Você está na página 1de 7

3 PERODO

- ENGENHARIA CIVIL
- ENGENHARIA AMBIENTAL 2010/1

APOSTILA 1 CLCULO 3

DERIVAO
IMPLCITA

PROFESSOR:
LUIZ GONZAGA ALVES DA CUNHA

Professor Luiz Gonzaga

Pgina 1

Clculo 3

Captulo 1

DERIVAO IMPLCITA
1.1) Reviso de Derivadas

1.2) Regra da Cadeia


Suponha que lhe foi pedido para derivar a funo F ( x) = x 2 +1 . Tal derivada s pode ser efetuada
atravs da regra da cadeia, pois se trata de uma funo composta.
De fato, se tomarmos y = f (u ) = u e seja u = g ( x) = x 2 + 1 , ento poderemos escrever
y = F ( x) = f ( g ( x)) , isto , F = f o g .
Ento, seja u uma funo derivvel no ponto x e v uma funo derivvel no ponto correspondente
u(x).
A funo composta h(x)=v(u(x)) derivvel no ponto x e h(x) = v(u).u(x).
De fato, podemos escrever:
dh dh du
=
dx du dx
Para uma variao dx em x, teremos a variao du em u e uma correspondente variao dv em v,
com dh = dv.

1.3) Derivao Implcita


As funes encontradas at agora podem ser escritas expressando-se uma varivel explicitamente
em termos de outra; por exemplo,

y = x 3 + 1 ou y = sen x
Professor Luiz Gonzaga

Pgina 2

Clculo 3

ou em geral, y = f (x). Algumas funes, entretanto, so definidas implicitamante por uma relao entre x
e y, tal como
x 2 + y 2 = 25 (eq. 1) ou x 3 + y 3 = 6 xy (eq. 2)
Em alguns casos possvel resolver uma equao 1 para y como uma funo explcita (ou vrias
funes) de x. Por exemplo, se resolvermos a Equao acima para y, obteremos

y = 25 x 2 .
Logo, duas funes determinadas pela equao 1 so

f ( x) = 25 x 2 e g ( x) = 25 x 2
Por outro lado, no fcil resolver a equao 2 para y explicitamente como uma funo de x mo.
Esta equao denominada flio de Descartes, e implicitamente define y como vrias funes de x.
Quando dizemos que que f uma funo definida implicitamente pela equao 2, significa que a equao

x 3 + [ f ( x)] = 6 xf ( x) j que y = f(x)


3

Felizmente no precisamos resolver uma equao para y em termos de x para encontrar a derivada
de y, ou seja, y. Em vez disso, podemos usar o mtodo da diferenciao implcita que consiste em
diferencias ambos os lados da equao em relao a x e ento resolver a equao resultante para y.
Nos exemplos e exerccios deste captulo presuma sempre que a equao dada determine y
implicitamente como funo derivvel em x de forma que o mtodo da derivao implcita possa ser
aplicado.

EXEMPLO 1:
Derive x 2 + y 2 = 25 utilizando o mtodo da diferenciao implcita.
SOLUO:
Diferencie (derive) ambos os lados da equao dada.
Logo temos:
dy
dy
= 0 j que y=
2 x + 2 y. y= 0 ou 2 x + 2 y
dx
dx

2y

Portanto:

dy
dy 0 2 x
dy 2 x
= 0 2x
=

=
dx
dx
2y
dx
2y

dy
x
=
dx
y

Professor Luiz Gonzaga

Pgina 3

Clculo 3

EXEMPLO 2:
Encontre y se x 3 + y 3 = 6 xy
SOLUO:
Diferenciando ambos os lados de x 3 + y 3 = 6 xy em relao a x, considerando y como uma
funo de x e usando a regra da cadeia no termo y 3 e a regra do produto no termo 6xy, obtemos
3 x 2 + 3 y 2 y= 6 y + 6 xy ou x 2 + y 2 y= 2 y + 2 xy
Agora vamos resolver para y:

y 2 y2 y= 2 y x 2 y 2 2 x y= 2 y x 2

2y x2
Portanto: y= 2
y 2x

EXEMPLO 3:
Encontre y se sen ( x + y ) = y 2 cos x

SOLUO:
Diferenciando implicitamente em relao a x e lembrando que y uma funo em x, obtemos
cos ( x + y ).(1 + y) = 2 yycos x + y 2 ( sen x)
(Note que usamos a regra da cadeia no lado esquerdo e as regras da cadeia e do produto do lado direito)
Agrupando os termos que envolvem y obtemos
cos ( x + y ) + y 2 sen x = (2 y cos x) y cos( x + y ) y

Portanto : y=

y 2 senx + cos( x + y )
2 y cos x cos( x + y )

Professor Luiz Gonzaga

Pgina 4

Clculo 3

EXEMPLO 4:
Diferencie x 6 2 x = 3 y 6 + y 5 y 2 utilizando a diferenciao implcita.
SOLUO:
J sabemos que y esta em funo de x, logo y=f(x).
Sendo assim, podemos escrever a equao acima da seguinte forma
x 6 2 x = 3[ f ( x)]6 + [ f ( x)]5 [ f ( x)]2
Diferenciando dos dois lados temos

6 x 5 2 = 18 y 5

dy
dy
dy
+ 5y4
2y
ou ento 6 x 5 2 = 18 y 5 y+5 y 4 y2 yy
dx
dx
dx

6 x 5 2 = 18 y 5 + 5 y 4 2 y

Portanto :

) dy
dx

ou ento

dy
6x5 2
=
dx 18 y 5 + 5 y 4 2 y

6 x 5 2 = 18 y 5 + 5 y 4 2 y y

ou ento

y=

6x 5 2
18 y 5 + 5 y 4 2 y

EXEMPLO 5:
Considere a equao 3 x 4 y 2 7 xy 3 = 4 8 y . Diferencie usando a derivao implcita.
SOLUO:
Diferenciando ambos os lados temos
12 x 3 y 2 + 3 x 4 (2 yy) 7 y 3 7 x(3 y 2 y) = 0 8 y
y(6 x 4 y 21xy 2 + 8) = 7 y 3 12 x 3 y 2

Portanto: y=

Professor Luiz Gonzaga

7 y 3 12 x 3 y 2
(6 x 4 y 21xy 2 + 8)

Pgina 5

Clculo 3

EXEMPLO 6:
Dada a equao x 2 + y 2 = 9 , ache
dy
por derivao implcita;
dx
b) as duas funes definidas pela equao;
c) a derivada de cada funo encontrada no item anterior;
d) comprove que o resultado obtido no item (a) confere com os resultados obtidos no item (c)

a)

SOLUO:
a) Vamos derivar implicitamente.
2x + 2 y

Portanto :

dy
dy
dy 2 x
dy
x
= 0 2y
= 2 x
=

=
2y
dx
dx
dx
dx
y

dy
x
=
dx
y

b) Resolvendo a equao dada em y.

y = 9 x2

y = 9 x 2 ou seja

f1 ( x) = 9 x 2

f 2 ( x) = 9 x 2

1
2

1
2 2

c) Como f 1 ( x) = (9 x ) e f 2 ( x) = (9 x ) , pela regra da cadeia temos


2

f 1( x) =

1
x
(9 x 2 ) 2 (2 x) =
2
9 x2

1
x
f 2 ( x) = (9 x 2 ) 2 (2 x) =
2
9 x2

d) Como y = 9 x 2 e y = 9 x 2 ento temos

f 1( x) =

x
9x

x
y

f 2 ( x) =

x
9 x

x
y

O que tambm est de acordo com o resultado obtido na parte (a).

Professor Luiz Gonzaga

Pgina 6

Clculo 3

EXERCCIOS:
Nos exerccios de 1 a 13, derive utilizando a derivao implcita.
1) x 2 + y 2 = 16

xy + 2 x = y
y
9)
= 2 + x2
xy
10) y = cos( x y )

8)

2) x + y = 8 xy
3

3)

1 1
+ =1
x y

11) sec 2 x + cos ec 2 y = 4

x+ y =4

4)

12) x sen y + y cos x = 1

5) x 2 y 2 = x 2 + y 2
x + 2y
6) x 2 =
x 2y
7)

13) sec 2 y + cot g ( x y ) = tg 2 x

x + 3 xy = 4 y 2

RESPOSTAS
1)

8)

2)

9)

3)

10)

4)

11)

5)

12)

6)

13)

7)

Professor Luiz Gonzaga

Pgina 7

Clculo 3