Você está na página 1de 13

APOSTILAS OPO

SIMULADO MATEMTICA - 75 QUESTES - COM GABARITO


soldosana@hotmail.com
Matemtica Bsica
PROVA 1
01 Antnio, Bernardo, Cludio e Daniel elaboraram juntos uma prova de 40 questes, tendo recebido por ela um total de R$
2.200,00. Os trs primeiros fizeram o mesmo nmero de questes e Daniel fez o dobro do que fez cada um dos outros. Se o
dinheiro deve ser repartido proporcionalmente ao trabalho de cada um, Daniel dever receber uma quantia, em reais, igual a:
A) 800,00;
B) 820,00;
C) 850,00;
D) 880,00;
E) 890,00.

02 Joo gasta 1/3 do seu salrio no aluguel do apartamento onde mora e 2/5 do que lhe sobra em alimentao, ficando com
R$ 480,00 para as demais despesas. Portanto, o salrio de Joo igual a:
A) R$ 1.200,00;
B) R$ 1.500,00;
C) R$ 1.800,00;
D) R$ 2.100,00;
E) R$ 2.400,00.
03 As dzimas peridicas simples formadas por apenas um algarismo equivalem a fraes ordinrias, conforme exemplificado
a seguir:
0,111 ... = 1/9
0,222 ... = 2/9
0,333 ... = 3/9
0,444 ... = 4/9 etc.
Portanto, o valor de (0,666...).(0,666...) + (0,333...).(0,333...) igual a:
A) 0,111...;
B) 0,222...;
C) 0,333...;
D) 0,444...;
E) 0,555... .
04 Em um treino de basquete, um jogador ganha 5 pontos por cada cesta que acerta e perde 3 pontos por cada cesta que
erra. Em 10 tentativas, um jogador obteve 26 pontos. Logo, o nmero de cestas que ele acertou foi:
A) 3;
B) 4;
C) 5;
D) 6;
E) 7.
05 Em uma escola, o aluno deve obter mdia 6,0 em cada disciplina para ser aprovado. Essa mdia calculada dividindo-se o
total de pontos que ele obteve nos quatro bimestres, por quatro. Portanto, o aluno que no totalizar 24 pontos nos 4 bimestres
dever fazer prova final. Nessa prova, ele dever obter, no mnimo, a diferena entre 10,0 e a sua mdia anual, para ser
aprovado.
As notas de Geografia de um certo aluno foram:
1 bimestre: 5,0
2 bimestre: 6,0
3 bimestre: 2,0
4 bimestre: 5,0
Logo, a nota mnima que esse aluno dever obter na prova final de Geografia :

Matemtica fundamental

APOSTILAS OPO

A) 4,5;
B) 5,0;
C) 5,5;
D) 6,0;
E) 6,5.
06 Em uma padaria compra-se 1 bisnaga e 1 litro de leite por R$ 1,50 e 2 bisnagas e 3 litros de leite por R$ 3,90. Ento, 2
bisnagas e 1 litro de leite custaro:
A) R$ 2,10;
B) R$ 2,20;
C) R$ 2,30;
D) R$ 2,40;
E) R$ 2,50.
07 Na venda de um certo produto, um vendedor consegue um lucro de 20% sobre o preo de custo. Portanto, a frao
equivalente razo entre o preo de custo e o preo de venda :
A) 1/5;
B) 2/5;
C) 2/3;
D) 3/4;
E) 5/6.
08 Um cofre contm apenas anis e brincos, de ouro ou de prata. Sabe-se que 80% dos anis so de prata e 10% das jias
so brincos. A porcentagem de jias desse cofre que so anis de ouro :
A) 90%;
B) 63%;
C) 30%;
D) 18%;
E) 10%.
09 Aps serem efetuados os dbitos de R$ 48,30, R$ 27,00 e R$ 106,50 e os crditos de R$ 200,00 e R$ 350,00, o saldo da
conta bancria de uma pessoa passou para R$1.040,90. Logo, antes dessas operaes, o saldo dessa conta era de:
A) R$ 309,70;
B) R$ 672,70;
C) R$ 731,70;
D) R$ 1.409,70;
E) R$ 1.772,70.
10 Para arrumar 120 salas, 2 pessoas gastam 5 dias. Se precisamos que as salas sejam arrumadas em um nico dia, ser
necessrio contratar mais n pessoas que trabalhem no mesmo ritmo das duas iniciais. O valor de n :
A) 6;
B) 8;
C) 11;
D) 13;
E) 14.
R:

GABARITO

01-D | 02-A | 03-E | 04-E | 05-C


06-A | 07-E | 08-D | 09-B | 10-B
PROVA 2
1 O resultado da adio ( 2/3 ) + (-7/2) igual a:

Matemtica fundamental

APOSTILAS OPO
A) -17/3
B) 17/6
C) - 6/17
D) 6/17
E) n.d.a.
02 O resultado da multiplicao (- 4/5 ) x (-7/2) igual a:
A) -2,8
B) 2,8
C) 28/5
D) -28/5
E) n.d.a.
03 O resultado da diviso (- 0,5) : (-3/6) igual a:
A) 2/3
B) 15/6
C) -1
D) 1
E) n.d.a.
04 O resultado da potenciao [ (- 4/9)3 ] 5 igual a:
A) (4/9)15
B) (- 4/9)8
C) (-12/9)5
D) (4/27)5
E) n.d.a.
05 O m. d. c. (mximo divisor comum) dos nmeros naturais 60, 40 e 24 igual a:
A) 20
B) 10
C) 24
D) 40
E) n.d.a.
06 Voc dispe de duas cordas e vai cort-las em pedaos de igual comprimento.Este comprimento, que voc vai cortar, deve
ser o maior possvel. As cordas, que voc dispe, so de 90 metros e 78 metros. De que tamanho voc deve cortar cada
pedao? Com quantos pedaos de cordas voc vai ficar?
A) 12 metros; 27 pedaos
B) 12 metros; 26 pedaos
C) 6 metros; 28 pedaos
D) 12 metros; 25 pedaos
E) n.d.a.
07 O resultado da subtrao 29,57 - 45,678 igual a:
A) 1,6108
B) - 161,08
C) 16,108
D) - 16,108
E) n. d. a.
08 O valor da expresso {[ ( 0,9)2 - (3,8)2] : (-1/4)}, no universo dos nmeros racionais, igual a:
A) 54,50
B) -54,52
C) 54,52

Matemtica fundamental

APOSTILAS OPO
D) 50,54
E) n.d.a.
09 O conjunto verdade da equao [(x-1)/2] + [(x+2) /3] = 8, no universo dos nmeros racionais, igual a:
A) V={ - 47/5}
B) V={ 48/5 }
C) V={ 47/5}
D) V={ - 48/5}
E) n.d.a.
10 O conjunto verdade da equao (x -1) = (6 - 2x), no universo dos nmeros racionais, igual a:
A) V={3/7 }
B) V={ 7/3 }
C) V={-3/7 }
D) V={-7/3 }
E) n.d.a.
R:

GABARITO

01-E | 02-B | 03-D | 04-E | 05-E


06-C | 07-D | 08-C | 09-C | 10-B
PROVA 3
01 Efetuando-se 20802 - 10192 obtm-se um nmero compreendido entre
A) 500 e 1000
B) 1000 e 3000
C) 3000 e 6000
D) 6000 e 10000
E) 10000 e 20000
02 Uma pessoa, ao efetuar a multiplicao de um nmero inteiro x por 296, achou o produto 39960. Ao conferir o resultado
percebeu que havia se enganado, trocando em x as posies do algarismo das unidades com o das dezenas. Nessas
condies, o produto correto deveria ser
A) 42828
B) 43136
C) 43248
D) 45126
E) 45288
03 No almoxarifado de certa empresa h uma pilha de folhas de papel, todas com 0,25mm de espessura. Se a altura da pilha
de 1,80m, o nmero de folhas empilhadas
A) 72
B) 450
C) 720
D) 4500
E) 7200
04 Em uma empresa, o atendimento ao pblico feito por 45 funcionrios que se revezam, mantendo a relao de 3 homens
para 2 mulheres. correto afirmar que, nessa empresa, do atendimento
A) 18 homens.
B) 16 mulheres.
C) 25 homens.
D) 18 mulheres.
E) 32 homens.

Matemtica fundamental

APOSTILAS OPO

05 Os salrios de dois tcnicos judicirios, X e Y, esto entre si assim como 3 est para 4. Se o dobro do salrio de X menos a
metade do salrio de Y corresponde a R$ 720,00, ento os salrios dos dois totalizam
A) R$ 1200,00
B) R$ 1260,00
C) R$ 1300,00
D) R$ 1360,00
E) R$ 1400,00
06 Trs tcnicos judicirios arquivaram um total de 382 processos, em quantidades inversamente proporcionais s suas
respectivas idades: 28, 32 e 36 anos. Nessas condies, correto afirmar que o nmero de processos arquivados pelo mais
velho foi
A) 112
B) 126
C) 144
D) 152
E) 164
07 Quatro funcionrios de uma empresa so capazes de atender, em mdia, 52 pessoas por hora. Diante disso, espera-se que
seis funcionrios, com a mesma capacidade operacional dos primeiros, sejam capazes de atender por hora uma mdia de
A) 72 pessoas.
B) 75 pessoas.
C) 78 pessoas.
D) 82 pessoas.
E) 85 pessoas.
08 Paco fundou uma empresa com R$ 20 000,00 de capital e, aps 4 meses, admitiu Capo como scio, que ingressou com o
capital de R$ 32 000,00. Se aps 1 ano de atividades a empresa gerou um lucro de R$ 19840,00, ento Paco recebeu
A) R$ 520,00 a menos que Capo.
B) R$ 580,00 a mais que Capo.
C) R$ 580,00 a menos que Capo.
D) R$ 640,00 a mais que Capo.
E) R$ 640,00 a menos que Capo.
09 Se o valor de um certo artigo era R$ 780,00 e, aps um ano, era R$ 624,00, a taxa anual de desvalorizao foi de
A) 25%
B) 24%
C) 21%
D) 0%
E) 18%
10 Para emitir uma ordem de pagamento, um Banco cobra de seus clientes uma comisso de 1,8% sobre o seu valor. Se, ao
enviar por esse Banco uma ordem de pagamento, um cliente desembolsou o total de R$ 5 090,00, o valor dessa ordem de
pagamento era de
A) R$ 4500,00
B) R$ 4600,00
C) R$ 4750,00
D) R$ 4800,00
E) R$ 5000,00
R:

GABARITO

01-E | 02-E | 03-E | 04-D | 05-B


06-A | 07-C | 08-E | 09-D | 10-E
Problemas de 1 grau

Matemtica fundamental

APOSTILAS OPO

PROVA 4
1. Pedro prope 16 problemas a um de seus amigos, informando que he dar 5 pontos por problema resolvido e lhe tirar 3
pontos por problema no resolvido. No final, seu amigo tinha nota zero. Quantos problemas seu amigo resolveu?
2. Um pai tem 30 anos a mais que seu filho. Se este tivesse nascido 2 anos mais cedo sua idade seria, atualmente, a tera
parte da idade do pai. Calcule a idade atual do filho.
3.

Um pai tem 37 anos e seu filho 7. Daqui a quantos anos, a idade do pai ser o triplo da idade do filho?

4. Um menino tem 10 anos e seu pai 35 anos. Daqui a quantos anos a diferena das idades do pai e do filho ser 3/8 das
sua soma.
5. Um feirante distribuiu laranjas entre trs clientes, de modo que o primeiro recebe a metade das laranjas, mais meia
laranja; o segundo a metade das laranjas restantes, mais meia laranja e o terceiro a metade deste ltimo resto, mais meia
laranja. Sabendo-se que no sobrou nem uma laranja, calcule o nmero total de laranjas e quantas foram dadas a cada
cliente.
6. Dois estudantes juntos realizam uma tarefa em 5 horas. Sabendo-se que ficaram isolados, o primeiro gasta a metade do
tempo do segundo, calcule o tempo que o primeiro estudante gasta para realizar a tarefa isoladamente.
7. Junior comprou uma calculadora por R$ 1.148,00 e a revendeu com lucro de 18% sobre o preo de venda. Qual o preo
de venda.
8. Junior adquiriu uma mercadoria, obteve 5% de desconto sobre o preo de venda. Sabendo-se que ele pagou R$
19.000,00, calcule o preo de venda.
9. Num quintal h galinhas e coelhos num total de 8 cabeas e 22 ps. Quantas galinhas e quantos coelhos existe no
quintal?

10. Junior e Aline tm 100 livros. Se tirarem 25 livros de Junior e derem a Aline, ele ficaro com o mesmo nmero de livros.
Quantos livros tem cada um?
RESPOSTAS
1)
6 problemas
2)
12 anos
3)
8 anos
4)
10 anos e 10 meses
5)
1400 R$20.000,00
6)
nmero de laranjas 7 cada cliente recebeu 4, 2 e 1
7)
7 horas e 30 minutos
8)
5 galinhas e 3 coelhos
9)
25 e 75
10) 2 horas

PROVA 5
Porcentagens e Juros
1. Determine a porcentagem pedida em casa caso.
a) 25% de 200
b) 15% de 150
c) 50% de 1200
d) 38% de 389
e) 12% de 275
f) 11,5% de 250
g) 75% de 345
h) 124% de 450

Matemtica fundamental

APOSTILAS OPO

2. Se 35 % dos 40 alunos da 5 srie de um colgio so homens, quanto so as mulheres?


3. Aline foi comprar uma blusa que custava R$ 32,90, e conseguiu um desconto de 12%. Quantos Aline pagou pela blusa?
4. Nilson decidiu compra um stio e vai dar como entrada 25% do preo total, que corresponde a R$ 25 000,00. Qual o preo
do stio.
5. Ricardo comprou um terreno e, por ter pagado vista, ganhou 15% de desconto, fazendo uma economia de R$ 2 250,00.
Determine o preo deste terreno que Ricardo vai comprar.
6. Paulo recebeu a noticia de que o aluguel da casa onde mora vai passar de 154 reais para 215,60 reais. De quanto ser o
percentual de aumento que o aluguel vai sofre.
7. Na cidade de Coimbra 6% dos habitantes so analfabetos. Os habitantes que sabem ler so 14 100 pessoas. Quantos
indivduos moram nesta cidade?
8. Ndia teve um reajuste salarial de 41%, passando a ganhar R$ 4 089,00. Qual era o salrio antes do reajuste?
9. Em certo trimestre as cadernetas de poupana renderam 2,1% de correo monetria. Paulo deixou R$ 1000,00
depositados durante trs meses. Quanto tinha no fim do trimestre.
10. Em um colgio 38% dos alunos so meninos e as meninas so 155. Quantos alunos tm esse colgio?
RESPOSTAS
1) a) 50
b) 22,50
c) 600
d) 147,82
e) 33
f) 28,75
g) 258,75
h) 55
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)

26
28,95
100 000
15 000 reais
40%
15 000 reais
2 900 reais
1 021 reais
210 alunos

PROVA 6
Permetro
1.

Sabendo-se que o lado de um quadrado mede 8 cm, calcule o seu permetro.

2. Um retngulo possui as seguintes dimenses, 5 cm de base e 3 cm de altura. Determine o seu permetro.


3.

Determine o permetro de um retngulo, sabendo que a base mede 24 cm e sua altura mede a metade da base.

4. A praa de uma cidade possui a forma de um quadrado. Calcule quantos metros de corda dever ser gasto para cercar a
praa para uma festa sabendo que possui 45 m de lado, deseja-se dar 4 voltas com a corda.
5. Para o plantio de laranja em todo o contorno de um terreno retangular de 42 m x 23 m. Se entre os ps de laranjas a
distncia de 2,60 m, quantos ps de laranjas foram plantados?

Matemtica fundamental

APOSTILAS OPO

6. O permetro de um tringulo eqiltero corresponde a 5/6 do permetro de um quadrado que tem 9 cm de lado. Qual a
medida, em metros, do lado desse tringulo eqiltero?
7. Numa sala quadrada, foram gastos 24,80 m de rodap de madeira. Essa sala tem apenas uma porta de 1,20 m de largura.
Considerando que no foi colocado rodap na largura da porta, calcule a medida de cada lado dessa sala.
8. Com 32,40 m de tecido, um comerciante quer formar 20 retalhos de mesmo comprimento. Qual o comprimento de cada
retalho em centmetros?
9. O terreno de uma escola retangular, com 100 m de comprimento por 65 m de largura. Em todo o contorno desse terreno
ser plantada rvores distantes 1,50 m uma da outra. Quantas rvores sero necessrias?
10. Um campo de futebol possui as seguintes dimenses, 155 m de comprimento e 75 m de largura. Quanto metro de tela
sero necessrias para cercar este campo.
RESPOSTAS
1) 32 cm
2) 16 cm
3) 72 cm
4) 720 m
5) 50
6) 10 m
7) 6,5 m
8) 162
9) 220
10) 460 m
PROVA 7
Regra de trs
1.

Se 15 operrios levam 10 dias para completar um certo trabalho, quantos operrios faro esse mesmo trabalho em 6
dias.

2.

Com 100 kg de trigo podemos fabricar 65 kg de farinha. Quantos quilogramas de trigo so necessrios para fabricar
162,5 kg de farinha?

3.

Pedro comprou 2m de tecido para fazer uma cala. Quantos metros de tecido seriam necessrios para que Pedro
pudesse fazer 7 calas iguais.

4.

Num campeonato, h 48 pessoas e alimento suficiente para um ms. Retirando-se 16 pessoas para quantos dias
dar a quantidade de alimento?

5.

Cinco pedreiros constrem uma casa em 300 dias. Quantos dias sero necessrios para que 10 pedreiros construam
essa mesma casa?

6.

Paulo trabalhou 30 dias e recebeu 15 000 reais. Quantos dias ter que trabalhar para receber 20 000 reais?

7.

Um carro com velocidade constante de 100 km/h, vai da cidade A at a cidade B em 3 horas. Quanto tempo levaria
esse mesmo carro para ir de A at B, se sua velocidade constante fosse 160 km/h?

8.

O revestimento de um muro de 16 m de comprimento e 2,5 m de altura consome 84 kg de reboco preparado. Quantos


quilos de reboco sero necessrios para revestir outro muro de 30 m de comprimento e 1,8 m de altura?

9.

Mil quilos de rao alimentam 20 vacas durante 30 dias. Quantos quilos de rao so necessrios para alimentar 30
vacas durante 60 dias?

10. Um livro tem 150 pginas. Cada pgina tem 36 linhas e cada linha, 50 letras. Se quisermos escrever o mesmo texto
em 250 pginas, quantas letras haver em cada linha para que cada pgina tenha 30 linhas?

Matemtica fundamental

APOSTILAS OPO

11. Se 35 operrios fazem uma casa em 24 dias, trabalhando 8 horas por dia, quantos operrios sero necessrios para
fazer a mesma obra em 14 dias trabalhando 10 horas por dias?
12. Trs torneiras enchem uma piscina em 10 horas. Quantas torneiras seriam necessrias para encher a mesma piscina
em 2 horas?
13. Trs operrios constrem uma piscina em 10 dias. Quantos dias levaro 10 operrios para construrem a mesma
piscina?
14. Duas mquinas empacotam 100 litros de leite por dia. Quantas mquinas so necessrias para empacotarem 200
litros de leite em meio dia?
15. Numa laje de concreto de 6 cm de espessura foram gastos 30 sacos de cimento de 40 kg cada. Se a laje tivesse
apenas 5 cm de espessura, quanto se gastaria de cimento.
RESPOSTAS
1)
25
2)
250 kg
3)
14m
4)
45 dias
5)
150 dias
6)
40 dias
7)
1h 52 min 30 seg
9)
3000 kg
10) 36 linhas
11) 48 operrios
12) 15 torneiras
13) 6 dias
14) 8 mquinas
15) 100 Kg

PROVA 8
Exerccios de Fraes
01 Com 12 litros de leite, quantas garrafas de 2/3 de litros podero ser cheias ?
02 Coriolano faz um cinto com 3/5 de um metro de couro. Quantos cintos podero ser feitos com 18 metros de couro ?
03 Qual o nmero cujos 4/5 equivalem a 108 ?
04 Distriburam-se 3 1/2 quilogramas de bombons entre vrios meninos. Cada um recebeu 1/4 de quilograma. Quantos
eram os meninos ?
05 Para ladrilhar 2/3 de um ptio empregaram-se 5 456 ladrilhos. Para ladrilhar 5/8 do mesmo ptio, quantos ladrilhos
seriam necessrios ?
06 Dona Solange pagou R$ 5.960,00 por 4/7 de um terreno. Quanto pagaria por 4/5 desse terreno?
07 Luciano fez uma viagem de 1.210 km, sendo 7/11 de aeroplano; 2/5 do resto, de trem, 3/8 do novo resto, de automvel e
os demais quilmetros, a cavalo. Calcular quantos quilmetros percorreu a cavalo ?
08 A tera parte de um nmero adicionado a seus 3/5 igual a 28. Calcule a metade desse nmero ?
09 Carolina tinha R$ 175,00. Gastou 1/7 de 1/5 dessa importncia. Quanto sobrou ?
10 Que nmero necessrio somar a um e trs quartos para se obter cinco e quatro stimos ?
11 A soma de dois nmeros 850. Um vale 12/5 do outro. Quais so eles ?
12 Se dos 2/3 de um nmero subtrairmos seus 3/7, ficaremos com 45. Qual o nmero?
13 A soma de trs nmeros 30. O primeiro corresponde aos 2/3 do segundo e este, aos 3/5 do terceiro. Calcular o produto
destes trs nmeros.
14 Se 7/8 de um terreno valem R$ 21.000,00, qual o valor de 5/48 do mesmo terreno?

Matemtica fundamental

APOSTILAS OPO
15 Qual o nmero que se da metade subtrairmos 8 unidades ficaremos com 1/3 dele mesmo ?
16 Da tera parte de um nmero subtraindo-se 12, fica-se com 1/6 do mesmo nmero. Que nmero esse ?
17 Qual o nmero que retirando 48 unidades de sua metade, encontramos a sua oitava parte ?
18 A diferena entre dois nmeros 90; um 3/13 do outro. Calcular os nmeros.
19 A soma de dois nmeros 345; um 12/11 do outro. Calcule-os.
20 Seu ureo tendo gasto 4/7 do dinheiro que possua, ficou com 1/3 dessa quantia mais R$ 164,00. Quanto tinha o velho
ureo?
21 Divida R$ 1590,00 em trs partes de modo que a primeira seja 3/4 da segunda e esta 4/5 da terceira.
22 Se eu tivesse apenas 1/5 do que tenho, mais R$ 25,00. teria R$ 58,00. Quanto tenho ?
23 A nona parte do que tenho aumentada de R$ 17,00 igual a R$ 32,50. Quanto possuo ?
24 Z Augusto despendeu o inverso de 8/3 de seu dinheiro e ficou com a metade mais R$ 4,30. Quanto possua ?
25 Repartir 153 cards em trs montes de forma que o primeiro contenha 2/3 do segundo o qual dever ter 3/4 do terceiro.
26 Distribuir 3.717 tijolos por trs depsitos de tal maneira que o primeiro tenha 3/4 do segundo e este 5/6 do terceiro.
27 O diretor de um colgio quer distribuir os 105 alunos da 4 srie em trs turmas de modo que a 1 comporte a tera parte
do efetivo; a 2, 6/5 da 1, menos 8 estudantes e a 3, 18/17 da 2. Quantos alunos haver em cada turma ?
28 Dividiu-se uma certa quantia entre trs pessoas. A primeira recebeu 3/5 da quantia, menos R$ 100,00; a segunda, 1/4 ,
mais R$ 30,00 e a terceira, R$ 160,00. Qual era a quantia ?
29 Um nmero tal que, se de seus 2/3 subtrairmos 1.036, ficaremos com 4/9 do mesmo. Que nmero esse?
30 Das laranjas de uma caixa foram retirados 4/9, depois 3/5 do resto, e ficaram 24 delas. Quantas eram as laranjas ?
31 Marieta tinha R$ 240,00. Gastou um quinto dessa quantia, e, depois, a tera parte do resto. Com quanto ficou ?
32 Repartir R$ 671,00 entre trs pessoas de modo que a primeira seja contemplada com 2/5 do que receber a segunda e
esta, 3/8 do receber a terceira.
33 Dividir R$ 480,00 por trs pessoas, de modo que as partes da primeira e da segunda sejam, respectivamente, 1/3 e 4/5
da parte a ser recebida pela terceira
34 Argemiro tinha R$ 375,00. Despendeu 2/5, menos R$ 6,00; depois a tera parte do resto, mais R$ 18,00. Quanto
sobrou ?
35 Um reservatrio alimentado por duas torneiras. A primeira pode ench-lo em 15 horas e a segunda, em 12 horas. Que
frao do reservatrio enchero em uma hora, as duas juntas ?
36 Uma torneira enche um reservatrio em 2 horas e outra em 3 horas. Ambas, em que tempo ench-lo-o ?
37 Uma torneira enche uma cisterna em 1/8 da hora e uma vlvula o esvazia em 1/4 da hora. Abertas, em que tempo o
reservatrio ficar completamente cheio ?
38 Uma torneira enche um depsito dgua em 1/14 da hora enquanto uma vlvula pode esvazi-lo em 1/9 da hora.
Trabalhando juntas, em quanto tempo o lquido contido no depsito atingir seus 5/6 ?
39 Um reservatrio alimentado por duas torneiras. A primeira pode ench-lo em 15 horas e a segunda, em 10 horas. A
primeira conservada aberta durante 2/3 da hora e a segunda durante 1/2 hora. Que frao do reservatrio ficar cheia ?
40 Claudia fez 2/9 de um trabalho em 12 horas e Mariana, 4/7 do resto em 8 horas. Quantas horas levaro para fazer a
mesma obra, se trabalharem juntas ?
41 Taninha fez 2/5 de um bordado em 8 horas e Clarisse, 1/3 do resto em 6 horas. Em quanto tempo podero conclu-lo, se
trabalharem juntas ?
42 V Marieta capaz de fazer um bordado em 16 horas e tia Celeste, 5/7 do resto em 15 horas. Em quanto tempo
aprontaro o bordado todo, se operarem juntas ?
43 Roberval, um investidor no mercado de capitais, perdeu a quarta parte de um capital. Em outros negcios, ganhou o
quntuplo de R$ 30.000,00. Sendo a fortuna atual o dobro do capital inicial. Que capital era esse ?
44 Um quitandeiro vendeu ao primeiro fregus 3/5 das melancias que tinha, mais quatro, e ao segundo, 1/3, tambm do
total. Tendo o primeiro ficado com mais duas dzias de melancias do que o outro, pergunta-se quantas melancias o
comerciante possua e com quantas ficou ?

Matemtica fundamental

10

APOSTILAS OPO
45 Andra tem 2/9 do dinheiro necessrio para comprar um apartamento, e seu marido, 3/11 dessa quantia. Se a essa
importncia o casal adicionar R$ 3.500,00 podero comprar a casa prpria. Qual o preo do imvel ? Quanto tem cada um
deles ?
46 Uma torneira enche um reservatrio em 6 horas e outra, em 2 horas. Ambas, funcionando conjuntamente, em que tempo
enchero o reservatrio ?
47 Uma torneira enche um tanque em duas horas e outra o esvazia em dez horas. O tanque estando vazio e abrindo-se as
duas torneiras, em que tempo ficar ele completamente cheio ?
48 Silvana executa um bordado em nove horas de trabalho e Fernanda, em doze horas. Com auxlio de Eliane, aprontam-no
em quatro horas. Calcular o tempo em que Eliane faria o mesmo bordado sozinha.
49 Alfredo pode pintar uma casa em sete horas de trabalho e seu irmo, em cinco horas. Juntos, que frao do trabalho
executaro em uma hora ? Em quanto tempo faro todo a pintura da casa ?
50 Um trem partiu do Rio com um certo nmero de passageiros. Na primeira parada, saltaram 3/7 dos passageiros e na
quarta entraram 40 pessoas. Em outras estaes saltaram 5/8 dos passageiros restantes. O trem chegou estao final com
36 passageiros. Com quantos passageiros o trem partiu do Rio ?
51 Um nmero vale 8/5 de um segundo ou 2/3 de um terceiro. Calcular os trs nmeros sabendo que sua soma igual a
500.
52 Cuidadosamente, Severina, a empregada dos Cavalcante arruma uma bela cesta de mas. O patriarca ao ver as
mas toma para si 1/6 das frutas, sua esposa pega 1/5 das restantes, o filho mais velho pega para si 1/4 do restante, o filho
do meio e o mais novo pegam, respectivamente 1/3 e 1/2 dos restantes. Quando Severina chega e percebe o cesto
praticamente vazio, fica magoada com a gulodice dos patres e decide pegar para si as 3 frutas restantes. Quantas eram as
mas arrumadas originalmente por Severina ?
Resoluo dos exerccios de fraes
01) 18 garrafas
02) 30 cintos
03) 135
04) 14 meninos
05) 5.115
06) R$ 8.344,00
07) 165 km
08) 15
09) R$ 170,00
10)
11) 600 e 250
12) 189
13) 810
14) R$ 2.500,00
15) 48
16) 72
17) 128
18) 117 e 27
19) 180 e 165
20) R$ 1.722,00
21) R$ 397,50 , R$ 530,00 e R$ 662,50
22) R$ 165,00
23) R$ 139,50
24) R$ 34,40
25) 34 , 51 e 68
26) 945, 1260 e 1512
27) 35 , 34 e 36
28) R$ 600,00
29) 4.662
30) 108
31) R$ 128,00

Matemtica fundamental

11

APOSTILAS OPO
32) R$ 66,00 , R$ 165,00 e R$ 440,00
33) R$ 75,00 , R$ 180,00 e R$ 225,00
34) R$ 136,00
35) 3/20
36) 1 horas e 12 minutos
37) 1/4 h ou 15 min
38) 1/6 h ou 10 min
39) 17/180
40) 13 h 30 min
41) 12 h
42)

43) R$ 120.000,00
44) 75 e 1
45) R$ 6.930,00, R$ 1.540,00 e R$ 1.890,00
46) 1h 30 min
47) 2 h 30 min
48) 18 horas
49) 12/35 e 2 h 55 min
50) 98
51) 160 , 100 e 240
52) 18 mas
Por: Professor Luiz Fernando

PROVA 9
sistema legal de medidas
1) Raquel saiu de casa s 13h 45min, caminhando at o curso de ingls que fica a 15 minutos de sua casa, e chegou na hora
da aula cuja durao de uma hora e meia. A que horas terminar a aula de ingls?
a) 14h

b) 14h 30min

c) 15h 15min

d) 15h 30min

e) 15h 45min

Soluo:
Basta somarmos todos os valores mencionados no enunciado do teste, ou seja:
13h 45min + 15 min + 1h 30 min = 15h 30min
2) Transformar 12,45 hm em dm.
Como o decmetro a terceira casa direita do hectmetro, caminharemos com a vrgula trs casas para a direita, e
se necessrio,
completaremos o nmero com zeros.
Ento : 12,45 hm = 12 450 dm
3) Converta 431,8 cm2 em hm2.
Como o hectmetro quadrado a quarta casa esquerda do quilmetro quadrado, caminharemos com a vrgula duas
casas at o
decmetro quadrado, duas casas at o metro quadrado, duas casas at o decmetro quadrado e mais duas casas at o
hectmetro
quadrado, ou seja, caminharemos 4 x 2 = 8 casas para a esquerda, e se necessrio, completaremos o nmero com
zeros.
Ento : 431,8 cm2 = 4,31 dm2 = 0,0431 m2 = 0,000 431 dam2 = 0,000 004 31 hm2
4) Transformar 431 858,7 mm3 em m3.
Como o metro cbico a terceira casa esquerda do milmetro cbico, caminharemos com a vrgula trs casas at o
centmetro

Matemtica fundamental

12

APOSTILAS OPO
cbico, trs casas at o decmetro cbico e mais trs casas at o metro cbico, ou seja, caminharemos 3 x 3 = 9
casas para a esquerda,
e se necessrio, completaremos o nmero com zeros.
Ento : 4 318 58,7 mm3 = 431,857 8 cm3 = 0, 431 857 8 dm3= 0,000 431 857 8 m3
5) 13,73 dam foram convertidos para vrias unidades diferentes. Das converses abaixo, assinale a nica que est errada
a) 13730 cm

b) 137,3 m

c)1,373 hm

d) 0,01373 km

6) Eu tenho um terreno retangular de dimenses de 125 metros por 80 metros que eu pretendo usar para plantao. Mas
deste terreno, uma parte, medindo 30 dam2, est ocupada com construes. Qual a rea que sobra, em km2 ?
a) 0,007 km

b) 0,097 km

c) 0,7 km

d) 0,997 km

7) Muitos remdios so tomados em doses menores que o mg. Um comprimido de certo remdio tem 0,025 mg de uma certa
substncia. Com 1 kg desta substncia, quantos comprimidos podem ser feitos?
a) menos de um

b) 40

c) 40.000

d) 40.000.000

8) Uma rocha cbica tem uma aresta medindo 30 metros. Qual o seu volume em litros?
a) 27 l

b) 90 l

c) 27.000 l

d) 90.000 l

e) 27.000.000 l

9) Fui colocar gasolina no meu carro, que estava com o tanque pela metade. Coloquei 35 litros e enchi o tanque. Qual a
capacidade do tanque em m3?
a) 0,07 m

b) 17,5 m

c)70 m

d) 17.500 m

10) Um programa de televiso comeou s 13 horas, 15 minutos e 20 segundos, e terminou s 15 horas, 5 minutos e 40
segundos. Quanto tempo este programa durou, em segundos?
a) 6620 s

b) 6680 s

c) 6740 s

d) 10220 s

11) Preciso colocar arame farpado em volta de um terreno retangular que mede 0,2 km de largura e 0,3 km de comprimento.
Quantos metros de arame farpado devo usar?
a) 500 m

b) 600 m

c) 1.000 m

d) 60.000 m

12) Em uma enchente, um jornalista viu uma menina com uma lata de refrigerante de 350 ml. Perguntando menina o que ela
estava fazendo, ela respondeu que estava tirando a gua para secar a enchente. Sabendo que o volume da enchente era de
70.000 m3, quantas viagens a menina teria que fazer para secar toda a gua?
a) 200

b) 20.000

c) 2.000.000

d) 200.000.000

Gabarito:
5) D 6) A 7) D 8) E 9) A 10) A 11) C 12) D

Matemtica fundamental

13