Você está na página 1de 12

UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS

FACULDADE DE TECNOLOGIA

Sistemas Lineares
Lista de Exerccios 1

Professor: Dr. Joo Edgar Chaves Filho


Aluno: Igor Giovanni C. de Oliveira

MANAUS AM
ABRIL/2015

2.1) Consider the memoryless system with characteristics shown in Fig 2.19, in
which u denotes the input and y the output. Which of them is a linear system? Is it
possible to introduce a new output so that the system in Fig 2.19(b) is linear?

Resp.:
a ) Para o sistema ser Linear dever satisfazer as seguintes propriedades:

u0 u1 y0 y1
Aditividade:

0 y0
Homogeneidade:
Se fizermos a combinao dessas duas propriedades (superposio) teremos:

0 1 y0 y1
(para qualquer

Se aplicarmos esse teorema a esta funo, teremos:

y u f (u ) u
f (u0 u1 ) u0 u1 f (u0 ) f (u1 )
(Aditividade)

f ( u0 ) u0 f (u0 )
(Homogeneidade)
Logo, podemos afirmar que o sistema Linear.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------b) A funo dada por:

y y0 m(u u0 )

f (u ) y
Logo, fazendo

, teremos:

f (u0 ) mu0 y0
f (u1 ) mu1 y0

Aplicando o teorema da aditividade, teremos

f (u0 u1 ) m(u0 u1 ) 2 y0 mu0 mu1 2 y0


Portanto:

f (u0 ) f (u1 ) f (u0 u1 )


Logo o sistema no linear, pois no se aplica a propriedade da aditividade.

c) Conforme podemos observar no grfico abaixo, medida que

u y yk

f (u0 ) f (u1 ) f (u0 u1 )


Aplicando o teorema da aditividade

quando

e considerando que

y yk
e

teremos:

f (u0 ) f (u1 ) f (u0 u1 )


yk yk yk
2 yk yk
Logo, a propriedade da linearidade no satisfeita, portanto, o sistema No Linear.

2.3) Consider a system whose input u and output y are related by

where is a fixed constant. The system is called a truncation operator, which chops
off the input after time . Is the system linear? Is it time-invariant? Is it causal?
Resp.:
O sistema linear?

u (t )
Seja uma funo qualquer

definida no intervalo

Para

0 t

Para

temos:

temos:

xi (t0 )

y (t ) u (t )

yi (t ) 0, t

ui (t ) t t0

y1 (t 0 ) u1 (t 0 )

u1 (t ) u2 (t 0 ) ... un (t0 ) y1 (t ) y2 (t ) ... yn (t )

y2 (t 0 ) u2 (t 0 )

u1 (t ) y1 (t ) 0

M
y (t i ) u (t i )

xi (t0 ) entre
a entrada e a sada em qualquer tempo
A relao
yi (t ), t t0
ui (t ) t t0
t y 0
qualquer
u1 (t0 ) u2instante
(t0 ) ... unde
(t0 ) tempo
y1 (t ) y2 (t ) ... yn (t )

y u (t )

e para

, portanto o sistema linear.

u1 (t ) y1 (t )

O sistema invariante no tempo?


Para tempo

0 t

x1 (t0 )

y (t ), t t0

u (t ), t t0
x(t0 T)

y (t T ), t t0 T

u (t T ), t t0 T

y (t ) u (t )
Percebe-se que a sada igual a entrada (

) at

, portanto para esse

intervalo o sistema invariante no tempo.


Para tempo

y (t ) u (t )
No perodo de
tempo.
causal?

existem variaes no tempo, logo o sistema no invariante no

yi (t ) ui (t )
Sim, pois a sada do sistema funo somente da entrada,
depende de entradas futuras.

e no

2.5 Consider a system with input u and output y. Three experiments are performed
on the system using the inputs u1(t), u2(t) and u3(t) for t>=0. In each case, the
initial state x(0) at time t=0 is the same The corresponding outputs are denoted by
y1,y2 and y3. Which of the following statements are correct if x(0)0?
1. If u3=u1+u2, then y3=y1+y2.
2. If u3=0.5(u1+u2), then y3=0.5(y1+y2).
3. If u3=u1-u2, then y3=y1-y2.
Which are correct if x(0)=0?
Resp.:

x1 (t0 ) x (0)
x2 (t0 ) x (0)
x3 (t0 ) x (0)

x0 0
Para o caso 1,

, verificando pelo teorema da superposio

Equao 1:

1 2 1
considerando

1 x1 (t0 ) 2 x2 (t0 ) 2 x(0) 0


(falso)
Equao 2

1 2 0,5
considerando

1 x1 (t0 ) 2 x2 (t0 ) x (0) x(0)


(verdadeiro)
Equao 3
considerando 1= 1 2=-1;

1 x1 (t0 ) 2 x2 (t0 ) 0 x (0)


(falso)
Para o caso 2, x(0)=0

Todas as afirmaes so verdadeiras. Percebe-se que a propriedade da superposio


deve ser aplicada s condies iniciais.

9) Consider a system with impulse response as shown in Fig2.20(a). What is the


zero-state response excited by the input u(t) shown in Fig2.20(b)?

Resp.:
g ( t )=

{2tt 0 1t 1t 2

u(t) 1 0 t 1
1 1 t 2
t

y ( r )= g ( r ) u ( t r ) dr
0

Se

0 t 1 0 r 1 0 t r 1
,

t2
y (t )= rdr =
2
0

Se

1 t 2

t 1

y (t )= g ( r ) u ( tr ) dr +
0

g ( r ) u (tr ) dr

t1

g ( r ) u (tr ) dr
1

y (t ) y1 (t ) y2 (t ) y3 (t )

t1

0 r 1 1 t r 2
,

( t )= g ( r ) u (tr ) dr ,
0
t1

y (t) rdr =
0

y2 (t )

( t1)2
2

g ( r ) u(tr ) dr ,
t1

y2 ( t )

rdr
t1

y3 (t )

1
2

g ( r ) u( tr)dr ,
1

0 r 1 0 t r 1
,

(t1)2
2

1 r 2 0 t r 1
,

2
( 2r ) dr = 2(t 1) t 1
t
y3 (t )
2

1

3
y (t ) y1 (t ) y2 (t ) y3 (t ) t 2 4t 2
2

2.10 Consider a system described by


y + 2 y - 3 y = u - u
What are the transfer function and the impulse response of the system?
Resp.:
Aplicando a transformada de Laplace
2

s Y ( S)

2 sY ( S )3 Y ( S )=SY ( S )Y ( S)

Funo de transferncia do Sistema


S1
U (S)
1
2
G(s) = Y (S) = s +2 S3 = S+ 3
Respostas ao Impulso
g(t) =

L1 [ G ( s ) ]=L1

[ ]

1
=e3 t
S+3

2.14 Draw an op-amp circuit diagram for

Resp.:

[ ] [
x1
x2

][ ] [ ]

2 4 x 1
0 5 x2

[ ]

Y =[ 3 10 ] x 1
x2

2
4

- 2u

X 1 2 X 1 4 X 2 2u

X 2 5 X 2 4u

Y 3 X 1 10 X 2 2u
Aps realiza-se o desenho do circuito

2.19 Find a state equation to describe the network shown in Fig2.26.Find also its
transfer function.

Resp.:
Variveis de estado :
x1
- voltagem no capacitor da esquerda
x2
- voltagem no capacitor da direita
x3
- corrente no indutor
Aplicando a lei de Kirchhoff das correntes teremos:

(x L X 3)
x3 2
R

u C X 1 X 1R

u C X 2 X3

Y X2
A partir das equaes anteriores obtemos:

u
X 1 x 1
CR + C

x1 u

x3 u
u
X 2 x 3
=
C + C

RX 3 x2 x3
X3 X2
L +
L

y x2
Forma matricial
1 0 0 x 1 1
x1
x2 = 0 0 1 x 2 + 0 u
0 1 1 x 3 0
x3

[] [

][ ] [ ]

[]
x1

[ 0 1 0] x 2
Y=
x3

Usando o Matlab
A= [ 1 0 0; 0 0 1; 0 1 1 ] ;
B= [ 1 1 0 ] ;
C= [ 0 1 0 ] ;
D= [ 0 ] ;

[ Num 1 Den1 ] =ss 2 tf ( A , B , C , D ,1)


Resultado:
Num 1=0 1.0000 2.00001.0000
Den1=1.0000 1.0000 2.0000 1.0000
G ( s )=

s 2 +2 S+1
s +1
= 2
3
2
s + 2 s +2 s +1 s + S+1

2.20 Find a state equation to describe the network shown in Fig2.2. Compute also
its transfer matrix.
Resp.:
Aplicando a lei de Kirchhoff das correntes
1
X2
X3
R2 X 3
R1 C 1 X
L1 X 3

u=

C1 X 1

X3

u2

R1 (X 3 u2)

y=

L1 X 3

X 3

Y=

=
=

X3
C2

X1
X2
L1 - L1

X3

L1 X 3

R2 X 3

u2
C1

X2

X2

R2 X 3

X3
C1 -

X 1

C2 X 2

u=

X 2

C2 X 2

X 1

R
u1
R 1 u2
( 1+R1) X 3
+ L1 + L1
L1

R1 X 3

u1

R1 u 2

[]
x1
x2
x3

0
=

0
L1

Y=

[1 1

1
C1
1
C2
R

0
L1
( 1+ R2 )
L1

[]

x1
R1 ] x 2
x3

[1 R2]

[ ][

][ ]

0
1/C1
x1
u1
+
x2
0
0
x 3 1/ L1 R1 / L1 u2

[]
u1
u2

Aplicando a transformada de Laplace

1
)
L1 s + R 2
C2 s
u (s )+
u (s)
y(s) =
1
1 1
1
1 2
L 1 s + R 1 + R 1+
+
L1 s + R 1 + R 1 +
+
C1 s C 2 s
C1 s C 2 s
( L1 s + R2)(R 1+

G(s)=

1
(L1 s + R2)(R 1+
)
L1 s+ R 2
C2 s
1
1
1
1
L 1 s + R1 + R 1 +
+
L s + R 1 + R1 +
+
C 1 s C2 s 1
C1 s C 2 s