Você está na página 1de 14

Lista de Exerccios Qumica Geral

Entropia e energia livre


1. Se a reao A + B C tiver uma constante de equilbrio maior do que 1, qual das seguintes
indicaes est correta?
a) A reao no espontnea.
b) A velocidade da reao direta rpida.
c) A velocidade da reao inversa lenta.
d) A reao produto-favorecida.
e) Todas as indicaes acima esto corretas.

Resposta: d
2. Se uma reao qumica tiver uma variao positiva na entropia, S, ento
a) Aumenta a desordem do sistema.
b) a reao exotrmica.
c) o calor vai do sistema para a vizinhana.
d) a energia livre de Gibbs negativa.
e) a reao espontnea.

Resposta: a

3. A termodinmica pode ser usada para determinar todos os seguintes, EXCETO


a) o sentido em que uma reao espontnea.
b) a extenso a que uma reao ocorre.
c) a velocidade da reao.
d) a temperatura em que uma reao espontnea.
e) a variao da entalpia de uma reao.

Resposta: c

4. Qual dos seguintes envolve uma diminuio da entropia?


a) a sublimao do dixido de carbono
b) a dissoluo do NaCl na gua
c) a decomposio de N2O4 (g) a NO2 (g)
d) a evaporao do etanol
e) congelamento da gua lquida a gelo

Resposta: e

5. Qual das seguintes substncias deve ter a maior entropia padro no estado liquido?
a) Cl2CH2 b) CCl4

c) CH3OH

d) C5H12

e) C8H18

Resposta: e
6. Uma afirmao da segunda lei da termodinmica que
a) as reaes espontneas so sempre exotrmicas.
b) a energia conservada em uma reao qumica.
c) a entropia do universo est aumentando continuamente.
d) a entalpia da reao a diferena entre as entalpias dos produtos e dos reagentes
e) a energia livre de Gibbs uma funo da entalpia e da entropia.

Resposta: c

7. Dos seguintes processos produto-favorecidos, quais so endotrmicos?


1. a combusto do metano para produzir o dixido de carbono e gua
2. a expanso de um gs ideal
3. a fuso do gelo a temperaturas maiores que 0 C.
a) somente 1

Resposta: e

b) somente 2 c) somente 3 d) 1 e 2

e) 2 e 3

8. Todas as seguintes indicaes a respeito da entropia so verdadeiras EXCETO


a) a entropia zero para substncias simples sob condies padro.
b) a entropia uma funo de estado.
c) uma variao positiva na entropia denota uma mudana para uma desordem maior.
d) os valores da entropia so maiores ou iguais a zero.
e) a entropia de uma substncia na fase gasosa maior do que em fase slida.

Resposta: a

9. Todos os seguintes processos conduzem a um aumento na entropia EXCETO


a) aumentar a temperatura de um gs.
b) congelar um lquido.
c) evaporar um lquido.
d) formar misturas a partir de substncias puras.
e) reaes qumicas que aumentam o nmero de mols de gs.

Resposta: b

10.

Qual reao deve ter uma variao negativa na entropia?


a) 2 NH 3 N2 (g) + 3 H2 (g)
b) CaO(s) + CO2 (g) CaCO3 (g)
c) NaCl(s) Na+ (aq) + Cl- (aq)
d) N2O4 (g) 2 NO2 (g)
e) 2C(s) + O2 (g) 2CO(g)

Resposta: b

11.

Calcule a variao molar padro da entropia para a combusto do metano.


Ch 4 (g) + 2 O 2 (g) Co 2 (g) + 2 H 2 O(g)

Espcie

S (J/Kmol)

Ch4 (g)

186.3

O2 (g)

205.1

CO2 (g)

213.7

H2O(g)

188.8

a) 5.2 J/K

b) 1.0 J/K

c) +1.0 J/K

d) +5.2 J/K

e) +11.1 J/K

Resposta: a

12.

Calcule a variao de entropia padro para a seguinte reao,


2 Ag2O(s) 4 Ag(s) + O2 (g)
S dado [ Ag 2O ] = 121.3 J/Kmol, S [ Ag(s) ] = 42.6 J/Kmol, e S [ O2 (g) ] = 205.1
J/Kmol.
a) 205.1 J/K

b) 126.4 J/K c) +126.4 J/K d) +132.9 J/K e) +205.1 J/K

Resposta: d

13.

A entropia padro de formao de CCl4(l) 235.48 J/Kmol. Calcule a entropia molar


padro de CCl4(l) S dado [ C(s) ] = 5.74 J/Kmol e S [ cl 2 (g) ] = 223.07 J/Kmol.
a) 687.36 J/K

b) +6.67 J/K c) +216.40 J/K

d) +465.02 J/K

Resposta: c

14.

Para a seguinte reao a 25 C,


N2 (g) + O2 (g) 2 NO(g)

Calcule S univ
dado Ssys
= 24.8 J/K e H sys
= 181.8 kJ.

a) -585 J/K

b) +24.2 J/K c) +157 J/K

d) +174 J/K

e) +634 J/K

e) +687.36 J/K

Resposta: a

15.

Use os seguintes dados termodinmicos

Espcie

H (kJ/mol)

S (J/Kmol)

H2O 2(l)

-187.78

109.6

H2O(l)

-285.83

69.91

O2 (g)

205.14

para calcular S univ


para a decomposio do perxido de hidrognio a 25 C.

2 H2O 2(l) 2 H2O(l) + O2 (g)


a) 657.9 J/K

b) 532.3 J/K c) +125.7 J/K d) +435.8 J/K e) +783.8 J/K

Resposta: e
16.

Prediga os sinais de H e de S para a evaporao da gua a 35C.


a) H > 0 e S > 0
b) H > 0 e S < 0
c) H < 0 e S > 0
d) H < 0 e S < 0
e) No h informao suficiente para responder a esta pergunta.

Resposta: a

17.

Prediga os sinais de H, de S, e de G para a combusto do gs de hidrognio a


25C.
2 H2 (g) + O2 (g) 2 H2O(l)
a) H < 0, S < 0, G < 0
b) H < 0, S > 0, G < 0
c) H < 0, S > 0, G < 0
d) H > 0, S < 0, G < 0
e) H > 0, S < 0, G > 0

Resposta: a

18.

Prediga os sinais de H, de S, e de G para a fuso do gelo a 50C.


a) H < 0, S < 0, G < 0
b) H < 0, S > 0, G < 0
c) H < 0, S > 0, G < 0
d) H > 0, S < 0, G < 0
e) H > 0, S > 0, G < 0
Resposta: e

19.

Se G < 0 para uma reao a todas as temperaturas, ento S ________ e H


________.
a) positivo, positivo
b) positivo, negativo
c) zero, positivo
d) negativo, positivo
e) negativo, zero

Resposta: b

20.

A dissoluo do nitrato de amnio ocorre espontaneamente na gua. Enquanto o NH4NO3


se dissolve, a temperatura da gua diminui. Quais so os sinais de H, de S, e de G para
este processo?
a) H < 0, S < 0, G < 0
b) H < 0, S > 0, G < 0
c) H < 0, S > 0, G < 0
d) H > 0, S > 0, G < 0
e) H > 0, S < 0, G > 0

Resposta: d

21.

O cido sulfrico concentrado diluindo-se em gua pode ser perigoso.A temperatura da


soluo pode aumentar rapidamente. Que so os sinais de H, de S, e de G para este
processo?
a) H < 0, S < 0, G < 0
b) H < 0, S > 0, G < 0
c) H < 0, S > 0, G < 0
d) H > 0, S > 0, G < 0
e) H > 0, S < 0, G > 0
Resposta: b

22.

Todas as seguintes relaes so verdadeiras EXCETO

a) Gsys = H sys
- T Ssys
o

b) Gsys = - RT ln ( K )
o

c) S univ = Ssys
+ Ssurr
o

d) H = H sys
+ RTln ( K )

e) Gsys = - T S univ
o

Resposta: d

23.

Acima de que temperatura voc esperaria que uma reao se tornasse espontnea se H
= +322 kJ e S = +531 J/K?
a) 171 K
b) 209 K
c) 606 K
d) A reao ser espontnea a qualquer temperatura.
e) A reao no ser espontnea em nenhuma temperatura.

Resposta: c

24.

Em que temperatura voc esperaria que uma reao se tornasse espontnea se H =


+67.0 kJ e S = -131 J/K?
a) T < -511 K
b) T > 238 K
c) T > 511 K
d) A reao ser espontnea em qualquer temperatura.
e) A reao no ser espontnea em nenhuma temperatura.

Resposta: e

25.

Para uma reao, um H = +265 kJ e um S = +271.3 J/K. Em que temperatura G =


0.00?
a) 6.30 K b) 102 K

c) 359 K

d) 719 K

e) 977 K

Resposta: e

26.

Se um processo for endotrmico e espontneo, quais dos seguintes deve ser verdadeiro?
a) G > 0 e H < 0
b) G < 0 e H < 0
c) G < 0 e S > 0
d) H < 0 e S > 0
e) H > 0 e S < 0
Resposta: c

27.

Calcule Grxn
para a reao abaixo a 25.0 C

2 H2S(g) + O2 (g) 2 H2O(g) + S(s)

dado H rxn
= -442.4 kJ, e S rxn
= -175.4 J/K.

a) 438.0 kJ

b) 390.1 kJ c) 321.9 kJ d) +3943 kJ

e) +5182 kJ

Resposta: b

28.

Calcule Grxn
para a reao abaixo a 25.0 C

Mg(s) + O2 (g) MgO

dado H rxn
= -1203.4 kJ, e S rxn
= -216.6 J/K.

a) 2076 kJ

b) 1421 kJ

c) 1139 kJ

d) +2888 kJ

e) +63390 kJ

Resposta: c

para a reao abaixo a 25.0 C


29. Calcule Grxn

2 H2O2(l) 2 H2O(l) + O2 (g)


dado G f

[ H 2 O 2(l) ] = -120.35 kJ/mol, [ H 2 O(l) ] = -237.13 kJ/mol, [ O 2 (g) ] = 0

kJ/mol.
a) 714.96 kJ

b) 543.91 kJ c) 438.23 kJ d) 233.56 kJ e) 67.03 kJ

Resposta: d

30.

Para a seguinte reao 70.9 kJ.


Grxn

SO2 (g) + O 2 (g) SO3 (g)


Dado G f [ SO2 (g) ] = -300.2 kJ/mol, calcular G f [ SO3 (g) ].
a) 371.1 kJ

b) 229.3 kJ c) 158.4 kJ d) + 88.2 kJ

Resposta: a

31.

Calcule G para a reao abaixo a 25.0 C.


4 Fe(s) + 3 O 2 (g) 2 Fe 2 O 3 (s)

e) +229.3 kJ

Espcie

H f (kJ/mol)

(J/Kmol)

Fe(s)

27.78

O2 (g)

205.14

Fe2O3 (s)

-824.2

87.40

a) 1629 kJ

b) 1484 kJ

c) 780.8 kJ d) 659.7 kJ e) +1629 kJ

Resposta: b

32.

Calcule G para a reao abaixo em 25.0 C.


PCl3 (g) + Cl2 (g) PCl5 (g)

Espcie

H f (kJ/mol)

(J/Kmol)

PCl 3 (g)

-287.0

311.8

Cl 2 (g)

223.1

PCl 5 (g)

-374.9

364.5

a) 1432.6 kJ

b) 930.1 kJ c) 879.0 kJ d) 50.8 kJ

Resposta: e

33.

Calcule G para a reao abaixo a 25.0 C.


C2H5OH(l) + 3O2 (g) 2CO2 (g) + 3 H2O(l)

Espcie

H f

(J/Kmol)

(kJ/mol)
C 2 H 5 OH(l)

-277.7

160.7

O 2 (g)

205.1

Co 2 (g)

-393.5

213.7

e) 37.1 kJ

H 2 O(l)
a) 1325 kJ

-285.8

69.1

b) 365.1 kJ c) 141.3 kJ d) +1038 kJ

e) +2435 kJ

Resposta: a

34.

Se G < 0, ento
a) K > 1 b) K = 0

c) K < 1

d) K = 1

e) K < 0

Resposta: a

35.

Todas as seguintes substncias tm uma energia livre igual a zero EXCETO


a) He(g). b) O(g).

c) S8 (s).

d) Cu(s).

e) Cl2 (g).

Resposta: b

36.

Para um sistema qumico, G0 e G so iguais quando


a) a constante de equilbrio, K, iguala 1.
b) a constante de equilbrio, K, iguala 0.
c) um sistema est em equilbrio.
d) os reagentes e os produtos esto em concentraes padro.
e) os reagentes e os produtos encontram-se na fase gasosa.

Resposta: d

37.

A variao da energia livre para uma determinada reaoa +15.0 kJ. Qual a constante
de equilbrio para a reao em 75 C? (R = 8.314 J/Kmol)
a) 5.60 10 -3

Resposta: a

b) 6.82 10 -1

c) 1.01

d) 5.18

e) 178

38.

A variao da energia livre para a formao do on complexo AlF6 3- 140. kJ a 25C.


Qual a constante de equilbrio para a reao?
a) 2.9 10 -25

b) 5.65 10 1 c) 3.5 10 24 d) 5.2 10 29 e) 2.3 10 56

Resposta: c

39.

Qual a constante de equilbrio para a formao do dixido de carbono a 25C? (R =


8.314 J/Kmol)
= -3.90 10 2 kJ/mol

C(s) + O 2 (g) Co 2 (g)


a) 5.7 10 1

b) 5.4 10 13 c) 2.9 10 24 d) 4.9 10 42 e) 2.3 10 68

Resposta: e

40.

A constante de equilbrio para uma reao a 298 K 9.310

-12

. Qual G ? (R =

8.314 J/Kmol)
a) 2.54 kJ

b) +2.54 kJ

c) +5.28 kJ

d) +62.9 kJ

e) +87.1 kJ

Resposta: d

41.

Calcule G para a seguinte reao a 298 K,


N2O4 (g) 2 NO2 (g)
dado K = 0.15. (R = 8.314 J/Kmol)
a) +1.15 kJ

b) +4.70 kJ

c) +8.13 kJ

d) +38.1 kJ

e) +87.0 kJ

Resposta: b

42.

Dados
C(s) + O2 (g) CO2 (g)
CO(g) + O2 (g) CO2 (g)
calcule G para a seguinte reao.

G = -394.4 kJ
G = -257.2 kJ

C(s) + O2 (g) CO(g)


a) 651.6 kJ

b) 137.2 kJ c) +1.53 kJ

d) +45.3 kJ

e) +651.6 kJ

Resposta: b

43.

Calcule G f para CaCO3 dadas as seguintes informaes.


C(s) + O2 (g) CO2 (g)

G = -394.4 kJ

CaO(g) + CO2 (g) CaCO3 (s)

G = -130.4 kJ

Ca(s) + O2 (g) CaO(s)

G = -604.0 kJ

a) 1128.8 kJ

b) 340.0 kJ c) 130.4 kJ d) +868.0 kJ e) +1128.8 kJ

Resposta: a

44.

A energia total do universo constante. Esta uma indicao da ________lei da


termodinmica.

Resposta: primeiramente

45.

Uma reao qumica com uma constante de equilbrio maior do que 1 dita ser
________- favorecida.

Resposta: produto

46.

A variao de entropia para qualquer processo no dependente do caminho pelo qual o


processo ocorre. Ou seja a variao de entropia para qualquer o processo uma funo de
________.

Resposta: estado

47.

Para qualquer processo, a variao de entropia do universo iguala a soma das variaoes
da entropia do sistema e da ________.

Resposta: vizinhana

48.

A entropia de um cristal puro a 0 K o ________ J/K.

Resposta: 0

49.

A formao de molculas complexas tais como protenas e cidos nucleicos a partir de


molculas mais simples viola a segunda lei da termodinmica?

Resposta: No. A formao de molculas complexas envolve uma diminuio na entropia


localmente. Esta diminuio local superada por um aumento na entropia do universo.

50.

No ponto de ebulio, as fases lquida e gasosa existem no equilbrio. Alm disso, para
um sistema no equilbrio G = 0. Calcule o entalpia de vaporizao da gua em seu ponto
de ebulio normal se S [ H2O(l) ] = 69.9 J/Kmol e S [ H2O(g) ] = 188.8 J/Kmol.
Resposta: 44.3 kJ/mol