Você está na página 1de 326

Chegar na Frente

Aqui voc aprende de verdade


FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

NDICE
SEO I Questes do ano de 2011
SEO II Questes do ano de 2012
SEO III Questes do ano de 2013
SEO IV Questes do ano de 2014
GABARITO: SEO I Questes do ano de 2011
GABARITO: SEO II Questes do ano de 2012
GABARITO: SEO III Questes do ano de 2013
GABARITO: SEO IV Questes do ano de 2014

www.chegarnafrente.com.br

Pgina
2
68
172
235
325
325
326
326

Pgina 1 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

SEO I - Questes do ano de 2011


1 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Trabalho da Mulher; Salrio-famlia, Salrioeducao e Salrio-maternidade; )
A prorrogao por 60 (sessenta) dias da durao da licena-maternidade, prevista no inciso XVIII
do art. 7o da Constituio Federal,
a) possvel para todas as empregadas de pessoas fsicas ou jurdicas que aderirem ao Programa
Empresa Cidad, desde que a requeiram at o final do primeiro ms aps o parto, pois depende de
negociao entre as partes.
b) devida para as empregadas das pessoas jurdicas que aderirem ao Programa Empresa Cidad,
desde que a requeiram at o final do primeiro ms aps o parto.
c) devida para as empregadas das pessoas jurdicas que aderirem ou no ao Programa Empresa
Cidad, desde que a requeiram at o final do primeiro ms aps o parto.
d) devida para todas as empregadas das pessoas jurdicas que aderirem ao Programa Empresa
Cidad, no havendo necessidade de requerimento pela empregada.
e) possvel para todas as empregadas de pessoas jurdicas que aderirem ao Programa Empresa
Cidad, desde que a requeiram at o final do primeiro ms aps o parto, pois depende de
negociao entre as partes.
2 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Extino do contrato de trabalho; )
O rompimento da relao de trabalho por ato discriminatrio, nos termos da Lei no 9.029, de 13 de
abril de 1995,
a) determina a condenao do empregador ao pagamento de indenizao que ser arbitrada pelo
juiz, alm de estabilidade no emprego por dois anos.
b) faculta ao empregador optar entre a readmisso com ressarcimento integral de todo o perodo de
afastamento, mediante o pagamento das remuneraes devidas, corrigidas monetariamente,
acrescidas dos juros legais; ou, a percepo, em dobro, da
remunerao do perodo de afastamento, corrigida monetariamente, acrescida dos juros legais.
c) faculta ao empregado optar entre a readmisso com ressarcimento integral de todo o perodo de
afastamento, mediante o pagamento das remuneraes devidas, corrigidas monetariamente,
acrescidas dos juros legais e garantia estabilidade de um ano; ou, a percepo, em dobro, da
remunerao do perodo de afastamento, corrigida monetariamente, acrescida dos juros legais.
d) faculta ao empregado optar entre a readmisso com ressarcimento integral de todo o perodo de
afastamento, mediante o pagamento das remuneraes devidas, corrigidas monetariamente,
acrescidas dos juros legais; ou, a percepo, em dobro, da
remunerao do perodo de afastamento, corrigida monetariamente e acrescida dos juros legais.
e) faculta ao empregador optar entre a readmisso com ressarcimento integral de todo o perodo de
afastamento e garantia estabilidade de um ano, mediante o pagamento das remuneraes
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 2 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

devidas, corrigidas monetariamente, acrescidas dos juros legais; ou, a percepo, em dobro, da
remunerao do perodo de afastamento, corrigida monetariamente, acrescida dos juros legais.

3 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Contrato por prazo determinado; )


O contrato de experincia
a) pode ser anotado na CTPS do empregado e deve ser no mximo de 90 (noventa) dias, com
direito a uma nica prorrogao de 45 dias.
b) no precisa ser anotado na CTPS do empregado e deve ser no mximo de 3 (trs) meses, com
direito a uma nica prorrogao.
c) deve ser anotado na CTPS do empregado e no poder ser estipulado por mais de 3 (trs)
meses, com direito a duas prorrogaes iguais.
d) deve ser anotado na CTPS do empregado e no poder ser estipulado por mais de 90 (noventa)
dias, com direito a uma nica prorrogao.
e) deve ser anotado na CTPS do empregado e no poder ser estipulado por mais de 2 (dois)
anos, sem direito prorrogao.

4 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Trabalho da Mulher; )


Quanto proteo do trabalho da mulher, correto afirmar:
a) A adoo de medidas de proteo ao trabalho das mulheres considerada de ordem pblica,
no justificando, em hiptese alguma, a reduo de salrio.
b) O trabalho noturno das mulheres ter salrio superior ao diurno, com acrscimo do adicional de
25% (vinte e cinco por cento) no mnimo para cada hora de trabalho, que ter 52 (cinquenta e dois)
minutos e 30 (trinta) segundos.
c) Entre duas jornadas de trabalho, ser concedido empregada um intervalo de 12 (doze) horas
consecutivas, no mnimo, destinado ao repouso.
d) Havendo trabalho aos domingos, ser organizada uma escala de revezamento semanal para as
empregadas mulheres a fim de favorecer o repouso dominical.
e) Em caso de prorrogao do horrio normal, ser obrigatrio conceder empregada um
descanso de 10 (dez) minutos no mnimo, antes do incio do perodo extraordinrio de trabalho.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 3 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

5 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; )


Considera-se servio voluntrio, nos termos da Lei no 9.608/98, a atividade no remunerada
prestada por pessoa fsica
a) entidade pblica de qualquer natureza ou privada de fins no lucrativos, que tenha objetivos
cvicos, culturais, educacionais, cientficos, recreativos ou de assistncia social, inclusive
mutualidade, independentemente da celebrao de termo de adeso entre a entidade e o prestador
de servios.
b) ou jurdica entidade pblica ou privada de qualquer natureza, mediante a celebrao de termo
de adeso entre a entidade e o prestador de servios.
c) entidade pblica ou privada de qualquer natureza, mediante a celebrao de termo de adeso
entre a entidade e o prestador de servios.
d) entidade pblica de qualquer natureza ou privada de fins no lucrativos, que tenha objetivos
cvicos, culturais, educacionais, cientficos, recreativos ou de assistncia social, inclusive
mutualidade, mediante a celebrao de termo de adeso entre a entidade e o prestador de
servios.
e) a entidades pblicas ou privadas de fins no lucrativos, que tenham objetivos cvicos, culturais,
educacionais, cientficos, recreativos ou de assistncia social, inclusive mutualidade, mediante a
celebrao de termo de adeso entre a entidade e o prestador de servios.

6 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Equiparao Salarial; )


Quanto equiparao salarial prevista no art. 461 da CLT, se estiverem presentes os demais
requisitos previstos na legislao trabalhista, devido o pagamento do mesmo salrio ao
empregado equiparando que
a) passa a ocupar, em definitivo, o cargo vago, que anteriormente foi ocupado pelo paradigma, seu
antecessor.
b) exerce atividades semelhantes s do paradigma.
c) exerce atividades equivalentes s do paradigma.
d) trabalha em municpio distinto que, comprovadamente, pertence mesma regio metropolitana
do municpio no qual trabalha o paradigma.
e) trabalha para empregador que possui quadro de pessoal organizado em carreira, devidamente
homologado pelo Ministrio do Trabalho.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 4 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

7 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Adicionais; )


Conforme o entendimento sumulado pelo Tribunal Superior do Trabalho,
a) a verificao mediante percia de prestao de servios em condies nocivas, considerado
agente insalubre diverso do apontado na inicial, prejudica o pedido de adicional de insalubridade.
b) o trabalho executado em condies insalubres, em carter intermitente, afasta, s por essa
circunstncia, o direito percepo do respectivo adicional.
c) a eliminao da insalubridade mediante fornecimento de aparelhos protetores aprovados pelo
rgo competente do Poder Executivo no exclui a percepo do respectivo adicional.
d) o fornecimento do aparelho de proteo, por si s, exime o empregador do pagamento do
adicional de insalubridade. No entanto, obrigao do empregador tomar as medidas que
conduzam diminuio ou eliminao da nocividade, entre as quais as relativas ao uso efetivo do
equipamento pelo empregado.
e) a reclassificao ou a descaracterizao da insalubridade, por ato da autoridade competente,
repercute na satisfao do respectivo adicional, sem ofensa a direito adquirido ou ao princpio da
irredutibilidade salarial.

8 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Organizao Sindical; )


Quanto ao custeio das entidades sindicais, por meio da arrecadao da contribuio sindical, o
sistema dispe os seguintes valores para os trabalhadores:
a) 5% (cinco por cento) para a para a Central Sindical; 10% (dez por cento) para a Confederao
correspondente; 15% (quinze por cento) para a Federao e 70% (setenta por cento) para o
Sindicato respectivo.
b) 5% (cinco por cento) para a Confederao correspondente; 15% (quinze por cento) para a
Federao; 60% (sessenta por cento) para o Sindicato respectivo e 20% (vinte por cento) para a
Conta Especial Emprego e Salrio.
c) 5% (cinco por cento) para a Confederao correspondente; 10% (dez por cento) para a Central
Sindical; 15% (quinze por cento) para a Federao; 60% (sessenta por cento) para o Sindicato
respectivo e 10% (dez por cento) para a Conta Especial Emprego e Salrio.
d) 5% (cinco por cento) para a Confederao correspondente; 20% (vinte por cento) para a
Federao; 60% (sessenta por cento) para o Sindicato respectivo e 15% (quinze por cento) para a
Conta Especial Emprego e Salrio.
e) 5% (cinco por cento) para a para a Central Sindical; 10% (dez por cento) para a Confederao
correspondente; 15% (quinze por cento) para a Federao; 60% (sessenta por cento) para o
Sindicato respectivo e 10% (dez por cento) para a Conta Especial Emprego e Salrio.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 5 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

9 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Jornada de trabalho; )


Poder ser dispensado o acrscimo de salrio se, por fora de acordo ou conveno coletiva de
trabalho, o excesso de horas em um dia for compensado pela correspondente diminuio
a) durante a semana, de maneira que no exceda, no perodo mximo de um ano, soma das
jornadas semanais de trabalho previstas, nem seja ultrapassado o limite mximo de doze horas
dirias.
b) em outro dia, de maneira que no exceda, no perodo mximo de um ano, soma das jornadas
semanais de trabalho previstas, nem seja ultrapassado o limite mximo de dez horas dirias.
c) em outro dia, de maneira que no exceda, no perodo mximo de um ano, soma das jornadas
semanais de trabalho previstas, nem seja ultrapassado o limite mximo de oito horas dirias.
d) em outro dia, de maneira que no exceda, no perodo mximo de dois anos, soma das
jornadas semanais de trabalho previstas, nem seja ultrapassado o limite mximo de dez horas
dirias.
e) durante a semana, de maneira que no exceda, no perodo mximo de dois anos, soma das
jornadas semanais de trabalho previstas, nem seja ultrapassado o limite mximo de oito horas
dirias.

10 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Extino do contrato de trabalho; )


Em caso de resciso de contrato de trabalho, havendo controvrsia sobre o montante das verbas
rescisrias, o empregador obrigado a pagar ao trabalhador, data do comparecimento Justia
do Trabalho a parte
a) incontroversa dessas verbas, sob pena de pagar multa a favor do empregado, em valor
equivalente ao seu salrio.
b) controversa dessas verbas, sob pena de pag-las acrescidas de cem por cento.
c) controversa dessas verbas, sob pena de, quanto a essa parte, pag-las acrescidas de cinquenta
por cento.
d) incontroversa dessas verbas, sob pena de pag-las em dobro.
e) incontroversa dessas verbas, sob pena de pag-las acrescidas de cinquenta por cento.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 6 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

11 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Direito internacional; )


NO est previsto na Conveno no 87 da Organizao Internacional do Trabalho:
a) As organizaes de trabalhadores e de entidades patronais tm o direito de constiturem
federaes e confederaes, assim como o de nelas se filiarem; e as organizaes, federaes ou
confederaes tm o direito de se filiarem em organizaes internacionais de trabalhadores e de
entidades patronais.
b) As organizaes de trabalhadores e de entidades patronais tm o direito de elaborar os seus
estatutos e regulamentos administrativos, de eleger livremente os seus representantes, organizar a
sua gesto e a sua atividade e formular o seu programa de ao.
c) As organizaes de trabalhadores e de entidades patronais esto sujeitas dissoluo ou
suspenso por via administrativa.
d) Os trabalhadores e as entidades patronais, sem distino de qualquer espcie, tm o direito,
sem autorizao prvia, de constiturem organizaes da sua escolha, assim como o de se filiarem
nessas organizaes, com a nica condio de se conformarem com os estatutos destas ltimas.
e) No exerccio dos direitos que lhe so reconhecidos pela presente Conveno, os trabalhadores,
entidades patronais e respectivas organizaes so obrigados, semelhana das outras pessoas
ou coletividades organizadas, a respeitar a legalidade. A legislao nacional no dever prejudicar nem ser aplicada de modo a prejudicar - as garantias previstas pela presente Conveno.

12 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Organizao Sindical; )


Os empregados que forem admitidos aps o ms destinado ao desconto da contribuio sindical
a) sero descontados no primeiro ms subsequente ao do incio do trabalho, o valor proporcional
aos meses trabalhados.
b) no sero descontados.
c) sero descontados no primeiro ms subsequente ao do incio da prestao de servios, desde
que no tenham trabalhado anteriormente nem apresentado a respectiva quitao.
d) sero descontados no primeiro no primeiro ms subsequente ao do incio da prestao de
servios, com acrscimo de multa de 50% (cinquenta por cento).
e) sero descontados no final do primeiro ano de trabalho, com acrscimo de multa de 10% (dez
por cento), adicional de 2% (dois por cento) por ms subsequente de atraso, alm de juros de mora
de 1% (um por cento) ao ms e correo monetria.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 7 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

13 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Direito Coletivo: Generalidades; )


Considerando o entendimento firmado pelo Tribunal Superior do Trabalho INCORRETO afirmar
que
a) a ata da assembleia de trabalhadores que legitima a atuao da entidade sindical respectiva em
favor de seus interesses deve registrar, obrigatoriamente, a pauta reivindicatria, produto da
vontade expressa da categoria.
b) a legitimidade da entidade sindical para a instaurao da instncia contra determinada empresa
est condicionada prvia autorizao dos trabalhadores da suscitada diretamente envolvidos no
conflito.
c) as pretenses de provimento judicial de arresto, apreenso ou depsito so compatveis com a
natureza e finalidade do dissdio coletivo.
d) invivel aplicar condies constantes de acordo homologado nos autos de dissdio coletivo,
extensivamente, s partes que no o subscreveram, exceto se observado o procedimento previsto
no art. 868 e seguintes, da CLT.
e) o dissdio coletivo no meio prprio para o Sindicato vir a obter o reconhecimento de que a
categoria que representa diferenciada, pois esta matria - enquadramento sindical - envolve a
interpretao de norma genrica, notadamente do art. 577 da CLT.

14 - ( INFRAERO - Advogado / Aviso prvio; )


Monalisa, empregada da empresa I, recebeu aviso prvio comunicando-lhe que seu contrato de
trabalho seria rescindido. No mencionado aviso foi lhe dada opo de sair duas horas mais cedo
todos os dias trabalhados ou faltar sete dias consecutivos no final de seu aviso. Monalisa, durante o
perodo do aviso prvio, optou por sair duas horas mais cedo de seu servio. Ocorre que a empresa
I no cumpriu o acordado e Monalisa trabalhou durante o aviso prvio sem a reduo da carga
horria. Neste caso, Monalisa
a) faz jus ao recebimento de indenizao referente ao valor das horas trabalhadas acrescidas de
100%.
b) no faz jus ao recebimento de novo aviso prvio, devendo a empresa efetuar o pagamento das
duas horas laboradas como horas extras legais.
c) faz jus ao recebimento de indenizao referente a metade do valor do aviso em razo do seu
parcial descumprimento.
d) faz jus ao recebimento de indenizao referente a um tero do valor do aviso em razo do seu
parcial descumprimento.
e) faz jus ao recebimento de novo aviso prvio.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 8 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

15 - ( INFRAERO - Advogado / Salrio in natura; )


Considere:
I. A empresa A fornece aos seus empregados, diretamente, assistncia odontolgica, incluindo
cirurgias.
II. A empresa B fornece aos seus empregados assistncia mdica mediante seguro-sade.
III. A empresa C fornece mensalmente por liberalidade cesta bsica para os seus empregados.
IV. A empresa D possui seguro de vida e acidentes pessoais para seus empregados.
Nos casos acima, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, NO so
considerados como salrios os benefcios (utilidades) indicados APENAS em
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e IV.
d) I, II e IV.
e) II e III.

16 - ( TCM-BA - Procurador Especial de Contas / Estabilidade e Reintegrao; Smulas e


Jurisprudncia do TST; )
No que diz respeito ao entendimento sumulado do TST sobre os servidores pblicos,
INCORRETO afirmar:
a) A contratao de servidor pblico, aps a CF/1988, sem prvia aprovao em concurso pblico,
encontra bice no respectivo art. 37, II e 2o .
b) O servidor pblico celetista da administrao direta, autrquica ou fundacional beneficirio da
estabilidade prevista no art. 41 da CF/1988.
c) A estabilidade prevista no art. 41 da CF/1988 no garantida ao empregado de empresa pblica
ou de sociedade de economia mista, ainda que admitido mediante aprovao em concurso pblico.
d) A gratificao natalina, instituda pela Lei no 4.090, de 13.07.1962, devida pela empresa
cessionria ao servidor pblico cedido enquanto durar a cesso.
e) A verificao do respeito ao direito ao salrio-mnimo se apura pelo confronto isolado do salriobase com o mnimo legal.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 9 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

17 - ( TCM-BA - Procurador Especial de Contas / Equiparao Salarial; )


A equiparao salarial
a) fica caracterizada sempre que houver identidade ou analogia funcional, nos moldes consagrados
pela Consolidao das Leis do Trabalho (CLT).
b) vedada, qualquer que seja sua natureza, pelo art. 37, inciso XIII, da CF/88, para o efeito de
remunerao do pessoal do servio pblico, ainda que a contratao seja pelo regime celetista.
c) s possvel se o empregado e o paradigma exercerem a mesma funo, desempenhando as
mesmas tarefas, em cargos de idntica denominao.
d) exige que postulante e paradigma trabalhem na mesma localidade, conceito interpretado pelo
TST segundo o critrio restrito, pelo qual s h direito equiparao se os trabalhadores prestarem
servios na mesma cidade.
e) tem como requisito o trabalho de igual valor, considerado este o realizado com igual
produtividade e perfeio tcnica, entre pessoas cujo tempo de servio no seja superior a trs
anos.

18 - ( TCM-BA - Procurador Especial de Contas / Greve; )


O artigo 10 da Lei no 7.783, de 1989, que dispe sobre o exerccio do direito de greve, arrola os
servios ou atividades essenciais, indispensveis ao atendimento das necessidades inadiveis da
comunidade, cuja prestao deve ser garantida. NO se enquadram nos limites do mencionado
rol:
a) processamento de dados ligados a servios essenciais e servios de educao voltados ao
Ensino Fundamental.
b) produo e distribuio de energia eltrica, gs e combustveis.
c) transporte coletivo, controle de trfego areo e assistncia mdica e hospitalar.
d) compensao bancria, distribuio e comercializao de medicamentos e alimentos.
e) tratamento e abastecimento de gua, servios funerrios e de telecomunicaes.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 10 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

19 - ( TCM-BA - Procurador Especial de Contas / Smulas e Jurisprudncia do TST; )


No que diz respeito orientao jurisprudencial do Tribunal Superior do Trabalho sobre a
responsabilidade pelos direitos trabalhistas, em caso de criao de novo municpio, por
desmembramento,
a) apenas a nova entidade responsabiliza-se, independentemente dos perodos trabalhados em
cada um dos municpios, ressalvado o perodo de 2 anos posterior data do desmembramento.
b) apenas a entidade original responsabiliza-se, independentemente dos perodos trabalhados em
cada um dos municpios.
c) cada uma das novas entidades responsabiliza-se em relao ao perodo em que figurarem como
real empregador.
d) cada uma das novas entidades responsabiliza-se pelos direitos trabalhistas do empregado em
relao a todo o perodo de durao do contrato de trabalho.
e) apenas a nova entidade responsabiliza-se, independentemente dos perodos trabalhados em
cada um dos municpios.

20 - ( TCM-BA - Procurador Especial de Contas / Trabalho noturno; )


No que diz respeito aos dispositivos legais que disciplinam o trabalho noturno, correto afirmar:
a) O trabalho noturno urbano, salvo nos casos de revezamento semanal ou quinzenal, ter
remunerao superior do diurno e, para esse efeito, sua remunerao ter um acrscimo de 25%.
b) A hora do trabalho noturno ser computada como de cinquenta e dois minutos e quarenta
segundos.
c) Considera-se trabalho noturno o executado entre as vinte e uma horas de um dia e as cinco
horas do dia seguinte, no meio urbano.
d) Considera-se trabalho noturno o executado entre as vinte e uma horas de um dia e as cinco
horas do dia seguinte, na lavoura.
e) Considera-se trabalho noturno o executado entre as vinte e uma horas de um dia e as quatro
horas do dia seguinte, na pecuria.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 11 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

21 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Frias; Jornada de


trabalho; )
O trabalho em regime de tempo parcial
a) no d direito frias por expressa disposio legal, tendo em vista que a sua jornada de
trabalho no atinge quarenta e quatro horas semanais.
b) aquele cuja durao no exceda a trinta horas semanais
c) aquele cuja durao no exceda a vinte e oito horas semanais.
d) d ao empregado direito ao seu perodo de frias reduzido pela metade se tiver mais de sete
faltas injustificadas ao longo do perodo aquisitivo.
e) d ao empregado direito a seis dias de gozo de frias, para a durao do trabalho semanal igual
ou inferior a cinco horas.

22 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Intervalos Inter e


Intrajornada; )
De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, obrigatria a concesso de um intervalo
intrajornada de quinze minutos quando a durao do trabalho ultrapassar
a) 2 horas e no exceder 4 horas.
b) 3 horas e no exceder 5 horas.
c) 4 horas e no exceder 6 horas.
d) 5 horas e no exceder 7 horas.
e) 6 horas e no exceder 8 horas.

23 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Frias; )


Considere as seguintes situaes ocorridas durante o perodo aquisitivo de frias:
I. Valentina pediu demisso de seu emprego na empresa V. Aps, cinquenta dias ela se
arrependeu de ter deixado o emprego e pediu a sua readmisso que foi aceita no 51 dia
subsequente sua sada.
II. Juma, empregada da empresa Selva, permaneceu, com percepo de salrios, em gozo de
licena, por 45 dias.
III. Z Leo, empregado da empresa gua permaneceu, com percepo de salrios, em gozo de
licena, por 22 dias.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 12 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

IV. Yasmim deixou de trabalhar por 60 dias, com percepo do salrio, em virtude de paralisao
parcial dos servios da sua empregadora, a empresa Y.
Nestes casos, ter direito a frias APENAS os empregados indicados nas situaes
a) I, II e III.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e IV.
e) III e IV.

24 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Remunerao e salrio; )


Magali, Ktia e Cntia so empregadas da empresa "Dourada". Todas as empregadas realizam
viagens de trabalho. Magali recebe diria de viagem que excede em 52% o valor de seu salrio.
Ktia recebe diria de viagem que excede em 33% o valor de seu salrio e Cntia recebe diria de
viagem que excede em 61% o valor de seu salrio. Nestes casos,
a) integram o salrio, pelo seu valor total, mas sem efeitos indenizatrios, as dirias de viagens
recebidas apenas por Cntia.
b) no integram o salrio para todos os efeitos as dirias de viagens recebidas por todas as
empregadas tendo em vista que dirias de viagens so retribuies pagas.
c) integram o salrio, pelo seu valor total e para efeitos indenizatrios, as dirias de viagens
recebidas apenas por Cntia.
d) integram o salrio, pelo seu valor total e para efeitos indenizatrios, as dirias de viagens
recebidas apenas por Ktia.
e) integram o salrio, pelo seu valor total e para efeitos indenizatrios, as dirias de viagens
recebidas apenas por Magali e Cntia.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 13 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

25 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Prescrio e Decadncia; )


No tocante a prescrio em matria trabalhista, considere:
I. As causas suspensivas da prescrio paralisam o curso da prescrio j iniciada e, cessada a
causa que a determinou, o prazo transcorrido ser adicionado ao restante, para a consumao da
prescrio.
II. Tratando-se de pedido de diferena de gratificao semestral que teve seu valor congelado, a
prescrio aplicvel a parcial.
III. Respeitado o binio subsequente cessao contratual, a prescrio da ao trabalhista
concerne s pretenses imediatamente anteriores a cinco anos, contados da data da extino do
contrato.
IV. Em se tratando de pedido de reenquadramento, a prescrio total, contada da data do
enquadramento do empregado.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I, II e IV.
c) I e IV.
d) II, III e IV.
e) III e IV.

26 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Adicionais; )


O adicional de periculosidade pago na proporo de
a) 20% sobre o salrio, incide apenas sobre o salrio bsico e no sobre este acrescido de outros
adicionais.
b) 20% sobre o salrio, incide sobre o salrio bsico acrescido de outros adicionais, tal como
participaes nos lucros das empresas.
c) 30% sobre o salrio, incide sobre o salrio bsico acrescido de outros adicionais, tal como
gratificaes e prmios.
d) 30% sobre o salrio, incide apenas sobre o salrio bsico e no sobre este acrescido de outros
adicionais.
e) 35% sobre o salrio, incide sobre o salrio bsico acrescido de outros adicionais, tal como
participaes nos lucros das empresas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 14 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

27 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Renncia e Transao; )


Com relao a renncia em matria trabalhista, correto afirmar:
a) A renncia a direitos futuros , em regra, inadmissvel, sendo proibido pelo TST, inclusive, a prcontratao de horas extras pelos bancrios quando da sua admisso.
b) Havendo a coexistncia de dois regulamentos da empresa, a opo do empregado por um deles
no tem efeito jurdico de renncia s regras do sistema do outro.
c) O direito ao aviso prvio renuncivel pelo empregado, sendo que o pedido de dispensa de
cumprimento sempre exime o empregador de pagar o respectivo valor.
d) Trata-se de uma relao jurdica em que as partes fazem concesses recprocas, nascendo da
o direito de ao.
e) No curso do contrato trabalhista a renncia inadmissvel em qualquer hiptese, obedecendo-se
ao princpio da proteo, bem como a relao de hipossuficincia existente.

28 - ( PGE-MT - Procurador / Prescrio e Decadncia; )


Em relao prescrio trabalhista, correto afirmar
a) O prazo prescricional de dois anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de cinco
anos aps a extino do contrato de trabalho.
b) A ao trabalhista, ainda que arquivada, no interrompe a prescrio trabalhista.
c) trintenria a prescrio do direito de reclamar contra o no-recolhimento da contribuio para o
FGTS, observado o prazo de cinco anos aps o trmino do contrato de trabalho.
d) No se aplica a prescrio s aes que tenham por objeto anotaes para fins de prova junto
Previdncia Social.
e) Tratando-se de ao que envolva pedido de prestaes sucessivas decorrente de alterao do
pactuado, a prescrio parcial, exceto quando o direito parcela esteja tambm assegurado por
preceito de lei

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 15 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

29 - ( PGE-MT - Procurador / Remunerao e salrio; )


Assinale a alternativa correta.
a) Ao empregador vedado efetuar qualquer desconto nos salrios do empregado, salvo quando
este resultar de adiantamentos, de dispositivos de lei, de acordo coletivo ou conveno coletiva de
trabalho.
b) Em caso de dano culposo causado pelo empregado, o desconto ser lcito, mesmo que esta
possibilidade no tenha sido acordada expressamente.
c) O salrio pode ser pago em moeda estrangeira, desde que seja mais benfico ao trabalhador.
d) Compreendem-se na remunerao do empregado, para todos os efeitos legais, alm do salrio
devido e pago diretamente pelo empregador, como contra- prestao do servio, as gorjetas e
indenizaes pela adeso ao Plano de Demisso Voluntria (PDV) que receber.
e) Integram o salrio no s a importncia fixa estipulada, como tambm as comisses,
percentagens, gratificaes ajustadas, ajudas de custo, assim como as dirias para viagem, desde
que no excedam de 50% do salrio percebido pelo empregado.

30 - ( PGE-MT - Procurador / Remunerao e salrio; Suspenso e Interrupo no contrato de


trabalho; )
INCORRETO afirmar que o empregado poder deixar de comparecer ao servio sem prejuzo do
salrio por
a) dois dias consecutivos, em caso de falecimento do cnjuge, ascendente, descendente, irmo ou
pessoa que, declarada em sua carteira de trabalho e previdncia social, viva sob sua dependncia
econmica.
b) trs dias consecutivos, em virtude de casamento.
c) trs dias, em caso de nascimento de filho no decorrer da primeira semana.
d) um dia, em cada doze meses de trabalho, em caso de doao voluntria de sangue devidamente
comprovada.
e) pelo tempo que se fizer necessrio, quando tiver que comparecer a juzo.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 16 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

31 - ( PGE-MT - Procurador / Trabalho noturno; Horas extras; )


Assinale a alternativa INCORRETA.
a) O trabalho prestado em domingos e feriados, no compensado, deve ser pago em dobro, sem
prejuzo da remunerao relativa ao repouso semanal.
b) Enquanto perdurar a substituio que no tenha carter meramente eventual, inclusive nas
frias, o empregado substituto far jus ao salrio contratual do substitudo.
c) Cancelada a aposentadoria por invalidez, mesmo aps cinco anos, o trabalhador ter direito de
retornar ao emprego, facultado, porm, ao empregador, indeniz-lo na forma da lei.
d) Considera-se noturno, para os efeitos da legislao do trabalho, o trabalho executado pelo
trabalhador urbano e rural realizado entre as 22 horas de um dia e as 5 horas do dia seguinte
e) No sero descontadas nem computadas como jornada extraordinria as variaes de horrio
no registro de ponto no excedentes de cinco minutos, observado o limite mximo de dez minutos
dirios.

32 - ( PGE-MT - Procurador / Horas In Itinere; )


Em relao s horas in itinere no regramento jurdico brasileiro, INCORRETO afirmar:
a) O tempo despendido pelo empregado, em conduo fornecida pelo empregador, at o local de
trabalho de difcil acesso, ou no servido por transporte pblico regular, e para o seu retorno
computvel na jornada de trabalho.
b) A mera insuficincia de transporte pblico enseja o pagamento de horas in itinere.
c) Se houver transporte pblico regular em parte do trajeto percorrido em conduo da empresa, as
horas in itinere remuneradas limitam-se ao trecho no alcanado pelo transporte pblico.
d) Considerando que as horas in itinere so computveis na jornada de trabalho, o tempo que
extrapola a jornada legal considerado como extraordinrio e sobre ele deve incidir o adicional
respectivo.
e) Podero ser fixados, para as microempresas e empresas de pequeno porte, por meio de acordo
ou conveno coletiva, em caso de transporte fornecido pelo empregador, em local de difcil acesso
ou no servido por transporte pblico, o tempo mdio despendido pelo empregado, bem como a
forma e a natureza da remunerao.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 17 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

33 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Princpios, Fontes e


Generalidades do Direito do Trabalho; )
O princpio que possui como propsito tentar corrigir desigualdades, criando uma superioridade
jurdica em favor do empregado diante da sua condio de hipossuficiente especificamente o
princpio da
a) dignidade da pessoa humana.
b) condio mais benfica.
c) primazia da realidade.
d) proteo.
e) boa-f.

34 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Suspenso e


Interrupo no contrato de trabalho; )
Vivi e Duda so irms e empregadas da empresa X. Hoje, faleceu o marido de Vivi. Neste caso, de
acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho,
a) apenas Vivi poder deixar de comparecer ao servio por at dois dias consecutivos, tratando-se
de caso de interrupo do contrato de trabalho.
b) Vivi e Duda podero deixar de comparecer ao servio por at dois dias consecutivos, tratando-se
de caso de suspenso do contrato de trabalho.
c) apenas Vivi poder deixar de comparecer ao servio por at trs dias consecutivos, tratando-se
de caso de interrupo do contrato de trabalho.
d) Vivi e Duda podero deixar de comparecer ao servio por at trs dias consecutivos, tratando-se
de caso de interrupo do contrato de trabalho.
e) apenas Vivi poder deixar de comparecer ao servio por at cinco dias consecutivos, tratando-se
de caso de suspenso do contrato de trabalho.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 18 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

35 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Extino do contrato


de trabalho; )
Carmelita, empregada da empresa Doce Amor, desrespeitou norma geral de sua empregadora
quando reutilizou o mesmo uniforme durante toda a semana. Neste caso, Carmelita
a) no est sujeita a dispensa por justa causa uma vez que no praticou qualquer ato configurador
deste tipo de dispensa segundo a Consolidao das Leis do Trabalho.
b) est sujeita a dispensa por justa causa em razo da prtica de ato de insubordinao.
c) est sujeita a dispensa por justa causa em razo da prtica de ato de indisciplina.
d) est sujeita a dispensa por justa causa em razo da prtica de ato de desdia.
e) est sujeita a dispensa por justa causa em razo da prtica de ato de incontinncia de conduta.

36 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Jornada de


trabalho; )
Ana, Bruna, Camila e Doralice so empregadas da empresa Meninas. Hoje, a variao diria de
horrio no registro de ponto das empregadas foi a seguinte: Ana: 7 minutos; Bruna: 16 minutos;
Camila: 5 minutos e Doralice: 4 minutos. Nestes casos, no sero descontadas e nem computadas
como jornada extraordinria as variaes de horrio no registro de ponto APENAS de
a) Ana e Bruna.
b) Bruna.
c) Camila e Doralice.
d) Doralice.
e) Ana, Camila e Doralice.

37 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Horas In Itinere; )


No tocante s horas in itinere, considere:
I. Afasta o direito s horas in itinere o fato do empregador no cobrar pelo fornecimento do
transporte para local de difcil acesso.
II. A mera insuficincia de transporte pblico enseja o pagamento das horas in itinere.
III. A Consolidao das Leis do Trabalho, permite o desconto de 10% dos gastos com transporte do
empregado quando do pagamento das horas in itinere.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 19 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

IV. Se o transporte regular existir, mas em horrio in- compatvel com a jornada de trabalho do
obreiro, este ter direito ao pagamento das horas in itinere
. Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I e IV.
c) II.
d) II e III.
e) IV.

38 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Frias; )


Suzy, Eliana e Raquel so amigas e empregadas da empresa Amor-Perfeito. Elas pretendem fazer
uma viagem juntas de 20 dias pela Europa para comemorar o aniversrio de 60 anos de Raquel.
Considerando que Susy possui 49 anos e Eliana 51 anos, certo que a empresa Amor- Perfeito
a) est obrigada a conceder frias para todas as empregadas ao mesmo tempo, tendo em vista que
a poca da concesso das frias ser a que melhor consulte os interesses do empregado, vedado
o fracionamento apenas das frias de Raquel.
b) no est obrigada a conceder frias para todas as empregadas ao mesmo tempo, tendo em vista
que a poca da concesso das frias ser a que melhor consulte os interesses do empregador,
vedado o fracionamento das frias de Suzy, somente.
c) est obrigada a conceder frias para todas as empregadas ao mesmo tempo, tendo em vista que
a poca da concesso das frias ser a que melhor consulte os interesses do empregado, sendo
permitido o fracionamento das frias em qualquer hiptese.
d) no est obrigada a conceder frias para todas as empregadas ao mesmo tempo, tendo em vista
que a poca da concesso das frias ser a que melhor consulte os interesses do empregador,
vedado o fracionamento das frias de Eliana e Raquel.
e) est obrigada a conceder frias para todas as empregadas ao mesmo tempo, tendo em vista que
a poca da concesso das frias ser a que melhor consulte os interesses do empregado, sendo
vedado o fracionamento das frias em qualquer hiptese.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 20 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

39 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Trabalho da


Mulher; )
No tocante a proteo ao trabalho da mulher, em especial a proteo maternidade, certo que
a) os perodos de repouso, antes e depois do parto, podero ser aumentados de duas semanas
cada um, mediante atestado mdico.
b) em caso de aborto no criminoso, comprovado por atestado mdico oficial, a mulher ter um
repouso remunerado de, no mximo, uma semana, ficando-lhe assegurado o direito de retornar
funo que ocupava antes de seu afastamento.
c) para amamentar o prprio filho, em regra, at que este complete seis meses de idade, a mulher
ter direito, durante a jornada de trabalho, a um descanso especial, de noventa minutos.
d) os locais destinados guarda dos filhos das operrias durante o perodo da amamentao
devero possuir, no mnimo, um berrio, duas saletas de amamentao e duas instalaes
sanitrias.
e) em caso de parto antecipado, a mulher ter direito a licena maternidade reduzida e proporcional
ao tempo de antecipao comparado com a gestao a termo.

40 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Contrato Individual de


Trabalho: Generalidades; )
Os contratos de trabalho se classificam quanto ao consentimento em
a) comuns ou especiais.
b) escritos ou verbais.
c) expressos ou tcitos.
d) tcnico ou intelectual.
e) determinado ou indeterminado.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 21 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

41 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Suspenso e Interrupo


no contrato de trabalho; )
Madalena empregada da empresa V e pretende voluntariamente doar sangue na sexta-feira. De
acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em caso de doao voluntria de sangue
devidamente comprovada, Madalena poder deixar de comparecer ao servio sem prejuzo do
salrio, por
a) dois dias, em cada doze meses de trabalho, ocorrendo a interrupo de seu contrato.
b) um dia, em cada doze meses de trabalho, ocorrendo a suspenso de seu contrato.
c) um dia, em cada dez meses de trabalho, ocorrendo a suspenso de seu contrato.
d) um dia, em cada doze meses de trabalho, ocorrendo a interrupo de seu contrato.
e) um dia, em cada dez meses de trabalho, ocorrendo a interrupo de seu contrato.

42 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Remunerao e


salrio; Smulas e Jurisprudncia do TST; )
Considere:
I. Aviso prvio.
II. Repouso semanal remunerado.
III. Horas extras.
De acordo com entendimento Sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, as gorjetas, cobradas
pelo empregador na nota de servio ou oferecidas espontaneamente pelos clientes, integram a
remunerao do empregado, no servindo de base de clculo para os itens
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) III, apenas.
e) I, II e III.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 22 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

43 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Frias; )


A empresa A pretende conceder frias coletivas a todos os seus empregados em dois perodos
anuais, sendo um de dez dias corridos e outro de vinte dias corridos; A empresa B pretende
conceder frias coletivas apenas para um setor da empresa em dois perodos anuais de quinze
dias corridos cada; A empresa C pretende conceder frias coletivas para todos os seus
empregados em dois perodos anuais, sendo um de doze dias corridos e outro de dezoito dias
corridos cada. Nestes casos,
a) apenas as empresas B e C esto agindo de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho.
b) apenas as empresas A e C esto agindo de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho.
c) todas as empresas esto agindo de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho.
d) todas as empresas no esto agindo de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, tendo
em vista que as frias coletivas no podero ser fracionadas.
e) apenas a empresa A est agindo de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho.

44 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Segurana e Medicina do


Trabalho; )
Considere as seguintes assertivas a respeito da Comisso Interna de Preveno de Acidentes:
I. Em regra, o mandato dos membros eleitos da CIPA ter a durao de um ano, permitida uma
reeleio.
II. O empregador designar, anualmente, dentre os seus representantes, o Presidente da CIPA e os
empregados elegero, dentre eles, o Vice-Presidente.
III. Os representantes dos empregados, titulares e suplentes, sero eleitos em escrutnio secreto,
do qual participem, independentemente de filiao sindical, exclusivamente os empregados
interessados.
IV. Os representantes dos empregadores, titulares e suplentes, sero eleitos em escrutnio secreto,
mediante voto obrigatrio de, no mnimo, um tero dos presentes em Assembleia Extraordinria.
De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, est correto o que se afirma em
a) I e II, apenas.
b) I, II e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 23 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

45 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Adicionais; Smulas e


Jurisprudncia do TST; )
Considere as seguintes assertivas a respeito das atividades insalubres ou perigosas:
I. O adicional de insalubridade pago com habitualidade integra o aviso prvio indenizado.
II. O trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado um adicional de 30% sobre
o salrio sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da
empresa.
III. Tem direito ao adicional de periculosidade o empregado exposto permanentemente ou que, de
forma intermitente, sujeita-se a condies de risco. devido, tambm, quando o contato d-se de
forma eventual, assim considerado o fortuito, ou o que, sendo habitual, d-se por tempo
extremamente
reduzido.
IV. A reclassificao ou a descaracterizao da insalubridade, por ato da autoridade competente,
repercute na satisfao do respectivo adicional, sem ofensa a direito adquirido ou ao princpio da
irredutibilidade
salarial.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I e IV.
d) II e III.
e) III e IV.

46 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Suspenso e Interrupo


no contrato de trabalho; )
Considere:
I. Ktia, empregada da empresa P, est gozando suas frias.
II. Luana, empregada da empresa M, est em horrio de almoo (intervalo intrajornada
remunerado).
III. Lindoval, empregado da empresa G, est gozando sua licena- paternidade.
IV. Brbara, empregada da empresa GG, est afastada de seu emprego para cumprimento de
encargo pblico obrigatrio.
De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho so hipteses de interrupo do contrato de
trabalho as indicadas SOMENTE em

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 24 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

a) II, III e IV.


b) I, II e III.
c) I e II.
d) III e IV.
e) I e III.

47 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Prescrio e


Decadncia; )
Gabriel ajuizou reclamao trabalhista em face da sua ex- empregadora no dia 10 de novembro de
2010. A Audincia UNA foi realizada no dia 8 de fevereiro de 2011 sendo que, a empresa foi
intimada da respectiva reclamao trabalhista no dia 27 de janeiro de 2011. Neste caso, o prazo
prescricional trabalhista de dois anos previsto na Constituio Federal brasileira foi
a) interrompido no dia 10 de novembro de 2010.
b) suspenso no dia 10 de novembro de 2010.
c) interrompido no dia 8 de fevereiro de 2011.
d) suspenso no dia 27 de janeiro de 2011.
e) interrompido no dia 27 de janeiro de 2011.

48 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Extino do contrato de


trabalho; )
No tocante s infraes obreiras relacionadas resciso do contrato de trabalho com justa causa, o
nexo causal entre a falta e a pena aplicada e a imediaticidade da punio so especificamente
requisitos
a) objetivos.
b) subjetivos.
c) circunstanciais.
d) objetivo e subjetivo, respectivamente.
e) subjetivo e objetivo, respectivamente.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 25 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

49 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Comisses de Conciliao


Prvia; )
De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, as Comisses de Conciliao Prvia
a) tm prazo de dez dias para a realizao da sesso de tentativa de conciliao a partir da
intimao da parte contrria (reclamada).
b) no possuem prazo pr-estabelecido na legislao trabalhista supra mencionada para a
realizao da sesso de tentativa de conciliao.
c) tm prazo de trinta dias para a realizao da sesso de tentativa de conciliao a partir da
intimao da parte contrria (reclamada).
d) tm prazo de trinta dias para a realizao da sesso de tentativa de conciliao a partir da
provocao do interessado.
e) tm prazo de dez dias para a realizao da sesso de tentativa de conciliao a partir da
provocao do interessado.

50 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Extino do contrato de


trabalho; )
Considere:
I. Resciso indireta do contrato de trabalho.
II. Pedido de Demisso formulado pelo empregado.
III. Extino do contrato de trabalho por justa causa obreira.
IV. Extino contratual em virtude da extino do estabelecimento.
O 13 salrio proporcional ser devido nas hipteses de extino do contrato de trabalho indicadas
SOMENTE em
a) I, II e IV.
b) I, II e III.
c) I e IV.
d) II e IV.
e) I e III.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 26 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

51 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito sociais dos
trabalhadores; )
Helena, empregada da empresa Troia, est grvida. A Conveno Coletiva de Trabalho da
categoria de Helena prev a estabilidade gestante desde a confirmao da gravidez at sete meses
aps o parto, divergindo da estabilidade legal, prevista no Ato de Disposies Constitucionais
Transitrias. Neste caso, ser aplicada a Helena a
a) clusula prevista na Conveno Coletiva de Trabalho que prev a estabilidade para a
empregada gestante desde a confirmao da gravidez at sete meses aps o parto.
b) estabilidade legal prevista no Ato de Disposies Constitucionais Transitrias, ou seja,
estabilidade para a empregada gestante desde a confirmao da gravidez at cinco meses aps o
parto.
c) estabilidade legal prevista no Ato de Disposies Constitucionais Transitrias, ou seja,
estabilidade para a empregada gestante desde a confirmao da gravidez at quatro meses aps o
parto.
d) estabilidade legal prevista no Ato de Disposies Constitucionais Transitrias, ou seja,
estabilidade para a empregada gestante desde a confirmao da gravidez at trs meses aps o
parto.
e) estabilidade legal prevista no Ato de Disposies Constitucionais Transitrias, ou seja,
estabilidade para a empregada gestante desde a confirmao da gravidez at sessenta dias aps o
parto.

52 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Frias; )


De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em regra, no ter direito a frias o
empregado que, no curso do perodo aquisitivo
a) tiver percebido da Previdncia Social prestaes de acidente de trabalho ou de auxlio-doena
por mais de 3 meses, embora descontnuos.
b) deixar o emprego por iniciativa do empregador e no for readmitido dentro de 30 dias
subsequentes sua sada.
c) deixar de trabalhar, com percepo do salrio, por mais de 15 dias, em virtude de paralisao
parcial ou total dos servios da empresa.
d) permanecer em gozo de licena, com percepo de salrios, por mais de 30 dias.
e) tiver percebido da Previdncia Social prestaes de acidente de trabalho ou de auxlio-doena
por mais de 5 meses, embora descontnuos.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 27 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

53 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Adicionais; )


Mirian, empregada da empresa F, trabalha em condies de periculosidade. Neste caso, em regra,
lhe assegurado pela Consolidao das Leis do Trabalho adicional de
a) 30% sobre o salrio com os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes
nos lucros da empresa.
b) 30% sobre o salrio sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes
nos lucros da empresa.
c) 20% sobre o salrio sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes
nos lucros da empresa.
d) 20% sobre o salrio com os acrscimos resultantes apenas de gratificaes.
e) 10% sobre o salrio com os acrscimos resultantes apenas de gratificaes.

54 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Suspenso e Interrupo no


contrato de trabalho; )
Trata-se de hiptese de interrupo do contrato de trabalho
a) o perodo de afastamento para desempenho de encargo pblico como, por exemplo, cargo
pblico eletivo.
b) o perodo de suspenso disciplinar no relevada pelo empregador ou cancelada pela Justia do
Trabalho.
c) a participao em greve, sem recebimento de salrio.
d) a ausncia ao trabalho dos representantes dos trabalhadores no Conselho Curador do Fundo de
Garantia por tempo de servio, decorrentes de atividades desse rgo.
e) a ausncia por motivo de licena sem remunerao concedida pelo empregador tendo em vista a
existncia de motivo plausvel.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 28 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

55 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / FGTS; )


Considere as seguintes assertivas a respeito do Conselho Curador do FGTS:
I. A Presidncia do Conselho Curador ser exercida pelo representante da Caixa Econmica
Federal.
II. Os representantes dos trabalhadores e dos empregadores e seus respectivos suplentes sero
indicados pelas respectivas centrais sindicais e confederaes nacionais e nomeados pelo Ministro
do Trabalho e da Previdncia Social.
III. Os representantes dos trabalhadores e dos empregadores e seus respectivos suplentes tero
mandato de dois anos, podendo ser reconduzidos uma nica vez.
IV. O Conselho Curador reunir-se- ordinariamente, a cada bimestre, por convocao de seu
Presidente.
Est correto o que se afirma SOMENTE em:
a) II, III e IV.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) I, II e IV.

56 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Extino do contrato de


trabalho; )
Zacarias, empregado do Esporte Clube Bola Branca, subornou Mrio e Diego, empregados
jogadores do time de futebol do Esporte Clube Lago Azul, para que os mesmos apresentassem um
pssimo desempenho e o time Bola Branca vencesse a partida. A Diretoria do Lago Azul descobriu
o ocorrido e pretende dispensar seus empregados com justa causa, tendo em vista a prtica de
a) desdia.
b) incontinncia de conduta.
c) insubordinao.
d) ato de improbidade.
e) indisciplina.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 29 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

57 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Contrato Individual de Trabalho:
Generalidades; Relao de Trabalho e de Emprego; )
No contrato de trabalho temporrio, o contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a empresa
tomadora ou cliente, com relao a um mesmo empregado, NO
a) possui prazo mnimo, mas no poder exceder seis meses, em qualquer hiptese, convertendose automaticamente em contrato individual de trabalho por prazo indeterminado.
b) possui prazo mnimo e nem mximo para ser celebrado devendo observar a demanda que gerou
a contratao extraordinria.
c) poder exceder de trs meses, salvo autorizao conferida pelo rgo local do Ministrio do
Trabalho e Previdncia Social.
d) poder exceder de sessenta dias, salvo autorizao conferida pelo rgo local do Ministrio do
Trabalho e Previdncia Social.
e) possui prazo mnimo, mas no poder exceder trinta dias, em qualquer hiptese, convertendo-se
automaticamente em contrato individual de trabalho por prazo indeterminado.

58 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Horas extras; )


Gabrielle labora para a empresa H desde o ano de 2006. Em Janeiro de 2007 comeou a realizar
horas extras habituais, consubstanciada em uma hora extra por dia. Em Janeiro de 2010 a empresa
H suprimiu as horas extras que Gabrielle prestava habitualmente. Neste caso, a empregada
a) no tem direito a indenizao tendo em vista que estas horas extras j esto incorporadas na
sua remunerao.
b) tem direito a uma indenizao correspondente a um ms de horas extras suprimidas multiplicada
por 3.
c) tem direito a uma indenizao correspondente a um ms de horas extras suprimidas multiplicada
por 12.
d) tem direito a uma indenizao correspondente a doze meses de horas extras suprimidas
multiplicada por 3.
e) tem direito a uma indenizao correspondente a doze meses de horas extras suprimidas
multiplicada por 4.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 30 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

59 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Remunerao e salrio; )


Habitao, energia eltrica e veculo fornecidos pelo empregador ao empregado, quando
indispensveis para a realizao do trabalho,
a) tm natureza salarial havendo smula do Tribunal Superior do Trabalho neste sentido.
b) tm natureza salarial, havendo dispositivo expresso na Constituio Federal.
c) no tm natureza salarial, ainda que, no caso de veculo, seja ele utilizado pelo empregado
tambm em atividades particulares.
d) no tm natureza salarial, exceto se, no caso de veculo, ele seja utilizado pelo empregado
tambm em atividades particulares.
e) tm natureza salarial, havendo smula do Supremo Tribunal Federal neste sentido.

60 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Alteraes no contrato de


trabalho; )
Jos, empregado da empresa X, h onze anos atrs, passou a exercer o cargo B, recebendo
gratificao pela funo exercida. Sem justo motivo, sua empregadora pretende revert-lo para o
seu cargo efetivo. Neste caso, a empresa X
a) poder retirar-lhe a gratificao devendo indenizar Jos no valor da gratificao suprimida
multiplicada por seis.
b) poder retirar-lhe a gratificao, tendo em vista que Jos no exercer mais a funo pela qual
recebe a gratificao.
c) s poder retirar-lhe a gratificao se autorizado pelo sindicato da categoria, bem como indenizar
Jos em um salrio mnimo por ano de exerccio da funo.
d) poder retirar-lhe a gratificao devendo indenizar Jos no valor da gratificao suprimida
multiplicada por onze.
e) no poder retirar-lhe a gratificao tendo em vista o princpio da estabilidade financeira.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 31 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

61 - ( TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Adicionais; )


Csar, empregado da empresa X, trabalha com operao perigosa regulamentada pelo Ministrio
do Trabalho e Emprego. Neste caso, o trabalho em condies de periculosidade assegura a Csar
um adicional
a) de 30% sobre o salrio sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes
nos lucros da empresa.
b) respectivamente de 40%, 20% e 10% do salrio- mnimo da regio, dependendo da classificao
do risco da operao nos graus mximo, mdio e mnimo.
c) respectivamente de 40%, 20% e 10% do salrio bsico recebido, dependendo da classificao
do risco da operao nos graus mximo, mdio e mnimo.
d) de 20% sobre o salrio sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes
nos lucros da empresa.
e) de 25% sobre o salrio com os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes
nos lucros da empresa.

62 - ( TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Convenes Coletivas; )


Considere as assertivas abaixo a respeito das Convenes e dos Acordos Coletivos de Trabalho.
I. As Convenes Coletivas, embora de origem privada, criam regras jurdicas, ou seja, preceitos
gerais, abstratos e impessoais.
II. No Acordo Coletivo de Trabalho imprescindvel que a pactuao obreira se firme atravs do
respectivo sindicato, mas no necessria a presena do sindicato no polo empresarial da
contratao.
III. As Convenes Coletivas de Trabalho incidem em um universo amplo, caracterizado pela base
profissional e econmica representada pelos respectivos sindicatos.
IV. As Convenes Coletivas de Trabalho devem ser necessariamente escrita, solene, mas os
Acordos Coletivos de Trabalho podem ser verbais, dependendo de posterior ratificao pelas partes
envolvidas.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e IV.
b) I e II.
c) II, III e IV.
d) I, II e III.
e) III e IV.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 32 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

63 - ( TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Trabalho da Mulher; )


Em regra, tero local apropriado onde seja permitido s empregadas guardar sob vigilncia e
assistncia os seus filhos no perodo da amamentao, os estabelecimentos em que trabalharem
pelo menos
a) 30 mulheres com mais de 14 anos de idade.
b) 30 mulheres com mais de 16 anos de idade.
c) 90 mulheres com mais de 16 anos de idade.
d) 90 mulheres com mais de 18 anos de idade.
e) 120 mulheres com mais de 18 anos de idade.

64 - ( TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Aviso


prvio; Remunerao e salrio; )
Gilberto trabalha como garom no restaurante C, possuindo contrato de trabalho por prazo
indeterminado celebrado h mais de cinco anos. Alm do salrio mensal, Gilberto recebe gorjetas
pagas diretamente por sua empregadora. Porm, ontem Gilberto recebeu aviso prvio de que seu
contrato de trabalho iria ser rescindido sem justa causa, sendo que o aviso prvio seria indenizado.
Neste caso, tais gorjetas
a) no integraro o aviso prvio indenizado, independentemente de serem habituais ou no.
b) integraro sempre o aviso prvio indenizado.
c) integraro o aviso prvio indenizado somente se forem recebidas com habitualidade por perodo
superior a 12 meses.
d) no integraro o aviso prvio indenizado somente se no forem habituais.
e) integraro o aviso prvio indenizado, sendo o clculo realizado com base na mdia das gorjetas
recebidas durante os ltimos seis meses.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 33 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

65 - ( TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Suspenso e Interrupo


no contrato de trabalho; )
Marta, Maria e Gabriela so irms, residem na cidade de Cuiab - MT e trabalham na empresa X.
Tendo em vista que a av das empregadas reside na cidade de Campinas - SP, viajaram de avio
para a cidade paulista o filho de Marta, o esposo de Maria e o irmo delas Diogo. Ocorreu um
acidente areo com o mencionado avio, no havendo sobreviventes. Neste caso,
a) apenas Marta e Maria podero deixar de comparecer ao servio por at dois dias consecutivos,
hiptese de interrupo do contrato de trabalho.
b) Marta, Maria e Gabriela podero deixar de comparecer ao servio por at dois dias consecutivos,
hiptese de suspenso do contrato de trabalho.
c) Marta, Maria e Gabriela podero deixar de comparecer ao servio por at dois dias consecutivos,
hiptese de interrupo do contrato de trabalho.
d) Marta, Maria e Gabriela podero deixar de comparecer ao servio por at cinco dias
consecutivos, hiptese de interrupo do contrato de trabalho.
e) apenas Marta e Maria podero deixar de comparecer ao servio por at trs dias consecutivos,
hiptese de suspenso do contrato de trabalho.

66 - ( TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Intervalos Inter e


Intrajornada; )
Observe as assertivas abaixo.
I. Entre duas jornadas de trabalho haver um perodo mnimo de onze horas consecutivas para
descanso.
II. Em qualquer trabalho contnuo, cuja durao exceda de seis horas, obrigatria a concesso de
um intervalo para repouso ou alimentao, o qual ser, no mnimo, de uma hora e, salvo acordo
escrito ou contrato coletivo em contrrio, no poder exceder de duas horas.
III. No excedendo de seis horas o trabalho, ser, entretanto, obrigatrio um intervalo de quinze
minutos quando a durao ultrapassar quatro horas.
Est correto o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II, apenas.
d) I, II e III.
e) II e III, apenas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 34 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

67 - ( TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Frias; )


Joo est em seu emprego h mais de 12 meses. Na qualidade de representante de uma entidade
sindical, deixou de comparecer ao trabalho por oito dias consecutivos durante o ms de agosto por
ter participado de reunio oficial de organismo internacional do qual o Brasil membro. Joo ter
direito a
a) trinta dias corridos de frias.
b) vinte e quatro dias corridos de frias.
c) dezoito dias corridos de frias.
d) doze dias corridos de frias.
e) dez dias corridos de frias.

68 - ( TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Trabalho do Menor; )


Luan completa 18 anos no prximo ano e gostaria de, na data de seu aniversrio, realizar uma
grande viagem com seus amigos. Porm, como no possui recursos financeiros suficientes para
pag-la, resolve procurar um emprego na cidade de So Paulo. Pode-se afirmar que Luan, antes de
seu aniversrio,
a) no poder laborar em locais e servios perigosos ou insalubres e tambm no poder realizar
trabalho noturno, ou seja, aquele compreendido entre as 22 horas de um dia at s 5 horas do dia
seguinte, por ser vedado o trabalho noturno, insalubre e perigoso aos menores de 18 anos.
b) no poder exercer qualquer tipo de atividade laboral tendo em vista que proibido o trabalho do
menor de 18 anos, salvo na condio de aprendiz, a partir dos 14 anos.
c) poder realizar trabalho noturno, ou seja, aquele compreendido entre as 22 horas de um dia at
s 5 horas do dia seguinte, tendo em vista que a legislao trabalhista probe o trabalho noturno
apenas para trabalhadores que possuam idade inferior a 16 anos, mas no poder realizar trabalho
insalubre ou perigoso.
d) no poder realizar trabalho noturno, ou seja, aquele compreendido entre as 22 horas de um dia
at s 5 horas do dia seguinte, mas poder realizar trabalho insalubre desde que utilize
equipamentos de proteo individual EPI.
e) poder realizar trabalho insalubre e perigoso, desde que utilize equipamentos de proteo
adequados e tambm laborar no perodo noturno, ou seja, aquele compreendido entre as 22 horas
de um dia at s 5 horas do dia seguinte, desde que o local de trabalho no seja prejudicial sua
moralidade.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 35 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

69 - ( TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Trabalho noturno; )


Com relao ao trabalho noturno:
I. Salvo nos casos de revezamento semanal ou quinzenal, o trabalho noturno ter remunerao
superior a do diurno e, para esse efeito, sua remunerao ter um acrscimo de 30% pelo menos,
sobre a hora diurna.
II. A hora do trabalho noturno ser computada como de cinquenta e dois minutos e trinta segundos.
III. Considera-se noturno o trabalho executado entre as vinte e uma horas de um dia e as quatro
horas do dia seguinte.
Est correto o que se afirma em:
a) II, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.

70 - ( TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Aviso prvio; )


O aviso prvio
a) devido na despedida indireta e o valor das horas extraordinrias habituais no integra o aviso
prvio indenizado.
b) no devido na despedida indireta e o valor das horas extraordinrias habituais integra o aviso
prvio trabalhado.
c) devido na despedida indireta e o valor das horas extraordinrias habituais integra o aviso
prvio indenizado.
d) no devido na despedida indireta e o valor das horas extraordinrias habituais no integra o
aviso prvio indenizado.
e) no devido despedida indireta e o valor das horas extraordinrias habituais integra apenas o
aviso prvio trabalhado.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 36 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

71 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Horas extras; )


Nerva, empregada da empresa A, celebrou acordo de compensao de horas com sua
empregadora, amparada pela Conveno Coletiva de Trabalho da Categoria. Trs meses aps,
Nerva foi dispensada sem justa causa, sem que tenha ocorrido a compensao integral da jornada
extraordinria que laborou. Neste caso, Nerva
a) ter direito ao pagamento das horas extras no compensadas que ser calculado sobre a
remunerao na data da resciso.
b) no ter direito ao pagamento das horas extras no compensadas em razo da resciso do
contrato de trabalho.
c) ter direito a uma indenizao pr-fixada na Consolidao das Leis do Trabalho em 5 salrios
mnimos.
d) ter direito a uma indenizao pr-fixada na Consolidao das Leis do Trabalho em 5 salrios a
serem recebidos na data da resciso.
e) ter direito a uma indenizao pr-fixada na Consolidao das Leis do Trabalho em 12 salrios
mnimos a serem recebidos na data da resciso.

72 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Trabalho noturno; )


Gislene empregada da empresa V. Ontem, ela laborou das 22:00hs s 06:00hs. Neste caso, em
regra, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho
a) ser devido o adicional noturno de 30% tambm quanto s horas extras feitas por Gislene, aps
s 04:00hs, em razo da prorrogao de sua jornada.
b) ser devido o adicional noturno de 30% tambm quanto hora extra feita por Gislene, aps s
05:00hs em razo da prorrogao de sua jornada.
c) ser devido o adicional noturno de 20%, tambm quanto hora extra feita por Gislene, aps s
05:00hs, em razo da prorrogao de sua jornada.
d) no ser devido o adicional noturno quanto s horas extras feitas por Gislene aps s 05:00hs,
tendo em vista o trmino do horrio noturno legalmente previsto.
e) no ser devido o adicional noturno quanto s horas extras feitas por Gislene aps s 04:00hs
tendo em vista o trmino do horrio noturno legalmente previsto.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 37 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

73 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Suspenso e Interrupo


no contrato de trabalho; )
Jair, empregado da empresa Z, sofreu acidente de trabalho quando uma mquina de montagem de
peas causou- lhe ferimento no p, tendo sido afastado de seu emprego por quinze dias. O
afastamento por motivo de acidente de trabalho, neste caso, constitui hiptese
a) autorizadora de resciso indireta do contrato de trabalho.
b) de extino do contrato de trabalho sem justa causa.
c) de suspenso do contrato de trabalho.
d) de alterao do contrato de trabalho.
e) de interrupo do contrato de trabalho.

74 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Extino do contrato de


trabalho; Aviso prvio; )
As irms Simone, Sinara e Soraya tiveram seus contratos de trabalho rescindidos. A dissoluo do
contrato de trabalho de Simone decorreu de culpa recproca de ambas as partes; a resciso do
contrato de trabalho de Sinara foi indireta, tendo em vista que a sua empregadora praticou uma das
faltas graves passveis de resciso contratual; e Soraya foi dispensada com justa causa. Nestes
casos, o aviso prvio
a) no ser devido a Simone, Sinara e Soraya, por expressa disposio legal.
b) ser devido apenas a Simone, em 50% do seu valor.
c) ser devido a Simone, Sinara e Soraya, sendo o seu valor integral para Simone e Sinara e de
50% para Soraya.
d) ser devido apenas a Simone e Sinara, sendo o seu valor integral para Sinara e de 50% para
Simone.
e) ser devido apenas a Simone e Sinara, sendo para ambas em valor integral.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 38 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

75 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Remunerao e


salrio; Salrio in natura; )
Camila labora no supermercado X, a quem a sua empregadora pretende pagar parte do salrio
contratual atravs de produtos alimentcios. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho,
em se tratando de salrio in natura, o percentual legal permitido para alimentao fornecida como
salrio-utilidade no poder exceder
a) 10% do salrio contratual.
b) 15% do salrio contratual.
c) 20% do salrio contratual.
d) 25% do salrio contratual.
e) 35% do salrio contratual.

76 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Gratificao de natal; )


Considere as seguintes assertivas a respeito do 13 salrio:
I. O 13 salrio proporcional incide nas rescises indiretas do contrato de trabalho, bem como nos
pedidos de demisso.
II. Entre os meses de fevereiro e novembro de cada ano, o empregador pagar, como
adiantamento do 13 salrio, de uma s vez, metade do salrio recebido pelo respectivo empregado
no ms anterior.
III. O empregador estar obrigado a pagar o adiantamento referente ao 13 salrio, no mesmo ms,
a todos os seus empregados.
IV. O adiantamento ser pago ao ensejo das frias do empregado, sempre que este o requerer no
ms de janeiro do correspondente ano.
Est correto o que se afirma SOMENTE em:
a) II, III e IV.
b) I, II e IV.
c) I e IV.
d) I e II.
e) I, III e IV.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 39 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

77 - ( TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Suspenso e Interrupo no


contrato de trabalho; )
Margarida e Hortncia so empregadas da empresa FLOR. Hoje, na empresa, aconteceram dois
fatos que foram motivos de muita tristeza e tambm de alegria. Margarida sofreu um aborto
espontneo e perdeu o filho que esperava. J Hortncia se casou com seu noivo, tambm
empregado da empresa. Nestes casos, Margarida e Hortncia tero os respectivos contratos de
trabalho
a) suspensos, sendo que Margarida poder deixar de comparecer ao emprego por sete dias
corridos e Hortncia por at 2 dias consecutivos.
b) suspensos, sendo que Margarida poder deixar de comparecer ao emprego por duas semanas e
Hortncia por at 3 dias consecutivos.
c) interrompidos, sendo que Margarida poder deixar de comparecer ao emprego por sete dias
consecutivos e Hortncia por at 5 dias consecutivos.
d) interrompidos, sendo que Margarida poder deixar de comparecer ao emprego por sete dias
consecutivos e Hortncia por at 2 dias consecutivos.
e) interrompidos, sendo que Margarida poder deixar de comparecer ao emprego por duas
semanas e Hortncia por at 3 dias consecutivos.

78 - ( TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Judiciria / FGTS; )


No tocante ao FGTS, considere:
I. A prescrio da pretenso relativa s parcelas remuneratrias no alcana o respectivo
recolhimento da contribuio para o FGTS.
II. Os crditos referentes ao FGTS, decorrentes de condenao judicial, sero corrigidos pelos
mesmos ndices aplicveis aos dbitos trabalhistas.
III. As decises do Conselho Curador do FGTS sero tomadas por maioria absoluta dos presentes
em reunio ordinria bimestral.
Est correto o que se afirma em
a) II, apenas.
b) I, II e III.
c) II e III, apenas.
d) I, apenas.
e) I e II, apenas.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 40 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

79 - ( TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Estabilidade e


Reintegrao; )
Simone trabalha na empresa X e membro da CIPA. Considerando a grave crise econmica que a
empresa est passando, a mesma extinguiu o estabelecimento, dispensando todos os funcionrios,
inclusive Simone. Neste caso,
a) garantida a indenizao a Simone, j que vedada a sua dispensa sem justa causa desde o
registro de sua candidatura at um ano aps o final de seu mandato.
b) extinto o estabelecimento, no se verifica a despedida arbitrria de Simone, sendo impossvel a
reintegrao e indevida a indenizao do perodo estabilitrio.
c) garantida indenizao a Simone, j que vedada a sua dispensa sem justa causa desde o
resultado das eleies at um ano aps o final de seu mandato.
d) garantida indenizao a Simone, j que vedada a sua dispensa sem justa causa desde o
registro de sua candidatura at trs meses aps o final de seu mandado.
e) Simone ter direito a uma indenizao relativa a metade do perodo de estabilidade que teria
direito em razo da fora maior existente com a extino do estabelecimento.

80 - ( TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Horas extras; Adicionais; )
O empregado, sujeito a controle de horrio, remunerado base de comisses, tem direito ao
adicional de, no mnimo,
a) 50% pelo trabalho em horas extras, calculado sobre o valor-hora das comisses recebidas na
semana, considerando-se como divisor o nmero de horas efetivamente trabalhadas dividido por
quatro.
b) 50% pelo trabalho em horas extras, calculado sobre o valor-hora das comisses recebidas na
semana, considerando-se como divisor a mdia do nmero de horas efetivamente trabalhadas.
c) 50% pelo trabalho em horas extras, calculado sobre o valor-hora das comisses recebidas no
ms, considerando-se como divisor o nmero de horas efetivamente trabalhadas.
d) 60% pelo trabalho em horas extras, calculado sobre o valor-hora das comisses recebidas na
semana, considerando-se como divisor o nmero de horas efetivamente trabalhadas dividido por
quatro.
e) 60% pelo trabalho em horas extras, calculado sobre o valor-hora das comisses recebidas no
ms, considerando-se como divisor a mdia do nmero de horas efetivamente trabalhadas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 41 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

81 - ( TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Frias; )


As irms Cleodete e Carmina so empregadas da empresa F. Ambas pretendem requerer a
converso de 1/3 do perodo de frias em abono pecunirio. Neste caso, este requerimento
a) possvel, devendo ocorrer at 60 dias antes do trmino do perodo aquisitivo.
b) impossvel em qualquer hiptese, tendo em vista que as frias devem ser gozadas na sua
integralidade, tratando-se de norma pblica que deve ser respeitada.
c) possvel, devendo ocorrer at 5 dias antes do trmino do perodo aquisitivo.
d) possvel, devendo ocorrer at 10 dias antes do trmino do perodo aquisitivo.
e) possvel, devendo ocorrer at 15 dias antes do trmino do perodo aquisitivo.

82 - ( TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Intervalos Inter e


Intrajornada; )
Os digitadores
a) equiparam-se aos trabalhadores nos servios de mecanografia (datilografia, escriturao ou
clculo), razo pela qual tm direito a intervalos de descanso de 10 minutos a cada 90 minutos de
trabalho consecutivo.
b) no se equiparam aos trabalhadores nos servios de mecanografia (datilografia, escriturao ou
clculo), tratando-se de categorias distintas com direitos distintos, no havendo qualquer analogia
relacionada aos perodos de descanso.
c) equiparam-se aos trabalhadores nos servios de mecanografia (datilografia, escriturao ou
clculo), razo pela qual tm direito a intervalos de descanso de 5 minutos a cada 90 minutos de
trabalho consecutivo.
d) equiparam-se aos trabalhadores nos servios de mecanografia (datilografia, escriturao ou
clculo), razo pela qual tm direito a intervalos de descanso de 15 minutos a cada 120 minutos de
trabalho consecutivo.
e) equiparam-se aos trabalhadores nos servios de mecanografia (datilografia, escriturao ou
clculo), razo pela qual tm direito a intervalos de descanso de 15 minutos a cada 90 minutos de
trabalho consecutivo.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 42 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

83 - ( TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Aviso prvio; )


Joana, empregada da empresa X, recebeu no dia 1o de Maro de 2011 (tera-feira) aviso prvio da
resciso de seu contrato de trabalho sem justa causa. Joana est laborando no perodo do aviso,
por no ser este indenizado, mas ficou com dvidas a respeito da data da resciso de seu contrato
que constar em sua carteira de trabalho e consultou sua advogada. Esta respondeu que o prazo
do aviso prvio
a) conta-se, incluindo o dia do comeo e incluindo o do vencimento.
b) conta-se, incluindo o dia do comeo e excluindo o do vencimento.
c) no computado no tempo de servio e consequentemente no estende a anotao em sua
carteira de trabalho, que constar dia 1 de Maro de 2011.
d) conta-se, excluindo-se o dia do comeo e incluindo o do vencimento.
e) no computado no tempo de servio e consequentemente no estende a anotao em sua
carteira de trabalho, porm constar o dia 2 de Maro de 2011, pois o dia do recebimento do aviso
considerado dia trabalhado.

84 - ( TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Adicionais; )


Considere as assertivas abaixo a respeito do adicional noturno.
I. O adicional de periculosidade no deve compor a base de clculo do adicional noturno em razo
da vedao da dupla incidncia de adicionais.
II. O adicional noturno integra a base de clculo das horas extras prestadas no perodo noturno.
III. Cumprida integralmente a jornada no perodo noturno e prorrogada esta, no ser devido o
adicional quanto s horas prorrogadas.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) II.
c) I e II.
d) II e III.
e) I e III.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 43 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

85 - ( TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Extino do contrato


de trabalho; )
Maria, empregada da empresa X, estava gozando de licena maternidade. Porm, faz 45 dias que
terminou o seu benefcio maternidade e ela, sem justificativa, no retornou ao servio. Neste caso,
a) no h presuno de abandono de emprego, porque no transcorreu 60 dias do trmino do seu
benefcio maternidade.
b) presume-se que Maria abandonou o emprego, podendo o seu contrato de trabalho ser rescindido
com justa causa.
c) no h presuno de abandono de emprego, porque no transcorreu 90 dias do trmino do seu
benefcio maternidade.
d) no h presuno de abandono de emprego, porque este no presumvel, sendo necessrio
para sua caracterizao que ocorra ato incontestvel de ntido carter de abandonar em sentido
estrito.
e) no h presuno de abandono de emprego, porque o perodo para caracterizao de abandono
de emprego de 120 dias.

86 - ( TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Suspenso e


Interrupo no contrato de trabalho; )
Lorival, empregado da empresa X, foi convocado para participar de jri criminal na qualidade de
jurado e ter que se ausentar de seu servio. Bernadete, empregada da empresa Y, ausentar-se-
de seu servio por dois dias consecutivos para acompanhar o funeral de sua bisav no interior do
Estado. Nestes casos, os contratos de trabalhos sero
a) suspensos.
b) interrompido e suspenso, respectivamente.
c) suspenso e interrompido, respectivamente.
d) extinto e interrompido, respectivamente.
e) interrompidos.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 44 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

87 - ( TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Aviso prvio; )


Viviane e Carolina receberam aviso prvio de sua empregadora, a empresa Z, relacionado
resciso de seus contratos de trabalho por prazo indeterminado. O aviso prvio de Viviane
indenizado e o de Carolina no. Assim, o pagamento relativo ao perodo de
a) ambos os avisos esto sujeitos contribuio para o FGTS.
b) apenas o aviso prvio de Viviane est sujeito contribuio para o FGTS.
c) apenas o aviso prvio de Carolina est sujeito contribuio para o FGTS.
d) ambos os avisos esto sujeitos contribuio para o FGTS, mas a contribuio do aviso de
Viviane pela metade.
e) ambos os avisos esto sujeitos contribuio para o FGTS, mas a contribuio do aviso de
Carolina pela metade.

88 - ( TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Emprego domstico; )
Karina e Mariana residem no pensionato de Ester, local em que dormem e realizam as suas
refeies, j que Gabriela, proprietria do pensionato, contratou Abigail para exercer as funes de
cozinheira. Jaqueline reside em uma repblica estudantil que possui como funcionria Helena,
responsvel pela limpeza da repblica, alm de cozinhar para os estudantes moradores. Abigail e
Helena esto grvidas. Neste caso,
a) nenhuma das empregadas so domsticas, mas am- bas tero direito a estabilidade provisria
decorrente da gestao.
b) ambas so empregadas domsticas e tero direito a estabilidade provisria decorrente da
gestao.
c) somente Helena empregada domstica, mas ambas tero direito a estabilidade provisria
decorrente da gestao.
d) somente Abigail empregada domstica, mas ambas tero direito a estabilidade provisria
decorrente da gestao.
e) ambas so empregadas domsticas, mas no tero direito a estabilidade provisria decorrente
da gestao.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 45 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

89 - ( TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Jornada de trabalho; )
A Consolidao das Leis do Trabalho prev a possibilidade de uma variao de horrio no registro
de ponto que no ser descontado nem computado como jornada extraordinria. Esta variao de
horrio possui o limite mximo dirio de
a) seis minutos.
b) sete minutos.
c) oito minutos
d) dez minutos.
e) quinze minutos.

90 - ( TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Frias; )


Considere as seguintes situaes ocorridas durante o perodo aquisitivo de frias:
I. Empregado deixa o emprego e readmitido dentro de quarenta dias subsequentes sua sada.
II. Empregado que deixar de trabalhar, com percepo do salrio, por trinta e cinco dias, em virtude
de paralisao parcial ou total dos servios da empresa.
III. Empregado que tiver percebido da Previdncia Social prestaes de acidente de trabalho ou de
auxlio-doena por trs meses descontnuos.
IV. Empregado que deixar de trabalhar, com percepo do salrio, por sessenta dias, em virtude de
paralisao parcial ou total dos servios da empresa.
De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, no tero direito a frias as situaes
indicadas APENAS em
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 46 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

91 - ( TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Frias; )


Fbio, empregado da empresa Alpha, pretende converter um tero do perodo de frias a que tem
direito em abono pecunirio, no valor da remunerao que lhe seria devida nos dias
correspondentes. Neste caso, o abono de frias
a) dever ser requerido at quinze dias antes do trmino do perodo aquisitivo.
b) poder ser requerido a qualquer tempo.
c) dever ser requerido dezoito dias antes do trmino do perodo aquisitivo.
d) dever ser requerido at trinta dias aps o trmino do perodo aquisitivo.
e) dever ser requerido at quinze dias aps o trmino do perodo aquisitivo.

92 - ( TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / FGTS; )


O FGTS regido por normas e diretrizes estabelecidas por um Conselho Curador,
a) cujos representantes dos trabalhadores e dos empregadores e seus respectivos suplentes tero
mandato de dois anos, vedada a reconduo.
b) presidido pelo representante do Tesouro Nacional.
c) presidido pelo representante da Caixa Econmica Federal.
d) cujos membros representantes dos trabalhadores tm estabilidade no emprego da inscrio da
candidatura at cinco meses aps o trmino do mandato.
e) que reunir-se- ordinariamente, a cada bimestre, por convocao de seu Presidente.
93 - ( TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Equiparao Salarial; )
Messias e Agildo trabalham na empresa H. Messias pretende a equiparao salarial com Agildo e
para isso consultou sua advogada, a Dra. Mnica, que lhe respondeu que, para a equiparao
salarial,
a) em qualquer hiptese, necessrio que, ao tempo da reclamao o reclamante e paradigma
estejam a servio do estabelecimento.
b) o conceito legal de "mesma localidade" refere-se, em princpio, ao mesmo municpio, ou a
municpios distintos que, comprovadamente, pertenam mesma regio metropolitana.
c) em caso de trabalho igual, conta-se o tempo de servio no emprego e no na funo.
d) necessrio que o empregado e o paradigma exeram a mesma funo, desempenhando as
mesmas tarefas, em cargos com a mesma denominao.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 47 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

e) no h equiparao salarial de trabalho intelectual, uma vez que no h como avaliar a perfeio
tcnica.

94 - ( TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Organizao Sindical; )
Considere as seguintes assertivas:
I. As organizaes de trabalhadores e de entidades patronais esto sujeitas suspenso por via
administrativa.
II. Os trabalhadores e as entidades patronais, sem distino de qualquer espcie, tm o direito, sem
autorizao prvia, de constiturem organizaes da sua escolha.
III. As organizaes de trabalhadores e de entidades patronais tm o direito de elaborar os seus
estatutos e regulamentos administrativos, mas devem submet-los a registro em rgo pblico para
a anlise da legalidade e adequao aos interesses nacionais.
De acordo com a Conveno no 87 da Organizao Internacional do Trabalho, est correto o que
se afirma APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

95 - ( NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Advogado / Frias; )

Zuleica foi contratada pela empresa Y para exercer a funo X mediante salrio de R$ 1.000,00. No
final do ano passado foi dispensada sem justa causa quando recebia R$ 2.000,00 como
remunerao. Considerando que a empresa no forneceu frias Zuleica na poca oportuna
quando a sua remunerao era R$ 1.500,00, a indenizao pelo no deferimento das frias ser
calculada com base na remunerao de
a) R$ 1.000,00, sendo que a empresa pagar o valor relativo s frias acrescido de 50%.
b) R$ 1.500,00, sendo que a empresa pagar o valor relativo s frias acrescido de 50%.
c) R$ 1.500,00, sendo que a empresa pagar o valor relativo s frias em dobro.
d) R$ 2.000.00, sendo que a empresa pagar o valor relativo s frias acrescido de 50%.
e) R$ 2.000.00, sendo que a empresa pagar o valor relativo s frias em dobro.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 48 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

96 - ( NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Advogado / Equiparao Salarial; )

Joana, 25 anos, trabalha na empresa X desde janeiro de 2008, tendo sido promovida para a funo
de secretria em Dezembro de 2010 com salrio mensal de R$ 1.000,00. Maria, 26 anos, trabalha
na empresa desde Janeiro de 1999 e ocupa tambm a funo de secretria desde Janeiro de 2010,
porm recebe salrio mensal de R$ 1.500,00. Mnica, 55 anos, trabalha na empresa desde Janeiro
de 2007, tambm exercendo a funo de secretria desde Julho de 2010, mediante salrio de R$
1.500,00. Tendo em vista que todas exercem a mesma funo, para o mesmo empregador, na
mesma localidade, Joana
a) no poder requerer a equiparao salarial tendo em vista que Maria trabalha na empresa desde
Janeiro 1999 e Mnica desde Janeiro de 2007.
b) poder requerer a equiparao salarial tendo como paradigmas Maria e Mnica.
c) s poder requer a equiparao salarial tendo como paradigma apenas Mnica, tendo em vista
que Maria trabalha na empresa h mais de dez anos.
d) poder requerer a equiparao salarial tendo como paradigma apenas Maria, tendo em vista que
Mnica possui mais de cinquenta anos de idade.
e) poder requerer a equiparao salarial tendo como paradigma apenas Mnica, desde que
notifique necessariamente a empresa para que supra a irregularidade no prazo mximo de 48 horas
e informe o ocorrido ao Sindicato da categoria.

97 - ( NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Advogado / FGTS; )

A prescrio do direito de reclamar contra o no recolhimento da contribuio para o FGTS


a) trintenria, observado o prazo de dois anos aps o trmino do contrato de trabalho.
b) vintenria, observado o prazo de dois anos aps o trmino do contrato de trabalho.
c) de cinco anos, observado o prazo de dois anos aps o trmino do contrato de trabalho.
d) trintenria, independentemente do trmino do contrato de trabalho, tendo em vista que o prazo
constitucional de dois anos no se aplica a prescrio relacionada ao FGTS.
e) vintenria, independentemente do trmino do contrato de trabalho, tendo em vista que o prazo
constitucional de dois anos no se aplica a prescrio relacionada ao FGTS.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 49 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

98 - ( NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Advogado / Intervalos Inter e Intrajornada; )


Considere as seguintes assertivas a respeito dos perodos de descanso:
I. Nos servios que exijam trabalho aos domingos ser estabelecida escala de revezamento,
semestralmente organizada e constando de quadro sujeito a fiscalizao sindical.
II. No regime de revezamento, as horas trabalhadas em seguida ao repouso semanal de 24 horas,
com prejuzo do intervalo mnimo de 11 horas consecutivas para descanso entre jornadas, devem
ser remuneradas como extraordinrias, inclusive com o respectivo adicional.
III. Os intervalos concedidos pelo empregador na jornada de trabalho, no previstos em lei,
representam tempo disposio da empresa, remunerados como servio extraordinrio, se
acrescidos ao final da jornada.
IV. Entre duas jornadas de trabalho haver um perodo mnimo de 15 horas consecutivas para
descanso.
Est correto o que se afirma APENAS em

a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I e III.
d) II e III.
e) II, III e IV.

99 - ( TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Contrato Individual de
Trabalho: Generalidades; )
Classifica-se o contrato de trabalho em comum e especial quanto
a) qualidade do trabalho.
b) forma de celebrao.
c) ao consentimento.
d) durao.
e) regulamentao.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 50 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

100 - ( TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Alteraes no
contrato de trabalho; )
A reverso, ou seja, o retorno do empregado que ocupava cargo de confiana ao cargo de origem,

a) vedada pela Consolidao das Leis do Trabalho, fazendo jus o empregado a uma indenizao
de seis salrios contratados com os acrscimos legais.
b) vedada pela Consolidao das Leis do Trabalho em razo do princpio da imutabilidade
contratual.
c) vedada pela Consolidao das Leis do Trabalho em razo do princpio da proteo.
d) vedada pela Consolidao das Leis do Trabalho sujeitando o empregador a multa administrativa
de cinco salrios mnimos vigentes.
e) permitida pela Consolidao das Leis do Trabalho.

101 - ( TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Suspenso e
Interrupo no contrato de trabalho; )
Considere as seguintes assertivas a respeito da suspenso e da interrupo do contrato de
trabalho:
I. A natureza jurdica da remunerao paga na interrupo contratual salrio.
II. Durante a interrupo do contrato de trabalho o tempo de afastamento do trabalhador
considerado na contagem de tempo de servio para os efeitos legais.
III. Na suspenso do contrato de trabalho ocorrer a cessao temporria da prestao de servio,
mas ocorrer o pagamento do salrio.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) II.
d) II e III.
e) III.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 51 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

102 - ( TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Extino do contrato
de trabalho; )
Tales, empregado da empresa Bom Garfo, falsificou atestado mdico para justificar suas faltas e
consequentemente no ter desconto em sua remunerao. Neste caso, Tales cometeu falta grave
passvel de demisso por justa causa, uma vez que praticou ato de
a) desdia.
b) incontinncia de conduta.
c) improbidade.
d) indisciplina.
e) insubordinao.
103 - ( TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Intervalos Inter e
Intrajornada; )
obrigatria a concesso de um intervalo de 15 minutos para descanso ou alimentao quando o
trabalho contnuo ultrapassar
a) quatro horas e no exceder seis horas.
b) quatro horas e no exceder oito horas.
c) seis horas e no exceder oito horas.
d) duas horas e no exceder quatro horas.
e) duas horas e no exceder seis horas.
104 - ( TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Frias; Jornada de
trabalho; )
De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, na modalidade do regime de tempo parcial,
aps cada perodo de doze meses de vigncia do contrato de trabalho, o empregado ter direito a
dezesseis dias de frias, para a durao do trabalho semanal superior a
a) cinco horas, at dez horas.
b) dez horas, at quinze horas.
c) quinze horas, at vinte horas.
d) vinte horas, at vinte e duas horas.
e) vinte e duas horas, at vinte e cinco horas.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 52 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

105 - ( TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Aviso prvio; )
Aps treze meses de contrato de trabalho, Bruna recebeu aviso prvio de sua empregadora
comunicando que o seu contrato seria extinto sem justa causa. Ao receber o aviso, Bruna ficou com
dvidas a respeito de seu horrio de trabalho durante este perodo. Assim, dirigiu-se ao
departamento de recursos humanos de sua empregadora, que respondeu que ela
a) poderia optar em ter seu horrio de trabalho reduzido em duas horas dirias ou faltar ao servio
um dia por semana trabalhada.
b) deveria cumprir normalmente seu horrio de trabalho, sem qualquer reduo de sua carga
horria.
c) poderia optar em ter seu horrio de trabalho reduzido em duas horas dirias ou faltar ao servio
por sete dias corridos.
d) teria obrigatoriamente seu horrio de trabalho reduzido em uma hora diria.
e) teria obrigatoriamente seu horrio de trabalho reduzido em duas horas dirias.

106 - ( TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Frias; )
Ana, Brbara, Carmem e Dbora so empregadas da empresa Trevo. Ana tem 17 anos de idade;
Brbara tem 51 anos de idade; Carmem tem 61 anos de idade e Dbora tem 71 anos de idade. De
acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, as frias sero concedidas de uma s vez para
a) Brbara, apenas.
b) Carmem e Dbora, apenas.
c) Ana e Dbora, apenas.
d) Ana, Carmem e Dbora, apenas.
e) todas as empregadas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 53 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

107 - ( TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Segurana e
Medicina do Trabalho; )
Com relao CIPA, considere:
I. Os representantes dos empregados, titulares e suplentes, sero eleitos em escrutnio secreto, do
qual participem, independentemente de filiao sindical, exclusivamente os empregados
interessados.
II. Em regra, o mandato dos membros eleitos da CIPA ter a durao de dois anos, permitida uma
reeleio.
III. O empregador designar, anualmente, dentre os seus representantes, o Presidente da CIPA e
os empregados elegero, dentre eles, o Vice-Presidente.
De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) III.

108 - ( TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Trabalho do
Menor; Contrato de Aprendizagem e de Estgio; )
Com relao proteo ao trabalho do menor, a Consolidao das Leis do Trabalho prev o
contrato de aprendizagem. Este contrato um contrato de trabalho especial, ajustado por escrito e
por prazo determinado, em que o empregador se compromete a assegurar ao aprendiz formao
tcnico-profissional metdica, compatvel com o seu desenvolvimento fsico, moral e psicolgico.
Este contrato pode ser celebrado com pessoa maior de 14 anos e menor de
a) 26 anos.
b) 24 anos.
c) 22 anos.
d) 21 anos.
e) 18 anos.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 54 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

109 - ( TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Alteraes no
contrato de trabalho; )
A Consolidao das Leis do Trabalho permite a transferncia de empregado para localidade diversa
da que resultar do contrato em caso de necessidade de servio. Nesse caso, o empregador
a) ficar obrigado a um pagamento suplementar, nunca inferior a 30% dos salrios que o
empregado percebia naquela localidade, enquanto durar essa situao.
b) est desobrigado ao pagamento de qualquer verba suplementar, tendo em vista que a
transferncia ocorreu em caso de necessidade de servio e no ser por tempo indeterminado.
c) s ficar obrigado a um pagamento suplementar, nunca inferior a 35% dos salrios que o
empregado percebia naquela localidade, se a transferncia ultrapassar sessenta dias, sendo devido
enquanto durar essa situao.
d) ficar obrigado a um pagamento suplementar, nunca inferior a 25% dos salrios que o
empregado percebia naquela localidade, enquanto durar essa situao.
e) s ficar obrigado a um pagamento suplementar, nunca inferior a 30% dos salrios que o
empregado percebia naquela localidade, se a transferncia ultrapassar noventa dias, sendo devido
enquanto durar essa situao.

110 - ( TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Suspenso e
Interrupo no contrato de trabalho; )
A Consolidao das Leis do Trabalho prev hipteses de interrupo do contrato de trabalho,
autorizando o empregado a no comparecer ao servio sem prejuzo do salrio at trs dias
consecutivos em caso de
a) se alistar como eleitor.
b) doao voluntria de sangue.
c) falecimento de ascendente.
d) falecimento de irmo.
e) casamento.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 55 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

111 - ( TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Extino do
contrato de trabalho; )
Considere as seguintes verbas:
I. Frias vencidas acrescidas de 1/3.
II. Saldo de salrio.
III. 13o salrio proporcional.
IV. Frias proporcionais.
Na resciso do contrato de trabalho, tendo em vista a dispensa de empregado contratado h mais
de um ano, com justa causa, sero devidas as verbas indicadas APENAS em
a) I e II.
b) I, II e IV.
c) I, II, III e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.

112 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Intervalos Inter e
Intrajornada; Jornada de trabalho; )
Mario, professor da universidade X, leciona no perodo matutino e noturno de segunda-feira a
sexta-feira. Assim, ministra aulas das 7:40 s 13:00 horas e das 18:00 s 23:30 horas. Neste caso,
a legislao trabalhista, especificamente a Consolidao das Leis do Trabalho,
a) no est sendo respeitada, tendo em vista que no h um perodo mnimo de 11 horas
consecutivas para descanso entre as jornadas de trabalho.
b) est sendo respeitada, tendo em vista que Mario no leciona no final de semana, no sendo a
Universidade obrigada a conceder descanso entre as jornadas de trabalho.
c) no est sendo respeitada, tendo em vista que no h um perodo mnimo de 10 horas
consecutivas para descanso entre as jornadas de trabalho.
d) no est sendo respeitada, tendo em vista que no h um perodo mnimo de 9 horas
consecutivas para descanso entre as jornadas de trabalho.
e) no est sendo respeitada, tendo em vista que no h um perodo mnimo de 15 horas
consecutivas para descanso entre as jornadas de trabalho.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 56 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

113 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Frias; )


De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, o tempo de trabalho anterior apresentao
do empregado para servio militar obrigatrio
a) ser computado no perodo aquisitivo das frias, desde que ele comparea ao estabelecimento
dentro de 30 dias da data em que se verificar a respectiva baixa.
b) ser computado no perodo aquisitivo das frias, desde que ele comparea ao estabelecimento
dentro de 90 dias da data em que se verificar a respectiva baixa.
c) ser sempre computado no perodo aquisitivo das frias, independentemente de prazo para o
comparecimento ao estabelecimento, tratando-se de direito previsto em lei e na Carta Magna.
d) no ser computado no perodo aquisitivo de frias, havendo dispositivo constitucional expresso
neste sentido.
e) ser computado no perodo aquisitivo das frias, desde que ele comparea ao estabelecimento
dentro de 15 dias da data em que se verificar a respectiva baixa.
114 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Aviso prvio; )
O aviso prvio, quando for reconhecida a culpa recproca na resciso do contrato de trabalho,
a) ser devido pela metade.
b) ser devido pela sua integralidade.
c) no ser devido.
d) ser devido pela sua integralidade somente se comprovada reao imediata agresso
e) ser devido pela metade somente se comprovada reao imediata agresso.
115 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Extino do contrato de
trabalho; )
Simone, empregada da empresa Z, para justificar sua falta ao servio, apresentou um atestado
mdico falso obtido em Campo Grande-MS. Neste caso, Simone praticou ato de
a) insubordinao.
b) desdia direta.
c) improbidade.
d) incontinncia de conduta.
e) desdia indireta.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 57 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

116 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Extino do contrato de
trabalho; Frias; )
Las, empregada da empresa G, aps quatro meses de contrato de trabalho, sem ter tido nenhuma
falta, pediu demisso, uma vez que estava insatisfeita com o seu emprego. Neste caso, de acordo
com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, Las
a) no ter direito de receber suas frias proporcionais e nem o dcimo terceiro salrio, tendo em
vista que a legislao pertinente prev o prazo mnimo de seis meses de contrato de trabalho.
b) no ter direito de receber suas frias proporcionais, tendo em vista que no completou doze
meses de servio.
c) ter direito de receber suas frias proporcionais (quatro meses) de forma simples, ou seja, sem o
acrscimo de um tero.
d) ter direito ao aviso prvio de trinta dias, podendo optar em reduzir sua jornada diria em duas
horas ou faltar ao servio por sete dias corridos.
e) ter direito de receber suas frias proporcionais (quatro meses) acrescidas de um tero.

117 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Relao de Trabalho e
de Emprego; )
Para a configurao da relao de emprego
a) no necessrio o recebimento de salrio, uma vez que h relao de emprego configurada
mediante trabalho voluntrio.
b) necessria a existncia de prestao de contas, requisito inerente subordinao existente.
c) preciso que o empregado seja uma pessoa fsica ou jurdica que preste servios com
habitualidade, onerosidade, subordinao e pessoalidade.
d) no necessria a exclusividade da prestao de servios pelo empregado.
e) necessria a existncia de prestao de trabalho intelectual, tcnico ou manual, de natureza
no eventual, por pessoa fsica, jurdica ou grupo de empresas, sem alteridade e com subordinao
jurdica.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 58 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

118 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Remunerao e


salrio; Intervalos Inter e Intrajornada; )
A respeito do repouso semanal remunerado, considere:
I. assegurado aos empregados um descanso semanal de 24 horas consecutivas,
obrigatoriamente aos domingos.
II. A gratificao por tempo de servio, paga mensalmente, no repercute no clculo do repouso
semanal remunerado.
III. As gorjetas cobradas pelo empregador na nota de servio integram a remunerao do
empregado, servindo de base de clculo para o repouso semanal remunerado.
IV. A gratificao de produtividade paga mensalmente no repercute no clculo do repouso
semanal remunerado.
Est correto o que consta APENAS em
a) III e IV.
b) I, II e III.
c) II, III e IV.
d) I e IV.
e) II e IV.

119 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Remunerao e


salrio; )
Joana labora na empresa Cerveja e Cia. Tendo em vista que tal empresa responsvel pela
produo, armazenamento e venda de cervejas, entrega mensalmente aos seus funcionrios dez
engradados de latas da cerveja escolhida pelo empregado. Estes engradados fornecidos
mensalmente
a) podem ser considerados como salrios-utilidade, desde que isto esteja previsto contratualmente
e no ultrapassem a 10% da remunerao total do empregado.
b) no podem ser considerados como salrios-utilidade, uma vez que se tratam de bebidas
alcolicas.
c) podem ser considerados como salrios-utilidade, desde que isto esteja previsto contratualmente
e no ultrapassem a 30% da remunerao total do empregado.
d) podem ser considerados como salrios-utilidade, independentemente de previso contratual,
desde que no ultrapassem a 10% da remunerao total do empregado.
e) s podem ser considerados como salrios-utilidade se previstos em Norma Coletiva da categoria
do empregado.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 59 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

120 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Remunerao e salrio; )
Davi trabalha na empresa X como analista de sistema, suporte e internet. Alm de seu salrio
mensal, recebe as seguintes utilidades: curso de informtica avanada, seguro de vida e
previdncia privada. Neste caso, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho,
a) apenas o curso de informtica considerado salrio-utilidade.
b) nenhum dos itens mencionados so considerados salrios-utilidade.
c) apenas o seguro de vida considerado salrio-utilidade.
d) apenas o curso de informtica e a previdncia privada so considerados salrios-utilidade.
e) apenas o seguro de vida e a previdncia privada so considerados salrios-utilidade.

121 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / FGTS; )


Segundo a Lei no 8.036/1990, com relao ao Fundo de Garantia do Tempo de Servio - FGTS, os
depsitos efetuados nas contas vinculadas sero corrigidos monetariamente com base nos
parmetros fixados
a) pela Receita Federal, por meio do IGPM (ndice Geral de Preos do Mercado), sem a
capitalizao de juros.
b) para atualizao dos saldos dos depsitos de poupana, com capitalizao de juros de doze por
cento ao ano.
c) pela Receita Federal, por meio da taxa SELIC.
d) para atualizao dos saldos dos depsitos de poupana e capitalizao de juros de trs por
cento ao ano.
e) para atualizao dos saldos dos depsitos de poupana e capitalizao de juros de seis por
cento ao ano.

122 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Frias; )


Junior labora em regime de trabalho em tempo parcial. Durante o perodo aquisitivo de suas frias,
Junior teve mais de sete faltas injustificadas. Neste caso, de acordo com a Consolidao das Leis
do Trabalho, ele
a) ter o seu perodo de frias reduzido pela metade.
b) no ter direito ao gozo de frias.
c) ter direito ao gozo de suas frias regularmente, sem reduo.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 60 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

d) ter o seu perodo de frias reduzido em 1/3.


e) ter reduo de trs dias do seu perodo de frias.

123 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Suspenso e Interrupo no
contrato de trabalho; )
O empregado que, na qualidade de representante de entidade sindical, estiver participando de
reunio oficial de organismo internacional do qual o Brasil seja membro, ter o seu contrato de
trabalho
a) interrompido pelo tempo em que a reunio se realizar, no compreendendo a viagem de ida at
o local onde ser realizada a reunio e a de volta.
b) suspenso pelo tempo que se fizer necessrio, compreendendo a viagem de ida at o local onde
ser realizada a reunio e a de volta.
c) interrompido pelo tempo que se fizer necessrio, compreendendo a viagem de ida at o local
onde ser realizada a reunio e a de volta.
d) suspenso pelo tempo em que a reunio se realizar, no compreendendo a viagem de ida at o
local onde ser realizada a reunio e a de volta.
e) suspenso pelo prazo mximo de quinze dias, compreendendo a viagem de ida at o local onde
ser realizada a reunio, e a de volta, desde que no ultrapasse este prazo legal.

124 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Do Grupo, Da Sucesso e
Da Responsabilidade dos Empregadores; )
Considere as seguintes assertivas a respeito do Grupo Econmico:
I. O Grupo econmico, para fins trabalhistas, necessita de prova cabal de sua formal
institucionalizao cartorial, tal como holdings, consrcios, pools etc.
II. As associaes, entidades beneficentes e sindicatos podem ser considerados como grupo de
empresas, se presentes os requisitos legais.
III. Cada empresa do grupo autnoma em relao s demais, mas o empregador real o prprio
grupo.
IV. Nada impede que a admisso do empregado seja feita em nome de uma empresa do grupo e a
baixa em nome de outra.
Est correto o que consta APENAS em
a) I, III e IV.
b) I, II e III.
c) II, III e IV.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 61 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

d) I e IV.
e) III e IV.

125 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Relao de Trabalho e de
Emprego; )
O trabalho autnomo
a) vedado para os servios de consultoria e de contabilidade, por expressa vedao legal.
b) se realiza, em regra, necessariamente com subordinao, porm, sem os demais requisitos da
relao de emprego previstos na Conveno Coletiva de Trabalho.
c) no pode ser pactuado com clusula rgida de pessoalidade, em razo da autonomia inerente ao
prprio contrato.
d) se realiza, em regra, necessariamente com pessoalidade, porm, sem os demais requisitos da
relao de emprego previstos na Conveno Coletiva de Trabalho.
e) pode ser contratado sem infungibilidade quanto ao prestador, mesmo em se tratando de servio
pactuado com pessoa fsica.

126 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Princpios, Fontes e
Generalidades do Direito do Trabalho; )
Maria, estudante de direito, est discutindo com o seu colega de classe, Denis, a respeito das
Fontes do Direito do Trabalho. Para sanar a discusso, indagaram ao professor da turma sobre as
fontes autnomas e heternomas. O professor respondeu que as Convenes Coletivas de
Trabalho, as Sentenas Normativas e os Acordos Coletivos so fontes
a) autnomas.
b) heternomas, autnomas e heternomas, respectivamente.
c) autnomas, autnomas e heternomas, respectivamente.
d) autnomas, heternomas e autnomas, respectivamente.
e) heternomas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 62 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

127 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Comisses de


Conciliao Prvia; )
As Comisses de Conciliao Prvia
a) tero membros com mandato de dois anos, vedada a reconduo.
b) no podero ser constitudas por grupos de empresas.
c) podero ser institudas com apenas dois membros.
d) tero membros com mandato de um ano, vedada a reconduo.
e) tero o dobro de suplentes em relao ao nmero de seus membros.

128 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Trabalho do Menor; )
Considera-se menor, para os efeitos de proteo ao trabalho do menor previsto na Consolidao
das Leis do Trabalho, o trabalhador de
a) quatorze at dezoito anos.
b) dezesseis at dezoito anos.
c) quatorze at dezesseis anos.
d) doze at dezoito anos.
e) doze at dezesseis anos.

129 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Trabalho da Mulher; )
Considere as seguintes assertivas a respeito da proteo ao trabalho da mulher:
I. A adoo de medidas de proteo ao trabalho das mulheres considerada de ordem pblica, no
justificando, em hipteses alguma, a reduo de salrio.
II. Em caso de parto antecipado, a mulher ter direito a 12 semanas de licena-maternidade.
III. empregada que adotar ou obtiver guarda judicial para fins de adoo de criana de 7 anos de
idade ser concedida licena-maternidade de 120 dias.
IV. Os locais destinados guarda dos filhos das operrias, durante o perodo da amamentao,
devero possuir, no mnimo, um berrio, uma saleta de amamentao, uma cozinha diettica e
uma instalao sanitria.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 63 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho est correto o que consta APENAS em
a) III e IV.
b) I, II e III.
c) I e IV.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.

130 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Convenes


Coletivas; Direito Coletivo: Generalidades; )
O Sindicado A pretende denunciar Conveno Coletiva de Trabalho. O Sindicato B pretende
prorrogar Conveno Coletiva de Trabalho. O Sindicato C pretende revisar Conveno Coletiva de
Trabalho e o Sindicato D pretende a revogao parcial de Conveno Coletiva de Trabalho. Nestes
casos, ficar subordinada, em qualquer caso, aprovao de Assembleia Geral dos respectivos
sindicatos convenentes os procedimentos pretendidos pelos Sindicatos
a) A, C e D, apenas.
b) A, B e C, apenas.
c) A e C, apenas.
d) B e C, apenas.
e) A, B, C e D.

131 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Frias; Abono
salarial; )
Suzana pretende converter um perodo de suas frias em abono pecunirio. Neste caso, Suzana
poder converter em abono pecunirio
a) 1/3 do perodo de frias a que tiver direito, desde que requeira at 15 dias antes do trmino do
perodo aquisitivo.
b) 1/3 do perodo de frias a que tiver direito, desde que requeira at 15 dias antes do trmino do
perodo concessivo.
c) 1/3 do perodo de frias a que tiver direito, desde que requeira at 30 dias antes do trmino do
perodo concessivo.
d) at metade do perodo de frias a que tiver direito, desde que requeira at 15 dias antes do
trmino do perodo aquisitivo.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 64 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

e) at no mximo vinte dias do perodo de frias a que tiver direito, desde que requeira at 15 dias
antes do trmino do perodo concessivo.

132 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Suspenso e


Interrupo no contrato de trabalho; )
Na suspenso do contrato de trabalho, em regra, NO h prestao de servios, bem como
a) no se paga salrio, no se produzem recolhimentos vinculados ao contrato, mas computa-se
tempo de servio
b) paga-se salrio, mas no se computa tempo de servio e no se produzem recolhimentos
vinculados ao contrato.
c) no se paga salrio, no se computa tempo de servio e no se produzem recolhimentos
vinculados ao contrato.
d) paga-se salrio, computa-se tempo de servio, mas no se produzem recolhimentos vinculados
ao contrato.
e) no se paga salrio, no se computa tempo de servio, mas se produzem recolhimentos
vinculados ao contrato.

133 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Contrato Individual de
Trabalho: Generalidades; )
No contrato de trabalho existem obrigaes contrrias e contrapostas em decorrncia da
caracterstica especfica desse contrato
a) ser consensual.
b) ser sinalagmtico.
c) apresentar alteridade.
d) apresentar onerosidade.
e) possuir formalidade legal.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 65 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

134 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Relao de Trabalho e
de Emprego; )
Considere:
I. Prestao de trabalho por pessoa jurdica a um tomador.
II. Prestao de trabalho efetuada com pessoalidade pelo trabalhador.
III. Subordinao ao tomador dos servios.
IV. Prestao de trabalho efetuada com onerosidade.
So elementos ftico-jurdicos componentes da relao de emprego os indicados APENAS em
a) III e IV.
b) I, II e III.
c) I, III e IV.
d) II e IV.
e) II, III e IV.

135 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Princpios, Fontes e
Generalidades do Direito do Trabalho; )
O princpio que faz prevalecer a restrio autonomia da vontade no contrato trabalhista, em
contraponto diretriz civil de soberania das partes no ajuste das condies contratuais, ,
especificamente, o princpio
a) da condio mais benfica.
b) da imperatividade das normas trabalhistas.
c) da primazia da realidade sobre a forma.
d) da continuidade da relao de emprego.
e) do in dubio pro operatio.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 66 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

136 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Jornada de trabalho; )
Mirto, empregado da empresa "Mais Ltda", possui jornada diria de trabalho de oito horas, com
quarenta e cinco minutos de intervalo para descanso e alimentao. Considerando que a reduo
do horrio para descanso e alimentao consta em clusula de Conveno Coletiva de Trabalho,
esta reduo
a) legal, desde que a mencionada Conveno Coletiva de Trabalho tenha clusula expressa de
proibio de renovao.
b) legal, uma vez que a Consolidao das Leis do Trabalho permite a reduo do intervalo
intrajornada por meio de norma coletiva.
c) legal, desde que a mencionada Conveno Coletiva de Trabalho tenha vigor pelo prazo mximo
de um ano.
d) ilegal, tendo em vista que norma coletiva no poder reduzir o intervalo intrajornada.
e) legal, desde que a mencionada Conveno Coletiva de Trabalho tenha vigor pelo prazo mximo
de seis meses.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 67 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

SEO II - Questes do ano de 2012


1 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Extino do contrato de trabalho; )
O empregado poder considerar rescindido seu contrato de trabalho (art. 483, CLT) na hiptese
de:
a) seu empregador constituir-se em Empresa Individual de Responsabilidade Limitada e vier a
falecer, sem deixar sucessores.
b) ao ocupar funo de chefia, for tratado com rigor excessivo por seu superior, preposto ou
subordinado.
c) deixar o empregador de lhe pagar corretamente as horas extras.
d) ser agredido fisicamente por cliente da empresa em que trabalha.
e) ao retornar s suas funes, aps a licena em razo de acidente do trabalho, ser ordenado que
trabalhe em setor diverso do qual antes trabalhava.

2 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Terceirizao; )


No que diz respeito s terceirizaes, correto afirmar que
a) os Tribunais, em hiptese alguma, tm admitido a descentralizao da mo de obra quando se
trata de atividade fim da empresa. Sabendo-se que toda descentralizao de mo de obra
terceirizao, estaria assim esta hiptese abrangida pela Smula 331 do TST.
b) a Administrao Pblica no ser responsabilizada quando comprovar que procedeu a licitao
regular da pessoa contratada para intermediar a mo de obra.
c) a intermediao da mo de obra no gera responsabilidade ao ente pblico nas hipteses de
ausncia de dolo ou de culpa do respectivo ente, quando, na administrao do contrato
terceirizado, o fornecedor da mo de obra deixar de cumprir as obrigaes que deveria ter com
seus trabalhadores.
d) o tomador da mo de obra responder por toda a obrigao no cumprida pelo fornecedor, salvo
pelas multas previstas nos art. 467 e 477 da CLT, pois o ente pblico no pode ser
responsabilizado por tais multas contratuais quando no concorrer para que elas incidam.
e) a Administrao Pblica, na hiptese de concesso de servio pblico, ser diretamente
responsabilizada pelos trabalhadores contratados pelas concessionrias, pois aplica-se ao contrato
de concesso todas as regras relativas terceirizao, consoante previsto na Smula 331 do TST.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 68 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

3 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Smulas e Jurisprudncia do TST; )


A quitao passada pelo empregado, com assistncia de entidade sindical de sua categoria, ao
empregador, com observncia dos requisitos exigidos nos pargrafos do art. 477 da CLT, tem
eficcia liberatria em relao s parcelas expressamente consignadas no recibo, salvo se oposta
ressalva expressa e especificada ao valor dado parcela ou parcelas impugnadas.
Considerando esta afirmao contida na Smula 330 do TST, jurisprudncia dominante que
a) o trabalhador entabula transao perante a Comisso de Conciliao Prvia e declara a quitao
geral ao seu contrato de trabalho, ficando assim impedido de reclamar qualquer parcela que
eventualmente tenha remanescido em razo da quitao geral.
b) o trabalhador entabula transao perante o sindicato de classe e declara a quitao geral ao seu
contrato de trabalho, ficando assim impedido de reclamar qualquer parcela que eventualmente
tenha remanescido em razo da quitao geral.
c) o trabalhador ter sempre assegurado o direito de ao, desde que o pedido aos direitos que
entenda possuir tenham fundamento no vcio do consentimento.
d) o trabalhador ter sempre garantido o direito de ao, independentemente da arguio de vcio
de consentimento, pois a quitao no abrange parcelas no consignadas no recibo de quitao e,
aqueles direitos que deveriam ter sido satisfeitos durante a vigncia do contrato de trabalho, a
quitao de valores somente importar em validade quando expressamente consignado no recibo o
respectivo perodo de validade.
e) as transaes extrajudiciais, em hiptese alguma, iro gerar qualquer efeito no contrato de
trabalho do empregado, mesmo que ocorram aps a cessao do contrato de trabalho. Tal
afirmao decorre do princpio protetivo que norteia a relao subordinada.
4 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Relao de Trabalho e de Emprego; )
O representante comercial autnomo parte num contrato de trabalho, embora no detenha uma
relao de emprego onde se verifica a subordinao estrita. Diante disso,
a) todo representante comercial dever constituir uma empresa, individual ou no, caso contrrio a
situao ser caracterizada como um contrato de trabalho stricto sensu regido pela CLT.
b) no poder ser representante comercial aquele que estiver com seu registro comercial
cancelado como penalidade por uma violao.
c) a representao comercial autnoma somente poder ser exercida por pessoa jurdica.
d) a pessoa fsica que pretender trabalhar como representante comercial dever, necessariamente,
ser nacional, admitindo a lei que o estrangeiro exera tais funes desde que esteja registrado no
conselho regional do local onde v atuar.
e) o fato de ser obrigatria as anotaes, na carteira profissional do interessado, da transferncia
ou de exerccio simultneo da profisso em mais de uma regio, tal registro importar na
caracterizao do contrato de emprego regido pelo art. 3 da CLT.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 69 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

5 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Remunerao e salrio; )


Em relao aos direitos decorrentes do pacto trabalhista, INCORRETO afirmar:
a) No integra ao salrio a verba denominada auxlio-alimentao nos perodos em que as
convenes coletivas excluem expressamente a natureza salarial deste benefcio. No entanto, nos
perodos em que no h esta ressalva, deve-se considerar seu carter salarial, com a integrao ao
salrio.
b) Se o trabalhador for comissionista e ocorrer a alterao dos percentuais de comisso
importando, assim, a reduo da sua remunerao, tal alterao contratual ser prejudicial,
incidindo, no caso, o disposto no art. 468 da CLT, sendo cabvel o pleito de diferenas salariais.
c) Independentemente do tempo em que o trabalhador passe exercendo a funo comissionada,
extinto o cargo, ou simplesmente tendo o trabalhador sido revertido ao cargo anteriormente
ocupado, a remunerao adicional tambm no ser devida, pois a extino do cargo, ou reverso
ao cargo anterior, faz com que deixe de existir o direito verba comissionada, no havendo que se
falar em direito adquirido.
d) Quando se verificar alterao contratual que vise a reduzir a jornada originariamente contratada,
com a consequente reduo salarial, imprescindvel o assentimento do trabalhador, conforme
exige o art. 468 da CLT. Nas situaes que, mesmo havendo concordncia do empregado, a
alterao no pode ser reputada vlida quando houver prejuzo para o trabalhador.
e) Ocorrendo supresso da funo comissionada, a prescrio incidente no caso a total, porque a
supresso do pagamento da gratificao de funo, pela reverso ao cargo efetivo, ato nico e
positivo do empregador e a percepo dessa parcela no est assegurada por preceito de lei.

6 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Suspenso e Interrupo no contrato de


trabalho; )
causa de interrupo do contrato de trabalho:
a) servio militar.
b) encargo pblico por perodo superior a um ano.
c) licena para estudos por mais de seis meses.
d) aposentadoria por invalidez.
e) licena-paternidade.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 70 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

7 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Contrato por prazo determinado; )


Quanto ao contrato de experincia, correto afirmar:
a) O empregado poder rescindir a qualquer momento o contrato e no ter obrigao de indenizar
o empregador, pois h termo pr-assinalado para seu fim.
b) No cabe a previso da clusula assecuratria do direito de resciso, pois esta tpica do
contrato sem prefixao do termo.
c) O trabalhador que, durante o horrio de expediente, no respeitar as regras preestabelecidas
quanto a acesso internet e utilizao de correio eletrnico poder ver rompido o contrato por justo
motivo.
d) O empregador poder romper antecipadamente o contrato, desde que pague ao trabalhador a
integralidade da indenizao fundiria acrescida de multa e lucros cessantes no valor de 50%,
conforme previsto na lei especfica.
e) As partes podem fixar o valor que lhe convier em caso de resciso antecipada.

8 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / FGTS; )


A conta vinculada do trabalhador no FGTS poder ser movimentada
a) quando o trabalhador ou qualquer de seus dependentes for acometido de neoplasia maligna ou
for portador do vrus HIV.
b) quando o trabalhador ou qualquer de seus dependentes estiver em situao de necessidade,
cuja urgncia e gravidade decorram de desastre natural.
c) quando o trabalhador tiver idade superior a 65 (sessenta e cinco) anos.
d) no caso de suspenso total do trabalho avulso por perodo igual ou superior a 120 (cento e vinte)
dias, comprovada por declarao do rgo gestor de mo de obra.
e) no caso de falecimento do trabalhador ou de seus dependentes, sendo o saldo pago aos seus
sucessores previstos na lei civil, indicados em alvar judicial, expedido a requerimento do
empregador, independentemente de inventrio ou arrolamento.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 71 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

9 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Contratos de Trabalho Especiais (arts. 224 a
351); Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; )
A Lei no 7.064/82, com redao dada pela Lei no 11.962/2009, que regulamenta a situao de
trabalhadores contratados ou transferidos para prestar servios no exterior, estabelece que
a) o retorno do empregado ao Brasil poder ser determinado pela empresa quando der o
empregado justa causa para a resciso do contrato e quando o empregado se recusar a cumprir o
aviso prvio.
b) empregador e empregado fixaro os valores do salrio-base e do adicional de transferncia
mediante ajuste escrito ou verbal, tcito ou expresso.
c) o salrio-base do contrato ser obrigatoriamente estipulado em moeda nacional, devendo a
remunerao, exceo do adicional de transferncia, ser paga no exterior, em moeda
estrangeira.
d) sero considerados transferidos: o empregado removido para o exterior, cujo contrato estava
sendo executado no territrio brasileiro; o empregado cedido empresa sediada no estrangeiro,
para trabalhar no exterior, desde que mantido o vnculo trabalhista com o empregador brasileiro; o
empregado contratado por empresa sediada no Brasil para trabalhar a seu servio no exterior.
e) o empregado designado para prestar servios de natureza transitria por perodo igual ou
superior a 90 (noventa) dias, desde que tenha cincia expressa dessa transitoriedade e receba,
alm da passagem de ida e volta, dirias durante o perodo de trabalho no exterior, que, sendo
superiores a 50% (cinquenta por cento) do salrio-base, tero natureza salarial, excludo do
regime desta lei.

10 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Smulas e Jurisprudncia do TST; )


De acordo com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho - TST,
a) reconhecida a culpa recproca na resciso do contrato de trabalho, o empregado tem direito a
50% (cinquenta por cento) do valor do aviso prvio, do dcimo terceiro salrio e das frias
proporcionais, alm do direito multa de 20% (vinte por cento) sobre os depsitos do FGTS e 50%
(cinquenta por cento) do valor relativo ao seguro-desemprego.
b) exaurido o perodo de estabilidade, so devidos ao empregado os salrios do perodo
compreendido entre a data da despedida e o final do perodo de estabilidade ou a reintegrao no
emprego, havendo nulidade por julgamento extra petita da deciso que deferir salrio quando o
pedido for de reintegrao.
c) a projeo do contrato de trabalho para o futuro, pela concesso do aviso prvio indenizado, tem
efeitos limitados s vantagens econmicas obtidas no perodo de pr-aviso, ou seja, salrios,
reflexos e verbas rescisrias. No caso de concesso de auxlio- doena no curso do aviso prvio,
os efeitos da dispensa se concretizam no trmino do prazo do aviso prvio.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 72 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

d) o direito aos salrios do perodo de frias escolares assegurado aos professores exclui o direito
ao aviso prvio, na hiptese de dispensa sem justa causa ao trmino do ano letivo ou no curso das
frias escolares.
e) presentes os pressupostos da equiparao salarial, irrelevante a circunstncia de que o
desnvel salarial tenha origem em de- ciso judicial que beneficiou o paradigma, exceto se
decorrente de vantagem pessoal, de tese jurdica superada pela juris- prudncia de Corte Superior
ou, na hiptese de equiparao salarial em cadeia, suscitada em defesa, se o empregador produzir
prova do alegado fato modificativo, impeditivo ou extintivo do direito equiparao salarial em
relao ao paradigma remoto.

11 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Extino do contrato de trabalho; )


Empregado portador do vrus HIV dispensado sem justa causa pelo seu empregador, sendo que
a doena no guarda nexo de causalidade com a atividade laboral desenvolvida. Segundo
entendimento sumulado do TST, a dispensa, nesse caso,
a) lcita, posto que a dispensa sem justa causa ou arbitrria, em qualquer situao, autorizada
pelo ordenamento jurdico brasileiro, se classificando como direito potestativo do empregador.
b) presume-se lcita, devendo o empregado comprovar a discriminao, posto que se trata de fato
constitutivo de seu direito.
c) presume-se lcita, devendo o empregador comprovar que no houve discriminao, em ateno
ao princpio da repartio dinmica das provas.
d) presume-se discriminatria, posto tratar-se de doena grave que causa estigma ou preconceito,
cabendo ao empregador comprovar que no praticou conduta discriminatria.
e) presume-se discriminatria e, sendo invlida, o empregado ter direito ao recebimento de
indenizao dobrada pelo perodo de afastamento, mas no reintegrao, j que no h previso
legal de garantia de emprego para os portadores de HIV.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 73 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

12 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Gratificao de natal; )


No que diz respeito gratificao natalina,
a) o empregador est obrigado a pagar o adiantamento da gratificao no mesmo ms a todos os
seus empregados.
b) entre os meses de fevereiro e novembro de cada ano, o empregador pagar, como
adiantamento da gratificao natalina, de uma s vez, metade do salrio recebido pelo empregado
no ms anterior. Tratando-se de empregados que recebem apenas salrio varivel, a qualquer
ttulo, o adiantamento ser calculado na base da soma das importncias variveis devidas nos
meses trabalhados at o anterior quele em que se realizar o mesmo adiantamento.
c) nos casos em que o empregado for admitido no curso do ano, ou, durante este, no permanecer
disposio do empregador durante todos os meses, o adiantamento da gratificao
corresponder a 1/12 avos da remunerao, por ms de servio ou frao superior a 14 (quatorze)
dias.
d) o pagamento da gratificao natalina ser efetuado pelo empregador, em uma s parcela, at o
dia 20 de dezembro de cada ano, tomando-se por base a remunerao devida nesse ms de
acordo com o tempo de servio do empregado no ano em curso.
e) as gorjetas, cobradas pelo empregador na nota de servio, integram a remunerao do
empregado, mas no servem de base de clculo para a gratificao natalina, salvo tratando-se de
gorjetas oferecidas espontaneamente pelos clientes.
13 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Direito Coletivo: Generalidades; )
Em relao ao contedo dos instrumentos coletivos, correto afirmar que as clusulas
a) obrigacionais vinculam, nas convenes coletivas, o sindicato da categoria profissional e o da
categoria econmica; as obrigaes, nos acordos coletivos, vinculam o sindicato da categoria
profissional e a empresa ou empresas pactuantes.
b) normativas tm, em stricto sensu, como exemplos, as normas para a conciliao das
divergncias surgidas entre os convenentes e as disposies sobre os processos de prorrogao e
de reviso, total ou parcial, dos dispositivos dos acordos e convenes coletivas.
c) obrigacionais constituem o verdadeiro ncleo dos acordos coletivos de trabalho e das
convenes coletivas de trabalho, sendo que sem sua presena restaria somente um instrumento
bilateral fixado entre as partes convenentes, sem efeito erga omnes em face dos representados.
d) obrigacionais no so contempladas na CLT nem tm, neste livro, qualquer dispositivo
estabelecendo que os acordos coletivos de trabalho e as convenes coletivas de trabalho devam
conter disposies obrigatrias que possuam contedo obrigacional.
e) obrigacionais tm, como exemplo, as disposies sobre reajustes salariais; majorao de
adicionais legais, como os relativos s horas extras e trabalho noturno; concesso de auxlioalimentao e fornecimento de cestas bsicas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 74 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

14 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Organizao Sindical; )


A Consolidao das Leis do Trabalho, no que se refere s entidades sindicais,
a) institui como dever dos sindicatos representar perante as autoridades judicirias os interesses
gerais da respectiva categoria ou profisso liberal ou interesses individuais dos associados relativos
atividade ou profisso exercida.
b) estabelece que a dissoluo dos sindicatos dever ser regulada em seu estatuto, no se lhos
aplicando a norma constitucional que determina que as associaes somente podero ser
compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se,
neste caso, o trnsito em julgado.
c) as associaes no mais constituem o pressuposto para a existncia e reconhecimento da
entidade sindical como ocorria anteriormente Constituio Federal de 1988. As associaes no
se sujeitam unicidade sindical e podem, inclusive, coexistir com o sindicato, embora dele se
distingam quanto extenso de representao e s prerrogativas, mais amplas no caso dos
sindicatos.
d) determina que, no grupo de empresas, por se tratar de empregador nico, todas as empresas
devem ter o mesmo enquadramento sindical. A solidariedade decorrente da existncia de grupo
econmico abrange a definio do enquadramento sindical.
e) estabelece que constitui vnculo econmico bsico, que se denomina categoria econmica, a
solidariedade de interesses sociais dos que empreendem atividades idnticas ou similares.

15 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Organizao Sindical; )


Considerando as disposies da Consolidao das Leis do Trabalho e do artigo 8o da Constituio
Federal,
a) admitida no Brasil a pluralidade sindical, uma vez que a norma consolidada autoriza o
desmembramento de categorias quando integradas por atividades ou profisses conexas ou
similares.
b) Unidade sindical a proibio, por lei, da existncia de mais de um sindicato na mesma base de
atuao. No Brasil, essa proibio abrange tanto a formao de sindicatos por empresa, quanto a
formao de sindicatos por categoria.
c) dever dos sindicatos promover a conciliao nos dissdios de trabalho.
d) poder a diretoria da entidade sindical, quando, para o exerccio de mandato, o associado de
sindicato de empregados, de trabalhadores autnomos ou de profissionais liberais tiver de se
afastar do seu trabalho, fixar uma gratificao nunca excedente da importncia de sua
remunerao na respectiva profisso.
e) facultado aos sindicatos organizarem-se em federao quando em nmero inferior a 5 (cinco),
representando ou no a maioria absoluta de um grupo de atividades ou profisses idnticas,
organizarem-se em federao.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 75 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

16 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Organizao Sindical; )


Quanto organizao sindical, a CLT estabelece que
a) da importncia da arrecadao da contribuio sindical efetuada pelos empregadores, 5% (cinco
por cento) sero destinadas para a Confederao correspondente; 10% (dez por cento) para a
central sindical; 15% (quinze por cento) para a Federao; 60% (sessenta por cento) para o
Sindicato respectivo e 10% (dez por cento) para a conta especial emprego e salrio.
b) a contribuio sindical ser recolhida uma s vez, anualmente, e consistir para os agentes ou
trabalhadores autnomos e para os profissionais liberais, numa importncia correspondente a 30%
da mdia remuneratria auferida no ano anterior, exceto se organizados em empresa, hiptese em
que ser calculada sobre seu capital social.
c) ser considerado 1 (um) dia de trabalho, para efeito de desconto de contribuio sindical na folha
de pagamento dos empregados, 1/30 (um trinta avos) da importncia que tiver servido de base, no
ms de maro, para a contribuio do empregado Previdncia Social, quando o salrio for pago
em utilidades ou nas hipteses em que o empregado receba, ainda que eventualmente, gorjetas.
d) o recolhimento da contribuio sindical dos empregadores efetuar-se- no ms de janeiro de
cada ano, sendo realizada em janeiro no ano seguinte no caso daqueles que venham a
estabelecer-se aps aquele ms.
e) atividade preponderante aquela que caracterizar a unidade de produto, operao ou objetivo
final para cuja obteno todas as demais atividades convirjam, exclusivamente em regime de
conexo funcional.

17 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Convenes Coletivas; Smulas e


Jurisprudncia do TST; )
Quanto negociao coletiva e s categorias diferenciadas, considerando a legislao e a
Jurisprudncia Sumulada, correto afirmar:
a) A categoria profissional diferenciada constitui exceo regra da aferio do enquadramento
sindical do grupo profissional pela natureza da atividade econmica desenvolvida pela empresa. A
categoria profissional diferenciada se fundamenta no critrio de agregao por ofcio ou profisso,
independentemente da atividade econmica exercida pelos empregadores, em derredor do qual se
estruturam os denominados sindicatos verticais, diversamente dos sindicatos horizontais,
constitudos com base na natureza da atividade econmica do empregador.
b) Negociao coletiva compreende todas as negociaes que tenham lugar entre, de uma parte,
um empregador, um grupo de empregadores ou uma organizao ou vrias organizaes de
empregadores, e, de outra parte, uma ou vrias organizaes de trabalhadores, com o fim de fixar
as condies de trabalho e emprego; regular as relaes entre empregadores e trabalhadores; ou
regular as relaes entre os empregadores ou suas organizaes e uma ou vrias organizaes de
trabalhadores, ou alcanar todos estes objetivos de uma s vez.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 76 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

c) A norma coletiva que verse sobre condies de trabalho de certa categoria profissional
diferenciada ser aplicvel determinada empresa, independentemente desta empresa ter
participado da sua elaborao, diretamente ou por meio de sua entidade sindical representativa.
d) Recusando-se qualquer das partes negociao coletiva ou arbitragem, facultado s
mesmas, de comum acordo, ajuizar dissdio coletivo de natureza econmica ou jurdica, podendo a
Justia do Trabalho decidir o conflito, respeitadas as disposies mnimas legais de proteo ao
trabalho, bem como as convencionadas anteriormente.
e) O Brasil, no que diz respeito ao direito de sindicalizao e negociao coletiva, ratificou a
Conveno 98 da OIT, que dispe que os trabalhadores gozaro de adequada proteo contra atos
de discriminao com relao ao seu emprego e esta proteo se aplicar especialmente aos atos
que visem sujeitar o emprego de um trabalhador condio de que no se filie a um sindicato ou
deixe de ser membro de um sindicato; aos atos que, por qualquer meio, impeam o empregado de
participar de greves e aos atos que visem causar a demisso de um trabalhador por sua filiao a
um sindicato ou participao em movimentos grevistas.

18 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Direito Coletivo: Generalidades; Smulas e


Jurisprudncia do TST; )
Segundo entendimento sumulado, ou orientao jurisprudencial do TST,
a) a comprovao da legitimidade ad processum da entidade sindical se faz pela juntada do
estatuto da associao, no se exigindo a comprovao do seu registro no rgo competente do
Ministrio do Trabalho, posto que tal requisito afronta as previses constantes da Constituio
Federal, em especial, a que garante a no interveno e no inteferncia do Estado na organizao
das entidades sindicais.
b) incabvel dissdio coletivo para apreciao de clusulas de natureza econmica e social, em
face de pessoa jurdica de direito pblico que mantenha empregados.
c) aplicvel o princpio denominado de ultratividade das normas coletivas, por meio do qual as
clusulas normativas dos acordos coletivos ou convenes coletivas integram os contratos de
trabalho e somente podero ser modificadas ou suprimidas mediante negociao coletiva de
trabalho.
d) invivel, em qualquer hiptese, aplicar condies constantes de acordo homologado nos autos
de dissdio coletivo, extensivamente, s partes que no o subscreveram.
e) no viola o art. 8o , V, da Constituio Federal, que trata da liberdade de associao entidade
sindical ou profissional, clusula de instrumento normativo que estabelece a preferncia, na
contratao de mo de obra, do trabalhador sindicalizado sobre os demais.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 77 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

19 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Organizao Sindical; )


Em relao s garantias para o exerccio de mandato sindical, correto afirmar:
a) Segundo entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho assegurada a estabilidade
provisria ao empregado dirigente sindical, ainda que a comunicao do registro da candidatura ou
da eleio e da posse seja realizada, respectivamente, fora do prazo de 24 (vinte e quatro horas),
desde que a cincia ao empregador, por qualquer meio, ocorra na vigncia do contrato de trabalho.
b) Segundo entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, o empregado de categoria
diferenciada eleito dirigente sindical goza de estabilidade, exera ou no, na empresa, atividade
pertinente categoria profissional do sindicato para o qual foi eleito dirigente.
c) Segundo entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, o registro da candidatura do
empregado a cargo de dirigente sindical durante o perodo de aviso prvio, mesmo quando for
indenizado, lhe assegura a estabilidade.
d) Podem ser considerados agentes de condutas antissindicais apenas os empregadores, os
empregados, os sindicatos dos empregadores e os sindicatos dos empregados.
e) A previso legal que estabelece que administrao dos sindicatos ser exercida por uma
diretoria constituda, no mximo, de 7 (sete) e, no mnimo de 3 (trs) membros, no foi
recepcionada pela Constituio Federal, no restando, portanto, limitada a estabilidade do dirigente
sindical a 7 (sete) dirigentes.
20 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Organizao Sindical; )
Quanto atividade negocial dos sindicatos, correto afirmar:
a) A participao nos lucros ou resultados ser objeto de negociao entre a empresa e seus
empregados, mediante um dos procedimentos a seguir descritos, escolhidos pelas partes de
comum acordo comisso escolhida pelas partes, integrada, tambm, por um representante indicado
pelo sindicato da respectiva categoria; Conveno ou Acordo coletivo e arbitragem de ofertas
finais.
b) Os Sindicatos representativos de categorias econmicas ou profissionais e as empresas, salvo
as que no tenham representao sindical, quando provocados, no podem se recusar
negociao coletiva.
c) As entidades ou instituies que comprovarem junto ao rgo da Previdncia Social, a ausncia
de exerccio de atividades econmicas com fins lucrativos so isentas da exigncia do recolhimento
da contribuio sindical patronal.
d) De acordo com a Constituio Federal, aos servidores pblicos ser garantido o direito livre
associao sindical, sendo a eles tambm reconhecidas as convenes e os acordos coletivos de
trabalho.
e) As Convenes e os acordos coletivos de trabalho devero conter obrigatoriamente, entre outras
disposies, as normas para a conciliao das divergncias surgidas entre os convenentes por

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 78 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

motivo da aplicao de seus dispositivos e as penalidades para os Sindicatos convenentes, os


empregados e as empresas em caso de violao de seus dispositivos.
21 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Direito Coletivo: Generalidades; )
Referente a instrumentos normativos,
a) aplicvel multa prevista em instrumento normativo (sentena normativa, conveno ou acordo
coletivo) em caso de descumprimento de obrigao prevista em lei, salvo se a norma coletiva for
mera repetio de texto legal.
b) so considerados interesses ou direitos difusos, os transindividuais, de natureza indivisvel, de
que sejam titulares pessoas indeterminadas e decorrentes de origem comum.
c) a liberdade sindical e o reconhecimento efetivo do direito negociao coletiva integram a
Declarao da Organizao Internacional do Trabalho sobre os princpios e direitos fundamentais
no Trabalho, aprovada em 1998. Todos os membros, ainda que no tenham ratificado as
convenes eleitas como fundamentais, tm compromisso, derivado do fato de pertencer
Organizao, de respeitar, promover e tornar realidade, de boa-f e de conformidade com a
Constituio, os princpios relativos aos direitos fundamentais que so objeto dessas convenes.
d) o descumprimento das clusulas constantes de instrumentos normativos diversos, exceo
das clusulas sociais, no submete o empregado a ajuizar vrias aes, pleiteando em cada uma o
pagamento da multa referente ao descumprimento de obrigaes previstas nas clusulas
respectivas.
e) segundo o texto consolidado, as condies estabelecidas em Acordo Coletivo de Trabalho, ainda
que menos favorveis, prevalecero sobre as estipuladas em Conveno.

22 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Greve; )


Em relao greve, correto afirmar:
a) So considerados servios ou atividades essenciais pela Lei de Greve, entre outros, o
tratamento e abastecimento de gua; a produo e distribuio de energia eltrica; a produo e
distribuio de combustveis; e a distribuio e comercializao de medicamentos e alimentos.
b) Nos servios ou atividades essenciais, os sindicatos, os empregadores e os trabalhadores ficam
obrigados, por deciso do Poder Judicirio, a garantir, durante a greve, a prestao dos servios
indispensveis ao atendimento das necessidades inadiveis da comunidade. So necessidades
inadiveis da comunidade aquelas que, no atendidas, coloquem em perigo iminente a
sobrevivncia, a sade ou a segurana da populao.
c) Caber entidade sindical convocar, na forma do seu estatuto, assembleia geral que definir as
reivindicaes da categoria e deliberar sobre a paralisao coletiva da prestao de servios. O
estatuto da entidade sindical dever prever as formalidades de convocao, sendo o quorum para a
deliberao, tanto da deflagrao quanto da cessao da greve, de 2/3 dos associados.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 79 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

d) Durante a greve, o sindicato ou a comisso de negociao, por deciso do Poder Judicirio,


manter em atividade equipes de empregados com o propsito de assegurar to somente os
servios cuja paralisao resultem em prejuzo irreparvel, pela deteriorao irreversvel de bens,
mquinas e equipamentos.
e) A greve de solidariedade e os piquetes so expressamente proibidos pela Lei de Greve.

23 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Adicionais; )


Em relao percia de insalubridade, entendimento jurisprudencial pacificado pelo TST que
a) a realizao de percia obrigatria para a verificao de insalubridade. Quando, porm, no for
possvel sua realizao, como em caso de fechamento da empresa, o pedido ser julgado
improcedente.
b) a lei no distingue entre o mdico e o engenheiro para efeito de caracterizao e classificao
da insalubridade, sendo que somente o primeiro pode elaborar o laudo especfico de insalubridade.
c) a verificao mediante percia de prestao de servios em condies nocivas, considerado
agente insalubre diverso do apontado na inicial, prejudica o pedido de adicional de insalubridade.
d) a verificao mediante percia de prestao de servios em condies nocivas, considerado
agente insalubre diverso do apontado na inicial, no prejudica o pedido de adicional de
insalubridade.
e) o pagamento de adicional de periculosidade efetuado por mera liberalidade da empresa, ainda
que de forma proporcional ao tempo de exposio ao risco ou em percentual inferior ao mximo
legalmente previsto, no dispensa a realizao da prova tcnica exigida.

24 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Organizao Sindical; Princpios, Fontes e


Generalidades do Direito do Trabalho; )
Em face do princpio da irredutibilidade (ou da intangibilidade) salarial (art. 7 , inciso VI, da
Constituio Federal; art. 462 da Consolidao das Leis do Trabalho) e considerando o princpio da
liberdade sindical (art. 8 , CF) correto afirmar:
a) Entende a atual jurisprudncia que, desde que o trabalhador tenha consentido com desconto
relativo contribuio assistencial, poder sofr-lo em seus salrios, fundamento este que guarda
relao com a liberdade de associao. Por sua vez, a contribuio ao imposto sindical
obrigatria e decorre do fato gerador do trabalho prestado.
b) A contribuio assistencial e o imposto sindical so passveis de descontos porque decorrem de
lei e, assim como a quota parte devida ao INSS, no ilcito que sejam retidos do salrio a ser
pago.
c) Considerando que nosso sistema sindical da pluralidade sindical, admitindo-se, em
consequncia, que o trabalhador esteja vinculado ao sindicato de sua categoria, a contribuio
sindical absolutamente necessria manuteno do sistema sindical.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 80 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

d) O modelo sindical brasileiro fundado no sistema de categorias e o trabalhador estar vinculado


quela relativa s atividades do seu empregador, de modo que, a obrigatoriedade do recolhimento
do empregador, entendendo a jurisprudncia que esta responsabilidade e este custo decorrem
dos riscos da atividade empresarial.
e) Em hiptese alguma ser possvel o desconto no salrio do trabalhador relativo ao imposto
sindical ou contribuio assistencial, pois a contraprestao que decorre da prestao de servios
deve ser integral.

25 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Intervalos Inter e Intrajornada; )


Relativamente s horas destinadas ao intervalo para refeio e descanso, j se pacificou o
entendimento de que a concesso
a) ao intervalo de quinze minutos direito do trabalhador que cumpre jornada diria de quatro
horas.
b) parcial do intervalo devido importa na garantia do pagamento salarial pelo tempo integral,
desprezando-se os eventuais minutos de intervalo gozado.
c) de intervalo no admitida, em hiptese alguma, em turnos de revezamento.
d) parcial do intervalo devido importa na garantia do pagamento indenizado pelo tempo integral,
desprezando-se os eventuais minutos de intervalo gozado.
e) parcial do intervalo devido garante ao trabalhador, de forma indenizada ou no, to somente os
minutos que no foram gozados para refeio.

26 - ( PGE-SP - Procurador / FGTS; )


O FGTS
a) dever ser depositado durante o perodo em que o empregado est licenciado em virtude de ter
sofrido um acidente do trabalho.
b) beneficia tambm os trabalhadores eventuais.
c) em caso de despedida do empregado por fora maior reconhecida pela Justia do Trabalho, no
sofre incidncia de multa.
d) no recolhido nos contratos de aprendizagem.
e) no assegurado ao empregado pblico contratado sem concurso pblico, mesmo que lhe seja
reconhecido o direito percepo dos salrios pela Justia do Trabalho.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 81 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

27 - ( PGE-SP - Procurador / Jornada de trabalho; )


O TST, a respeito da compensao de jornada de trabalho, entende que
a) o descumprimento das exigncias legais para a compensao de jornada far com que o valor
da hora extraordinria sofra um acrscimo de 20 (vinte) por cento.
b) o ajuste pode ser feito verbalmente ou por escrito, atravs de acordo individual.
c) o banco de horas pode ser institudo por acordo individual escrito ou por negociao coletiva.
d) o desrespeito s exigncias legais para a compensao de jornada importa em repetio do
pagamento das horas excedentes jornada normal diria, mesmo que no ultrapassada a jornada
mxima semanal.
e) a norma coletiva pode vedar o acordo individual.

28 - ( PGE-SP - Procurador / Suspenso e Interrupo no contrato de trabalho; )


A respeito da suspenso e da interrupo do contrato de trabalho, correto afirmar:
a) A suspenso do empregado por mais de 15 (quinze) dias consecutivos importa na resciso
injusta do contrato de trabalho.
b) A percepo do auxlio-doena pelo empregado faz com que ocorra a interrupo do contrato de
trabalho.
c) O empregado poder deixar de comparecer ao servio, sem prejuzo do salrio, por at 5 (cinco)
dias consecutivos em virtude de casamento.
d) O empregado poder deixar de comparecer ao servio, sem prejuzo do salrio, nos dias em que
estiver comprovadamente realizando provas de exame vestibular para ingresso em
estabelecimento de ensino superior.
e) O perodo de afastamento do empregado para cumprir as exigncias do servio militar
obrigatrio, quanto aos deveres do reservista, considerado como de suspenso do contrato de
trabalho.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 82 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

29 - ( PGE-SP - Procurador / Extino do contrato de trabalho; )


A respeito da resciso do contrato de trabalho, correto afirmar que:
a) Quando o empregado possui mais de 6 (seis) meses de servio o seu pedido de demisso ou
recibo de quitao somente ser vlido quando feito com a assistncia do respectivo sindicato ou
perante a autoridade do Ministrio do Trabalho.
b) No instrumento de resciso ou recibo de quitao, qualquer que seja a causa ou forma de
dissoluo do contrato, deve haver a especificao de cada parcela paga ao empregado, sendo
vlida a quitao apenas em relao s parcelas especificadas e discriminadas.
c) Quando for necessria a homologao da resciso do contrato de trabalho, o pagamento a que
fizer jus o empregado dever ser efetuado em at 10 (dez) dias a contar da data da homologao.
d) Quando da homologao da resciso do contrato de trabalho poder haver a compensao do
valor correspondente a at 3 (trs) salrios do empregado.
e) O rgo responsvel pela assistncia na homologao da resciso do contrato de trabalho
poder cobrar do empregador at 5 (cinco) por cento do valor total devido ao empregado a ttulo de
taxa assistencial.

30 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Comisses de Conciliao Prvia; )


Quanto Comisso de Conciliao Prvia correto afirmar:
a) A Comisso instituda no mbito da empresa ser composta de, no mnimo, dois e, no mximo,
dez membros, com mandato de dois anos, permitida uma reconduo.
b) Aceita a conciliao, ser lavrado termo assinado pelo empregado, pelo empregador ou seu
preposto e pelos membros da Comisso, garantindo-se ao interessado o prazo de 8 (oito) dias para
interposio de recurso ordinrio.
c) O termo de conciliao ttulo executivo extrajudicial e ter eficcia liberatria geral, exceto
quanto s parcelas expressamente ressalvadas.
d) vedada a dispensa dos representantes dos empregados e dos empregadores, membros da
Comisso de Conciliao Prvia, titulares e suplentes, at um ano aps o final do mandato, salvo
se cometerem falta grave, nos termos da lei.
e) Qualquer demanda de natureza trabalhista ser submetida Comisso de Conciliao Prvia,
desde que formulada obrigatoriamente por escrito se, na localidade da prestao de servios,
houver sido instituda a Comisso no mbito da empresa ou do sindicato da categoria.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 83 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

31 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Contrato por prazo determinado; )


A empresa de trabalho temporrio, de acordo com a Lei no 6.019/74,
a) pessoa fsica ou jurdica urbana, cuja atividade consiste em colocar disposio de outras
empresas, temporariamente, trabalhadores, devidamente qualificados, por elas remunerados e
assistidos.
b) em caso de falncia, ter a empresa tomadora ou cliente subsidiariamente responsvel pelo
recolhimento das contribuies previdencirias, remunerao e indenizao previstas na lei, no
tocante ao tempo em que o trabalhador esteve sob suas ordens.
c) poder, excepcionalmente, contratar estrangeiros com visto provisrio de permanncia no Pas.
d) poder firmar contrato escrito ou verbal com a empresa tomadora de servio ou cliente, desde
que conste expressamente o motivo justificador da demanda de trabalho temporrio.
e) poder estabelecer validamente clusula de reserva, proibindo a contratao do trabalhador pela
empresa tomadora ou cliente ao fim do prazo em que tenha sido colocado sua disposio.

32 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Contrato de Aprendizagem e de Estgio; )


Segundo a Lei no 11.788/08 (Lei do Estgio),
a) o estgio no-obrigatrio aquele desenvolvido como atividade opcional, acrescida carga
horria regular e obrigatria, no qual o estagirio poder ou no, receber bolsa ou outra forma de
contraprestao a ser acordada.
b) o estgio relativo a cursos que alternam teoria e prtica, nos perodos em que no esto
programadas aulas presenciais, poder ter jornada de at 44 (quarenta e quatro) horas semanais,
desde que isso esteja previsto no projeto pedaggico do curso e da instituio de ensino.
c) assegurado ao estagirio, sempre que o estgio tenha durao igual ou superior a 1 (um) ano,
perodo de recesso de 30 (trinta) dias, a ser gozado obrigatoriamente durante suas frias escolares.
d) a celebrao de convnio de concesso de estgio entre a instituio de ensino e a parte
concedente dispensa a celebrao de termo de compromisso entre o educando, a parte
concedente do estgio e a instituio de ensino.
e) a jornada de atividade em estgio ser definida de comum acordo entre a instituio de ensino, a
parte concedente e o aluno estagirio ou seu representante legal, devendo constar do termo de
compromisso ser compatvel com as atividades escolares e no ultrapassar 4 (quatro) horas dirias
e 20 (vinte) horas semanais, no caso de estudantes de educao especial e dos anos finais do
ensino fundamental, na modalidade profissional de educao de jovens e adultos.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 84 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

33 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Relao de Trabalho e de Emprego; )


A Cooperativa de Trabalho, segundo a Lei no 12.690/12,
a) poder adotar por objeto social qualquer gnero de servio, operao ou atividade, desde que
previsto no seu Estatuto Social, sendo obrigatrio o uso da expresso Cooperativa de Trabalho na
denominao social da cooperativa.
b) considerada de produo, quando constituda por scios que contribuem com trabalho e capital
para a produo em comum de bens e a cooperativa detm, a qualquer ttulo, os meios de
produo.
c) deve garantir aos scios, durao do trabalho normal no superior a 8 (oito) horas dirias e 44
(quarenta e quatro) horas semanais, intervalo intra e inter jornada, pagamento de adicional de
horas extras, repouso semanal e anual remunerados e dcimo terceiro salrio, dentre outros.
d) rege-se pelos seguintes princpios e valores: intercooperao, adeso livre e voluntria,
participao econmica dos membros, irredutibilidade salarial, interesse pela comunidade, dentre
outros.
e) contratada na modalidade de servio, ter seu contratante como responsvel subsidirio pelo
cumprimento das normas de sade e segurana do trabalho quando os servios forem prestados
no estabelecimento deste ltimo, ou em local por ele determinado.

34 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Segurana e Medicina do Trabalho; )


Nos termos da legislao trabalhista, a CIPA composta de representantes da empresa e dos
empregados. Na CIPA,
a) os representantes dos empregadores, titulares e suplentes, sero eleitos pelos scios, em
escrutnio secreto, garantida a estabilidade provisria prevista constitucionalmente.
b) os representantes dos empregados, titulares e suplentes, sero eleitos em escrutnio secreto, do
qual participem, independentemente de filiao sindical, exclusivamente os empregados
interessados.
c) os empregados elegero, anualmente, dentre os seus representantes, o Presidente da CIPA e o
empregador designar, dentre eles, o Vice-Presidente.
d) o mandato dos membros eleitos da CIPA ter a durao de dois anos, permitida uma reeleio.
e) vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa dos empregados exercentes de cargo de
direo e seus suplentes, desde o registro de sua candidatura at um ano aps o final de seu
mandato.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 85 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

35 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Contrato por prazo determinado; )


O contrato de experincia
a) pode ser firmado por trabalhador aprendiz, a partir dos 14 at os 24 anos e, neste caso, no
precisa ser anotado na CTPS do empregado, quando acordado pelo prazo mximo de 3 (trs)
meses.
b) pode ser firmado por empregado entre 16 e 18 anos, e neste caso, deve ser anotado na CTPS
do empregado quando estipulado pelo prazo de 90 (noventa) dias, com direito a uma nica
prorrogao de mais 90 (noventa) dias.
c) deve ser firmado por empregado maior de 18 anos e, neste caso, pode ser anotado na CTPS do
empregado, desde que acordado tcita ou expressamente e no estipulado por mais de 3 (trs)
meses.
d) deve ser firmado por empregado maior de 18 anos e anotado na CTPS do empregado pelo
prazo mximo de 90 (noventa) dias, com direito a uma nica prorrogao de mais 45 (quarenta e
cinco) dias.
e) deve ser firmado por agente capaz e anotado na CTPS do empregado, sem ultrapassar o limite
mximo de 90 (noventa) dias, com direito a uma nica prorrogao.

36 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Prescrio e Decadncia; )


Nos termos da jurisprudncia sumulada do Tribunal Superior do Trabalho correto afirmar, quanto
prescrio e decadncia, que
a) a contagem do prazo prescricional ser interrompida pela ao trabalhista somente em relao
aos pedidos idnticos, salvo se esta for arquivada.
b) a contagem do prazo prescricional ser suspensa pela ao trabalhista em relao a todos os
pedidos, ainda que a ao seja arquivada.
c) o prazo de decadncia do direito do empregador de ajuizar inqurito em face do empregado que
incorre em abandono de emprego contado a partir do momento em que o empregado deixa de
comparecer ao servio injustificadamente.
d) a prescrio do direito de reclamar contra o no recolhimento da contribuio para o FGTS
quinquenal, observado o prazo de 2 (dois) anos aps o trmino do contrato de trabalho.
e) a prescrio do direito de reclamar contra o no recolhimento da contribuio para o FGTS
trintenria, observado o prazo de 2 (dois) anos aps o trmino do contrato de trabalho.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 86 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

37 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Suspenso e Interrupo no contrato de


trabalho; )
O empregado afastado do emprego em virtude de exigncias do servio militar
a) tem o direito de voltar a exercer o cargo do qual se afastou, independentemente de comunicao
ao empregador.
b) tem o direito de voltar a exercer o cargo do qual se afastou, desde que notifique o empregador
dessa inteno no prazo mximo de 30 (trinta) dias, contados da data do incio do afastamento.
c) no tem o perodo de afastamento computado na contagem do contrato por prazo determinado,
se assim acordarem as partes interessadas.
d) tem o perodo de afastamento computado na contagem do contrato por prazo determinado,
independentemente de acordo entre as partes.
e) continuar percebendo sua remunerao durante os primeiros 90 (noventa) dias de seu
afastamento.

38 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Jornada de trabalho; )


Considere as seguintes assertivas:
I. De acordo com o texto consolidado, os empregados que exercem atividade externa incompatvel
com a fixao de horrio de trabalho, devendo tal condio ser anotada na CTPS, bem como, os
gerentes, diretores e chefes de departamento ou filial, desde que o salrio do cargo de confiana,
compreendendo a gratificao de funo, se houver, no seja inferior ao valor do respectivo salrio
efetivo acrescido de 40% (quarenta por cento), esto excludos do direito percepo de horas
extras, mas no esto excludos do direito aos descansos intra e interjornada, bem como ao
adicional noturno.
II. Segundo entendimento sumulado do TST, a gratificao semestral repercute no clculo das
horas extras, das frias e do aviso prvio, ainda que indenizados. Repercute, ainda, pelo seu
duodcimo na indenizao por antiguidade e na gratificao natalina.
III. Segundo o texto consolidado, o acrscimo a ttulo de adicional noturno, em se tratando de
empresas que no mantm, pela natureza de atividade, trabalho noturno habitual, ser feito tendo
vista os quantitativos pagos por trabalhos diurnos de natureza semelhante. Em relao s
empresas cujo trabalho noturno decorra da natureza de suas atividades o aumento ser calculado
sobre o horrio mnimo geral vigente na regio, no sendo devido quando exceder desse limite, j
acrescido da percentagem.
IV. Turno ininterrupto de revezamento aquele em que a empresa funciona ininterruptamente, pela
manh, durante a tarde e tambm noite, fazendo jus os empregados, ao adicional de horas
extras, caso trabalhem em turnos fixos, alm de seis horas dirias.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 87 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

Est correto o que se afirma APENAS em


a) I e II.
b) II e III.
c) I e IV.
d) II, III e IV.
e) III.

39 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Intervalos Inter e Intrajornada; Jornada de


trabalho; )
Por meio de acordo escrito e individual de compensao de horas, Joo foi contratado para
trabalhar das 8 s 18 horas, de segunda a quinta-feira, com 1 (uma) hora de intervalo; e das 8 s
17 horas, com 1 (uma) hora de intervalo, s sextas-feiras, para compensar a ausncia de trabalho
aos sbados. Ocorre que, durante todo o perodo em que perdurou o contrato de trabalho, Joo
tambm trabalhou 8 (oito) horas aos sbados. Segundo entendimento sumulado do Tribunal
Superior do Trabalho, o acordo de compensao firmado
a) nulo e Joo tem direito ao recebimento de 12 (doze) horas extras de segunda a sbado, alm do
adicional de 50% (cinquenta por cento).
b) nulo, mas no nula a fixao da jornada semanal de 44 (quarenta e quatro) horas semanais,
sendo devidas as horas extras a partir da 8a (oitava) diria, de segunda a quinta-feira e as
excedentes de 4 (quatro) horas aos sbados, num total de 8 (oito) horas extras, alm do adicional
de 50% (cinquenta por cento).
c) nulo, mas consideram-se remuneradas as 9 (nove) horas de trabalho, de segunda a quinta-feira,
por conta do salrio ajustado para 44 (quarenta e quatro) horas semanais. Neste caso, ser devido
somente o adicional de 50% (cinquenta por cento) sobre as horas que ultrapassaram o limite dirio
de 8 (oito) horas, alm das horas de sbado, acrescidas do adicional de 50% (cinquenta por cento)
a ttulo de horas extras, totalizando 14 (quatorze) horas semanais.
d) nulo, determinando-se o pagamento somente do adicional de horas extras sobre as horas que
superarem as 44 (quarenta e quatro) horas semanais.
e) nulo, em razo da necessidade de ser ajustado por meio de acordo coletivo ou conveno
coletiva de trabalho.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 88 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

40 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Organizao Sindical; )


A contribuio sindical
a) recolhida de uma s vez, anualmente, e para os empregadores consiste numa importncia
proporcional ao lucro da empresa.
b) descontada pelos empregadores na folha de pagamento de seus empregados, no ms de
maro, desde que expressamente autorizada pelos trabalhadores, e equivale importncia
correspondente remunerao de um dia de trabalho.
c) dos empregados e trabalhadores avulsos recolhida no ms de abril de cada ano, pelos prprios
empregados e trabalhadores avulsos.
d) dos empregadores recolhida no ms de maro de cada ano, ou, para os que venham a
estabelecer-se aps aquele ms, na ocasio em que requeiram s reparties o registro ou a
licena para o exerccio da respectiva atividade.
e) dos agentes ou trabalhadores autnomos e profissionais liberais recolhida diretamente ao
estabelecimento arrecadador, no ms de fevereiro, pelos prprios agentes ou trabalhadores e
profissionais.

41 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Direito Coletivo: Generalidades; Smulas e


Jurisprudncia do TST; )
Considere as seguintes assertivas:
I. A Conveno no 87 da OIT dispe a respeito da liberdade sindical, cujas previses no sero
afetadas, ainda que a aquisio da personalidade jurdica pelas organizaes de trabalhadores e
de empregadores, suas federaes ou confederaes, esteja sujeita a condies que limitem a sua
constituio, a filiao dos seus membros, a eleio dos seus representantes, a redao de seus
estatutos e a elaborao do seu programa de ao.
II. Os sindicatos so considerados pessoas jurdicas de direito privado, que se classificam como
associaes. Para a aquisio de personalidade jurdica e para que possam usufruir das
prerrogativas previstas em lei, os sindicatos devem elaborar seus estatutos, alm de proceder ao
seu registro no rgo competente. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, o estatuto
do sindicato, sob pena de nulidade ou anulabilidade, dever conter: (i) a denominao, os fins e a
sede da associao; (ii) os requisitos para a admisso, demisso e excluso dos associados; (iii) os
direitos e deveres dos associados; (iv) as fontes de recursos para sua manuteno; (v) o modo de
constituio e de funcionamento dos rgos deliberativos, (vi) as condies para a alterao das
disposies estatutrias e para a dissoluo; (vii) a forma de gesto administrativa e de aprovao
das respectivas contas; e (viii) a categoria econmica ou profissional ou a profisso liberal cuja
representao requerida.
III. Segundo entendimento pacificado do Supremo Tribunal Federal, em razo da disposio contida
na Consolidao das Leis do Trabalho, at que nova lei venha a dispor a respeito, incumbe ao
Ministrio do Trabalho e Emprego proceder ao registro das entidades sindicais e zelar pela
observncia do princpio da unicidade.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 89 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

IV. Segundo a Constituio Federal, vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em
primeiro grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial,
que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser inferior
rea de um Municpio.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) III.
b) I e II.
c) I e IV.
d) II, III e IV.
e) II e III.

42 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Greve; )


A respeito da greve:
I. Durante a greve, o sindicato ou a comisso de negociao, mediante acordo com a entidade
patronal ou diretamente com o empregador, manter em atividade equipes de empregados com o
propsito de assegurar os servios cuja paralisao resulte em prejuzo irreparvel, pela
deteriorao irreversvel de bens, mquinas e equipamentos, bem como a manuteno daqueles
essenciais retomada das atividades da empresa quando da cessao do movimento.
II. Nos servios ou atividades essenciais, os sindicatos, os empregadores e os trabalhadores ficam
obrigados a garantir, durante a greve, a prestao de no mnimo 20% dos servios indispensveis
ao atendimento das necessidades inadiveis da comunidade.
III. Na vigncia de acordo, conveno ou sentena normativa constitui abuso do exerccio do direito
de greve a paralisao que tenha por objetivo exigir o cumprimento de clusula ou condio, ou
seja motivada pela supervenincia de fato novo ou acontecimento imprevisto que modifique
substancialmente a relao de trabalho.
Est correto o que se afirma em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, apenas.
e) III, apenas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 90 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

43 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Direito Coletivo: Generalidades; Princpios,


Fontes e Generalidades do Direito do Trabalho; )
Quanto aos princpios de Direito Coletivo do Trabalho:
I. O princpio da intervenincia sindical na negociao coletiva prope que a validade do processo
negocial coletivo submeta-se necessria interveno do ser coletivo institucionalizado obreiro. No
caso brasileiro, o sindicato.
II. O princpio da criatividade jurdica da negociao coletiva traduz a noo de liberdade das partes
para criar clusulas contratuais, que por serem inseridas em um instrumento negocial, no
possuem fora normativa.
III. O princpio da adequao setorial negociada trata da possibilidade de os sindicatos e empresas
estabelecerem entre si, clusulas normativas especficas para a aplicao em determinado setor da
empresa, atendendo aos seus interesses particulares.
Est correto o que se afirma em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, apenas.
e) III, apenas.

44 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Relao de Trabalho e de Emprego; )


Acerca das relaes de trabalho:
I. A Consolidao das Leis do Trabalho prev o acordo coletivo especial ou com propsito
especfico, considerado como o instrumento normativo por meio do qual o sindicato profissional,
habilitado pelo Ministrio do Trabalho e Emprego e uma empresa do correspondente setor
econmico, estipulam condies especficas de trabalho, aplicveis no mbito da empresa e s
suas respectivas relaes de trabalho.
II. Segundo entendimento sumulado do TST, o descumprimento de qualquer clusula constante de
instrumentos normativos diversos no submete o empregado a ajuizar vrias aes, pleiteando em
cada uma o pagamento da multa referente ao des- cumprimento de obrigaes previstas nas
clusulas respectivas.
III. Segundo entendimento sumulado do TST, aplicvel multa prevista em instrumento normativo
(sentena normativa, conveno ou acordo coletivo) em caso de descumprimento de obrigao
prevista em lei, mesmo que a norma coletiva seja mera repetio de texto legal.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 91 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

Est correto o que se afirma em


a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, apenas.
e) III, apenas.

45 - ( PGM-Joao Pessoa-PB - Procurador Municipal / Convenes Coletivas; )


No tocante s Convenes Coletivas do Trabalho, considere:
I. As Convenes Coletivas do Trabalho, em mbito constitucional, foram reconhecidas pela
primeira vez no Brasil pela Constituio Federal de 1934.
II. Poder constar no contedo das Convenes Coletivas do Trabalho, de forma facultativa,
disposies sobre o processo de prorrogao e de reviso de seus preceitos.
III. invlida, naquilo que ultrapassar o prazo total de dois anos, a clusula de termo aditivo que
prorroga a vigncia do instrumento coletivo originrio por prazo indeterminado.
IV. O processo de prorrogao, reviso, denncia ou revogao total ou parcial de Conveno
Coletiva do Trabalho ficar subordinado aprovao de Assembleia Geral dos Sindicatos
convenentes ou partes acordantes.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 92 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

46 - ( PGM-Joao Pessoa-PB - Procurador Municipal / Princpios, Fontes e Generalidades do Direito


do Trabalho; )
As Convenes e Acordos Coletivos so fontes
a) heternomas, classificadas quanto a sua origem como fontes extra estatais e profissionais.
b) autnomas, classificadas quanto a sua origem como fontes estatais.
c) autnomas, classificadas quanto a sua origem como fontes extra estatais e profissionais.
d) heternomas, classificadas quanto vontade das pessoas como fontes imperativas.
e) autnomas, classificadas quanto vontade das pessoas como fontes imperativas.

47 - ( PGM-Joao Pessoa-PB - Procurador Municipal / Suspenso e Interrupo no contrato de


trabalho; )
Mariana e Tavares, noivos, marcaram casamento para o primeiro domingo do ms de dezembro de
2012. Mariana advogada autnoma e Tavares empregado da empresa C. Considerando que a
empregadora de Tavares no ir conceder suas frias no ms de dezembro, a viagem de lua de
mel dos noivos ter que ser curta, j que a Consolidao das Leis do Trabalho prev que, com o
casamento, Tavares, poder faltar, sem prejuzo de seu salrio,
a) por at seis dias consecutivos, suspendendo-se o contrato de trabalho.
b) por at dois dias consecutivos, suspendendo-se o contrato de trabalho.
c) por at cinco dias consecutivos, interrompendo-se o contrato de trabalho.
d) por at trs dias consecutivos, interrompendo-se o contrato de trabalho.
e) somente no dia posterior ao matrimnio, hiptese de suspenso de seu contrato de trabalho.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 93 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

48 - ( PGM-Joao Pessoa-PB - Procurador Municipal / Comisses de Conciliao Prvia; )


Considere que a Comisso de Conciliao Prvia instituda no mbito da
I. Empresa X composta por Mariana (eleita pelos empregados) e Gabriela (indicada pela
empresa), e seus respectivos suplentes.
II. Empresa Y composta por Dorotia, Carmen, Fbio e Gustavo (eleitos pelos empregados) e
Jlia e Camilo (indicados pela empresa), e seus respectivos suplentes.
III. Empresa W composta por Simone, Dado, Hortncia, Bruna e Fernanda (eleitos pelos
empregados) e Vera, Marta, Dinei, Romualdo e Ronaldo (indicados pela empresa), e seus
respectivos suplentes.
IV. Empresa Z composta por Norma, Nomia e Dino (eleitos pelos empregados) e Rubinia,
Clotilde e Durval (indicados pela empresa), e seus respectivos suplentes.
De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, apresentam composio legal, respeitando
as normas previstas no referido ordenamento jurdico, as Comisses indicadas APENAS em
a) I e III.
b) II e IV.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) I, III e IV.

49 - ( PGM-Joao Pessoa-PB - Procurador Municipal / Aviso prvio; )


No tocante ao Aviso Prvio INCORRETO afirmar que
a) o empregador poder substituir o perodo que se reduz da jornada de trabalho, no competente
aviso prvio, pelo pagamento das horas correspondentes, desde que as pague acrescidas de no
mnimo 50%.
b) o aviso prvio devido na sua integralidade na hiptese de despedida indireta, e na proporo
de 50% quando reconhecida a culpa recproca na resciso do contrato de trabalho.
c) a gratificao semestral no repercute no clculo do aviso prvio, ainda que indenizado.
d) o reajustamento salarial coletivo, determinado no curso do aviso prvio, beneficia o empregado
pr-avisado da despedida, inclusive quando o aviso prvio for indenizado.
e) a ocorrncia de justa causa, salvo a de abandono de emprego, no decurso do prazo do aviso
prvio dado pelo empregador, retira do empregado qualquer direito s verbas rescisrias de
natureza indenizatria.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 94 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

50 - ( TST - Analista Judicirio - rea Administrativa / Do Grupo, Da Sucesso e Da


Responsabilidade dos Empregadores; )
Na hiptese de sucesso de empresas que no pertencem ao mesmo grupo econmico, a
responsabilidade pelas obrigaes trabalhistas quando mantidos os contratos de trabalho, inclusive
sobre as obrigaes contradas poca em que os empregados trabalhavam para a empresa
sucedida, incidem sobre a
a) empresa sucessora.
b) empresa sucedida.
c) empresa sucedida e empresa sucessora, solidariamente.
d) pessoa dos scios da empresa sucessora.
e) pessoa dos scios da empresa sucedida.

51 - ( TST - Analista Judicirio - rea Administrativa / Salrio in natura; )


Segundo a legislao trabalhista, sero consideradas como salrio, as seguintes utilidades
concedidas pelo empregador:
a) vesturios, equipamentos e outros acessrios fornecidos aos empregados e utilizados no local
de trabalho, para prestao do servio.
b) educao, em estabelecimento de ensino prprio ou de terceiros, compreendendo os valores
relativos matrcula, mensalidade, anuidade, livros e material didtico.
c) alimentao, habitao, vesturio ou outras prestaes in natura que o empregador, por fora do
contrato ou do costume, fornece habitualmente ao empregado.
d) transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno, em percurso servido ou no por
transporte pblico.
e) assistncia mdica, hospitalar e odontolgica, prestada diretamente ou mediante seguro-sade.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 95 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

52 - ( TST - Analista Judicirio - rea Administrativa / Horas extras; )


Segundo a legislao trabalhista, a durao normal do trabalho poder ser acrescida de horas
suplementares, desde que
a) os empregados trabalhem em regime de tempo parcial.
b) a importncia da remunerao da hora extraordinria seja no mnimo 50% do valor da hora
normal.
c) a importncia da remunerao da hora extraordinria seja de pelo menos 100% superior ao valor
da hora normal.
d) no exceda quatro horas dirias, mediante acordo escrito entre empregador e empregado, sendo
duas horas no incio e duas no final da jornada de trabalho.
e) por fora de acordo ou conveno coletiva de trabalho, o excesso de horas em um dia for
compensado pela correspondente diminuio em outro dia, de maneira que no exceda, no perodo
mximo de um ano, soma das jornadas semanais de trabalho previstas, nem seja ultrapassado o
limite mximo de 10 horas dirias.

53 - ( TST - Analista Judicirio - rea Administrativa / Estabilidade e Reintegrao; )


A empregada gestante faz jus estabilidade desde
a) a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto, bem como licena-maternidade de
cento e vinte dias, sem prejuzo do emprego e do salrio.
b) a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto, independentemente da comunicao
de seu estado ao empregador; bem como a quatro intervalos especiais, de meia hora cada um,
para amamentar o prprio filho, at que este complete seis meses de idade, durante a jornada de
trabalho.
c) a confirmao da gravidez at cento e vinte dias aps o parto, nos contratos a prazo
determinado e indeterminado, bem como a garantia de transferncia de funo durante a gravidez,
quando as condies de sade o exigirem.
d) o parto at o limite de cento e oitenta dias, bem como a dispensa do horrio de trabalho pelo
tempo necessrio para a realizao de, no mnimo, seis consultas mdicas e demais exames
complementares, durante a gravidez.
e) comprovada a adoo ou a guarda judicial para fins de adoo de criana menor de 14 anos,
pelo perodo de cento e oitenta dias.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 96 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

54 - ( TST - Analista Judicirio - rea Administrativa / Extino do contrato de trabalho; )


A falta grave capaz de acarretar a dispensa do empregado com justa causa
a) no precisa estar prevista em lei, bastando que seja considerada grave pelo empregador.
b) deve, alm de estar prevista em lei, ser atual porque a falta cometida pelo empregado e no
punida entende-se como perdoada.
c) no precisa estar prevista em lei, mas o ato praticado pelo empregado deve ser reiterado e
habitual, independentemente de punio anterior pelo empregador.
d) deve ser apurada pelo empregador que ter o prazo mximo de quinze dias para realizar
sindicncia interna e punir o empregado.
e) deve ter sido punida pelo empregador com a aplicao de trs advertncias e, pelo menos, uma
suspenso.

55 - ( TST - Analista Judicirio - rea Administrativa / Aviso prvio; )


Quando o empregado rescindir o contrato de trabalho por prazo indeterminado por sua iniciativa
a) dever conceder aviso prvio ao empregador, sob pena de ser descontado o perodo
correspondente de seu salrio.
b) dever conceder o aviso prvio ao empregador, porm ter o direito de ter a sua jornada diria
de trabalho reduzida em duas horas, sem prejuzo do salrio integral.
c) dever conceder o aviso prvio ao empregador e pagar indenizao de um salrio pelos
prejuzos eventualmente sofridos com a resciso do contrato de trabalho.
d) poder exigir o pagamento indenizado do aviso prvio, pelo princpio da proteo do
empregado.
e) no dever conceder aviso prvio ao empregador, pois este direito exclusivo do empregado
despedido sem justa causa.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 97 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

56 - ( TST - Analista Judicirio - rea Administrativa / Contrato por prazo determinado; )


Na CTPS - Carteira de Trabalho e Previdncia Social do empregado, o contrato de experincia
a) no precisa ser anotado; deve ser de no mximo trs meses e pode ser acordado tcita ou
verbalmente.
b) deve ser anotado, no poder ser estipulado por mais de cento e oitenta dias e pode ser
acordado tcita ou expressamente.
c) deve ser anotado e estipulado pelo prazo de noventa dias com direito a uma nica prorrogao
de mais noventa dias.
d) pode ser anotado e estipulado pelo prazo de mais de noventa dias, com direito a uma nica
prorrogao de mais quarenta e cinco dias.
e) deve ser anotado e no ultrapassar o limite mximo de noventa dias, com direito a uma nica
prorrogao.

57 - ( TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Intervalos Inter e Intrajornada; )


Viviane, empregada da empresa Decore Ltda., trabalha diariamente quatro horas contnuas, no
realizando horas extras. Sua empregadora no fornece intervalo intrajornada para repouso e
alimentao. Considerando que a Conveno Coletiva de Trabalho da categoria de Viviane no
possui disposies a respeito de intervalo intrajornada, a empresa
a) est agindo corretamente, uma vez que a Consolidao das Leis do Trabalho no prev a
concesso de intervalo intrajornada quando a durao contnua do trabalho no exceder 4 horas.
b) no est agindo corretamente, uma vez que a Consolidao das Leis do Trabalho prev, neste
caso, a concesso obrigatria de intervalo intrajornada de no mnimo 15 minutos.
c) est agindo corretamente, uma vez que a Consolidao das Leis do Trabalho no prev a
concesso de intervalo intrajornada quando a durao contnua do trabalho no exceder 5 horas.
d) no est agindo corretamente, uma vez que a Consolidao das Leis do Trabalho prev, neste
caso, a concesso de intervalo intrajornada de no mnimo 30 minutos.
e) no est agindo corretamente, uma vez que a Consolidao das Leis do Trabalho prev, neste
caso, a concesso de intervalo intrajornada de no mnimo 10 minutos.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 98 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

58 - ( TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Remunerao e salrio; Salrio in natura; )


Valdo empregado da escola de lnguas estrangeiras Good Luck exercendo a funo de auxiliar
administrativo no departamento da tesouraria. A empregadora, alm de pagar o salrio mensal de
Valdo, oferece, ainda, para o seu empregado curso de ingls completo, compreendendo nesta
utilidade a matrcula, as mensalidades, os livros e materiais didticos, bem como o transporte
destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno. Segundo a Consolidao das Leis do
Trabalho, no caso especfico de Valdo,
a) as utilidades oferecidas pela empresa possuem natureza salarial, integrando a sua remunerao
para todos os efeitos.
b) as utilidades oferecidas pela empresa no possuem natureza salarial, no integrando a sua
remunerao.
c) somente o transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno no possui natureza
salarial, no integrando a sua remunerao.
d) o curso de ingls, compreendendo a matrcula, as mensalidades e os livros e materiais didticos,
constituiro salrio utilidade se forem oferecidos pelo prazo mnimo de 2 anos consecutivos.
e) o curso de ingls, excluindo-se os livros e materiais didticos, constituir salrio utilidade se for
oferecido pelo prazo mnimo de 2 anos consecutivos.

59 - ( TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Frias; )


Xnia, empregada da empresa Z, j faltou 2 dias injustificadamente durante o seu perodo
aquisitivo de frias. Nos 3 ltimos meses deste perodo aquisitivo, Xnia resolveu perguntar para
sua amiga, Thais, advogada, quantos dias ela ainda poderia faltar injustificadamente, sem que suas
faltas repercutissem no perodo de gozo de frias. Thais, respondeu para Xnia, que de acordo
com a Consolidao das Leis do Trabalho, como ela j havia faltado, 2 dias, sem justo motivo, ela
somente poderia faltar mais
a) 8 dias.
b) 2 dias.
c) 1 dia.
d) 3 dias.
e) 13 dias.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 99 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

60 - ( TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Alteraes no contrato de


trabalho; Adicionais; )
O contrato individual de trabalho de Daniel estabeleceu adicional noturno de 35% sobre a hora
diurna. Aps 2 anos de labor, a empresa urbana empregadora e Daniel acordaram expressamente
a reduo do referido adicional noturno para 30%. Neste caso, essa reduo
a) ilegal, uma vez que a alterao do contrato de trabalho de Daniel resultou prejuzo para o
empregado.
b) legal, uma vez que a Consolidao das Leis do Trabalho prev o adicional noturno de no mnimo
30%.
c) legal, uma vez que a Consolidao das Leis do Trabalho prev o adicional noturno de no mnimo
25%.
d) legal, uma vez que no se caracteriza como prejuzo para o empregado a reduo do adicional
que no atingir o limite mnimo legal estabelecido na Consolidao das Leis do Trabalho.
e) ilegal, uma vez que a Consolidao das Leis do Trabalho prev o adicional noturno de no mnimo
35%.

61 - ( TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Suspenso e Interrupo no contrato de


trabalho; )
Bruno, jovem empregado da empresa X, visando exercer seu direito de votar nas prximas
eleies, pretende se alistar eleitor. Neste caso, a Consolidao das Leis do Trabalho prev como
sendo hiptese de
a) suspenso do contrato de trabalho a falta injustificada por at 3 dias consecutivos, para fins de
alistamento eleitoral.
b) interrupo do contrato de trabalho a falta injustificada por at 3 dias, consecutivos ou no, para
fins de alistamento eleitoral.
c) interrupo do contrato de trabalho a falta injustificada por at 3 dias consecutivos, para fins de
alistamento eleitoral.
d) suspenso do contrato de trabalho a falta injustificada por at 2 dias, consecutivos ou no, para
fins de alistamento eleitoral.
e) interrupo do contrato de trabalho a falta injustificada por at 2 dias, consecutivos ou no, para
fins de alistamento eleitoral.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 100 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

62 - ( TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Extino do contrato de trabalho; )


A empresa farmacutica W possui regulamento interno determinando os procedimentos que
devem e no devem ser praticados pelos seus empregados no ambiente de trabalho. Neste
regulamento interno consta a proibio de utilizar roupas escuras no ambiente de trabalho, em
razo da higiene necessria para o ramo de atividade. Assim, os seus empregados devem utilizar
uniformes brancos. Vnia, empregada da referida empresa, descumpriu o referido regulamento
comparecendo ao servio com cala preta e blusa marrom sob o referido uniforme, porm
aparente. Devidamente advertida, Vnia voltou a comparecer ao servio com cala preta, tambm
aparente. Devidamente suspensa, Vnia compareceu ao servio com uma blusa vermelha sob o
uniforme, porm, visvel. Neste caso, Vnia poder ser dispensada por justa causa, em razo da
prtica de conduta configuradora de
a) insubordinao.
b) indisciplina.
c) desdia.
d) incontinncia de conduta.
e) improbidade.

63 - ( TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Prescrio e Decadncia; )


No tocante a decadncia e a prescrio, considere:
I. Na decadncia h a perda do direito pelo decurso do prazo e no a perda da exigibilidade do
direito.
II. A prescrio, assim como a decadncia, so temas de direito material e no de direito
processual, contudo, o reconhecimento da prescrio gera efeitos processuais.
III. Em regra, o prazo de prescrio para o empregado urbano ou rural propor ao na Justia do
Trabalho de 5 anos a contar da cessao do contrato de trabalho.
IV. No corre prescrio ou decadncia para incapazes.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e IV.
b) I, II e III.
c) I e IV.
d) III e IV.
e) I e II.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 101 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

64 - ( TST - Analista Judicirio - rea Judiciria / Princpios, Fontes e Generalidades do Direito do


Trabalho; )
A descaracterizao de uma pactuada relao civil de prestao de servios, desde que no
cumprimento do contrato se verifiquem os elementos fticos e jurdicos da relao de emprego,
autorizada pelo princpio do Direito do Trabalho denominado
a) inalterabilidade contratual.
b) primazia da realidade sobre a forma.
c) continuidade da relao de emprego.
d) intangibilidade salarial.
e) boa-f contratual.

65 - ( TST - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito sociais dos trabalhadores; )


So direitos constitucionais dos trabalhadores previstos no artigo 7 da Constituio Federal:
a) licena-paternidade, garantia ao direito adquirido e irredutibilidade salarial.
b) participao nos lucros e resultados, salrio famlia e direito de petio aos rgos pblicos.
c) seguro-desemprego, proteo em face da automao e proteo do mercado de trabalho da
mulher.
d) adicional de penosidade, funo social da propriedade e piso salarial.
e) licena gestante, adicional de insalubridade, contraditrio e ampla defesa.

66 - ( TST - Analista Judicirio - rea Judiciria / Relao de Trabalho e de Emprego; )


Conforme previso contida na Consolidao das Leis do Trabalho, so requisitos legais para
configurao da relao de emprego:
a) subordinao jurdica, pessoalidade na prestao dos servios e exclusividade na contratao.
b) onerosidade, eventualidade dos servios e subordinao jurdica.
c) pessoalidade na prestao dos servios, autonomia na prestao laboral e remunerao.
d) subordinao jurdica, continuidade e pessoalidade na prestao dos servios.
e) obteno de resultado na prestao de servios, onerosidade e no eventualidade dos servios.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 102 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

67 - ( TST - Analista Judicirio - rea Judiciria / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; )


Considere as assertivas seguintes sobre o contrato individual de trabalho:
I. O contrato individual de trabalho somente poder ser acordado de forma expressa e por escrito.
II. A lei prev como regra a indeterminao do prazo e como exceo a prefixao de prazo para os
contratos individuais de trabalho.
III. O contrato por prazo determinado de experincia no poder ser feito por prazo superior a 90
dias.
IV. O contrato de trabalho por prazo determinado que for prorrogado mais de uma vez passar a
vigorar sem determinao de prazo.
V. Considera-se por prazo indeterminado todo contrato que suceder, dentro de 6 meses, a outro
contrato por prazo determinado, em qualquer situao.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e III.
b) I, III e IV.
c) II, IV e V.
d) III, IV e V.
e) II, III e IV.

68 - ( TST - Analista Judicirio - rea Judiciria / Do Grupo, Da Sucesso e Da Responsabilidade


dos Empregadores; )
Durante trs anos Thor foi empregado da empresa Ajax Manuteno Industrial, que faz parte do
grupo econmico Ajax, constitudo por quatro empresas. Em razo de problemas financeiros, Thor
foi dispensado sem justa causa. No houve pagamento de verbas rescisrias. Nesta situao,
caberia algum tipo de reponsabilidade para as demais empresas do grupo Ajax?
a) Sim, sendo qualquer uma das empresas do grupo responsvel subsidiria pelas dvidas
trabalhistas da outra empresa.
b) No, porque cada empresa do grupo possui personalidade jurdica prpria e responde apenas
por dvidas com seus prprios empregados.
c) Sim, porque havendo a constituio de grupo econmico sero, para efeitos da relao de
emprego, solidariamente responsveis as empresas do grupo.
d) No, porque no h previso legal para responsabilidade patrimonial de empresas que
pertenam ao mesmo grupo econmico, sendo que entre os scios haver responsabilidade
subsidiria.
e) Depende da existncia de contrato firmado entre as empresas do grupo prevendo a
responsabilidade solidria, visto que Thor no prestou servios para todas as empresas do grupo.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 103 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

69 - ( TST - Analista Judicirio - rea Judiciria / Alteraes no contrato de trabalho; )


Conforme previso legal e orientao sumulada do TST, em relao alterao contratual
INCORRETO afirmar:
a) As clusulas regulamentares, que revoguem ou alterem vantagens deferidas anteriormente, s
atingiro os trabalhadores admitidos aps a revogao ou alterao do regulamento.
b) Percebida a gratificao de funo por dez ou mais anos pelo empregado, se o empregador,
sem justo motivo, revert-lo a seu cargo efetivo, no poder retirar-lhe a gratificao tendo em vista
o princpio da estabilidade financeira.
c) Ao empregado chamado a ocupar, em comisso, interinamente, ou em substituio eventual ou
temporria, cargo diverso do que exercer na empresa, ser garantida a contagem do tempo
naquele servio, mas no o retorno ao cargo anterior.
d) lcita a transferncia do empregado para localidade diversa da que resultar do contrato,
quando ocorrer extino do estabelecimento em que ele trabalhava.
e) Em caso de necessidade de servio, o empregador poder transferir o empregado para
localidade diversa da que resultar do contrato, ficando obrigado a um pagamento suplementar,
nunca inferior a 25% dos salrios que o empregado percebia naquela localidade, enquanto durar
essa situao.

70 - ( TST - Analista Judicirio - rea Judiciria / Aviso prvio; Estabilidade e Reintegrao; )


Em relao estabilidade, garantias provisrias de emprego e aviso prvio, nos termos da
legislao e da jurisprudncia sumulada do TST, correto afirmar:
a) Fica vedada a dispensa do empregado sindicalizado ou associado, a partir do momento do
registro de sua candidatura a cargo de direo ou representao de entidade sindical, at 2 anos
aps o final do seu mandato, caso seja eleito, inclusive como suplente.
b) O pedido de demisso do empregado estvel, desde que formulado por escrito, ser vlido,
ainda quando feito sem a assistncia do respectivo Sindicato ou da autoridade local competente do
Ministrio do Trabalho.
c) vlida a concesso do aviso prvio na fluncia da garantia de emprego, por no haver
incompatibilidade entre os dois institutos.
d) O registro da candidatura do empregado a cargo de dirigente sindical durante o perodo de aviso
prvio, ainda que indenizado, lhe assegura a estabilidade, prevista no 3o do art. 543 da
Consolidao das Leis do Trabalho.
e) O dirigente sindical somente poder ser dispensado por falta grave mediante a apurao em
inqurito judicial.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 104 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

71 - ( TST - Analista Judicirio - rea Judiciria / Prescrio e Decadncia; )


Quanto ao instituto da prescrio no Direito do Trabalho, conforme previso legal e jurisprudncia
sumulada do TST, correto afirmar:
a) No se aplica o prazo prescricional previsto na CLT para as aes que tenham por objeto
anotaes para fins de prova junto Previdncia Social.
b) O direito de ao quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho de cinco anos aps
a extino do contrato de trabalho para o trabalhador rural.
c) A ao trabalhista, quando arquivada, no interrompe a prescrio em relao aos pedidos
idnticos.
d) Contra os menores de 21 anos e as mulheres acima de 50 anos no corre nenhum prazo de
prescrio.
e) quinquenal a prescrio do direito de reclamar contra o no recolhimento da contribuio para
o FGTS, observado o prazo de dois anos aps o trmino do contrato de trabalho.
72 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 / Organizao Sindical; )
. A contribuio sindical devida
a) por todos aqueles que participarem de uma determinada categoria econmica ou profissional, ou
de uma profisso liberal, em favor do Sindicato representativo da mesma categoria ou profisso,
recolhida mensalmente para os empregados, qualquer que seja a forma da referida remunerao, e
equivale a 1% (um por cento) da remunerao de 1 (um) dia de trabalho.
b) por todos aqueles que participarem de uma determinada categoria econmica ou profissional, ou
de uma profisso liberal, em favor do Sindicato representativo da mesma categoria ou profisso,
recolhida semestralmente para os agentes ou trabalhadores autnomos e para os profissionais
liberais, e equivale a 30% (trinta por cento) do maior valor-de- referncia fixado pelo Poder
Executivo, vigente poca em que devida a contribuio sindical.
c) somente pelos associados de uma determinada categoria econmica ou profissional, ou de uma
profisso liberal, em favor do Sindicato representativo da mesma categoria ou profisso, recolhida
de uma s vez, anualmente, para os empregados, qualquer que seja a forma da referida
remunerao, e equivale remunerao de 1 (um) dia de trabalho.
d) por todos aqueles que participarem de uma determinada categoria econmica ou profissional, ou
de uma profisso liberal, em favor do Sindicato representativo da mesma categoria ou profisso,
recolhida de uma s vez, anualmente, para os empregadores, e equivale importncia proporcional
ao capital social da firma ou empresa, registrado nas respectivas Juntas Comerciais ou rgos
equivalentes, mediante a aplicao de alquotas, conforme Tabela progressiva prevista em lei.
e) somente pelos associados de uma determinada categoria econmica ou profissional, ou de uma
profisso liberal, em favor do Sindicato representativo da mesma categoria ou profisso recolhida
semestralmente para os agentes ou trabalhadores autnomos e para os profissionais liberais, e

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 105 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

equivale a 10% (dez por cento) do maior valor-de-referncia fixado pelo Poder Executivo, vigente
poca em que devida a contribuio sindical.

73 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 / Convenes Coletivas; )


As convenes coletivas de trabalho
a) podem ser celebradas verbalmente ou por escrito, sem emendas nem rasuras, em tantas vias
quantos forem os Sindicatos convenentes ou as empresas acordantes, sem necessidade de serem
levadas a registro, no sendo permitido estipular durao superior a 2 (dois) anos.
b) sero celebradas por escrito, sem emendas nem rasuras, em tantas vias quantos forem os
Sindicatos convenentes ou as empresas acordantes, alm de uma destinada a registro, no sendo
permitido estipular durao superior a 2 (dois) anos.
c) sero celebradas por escrito, sem emendas nem rasuras, em tantas vias quantos forem os
Sindicatos convenentes ou as empresas acordantes, alm de uma destinada a registro, no sendo
permitido estipular durao superior a 3 (trs) anos.
d) podem ser prorrogadas, revistas, denunciadas ou revogadas total ou parcialmente mediante a
aprovao da Diretoria dos Sindicatos convenentes ou partes acordantes.
e) no podem ser prorrogadas, revistas, denunciadas ou revogadas total ou parcialmente.

74 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 / Organizao Sindical; )


So deveres dos Sindicatos de empregados e empregadores, dentre outros,
a) colaborar com os poderes pblicos no desenvolvimento da solidariedade social e promover a
fundao de cooperativas de consumo e de crdito.
b) manter servios de assistncia judiciria para os associados e fundar e manter escolas de
alfabetizao e pr-vocacionais.
c) celebrar convenes coletivas de trabalho e eleger ou designar os representantes da respectiva
categoria ou profisso liberal.
d) promover a conciliao nos dissdios de trabalho e sempre que possvel, e de acordo com as
suas possibilidades, manter no seu Quadro de Pessoal, em convnio com entidades assistenciais
ou por conta prpria, um assistente social com as atribuies especficas de promover a
cooperao operacional na empresa e a integrao profissional na Classe.
e) colaborar com o Estado, como rgos tcnicos e consultivos, no estudo e soluo dos problemas
que se relacionam com a respectiva categoria ou profisso liberal e impor contribuies a todos
aqueles que participam das categorias econmicas ou profissionais ou das profisses liberais
representadas.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 106 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

75 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 / Greve; )


NO so considerados servios ou atividades essenciais para o exerccio do direito de greve:
,
a) o tratamento e abastecimento de gua e a produo e distribuio de energia eltrica, gs e
combustveis.
b) o transporte coletivo e a hotelaria, a hospitalidade e os servios similares.
c) o transporte coletivo e o controle de trfego areo.
d) a assistncia mdica e hospitalar e os servios funerrios.
e) a distribuio e comercializao de medicamentos e alimentos.

76 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 / Organizao Sindical; )


Quanto s eleies sindicais, correto afirmar:
a) Nas eleies para cargos de Diretoria e do Conselho Fiscal sero considerados eleitos os
candidatos que obtiverem maioria simples dos eleitores associados presentes na primeira
assembleia eleitoral.
b) Podero ser eleitos para cargos administrativos ou de representao econmica ou profissional,
ou permanecer no exerccio desses cargos os que estiverem, desde 2 (dois) anos antes, pelo
menos, no exerccio efetivo da atividade ou da profisso dentro ou fora da base territorial do
Sindicato, ou no desempenho de representao econmica ou profissional.
c) As eleies para a renovao da Diretoria e do Conselho Fiscal devero ser procedidas dentro
do prazo mximo de 60 (sessenta) dias e mnimo de 30 (trinta) dias, aps o trmino do mandato
dos dirigentes em exerccio.
d) No havendo protesto na ata da Assembleia Eleitoral ou recurso interposto por algum dos
candidatos, dentro de 15 (quinze) dias, a contar da data das eleies, a posse da Diretoria eleita
independer da aprovao das eleies pelo Ministrio do Trabalho.
e) Os associados no so obrigados a votar nas eleies sindicais.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 107 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

77 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 / Relao de Trabalho e de Emprego; )


Relao de Trabalho e Relao de Emprego. Segundo a jurisprudncia dominante, pode ser
considerada como tpica relao de trabalho, mesmo quando no preenchidos os requisitos para o
reconhecimento do vnculo empregatcio, a relao jurdica que envolve
a) a corretagem de imveis, acertada diretamente entre o corretor e o proprietrio do imvel.
b) o presidirio e a penitenciria atravs de processo socioeducativo e produtivo, para que o
primeiro possa ser reintegrado sociedade.
c) policial militar e empresa privada, independentemente do eventual cabimento de penalidade
disciplinar prevista no Estatuto do Policial.
d) o parceiro e o proprietrio do imvel rural.
e) o paciente e o mdico.

78 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 / Contrato Individual de Trabalho:


Generalidades; Contrato por prazo determinado; )
Segundo a Lei no 6.019, de 3 de janeiro de 1974, correto afirmar:
a) Compreende-se como empresa de trabalho temporrio a pessoa fsica ou jurdica, urbana ou
rural, cuja atividade consiste em colocar disposio de outras empresas, temporariamente,
trabalhadores, devidamente qualificados, por elas remunerados e assistidos.
b) vlida a clusula de reserva, proibindo a contratao do trabalhador pela empresa tomadora
ou cliente ao fim do prazo em que tenha sido colocado sua disposio pela empresa de trabalho
temporrio.
c) O contrato de trabalho celebrado entre empresa de trabalho temporrio e cada um dos
assalariados colocados disposio de uma empresa tomadora ou cliente pode ser tcito, verbal
ou escrito.
d) assegurado ao trabalhador temporrio o pagamento de remunerao 20% superior
percebida pelos empregados da mesma categoria da empresa tomadora ou cliente.
e) A Fiscalizao do Trabalho poder exigir da empresa tomadora ou cliente a apresentao do
contrato firmado com a empresa de trabalho temporrio, e, desta ltima o contrato firmado com o
trabalhador, bem como a comprovao do respectivo recolhimento das contribuies
previdencirias.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 108 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

79 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 / Contratos de Trabalho Especiais (arts.
224 a 351); Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; )
O rgo de gesto de mo de obra do trabalho porturio avulso
a) tem competncia para arrecadar e repassar, aos respectivos beneficirios, contribuies
destinadas a incentivar o cancelamento do registro e a aposentadoria voluntria.
b) responde solidariamente pelos prejuzos causados pelos trabalhadores porturios avulsos aos
tomadores dos seus servios ou a terceiros.
c) responde subsidiariamente aos operadores porturios, pela remunerao devida ao trabalhador
porturio avulso.
d) pode exigir o pagamento prvio dos operadores porturios, para atender a requisio de
trabalhadores porturios avulsos.
e) no pode ceder trabalhador porturio avulso, em carter permanente, ao operador porturio.

80 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 / Intervalos Inter e Intrajornada; )


Quanto ao intervalo para repouso ou alimentao, segundo a jurisprudncia dominante do Tribunal
Superior do Trabalho,
a) em qualquer trabalho contnuo, cuja durao ultrapassar 4 (quatro) horas e no exceder 6 (seis)
horas, obrigatria a concesso de um intervalo de 15 (quinze) minutos, que ser computado na
durao do trabalho.
b) em qualquer trabalho contnuo, cuja durao ultrapassar 4 (quatro) horas e no exceder 6 (seis)
horas, obrigatria a concesso de um intervalo de 30 (trinta) minutos, que no ser computado na
durao do trabalho.
c) no se computa, na jornada do bancrio sujeito a 6 (seis) horas dirias de trabalho, o intervalo
de quinze minutos para lanche ou descanso.
d) a concesso parcial do perodo de descanso obrigar o empregador a remunerar o perodo no
concedido com um acrscimo de no mnimo 50% (cinquenta por cento) sobre o valor da
remunerao da hora normal de trabalho.
e) quando no concedido ou reduzido pelo empregador, o intervalo possui natureza indenizatria,
sem repercusso no clculo de outras parcelas salariais.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 109 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

81 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 / Relao de Trabalho e de Emprego; )


Quanto existncia de vnculo empregatcio, correto afirmar que
a) a relao de parentesco entre as partes no impede o reconhecimento do vnculo empregatcio,
quando presentes os demais requisitos dos artigos 2 e 3 da CLT.
b) o garom que trabalha num restaurante apenas aos sbados e domingos no pode ser
considerado empregado, mesmo quando presentes os demais requisitos dos artigos 2 e 3 da
CLT.
c) a substituio eventual do empregado por outro, autorizada pelo empregador, afasta o
reconhecimento do vnculo empregatcio, mesmo quando presentes os demais requisitos dos
artigos 2 e 3 da CLT.
d) a anotao do registro na Carteira de Trabalho do empregado requisito essencial para o seu
reconhecimento.
e) a ausncia de apenas um dos requisitos previstos nos artigos 2 e 3 da CLT no impede o
reconhecimento do vnculo empregatcio.

82 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 / FGTS; )


A conta vinculada do trabalhador no FGTS poder ser movimentada, dentre outras hipteses,
a) na despedida sem justa causa, inclusive a indireta, e na por justa causa, culpa recproca e por
fora maior.
b) na extino da empresa, fechamento de quaisquer de seus estabelecimentos, filiais ou agncias,
supresso de parte de suas atividades, ou, ainda, falecimento do empregador individual, sempre
que qualquer dessas ocorrncias implique resciso do contrato de trabalho, comprovada por
declarao escrita da empresa, suprida, quando for o caso, por deciso judicial transitada em
julgado.
c) quando permanecer trs anos ininterruptos ou no, sem crdito de depsitos.
d) na suspenso do trabalho avulso por perodo igual ou superior a sessenta dias.
e) na liquidao ou amortizao extraordinria do saldo devedor de financiamento automotivo
concedido pela CEF, desde que haja interstcio mnimo de dois anos para cada movimentao, sem
prejuzo de outras condies estabelecidas pelo Conselho Curador.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 110 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

83 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 / Extino do contrato de


trabalho; Contrato por prazo determinado; )
Na hiptese de resciso antecipada do contrato de trabalho por tempo determinado,
a) o empregado que se desligar do contrato ser obrigado a pagar ao empregador, a ttulo de
indenizao, a metade da remunerao que teria direito at o termo do contrato, quando no
prevista clusula assecuratria do direito recproco de resciso antecipada.
b) o empregado que se desligar do contrato ser obrigado a pagar ao empregador, a ttulo de
indenizao, o dobro da remunerao que teria direito at o termo do contrato, quando no prevista
clusula assecuratria do direito recproco de resciso antecipada.
c) o empregador que, sem justa causa, despedir o empregado ser obrigado a pagar-lhe, a ttulo de
indenizao, e por metade, a remunerao a que teria direito at o termo do contrato, quando
prevista clusula assecuratria do direito recproco de resciso antecipada.
d) o empregador que, sem justa causa, despedir o empregado ser obrigado a pagar-lhe, a ttulo de
indenizao, o dobro da remunerao a que teria direito at o termo do contrato, quando prevista
clusula assecuratria do direito recproco de resciso antecipada.
e) o empregador que, sem justa causa, despedir o empregado ser obrigado a pagar-lhe as verbas
rescisrias devidas na resciso dos contratos de trabalho por prazo indeterminado, quando prevista
clusula assecuratria do direito recproco de resciso antecipada.

84 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 / Salrio in natura; )


Quanto ao salrio in natura e utilidades no salariais, correto afirmar:
a) A habitao, a energia eltrica e o veculo fornecidos pelo empregador ao empregado, quando
dispensveis para a realizao do trabalho, no tm natureza salarial, ainda que, no caso do
veculo, seja ele utilizado pelo empregado tambm em atividades particulares.
b) Os vesturios, equipamentos e outros acessrios fornecidos aos empregados e utilizados no
local de trabalho, para a prestao do servio tm carter salarial, integrando a remunerao do
empregado, para todos os efeitos legais.
c) O transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno, em percurso servido ou no
por transporte pblico, ao contrrio do vale-transporte, tem carter salarial, integrando a
remunerao do empregado, para todos os efeitos legais.
d) O vale-transporte e o vale-refeio, fornecidos por fora do contrato de trabalho, no tm
natureza salarial e devem ser sempre subsidiados parcialmente pelo empregador.
e) A assistncia mdica, hospitalar e odontolgica prestadas diretamente pelo empregador ou
mediante seguro-sade, no tm natureza salarial, ainda que sejam subsidiadas parcialmente pelo
empregado.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 111 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

85 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 / Princpios, Fontes e Generalidades do


Direito do Trabalho; )
Quanto ao princpio da igualdade salarial, devido o pagamento do mesmo salrio ao empregado
estrangeiro que, para o mesmo empregador, na mesma localidade,
a) exercer atividades semelhantes s de outro empregado brasileiro.
b) exercer atividades equivalentes s de outro empregado brasileiro.
c) exercer atividades idnticas s de outro empregado estrangeiro.
d) exercer atividades anlogas s de outro empregado estrangeiro.
e) ocupar, em definitivo, o cargo vago que anteriormente foi ocupado por outro empregado
brasileiro, seu antecessor.

86 - ( TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1 / Extino do contrato de trabalho; )


Na dispensa indireta do contrato de trabalho, demonstrada a prtica de falta grave, so devidas aos
empregados apenas as seguintes verbas rescisrias:
a) saldo salarial, aviso-prvio de no mnimo 30 dias, 13o salrio, frias vencidas e/ou proporcionais
acrescidas de 1/3 constitucional, saque dos depsitos fundirios e indenizao de 40% sobre os
depsitos de FGTS.
b) saldo salarial, 13 salrio e frias vencidas e/ou proporcionais acrescidas de 1/3 constitucional.
c) saldo salarial e frias vencidas acrescidas de 1/3 constitucional.
d) saldo salarial, 50% dos valores a ttulo de aviso prvio, 13 salrio e frias acrescidas de 1/3
constitucional, alm de indenizao de 20% sobre os depsitos fundirios.
e) saldo salarial e frias vencidas acrescidas de 1/3 constitucional, alm de sua reintegrao ao
trabalho.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 112 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

87 - ( TST - Tcnico Judicirio - Segurana Judiciria / Estabilidade e Reintegrao; )


Mario funcionrio devidamente registrado, de uma empresa situada na cidade de So Paulo e
filiado a um determinado sindicato de mbito estadual. Mario resolve concorrer a um cargo de
presidente do referido sindicato nas eleies de 2012 e registra a sua candidatura no dia 15 de
Julho de 2012. Durante o trmite das eleies para o cargo de direo do sindicato, Mario pratica
falta grave, prevista em lei, no exerccio de sua atividade laborativa na empresa. Neste caso, Mario,
eleito para o cargo, poder ser dispensado
a) aps o transcurso do perodo de um ano da divulgao oficial do resultado das eleies.
b) imediatamente pelo empregador, pois cometeu falta grave.
c) aps o transcurso do perodo de um ano, contado do trmino do seu mandato no cargo de
direo para o qual foi eleito.
d) imediatamente, aps o trmino do mandato no cargo de direo para o qual foi eleito.
e) aps o transcurso do perodo de seis meses, contado do trmino do seu mandato no cargo de
direo para o qual foi eleito.

88 - ( MPE-AP - Analista Ministerial - Administrao / Aviso prvio; )


Joo foi dispensado, em maro de 2012, sem justa causa da empresa em que trabalhava desde
1998. No caso de Joo, seu aviso prvio dever ser de
a) trinta dias na mesma empresa, uma vez que o seu contrato de trabalho data de 1998.
b) trinta dias acrescidos de trs dias por ano de servio prestado na mesma empresa.
c) sessenta dias acrescido de trs dias por ano de servio prestado na mesma empresa, at o
mximo de noventa dias.
d) trinta dias acrescido de trs dias por ano de servio prestado na mesma empresa, at o mximo
de sessenta dias, perfazendo um total de noventa dias.
e) sessenta dias acrescido de trs dias por ano de servio prestado na mesma empresa, at o
mximo de trinta dias.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 113 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

89 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Princpios, Fontes e Generalidades do


Direito do Trabalho; )
Em relao ao conceito e formao histrica do Direito do Trabalho INCORRETO afirmar que
a) os fatores que influram na formao do Direito do Trabalho no Brasil foram externos,
relacionados s transformaes que ocorreram na Europa, ocasionando a crescente elaborao
legislativa de proteo ao trabalhador e o compromisso assumido pelo Brasil em ingressar na OIT,
criada em 1919; sendo que neste contexto, o Cdigo Civil de 1916 no trazia nenhum instituto que
serviu de supedneo para elaborao do Direito do Trabalho ptrio.
b) o Direito do Trabalho destaca-se por seu carter teleolgico, incorporando em seu conjunto de
princpios, regras e institutos um valor finalstico essencial, objetivando a melhoria das condies de
pactuao da fora de trabalho na ordem socioeconmica.
c) o nome de constitucionalismo social dado ao movimento da incluso das leis trabalhistas nas
Constituies de alguns pases, sendo que a primeira Constituio do mundo que dispe sobre
Direito do Trabalho a do Mxico de 1917.
d) o marco histrico do nascimento do Direito do Trabalho foi o advento da sociedade industrial e o
trabalho assalariado, sendo que a principal causa econmica foi a Revoluo Industrial do sculo
XVIII.
e) a partir da Constituio brasileira de 1934, todas passaram a ter normas de Direito do Trabalho,
sendo que a Constituio de 1988 valorizou o direito coletivo e introduziu regras que favorecem o
caminho da normatizao autnoma.

90 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Princpios, Fontes e Generalidades do


Direito do Trabalho; )
Considerando-se a doutrina, a legislao e o entendimento sumulado pelo TST, em relao aos
princpios que orientam o Direito do Trabalho no Brasil,
a) o contedo do contrato de emprego, de acordo com o princpio da intangibilidade contratual
objetiva, poderia ser modificado, caso ocorresse efetiva mudana no plano do sujeito empresarial.
b) o princpio da intangibilidade salarial admite excees somente quando houver autorizao
expressa do trabalhador.
c) o princpio da continuidade do contrato de trabalho constitui presuno favorvel ao empregador,
razo pela qual o nus da prova quanto ao trmino do contrato de trabalho do trabalhador, nas
hipteses em que so negadas a prestao dos servios e o despedimento.
d) o Juiz do Trabalho pode privilegiar a situao de fato, devidamente comprovada, em detrimento
dos documentos ou do rtulo conferido relao de direito material, em razo do princpio da
primazia da realidade sobre a forma.
e) a Consolidao das Leis do Trabalho no possui nenhum dispositivo expresso que atribui aos
princpios uma funo integrativa ou que indique a primazia do interesse pblico.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 114 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

91 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Relao de Trabalho e de Emprego; )


Quanto relao de emprego e s relaes de trabalho lato sensu, INCORRETO afirmar:
a) O trabalho avulso aquele em que o trabalhador presta servios de curta durao para distintos
beneficirios, com intermediao de terceira entidade com quem mantm vnculo de emprego nos
termos da CLT, mas no se igualando em direitos com os trabalhadores com vnculo empregatcio
permanente.
b) A relao de emprego aquela em que pessoa fsica presta servios de natureza no eventual e
de forma pessoal a empregador, sob a dependncia e subordinao deste, mediante salrio.
c) O trabalho autnomo aquele em que o trabalhador exerce as suas atividades por conta e risco
prprios, sem subordinao com o seu contratante.
d) O trabalho eventual aquele prestado ocasionalmente, para realizao de determinado evento,
em que o trabalhador, em regra, desenvolve atividades no coincidentes com os fins normais da
empresa contratante, no se fixando a uma fonte de trabalho.
e) O trabalho temporrio aquele prestado por pessoa fsica a uma empresa, por prazo curto, para
atender necessidade transitria de substituio de seu pessoal regular e permanente ou o
acrscimo extraordinrio de servios, com intermediao de empresa de trabalho temporrio.

92 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Emprego domstico; )


Nos termos da legislao que regula a atividade do trabalhador domstico, no ser considerada
como empregado domstico:
a) o motorista particular que atua no deslocamento de empresrio e de toda a sua famlia para
diversos locais por eles determinados, recebendo remunerao fixa mensal.
b) o vigia que atua em guarita instalada no interior da residncia e que recebe semanalmente.
c) a dama de companhia de uma senhora idosa que presta servios na residncia desta pessoa,
com continuidade e remunerao.
d) o caseiro de uma chcara destinada locao para eventos corporativos, que reside no local e
recebe percentual sobre as locaes.
e) a cozinheira de uma repblica de estudantes universitrios, que recebe destes por quinzena.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 115 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

93 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Do Grupo, Da Sucesso e Da


Responsabilidade dos Empregadores; )
Os scios proprietrios da empresa Colmeia Metalrgica Ltda. transferiram todas as cotas sociais
para terceiros, sendo alterada inclusive a denominao social. Entretanto no houve alterao de
endereo, do ramo de atividades, dos maquinrios e dos empregados. A situao caracterizou a
sucesso de empregadores. Neste caso, quanto aos contratos de trabalho dos empregados da
empresa sucedida, correto afirmar que
a) os contratos de trabalho se mantero inalterados e seguiro seu curso normal.
b) os pactos laborais sero automaticamente extintos, fazendo surgir novas relaes contratuais.
c) todas as clusulas e condies estabelecidas no contrato de trabalho devero ser repactuadas
entre os empregados e o novo empregador.
d) as obrigaes anteriores recairo sobre a empresa sucedida, e as posteriores sobre a
sucessora.
e) a transferncia de obrigaes depende das condies em que a sucesso foi pactuada.

94 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Contrato de Aprendizagem e de


Estgio; )
Conforme normas contidas na Consolidao das Leis do Trabalho sobre o trabalho do aprendiz,
correto afirmar que
a) a contratao do aprendiz poder ser efetivada pela empresa onde se realizar a aprendizagem
ou por entidades sem fins lucrativos, que tenham por objetivo a assistncia ao adolescente e a
educao profissional, registradas no Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do
Adolescente, sempre gerando vnculo de emprego com a empresa tomadora dos servios.
b) a durao do trabalho do aprendiz no exceder de 4 horas dirias, sendo vedadas a
prorrogao e a compensao de jornada.
c) o contrato de aprendizagem o contrato de trabalho especial, ajustado por escrito e por prazo
determinado, em que o empregador se compromete a assegurar ao maior de 12 e menor de 21
anos, inscrito em programa de aprendizagem, formao tcnico- profissional metdica, compatvel
com o seu desenvolvimento fsico, moral e psicolgico, e o aprendiz, a executar com zelo e
diligncia as tarefas necessrias a essa formao.
d) o contrato de aprendizagem extinguir-se- no seu termo, no podendo ser rescindido
antecipadamente por desempenho insuficiente ou inadaptao do aprendiz, mas somente por falta
disciplinar grave.
e) o contrato de aprendizagem no poder ser estipulado por mais de 2 anos, exceto quando se
tratar de aprendiz portador de deficincia.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 116 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

95 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Relao de Trabalho e de Emprego; )


Considerando a legislao pertinente ao trabalho porturio, correto afirmar:
a) A contratao de trabalhadores porturios de estiva, conferncia de carga, conserto de carga e
vigilncia de embarcaes com vnculo empregatcio a prazo indeterminado ser feita,
exclusivamente, dentre os trabalhadores porturios avulsos registrados.
b) O rgo gestor de mo de obra no poder ceder trabalhador porturio avulso em carter
permanente, ao operador porturio.
c) O rgo gestor de mo de obra do trabalho porturio avulso responder pelos prejuzos
causados pelos trabalhadores porturios avulsos aos tomadores dos seus servios ou a terceiros.
d) Na escalao diria do trabalhador porturio avulso dever sempre ser observado um intervalo
mnimo de vinte e quatro horas consecutivas entre duas jornadas, salvo em situaes excepcionais,
constantes de acordo ou conveno coletiva de trabalho.
e) Os operadores porturios so responsveis pela remunerao devida ao trabalhador porturio
avulso, sendo que o rgo gestor de mo de obra responsvel subsidirio por tais obrigaes no
adimplidas.

96 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Relao de Trabalho e de Emprego; )


Sobre as relaes de trabalho lato sensu, considere:
I. O princpio da dupla qualidade informa que o trabalhador filiado tem de ser, ao mesmo tempo, em
sua cooperativa, cooperado e cliente, auferindo as vantagens dessa duplicidade de situaes, ou
seja, deve haver a prestao direta de servios aos associados cooperados, conforme expressa
previso legal.
II. A jornada de atividade em estgio ser definida de comum acordo entre a instituio de ensino, a
parte concedente e o aluno estagirio, desde que compatvel com as atividades escolares e nunca
ultrapassar 8 horas dirias e 40 horas semanais, no caso de estudantes do ensino superior, da
educao profissional de nvel mdio e do ensino mdio regular.
III. Estgio obrigatrio aquele definido como tal no projeto do curso, cuja carga horria requisito
para aprovao e obteno de diploma, sendo que nessa modalidade compulsria a concesso
de bolsa ou outra forma de contraprestao, bem como a do auxlio-transporte.
IV. Prevalece no sistema de cooperativismo o princpio da retribuio pessoal diferenciada, ou seja,
a cooperativa permite que o scio cooperado obtenha uma retribuio pessoal em virtude de sua
atividade superior quela que obteria caso no fosse associado.
V. O estgio de estudante universitrio no cria vnculo empregatcio de qualquer natureza desde
que ocorra a celebrao de termo de compromisso entre o educando, a parte concedente do
estgio e a instituio de ensino; o estudante esteja matriculado, com frequncia regular no curso;
bem como haja compatibilidade entre as atividades desenvolvidas no estgio e aquelas previstas
no termo de compromisso.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 117 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

Est correto o que se afirma APENAS em


a) II, III e IV.
b) I, IV e V.
c) I, III e V.
d) I e II.
e) III, IV e V.

97 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Relao de Trabalho e de Emprego; )


Considerando-se os requisitos e elementos componentes da relao de vnculo empregatcio,
correto afirmar:
a) Em razo de ter firmado termo de adeso Cooperativa, no ser considerado empregado o
associado de uma cooperativa de mo de obra que prestou servios a uma empresa tomadora nas
atividades fins dessa empresa, cumprindo horrios, ordens de servio e rotinas pr-determinadas
pela tomadora, bem como recebendo valores mensais fixos com a rubrica de produtividade
mensal, no se aplicando ao caso o disposto no artigo 9o da CLT.
b) No empregado o mdico que presta residncia mdica em entidade hospitalar previamente
credenciada perante a Comisso Nacional de Residncia Mdica, desde que ausentes os requisitos
do artigo 3o da CLT e preenchidos os requisitos da Lei no 6.932/81, regulamentada pelo Decreto
80.281/77, visto que a residncia se constitui modalidade do ensino e ps-graduao destinada a
mdicos, sob a forma de curso de especializao, caracterizada por treinamento em servio.
c) O exerccio das atribuies de seleo, treinamento e aplicao de punio prevista em lei para
o caso de transgresso disciplinar, pelo rgo de gesto de mo de obra do trabalho porturio
avulso implica vnculo empregatcio com trabalhador porturio avulso.
d) Ser considerada empregada uma podloga que trabalha no espao fsico de uma clnica de
esttica, utiliza suas prprias ferramentas na execuo dos servios, divide o valor cobrado do
cliente com a clnica na proporo de 50%, recebe apenas pelos servios realizados e controla a
agenda dos clientes em funo da sua prpria convenincia.
e) No ser considerado empregado o scio de uma microempresa que prestou servios de forma
pessoal e direta empresa contratante, ao qual esteve subordinado e que o remunerou por hora
trabalhada, ficando estipulado o mnimo de 36 horas por semana, independentemente do resultado
pretendido, ainda que no lhe tenha prestado servios com exclusividade.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 118 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

98 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Do Grupo, Da Sucesso e Da


Responsabilidade dos Empregadores; )
Em relao s situaes de responsabilizao empresarial, nos termos da lei ou da jurisprudncia
sumulada do TST, correto afirmar:
a) Nos contratos de subempreitada responder o subempreiteiro pelas obrigaes derivadas do
contrato de trabalho que celebrar, no cabendo qualquer
responsabilidade do empreiteiro principal pelo inadimplemento daquelas obrigaes por parte do
primeiro.
b) Os entes integrantes da Administrao Pblica direta e indireta que tomarem servios por meio
de empresa interposta de mo de obra no respondem pelas obrigaes trabalhistas, ainda que
evidenciada a sua conduta culposa na fiscalizao do cumprimento das obrigaes contratuais e
legais da prestadora de servio como empregadora.
c) Em caso de formao de grupo econmico a responsabilidade das empresas do grupo em
relao inadimplncia trabalhista da empresa empregadora subsidiria, valendo o benefcio de
ordem.
d) O inadimplemento das obrigaes trabalhistas, por parte do empregador, implica a
responsabilidade solidria do tomador dos servios quanto quelas obrigaes na hiptese de
intermediao de mo de obra por empresa interposta.
e) No caso de falncia da empresa de trabalho temporrio, a empresa tomadora solidariamente
responsvel pelo recolhimento das contribuies previdencirias, no tocante ao tempo em que o
trabalhador esteve sob suas ordens, assim como em referncia ao mesmo perodo, pela
remunerao e indenizaes.

99 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Contrato Individual de Trabalho:


Generalidades; )
O contrato de emprego
a) tem por caracterstica o sinalagma, aferido em comparao tpica.
b) tem por caracterstica o sinalagma, aferido tomando- se parcela contra parcela.
c) no tem por caracterstica a presena do sinalagma.
d) tem por caracterstica o sinalagma, aferido tomando- se o conjunto do contrato.
e) tem por caracterstica o sinalagma, aferido tomando- se exclusivamente o contraponto de suas
obrigaes especficas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 119 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

100 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Contrato por prazo determinado; )
Sobre o contrato de trabalho por prazo determinado, de que cuida a Lei no 9.601/88, as convenes
e os acordos coletivos de trabalho
a) podero instituir contrato de trabalho por prazo determinado, de que trata o art. 443 da
Consolidao das Leis do Trabalho, independentemente das condies estabelecidas em seu 2o,
para admisses que representem acrscimo no nmero de empregados.
b) no podero instituir o contrato de trabalho por prazo determinado, de que trata o art. 443 da
Consolidao das Leis do Trabalho.
c) podero instituir contrato de trabalho por prazo determinado, de que trata o art. 443 da
Consolidao das Leis do Trabalho, observadas as condies estabelecidas em seu 2o, para
admisses que representem acrscimo no nmero de empregados.
d) podero instituir contrato de trabalho por prazo determinado, de que trata o art. 443 da
Consolidao das Leis do Trabalho, observadas as condies estabelecidas em seu 2o, para
admisses que representem substituio no nmero de empregados.
e) podero instituir contrato de trabalho por prazo determinado, de que trata o art. 443 da
Consolidao das Leis do Trabalho, independentemente das condies estabelecidas em seu 2o,
para admisses que representem substituio no nmero de empregados.

101 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Trabalhador Rural; )


Em qualquer trabalho rural contnuo, de durao superior a
a) seis horas, ser obrigatria a concesso de um intervalo para repouso ou alimentao
observados os usos e costumes da regio, computando-se este intervalo na durao do trabalho.
b) seis horas, ser obrigatria a concesso de um intervalo para repouso ou alimentao de uma
hora, no se computando este intervalo na durao do trabalho.
c) quatro horas, ser obrigatria a concesso de um intervalo para repouso ou alimentao de uma
hora, no se computando este intervalo na durao do trabalho.
d) quatro horas, ser obrigatria a concesso de um intervalo para repouso ou alimentao de uma
hora, computando-se este intervalo na durao do trabalho.
e) seis horas, ser obrigatria a concesso de um intervalo para repouso ou alimentao
observados os usos e costumes da regio, no se computando este intervalo na durao do
trabalho.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 120 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

102 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Contrato Individual de Trabalho:
Generalidades; )
Sobre a validade do contrato de trabalho, considere:
I. Se o trabalho prestado se enquadra em um tipo legal criminal, a ordem justrabalhista, como regra
geral, rejeita reconhecimento jurdico relao socioeconmica formada, negando-lhe repercusso
de carter trabalhista.
II. Trabalho ilcito aquele que compe um tipo legal penal ou concorre diretamente para ele, e
trabalho irregular aquele que se realiza em desrespeito norma imperativa vedatria de labor em
determinadas situaes.
III. O trabalho irregular importa em afronta s normas proibitivas expressas do Estado a respeito.
IV. O trabalho executado por estrangeiro sem autorizao administrativa para prestao de servios
exemplo de trabalho irregular.
V. O trabalho executado por menores em perodo noturno exemplo de trabalho irregular ou
proibido.
Est correto o que se afirma em
a) I, II, III e V, apenas.
b) I, II, III, IV e V.
c) II, III, IV e V, apenas.
d) I, II, IV e V, apenas.
e) I, III, IV e V, apenas.

103 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Nulidades; )


Sobre as nulidades do contrato de trabalho, considere:
I. No Direito Comum vigora o critrio da retroao da nulidade decretada, ao passo que no Direito
do Trabalho, como regra geral, vigora a regra da irretroao desta nulidade.
II. No Direito comum vigora, em regra, o critrio do efeito ex nunc da decretao judicial da
nulidade, mas no Direito do Trabalho, como regra geral, vigora o efeito ex tunc desta decretao
judicial.
III. A nulidade total se resultar de defeito grave em elemento essencial do contrato, estendendo
seus efeitos ao conjunto do pacto.
IV. Ocorre nulidade absoluta quando, no contrato, so feridas normas de proteo ao trabalho que
digam respeito a interesses que se sobrepem aos individuais, que envolvam tutela de interesse
pblico.
V. exemplo significativo de nulidade absoluta o da alterao do critrio ajustado de pagamento de
salrio, em prejuzo ao empregado.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 121 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

Est correto o que se afirma APENAS em


a) II, IV, e V.
b) III, IV e V.
c) I, III e V.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.

104 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Direito sociais dos
trabalhadores; Relao de Trabalho e de Emprego; )
No que diz respeito dinmica do exerccio do poder na relao de emprego, correto afirmar:
a) At que seja promulgada a lei complementar a que se refere o art. 7o, I, da Constituio da
Repblica, fica vedada a dispensa imotivada do empregado eleito para cargo de direo de
comisses internas de preveno de acidentes, desde a eleio at um ano aps o final de seu
mandato.
b) A dispensa do empregado sindicalizado vedada a partir do registro da candidatura a cargo de
direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at dois anos aps o final do
mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei.
c) A Constituio da Repblica exclui qualquer participao dos empregados na gesto da
empresa, mas lhes garante a participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da
remunerao.
d) Os valores sociais do trabalho se inserem nos princpios fundamentais da Repblica Federativa
do Brasil, conforme a Constituio da Repblica, que no concedeu o mesmo estatuto livre
iniciativa.
e) Nas empresas de mais de duzentos empregados, assegurada a eleio de um representante
destes com a finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com os empregadores.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 122 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

105 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Contratos de Trabalho Especiais (arts.
224 a 351); )
No que diz respeito jornada especial da categoria dos professores, correto afirmar:
a) A reduo da carga horria do professor, em virtude da diminuio do nmero de alunos,
constitui alterao contratual ilcita, conforme entendimento sumulado pelo Tribunal Superior do
Trabalho.
b) Nos termos da Consolidao das Leis do Trabalho, no perodo de frias escolares poder-se-
exigir dos professores apenas a realizao de exames e de aulas de reforo escolar.
c) Em um mesmo estabelecimento de ensino no poder o professor, por dia, dar mais de trs
aulas consecutivas, nem mais de seis intercaladas.
d) Aos professores vedado, aos domingos, a regncia de aulas, assim como o trabalho em
exames.
e) No se exigir dos professores, no perodo de exames, a prestao de mais de seis horas de
trabalho dirio.

106 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Contrato Individual de Trabalho:
Generalidades; )
No que se refere ao contrato de trabalho e seus contratos afins, INCORRETO afirmar:
a) A contraposio de interesses jurdicos no marca as obrigaes decorrentes do contrato de
trabalho, mas a convergncia de interesses jurdicos em funo da ideia e realidade da sociedade
a marca central das obrigaes decorrentes do contrato
societrio.
b) O objetivo do contrato de representao mercantil, ao contrrio do pacto de prestao de
servios, o resultado til do trabalho e no o servio como um valor em si.
c) Na empreitada enfatiza-se a obra concretizada pelo servio, ao passo que na relao de
emprego h, em regra, relativa indeterminao no que toca ao resultado do servio contratado.
d) Tanto o contrato de emprego como o contrato de mandato so considerados contratos de
atividade.
e) Evidenciando-se traos de direcionamento do tomador sobre o efetivo cumprimento da parceria
pelo obreiro, desfaz-se o envoltrio agrrio-civil, enquadrando-se a relao jurdica como contrato
empregatcio rural.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 123 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

107 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Remunerao e salrio; )


Considere:
I. Repouso semanal remunerado.
II. Aviso Prvio.
III. 13o Salrio.
IV. Adicional noturno.
V. Frias gozadas.
VI. Depsitos mensais do FGTS.
VII. Horas extraordinrias.
De acordo com o entendimento Sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, as gorjetas no
comporo a base de clculo das verbas indicadas APENAS em
a) I, II e VII.
b) III, V e VI.
c) I, II, IV e VII.
d) II, IV, V e VI.
e) I, III, IV e VII.

108 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Extino do contrato de trabalho; )
Tratando-se de tipificao da justa causa, na jurisprudncia, a corrente que aceita os fatos narrados
para justificar a despedida por justa causa, deixando a critrio do julgador enquadrar no tipo legal o
caso concreto a
a) heterodoxa.
b) processualista moderada.
c) constitucionalista.
d) ortodoxa.
e) legalista.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 124 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

109 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Jornada de trabalho; )


Sobre os perodos de descanso, correto afirmar:
a) Conforme Smula da jurisprudncia uniformizada do Tribunal Superior do Trabalho, os intervalos
concedidos pelo empregador na jornada de trabalho, no previstos em lei, no representam tempo
disposio da empresa.
b) Computa-se, na jornada do bancrio sujeito a seis horas dirias de trabalho, o intervalo de
quinze minutos para lanche ou descanso.
c) Para os empregados em minas no subsolo, em cada perodo de trs horas consecutivas de
trabalho, ser obrigatria uma pausa de quinze minutos para repouso, a qual ser computada na
durao normal de trabalho efetivo.
d) Os perodos de descanso so lapsos temporais regulares, sempre remunerados, em que o
empregado pode sustar a prestao de servios, com o objetivo de recuperao de suas energias
ou de insero familiar, comunitria e poltica.
e) Conforme Smula da jurisprudncia uniformizada do Tribunal Superior do Trabalho, os
digitadores, por aplicao analgica do art. 72 da CLT, equiparam-se aos trabalhadores nos
servios de mecanografia, razo pela qual tm direito a intervalos de descanso de dez minutos a
cada cinquenta de trabalho consecutivo.
110 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Remunerao e salrio; )
Considere as seguintes assertivas a respeito da Proteo ao Salrio:
I. Dentre as medidas de proteo ao salrio do empregado h a proibio do truck-system, sistema
retributivo existente na Inglaterra desde o sculo XV e que se expandiu com a Revoluo
Industrial.
II. Os descontos efetuados no salrio do empregado a ttulo de contribuio sindical propriamente
dita, contribuio previdenciria e imposto de renda so descontos legais.
III. O salrio dever ser pago direta e pessoalmente ao empregado, exceto se menor, uma vez que
nesta hiptese, o pagamento do salrio dever ocorrer diretamente e obrigatoriamente ao seu
representante legal.
IV. O pagamento dos salrios comprova-se atravs de recibos, sendo que ausncia deles presumese a ausncia de quitao, contudo esta presuno juris tantum.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e IV.
b) II e III.
c) I, II e IV.
d) II, III e IV.
e) I e II.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 125 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

111 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Remunerao e salrio; )


A empresa Seguros e Cia. explora o ramo de seguros, tendo como uma de suas empregadas,
Gaia Paiva com vinte e dois anos de idade. Alm do salrio, Gaia recebe: comisso; seguro de
vida; seguro de acidentes pessoais; assistncia mdica mediante seguro-sade; 50% da
mensalidade de seu curso de ingls bem como livros e materiais didticos. Neste caso, NO sero
considerados como salrio APENAS
a) a assistncia mdica mediante seguro-sade; os 50% da mensalidade de seu curso de ingls e
os livros e materiais didticos.
b) o seguro de vida; o seguro de acidentes pessoais e os livros e materiais didticos.
c) o seguro de vida; o seguro de acidentes pessoais e a assistncia mdica mediante segurosade.
d) o seguro de vida; o seguro de acidentes pessoais; a assistncia mdica mediante seguro-sade;
os 50% da mensalidade de seu curso de ingls e os livros e materiais didticos.
e) os 50% da mensalidade de seu curso de ingls e os livros e materiais didticos.

112 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Alteraes no contrato de trabalho; )
As alteraes do contrato de trabalho obrigatrias, por serem decorrentes de lei ou de norma
coletiva, e as alteraes voluntrias, por decorrerem da vontade das partes, so especificamente
alteraes do contrato de trabalho classificadas quanto
a) ao nmero de pessoas.
b) origem.
c) ao momento da alterao.
d) ao objeto.
e) s pessoas envolvidas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 126 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

113 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Aviso prvio; )


No tocante ao aviso prvio, considere:
I. O aviso prvio um direito potestativo, a que a outra parte no pode se opor.
II. O aviso prvio tem trplice natureza, ou seja, tridimensional.
III. No caso de concesso de auxlio doena no curso do aviso prvio, s se concretizam os efeitos
da dispensa depois de expirado o benefcio previdencirio.
IV. possvel a coincidncia do aviso prvio dado pelo empregador com os ltimos 30 dias de
estabilidade provisria do trabalhador.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e IV.
b) III e IV.
c) I e III.
d) I, II e III.
e) I e II.

114 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Estabilidade e Reintegrao; )


Abrao foi eleito para o cargo de direo da Comisso Interna de Preveno de acidentes (CIPA)
de sua empregadora, a empresa LKJ Ltda. Seu mandato termina em Dezembro de 2012. Porm,
por motivos de grave crise financeira, a empresa LKJ Ltda encerrar as suas atividades com o
fechamento do estabelecimento. Dessa forma, em razo da extino do estabelecimento a
empresa rescindir o contrato de todos os seus funcionrios.
Neste caso, a dispensa de Abrao
a) no ser arbitrria uma vez que a estabilidade provisria do cipeiro no constitui vantagem
pessoal, mas garantia para as atividades dos membros da CIPA.
b) no constituir dispensa arbitrria somente se Abrao tiver sido eleito suplente de cargo de
Direo da CIPA.
c) ser arbitrria uma vez que vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa do empregado
eleito para cargo de direo da CIPA, desde a homologao do resultado das eleies at um ano
aps o final de seu mandato.
d) ser arbitrria uma vez que vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa do empregado
eleito para cargo de direo da CIPA, desde o registro de sua candidatura at um ano aps o final
de seu mandato.
e) ser arbitrria uma vez que vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa do empregado
eleito para cargo de direo da CIPA desde o registro de sua candidatura at seis meses aps o
final de seu mandato.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 127 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

115 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Adicionais; )


No tocante a insalubridade e seu respectivo adicional considere:
I. A reclassificao ou a descaracterizao da insalubridade, por ato da autoridade competente,
repercute na satisfao do respectivo adicional, sem ofensa a direito adquirido ou ao princpio da
irredutibilidade salarial.
II. O trabalho executado em condies insalubres, em carter intermitente, no afasta, s por essa
circunstncia, o direito percepo do respectivo adicional.
III. Para caracterizao da insalubridade so exemplos de agentes fsicos: rudo, calor, presses
hiperbricas, vibraes, frio e umidade.
IV. A verificao mediante percia da prestao de servios em condies nocivas, considerado
agente insalubre diverso do apontado na inicial, prejudicar o pedido de insalubridade.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, III e IV.
b) II e IV.
c) I, II e III.
d) I e II.
e) II e III.

116 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Trabalho noturno; )


No municpio Y residem trs irmos: rion, Proteu e Morfeu. rion reside na regio urbana da
cidade e Proteu e Morfeu residem na regio rural. Os trs irmos esto empregados em empresas
distintas e em atividades tambm distintas, estando Proteu na lavoura e Morfeu na pecuria.
Considerando que o horrio de trabalho de rion das 14 s 22 horas; que o horrio de trabalho
de Proteu das 21 s 5 horas do dia seguinte e que o horrio de trabalho de Morfeu das 20 s 4
horas do dia seguinte, correto afirmar que
a) todos os empregados exercem trabalho noturno, com direito ao respectivo adicional, ainda que
no seja na sua integralidade.
b) apenas Proteu e Morfeu exercem trabalho noturno.
c) para todos os empregados a hora noturna reduzida, ou seja, ser de 52 minutos e 30
segundos.
d) apenas Proteu exerce trabalho noturno.
e) apenas Morfeu exerce trabalho noturno.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 128 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

117 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Direito Coletivo: Generalidades; )
Em se tratando de composio de conflitos coletivos de trabalho, considere:
I. h dois modos de resolv-los: a autocomposio e a heterocomposio.
II. caracterizam-se como tcnicas heterocompositivas a arbitragem e a conciliao.
III. a negociao coletiva forma autocompositiva dos conflitos coletivos.
IV. so idnticas as solues para os setores privados e pblicos.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) III e IV.
e) II.

118 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Princpios, Fontes e Generalidades do
Direito do Trabalho; )
O princpio da autonomia privada coletiva
a) incompatvel com a ordem jurdica constitucional, porquanto em matria de Direito do Trabalho,
o autor exclusivo do direito positivo a Unio, nos termos do art. 22, inciso I, da Constituio
Federal.
b) autoriza a negociao coletiva quanto a direitos dos trabalhadores, exceto quanto reduo
salarial.
c) autoriza a elaborao e regulamentao dos interesses de grupos sociais de trabalhadores e
empregadores, respeitando-se, quanto queles o princpio da proteo, dada sua hipossuficincia.
d) reflete a capacidade de autorregramento das partes envolvidas na negociao coletiva,
respeitados os limites impostos pela ordem constitucional.
e) figura no ordenamento jurdico local a partir da promulgao da Constituio Federal de 1988,
quando houve a previso de reconhecimento das convenes e acordos coletivos pelo seu artigo
7o, inciso XXVI.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 129 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

119 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Organizao Sindical; Princpios,
Fontes e Generalidades do Direito do Trabalho; )
Em se tratando do princpio da liberdade sindical, considere:
I. A Conveno no 87 da OIT (Genebra, 1948) traduz a diretriz internacional sobre a matria,
dispondo sobre a liberdade de criao, administrao, atuao e filiao sindicais.
II. Aps a Constituio Federal de 1988, foram excludos limites adoo da diretiva internacional
porquanto o registro no Ministrio do Trabalho e Emprego possui efeitos meramente cadastrais.
III. A Conveno 87 da OIT foi submetida aprovao no Poder Legislativo local no ano de 1949,
no sendo aprovada na Cmara dos Deputados ou no Senado Federal por incompatibilidade
constitucional.
IV. H autonomia sindical no Brasil, explicitamente assegurada no inciso I do art. 8o da Constituio
Federal de 1988 que disps no sentido de que no se poder exigir autorizao do Estado para a
fundao de sindicato.
V. ocorre liberdade de escolha para que o trabalhador se associe a um dos sindicatos existentes
dentro do limite geogrfico previsto para sua criao, conforme inciso II do art. 8o da Constituio
Federal de 1988.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e IV.
b) IV.
c) III e IV.
d) II e V.
e) I e V.
120 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Direito Coletivo: Generalidades; )
O empregado que se enquadre em categoria profissional diferenciada ter direito a
a) optar pela aplicao de quaisquer dos instrumentos coletivos, j que no possui qualquer forma
de impelir sua empregadora a participar de negociaes coletivas.
b) apenas aos benefcios previstos na norma coletiva firmada pelo sindicato representativo da
atividade econmica preponderante de seu empregador.
c) todos os benefcios previstos nas normas coletivas de seu empregador e tambm queles
previstos na norma coletiva entabulada pelo sindicato da categoria diferenciada.
d) vantagens previstas no instrumento coletivo firmado pelo sindicato da categoria profissional
diferenciada, desde que a empresa tenha sido representada por rgo de classe de sua categoria
na negociao coletiva.
e) melhorias previstas na norma coletiva firmada pelo sindicato representativo da categoria
diferenciada, sendo que qualquer reduo de direito dever ser desconsiderada,
independentemente do sindicato que as tenha firmado.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 130 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

121 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Estabilidade e Reintegrao; )


Um empregado que se candidata a dirigente sindical eleito em 01/09/2007 e toma posse em
09/09/2007. Cumpre seu mandato de 2 anos. pr-avisado de dispensa imotivada em 13/07/2011.
Candidata-se novamente em 02/08/2011 s eleies 2011/2012. Reelege-se em 01/09/2011. Toma
posse em 09/09/2011, mas o dcimo dirigente sindical eleito neste ltimo mandato (2011/2012).
Nesse caso, a estabilidade do empregado
a) vlida at 01/09/2013, nos termos do inciso VIII do art. 8o da CF e do 3o do art. 543 da CLT,
j que a limitao numrica, prevista no art. 522 da CLT, no foi recepcionada pela Constituio
Federal de 1988.
b) ficou prejudicada, porquanto no legalmente permitida a candidatura em segundo mandato,
aps interstcio temporal sem exerccio da representao sindical.
c) mantida a partir do registro de sua candidatura, nos termos da previso do inciso VIII do art.
8o da CF, de modo que essa garantia sindical se encerra em 09.09.2013.
d) encerrou-se em 09/09/2010, j que para o mandato 2011/2012 o empregado no beneficiado
pela estabilidade prevista ao dirigente sindical, dada sua posio numrica na segunda eleio (art.
522, caput da CLT) e tambm face data em que realizou o registro de sua candidatura.
e) cabvel a reintegrao liminar no emprego a partir da data de sua dispensa, nos termos do
inciso X do art. 659 da CLT, j que o registro de sua candidatura ocorreu no perodo de seu aviso
prvio.

122 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Convenes Coletivas; )


Em se tratando de negociao coletiva, conveno coletiva do trabalho e acordo coletivo,
considere:
I. A conveno coletiva distingue-se da negociao coletiva, j que a primeira significa a
estipulao de condies de trabalho e a segunda o processo que conduz mesma estipulao.
II. A conveno coletiva do trabalho conter facultativamente disposies sobre o processo de sua
prorrogao e de reviso total ou parcial de seus dispositivos.
III. As federaes e, na falta destas, as confederaes representativas de categorias econmicas
ou profissionais podero celebrar convenes coletivas de trabalho para reger relaes de
categorias a elas vinculadas, inorganizadas em sindicatos, no mbito de suas representaes.
IV. As convenes coletivas estabelecem clusulas normativas, negociais e de garantia, firmadas
por dois ou mais sindicatos representativos de categorias econmicas e profissionais.
V. Com a previso do inciso VI do art. 8o da CF/88, que estabelece a obrigatoriedade da
participao dos sindicatos nas negociaes coletivas, os acordos coletivos deixaram de ser
firmados diretamente com as empresas, como previsto no 1o do art. 611 da CLT.
Est correto o que se afirma APENAS em
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 131 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

a) I, III e IV.
b) II, IV e V.
c) I e III.
d) I e V.
e) II e IV.
123 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Organizao Sindical; Direito Coletivo:
Generalidades; Dano Moral; )
Determinado trabalhador se candidata a vaga em empresa e realiza entrevista, preenchendo ficha
escrita. Em um dos questionamentos declara ser sindicalizado e j ter exercido funo de dirigente
sindical em sindicato de categoria profissional diversa da atividade preponderante da empresa em
que pretende se empregar. selecionado para o treinamento, mas desclassificado sob a alegao
de que sua entrevista apresentou resposta inadequada. Neste caso,
a) a manuteno da sindicalizao no autoriza reconhecimento da prtica de ato antissindical, pois
esta se estabelece apenas em relao a diretores de sindicato, e no quanto a associados
militantes.
b) apenas caracteriza-se o dano material se o trabalhador evidenciar que poderia ter obtido outra
contratao no perodo do treinamento.
c) somente ocorreria ato antissindical se a empresa se opusesse contratao de trabalhador que
estivesse vinculado a sindicato representativo de seus empregados.
d) no h dano porque o contrato de trabalho no havia sido celebrado.
e) ocorre dano pr-contratual, por prtica de ato antissindical, por afronta ao princpio de livre
sindicalizao, sendo reparvel em ao de responsabilidade civil na Justia do Trabalho.
124 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Greve; )
Em regra, os trabalhadores de entes da administrao direta
a) no possuem regramento legal para disciplinar o direito greve que lhes foi contemplado na
Constituio Federal.
b) esto autorizados ao exerccio do direito de greve, com possibilidade de instaurao de dissdio
coletivo de natureza econmica.
c) tm permisso para o exerccio do direito de greve, mantida a proibio da negociao coletiva.
d) esto excludos do recurso greve os membros das foras armadas, sendo permitido o exerccio
desse direito aos militares.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 132 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

e) tm restrito o direito de greve, principalmente queles vinculados Consolidao das Leis do


Trabalho.

125 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Princpios, Fontes e Generalidades do
Direito do Trabalho; )
O poder normativo da Justia do trabalho
a) contempla, conforme a atual redao do 2 do artigo 114 da CF/88, a competncia normativa
da Justia do Trabalho, e seu exerccio impedido quando ocorre a expressa oposio da parte
quanto instaurao do dissdio coletivo.
b) fundamenta a criao de normas pela Justia do Trabalho para categorias profissional e
econmica, com total independncia do posicionamento dos tribunais em relao a casos
concretos.
c) exercitvel nos dissdios de natureza jurdica, caracterizando-se como competncia
constitucional para solucionar conflitos coletivos e criar normas gerais e abstratas aplicveis no
mbito dos sindicatos representados.
d) representa a atribuio para soluo judicial em conflitos coletivos de natureza econmica e
jurdica.
e) constitui emisso de comando normativo pelo Poder Judicirio, embasado em norma prexistente, sem soluo por juzo de equidade.

126 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Princpios, Fontes e Generalidades do
Direito do Trabalho; )
Na esfera trabalhista, correto afirmar:
a) Nos interesses individuais plrimos a tutela se direciona defesa de pluralidade
despersonalizada de pessoas, sendo que a soluo jurdica necessariamente uniforme para todos
os envolvidos.
b) Na soluo de interesses individuais homogneos podem surgir solues dspares, segundo a
qualificao jurdica decorrente de serem diversas as fontes objetivas.
c) No se distinguem interesses individuais homogneos de interesses individuais plrimos.
d) Interesses individuais homogneos geram leses ou ameaa de violao a interesses
potencialmente coletivos, possuindo origem comum, enquanto os interesses individuais plrimos
no ultrapassam a esfera jurdica de outras pessoas, seno daquelas que compem a pluralidade
que ingressa em juzo.
e) Tanto interesses individuais homogneos como interesses individuais plrimos possuem
substrato material compatvel s aes coletivas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 133 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

127 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Direito sociais dos trabalhadores; )
O trabalho escravo, assim considerado aquele que exercido em condies degradantes, gera
tutela de interesse
a) difuso, com proteo atravs de ao coletiva cujo legitimado o sindicato representativo da
categoria profissional a que pertencer o trabalhador.
b) legtimo, que interesse individual, cuja proteo do bem lesado no pode ser realizada pelo
Ministrio Pblico do Trabalho.
c) difuso, assim entendido como os transindividuais, de natureza indivisvel, de que sejam titulares
pessoas indeterminadas e ligadas por circunstncias de fato.
d) metaindividual, cujo nico legitimado defesa o Ministrio Pblico do Trabalho.
e) individual homogneo, com proteo atravs de ao coletiva a ser proposta pelo Ministrio
Pblico do Trabalho, dentre outros legitimados.

128 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Greve; )


Atua o Ministrio Pblico do Trabalho
I. com legitimidade para instaurar o dissdio coletivo de greve, bastando que se trate de paralisao
em atividades essenciais, independentemente da leso ao interesse pblico.
II. como custos legis, exercendo a defesa do interesse da sociedade, buscando o julgamento de
alegaes de abuso do direito de greve e de questes prprias ao movimento paredista, no
tutelando interesses econmicos das partes.
III. com legitimidade para instaurar dissdio coletivo de greve, na hiptese de atividades essenciais
sempre que exista possibilidade de leso ao interesse pblico.
IV. na condio de parte, na instaurao de dissdio coletivo de greve tanto em servios pblicos
como privados, buscando o interesse da coletividade.
V. manifestando concordncia ou discordncia em acordos em dissdios de greve antes de sua
homologao, podendo recorrer em caso de violao lei ou Constituio Federal.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) III e IV.
b) I e IV.
c) II, III e V.
d) I e II.
e) I, IV e V.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 134 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

129 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 / Alteraes no contrato de
trabalho; )
Quanto ao cargo de confiana, correto afirmar:
a) O empregado que percebe gratificao de funo por mais de 3 anos consecutivos, tem o direito
de continuar recebendo a gratificao de funo no retorno ao exerccio de seu cargo efetivo, em
razo do princpio da estabilidade financeira.
b) O bancrio que exerce cargo de confiana e recebe gratificao inferior a um tero de seu
salrio j tem remuneradas as duas horas extraordinrias excedentes de seis.
c) O fato de o empregado exercer cargo de confiana no contrato de trabalho exclui o direito ao
adicional de transferncia.
d) Salvo no caso de prtica de falta grave, assegurada ao empregado garantido pela estabilidade
que deixar de exercer cargo de confiana, a reverso ao cargo efetivo que haja anteriormente
ocupado.
e) O empregador poder reduzir o valor da gratificao de funo paga ao trabalhador quando se
tratar de exerccio de funo comissionada.
130 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 / Princpios )
Analise as afirmaes abaixo.
I. A Justia do Trabalho, na ausncia de disposies legais ou contratuais, decidir, conforme o
caso, pela jurisprudncia, por analogia, por equidade e outros princpios e normas gerais de direito,
principalmente do direito do trabalho, e, ainda, de acordo com os usos e costumes, o direito
comparado, mas sempre de maneira que os interesses de classe ou particulares no prevaleam
sobre o interesse pblico.
II. O direito comum ser fonte subsidiria do direito do trabalho, naquilo em que for compatvel com
os princpios fundamentais deste.
III. O direito do trabalho, com suporte na clssica teorizao de Hans Kelsen, sobre a estrutura
dinmica das normas, sujeita-se pirmide hierrquica de verticalidade fundamentadora entre
diplomas normativos, mediante a qual um diploma encontra respaldo e fundamento naquele que lhe
superior.
IV. Segundo a jurisprudncia trabalhista dominante, o regulamento de empresa no tem carter de
fonte normativa autnoma, ingressando nos contratos individuais como se fossem clusulas
contratuais.
Esto corretas as afirmaes:
a) I e IV, apenas.
b) I, II, III e IV.
c) I, II e IV, apenas.
d) I e II, apenas.
e) II, III e IV, apenas.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 135 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

131 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 / Frias; )


Segundo a lei e a jurisprudncia dominante do Tribunal Superior do Trabalho, quanto s frias
correto afirmar:
a) Na resciso do contrato de trabalho, o empregado tem direito remunerao relativa ao perodo
incompleto das frias, na proporo de 1/12 por ms de servio ou frao superior a 14 dias,
acrescida da gratificao constitucional, desde que no tenha sido dispensado por justa causa,
antes de completar seis meses de trabalho.
b) As frias coletivas podero ser gozadas em dois perodos anuais, desde que nenhum deles seja
inferior a quinze dias corridos.
c) Os dias feriados, oficiais ou costumeiros no sero computados como parte do perodo mnimo
de frias anuais remuneradas.
d) A poca de concesso das frias ser determinada pelo empregador, levando-se em conta as
necessidades do trabalho e as possibilidades de repouso e diverso dos empregados, aps
consulta ao empregado interessado ou ao seu sindicato.
e) A indenizao pelo no deferimento das frias no tempo oportuno ser calculada com base na
remunerao devida ao empregado na poca da reclamao ou, se for o caso, na da extino do
contrato.
132 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 / Trabalhador Rural; )
A contratao de trabalhador rural por pequeno prazo
a) pode ser realizada para o exerccio de atividades de natureza temporria ou permanente, por
produtor rural pessoa fsica, jurdica e agroindustrial, proprietria ou no, que explore diretamente
atividade agroeconmica, e, se superar dois meses de contratao dentro do perodo de um ano,
ser convertida em contrato de trabalho por prazo indeterminado.
b) no pode ser realizada para o exerccio de atividades de natureza temporria por se caracterizar
como merchandage.
c) pode ser realizada para o exerccio de atividades de natureza temporria por produtor rural
pessoa fsica, proprietrio ou no, que explore diretamente atividade agroeconmica, e, se superar
dois meses de contratao dentro do perodo de um ano, ser convertida em contrato de trabalho
por prazo indeterminado.
d) pode ser realizada para o exerccio de atividades de natureza temporria por produtor rural
pessoa fsica, jurdica e agroindustrial, proprietria ou no, que explore diretamente atividade
agroeconmica, e, se superar trs meses de contratao dentro do perodo de um ano, ser
convertida em contrato de trabalho por prazo indeterminado.
e) pode ser realizada para o exerccio de atividades de natureza temporria ou permanente, apenas
por produtor rural pessoa fsica, proprietria ou no, que explore diretamente atividade
agroeconmica ou agroindustrial, e, se superar trs meses de contratao dentro do perodo de um
ano, ser convertida em contrato de trabalho por prazo indeterminado.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 136 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

133 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 / Relao de Trabalho e de
Emprego; )
INCORRETO afirmar que o servio voluntrio
a) pode ser prestado por menor de 16 a 24 anos, integrante de famlia com renda mensal per capita
de at meio salrio mnimo, que receba auxlio financeiro da Unio, por um perodo mximo de seis
meses e que ser pago pelo rgo ou entidade pblica ou instituio privada sem fins lucrativos,
previamente cadastrados no Ministrio do Trabalho e Emprego.
b) poder ter seu prestador ressarcido pelas despesas que comprovadamente realizar no
desempenho das atividades voluntrias, desde que expressamente autorizadas pela entidade a que
for prestado o servio voluntrio.
c) a atividade no remunerada, prestada por pessoa fsica entidade pblica de qualquer
natureza, ou instituio privada de fins no lucrativos, que tenha objetivos cvicos, culturais,
educacionais, cientficos, recreativos ou de assistncia social, inclusive mutualidade.
d) no gera vnculo empregatcio, nem obrigao de natureza trabalhista previdenciria ou afim.
e) deve ser exercido mediante a celebrao de termo de adeso entre a entidade, pblica ou
privada, e o prestador do servio voluntrio, com a previso expressa de objeto e condies de seu
exerccio.

134 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 / Trabalho da Mulher; )
Em caso de prorrogao do horrio normal e trabalho aos domingos exercido por empregada
mulher, ser obrigatrio um descanso de
a) quinze minutos no mnimo, antes do incio do perodo extraordinrio de trabalho e a organizao
de uma escala de revezamento quinzenal, que favorea o repouso dominical.
b) quinze minutos no mnimo, durante o perodo extraordinrio de trabalho e a organizao de uma
escala de revezamento mensal, que garanta o descanso em pelo menos um domingo por ms.
c) cinco minutos no mnimo, antes do incio do perodo extraordinrio de trabalho e a organizao
de uma escala de revezamento mensal, que garanta o descanso em pelo menos um domingo por
ms.
d) dez minutos no mnimo, antes do incio do perodo extraordinrio de trabalho e a organizao de
uma escala de revezamento mensal, que garanta o descanso em pelo menos um domingo por
ms.
e) dez minutos no mnimo, durante o perodo extraordinrio de trabalho e a organizao de uma
escala de revezamento quinzenal, que favorea o repouso dominical.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 137 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

135 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 / Horas In Itinere; )
Segundo a lei e a jurisprudncia dominante do Tribunal Superior do Trabalho, quanto s horas in
itinere, correto afirmar:
a) Se o empregador cobrar, na sua totalidade ou no, a importncia gasta com o transporte
fornecido ao empregado para local de difcil acesso ou no servido por transporte regular, este no
ter o direito percepo das horas in itinere.
b) A insuficincia de transporte pblico em parte do trajeto percorrido pelo empregado para chegar
at a empresa garante o pagamento das horas in itinere.
c) O tempo despendido pelo empregado, em conduo fornecida pelo empregador, at o local de
trabalho de difcil acesso, ou no servido por transporte pblico regular, e para o seu retorno no
computvel na jornada de trabalho.
d) As microempresas e empresas de pequeno ou mdio porte podero fixar, por meio de acordo ou
conveno coletiva, em caso de transporte fornecido pelo empregador, em local de difcil acesso ou
no servido por transporte pblico, o tempo mdio despendido pelo empregado, bem como a forma
e a natureza da remunerao.
e) Se as horas in itinere extrapolarem a jornada legal, o perodo gasto ser considerado
extraordinrio e sobre ele dever incidir o adicional respectivo.

136 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 / Remunerao e salrio; )
A alimentao fornecida pelo empregador inscrito no Programa de Alimentao ao Trabalhador
(PAT)
a) pode ser concedida apenas aos trabalhadores empregados que recebem at dez salrios
mnimos mensais.
b) pode ser concedida aos trabalhadores de renda mais elevada, desde que todos os trabalhadores
que recebem at cinco salrios mnimos mensais tambm recebam.
c) deve ser concedida a todos os trabalhadores empregados, sem exceo, independentemente da
durao da jornada de trabalho ou do valor do salrio.
d) pode ser concedida a determinados trabalhadores empregados em razo da durao da jornada
de trabalho.
e) s pode ser concedida aos trabalhadores empregados que recebem at cinco salrios mnimos
mensais.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 138 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

137 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 / Adicionais; )


O entendimento pacificado pelo Tribunal Superior do Trabalho quanto ao Adicional de
Periculosidade de que
a) o empregado exposto de forma intermitente a condies de risco no tem direito percepo do
adicional de periculosidade.
b) os empregados que operam em bomba de gasolina tero direito ao pagamento do adicional
somente quando constatada a periculosidade em laudo pericial.
c) o adicional de periculosidade, pago em carter permanente, integra o clculo de indenizao e
de horas extras.
d) devida a integrao do adicional de periculosidade sobre as horas de sobreaviso do
empregado.
e) o empregado exposto de forma eventual a condies de risco tem o direito percepo do
adicional de periculosidade de forma proporcional ao tempo despendido nesta situao.

138 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 / Extino do contrato de
trabalho; )
Conforme a lei e a jurisprudncia dominante do Tribunal Superior do Trabalho, em caso de resciso
do contrato de trabalho por
a) morte do empregado, devido aos herdeiros o pagamento do saldo salarial, aviso prvio,
levantamento dos depsitos do FGTS, 13o salrio e frias vencidas e proporcionais acrescidas de
adicional constitucional, dentre outros direitos.
b) justa causa, devido ao empregado o pagamento do saldo salarial e das frias vencidas e
proporcionais, acrescidas do adicional constitucional, no sendo possvel o saque dos depsitos do
FGTS, dentre outros direitos.
c) por morte do empregador em caso de encerramento das atividades da empresa, devido ao
empregado o pagamento do saldo salarial, aviso prvio, 13o salrio, frias vencidas e proporcionais
acrescidas do adicional constitucional, dentre outros direitos.
d) culpa recproca, devido ao empregado o pagamento do perodo de aviso prvio integral, alm
de 50% do 13o salrio e das frias vencidas e proporcionais, acrescidas de adicional constitucional,
dentre outros direitos.
e) dispensa indireta, devido ao empregado o pagamento do saldo salarial, aviso prvio, frias
vencidas e proporcionais, acrescidas do adicional constitucional, 13o salrio, no sendo possvel o
saque dos depsitos do FGTS, dentre outros direitos.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 139 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

139 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 / Remunerao e salrio; )
Nenhuma empresa, ainda que no sujeita s regras de proporcionalidade de empregados
brasileiros e estrangeiros, poder pagar a brasileiro salrio inferior ao do estrangeiro, a seu
servio,
a) quando a remunerao resultar de maior produo, para os que trabalham por comisso ou por
tarefa.
b) quando houver quadro organizado em carreira, devidamente aprovado, em que seja garantido o
acesso por antiguidade.
c) nos estabelecimentos que no tenham quadros de empregados organizados em carreira e o
brasileiro contar menos de 2 (dois) anos de servio, e o estrangeiro mais de 2 (dois) anos.
d) quando o brasileiro exercer funo anloga do estrangeiro.
e) quando o brasileiro for aprendiz, ajudante ou servente, e no o for o estrangeiro.

140 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 / Organizao Sindical; )
A administrao das federaes e confederaes ser exercida
a) apenas pelo Conselho de Representantes que ser formado pelas delegaes dos Sindicatos ou
das Federaes filiadas, constituda cada delegao de 2 membros, com mandato de 3 anos,
cabendo 1 voto a cada delegao.
b) apenas pela Diretoria e pelo Conselho de Representantes e podero escolher seu presidente
dentre os seus membros ou no.
c) pela Diretoria, pelo Conselho de Representantes e pelo Conselho Fiscal e ter seu presidente
escolhido pelo Conselho de Representantes e pelo Conselho Fiscal, dentre os seus membros.
d) apenas pela Diretoria, constituda no mnimo de 3 membros, os quais sero eleitos pelo
Conselho de Representantes com mandato de 3 anos.
e) pela Diretoria, pelo Conselho de Representantes e pelo Conselho Fiscal, sendo que a
competncia deste ltimo limita-se fiscalizao da gesto financeira.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 140 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

141 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 / Intervalos Inter e Intrajornada; )
Nos termos da CLT e da jurisprudncia sumulada do TST, obrigatria a concesso de intervalo
intrajornada de
a) 20 minutos a 3 horas de trabalho contnuo, computados na jornada, aos empregados que
executam atividades penosas.
b) 20 minutos a cada 1 hora e 40 minutos de trabalho contnuo, computados na jornada, aos
empregados que trabalham no interior de cmaras frigorficas.
c) 10 minutos a cada 50 minutos de trabalho consecutivo, computados na jornada, aos empregados
que atuam nos servios de digitao.
d) 10 minutos a cada 90 minutos de trabalho consecutivo, no computados na jornada, aos
empregados que atuam nos servios permanentes de mecanografia (datilografia, escriturao ou
clculo).
e) 15 minutos a cada 3 horas de trabalho consecutivo, no computados na jornada, aos
empregados que trabalham em minas de subsolos.

142 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 / Organizao Sindical; Direito
Coletivo: Generalidades; )
Empregado integrante de categoria profissional diferenciada
a) tem o direito de haver de seu empregador vantagens previstas em instrumento coletivo desde
que a empresa para a qual trabalha tenha sido representada por rgo de classe de sua categoria.
b) eleito dirigente sindical goza de estabilidade na empresa independentemente do exerccio de
atividade pertinente categoria profissional do sindicato para o qual foi eleito dirigente.
c) reconhecido como tal por deciso judicial quando houver similitude de condies de vida
oriunda da profisso ou trabalho em comum.
d) pode ser reconhecido como tal por dissdio coletivo, quando o Sindicato pretender a
interpretao de norma relativa ao enquadramento sindical.
e) beneficia-se do regime legal relativo aos bancrios quando trabalhar para um estabelecimento de
crdito.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 141 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

143 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 / Convenes Coletivas; )
Os sindicatos podero celebrar Convenes ou Acordos Coletivos de Trabalho,
a) independentemente de aprovao em Assembleia geral, quando houver autorizao expressa de
sua diretoria.
b) na falta das federaes ou confederaes representativas das categorias econmicas ou
profissionais.
c) independentemente de aprovao em Assembleia Geral.
d) por deliberao de Assembleia Geral, especialmente convocada para esse fim, que ser vlida
com o comparecimento e votao, em primeira convocao, de 2/3 (dois teros) dos associados da
entidade, se se tratar de Conveno, e dos interessados, no caso de Acordo e, em segunda
convocao, de 1/3 (um tero) dos membros.
e) por deliberao de Assembleia Geral, especialmente convocada para esse fim, que ser vlida
com o comparecimento e votao, em nica convocao, de 1/8 (um oitavo) dos membros
associados ou no.

144 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 / Comisses de Conciliao
Prvia; )
A Comisso de Conciliao Prvia instituda no mbito da empresa ser composta de, no mnimo,
dois e, no mximo
a) doze membros, sendo que a metade de seus membros ser indicada pelo empregador e a outra
metade eleita pelos empregados, em escrutnio secreto, fiscalizado pelo sindicato da categoria
profissional.
b) doze membros, sendo que o mandato dos seus membros, titulares e suplentes, de um ano,
permitida uma reconduo.
c) dez membros, sendo que haver na Comisso dois suplentes para cada um dos representantes
titulares.
d) dez membros, sendo que o representante dos empregados desenvolver seu trabalho normal na
empresa, afastando-se de suas atividades apenas quando convocado para atuar como conciliador,
sendo computado como tempo de trabalho efetivo o despendido nessa atividade.
e) dez membros, sendo vedada a dispensa dos representantes dos empregados, titulares e
suplentes, at um ano aps o incio do mandato, salvo se cometerem falta grave, nos termos da
lei.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 142 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

145 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 / Organizao Sindical; )
So prerrogativas dos Sindicatos de empregados e empregadores, dentre outras,
a) eleger ou designar os representantes da respectiva categoria ou profisso liberal.
b) manter servios de assistncia judiciria para os associados.
c) fundar e manter agncias de colocao.
d) fundar e manter escolas de alfabetizao e pr-vocacionais.
e) promover a conciliao nos dissdios de trabalho.

146 - ( TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 / Organizao Sindical; )
O oramento das entidades sindicais
a) aprovado em escrutnio secreto, pelas respectivas Assembleias Gerais ou Conselho de
Representantes, at 30 (trinta) dias antes do incio do exerccio financeiro a que se refere.
b) aprovado em Assembleia Geral, especialmente convocada para este fim, at 60 (sessenta)
dias antes do incio do exerccio financeiro a que se refere.
c) independe de aprovao, desde que seja publicado no prazo de 60 (sessenta) dias antes do
incio do exerccio financeiro a que se refere.
d) aprovado pelo Presidente e sua Diretoria, independentemente de Assembleia Geral, e dever
ser pblico e evidenciado pelos registros contbeis, executados sob a responsabilidade de
contabilista legalmente habilitado.
e) aprovado pelo Conselho Fiscal, desde que autorizado pelo Presidente.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 143 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

147 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Extino do contrato de
trabalho; )
Considere as seguintes verbas:
I. Saldo de Salrio.
II. Dcimo terceiro salrio proporcional.
III. Aviso-Prvio.
Na resciso de contrato individual de trabalho por prazo indeterminado em razo da prtica de falta
grave, falta esta configuradora de justa causa, dentre outras verbas, o empregado NO ter direito
a indicada APENAS em
a) II e III.
b) I e II.
c) I e III.
d) II.
e) I.

148 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Intervalos Inter e
Intrajornada; Jornada de trabalho; )
Atena empregada da empresa AFA, possuindo jornada diria de trabalho de 6 horas. Ela
cumpre regularmente a sua jornada, no ultrapassando estas 6 horas dirias. Neste caso, prev a
Consolidao das Leis do Trabalho que Atena ter intervalo para repouso e alimentao de
a) no mnimo trinta minutos.
b) trinta minutos.
c) no mnimo sessenta minutos.
d) no mximo sessenta minutos.
e) quinze minutos.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 144 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

149 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Indenizao; )


Considere:
I. Gorjetas.
II. Comisses.
III. Adicional de Insalubridade.
IV. Ajuda de custo.
NO possuem natureza indenizatria as verbas indicadas APENAS em
a) I e II.
b) I, III e IV.
c) I, II e III.
d) II e III.
e) III e IV.

150 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Horas extras; )
De acordo com entendimento Sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, para o trabalhador
sujeito carga semanal de 40 horas, o divisor para clculo das horas extras
a) 220.
b) 200.
c) 210.
d) 205.
e) 225.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 145 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

151 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Jornada de


trabalho; Horas In Itinere; )
Os empregados da empresa ACA, aps transporem a portaria da empresa, deslocam-se, ainda,
alguns metros para chegarem ao local de trabalho, em razo do enorme terreno em que a referida
empresa est localizada. Este tempo de deslocamento do empregado entre a portaria da empresa
e o local de trabalho
a) ser sempre considerado tempo disposio do empregador, uma vez que se o empregado
atravessou a portaria da empresa pressupe-se que se encontra disponvel.
b) no considerado tempo disposio do empregador, uma vez que a jornada de trabalho
somente se inicia com a chegada efetiva do empregado no local de trabalho.
c) considerado tempo disposio do empregador, desde que supere o limite de 5 minutos
dirios.
d) considerado tempo disposio do empregador, desde que supere o limite de 10 minutos
dirios.
e) s ser considerado tempo disposio do em- pregador, se houver previso em Conveno
Coletiva de Trabalho, em razo das peculiaridades existentes em cada categoria.

152 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Princpios, Fontes e
Generalidades do Direito do Trabalho; )
O Regulamento da empresa BOA revogou vantagens deferidas a trabalhadores em Regulamento
anterior. Neste caso, segundo a Smula 51 do TST, as clusulas regulamentares, que revoguem
ou alterem vantagens deferidas anteriormente, s atingiro os trabalhadores admitidos aps a
revogao ou alterao do regulamento. Em matria de Direito do Trabalho, esta Smula trata,
especificamente, do Princpio da
a) Razoabilidade.
b) Indisponibilidade dos Direitos Trabalhistas.
c) Imperatividade das Normas Trabalhistas.
d) Dignidade da Pessoa Humana.
e) Condio mais benfica.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 146 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

153 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Trabalho noturno; )
Hstia empregada da Lanchonete ABA e trabalha como balconista, possuindo horrio de
trabalho no perodo noturno, das 22 s 5 horas. A Lanchonete ABA frequentada por
consumidores que normalmente voltam de outras programaes noturnas, tendo em vista que a
lanchonete possui horrio de funcionamento at s 5 horas. Porm, a Lanchonete s encerra suas
atividades aps o atendimento do ltimo cliente. Assim, Hstia frequentemente estende seu horrio
de trabalho at s 6 horas. Neste caso,
a) ser devido o adicional noturno tambm sobre a hora prorrogada uma vez que Hstia cumpre
seu horrio de trabalho integralmente no horrio noturno.
b) no ser devido o adicional noturno sobre a hora prorrogada uma vez que, de acordo com a
CLT, a hora noturna das 22 s 5 horas, sendo considerada a hora como 52 minutos e 30
segundos.
c) no ser devido o adicional noturno sobre a hora prorrogada uma vez que, de acordo com a
CLT, a hora noturna das 22 s 5 horas, sendo considerada a hora como 55 minutos e 50
segundos.
d) s ser devido o adicional noturno tambm sobre a hora prorrogada, se houver expressa
previso contratual neste sentido e previso em norma coletiva.
e) no ser devido o adicional noturno sobre a hora prorrogada, uma vez que expressamente
proibido o trabalho extraordinrio para empregado que possui jornada de trabalho integral em
horrio noturno.

154 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Jornada de trabalho; )
Na hiptese de se estabelecer jornada de oito horas, por meio de regular negociao coletiva, os
empregados submetidos a turnos ininterruptos de revezamento
a) tm direito ao pagamento da 7 e 8 horas com acrscimo de, no mnimo, 60% sobre a hora
normal.
b) tm direito ao pagamento da 7 e 8 horas com acrscimo de 50% sobre a hora normal.
c) no tm direito ao pagamento da 7 e 8 horas como horas extras.
d) tm direito ao pagamento da 8 hora com acrscimo de 30% sobre a hora normal.
e) tm direito ao pagamento da 8 hora com acrscimo de, no mnimo, 50% sobre a hora normal.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 147 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

155 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Remunerao e salrio; )
O pagamento dos salrios at o 5 dia til do ms subsequente ao vencido no est sujeito
correo monetria. Se essa data limite for ultrapassada, incidir o ndice da correo monetria do
ms
a) da prestao dos servios, a partir do 1 dia til.
b) da prestao dos servios, a partir do dia 1 .
c) da prestao dos servios, a partir do 5 dia til.
d) subsequente ao da prestao dos servios, a partir do 5 dia til.
e) subsequente ao da prestao dos servios, a partir do dia 1 .

156 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Princpios, Fontes e
Generalidades do Direito do Trabalho; )
Com relao s Fontes do Direito do Trabalho, considere:
I. A Lei Ordinria que prev disposies a respeito do 13o salrio uma fonte material autnoma.
II. As fontes heternimas decorrem do exerccio da autonomia privada, ou seja, sujeitos distintos do
Estado possuem a faculdade de editar.
III. O contrato individual de emprego uma fonte autnoma.
IV. A Conveno Coletiva de Trabalho uma fonte autnoma.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) III e IV.
b) I, II e III.
c) I, II e IV.
d) I e III.
e) II e IV.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 148 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

157 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Adicionais; )


Afrodite trabalha em posto de revenda de combustvel lquido, possuindo contato permanente com
lquidos combustveis. Neste caso, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, ela ter
direito ao adicional de
a) insalubridade correspondente a 25% sobre o seu salrio base.
b) periculosidade correspondente a 25% sobre o seu salrio base.
c) periculosidade correspondente a 20% sobre o seu salrio base.
d) insalubridade correspondente a 40, 20 ou 10% sobre o seu salrio mnimo.
e) periculosidade correspondente a 30% sobre o seu salrio base.

158 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Extino do contrato de
trabalho; )
Clodoaldo, empregado da empresa VV h cinco anos, forneceu informao falsa quanto s suas
necessidades de deslocamento de sua residncia para o seu local de trabalho, visando receber
maiores vantagens a ttulo de vale transporte. Neste caso, Clodoaldo
a) praticou falta grave passvel de resciso de seu contrato de trabalho por justa causa, em razo
da prtica de ato de incontinncia de conduta.
b) praticou falta grave passvel de resciso de seu contrato de trabalho por justa causa, em razo
da prtica de ato de improbidade.
c) praticou falta grave passvel de resciso de seu contrato de trabalho por justa causa, em razo
da prtica de ato de insubordinao.
d) praticou falta grave passvel de resciso de seu contrato de trabalho por justa causa, em razo
da prtica de ato de indisciplina.
e) no praticou falta grave passvel de resciso de seu contrato de trabalho, mas dever receber
punio disciplinar em razo da conduta descrita.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 149 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

159 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Frias; )


No lojinha Xrox e companhia trabalham desde 2008 apenas duas empregadas, Loira e Linda,
que so, respectivamente, me e filha. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, Loira
e Linda
a) no tero direito de gozar frias no mesmo perodo, em razo do evidente prejuzo para o
servio.
b) tero direito de gozar frias no mesmo perodo uma vez que so membros da mesma famlia.
c) s tero direito de gozar frias no mesmo perodo quando completarem cinco anos de servio
para a mesma empresa.
d) s tero direito de gozar frias no mesmo perodo se Linda for estudante de ensino mdio ou
superior.
e) s tero direito de gozar frias no mesmo perodo se Loira possuir mais de sessenta anos de
idade.

160 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Do Grupo, Da Sucesso e
Da Responsabilidade dos Empregadores; )
Com relao ao Grupo Econmico, considere:
I. O Grupo Econmico no se caracteriza, necessariamente, pela natureza das sociedades que o
integram.
II. O Grupo de Empresas pode no ter personalidade jurdica e existir de fato.
III. A sociedade de economia mista, as entidades beneficentes e os sindicatos podem fazer parte de
um grupo econmico.
IV. possvel a soma do tempo de servio prestado para as diversas empresas do grupo para
efeito de frias.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) II e III.
b) I e II.
c) II e IV.
d) I, III e IV.
e) I, II e IV.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 150 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

161 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Trabalho da


Mulher; Suspenso e Interrupo no contrato de trabalho; )
Branca Pink, empregada da empregada T obteve a guarda judicial da menor Soraya de 7 anos de
idade para fins de adoo. Neste caso, segundo a Consolidao das Leis Trabalhista, Branca Pink
a) ter direito a 60 dias de licena-maternidade.
b) no ter direito licena maternidade em razo da adoo e no da gestao.
c) no ter direito licena maternidade em razo da adoo de menor com mais de cinco anos de
idade.
d) ter direito a 120 dias de licena-maternidade.
e) ter direito a 30 dias de licena-maternidade.

162 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Relao de Trabalho e
de Emprego; )
Conforme previso da Consolidao das Leis do Trabalho, em relao aos sujeitos do contrato de
trabalho, INCORRETO afirmar que
a) ser considerado empregado aquele que presta servios de forma pessoal e natureza no
eventual, mediante retribuio pecuniria e sob a dependncia do empregador
b) as instituies de beneficncia e os profissionais liberais que admitirem trabalhadores como
emprega- dos equiparam-se ao empregador.
c) o tempo em que o empregado estiver disposio do empregador, aguardando ordens de
servio, considera-se como de servio efetivo, salvo disposio especial expressamente
consignada.
d) no se distingue entre o trabalho realizado no estabelecimento do empregador, o executado no
domiclio do empregado e o realizado a distncia, desde que estejam caracterizados os
pressupostos da relao de emprego.
e) no haver distines relativas espcie de emprego e condio de trabalhador, exceto
quanto ao trabalho intelectual, tcnico e manual, em razo das suas peculiaridades.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 151 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

163 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Contrato Individual de
Trabalho: Generalidades; )
Nos termos previstos na Consolidao das Leis do Trabalho, o contrato
a) individual de trabalho no pode ser acordado verbalmente.
b) de experincia no poder exceder o prazo de 90 (noventa) dias.
c) individual ser obrigatoriamente alterado, caso haja mudana na propriedade ou na estrutura
jurdica da empresa.
d) de trabalho por prazo determinado poder ser estipulado por mais de 2 (dois) anos, havendo
mtuo consentimento das partes.
e) de trabalho por prazo determinado poder ser prorrogado mais de uma vez, dentro do prazo
mximo estipulado, sem que passe a vigorar sem determinao de prazo.

164 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Intervalos Inter e
Intrajornada; Jornada de trabalho; )
Em relao jornada de trabalho e perodos de descanso previstos na Consolidao das Leis do
Trabalho, correto afirmar que:
a) Entre duas jornadas de trabalho haver um perodo mnimo de onze horas consecutivas para
descanso.
b) No sero descontadas nem computadas como jornada extraordinria as variaes de horrio
no registro de ponto no excedentes de dez minutos, observado o limite mximo de vinte minutos
dirios.
c) Em qualquer trabalho contnuo, cuja durao no exceda de seis horas, ser obrigatrio um
intervalo para repouso ou alimentao de trinta minutos quando a durao ultrapassar quatro horas.
d) Em qualquer trabalho contnuo, cuja durao exceda de seis horas, ser obrigatrio um intervalo
para repouso ou alimentao de uma hora no mnimo, que poder ser reduzido por acordo
individual entre empregado e empregador.
e) A durao normal do trabalho poder ser acrescida de horas suplementares, em nmero no
excedente de trs por dia, mediante acordo escrito entre empregador e empregado, ou mediante
contrato coletivo de trabalho.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 152 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

165 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Trabalho do Menor; )
Quanto ao trabalho do menor, nos termos da legislao trabalhista consolidada, INCORRETO
afirmar que
a) no ser permitido ao menor o trabalho nos locais e servios perigosos ou insalubres, constantes
de quadro para esse fim aprovado pela Secretaria de Segurana e Medicina do Trabalho.
b) quando o menor de 18 (dezoito) anos for empregado em mais de um estabelecimento, as horas
de trabalho de cada um sero totalizadas.
c) proibido qualquer trabalho a menores de dezesseis anos de idade, salvo na condio de
aprendiz, a partir dos quatorze anos.
d) lcito ao menor firmar recibo pelo pagamento dos salrios, bem como, tratando-se de resciso
do contrato de trabalho, dar quitao ao empregador pelo recebimento da indenizao que lhe for
devida, sem assistncia dos seus responsveis legais.
e) se aplica ao menor a vedao do servio que demande o emprego de fora muscular superior a
20 (vinte) quilos para o trabalho continuo, ou 25 (vinte e cinco) quilos para o trabalho ocasional;
exceto em caso da remoo de material feita por impulso ou trao de vagonetes sobre trilhos, de
carros de mo ou quaisquer aparelhos mecnicos.

166 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Adicionais; )


Carlus trabalha em um posto de abastecimento de combustveis. Exerce as funes de frentista,
cuja atividade principal abastecer os veculos com combustvel direto da bomba. Recebe salrio
base e vale refeio. Pelo exerccio das suas funes, nos termos da legislao aplicvel matria,
Carlus faz jus ao pagamento do adicional de
a) penosidade no valor correspondente a 40% sobre o salrio mnimo.
b) insalubridade no percentual de 10%, 20% ou 40% do salrio mnimo.
c) periculosidade no percentual de 30% do salrio contratual.
d) periculosidade no percentual 10%, 20% ou 40% do salrio mnimo
e) penosidade no percentual de 30% do salrio contratual.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 153 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

167 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Salrio in natura; )
Afrodite trabalhou para a empresa Seguradora Integral S/A por trs anos exercendo as funes de
analista de seguros snior. Por fora do contrato, era fornecida gratuitamente refeio para todos
os empregados no refeitrio da empresa. Alm disso, ela recebia salrio base, acrescido de
comisses, assistncia mdica mediante seguro de sade. A empresa forneceu um automvel para
Afrodite utilizar apenas em seus deslocamentos para o trabalho e retorno, bem como pagou o
aluguel de seu apartamento. A empresa no estava inscrita no PAT Programa de Alimentao ao
Trabalhador. Conforme normas sobre remunerao contidas na Consolidao das Leis do
Trabalho, alm do salrio base, possuem natureza salarial, as verbas referentes a
a) comisses, refeio e aluguel do apartamento.
b) refeio, automvel e aluguel do apartamento.
c) comisses, assistncia mdica e automvel.
d) assistncia mdica, aluguel do apartamento e automvel.
e) comisses, refeio e automvel.

168 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Prescrio e


Decadncia; )
Analisando-se as normas legais relativas ao instituto da prescrio no Direito do Trabalho, correto
afirmar:
a) Contra menores de 21 (vinte e um) anos no corre nenhum prazo de prescrio.
b) O direito de ao quanto a crditos resultantes das relaes de trabalho prescreve em trs anos
para contrato em vigor e encerrados.
c) O direito de ao quanto a crditos resultantes das relaes de trabalho prescreve em cinco
anos aps a extino do contrato de trabalho.
d) No corre prazo de prescrio para as aes que tenham por objeto anotaes para fins de
prova junto Previdncia Social.
e) A prescrio do direito de reclamar a concesso das frias ou o pagamento da respectiva
remunerao ser sempre contada da cessao do contrato de trabalho.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 154 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

169 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Aviso prvio; )
Marius foi contratado por prazo indeterminado pela empresa Alfa Contabilidade Empresarial. Aps
onze meses de trabalho, recebeu um comunicado escrito da sua dispensa sem justa causa, com a
determinao para trabalhar durante o perodo de aviso prvio. Na presente situao, conforme
legislao aplicvel ao aviso prvio, correto afirmar:
a) O horrio normal de trabalho do empregado, durante o prazo do aviso, ser reduzido de 1 (uma)
hora diria, sem prejuzo do salrio integral.
b) facultado ao empregado faltar ao servio, sem prejuzo do salrio integral, por 7 (sete) dias
corridos.
c) Dado o aviso prvio, a resciso torna-se efetiva depois de expirado o respectivo prazo, mas, se a
parte notificante reconsiderar o ato, antes de seu termo, outra parte obrigada a aceitar a
reconsiderao.
d) Mesmo que o empregado, durante o prazo do aviso prvio, cometa qualquer das faltas
consideradas pela lei como justas para a resciso, ele no perde o direito ao restante do respectivo
prazo.
e) O reajuste salarial coletivo, determinado no curso do aviso prvio, beneficia o empregado pravisado da despedida, salvo na hiptese de ter recebido antecipadamente os salrios
correspondentes ao perodo do aviso.

170 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Trabalho noturno; )
Conforme previso contida na Consolidao das Leis do Trabalho, para o trabalhador urbano
considera-se noturno o trabalho executado entre as
a) 21 (vinte e uma) horas de um dia e as 5 (cinco) horas do dia seguinte.
b) 20 (vinte) horas de um dia e as 4 (quatro) horas do dia seguinte.
c) 22 (vinte e duas) horas de um dia e as 5 (cinco) horas do dia seguinte.
d) 20 (vinte) horas de um dia e as 5 (cinco) horas do dia seguinte.
e) 21 (vinte e uma) horas de um dia e as 6 (seis) horas do dia seguinte.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 155 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

171 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Comisses de


Conciliao Prvia; )
Em se tratando de Comisses de Conciliao Prvia CCP, conforme determina a legislao
trabalhista, correto afirmar:
a) As empresas e os sindicatos podem instituir Comisses de Conciliao Prvia, de composio
paritria, com representantes dos empregados e dos empregadores, no se admitindo a sua
constituio por grupo de empresas ou em carter intersindical.
b) Caso exista, na mesma localidade e para a mesma categoria, Comisso de empresa e
Comisso sindical, o interessado dever submeter a sua demanda perante a sindical.
c) O mandato dos membros da CCP, titulares e suplentes, de dois anos, permitida duas
recondues.
d) vedada a dispensa dos membros da CCP, titulares e suplentes, at seis meses aps o final do
mandato, salvo se cometerem falta grave, nos termos da lei.
e) Aceita a conciliao, ser lavrado termo assinado pelo empregado, pelo empregador ou seu
preposto e pelos membros da Comisso, sendo que o termo de conciliao ttulo executivo
extrajudicial.

172 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Contrato por prazo
determinado; )
A Consolidao das Leis do Trabalho estipula que o contrato de trabalho poder ser ajustado por
prazo determinado ou indeterminado. Conforme previso legal, em relao durao
INCORRETO afirmar:
a) Considera-se como de prazo determinado o contrato de trabalho cuja vigncia dependa de termo
prefixado ou da execuo de servios especificados ou ainda da realizao de certo acontecimento
suscetvel de previso aproximada.
b) O contrato por prazo determinado s ser vlido em se tratando: de servio cuja natureza ou
transitoriedade justifique a predeterminao do prazo; de atividades empresariais de carter
transitrio; de contrato de experincia.
c) O contrato de experincia no poder exceder de 90 (noventa) dias e poder ser prorrogado por
at trs vezes, de 30 (trinta) dias cada uma, sem que passe a vigorar sem determinao de prazo,
por respeitar-se o limite mximo previsto anteriormente.
d) Considera-se por prazo indeterminado todo contrato que suceder, dentro de 6 (seis) meses, a
outro contrato por prazo determinado, salvo se a expirao deste dependeu da execuo de
servios especializados ou da realizao de certos acontecimentos.
e) O contrato por prazo determinado nas modalidades de servio cuja natureza ou transitoriedade
justifique a predeterminao do prazo e de atividades empresariais de carter transitrio no
poder ser estipulado por mais de 2 (dois) anos.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 156 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

173 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Alteraes no contrato de
trabalho; Suspenso e Interrupo no contrato de trabalho; )
Conforme previso da Consolidao das Leis do Trabalho, em se tratando de alterao, suspenso
e da interrupo do contrato de trabalho, correto afirmar:
a) No se considera alterao unilateral a determinao do empregador para que o respectivo
empregado reverta ao cargo efetivo, anteriormente ocupado, deixando o exerccio de funo de
confiana.
b) Nos contratos individuais de trabalho lcita a alterao das respectivas condies por mtuo
consentimento, ainda que resultem, direta ou indiretamente, prejuzos ao empregado, diante do
carter bilateral do pacto.
c) Em caso de necessidade de servio, o empregador poder transferir o empregado para
localidade diversa da que resultar do contrato, ficando obrigado a pagamento suplementar nunca
inferior a 30% (trinta por cento) dos salrios que recebia, enquanto durar esta situao.
d) O empregado poder deixar de comparecer ao servio sem prejuzo do salrio por 1 (um) dia,
em cada 6 (seis) meses de trabalho, em caso de doao voluntria de sangue devidamente
comprovada.
e) O empregado que for aposentado por invalidez ter interrompido o seu contrato de trabalho
durante o prazo fixado pelas leis de previdncia social para a efetivao do benefcio.

174 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Do Grupo, Da Sucesso e Da
Responsabilidade dos Empregadores; )
Por razes de interesse econmico, os proprietrios da empresa Tetra Servios Ltda. transferiram o
negcio para terceiros. Houve alterao da razo social, mas no ocorreu alterao de endereo,
do ramo de atividades, nem de equipamentos. Manteve-se o mesmo quadro de empregados. Tal
situao caracterizou a sucesso de empregadores. Neste caso, quanto aos contratos de trabalho
dos empregados da empresa sucedida,
a) a transferncia de obrigaes depende das condies em que a sucesso foi pactuada.
b) as obrigaes anteriores recairo sobre a empresa sucedida, e as posteriores sobre a
sucessora.
c) todas as clusulas e condies estabelecidas no contrato de trabalho devero ser repactuadas
entre os empregados e o novo empregador.
d) sero automaticamente extintos, fazendo surgir novas relaes contratuais.
e) os contratos de trabalho se mantero inalterados e seguiro seu curso normal.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 157 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

175 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Remunerao e salrio; )
Em relao ao salrio e remunerao do empregado, conforme previso da Consolidao das Leis
do Trabalho INCORRETO afirmar:
a) O pagamento do salrio, qualquer que seja a modalidade do trabalho, no deve ser estipulado
por perodo superior a 1 (um) ms, salvo no que concerne a comisses, percentagens e
gratificaes.
b) Para efeitos de clculo de remunerao, considera-se gorjeta somente aquela que for cobrada
pela empresa ao cliente, como adicional nas contas, a qualquer ttulo, e destinada distribuio
aos empregados, no sendo considerada a importncia espontaneamente dada pelo cliente ao
empregado.
c) Quando o pagamento houver sido estipulado por ms, dever ser efetuado, o mais tardar, at o
quinto dia til do ms subsequente ao vencido.
d) Os uniformes utilizados pelos vendedores de lojas de departamento para facilitar a sua
identificao pelo cliente se constituem em utilidades concedidas pelo empregador sem natureza
salarial.
e) O transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno, em percurso servido ou no
por transporte pblico considerada utilidade sem natureza salarial.

176 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Adicionais; )


Marcus trabalhou por dois anos na empresa Metalrgica Beta, exercendo as funes de reparador
de mquinas. Durante o contrato nunca utilizou Equipamentos de Proteo Individual - EPIs. Em
seu ambiente de trabalho, Marcus esteve submetido a agentes fsicos (rudos acima dos limites de
tolerncia estabelecidos pelas normas prprias) e qumicos (manuseio de graxas e leos minerais
sem a devida proteo) nocivos sade. Nesta situao, conforme regras contidas na
Consolidao das Leis do Trabalho, Marcus poder pleitear em Juzo, aps a realizao de prova
pericial tcnica, o pagamento de adicional de
a) penosidade no percentual de 30% do salrio contratual.
b) insalubridade no percentual de 10%, 30% ou 40% do salrio contratual.
c) periculosidade no percentual de 30% sobre o salrio contratual.
d) insalubridade no percentual de 10%, 20% ou 40% do salrio mnimo.
e) periculosidade no percentual 10%, 20% ou 40% do salrio mnimo.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 158 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

177 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Extino do contrato de
trabalho; )
Venus trabalha h quatro meses na Clnica Mdica Celta, exercendo as funes de secretriarecepcionista. Durante esse perodo, a empregada faltou por 25 dias alternados, sem apresentar
justificativa legal para estas ausncias. Nos dias em que compareceu ao trabalho, Venus
frequentemente chegou com alguns minutos de atraso, bem como se esqueceu de agendar duas
consultas, sofrendo advertncias verbais e por escrito, alm de duas suspenses. Nesta situao, a
atitude da empregada enseja a resciso do contrato por justa causa por
a) abandono de emprego.
b) ato de insubordinao.
c) ato de indisciplina.
d) ato de improbidade.
e) desdia no desempenho das funes.

178 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Relao de Trabalho e de
Emprego; )
Quanto relao de emprego e s relaes de trabalho lato sensu, INCORRETO afirmar:
a) Trabalho autnomo aquele em que o trabalhador exerce as suas atividades por conta e risco
prprios, sem subordinao com o seu contratante.
b) Trabalho eventual aquele prestado ocasionalmente, para realizao de determinado evento,
em que o trabalhador, em regra, desenvolve atividades no coincidentes com os fins normais da
empresa contratante, no se fixando a uma fonte de trabalho.
c) Trabalho temporrio aquele prestado por pessoa fsica a uma empresa, por prazo curto, para
atender necessidade transitria de substituio de seu pessoal regular e permanente ou o
acrscimo extraordinrio de servios, com intermediao de empresa de trabalho temporrio.
d) Trabalho avulso aquele em que o trabalhador presta servios de curta durao para distintos
beneficirios, com intermediao de terceira entidade com quem mantm vnculo de emprego nos
termos da CLT, mas no se igualando em direitos com os trabalhadores com vnculo empregatcio
permanente.
e) Relao de emprego aquela em que pessoa fsica presta servios de natureza no eventual e
de forma pessoal a empregador, sob a dependncia e subordinao deste, mediante salrio.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 159 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

179 - ( INSS - Perito Mdico Previdencirio / Direito internacional; )


Considere os itens abaixo:
I. O pessoal prestador de servios de sade no trabalho dever gozar de independncia
profissional completa com relao ao empregador, aos trabalhadores e aos seus representantes,
quando estes existirem, no que tange s funes estabelecidas no Artigo 5.
II. O acompanhamento da sade dos trabalhadores em relao com o trabalho no dever
acarretar para estes qualquer nus; dever ser gratuito e ter lugar, na medida do possvel, durante
o expediente de trabalho.
III. Todos os trabalhadores devem ser informados dos riscos para a sade inerentes a seu
trabalho.
IV. Os servios de sade no trabalho devem ser informados, pelo empregador e pelos
trabalhadores, de todo fator conhecido e de todo fator suspeito do ambiente de trabalho, que possa
ter efeitos sobre a sade dos trabalhadores.
V. Os servios de sade no trabalho devem ser informados dos casos de doena entre os
trabalhadores e das faltas ao servio por motivos de sade, a fim de estarem aptos a identificar
toda relao que possa haver entre as causas da doena ou da falta e os riscos sade que
possam existir no local de trabalho. O pessoal que prestar servios de sade no trabalho dever ser
instado, pelo empregador, no sentido de averiguar o fundamento ou as razes de faltas ao servio.
Completam corretamente a Conveno no 161, da Organizao Internacional do Trabalho OIT,
relativa aos Servios de Sade do Trabalho, na parte referente s Condies de Funcionamento, os
itens:
a) I, II, III, IV e V.
b) II, III, IV e V, apenas.
c) I, III, IV e V, apenas.
d) I, II, IV e V, apenas.
e) I, II, III e IV, apenas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 160 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

180 - ( INSS - Perito Mdico Previdencirio / Direito internacional; )


Na Conveno no 81 da OIT, que trata da Inspeo do Trabalho na Indstria e no Comrcio, o
sistema de inspeo de trabalho ser encarregado de assegurar a aplicao das disposies legais
relativas s condies de trabalho e proteo dos trabalhadores no exerccio de sua profisso. Na
citada conveno, a expresso disposies legais compreende:
a) alm da legislao, as sentenas arbitrais e os contratos coletivos que tm fora de lei.
b) a legislao trabalhista somente (CLT).
c) as Normas Regulamentadoras.
d) a Constituio Federal.
e) a legislao trabalhista (CLT), acrescida das Smulas do Tribunal Superior do Trabalho.

181 - ( INSS - Perito Mdico Previdencirio / Segurana e Medicina do Trabalho; Adicionais; )


Mrio empregado em um posto de combustveis, exercendo as funes de frentista de
abastecimento de veculos. Atua em contato permanente com produtos inflamveis e explosivos em
condies de risco acentuado. Nesta situao, nos termos da Consolidao das Leis do Trabalho CLT, Mrio exerce seu trabalho em atividade considerada
a) perigosa, sendo-lhe assegurado um adicional de 40%, 20% ou 10% do salrio mnimo da regio,
segundo se classifiquem nos graus mximo, mdio e mnimo.
b) penosa, sendo-lhe assegurado um adicional de 50% sobre o valor da hora normal.
c) insalubre, sendo-lhe assegurado um adicional de 30% sobre toda a remunerao.
d) perigosa, sendo-lhe assegurado um adicional de 30% sobre o salrio base.
e) insalubre, sendo-lhe assegurado um adicional de 25% do salrio mnimo da regio.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 161 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

182 - ( INSS - Perito Mdico Previdencirio / Frias; )


Em relao s frias anuais, INCORRETO afirmar que
a) aps cada perodo de doze meses de vigncia do contrato de trabalho, o empregado ter direito
a frias, na proporo de trinta dias corridos, quando no houver faltado injustificadamente ao
servio mais de cinco vezes.
b) as frias sero concedidas por ato do empregador nos doze meses subsequentes data em que
o empregado tiver adquirido o direito, devendo, como regra, ser usufrudas em um s perodo.
c) somente em casos excepcionais sero as frias concedidas em dois perodos, um dos quais
poder ser inferior a dez dias corridos.
d) o empregado estudante, menor de dezoito anos, ter direito a fazer coincidir suas frias com as
frias escolares.
e) o empregado que for despedido sem justa causa, antes de completar doze meses de servio,
ter direito remunerao relativa ao perodo incompleto de frias.

183 - ( INSS - Perito Mdico Previdencirio / Relao de Trabalho e de Emprego; )


Conforme prev a Consolidao das Leis do Trabalho so considerados sujeitos do contrato de
trabalho o empregado e o empregador. Em relao a estes correto afirmar que
a) em razo do grau de parentesco, a esposa no poder ser considerada empregada do marido,
ainda que presentes os requisitos legais da relao de emprego.
b) no poder ser considerado empregador para efeitos da relao de emprego uma associao
recreativa sem fins lucrativos.
c) no se equiparam ao empregador, para os efeitos da relao de emprego, os profissionais
liberais, mesmo que admitam trabalhadores como empregados.
d) considera-se empregado toda pessoa fsica ou jurdica que prestar servios eventuais a pessoa
jurdica mediante remunerao e sob a dependncia desta.
e) considera-se empregador a empresa, individual ou coletiva, que, assumindo os riscos da
atividade econmica, admite, assalaria e dirige a prestao pessoal dos servios.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 162 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

184 - ( INSS - Perito Mdico Previdencirio / Segurana e Medicina do Trabalho; Adicionais; )


Em relao s atividades insalubres ou perigosas, nos termos da Portaria MTb no 3.214, de
08/06/1978 e da Consolidao das Leis do Trabalho, INCORRETO afirmar que
a) as atividades ou operaes executadas no interior de cmaras frigorficas, ou em locais que
apresentem condies similares, que exponham os trabalhadores ao frio, sem a proteo
adequada, sero consideradas insalubres em decorrncia de laudo de inspeo realizada no local
de trabalho
b) nos termos do Anexo no 1 da NR 15, rudo contnuo ou intermitente, para os fins de aplicao de
limites de tolerncia, equivalente ao rudo de impacto.
c) as atividades ou operaes executadas em locais alagados ou encharcados, com umidade
excessiva, capazes de produzir danos sade dos trabalhadores, sero consideradas insalubres
em decorrncia de laudo de inspeo realizada no local de trabalho.
d) h determinadas atividades ou operaes que expem o trabalhador em contato permanente
com agentes biolgicos e que podem caracterizar a insalubridade mediante avaliao qualitativa
em grau mximo ou mdio, conforme relao constante do Anexo no 14 da NR 15.
e) o empregado que atue em atividades ou operaes perigosas poder optar pelo adicional de
insalubridade que porventura lhe seja devido.

185 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Contrato por prazo
determinado; )
Em relao durao do contrato individual de trabalho, correto afirmar que o contrato por prazo
determinado
a) ser lcito, seja qual for a sua finalidade.
b) quando for prorrogado mais de uma vez passar a vigorar sem determinao de prazo.
c) no prev o pagamento de indenizao caso seja rescindido sem justa causa de forma
antecipada.
d) poder ser estipulado por prazo superior a dois anos, desde que o seu objeto dependa da
realizao de determinados acontecimentos.
e) sob a forma de contrato de experincia no poder ultrapassar noventa dias, podendo ser
estipulado por trs perodos de trinta dias cada um.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 163 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

186 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Terceirizao; )


O supermercado Delta terceirizou, de forma regular por meio de contrato, os servios de vigilncia
junto empresa Ajax Servios. Houve inadimplncia das obrigaes trabalhistas em relao aos
vigilantes. Nesta hiptese, o supermercado Delta
a) poder responder de forma solidria pelos dbitos trabalhistas da empresa Ajax.
b) no ter qualquer responsabilidade trabalhista visto que firmou contrato regular de terceirizao
com a prestadora Ajax.
c) poder responder de forma subsidiria ou solidria pelos dbitos trabalhistas da empresa Ajax.
d) poder responder de forma subsidiria pelos dbitos trabalhistas da empresa Ajax.
e) poder responder de forma solidria pelos dbitos trabalhistas apenas em caso de falncia da
empresa Ajax.

187 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Trabalho da


Mulher; )
Considerando as normas especiais de proteo ao trabalho da mulher, INCORRETO afirmar que
a) vedado publicar ou fazer publicar anncio de emprego no qual haja referncia ao sexo,
idade, cor ou situao familiar, salvo quando a natureza da atividade, pblica e notoriamente,
assim o exigir.
b) vedado exigir atestado ou exame, de qualquer natureza, para comprovao de esterilidade ou
gravidez, na admisso ou permanncia no emprego.
c) ao empregador vedado empregar a mulher em servio que demande o emprego de fora
muscular superior a vinte quilos de trabalho contnuo, ou vinte e cinco quilos para o trabalho
ocasional, salvo se exercida a atividade com aparelhos mecnicos.
d) a empregada que adotar ou obtiver guarda judicial para fins de adoo de criana ser
concedida licena-maternidade condicionada apresentao do termo judicial de guarda
adotante ou guardi.
e) em caso de aborto no criminoso, comprovado por atestado mdico oficial, a mulher ter um
repouso remunerado de quatro semanas, ficando-lhe assegurado o direito de retornar funo que
ocupava antes do afastamento.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 164 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

188 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Alteraes no


contrato de trabalho; )
Aps alguns anos de servio prestado a empresa Seguradora Beta S/A o empregado Pedro passou
a exercer funo de confiana em razo da licena maternidade da em- pregada Joana. Seis
meses aps, Joana voltou ao trabalho e Pedro foi revertido ao cargo efetivo anteriormente ocupado,
deixando o exerccio da funo de confiana. Tal situao
a) no ser considerada alterao unilateral.
b) implica em pagamento suplementar, nunca inferior a 25% do salrio do empregado Pedro.
c) s ser regular se houver anuncia do empregado Pedro.
d) s ser possvel se no resultar em prejuzo ao empregado Pedro.
e) s ser possvel se resultar de real necessidade de servio.

189 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Frias; Intervalos
Inter e Intrajornada; Smulas e Jurisprudncia do TST; )
Conforme previso legal e jurisprudncia sumulada do TST, em relao aos perodos de repousos
e suas consequncias, INCORRETO afirmar que
a) podero ser concedidas frias coletivas a todos os empregados de uma empresa ou de
determinados estabelecimentos ou setores da empresa que podero ser gozadas em dois perodos
anuais desde que nenhum deles seja inferior a dez dias corridos.
b) no ter direito a frias o empregado que, no curso do perodo aquisitivo, deixar o emprego e
no for readmitido dentro de sessenta dias subsequentes sua sada ou se afastar do servio, com
percepo de auxlio-doena por mais de seis meses, embora descontnuos.
c) ilegal o fracionamento de frias do empregado menor de 18 anos ou maior de 50 anos.
d) o limite mnimo de uma hora para repouso ou refei- o poder ser reduzido por ato do Ministrio
do Trabalho, ainda que os empregados estiverem sob regime de trabalho prorrogado a horas
suplementares.
e) entre duas jornadas de trabalho haver um perodo mnimo de onze horas consecutivas para
descanso.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 165 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

190 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Do Grupo, Da


Sucesso e Da Responsabilidade dos Empregadores; )
A empresa Gama foi sucedida pela empresa Delta, ocupando o mesmo local, utilizando as mesmas
instalaes e fundo de comrcio, assim como mantendo as mesmas atividades e empregados. Em
relao aos contratos de trabalho dos empregados da empresa sucedida correto afirmar que
a) sero automaticamente extintos, fazendo surgir novas relaes contratuais.
b) as obrigaes anteriores recairo sobre a empresa sucedida, e as posteriores sobre a
sucessora.
c) as clusulas e condies estabelecidas no contrato de trabalho sero obrigatoriamente
repactuadas entre os empregados e o novo empregador individual.
d) a transferncia de obrigaes trabalhistas depender das condies em que a sucesso foi
pactuada.
e) os contratos se mantero inalterados e seguiro seu curso normal.

191 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Equiparao Salarial; )
O empregado Joo prestou servios para a empresa Alfa na unidade fabril do municpio de So
Paulo por cinco anos, ingressando como ajudante geral. Aps seis meses de sua admisso, passou
a exercer as funes de operador de empilhadeira, embora continuasse registrado como auxiliar de
produo. Mrio ingressou na empresa Alfa um ano antes de Joo, trabalhando na unidade fabril
do municpio de Osasco, que pertence mesma regio metropolitana de So Paulo. Mrio sempre
exerceu as funes de operador de empilhadeira e recebeu salrio superior aquele percebido por
Joo, em razo de possuir maior experincia no mercado de trabalho, conforme se verifica pelas
ocupaes anteriores anotadas em sua Carteira de Trabalho. Conforme previso legal e
entendimento sumulado do TST, no caso em anlise, encontram-se presentes os requisitos para a
equiparao salarial entre Joo e Mrio, devendo haver a condenao da empresa Alfa por
diferenas salariais?
a) No, uma vez que os cargos no tm a mesma denominao.
b) No, porque o paradigma mais experiente que o postulante na prestao de servios nas
funes de operador de empilhadeira.
c) Sim, porque ambos exerceram as mesmas funes e tarefas, independentemente da
nomenclatura do cargo, no havendo diferena de 2 anos no exerccio da mesma funo.
d) No, porque postulante e paradigma trabalharam na mesma localidade, mas em municpios
distintos.
e) Sim, porque independente do local da prestao dos servios e do tempo de diferena nas
funes, trabalhando para a mesma empresa, na mesma funo o salrio deve ser igual.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 166 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

192 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Princpios, Fontes e
Generalidades do Direito do Trabalho; )
O Juiz do Trabalho pode privilegiar a situao de fato que ocorre na prtica, devidamente
comprovada, em detrimento dos documentos ou do rtulo conferido relao de direito material.
Tal assertiva, no Direito do Trabalho, refere-se ao princpio da
a) irrenunciabilidade.
b) intangibilidade salarial.
c) continuidade.
d) primazia da realidade.
e) proteo.
193 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Salrio in natura; )
A empresa Gama Participaes fornece a seu gerente Joo alguns benefcios, alm do pagamento
em dinheiro relativo ao salrio. Das utilidades fornecidas pela empresa ao empregado sob a forma
de benefcios, constituem salrio in natura
a) matrcula e mensalidade de curso universitrio.
b) vesturio utilizado no local de trabalho para a prestao de servios.
c) transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno.
d) seguro de vida e acidentes pessoais.
e) aluguel de apartamento decorrente do contrato ou do costume.
194 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Greve; )
Nos servios ou atividades essenciais, os sindicatos, os empregadores e os trabalhadores ficam
obrigados, de comum acordo, a garantir, durante a greve, a prestao dos servios indispensveis
ao atendimento das necessidades inadiveis da comunidade. Nos termos da lei que assegura o
exerccio do direito de greve, NO so considerados servios ou atividades essenciais:
a) assistncia mdica e hospitalar.
b) atividades escolares do ensino fundamental.
c) guarda, uso e controle de substncias radioativas, equipamentos e materiais nucleares.
d) compensaes bancrias.
e) distribuio e comercializao de medicamentos e alimentos.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 167 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

195 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Coletivo:
Generalidades; )
Em relao ao direito coletivo do trabalho correto afirmar que
a) Conveno Coletiva de Trabalho o acordo de carter normativo, pelo qual dois ou mais
Sindicatos representativos de categorias econmicas e profissionais estipulam condies de
trabalho aplicveis, no mbito das respectivas representaes, s relaes individuais do trabalho.
b) a solidariedade de interesses econmicos dos que empreendem atividades idnticas, similares
ou conexas, constitui o vnculo social bsico denominado categoria profissional diferenciada.
c) somente os Sindicatos podero celebrar convenes coletivas de trabalho para reger as relaes
das categorias a elas vinculadas, inorganizadas em Sindicatos, no mbito de suas representaes.
d) as condies estabelecidas em Acordo Coletivo de Trabalho prevalecero sobre as estipuladas
em Conveno Coletiva de Trabalho.
e) no ser permitido estipular durao de Conveno Coletiva de Trabalho ou Acordo Coletivo de
Trabalho superior a um ano.

196 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Contrato Individual de
Trabalho: Generalidades; )
Em relao aos sujeitos do contrato de trabalho correto afirmar que
a) no se equipara ao empregador a instituio sem fins lucrativos que admita, assalaria, dirige a
prestao pessoal dos servios, assumindo o risco da atividade.
b) no grupo econmico entre empresas, apenas a empresa principal, que empregou o trabalhador,
responder por seus direitos trabalhistas, no havendo qualquer responsabilidade das demais
empresas subordinadas.
c) o filho no poder ser considerado empregado do pai em razo do grau de parentesco, ainda
que presentes os requisitos caracterizadores da relao de emprego.
d) o empregado domstico ter igualdade de direitos previstos na CLT em relao ao empregado
urbano que atua no comrcio.
e) a pessoa que reforma sua casa, sem qualquer inteno de lucro, no responder solidariamente
pelas obrigaes trabalhistas em relao aos empregados da empreiteira.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 168 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

197 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Frias; )


O empregado, no perodo aquisitivo de frias, faltou quatro dias seguidos em razo de falecimento
da sua me, oito dias seguidos para celebrar seu casamento e de lua de mel, dois dias para
doao voluntria de sangue. No perodo concessivo respectivo, ele ter direito a usufruir de
a) 24 dias de frias.
b) 30 dias de frias.
c) 18 dias de frias.
d) 16 dias de frias.
e) somente 15 dias de frias em razo do excesso de faltas.

198 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Alteraes no contrato de
trabalho; Suspenso e Interrupo no contrato de trabalho; )
Em relao alterao, suspenso e interrupo do contrato de trabalho, correto afirmar que
a) o empregador no poder, em nenhuma hiptese, transferir o empregado para localidade diversa
da que resultar do contrato.
b) o afastamento do empregado em virtude das exigncias do servio militar no ser motivo para
alterao ou resciso do contrato de trabalho por parte do empregador.
c) o empregado que for aposentado por invalidez no ter o contrato de trabalho suspenso, mas
sim rescindido.
d) os primeiros quinze dias de afastamento do empregado por acidente de trabalho so
considerados como causa de suspenso do contrato de trabalho.
e) lcita a alterao unilateral das condies de trabalho por determinao do empregador para
poder manter o desenvolvimento do seu empreendimento, ainda que tal modificao resulte
prejuzo indireto ao empregado.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 169 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

199 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Extino do contrato de
trabalho; )
Diariamente e durante o horrio de expediente, uma empregada expe e vende produtos de higiene
e beleza para seus colegas de trabalho, sem a permisso do seu empregador. Tal situao
configura motivo para resciso contratual por justa causa?
a) No, porque seria apenas motivo para advertncia ou suspenso do empregado.
b) No, porque no h previso legal para tal situao de resciso por justa causa.
c) Sim, porque o fato grave, embora no esteja previsto em lei.
d) Sim, porque o fato est tipificado em lei como justa causa para resciso do contrato pelo
empregador.
e) No, porque o fato no to grave e poderia apenas ensejar a resciso sem justa causa.

200 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Contrato Individual de
Trabalho: Generalidades; Relao de Trabalho e de Emprego; )
So requisitos legais da relao de emprego e do contrato de trabalho:
a) pessoalidade do empregado; subordinao jurdica do empregado; exclusividade na prestao
dos servios.
b) exclusividade na prestao dos servios; eventualidade do trabalho; pessoalidade do
empregador.
c) eventualidade do trabalho; alteridade; onerosidade.
d) onerosidade; no eventualidade do trabalho; pessoalidade do empregado.
e) alteridade; habitualidade; impessoalidade do empregado.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 170 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

201 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Jornada de trabalho; )
De acordo com previso da Constituio Federal brasileira e da CLT, em relao durao do
trabalho correto afirmar que
a) a durao do trabalho normal no poder ser superior a 8 horas dirias e 40 horas semanais,
no sendo facultada a compensao de horrios.
b) a durao do trabalho normal no poder ser superior a 8 horas dirias e 48 horas semanais,
sendo facultada a compensao de horrios.
c) ser considerado trabalho noturno para o trabalhador urbano aquele executado entre s 22
horas de um dia e s 5 horas do dia seguinte.
d) ser considerado horrio noturno para o trabalhador urbano aquele executado entre s 21 horas
de um dia e s 4 horas do dia seguinte.
e) para a jornada diria de trabalho contnuo superior a 4 horas e no excedente a 6 horas o
intervalo obrigatrio ser de, no mnimo, uma hora e, salvo acordo escrito ou contrato coletivo em
contrrio, no poder exceder de duas horas.

202 - ( TRT - 11 Regio (AM) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Segurana e Medicina do
Trabalho; )
Sobre segurana e medicina no trabalho, nos termos da legislao trabalhista pertinente, correto
afirmar:
a) So consideradas atividades insalubres aquelas, por sua natureza ou mtodos de trabalho,
impliquem o contato permanente com inflamveis ou explosivos em condio de risco acentuado.
b) O direito do empregado ao adicional de insalubridade ou de periculosidade cessar com a
eliminao do risco sua sade ou integridade fsica, nos termos da CLT e das normas expedidas
pelo Ministrio do Trabalho.
c) Ser obrigatria a constituio da Comisso Interna de Preveno de Acidentes, conforme
instrues do Ministrio do Trabalho nos estabelecimentos nelas especificadas, sendo composta
por representantes dos empregados cujo mandato dos membros titulares ser de um ano, sem
direito reeleio.
d) O trabalho em condies insalubres, acima dos limites de tolerncia estabelecidos por norma,
assegura ao empregado o adicional de 30% sobre o salrio contratual.
e) Caso o empregado exera suas atividades em condies insalubres ou de periculosidade, ele
no poder optar pelo pagamento de um dos adicionais, por falta de previso legal.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 171 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

SEO III - Questes do ano de 2013


1 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - Especialidade Oficial de Justia Avaliador
Federal / Princpios, Fontes e Generalidades do Direito do Trabalho; )
No estudo das fontes e princpios do Direito do Trabalho,
a) a CLT relaciona expressamente a jurisprudncia como fonte supletiva, a ser utilizada pelas
autoridades administrativas e pela Justia do Trabalho em caso de omisso da norma
positivada.
b) o direito comum ser fonte primria e concorrente com o direito do trabalho quando houver
alguma omisso da legislao trabalhista, conforme norma expressa da CLT.
c) a sentena normativa no considerada fonte formal do direito do trabalho porque
produzida em dissdio coletivo e atinge apenas as categorias envolvidas no conflito.
d) o princpio da aplicao da norma mais favorvel aplica-se no direito do trabalho para
garantia dos empregos, razo pela qual, independente de sua posio hierrquica, deve ser
aplicada a norma mais conveniente aos interesses da empresa.
e) o princpio da primazia da realidade do direito do trabalho estabelece que os aspectos
formais prevalecem sobre a realidade, ou seja, a verdade formal se sobrepe verdade real.

2 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - Especialidade Oficial de Justia Avaliador


Federal / Do Grupo, Da Sucesso e Da Responsabilidade dos Empregadores; )
Afrodite foi empregada da empresa "Alfa Seguradora" por dois anos, sendo dispensada sem
receber nenhuma verba rescisria. Ingressou com uma reclamao trabalhista acionando a sua
empregadora e a empresa "Alfa Banco de Investimentos, que empresa controladora do grupo
econmico. Nessa situao:
a) no h responsabilidade da empresa controladora porque no foi empregadora de Afrodite.
b) haver responsabilidade subsidiria da controladora pelos dbitos trabalhistas das empresas
do grupo econmico.
c) a Consolidao das Leis do Trabalho no possui regra prpria para regular a situao,
portanto, no haver responsabilidade de empresa distinta.
d) a responsabilidade da empresa do grupo econmico solidria, conforme previso expressa
da Consolidao das Leis do Trabalho.
e) somente haveria responsabilidade solidria ou subsidiria por parte da empresa controladora
do grupo em caso de decretao de falncia da empresa controlada.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 172 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

3 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - Especialidade Oficial de Justia Avaliador


Federal / Alteraes no contrato de trabalho; Suspenso e Interrupo no contrato de
trabalho; )
Acerca das normas legais referentes s alteraes, suspenses e interrupes dos contratos
individuais do trabalho.
a) a alterao das condies contratuais s ser lcita se houver mtuo consentimento, ainda
que venha resultar, direta ou indiretamente, prejuzos ao empregado que consentiu com as
alteraes.
b) no se considera alterao unilateral a determinao do empregador para que o respectivo
empregado reverta ao cargo efetivo, anteriormente ocupado, deixando o exerccio de funo de
confiana.
c) vedada a transferncia do empregado, sem a sua anuncia, para localidade diversa da que
resultar do contrato, ainda que ocorra a extino do estabelecimento em que ele trabalhava.
d) nos contratos por prazo determinado, o tempo de afastamento sempre ser computado na
contagem do prazo para a respectiva terminao.
e) o afastamento do empregado em virtude das exigncias do servio militar, ou de outro
encargo pblico, por se tratar de alterao contratual, constitui motivo justo para resciso do
contrato de trabalho por parte do empregador.

4 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - Especialidade Oficial de Justia Avaliador


Federal / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; )
A Consolidao das Leis do Trabalho prev que o contrato individual de trabalho corresponde
relao de emprego, alm de criar normas classificando e atribuindo caractersticas ao contrato.
Segundo essas regras,
a) o empregador no exigir do candidato a emprego comprovao de experincia prvia por
tempo superior a seis meses no mesmo tipo de atividade, para fins de contratao.
b) o contrato individual de trabalho poder ser acordado somente de forma expressa e por
escrito, podendo, em qualquer situao ser firmado por prazo determinado ou indeterminado.
c) o contrato de trabalho por prazo determinado no poder ser estipulado por mais de quatro
anos, podendo ser prorrogado por at duas vezes, dentro desse perodo.
d) o contrato de experincia uma das modalidades legais de contrato por prazo determinado e
no poder exceder seis meses.
e) a mudana na propriedade ou na estrutura jurdica da empresa afetar os contratos de
trabalho dos respectivos empregados, se constituindo uma nova relao de emprego a partir da
alterao.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 173 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

5 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - Especialidade Oficial de Justia Avaliador


Federal / Frias; )
As frias anuais sero concedidas nos doze meses subsequentes ao perodo aquisitivo, sendo
que as faltas injustificadas ocorridas nesse perodo de aquisio acarretam a diminuio da
proporo dos dias de frias. Assim sendo, a Consolidao das Leis do Trabalho considera
como faltas justificadas.
a) at 2 (dois) dias consecutivos, em caso de falecimento de cnjuge.
b) at 5 (cinco) dias consecutivos, em virtude de casamento.
c) por 2 (dois) dias, em cada 06 (seis) meses de trabalho, em caso de doao voluntria de
sangue devidamente comprovada.
d) at 5 (cinco) dias consecutivos ou no, para o fim de se alistar eleitor, nos termos da lei
respectiva.
e) por 7 (sete) dias, para o pai em caso de nascimento de filho.

6 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - Especialidade Oficial de Justia Avaliador


Federal / Trabalho do Menor; Trabalho da Mulher; )
A legislao trabalhista criou algumas normas de proteo ao trabalho da mulher e do menor.
Segundo tais normas INCORRETO afirmar que :
a) vedado exigir atestado ou exame, de qualquer natureza, para comprovao de esterilidade
ou gravidez, na admisso ou permanncia no emprego.
b) lcito ao menor firmar recibo pelo pagamento dos salrios, bem como dar quitao ao
empregador pelo recebimento da indenizao que lhe for devida pela resciso do contrato de
trabalho, sem assistncia dos seus responsveis legais.
c) o empregador ou preposto no pode proceder a revistas ntimas nas empregadas ou
funcionrias.
d) a empregada gestante tem direito licena-maternidade de 120 (cento e vinte) dias, sem
prejuzo do emprego e do salrio.
e) proibido qualquer trabalho aos menores de dezes- seis anos de idade, salvo na condio
de aprendiz, a partir dos quatorze anos.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 174 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

7 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - Especialidade Oficial de Justia Avaliador


Federal / FGTS; )
Conforme legislao especfica que regulamenta o Fundo de Garantia por Tempo de Servio FGTS,
a) os empregadores so obrigados a depositar mensal- mente na conta do FGTS do empregado
a importncia correspondente a 10% sobre a remunerao do mesmo.
b) o recolhimento do FGTS no incide sobre o valor da gratificao natalina dos empregados.
c) o depsito do FGTS mensal obrigatrio nos casos de afastamento para prestao do
servio militar obrigatrio e licena por acidente do trabalho.
d) o percentual da multa rescisria ser de 40% sobre o montante de todos os depsitos de
FGTS realizados durante a vigncia do contrato de trabalho, quando ocorrer despedida por
culpa recproca ou fora maior, reconhecida pela Justia do Trabalho.
e) a conta vinculada do trabalhador no FGTS poder ser movimentada quando o trabalhador
permanecer dois anos ininterruptos, fora do regime do FGTS.

8 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - Especialidade Oficial de Justia Avaliador


Federal / Segurana e Medicina do Trabalho; )
Em se tratando de segurana e medicina do trabalho, a Consolidao das Leis do Trabalho
possui regras que disciplinam as atividades insalubres e perigosas, sendo que:
a) as atividades perigosas e insalubres so derivadas dos mesmos riscos ou fatores e, por tal
motivo, so tuteladas da mesma forma pela legislao trabalhista.
b) o trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado um adicional de 30%
sobre o salrio sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos
lucros da empresa.
c) o exerccio de trabalho em condies insalubres, acima dos limites de tolerncia, assegura a
percepo de adicional de 50%, 25% e 10% do salrio mnimo, segundo se classifiquem em
grau mximo, mdio e mnimo.
d) as atividades ou operaes insalubres so aquelas que, por sua natureza, condies ou
mtodos de trabalho, impliquem risco acentuado em virtude de ex- posio permanente do
trabalhador a inflamveis, explosivos ou energia eltrica.
e) as atividades insalubres so aquelas que, por sua natureza ou mtodos de trabalho,
impliquem risco acentuado em virtude de exposio permanente do trabalhador a roubos ou
outras espcies de violncia fsica nas atividades profissionais de segurana pessoal ou
patrimonial.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 175 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

9 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - Especialidade Oficial de Justia Avaliador


Federal / Greve; )
A Lei no 7.783/89 assegura o direito de greve, competindo aos trabalhadores decidir sobre a
oportunidade de exerc-lo e sobre os interesses que devam por meio dele defender. Entretanto,
durante o perodo de greve, sero mantidas em atividade equipes de empregados com o
propsito de assegurar os servios ou atividades essenciais. De acordo com essa norma,
INCORRETO afirmar que so considerados servios essenciais:
a) assistncia mdica e hospitalar.
b) servios funerrios.
c) controle de trfico areo
d) compensao bancria.
e) servios ligados ao Poder Judicirio.

10 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - Especialidade Oficial de Justia Avaliador


Federal / Organizao Sindical; )
O captulo da Consolidao das Leis do Trabalho relativo organizao sindical contm
definies de categorias e regras sobre instrumentos de negociao coletiva. Com base nessas
norma.
a) a similitude de condies de vida oriunda da profisso ou trabalho em comum, em situao
de emprego na mesma atividade econmica ou em atividades econmicas similares ou
conexas, compe a expresso social elementar compreendida como categoria econmica.
b) a conveno coletiva de trabalho o acordo de carter normativo, pelo qual uma ou mais
empresas da categoria econmica, estipulam com o sindicato profissional algumas condies
de trabalho, aplicveis ao mbito das empresas acordantes respectivas relaes de trabalho.
c) a solidariedade de interesses econmicos dos que empreendem atividades idnticas,
similares ou conexas constitui o vnculo social bsico denominado como categoria profissional.
d) a categoria profissional diferenciada aquela que se forma dos empregados que exercem
profisses ou funes diferenciadas por fora de estatuto profissional especial ou em
consequncia de condies de vida singulares.
e) as condies estabelecidas em acordo coletivo de trabalho sempre prevalecero sobre as
estipuladas em conveno coletiva de trabalho devido ao ajuste estar mais prximo do conjunto
de trabalhadores da empresa.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 176 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

11 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Emprego domstico; )


A Constituio Federal do Brasil apresenta, no seu artigo 7o , uma relao de direitos dos
trabalhadores que visam melhoria de sua condio social. Dentre os direitos
constitucionalmente previstos aos empregados domsticos, est:
a) a licena-paternidade, nos termos fixados em lei.
b) o piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho.
c) a jornada de seis horas para o trabalho em turnos ininterruptos de revezamento
d) o adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas, na forma
da lei.
e) a proteo em face da automao, na forma da lei.

12 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Contrato Individual de


Trabalho: Generalidades; )
O contrato individual de trabalho caracteriza-se por um acordo bilateral correspondente
relao de emprego formada entre empregado e empregador. Nos termos da Consolidao das
Leis de Trabalho, correto afirmar:
a) A subordinao, a onerosidade e a no eventualidade so pressupostos do contrato de
trabalho, diferentemente do que ocorre com a pessoalidade e a exclusividade na prestao dos
servios.
b) Os riscos da atividade econmica so assumidos pelos dois sujeitos do contrato de trabalho
na relao de emprego
c) As pessoas fsicas ou os profissionais liberais autnomos no podem admitir trabalhadores
como empregados.
d) As instituies de beneficncia ou outras instituies sem fins lucrativos no so equiparadas
ao empregador, em razo da ausncia de atividade econmica.
e) O trabalho realizado no estabelecimento do empregador e o executado no domiclio do
empregado ou distncia, no se distinguem, desde que presentes os pressupostos da relao
de emprego.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 177 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

13 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Trabalho noturno; )


Em relao durao do trabalho, aos perodos de descanso e ao trabalho noturno, conforme
legislao trabalhista aplicvel, correto afirmar:
a) A hora do trabalho noturno para o trabalho realizado nas cidades ser computada como de
50 minutos.
b) As variaes de horrio no registro de ponto no excedentes de dez minutos, observado o
limite mximo de quinze minutos dirios, no sero descontadas nem computadas como
jornada extraordinria.
c) O intervalo mnimo para refeio e descanso ser de dez minutos quando o trabalho for
executado entre duas horas e at seis horas dirias.
d) O horrio noturno para o trabalhador urbano aquele executado entre as vinte e quatro
horas de um dia e seis horas do dia seguinte.
e) A durao normal do trabalho de oito horas dirias e quarenta e quatro semanais, facultada
a compensao e a reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho.

14 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Adicionais; )


Zeus trabalha h dois anos no posto de abastecimento de combustveis Deuses do Olimpo
Centro Automotivo, exercendo a funo de frentista, executando o abastecimento de
automveis. Conforme normas de segurana e da medicina do trabalho, Zeus faz jus ao
pagamento de adicional de:
a) insalubridade, no valor de 30% calculado sobre toda a sua remunerao.
b) penosidade, no importe de 35% calculado sobre o salrio-mnimo regional.
c) periculosidade, no valor de 30% calculado sobre seu salrio, sem os acrscimos resultantes
de gratificaes, prmios ou participao nos lucros da empresa.
d) periculosidade, variando entre 10%, 20% ou 40% calculado sobre o salrio-mnimo nacional.
e) transferncia e risco, no valor de 25% calculado sobre o seu salrio-base, sem nenhum
acrscimo.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 178 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

15 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Trabalho do


Menor; Trabalho da Mulher; )
As normas especiais de tutela ao trabalho preveem algumas regras especficas de proteo ao
menor e mulher. Conforme tais normas, correto afirmar:
a) Em caso de aborto no criminoso, comprovado por atestado mdico oficial, a mulher no ter
direito licena-maternidade, mas ter direito a um repouso remunerado de uma semana.
b) Constitui justo motivo para a resciso do contrato de trabalho da mulher o fato de haver
contrado matrimnio ou de encontrar-se em estado de gravidez, sem que o empregador tenha
cincia.
c) A confirmao do estado de gravidez advindo no curso do contrato de trabalho, ainda que
durante o prazo do aviso-prvio trabalhado ou indenizado, garante empregada gestante a
estabilidade provisria prevista na Constituio Federal do Brasil.
d) proibido qualquer trabalho aos menores de quatorze anos de idade, salvo na condio de
aprendiz, a partir dos doze anos.
e) Os menores entre dezesseis e dezoito anos podem firmar recibo de quitao de resciso do
contrato de trabalho, sem assistncia dos seus responsveis legais, bem como a eles corre
normalmente o prazo de prescrio trabalhista.

16 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Contrato Individual de


Trabalho: Generalidades; )
A Consolidao das Leis do Trabalho apresenta normas que regulam os sujeitos do contrato
individual de trabalho, conceituando e caracterizando o empregado e o empregador. Segundo
essas normas, INCORRETO afirmar:
a) A empresa principal ser responsvel subsidiria em relao s subordinadas, em caso de
formao de grupo econmico para os efeitos da relao de emprego.
b) O empregador assume os riscos da atividade econmica, admitindo, assalariando e dirigindo
a prestao pessoal dos servios do empregado.
c) O empregado a pessoa fsica que presta servios de natureza no eventual, sob a
dependncia do empregador que lhe remunera.
d) O empregador no poder fazer distines relativas espcie de emprego e condio de
trabalhador, nem entre o trabalho intelectual, tcnico e manual.
e) As alteraes na estrutura jurdica da empresa, como, por exemplo, a mudana do quadro
societrio, no afetaro os direitos adquiridos por seus empregados.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 179 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

17 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Contrato Individual de


Trabalho: Generalidades; )
Os contratos individuais de trabalho, quanto durao, classificam-se em contratos por prazo
determinado ou indeterminado. Sobre eles, correto afirmar que
a) o prazo indeterminado para a contratao a regra, constituindo-se em exceo legal a
contratao por prazo determinado.
b) o contrato por prazo determinado poder ser firmado por mero ajuste de vontade das partes,
independentemente de sua finalidade.
c) os contratos por prazo determinado podero ser firmados por, no mximo, quatro anos,
sendo possveis duas prorrogaes dentro desse prazo.
d) o contrato a termo na modalidade de contrato de experincia no poder ultrapassar 120
dias, podendo ser estipulado por at quatro perodos de 30 dias cada um.
e) a lei no prev o pagamento de indenizao para a hiptese de resciso sem justa causa de
forma antecipada, para o contrato por prazo determinado.

18 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Extino do contrato


de trabalho; )
Vnus ausentou-se dos servios por mais de 30 dias consecutivos, sem enviar qualquer
comunicao para seu empregador justificando o motivo de suas faltas. Foram enviados trs emails e trs telegramas para que Vnus retornasse ao servio ou justificasse a sua ausncia.
Nessa situao, fica caracterizada a justa causa para resciso do contrato pelo empregador na
modalidade
a) incontinncia de conduta.
b) desdia.
c) insubordinao.
d) indisciplina.
e) abandono de emprego.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 180 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

19 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Suspenso e


Interrupo no contrato de trabalho; )
A suspenso contratual conceituada como a paralisao temporria dos principais efeitos do
contrato de trabalho, no havendo prestao dos servios nem pagamento de remunerao;
enquanto que a interrupo a paralisao da prestao dos servios com pagamento salarial
e contagem de tempo de servio. Considera-se como modalidade de suspenso e interrupo,
respectivamente,
a) licena-paternidade e licena-maternidade.
b) aposentadoria por invalidez e frias anuais.
c) feriados e prestao do servio militar obrigatrio.
d) testemunha judicial e repouso semanal remunerado.
e) aborto no criminoso e auxlio-doena a partir do 16o dia.

20 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Coletivo:


Generalidades; )
A Constituio Federal prev que obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes
coletivas. Sobre essas negociaes, conforme normas previstas na Consolidao das Leis do
Trabalho, correto afirmar que
a) as Federaes e, na falta destas, as Confederaes representativas de categorias
econmicas ou profissionais no podero celebrar Convenes Coletivas de Trabalho para
reger as relaes das categorias a elas vinculadas, mesmo que a categoria no esteja
organizada em Sindicatos.
b) a Conveno Coletiva de Trabalho o acordo de carter normativo, pelo qual dois ou mais
Sindicatos representativos de categorias econmicas e profissionais estipulam condies de
trabalho aplicveis, no mbito das respectivas representaes, s relaes individuais do
trabalho.
c) os Sindicatos podero celebrar Convenes ou Acordos Coletivos de Trabalho, mesmo que
no seja convocada Assembleia Geral para esse fim especfico, visto que representam os
interesses coletivos da categoria.
d) os Acordos e Convenes Coletivos de Trabalho devem conter a designao dos Sindicatos
convenentes ou dos Sindicatos e empresas acordantes, podendo ser ajustadas por prazo
indeterminado.
e) os Sindicatos representativos de categorias profissionais podero celebrar Acordos Coletivos
com uma ou mais empresas da correspondente categoria econmica, que estipulem condies
de trabalho aplicveis no mbito de toda a categoria.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 181 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

21 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito sociais dos
trabalhadores; )
Em relao aos direitos dos trabalhadores previstos na Constituio Federal, correto afirmar
que
a) h previso apenas de direitos trabalhistas ao empregado urbano, no sendo contemplado o
trabalhador rural cujos direitos esto previstos em lei especfica.
b) no h previso constitucional para direitos do trabalhador domstico, cabendo
Consolidao das Leis do Trabalho regulament-los.
c) h igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o
trabalhador avulso.
d) no h qualquer previso constitucional para a proteo do trabalhador em face da
automao, bem como de seguro contra acidentes de trabalho a cargo do empregador.
e) h previso especfica quanto possibilidade de distino entre o trabalho manual, tcnico e
intelectual ou entre os profissionais respectivos.

22 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Do Grupo, Da


Sucesso e Da Responsabilidade dos Empregadores; )
O empregado que no recebe os salrios da empresa empregadora poder pleitear o
pagamento por parte de outra empresa que pertena ao mesmo grupo econmico de sua
empregadora, embora no tenha prestado servios a essa empresa?
a) No, porque o empregado no prestou servios para a outra empresa do grupo econmico.
b) Sim, desde que essa responsabilidade esteja expressamente prevista no contrato de
trabalho.
c) No, visto que so empresas com personalidade jurdica prpria, no havendo previso legal
para tal responsabilidade.
d) Sim, respondendo a empresa do grupo de forma solidria, por fora de dispositivo legal
trabalhista.
e) Sim, havendo apenas a responsabilidade subsidiria da empresa do grupo que no foi
empregadora.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 182 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

23 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Contrato por prazo
determinado; )
O trabalho prestado por pessoa fsica a uma empresa, para atender a necessidade transitria
de substituio de seu pessoal regular e permanente ou o acrscimo
extraordinrio de servios, o conceito legal de trabalho
a) autnomo.
b) temporrio.
c) cooperado.
d) eventual.
e) avulso.

24 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Do Grupo, Da Sucesso e


Da Responsabilidade dos Empregadores; )
Diana trabalhou por dois anos para a empresa Delta Administradora de Crditos, controlada e
administrada
pelo
Banco
Delta,
formando
grupo
econmico.
Houve
a
dispensa sem justa causa e a empregada no recebeu as verbas rescisrias devidas. Nessa
situao, quanto dvida trabalhista correto afirmar que
a) a CLT no prev nenhum tipo de responsabilidade de empresas que pertenam ao mesmo
grupo econmico por dbitos trabalhistas, ficando a critrio do juiz a aplicao de normas do
direito comum.
b) a empresa Delta Administradora de Crdito ser a nica responsvel pelo pagamento por ser
a real empregadora de Diana.
c) o Banco Delta somente responder pelo dbito de forma subsidiria, caso ocorra a falncia
da empresa Delta Administradora de Crditos.
d) o Banco Delta responder solidariamente em razo da formao do grupo econmico por
expressa determinao da CLT.
e) a responsabilidade do Banco Delta ser subsidiria por determinao prevista na CLT, aps
esgotado o patrimnio da empresa Delta Administradora de Crditos.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 183 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

25 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Alteraes no contrato de


trabalho; Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; )
Hrcules firmou contrato de trabalho com uma empresa de consultoria em informtica para
trabalhar no municpio de Goinia. H uma clusula contratual prevendo como condio do seu
trabalho a possibilidade de transferncia. Aps trs meses, o empregado foi transferido para a
filial da empresa localizada na cidade de Catalo, por real necessidade do servio,
permanecendo nesse novo local por quatro meses e retornando a Goinia. Nessa situao,
correto afirmar que
a) a transferncia lcita, mesmo que no houvesse consentimento do trabalhador, em razo
da real necessidade dos servios do empregador, e pelo seu poder de direo.
b) somente se houvesse o pagamento de adicional de transferncia no importe de 20% sobre o
valor do seu salrio que seria considerada lcita a transferncia.
c) a transferncia no lcita porque causou prejuzos ao trabalhador em relao ao seu
convvio familiar, sendo nula a clusula de alterao contratual e devida uma indenizao.
d) a transferncia ocorreu de forma lcita ante a clusula contida no contrato prevendo essa
condio de alterao contratual em razo da real necessidade de servio.
e) a lei trabalhista no considera transferncia ilcita aquela que resultar em mudana de
municpios dentro do mesmo Estado da Federao.

26 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Extino do contrato de


trabalho; )
A Consolidao das Leis do Trabalho prev algumas normas que regulam a resciso dos
contratos individuais de trabalho. Nos termos dessas regras, INCORRETO afirmar:
a) O pagamento das parcelas constantes do instrumento de resciso ou recibo de quitao
dever ser efetuado at o primeiro dia til imediato ao trmino do contrato, quando o avisoprvio for indenizado.
b) Constitui motivo de resciso contratual por justa causa a condenao criminal do empregado,
passada em julgado, caso no tenha havido suspenso da execuo da pena.
c) Havendo culpa recproca no ato que determinou a resciso do contrato de trabalho, o
Tribunal de Trabalho reduzir a indenizao, que seria devida em caso de culpa exclusiva do
empregador, por metade.
d) Ocorrer a resciso indireta do contrato de trabalho quando o empregador reduzir o trabalho
do empregado, sendo este por pea ou tarefa, de forma a afetar sensivelmente a importncia
dos salrios.
e) O empregado poder pleitear a resciso indireta de seu contrato de trabalho e o pagamento
das respectivas indenizaes, permanecendo ou no no servio at a deciso final do processo
na hiptese de no cumprir o empregador as obrigaes do contrato.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 184 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

27 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Estabilidade e


Reintegrao; )
A respeito das estabilidades ou garantias de emprego provisrias, conforme previso das
normas trabalhistas, correto afirmar que
a) o empregado eleito para cargo de direo na CIPA tem estabilidade desde o registro de sua
candidatura at um ano aps o final do seu mandato.
b) a empregada gestante tem garantia de emprego desde a confirmao da gravidez at um
ano aps o parto.
c) o dirigente sindical tem garantia de emprego desde o dia da eleio at dois anos aps o
trmino do seu mandato.
d) o empregado eleito como suplente a cargo de direo sindical no detentor de estabilidade
provisria de emprego.
e) havendo garantia provisria de emprego no cabe a dispensa por justa causa por falta grave
cometida pelo empregado.

28 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Salrio in natura; )


Alm do pagamento em dinheiro, compreende-se no salrio para todos os efeitos legais,
prestaes in natura que a empresa fornecer habitualmente ao empregado a ttulo de
a) vesturios e equipamentos utilizados no local de trabalho para a execuo dos servios.
b) assistncia mdica e hospitalar prestada diretamente ou mediante seguro-sade.
c) aluguel de casa habitada pelo empregado cujo valor no exceda 25% do seu salrio
contratual.
d) plano de previdncia privada.
e) seguro de vida e de acidentes pessoais.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 185 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

29 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Equiparao Salarial; )


Afrodite trabalhou para a empresa Arthemis Produes por 9 meses. Exerceu as funes de
operadora de telemarketing, tendo ingressado na empresa 1 ano aps a admisso da
funcionria Vnus, que tambm exercia as mesmas funes de Afrodite. Vnus recebia salrio
superior
em
20%,
razo
pela
qual
Afrodite
ajuizou
ao
trabalhista pretendendo diferenas salariais por equiparao salarial com a colega. A empresa
no possua quadro de carreira. Nessa situao, correto afirmar que
a) haver direito porque a lei permite um acrscimo de apenas 10% para cada ano de diferena
entre pessoas que exeram a mesma funo na empresa.
b) no h direito em razo da diferena de tempo entre as empregadas de 1 ano, ainda que
exeram a mesma funo.
c) no h direito porque o empregador poder usar o seu poder diretivo e determinar o valor de
salrio superior para os seus empregados, ainda que exeram a mesma funo.
d) haver direito porque so idnticas as funes, ainda que haja diferena de produtividade e
perfeio tcnica entre as empregadas.
e) haver direito a isonomia salarial visto que h identidade funcional entre as trabalhadoras e o
tempo de exerccio na funo no superior a 2 anos.

30 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Judiciria / FGTS; )


Conforme previso legal, a conta vinculada do trabalhador no FGTS poder ser movimentada
em algumas situaes, EXCETO:
a) suspenso total do trabalho avulso por perodo igual ou superior a 60 dias, comprovada por
declarao do sindicato representativo da categoria profissional.
b) despedida sem justa causa, inclusive a indireta, de culpa recproca e de fora maior.
c) aposentadoria concedida pela Previdncia Social.
d) extino normal do contrato a termo, inclusive o dos trabalhadores temporrios regidos pela
Lei no 6.019/74.
e) quando o trabalhador tiver idade igual ou superior a 70 anos.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 186 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

31 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Juiz do Trabalho / Estabilidade e Reintegrao; )


De acordo com o entendimento sumulado pelo TST, reconhece-se estabilidade provisria no
emprego:
a) ao dirigente sindical, mesmo tendo ocorrido a extino da atividade empresarial no mbito da
base territorial do sindicado.
b) ao empregado acidentado que tenha sido contratado por tempo determinado.
c) ao membro eleito da CIPA, salvo se suplente.
d) empregada gestante, inclusive a domstica, desde que contratada por prazo
indeterminado.
e) ao empregado de empresa pblica ou de sociedade de economia mista, como consequncia
da admisso mediante aprovao em concurso pblico.

32 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Juiz do Trabalho / Trabalhador Rural; )


Em relao ao trabalhador rural contratado por pequeno prazo, INCORRETO afirmar que:
a) a contribuio do segurado trabalhador rural contratado sob esta modalidade de 8% (oito
por cento) sobre o respectivo salrio-de-contribuio.
b) alm de remunerao equivalente do trabalhador rural permanente, so assegurados os
demais direitos de natureza trabalhista.
c) sua contratao s poder ser realizada por produtor rural pessoa fsica, proprietrio ou no,
que explore diretamente atividade agroeconmica.
d) a contratao que, dentro do perodo de um ano, superar trs meses fica convertida em
contrato de trabalho por prazo indeterminado, observando-se os termos da legislao aplicvel.
e) o produtor rural pessoa fsica poder realizar sua contratao para o exerccio de atividades
de natureza temporria.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 187 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

33 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Juiz do Trabalho / Emprego domstico; )


So direitos constitucionalmente assegurados categoria dos trabalhadores domsticos,
EXCETO:
a) reconhecimento das convenes e acordos coletivos de trabalho.
b) irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo.
c) garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel.
d) reduo dos riscos inerentes ao tempo de servio, por meio de normas de sade, higiene e
segurana.
e) proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, nos termos da
lei.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 188 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

34 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Juiz do Trabalho / Princpios, Fontes e Generalidades do Direito


do Trabalho; )
Considere as assertivas abaixo.

Esto corretas APENAS:


a) II e IV.
b) I e V.
c) III e IV.
d) II e V.
e) I e III.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 189 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

35 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Juiz do Trabalho / Alteraes no contrato de trabalho; )


Em relao transferncia do empregado,
a) mesmo sem anuncia, os empregados contratados h menos de um ano podem ser
transferidos pelo empregador.
b) as despesas dela resultantes correro por conta do empregador, salvo em caso de
transferncia de em- pregado que tem clusula expressa de transferncia prevista no contrato
de trabalho.
c) no lcita em caso de extino do estabelecimento em que o mesmo trabalhava, devendo o
contrato de trabalho, nesse caso, ser rescindido.
d) o adicional de transferncia, devido nas transferncias provisrias e nas definitivas, ser de
25% (vinte e cinco por cento) dos salrios que o empregado percebia naquela localidade.
e) no se considera transferncia a que no acarretar necessariamente a mudana do domiclio
do empregado.

36 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Juiz do Trabalho / Jornada de trabalho; )


Considerando o entendimento adotado pelo TST em relao jornada de 12 por 36, prevista
em lei ou ajustada exclusivamente mediante acordo coletivo de trabalho ou conveno coletiva
de trabalho, correto afirmar que a mesma :
a) vlida se decorrente de previso em lei e invlida se prevista em norma coletiva.
b) sempre vlida, assegurada a remunerao em dobro dos feriados trabalhados.
c) vlida, em carter excepcional, assegurada a remunerao em dobro dos feriados
trabalhados.
d) sempre invlida, ainda que haja o pagamento da remunerao em dobro dos feriados
trabalhados
e) vlida, se houver o pagamento do adicional referente ao labor prestado na dcima primeira e
dcima segunda horas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 190 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

37 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Juiz do Trabalho / Direito internacional; )


A promoo da igualdade de oportunidades e a eliminao de todas as formas de discriminao
so alguns dos ele- mentos fundamentais da Declarao dos Direitos e Princpios
Fundamentais do Trabalho e da Agenda do Trabalho Decente, ambos da Organizao
Internacional do Trabalho - OIT. Nesse contexto, a Conveno no 111 da OIT prev que NO
caracterizam discriminao:
a) os atos de distino, excluso ou preferncia que tenham por efeito anular ou reduzir a
igualdade de oportunidades para obteno de um emprego.
b) os atos de distino, excluso ou preferncia, baseados em qualificaes exigidas para um
deter- minado emprego.
c) toda distino, excluso ou preferncia, com base em opinio poltica, nacionalidade ou
origem social, que tenha por efeito anular ou reduzir a igualdade de oportunidade ou de
tratamento no emprego ou profisso.
d) toda distino, excluso ou preferncia, com base em raa, cor, sexo ou religio, que tenha
por efeito anular ou reduzir a igualdade de oportunidade ou de tratamento no emprego ou
profisso.
e) toda distino, excluso ou preferncia que tenha por efeito anular ou reduzir a igualdade de
oportunidades, ou tratamento no emprego ou profisso, conforme pode ser determinado pelo
pas membro concernente, aps consultar organizaes representativas de empregadores e de
trabalhadores, se as houver, e outros organismos adequados.

38 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Juiz do Trabalho / Frias; )


Entre as afirmaes abaixo, entendimento sumulado pelo Tribunal Superior do Trabalho, em
relao s frias:
a) O empregado que se demite antes de completar doze meses de servio no tem direito a
frias proporcionais.
b) A remunerao das frias do tarefeiro deve ser calculada com base na mdia da produo
do perodo aquisitivo, aplicando-se-lhe a tarifa da data da aquisio do direito.
c) A indenizao pelo no deferimento das frias no tempo oportuno ser calculada com base
na remunerao devida ao empregado na poca da aquisio do direito.
d) Os dias de frias gozados aps o perodo legal de concesso devero ser remunerados em
dobro.
e) As faltas ao servio justificadas por lei no sero descontadas da remunerao das frias,
mas sero descontadas para o clculo do perodo de frias do empregado.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 191 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

39 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Juiz do Trabalho / Equiparao Salarial; )


Analise as proposies abaixo.

Correspondem a entendimentos sumulados pelo TST as proposies :


a) III e V.
b) IV e V.
c) I e II.
d) II e IV.
e) III e IV.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 192 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

40 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Juiz do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho:


Generalidades; )
Em relao aos direitos intelectuais, como efeitos conexos ao contrato de trabalho, correto
afirmar:
a) Quando as cultivares decorrerem do contrato de trabalho ou resultarem dos servios para os
quais foi o empregado contratado, pertencero exclusivamente ao empregador.
b) O empregado no ter direito propriedade da inveno ou do modelo de utilidade
desenvolvido, quando, apesar de sua contribuio pessoal, foram utilizados os recursos, meios,
dados, materiais, instalaes ou equipamentos do empregador.
c) Salvo prova em sentido contrrio, considera-se inveno desenvolvida na vigncia do
contrato de trabalho aquela inveno ou modelo de utilidade cuja patente seja requerida pelo
empregado at dois anos aps a extino do vnculo empregatcio.
d) Os direitos relativos ao programa de computador, desenvolvido e elaborado durante a
vigncia do contrato de trabalho, pertencero exclusivamente ao empregador, salvo se
desenvolvidos por bolsistas, a quem a lei assegura tratamento diferenciado preferencial, como
incentivo profissional.
e) A explorao do objeto da patente, na falta de acordo, dever ser iniciada pelo empregador
dentro do prazo de seis meses, contados da data de sua concesso, sob pena de passar
exclusiva propriedade do empregado a titularidade da patente, ressalvadas as hipteses de falta
de explorao por razes legtimas
41 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Juiz do Trabalho / Direito Coletivo: Generalidades; )
No que tange aos instrumentos normativos negociados, correto afirmar:
a) facultado aos sindicatos representativos das categorias profissionais celebrar acordos
coletivos com o sindicato da categoria econmica, estipulando condies de trabalho aplicveis
a uma determinada em- presa que se encontra em situao econmica difcil e necessita
regulamentar de forma mais justa as relaes individuais de trabalho.
b) As condies de trabalho alcanadas por fora de conveno ou acordo coletivo vigoram no
prazo assinado, no integrando os contratos individuais de trabalho.
c) As vantagens previstas em conveno coletiva de categoria diferenciada so asseguradas
aos empregados que exercem funes diferenciadas na empresa, independentemente desta ter
participado da negociao coletiva.
d) As federaes e as confederaes representativas de categorias econmicas ou
profissionais, por se- rem entidades sindicais de grau superior, no podero celebrar
convenes coletivas de trabalho para reger as relaes das categorias a elas vinculadas, no
mbito de suas representaes.
e) Conveno coletiva de trabalho o acordo de car- ter normativo, pelo qual dois ou mais
sindicatos representativos de categorias econmicas e profissionais estipulam condies de
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 193 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

trabalho aplicveis, no mbito das respectivas representaes, s relaes individuais de


trabalho.

42 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Juiz do Trabalho / Greve; )


Para fins do exerccio do direito de greve, so considerados servios ou atividades essenciais,
EXCETO:
a) telecomunicaes.
b) tratamento e abastecimento de gua.
c) servio postal.
d) controle de trfego areo.
e) produo e distribuio de gs.

43 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Juiz do Trabalho / Direito Coletivo: Generalidades; )


A liberdade sindical, tratada pela Conveno no 87 da OIT, caracteriza-se como um dos
princpios fundamentais de todas as sociedades democrticas pluralistas. De acordo com o
entendimento adotado pela OIT,NO constitui elemento da liberdade sindical:
a) liberdade de elaborao dos estatutos dos sindicatos de acordo com as lei gerais do pas,
que no podem estabelecer regras restritivas em relao a eles.
b) existncia predefinida de categorias profissionais e econmicas representativas dos
interesses de trabalhadores e de empregadores.
c) liberdade de organizao e constituio dos sindicatos.
d) liberdade de filiao e de desfiliao ao sindicato.
e) vedao de dissoluo dos sindicatos por via administrativa.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 194 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

44 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Juiz do Trabalho / Organizao Sindical; )


A Constituio Federal de 1988 avanou no processo de democratizao da estrutura sindical
brasileira, mas manteve a espinha dorsal do modelo sindical corporativo. Representa resqucio
do corporativismo na organizao sindical brasileira a assertiva:
a) vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa
de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que ser definida pelos
trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser inferior rea de um
Municpio.
b) Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria,
inclusive em questes judiciais ou administrativas.
c) A lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o
registro no rgo competente.
d) Ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a sindicato.
e) obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho.

45 - ( TRT - 6 Regio (PE) - Juiz do Trabalho / Direito Coletivo: Generalidades; )


Em relao s centrais sindicais, e a partir das regras previstas na Lei no 11.648/2008,
INCORRETO afirmar:
a) O Ministro do Trabalho e Emprego, mediante consulta s centrais sindicais, poder baixar
instrues para disciplinar os procedimentos necessrios aferio dos requisitos de
representatividade, bem como para alter-los com base na anlise dos ndices de sindicalizao
dos sindicatos filiados s centrais sindicais.
b) Considera-se central sindical a entidade associativa de direito privado composta por
organizaes sindicais de trabalhadores.
c) A central sindical ter, entre outras, a atribuio de coordenar a representao dos
trabalhadores por meio das organizaes sindicais a ela filiadas.
d) A aferio dos requisitos de representatividade das centrais sindicais ser realizada pelo
Ministrio Pblico do Trabalho.
e) A indicao pela central sindical de representantes nos fruns tripartites, conselhos e
colegiados de rgos pblicos ser em nmero proporcional ao ndice de representatividade da
mesma, previsto na forma da Lei, salvo acordo entre as centrais sindicais.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 195 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

46 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Princpios, Fontes e


Generalidades do Direito do Trabalho; )
A doutrina clssica conceitua os princpios como sendo proposies que se colocam na base
de uma cincia, informando-a. Nesse contexto, INCORRETO afirmar que o Direito Individual
do Trabalho adota como regra o princpio da
a) norma mais favorvel ao trabalhador.
b) imperatividade das normas trabalhistas.
c) intangibilidade salarial.
d) disponibilidade dos direitos trabalhistas.
e) continuidade da relao de emprego.

47 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito sociais dos
trabalhadores; )
A Constituio Federal do Brasil relaciona em seu artigo 7o um rol de direitos dos trabalhadores
urbanos e rurais, dentre eles
a) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at sete anos de idade em
creches e pr-escolas.
b) seguro desemprego, em caso de desemprego involuntrio.
c) repouso semanal obrigatrio aos sbados ou domingos com remunerao dobrada.
d) garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, exceto para os que percebem remunerao
varivel.
e) aposentadoria compulsria aos setenta anos de idade para o homem e sessenta e cinco para
a mulher, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 196 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

48 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Relao de Trabalho e de


Emprego; )
Analisando os requisitos e distines entre os institutos da relao de trabalho e da relao de
emprego, nos termos da doutrina e da legislao brasileira,
a) contrato individual de trabalho o acordo tcito ou expresso, correspondente relao de
emprego.
b) toda relao de trabalho caracterizada como relao de emprego, sendo que o contrrio
no verdadeiro.
c) trabalho realizado de forma eventual constitui-se em uma das modalidades de contrato de
trabalho regido pela Consolidao das Leis do Trabalho - CLT.
d) o vnculo formado entre empregado e empregador uma relao de trabalho que no possui
natureza jurdica contratual, conforme previso expressa da Consolidao das Leis do Trabalho
- CLT.
e) o trabalhador avulso uma das espcies de empregado, embora no haja igualdade de
direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso.

49 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Relao de Trabalho e de


Emprego; )
Quanto aos sujeitos da relao de emprego, ou seja, empregado e empregador, conforme
normas contidas na CLT,
a) a empresa individual e as instituies sem finalidade lucrativa no podem admitir
trabalhadores como empregados, exceto na qualidade de domsticos, em razo da ausncia de
sua finalidade lucrativa.
b) poder haver distino relativa espcie de emprego e condio do trabalhador, bem
como entre o trabalho intelectual, tcnico e manual.
c) o empregador poder, em algumas circunstncias especiais previstas em lei, dividir os riscos
da atividade econmica com o empregado, no os assumindo integralmente.
d) haver distino entre o trabalho realizado no estabelecimento do empregador, o executado
no domiclio do empregado e o realizado a distncia, mesmo que estejam caracterizados os
pressupostos da relao de emprego.
e) havendo formao de grupo econmico, para os efeitos da relao de emprego, sero
solidariamente responsveis a empresa principal e cada uma das subordinadas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 197 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

50 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Alteraes no contrato de


trabalho; )
A CLT possui regramento prprio, disciplinando as alteraes das clusulas pactuadas
inicialmente nos contratos de trabalho. Conforme tais normas,
a) a mudana na propriedade ou na estrutura jurdica da empresa afetar os contratos de
trabalho dos respectivos empregados, exceto os detentores de estabilidade.
b) o empregado chamado a ocupar, em comisso, interinamente, ou em substituio eventual
ou temporria, cargo diverso do que exerce na empresa, ter garantida a contagem do tempo
naquele servio, bem como a volta ao cargo anterior.
c) a alterao das condies nos contratos individuais de trabalho s lcita por mtuo
consentimento, ainda que resultem, direta ou indiretamente, prejuzos ao empregado, em face
da sua anuncia.
d) o empregador fica proibido de transferir o empregado, sem a sua anuncia, para localidade
diversa da que resultar do contrato, mesmo que a transferncia no acarrete necessariamente a
mudana do domiclio do trabalhador.
e) o empregador no pode transferir o empregado de local de trabalho, ainda que ocorra a
extino do estabelecimento em que ele trabalha, devendo nesse caso rescindir o contrato com
o pagamento das verbas rescisrias devidas.

51 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Extino do contrato de


trabalho; Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; )
Hermes trabalhou como empregado da empresa "Olimpo Industrial Ltda." durante trs meses,
sendo que no perodo foram contabilizadas quarenta faltas sem justificativa e no consecutivas,
vinte e cinco atrasos no horrio de entrada, alm de ter recebido algumas advertncias por
apresentar produo mensal bastante inferior, comparada aos colegas do setor que trabalham
nas mesmas condies. Nessa situao, conforme previso do artigo 482 da CLT, est
caracterizada a justa causa para resciso contratual pelo empregador na modalidade de
a) abandono de emprego.
b) ato de indisciplina.
c) desdia no desempenho das respectivas funes.
d) ato de insubordinao.
e) incontinncia de conduta.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 198 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

52 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Aviso prvio; )


O aviso-prvio conceituado pela Doutrina como sendo uma prvia comunicao sobre a
ruptura contratual. Nos termos das normas trabalhistas aplicveis ao instituto,
a) o aviso-prvio ato unilateral devido apenas quando o empregador pretender rescindir o
contrato de trabalho independentemente de haver justo motivo.
b) a justa causa para resciso do contrato de trabalho no pode ser aplicada durante o perodo
de cumprimento do aviso-prvio.
c) a resciso torna-se efetiva depois de expirado o respectivo prazo do aviso-prvio
comunicado, no comportando reconsiderao pela parte notificante antes de seu termo final.
d) a falta do aviso-prvio por parte do empregador d ao empregado o direito aos salrios
correspondentes ao prazo do aviso, garantida sempre a integrao desse perodo no seu tempo
de servio.
e) o valor das horas extras habituais no integra o aviso-prvio indenizado.

53 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Estabilidade e


Reintegrao; )
A legislao trabalhista prev algumas modalidades de garantias provisrias de emprego,
relacionadas a determinadas situaes, sendo INCORRETO:
a) a dispensa do empregado sindicalizado vedada a partir do registro da candidatura a cargo
de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at um ano aps o final do
mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei.
b) a dispensa arbitrria ou sem justa causa do empregado eleito para cargo de direo da CIPA
fica vedada, desde o registro de sua candidatura at um ano aps o final de seu mandato.
c) a dispensa arbitrria ou sem justa causa da empregada gestante fica vedada, desde a
confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto.
d) o pedido de demisso do empregado estvel s ser vlido quando feito com a assistncia
do respectivo Sindicato e, se no o houver, perante autoridade local competente do Ministrio
do Trabalho ou da Justia do Trabalho.
e) o empregado indicado pelo empregador para cargo de direo da CIPA, ter estabilidade ou
garantia no emprego por um ano aps o trmino do seu mandato a partir da sua nomeao.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 199 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

54 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Segurana e Medicina do


Trabalho; )
A Consolidao das Leis do Trabalho apresenta normas sobre segurana e medicina do
trabalho, regulamentando as atividades insalubres e perigosas. Conforme essas regras,
a) o adicional a ser pago ao trabalhador que exerce atividades insalubres de 30% (trinta por
cento) sobre o seu salrio bsico.
b) caso verificado o trabalho em condies de insalubridade e periculosidade, o empregado
somente poder receber o adicional de periculosidade.
c) o trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado um adicional de 30%
(trinta por cento) sobre o salrio sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou
participaes nos lucros da empresa.
d) o exerccio do trabalho em condies insalubres, conforme seu grau, assegura a percepo
de adicional de 50% (cinquenta por cento), 25% (vinte por cento) e 10% (dez por cento) do
salrio mnimo da regio.
e) o pagamento do adicional de insalubridade ou de periculosidade por mais de um ano ser
incorporado remunerao do empregado, ainda que ocorra a eliminao do risco sade ou
integridade fsica.

55 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Horas In Itinere; )


Hrcules trabalha na empresa "Semideuses Produes Ltda.", cumprindo jornada legal de oito
horas por dia. Ele gasta vinte minutos para se deslocar de sua residncia at o local de trabalho
e o mesmo tempo para o seu retorno, utilizando nibus fretado pago pela empresa, embora
pudesse utilizar transporte pblico coletivo para fazer o trajeto, diante da proximidade da
empresa e de sua casa do ponto de nibus. Nessa situao, conforme norma legal,
a) somente em caso de previso em clusula de acordo ou conveno coletiva que o tempo
de trajeto e o seu retorno ser computado na jornada de trabalho.
b) ser computado na jornada de trabalho o tempo gasto no deslocamento e para seu retorno
visto que foi excedente de cinco minutos, observado o limite mximo de dez minutos dirios.
c) diante do fornecimento da conduo pelo empregador, o perodo de deslocamento ser
computado na jornada de trabalho, ainda que haja a possibilidade de utilizao de transporte
pblico.
d) o tempo de deslocamento da residncia ao local de trabalho e o seu retorno ser
considerado na jornada de trabalho do empregado, visto que no ultrapassa 30 minutos.
e) o tempo despendido pelo empregado at o local de trabalho e para o seu retorno, no ser
computado na jornada de trabalho.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 200 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

56 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito sociais dos
trabalhadores; )
A Constituio Federal, em seu artigo 7o , elenca uma srie de direitos trabalhistas, EXCETO
a) a proteo em face da automao, na forma da lei.
b) o reajuste anual dos salrios por ndice nunca inferior ao dos rendimentos da caderneta de
poupana.
c) a proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais
respectivos.
d) a igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o
trabalhador avulso.
e) a licena paternidade, nos termos fixados em lei.
57 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Extino do contrato
de trabalho; )
O descumprimento de ordens legais, legtimas e pessoais de servios efetuados pelo gerente
para o seu subordinado, constitui justa causa para resciso do contrato de trabalho pelo
empregador na modalidade de
a) incontinncia de conduta.
b) ato de indisciplina.
c) desdia no desempenho das respectivas funes.
d) ato de insubordinao.
e) ato de improbidade.
58 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Prescrio e
Decadncia; )
O prazo para o ajuizamento de ao para cobrana de crditos trabalhistas por trabalhadores
urbanos e rurais, previsto na Constituio Federal brasileira, de
a) trs anos contados a partir da resciso contratual.
b) dez anos com limite de cinco anos aps a extino contratual.
c) cinco anos at o limite de dois anos aps a extino contratual.
d) trs anos a contar da data em que deveria ser recebido o crdito.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 201 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

e) dez anos contados da data de incio do contrato de trabalho.

59 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Frias; )


Nos contratos de trabalho comuns regidos pela CLT, aps cada perodo de 12 meses de
vigncia do contrato de trabalho, considerando-se as faltas injustificadas no respectivo perodo
aquisitivo, o empregado ter direito a frias, na proporo de
a) 30 dias corridos, quando no houver faltado ao servio mais de 5 vezes.
b) 22 dias corridos, quando houver tido de 6 a 20 faltas.
c) 18 dias corridos, quando houver tido de 21 a 25 faltas.
d) 14 dias corridos, quando houver tido de 26 a 30 faltas.
e) 10 dias teis, quando houver tido acima de 30 faltas injustificadas.

60 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio / Contrato Individual de Trabalho:


Generalidades; )
O contrato individual de trabalho possui conceituao, classificao e caractersticas previstas
na Consolidao das Leis do Trabalho. INCORRETO afirmar que :
a) o contrato de experincia, que uma das modalidades do contrato por prazo determinado,
no poder exceder noventa dias.
b) o contrato de trabalho por prazo determinado no poder ser estipulado por mais de um ano,
podendo ser prorrogado no mximo duas vezes, dentro do limite de um ano, sob pena de
vigorar por prazo indeterminado
c) o contrato individual de trabalho poder ser acorda- do tcita ou expressamente, verbalmente
ou por escrito e por prazo determinado ou indeterminado.
d) para fins de contratao, o empregador no exigir do candidato a emprego comprovao de
experincia prvia por tempo superior a seis meses no mesmo tipo de atividade.
e) se considera como de prazo determinado o contrato de trabalho cuja vigncia dependa de
termo prefixado ou da execuo de servios especificados ou ainda da realizao de certo
acontecimento suscetvel de previso aproximada.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 202 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

61 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio / Jornada de trabalho; )


Analisando as normas da legislao trabalhista quanto durao do trabalho, jornadas de
trabalho e perodos de descanso,
a) a durao normal do trabalho dirio poder ser acrescida de horas suplementares, em
nmero no excedente de quatro, mediante acordo escrito, individual ou coletivo.
b) em qualquer trabalho contnuo cuja durao ultrapassar de quatro horas e no exceder de
seis horas ao dia, ser obrigatrio um intervalo de vinte minutos para refeio e descanso.
c) a durao do trabalho normal no ser superior a oito horas dirias e quarenta horas
semanais, facultada a compensao e a reduo de jornada.
d) no sero descontadas nem computadas como jornada extraordinria as variaes de
horrio no registro de ponto no excedentes de dez minutos, observado o limite mximo de
quinze minutos dirios
e) entre duas jornadas de trabalho dirio haver um perodo mnimo de onze horas
consecutivas para descanso, alm de um descanso semanal remunerado de vinte e quatro
horas consecutivas, preferencialmente, aos domingos.

62 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio / Relao de Trabalho e de Emprego; )


Considerando-se que a CLT prev requisitos para a configurao da relao de emprego, um
dos elementos essenciais da relao entre empregado e empregador, previsto na CLT:

a) a pessoalidade na prestao dos servios


b) a exclusividade do trabalho do empregado.
c) a eventualidade na prestao dos servios
d) o trabalho do empregado sujeito a controle de horrio.
e) a remunerao paga por produtividade e desempenho do empregado.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 203 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

63 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio / Frias; )


A respeito do direito a frias, sua durao, perodos de concesso e gozo e sua remunerao,
conforme as normas previstas na Consolidao das Leis do Trabalho,
a) a poca da concesso das frias ser a que melhor consulte os interesses do empregado,
visto que se trata de um direito ao descanso e somente o trabalhador pode identificar o melhor
perodo para o seu usufruto.
b) facultado ao empregado converter metade do perodo de frias a que tiver direito em abono
pecunirio, no valor da remunerao que lhe seria devida, desde que o mesmo seja requerido
com at trinta dias antes do trmino do perodo aquisitivo.
c) aps cada perodo de doze meses de vigncia do contrato de trabalho, o empregado ter
direito a frias, na proporo de trinta dias corridos, quando no houver faltado ao servio mais
de dez vezes no perodo aquisitivo.
d) no ter direito a frias o empregado que, no curso do perodo aquisitivo, tiver percebido da
Previdncia Social prestaes de acidente de trabalho ou de auxlio-doena por mais de trs
meses, embora descontnuos.
e) aos menores de dezoito anos e aos maiores de cinquenta anos de idade, as frias sero
sempre concedidas de uma s vez, no podendo ser fracionadas.

64 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio / Adicionais; )


A Consolidao das Leis do Trabalho possui regras que disciplinam as atividades insalubres e
perigosas, sendo correto afirmar que o adicional para o trabalho em condies de
periculosidade de :
a) 40%, 20% e 10% do salrio mnimo, segundo se classifiquem em grau mximo, mdio e
mnimo.
b) 25% sobre o salrio, sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou
participaes nos lucros da empresa.
c) 50% sobre a toda a remunerao global do empregado, envolvendo gratificaes e prmios.
d) 30% sobre o salrio, sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou
participaes nos lucros da empresa.
e) 50%, 25% e 10% do salrio mnimo, segundo se classifiquem em grau mximo, mdio e
mnimo.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 204 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

65 - ( TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio / Trabalho noturno; )


As normas trabalhistas regulamentam o trabalho noturno e as horas extraordinrias. Segundo
tais normas,
a) o trabalho noturno urbano ser considerado como aquele que executado entre s vinte e
trs horas de um dia e s seis horas do dia seguinte.
b) o trabalho noturno ter remunerao superior do diurno e, para esse efeito, sua
remunerao ter um acrscimo de 50% (cinquenta por cento), pelo menos, sobre a hora
diurna.
c) a hora do trabalho noturno para o trabalhador urbano ser computada como de cinquenta e
dois minutos e trinta segundos.
d) a remunerao da hora extraordinria ou suplementar, que ser, pelo menos, 20% (vinte por
cento) superior da hora normal.
e) os gerentes que exercem cargos de gesto, bem como os diretores e chefes de
departamento ou filial tambm esto sujeitos ao regime de durao do trabalho, recebendo pelo
trabalho extraordinrio superior a 10 horas por dia.

66 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Relao de Trabalho e


de Emprego; )
Conforme previsto em lei, a existncia da relao de emprego somente se verifica quando
estiverem presentes algumas caractersticas, dentre as quais NO se inclui a
a) continuidade.
b) pessoalidade.
c) onerosidade.
d) subordinao.
e) exclusividade.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 205 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

67 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Contrato por prazo
determinado; )
Com fundamento nas disposies da CLT, em relao ao contrato de trabalho por prazo
determinado, o mesmo
a) no admitido pelo ordenamento jurdico brasileiro.
b) pode ser prorrogado, tcita ou expressamente, por no mximo trs vezes.
c) pode ser celebrado livremente pelas partes, para qualquer tipo de atividade empresarial.
d) no poder ser estipulado por mais de 2 anos, ou, no caso de contrato de experincia, no
poder ser estipulado por mais de 90 dias.
e) ser considerado por prazo indeterminado se suceder, dentro de um ano, a outro contrato por
prazo determinado.

68 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Frias; )


De acordo com o disposto na CLT, o pagamento da remunerao das frias deve ser feito
a) at 7 dias antes do incio do respectivo perodo.
b) at o quinto dia do ms subsequente ao vencido.
c) at 2 dias antes do incio do respectivo perodo.
d) no dia em que se inicia o respectivo perodo.
e) no mesmo dia em que o empregador pagar o salrio do ms anterior ao ms das frias.

69 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Remunerao e


salrio; )
Com fundamento nas disposies da CLT, NO integram o salrio do empregado,
a) as comisses.
b) as gratificaes ajustadas.
c) as ajudas de custo.
d) os abonos pagos pelo empregador.
e) as percentagens.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 206 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

70 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Adicionais; )


Considere as proposies:
I. Atividades ou operaes insalubres so aquelas que, por sua natureza, condies ou
mtodos de trabalho, exponham os empregados a agentes nocivos sade, acima dos limites
de tolerncia fixados em razo da natureza e da intensidade do agente e do tempo de
exposio aos seus efeitos.
II. A eliminao ou neutralizao da insalubridade ocorrer com a adoo de medidas que
conservem o ambiente de trabalho dentro dos limites de tolerncia e com a utilizao pelo
trabalhador de EPI's que diminuam a intensidade do agente agressivo a limites de tolerncia.
III. O trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado um adicional de 30%
(trinta por cento) sobre o salrio, com os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou
participaes nos lucros da empresa.
IV. A caracterizao e a classificao da insalubridade e da periculosidade far-se-o atravs de
percias, ficando a primeira a cargo de Mdico do Trabalho e a segunda a cargo de Engenheiro
do Trabalho, registrado no Ministrio do Trabalho.
V. O adicional de insalubridade e o adicional de periculosidade incorporam-se ao salrio do
empregado, no podendo deixar de ser pagos mesmo que tenha havido a cessao do risco
sade ou a integridade fsica do mesmo.
Est correto APENAS o que se afirma em
a) III, IV e V.
b) II, III e V.
c) I e II.
d) II e IV.
e) I, II e V.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 207 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

71 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Organizao


Sindical; )
A associao em sindicatos constitui um dos elementos decorrentes da liberdade sindical. O
ordenamento jurdico brasileiro, no entanto, impe a associao sindical a partir da formao de
categorias, que podem ser:
a) profissionais diferenciadas: aquelas formadas a partir da similitude de condies de vida
oriunda da profisso ou trabalho em comum, em situao de emprego na mesma atividade
econmica ou em atividades econmicas similares ou conexas.
b) profissionais: aquelas formadas a partir da similitude de condies de vida oriunda da
profisso ou trabalho em comum, em situao de emprego na mesma atividade econmica
ou em atividades econmicas similares ou conexas.
c) econmicas: aquelas formadas a partir da similitude de condies de vida dos trabalhadores,
oriunda da profisso ou trabalho em comum dos mesmos, definindo, em consequncia, a
atividade econmica preponderante das empresas.
d) econmicas: as que se formam a partir do exerccio de profisses ou funes diferenciadas
em relao aos demais empregados, definindo, em consequncia, a atividade econmica
preponderante das empresas.
e) profissionais diferenciadas: as que se formam a partir da solidariedade de interesses
econmicos dos trabalhadores que trabalham em atividades idnticas, similares ou conexas.

72 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Greve; )


De acordo com o previsto na Lei no 7.783/89 (Lei de Greve), em relao greve em servios ou
atividades essenciais, INCORRETA a afirmao:
a) So considerados servios ou atividades essenciais, entre outros, transporte coletivo;
captao e tratamento de esgoto e lixo; telecomunicaes; processamento de dados ligados
a servios essenciais.
b) Os sindicatos, os empregadores e os trabalhadores ficam obrigados de comum acordo, a
garantir, durante a greve, a prestao dos servios indispensveis ao atendimento das
necessidade inadiveis da comunidade.
c) So considerados servios ou atividades essenciais, entre outros: assistncia mdica e
hospitalar; funerrio; controle de trfego areo; compensao bancria.
d) As entidades sindicais ou os trabalhadores, conforme o caso, ficam obrigados a comunicar a
deciso aos empregadores e aos usurios com antecedncia mnima de 48 horas da
paralisao.
e) So necessidades inadiveis da comunidade aquelas que, no atendidas, coloquem em
perigo iminente a sobrevivncia, a sade ou a segurana da populao.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 208 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

73 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Contrato por prazo
determinado; )
Em relao ao trabalho temporrio, com fundamento na legislao aplicvel, correto afirmar:
a) A empresa de trabalho temporrio a pessoa fsica ou jurdica, urbana ou rural, cuja
atividade consiste em colocar disposio de outras empresas, temporariamente,
trabalhadores devidamente qualificados, por ela remunerados e assistidos.
b) Ser nula de pleno direito qualquer clusula de reserva, proibindo a contratao do
trabalhador pela empresa tomadora ou cliente ao fim do prazo em que tenha sido colocado
sua disposio pela empresa de trabalho temporrio.
c) O contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a empresa tomadora ou cliente, com
relao a um mesmo empregado, no poder exceder de seis meses, salvo mediante
autorizao do Ministrio do Trabalho.
d) O contrato de trabalho celebrado entre a empresa de trabalho temporrio e cada um dos
assalariados colocados disposio da empresa tomadora ou cliente poder ser celebrado
verbalmente ou por escrito, sendo vedada a modalidade de contrato tcito.
e) A jornada normal de trabalho do temporrio no poder exceder de 6 horas dirias,
remuneradas as horas extras com adicional de 20% sobre o valor da hora normal.

74 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Extino do contrato


de trabalho; )
Considerando as previses da CLT sobre resciso do contrato de trabalho, INCORRETO afirmar:
a) No caso de morte do empregador constitudo em empresa individual, facultado ao
empregado rescindir o contrato de trabalho.
b) No caso de paralisao temporria ou definitiva do trabalho, motivada por ato de autoridade
municipal, estadual ou federal, ou pela promulgao de lei ou resoluo que impossibilite a
continuao da atividade, prevalecer o pagamento da indenizao, que ficar a cargo do
governo responsvel.
c) Havendo culpa recproca no ato que determinou a resciso do contrato de trabalho, no h
que se falar em recebimento de indenizao.
d) Nos contratos que tenham termo estipulado, o empregador que, sem justa causa, despedir o
empregado, ser obrigado a pagar-lhe, a ttulo de indenizao, e por metade, a
remunerao a que teria direito at o trmino do contrato.
e) Aos contratos por prazo determinado que contiverem clusula assecuratria do direito
recproco de resciso antes de expirado o termo ajustado, aplicam-se, caso seja exercido tal
direito por qualquer das partes, os princpios que regem a resciso dos contratos por prazo
indeterminado.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 209 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

75 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Estabilidade e


Reintegrao; )
Em relao s estabilidades provisrias no emprego, considere as proposies:
I. A estabilidade assegurada ao dirigente sindical eleito como titular e ao eleito como suplente.
II. A estabilidade da gestante estende-se desde a confirmao da gravidez at 6 meses aps o
parto.
III. A estabilidade do dirigente sindical vai desde o registro da candidatura at um ano aps o
trmino do mandato.
IV. O empregado eleito para o cargo de direo de comisses internas de preveno de acidentes
tem estabilidade desde a eleio at um ano aps o trmino do mandato.
V. O empregado acidentado no trabalho tem garantida, pelo prazo mnimo de 12 meses, a
manuteno do seu contrato de trabalho na empresa, aps a cessao do auxlio-doena
acidentrio, independentemente de percepo de auxlio-acidente.
Est correto APENAS o que se afirma em
a) I, III e V.
b) II, III e IV.
c) I, II e V.
d) II, IV e V.
e) I, II e III.

76 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Intervalos Inter e


Intrajornada; )
Em relao ao intervalo para repouso e alimentao, INCORRETO afirmar:
a) Em qualquer trabalho contnuo cuja durao exceda de seis horas, obrigatria a concesso
de um intervalo de no mnimo uma hora e, salvo acordo escrito ou contrato coletivo em
contrrio, de no mximo duas horas.
b) No excedendo de seis horas o trabalho, ser obrigatrio um intervalo de quinze minutos
quando a durao ultrapassar de quatro horas.
c) A no concesso do intervalo para repouso e alimentao implica em mera sano
administrativa, com imposio de multa ao empregador.
d) Os intervalos para repouso e alimentao previstos na Consolidao das Leis do Trabalho
no sero computados na durao do trabalho.
e) O trabalho em horas extras pelos empregados impede a reduo do intervalo dos mesmos
para perodo inferior a uma hora.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 210 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

77 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Jornada de


trabalho; Horas extras; )
Com fundamento nas disposies celetistas sobre jornada extraordinria e jornada noturna,
correto afirmar:
a) Os empregados sob o regime de tempo parcial podero prestar horas extras, desde que
autorizados expressamente pelo sindicato.
b) O adicional noturno equivale a 30% (trinta por cento), pelo menos, sobre a hora diurna.
c) Como forma de proteo da sade e da integridade fsica dos trabalhadores, a prorrogao
da jornada de trabalho deve ser prevista em conveno ou acordo coletivo de trabalho.
d) As horas extras so remuneradas com adicional de, no mnimo, 25% (vinte e cinco por cento)
sobre o valor da hora normal de trabalho.
e) Nos horrios mistos, assim entendidos os que abrangem perodos diurnos e noturnos, em
relao s horas trabalhadas no perodo considerado noturno aplica-se a reduo da hora e
deve ser pago o respectivo adicional.

78 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Gratificao de


natal; )
De acordo com a legislao aplicvel, o 13o salrio
a) ser pago entre os meses de fevereiro e outubro de cada ano.
b) um direito assegurado aos empregados urbanos, rurais, domsticos e no aos
trabalhadores avulsos.
c) ser proporcional na extino dos contratos a prazo, exceto os de safra, ainda que a relao
de emprego haja findado antes de dezembro.
d) ser proporcional na cessao da relao de emprego resultante da aposentadoria do
trabalhador, ainda que verificada antes de dezembro.
e) dever ser pago como antecipao na proporo de 40% a todos os empregados no mesmo
ms.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 211 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

79 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / FGTS; )


Com fundamento na legislao aplicvel ao FGTS, a conta vinculada do trabalhador NO poder
ser movimentada na hiptese de
a) falecimento do trabalhador.
b) dispensa indireta.
c) culpa recproca.
d) aposentadoria concedida pela Previdncia Social.
e) pedido de demisso.

80 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Contrato por prazo
determinado; )
Em relao ao trabalho temporrio, com fundamento na legislao aplicvel, correto afirmar:
a) A jornada normal de trabalho do temporrio no poder exceder de 6 horas dirias,
remuneradas as horas extras com adicional de 20% sobre o valor da hora normal.
b) A empresa de trabalho temporrio a pessoa fsica ou jurdica, urbana ou rural, cuja
atividade consiste em colocar disposio de outras empresas, temporariamente,
trabalhadores devidamente qualificados, por ela remunerados e assistidos.
c) Ser nula de pleno direito qualquer clusula de reserva, proibindo a contratao do
trabalhador pela empresa tomadora ou cliente ao fim do prazo em que tenha sido colocado
sua disposio pela empresa de trabalho temporrio.
d) O contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a empresa tomadora ou cliente, com
relao a um mesmo empregado, no poder exceder de seis meses, salvo mediante
autorizao do Ministrio do Trabalho.
e) O contrato de trabalho celebrado entre a empresa de trabalho temporrio e cada um dos
assalariados colocados disposio da empresa tomadora ou cliente poder ser celebrado
verbalmente ou por escrito, sendo vedada a modalidade de contrato tcito.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 212 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

81 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Extino do contrato de


trabalho; )
Considerando as previses da CLT sobre resciso do contrato de trabalho, INCORRETO afirmar:
a) Aos contratos por prazo determinado que contiverem clusula assecuratria do direito
recproco de resciso antes de expirado o termo ajustado, aplicam-se, caso seja exercido tal
direito por qualquer das partes, os princpios que regem a resciso dos contratos por prazo
indeterminado.
b) No caso de morte do empregador constitudo em empresa individual, facultado ao
empregado rescindir o contrato de trabalho.
c) No caso de paralisao temporria ou definitiva do trabalho, motivada por ato de autoridade
municipal, estadual ou federal, ou pela promulgao de lei ou resoluo que impossibilite a
continuao da atividade, prevalecer o pagamento da indenizao, que ficar a cargo do
governo responsvel.
d) Havendo culpa recproca no ato que determinou a resciso do contrato de trabalho, no h
que se falar em recebimento de indenizao.
e) Nos contratos que tenham termo estipulado, o empregador que, sem justa causa, despedir o
empregado, ser obrigado a pagar-lhe, a ttulo de indenizao, e por metade, a
remunerao a que teria direito at o trmino do contrato.
82 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Estabilidade e Reintegrao; )
Em relao s estabilidades provisrias no emprego, considere as proposies:
I. A estabilidade assegurada ao dirigente sindical eleito como titular e ao eleito como suplente.
II. A estabilidade da gestante estende-se desde a confirmao da gravidez at 6 meses aps o
parto.
III. A estabilidade do dirigente sindical vai desde o registro da candidatura at um ano aps o
trmino do mandato.
IV. O empregado eleito para o cargo de direo de comisses internas de preveno de acidentes
tem estabilidade desde a eleio at um ano aps o trmino do mandato.
V. O empregado acidentado no trabalho tem garantida, pelo prazo mnimo de 12 meses, a
manuteno do seu contrato de trabalho na empresa, aps a cessao do auxlio-doena
acidentrio, independentemente de percepo de auxlio-acidente.
Est correto APENAS o que se afirma em
a) I, II e III.
b) I, III e V.
c) II, III e IV.
d) I, II e V.
e) II, IV e V.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 213 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

83 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Intervalos Inter e


Intrajornada; )
Em relao ao intervalo para repouso e alimentao, INCORRETO afirmar:
a) O trabalho em horas extras pelos empregados impede a reduo do intervalo dos mesmos
para perodo inferior a uma hora.
b) Em qualquer trabalho contnuo cuja durao exceda de seis horas, obrigatria a concesso
de um intervalo de no mnimo uma hora e, salvo acordo escrito ou contrato coletivo em
contrrio, de no mximo duas horas.
c) No excedendo de seis horas o trabalho, ser obrigatrio um intervalo de quinze minutos
quando a durao ultrapassar de quatro horas.
d) A no concesso do intervalo para repouso e alimentao implica em mera sano
administrativa, com imposio de multa ao empregador.
e) Os intervalos para repouso e alimentao previstos na Consolidao das Leis do Trabalho
no sero computados na durao do trabalho.

84 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Trabalho noturno; Jornada de
trabalho; Horas extras; )
Com fundamento nas disposies celetistas sobre jornada extraordinria e jornada noturna,
correto afirmar:
a) Nos horrios mistos, assim entendidos os que abrangem perodos diurnos e noturnos, em
relao s horas trabalhadas no perodo considerado noturno aplica-se a reduo da hora e
deve ser pago o respectivo adicional.
b) Os empregados sob o regime de tempo parcial podero prestar horas extras, desde que
autorizados expressamente pelo sindicato.
c) O adicional noturno equivale a 30% (trinta por cento), pelo menos, sobre a hora diurna.
d) Como forma de proteo da sade e da integridade fsica dos trabalhadores, a prorrogao
da jornada de trabalho deve ser prevista em conveno ou acordo coletivo de trabalho.
e) As horas extras so remuneradas com adicional de, no mnimo, 25% (vinte e cinco por cento)
sobre o valor da hora normal de trabalho.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 214 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

85 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Gratificao de natal; )


De acordo com a legislao aplicvel, o 13o salrio
a) dever ser pago como antecipao na proporo de 40% a todos os empregados no mesmo
ms.
b) ser pago entre os meses de fevereiro e outubro de cada ano.
c) um direito assegurado aos empregados urbanos, rurais, domsticos e no aos
trabalhadores avulsos.
d) ser proporcional na extino dos contratos a prazo, exceto os de safra, ainda que a relao
de emprego haja findado antes de dezembro.
e) ser proporcional na cessao da relao de emprego resultante da aposentadoria do
trabalhador, ainda que verificada antes de dezembro.

86 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria / FGTS; )


Com fundamento na legislao aplicvel ao FGTS, a conta vinculada do trabalhador NO poder
ser movimentada na hiptese de
a) pedido de demisso.
b) falecimento do trabalhador.
c) dispensa indireta.
d) culpa recproca.
e) aposentadoria concedida pela Previdncia Social.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 215 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

87 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Adicionais; )


Considere as proposies:
I. Atividades ou operaes insalubres so aquelas que, por sua natureza, condies ou mtodos de
trabalho, exponham os empregados a agentes nocivos sade, acima dos limites de tolerncia
fixados em razo da natureza e da intensidade do agente e do tempo de exposio aos seus
efeitos.
II. A eliminao ou neutralizao da insalubridade ocorrer com a adoo de medidas que
conservem o ambiente de trabalho dentro dos limites de tolerncia e com a utilizao pelo
trabalhador de EPI's que diminuam a intensidade do agente agressivo a limites de tolerncia.
III. O trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado um adicional de 30% (trinta
por cento) sobre o salrio, com os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou
participaes nos lucros da empresa.
IV. A caracterizao e a classificao da insalubridade e da periculosidade far-se-o atravs de
percias, ficando a primeira a cargo de Mdico do Trabalho e a segunda a cargo de Engenheiro do
Trabalho, registrado no Ministrio do Trabalho.
V. O adicional de insalubridade e o adicional de periculosidade incorporam-se ao salrio do
empregado, no podendo deixar de ser pagos mesmo que tenha havido a cessao do risco
sade ou a integridade fsica do mesmo.
Est correto APENAS o que se afirma em
a) I, II e V.
b) III, IV e V.
c) II, III e V.
d) I e II.
e) II e IV.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 216 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

88 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Organizao Sindical; )


A associao em sindicatos constitui um dos elementos decorrentes da liberdade sindical. O
ordenamento jurdico brasileiro, no entanto, impe a associao sindical a partir da formao de
categorias, que podem ser:
a) profissionais diferenciadas: as que se formam a partir da solidariedade de interesses
econmicos dos trabalhadores que trabalham em atividades idnticas, similares ou conexas.
b) profissionais diferenciadas: aquelas formadas a partir da similitude de condies de vida
oriunda da profisso ou trabalho em comum, em situao de emprego na mesma atividade
econmica ou em atividades econmicas similares ou conexas.
c) profissionais: aquelas formadas a partir da similitude de condies de vida oriunda da
profisso ou trabalho em comum, em situao de emprego na mesma atividade econmica
ou em atividades econmicas similares ou conexas.
d) econmicas: aquelas formadas a partir da similitude de condies de vida dos trabalhadores,
oriunda da profisso ou trabalho em comum dos mesmos, definindo, em consequncia, a
atividade econmica preponderante das empresas.
e) econmicas: as que se formam a partir do exerccio de profisses ou funes diferenciadas
em relao aos demais empregados, definindo, em consequncia, a atividade econmica
preponderante das empresas.

89 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Greve; )


De acordo com o previsto na Lei no 7.783/89 (Lei de Greve), em relao greve em servios ou
atividades essenciais, INCORRETA a afirmao:
a) So necessidades inadiveis da comunidade aquelas que, no atendidas, coloquem em
perigo iminente a sobrevivncia, a sade ou a segurana da populao.
b) So considerados servios ou atividades essenciais, entre outros, transporte coletivo;
captao e tratamento de esgoto e lixo; telecomunicaes; processamento de dados ligados
a servios essenciais.
c) Os sindicatos, os empregadores e os trabalhadores ficam obrigados de comum acordo, a
garantir, durante a greve, a prestao dos servios indispensveis ao atendimento das
necessidade inadiveis da comunidade.
d) So considerados servios ou atividades essenciais, entre outros: assistncia mdica e
hospitalar; funerrio; controle de trfego areo; compensao bancria.
e) As entidades sindicais ou os trabalhadores, conforme o caso, ficam obrigados a comunicar a
deciso aos empregadores e aos usurios com antecedncia mnima de 48 horas da
paralisao.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 217 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

90 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Salrio Mnimo; )


Paulo foi contratado como empregado da empresa Fbrica de Doces Celestes para exercer as
funes de ajudante geral, recebendo um salrio mnimo mensal. Aps um ano de trabalho, Paulo
foi chamado pelo gerente que o informou que, em razo das dificuldades econmicas da empresa,
seu salrio seria reduzido para meio salrio mnimo mensal. A atitude da empresa
a) est correta, pois a reduo de salrio permitida, se comprovado que o empregador est
em situao econmica difcil.
b) est correta, pois a reduo de salrio permitida aps o empregado completar um ano de
servio.
c) no est correta, pois o salrio irredutvel, salvo previso em conveno ou acordo coletivo.
d) no est correta, pois o salrio impenhorvel, salvo previso em conveno ou acordo
coletivo.
e) no est correta, pois a reduo de salrio depende de lei.
91 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Relao de Trabalho e de
Emprego; )
Considera-se empregado toda pessoa fsica que prestar servios a empregador com as
caractersticas de
a) pessoalidade, continuidade, onerosidade e independncia jurdica.
b) impessoalidade, continuidade, onerosidade e independncia jurdica.
c) pessoalidade, continuidade, exclusividade e subordinao.
d) pessoalidade, continuidade, onerosidade e subordinao.
e) pessoalidade, continuidade, confidencialidade e subordinao.
92 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito sociais dos
trabalhadores; )
De acordo com previso constitucional, o descanso semanal remunerado deve ser concedido
a) preferencialmente aos sbados.
b) preferencialmente aos domingos, salvo em semana em que o domingo coincida com feriado.
c) alternativamente aos sbados e aos domingos.
d) exclusivamente aos domingos.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 218 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

e) preferencialmente aos domingos.

93 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Horas extras; )


Com fundamento na CLT - Consolidao das Leis do Trabalho e na CF - Constituio Federal, as
horas extraordinrias NO podem exceder de
a) duas e devem ser pagas com adicional de, no mnimo, 50% superior hora normal.
b) seis e devem ser pagas com adicional de, no mnimo, 50% superior hora normal.
c) trs e devem ser pagas com adicional de, no mnimo, 50% superior hora normal.
d) duas e devem ser pagas com adicional de, no mnimo, 25% superior hora normal.
e) trs e devem ser pagas com adicional de, no mnimo, 25% superior hora normal.

94 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Comisses de Conciliao


Prvia; )
Com fundamento nas regras institudas pela CLT sobre as Comisses de Conciliao Prvia,
INCORRETO afirmar:
a) As Comisses de Conciliao Prvia tm prazo de 10 dias para a realizao da sesso de
tentativa de conciliao a partir da provocao do interessado.
b) A Comisso instituda no mbito da empresa ser composta de no mnimo cinco e no
mximo quinze membros.
c) O prazo prescricional ser suspenso a partir da provocao da Comisso de Conciliao
Prvia, recomeando a fluir, pelo que lhe resta, a partir da tentativa frustrada de conciliao
ou do esgotamento do prazo para a realizao da sesso de tentativa de conciliao.
d) vedada a dispensa dos representantes dos empregados membros da Comisso de
Conciliao Prvia, titulares e suplentes, at um ano aps o final do mandato, salvo se
cometerem falta grave, nos termos da lei.
e) O termo de conciliao ttulo executivo extrajudicial e ter eficcia liberatria geral, exceto
quanto s parcelas expressamente ressalvadas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 219 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

95 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Frias; )


O empregado tem direito ao gozo de frias
a) anuais remuneradas com, pelo menos, metade a mais do que o salrio normal.
b) semestrais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal.
c) anuais remuneradas com, pelo menos, dois teros a mais do que o salrio normal.
d) semestrais remuneradas com, pelo menos, dois teros a mais do que o salrio normal.
e) anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal.

96 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Prescrio e


Decadncia; )
O prazo prescricional para ajuizamento de ao judicial, aps a extino do contrato de trabalho,
para pleitear crditos resultantes das relaes de trabalho para os trabalhadores urbanos e rurais,
respectivamente, de
a) cinco anos e cinco anos, at o limite de dois anos.
b) cinco anos e dois anos, at o limite de dois anos.
c) dois anos e cinco anos, at o limite de cinco anos.
d) cinco anos e dois anos, at o limite de cinco ano
e) dois anos e dois anos, at o limite de cinco anos.

97 - ( TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Segurana e Medicina do


Trabalho; )
O trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado um adicional sobre o salrio
sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa. O
percentual do adicional de periculosidade de
a) 40%.
b) 30%.
c) 10%.
d) 50%.
e) 20%.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 220 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

98 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Alteraes no contrato de


trabalho; Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; Do Grupo, Da Sucesso e Da
Responsabilidade dos Empregadores; )
Em relao ao contrato individual de trabalho, de acordo com a CLT:
a) A mudana na propriedade da empresa no afetar os contratos de trabalho dos respectivos
empregados.
b) A alterao na estrutura jurdica da empresa afetar os contratos de trabalho dos respectivos
empregados.
c) A alterao na estrutura jurdica da empresa afetar os direitos adquiridos por seus
empregados.
d) A responsabilidade das empresas integrantes de grupo econmico em relao aos direitos
dos empregados subsidiria.
e) Poder ser solidria ou subsidiria a responsabilidade das empresas integrantes de grupo
econmico no formalizado nos termos da lei, pelos direitos dos empregados.

99 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Alteraes no contrato de


trabalho; )
Sobre a alterao do contrato de trabalho INCORRETO afirmar:
a) No se considera alterao unilateral a determinao do empregador para que o respectivo
empregado reverta ao cargo efetivo, anteriormente ocupado, deixando o exerccio de funo
de confiana.
b) Nos contratos de trabalho s lcita a alterao das respectivas condies, por mtuo
consentimento, e, ainda assim, desde que no resultem, direta ou indiretamente, prejuzos
ao empregado, sob pena de nulidade da clusula infringente dessa garantia.
c) O empregador pode transferir o empregado, independentemente de sua concordncia,
quando ocorrer a extino do estabelecimento em que o mesmo trabalhar, sendo que a
recusa transferncia por parte do mesmo implica em dispensa por justa causa.
d) As despesas resultantes da transferncia correro por conta do empregador.
e) Em caso de transferncia provisria o empregado receber adicional nunca inferior a vinte e
cinco por cento do salrio, enquanto durar essa situao.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 221 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

100 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Extino do contrato de
trabalho; )
NO constitui justa causa para dispensa de empregado
a) a incontinncia de conduta.
b) a violao de segredo da empresa.
c) a condenao criminal, ainda que tenha havido suspenso da execuo da pena.
d) a desdia no desempenho das respectivas funes.
e) o ato de indisciplina ou de insubordinao.

101 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Remunerao e salrio; )
Uma das regras de proteo ao salrio o controle dos descontos. De acordo com o entendimento
sumulado pelo TST:
a) Ao empregador vedado efetuar descontos no salrio do empregado, salvo se este
autorizar.
b) Ao empregador vedado efetuar descontos no salrio do empregado.
c) Em caso de dano causado pelo empregado, o desconto no salrio ser lcito, desde que essa
possibilidade decorra de dolo do empregado.
d) vlido desconto salarial efetuado pelo empregador, com autorizao prvia e por escrito do
empregado, para ser integrado em planos de assistncia odontolgica, mdico hospitalar,
de seguro, de previdncia privada, ou de entidade cooperativa, cultural ou recreativo
associativa de seu trabalhadores, em seu benefcio e de seus dependentes, salvo se ficar
demonstrada a existncia de coao ou de outro defeito que vicie o ato jurdico.
e) Na hiptese de a empresa manter armazns para compra de produtos pelos empregados,
pode ser descontado do salrio dos empregados, alm do valor de compras feitas pelo
mesmo, taxa de manuteno dos armazns, j que se trata de um benefcio colocado
disposio dos trabalhadores.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 222 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

102 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Segurana e Medicina do
Trabalho; Adicionais; )
Em relao s atividades insalubres ou perigosas cor- reto que
a) o trabalho em condies perigosas assegura ao empregado um adicional de vinte por cento
sobre o salrio base.
b) o trabalho em condies insalubres assegura ao empregado um adicional de 10%, 30% e
40% do salrio mnimo, segundo se classifiquem nos graus mnimo, mdio e mximo.
c) o direito do empregado ao adicional de insalubridade ou de periculosidade cessar com a
eliminao do risco sua sade ou integridade fsica.
d) a caracterizao e a classificao da insalubridade e da periculosidade, segundo as normas
do Ministrio do Trabalho, far-se-o atravs de percia, sendo a de insalubridade realizada
por mdico do trabalho e a de periculosidade por engenheiro do trabalho.
e) o empregado que trabalhe em condies perigosas e insalubres receber ao mesmo tempo
os dois adicionais.

103 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Prescrio e Decadncia; )
O prazo prescricional para reclamar crditos resultantes das relaes de trabalho, conforme
previso legal e entendimento sumulado do TST, de
a) dois anos para os trabalhadores rurais, at o limite de cinco anos aps a extino do contrato
de trabalho.
b) cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de dois anos aps a extino
do contrato de trabalho.
c) dois anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de cinco anos aps a extino
do contrato de trabalho.
d) trinta anos para reclamar contra o no recolhimento da contribuio para o FGTS.
e) trinta anos para reclamar contra o no recolhimento da contribuio para o FGTS, observado
o prazo de cinco anos aps o trmino do contrato de trabalho.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 223 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

104 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Trabalho da Mulher; )
Considera-se como regras de proteo maternidade, de acordo com a Consolidao das Leis do
Trabalho:
a) licena de cento e vinte dias, sem prejuzo do emprego e do salrio, e estabilidade no
emprego pelo perodo desde a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto.
b) licena de cento e vinte dias, sem prejuzo do emprego e do salrio, e estabilidade no
emprego pelo perodo desde a confirmao da gravidez at cento e oitenta dias aps o
parto.
c) licena de cento e oitenta dias, sem prejuzo do emprego e do salrio, e estabilidade no
emprego pelo perodo desde a confirmao da gravidez at cento e vinte dias aps o parto.
d) licena de cinco meses, sem prejuzo do emprego e do salrio, e estabilidade no emprego
pelo perodo desde a confirmao da gravidez at cento e vinte dias aps o parto.
e) licena de cento e vinte dias, sem prejuzo do emprego e do salrio e, apenas para as
empregadas urbanas, estabilidade no emprego pelo perodo desde a confirmao da
gravidez at cinco meses aps o parto.

105 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Equiparao Salarial; )
Em relao equiparao salarial, NO corresponde a entendimento sumulado pelo TST:
a) Para efeito de equiparao de salrios em caso de trabalho igual, conta-se o tempo de
servio na funo e no no emprego.
b) A equiparao salarial s possvel se o empregado e o paradigma exercerem a mesma
funo, desempenhando as mesmas tarefas, no importando se os cargos tm, ou no, a
mesma denominao.
c) Para fins de equiparao salarial, o conceito de mesma localidade refere-se ao mesmo
municpio.
d) desnecessrio que ao tempo da reclamao sobre equiparao salarial, reclamante e
paradigma estejam a servio do estabelecimento, desde que o pedido se relacione com
situao pretrita.
e) do empregador o nus da prova do fato impeditivo, modificativo ou extintivo da equiparao
salarial.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 224 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

106 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Convenes Coletivas; )
Em relao s normas coletivas de trabalho, correto afirmar:
a) Conveno Coletiva de Trabalho o acordo de carter normativo pelo qual se estipulam
condies de trabalho aplicveis, no mbito da empresa ou das empresas acordantes, s
respectivas relaes de trabalho.
b) Acordo Coletivo de Trabalho o acordo de carter normativo pelo qual se estipulam
condies de trabalho aplicveis, no mbito das respectivas representaes, s relaes
individuais de trabalho.
c) O processo de prorrogao de Conveno ou Acordo ser automtico, desde que no haja
manifestao expressa em sentido contrrio da Assembleia Geral dos sindicatos
convenentes.
d) No ser permitido estipular durao de Conveno ou Acordo superior a quatro anos.
e) Os sindicatos representativos de categorias econmicas ou profissionais e as empresas,
inclusive as que no tenham representao sindical, quando provocados, no podem
recusar-se negociao coletiva.

107 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Greve; )


Em relao ao direito de greve, correto afirmar:
a) Ao servidor pblico civil garantido o exerccio livre e amplo do direito de greve.
b) assegurado o direito de greve, competindo aos trabalhadores decidir sobre a sua extenso
e fixar quais as atividades que sero consideradas como essenciais para fins de delimitao
do movimento.
c) Considera-se legtimo exerccio do direito de greve a suspenso coletiva, temporria e total,
de prestao pessoal de servios a empregador.
d) So assegurados aos grevistas, dentre outros direitos, o emprego de meios pacficos
tendentes a persuadir ou aliciar os trabalhadores a aderirem greve, a arrecadao de
fundos e a livre divulgao do movimento.
e) Compete aos sindicatos a garantia, durante a greve, da prestao dos servios
indispensveis ao atendimento das necessidades inadiveis da comunidade.,

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 225 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

108 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Smulas e Jurisprudncia do
TST; )
De acordo com o entendimento sumulado do TST, em relao compensao de jornada correto
afirmar:
a) O regime compensatrio na modalidade "banco de horas" somente pode ser institudo por
negociao coletiva.
b) A prestao de horas extras habituais no descaracteriza o acordo de compensao de
jornada.
c) O acordo individual para compensao na modalidade "banco de horas" vlido, salvo se
houver norma coletiva em sentido contrrio.
d) vlido acordo tcito para compensao de jornada, exceto na modalidade "banco de
horas".
e) A descaracterizao do acordo de compensao em razo da prestao de horas extras
habituais implica o pagamento em dobro das horas excedentes jornada normal, inclusive
em relao s que tenham sido compensadas.

109 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Contrato por prazo
determinado; )
Em relao ao trabalho temporrio, correto afirmar:
a) O trabalho temporrio pode ser contratado para substituio do pessoal regular e
permanente da empresa ou em caso de servios excepcionais que no se inserem na
atividade fim da empresa contratante.
b) Empresa de trabalho temporrio a pessoa jurdica que tem por atividade colocar
disposio de outras empresas, temporariamente, trabalhadores.
c) O contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a tomadora de servio ou cliente pode
ser escrito ou verbal, desde que fique claro o motivo justificador da demanda de trabalho
temporrio.
d) defeso s empresas de prestao de servio temporrio a contratao de estrangeiros com
visto provisrio de permanncia no pas.
e) O contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a empresa tomadora ou cliente, com
relao a um mesmo empregado, no poder exceder de cento e vinte dias, salvo
autorizao do Ministrio do Trabalho.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 226 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

110 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Suspenso e


Interrupo no contrato de trabalho; )
Em relao suspenso e interrupo do contrato de trabalho, de acordo com a Consolidao
das Leis de Trabalho, correto afirmar que
a) a suspenso do empregado por mais de trinta dias consecutivos importa em resciso do
contrato de trabalho por justa causa.
b) o empregado que for aposentado por invalidez ter interrompido seu contrato de trabalho
durante o prazo fixado pelas leis previdencirias para a efetivao do benefcio.
c) ao empregado afastado do emprego so asseguradas, por ocasio de sua volta, todas as
vantagens que, em sua ausncia, tenham sido atribudas categoria a que pertencia na
empresa.
d) o afastamento do empregado em virtude das exigncias do servio militar no constituir
motivo para a resciso do contrato de trabalho por parte do empregador, podendo este,
porm, sofrer alteraes caso o afastamento perdure por mais de seis meses.
e) o contrato de trabalho poder ser suspenso, por um perodo de trs a seis meses, para
participao do empregado em curso ou programa de qualificao profissional oferecido
pelo empregador.

111 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Intervalos Inter e
Intrajornada; )
No que se refere aos perodos de repouso assegurados ao empregado por lei, INCORRETO
afirmar:
a) O descanso semanal remunerado ter durao de vinte e quatro horas consecutivas e ser
concedido aos domingos.
b) O trabalho em domingo, seja total ou parcial, ser sempre subordinado permisso prvia
da autoridade competente em matria de trabalho.
c) Entre duas jornadas de trabalho haver um perodo mnimo de descanso de onze horas
consecutivas.
d) No excedendo de seis horas o trabalho, ser obrigatrio um intervalo de quinze minutos
quando a durao ultrapassar quatro horas.
e) O descanso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos, direito dos
empregados urbanos, rurais e domsticos.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 227 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

112 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Adicionais; Smulas
e Jurisprudncia do TST; )
Considerando as normas da CLT e o entendimento sumulado do TST, correto afirmar:
a) A remunerao do trabalho noturno ter um acrscimo de trinta por cento, pelo menos, sobre
a hora diurna.
b) Para os estabelecimentos com mais de quinze empregados obrigatrio o controle de
jornada de trabalho.
c) Considera-se trabalho noturno o executado entre s vinte e duas horas de um dia e s quatro
horas do dia seguinte.
d) Cumprida integralmente a jornada no perodo noturno e prorrogada esta, devido tambm o
adicional quanto s horas prorrogadas.
e) O empregado transferido para o perodo diurno de trabalho no pode deixar de receber o
adicional noturno, sob pena de reduo salarial.

113 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Frias; )


Em relao concesso e poca das frias, de acordo com a Consolidao das Leis do
Trabalho, considere:
I. As frias sero concedidas por ato do empregador, em um s perodo, nos doze meses
subsequentes data em que o empregado tiver adquirido o direito.
II. A concesso das frias ser participada por escrito ao empregado, com antecedncia de, no
mnimo, quinze dias.
III. Os membros de uma mesma famlia que trabalha- rem no mesmo estabelecimento ou empresa
tero direito a gozar frias no mesmo perodo, se assim o desejarem e se disto no resultar
prejuzo para o servio.
IV. O empregado perceber, durante as frias, a remunerao que lhe for devida na data em que
adquiriu o direito.
V. A remunerao das frias ser paga at dois dias teis antes do incio do respectivo perodo.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e V.
b) I, II e III.
c) II e IV.
d) IV e V.
e) I e III.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 228 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

114 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Remunerao e


salrio; Gratificao de natal; )
Em relao ao dcimo terceiro salrio, INCORRETO afirmar:
a) A primeira parcela do dcimo terceiro salrio ser paga entre os meses de fevereiro e
novembro de cada ano, correspondente metade do salrio recebido pelo respectivo
empregado no ms anterior.
b) A primeira parcela do dcimo terceiro salrio ser paga ao ensejo das frias do empregado,
sempre que este a requerer no ms de janeiro do correspondente ano.
c) A frao igual ou superior a quinze dias de trabalho ser havida como ms integral para os
efeitos do clculo do dcimo terceiro salrio.
d) As faltas legais e justificadas ao servio no sero deduzidas para fins de clculo do dcimo
terceiro salrio.
e) O empregador deve pagar a primeira parcela do dcimo terceiro salrio no mesmo ms para
todos os empregados.

115 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Estabilidade e


Reintegrao; Segurana e Medicina do Trabalho; )
Em relao CIPA (Comisso Interna de Preveno de Acidentes), conforme norma legal e
entendimento sumulado do TST, correto afirmar:
a) O empregado integrante da direo de CIPA tem estabilidade no emprego desde o registro
da candidatura at um ano aps o final de seu mandato.
b) A estabilidade do membro da direo da CIPA abrange apenas os titulares, no havendo que
se falar em estabilidade para o suplentes.
c) O mandato dos membros eleitos da CIPA ter durao de um ano, permitida uma reeleio.
d) Os empregados elegem anualmente o Presidente da CIPA e o empregador designa o Vicepresidente.
e) Como rgo de proteo integridade fsica e sade dos trabalhadores, a CIPA deve ser
instituda em todas as empresas e composta de representantes dos empregados, pelos
mesmos eleitos.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 229 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

116 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Terceirizao; )


NO corresponde ao entendimento sumulado pelo TST sobre terceirizao:
a) A responsabilidade subsidiria do tomador dos servios abrange apenas as verbas
contratuais, referentes ao perodo da prestao laboral, no abrangendo indenizaes por
danos morais ou materiais eventualmente constantes de deciso judicial.
b) O inadimplemento das obrigaes trabalhistas, por parte do empregador, implica a
responsabilidade subsidiria do tomador dos servios quanto aquelas obrigaes, desde
que haja participado da relao processual e conste do ttulo executivo judicial.
c) A responsabilidade subsidiria dos entes integrantes da Administrao pblica no decorre
de mero inadimplemento das obrigaes trabalhistas assumidas pela empresa regularmente
contratada.
d) A contratao irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, no gera vnculo de
emprego com os rgos da Administrao pblica direta, indireta, ou fundacional.
e) No forma vnculo de emprego com o tomador a contratao de servios especializados
ligados atividade meio do tomador, desde que inexistente a pessoalidade e a
subordinao direta.

117 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Relao de Trabalho e de
Emprego; )
A respeito da relao de emprego e dos seus sujeitos, INCORRETO afirmar:
a) A relao de emprego se desenvolve com pessoalidade, ou seja, o empregado tem que
prestar o servio pessoalmente, no podendo mandar qualquer pessoa trabalhar em seu
lugar.
b) Empregado sempre pessoa fsica.
c) Entidade beneficente, sem finalidade lucrativa, pode ser empregadora.
d) No haver distines relativas espcie de emprego e condio de trabalhador, nem
entre o trabalho intelectual, tcnico e manual.
e) Empregador sempre pessoa jurdica.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 230 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

118 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito sociais dos
trabalhadores; )
Constitui direito do trabalhador, de acordo com a Constituio Federal, art. 7, inciso XIII, a durao
do trabalho normal NO superior a
a) oito horas dirias e quarenta e quatro semanais.
b) oito horas dirias e quarenta semanais.
c) oito horas dirias e quarenta e oito semanais.
d) seis horas dirias e trinta semanais.
e) seis horas dirias e trinta e seis semanais.

119 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Trabalho do Menor; )
Em relao s limitaes de idade para o trabalho, correto afirmar que h proibio de
a) trabalho penoso aos menores de dezesseis anos.
b) trabalho na condio de aprendiz aps os dezoito anos.
c) qualquer trabalho, inclusive na condio de aprendiz, aos menores de dezesseis anos.
d) trabalho noturno, insalubre e perigoso aos menores de dezoito anos.
e) trabalho noturno, insalubre e perigoso aos menores de vinte e um anos.

120 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Estabilidade e


Reintegrao; Trabalho da Mulher; )
A estabilidade provisria da gestante tem durao desde a
a) concepo at cinco meses aps o parto.
b) confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto.
c) confirmao da gravidez at cento e vinte dias aps o parto.
d) confirmao da gravidez at cento e oitenta dias aps o parto.
e) concepo at cento e vinte dias aps o parto.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 231 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

121 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Extino do contrato )
Caracteriza-se como falta grave praticada pelo empregador, levando resciso indireta do contrato
de trabalho:
a) ato de improbidade.
b) no cumprir as obrigaes do contrato.
c) incontinncia de conduta.
d) mau procedimento.
e) embriaguez habitual.
122 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Aviso prvio; )
Em relao ao aviso prvio, correto afirmar:
a) O aviso prvio ser proporcional ao tempo de servio sendo de, no mnimo, quarenta dias, de
acordo com a Constituio Federal.
b) A falta de aviso prvio por parte do empregador implica o pagamento de multa equivalente a
vinte por cento do salrio do empregado, em favor do mesmo.
c) O valor das horas extras, ainda que habituais, no integra o aviso prvio indenizado.
d) Dado o aviso prvio, a resciso torna-se efetiva cinco dias aps o trmino do respectivo
perodo do aviso.
e) O empregado que, durante o prazo do aviso prvio, cometer qualquer falta considerada como
justa causa, perde o direito ao restante do respectivo aviso.
123 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Intervalos Inter e
Intrajornada; )
A durao do intervalo para repouso e alimentao de, no mnimo,
a) uma hora e no mximo duas horas, para jornadas de trabalho superiores a seis horas.
b) uma hora e no mximo duas horas, para jornadas de trabalho superiores a quatro horas e at
seis horas.
c) quinze minutos e no mximo uma hora, para jornadas de trabalho superiores a quatro horas
e at seis horas.
d) quinze minutos para jornadas de at quatro horas.
e) uma hora, para qualquer jornada de trabalho.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 232 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

124 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Adicionais; )


Conforme normas legais vigentes, o adicional
a) noturno equivale a vinte por cento, no mnimo, sobre o valor do salrio mnimo.
b) de horas extras equivale a vinte e cinco por cento sobre o valor da hora normal, de acordo
com a Constituio Federal.
c) de horas extras incorpora-se ao salrio aps um ano de pagamento habitual, de acordo com
a Constituio Federal.
d) noturno equivale a cinquenta por cento, pelo menos, sobre o valor da hora diurna.
e) noturno equivale a vinte por cento, pelo menos, sobre o valor da hora diurna.

125 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Remunerao e salrio; )
Em relao remunerao, INCORRETO afirmar:
a) Compreendem-se na remunerao do empregado, para todos os efeitos legais, alm do
salrio devido e pago como contraprestao do servio, as gorjetas que receber.
b) No se incluem nos salrios as ajudas de custo, assim como as dirias que no excedam a
cinquenta por cento do salrio do empregado.
c) No se incluem nos salrios as ajudas de custo e as gratificaes ajustadas.
d) Integram o salrio, alm da importncia fixa estipulada, as comisses, percentagens,
gratificaes ajustadas, dirias para viagem e abonos pagos pelo empregador.
e) O pagamento do salrio, qualquer que seja a modalidade do trabalho, no deve ser
estipulado por perodo superior a um ms, salvo o que concerne a comisses, percentagens
e gratificaes.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 233 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

126 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Frias; )


Em relao ao abono de frias, correto afirmar que
a) dever ser requerido at trinta dias antes do trmino do perodo aquisitivo.
b) no se aplica aos empregados que trabalham em condies perigosas ou insalubres.
c) se caracteriza como a converso de dois teros do perodo de frias a que o empregado tem
direito, em abono pecunirio, no valor que lhe seria devido no perodo correspondente.
d) o pagamento do abono de frias deve ser feito at cinco dias antes do incio do perodo de
frias.
e) no se aplica aos empregados sob o regime de tempo parcial.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 234 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

SEO IV - Questes do ano de 2014


1 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto / Direito do Trabalho; Questes
essenciais relativas aos contratos de emprego; Smulas e Jurisprudncia do TST; )
Relativamente discriminao no emprego, que tem sido objeto de intenso debate doutrinrio e
jurisprudencial na seara do Direito do Trabalho, considere:
I. proibida a adoo de qualquer prtica discriminatria e limitativa para efeito de acesso
relao de emprego, ou sua manuteno, por motivo de sexo, origem, raa, cor, estado civil,
situao familiar ou idade, ressalvadas, neste caso, as hipteses de proteo ao menor previstas
no inciso XXXIII do artigo 7o da Constituio Federal.
II. Constitui crime a exigncia de teste, exame, percia, laudo, atestado, declarao ou qualquer
outro procedimento relativo esterilizao ou a estado de gravidez.
III. So sujeitos ativos dos crimes pela prtica discriminatria, a que se refere esta questo, a
pessoa fsica empregadora; o representante legal do empregador, como definido na legislao
trabalhista; o dirigente, direto ou por delegao, de rgos pblicos e entidades das
administraes pblicas direta, indireta e fundacional de qualquer dos Poderes da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
IV. O rompimento da relao de trabalho por ato discriminatrio, nos moldes da legislao, alm
do direito reparao pelo dano moral, a empregada tem direito a reintegrao com
ressarcimento integral de todo o perodo de afastamento, mediante pagamento das remuneraes
devidas em dobro corrigidas monetariamente, acrescidas dos juros legais.
Est correto o que consta APENAS em
a) I e IV.
b) I, II e III.
c) I e II.
d) II e III.
e) III e IV.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 235 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

2 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto / Relao de trabalho e de


emprego; Das relaes laborais; )
Ticio Neves alega que foi admitido pela Empresa de Odontologia W para exercer a funo de
cirurgio-dentista, em 01/06/2011, percebendo remunerao de R$ 18.000,00, sendo dispensado,
sem justo motivo, em 06/07/2013, no havendo at ento a devida anotao do contrato de
trabalho em sua CTPS. Informou que nos meses anteriores contratao foi convidado pelos
scios da reclamada a ingressar na empresa na condio de scio minoritrio, com participao
de dois por cento no capital social, contribuindo, especialmente, com seu trabalho em funo de
sua especializao tcnica.
A reclamada, por seu turno, contestou as alegaes de Tcio, sob o argumento de que o autor
integrava o quadro societrio da empresa e que o reclamante jamais se ativou na condio de
empregado, no mantendo qualquer relao empregatcia com a empresa.
A reclamada juntou aos autos contrato de prestao de servios, em que constava expressamente
de clusula que consignava: a administrao da sociedade ser compartilhada entre os scios,
ficando ainda estabelecido que a responsabilidade tcnica e clnica dos servios prestados pela
sociedade, sempre em ateno ao objeto social, prestados pela sociedade, poder ser exercida
por qualquer dos scios constantes do contrato social, nomeado por deliberao prpria o scio
Ticio Neves para o exerccio desse cargo, para o que ter direito a uma retirada fixa, a titulo
de pro labore, assim como qualquer outro scio ocupante deste cargo.
Alm disso, a reclamada indicou uma testemunha que confirmou ao magistrado a quo que o
reclamante podia admitir e demitir funcionrios diretamente.
Restou, ainda, evidenciado que o autor ausentava-se do trabalho regularmente, por mais de
quinze dias, em viagem pessoal ou de interesse da empresa, conforme confisso do prprio
reclamante, demonstrando, inequivocamente, que viajava para tratar de assuntos relacionados
tambm ao desenvolvimento do empreendimento.
Com base no conjunto probatrio e com fulcro nos artigos 2o e 3o da CLT, o magistrado a quo
julgou improcedente o pleito de Tcio Neves, em relao ao reconhecimento do vnculo de
emprego, e, em consequncia a todos os pedidos da ao.
Com fulcro em todo o exposto, correto afirmar que o magistrado a quo
a) deveria ter julgado extinto o processo, sem julgamento do mrito, pois o contrato de prestao
de servios no se submete Consolidao das Leis do Trabalho - CLT.
b) agiu com acerto, uma vez que no restaram presentes os elementos ftico-jurdicos
componentes da relao de emprego.
c) no agiu com acerto, pois deveria ter remetido a ao trabalhista para a Justia Comum.
d) no agiu com acerto, pois com fulcro na teoria da instituio, a simples adeso de Tcio Neves
empresa, j configuraria sua relao de emprego.
e) agiu mal, na medida em que presentes a pessoalidade e a subordinao jurdica de Tcio
Neves.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 236 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

3 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto / Direito Coletivo do Trabalho; Formas
de soluo dos conflitos coletivos do trabalho; )
Sobre as formas de soluo dos conflitos coletivos de trabalho, considere:
I. Frustrada a negociao coletiva, as partes podero eleger rbitros.
II. Recusando-se qualquer das partes negociao coletiva ou arbitragem, facultado s
mesmas, de comum acordo, ajuizar dissdio coletivo de qualquer natureza, podendo a Justia do
Trabalho decidir o conflito, respeitadas as disposies mnimas legais de proteo ao trabalho,
bem como as convencionadas anteriormente.
III. Compete ao Ministrio Pblico do Trabalho atuar como rbitro, se assim for solicitado pelas
partes, nos dissdios de competncia da Justia do Trabalho.
IV. A mediao, que segundo a doutrina, pode ser definida como a participao de um terceiro no
processo negocial, por meio do qual busca a aproximao das partes, no sentido de que estas
cheguem a uma pacificao ou soluo para o conflito de interesses, pode ser plenamente
aplicvel no processo do trabalho, inclusive por meio do Ministrio Pblico do Trabalho.
Est correto o que consta APENAS em
a) III e IV.
b) I, II e III.
c) I, III e IV.
d) II, III e IV.
e) II e IV.

4 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto / Convenes Coletivas; Direito


Coletivo do Trabalho; )
De acordo com Arnaldo Sssekind, um de nossos juristas mais expressivos que participou da
elaborao da CLT, os instrumentos da negociao coletiva contm, sem dvida, clusulas que
configuram sua normatividade abstrata, ao lado de outras de ndole contratual, que estipulam
obrigaes concretas para as partes. Considere:
I. As clusulas obrigacionais, como diz o prprio nome, estabelecem obrigaes apenas para as
partes convenentes.
II. As clusulas normativas constituem o principal objetivo da negociao coletiva e o ncleo
essencial do diploma que a formaliza. Correspondem a fontes formais do direito, incorporando-se
aos contratos individuais dos trabalhadores que, durante sua vigncia, forem empregados da
empresa qual se aplicar a conveno ou acordo coletivo.
III. Tanto as clusulas normativas como as clusulas obrigacionais se incorporam aos contratos
individuais de trabalho de toda a categoria profissional.
IV. As clusulas obrigacionais so aquelas que constituem o ncleo basilar dos acordos e
convenes coletivas de trabalho e dizem respeito s condies de remunerao e de trabalho
em geral da categoria profissional, e sero inseridas nos contratos individuais de toda a categoria,
independente de qualquer filiao sindical.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 237 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

Est correto o que consta APENAS em


a) I e III.
b) I e IV.
c) I e II.
d) II e III.
e) III e IV.

5 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto / Extino do contrato de emprego:


modalidades; Cessao do contrato de emprego; )
Em relao falta grave e justa causa no Direito Individual do Trabalho, considere:
I. Constituem justa causa para resciso do contrato de trabalho pelo empregador: incontinncia de
conduta ou mau procedimento; negociao habitual por conta prpria ou alheia sem permisso do
empregador, e quando constituir ato de concorrncia empresa para a qual trabalha o
empregado, ou for prejudicial ao servio.
II. Constitui falta grave a prtica de qualquer dos fatos a que se refere o art. 482 da Consolidao
das Leis do Trabalho - CLT, quando por sua repetio ou natureza representem sria violao dos
deveres e obrigaes do empregado.
III. O empregado poder considerar rescindido o contrato e pleitear a devida indenizao quando
forem exigidos servios superiores s suas foras, defesos por lei, contrrios aos bons costumes,
ou alheios ao contrato e for tratado pelo empregador ou por seus superiores hierrquicos com
rigor excessivo.
IV. Pelo sistema da Consolidao das Leis do Trabalho - CLT, o empregador, com base em seu
poder diretivo, do qual emana o poder disciplinar, considerando a infrao cometida pelo
empregado, poder aplicar-lhe a sano de justa causa ou de falta grave, rescindindo, desta
forma, o vnculo laboral com o empregado.
V. De acordo com a doutrina e jurisprudncia dominantes no existem diferenas conceituais
entre falta grave e justa causa, desde que o empregador, antes de aplicar a pena mxima capital
ao empregado, se utilize da gradao das penalidades ao obreiro, entre elas, a advertncia verbal
e a suspenso disciplinar.
Est correto o que consta em
a) I, apenas.
b) I, II, III, IV e V.
c) I, II e III, apenas.
d) IV e V, apenas.
e) I e II, apenas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 238 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

6 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto / Entidades sindicais:


organizao; Direito Coletivo do Trabalho; )
Relativamente s condies estabelecidas na Conveno no 87 da Organizao Internacional do
Trabalho, sobre a liberdade sindical, INCORRETO afirmar:
a) A aquisio da personalidade jurdica por parte das organizaes de trabalhadores e de
empregadores, suas federaes e confederaes, no poder estar sujeita a condies de
natureza a restringir o direito de associao.
b) As organizaes de trabalhadores e de empregadores tero o direito de constituir federaes e
confederaes, bem como de filiar-se a estas, e toda organizao, federao ou confederao
ter o direito de filiar-se a organizaes internacionais de trabalhadores e de empregadores.
c) Organizaes de trabalhadores e de empregadores tero o direito de elaborar seus estatutos e
regulamentos administrativos, de eleger livremente seus representantes, organizando sua gesto
e sua atividade e formulando seu programa de ao, inclusive no que diz respeito s federaes e
confederaes. O Estado no poder interferir ou intervir no sindicato, de maneira a impedir o
exerccio do direito sindical. Assim, o sindicato tem o direito de redigir seus estatutos e suas
normas internas, elegendo seus dirigentes, com a ingerncia mnima do Estado.
d) Suas autoridades pblicas devero abster-se de qualquer interveno que possa limitar esse
direito ou entravar seu exerccio legal.
e) As organizaes de trabalhadores e de empregadores no estaro sujeitas a dissoluo ou a
suspenso por via administrativa. O Estado no deve exercer qualquer controle, de modo
arbitrrio ou autoritrio, sobre a atividade sindical, de maneira a dissolver ou suspender
administrativamente as atividades da agremiao.

7 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto / Remunerao e salrio; Trabalho


noturno; Jornadas especiais de trabalho; )
Em relao jornada noturna de trabalho, considerando as categorias de trabalhadores abaixo
relacionadas, todas as alternativas esto corretas, EXCETO:
a) Considera-se jornada noturna do trabalhador da agricultura das 21:00h s 5:00h, com adicional
de 25% e hora de 60 minutos.
b) Considera-se jornada noturna do empregado urbano, o trabalho realizado entre as 22:00h s
5:00h horas do dia seguinte, com adicional de 20% e hora noturna de 52 minutos e 30 segundos.
c) Considera-se jornada noturna do porturio, o horrio das 19:00h s 7:00h, com adicional de
20%, e hora de 60 minutos.
d) Considera-se jornada noturna do domstico, o horrio das 19:00h s 7:00h, com adicional de
25%, e hora de 52 minutos e 30 segundos.
e) Considera-se jornada noturna do trabalhador da pecuria das 20:00h s 4:00h, com adicional
de 25% e hora de 60 minutos.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 239 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

8 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto / Direito Coletivo do Trabalho; A greve
no direito brasileiro (lei 7.783/89); )
De acordo com a Lei de Greve (Lei no 7.783/89) so considerados servios ou atividades
essenciais:
a) guarda, uso e controle de substncias radioativas, equipamentos e materiais espaciais.
b) processamento de dados ligados a servios essenciais.
c) abastecimento de gua e esgoto; distribuio de energia eltrica, equipamentos e materiais
espaciais
d) distribuio e comercializao de remdios, alimentos e aplicao de vacinas.
e) assistncia mdica e odontolgica.

9 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto / Entidades sindicais:


organizao; Estabilidade e garantias provisrias no emprego; Direito Coletivo do
Trabalho; Questes essenciais relativas aos contratos de emprego; )
Em relao estabilidade do dirigente sindical, de acordo com a Consolidao das Leis do
Trabalho - CLT e da jurisprudncia consolidada do Colendo Tribunal Superior do Trabalho,
assinale a alternativa correta:
a) Mesmo havendo extino da atividade empresarial no mbito da base territorial do sindicato,
subsiste a estabilidade do dirigente sindical, pois que amparado por norma de ordem pblica.
b) O registro da candidatura do empregado a cargo de dirigente sindical durante o perodo de
aviso prvio, ainda que indenizado, lhe assegura a estabilidade, visto que aplicvel a regra do
3o do art. 543 da Consolidao das Leis do Trabalho.
c) assegurada a estabilidade provisria ao empregado dirigente sindical, desde que a
comunicao do registro da candidatura ou da eleio e da posse seja realizada dentro do prazo
previsto no art. 543, 5o , da CLT.
d) O art. 522 da CLT foi recepcionado pela Constituio Federal de 1988. Fica limitada, assim, a
estabilidade a que alude o art. 543, 3o , da CLT a dez dirigentes sindicais titulares.
e) O empregado de categoria diferenciada eleito dirigente sindical s goza de estabilidade se
exercer na empresa atividade pertinente categoria profissional do sindicato para o qual foi eleito
dirigente.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 240 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

10 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto / Intervalos Inter e


Intrajornada; Efeitos e durao do trabalho nos contratos de emprego; )
Considerando os intervalos interjornadas estabelecidos na Consolidao das Leis do Trabalho,
assinale a alternativa correta:
a) 10 horas de descanso para operadores cinematogrficos.
b) 12 horas de descanso para cabineiros (ferrovirios).
c) 17 horas de descanso para telefonistas.
d) 13 horas de descanso para os empregados celetistas.
e) 11 horas de descanso para jornalista.

11 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto / Princpios do Direito do


Trabalho; Direito do Trabalho; )
Levando-se em considerao os princpios do Direito material do Trabalho, considere:
I. O princpio da boa-f subjetiva, amplamente aplicado no direito individual do trabalho, pressupe
que as partes contratantes devem seguir um modelo de conduta tica, com lealdade, honestidade,
retido e probidade no apenas na celebrao, como no curso, no trmino e mesmo aps a
extino do contrato de trabalho.
II. O princpio da norma mais favorvel parte integrante do princpio protetor e sua trplice
vertente e significa aplicar, em cada caso, a norma jurdica mais favorvel ao trabalhador,
independentemente de sua insero na escala hierrquica das fontes do direito.
III. O princpio da continuidade da relao de emprego outorga a necessria fundamentao
terica ao instituto da flexibilizao, da intermediao de mo de obra legal e da sucesso de
empregadores.
IV. O princpio da condio mais benfica tambm parte integrante do princpio protetor
trabalhista e nos ltimos anos vem sofrendo influncias da flexibilizao em face da rigidez que
prevalece nas regras trabalhistas.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) II e IV.
b) II, III e IV.
c) I e II.
d) I, II e III.
e) I, III e IV.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 241 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

12 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto / Descanso no trabalho: repouso


anual (frias) e semanal; Efeitos e durao do trabalho nos contratos de emprego; )
Sobre o empregado INCORRETO afirmar:
a) Os menores de 18 anos no podero cindir suas frias.
b) O empregado estudante maior de 18 anos e menor de 24 ter direito a fazer coincidir suas
frias com as frias escolares.
c) Na modalidade do regime de tempo parcial, aps cada perodo de doze meses de vigncia do
contrato de trabalho, o empregado ter direito a frias, na seguinte proporo: dezesseis dias,
para a durao do trabalho semanal superior a vinte horas, at vinte e duas horas.
d) O empregado contratado sob o regime de tempo parcial que tiver mais de sete faltas
injustificadas ao longo do perodo aquisitivo ter o seu perodo de frias reduzido metade.
e) O tempo de trabalho anterior apresentao do empregado para servio militar obrigatrio ser
computado no perodo aquisitivo, desde que ele comparea ao estabelecimento dentro de noventa
dias da data em que se verificar a respectiva baixa.

13 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto / Estgio e aprendizagem:


caracterizao, distines e requisitos de validade; Do trabalho em condies especiais; )
Em relao ao contrato de trabalho do aprendiz, considere:
I. Contrato de aprendizagem o contrato de trabalho especial, ajustado por escrito e por prazo
determinado, em que o empregador se compromete a assegurar ao maior de 14 e menor de 24
anos inscrito em programa de aprendizagem formao tcnico- profissional metdica, compatvel
com o seu desenvolvimento fsico, moral e psicolgico, e o aprendiz, a executar com zelo e
diligncia as tarefas necessrias a essa formao.
II. A validade do contrato de aprendizagem pressupe anotao na Carteira de Trabalho e
Previdncia Social, matrcula e frequncia do aprendiz na escola, caso no haja concludo o
ensino mdio, e inscrio em programa de aprendizagem desenvolvido sob orientao de
entidade qualificada em formao tcnico-profissional metdica.
III. O contrato de aprendizagem no poder ser estipulado por mais de dois anos, exceto quando
se tratar de aprendiz portador de deficincia.
IV. Os estabelecimentos de qualquer natureza so obrigados a empregar e matricular nos cursos
dos Servios Nacionais de Aprendizagem nmero de aprendizes equivalente a cinco por cento, no
mnimo, e quinze por cento, no mximo, dos trabalhadores existentes em cada estabelecimento,
cujas funes demandem formao profissional.
V. O limite de cinco por cento, no mnimo, e quinze por cento, no mximo, dos trabalhadores
existentes em cada estabelecimento, cujas funes demandem formao profissional no se
aplica quando o empregador for entidade sem fins lucrativos.
Est correto o que se afirma APENAS em
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 242 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

a) IV e V.
b) I, II, III e IV.
c) I e II.
d) II e III.
e) III, IV e V.
14 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto / Efeitos e durao do trabalho nos
contratos de emprego; Jornadas especiais de trabalho; )
Com base na jurisprudncia consolidada do Colendo Tribunal Superior do Trabalho, em relao
funo de confiana do bancrio correto afirmar:
a) O advogado empregado de banco, pelo simples exerccio da advocacia, exerce cargo de
confiana, se enquadrando, portanto, na hiptese do 2o do art. 224 da CLT.
b) O bancrio exercente de funo de confiana, que percebe a gratificao no inferior ao tero
legal, ainda que norma coletiva contemple percentual superior, tem direito s stima e oitava
horas como extras, e s diferenas de gratificao de funo, se postuladas.
c) O bancrio que exerce a funo a que se refere o 2o do art. 224 da CLT e recebe gratificao
no inferior a um tero de seu salrio j tem remuneradas as duas horas extraordinrias
excedentes de oitava.
d) Ao bancrio exercente de cargo de confiana previsto no artigo 224, 2o , da CLT so devidas
as stimas e oitavas horas, como extras, no perodo em que se verificar o pagamento a menor da
gratificao de um tero.
e) O bancrio sujeito regra do art. 224, 2o , da CLT cumpre jornada de trabalho de seis horas,
sendo extraordinrias as trabalhadas alm da sexta.

15 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto / Terceirizao no Direito do


Trabalho; Das relaes laborais; )
Quanto legalidade dos contratos de prestao de servios celebrados por rgos pblicos,
considere:
I. A contratao irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, no gera vnculo de
emprego com os rgos da Administrao pblica direta, indireta ou fundacional (art. 37, II, da
CF/1988).
II. No forma vnculo de emprego com o tomador a contratao de servios de vigilncia (Lei
no 7.102/1983) e de conservao e limpeza, bem como a de servios especializados ligados
atividade-meio do tomador, desde que existente a pessoalidade e a subordinao direta.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 243 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

III. O inadimplemento das obrigaes trabalhistas, por parte do empregador, implica a


responsabilidade subsidiria do tomador dos servios quanto quelas obrigaes, desde que haja
participado da relao processual e conste tambm do ttulo executivo judicial.
IV. Os entes integrantes da Administrao pblica direta e indireta respondem subsidiariamente,
nas mesmas condies do item III (acima), caso evidenciada a sua conduta culposa no
cumprimento das obrigaes da Lei no 8.666/1993, especialmente na fiscalizao do cumprimento
das obrigaes contratuais e legais da prestadora de servio como empregadora. A aludida
responsabilidade decorre de mero inadimplemento das obrigaes trabalhistas assumidas pela
empresa regularmente contratada.
V. A responsabilidade subsidiria do tomador de servios abrange todas as verbas decorrentes da
condenao referentes ao perodo da prestao laboral.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) II e IV.
b) V.
c) I e II.
d) II e III.
e) I, III e V.

16 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto / Estgio e aprendizagem:


caracterizao, distines e requisitos de validade; Do trabalho em condies especiais; )
NO considerado como direito do estagirio, aps o advento da Lei no 11.788/2008:
a) Seguro contra acidentes pessoais.
b) Termo de realizao do estgio com indicao resumida das atividades desenvolvidas, dos
perodos e de avaliao de desempenho, devidos pela parte concedente, quando do desligamento
do estagirio.
c) Bolsa ou qualquer contraprestao para o estgio no-obrigatrio.
d) Auxlio-transporte.
e) Recesso de 30 dias, a ser gozado preferencialmente durante suas frias escolares, desde que
o perodo de estgio seja igual ou superior a seis meses.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 244 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

17 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto / Efeitos e durao do trabalho nos
contratos de emprego; Questes essenciais relativas aos contratos de emprego; )
Com base na jurisprudncia consolidada (smula) do Colendo Tribunal Superior do Trabalho, em
relao compensao de jornada de trabalho INCORRETO afirmar:
a) A prestao de horas extras habituais descaracteriza o acordo de compensao de jornada.
Nesta hiptese, as horas que ultrapassarem a jornada semanal normal devero ser pagas como
horas extraordinrias e, quanto quelas destinadas compensao, dever ser pago a mais
apenas o adicional por trabalho extraordinrio.
b) O regime compensatrio na modalidade "banco de horas", somente pode ser institudo por
negociao coletiva.
c) A compensao de jornada de trabalho deve ser ajustada por acordo individual escrito, acordo
coletivo ou conveno coletiva.
d) O acordo individual para compensao de horas vlido, salvo se houver norma coletiva em
sentido contrrio.
e) O mero atendimento das exigncias legais para a compensao de jornada, inclusive quando
encetada mediante acordo tcito, no implica a repetio do pagamento das horas excedentes
jornada normal diria, se no dilatada a jornada mxima semanal, sendo devido apenas o
respectivo adicional.

18 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto / Remunerao e salrio; Medicina e


segurana no trabalho; Adicionais; Smulas e Jurisprudncia do TST; )
Considerando a jurisprudncia consolidada do Colendo Tribunal Superior do Trabalho e as
normas da Consolidao das Leis do Trabalho - CLT, relativamente s atividades insalubres,
considere:
I. A verificao mediante percia de prestao de servios em condies nocivas, considerado
agente insalubre diverso do apontado na inicial, prejudica o pedido de adicional de insalubridade.
II. Os tripulantes e demais empregados em servios auxiliares de transporte areo que, no
momento do abastecimento da aeronave, permanecem a bordo no tm direito ao adicional de
periculosidade a que aludem o art. 193 da CLT e o Anexo 2, item 1, "c", da NR 16 do MTE.
III. No basta a constatao da insalubridade por meio de laudo pericial para que o empregado
tenha direito ao respectivo adicional, sendo necessria a classificao da atividade insalubre na
relao oficial elaborada pelo Ministrio do Trabalho.
IV. A higienizao de instalaes sanitrias de uso pbli- co ou coletivo de grande circulao, e a
respectiva coleta de lixo, por no se equiparar limpeza em residncias e escritrios, enseja o
pagamento de adicional de insalubridade em grau mximo, incidindo o disposto no Anexo 14 da
NR 15 da Portaria do MTE no 3.214/1978 quanto coleta e industrializao de lixo urbano.
V. O simples fornecimento do aparelho de proteo pelo empregador no o exime do pagamento
do adicional de insalubridade. Cabe-lhe tomar as medidas que conduzam diminuio ou
eliminao da nocividade, entre as quais as relativas ao uso efetivo do equipamento pelo
empregado.
Est correto o que se afirma APENAS em
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 245 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

a) IV e V.
b) I e V.
c) I, II, III e IV.
d) II, III, IV e V.
e) III, IV e V.
19 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto / Fundo de Garantia do Tempo de
Servio (FGTS); Questes essenciais relativas aos contratos de emprego; )
INCORRETO afirmar que a conta vinculada do trabalhador no FGTS poder ser movimentada
na seguinte situao:
a) Quando o trabalhador tiver idade igual ou superior a sessenta e cinco anos.
b) Quando o trabalhador ou qualquer de seus dependentes for portador do vrus HIV.
c) Quando o trabalhador ou qualquer de seus dependentes estiver em estgio terminal, em razo
de doena grave, nos termos do regulamento.
d) Falecimento do trabalhador, sendo o saldo pago a seus dependentes, para esse fim habilitados
perante a Previdncia Social, segundo o critrio adotado para a concesso de penses por morte.
Na falta de dependentes, faro jus ao recebimento do saldo da conta vinculada os seus
sucessores previstos na lei civil, indicados em alvar judicial, expedido e requerimento do
interessado, independente de inventrio ou arrolamento.
e) Aposentadoria concedida pela Previdncia Social.
20 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto / Intervalos Inter e
Intrajornada; Efeitos e durao do trabalho nos contratos de emprego; )
Com base na jurisprudncia consolidada do Colendo Tribunal Superior do Trabalho e da
Consolidao das Leis do Trabalho - CLT, examine as assertivas abaixo, relacionadas ao intervalo
intrajornada para repouso e alimentao.
I. Aps a edio da Lei no 8.923/1994, a no concesso ou a concesso parcial do intervalo
intrajornada mnimo, para repouso e alimentao, a empregados urbanos e rurais, implica o
pagamento total do perodo correspondente, e no apenas daquele suprimido, com acrscimo de,
no mnimo, 50% sobre o valor da remunerao da hora normal de trabalho (art. 71 da CLT), sem
prejuzo do cmputo da efetiva jornada de labor para efeito de remunerao.
II. Em regra, invlida clusula de acordo ou conveno coletiva de trabalho contemplando a
supresso ou reduo do intervalo intrajornada porque este constitui medida de higiene, sade e
segurana do trabalho, garantido por norma de ordem pblica (art. 71 da CLT e art. 7o , XXII, da
CF/1988), infenso negociao coletiva.
III. Possui natureza salarial a parcela prevista no art. 71, 4o , da CLT, com redao introduzida
pela Lei no 8.923, de 27 de julho de 1994, quando no concedido ou reduzido pelo empregador o
intervalo mnimo intrajornada para repouso e alimentao, repercutindo, assim, no clculo de
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 246 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

outras parcelas salariais.


IV. Ultrapassada habitualmente a jornada de oito horas de trabalho, devido o gozo do intervalo
intrajornada mnimo de uma hora, obrigando o empregador a remunerar o perodo para descanso
e alimentao no usufrudo como extra, acrescido do respectivo adicional, na forma prevista no
art. 71, caput e 4o da CLT.
V. A no concesso ou a concesso parcial do intervalo intrajornada mnimo, para repouso e
alimentao, a empregados urbanos e rurais, implica o pagamento apenas daquele suprimido,
com acrscimo de, no mnimo, 50% sobre o valor da remunerao da hora normal de trabalho
(art. 71 da CLT), sem prejuzo do cmputo da efetiva jornada de labor para efeito de
remunerao.
Est correto o que se afirma em
a) II, IV e V, apenas.
b) I, II, III, IV e V.
c) I, II e III, apenas.
d) II e III e IV, apenas.
e) III, IV e V, apenas.

21 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto / Remunerao e


salrio; Equiparao salarial (art. 461, CLT) e salrio isonmico (artigo 460 da CLT).; Questes
essenciais relativas aos contratos de emprego; Smulas e Jurispridncia do TST; )
Com base na jurisprudncia consolidada do Colendo Tribunal Superior do Trabalho, em relao
equiparao salarial correto afirmar:
a) Desde que atendidos os requisitos do art. 461 da CLT, possvel a equiparao salarial de
trabalho intelectual, que pode ser avaliado por sua perfeio tcnica, cuja aferio ter critrios
subjetivos.
b) do empregado o nus da prova do fato impeditivo, modificativo ou extintivo da equiparao
salarial.
c) Para efeito de equiparao de salrios em caso de trabalho igual, conta-se o tempo de servio
no emprego e no na funo.
d) desnecessrio que, ao tempo da reclamao sobre equiparao salarial, reclamante e
paradigma estejam a servio do estabelecimento, desde que o pedido se relacione com situao
pretrita.
e) A cesso de empregados no exclui a equiparao salarial, embora exercida a funo em
rgo governamental estranho cedente, mesmo se esta no responda pelos salrios do
paradigma e do reclamante.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 247 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

22 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto / Estabilidade e garantias provisrias


no emprego; Questes essenciais relativas aos contratos de emprego; )
Com base na jurisprudncia consolidada do Colendo Tribunal Superior do Trabalho, examine as
assertivas abaixo, relacionadas estabilidade e garantias provisrias no emprego.
I. constitucional o art. 118 da Lei no 8.213/1991 que assegura o direito estabilidade provisria
por perodo de 12 meses aps a cessao do auxlio- doena ao empregado acidentado.
II. So pressupostos para a concesso da estabilidade o afastamento superior a 15 dias e a
consequente percepo do auxlio-doena acidentrio, salvo se constatada, aps a despedida,
doena profissional que guarde relao de causalidade com a execuo do contrato de emprego.
III. O empregado submetido a contrato de trabalho por tempo determinado no goza da garantia
provisria de emprego, decorrente de acidente de trabalho, prevista no art. 118 da Lei
no 8.213/1991.
IV. O dirigente sindical e membros do Conselho Fiscal somente poder ser dispensado por justa
causa mediante a apurao em inqurito judicial, inteligncia dos arts. 494 e 543, 3o , da CLT.
V. A empregada gestante tem direito estabilidade provisria prevista no art. 10, inciso II, alnea
"b", do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias, mesmo na hiptese de admisso
mediante contrato por tempo determinado.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) IV e V.
b) I, II e V.
c) I, II e III.
d) II, III e IV.
e) III, IV e V.

23 - ( TRT - 24 REGIO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto / Entidades sindicais:


organizao; Direito Coletivo do Trabalho; )
Em relao aos trabalhadores que no podem ser eleitos para cargos administrativos ou de
representao econmica ou profissional, nem permanecer no exerccio desses cargos, considere
os que
I. no tiverem definitivamente aprovadas as suas contas de exerccio em cargos de
administrao.
II. houverem lesado o patrimnio da entidade sindical a que pertencem.
III. no estiverem desde dois anos antes, pelo menos, no exerccio efetivo da atividade ou da
profisso dentro da base territorial do sindicato, ou no desempenho de representao econmica
ou profissional.
IV. tiverem sido condenados por crime culposo enquanto persistirem os efeitos da pena.
V. no estiverem no gozo de seus direitos personalssimos.
Est correto o que consta APENAS em

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 248 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

a) I.
b) V.
c) I, II e III.
d) II, III e IV.
e) I e III.
24 - ( PGE-RN - Procurador do Estado de Terceira Classe / Do trabalho em condies
especiais; Trabalho nulo e trabalho proibido; )
Iara Delfina, de 16 anos, foi contratada como operadora de bomba de gasolina no Posto Mata
Estrela, dirigido por seu pai e que se situa a 50 quilmetros de Natal, cidade onde reside. A
empregadora, cuidadosa no pagamento de suas obrigaes trabalhistas decorrentes da
legislao, remunera Iara corretamente, a qual recebe mensalmente salrio, horas extras,
adicional de periculosidade, alm de conceder-lhe vale-transporte e auxlio-refeio, conforme
determina a conveno coletiva da categoria. Considerados os fatos narrados, o trabalho prestado
por Iara, luz da Consolidao das Leis do Trabalho e da Constituio da Repblica,
a) permitido porque o Posto Mata Estrela dirigido pelo pai de Iara.
b) permitido porque Iara j atingiu a idade de 16 anos completos.
c) proibido porque Iara exerce trabalho em condies de periculosidade.
d) permitido porque a Constituio da Repblica se sobrepe CLT e fomenta o dever social
profissionalizao.
e) proibido porque Iara no aprendiz, hiptese autorizadora do trabalho descrito.
25 - ( PGE-RN - Procurador do Estado de Terceira Classe / Terceirizao no Direito do
Trabalho; Das relaes laborais; Questes essenciais relativas aos contratos de emprego; )
Sobre a responsabilidade dos entes integrantes da Administrao pblica direta, pelos direitos dos
empregados da prestadora de servios por ele contratada na qualidade de tomadores de servio,
ante o inadimplemento das obrigaes trabalhistas por parte do empregador, correto afirmar,
segundo entendimento jurisprudencial cristalizado pelo Tribunal Superior do Trabalho, que
a) subsidiria porque decorre do mero inadimplemento das obrigaes trabalhistas assumidas
pela empresa prestadora de servios.
b) solidria porque decorre do mero inadimplemento das obrigaes trabalhistas assumidas pela
empresa prestadora de servios.
c) solidria porque, ao contratar tomadores de servio, a Administrao pblica abre mo dos
privilgios que teria no exerccio de seu jus imperium.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 249 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

d) subsidiria e, como tal, independe da conduta culposa na Administrao pblica no


cumprimento das obrigaes previstas na Lei n 8.666/1993.
e) subsidiria e dependente de ser evidenciada a sua conduta culposa no cumprimento das
obrigaes previstas na Lei n 8.666/1993.

26 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho Substituto / Direito do Trabalho; Fundamentos e


formao histrica do Direito do Trabalho. ; )
Considere as assertivas abaixo sobre a formao e a evoluo histrica do Direito do Trabalho:
I. A Constituio brasileira de 1946 expressou o intervencionismo estatal com caractersticas do
sistema corporativo, instituindo o sindicato nico, vinculado ao Estado e proibindo a greve, vista
como recurso antissocial e nocivo economia nacional e restringindo direitos trabalhistas
previstos nas constituies anteriores.
II. A transformao do Estado Liberal de plena liberdade contratual em Estado Neoliberalista com
interveno estatal na ordem econmica e social, se constitui em aspecto poltico importante para
o surgimento de regras de proteo ao trabalho.
III. A Constituio de Weimar editada na Alemanha em 1919, embora tenha apresentado um
texto progressista para a sua poca, no representou uma grande conquista no campo dos
direitos sociais e trabalhistas.
IV. O marco da insero constitucional de normas de Direito do Trabalho ocorreu com a
Constituio Federal do Brasil de 1934, culminando com a valorizao do direito coletivo e
introduo de regras que favorecem o caminho da normatizao autnoma na Constituio de
1988.
V. A Carta Del Lavoro, editada na Itlia em 1927, foi base dos sistemas polticos corporativistas,
inclusive no Brasil, representando de um lado a tutela dos assalariados por meio de ampla
legislao paternalista, e de outro a inibio do desenvolvimento sin- dical pelo forte dirigismo
exercido sobre o movimento sindical.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) II, IV e V.
b) I, II e IV.
c) I e II.
d) I, III e IV.
e) III e V.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 250 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

27 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho Substituto / Fontes do Direito do Trabalho ; )


O tema relativo s fontes do ordenamento jurdico nuclear da Filosofia Jurdica e da Teoria Geral
do Direito, na medida em que examina as causas e fundamentos do fenmeno jurdico. Nessa
seara, quanto s fontes justrabalhistas, correto afirmar:
a) As greves e presses sociais realizadas por trabalhadores objetivando melhorias nas condies
sociais e de trabalho so entendidas como fontes formais heternimas.
b) As Convenes da Organizao Internacional do Trabalho - OIT ratificadas pelo Brasil
classificam-se como fontes materiais autnomas.
c) As sentenas normativas proferidas em dissdios coletivos econmicos junto aos Tribunais
Regionais do Trabalho so consideradas como fontes formais e tambm materiais, ambas
heternimas.
d) Os acordos e convenes coletivas de trabalho que estipulam normas relativas segurana e
sade do trabalho, assim como os usos e costumes sobre o tema, so classificados como fontes
formais autnomas.
e) As medidas provisrias em matria trabalhista, editadas pelo Presidente da Repblica, so
fontes mate- riais autnomas.
28 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho Substituto / Estgio e aprendizagem:
caracterizao, distines e requisitos de validade; Do trabalho em condies especiais; )
Ulysses, gerente da empresa Astros Tecnologia da Informao, decide levar seus dois filhos,
Hrcules e Thor, respectivamente com quatorze e vinte e cinco anos de idade, para laborar na
empresa como aprendizes. Em relao ao menor Hrcules, cursando o ensino fundamental, foi
firmado contrato escrito pelo prazo de trs anos, anotado na CTPS e com remunerao de 50%
do salrio mnimo para jornada de trs horas dirias. Com o maior Thor, portador de deficincia,
houve pactuao verbal pelo prazo de quatro anos e remunerao de dois salrios mnimos para
jornada de seis horas dirias. A empresa estava inscrita em programa de aprendizagem vinculado
ao Servio Nacional de Aprendizagem. Neste caso, considerando as regras contidas na CLT
quanto regularidade dos contratos de aprendizagem,
a) o de Hrcules no regular em razo do prazo de vigncia e da remunerao e o de Thor
regular atendendo a todos os requisitos legais.
b) ambos no so regulares, o de Hrcules apenas em razo do prazo de vigncia e o de Thor
apenas em relao forma verbal.
c) ambos no so regulares, o de Hrcules pelo prazo de vigncia e remunerao e o de Thor
pela idade e prazo de vigncia.
d) ambos so regulares, pois atendem aos requisitos legais quanto a forma, prazo de vigncia,
idade, remunerao e inscrio em programa especfico de aprendizagem.
e) o de Hrcules regular, atendendo a todos os requisitos legais e o de Thor no regular
apenas em razo do requisito da idade mxima.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 251 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

29 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho Substituto / Princpios do Direito do


Trabalho; Direito do Trabalho; )
Quanto ao princpio da irrenunciabilidade, correto afirmar:
a) O Direito do Trabalho impede a supresso de direitos trabalhistas em face do exerccio, pelo
devedor trabalhista, de prerrogativa legal.
b) As normas trabalhistas que regulam a jornada de trabalho so transacionveis, conforme
indicao da lei, bem como renunciveis.
c) So renunciveis os direitos livremente estabelecidos pelas partes contratantes, resultantes de
ajuste expresso ou tcito do empregado e empregador, quando no haja proibio legal, inexista
vcio de consentimento e no importe prejuzo ao empregado.
d) No absoluta a irrenunciabilidade do direito anotao do contrato de trabalho na Carteira de
Trabalho e Previdncia Social.
e) No curso da relao de emprego, a renunciabilidade de direitos a regra e a indisponibilidade
constitui-se em carter excepcional.
30 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho Substituto / Trabalho domstico; Das relaes
laborais; )
Hera, com formao tcnica em auxiliar de enfermagem, foi contratada para trabalhar como
cuidadora do idoso Thales, comparecendo em sua residncia todas as segundas, quartas, sextas
e domingos, durante o perodo de nove meses, at o falecimento de Thales. O pagamento era
realizado pela filha de Thales, que tambm morava na residncia, no final do ms, pelo valor
correspondente a R$ 200,00 (duzentos reais) por dia de trabalho. Cumpria jornada diria de seis
horas. Nesse caso, em
a) funo de no trabalhar todos os dias da semana e pelo fato de receber salrio fixado por dia
de trabalho, Hera ser considerada trabalhadora avulsa com direitos assegurados no Cdigo Civil.
b) razo da situao peculiar de prestar servios como cuidadora de Thales e receber de terceira
pessoa, Hera no ser considerada empregada domstica ou urbana, mas sim trabalhadora
autnoma sem vnculo de emprego.
c) funo da sua formao de tcnica em auxiliar de enfermagem, Hera ser considerada
empregada urbana de Thales, devendo ser anotado o contrato em CTPS e garantidos os direitos
previstos na Consolidao das Leis do Trabalho.
d) razo do trabalho de cuidadora de pessoa fsica, Hera ser considerada trabalhadora
domstica, mas diante da sua formao de tcnica em auxiliar de enfermagem ter os direitos
previstos em norma coletiva da categoria dos trabalhadores em estabelecimentos de sade.
e) razo da natureza contnua do trabalho e da finalidade no lucrativa pessoa de Thales, em
seu mbito residencial, Hera ser considerada empregada domstica, com direitos assegurados
em lei prpria e na Constituio Federal.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 252 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

31 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho Substituto / Do Grupo, Da Sucesso e Da


Responsabilidade dos Empregadores; Das relaes laborais; )
A empresa Universal Industrial Ltda., que tem por scio majoritrio Dionsio, passou por grandes
dificuldades financeiras que culminaram com o encerramento de suas atividades. Dionsio vendeu
o galpo onde estava estabelecida a empresa com todo o mobilirio, equipamentos e instalaes
para Zeus, que instalou no local a empresa Olmpica Industrial Ltda., com quadro societrio e
inscrio no CNPJ distintos da Universal. Afrodite, que trabalhava como recepcionista empregada
da Universal h um ano, permaneceu laborando para Olmpica por mais oito meses at a sua
dispensa, sem receber as horas extras, as frias com 1/3, o FGTS mensal, a multa rescisria de
40% do FGTS e o aviso prvio. Nessa situao, a responsabilidade pelo pagamento das verbas
trabalhistas de Afrodite ser da empresa
a) Olmpica em razo da sucesso de empresas que implica a responsabilidade do sucessor por
todos os direitos trabalhistas, conforme previso legal contida na Consolidao das Leis do
Trabalho.
b) Universal em carter principal e, de forma subsidiria, na Olmpica, visto que a situao se
assemelha a terceirizao, conforme entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho.
c) Universal pelo perodo de um ano em que foi sua empregada e da Olmpica pelos oito meses
finais, dividindo-se todas as verbas trabalhistas na exata proporo dos meses trabalhados.
d) Universal pela proporo do perodo de um ano apenas em relao s horas extras, frias com
1/3 e FGTS mensal e da Olmpica pelos oito meses finais em relao s frias com 1/3, FGTS
mensal alm da multa rescisria de 40% do FGTS e aviso prvio, estes ltimos em razo de ter
efetuado a dispensa.
e) Universal porque, sendo a empresa que contratou Afrodite, no poderia ter vendido o
empreendimento sem ter quitado os contratos de trabalho de seus empregados, assumindo,
assim, todo o nus moral e jurdico da transao.

32 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho Substituto / Das relaes laborais; Relaes de
trabalho lato sensu; )
Sobre as relaes de trabalho lato sensu, correto afirmar:
a) Em razo de o estgio ser considerado um ato educativo escolar supervisionado e no criar
vnculo empregatcio de qualquer natureza, no se aplica ao estagirio a legislao relacionada
sade e segurana no trabalho.
b) O contrato entre a empresa de trabalho temporrio e a empresa tomadora ou cliente, com
relao a um mesmo empregado, em nenhuma situao poder exceder a trs meses.
c) O artigo 442, nico da CLT no instituiu uma excludente legal absoluta da relao de
emprego, mas simples presuno relativa de ausncia de vnculo empregatcio caso exista efetiva
relao cooperativista, devendo ser confrontado com os ditames contidos nos artigos 2o , 3o e
9o da Consolidao Trabalhista.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 253 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

d) O OGMO - rgo gestor de mo de obra do trabalho porturio avulso responde diretamente


pelos prejuzos causados pelos trabalhadores porturios avulsos aos tomadores dos seus
servios ou a terceiros, bem como responde, de forma subsidiria, em relao aos operadores
porturios pela remunerao devida aos trabalhadores porturios avulsos.
e) O contrato de trabalho por equipe, comum no meio artstico musical, caracteriza-se pelo
concurso de um grupo de trabalhadores organizados espontaneamente para a realizao de um
trabalho em comum; sendo que diante da lacuna legal sobre essa modalidade de contratao, a
doutrina e a jurisprudncia ptrias consideram que no pode ser configurado o vnculo de
emprego dos msicos com o tomador dos servios.

33 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho Substituto / Terceirizao no Direito do


Trabalho; Das relaes laborais; Questes essenciais relativas aos contratos de emprego; )
A prefeitura de Safira, por meio de processo licitatrio, firmou contrato de prestao de servios
com a empresa Delta mega Servios Gerais, para o fornecimento dos servios de copeiras e
porteiros, pelo prazo de dois anos. Entretanto, findo o contrato, houve inadimplncia das
obrigaes trabalhistas em relao aos empregados da fornecedora de mo de obra. A prefeitura
de Safira no exerceu a fiscalizao do cumprimento das obrigaes legais e contratuais da
prestadora de servio como empregadora. Com fundamento em entendimento jurisprudencial
sumulado do TST, em ao trabalhista movida pelos empregados contra a prestadora e a
tomadora, a municipalidade de Safira
a) no ter qualquer responsabilidade trabalhista visto que firmou contrato regular de terceirizao
com a empresa prestadora, independentemente de ser rgo da Administrao pblica.
b) poder responder de forma subsidiria ou at mesmo solidria pelos dbitos trabalhistas
apenas em caso de falncia da empresa prestadora dos servios.
c) responder de forma subsidiria pelos dbitos trabalhistas da empresa prestadora dos servios
em razo de conduta culposa por ausncia de fiscalizao do contrato.
d) responder de forma solidria pelos dbitos trabalhistas em razo de ser tomadora dos
servios, ainda que tivesse fiscalizado o contrato.
e) no responder sob qualquer modalidade, ou seja, nem de forma subsidiria ou solidria, por
se tratar de rgo da Administrao pblica direta.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 254 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

34 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho Substituto / Remunerao e salrio; Equiparao


salarial (art. 461, CLT) e salrio isonmico (artigo 460 da CLT).; )
Tales ingressou como empregado da Metalrgica Celestial Industrial na funo de ajudante geral,
sempre trabalhando na unidade fabril do Municpio de Rio de Janeiro. Decorridos dez meses da
sua admisso, passou a exercer as funes de projetista, sem que houvesse alterao de car- go
em sua CTPS. Hermes ingressou na mesma empresa um ano antes de Tales, trabalhando na
unidade fabril do Municpio de Niteri, que pertence mesma regio metropolitana do Rio de
Janeiro. Hermes sempre exerceu as funes de projetista e recebeu salrio superior quele
percebido por Tales, em razo de sua maior experincia no mercado de trabalho, constatada
pelas ocupaes anteriores anotadas em sua Carteira Profissional. A empresa no possui quadro
de carreiras. Analisando a previso legal e o entendimento sumulado do TST aplicveis ao tema
da equiparao salarial entre Tales e o paradigma Hermes,
a) no haver equiparao porque postulante e paradigma trabalham em localidades distantes, ou
seja, em municpios distintos.
b) haver equiparao porque independentemente do local da prestao dos servios e do tempo
de diferena nas funes, trabalhando para a mesma empresa e na mesma funo, o salrio
dever ser igual.
c) no haver equiparao salarial porque os cargos exercidos por ambos no tm a mesma
nomenclatura.
d) haver equiparao salarial porque ambos exerceram as mesmas funes e tarefas,
independentemente da nomenclatura do cargo, no havendo diferena de dois anos no exerccio
da mesma funo e laboraram na mesma regio metropolitana.
e) no haver equiparao salarial porque o paradigma mais experiente no mercado de trabalho
em relao ao postulante na prestao de servios nas funes de projetista.
35 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho Substituto / Remunerao e
salrio; Remunerao e salrio: caracterizao e distines; )
A empresa Apocalipse Produes Artsticas e Cinematogrficas contratou Apolo, conceituado
produtor de vdeos, para trabalhar como diretor de arte. Houve a pactuao de salrio fixo mensal
e comisses sobre venda de vdeos produzidos pagas em dinheiro, alm de alguns benefcios
fornecidos em espcie. Das utilidades fornecidas pela empresa sob a forma de benefcios,
constituem salrio in natura:
a) aluguel mensal de apartamento previsto em contrato.
b) as comisses sobre as vendas de vdeos e vale-cultura.
c) automvel utilizado de transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno.
d) mensalidade de curso de ps-graduao, compreendendo livros e material didtico.
e) plano de previdncia privada e seguro de vida e acidentes pessoais.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 255 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

36 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho Substituto / Descanso no trabalho: repouso anual
(frias) e semanal; Efeitos e durao do trabalho nos contratos de emprego; )
Iris foi admitida na empresa Centurio Alado em 10/04/2008. No perodo aquisitivo das frias
2013/2014 ela ausentou-se por oito dias teis para celebrar seu casamento e viagem de lua de
mel; quatro dias teis para doao voluntria de sangue todas no ano de 2013; cinco dias teis
por luto em razo de falecimento do seu genitor, dois dias teis para alistamento eleitoral e quatro
dias sem nenhuma justificativa. No perodo concessivo respectivo das frias de 2013/2014, Iris
poder usufruir destas frias por
a) 12 dias corridos.
b) 07 dias corridos.
c) 30 dias corridos.
d) 24 dias corridos.
e) 18 dias corridos.

37 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho Substituto / Efeitos e durao do trabalho nos
contratos de emprego; Jornadas especiais de trabalho; )
Algumas profisses possuem tratamento diferenciado em relao durao do trabalho e aos
intervalos de descanso em razo da peculiaridade dos trabalhos desenvolvidos por esses
profissionais, conforme opo protetiva do legislador. De acordo com o normativo e a posio
sumulada do Tribunal Superior do Trabalho,
a) o sbado do bancrio dia til no trabalhado, no dia de repouso remunerado, razo pela
qual, deve haver a repercusso do pagamento de horas extras habituais em sua remunerao.
b) o professor que recebe salrio mensal base de hora-aula tem direito ao acrscimo de um
sexto a ttulo de repouso semanal remunerado, considerando-se para esse fim o ms de quatro
semanas.
c) nas viagens de longa distncia do motorista profissional ser observado intervalo mnimo de
trinta minutos para descanso a cada quatro horas de tempo ininterrupto de direo, podendo ser
fracionados o tempo de direo e o de intervalo de descanso, desde que no completadas as
quatro horas ininterruptas de direo.
d) a permanncia do tripulante a bordo do navio, no perodo de repouso, alm da jornada, implica
a presuno de que esteja disposio do empregador ou em regime de prorrogao de horrio.
e) o advogado empregado tem sua jornada de trabalho limitada a quatro horas contnuas ou seis
horas alternadas, no podendo ultrapassar trinta horas semanais, salvo acordo ou conveno
coletiva ou em caso de dedicao exclusiva.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 256 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

38 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho Substituto / Trabalho noturno; Adicionais; )


A legislao do trabalho dedica especial ateno s normas de tutela do trabalho, em especial
quanto a sua durao. Nesta seara, conforme previso legal e da jurisprudncia sumulada do
TST,
a) a insuficincia de transporte pblico gera o direito ao pagamento de horas in itinere, o mesmo
no ocorre quando houver incompatibilidade entre os horrios de incio e trmino da jornada do
empregado e os do transporte pblico regular.
b) o fato de o empregador cobrar, ainda que parcial- mente importncia pelo transporte fornecido,
para local de difcil acesso ou no servido por transporte regular, retira o direito percepo das
horas in itinere.
c) no sero abrangidos pelo regime da durao do trabalho os empregados que exeram
atividade externa incompatvel com a fixao de horrio de trabalho, sendo desnecessria a
anotao de tal condio na Carteira Profissional e no registro de empregados.
d) cumprida integralmente a jornada no perodo noturno e prorrogada esta, devido tambm o
adicional noturno quanto s horas prorrogadas.
e) no regime de revezamento, as horas trabalhadas em seguida ao repouso semanal de vinte e
quatro horas, com prejuzo do intervalo mnimo de onze horas consecutivas para descanso entre
jornadas, no so remuneradas como extraordinrias por caracterizar somente uma infrao de
carter administrativo.
39 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho Substituto / Cessao do contrato de
emprego; Obrigaes decorrentes da cessao do contrato de emprego; )
Minerva foi admitida como frentista no Auto Posto Centuries do Olimpo para operar em bomba
de combustvel. O contrato perdurou de 01/03/2013 at 16/08/2013. Houve a dispensa sem justa
causa, com o aviso prvio trabalhado com reduo de duas horas dirias. Recebia o salrio fixo
mensal no valor de R$ 1.000,00. Nessa situao, Minerva far jus a
a) 06/12 avos de frias com um tero; 06/12 avos de 13o salrio; liberao da guia para saque do
FGTS com a multa rescisria de 40% e da guia do seguro desemprego; adicional de
periculosidade, calculado em 30% sobre o salrio base, independentemente de percia tcnica.
b) 06/12 avos de frias com um tero; 06/12 avos de 13o salrio; liberao da guia para saque do
FGTS com a multa rescisria de 40% e da guia do seguro desemprego; adicional de
insalubridade, calculado em 30% sobre o salrio mnimo, caso seja reconhecido em percia
tcnica.
c) 07/12 avos de frias com um tero; 07/12 avos de 13o salrio; liberao da guia para saque do
FGTS com a multa rescisria de 40%; adicional de periculosidade, calculado em 30% sobre o
salrio mnimo, independentemente de percia tcnica.
d) 07/12 avos de frias com um tero; 07/12 avos de 13o salrio; liberao da guia para saque do
FGTS com a multa rescisria de 40% e da guia do seguro desemprego; adicional de
periculosidade, calculado em 30% sobre o salrio base, caso seja reconhecido em percia tcnica.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 257 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

e) 05/12 avos de frias com um tero; 05/12 avos de 13o salrio; liberao da guia para saque do
FGTS com a multa rescisria de 40%; adicional de periculosidade, calculado em 30% sobre o
salrio mnimo, caso seja reconhecido em percia tcnica.
40 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho Substituto / Estabilidade e garantias provisrias
no emprego; Questes essenciais relativas aos contratos de emprego; )
Conforme regramento jurdico pertinente e entendimento sumulado do Tribunal Superior do
Trabalho, em relao s estabilidades e s garantias provisrias de emprego, INCORRETO
afirmar
a) No haver estabilidade no exerccio dos cargos de diretoria, gerncia ou outros de confiana
imediata do empregador, ressalvado o cmputo do tempo de servio para todos os efeitos legais.
b) O empregado submetido a contrato de trabalho por tempo determinado goza da garantia
provisria de emprego, decorrente de acidente de trabalho, conforme previso legal.
c) O empregado membro da CIPA indicado pelo empregador detentor de garantia de emprego
por at um ano aps o final de seu mandato, constituindo-se tal garantia em vantagem pessoal
que prevalece mesmo em caso de extino do estabelecimento.
d) possvel a transferncia do dirigente sindical para outro municpio vizinho da mesma regio
metropolitana e base territorial do seu Sindicato que no dificulte ou torne impossvel o
desempenho de suas atribuies sindicais, mantida a estabilidade prevista em lei.
e) A estabilidade contratual ou a derivada de regulamento de empresa so compatveis com o
regime do FGTS. Diversamente ocorre com a estabilidade legal (decenal, art. 492 da CLT), que
renunciada com a opo pelo FGTS.
41 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) -Juiz do Trabalho Substituto / Dos contratos de natureza trabalhista )
Atila produtor rural que explora diretamente atividade agroeconmica em pequena propriedade
de seu cunhado. Resolve contratar verbalmente Flix para trabalhar como tratorista por prazo
determinado para o exerccio de atividade de natureza temporria. Nessa situao, com fulcro na
legislao cabvel a espcie, essa modalidade de contratao
a) no possvel porque o contratante deve ser pessoa fsica ou jurdica, desde que seja
proprietria do mdulo rural.
b) possvel, no havendo forma especfica para sua realizao, desde que o contrato no
supere trs meses dentro do perodo de um ano.
c) possvel, admitindo-se a contratao verbal, desde que no supere trs meses dentro do
prazo de um ano.
d) no possvel por falta de previso legal para contrato por pequeno prazo, salvo o contrato de
safra que somente pode ser realizado por pessoa jurdica proprietria rural.
e) no possvel porque que o contrato deve ser escrito, desde que no supere dois meses
dentro do perodo de um ano.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 258 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

42 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho Substituto / Estabilidade e garantias provisrias


no emprego; Questes essenciais relativas aos contratos de emprego; )
Conforme smulas de jurisprudncia uniformizada do Tribunal Superior do Trabalho sobre Direito
do Trabalho, INCORRETO afirmar:
a) Convalidam-se os efeitos do contrato de trabalho que, considerado nulo por ausncia de
concurso pblico, quando celebrado originalmente com ente da Administrao Pblica Indireta,
continua a existir aps a sua privatizao.
b) A prescrio da pretenso relativa s parcelas remuneratrias alcana o respectivo
recolhimento da contribuio para o FGTS.
c) Se aps a despedida for constatada doena profissional que guarde relao de causalidade
com a execuo do contrato de emprego, no so necessrios o afastamento superior a quinze
dias e a consequente percepo do auxlio-doena acidentrio para a concesso da estabilidade.
d) A empregada gestante tem direito estabilidade provisria prevista no art. 10, inciso II, alnea
b, do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias, salvo na hiptese de admisso mediante
contrato por tempo determinado.
e) As gorjetas, cobradas pelo empregador na nota de servio ou oferecidas espontaneamente
pelos clientes, integram a remunerao do empregado, no servindo de base de clculo para
aviso prvio, adicional noturno, horas extras e repouso semanal remunerado.
43 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho Substituto / Direito Coletivo do Trabalho; Formas
de soluo dos conflitos coletivos do trabalho; )
A insatisfao de um grupo de trabalhadores de uma das filiais da Indstria Petroqumica Olimpo
S/A com as condies de segurana e sade do estabelecimento ocasionou uma assembleia na
fbrica no final do expediente, tendo sido convocada a participao do Sindicato Profissional.
Foram discutidas e aprovadas sugestes para soluo dos problemas, resultando na elaborao
de uma carta que foi entregue Diretoria da empresa, que decidiu pela comunicao do fato
Superitendendncia Regional do Trabalho. Marcada uma mesa redonda e com a interveno do
auditor da SRT houve a formalizao de um acordo entre o sindicato profissional e a empresa
criando normas e diretrizes para a melhoria das condies higinicas e de segurana do
estabelecimento. Nesse caso, correto afirmar que
a) houve conflito coletivo de trabalho por envolver mais de um trabalhador e a soluo do conflito
se deu por meio de autotutela estatal.
b) houve no incio um conflito individual, por se tratar de interesse especfico de alguns
trabalhadores de um s estabelecimento da empresa, que se transformou em coletivo com a
participao do sindicato profissional e a soluo ocorreu por dissdio coletivo.
c) houve conflito individual de trabalho visto que ocorreu em apenas uma filial da empresa e a
soluo ocorreu por meio de heterocomposio
d) houve conflito coletivo de trabalho em razo do carter normativo que se aplica ao conjunto dos
contratos individuais de trabalho do estabelecimento e a soluo se deu por mediao.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 259 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

e) no houve nem conflito coletivo nem individual, mas sim conflito de interesses difusos porque
os problemas da filial podem afetar as famlias dos trabalhadores e a soluo ocorreu pela
autodefesa.

44 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho Substituto / Convenes Coletivas; Direito


Coletivo do Trabalho; )
A empregada Afrodite, enfermeira do setor mdico da fbrica Ypsulon Metalrgica S/A, ingressou
com ao trabalhista, postulando o pagamento do benefcio de bolsa universitria para
especializao com fundamento na Conveno Coletiva de Trabalho do Sindicato de Empregados
em Sade e o Sindicato de Estabelecimentos de Sade. A empresa Ypsulon no participou e nem
foi representada na aludida negociao coletiva. Nesse caso, com base em smula do TST,
Afrodite
a) poder ser beneficiada apenas se a empresa Ypsulon puder compensar o direito previsto em
norma coletiva da categoria diferenciada por outro benefcio previsto na categoria preponderante
da empresa.
b) no ser beneficiada porque categoria diferenciada em nenhuma situao poder obter
benefcio de sua categoria, visto que receber os benefcios da categoria preponderante de seu
empregador.
c) ser beneficiada, visto que, por integrar categoria diferenciada, tem as vantagens asseguradas
em instrumento normativo de sua categoria.
d) ser beneficiada porque o seu empregador ter a obrigao de participar do dissdio coletivo da
categoria diferenciada de todos os seus empregados.
e) no ser beneficiada porque empregado integrante de categoria profissional diferenciada no
tem o direito de exigir de seu empregador vantagens previstas em instrumento coletivo no qual a
empresa no tenha sido representada por rgo de classe de sua categoria.
45 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho Substituto / Entidades sindicais:
organizao; Direito Coletivo do Trabalho; )
NO caracteriza prtica ou conduta antissindical
a) o privilgio para os empregados sindicalizados para a admisso nos trabalhos de empresa que
explore servios pblicos.
b) a dispensa imotivada do empregado dirigente sindical, na hiptese da empregadora extinguir a
atividade empresarial no mbito da base territorial do sindicato.
c) a divulgao interna entre empresas de empregados com atuao sindical significativa.
d) a reteno de contribuio associativa por parte do empregador.
e) a clusula inserida em acordo coletivo de trabalho que fixa ndice percentual de desconto
assistencial mais oneroso para os empregados no associados ao sindicato.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 260 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

46 - ( TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho Substituto / Direito Coletivo do Trabalho; A greve
no direito brasileiro (lei 7.783/89); )
Durante um perodo poltico, social e econmico conturbado, s vsperas de eleies para o
Congresso Nacional, Governadores de Estados e Presidncia da Repblica, as centrais sindicais
convocaram greve geral de trabalhadores de vrias categorias. Por fora da Lei de Greve, durante
a paralisao deve ser garantida a prestao dos servios indispensveis para atender s
necessidades inadiveis da comunidade nos servios ou atividades essenciais. Por fora de
dispositivo legal, NO precisam garantir funcionamento mnimo por no serem legalmente
considerados servios ou atividades essenciais, entre outros,
a) o processamento de dados eleitorais e os servios ligados ao poder judicirio.
b) as telecomunicaes e a guarda de substncias radioativas.
c) os transportes coletivos e os servios funerrios.
d) a assistncia mdica hospitalar e a distribuio de medicamentos.
e) a compensao bancria e o controle de trfego areo.
47 - ( DPE-CE - Defensor Pblico de Entrncia Inicial / Cessao do contrato de
emprego; Obrigaes decorrentes da cessao do contrato de emprego; )
Um empregado ajuizou reclamatria trabalhista contra sua ex-empregadora, alegando, em suma,
que fora demitido por justa causa, deixando de receber as verbas rescisrias devidas. Na ao
pleiteia a converso da justa causa para dispensa injusta com o pagamento das verbas
rescisrias referentes a tal modalidade de resciso contratual. A empresa apresentou defesa
alegando que a demisso ocorreu por justa causa em razo de o reclamante ter agredido seu
superior hierrquico. Quando do julgamento do feito, o juiz reconheceu que o reclamante tomou
esta iniciativa por ter sido ofendido por seu chefe, tendo ambas as partes culpa na ocorrncia dos
fatos que culminaram com a resciso do contrato, ou seja, restando configurada a culpa
recproca.
Nesse caso, com relao resciso contratual por culpa recproca,
a) o empregado ter direito a receber a integralidade das verbas rescisrias, sem qualquer
deduo.
b) o empregado ter direito a 100% do saldo de salrio e das frias vencidas + 1/3 e 50% do aviso
prvio, do dcimo terceiro salrio e das frias proporcionais + 1/3, alm de poder sacar seu FGTS
com multa de 20%.
c) o empregado ter direito a 50% do saldo de salrio e das frias vencidas + 1/3, e a totalidade
das demais verbas rescisrias, alm de sacar os depsitos do FGTS.
d) o empregado ter direito a 50% do valor do dcimo terceiro salrio e das frias proporcionais +
1/3 e a 100% do saldo de salrio e do aviso prvio, alm de poder sacar seu FGTS com multa de
20%.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 261 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

e) todas as verbas devero ser pagas pelo empregador em sua totalidade, com exceo do aviso
prvio, que sequer devido nesta hiptese de resciso contratual, bem como no poder sacar
seus depsitos do FGTS.
48 - ( DPE-CE - Defensor Pblico / Interrupo e suspenso do contrato de trabalho )
No tocante a suspenso do contrato de trabalho para que o empregado participe de curso ou
programa de qualificao profissional oferecido pelo empregador, certo que
a) o contrato de trabalho no poder ser suspenso para fins de qualificao profissional mais de
uma vez no perodo de 12 (doze) meses.
b) o prazo da suspenso do contrato de trabalho para fins de qualificao profissional do
empregado (de dois a cinco meses) poder ser prorrogado, no havendo necessidade de previso
em acordo ou conveno coletiva.
c) se o empregado for dispensado durante a suspenso do contrato ou nos trs meses
subsequentes ao seu retorno ao trabalho, ter direito, alm das parcelas indenizatrias previstas
na legislao em vigor, multa prevista em conveno ou acordo coletivo, cujo valor ser no
mnimo, igual ao montante da ltima remunerao mensal anterior suspenso do contrato.
d) se o empregado for dispensado durante a suspenso do contrato ou nos trs meses
subsequentes ao seu retorno ao trabalho, ter direito, alm das parcelas indenizatrias previstas
na legislao em vigor, multa prevista em conveno ou acordo coletivo, cujo valor ser, no
mnimo, igual metade do montante da ltima remunerao mensal anterior suspenso do
contrato.
e) o empregador dever conceder ao empregado ajuda compensatria mensal, sem natureza
salarial, durante o perodo de suspenso contratual, com valor a ser definido em conveno ou
acordo coletivo.
49 - ( DPE-CE - Defensor Pblico de Entrncia Inicial / Aviso prvio; Cessao do contrato de
emprego; Obrigaes decorrentes da cessao do contrato de emprego; )
Jos foi empregado da empresa A, tendo sido dispensado sem justa causa em 18/04/2013, sendo
que a critrio da empregadora, seu aviso prvio foi indenizado. A homologao da resciso
contratual de trabalho perante o sindicato de sua categoria profissional foi celebrada em
30/04/2013, e sacou seus depsitos do FGTS em 06/05/2013. Tendo em vista a prescrio do
direito de ao e o ato que constitui o termo inicial para seu cmputo, o prazo final para Jos
ingressar com reclamao trabalhista contra sua ex-empregadora ser de at dois anos contados
a) da data da homologao da resciso de seu contrato de trabalho.
b) da extino de seu contrato de trabalho, projetando- se o perodo do aviso prvio indenizado.
c) do primeiro dia til aps o ltimo dia trabalhado.
d) da data do saque dos depsitos do FGTS.
e) da data do ltimo dia trabalhado.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 262 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

50 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Contrato Individual de


Trabalho: Generalidades; Dos contratos de natureza trabalhista; )
O contrato individual de trabalho
a) poder ser acordado expressamente, verbalmente ou por escrito, sendo vedado o acordo
tcito, e por prazo determinado ou indeterminado e o empregador no poder exigir do candidato
a emprego comprovao de experincia prvia por tempo superior a 6 (seis) meses no mesmo
tipo de atividade.
b) dever ser acordado expressamente por escrito e poder ser por prazo determinado ou
indeterminado e o empregador no poder exigir do candidato a emprego comprovao de
experincia prvia no mesmo tipo de atividade.
c) dever ser acordado expressamente por escrito e inicialmente, sempre por prazo determinado
(contrato de experincia) e o empregador no poder exigir do candidato a emprego comprovao
de experincia prvia por tempo superior a 90 (noventa) dias no mesmo tipo de atividade.
d) poder ser acordado tacitamente porque se presume existente e por prazo indeterminado
quando constatada a prestao de servios e o empregador no poder exigir do candidato a
emprego comprovao de experincia prvia no mesmo tipo de atividade.
e) poder ser acordado tcita ou expressamente, verbalmente ou por escrito e por prazo
determinado ou indeterminado e o empregador no poder exigir do candidato a emprego
comprovao de experincia prvia por tempo superior a 6 (seis) meses no mesmo tipo de
atividade.

51 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Descanso no trabalho:


repouso anual (frias) e semanal; Efeitos e durao do trabalho nos contratos de emprego; )
Todos os empregados tero direito, anualmente, ao gozo de um perodo de frias, sem prejuzo
da remunerao,
a) que sero concedidas na poca que melhor consulte os interesses do empregador, devendo
ser participada aos empregados, por escrito, com antecedncia de no mnimo, 15 (quinze) dias.
b) salvo se permanecerem em gozo de licena, com percepo de salrios, por mais de 60
(sessenta) dias, durante o perodo concessivo.
c) que podero ser concedidas em 2 (dois) perodos, um dos quais no inferior a 10 (dez) dias
corridos, com exceo dos menores de 18 (dezoito) anos e maiores de 60 (sessenta) anos de
idade que devero ter as frias concedidas de uma s vez.
d) salvo se foram contratados sob o regime de tempo parcial e tiverem mais de sete faltas
injustificadas ao longo do perodo aquisitivo, quando tero o seu perodo de frias reduzido
metade.
e) que sero de 30 dias corridos, quando o empregado no houver faltado ao servio mais de 6
(seis) vezes durante o perodo aquisitivo.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 263 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

52 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Remunerao e


salrio; Remunerao e salrio: caracterizao e distines; )
Compreendem-se na remunerao do empregado, para todos os efeitos legais, alm do salrio
devido e pago diretamente pelo empregador, como contraprestao do servio, as gorjetas que
receber. Porm, NO sero consideradas como salrio as seguintes vantagens concedidas pelo
empregador:
a) Vesturios, equipamentos e outros acessrios fornecidos aos empregados e utilizados no local
de trabalho, em razo da prestao do servio.
b) Transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno, somente em caso de local de
difcil acesso e no servido por transporte pblico regular.
c) Comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para viagens e abonos pagos pelo
empregador.
d) Gorjeta espontaneamente dada pelo cliente ao empregado, como tambm aquela que for
cobrada pela empresa ao cliente, como adicional nas contas, a qualquer ttulo, e destinada
distribuio aos empregados.
e) Ajudas de custo, assim como as dirias para viagem que no excedam a 50% (cinquenta por
cento) do salrio percebido pelo empregado.
53 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador / Alterao,
interrupo e suspenso do contrato de emprego; )
Considera-se hiptese de suspenso do contrato de trabalho:
a) o intervalo interjornada.
b) as frias.
c) a falta do empregado no dia subsequente ao seu casamento.
d) os quinze dias iniciais de afastamento do empregado acometido de enfermidade.
e) o repouso semanal remunerado.
54 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador / Fundo de
Garantia do Tempo de Servio (FGTS); )
No tocante ao FGTS, considere:
I. O depsito na conta vinculada do FGTS deve ser efetuado at o dia 5 de cada ms, na
importncia correspondente a 8% (oito por cento) da remunerao paga ou devida no ms
anterior.
II. A Presidncia do Conselho Curador ser exercida pelo representante do Ministrio do Trabalho
e Emprego.
III. A gesto da aplicao do FGTS ser efetuada pelo Ministrio do Trabalho e Emprego em
conjunto com o Ministrio das Cidades.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 264 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

IV. O trabalhador que tiver idade igual ou superior a 70 anos poder sacar o valor depositado no
FGTS.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e IV.
b) I, II e IV.
c) II, III e IV.
d) I e III.
e) II e IV.
55 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio / Descanso no trabalho: repouso anual (frias)
e semanal; Efeitos e durao do trabalho nos contratos de emprego; )
Poliana empregada da empresa X Ltda. tendo sido contratada sob o regime de tempo parcial.
Neste caso, se Poliana tiver 10 faltas injustificadas ao longo do perodo aquisitivo de frias ela
a) ter o seu perodo de frias reduzido em um tero.
b) no ter direito ao gozo das frias.
c) s ter direito a frias se o seu contrato de trabalho for superior a cinco anos.
d) ter o seu perodo de frias reduzido metade.
e) ter direito a oito dias de frias.
56 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )
A empresa A concede aos seus empregados transporte destinado ao deslocamento para o
trabalho, tendo em vista que o percurso no servido por transporte pblico. A empresa B
concede aos seus empregados, transporte destinado ao deslocamento para o trabalho, mesmo
sendo o percurso servido por transporte pblico. A empresa C fornece seguro de vida para seus
empregados e a empresa D assistncia mdica mediante seguro-sade. Nestes casos, no
possuem natureza salarial as utilidades concedidas pelas empresas
a) A, C e D, apenas.
b) A, B, C e D.
c) B, C e D, apenas.
d) A e C, apenas.
e) B e D, apenas.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 265 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

57 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )


Na Comisso Interna de Preveno de Acidentes - CIPA da empresa X Ltda., Gilmar
representante suplente dos empregados, tendo sido eleito em escrutnio secreto. Durante o seu
mandato, Gilmar participou de menos da metade do nmero de reunies da CIPA. Neste caso, de
acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, Gilmar
a) s sofreria penalidade se tivesse participado em menos de 2/3 do nmero de reunies da CIPA.
b) no sofrer penalidade alguma, uma vez que membro suplente e no titular, no possuindo
obrigatoriedade na participao das reunies.
c) no poder se candidatar reeleio.
d) s poder se candidatar reeleio, se tiver autorizao expressa de todos os membros da
CIPA, concedida at trinta dias antes de iniciado o processo de eleio.
e) s poder se candidatar reeleio, se tiver autorizao expressa de todos os membros da
CIPA, concedida at sessenta dias antes de iniciado o processo de eleio.

58 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador / Intervalos Inter
e Intrajornada; Efeitos e durao do trabalho nos contratos de emprego; )
A empresa M Ltda. tem seu maior volume de servios entre 11h e 15h. Assim, contratou trs
empregadas, Ana, Jlia e Luiza, para auxiliar durante este perodo. Ana possui jornada de
trabalho exatamente das 11h s 15h. Jlia possui jornada de trabalho das 11h s 16h e Luiza
possui jornada de trabalho das 12h s 16h. Nestes casos, de acordo com a Consolidao das Leis
do Trabalho, no tocante ao intervalo intrajornada, a empresa M Ltda.
a) no possui obrigatoriedade para conceder este intervalo para nenhuma das empregadas.
b) dever conceder, no mnimo, 15 minutos para todas as empregadas.
c) dever conceder, no mnimo, 15 minutos apenas para Jlia.
d) dever conceder, no mnimo, 30 minutos para todas as empregadas.
e) dever conceder, no mnimo, 30 minutos apenas para Jlia.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 266 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

59 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )


Mrio, empregado da empresa Z Ltda. completou quarenta anos e resolveu comemorar seu
aniversrio no refeitrio da empresa, durante seu intervalo intrajornada, tendo em vista a
autorizao expressa de seu empregador. Durante a comemorao, Mario embriagou-se, tendo
retornado ao servio totalmente alcoolizado e ainda consumindo bebida alcolica, causando
diversos problemas dentro do estabelecimento em razo do seu estado de embriaguez. Neste
caso, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, a empresa Z Ltda.
a) poder rescindir o contrato de trabalho de Mrio por justa causa pela embriaguez em servio.
b) no poder rescindir o contrato de trabalho de Mrio por justa causa, uma vez que o referido
diploma legal apenas permite a resciso quando a embriaguez habitual.
c) somente poder rescindir o contrato de trabalho de Mrio se ele cometer uma das faltas
tipificadas no referido diploma legal, uma vez que a embriaguez no causa autorizadora da
resciso do contrato de trabalho por justa causa.
d) somente poderia rescindir o contrato de trabalho de Mrio se no houvesse autorizado a
comemorao dentro do estabelecimento.
e) dever obrigatoriamente instaurar inqurito para apurao da falta grave, sendo autorizado
apenas a suspenso de Mrio durante a tramitao do inqurito.

60 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )


A empresa X Ltda. localizada na cidade de So Lus possui filial em Alcntara. Tendo em vista
que parte da filial foi acometida por um incndio, danificando arquivos importantes, a empresa ir
transferir unilateralmente trs empregados de sua matriz para ajudar na restaurao dos arquivos
danificados. Neste caso, considerando que ocorrer necessariamente a mudana de domiclio, a
empresa X Ltda.
a) poder transferir desde que haja consentimento expresso dos empregados, bem como efetue o
pagamento do adicional de transferncia nunca inferior a 25%.
b) no poder transferir, uma vez que a Consolidao das Leis do Trabalho veda qualquer
transferncia unilateral, sem o consentimento do empregado, independentemente do pagamento
de qualquer adicional.
c) poder transferir independentemente do consentimento dos empregados, desde que seja
provisria, e que efetue o pagamento do adicional de transferncia nunca inferior a 30%.
d) poder transferir desde que haja consentimento expresso dos empregados, bem como efetue o
pagamento do adicional de transferncia nunca inferior a 30%.
e) poder transferir independentemente do consentimento dos empregados, desde que seja
provisria, e que efetue o pagamento do adicional de transferncia nunca inferior a 25%.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 267 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

61 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador / Direito Coletivo
do Trabalho; A greve no direito brasileiro (lei 7.783/89); )
Considere os seguintes servios e atividades:
I. funerrios.
II. telecomunicaes.
III. guarda, uso e controle de substncias radioativas, equipamentos e materiais nucleares.
IV. compensao bancria.
Considera-se servios ou atividades essenciais o que consta em
a) I, II, III e IV, sendo obrigatria a comunicao de deciso sobre greve aos empregadores e aos
usurios com antecedncia mnima de quarenta e oito horas da paralisao.
b) I, II e IV apenas, sendo obrigatria a comunicao de deciso sobre greve aos empregadores e
aos usurios com antecedncia mnima de setenta e duas horas da paralisao.
c) I e II apenas, sendo obrigatria a comunicao de deciso sobre greve aos empregadores e
aos usurios com antecedncia mnima de setenta e duas horas da paralisao.
d) I, II, III e IV, sendo obrigatria a comunicao de deciso sobre greve aos empregadores e aos
usurios com antecedncia mnima de setenta e duas horas da paralisao.
e) I, II e IV apenas, sendo obrigatria a comunicao de deciso sobre greve aos empregadores e
aos usurios com antecedncia mnima de quarenta e oito horas da paralisao.

62 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - Administrativa )


De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho poder ser dispensado o acrscimo de
salrio se, por fora de acordo ou conveno coletiva de trabalho, o excesso de horas em um dia
for compensado pela correspondente diminuio em outro dia, de maneira que no exceda, no
perodo mximo de um ano, soma das jornadas semanais de trabalho previstas, nem seja
ultrapassado o limite mximo de dez horas dirias. Na hiptese de resciso do contrato de
trabalho sem que tenha havido a compensao integral da jornada extraordinria, far o
trabalhador jus ao pagamento
a) das horas extras no compensadas, calculadas sobre o valor da remunerao na data da sua
efetiva realizao.
b) das horas extras no compensadas, calculadas sobre o valor da remunerao na data da
resciso.
c) de uma indenizao relativa mdia das horas extras prestadas acrescidas de 50%.
d) de uma indenizao relativa mdia das horas extras prestadas acrescidas de 25%.
e) de uma indenizao apenas relativa mdia das horas extras prestadas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 268 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

63 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - Administrativa / Intervalos Inter e


Intrajornada; Efeitos e durao do trabalho nos contratos de emprego; )
Por meio de acordo escrito, a empresa X acordou com seus empregados, cuja jornada de 8
horas dirias, que o intervalo para repouso e alimentao ser de 1 hora e cinquenta minutos.
Carmelita, scia da empresa, indagou ao departamento jurdico da empresa, afirmando que o
horrio de intervalo intrajornada no poderia ultrapassar 1 hora por dia. Neste caso, de acordo
com a Consolidao das Leis do Trabalho, Carmelita est
a) correta, uma vez que, o acordo celebrado pelos funcionrios no possui validade porque no foi
estabelecido em Conveno Coletiva de Trabalho.
b) incorreta, uma vez que o intervalo para refeio e descanso no poder ultrapassar uma hora e
trinta minutos.
c) incorreta, uma vez que o referido diploma legal est sendo respeitado.
d) correta, uma vez que, em qualquer hiptese, o intervalo para repouso e alimentao no
poder ultrapassar uma hora.
e) correta, uma vez que o intervalo para repouso e alimentao somente poder ser negociado
para reduo e no para o aumento dos sessenta minutos dirios.

64 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - Administrativa / Interrupo e suspenso do


contrato de trabalho; Alterao, interrupo e suspenso do contrato de emprego; )
Considere as seguintes hipteses:
I. Falta ao servio no justificada por cinco dias corridos em razo do matrimnio.
II. Falta ao servio no justificada por at trs dias consecutivos em razo do falecimento de
irmo.
III. Gozo de frias.
IV. Licena de empregado para atuao como conciliador em Comisso de Conciliao Prvia.
Caracterizam hipteses de interrupo do contrato de trabalho, as indicadas APENAS em
a) I e II.
b) I, III e IV.
c) III e IV.
d) II e IV.
e) I, II e III.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 269 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

65 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - Administrativa / Direito Coletivo do


Trabalho; Comisses de Conciliao Prvia; )
Considere a seguinte hiptese: a Comisso de Conciliao Prvia instituda no mbito da empresa
Z composta por seis membros, possuindo mais seis suplentes. Dentre seus membros, metade
foi indicada pelo empregador e a outra metade foi eleita pelos empregados, em escrutnio secreto.
O mandato de seus membros de um ano, permitida uma reconduo. Neste caso, a Comisso
de Conciliao Prvia instituda no mbito da empresa Z
a) regular porque respeita as normas previstas na Consolidao das Leis do Trabalho.
b) irregular porque possui um nmero de membros maior que o permitido pela Consolidao das
Leis do Trabalho.
c) irregular porque possui um nmero de membros menor que o limite mnimo previsto pela
Consolidao das Leis do Trabalho.
d) irregular porque apenas dois membros podero ser indicados pelo empregador
e) irregular porque, no tocante ao mandato de seus membros, a Consolidao das Leis do
Trabalho veda a reconduo.

66 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - Administrativa / Cessao do contrato de


emprego; )
Vera, empregada da empresa A, estando atolada em dvidas, informou levianamente a seu
superior hierrquico que havia mudado de residncia, apresentando novo comprovante falso,
visando receber maiores vantagens a ttulo de vale-transporte. A empresa A descobriu a atitude
de sua empregada e rescindiu o seu contrato de trabalho por justa causa, em razo da prtica de
falta grave caracterizada por
a) desdia.
b) ato de incontinncia de conduta.
c) desdia e insubordinao.
d) ato de improbidade.
e) ato de indisciplina.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 270 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

67 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - Administrativa / Convenes


Coletivas; Direito Coletivo do Trabalho; )
No tocante s Convenes Coletivas de Trabalho, considere:
I. Os Sindicatos s podero celebrar Convenes Coletivas de Trabalho por deliberao de
Assembleia Geral especialmente convocada para esse fim, consoante o disposto nos respectivos
Estatutos, dependendo a validade desta do comparecimento e votao, em primeira convocao,
de um tero dos associados da entidade.
II. As Convenes e os Acordos entraro em vigor dez dias aps a data da entrega da
documentao exigida para tal fim no rgo competente.
III. O prazo mximo para estipular durao de Conveno Coletiva de trs anos, permitida uma
nica renovao dentro deste perodo.
IV. O processo de prorrogao, reviso, denncia ou revogao total ou parcial de Conveno
ficar subordinado aprovao de Assembleia Geral dos Sindicatos convenentes.
De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, est correto o que se afirma APENAS em
a) II e III.
b) III.
c) I, II e III.
d) I e IV.
e) IV.

68 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - Administrativa / Remunerao e


salrio; Adicionais; )
O posto de gasolina C possui empregados que recebem adicional de periculosidade. Este
adicional pago na proporo de 30% (trinta por cento) sobre o salrio sem os acrscimos
resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros do posto. De acordo com a
Consolidao das Leis do Trabalho, o adicional de periculosidade
a) est sendo pago corretamente.
b) deveria ser pago na base de 35% sobre o salrio sem acrscimos.
c) deveria incidir com os acrscimos resultantes de gratificaes.
d) deveria incidir com os acrscimos resultantes de prmios.
e) deveria incidir na base de 35% sobre o salrio mnimo.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 271 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

69 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - Administrativa / Direito do Trabalho; Fontes


do Direito do Trabalho ; )
A Consolidao das Leis do Trabalho e a Constituio Federal so fontes
a) autnomas.
b) heternimas.
c) heternima e autnoma, respectivamente.
d) autnoma e heternima, respectivamente.
e) extraestatais.

70 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito do Trabalho; Fontes
do Direito do Trabalho ; )
No tocante as fontes do Direito do Trabalho considere:
I. As fontes formais traduzem a exteriorizao dos fatos por meio da regra jurdica.
II. So fontes formais do Direito do Trabalho as porta- rias ministeriais e a Constituio Federal
brasileira.
III. A sentena normativa e as leis so fontes materiais autnomas.
Est correto o que se afirma APENAS em :
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) III.
e) II.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 272 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

71 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Remunerao e salrio; )


Jussara empregada da empresa X exercendo o cargo de vendedora externa de produtos,
visitando todos os dias diversos clientes, em suas residncias, escritrios e consultrios. Para o
desempenho de suas atividades, Jussara utiliza-se de um veculo fornecido pelo empregador.
Considerando que Jussara, alm de utilizar-se do veculo para a realizao de seu trabalho
tambm o faz em atividades particulares, neste caso, o veculo fornecido
a) possui natureza salarial, incorporando-se na sua remunerao apenas para alguns efeitos.
b) possui natureza salarial, incorporando-se na sua remunerao para todos os efeitos.
c) no tem natureza salarial.
d) somente no ter natureza salarial se a empresa fornecer o combustvel como ajuda de custo.
e) somente ter natureza salarial se utilizado com habitualidade e exclusivamente pela
empregada.

72 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Descanso no trabalho:


repouso anual (frias) e semanal; Efeitos e durao do trabalho nos contratos de emprego; )
Considere as seguintes hipteses:
I. Vilma deixou seu emprego, porm foi readmitida no quadragsimo quinto dia subsequente sua
sada.
II. Katia permaneceu em gozo de licena, com percepo de salrios, por mais de 45 dias.
III. Manoela percebeu da Previdncia Social prestaes de acidente de trabalho por 45 dias
contnuos.
IV. Berenice percebeu da Previdncia Social prestaes de auxlio-doena por 45 dias
descontnuos.
Nestes casos, considerando que Vilma, Katia, Manoela e Berenice so empregadas da empresa
XXX Ltda, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, tero direito a frias
a) Vilma, Katia, Manoela e Berenice.
b) Manoela e Berenice, apenas.
c) Vilma, Manoela e Berenice, apenas.
d) Katia e Manoela, apenas.
e) Katia e Berenice, apenas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 273 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

73 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Descanso no trabalho:


repouso anual (frias) e semanal; Efeitos e durao do trabalho nos contratos de emprego; )
Fernanda, empregada da empresa ZZZ Ltda, possui cinquenta e sete anos de idade. No perodo
noturno, Fernanda decidiu estudar Jornalismo e est matriculada na Faculdade X, cursando o
primeiro semestre do referido curso. Assim, Fernanda tem dvidas a respeito do gozo de suas
frias e resolveu consultar sua amiga, Teodora, que est no ltimo ano do curso de Direito da
mesma Faculdade. Teodora respondeu que, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho,
Fernanda
a) possui direito de gozar suas frias de uma s vez, mas no ter direito a fazer coincidir suas
frias com as frias escolares.
b) possui direito de gozar suas frias de uma s vez e ter direito a fazer coincidir suas frias com
as frias escolares.
c) no possui direito de gozar suas frias de uma s vez, mas ter direito a fazer coincidir suas
frias com as frias escolares.
d) no possui direito de gozar suas frias de uma s vez, bem como no ter direito a fazer
coincidir suas frias com as frias escolares.
e) somente possuir direito de gozar de suas frias de uma s vez quando completar sessenta
anos de idade, sendo que para possuir direito a fazer coincidir suas frias com as escolares
dever solicitar previamente ao empregador com antecedncia de trinta dias

74 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Alteraes do contrato de


emprego; Alterao, interrupo e suspenso do contrato de emprego; )
Considere as seguintes hipteses: A empresa A passa a exigir que seus empregados trabalhem
de uniforme e a empresa B muda o maquinrio da empresa para se adequar s modificaes
tecnolgicas. Estes casos so exemplos de jus variandi
a) extraordinrio.
b) ordinrio.
c) ordinrio e extraordinrio, respectivamente.
d) extraordinrio e ordinrio, respectivamente.
e) indireto e extraordinrio, respectivamente.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 274 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

75 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Convenes


Coletivas; Direito Coletivo do Trabalho; )
No tocante s convenes e acordos coletivos de trabalho, considere:
I. O acordo coletivo de trabalho o instrumento normativo que decorre da negociao coletiva,
sendo firmado, em regra, pelo sindicato da categoria profissional com uma ou mais empresas.
II. O acordo coletivo no fonte do Direito do Trabalho, uma vez que estabelece normas
genricas e abstratas.
III. A clusula de conveno coletiva de trabalho que prev multa ao sindicato que descumprir a
conveno coletiva classifica-se em obrigacional.
IV. O prazo mximo de durao de conveno coletiva de trabalho so trs anos, permitida uma
nica prorrogao desde que dentro deste perodo.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a) II e IV.
b) I, III e IV.
c) I, II e III
d) I e III.
e) II e III.

76 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Aviso prvio; Cessao do
contrato de emprego; )
Vera empregada da empresa S Ltda e recebe seu salrio na base de tarefa. Ontem, Vera teve
seu contrato de trabalho rescindido. Neste caso, para recebimento de seu aviso prvio indenizado,
o clculo ser feito de acordo com :
a) a mdia dos ltimos doze meses de servio.
b) a mdia dos ltimos seis meses de servio.
c) a mdia dos ltimos dois meses de servio.
d) o valor recebido no ms anterior ao ms da resciso contratual.
e) o valor recebido no ms anterior ao ms da resciso contratual acrescido de 50%.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 275 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

77 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Remunerao e salrio; )


Considere os seguintes itens:
I. Gratificaes.
II. Prmios.
III. Participaes nos lucros da empresa.
Para o clculo do adicional de periculosidade .
a) incidem as verbas indicadas apenas em II e III.
b) incidem as verbas indicadas em I, II e III.
c) incidem as verbas indicadas apenas em I e II.
d) no incidem as verbas indicadas apenas em I e II.
e) no incidem as verbas indicadas em I, II e III.

78 - ( TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Cessao do contrato de


emprego; )
Claudiomar, scio-gerente da empresa M Ltda descobriu que Bruno, um de seus empregados do
setor de montagem de peas, foi condenado em processo criminal pela prtica do crime de
estelionato qualificado. O referido processo encontra-se em fase de recurso e Bruno respondendo
em liberdade. Neste caso, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, Claudiomar .
a) poder rescindir imediatamente o contrato de Bruno por justa causa, havendo dispositivo legal
expresso neste sentido, devendo notificar previamente o empregado.
b) no poder rescindir o contrato de Bruno por justa causa independentemente da aplicao de
pena e do trnsito em julgado uma vez que no guarda qualquer relao com o contrato de
trabalho.
c) s poder rescindir o contrato de Bruno por justa causa aps o trnsito em julgado da sentena
condenatria, caso no haja suspenso da execuo da pena.
d) s poder rescindir o contrato de Bruno por justa causa aps o trnsito em julgado da sentena
condenatria e independentemente da ocorrncia ou no de suspenso da execuo da pena.
e) poder rescindir imediatamente o contrato de Bruno por justa causa, havendo dispositivo legal
expresso neste sentido, independente de prvia notificao do empregado.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 276 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

79 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Direito do Trabalho; Interpretao e integrao


do Direito do Trabalho. ; )
Hermenutica a teoria cientfica da arte de interpretar. A hermenutica jurdica tem por objeto o
estudo e a sistematizao dos processos aplicveis para determinar o sentido e o alcance das
expresses do Direito. So sistemas interpretativos adotados pela hermenutica, EXCETO:
a) exegtico.
b) do direito livre.
c) teleolgico (ou finalstico).
d) da livre pesquisa cientfica.
e) lgico.
80 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Estgio e aprendizagem: caracterizao,
distines e requisitos de validade; Do trabalho em condies especiais; )
O estgio definido por lei como o ato educativo escolar supervisionado, desenvolvido no
ambiente de trabalho, que visa preparao para o trabalho produtivo de educandos que estejam
frequentando o ensino regular em instituies de educao superior, de educao profissional, de
ensino mdio, da educao especial e dos anos finais do ensino fundamental, na modalidade
profissional da educao de jovens e adultos. Nesse contexto, analise as seguintes proposies:
I. Das vagas de estgio oferecidas pela parte concedente, 10% so asseguradas s pessoas
portadoras de deficincia.
II. As atividades de extenso, de monitorias e de iniciao cientfica na educao superior,
desenvolvidas pelo estudante, no podero ser equiparadas ao estgio.
III. O estgio do portador de deficincia no poder, em relao mesma parte concedente, ter
durao superior a 2 anos.
IV. O estgio com durao igual ou superior a 1 ano d direito a um recesso no remunerado de
30 dias.
V. O limite da durao da jornada de estagirio dos anos finais do ensino fundamental, na
modalidade de educao de jovens e adultos, de quatro horas dirias e vinte horas semanais.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e IV.
b) II, III e IV.
c) I, IV e V.
d) I e V.
e) IV e V.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 277 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

81 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho )


Everandy foi contratado em 17/08/1985 para trabalhar no Cartrio de Registro de Imveis de
determinado Municpio. Em 1994, com fundamento no art. 48 da Lei n 8.935/94, fez opo pelo
regime celetista. Dispensado sem justa causa em 15/01/2014, pretende o reconhecimento da
nulidade da resciso de seu contrato de trabalho e, como consequncia, a reintegrao no
emprego, sob o fundamento de que, na condio de escrevente, sua prestao de servios foi
regida em perodo pretrito por regime especial que lhe assegura a manuteno do emprego e
impede a resciso do seu contrato de trabalho. A pretenso de Everandy
a) tem fundamento, tendo em vista sua investidura ter sido estatutria ou em regime especial e o
regime da contratao prevalecer para fins de proteo contra dispensa sem justa causa.
b) tem fundamento, tendo em vista que os serventurios de Cartrios no oficializados tm
estabilidade no emprego, independentemente do regime de contratao, no podendo ser
dispensados, salvo se cometerem justa causa.
c) tem fundamento, pois, com base no princpio da norma mais favorvel, a possibilidade dada
pelo legislador para que o trabalhador optasse por um ou outro regime assegurou ao mesmo as
garantias dos dois regimes.
d) no tem fundamento, pois a Lei n 8.935/94 estabeleceu, com a possibilidade de opo, a
coexistncia de dois regimes jurdicos distintos, que no se misturam e que contm regras,
vantagens e direitos especficos incompatveis entre si, sendo que, com a opo pelo regime
celetista, o trabalhador abriu mo da garantia de emprego do regime anterior.
e) no tem fundamento, tendo em vista que aps o advento da Constituio Federal de 1988, que
passou a prever que os servios dos Cartrios no oficializados so exercidos em carter privado,
por delegao do Poder Pblico, nenhum trabalhador dos referidos Cartrios tem direito
reintegrao no emprego se dispensado sem justa causa.
82 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Trabalho rural; Das relaes laborais; )
Entre as modalidades de contrato de trabalho por prazo determinado previstas pelo ordenamento
jurdico est o contrato de trabalho por pequeno prazo previsto pelo art. 14-A da Lei n 5.889/1973
(Lei do Trabalho Rural). Sobre essa modalidade de contrato INCORRETO afirmar:
a) So assegurados ao trabalhador rural contratado por pequeno prazo, alm da remunerao
equivalente do trabalhador rural permanente, os demais direitos de natureza trabalhista.
b) A contratao de trabalhador rural por pequeno prazo que dentro do perodo de um ano
superar 45 dias fica convertida em contrato de trabalho por prazo indeterminado.
c) Essa modalidade de contrato somente pode ser celebrado entre produtor rural pessoa fsica,
proprietrio ou no, que explore diretamente atividade agroeconmica, e trabalhador rural.
d) A no incluso do trabalhador rural contratado por pequeno prazo na GFIP pressupe a
inexistncia de contratao nesta modalidade, sem prejuzo de comprovao, por qualquer meio
admitido em direito, da existncia de relao jurdica diversa.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 278 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

e) O contrato de trabalho por pequeno prazo dever ser formalizado, dentre outros requisitos,
mediante celebrao de contrato escrito, em duas vias, uma para cada parte, do qual conste, no
mnimo, expressa autorizao em acordo coletivo ou conveno, identificao do produtor rural e
do imvel rural onde o trabalho ser realizado, indicao da respectiva matrcula e identificao do
trabalhador, com indicao do respectivo Nmero de Inscrio do Trabalhador NIT.

83 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Dos contratos de natureza trabalhista; Contrato
de trabalho e de emprego: formao do vnculo pr-contratual, contratual e ps-contratual; )
Cordula foi aprovada em processo seletivo para ocupar vaga de Coordenadora Administrativa na
empresa MDMV Comrcio Ltda., vaga esta disponvel e publicada em diversos sites. Em razo da
aprovao no processo seletivo, enviou para a empresa os documentos solicitados, fez exame
mdico admissional e trocou inmeros e-mails com o RH da empresa sobre dvidas que tinha
sobre a contratao. Com a confirmao da aprovao no referido processo seletivo, Cordula
formalizou seu pedido de demisso na empresa Universal Comrcio Ltda., onde at ento era
empregada. Ocorre, porm, que, um dia aps ter pedido demisso na empresa Universal, Cordula
recebeu um e-mail da empresa MDMV informando que no havia mais interesse na sua
contratao e que tudo supostamente no havia passado de um equvoco. Em relao a esta
situao,
a) as tratativas prvias ao contrato de trabalho no ge- ram obrigatoriedade em relao
celebrao do referido contrato e no produzem qualquer efeito jurdico em relao s partes que
estavam envolvidas nas conversaes prvias.
b) Cordula pode exigir ressarcimento pelo dano causado, tendo em vista que, confiando na
previsvel concluso do contrato, pediu demisso do emprego e, portanto, deixou de receber os
salrios que at ento vinha recebendo.
c) somente a inobservncia do princpio da boa-f pode ser considerada como elemento genrico
da responsabilidade pr-contratual.
d) Cordula no pode exigir ressarcimento por qualquer dano sofrido, tendo em vista que somente
com a efetiva assinatura do contrato de trabalho com a empresa MDMV estaria caracterizado o
consentimento e, portanto, somente a partir desse momento ela poderia pedir demisso da
empresa Universal.
e) o fato de a empresa MDMV ter alegado que tudo no passou de um equvoco afasta a
enganosidade da informao como elemento especfico exigido para a caracterizao da
responsabilidade pr-contratual.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 279 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

84 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Efeitos e durao do trabalho nos contratos de
emprego; Efeitos conexos do contrato; )
Entre os diversos efeitos conexos que o contrato de trabalho pode ter esto os direitos intelectuais
devidos ao empregado em razo de inveno ou da execuo de obra intelectual. Nesse contexto,
e nos termos da legislao aplicvel,
a) o empregador, titular da patente, poder conceder ao empregado, autor de invento,
participao nos ganhos econmicos resultantes da explorao da patente, limitada a 10% do
referido valor
b) a inveno decorrente do contrato de trabalho pertence exclusivamente ao empregador, tendo
o empregado direito ao recebimento de parcela salarial denominada "propriedade intelectual",
sobre a qual incidem todos os direitos trabalhistas.
c) a propriedade da inveno desenvolvida ser comum, em partes iguais, quando resultar da
contribuio pessoal do empregado e de recursos, meios, dados, materiais, instalaes ou
equipamentos do empregador, ressalvada expressa disposio contratual em contrrio.
d) considera-se inveno desenvolvida na vigncia do contrato de trabalho aquela cuja patente
seja requerida pelo empregado at dois anos aps a extino do vnculo empregatcio.
e) a explorao do objeto da patente, na falta de acordo, dever ser iniciada pelo empregador
dentro do prazo de dois anos contado da data de sua concesso, sob pena de passar exclusiva
propriedade do empregado a titularidade da patente.
85 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho )
Em relao aos poderes do empregador, considere:
I. O regulamento de empresa caracteriza-se como forma de exteriorizao do poder de
fiscalizao ou de controle do empregador.
II. As clusulas regulamentares que revoguem ou alterem vantagens deferidas anteriormente s
atingiro os trabalhadores admitidos aps a revogao ou alterao do regulamento.
III. A licena-prmio, na vigncia do contrato de trabalho, no pode ser convertida em pecnia,
mesmo que admitida a converso no regulamento da empresa.
IV. Nula a punio de empregado se no precedida de inqurito ou sindicncia internos a que se
obrigou a empresa por norma regulamentar.
V. Havendo a coexistncia de dois regulamentos da empresa, o empregado ter direito s regras
mais benficas de cada um deles.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) II e IV.
b) I, II e III.
c) I, III e V.
d) I e III.
e) II, III e V.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 280 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

86 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Descanso no trabalho: repouso anual (frias) e
semanal; Efeitos e durao do trabalho nos contratos de emprego; )
Os empregados contratados sob o regime de trabalho a tempo parcial tm regras especficas
sobre frias. Esses empregados
a) tm direito ao abono de frias, sendo-lhe facultado converter 1/3 do perodo de frias a que
tiverem direito em valor correspondente remunerao que lhes seria devida nos dias
correspondentes.
b) tero seu perodo de frias reduzido metade, salvo se tiverem at 8 faltas injustificadas ao
longo do perodo aquisitivo.
c) tm direito a 10 dias de frias, para durao do trabalho semanal igual ou inferior a cinco horas.
d) tm direito a 24 dias de frias, para durao do trabalho semanal superior a vinte e duas horas,
at vinte e cinco horas.
e) tm direito a 12 dias de frias, para durao do trabalho semanal superior a dez horas, at
quinze horas.

87 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Alteraes do contrato de emprego; Alterao,


interrupo e suspenso do contrato de emprego; )
A regra geral da intransferibilidade do empregado amenizada pelo prprio legislador, que
expressamente estipula hipteses em que possvel haver a transferncia. Em razo disso, e das
diversas questes derivadas dessas transferncias, a jurisprudncia do Tribunal Superior do
Trabalho fixou alguns entendimentos, entre os quais NO se inclui:
a) O fato de o empregado exercer cargo de confiana ou a existncia de previso de transferncia
no contrato de trabalho exclui o direito ao adicional de transferncia.
b) O empregado transferido para o exterior tem direito ao FGTS incidente sobre todas as parcelas
de natureza salarial que lhe so pagas em virtude da prestao dos servios.
c) Empregado transferido, por ato unilateral do empregador, para local mais distante de sua
residncia, tem direito a suplemento salarial correspondente ao acrscimo da despesa de
transporte.
d) Presume-se abusiva a transferncia de empregado que exerce cargo de confiana, sem a
comprovao da necessidade do servio.
e) Presume-se abusiva a transferncia do empregado cujo contrato contenha clusula expressa
de transferncia, sem a comprovao da necessidade do servio.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 281 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

88 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Medicina e segurana no trabalho; Questes


essenciais relativas aos contratos de emprego; )
A CLT, em captulo especfico, dispe sobre as condies de segurana e medicina do trabalho.
Em relao s normas de preveno fadiga previstas no texto celetista,
a) o peso mximo que um empregado pode remover individualmente de 60 kg, para o homem;
para as mulheres e menores, o peso mximo fixado em 25 kg para trabalho contnuo ou 30 kg
para o trabalho ocasional.
b) a limitao de peso para o empregado remover individualmente somente no exigida se
houver autorizao expressa do Ministrio do Trabalho e Emprego.
c) ser obrigatria a colocao de assentos que assegurem postura correta ao trabalhador,
capazes de evitar posies incmodas ou foradas, sempre que a execuo da tarefa exija que
trabalhe sentado.
d) quando o trabalho deva ser executado de p, o empregador deve conceder intervalos
obrigatrios de quinze minutos a cada uma hora e trinta minutos de trabalho, para que o
empregado possa se sentar.
e) o legislador estabelece uma srie de medidas que devem ser adotadas em relao postura
dos empregados que trabalham sentados, mas no estabelece regras em relao aos que
trabalham em p, deixando que tal regulamentao seja feita atravs de previso nas normas
coletivas das respectivas categorias.

89 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Entidades sindicais: organizao; Direito


Coletivo do Trabalho; )
A Conveno n 87 da OIT trata de questes relativas liberdade sindical e proteo do direito de
sindicalizao. NO corresponde a conduta que contrarie a liberdade sindical a previso pela
legislao nacional dos pases membros da OIT:
a) restrio em relao aplicao das normas da Conveno s foras armadas e polcia.
b) possibilidade de interveno do Poder Pblico na elaborao dos estatutos das entidades
sindicais.
c) determinao do Poder Pblico em relao s nor- mas de Administrao das entidades
sindicais, visando preservar o interesse pblico sobre o interesse particular das categorias.
d) restrio em relao ao direito dos trabalhadores aposentados de participar das eleies
sindicais.
e) limitao s federaes e confederaes do direito de filiarem-se s organizaes
internacionais de trabalhadores e de empregadores.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 282 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

90 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Entidades sindicais: organizao; Direito


Coletivo do Trabalho; )
Segundo o entendimento da doutrina dominante, uma das perspectivas que deve ser adotada no
estudo dos sistemas sindicais diz respeito aos critrios ou padres de agregao dos
trabalhadores no sindicato. Nesse sentido, esses critrios definem sindicato por
a) ofcio ou profisso; categoria profissional; ramo empresarial de atividades; regio.
b) ofcio ou profisso; categoria econmica; regio; pas.
c) ofcio ou profisso; categoria profissional; empresa; ramo empresarial de atividades.
d) agremiao; categoria profissional; categoria econmica; base territorial.
e) agremiao; categoria profissional; orientao poltica; base territorial.

91 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Convenes Coletivas; Direito Coletivo do


Trabalho; )
Em relao vigncia das clusulas das convenes e acordos coletivos de trabalho, de acordo
com o entendimento sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, as
a) condies de trabalho alcanadas por fora de sentena normativa, conveno ou acordos
coletivos vigoram no prazo assinado, no integrando, de forma definitiva, os contratos individuais
de trabalho.
b) clusulas normativas dos acordos coletivos ou convenes coletivas integram os contratos
individuais de trabalho e somente podero ser modificadas ou suprimidas mediante negociao
coletiva de trabalho.
c) condies de trabalho alcanadas por fora de sentena normativa vigoram no prazo assinado,
no integrando, de forma definitiva, os contratos, o que no ocorre apenas com as clusulas de
natureza econmica.
d) clusulas normativas dos acordos coletivos ou convenes coletivas integram os contratos
individuais de trabalho, no podendo ser modificadas ou suprimidas, salvo previso em sentena
normativa.
e) condies de trabalho decorrentes de acordos coletivos de trabalho no prevalecem em caso
de previso em conveno coletiva ou em sentena normativa em sentido contrrio.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 283 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

92 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho )


Considerando o posicionamento doutrinrio sobre mediao e arbitragem, analise as proposies
abaixo.
I. Mediao consiste na conduta pela qual determinado agente, considerado terceiro imparcial em
face dos interesses contrapostos e das respectivas partes conflituosas, busca auxili-las e, at
mesmo, instig-las composio, cujo teor ser, porm, decidido pelas prprias partes.
II. O ordenamento jurdico prev algumas hipteses de mediao obrigatria a que as partes em
conflito devem submeter-se, que tm como mediador o Ministrio Pblico do Trabalho.
III. A arbitragem de direito tem por objeto conflito interpretativo de regra ou princpio jurdico ou de
clusula contratual. Escolhe-se, pela via arbitral, o exato sentido da norma ou clusula aplicveis
s partes em dissenso.
IV. Arbitragem o tipo procedimental de soluo de conflitos mediante o qual a deciso efetiva-se
por um terceiro rbitro, estranho relao entre os sujeitos em controvrsia e, em geral, por eles
escolhido.
V. A arbitragem de direito tem por objeto conflito de interesses materiais, de manifesto matiz
econmico, envolvendo reivindicaes materiais ou circunstanciais disputadas pelas partes.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) II e IV.
c) I e V.
d) II, III e V.
e) I, III e IV.
93 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Entidades sindicais: organizao; Direito
Coletivo do Trabalho; Princpios do direito coletivo; )
Entre as condutas antissindicais mais comuns esto as sistemticas de desestmulo
sindicalizao e desgaste atuao dos sindicatos. Entre as diversas condutas antissindicais
apontadas pela doutrina esto os chamados yellow dogs contracts (contratos de ces amarelos),
que se caracterizam
a) pelo compromisso que o trabalhador firma com o empregador de no filiao a seu sindicato,
como critrio de admisso e manuteno do emprego.
b) pelo estmulo e controle (mesmo que indireto) pelo empregador da organizao e aes do
sindicato obreiro.
c) pela divulgao entre os empregadores dos nomes dos trabalhadores com significativa atuao
sindical, de modo a praticamente exclu-los do mercado de trabalho.
d) pela obrigao de preservao pelo empregado de sua filiao ao sindicato durante o prazo de
vigncia da respectiva conveno coletiva, sob pena de perda do emprego.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 284 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

e) pelo compromisso assumido pelas empresas de somente contratarem trabalhadores filiados ao


respectivo sindicato.
94 - ( TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Questes essenciais relativas aos contratos de
emprego; Smulas e Jurisprudncia do TST; )
O Tribunal Superior do Trabalho produziu diversas smulas e orientaes jurisprudenciais,
consolidando sua jurisprudncia no tocante ao regime de trabalho dos servidores pblicos regidos
pela Consolidao das Leis Trabalhistas. NO est compreendido no repertrio de smulas e
orientaes jurisprudenciais vigentes, o seguinte enunciado:
a) Aplica-se aos servidores pblicos da Administrao direta, autrquica e fundacional o disposto
no art. 461 da CLT, no que se refere equiparao salarial entre funes iguais, desde que o
paradigma tambm tenha sido contratado pelo regime celetista.
b) O servidor pblico celetista da Administrao direta, autrquica ou fundacional beneficirio da
estabilidade prevista no art. 41 da CF/1988.
c) Ao empregado de empresa pblica ou de sociedade de economia mista, ainda que admitido
mediante aprovao em concurso pblico, no garantida a estabilidade prevista no art. 41 da
CF/1988.
d) A contratao de servidor pblico, aps a CF/1988, sem prvia aprovao em concurso
pblico, encontra bice no respectivo art. 37, II e 2 , somente lhe conferindo direito ao
pagamento da contraprestao pactuada, em relao ao nmero de horas trabalhadas, respeitado
o valor da hora do salrio mnimo, e dos valores referentes aos depsitos do FGTS.
e) A validade do ato de despedida do empregado da Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos
(ECT) est condicionada motivao, por gozar a empresa do mesmo tratamento destinado
Fazenda Pblica em relao imunidade tributria e execuo por precatrio, alm das
prerrogativas de foro, prazos e custas processuais.

95 - ( METR-SP - Advogado Jnior )


Gilda exerce trabalho em condies insalubres, porm, em carter intermitente. Neste caso, de
acordo com entendimento Sumulado do TST, Gilda
a) s ter direito ao respectivo adicional se a intermitncia no for superior a trinta minutos.
b) no ter direito percepo do respectivo adicional, uma vez que este s devido em caso de
exposio em carter contnuo.
c) ter direito percepo reduzida do respectivo adicional de acordo com a exposio, variando
de 5 a 15%.
d) ter direito percepo reduzida do respectivo adicional de acordo com a exposio, variando
de 10 a 15%.
e) ter direito percepo do respectivo adicional.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 285 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

96 - ( METR-SP - Advogado Jnior )


Considere a seguinte situao hipottica: Marcus, empregado da empresa X, no decurso do prazo
do aviso prvio dado pelo empregador no tocante extino do seu contrato de trabalho,
desrespeitou ordens gerais de servio contidas no regulamento interno da empresa, causando
prejuzos econmicos ao empregador. Neste caso, Marcus
a) no praticou ato configurador de falta grave tipificador de justa causa.
b) praticou ato de insubordinao configurador de falta grave tipificador de justa causa, retirando
do empregado qualquer direito s verbas rescisrias de natureza indenizatria.
c) praticou ato de desdia configurador de falta grave tipificador de justa causa, retirando do
empregado qualquer direito s verbas rescisrias de natureza indenizatria.
d) praticou ato de indisciplina configurador de falta grave tipificador de justa causa, retirando do
empregado qualquer direito s verbas rescisrias de natureza indenizatria.
e) praticou ato de insubordinao configurador de falta grave tipificador de justa causa, porm
permanecer o direito s verbas rescisrias de natureza indenizatria em razo da falta ter
ocorrido durante o aviso prvio.
97 - ( METR-SP - Advogado Jnior )
No tocante compensao de jornada, considere:
I. A prestao de horas extras habituais descaracteriza o acordo de compensao de jornada.
Nesta hiptese, as horas que ultrapassarem a jornada semanal normal devero ser pagas como
horas extraordinrias e, quanto quelas destinadas compensao, dever ser pago a mais
apenas o adicional por trabalho extraordinrio.
II. A compensao de jornada de trabalho deve ser ajustada por acordo individual escrito, acordo
coletivo ou conveno coletiva.
III. O mero no atendimento s exigncias legais para a compensao de jornada, inclusive
quando encetada mediante acordo tcito, no implica a repetio do pagamento das horas
excedentes jornada normal diria, se no dilatada a jornada mxima semanal, sendo devido
apenas o respectivo adicional.
IV. As disposies contidas em smula especfica sobre o tema compensao de jornada do
Tribunal Superior do Trabalho se aplicam ao regime compensatrio na modalidade banco de
horas, regime este que pode ser institudo por acordo individual escrito, acordo coletivo ou por
conveno coletiva.
Est correto o que consta APENAS em
a) I, II e IV.
b) I, II e III.
c) II e III.
d) I e IV.
e) I, III e IV.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 286 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

98 - ( METR-SP - Advogado Jnior )


Considere a seguinte situao hipottica: Samanta, empregada do Metr, est marcando seu
casamento com Laercius e, para marcar sua viagem de lua de mel, consultou sua vizinha
Rubineia, advogada, questionando-lhe sobre as suas faltas aps o casamento. Rubineia lhe
respondeu que, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, ela poder faltar at
a) 5 dias consecutivos, tratando-se de hipteses de interrupo do contrato de trabalho.
b) 3 dias consecutivos, tratando-se de hipteses de interrupo do contrato de trabalho.
c) 5 dias consecutivos ou 3 intermitentes, desde que compensados posteriormente.
d) 5 dias consecutivos, tratando-se de hipteses de suspenso do contrato de trabalho.
e) 3 dias consecutivos, tratando-se de hipteses de suspenso do contrato de trabalho.

99 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Remunerao e


salrio; Complexo salarial ; )
De acordo com previso legal, NO integram o salrio do empregado
a) comisses.
b) percentagens.
c) dirias para viagem que no excedam 50% do sal- rio percebido pelo empregado.
d) gratificaes ajustadas.
e) abonos pagos pelo empregador.

100 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Alteraes do contrato
de emprego; Alterao, interrupo e suspenso do contrato de emprego; )
No tocante a alterao do contrato de trabalho, considere:
I. lcita a transferncia do empregado quando ocorrer a extino do estabelecimento em que
trabalhar.
II. No se considera transferncia a que no acarretar necessariamente mudana de domiclio do
empregado.
III. No se considera alterao unilateral do contrato de trabalho a determinao do empregador
para que o respectivo empregado reverta ao cargo efetivo, anteriormente ocupado, deixando o
exerccio de funo de confiana.
IV. As despesas resultantes da transferncia correro por conta do empregador.
Est correto o que consta em

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 287 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

a) I e IV, apenas.
b) I, II, III e IV.
c) I e II, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II e III, apenas.

101 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho; )
direito constitucional assegurado aos trabalhadores:
a) Licena paternidade de quinze dias.
b) Seguro contra acidentes do trabalho, a cargo do empregador, sem excluir a indenizao a que
este est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa.
c) Repouso semanal remunerado, concedido sempre aos domingos.
d) Participao nos lucros, ou resultados, calculada sobre a remunerao do trabalhador.
e) Assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at seis anos de idade em
creches e pr-escolas.

102 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Descanso no trabalho:
repouso anual (frias) e semanal; Efeitos e durao do trabalho nos contratos de emprego; )
Quanto remunerao das frias, INCORRETO afirmar:
a) Deve ser feito at dois dias antes do incio do respectivo perodo de gozo.
b) O empregado dar quitao do pagamento mediante recibo, do qual deve constar indicao do
incio e do trmino das frias.
c) Os adicionais de horas extras, noturno, de insalubridade e de periculosidade integram o salrio
do em- pregado para fins de clculo das frias.
d) O empregado perceber durante as frias, a remunerao que lhe era devida na data da
aquisio do direito, acrescida de 1/3.
e) Quando o salrio for pago por comisso, porcentagem ou viagem, ser apurada a mdia
percebida pelo empregado nos 12 meses que precederam concesso das frias.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 288 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

103 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio / Dos contratos de natureza trabalhista; )
De acordo com a previso legal, para fins de contratao, o empregador no poder exigir do
empregado comprovao de experincia prvia no mesmo tipo de atividade por tempo superior a
a) 3 meses
b) 4 meses.
c) 6 meses.
d) 1 ano.
e) 8 meses.
104 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Intervalos Inter e
Intrajornada; Efeitos e durao do trabalho nos contratos de emprego; )
Em relao ao intervalo para repouso e alimentao, correto afirmar:
a) O empregado que cumpre diariamente jornada extraordinria tem direito a um acrscimo de 15
minutos no seu intervalo.
b) O intervalo para empregado que cumpre jornada entre 6 e 8 horas dirias de uma hora.
c) A no concesso do intervalo pelo empregador, gera ao mesmo a obrigao de remunerar o
respectivo perodo com um acrscimo de no mnimo 20% sobre o valor correspondente.
d) O cumprimento pelo empregado de jornada de trabalho de 4 horas dirias assegura ao mesmo
o direito a um intervalo de 15 minutos.
e) Esse intervalo no computado na durao do trabalho.
105 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )
Em relao ao trabalho extraordinrio, correto afirmar que :
a) os empregados contratados sob o regime de tempo parcial podero prestar horas extras, desde
que acordado expressamente com o sindicato da categoria.
b) as horas extras decorrentes de fora maior ou de servios inadiveis podem ser prestadas,
desde que existente acordo de prorrogao de horas firmado entre empregado e empregador.
c) o acordo de prorrogao de jornada de trabalho deve ser escrito e necessariamente celebrado
coletivamente, mediante negociao coletiva de trabalho.
d) o trabalho em horas extras permitido aos empregados que trabalham em atividades
insalubres, sendo necessria, porm, licena prvia das autoridades competentes em matria de
higiene do trabalho.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 289 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

e) todo empregado tem direito a um descanso de 15 minutos, no mnimo, antes do incio do


perodo extraordinrio de servio em caso de prorrogao do horrio normal de trabalho.

106 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )


Entre as medidas de proteo ao trabalho da mulher, especificamente em relao proteo
gravidez e maternidade, a licena-maternidade constitui-se em importante garantia. Sobre ela
INCORRETO afirmar:
a) Durante a gravidez, a empregada tem direito a dispensa do horrio de trabalho pelo tempo
necessrio para a realizao de, no mnimo, seis consultas mdicas e demais exames
complementares.
b) Em caso de parto antecipado, a mulher ter direito aos 120 dias de licena.
c) Os perodos de repouso, antes e depois do parto, podero ser aumentados em quatro semanas
cada um, mediante atestado mdico.
d) A empregada deve, mediante atestado mdico, notificar o seu empregador da data do incio do
afastamento do emprego, que poder ocorrer entre o 28o dia antes do parto e a ocorrncia deste.
e) garantido empregada, durante a gravidez , sem prejuzo do salrio e demais direitos,
transferncia de funo, quando as condies de sade o exigirem, assegurada a retomada da
funo anteriormente exercida, logo aps o retorno ao trabalho.

107 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )


Entre as diversas medidas previstas pelo legislador para garantir a proteo sade e
segurana do trabalhador, est a previso e a regulamentao de rgos de segurana e
medicina do trabalho a serem institudos pelo empregador. Em relao Comisso Interna de
Preveno de Acidentes (CIPA), correto afirmar que :
a) os representantes do empregador, titulares e suplentes, sero por ela designados, e tais
designaes registradas no Ministrio do Trabalho.
b) o mandato dos seus membros tem durao de um ano, no permitida a reeleio.
c) o empregador designa, dentre seus representantes, o Vice-Presidente da CIPA, e os
empregados elegem, entre os seus representantes, o Presidente.
d) o membro suplente, ainda que durante seu mandato, tenha participado de menos da metade do
nmero de reunies da CIPA, pode ser reeleito.
e) os representantes dos empregados, titulares e suplentes, sero eleitos em escrutnio secreto,
do qual participem, independentemente de filiao sindical, exclusivamente os empregados
interessados.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 290 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

108 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador / Remunerao e
salrio; Gratificao de natal; )
Em relao ao 13o salrio (ou gratificao de Natal), considere:
I. Na extino dos contratos a prazo, exceto os de safra, a gratificao ser proporcional, ainda
que a relao de emprego haja findado antes de dezembro.
II. A gratificao corresponder a 1/12 da remunerao devida em dezembro, por ms de servio
do ano correspondente, sendo que a frao igual ou superior a 14 dias de trabalho ser havida
como ms integral.
III. Entre os meses de fevereiro e novembro de cada ano, o empregador pagar, como
adiantamento da gratificao, de uma s vez, metade do salrio recebido pelo respectivo
empregado no ms anterior.
IV. Sobre a gratificao no so devidas contribuies ao Instituto Nacional de Previdncia
Social.
Est correto o que se afirma APENAS em :
a) III.
b) I e II.
c) I e III.
d) III e IV.
e) II.
109 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador / Estabilidade e
garantias provisrias no emprego; Questes essenciais relativas aos contratos de emprego; )
Em relao estabilidade, considere:
I. A estabilidade no emprego para as gestantes assegurada s empregadas urbanas, rurais e
domsticas.
II. A estabilidade do dirigente sindical abrange apenas os empregados eleitos como titulares.
III. O empregado eleito para cargo da CIPA tem estabilidade no emprego, desde o registro da
candidatura, at um ano aps o trmino do mandato.
IV. O perodo de estabilidade da gestante vai desde a confirmao da gravidez, at cinco meses
aps parto.
Est correto o que se afirma APENAS em :
a) I e IV.
b) I e II.
c) I, III e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 291 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

110 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador / Descanso no
trabalho: repouso anual (frias) e semanal; )
Perder a remunerao do dia do repouso semanal o trabalhador que, sem motivo justificado, ou
em virtude de punio disciplinar, no tiver trabalhado durante toda a semana, cumprido
integralmente o seu horrio de trabalho. Nesse sentido,
a) para os efeitos do pagamento da remunerao, entende-se como semana o perodo de
segunda-feira ao sbado, anterior ao domingo correspondente ao dia do descanso.
b) prejudicaro a frequncia exigida as ausncias decorrentes de frias.
c) nas empresas em que vigorar regime de trabalho reduzido, a frequncia exigida corresponder
ao nmero de dias em que houver trabalho
d) considera-se como falta justificada, mantendo-se o direito remunerao do dia do descanso
semanal, a ausncia do empregado at cinco dias consecutivos em virtude de seu casamento.
e) a remunerao do repouso semanal corresponder, para os que trabalham por dia, semana,
quinzena ou ms, de um dia de servio, no computadas as horas extraordinrias habitualmente
prestadas.

111 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador )


No que tange aos poderes atribudos ao empregador no contrato de trabalho INCORRETO
afirmar:
a) O poder disciplinar do empregador no pode ser exercido de forma ilimitada e no pode
caracterizar arbitrariedade ou abuso de direito.
b) No exerccio pelo empregador do poder disciplinar, a suspenso do empregado por mais de 30
dias consecutivos no importa na resciso injusta do contrato de trabalho.
c) A punio do empregado, para ser considerada vlida, deve ser precedida de inqurito ou
sindicncia internos a que se obrigou a empresa por norma regulamentar.
d) O exerccio pelo empregador do seu poder de controle ou fiscalizatrio no deve implicar
violao intimidade, vida privada, honra e imagem do em
pregado.
e) O estabelecimento pelo empregador de regulamento de empresa ou de plano de cargos e
salrios caracteriza exteriorizao do seu poder de organizao.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 292 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

112 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Do Grupo, Da Sucesso e
Da Responsabilidade dos Empregadores; )
Considere as assertivas:
I. As instituies beneficentes, para os efeitos da relao de emprego, so equiparadas ao
empregador quando admitirem trabalhadores como empregados.
II. No h solidariedade pelas obrigaes trabalhistas entre as empresas de um grupo econmico
quando cada qual dotada de personalidade jurdica prpria.
III. Embora o empregado domstico no desempenhe atividade econmica, diversos direitos
atribudos aos trabalhadores urbanos so garantidos aos trabalhadores domsticos, como, por
exemplo, frias, 13 salrio, aviso-prvio
IV. O trabalho temporrio difere da relao de emprego por ser exercido sem subordinao e sem
onerosidade.
V. O constituinte assegurou aos empregados rurais os mesmos direitos dos empregados urbanos.
Est correto o que consta APENAS em
a) II, III e IV.
b) III, IV e V.
c) II e IV.
d) I, II, III e IV.
e) I, III e V.

113 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Remunerao e


salrio; Complexo salarial ; Remunerao e salrio: caracterizao e distines; )
Considerando os dispositivos legais relativos remunerao, correto afirmar que
a) a gorjeta corresponde apenas ao valor cobrado pela empresa ao cliente, como adicional nas
contas, a qualquer ttulo, destinada a distribuio aos empregados.
b) no se incluem nos salrios as dirias para viagem que excedam 50% do salrio percebido
pelo empregado.
c) o pagamento do salrio, qualquer que seja a modalidade do trabalho, no deve ser estipulado
por perodo superior a um ms, inclusive no que concerne a percentagens e gratificaes.
d) no considerada como salrio a utilidade correspondente educao em estabelecimento de
ensino de terceiros, incluindo os valores relativos matrcula, mensalidade, anuidade, livro e
material didtico.
e) na falta de estipulao do salrio ou no havendo prova sobre a importncia ajustada, o
empregado dever notificar previamente o empregador requerendo a fixao do salrio sob pena
de requerer judicialmente o arbitramento do respectivo valor.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 293 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

114 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Prescrio e decadncia no
Direito do Trabalho ; Questes essenciais relativas aos contratos de emprego; )
Em relao ao prazo prescricional trabalhista, est INCORRETO afirmar:
a) Aos depsitos do FGTS aplica-se prazo prescricional de 30 anos, at o limite de 2 anos aps a
extino do contrato de trabalho.
b) Aos trabalhadores avulsos aplica-se o prazo prescricional de 5 anos, at o limite de 2 anos
aps a extino do contrato de trabalho.
c) Ajuizada a ao 2 anos e 1 dia aps a extino do contrato de trabalho, a prescrio total em
relao a todos os direitos do trabalhador.
d) Ajuizada a ao na vigncia do contrato de trabalho, incide apenas a prescrio parcial,
podendo ser reclamados direitos dos ltimos 5 anos contados retroativamente da data do
ajuizamento da ao.
e) Em relao ao trabalhador rural, a prescrio de 2 anos contados da extino do contrato de
trabalho, no correndo a prescrio na vigncia do contrato.
115 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Extino do contrato de
emprego: modalidades; Obrigaes decorrentes da cessao do contrato de emprego; )
Em relao s hipteses de resciso do contrato de trabalho por prazo indeterminado, considere:
I. O pedido de demisso caracteriza-se como ato de iniciativa do empregado, praticado com a
inteno de extinguir o contrato.
II. Havendo culpa recproca no ato que determinou a resciso do contrato, ser devida a mesma
indenizao que seria devida em caso de culpa exclusiva do empregador.
III. No caso de prtica de falta grave pelo empregador, poder o empregado pleitear a resciso do
seu contrato e o pagamento das respectivas indenizaes, sendo-lhe facultado, em qualquer
hiptese, permanecer ou no no servio at final da deciso do processo.
IV. A morte do empregador pessoa fsica leva extino do contrato de trabalho, salvo se o
empregado, por ocasio do falecimento do empregador, tiver mais de dez anos de servio para o
mesmo.
Est INCORRETO o que consta APENAS em
a) I, II e IV.
b) II, III e IV.
c) II e III.
d) I e IV.
e) III e IV.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 294 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

116 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio / Entidades sindicais: organizao; )


So critrios previstos pelo ordenamento jurdico para formao, respectivamente, das categorias
econmicas, profissionais e profissionais diferenciadas:
a) Similitude de condies de vida oriunda da profisso ou trabalho em comum, em situao de
emprego na mesma atividade econmica ou em atividades econmicas similares ou conexas;
solidariedade de interesses econmicos dos que empreendem atividades idnticas, similares ou
conexas; e exerccio de profisses ou funes diferenciadas por fora de estatuto profissional
especial ou em consequncia de condies de vida singulares.
b) Homogeneidade de representao perante as autoridades administrativas, na defesa dos
interesses econmicos; solidariedade de interesses e similitude de condies de vida decorrentes
de estatuto profissional prprio; e exerccio de profisses ou funes diferenciadas por fora de
estatuto profissional especial ou em consequncia de condies de vida singulares.
c) Solidariedade de interesses econmicos dos que empreendem atividades idnticas, similares
ou conexas; similitude de condies de vida oriunda da pro- fisso ou trabalho em comum, em
situao de emprego na mesma atividade econmica ou em atividades econmicas similares ou
conexas; e exerccio de profisses ou funes diferenciadas por fora de estatuto profissional
especial ou em consequncia de condies de vida singulares.
d) Exerccio de profisses ou funes diferenciadas por fora de estatuto profissional especial ou
em consequncia de condies de vida singulares; similitude de condies de vida oriunda da
profisso ou trabalho em comum, em situao de emprego na mesma atividade econmica ou em
atividades econmicas similares ou conexas; e solidariedade de interesses econmicos dos que
empreendem atividades idnticas, similares ou conexas.
e) Solidariedade de interesses econmicos dos que empreendem atividades idnticas, similares
ou conexas; exerccio de profisses ou funes diferenciadas por fora de estatuto profissional
especial ou em consequncia de condies de vida singulares; e similitude de condies de vida
oriunda da profisso ou trabalho em comum, em situao de emprego na mesma atividade
econmica ou em atividades econmicas similares ou conexas.
117 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio / Descanso no trabalho; )
Perder o direito a frias o empregado que, no curso do perodo aquisitivo,
a) deixar o emprego e no for readmitido nos 60 dias posteriores sua sada.
b) prestar servio militar obrigatrio por perodo superior a 6 meses.
c) deixar de trabalhar, com percepo de salrios, por mais de 60 dias, em virtude de paralisao
parcial ou total dos servios da empresa, desde que tal paralisao tenha decorrido de fora
maior.
d) tiver percebido da Previdncia Social prestaes de acidente do trabalho ou de auxlio-doena
por mais de 6 meses, desde que contnuos.
e) usufruir de licena remunerada, qualquer que seja o perodo de durao da mesma.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 295 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

118 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Remunerao e


salrio; Equiparao salarial (art. 461, CLT) e salrio isonmico (artigo 460 da CLT).; )
Como decorrncia do princpio constitucional da no discriminao salarial (art. 7o , XXX e XXXI
da CF), a garantia da isonomia salarial fundamenta-se na ideia bsica de que a todo trabalho de
igual valor deve corresponder salrio igual. Para caracterizao do trabalho de igual valor,
gerando o direito equiparao salarial, necessrio que sejam preenchidos concomitantemente
alguns requisitos, entre os quais NO se inclui
a) trabalho para o mesmo empregador.
b) trabalho na mesma localidade.
c) mesma produtividade.
d) mesma perfeio tcnica.
e) existncia de quadro organizado de carreira.

119 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Fundo de Garantia do
Tempo de Servio (FGTS); )
Um trabalhador avulso teve seu trabalho suspenso de forma total pelo perodo de 90 dias, tendo
sido tal suspenso comprovada por declarao do sindicato representativo da categoria
profissional. Nesse caso, em relao ao FGTS, de acordo com a legislao aplicvel, os valores
depositados em sua conta vinculada
a) no podero ser sacados tendo em vista que o saque de FGTS do trabalhador avulso s ocorre
por ocasio da aposentadoria do mesmo.
b) podero ser sacados, eis que preenchidos os requisitos legais para tanto.
c) no podero ser sacados, uma vez que a suspenso do trabalho no completou o perodo de
120 dias.
d) s podero ser sacados se a suspenso do trabalho for autorizada pelo Ministrio do Trabalho.
e) s podero ser sacados se o trabalhador tiver completado 65 anos de idade.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 296 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

120 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Extino do contrato de
emprego: modalidades; Remunerao e salrio; Gratificao de natal; )
NO devido o 13 salrio proporcional, ainda que a relao de emprego haja findado antes de
dezembro, na
a) extino da relao de emprego em decorrncia de pedido de demisso por parte do
empregado.
b) extino dos contratos a prazo, includos os de safra.
c) cessao da relao de emprego resultante de aposentadoria do trabalhador.
d) resciso por justa causa.
e) resciso sem justa causa.
121 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Durao do
trabalho; Efeitos e durao do trabalho nos contratos de emprego; )
O conceito de turnos ininterruptos de revezamento diz respeito ao tipo de jornada a que se
submete o empregado, caracterizando-se pela alternncia peridica de horrios em que a referida
jornada prestada. Visando compensar os prejuzos ao trabalhador decorrente dessa modalidade
de jornada, o constituinte estabeleceu jornada especial de trabalho de
a) seis horas dirias em uma semana e oito horas dirias na outra semana, de forma alternada.
b) oito horas dirias e quarenta horas semanais.
c) seis horas dirias, salvo negociao coletiva.
d) oito horas dirias, salvo negociao coletiva.
e) seis horas dirias e trinta horas semanais.
122 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Descanso no trabalho:
repouso anual (frias) e semanal; Efeitos e durao do trabalho nos contratos de emprego; )
Raquel, empregada da empresa Confeces Linda Morena Ltda., durante o perodo aquisitivo de
frias, faltou 16 dias injustificadamente ao servio. Nesse caso, considerando o disposto na CLT,
a empregada
a) ter direito a 24 dias teis de frias.
b) ter direito a 18 dias corridos de frias.
c) no ter direito ao gozo de frias.
d) ter direito a 18 dias teis de frias.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 297 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

e) ter direito a 24 dias corridos de frias.

123 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Intervalos Inter e
Intrajornada; Efeitos e durao do trabalho nos contratos de emprego; )
Ariadne, contratada pela empresa Grfica Luz Ltda., para trabalhar no cargo de auxiliar de
servios gerais, de segunda a sexta-feira, das 8 s 12 horas. Com relao ao intervalo para
repouso e alimentao, de acordo com as regras da CLT, Ariadne
a) ter direito a 30 minutos de intervalo.
b) ter direito a 20 minutos de intervalo.
c) ter direito a 15 minutos de intervalo.
d) no ter direito ao intervalo.
e) ter direito a 1 hora de intervalo.

124 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Remunerao e


salrio; Complexo salarial ; Remunerao e salrio: caracterizao e distines; )
A empresa Vista Alegre Comrcio de Alimentos Ltda. pretende conceder alguns benefcios aos
seus empregados. Entre as utilidades cogitadas pela empresa para fornecimento aos
empregados, so consideradas como salrio:
a) previdncia privada e seguro de vida.
b) equipamentos fornecidos aos empregados para a prestao de servios e utilizados no local de
trabalho.
c) seguros de vida e de acidentes pessoais.
d) valores relativos matrcula, mensalidade, anuidade, livros e material didtico para a educao
do empregado.
e) alimentao, fornecida habitualmente ao empregado, por fora do contrato de trabalho, em
percentual no excedente de 20% do salrio contratual.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 298 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

125 - ( TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Remunerao e


salrio; Medicina e segurana no trabalho; Adicionais; Questes essenciais relativas aos
contratos de emprego; )
Em relao s atividades insalubres ou perigosas, INCORRETO afirmar:
a) O quadro de atividades e operaes insalubres ser aprovado pelo Ministrio do Trabalho, que
adotar normas sobre os critrios de caracterizao da insalubridade, os limites de tolerncia aos
agentes agressivos, os meios de proteo e o tempo mximo de exposio do empregado a
esses agentes.
b) Como forma de compensar o trabalhador pelos prejuzos sofridos, os adicionais de
insalubridade e de periculosidade pagos com habitualidade incorporam-se ao salrio, no
podendo deixar de ser pagos, mesmo no caso de eliminao do risco.
c) A percia para apurao da insalubridade e da periculosidade ser feita por mdico do trabalho
ou engenheiro do trabalho, registrados no Ministrio do Trabalho.
d) facultado s empresas e aos sindicatos das categorias profissionais interessadas requererem
ao Ministrio do Trabalho a realizao de percia em estabelecimento ou setor deste, com o
objetivo de caracterizar e classificar ou delimitar as atividades insalubres ou perigosas.
e) Os efeitos pecunirios decorrentes do trabalho em condies de insalubridade ou
periculosidade sero devidos a contar da data da incluso das respectivas atividades nos quadros
aprovados pelo Ministrio do Trabalho.

126 - ( Cmara Municipal de So Paulo - SP - Procurador Legislativo / Relao de trabalho e de


emprego; Das relaes laborais; Dos contratos de natureza trabalhista; Contrato de trabalho e
de emprego: formao do vnculo pr-contratual, contratual e ps-contratual; )
Em relao ao vnculo de emprego, correto afirmar:
a) Considera-se empregado toda pessoa fsica ou jurdica que prestar servios de natureza no
eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante remunerao.
b) No haver distines relativas espcie de emprego e condio de trabalhador, nem entre
o trabalho intelectual, tcnico e manual.
c) A relao de emprego o gnero do qual relao de trabalho constitui espcie, ou seja, uma de
suas variantes dada a ampla complexidade dos vnculos existentes entre os trabalhadores e os
tomadores de servios.
d) A relao de trabalho pelo fato de vincular os su- jeitos em torno de um objeto, trata-se de uma
modalidade de relao de natureza real, que se contrape quelas de carter pessoal.
e) Considera-se empregado toda pessoa fsica que prestar servios de natureza eventual a
empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 299 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

127 - ( Cmara Municipal de So Paulo - SP - Procurador Legislativo / Terceirizao no Direito do


Trabalho; Das relaes laborais; Questes essenciais relativas aos contratos de emprego; )
No que respeita legalidade nos contratos de prestao de servios (terceirizao), segundo a
jurisprudncia consolidada do Tribunal Superior do Trabalho, INCORRETO afirmar que
a) o inadimplemento das obrigaes trabalhistas, por parte do empregador, implica a
responsabilidade subsidiria do tomador dos servios quanto quelas obrigaes, desde que haja
participado da relao processual e conste tambm do ttulo executivo judicial.
b) a responsabilidade subsidiria do tomador de servios abrange todas as verbas decorrentes da
condenao referentes ao perodo da prestao laboral.
c) a contratao de trabalhadores por empresa interposta ilegal, formando-se o vnculo
diretamente com o tomador dos servios, salvo no caso de trabalho temporrio.
d) a contratao irregular de trabalhador, mediante em- presa interposta, gera vnculo de emprego
com os rgos da Administrao Pblica direta, indireta ou fundacional.
e) no forma vnculo de emprego com o tomador a contratao de servios de vigilncia e de
conservao e limpeza, bem como a de servios especializados ligados atividade-meio do
tomador, desde que inexistente a pessoalidade e a subordinao direta.

128 - ( Cmara Municipal de So Paulo - SP - Procurador Legislativo / Extino do contrato de


emprego: modalidades; Cessao do contrato de emprego; )
Em relao resciso do contrato de trabalho, de acordo com a CLT correto afirmar:
a) Para a configurao da justa causa basta o enquadramento em uma das tipificaes contidas
na CLT e que o empregador apresente uma nota de culpa ao empregado, para que o mesmo
exera seu direito constitucional de ampla defesa e contraditrio.
b) Constituem justa causa para resciso do contrato de trabalho pelo empregador, entre outros,
atos de improbidade e de incontinncia de conduta ou mau procedimento.
c) No existe diferena entre justa causa e falta grave segundo a doutrina dominante.
d) A diferena fundamental entre justa causa e falta grave que a justa causa, alm de impor uma
condio objetiva, ou seja, numerus clausus, consoante a CLT, deve ainda ser fundamentada.
e) Para a configurao da falta grave se impe que o em- pregador prove a culpabilidade do
empregado, sob as modalidades de negligncia, imprudncia e impercia.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 300 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

129 - ( Cmara Municipal de So Paulo - SP - Procurador Legislativo / Terceirizao no Direito do


Trabalho; Das relaes laborais; )
Na contratao de servios pela Administrao Pblica, de acordo com a Lei de Licitaes:
I. A execuo do contrato dever ser acompanhada e fiscalizada por um representante da
Administrao especialmente designado, permitida a contratao de terceiros para assisti-lo e
subsidi-lo de informaes pertinentes a essa atribuio.
II. O contratado responsvel pelos encargos trabalhistas, previdencirios, fiscais e comerciais
resultantes da execuo do contrato.
III. A inadimplncia do contratado, com referncia aos encargos trabalhistas, fiscais e comerciais
no transfere Administrao Pblica a responsabilidade por seu pagamento, nem poder onerar
o objeto do contrato.
IV. O contratado responde subsidiariamente pelos encargos trabalhistas, previdencirios, fiscais e
comerciais resultantes da execuo do contrato.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e IV.
b) III e IV.
c) I e II.
d) I, II e III.
e) I, III e IV.
130 - ( Cmara Municipal de So Paulo - SP - Procurador Legislativo / Questes essenciais
relativas aos contratos de emprego; Smulas e Jurispridncia do TST; )
De acordo com a Jurisprudncia do TST, considere as afirmaes abaixo.
I. Presume-se discriminatria a despedida do empregado portador do vrus HIV ou de outra
doena grave que suscite estigma ou preconceito. Invlido o ato, o empregado tem direito
reintegrao no emprego.
II. Nas condenaes por dano moral, a atualizao monetria devida partir da data do
ajuizamento da ao ou de alterao do valor.
III. O jus postulandi das partes (art. 791 da CLT) limita- se s Varas do Trabalho, no alcanado a
ao rescisria e a ao cautelar.
IV. No se configura conflito de competncia entre Tribunal Regional do Trabalho e Vara do
Trabalho a ele vinculada.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) III e IV.
b) I e IV.
c) I e II.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 301 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

131 - ( Cmara Municipal de So Paulo - SP - Procurador Legislativo / Do Grupo, Da Sucesso e


Da Responsabilidade dos Empregadores; Das relaes laborais; O Empregador ; )
No que respeita ao conceito e responsabilidade do empregador, no mbito do Direito do Trabalho,
correto afirmar:
a) Sempre que uma ou mais empresas, tendo, embora, cada uma delas, personalidade jurdica
prpria, estiverem sob a direo, controle ou administrao de outra, constituindo grupo industrial,
comercial ou de qualquer outra atividade econmica, sero, para os efeitos da relao de
emprego, solidariamente responsveis a empresa principal e cada uma das subordinadas.
b) Considera-se empregador a empresa coletiva, que mesmo no assumindo integralmente os
riscos da atividade econmica, admite, assalaria e dirige a prestao de servios de trabalhadores
terceirizados.
c) Considera-se empregador a empresa, individual, coletiva ou mista, que, assumindo os riscos da
atividade econmica, admite, assalaria e dirige a prestao pessoal de servio.
d) Equiparam-se ao empregador, para os efeitos exclusivos da relao de emprego, os
profissionais liberais, as instituies de beneficncia, as associaes recreativas, as agncias
executivas e reguladoras, ou outras instituies sem fins lucrativos, que admitirem trabalhadores
como empregados.
e) Equiparam-se ao empregador privado, os rgos da Administrao Pblica direta, autrquica e
fundacional, bem como as sociedades de economia mista e as empresas pblicas que
contratarem empregados sob o regime estatutrio.

132 - ( SABESP - Advogado / Descanso no trabalho: repouso anual (frias) e semanal; Efeitos e
durao do trabalho nos contratos de emprego; )
A empresa GGG Ltda Me possui quatro empregados: Maria, 52 anos de idade, balconista.
Neide, 61 anos de idade, operadora de caixa. Glaucia, 22 anos de idade, faxineira. E Emerson, 35
anos de idade, auxiliar administrativo. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho,
considerando que Glaucia cursa o segundo ano da faculdade de administrao, em regra, as
frias NO podero ser concedidas em dois perodos para;
a) Neide e Glaucia, apenas.
b) Maria, Neide e Glaucia, apenas.
c) Maria e Neide, apenas.
d) Maria, Glaucia e Emerson.
e) Glaucia e Emerson, apenas.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 302 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

133 - ( SABESP - Advogado / Remunerao e salrio; Remunerao e salrio: caracterizao e


distines; )
Marta, empregada da empresa X, recebe semanalmente, alm de seu salrio mensal, uniforme
branco com a logomarca da empresa, luvas e botas brancas. E, em razo da mesma cursar
faculdade de medicina, a empresa ainda lhe fornece livros e materiais didticos, bem como efetua
todo ano o pagamento de sua matrcula. Considerando que Marta ainda recebe seguro de vida, de
acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, NO so considerados como salrio utilidade.
a) o uniforme, os livros e as botas, apenas.
b) o seguro de vida, os livros e os materiais didticos, apenas.
c) todas as utilidades mencionadas.
d) o uniforme, as luvas, as botas e o seguro de vida, apenas.
e) a matrcula, os livros e materiais didticos, apenas.

134 - ( SABESP - Advogado / Alteraes do contrato de emprego; Alterao, interrupo e


suspenso do contrato de emprego; )
A reverso do empregado ao cargo efetivo anteriormente ocupado, deixando o exerccio da
funo de confiana, segundo a Consolidao das Leis do Trabalho.
a) s considerada alterao unilateral do contrato individual de trabalho se no houver
autorizao do sindicato da categoria.
b) considerada alterao unilateral do contrato individual de trabalho se no houver
consentimento do empregado.
c) considerada alterao unilateral do contrato individual de trabalho independente do
consentimento do empregado.
d) no considerada alterao unilateral do contrato individual de trabalho.
e) s no considerada alterao unilateral do contrato individual de trabalho se no houver
prejuzo para o empregado

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 303 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

135 - ( Prefeitura de Cuiab - MT - Procurador Municipal / Das relaes laborais; O


Empregado; )
De acordo com a CLT considera-se empregado
a) toda pessoa fsica ou jurdica que prestar servios de natureza no eventual a empregador, sob
a dependncia deste e mediante salrio
b) toda pessoa fsica que prestar servios de natureza no eventual a empregador individual ou
coletivo, com ou sem subordinao e mediante remunerao.
c) toda pessoa natural que presta servios de natureza eventual ou no a empregador, sob
subordinao econmica e mediante remunerao.
d) toda pessoa fsica que prestar servios de natureza no eventual a empregador, sob a
dependncia deste e mediante salrio.
e) todo sujeito de direito que presta servios de natureza contnua ao contratante, com ou sem
pessoalidade, mediante salrio e com subordinao.

136 - ( Prefeitura de Cuiab - MT - Procurador Municipal / Remunerao e salrio; Equiparao


salarial (art. 461, CLT) e salrio isonmico (artigo 460 da CLT).; )
Em relao ao instituto da equiparao salarial e sua aplicao na Administrao Pblica,
segundo o entendimento jurisprudencial do TST,
a) a cesso de empregados no exclui a equiparao salarial, embora exercida a funo em
rgo governamental estranho cedente, se esta responde pelos salrios do paradigma e do
reclamante.
b) o quadro de pessoal organizado em carreira do empregador privado e da Administrao Direta
deve ser homologado pelo Ministrio do Trabalho, ainda que aprovado por ato administrativo de
autoridade competente.
c) para efeito de equiparao de salrios em caso de trabalho igual, conta-se o tempo de servio
no emprego e no na funo.
d) necessrio que, ao tempo da reclamao sobre equiparao salarial, reclamante e paradigma
estejam a servio do estabelecimento, ainda que o pedido se relacione com situao pretrita
e) juridicamente possvel a equiparao salarial entre servidores pblicos, independentemente
de terem sido contratados pela CLT ou no.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 304 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

137 - ( Prefeitura de Cuiab - MT - Procurador Municipal / Remunerao e salrio; Remunerao


e salrio: caracterizao e distines; )
Em relao ao salrio mnimo, correto afirmar:
a) Fixado em Lei Complementar, nacionalmente unificado, capaz de atender s necessidades
vitais bsicas do trabalhador e s de sua famlia com moradia, alimentao, educao, sade,
lazer, vesturio, higiene, transporte e previdncia social, com reajustes peridicos que lhe
preservem o poder aquisitivo.
b) Ser fixado considerando a extenso e a complexidade do trabalho.
c) Atualmente, pode, por delegao de competncia da Unio, ser fixado pelos Estados da
Federao.
d) Pela implementao da poltica de valorizao do salrio mnimo vigente, os reajustes e
aumentos do salrio mnimo sero estabelecidos pelo Poder Executivo, por meio de decreto.
e) Salvo nos casos previstos na Constituio Federal e em Lei Complementar, no pode ser
usado como indexador de base de clculo de vantagem de servidor pblico ou de empregado,
nem ser substitudo por deciso judicial.

138 - ( Prefeitura de Cuiab - MT - Procurador Municipal / Do trabalho em condies


especiais; Questes essenciais relativas aos contratos de emprego; )
Segundo a jurisprudncia do TST, em caso de contratao sem concurso pblico de empregado
regido pela CLT, pela Administrao Pblica Indireta,
a) o contrato vlido, porque a existncia de irregularidade administrativa no vicia o contrato de
trabalho celebrado entre agentes capazes.
b) diante dos princpios da primazia da realidade e protetor, a relao jurdica vlida para todos
os efeitos legais.
c) o contrato nulo, no produzindo qualquer efeito, face exigncia constitucional do concurso
pblico.
d) o contrato vlido, porque a existncia de irregularidade administrativa no pode ser
reconhecida pela prpria Administrao Pblica.
e) no possvel reconhecer a validade do contrato de trabalho, mas ao trabalhador confere
direito ao pagamento da contraprestao pactuada, em relao ao nmero de horas trabalhadas,
respeitado o valor da hora do salrio mnimo, e dos valores referentes aos depsitos do FGTS.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 305 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

139 - ( Prefeitura de Cuiab - MT - Procurador Municipal / Convenes Coletivas; Direito Coletivo


do Trabalho; Questes essenciais relativas aos contratos de emprego; )
Sobre os limites e a celebrao de acordos coletivos pela Administrao Pblica, correto
afirmar:
a) Para o STF e o TST, no possvel sua celebrao quando envolver a Administrao Pblica
Direta e Indireta.
b) Para o STF, poder disciplinar todos os aspectos das relaes jurdicas entre os empregados
pblicos e a Administrao Direta e Indireta.
c) Para o STF, somente possvel quando envolver os empregados pblicos da Administrao
Direta.
d) Para o TST, tem-se admitido quando envolver clusulas de natureza social.
e) No possui restries no sistema jurdico interno, desde a ratificao da Conveno da OIT que
trata do Direito de Sindicalizao e Relaes de Trabalho na Administrao Pblica (Conveno
151).

140 - ( Prefeitura de Cuiab - MT - Procurador Municipal / Remunerao e salrio; Remunerao


e salrio: caracterizao e distines; )
Sobre a proteo do salrio, INCORRETO afirmar:
a) vedado ao empregador limitar, por qualquer forma, a liberdade dos empregados de dispor do
seu salrio.
b) So impenhorveis os vencimentos, subsdios, soldos, salrios, remuneraes, proventos de
aposentadoria e penses
c) Admite-se penhora dos salrios do empregado, em razo dos crditos de natureza trabalhista e
quando decorrer de uma desconsiderao da personalidade jurdica.
d) Nos termos da Constituio, a reteno dolosa do salrio configura crime.
e) Em caso de dano causado pelo empregado, o desconto no salrio ser lcito pelo empregador,
desde que esta possibilidade tenha sido acordada ou na ocorrncia de dolo do empregado.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 306 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

141 - ( Prefeitura de Cuiab - MT - Procurador Municipal / Extino do contrato de emprego:


modalidades; Cessao do contrato de emprego; )
Em caso de extino da relao de emprego por ato discriminatrio, INCORRETO afirmar:
a) Presume-se discriminatria a despedida de empregado portador do vrus HIV.
b) Presume-se discriminatria a despedida de empregado portador de doena grave que suscite
estigma ou preconceito, sendo invlido o ato, com direito reintegrao do empregado.
c) O empregado tem direito apenas a indenizao por dano extrapatrimonial.
d) O empregado tem direito a readmisso/reintegrao com ressarcimento integral de todo o
perodo de afastamento, mediante pagamento das remuneraes devidas, corrigidas
monetariamente, acrescidas dos juros legais.
e) O empregado poder optar pela readmisso/reintegrao ou a percepo, em dobro, da
remunerao do perodo de afastamento, corrigida monetariamente e acrescida dos juros legais

142 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador / Remunerao e
salrio; Direito do Trabalho; Remunerao e salrio: caracterizao e distines; )
Empresa celebrou, por motivo de fora maior, acordo diretamente com seus empregados, para
reduo geral dos salrios, equivalente a 30% e durante 60 dias. O Sindicato da categoria
profissional ajuizou reclamao trabalhista pleiteando o pagamento do equivalente reduo
salarial. Neste caso, a reduo foi considerada.
a) invlida porque a Carta Magna garantiu a irredutibilidade salarial, mantendo, nessa parte, a
CLT.
b) vlida porque levada a efeito mediante acordo com os empregados.
c) invlida porque, de acordo com a Carta Magna, a reduo salarial s pode ser estipulada por
via de conveno ou acordo coletivo, qualquer que seja a causa ou motivo dela.
d) vlida porque houve motivo de fora maior e acordo com os empregados.
e) vlida, porque a reduo salarial provisria no precisa ser realizada mediante acordo ou
conveno coletiva de trabalho.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 307 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

143 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador / Entidades
sindicais: organizao; Direito Coletivo do Trabalho; )
No modelo sindical atual, permitido que
a) seja criada mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de igual
categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial ou Municpio.
b) seja criada mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de igual
categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial ou Municpio, desde que somente
uma delas cobre a contribuio sindical prevista em lei.
c) o Poder Pblico interfira e intervenha na organizao sindical.
d) o aposentado filiado vote e seja votado nas organizaes sindicais.
e) a lei exija autorizao do Estado para a fundao de sindicato.

144 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador / Remunerao e
salrio; Medicina e segurana no trabalho; Adicionais; )
Dentre os inmeros benefcios salariais complementares, ditos adicionais, pagos para compensar
o trabalho insalubre, o trabalho perigoso, o trabalho extraordinrio, o trabalho noturno ou a
transferncia do empregado, sendo que, de acordo com a previso legal,
a) o trabalho insalubre aquele prestado em locais perigosos para a salubridade do ambiente,
confundindo-se o adicional de insalubridade com o adicional de periculosidade, tendo ambos,
pois, a mesma definio legal.
b) o adicional de transferncia devido sempre que o empregado for transferido em carter
definitivo, haja ou no necessidade imposta pela natureza do servio.
c) as horas extras so remuneradas com, no mnimo, 20% de acrscimo sobre a hora normal.
d) o adicional de periculosidade difere do adicional de insalubridade porque aquele requer o
trabalho em condies de risco sade do trabalhador, e este devido pelo trabalho que expe o
trabalhador a risco de vida.
e) o trabalho em condies perigosas assegura ao empregado um adicional de 30% sobre o
salrio-base.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 308 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

145 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador / Estabilidade e
garantias provisrias no emprego; Questes essenciais relativas aos contratos de emprego; )
A estabilidade provisria do empregado eleito para o cargo de direo ou representao sindical
garantida .
a) at um ano aps a data da eleio, mesmo se o candidato no for eleito.
b) at dois anos aps o trmino do mandato.
c) mesmo que o empregado cometa falta grave no curso do mandato, postergando-se a eventual
demisso para um ano aps o final do mandato.
d) ao suplente, inclusive.
e) para um mandato, somente, no subsistindo na hiptese de reeleio do empregado.
146 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador / Prescrio e
decadncia no Direito do Trabalho ; Questes essenciais relativas aos contratos de emprego; )
A prescrio da ao para o trabalhador postular em juzo os direitos decorrentes de sua relao
de emprego ocorre
a) 1 ano aps a resciso do contrato de trabalho.
b) 5 anos aps a resciso do contrato de trabalho
c) 2 anos aps a ocorrncia do ato do empregador que violou o direito postulado.
d) 3 anos aps a ocorrncia do ato do empregador que violou o direito postulado.
e) 5 anos aps a ocorrncia do ato do empregador que lhe negou o direito, at o limite de 2 anos
aps a resciso do contrato de trabalho.
147 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador / Alteraes do
contrato de emprego; Alterao, interrupo e suspenso do contrato de emprego; )
S admissvel a alterao do contrato de trabalho quando.
a) feita por mtuo acordo entre as partes.
b) no seja prejudicial ao empregado.
c) feita por mtuo acordo entre as partes e, concomitantemente, no seja prejudicial ao
empregado.
d) autorizada pelo sindicato, em negociao coletiva.
e) autorizada pelo sindicato, mediante homologao do ajuste, se prejudicial ao empregado.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 309 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

148 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador / Entidades
sindicais: organizao; Direito Coletivo do Trabalho; Direito internacional; Direito do Trabalho; )
A Conveno no 87 da OIT, entre outros temas, tem como contedo.
a) a garantia contra despedida arbitrria ou sem justa causa e foi ratificada pelo Brasil, porque
compatvel com o ordenamento constitucional.
b) a estabilidade do dirigente sindical e no foi ratificada pelo Brasil, porque a matria j est
regulamentada no ordenamento constitucional.
c) a interveno e a interferncia do Estado na organizao sindical e no foi ratificada pelo Brasil,
porque incompatvel com o ordenamento constitucional.
d) as contribuies sindical e confederativa e foi ratificada pelo Brasil, porque compatvel com o
ordenamento constitucional.
e) a liberdade e a pluralidade sindicais e no foi ratificada pelo Brasil, porque incompatvel com o
ordenamento constitucional.
149 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador / Interrupo e
suspenso do contrato de trabalho; )
O empregado pode deixar de comparecer ao servio, sem prejuzo do salrio,
a) at dois dias consecutivos, em caso de falecimento do cnjuge, ascendente, descendente,
irmo ou pessoa que, declarada em sua Carteira de Trabalho, viva sob sua dependncia
econmica.
b) at cinco dias consecutivos, em virtude de casamento.
c) por dez dias, em caso de nascimento de filho, no decorrer da primeira semana.
d) nos dias em que estiver, comprovadamente, realizando provas em cursos de ensino superior.
e) por dois dias, consecutivos ou no, em cada doze meses de trabalho, em caso de doao
voluntria de sangue devidamente comprovada.
150 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio / Aviso prvio; )
Depois de concedido o aviso-prvio, o ato poder ser reconsiderado se a:
a) iniciativa, nesse sentido, for da parte que pr-avisou, independente da outra parte.
b) parte pr-avisada ainda no tiver se manifestado sobre a notificao.
c) outra parte concordar com a reconsiderao.
d) parte que concedeu o aviso pagar a indenizao legal exigida pela outra parte.
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 310 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

e) reconsiderao ocorrer at o 29o dia do curso do pr-aviso.


151 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Remunerao e
salrio; Medicina e segurana no trabalho; Adicionais; )
De acordo com a previso da Consolidao das Leis do Trabalho, os adicionais de insalubridade e
de periculosidade incidem, respectivamente, sobre o salrio
a) normativo e o salrio mnimo.
b) mnimo e o salrio base.
c) profissional e o salrio normativo.
d) base e o salrio mnimo.
e) mnimo, em ambos os casos.
152 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Descanso no trabalho:
repouso anual (frias) e semanal; Efeitos e durao do trabalho nos contratos de emprego; )
No tocante s frias, correto afirmar:
a) O empregador pode descontar da remunerao das frias o valor correspondente s faltas do
empregado ao servio.
b) O perodo de frias no computado como tempo de servio.
c) Aos maiores de 50 anos e aos menores de 18 anos, as frias devem ser concedidas de uma s
vez.
d) A escolha da data de incio das frias uma prerrogativa do empregado.
e) As frias podem ser divididas em at trs perodos, desde que o total no seja superior a trinta
dias.
153 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Administrativa )
As despesas resultantes da transferncia do empregado devem ser pagas
a) exclusivamente pelo empregador.
b) exclusivamente pelo empregado.
c) pelo empregador, desde que haja no contrato de trabalho condio de transferibilidade.
d) pelo empregado apenas nos casos expressamente previstos em lei e pelo empregador nos
demais casos em geral.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 311 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

e) metade pelo empregado e metade pelo empregador.

154 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Durao do


trabalho; Efeitos e durao do trabalho nos contratos de emprego; )
Com relao aos turnos ininterruptos de revezamento, assegurada a jornada de
a) oito horas dirias.
b) doze horas dirias.
c) seis horas dirias, salvo negociao coletiva.
d) oito horas dirias, salvo negociao coletiva.
e) oito horas dirias e quarenta semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da
jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho.

155 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Interrupo e suspenso
do contrato de trabalho; Alterao, interrupo e suspenso do contrato de emprego; )
Com relao suspenso e interrupo do contrato de trabalho,
a) na suspenso do contrato de trabalho no h trabalho, mas h salrio e conta-se tempo de
servio.
b) na interrupo do contrato de trabalho no h trabalho, mas h salrio e conta-se tempo de
servio.
c) na interrupo do contrato de trabalho no h trabalho, no h salrio e no se conta tempo de
servio.
d) no h diferena entre suspenso e interrupo do contrato de trabalho.
e) cessada a interrupo do contrato de trabalho ao empregado, so asseguradas, por ocasio de
sua volta, todas as vantagens que, em sua ausncia, tenham sido asseguradas aos demais
empregados, o que no ocorre na suspenso do contrato de trabalho.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 312 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

156 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Administrativa )


As empresas integrantes de grupo econmico so, para os efeitos da relao de emprego,
responsveis pelos direitos trabalhistas dos empregados. Essa responsabilidade de natureza
a) subsidiria.
b) unitria.
c) concorrente.
d) solidria.
e) exclusiva.

157 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Administrativa )


O contrato de trabalho por prazo determinado, prorrogado mais de uma vez,
a) nulo de pleno direito.
b) deve ser registrado no Ministrio do Trabalho e Emprego.
c) rescinde-se pelo decurso do prazo.
d) torna-se anulvel.
e) passa a vigorar sem determinao de prazo.

158 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Contrato Individual de
Trabalho: Generalidades; Dos contratos de natureza trabalhista; )
O contrato de trabalho pode ser celebrado
a) apenas por escrito e expressamente.
b) apenas por escrito e verbalmente.
c) expressamente, de forma escrita ou verbal, ou tacitamente.
d) apenas com a assistncia do sindicato da categoria profissional.
e) por escrito e deve ser registrado no rgo competente.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 313 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

159 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


A remunerao do trabalho noturno superior em 20% do diurno, em decorrncia
a) de Conveno Coletiva de Trabalho.
b) de Sentena Normativa.
c) de previso legal.
d) do plano de cargos e salrios da empresa.
e) de negociao direta entre empregado e empregador.

160 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


O tempo despendido pelo empregado at o local de trabalho, e para seu retorno,
a) deve ser considerado como tempo efetivamente trabalhado, limitado a 1 hora diria.
b) computado como tempo efetivamente trabalhado, se o local de trabalho for de difcil acesso
ou no servido por transporte pblico, e o empregador fornecer a conduo.
c) computado como tempo efetivamente trabalhado, se a conduo for do empregador,
independentemente do local onde fica a empresa.
d) computado como tempo efetivamente trabalhado, somente quando o empregado utiliza
transporte pblico para chegar ao local de trabalho.
e) no computado como tempo de jornada de trabalho.

161 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Remunerao e


salrio; Adicionais; )
Se a atividade do empregado , simultaneamente, insalubre e perigosa, o adicional devido ser o
a) de maior valor.
b) escolhido pelo empregado.
c) escolhido pelo empregador.
d) da atividade preponderante.
e) de periculosidade, sempre.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 314 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

162 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


A segunda parcela do 13 salrio (gratificao de Natal) ser efetuada at o dia
a) 15 de dezembro de cada ano.
b) 10 de janeiro do ano subsequente.
c) 20 de dezembro de cada ano.
d) 30 de novembro.
e) que for mais conveniente para o empregador, pois ele quem assume os riscos da atividade.

163 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


O afastamento do empregado do servio por quinze dias, em consequncia de doena, configura
a) suspenso do contrato de trabalho.
b) interrupo do contrato de trabalho.
c) ausncia injustificada.
d) resciso do contrato de trabalho.
e) alterao do contrato de trabalho.

164 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Contrato de experincia celebrado por 29 dias, que foi prorrogado por mais 29 dias,
a) pode ser prorrogado por at mais 32 dias, para completar 90 dias.
b) pode ser prorrogado por mais 31 dias, para completar 3 meses.
c) nulo, pois o sistema legal no ampara a prorrogao do contrato de experincia.
d) no pode mais ser prorrogado.
e) pode ser prorrogado, desde que no ultrapasse o limite mximo de durao de dois anos.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 315 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

165 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Descanso no trabalho:
repouso anual (frias) e semanal; Efeitos e durao do trabalho nos contratos de emprego; )
Sobre frias:
a) Podero ser gozadas em at 3 perodos, desde que nenhum deles seja inferior a uma semana.
b) O empregado estudante tem direito a fazer coincidir suas frias com as escolares,
independentemente da sua idade.
c) O empregado pode troc-la, integralmente, por dinheiro.
d) A concesso deve ser avisada pelo empregador ao Ministrio do Trabalho e aos empregados
envolvidos.
e) do empregador o direito de escolher o perodo de concesso, desde que o faa no perodo
concessivo correto, sob pena de ter que remuner-las em dobro.

166 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


Com relao s regras de proteo ao trabalho da mulher:
a) Em caso de parto antecipado, a mulher ter direito aos 60 (sessenta) dias de licena.
b) Para amamentar o prprio filho, at que este complete 6 (seis) meses de idade, a mulher ter
direito, durante a jornada de trabalho, de um descanso especial de meia hora.
c) empregada que adotar ou obtiver guarda judicial para fins de adoo de criana ser
concedida licena-maternidade, com durao varivel de acordo com a idade da criana adotada.
d) garantido empregada, durante a gravidez, sem prejuzo do salrio e demais direitos,
dispensa do horrio de trabalho pelo tempo necessrio para a realizao de, no mnimo, quatro
consultas mdicas e demais exames complementares.
e) A confirmao do estado de gravidez advindo no curso do contrato de trabalho, ainda que
durante o prazo do aviso prvio trabalhado ou indenizado, garante empregada gestante a
estabilidade provisria.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 316 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

167 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Contrato por prazo
determinado; Dos contratos de natureza trabalhista; )
Empregado e empregador celebram contrato individual de trabalho pelo prazo de 9 (nove) meses,
para a execuo de servio de natureza transitria. Ao trmino do contrato prorrogam-no por mais
9 (nove) meses e, novamente, ao trmino deste, estabelecem nova prorrogao por mais 6 (seis)
meses. Em decorrncia da situao acima descrita, o contrato por prazo determinado
a) ser valido, tendo em vista que sua durao total no ultrapassou o limite mximo de durao
de dois anos.
b) ser vlido, tendo em vista que foi celebrado para execuo de servio de natureza transitria,
no tendo relevncia na anlise da sua validade o nmero de prorrogaes realizadas.
c) ser nulo, tendo em vista que foi prorrogado mais do que uma vez, razo pela qual no gera
nenhum efeito jurdico para as partes.
d) ser nulo, em razo de ter sido prorrogado mais do que uma vez, salvo se a ltima prorrogao
se deu em razo da necessidade de execuo de servios especializados.
e) passar a vigorar sem determinao de prazo, tendo em vista que foi prorrogado mais de uma
vez.

168 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Remunerao e


salrio; Equiparao salarial (art. 461, CLT) e salrio isonmico (artigo 460 da CLT). )
Anacleto prestou servios em Macei como analista de sistemas jnior empresa Gold Systems
Ltda., de 20/01/10 a 15/10/13. Ananias, que foi contratado pela empresa Gold Systems Ltda. em
12/08/86, trabalha na sede da empresa em Macei, ocupando o cargo de analista de sistemas
pleno desde 16/03/09. A empresa pagava, ao primeiro, salrio 20% inferior ao do segundo.
Considerando que havia identidade entre as funes exercidas por Anacleto e por Ananias, que a
produtividade e a perfeio tcnica de ambos eram as mesmas, e que no havia na empresa
quadro organizado de carreira, a equiparao salarial entre
a) no possvel, tendo em vista que os cargos ocupados por ambos so diferentes.
b) possvel, tendo em vista que todos os requisitos previstos em lei esto presentes, no tendo
relevncia o fato de os cargos terem nomes distintos.
c) no possvel, tendo em vista que o valor da diferena salarial existente entre eles decorre do
fato de que Ananias exerce as funes por perodo maior do que Anacleto.
d) possvel, mas o clculo da diferena salarial a ser concedida a Anacleto deve levar em conta
a diferena do tempo de exerccio na funo existente.
e) no possvel tendo em vista que Ananias trabalha na empresa h muito mais tempo do que
Anacleto.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 317 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

169 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Descanso no trabalho:
repouso anual (frias) e semanal; Efeitos e durao do trabalho nos contratos de emprego; )
Arnaldo de Oliveira foi admitido em 14/01/2013. Durante o perodo aquisitivo de frias Arnaldo
faltou ao servio, injustificadamente, 5 vezes. A data de trmino do primeiro perodo aquisitivo de
frias de Arnaldo e o nmero de dias corridos de frias a que o mesmo ter direito so,
respectivamente,
a) 14/01/2014 - 24 dias.
b) 14/01/2014 - 18 dias.
c) 15/01/2014 - 30 dias.
d) 13/01/2014 - 24 dias.
e) 13/01/2014 - 30 dias.

170 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Contrato Individual de
Trabalho: Generalidades; Dos contratos de natureza trabalhista; )
Sobre contrato de trabalho, considere:
I. um contrato de direito pblico devido inexistncia de autonomia de vontade na sua
celebrao.
II. concludo, como regra, intuito personae em relao pessoa do empregador.
III. um contrato sucessivo. A relao jurdica de emprego uma relao de dbito permanente
em que entra como elemento tpico a continuidade da relao.
IV. um contrato consensual. A lei, via de regra, no exige forma especial para sua validade.
V. A celebrao por prazo determinado sempre possvel, desde que as partes estipulem, e
estando o empregado assistido pelo respectivo sindicato.
Est correto o que consta APENAS em
a) I, II e IV.
b) II, III e V.
c) I, II e V.
d) III e IV.
e) I e IV.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 318 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

171 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Intervalos Inter e
Intrajornada; Efeitos e durao do trabalho nos contratos de emprego; )
No tocante aos perodos de descanso,
a) se o trabalho for superior a 4 horas e no exceder 6 horas ser obrigatrio um intervalo para
repouso e alimentao de, pelo menos, 1 hora.
b) nos servios permanentes de mecanografia, a cada perodo de 90 minutos de trabalho
consecutivo corresponder um repouso de 10 minutos, que no so computados na durao
normal da jornada de trabalho.
c) a no concesso do intervalo para repouso e alimentao gera o direito do trabalhador de
receber o valor correspondente ao perodo, acrescido de, no mnimo, 50%.
d) o intervalo para repouso e alimentao, em razo de sua importncia para a higidez fsica e
psicolgica do trabalhador, computado na durao normal da jornada de trabalho.
e) entre duas jornadas de trabalho haver um perodo mnimo de 12 horas consecutivas para
descanso.

172 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Do Grupo, Da Sucesso e
Da Responsabilidade dos Empregadores; Das relaes laborais; )
A sucesso de empregadores implica em que
a) subsistam todos os direitos trabalhistas adquiridos pelos empregados, no afetando os
respectivos contratos de trabalho.
b) sejam atingidos os contratos de trabalho, uma vez que houve alterao na propriedade da
empresa.
c) o novo empregador no assuma as obrigaes trabalhistas contradas pelo sucedido, pois
anteriores sua gesto na empresa.
d) o sucessor responda pelas responsabilidades trabalhistas do perodo anterior sucesso,
salvo se comprovado que o sucedido agiu com dolo.
e) o sucessor responda pelas verbas rescisrias dos contratos extintos anteriormente data da
sucesso, ainda que a resciso tenha ocorrido cinco anos antes da venda da empresa.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 319 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

173 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio / Princpios do Direito do Trabalho; )


A relao objetiva evidenciada pelos fatos define a verdadeira relao jurdica estipulada pelos
contratantes, ainda que prevista de forma diversa em documento firmado pelas partes. Trata-se
do princpio
a) in dubio pro operario.
b) primazia da realidade.
c) eventualidade.
d) dispositivo.
e) presunes favorveis ao trabalhador.
174 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio / Fundo de Garantia do Tempo de Servio
(FGTS) )
O Fundo de Garantia por Tempo de Servio - FGTS
a) sistema optativo, de iniciativa do empregado, a ser exercido por ocasio da admisso no
emprego.
b) constitui faculdade do empregador, a quem cabe a escolha do regime de garantia do tempo de
servio dos seus empregados.
c) regido por um sistema que admite a retratao manifestada pelos empregados.
d) o sistema de garantia do tempo de servio previsto pela Constituio Federal para todos os
empregados urbanos e rurais.
e) pode ser substitudo por indenizao equivalente, para todos os empregados.
175 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Interrupo e suspenso do
contrato de trabalho; Alterao, interrupo e suspenso do contrato de emprego; )
Sobre as regras relativas suspenso e interrupo do contrato de trabalho, considere:
I. O afastamento do empregado em razo de licena sem vencimentos hiptese de interrupo
do contrato de trabalho.
II. Em caso de afastamento por doena, pela previdncia social, por um perodo de seis meses,
ainda que descontnuos, no curso do perodo aquisitivo de frias, o empregado perde o direito ao
gozo daquelas frias.
III. O afastamento da empregada em gozo de licena maternidade, constitui suspenso do
contrato de trabalho.
IV. O afastamento do empregado nos dias em que estiver comprovadamente realizando provas
para ingresso em estabelecimento de ensino superior, suspende o contrato de trabalho.
Est correto o que consta em
www.chegarnafrente.com.br

Pgina 320 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

a) II, apenas.
b) I, II, III e IV.
c) IV, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
e) III, apenas.

176 - ( TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Remunerao e


salrio; Complexo salarial ; Remunerao e salrio: caracterizao e distines; )
Sobre salrio e remunerao, considere:
I. A ajuda de custo, paga como ressarcimento de despesas feitas pelo empregado, integra o
salrio quando excede de 50% do valor deste.
II. As gorjetas integram o salrio do empregado apenas e to somente quando cobradas
compulsoriamente na fatura ou nota apresentada ao cliente.
III. No salrio o vesturio fornecido pelo empregador ao empregado para ser utilizado no local
de trabalho.
IV. As dirias para viagem pagas ao empregado, integram o salrio quando excederem de 50% do
valor deste.
Est correto o que consta APENAS em
a) II e III.
b) I e IV.
c) I e III.
d) II.
e) III e IV.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 321 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

177 - ( Prefeitura de Recife - PE - Procurador / Convenes Coletivas; Direito Coletivo do


Trabalho; Formas de soluo dos conflitos coletivos do trabalho; )
Em relao aos instrumentos jurdicos que emanam na negociao coletiva de trabalho,
considere:
I. Se a negociao coletiva de trabalho for bem sucedida poder pacificar o conflito coletivo por
meio de acordo coletivo de trabalho ou conveno coletiva de trabalho.
II. Se a negociao coletiva de trabalho for mal sucedida poder desaguar na greve, na
arbitragem e no dissdio coletivo.
III. A negociao coletiva de trabalho, se mal sucedida, no poder ser solucionada pela
arbitragem, pois este instituto no tem aplicao no Direito do Trabalho, na medida em que
utilizado to somente para a resoluo de conflitos que envolvam direitos patrimoniais
disponveis.
IV. A negociao coletiva de trabalho no Brasil foi erigida a status constitucional, se posicionando
como um dos meios de resoluo de conflitos coletivos trabalhistas.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, III e IV.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) I, II e IV.

178 - ( Prefeitura de Recife - PE - Procurador / Remunerao e salrio; Medicina e segurana no


trabalho; Adicionais; Questes essenciais relativas aos contratos de emprego; )
Em relao aos adicionais de insalubridade e periculosidade, considere:
I. Tanto a insalubridade quanto a periculosidade demandam a produo da prova tcnica pericial,
indispensvel para a apurao da real exposio do empregado a condies insalubres ou
perigosas.
II. O preenchimento dos requisitos impostos para aquisio dos mencionados adicionais, por todo
o perodo contratual, atrai interpretao subjetiva e no-restritiva, admitindo-se a devida parcela
to somente quando amparada na prova tcnica pericial especfica para tal fim.
III. O pagamento de adicional de periculosidade efe- tuado por mera liberalidade da empresa,
ainda que de forma proporcional ao tempo de exposio ao risco ou em percentual inferior ao
mximo legalmente previsto, dispensa a realizao da prova tcnica, pois torna incontroversa a
existncia do trabalho em condies perigosas.
IV. A prova tcnica necessria para a fixao dos graus de risco e percentuais fixados em lei.
Est correto o que se afirma APENAS em

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 322 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

a) I, III e IV.
b) I e III.
c) II e IV.
d) III e IV.
e) I, II e III.

179 - ( Prefeitura de Recife - PE - Procurador / Direito Coletivo do Trabalho; A greve no direito


brasileiro (lei 7.783/89); )
Com relao ao direito de greve, correto afirmar:
a) Observadas as condies previstas na Lei de Greve, a participao em greve interrompe o
contrato de trabalho, devendo as relaes obrigacionais durante o perodo ser regidas pelo
acordo, conveno, laudo arbitral ou deciso da Justia do Trabalho.
b) Considera-se legtimo exerccio do direito de greve a interrupo coletiva, temporria e pacfica,
total ou parcial, de prestao pessoal de servios a empregador.
c) Caber entidade sindical correspondente convocar, na forma do seu estatuto, assembleiageral que definir as reivindicaes da categoria e deliberar sobre a paralisao coletiva da
prestao de servios.
d) So assegurados aos grevistas, dentre outros direi- tos, o emprego de meios pacficos
tendentes a persuadir ou aliciar os trabalhadores a aderirem greve, bem como impor piquetes se
o empregador recorrer aos interditos proibitrios.
e) No vedado s empresas adotar meios para persuadir o empregado ao comparecimento ao
trabalho, bem como o restabelecimento da negociao com os lderes do movimento paredista.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 323 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

180 - ( Prefeitura de Recife - PE - Procurador / Extino do contrato de emprego:


modalidades; Cessao do contrato de emprego; )
Em relao s principais diferenas entre os institutos da justa causa e da falta grave em sede de
Direito Individual do Trabalho, INCORRETO afirmar:
a) Tanto na justa causa como na falta grave no existe limitao ao poder diretivo do empregador,
com fulcro em seu poder potestativo.
b) O empregador revestido de seu amplo poder diretivo, nas situaes indicadas pela CLT, pode
aplicar a penalidade de justa causa ao empregado considerando seu poder discricionrio, com
base em juzo de convenincia e oportunidade
c) Na aplicao da justa causa ao empregado, o empregador dever levar em considerao
critrios de proporcionalidade em relao falta cometida, a imediatidade do ato lesivo praticado,
bem como observar o non bis in idem, ou seja, a dupla punio pelo mesmo ato do empregado.
d) Constitui falta grave a prtica de qualquer dos fatos a que se refere a CLT, quando por sua
repetio ou natureza representem sria violao dos deveres e obrigaes do empregado.
e) O empregado dirigente sindical eleito acusado de falta grave poder ser suspenso de suas
funes, mas a sua despedida s se tornar efetiva aps o inqurito de apurao de falta grave
em que se verifique a procedncia da acusao.

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 324 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

Gabarito - SEO I Questes do ano de 2011


1-B 2-D 3-D 4-A
11 - C 12 - C 13 - C 14 - E
21 - D 22 - C 23 - B 24 - E
31 - D 32 - B 33 - D 34 - A
41 - D 42 - E 43 - C 44 - B
51 - A 52 - D 53 - B 54 - D
61 - A 62 - D 63 - B 64 - A
71 - A 72 - C 73 - E 74 - D
81 - E 82 - A 83 - D 84 - B
91 - A 92 - E 93 - B 94 - B
101 - B 102 - C 103 - A 104 - D
111 - A 112 - A 113 - B 114 - A
121 - D 122 - A 123 - C 124 - E
131 - A 132 - C

5-D
15 - D
25 - B
35 - C
45 - B
55 - A
65 - C
75 - C
85 - B
95 - E
105 - C
115 - C
125 - E
133 - B

6 - D 7 - E 8 - C 9 - B 10 - E
16 - E 17 - B 18 - A 19 - C 20 - D
26 - D 27 - A 28 - D 29 - A 30 - C
36 - E 37 - E 38 - D 39 - A 40 - C
46 - B 47 - A 48 - C 49 - E 50 - A
56 - D 57 - C 58 - B 59 - C 60 - E
66 - D 67 - A 68 - A 69 - A 70 - C
76 - B 77 - E 78 - A 79 - B 80 - C
86 - E 87 - A 88 - C 89 - D 90 - D
96 - B 97 - A 98 - D 99 - E 100 - E
106 - E 107 - C 108 - B 109 - D 110 - E
116 - E 117 - D 118 - E 119 - B 120 - B
126 - D 127 - C 128 - A 129 - D 130 - E
134 - E 135 - B 136 - D

Gabarito - SEO II Questes do ano de 2012


1-A 2-C 3-D 4-B
11 - D 12 - B 13 - A 14 - C
21 - C 22 - A 23 - D 24 - A
31 - A 32 - E 33 - A 34 - B
41 - A 42 - D 43 - D 44 - C
51 - C 52 - E 53 - A 54 - B
61 - E 62 - B 63 - A 64 - B
71 - A 72 - D 73 - B 74 - D
81 - A 82 - B 83 - E 84 - E
91 - A 92 - D 93 - A 94 - E
101 - E 102 - B 103 - D 104 - E
111 - D 112 - B 113 - D 114 - A
121 - D 122 - A 123 - E 124 - C
131 - E 132 - C 133 - A 134 - A
141 - B 142 - A 143 - D 144 - D
151 - D 152 - E 153 - A 154 - C
161 - D 162 - E 163 - B 164 - A
171 - E 172 - C 173 - A 174 - E
181 - D 182 - C 183 - E 184 - B
191 - C 192 - D 193 - E 194 - B

5-C
15 - C
25 - B
35 - E
45 - D
55 - A
65 - C
75 - B
85 - C
95 - A
105 - D
115 - C
125 - A
135 - E
145 - A
155 - E
165 - D
175 - B
185 - B
195 - A
201 - C

6 - E 7 - C 8 - A 9 - D 10 - E
16 - E 17 - B 18 - C 19 - A 20 - E
26 - A 27 - E 28 - D 29 - B 30 - C
36 - E 37 - C 38 - E 39 - C 40 - E
46 - C 47 - D 48 - E 49 - A 50 - A
56 - E 57 - A 58 - B 59 - D 60 - A
66 - D 67 - E 68 - C 69 - C 70 - E
76 - D 77 - C 78 - E 79 - A 80 - C
86 - A 87 - B 88 - D 89 - A 90 - D
96 - B 97 - B 98 - E 99 - D 100 - A
106 - A 107 - C 108 - A 109 - C 110 - C
116 - B 117 - B 118 - D 119 - A 120 - D
126 - D 127 - E 128 - C 129 - D 130 - C
136 - B 137 - C 138 - C 139 - D 140 - E
146 - A 147 - A 148 - E 149 - C 150 - B
156 - A 157 - E 158 - B 159 - A 160 - E
166 - C 167 - A 168 - D 169 - B 170 - C
176 - D 177 - E 178 - D 179 - E 180 - A
186 - D 187 - E 188 - A 189 - D 190 - E
196 - E 197 - A 198 - B 199 - D 200 - D
202 - B

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 325 de 326

Chegar na Frente
Aqui voc aprende de verdade
FCC DIREITO DO TRABALHO

Exerccios para reviso

Gabarito - SEO III Questes do ano de 2013


1-A 2-D 3-B 4-A
11 - A 12 - E 13 - E 14 - C
21 - C 22 - D 23 - B 24 - D
31 - B 32 - D 33 - E 34 - A
41 - E 42 - C 43 - B 44 - A
51 - C 52 - D 53 - E 54 - C
61 - E 62 - A 63 - E 64 - D
71 - B 72 - D 73 - B 74 - C
81 - D 82 - B 83 - D 84 - A
91 - D 92 - E 93 - A 94 - B
101 - D 102 - C 103 - B 104 - A
111 - A 112 - D 113 - E 114 - E
121 - B 122 - E

5-A
15 - C
25 - D
35 - E
45 - D
55 - E
65 - C
75 - A
85 - E
95 - E
105 - C
115 - C
123 - A

6 - B 7 - C 8 - B 9 - E 10 - D
16 - A 17 - A 18 - E 19 - B 20 - B
26 - A 27 - A 28 - C 29 - E 30 - A
36 - C 37 - B 38 - D 39 - E 40 - A
46 - D 47 - B 48 - A 49 - E 50 - B
56 - B 57 - D 58 - C 59 - A 60 - B
66 - E 67 - D 68 - C 69 - C 70 - C
76 - C 77 - E 78 - D 79 - E 80 - C
86 - A 87 - D 88 - C 89 - E 90 - C
96 - e 97 - B 98 - A 99 - C 100 - C
106 - E 107 - D 108 - A 109 - D 110 - C
116 - A 117 - E 118 - A 119 - D 120 - B
124 - E 125 - C 126 - E

Gabarito - SEO IV Questes do ano de 2014


1-B 2-B 3-C 4-C
11 - A 12 - B 13 - B 14 - D
21 - D 22 - B 23 - E 24 - C
31 - A 32 - C 33 - C 34 - D
41 - E 42 - D 43 - D 44 - E
51 - D 52 - E 53 - A 54 - E
61 - D 62 - B 63 - C 64 - C
71 - C 72 - C 73 - A 74 - B
81 - D 82 - B 83 - B 84 - C
91 - B 92 - E 93 - A 94 - A
101 - B 102 - D 103 - C 104 - E
111 - B 112 - E 113 - D 114 - E
121 - C 122 - B 123 - D 124 - E
131 - A 132 - C 133 - C 134 - D
141 - C 142 - C 143 - D 144 - E
151 - B 152 - C 153 - A 154 - C
161 - B 162 - C 163 - B 164 - D
171 - C 172 - A 173 - B 174 - D

5 - C 6 - C 7 - D 8 - B 9 - E 10 - C
15 - E 16 - E 17 - E 18 - D 19 - A 20 - C
25 - E 26 - A 27 - D 28 - B 29 - C 30 - E
35 - A 36 - E 37 - C 38 - D 39 - A 40 - C
45 - B 46 - A 47 - B 48 - C 49 - B 50 - E
55 - D 56 - B 57 - C 58 - C 59 - A 60 - E
65 - A 66 - D 67 - E 68 - A 69 - B 70 - A
75 - D 76 - A 77 - E 78 - C 79 - E 80 - D
85 - A 86 - E 87 - A 88 - C 89 - A 90 - C
95 - E 96 - D 97 - B 98 - B 99 - C 100 - B
105 - D 106 - C 107 - E 108 - A 109 - C 110 - C
115 - B 116 - C 117 - A 118 - E 119 - B 120 - D
125 - B 126 - B 127 - D 128 - B 129 - D 130 - B
135 - D 136 - A 137 - D 138 - E 139 - D 140 - C
145 - D 146 - E 147 - C 148 - E 149 - A 150 - C
155 - B 156 - D 157 - E 158 - C 159 - C 160 - B
165 - E 166 - E 167 - E 168 - B 169 - E 170 - D
175 - A 176 - E 177 - E 178 - A 179 - C 180 - A

www.chegarnafrente.com.br

Pgina 326 de 326