterior,
construir uma nova escola viola o princpio da razoabilidade.
Princpio da Isonomia: A Constituio Federal, no art.5, caput,
estabelece que, sem distino de qualquer natureza, todos so iguais
perante a lei. Todos devem ser tratados por ela igualmente tanto
quando concede benefcio, confere isenes ou outorga vantagens
como quando prescreve sacrifcios, multas, sanes e agravos. Tal
princpio tem a finalidade de impedir distines, discriminaes e
privilgios arbitrrios ou odiosos. Toda diferenciao deve estar
fundamentada em uma justificativa objetiva e razovel, sendo que a
violao ao princpio da igualdade restar caracterizada toda vez que
o elemento discriminador for de encontro a uma finalidade albergada
pelo ordenamento jurdico. comum a distino entre igualdade
formal e material. A primeira, tambm conhecida como igualdade
perante a lei (Jos Afonso da Silva), consiste no tratamento igual
conferido a todos os seres de uma mesma categoria essencial. A
igualdade material consiste na busca pela igualizao dos desiguais
por meio da concesso de direitos sociais substanciais. Para que haja
uma igualdade material necessrio que o Estado atue positivamente
proporcionando aos menos favorecidos igualdades reais de condies.
A Carta Magna consagra a igualdade formal, mas impe a busca por
uma igualdade material, conforme se pode depreender de vrios
dispositivos, dente eles, o art.3, III que estabelece como um dos
objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil a reduo
22
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


das desigualdades sociais e regionais. As chamadas discriminaes
positivas ou aes afirmativas aes que beneficiam grupos menos
favorecidos para que tenham igualdade material de condies no
so vedadas pela Constituio, desde que amparadas por critrios
justificveis e albergados pelo ordenamento jurdico.
Smula 339, STF: No cabe ao poder judicirio, que no tem funo
legislativa, aumentar vencimentos de servidores pblicos sob
fundamento de isonomia.
Princpio da Autotutela: Consagra o controle interno que a
Administrao Pblica exerce sobre seus prprios atos. Como
conseqncia da sua independncia funcional, a Administrao no
precisa recorrer ao Judicirio para anular seus atos ilegais e revogar
os atos inconvenientes que pratica. Consiste no poder-dever de
retirada dos atos administrativos por meio da anulao e da
revogao. A anulao envolve problema de legalidade, a revogao
trata de mrito do ato administrativo.
O princpio da autotutela decorrncia da supremacia do interesse
pblico e encontra-se consagrado em duas smulas do STF:
Smula 356: A administrao pblica pode declarar a nulidade dos
seus prprios atos.
Smula 473: A administrao pode anular seus prprios atos,
quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se
originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia ou
oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em
todos os casos, a apreciao judicial.
A utilizao do verbo pode para se referir anulao est
equivocada nas duas smulas. A Administrao deve anular seus atos
ilegais.
23
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


Por fim, convm destacar que autotutela no se confunde com tutela
administrativa ou tutela ministerial. Esta ltima o poder de
superviso ministerial exercido pela Administrao Direta sobre
entidades da Administrao Indireta.
Vamos sintetizar tudo?
1. Princpio da legalidade: uma exigncia que decorre do
Estado de Direito, ou seja, da submisso do Estado ao imprio
da ordem jurdica. Assim, a atividade administrativa s pode
ser exercida em conformidade com a lei. Para a Administrao
a legalidade, ou seja, ela s faz aquilo que a lei autoriza ou
permite. Para o particular a autonomia da vontade, ou seja,
ele pode fazer tudo o que quiser desde que a lei no proba;

2. Princpio

da

impessoalidade:

exige

que

atividade

administrativa seja exercida de modo a atender a todos os


administrados, ou seja, a coletividade, e no a certos
membros em detrimento de outros, devendo apresentar-se,
portanto, de forma impessoal. A impessoalidade veda a
prtica do nepotismo, afastando os parentes da Administrao
Pblica (SV 3). De acordo com tal princpio a atividade
administrativa exercida pelo agente pblico imputada ao
rgo e no ao prprio agente;

3. Princpio da Moralidade: determina o emprego da tica,


honestidade, retido, probidade, boa-f e lealdade com as
instituies

administrativas

polticas

no

exerccio

da

atividade administrativa;
24
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA

4. Princpio

da

publicidade:

exige

uma

atividade

administrativa transparente, a fim de que o administrado


tome conhecimento dos comportamentos administrativos do
Estado.

publicidade

condio

de

eficcia

do

ato

administrativo;

5. Princpio da eficincia: introduzido pela EC n 19/1998,


trouxe para a Administrao o dever explcito de realizar as
suas atribuies com rapidez, perfeio e rendimento;

6. Princpio da supremacia do interesse pblico: este


princpio exalta a superioridade do interesse da coletividade,
estabelecendo a prevalncia do interesse pblico sobre o
interesse do particular, como condio indispensvel de
assegurar e viabilizar os interesses individuais;

7. Princpio da indisponibilidade do interesse pblico: os


bens e os interesses pblicos no esto entregues livre
disposio da vontade do administrador. Ao contrrio, cumpre
a ele o dever de proteg-los nos termos da finalidade legal a
que esto vinculados;

8. Princpio

da

motivao:

por

este

princpio

ato

administrativo deve ser motivado, seja ele discricionrio ou


25
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


vinculado. Quando o administrador motiva o ato, mesmo
aquele no qual no obrigatria a motivao (ex. exonerao
de servidor pblico ocupante de cargo em comisso), ele
estar vinculado ao motivo, em face da aplicao da Teoria
dos Motivos Determinantes;

9. A

Teoria

dos

Administrao

Motivos
a

total

Determinantes
vinculao

com

implica
os

para

motivos

que

apresenta para a prtica do ato, dessa forma, inexistentes os


motivos, o ato ser anulado;

A Lei n 9.784/99, em seu art. 50, 1, permitiu a

10.

denominada motivao aliunde ou per relationem, segundo a


qual

concordncia

informaes,

decises

com
ou

fundamentos

propostas

anteriores,
considerada

motivao do ato administrativo;

11.

Princpio

da

Segurana

Jurdica:

Esse

princpio

tambm chamado de boa-f ou proteo confiana, por


ele fica vedada a aplicao retroativa de nova interpretao
de norma administrativa.

JURISPRUDNCIA SOBRE O ASSUNTO DA AULA:


Princpio da Impessoalidade. Constituio Estadual pode proibir
atribuio de nome de pessoa viva a bens e logradouros pblicos.
ADI 307/CE, rel. Min. Eros Grau, INFO 494 STF.
26
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA

O direito constitucional de petio e o princpio da legalidade no


implicam a necessidade de esgotamento da via administrativa para
discusso judicial (RE 233.582/RJ, INFO 506 STF).

A exigncia de depsito ou arrolamento prvio de bens e direitos


como condio de admissibilidade de recurso administrativo
constitui obstculo srio (e intransponvel, para considerveis
parcelas da populao) ao exerccio do direito de petio (CR, art.
5,

XXXIV),

alm

de

caracterizar

ofensa

ao

princpio

do

contraditrio (CR, art. 5, LV) (ADI 1976/DF, INFO 461 STF).

Smula Vinculante 21: inconstitucional a exigncia de depsito


ou arrolamento prvios de dinheiro ou bens para admissibilidade
de recurso administrativo

Estado x Governo x Administrao Pblica


Noes de Estado: O Estado pessoa jurdica territorial soberana,
formada pelos elementos povo, territrio e governo soberano. Esses
trs elementos so indissociveis e indispensveis para a noo de
um Estado independente: o povo, em um dado territrio, organizado
segundo sua livre e soberana vontade.
O Estado um ente personalizado (pessoa jurdica de direito pblico,
nos termos dos arts. 40 e 41 do Cdigo Civil), apresentando-se
tanto nas relaes internacionais, no convvio com outros Estados
soberanos, quanto internamente como sujeito capaz de adquirir
direitos e contrair obrigaes na ordem jurdica.
A

organizao

do

Estado

matria

de

cunho

constitucional,

especialmente no tocante diviso poltica do seu territrio,


27
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


organizao de seus Poderes, forma de governo adotada e ao modo
de aquisio do poder pelos governantes.
Noes de Governo: No mbito do direito administrativo, a
expresso governo usualmente empregada para designar o
conjunto de rgos constitucionais responsveis pela funo poltica
do Estado. O governo tem a incumbncia de exercer a direo
suprema e geral do Estado, determinar a forma de realizao de seus
objetivos, estabelecer as diretrizes que pautaro sua atuao, os
planos

governamentais,

sempre

visando

conferir

unidade

soberania estatal. Essa funo poltica, prpria do governo, abrange


atribuies que decorrem diretamente da Constituio e por esta se
regulam.
Conforme se constata, a noo de governo est relacionada com a
funo poltica de comando, de coordenao, de direo e de fixao
de planos e diretrizes de atuao do Estado (as denominadas polticas
pblicas). No se confunde com o conceito de administrao pblica
em sentido estrito, que vem a ser o aparelhamento de que dispe o
Estado para a mera execuo das polticas do governo, das polticas
pblicas, estabelecidas no exerccio da atividade poltica.
Noes de Administrao Pblica: Administrao Pblica em
sentido amplo abrange os rgos de governo, que exercem funo
poltica e tambm os rgos e pessoas jurdicas que exercem funo
meramente administrativa. Deve-se entender por funo poltica,
neste contexto, o estabelecimento das diretrizes e programas de ao
governamental, dos planos de atuao do governo, a fixao das
denominadas polticas pblicas. De outra parte, funo meramente
administrativa

resume-se

execuo

das

polticas

pblicas

formuladas no exerccio da referida atividade poltica.

28
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


Administrao pblica em sentido estrito s inclui os rgos e
pessoas jurdicas que exercem funo meramente administrativa, de
execuo dos programas de governo. Ficam excludos os rgos
polticos e as funes polticas, de elaborao das polticas pblicas.

29
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA

ADMINISTRAO PBLICA EM SENTIDO FORMAL, SUBJETIVO


OU ORGNICO
Administrao pblica em sentido formal, subjetivo ou orgnico o
conjunto de rgos, pessoas jurdicas e agentes que o nosso
ordenamento jurdico identifica como administrao pblica, no
importa a atividade que exeram (como regra, evidentemente, esses
rgos, entidades e agentes desempenham funo administrativa).
O Brasil adota o critrio formal de administrao pblica. Portanto,
somente administrao pblica, juridicamente, aquilo que nosso
direito assim considera, no importa a atividade que exera. A
administrao
integrada

pblica, segundo

exclusivamente:

a)

nosso

ordenamento

pelos

rgos

jurdico,

integrantes

da

denominada administrao direta (so os rgos integrantes da


estrutura de uma pessoa poltica que exercem funo administrativa)
e b) pelas entidades da administrao indireta.
So entidades da administrao indireta:
a) autarquias;
b) fundaes pblicas;
c) empresas pblicas;
d) sociedades de economia mista
ADMINISTRAO PBLICA EM SENTIDO MATERIAL, OBJETIVO
OU FUNCIONAL
Administrao pblica em sentido material, objetivo ou funcional
representa o conjunto de atividades que costumam ser consideradas
prprias da funo administrativa. O conceito adota como referncia
a atividade (o que realizado), no obrigatoriamente quem a exerce.
30
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


So usualmente apontadas como prprias da administrao pblica
em sentido material as seguintes atividades:
a) servio pblico: prestaes concretas que representem, em si
mesmas, diretamente, utilidades ou comodidades materiais
para a populao em geral, oferecidas pela administrao
pblica formal ou por particulares delegatrios sob regime de
direito pblico;
b) polcia

administrativa:

restries

ou

condicionamentos

impostos ao exerccio de atividades privadas em benefcio do


interesse pblico; ex. atividades de fiscalizao;
c) fomento: incentivo iniciativa privada de utilidade pblica, por
exemplo, mediante a concesso de benefcios ou incentivos
fiscais;
d) interveno: abrangendo toda interveno do Estado no setor
privado, exceto a sua atuao direta como agente econmico;
est includa a interveno na propriedade privada, a exemplo
da desapropriao e do tombamento, e a interveno no
domnio econmico como agente normativo e regulador, por
exemplo, mediante a atuao das agncias reguladoras, a
adoo de medidas de represso a prticas tendentes
eliminao

da

concorrncia,

formao

de

estoques

reguladores etc.
Organizao da Administrao Pblica
Entidades polticas, pessoas polticas, ou entes federados so os
integrantes da Federao brasileira, caracterizados por possurem
autonomia

poltica.

Simplificadamente,

pode-se

dizer

que

autonomia poltica traduzida pela capacidade de auto-organizao


(elaborao

das

prprias

Constituies

ou

Leis

Orgnicas)

e,

sobretudo, pela possibilidade de legislar, mais precisamente, de


31
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


editar leis com fundamento em competncias prprias, diretamente
atribudas pela Constituio da Repblica.
As entidades polticas so pessoas jurdicas de direito pblico interno,
dotadas de diversas competncias de natureza poltica, legislativa e
administrativa, todas elas conferidas diretamente pela Constituio
Federal.
No Brasil, so entidades polticas a Unio, os Estados, o Distrito
Federal e os Municpios.
Entidades administrativas so as pessoas jurdicas que integram a
administrao pblica formal brasileira, sem dispor de autonomia
poltica. Mais especificamente, entidades administrativas so as
pessoas jurdicas que compem a administrao indireta, a saber, as
autarquias, as fundaes pblicas, as empresas pblicas e as
sociedades de economia mista.
As

entidades

polticas

administrativas,

recebidas

tm

competncias

diretamente

da

legislativas

Constituio

Federal,

enquanto as entidades administrativas s possuem competncias


administrativas, isto , de mera execuo de leis. Uma entidade
administrativa recebe suas competncias da lei que a cria ou autoriza
sua criao, editada pela pessoa poltica que originalmente recebeu
da Constituio Federal essas competncias.
DESCENTRALIZAO # DESCONCENTRAO
Concentrao

modo

de

cumprimento

de

competncias

administrativas por meio de rgos pblicos despersonalizados e sem


divises internas em reparties ou departamentos.
Na desconcentrao as atribuies so repartidas entre rgos
pblicos pertencentes a uma nica pessoa jurdica, mantendo a
vinculao hierrquica. Ex. de desconcentrao so os ministrios da
Unio, as secretarias estaduais e municipais, as delegacias de policia,

32
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


os postos de atendimento da Receita Federal, as subprefeituras, os
Tribunais, as Casas Legislativas.
O conceito central da concentrao e da desconcentrao a noo
de rgo pblico.
rgo

pblico

um

ncleo

de

competncias

estatais

sem

personalidade jurdica prpria.


O conjunto formado pela somatria de todos os rgos pblicos
recebe o nome de Administrao Pblica Direta ou Centralizada.
Pertencem Administrao Direta todas as entidades federativas, ou
seja, Unio, Estados, Distrito Federal, Territrios e Municpios.
CENTRALIZAO # DESCENTRALIZAO
Centralizao o desempenho de competncias administrativas por
uma nica pessoa jurdica governamental. o que ocorre, por
exemplo, com as atribuies exercidas diretamente pela Unio,
Estados, Distrito Federal e Municpios.
J

na

descentralizao,

as

competncias

administrativas

so

exercidas por pessoas jurdicas autnomas, criadas pelo Estado para


tal finalidade. Ex. autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas
e sociedades de economia mista.
O instituto fundamental da descentralizao o de entidade. Nos
termos do art. 1, 2, II, da Lei n 9784/99, entidade a unidade
de

atuao

dotada

de

personalidade

jurdica

prpria.

Tendo

personalidade autnoma, tais entidades respondem judicialmente


pelos prejuzos causados por seus agentes pblicos.
A descentralizao, nos termos do art. 6, do Decreto-Lei n 200/67,
tem natureza jurdica de principio fundamental da organizao
administrativa.
O conjunto de pessoas jurdicas autnomas criadas pelo Estado
recebe o nome de Administrao Pblica Indireta ou Descentralizada.
33
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


LEI

UNIO

AUTARQUIAS

ESTADOS

FUNDAES

MUNICPIOS

SOC. ECON. MISTA

DF

EMP. PBLICAS

ENTE A + ENTE B
(descentralizao)

Essa descentralizao poder acontecer de duas formas:


Descentralizao

por

outorga:

diz-se

outorgado

ao

servio

repassado pela lei, que inclui a titularidade e a execuo e por prazo


indeterminado.
Descentralizao por delegao: transfere-se somente a execuo
do servio, por meio de contrato administrativo e por prazo
determinado.
34
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA

Descentralizao

Por outorga

Por delegao

Lei

Contrato

Transfere a titularidade e a
execuo do servio

Transfere apenas a execuo


do servio

Prazo indeterminado

Prazo determinado

Ex. autarquia

Ex. concesso de servio


pblico

fcil memorizar, veja:


dEscentralizao = Ente = Entidade = pEssoa
Na descentralizao no h hierarquia ou subordinao, mas um
controle finalstico, ministerial, tutela (no pra confundir com
autotutela que o poder que a Administrao possui de anular e
revogar os seus prprios atos).
Dessa forma, o controle administrativo da Administrao Direta sobre
entidades da Administrao Indireta dito finalstico, focado que na
verificao quanto ao atingimento das finalidades para as quais foram
35
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


estas

institudas.

Tal

controle

tambm

chamado

Unio

de

tutela

administrativa ou superviso ministerial.


Exemplo

de

descentralizao:

quando

transferiu

titularidade dos servios relativos seguridade social ao INSS


(autarquia federal).
descOncentrao = rgo
Na desconcentrao temos os rgos, centros de competncia
institudos para o desempenho de funes estatais, atravs de seus
agentes, cuja atuao imputada pessoa jurdica a que pertencem.
Os

rgos

so

entes

despersonalizados,

dizer,

no

tem

personalidade jurdica, no so capazes de exercer, por sua conta,


direitos ou assumir obrigaes, ao contrrio dos entes.
Exemplo

de

desconcentrao:

ministrios,

secretarias,

departamentos, delegacia etc.

36
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA

AUTARQUIA

DPTO. DE PESSOAL

UNIO

MINISTRIOS

37
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


A descentralizao acontece de vrias formas, vejamos:
1. Descentralizao
jurdicas de

poltica:

direito

pblico

ocorre

sempre

que

pessoas

concorram com competncias

polticas, com competncia para legislar;


2. Descentralizao administrativa: ocorre a criao de entes
personalizados, com poder de autoadministrao, capacidade
de gerir os prprios negcios, mas com subordinao a leis e a
regras impostas pelo ente central;
3. Descentralizao territorial ou geogrfica: ocorre com
entidade

local

personalidade

geograficamente
jurdica

prpria

delimitada,
de

direito

dotada
pblico,

de
com

capacidade administrativa genrica para exercer a totalidade ou


a

maior

parte

dos

encargos

pblicos

de

interesse

da

coletividade. o caso dos territrios;


4. Descentralizao por servios, funcional ou tcnica: se
verifica quando a Administrao Direta cria uma pessoa jurdica
de direito pblico ou privado e a ela transfere a titularidade e a
execuo de determinado servio pblico;
5. Descentralizao

por

colaborao:

ocorre

quando

Administrao transfere a execuo de determinado servio


pblico pessoa jurdica de direito privado, previamente
existente. Nesse caso o Poder Pblico conserva a titularidade do
servio, podendo dispor dele de acordo com o interesse pblico.
O instrumento de formalizao, via de regra, um contrato ou
ato administrativo unilateral.
A diferena entre concentrao e desconcentrao leva em conta a
quantidade

de

rgos pblicos encarregados do

exerccio

das

competncias administrativas. Por outro lado, a distino entre


centralizao e descentralizao baseia-se no nmero de pessoas
jurdicas autnomas competentes para desempenhar tarefas pblicas.
38
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA

Quadro comparativo entre desconcentrao e descentralizao


Desconcentrao
Competncias atribudas a rgos
pblicos sem personalidade jurdica
prpria
O conjunto de rgos forma a
chamada
Administrao
Pblica
Direta ou Centralizada
rgo no podem ser acionados
diretamente
perante
o
Poder
Judicirio, com exceo de alguns
rgos
dotados
de
capacidade
processual especial
Ex.
Ministrios,
Secretarias,
Delegacias de Polcia, Delegacias da
Receita Federal, Tribunais e Casas
Legislativas

Descentralizao
Competncias atribudas a
entidades com personalidade
jurdica autnoma
O conjunto de entidades
forma
a
chamada
Administrao
Pblica
Indireta ou Descentralizada
Entidades
descentralizadas
respondem
judicialmente
pelos prejuzos causados a
particulares
Ex. Autarquias, Fundaes
Pblicas, Empresas Pblicas e
Sociedades
de
Economia
Mista

Qual a diferena entre administrao pblica extroversa e


administrao pblica introversa?
Administrao Pblica extroversa o conjunto de relaes jurdicas
externas entre o Poder Pblico e os administrados. A Administrao
Pblica introversa significa o complexo das vinculaes internas
envolvendo

agentes

pblicos,

rgos

estatais

entidades

administrativas.
Teoria do rgo Pblico
A doutrina sempre procurou explicar como a atuao do agente
pblico atribuda ao Estado. A evoluo do tema encontrou respaldo
na formulao de trs teorias diferentes:

a) Teoria do Mandato: Por esta teoria, que toma por base um


instituto tpico do direito privado, a relao entre o Estado e
seus agentes pblicos teria por base o contrato de mandato.
Mandato, para o Direito Privado, o contrato mediante o qual
39
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


uma

pessoa, o

mandante, outorga

poderes

outra, o

mandatrio, para que este execute determinados atos em


nome do mandante e sob a responsabilidade deste. O
instrumento do contrato de mandato a procurao. Assim, o
agente, pessoa fsica, seria o mandatrio da pessoa jurdica,
agindo em seu nome e sob a responsabilidade dela, em razo
de outorga especfica de poderes. A principal crtica a esta
teoria decorre da impossibilidade lgica de o Estado, que no
possui vontade prpria, outorgar o mandato. No se responde,
assim, questo: quem outorga o mandato ao agente pblico?
Outro ponto importante e no solucionado pela teoria diz
respeito responsabilizao do Estado quando o mandatrio
exorbitasse dos limites da procurao. Se fosse adotada a
disciplina jurdica delineada para o instituto do mandato no
direito privado, o Estado no responderia perante terceiros
quando o mandatrio agisse com excesso de poderes, ou seja,
alm das atribuies a ele conferidas.
b) Teoria da Representao: Pela teoria da representao, o
agente pblico seria equiparado ao representante das pessoas
incapazes (incapacidade civil, como a do menor de idade). O
agente seria uma espcie de tutor ou curador do Estado, que o
representaria

nos

atos

que

necessitasse

praticar.

Como

enfatiza Helly Lopes Meirelles, inconcebvel que o incapaz


outorgue validamente a sua prpria representao.
c) Teoria do rgo: Por esta teoria, amplamente adotada por
nossa doutrina e jurisprudncia, presume-se que a pessoa
jurdica manifesta sua vontade por meio dos rgos, que so
partes integrantes da prpria estrutura da pessoa jurdica, de
tal modo que, quando os agentes que atuam nestes rgos
manifestam

sua

vontade,

considera-se

que

esta

foi

manifestada pelo prprio Estado. Fala-se em imputao (e no


40
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


representao) da atuao do agente, pessoa natural, pessoa
jurdica.

Maria Sylvia Di Pietro explica que essa teoria utilizada para justificar
a validade dos atos praticados por funcionrio de fato, pois considera
que o ato por ele praticado ato do rgo, imputvel, portanto,
Administrao.

Deve-se notar que no qualquer ato que ser imputado ao Estado.


necessrio que o ato revista-se, ao menos, de aparncia de ato
jurdico legtimo e seja praticado por algum que se deva presumir
ser um agente pblico (teoria da aparncia). Fora desses casos, o ato
no ser considerado ato do Estado.
CARACTERSICAS DOS RGOS PBLICOS
1) integram a estrutura de uma pessoa poltica (Unio, Estado,
Municpio, DF), no caso dos rgos da administrao direta, ou
de uma pessoa jurdica administrativa (autarquia, fundao,
empresa pblica ou sociedade de economia mista), no caso de
rgos da administrao indireta;
2) no possuem personalidade jurdica;
3) so resultado da desconcentrao;]
4) alguns

possuem

autonomia

gerencial,

oramentria

financeira;
5) podem firmar, por meio de seus administradores, contratos de
gesto com outros rgos ou com pessoas jurdicas;
6) no tm capacidade para representar em juzo a pessoa
jurdica que integram;
7) alguns tm capacidade processual para defesa em juzo de
suas prerrogativas funcionais;
8) no possuem patrimnio prprio.
41
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA

Classificao dos rgos Pblicos


Quanto a sua estrutura, os rgos podem ser:
a) rgos simples: ou unitrios, so constitudos por um s centro
de competncia. Estes rgos no so subdivididos em sua
estrutura interna, integrando-se em rgos maiores. No
interessa o nmero de cargos que tenha o rgo, mas sim a
inexistncia de subdivises com atribuies especficas em sua
estrutura, ou seja, estes rgos exercem suas atribuies
prprias de forma concentrada.
b) rgos compostos: os rgos compostos renem em sua
estrutura diversos rgos, como resultado da desconcentrao
administrativa. o que ocorre com os ministrios e secretarias.
c) rgos singulares: tambm denominados unipessoais, so os
rgos em que a atuao ou as decises so atribuies de um
nico agente, seu chefe e representante. Ex. Presidncia da
Repblica.
d) rgos colegiados: tambm denominados pluripessoais, so
caracterizados por atuarem e decidirem mediante obrigatria
manifestao conjunta de seus membros. Os atos e decises
so tomados aps a liberao e aprovao pelos membros
integrantes

do

pertinentes

rgo,
quorum

conforme
de

as

instalao,

regras
de

regimentais

deliberao, de

aprovao etc. Ex. Congresso Nacional e os tribunais.


e) rgos

independentes:

os

rgos

independentes

so

os

diretamente previstos no texto constitucional, representando os


trs Poderes (Cmara dos Deputados, Senado Federal, STF, STJ
e demais tribunais, Presidncia da Repblica, e seus simtricos
nas demais esferas da Federao). So os rgos sem qualquer

42
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


subordinao hierrquica ou funcional. As atribuies destes
rgos so exercidas por agentes polticos.
f) rgos autnomos: situam-se na cpula da administrao,
hierarquicamente

logo

abaixo

dos

rgos

independentes.

Possuem ampla autonomia administrativa, financeira e tcnica,


caracterizando-se

como

rgos

diretivos.

Ex.

Ministrios,

Secretarias de Estado, Advocacia Geral da Unio etc.


g) rgos superiores: so rgos que possuem atribuies de
direo, controle e deciso, mas que sempre esto sujeitos ao
controle hierrquico de uma chefia mais alta. No tm
autonomia administrativa nem financeira. Ex. Procuradorias,
Coordenadorias, Gabinetes etc.
h) rgos

subalternos:

so

todos

os

rgos

que

exercem

atribuies de mera execuo, sempre subordinados a vrios


nveis hierrquicos superiores. Tm reduzido pode decisrio. Ex.
sees de expediente, de pessoal, de material, de portaria.
AUTARQUIAS
Autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico, cuja principal
diferena perante os entes polticos Unio, os Estados-membros,
Distrito Federal e Municpios a falta de capacidade de fazer suas
prprias leis (capacidade poltica), limitando-se capacidade de
autoadministrar-se, nos limites impostos pela lei.
De acordo com a CF/1988, art. 37, XIX e XX, sua criao deve ser
feita por lei especfica, bem como a criao de suas subsidirias ou a
participao em empresas privadas. Tal lei de iniciativa exclusiva do
Chefe do Executivo.
Espcies de Autarquia:
Autarquia Territorial/geogrfica: a diviso geogrfica, com
personalidade jurdica prpria, criada para prestar servios genricos
43
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


sociedade, como sade, educao, segurana, justia etc. Exemplos
desse tipo de autarquia so os territrios federais, que atualmente
no existem no Brasil, mas podem vir a ser criados (art. 33, CF/88).
No faz parte da federao, no possuem autonomia legislativa, e
so subordinados ao poder central;
Autarquia de servios/institucional: aquela criada por lei
possuindo capacidade administrativa especfica, restrita ao servio
pblico determinado que lhe foi imputado. Ex. INSS;
Autarquia Fundacional: a fundao pblica de direito pblico, a
elas se aplicaro todas as prerrogativas das autarquias, ou seja, o
regime jurdico de direito pblico;
Autarquia

Corporativa:

tambm

chamada

de

corporaes

profissionais ou autarquias profissionais, so entidades com atuao


de interesse pblico encarregadas de exercer controle e fiscalizao
sobre determinadas categorias profissionais. Ex. CRO, CRM, CREA.
ATENO! A OAB, segundo o STF, no considerada uma autarquia
profissional.
Agncia Reguladora: Com o fenmeno da desestatizao, que
promoveu a mudana de paradigma do Estado brasileiro, de
prestador para regulador e fiscalizador, ganhou importncia a
presente figura da agncia reguladora.
Trata-se de autarquia criada sob regime especial, com a atribuio de
exercer o poder normativo das concesses e permisses de servios
pblicos, competncia essa que, originalmente, do Poder Pblico.
Sua

competncia,

ento,

de

natureza

exclusivamente

administrativa.
Assim, exerce o poder de polcia, fiscalizando e controlando a atuao
dos concessionrios e permissionrios. Exemplos: ANEEL, ANA,
ANATEL, ANS.
44
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


Agncia Executiva: uma qualidade ou atributo de pessoa jurdica
de direito pblico (autarquia ou fundao pblica) que celebre
contrato de gesto, tambm conhecido como acordo-programa (art.
37, 8, CF/88 e art. 5, Lei Federal n 9.637/98), para otimizar
recursos, reduzir custos, aperfeioar o servio pblico. Exemplo:
INMETRO.
Caractersticas das Autarquias
1 pessoas jurdicas de direito pblico:
2 so criadas e extintas mediante lei especfica;
3 dotadas de autonomia gerencial, oramentria e patrimonial;
4 so imunes a impostos;
5 celebram contratos administrativos;
6 o regime normal de contratao estatutrio;
7 possuem as prerrogativas especiais da Fazenda Pblica;
8 responsabilidade objetiva e direta;
9 seus bens so bens pblicos;
10 no exercem atividade econmica
EMPRESA PBLICA & SOCIEDADE DE ECONOMIA MISTA
A definio de empresa pblica foi dada pelo Decreto-Lei n 200/67,
em seu art. 6, II, que dizia ser ... entidade dotada de personalidade
jurdica de direito privado, com patrimnio prprio e capital exclusivo
do Estado, criada por lei (de acordo com a atual CF/88, em seu art.
37, XIX, exige-se apenas lei especfica para autorizao; uma vez
autorizada, a

criao

dar-se-

por meio

de

decreto) para

explorao de atividade econmica, podendo revestir-se de qualquer


das formas admitidas em direito.

Da mesma forma que a empresa pblica, a definio de sociedade de


economia mista tambm foi dada pelo Decreto-Lei n 200/67, em seu
45
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


art. 6, III, in verbis: ... entidade dotada de personalidade jurdica
de direito privado, criada por lei para a explorao de atividade
econmica, sob a forma de sociedade annima.
Enquanto as empresas pblicas devem ter 100% do capital pblico,
nas sociedades de economia mista a participao deve ser majoritria
do Poder Pblico, admitindo-se a participao de capital privado.
Por outro lado, as empresas pblicas podem revestir-se de qualquer
forma admitida em direito, enquanto que as sociedades de economia
mista devem ser sob a forma de sociedade annima. A primeira pode
ser civil ou comercial; a segunda, sempre comercial.
Finalmente, enquanto a empresa pblica tem foros diferentes (Justia
Federal, no caso das empresas pblicas federais, e Justia Estadual,
no caso das estaduais e municipais), as sociedades de economia
mista tm como foro, em geral, a Justia Estadual.
Caractersticas das Empresas Pblicas
1 Criao autorizada por lei especfica;

2 Todo o capital pblico;

3 Forma organizacional livre;

4 Suas demandas so de competncia da Justia Federal (no caso


das empresas pblicas distritais, estaduais ou municipais, em regra,
as demandas so julgadas em varas especializadas da Fazenda
Pblica na Justia Estadual)
Caractersticas das Sociedades de Economia Mista
1 Criao autorizada por lei especfica;
2 A maioria do capital pblico;
46
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA

3 Forma de sociedade annima;


4 Demandas so julgadas na Justia Estadual
Vamos resumir as diferenas entre elas em um quadro para facilitar a
nossa memorizao?

EMPRESA PBLICA

SOCIEDADE DE ECONOMIA
MISTA

CAPITAL

100% PBLICO

MISTO (PBLICO E
PRIVADO)

FORMA
DECONSTITUIO

ADMITE QQ FORMA

APENAS S/A

COMPETNCIA
PARA
JULGAMENTO DE
SUAS AES

A DEPENDER,
PODER SER JF OU
JE.

APENAS JE

FALNCIA

Lei n 11.101/2005 (Lei de Falncia), art. 2, I:


esta Lei no se aplica a empresa pblica e
sociedade de economia mista

FUNDAO
Fundao um patrimnio personalizado, sem fins lucrativos,
destinado a um fim especfico. Prev o art. 37, XIX da CF/88, que a
criao de fundaes ser autorizada por lei especfica, sendo que lei
complementar definir suas reas de atuao. A fundao goza de
privilgios tributrios, ou seja, a fundao pblica tem imunidade
para impostos, quando ao patrimnio, rendas e servios vinculados
47
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


s suas finalidades essenciais (art. 150, VI, a e 2, CF). A fundao
pblica pode ser de direito pblico ou de direito privado, se for de
direito pblico ser uma espcie de fundao, chamada autarquia
fundacional.
OS & OSCIP (TERCEIRO SETOR)
O nome terceiro setor designa atividades que no so, nem
governamentais (primeiro setor), nem empresariais e econmicas
(Segundo setor). Desse modo, o terceiro setor composto por
entidades privadas da sociedade civil que exercem atividade de
interesse pblico sem finalidade lucrativa.

O regime aplicvel a tais entidades predominantemente privado,


parcialmente derrogado por normas de Direito Pblico.

So os chamados entes de cooperao e NO INTEGRAM A


ADMINISTRAO INDIRETA.
Organizao Social: So pessoas jurdicas de direito privado sem
fins lucrativos, voltadas ao desempenho de atividades de interesse
pblico, em especial nas reas de sade, cultura, ensino, pesquisa,
tecnologia, meio ambiente que, declaradas de interesse social ou de
utilidade pblica, celebram contratos de gesto com a Administrao
Pblica.
Assim, no so entidades da Administrao Indireta, mas apenas
pessoas jurdicas de direito privado que prestam atividades pblicas
atravs de contrato de gesto, com apoio e controle pblicos.
Organizaes da sociedade civil de interesse pblico: Elas tm
finalidades semelhantes s Organizaes Sociais. Contudo, no so
criadas a partir da extino de rgos, mas sim devem atuar h pelo
menos um ano no ramo de atividade em questo.
48
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


So organizaes no governamentais (ONGs) que cumpriram os
requisitos

da

lei,

em

especial

os

relativos

transparncia

administrativa. Cumpridos tais requisitos, a outorga da qualificao


como OSCIP ato vinculado (Lei n 9.790/99, art. 1, 2).
A Administrao firma Termo de Parceria com a OSCIP para executar
um plano de modernizao da Administrao, que, em tese, uma
necessidade temporria (Lei n 9.790/99, art. 9). Tal termo uma
alternativa

vantajosa

aos

convnios,

tendo

maior

agilidade

razoabilidade em prestar contas. Sujeitam-se ao controle do Tribunal


de Contas e s regras de licitao.
Servios Sociais Autnomos: So todos aqueles institudos por lei,
com

personalidade

assistncia

ou

jurdica

ensino

de

certas

direito

privado,

categorias

para

sociais

ministrar

ou

grupos

profissionais, sem fins lucrativos, sendo mantidos por dotaes


oramentrias

ou

por

contribuies

parafiscais.

(Hely

Lopes

Meirelles). Ex. SESI.


Outro quadro para facilitar o nosso estudo:

49
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA

ORGANIZAO SOCIAL OS
(Lei n. 9637/98)

ORGANIZAO DA SOCIEDADE
CIVIL DE INTERESSE PBLICO
OSCIP
(Lei n. 9790/99)

Atividades: ensino, pesquisa


cientfica, ao desenvolvimento
tecnolgico, proteo e preservao
do meio ambiente, cultura e sade
art. 1

Atividades: o mbito de suas


atividades mais amplo.

Entidades: sociedades, associaes ou


fundaes, sem fins lucrativos

Entidades: a lei estabelece


expressamente quais entidades no
podem ser credenciadas como OSCIP,
dentre as quais algumas ONGS,
conforme art. 2.

CONTRATO DE GESTO

TERMO DE PARCERIA

QUALIFICAO ATO
DISCRICIONRIO

QUALIFICAO ATO VINCULADO

A LEI EXIGE QUE A OS POSSUA UM


CONSELHO DE ADMINISTRAO

A LEI EXIGE QUE A OSCIP POSSUA


UM CONSELHO FISCAL

Art. 3 da Lei n 9.790/99

50
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


Vamos agora exercitar o que aprendemos na aula de hoje?

Lista de Questes

1 (FUNRIO/MPOG/Agente/2009) Com relao ao regime dos


empregados de uma sociedade de economia mista correto afirmar:
a) contratao por concurso pblico e regidos pelas normas do
Regime Jurdico nico dos Servidores Pblicos Federais (Lei n
8112/90);
b) contratao por concurso pblico e regidos pelas normas da
Consolidao das Leis do Trabalho;
c) contratao sem concurso pblico e regidos pelas normas do
Regime Jurdico nico dos Servidores Pblicos Federais (Lei n
8112/90);
d) contratao sem concurso pblico e regidos pelas normas da
Consolidao das Leis do Trabalho;
e) contratao sem concurso pblico e regidos exclusivamente pelo
Estatuto Social da Sociedade de Economia Mista.

2 (Vunesp/SPTrans/Advogado/2012) Os bens e interesses


pblicos no pertencem Administrao nem a seus agentes. Cabelhes apenas geri-los, conserv-los e por eles velar em prol da
coletividade, esta sim a verdadeira titular dos direitos e interesses
pblicos. (Jos dos Santos Carvalho Filho in Manual de Direito
Administrativo)

A conceituao acima reproduzida trata de um dos princpios do


direito administrativo. Assinale a alternativa que contm um princpio
que corretamente representa essa conceituao doutrinria.

a) Autotutela
51
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


b) Eficincia
c) Indisponibilidade
d) Proteo confiana
e) Precauo

3 (Vunesp/Fundao Casa/Analista/2010) Sobre o regime


jurdico da Administrao Pblica, correto afirmar que:

a) segundo o princpio da isonomia, a Administrao no pode ter


privilgios em suas relaes com os administrados.
b) as pessoas administrativas tm disponibilidade sobre os interesses
pblicos confiados sua guarda.
c) a Administrao pode revogar os seus prprios atos, mas no pode
anul-los.
d) o princpio da continuidade fundamenta a encampao da
concesso do servio pblico pelo Estado.
e) o ato discricionrio do administrador que no transgrediu nenhuma
norma concreta e expressa no pode ser submetido apreciao do
Poder Judicirio.

4 (Vunesp/TJ-SP/Juiz/2009) A Smula n 13, do Supremo


Tribunal Federal, ps um ponto final na prtica do chamado
"nepotismo" na Administrao Pblica brasileira. Nos julgados que
deram ensejo referida Smula, foram destacados alguns pontos
fundamentais para a sua exata compreenso, tais como:
a) somente por lei formal pode ser vedada a nomeao para cargo
em comisso de parente prximo, cuja funo administrativa seja de
assessoramento.
b) a investidura poltica, ou seja, sem concurso pblico, por si s,
revela-se afrontosa moralidade pblica.
52
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


c) a Smula n 13, do STF, compatvel com o ideal republicano, j
que este abriga o exerccio do poder administrativo pro domo sua.
d) no caracteriza imoralidade administrativa a nomeao, pela
autoridade administrativa competente, de parente prximo para
ocupar cargo pblico de natureza poltica.

5 (Vunesp/TJ-SP/Juiz/2009) Um dos aspectos primordiais do


Direito Administrativo brasileiro o de ser um conjunto:

a) de princpios e normas aglutinador dos poderes do Estado de


maneira a colocar o administrado em relao de subordinao
hierrquica a tais poderes.
b) de princpios e normas que no alberga a noo de bem de
domnio privado do Estado.
c) instrumental de princpios e normas que regula exclusivamente as
relaes jurdicas administrativas entre o Estado e o particular.
d) de princpios e normas limitador dos poderes do Estado.

6 (FCC/TRE-PE/Tcnico/2011) No que concerne s fontes do


Direito Administrativo, correto afirmar que:
a) o costume no considerado fonte do Direito Administrativo.
b) uma das caractersticas da jurisprudncia o seu universalismo,
ou seja, enquanto a doutrina tende a nacionalizar-se, a jurisprudncia
tende a universalizar-se.
c) embora no influa na elaborao das leis, a doutrina exerce papel
fundamental apenas nas decises contenciosas, ordenando, assim, o
prprio Direito Administrativo.
d) tanto a Constituio Federal como a lei em sentido estrito
constituem fontes primrias do Direito Administrativo.
53
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


e) tendo em vista a relevncia jurdica da jurisprudncia, ela sempre
obriga a Administrao Pblica.
7

(FCC/TRT-SE/Analista/2011)

Administrao

Pblica,

princpio

da

No

que

concerne

especialidade

tem

por

caracterstica:
a) a descentralizao administrativa atravs da criao de entidades
que integram a Administrao Indireta.
b) a fiscalizao das atividades dos entes da Administrao Indireta.
c) o controle de seus prprios atos, com possibilidade de utilizar-se
dos institutos da anulao e revogao dos atos administrativos.
d) a relao de coordenao e subordinao entre uns rgos da
Administrao Pblica e outros, cada qual com atribuies definidas
em lei.
e) a identificao com o princpio da supremacia do interesse privado,
inerente atuao estatal.
8 (FCC/TRE-AP/Analista/2011) A conduta do agente pblico
que se vale da publicidade oficial para realizar promoo pessoal
atenta contra os seguintes princpios da Administrao Pblica:
a) razoabilidade e legalidade.
b) eficincia e publicidade.
c) publicidade e proporcionalidade.
d) motivao e eficincia.
e) impessoalidade e moralidade.
54
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


9 (FCC/TRT-1/Tcnico/2011) Analise as seguintes proposies,
extradas dos ensinamentos dos respectivos Juristas Jos dos Santos
Carvalho Filho e Celso Antnio Bandeira de Mello:
I. O ncleo desse princpio a procura de produtividade e
economicidade e, o que mais importante, a exigncia de reduzir os
desperdcios de dinheiro pblico, o que impe a execuo dos
servios pblicos com presteza, perfeio e rendimento funcional.

II. No texto constitucional h algumas referncias a aplicaes


concretas deste princpio, como por exemplo, no art. 37, II, ao exigir
que o ingresso no cargo, funo ou emprego pblico depende de
concurso, exatamente para que todos possam disputar-lhes o acesso
em plena igualdade.
As assertivas I e II tratam, respectivamente, dos seguintes princpios
da Administrao Pblica:
a) moralidade e legalidade.
b) eficincia e impessoalidade.
c) legalidade e publicidade.
d) eficincia e legalidade.
e) legalidade e moralidade.
10

(FCC/TRT-23/Tcnico/2011)

Jurista

Celso

Antnio

Bandeira de Mello apresenta o seguinte conceito para um dos


princpios bsicos da Administrao Pblica: De acordo com ele, a
Administrao e seus agentes tm de atuar na conformidade de
princpios ticos. (...) Compreendem-se em seu mbito, como

55
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


evidente, os chamados princpios da lealdade e boa-f. Trata-se do
princpio da:
a) motivao.
b) eficincia.
c) legalidade.
d) razoabilidade.
e) moralidade.
11

(FCC/TJ-AP/Titular

de

servios

de

notas

registros/2011) Constituem princpios do processo administrativo,


explcitos ou implcitos no Direito positivo:
a) oficialidade, publicidade e motivao.
b) sigilo, economia processual e unilateralidade.
c) onerosidade, publicidade e tipicidade.
d) formalismo, gratuidade e inrcia dos rgos administrativos
e)

oficialidade,

devido

processo

legal

inrcia

dos

rgos

administrativos.
12 (FCC/TRE-RN/Analista/2011) O princpio segundo o qual a
Administrao Pblica Direta fiscaliza as atividades dos entes da
Administrao Indireta denomina-se
a) finalidade.
b) controle.
c) autotutela.
56
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


d) supremacia do interesse pblico.
e) legalidade.
13 (FCC/DPE-RS/Defensor Pblico/2011) Na relao dos
princpios expressos no artigo 37, caput, da Constituio da Repblica
Federativa do Brasil, NO consta o princpio da
a) moralidade.
b) eficincia.
c) probidade.
d) legalidade.
e) impessoalidade.
14

(FCC/TRE-TO/Tcnico/2011)

So

princpios

da

Administrao Pblica, expressamente previstos no artigo 37, caput,


da Constituio Federal, dentre outros,
a) eficincia, razoabilidade e legalidade.
b) motivao, moralidade e proporcionalidade.
c) legalidade, moralidade e impessoalidade.
d) publicidade, finalidade e legalidade.
e) eficincia, razoabilidade e moralidade.
15 (FCC/TRT-8/Tcnico/2010) O servidor pblico que deixa de
acatar as ordens legais de seus superiores e a sua fiel execuo,
infringe o dever de
a) conduta tica.
57
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


b) eficincia.
c) obedincia.
d) lealdade.
e) fidelidade.
16 (FCC/TRT-12/Tcnico/2010) O reconhecimento da validade
de ato praticado por funcionrio irregularmente investido no cargo ou
funo, sob o fundamento de que o ato pertence ao rgo e no ao
agente pblico, decorre do princpio
a) da especialidade.
b) da moralidade.
c) do controle ou tutela.
d) da impessoalidade.
e) da hierarquia.
17

(FCC/MPE-RS/Secretrio

de

Diligncias/2010)

nomeao de suplentes em comisses feita em observncia ao


princpio da
a) moralidade.
b) proporcionalidade.
c) hierarquia.
d) continuidade.
e) publicidade.
58
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


18 (FCC/TRT-8/Analista/2010) Agente pblico que, sendo
competente e adotando regular processo disciplinar com direito ao
contraditrio e ampla
demisso

servidor

defesa, aplica sano administrativa


que

se

ausentou

do

servio

durante

de
o

expediente, sem autorizao do chefe imediato, infringe, dentre


outros, o princpio da
a) razoabilidade.
b) supremacia do interesse pblico.
c) motivao.
d) impessoalidade.
e) eficincia.
19 (FCC/TRT-22/Analista/2010) Sobre os princpios bsicos da
Administrao Pblica, INCORRETO afirmar:
a) O princpio da eficincia alcana apenas os servios pblicos
prestados diretamente coletividade e impe que a execuo de tais
servios

seja

realizada

com

presteza,

perfeio

rendimento

funcional.
b) Em observncia ao princpio da impessoalidade, a Administrao
no pode atuar com vistas a prejudicar ou beneficiar pessoas
determinadas, vez que sempre o interesse pblico que tem que
nortear o seu comportamento.
c) Embora no se identifique com a legalidade, pois a lei pode ser
imoral e a moral pode ultrapassar o mbito da lei, a imoralidade
administrativa produz efeitos jurdicos porque acarreta a invalidade

59
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


do ato que pode ser decretada pela prpria Administrao ou pelo
Judicirio.
d) O princpio da segurana jurdica veda a aplicao retroativa de
nova interpretao de lei no mbito da Administrao Pblica,
preservando assim, situaes j reconhecidas e consolidadas na
vigncia de orientao anterior.
e) Em decorrncia do princpio da legalidade, a Administrao Pblica
no pode, por simples ato administrativo, conceder direitos de
qualquer

espcie,

criar

obrigaes

ou

impor

vedaes

aos

administrados; para tanto, ela depende de lei.


20 (FCC/AL-SP/Agente/2010) A respeito dos princpios da
administrao pblica correto afirmar que
a) se aplicam tambm s entidades integrantes da Administrao
indireta, exceto quelas submetidas ao regime jurdico de direito
privado.
b) possuem uma ordem de prevalncia, situando-se em primeiro
lugar os princpios da legalidade e da supremacia do interesse pblico
sobre o privado.
c) o princpio da eficincia com o advento da Emenda Constitucional
n 19/98 ganhou acento constitucional, passando a sobrepor-se aos
demais princpios gerais aplicveis Administrao.
d) se aplicam, em igual medida e de acordo com as ponderaes
determinadas

pela

situao

concreta,

todas

as

entidades

integrantes da Administrao direta e indireta.


e) o princpio da moralidade considerado um princpio prevalente e
a ele se subordinam o princpio da legalidade e o da eficincia.
60
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


21 (VUNESP/SPTrans/Advogado/2012) Assinale a alternativa
correta no tocante Administrao Indireta:
a) As empresas pblicas podem revestir-se de qualquer das formas
admitidas em direito, enquanto que as sociedades de economia mista
devem ter a forma de sociedades annimas.
b) A Administrao Indireta o prprio Estado atuando, executando
algumas de suas funes de forma desconcentrada.
c) A autarquia, a empresa pblica e a sociedade de economia mista
podero

explorar

atividade

econmica

de

produo

ou

comercializao de bens ou de prestao de servios.


d) possvel, juridicamente, criar autarquia interestadual, mediante a
convergncia

de

diversas

unidades

federadas

para

fins

de

planejamento, fomento e desenvolvimento regional.


e) A Ordem dos Advogados do Brasil uma autarquia especial federal
integrante da Administrao Indireta da Unio.
22 (VUNESP/SAP-SP/Oficial/2011) Para a organizao da
administrao pblica direta e indireta, inclusive as fundaes
institudas ou mantidas por qualquer dos Poderes do Estado,
obrigatrio o cumprimento da seguinte norma:
a) para as nomeaes de cargo em comisso, necessrio concurso
pblico de ttulos.
b) o prazo de validade do concurso pblico de provas ser de dois
anos, improrrogveis.
c) a nomeao do candidato aprovado em concurso pblico de provas
ou de provas e ttulos obedecer ordem de classificao.

61
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


d) durante o prazo improrrogvel previsto no edital do concurso, o
candidato aprovado no ser convocado com prioridade sobre os
novos concursados.
e) o servidor pblico no gozar de estabilidade no emprego quando
se candidatar para o exerccio de cargo de representao sindical,
salvo se no cometer falta grave definida em lei.
23 (VUNESP/TJ-SP/Titular de Servios Notariais/2011)
Sobre a administrao indireta, correto afirmar que:
a) as sociedades de economia mista e as fundaes pblicas, por
serem pessoas jurdicas de direito privado, no precisam respeitar o
princpio da publicidade.
b) as causas cveis em que parte a sociedade de economia mista
so de competncia da Justia Federal.
c) autarquia pessoa jurdica de direito pblico, criada por lei, com
capacidade de autoadministrao, para o desempenho de servio
pblico descentralizado, mediante controle administrativo exercido
nos limites da lei.
d) a fundao, por desempenhar atividade no mbito social, no est
sujeita

ao

controle

administrativo

ou

tutela

por

parte

da

administrao direta, sendo, por isso, dotada de autoadministrao.


24

(VUNESP/TJ-SP/juiz/2009)

natureza

jurdico-

administrativa da OAB foi exaustivamente debatida pelo Supremo


Tribunal Federal na ADI 3026-4/DF. Alguns pontos fundamentais
foram anotados, tais como:
a) No uma autarquia especial.
b) No presta servio pblico.

62
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


c) Integra a Administrao Pblica indireta e sujeita-se ao controle
estatal.
d) No possui finalidade institucional.
25 (FCC/TRT-23/Analista/2011) NO caracterstica da
sociedade de economia mista:
a) criao autorizada por lei.
b) personalidade jurdica de direito privado.
c) derrogao parcial do regime de direito privado por normas de
direito pblico.
d) estruturao sob qualquer forma societria admitida em direito.
e) desempenho de atividade econmica.

63
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA

26 (FCC/TRT-23/Analista/2011) Analise as caractersticas


abaixo.

I. Personalidade jurdica de direito pblico.


II. Criao por lei.
III. Capacidade de autoadministrao.
IV. Especializao dos fins ou atividades.
V. Sujeio a controle ou tutela.
Trata-se de
a) empresa pblica.
b) fundao.
c) autarquia.
d) sociedade de economia mista.
e) rgo pblico.
27

(FCC/TRF-1/Analista/2011)

NO

considerada

caracterstica da sociedade de economia mista


a) a criao independente de lei especfica autorizadora.
b) a personalidade jurdica de direito privado.
c) a sujeio a controle estatal.
d) a vinculao obrigatria aos fins definidos em lei.
64
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


e) o desempenho de atividade de natureza econmica.
28 (FCC/TRE-TO/Analista/2011) Constitui trao distintivo entre
sociedade de economia mista e empresa pblica:
a) forma de organizao, isto , forma jurdica.
b) desempenho de atividade de natureza econmica.
c) criao autorizada por lei.
d) sujeio a controle estatal.
e) personalidade jurdica de direito privado.
29 (FCC/TRT-22/Analista/2010) No que diz respeito s
autarquias, entidades pertencentes Administrao Indireta, a
assertiva que corretamente aponta algumas de suas caractersticas :
a) Capacidade de autoadministrao e descentralizao territorial.
b) Descentralizao por servios ou funcional e capacidade poltica.
c) Personalidade jurdica pblica e descentralizao territorial.
d) Sujeio a tutela e capacidade poltica.
e) Capacidade de autoadministrao e sujeio a tutela.
30 (FCC/TRE-AC/Analista/2010) A respeito das entidades
polticas e administrativas, considere:
I. Pessoas jurdicas de Direito Pblico que integram a estrutura
constitucional do Estado e tm poderes polticos e administrativos.
II. Pessoas jurdicas de Direito Pblico, de natureza meramente
administrativa,

criadas

por

lei

especfica,

para

realizao

de
65

www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


atividades, obras ou servios descentralizados da entidade estatal
que as criou.
III. Pessoas jurdicas de Direito Privado que, por lei, so autorizadas
a prestar servios ou realizar atividades de interesse coletivo ou
pblico, mas no exclusivos do Estado.
Esses conceitos referem-se, respectivamente, a entidades
a) autrquicas, fundacionais e empresariais.
b) estatais, autrquicas e paraestatais ou de cooperao.
c) estatais, paraestatais ou de cooperao e fundacionais.
d) paraestatais ou de cooperao, autrquicas e estatais.
e) estatais, empresariais e fundacionais.
31

(FCC/TRT-8/Analista/2011)

Quando

Poder

Pblico

estabelece parceria com Organizaes Sociais, assim qualificadas,


sem fins lucrativos, para fomento e execuo de atividades relativas
rea de proteo e preservao do meio ambiente, ele o faz por
meio de contrato de
a) mo de obra.
b) concesso.
c) permisso.
d) prestao de servios.
e) gesto.

66
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


32

(FCC/TCE-GO/Tcnico/2009)

administrao

indireta

sero,

Determinados

obrigatoriamente,

entes

da

submetidos

ao

regime jurdico de direito privado se exercerem atividade econmica


de produo ou comercializao de bens ou de prestao de servios.
So eles:
a) as sociedades de economia mista, apenas.
b) as empresas pblicas e as empresas concessionrias de servios
pblicos, apenas.
c) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista, apenas.
d) as empresas pblicas, as sociedades de economia mista, as
autarquias e as fundaes.
e) as empresas pblicas, apenas.
33 (FCC/TRT-7/Analista/2009) Pessoa jurdica de direito
pblico, criada por lei, com capacidade de auto-administrao, para o
desempenho de servio pblico descentralizado, mediante controle
administrativo, conceito de
a) autarquia.
b) fundao pblica.
c) consrcio pblico.
d) sociedade de economia mista.
e) empresa pblica.
34 (FCC/MPE-AP/Tcnico/2009) caracterstica das fundaes
pblicas de direito pblico, dentre outras:
67
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


a) Penhorabilidade dos seus bens.
b) Necessidade de inscrio dos seus atos constitutivos no Registro
Civil de Pessoas Jurdicas.
c)

Presuno

de

veracidade

executoriedade

dos

seus

atos

administrativos.
d) No sujeio Lei de Licitaes (Lei n 8.666/93).
e) Extino independente de lei.
35 (FCC/MPE-AP/Tcnico/2009) As empresas pblicas, sendo
entidades da Administrao Indireta,
a) podem contar com a participao de outras pessoas de direito
pblico interno na formao do seu capital.
b) podem contar com a participao de capital privado na composio
do seu capital, desde que seja minoritrio.
c) distinguem-se das sociedades de economia mista, dentre outros
pontos, porque no desempenham atividade de natureza econmica.
d) so criadas e extintas por lei.
e) tm natureza jurdica de direito pblico.
36 (FCC/MPE-RS/Agente Administrativo/2008) Assinale a
alternativa referente a rgos ou entidades que NO integram a
Administrao Indireta:
a) Ministrios; Secretarias de Estado; e Secretarias Municipais.
b) sociedades de economia mista; empresas pblicas; e autarquias.

68
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


c) fundaes institudas pelo Poder Pblico; autarquias; e sociedade
de economia mista.
d) autarquias; sociedades de economia mista; e consrcios pblicos.
e) sociedades de economia mista; consrcios pblicos; e empresa
pblica.
37

(FCC/MPE-SE/Tcnico/2009)

Ter,

obrigatoriamente,

personalidade jurdica de direito privado uma


a) autarquia de regime especial.
b) autarquia de regime comum.
c) fundao pblica.
d) associao pblica.
e) sociedade de economia mista que exera atividade econmica.
38 (FCC/TRT-18/Analista/2008) Sobre as empresas pblicas e
as sociedades de economia mista, INCORRETO afirmar:
a)

As

sociedades

de

economia

mista

federais

no

foram

contempladas com o foro processual da Justia Federal.


b) As empresas pblicas podem ser estruturadas sob qualquer das
formas admitidas em direito.
c) O capital das sociedades de economia mista constitudo por
capital pblico e privado.
d) No capital das empresas pblicas pode ser admitida a participao
de entidades da administrao indireta.

69
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


e) As sociedades de economia mista no podem ser estruturadas sob
a forma de sociedade annima.
39 (FCC/TJ-AP/Analista/2009) exemplo de ente integrante
da Administrao indireta, em termos da organizao administrativa
brasileira,
a) um Ministrio.
b) uma associao pblica.
c) uma organizao da sociedade civil de interesse pblico.
d) uma organizao social.
e) o Distrito Federal.
40

(FCC/TRT-18/Analista/2008) Embora

Administrao

Pblica indireta seja constituda de entidades de direito pblico e/ou


de direito privado, certo que elas tm alguns traos comuns, dentre
os quais se destaca que
a) elas tm liberdade na fixao ou modificao de seus prprios fins.
b) a sua criao nem sempre feita ou autorizada por lei.
c) a sua finalidade essencial o lucro, que ser distribudo dentre
seus funcionrios/ou empregados.
d) elas tm a possibilidade de se extinguirem pela prpria vontade.
e) todas tm personalidade jurdica prpria, o que implica direitos e
obrigaes definidas em lei.

70
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA

Gabarito
1

11

21

31

12

22

32

13

23

33

14

24

34

15

25

35

16

26

36

17

27

37

18

28

38

19

29

39

10

20

30

40

71
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA

Lista de questes comentadas


1 (FUNRIO/MPOG/Agente/2009) Com relao ao regime dos
empregados de uma sociedade de economia mista correto afirmar:
a) contratao por concurso pblico e regidos pelas normas do
Regime Jurdico nico dos Servidores Pblicos Federais (Lei n
8112/90);
b) contratao por concurso pblico e regidos pelas normas da
Consolidao das Leis do Trabalho;
c) contratao sem concurso pblico e regidos pelas normas do
Regime Jurdico nico dos Servidores Pblicos Federais (Lei n
8112/90);
d) contratao sem concurso pblico e regidos pelas normas da
Consolidao das Leis do Trabalho;
e) contratao sem concurso pblico e regidos exclusivamente pelo
Estatuto Social da Sociedade de Economia Mista.

Gabarito: B
Comentrios: o seguinte, a sociedade de economia mista uma
pessoa jurdica de direito privado integrante da administrao pblica
indireta, conforme j estudamos. Muito bem, devemos pensar o
seguinte: ela uma pessoa jurdica de direito privado com um regime
parcialmente derrogado por normas de direito pblico. Isso mesmo!
parcialmente derrogado (afastado) porque tem que fazer concurso
pblico, tem que fazer licitao, por exemplo, que so regras de
direito pblico. Ai vocs podem perguntar: profa, ela faz concurso
mas l o regime o estatuto? Eu respondo: no! O regime nas
sociedades de economia mista e nas empresas pblicas o celetista
(emprego/CLT). Portanto, correta a letra B.

72
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


2 (Vunesp/SPTrans/Advogado/2012) Os bens e interesses
pblicos no pertencem Administrao nem a seus agentes. Cabelhes apenas geri-los, conserv-los e por eles velar em prol da
coletividade, esta sim a verdadeira titular dos direitos e interesses
pblicos. (Jos dos Santos Carvalho Filho in Manual de Direito
Administrativo)

A conceituao acima reproduzida trata de um dos princpios do


direito administrativo. Assinale a alternativa que contm um princpio
que corretamente representa essa conceituao doutrinria.

a) Autotutela
b) Eficincia
c) Indisponibilidade
d) Proteo confiana
e) Precauo

Gabarito: C
Comentrios: Autotutela quer dizer que a Administrao Pblica tem
o poder de anular/revogar seus prprios atos (#tutela). Proteo
confiana o famoso Princpio da Segurana Jurdica (inclusive a
banca CESPE j cobrou tal princpio com esse nome). O princpio da
indisponibilidade do interesse pblico enuncia que os agentes pblicos
no so donos do interesse por eles defendido. Assim, no exerccio da
funo administrativa os agentes pblicos esto obrigados a atuar,
no segundo sua prpria vontade, mas do modo determinado pela
legislao. Como decorrncia dessa indisponibilidade, no se admite
tampouco

que

os agentes renunciem aos poderes legalmente

conferidos ou que transacionem em juzo.

73
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


3 (Vunesp/Fundao Casa/Analista/2010) Sobre o regime
jurdico da Administrao Pblica, correto afirmar que:

a) segundo o princpio da isonomia, a Administrao no pode ter


privilgios em suas relaes com os administrados.
b) as pessoas administrativas tm disponibilidade sobre os interesses
pblicos confiados sua guarda.
c) a Administrao pode revogar os seus prprios atos, mas no pode
anul-los.
d) o princpio da continuidade fundamenta a encampao da
concesso do servio pblico pelo Estado.
e) o ato discricionrio do administrador que no transgrediu nenhuma
norma concreta e expressa no pode ser submetido apreciao do
Poder Judicirio.

Gabarito: D
Comentrios:
a) segundo o princpio da isonomia, a Administrao no pode ter
privilgios em suas relaes com os administrados. A Administrao
no tem privilgios, ela tem prerrogativas (ex. clusulas exorbitantes
dos contratos administrativos) e isso est ligado ao princpio da
supremacia do interesse pblico. A Administrao deve obedecer
impessoalidade e no pode ter privilgios.
b) as pessoas administrativas tm disponibilidade sobre os interesses
pblicos confiados sua guarda. Tm indisponibilidade
c) a Administrao pode revogar os seus prprios atos, mas no pode
anul-los.

Veremos

na

aula

de

Atos

Administrativos

que

Administrao Pblica pode anular/revogar seus prprios atos (poder


de autotutela)
d) o princpio da continuidade fundamenta a encampao da
concesso do servio pblico pelo Estado. De acordo com o artigo 37
74
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


da Lei n 8987/95, considera-se encampao a retomada do servio
pelo poder concedente durante o prazo da concesso, por motivo de
interesse pblico, mediante lei autorizativa especfica e aps prvio
pagamento de indenizao.

Dessa forma, a necessidade de

continuidade do servio pblico justifica a encampao, j que se


trata de interesse pblico, como previu a lei.
e) o ato discricionrio do administrador que no transgrediu nenhuma
norma concreta e expressa no pode ser submetido apreciao do
Poder Judicirio. Todos os atos administrativos podem submeter-se
ao Poder Judicirio. Claro, ele JAMAIS ir revogar, mas to somente
anular. No caso em tela, o ato seria apreciado mas no seria anulado
uma vez que no houve ilegalidade. o famoso princpio da
inafastabilidade da jurisdio presente no art. 5, XXXV, CF/88.

4 (Vunesp/TJ-SP/Juiz/2009) A Smula n 13, do Supremo


Tribunal Federal, ps um ponto final na prtica do chamado
"nepotismo" na Administrao Pblica brasileira. Nos julgados que
deram ensejo referida Smula, foram destacados alguns pontos
fundamentais para a sua exata compreenso, tais como:
a) somente por lei formal pode ser vedada a nomeao para cargo
em comisso de parente prximo, cuja funo administrativa seja de
assessoramento.
b) a investidura poltica, ou seja, sem concurso pblico, por si s,
revela-se afrontosa moralidade pblica.
c) a Smula n 13, do STF, compatvel com o ideal republicano, j
que este abriga o exerccio do poder administrativo pro domo sua.
d) no caracteriza imoralidade administrativa a nomeao, pela
autoridade administrativa competente, de parente prximo para
ocupar cargo pblico de natureza poltica.

75
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


Gabarito: D
Comentrios:
a) somente por lei formal pode ser vedada a nomeao para cargo
em comisso de parente prximo, cuja funo administrativa seja de
assessoramento. J vimos que independe de lei
b) a investidura poltica, ou seja, sem concurso pblico, por si s,
revela-se afrontosa moralidade pblica. Claro que no! Temos os
cargos em comisso garantidos constitucionalmente. O que viola
moralidade a nomeao de parentes.
c) a Smula n 13, do STF, compatvel com o ideal republicano, j
que este abriga o exerccio do poder administrativo pro domo sua. A
expresso pro domo sua quer dizer em causa prpria. Claro que
atuar em causa prpria no compatvel com o ideal republicano.
d) no caracteriza imoralidade administrativa a nomeao, pela
autoridade administrativa competente, de parente prximo para
ocupar cargo pblico de natureza poltica. J vimos que o STF deixou
de fora os cargos polticos. Portanto, assertiva correta.

5 (Vunesp/TJ-SP/Juiz/2009) Um dos aspectos primordiais do


Direito Administrativo brasileiro o de ser um conjunto:

a) de princpios e normas aglutinador dos poderes do Estado de


maneira a colocar o administrado em relao de subordinao
hierrquica a tais poderes.
b) de princpios e normas que no alberga a noo de bem de
domnio privado do Estado.
c) instrumental de princpios e normas que regula exclusivamente as
relaes jurdicas administrativas entre o Estado e o particular.
d) de princpios e normas limitador dos poderes do Estado.

Gabarito: D
76
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


Comentrios:
a) de princpios e normas aglutinador dos poderes do Estado de
maneira a colocar o administrado em relao de subordinao
hierrquica a tais poderes. No caso do administrado no aplicamos a
subordinao hierrquica ou o Poder Hierrquico.
b) de princpios e normas que no alberga a noo de bem de
domnio

privado

do Estado. Todos os bens do Estado esto

albergados dentro dos princpios e normas do Direito Administrativo.


c) instrumental de princpios e normas que regula exclusivamente as
relaes jurdicas administrativas entre o Estado e o particular. A
relao mais ampla que isso, vamos lembrar dos Agentes Pblicos
que tambm so estudados no Direito Administrativo
d) de princpios e normas limitador dos poderes do Estado. O Direito
Administrativo atua na limitao do Estado a partir de regras e
princpios como o da Indisponibilidade do Interesse Pblico, por
exemplo.

6 (FCC/TRE-PE/Tcnico/2011) No que concerne s fontes do


Direito Administrativo, correto afirmar que:
a) o costume no considerado fonte do Direito Administrativo.
b) uma das caractersticas da jurisprudncia o seu universalismo,
ou seja, enquanto a doutrina tende a nacionalizar-se, a jurisprudncia
tende a universalizar-se.
c) embora no influa na elaborao das leis, a doutrina exerce papel
fundamental apenas nas decises contenciosas, ordenando, assim, o
prprio Direito Administrativo.
d) tanto a Constituio Federal como a lei em sentido estrito
constituem fontes primrias do Direito Administrativo.
77
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


e) tendo em vista a relevncia jurdica da jurisprudncia, ela sempre
obriga a Administrao Pblica.
Gabarito: D
Comentrios: Apesar de cada vez menos utilizado, devido ao
princpio da legalidade, o costume uma das fontes do Direito
Administrativo. A jurisprudncia

no universal, utilizamos a

jurisprudncia ptria. Sim, a doutrina influencia na elaborao das


leis. No, a jurisprudncia no obriga a Administrao Pblica, ela
apenas uma fonte. Portanto, correta a letra D.
7

(FCC/TRT-SE/Analista/2011)

Administrao

Pblica,

princpio

da

No

que

concerne

especialidade

tem

por

caracterstica:
a) a descentralizao administrativa atravs da criao de entidades
que integram a Administrao Indireta.
b) a fiscalizao das atividades dos entes da Administrao Indireta.
c) o controle de seus prprios atos, com possibilidade de utilizar-se
dos institutos da anulao e revogao dos atos administrativos.
d) a relao de coordenao e subordinao entre uns rgos da
Administrao Pblica e outros, cada qual com atribuies definidas
em lei.
e) a identificao com o princpio da supremacia do interesse privado,
inerente atuao estatal.
Gabarito: A
Comentrios: A anulao faz parte do princpio da autotutela
(#tutela

que

quer

dizer

controle).

rgos

so

frutos

da
78

www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


desconcentrao e o princpio da especialidade est ligado
descentralizao. No h o principio da supremacia do interesse
privado, mas o princpio da supremacia do interesse pblico. A
fiscalizao dos atos da administrao indireta est no princpio da
tutela administrativa (#autotutela que quer dizer anular/controlar
seus prprios atos). Assim, correta a letra A.
8 (FCC/TRE-AP/Analista/2011) A conduta do agente pblico
que se vale da publicidade oficial para realizar promoo pessoal
atenta contra os seguintes princpios da Administrao Pblica:
a) razoabilidade e legalidade.
b) eficincia e publicidade.
c) publicidade e proporcionalidade.
d) motivao e eficincia.
e) impessoalidade e moralidade.
Gabarito: E
Comentrios: De acordo com o art. 37, 1 da Carta Magna, a
publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas da
administrao pblica, dever ter carter educativo, informativo e de
orientao social, dela no podendo constar nomes, smbolos ou
imagens que caracterizem promoo pessoal de um agente pblico
ou de uma autoridade. Se tal norma for contrariada, haver violao
aos princpios da impessoalidade e moralidade administrativa. Correta
a letra E.
9 (FCC/TRT-1/Tcnico/2011) Analise as seguintes proposies,
extradas dos ensinamentos dos respectivos Juristas Jos dos Santos
Carvalho Filho e Celso Antnio Bandeira de Mello:
79
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


I. O ncleo desse princpio a procura de produtividade e
economicidade e, o que mais importante, a exigncia de reduzir os
desperdcios de dinheiro pblico, o que impe a execuo dos
servios pblicos com presteza, perfeio e rendimento funcional.

II. No texto constitucional h algumas referncias a aplicaes


concretas deste princpio, como por exemplo, no art. 37, II, ao exigir
que o ingresso no cargo, funo ou emprego pblico depende de
concurso, exatamente para que todos possam disputar-lhes o acesso
em plena igualdade.
As assertivas I e II tratam, respectivamente, dos seguintes princpios
da Administrao Pblica:
a) moralidade e legalidade.
b) eficincia e impessoalidade.
c) legalidade e publicidade.
d) eficincia e legalidade.
e) legalidade e moralidade.
Gabarito: B
Comentrios: Fcil! Produtividade e economicidade s pode ser o
princpio da eficincia. Bem, entendo que o concurso pblico um
dos melhores exemplos para o princpio da impessoalidade. Se h
concurso pblico, todos tero a mesma oportunidade em igualdade
de condies. Correta, portanto, a letra B.
10

(FCC/TRT-23/Tcnico/2011)

Jurista

Celso

Antnio

Bandeira de Mello apresenta o seguinte conceito para um dos


princpios bsicos da Administrao Pblica: De acordo com ele, a
80
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


Administrao e seus agentes tm de atuar na conformidade de
princpios ticos. (...) Compreendem-se em seu mbito, como
evidente, os chamados princpios da lealdade e boa-f. Trata-se do
princpio da:
a) motivao.
b) eficincia.
c) legalidade.
d) razoabilidade.
e) moralidade.
Gabarito: E
Comentrios: Lealdade e boa-f, conduta proba, honesta, em busca
sempre do interesse pblico em detrimento do interesse pessoal, a
questo faz referncia ao princpio da moralidade. Letra E correta.
11

(FCC/TJ-AP/Titular

de

servios

de

notas

registros/2011) Constituem princpios do processo administrativo,


explcitos ou implcitos no Direito positivo:
a) oficialidade, publicidade e motivao.
b) sigilo, economia processual e unilateralidade.
c) onerosidade, publicidade e tipicidade.
d) formalismo, gratuidade e inrcia dos rgos administrativos
e)

oficialidade,

devido

processo

legal

inrcia

dos

rgos

administrativos.

81
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


Gabarito: A
Comentrios: Princpios da unilateralidade, onerosidade e inrcia
dos rgos administrativos no existe no D. Administrativo. Correta a
letra A que fala acerca tambm do princpio da oficialidade, com
previso na Lei n 9784/99 Lei do processo administrativo em
mbito federal. Segundo tal princpio a Administrao dever dar
andamento aos seus atos, seus processos, independentemente de
provocao do interessado ou do Poder Judicirio.
12 (FCC/TRE-RN/Analista/2011) O princpio segundo o qual a
Administrao Pblica Direta fiscaliza as atividades dos entes da
Administrao Indireta denomina-se
a) finalidade.
b) controle.
c) autotutela.
d) supremacia do interesse pblico.
e) legalidade.
Gabarito: B
Comentrios: Aqui a FCC chamou controle mas poderia ter sido
chamado de tutela. Lembrar que tutela diferente de autotutela.
Na

tutela

controle

da

Administrao

Direta

sobre

Administrao Indireta (descentralizao). No existe subordinao,


encontrada apenas na desconcentrao. Assim, correta a letra B.
13 (FCC/DPE-RS/Defensor Pblico/2011) Na relao dos
princpios expressos no artigo 37, caput, da Constituio da Repblica
Federativa do Brasil, NO consta o princpio da
82
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


a) moralidade.
b) eficincia.
c) probidade.
d) legalidade.
e) impessoalidade.
Gabarito: C
Comentrios: Probidade dever, no princpio. Os princpios
expressos no art. 37, caput, CF so: legalidade, impessoalidade,
moralidade, publicidade e eficincia LIMPE. Correta, portanto, a
letra C.
14

So

(FCC/TRE-TO/Tcnico/2011)

princpios

da

Administrao Pblica, expressamente previstos no artigo 37, caput,


da Constituio Federal, dentre outros,
a) eficincia, razoabilidade e legalidade.
b) motivao, moralidade e proporcionalidade.
c) legalidade, moralidade e impessoalidade.
d) publicidade, finalidade e legalidade.
e) eficincia, razoabilidade e moralidade.
Gabarito: C
Comentrios:

Como

dito

na

questo

anterior,

os

princpios

expressos formam o LIMPE legalidade, impessoalidade, moralidade,


publicidade e eficincia. O princpio da razoabilidade est na Lei n

83
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


9784/99, assim como tambm o da proporcionalidade. Assim, correta
a letra C.
15 (FCC/TRT-8/Tcnico/2010) O servidor pblico que deixa de
acatar as ordens legais de seus superiores e a sua fiel execuo,
infringe o dever de
a) conduta tica.
b) eficincia.
c) obedincia.
d) lealdade.
e) fidelidade.
Gabarito: C
Comentrios: Fcil? No cumpriu as ordens superiores, faltou com o
dever de obedincia.
16 (FCC/TRT-12/Tcnico/2010) O reconhecimento da validade
de ato praticado por funcionrio irregularmente investido no cargo ou
funo, sob o fundamento de que o ato pertence ao rgo e no ao
agente pblico, decorre do princpio
a) da especialidade.
b) da moralidade.
c) do controle ou tutela.
d) da impessoalidade.
e) da hierarquia.
84
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


Gabarito: D
Comentrios: Pela teoria do rgo, os atos praticados pelos
servidores so imputados ao prprio rgo e no ao agente pblico,
isso uma conseqncia do princpio da impessoalidade.
17

(FCC/MPE-RS/Secretrio

de

Diligncias/2010)

nomeao de suplentes em comisses feita em observncia ao


princpio da
a) moralidade.
b) proporcionalidade.
c) hierarquia.
d) continuidade.
e) publicidade.
Gabarito: D
Comentrios: A justificativa aqui a prestao do servio que
dever ser contnua, ininterrupta. Assim, o instituto da suplncia
evita que por ausncia do titular o servio seja interrompido. Correta
a letra D.
18 (FCC/TRT-8/Analista/2010) Agente pblico que, sendo
competente e adotando regular processo disciplinar com direito ao
contraditrio e ampla
demisso

servidor

defesa, aplica sano administrativa


que

se

ausentou

do

servio

durante

de
o

expediente, sem autorizao do chefe imediato, infringe, dentre


outros, o princpio da
a) razoabilidade.
85
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


b) supremacia do interesse pblico.
c) motivao.
d) impessoalidade.
e) eficincia.
Gabarito: A
Comentrios: Razoabilidade nada mais do que adequao entre os
meios e os fins. Aqui, a aplicao da penalidade ao servidor, apesar
de ter sido observado o devido processo legal, no se mostrou
razovel. Assim, correta a letra A.
19 (FCC/TRT-22/Analista/2010) Sobre os princpios bsicos da
Administrao Pblica, INCORRETO afirmar:
a) O princpio da eficincia alcana apenas os servios pblicos
prestados diretamente coletividade e impe que a execuo de tais
servios

seja

realizada

com

presteza,

perfeio

rendimento

funcional.
b) Em observncia ao princpio da impessoalidade, a Administrao
no pode atuar com vistas a prejudicar ou beneficiar pessoas
determinadas, vez que sempre o interesse pblico que tem que
nortear o seu comportamento.
c) Embora no se identifique com a legalidade, pois a lei pode ser
imoral e a moral pode ultrapassar o mbito da lei, a imoralidade
administrativa produz efeitos jurdicos porque acarreta a invalidade
do ato que pode ser decretada pela prpria Administrao ou pelo
Judicirio.

86
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


d) O princpio da segurana jurdica veda a aplicao retroativa de
nova interpretao de lei no mbito da Administrao Pblica,
preservando assim, situaes j reconhecidas e consolidadas na
vigncia de orientao anterior.
e) Em decorrncia do princpio da legalidade, a Administrao Pblica
no pode, por simples ato administrativo, conceder direitos de
qualquer

espcie,

criar

obrigaes

ou

impor

vedaes

aos

administrados; para tanto, ela depende de lei.


Gabarito: A
Comentrios:
a) O princpio da eficincia alcana apenas os servios pblicos
prestados diretamente coletividade e impe que a execuo de tais
servios

seja

realizada

com

presteza,

perfeio

rendimento

funcional.
O princpio da eficincia alcana todos os servios pblicos, sejam
eles prestados diretamente pelo Poder Pblico ou indiretamente por
meio dos concessionrios e permissionrios de servios pblicos.
Portanto, errada a letra A.
20 (FCC/AL-SP/Agente/2010) A respeito dos princpios da
administrao pblica correto afirmar que
a) se aplicam tambm s entidades integrantes da Administrao
indireta, exceto quelas submetidas ao regime jurdico de direito
privado.
b) possuem uma ordem de prevalncia, situando-se em primeiro
lugar os princpios da legalidade e da supremacia do interesse pblico
sobre o privado.
87
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


c) o princpio da eficincia com o advento da Emenda Constitucional
n 19/98 ganhou acento constitucional, passando a sobrepor-se aos
demais princpios gerais aplicveis Administrao.
d) se aplicam, em igual medida e de acordo com as ponderaes
determinadas

pela

situao

concreta,

todas

as

entidades

integrantes da Administrao direta e indireta.


e) o princpio da moralidade considerado um princpio prevalente e
a ele se subordinam o princpio da legalidade e o da eficincia.
Gabarito: D
Comentrios: Os princpios da Administrao Pblica se aplicam a
todos os entes, sejam eles submetidos ao regime de direito pblico
ou de direito privado. No h uma ordem de prevalncia entre os
princpios, eles so harmnicos e se interpenetram. Assim, correta a
letra D.
21 (VUNESP/SPTrans/Advogado/2012) Assinale a alternativa
correta no tocante Administrao Indireta:
a) As empresas pblicas podem revestir-se de qualquer das formas
admitidas em direito, enquanto que as sociedades de economia mista
devem ter a forma de sociedades annimas.
b) A Administrao Indireta o prprio Estado atuando, executando
algumas de suas funes de forma desconcentrada.
c) A autarquia, a empresa pblica e a sociedade de economia mista
podero

explorar

atividade

econmica

de

produo

ou

comercializao de bens ou de prestao de servios.

88
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


d) possvel, juridicamente, criar autarquia interestadual, mediante a
convergncia

de

diversas

unidades

federadas

para

fins

de

planejamento, fomento e desenvolvimento regional.


e) A Ordem dos Advogados do Brasil uma autarquia especial federal
integrante da Administrao Indireta da Unio.
Gabarito: A
Comentrios:
a) As empresas pblicas podem revestir-se de qualquer das formas
admitidas em direito, enquanto que as sociedades de economia mista
devem ter a forma de sociedades annimas. Ok!
b) A Administrao Indireta o prprio Estado atuando, executando
algumas de suas funes de forma desconcentrada. De forma
descentralizada.
c) A autarquia, a empresa pblica e a sociedade de economia mista
podero

explorar

atividade

econmica

de

produo

ou

comercializao de bens ou de prestao de servios. Autarquia no


explora atividade econmica, atua apenas na prestao de servios
pblicos.
d) possvel, juridicamente, criar autarquia interestadual, mediante a
convergncia

de

diversas

unidades

federadas

para

fins

de

planejamento, fomento e desenvolvimento regional. Essa bem


interessante! De acordo com o STF, No sistema constitucional
brasileiro,

no

interestadual
federadas,

mediante
porquanto

possibilidade
a

de

convergncia

compete

criao
de

Unio

de

diversas
o

autarquia
unidades

desenvolvimento,

planejamento e fomento regional.

89
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


e) A Ordem dos Advogados do Brasil uma autarquia especial federal
integrante da Administrao Indireta da Unio. Os demais conselhos
profissionais como o CREA, por exemplo, so considerados autarquias
profissionais. No entanto, o STF entende que a OAB no integra essa
categoria.
22 (VUNESP/SAP-SP/Oficial/2011) Para a organizao da
administrao pblica direta e indireta, inclusive as fundaes
institudas ou mantidas por qualquer dos Poderes do Estado,
obrigatrio o cumprimento da seguinte norma:
a) para as nomeaes de cargo em comisso, necessrio concurso
pblico de ttulos.
b) o prazo de validade do concurso pblico de provas ser de dois
anos, improrrogveis.
c) a nomeao do candidato aprovado em concurso pblico de provas
ou de provas e ttulos obedecer ordem de classificao.
d) durante o prazo improrrogvel previsto no edital do concurso, o
candidato aprovado no ser convocado com prioridade sobre os
novos concursados.
e) o servidor pblico no gozar de estabilidade no emprego quando
se candidatar para o exerccio de cargo de representao sindical,
salvo se no cometer falta grave definida em lei.
Gabarito: C
Comentrios:
a) para as nomeaes de cargo em comisso, necessrio concurso
pblico de ttulos. A necessidade apenas para os cargos efetivos.

90
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


b) o prazo de validade do concurso pblico de provas ser de dois
anos, improrrogveis. Prorrogvel por igual perodo, art. 37, III,
CF/88.
c) a nomeao do candidato aprovado em concurso pblico de provas
ou de provas e ttulos obedecer ordem de classificao.
d) durante o prazo improrrogvel previsto no edital do concurso, o
candidato aprovado no ser convocado com prioridade sobre os
novos concursados. Ser convocado com prioridade, art. 37, IV,
CF/88.
e) o servidor pblico no gozar de estabilidade no emprego quando
se candidatar para o exerccio de cargo de representao sindical,
salvo se no cometer falta grave definida em lei. Art. 8, VIII, CF/88:
vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do
registro da candidatura a cargo de direo ou representao
sindical e, se eleito, ainda que suplente, at um ano aps o final do
mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei.
23 (VUNESP/TJ-SP/Titular de Servios Notariais/2011)
Sobre a administrao indireta, correto afirmar que:
a) as sociedades de economia mista e as fundaes pblicas, por
serem pessoas jurdicas de direito privado, no precisam respeitar o
princpio da publicidade.
b) as causas cveis em que parte a sociedade de economia mista
so de competncia da Justia Federal.
c) autarquia pessoa jurdica de direito pblico, criada por lei, com
capacidade de autoadministrao, para o desempenho de servio
pblico descentralizado, mediante controle administrativo exercido
nos limites da lei.

91
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


d) a fundao, por desempenhar atividade no mbito social, no est
sujeita

ao

controle

administrativo

ou

tutela

por

parte

da

administrao direta, sendo, por isso, dotada de autoadministrao.


Gabarito: C
Comentrios:
a) as sociedades de economia mista e as fundaes pblicas, por
serem pessoas jurdicas de direito privado, no precisam respeitar o
princpio da publicidade. Todos os entes pblicos devem respeitar os
princpios da Administrao Pblica.
b) as causas cveis em que parte a sociedade de economia mista
so de competncia da Justia Federal. Vimos que a competncia fica
com a Justia Estadual.
c) autarquia pessoa jurdica de direito pblico, criada por lei, com
capacidade de autoadministrao, para o desempenho de servio
pblico descentralizado, mediante controle administrativo exercido
nos limites da lei. Ok!
d) a fundao, por desempenhar atividade no mbito social, no est
sujeita

ao

controle

administrativo

ou

tutela

por

parte

da

administrao direta, sendo, por isso, dotada de autoadministrao.


Sim,

todos

os

entes

da

administrao

indireta

possuem

autoadministrao. Mesmo assim, todos sofrem controle finalstico,


tutela.
24

(VUNESP/TJ-SP/juiz/2009)

natureza

jurdico-

administrativa da OAB foi exaustivamente debatida pelo Supremo


Tribunal Federal na ADI 3026-4/DF. Alguns pontos fundamentais
foram anotados, tais como:
a) No uma autarquia especial.
92
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


b) No presta servio pblico.
c) Integra a Administrao Pblica indireta e sujeita-se ao controle
estatal.
d) No possui finalidade institucional.
Gabarito: A
Comentrios: A OAB no uma entidade da Administrao Indireta
da Unio. A ordem um servio pblico independente, categoria
mpar no elenco das personalidades jurdicas existentes no direito
brasileiro. A OAB no est includa na categoria na qual se inserem
essas

que

se

tem

referido

como

'autarquias

especiais'

para

pretender-se afirmar equivocada independncia das hoje chamadas


'agncias'. Por no consubstanciar uma entidade da Administrao
Indireta, a OAB no est sujeita a controle da Administrao, nem a
qualquer das suas partes est vinculada. Essa no vinculao
formal e materialmente necessria. A OAB ocupa-se de atividades
atinentes aos advogados, que exercem funo constitucionalmente
privilegiada, na medida em que so indispensveis administrao
da Justia (Art.133 da CF/88). entidade cuja finalidade afeita a
atribuies, interesses e seleo de advogados. No h ordem de
relao ou dependncia entre a OAB e qualquer rgo pblico. A
OAB, cujas caractersticas so autonomia e independncia, no pode
ser

tida

como

congnere

dos

demais

rgos

de

fiscalizao

profissional. A OAB no est voltada exclusivamente a finalidades


corporativas. Possui finalidade institucional. Embora decorra de
determinao legal, o regime estatutrio imposto aos empregados da
OAB no compatvel com a entidade, que autnoma e
independente. Incabvel a exigncia de concurso pblico para
admisso dos contratados sob o regime trabalhista.

93
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


25 (FCC/TRT-23/Analista/2011) NO caracterstica da
sociedade de economia mista:
a) criao autorizada por lei.
b) personalidade jurdica de direito privado.
c) derrogao parcial do regime de direito privado por normas de
direito pblico.
d) estruturao sob qualquer forma societria admitida em direito.
e) desempenho de atividade econmica.
Gabarito: D
Comentrios: A empresa pblica pode ser constituda sob qualquer
forma permitida em direito (ltda., s/a), mas a sociedade de economia
mista chata e s pode ser constituda sob a forma de s/a.
Vamos memorizar isso?

94
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA

EMPRESA PBLICA

SOCIEDADE DE ECONOMIA
MISTA

CAPITAL

100% PBLICO

MISTO (PBLICO E
PRIVADO)

FORMA
DECONSTITUIO

ADMITE QQ FORMA

APENAS S/A

COMPETNCIA
PARA
JULGAMENTO DE
SUAS AES

A DEPENDER,
PODER SER JF OU
JE.

APENAS JE

FALNCIA

Lei n 11.101/2005 (Lei de Falncia), art. 2, I:


esta Lei no se aplica a empresa pblica e
sociedade de economia mista

26 (FCC/TRT-23/Analista/2011) Analise as caractersticas


abaixo.

I. Personalidade jurdica de direito pblico.


II. Criao por lei.
III. Capacidade de autoadministrao.
IV. Especializao dos fins ou atividades.
V. Sujeio a controle ou tutela.
Trata-se de
95
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


a) empresa pblica.
b) fundao.
c) autarquia.
d) sociedade de economia mista.
e) rgo pblico.
Gabarito: C
Comentrios: Sociedade de economia mista e empresa pblica tm
personalidade jurdica de direito privado, rgo pblico no tem
personalidade jurdica prpria e fundao pode ser de direito pblico
ou de direito privado. Portanto, correta a letra C.
27

(FCC/TRF-1/Analista/2011)

NO

considerada

caracterstica da sociedade de economia mista


a) a criao independente de lei especfica autorizadora.
b) a personalidade jurdica de direito privado.
c) a sujeio a controle estatal.
d) a vinculao obrigatria aos fins definidos em lei.
e) o desempenho de atividade de natureza econmica.
Gabarito: A
Comentrios: De acordo com o art. 37, XIX, da CF/88 por meio de
lei especfica ser criada autarquia e autorizada a criao de empresa
pblica, sociedade de economia mista e fundao, cabendo a uma lei
complementar neste ltimo caso (fundao) definir a rea da sua
atuao. Assim, a sociedade de economia mista, assim como todas as
96
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


outras entidades, dependem de lei especfica para criar/autorizar a
sua criao.
28 (FCC/TRE-TO/Analista/2011) Constitui trao distintivo entre
sociedade de economia mista e empresa pblica:
a) forma de organizao, isto , forma jurdica.
b) desempenho de atividade de natureza econmica.
c) criao autorizada por lei.
d) sujeio a controle estatal.
e) personalidade jurdica de direito privado.
Gabarito: A
Comentrios: A forma jurdica, claro! A empresa pblica pode ser
constituda sob qualquer forma permitida em direito (ltda, s/a etc) e
a sociedade de economia mista que chata s pode ser s/a.
29 (FCC/TRT-22/Analista/2010) No que diz respeito s
autarquias, entidades pertencentes Administrao Indireta, a
assertiva que corretamente aponta algumas de suas caractersticas :
a) Capacidade de autoadministrao e descentralizao territorial.
b) Descentralizao por servios ou funcional e capacidade poltica.
c) Personalidade jurdica pblica e descentralizao territorial.
d) Sujeio a tutela e capacidade poltica.
e) Capacidade de autoadministrao e sujeio a tutela.
Gabarito: E
97
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


Comentrios:

descentralizao

territorial

est

ligada

aos

territrios! Elas no tem capacidade poltica porque no legislam.


Esto sujeitas tutela (#autotutela) e se autoadministram, ex. fazem
concurso, licitao, celebram contratos administrativos etc.
30 (FCC/TRE-AC/Analista/2010) A respeito das entidades
polticas e administrativas, considere:
I. Pessoas jurdicas de Direito Pblico que integram a estrutura
constitucional do Estado e tm poderes polticos e administrativos.
II. Pessoas jurdicas de Direito Pblico, de natureza meramente
administrativa,

criadas

por

lei

especfica,

para

realizao

de

atividades, obras ou servios descentralizados da entidade estatal


que as criou.
III. Pessoas jurdicas de Direito Privado que, por lei, so autorizadas
a prestar servios ou realizar atividades de interesse coletivo ou
pblico, mas no exclusivos do Estado.
Esses conceitos referem-se, respectivamente, a entidades
a) autrquicas, fundacionais e empresariais.
b) estatais, autrquicas e paraestatais ou de cooperao.
c) estatais, paraestatais ou de cooperao e fundacionais.
d) paraestatais ou de cooperao, autrquicas e estatais.
e) estatais, empresariais e fundacionais.
Gabarito: B
Comentrios:
98
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


I. Pessoas jurdicas de Direito Pblico que integram a estrutura
constitucional do Estado e tm poderes polticos e administrativos.
Estatais, ex. Unio
II. Pessoas jurdicas de Direito Pblico, de natureza meramente
administrativa,

criadas

por

lei

especfica,

para

realizao

de

atividades, obras ou servios descentralizados da entidade estatal


que as criou.
Autrquicas, ex. INSS
III. Pessoas jurdicas de Direito Privado que, por lei, so autorizadas
a prestar servios ou realizar atividades de interesse coletivo ou
pblico, mas no exclusivos do Estado.
Paraestatais ou entes de cooperao, ex. 3 Setor
31

(FCC/TRT-8/Analista/2011)

Quando

Poder

Pblico

estabelece parceria com Organizaes Sociais, assim qualificadas,


sem fins lucrativos, para fomento e execuo de atividades relativas
rea de proteo e preservao do meio ambiente, ele o faz por
meio de contrato de
a) mo de obra.
b) concesso.
c) permisso.
d) prestao de servios.
e) gesto.
Gabarito: E
99
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


Comentrios: De acordo com o art. 37, 8, CF o contrato o de
gesto. Ateno: OS celebra contrato de gesto e a OSCIP celebra
termo de parceria.
32

(FCC/TCE-GO/Tcnico/2009)

administrao

indireta

sero,

Determinados

obrigatoriamente,

entes

da

submetidos

ao

regime jurdico de direito privado se exercerem atividade econmica


de produo ou comercializao de bens ou de prestao de servios.
So eles:
a) as sociedades de economia mista, apenas.
b) as empresas pblicas e as empresas concessionrias de servios
pblicos, apenas.
c) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista, apenas.
d) as empresas pblicas, as sociedades de economia mista, as
autarquias e as fundaes.
e) as empresas pblicas, apenas.
Gabarito: C
Comentrios: As duas nicas pessoas da administrao indireta que
exploram atividade econmica (art. 173, CF/88) so as empresas
pblicas e as sociedades de economia mista. Lembrando que elas
tambm podem ser prestadoras de servios pblicos, ex. correios
empresa pblica e prestadora de servios pblicos.
33 (FCC/TRT-7/Analista/2009) Pessoa jurdica de direito
pblico, criada por lei, com capacidade de auto-administrao, para o
desempenho de servio pblico descentralizado, mediante controle
administrativo, conceito de
100
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


a) autarquia.
b) fundao pblica.
c) consrcio pblico.
d) sociedade de economia mista.
e) empresa pblica.
Gabarito: A
Comentrios: Por ser de direito pblico, j descartava a empresa
pblica e a sociedade de economia mista. Achei a questo um pouco
confusa, j que a fundao pblica de direito pblico uma espcie
de autarquia, assim como o consrcio pblico uma autarquia
(associao pblica). Mas vamos pensar que essa fundao citada na
letra b poderia ser fundao pblica de direito pblico ou fundao
pblica de direito privado. Se fosse a direito privado j estaria
excluda porque a questo fala em direito pblico. Vamos pensar
tambm (para salvar a questo e o gabarito) que a autarquia o
gnero da qual so espcies a fundao pblica e a associao, no
caso, o consrcio pblico. Assim, marcaramos como resposta correta
a letra A. De toda forma, no achei a questo bem elaborada.
34 (FCC/MPE-AP/Tcnico/2009) caracterstica das fundaes
pblicas de direito pblico, dentre outras:
a) Penhorabilidade dos seus bens.
b) Necessidade de inscrio dos seus atos constitutivos no Registro
Civil de Pessoas Jurdicas.
c)

Presuno

de

veracidade

executoriedade

dos

seus

atos

administrativos.
101
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


d) No sujeio Lei de Licitaes (Lei n 8.666/93).
e) Extino independente de lei.
Gabarito: C
Comentrios: Os bens da fundao so impenhorveis (ela se
submete ao regime de precatrio, art. 100, CF), imprescritveis e
inalienveis. As fundaes pblicas de direito pblico (ex. FUNAI) so
criadas por lei (espcies de autarquia) e, portanto, no precisam de
inscrio dos seus atos constitutivos. Elas esto sujeitas licitao e
se foram criadas por lei, por lei sero extintas (princpio da simetria).
Assim, correta a letra C que estudaremos melhor na aula de atos
administrativos.
35 (FCC/MPE-AP/Tcnico/2009) As empresas pblicas, sendo
entidades da Administrao Indireta,
a) podem contar com a participao de outras pessoas de direito
pblico interno na formao do seu capital.
b) podem contar com a participao de capital privado na composio
do seu capital, desde que seja minoritrio.
c) distinguem-se das sociedades de economia mista, dentre outros
pontos, porque no desempenham atividade de natureza econmica.
d) so criadas e extintas por lei.
e) tm natureza jurdica de direito pblico.
Gabarito: A
Comentrios: As empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito
privado, so autorizadas e extintas mediante lei, desempenham
102
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


tambm atividade de natureza econmica e no tm capital privado,
o seu capital 100% pblico. Assim, correta a letra A.
36 (FCC/MPE-RS/Agente Administrativo/2008) Assinale a
alternativa referente a rgos ou entidades que NO integram a
Administrao Indireta:
a) Ministrios; Secretarias de Estado; e Secretarias Municipais.
b) sociedades de economia mista; empresas pblicas; e autarquias.
c) fundaes institudas pelo Poder Pblico; autarquias; e sociedade
de economia mista.
d) autarquias; sociedades de economia mista; e consrcios pblicos.
e) sociedades de economia mista; consrcios pblicos; e empresa
pblica.
Gabarito: A
Comentrios: Os ministrios e as secretarias, que so rgos
pblicos, integram a administrao direta.
37

(FCC/MPE-SE/Tcnico/2009)

Ter,

obrigatoriamente,

personalidade jurdica de direito privado uma


a) autarquia de regime especial.
b) autarquia de regime comum.
c) fundao pblica.
d) associao pblica.
e) sociedade de economia mista que exera atividade econmica.
103
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


Gabarito: E
Comentrios:
personalidade

sociedade

de

economia

jurdica de direito

mista

sempre

ter

privado, seja exploradora de

atividade econmica ou prestadora de servios pblicos. A qui a FCC


quis dar uma enrolada, fazer uma confuso na cabea do candidato
mas a resposta a letra E.
38 (FCC/TRT-18/Analista/2008) Sobre as empresas pblicas e
as sociedades de economia mista, INCORRETO afirmar:
a)

As

sociedades

de

economia

mista

federais

no

foram

contempladas com o foro processual da Justia Federal.


b) As empresas pblicas podem ser estruturadas sob qualquer das
formas admitidas em direito.
c) O capital das sociedades de economia mista constitudo por
capital pblico e privado.
d) No capital das empresas pblicas pode ser admitida a participao
de entidades da administrao indireta.
e) As sociedades de economia mista no podem ser estruturadas sob
a forma de sociedade annima.
Gabarito: E
Comentrios: Ao contrrio do que dito na assertiva E, as
sociedades de economia mista s podem ser estruturadas sob a
forma de sociedade annima. Errada, portanto, a letra E.
39 (FCC/TJ-AP/Analista/2009) exemplo de ente integrante
da Administrao indireta, em termos da organizao administrativa
brasileira,
104
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


a) um Ministrio.
b) uma associao pblica.
c) uma organizao da sociedade civil de interesse pblico.
d) uma organizao social.
e) o Distrito Federal.
Gabarito: B
Comentrios: O ministrio e o DF fazem parte da administrao
pblica direta. J a OS e a OSCIP fazem parte do 3 setor.
40

(FCC/TRT-18/Analista/2008) Embora

Administrao

Pblica indireta seja constituda de entidades de direito pblico e/ou


de direito privado, certo que elas tm alguns traos comuns, dentre
os quais se destaca que
a) elas tm liberdade na fixao ou modificao de seus prprios fins.
b) a sua criao nem sempre feita ou autorizada por lei.
c) a sua finalidade essencial o lucro, que ser distribudo dentre
seus funcionrios/ou empregados.
d) elas tm a possibilidade de se extinguirem pela prpria vontade.
e) todas tm personalidade jurdica prpria, o que implica direitos e
obrigaes definidas em lei.
Gabarito: E
Comentrios:
a) elas tm liberdade na fixao ou modificao de seus prprios fins.
105
www.pontodosconcursos.com.br

NOES DE DIREITO ADMINISTRATIVO - PATRCIA CARLA


No h liberdade, feito mediante lei.
b) a sua criao nem sempre feita ou autorizada por lei.
sempre mediante lei, art. 37, XIX, CF/88.
c) a sua finalidade essencial o lucro, que ser distribudo dentre
seus funcionrios/ou empregados.
As autarquias, por exemplo, no buscam o lucro, so prestadoras de
servios pblicos.
d) elas tm a possibilidade de se extinguirem pela prpria vontade.
A criao e a extino feita mediante lei.
e) todas tm personalidade jurdica prpria, o que implica direitos e
obrigaes definidas em lei.
Sim, todas as entidades da administrao direta e indireta tm
personalidade jurdica prpria, seja de direito pblico ou de direito
privado. Os rgos que no tem personalidade jurdica prpria.
Beijo!
At a prxima aula,
Profa Patrcia Carla

106
www.pontodosconcursos.com.br