Você está na página 1de 9

DIREITO PENAL

CDIGO PENAL
1-Dos Crimes Contra A Administrao Pblica
1.1-Dos crimes praticados por funcionrio pblico contra a
Administrao em geral (artigo 312 ao 327)
1.2-Dos crimes contra as finanas pblicas (artigo 359-A ao
359-H)

O homem faz o mal, porque no sabe o que o bem


INTRODUO
Os delitos previstos neste Captulo s podem ser praticados
de forma direta por funcionrio pblico, da serem
chamados de crimes funcionais. Dentro da classificao
geral dos delitos, os crimes funcionais esto inseridos na
categoria dos crimes prprios, porque a lei exige uma
caracterstica especfica no sujeito ativo, ou seja, ser
funcionrio pblico. Os crimes funcionais, por sua vez,
admitem outras formas de classificao, cujos nomes
adotados pela doutrina parecem confundir-se com a
mencionada no pargrafo anterior. Trata-se, entretanto, de
subdiviso feita apenas entre os crimes funcionais:
-Crimes funcionais prprios. So aqueles cuja excluso
da qualidade de funcionrio pblico torna o fato atpico.
Um exemplo o crime de prevaricao, pois, provado que
o sujeito no funcionrio pblico, o fato torna-se atpico.
-Crimes funcionais imprprios. Excluindo-se a
qualidade de funcionrio pblico, haver desclassificao
para crime de outra natureza. No peculato, por exemplo,
se provado que a pessoa no era funcionrio pblico,
desclassifica-se o delito para furto ou apropriao indbita.

TTULO XI
DOS CRIMES CONTRA A ADMINISTRAO PBLICA
CAPTULO I
DOS CRIMES PRATICADOS POR FUNCIONRIO
PBLICO CONTRA A ADMINISTRAO EM GERAL
Peculato
Art. 312 - Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro,
valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular,
de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em
proveito prprio ou alheio:
Pena - recluso, de dois a doze anos, e multa.
1 - Aplica-se a mesma pena, se o funcionrio pblico,
embora no tendo a posse do dinheiro, valor ou bem, o
subtrai, ou concorre para que seja subtrado, em proveito
prprio ou alheio, valendo-se de facilidade que lhe
proporciona a qualidade de funcionrio.
Peculato culposo
2 - Se o funcionrio concorre culposamente para o
crime de outrem:
Pena - deteno, de trs meses a um ano.
3 - No caso do pargrafo anterior, a reparao do dano,
se precede sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade;
se lhe posterior, reduz de metade a pena imposta.
Peculato mediante erro de outrem
Art. 313 - Apropriar-se de dinheiro ou qualquer utilidade
que, no exerccio do cargo, recebeu por erro de outrem:

Pena - recluso, de um a quatro anos, e multa.


Insero de dados falsos em sistema de informaes
Art. 313-A. Inserir ou facilitar, o funcionrio autorizado, a
insero de dados falsos, alterar ou excluir indevidamente
dados corretos nos sistemas informatizados ou bancos de
dados da Administrao Pblica com o fim de obter
vantagem indevida para si ou para outrem ou para causar
dano:
Pena - recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa.
Modificao ou alterao no autorizada de sistema
de informaes
Art. 313-B. Modificar ou alterar, o funcionrio, sistema de
informaes ou programa de informtica sem autorizao
ou solicitao de autoridade competente:
Pena - deteno, de 3 (trs) meses a 2 (dois) anos, e
multa.
Pargrafo nico. As penas so aumentadas de um tero at
a metade se da modificao ou alterao resulta dano para
a Administrao Pblica ou para o administrado.
Extravio, sonegao ou inutilizao de livro ou
documento
Art. 314 - Extraviar livro oficial ou qualquer documento, de
que tem a guarda em razo do cargo; soneg-lo ou
inutiliz-lo, total ou parcialmente:
Pena - recluso, de um a quatro anos, se o fato no
constitui crime mais grave.
Emprego irregular de verbas ou rendas pblicas
Art. 315 - Dar s verbas ou rendas pblicas aplicao
diversa da estabelecida em lei:
Pena - deteno, de um a trs meses, ou multa.
Concusso
Art. 316 - Exigir, para si ou para outrem, direta ou
indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de
assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida:
Pena - recluso, de dois a oito anos, e multa.
Excesso de exao
1 - Se o funcionrio exige tributo ou contribuio social
que sabe ou deveria saber indevido, ou, quando devido,
emprega na cobrana meio vexatrio ou gravoso, que a lei
no autoriza:
Pena - recluso, de trs a oito anos, e multa.
2 - Se o funcionrio desvia, em proveito prprio ou de
outrem, o que recebeu indevidamente para recolher aos
cofres pblicos:
Pena - recluso, de dois a doze anos, e multa.
Corrupo passiva
Art. 317 - Solicitar ou receber, para si ou para outrem,
direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes
de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou
aceitar promessa de tal vantagem:
Pena - recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa.
1 - A pena aumentada de um tero, se, em
consequncia da vantagem ou promessa, o funcionrio
retarda ou deixa de praticar qualquer ato de ofcio ou o
pratica infringindo dever funcional.
2 - Se o funcionrio pratica, deixa de praticar ou retarda
ato de ofcio, com infrao de dever funcional, cedendo a
pedido ou influncia de outrem:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, ou multa.

Facilitao de contrabando ou descaminho


Art. 318 - Facilitar, com infrao de dever funcional, a
prtica de contrabando ou descaminho (art. 334):
Pena - recluso, de 3 (trs) a 8 (oito) anos, e multa.
Prevaricao
Art. 319 - Retardar ou deixar de praticar, indevidamente,
ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de
lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, e multa.
Art. 319-A. Deixar o Diretor de Penitenciria e/ou agente
pblico, de cumprir seu dever de vedar ao preso o acesso a
aparelho telefnico, de rdio ou similar, que permita a
comunicao com outros presos ou com o ambiente
externo:
Pena: deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano.
Condescendncia criminosa
Art. 320 - Deixar o funcionrio, por indulgncia, de
responsabilizar subordinado que cometeu infrao no
exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia, no
levar o fato ao conhecimento da autoridade competente:
Pena - deteno, de quinze dias a um ms, ou multa.
Advocacia administrativa
Art. 321 - Patrocinar, direta ou indiretamente, interesse
privado perante a administrao pblica, valendo-se da
qualidade de funcionrio:
Pena - deteno, de um a trs meses, ou multa.
Pargrafo nico - Se o interesse ilegtimo:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, alm da multa.

de pessoas no autorizadas a sistemas de informaes ou


banco de dados da Administrao Pblica;
II - se utiliza, indevidamente, do acesso restrito.
2 Se da ao ou omisso resulta dano Administrao
Pblica ou a outrem:
Pena - recluso, de 2 (dois) a 6 (seis) anos, e multa.
Violao do sigilo de proposta de concorrncia
Art. 326 - Devassar o sigilo de proposta de concorrncia
pblica, ou proporcionar a terceiro o ensejo de devass-lo:
Pena - Deteno, de trs meses a um ano, e multa.
Funcionrio pblico
Art. 327 - Considera-se funcionrio pblico, para os efeitos
penais, quem, embora transitoriamente ou sem
remunerao, exerce cargo, emprego ou funo pblica.
Conceito de funcionrio pblico
Cargos pblicos so criados por lei, com denominao
prpria, em nmero certo e pagos pelos cofres pblicos
(Lei n. 8.112/90, art. 3, pargrafo nico). Ex.: Presidente
da Repblica, Prefeitos, Vereadores, Juzes de Direito,
Delegados de Polcia, escreventes, oficiais de justia etc.
A expresso emprego pblico refere-se ao servidor
contratado em regime especial ou da CLT, normalmente
para servio temporrio. Ex.: diaristas, mensalistas,
contratados. Por fim a expresso funo pblica abrange
qualquer conjunto de atribuies pblicas que no
correspondam a cargo ou emprego pblico. Ex.: jurados,
mesrios de eleies etc.

Violncia arbitrria
Art. 322 - Praticar violncia, no exerccio de funo ou a
pretexto de exerc-la:
Pena - deteno, de seis meses a trs anos, alm da pena
correspondente violncia.

1 - Equipara-se a funcionrio pblico quem exerce


cargo, emprego ou funo em entidade paraestatal, e
quem trabalha para empresa prestadora de servio
contratada ou conveniada para a execuo de atividade
tpica da Administrao Pblica.

Abandono de funo
Art. 323 - Abandonar cargo pblico, fora dos casos
permitidos em lei:
Pena - deteno, de quinze dias a um ms, ou multa.
1 - Se do fato resulta prejuzo pblico:
Pena - deteno, de trs meses a um ano, e multa.
2 - Se o fato ocorre em lugar compreendido na faixa de
fronteira:
Pena - deteno, de um a trs anos, e multa.

A Lei n. 9.983, de 14 de julho de 2000, alterou a redao


do art. 327, 1, para ampliar o conceito de funcionrio
pblico por equiparao. Em virtude dessa nova redao,
podem ser extradas algumas concluses:
1) Em relao ao conceito de entidade paraestatal,
adotou-se a corrente ampliativa, pela qual se considera
funcionrio por equiparao aquele que exerce suas
atividades em: a) autarquias (ex.: INSS); b) sociedades
de economia mista (ex.: Banco do Brasil); c) empresas
pblicas (ex.: Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos);
d) fundaes institudas pelo Poder Pblico (ex.:
FUNAI).
2) Passaram a ser punveis por crimes funcionais aqueles
que exercem suas funes em concessionrias ou
permissionrias
de
servio
pblico
(empresas
contratadas) e at mesmo em empresas conveniadas,
como, por exemplo, a Santa Casa de Misericrdia.
O conceito de funcionrio pblico por equiparao no
abrange as pessoas que trabalham em empresas
contratadas com a finalidade de prestar servio para a
Administrao Pblica quando no se trata de
atividade tpica desta. Ex.: trabalhador de empreiteira
contratada para construir viaduto.
Por conta desse maior alcance da equiparao, passaram a
ser punveis por crimes como corrupo passiva e
concusso mdicos (particulares) conveniados com o SUS,
que j recebem do Estado pelos servios prestados e, ao
mesmo tempo, cobram dos pacientes.

Exerccio funcional ilegalmente antecipado ou


prolongado
Art. 324 - Entrar no exerccio de funo pblica antes de
satisfeitas as exigncias legais, ou continuar a exerc-la,
sem autorizao, depois de saber oficialmente que foi
exonerado, removido, substitudo ou suspenso:
Pena - deteno, de quinze dias a um ms, ou multa.
Violao de sigilo funcional
Art. 325 - Revelar fato de que tem cincia em razo do
cargo e que deva permanecer em segredo, ou facilitar-lhe
a revelao:
Pena - deteno, de seis meses a dois anos, ou multa, se o
fato no constitui crime mais grave.
1 Nas mesmas penas deste artigo incorre quem:
I - permite ou facilita, mediante atribuio, fornecimento e
emprstimo de senha ou qualquer outra forma, o acesso

Alcance da equiparao
A equiparao do 1, em razo do local em que est
prevista no Cdigo Penal crimes praticados por
funcionrio pblico , s se aplica quando se refere ao
sujeito ativo do delito e nunca em relao ao sujeito
passivo. Ex.: ofender funcionrio de uma empresa pblica
injria, e no desacato. Se o mesmo funcionrio,
contudo, apropria-se de um bem da empresa, responde
por peculato, e no por mera apropriao indbita.
2 - A pena ser aumentada da tera parte quando os
autores dos crimes previstos neste Captulo forem
ocupantes de cargos em comisso ou de funo de direo
ou assessoramento de rgo da administrao direta,
sociedade de economia mista, empresa pblica ou
fundao instituda pelo poder pblico.
CAPTULO IV
DOS CRIMES CONTRA AS FINANAS PBLICAS
Contratao de operao de crdito
Art. 359-A. Ordenar, autorizar ou realizar operao
de crdito, interno ou externo, sem prvia autorizao
legislativa:
Pena recluso, de 1 (um) a 2 (dois) anos.
Pargrafo nico. Incide na mesma pena quem
ordena, autoriza ou realiza operao de crdito, interno ou
externo:
I com inobservncia de limite, condio ou
montante estabelecido em lei ou em resoluo do Senado
Federal;
II quando o montante da dvida consolidada
ultrapassa o limite mximo autorizado por lei.
Inscrio de despesas no empenhadas em
restos a pagar
Art. 359-B. Ordenar ou autorizar a inscrio em
restos a pagar, de despesa que no tenha sido
previamente empenhada ou que exceda limite estabelecido
em lei:
Pena deteno, de 6 (seis) meses a 2 (dois) anos.
Assuno de obrigao no ltimo ano do
mandato ou legislatura
Art. 359-C. Ordenar ou autorizar a assuno de
obrigao, nos dois ltimos quadrimestres do ltimo ano
do mandato ou legislatura, cuja despesa no possa ser
paga no mesmo exerccio financeiro ou, caso reste parcela
a ser paga no exerccio seguinte, que no tenha
contrapartida suficiente de disponibilidade de caixa:
Pena - recluso, de 1 (um) a 4 (quatro) anos.
Ordenao de despesa no autorizada
Art. 359-D. Ordenar despesa no autorizada por lei:
Pena recluso, de 1 (um) a 4 (quatro) anos.
Prestao de garantia graciosa
Art. 359-E. Prestar garantia em operao de crdito
sem que tenha sido constituda contra-garantia em valor
igual ou superior ao valor da garantia prestada, na forma
da lei:
Pena deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano.

No cancelamento de restos a pagar


Art. 359-F. Deixar de ordenar, de autorizar ou de
promover o cancelamento do montante de restos a pagar
inscrito em valor superior ao permitido em lei:
Pena deteno, de 6 (seis) meses a 2 (dois) anos.
Aumento de despesa total com pessoal no
ltimo ano do mandato ou legislatura
Art. 359-G. Ordenar, autorizar ou executar ato que
acarrete aumento de despesa total com pessoal, nos cento
e oitenta dias anteriores ao final do mandato ou da
legislatura:
Pena recluso, de 1 (um) a 4 (quatro) anos.
Oferta pblica ou colocao de ttulos no
mercado
Art. 359-H. Ordenar, autorizar ou promover a oferta
pblica ou a colocao no mercado financeiro de ttulos da
dvida pblica sem que tenham sido criados por lei ou sem
que estejam registrados em sistema centralizado de
liquidao e de custdia:
Pena recluso, de 1 (um) a 4 (quatro) anos.
EXERCCIOS
01-Os crimes funcionais:
a) circunscrevem-se ao Cdigo Penal.
b) no se aplicam a particular.
c) quando imprprios, ausente a condio de funcionrio
pblico, a conduta atpica.
d) quando imprprios, ausente condio de funcionrio
pblico, opera-se a desclassificao para outro delito.
02-Em relao aos crimes praticados por particular
e funcionrio pblico contra a Administrao em
geral, assinale a alternativa correta:
a) O descumprimento, por autoridade administrativa, de
sentena proferida em Mandado de Segurana, no
configura, sequer em tese, o crime de prevaricao (art.
319 do Cdigo Penal).
b) Havendo, no crime de concusso (art. 316 do Cdigo
Penal), ameaa explcita ou implcita, so inconciliveis, no
mesmo fato, a existncia desse delito e o de corrupo
ativa (art. 333 do Cdigo Penal) praticado pelo particular.
c) Para sua caracterizao, o crime de peculato, na
modalidade culposa (art. 312, 2, do Cdigo Penal), no
reclama a existncia de nexo causal entre o
comportamento culposo do funcionrio e o crime cometido
por outra pessoa.
d) Se o funcionrio deixa de praticar ato de ofcio, com
infrao de dever funcional, cedendo a pedido ou influncia
de outrem, comete o delito de condescendncia criminosa
(art. 320 do Cdigo Penal).
03-Bruno, previamente ajustado com Eduardo,
subtrai dinheiro de entidade paraestatal, valendo-se
da facilidade que lhe proporciona o cargo que nela
exerce, circunstncia, entretanto, desconhecida de
Eduardo. Mais tarde, em local seguro, dividem o
produto do crime, quando so surpreendidos pela
Polcia e presos em flagrante, sendo apreendido
todo o dinheiro subtrado, enfim devolvido vtima.
Entende-se que:
a) Bruno e Eduardo cometeram peculato consumado.
b) Bruno cometeu peculato e Eduardo cometeu furto,
consumados.

c) Bruno e Eduardo cometeram furto tentado.


d) Bruno e Eduardo cometeram furto consumado.
e) Bruno cometeu apropriao indbita e Eduardo cometeu
furto.
04-Funcionrio pblico A. deixa, propositadamente,
a porta do prdio da repartio aberta, sabendo que
seu amigo B. ir nele penetrar e subtrair objetos
valiosos da Administrao. Neste caso:
a) A. responder por peculato-furto e B. por peculatoapropriao.
b) ambos respondero por peculato-furto.
c) A. responder por peculato culposo e B. por peculatofurto.
d) A. responder por peculato-apropriao e B. por furto
simples.
05-Assinale a alternativa em que so apontados os
crimes contra a Administrao Pblica, praticados
por funcionrio pblico:
a) Corrupo ativa, contrabando ou descaminho e trfico
de influncia.
b) Concusso, peculato e prevaricao.
c) Facilitao de contrabando e descaminho, violncia
arbitrria e usurpao de funo pblica.
d) Corrupo passiva, violao de sigilo funcional e
desacato.
06-Agentes policiais exigem de pessoa suspeita
vantagem indevida, consistente na emisso de dois
cheques. Antes do seu pagamento, porm, os
cheques so sustados no banco sacado, por ordem
do emitente. Nesse caso, aqueles funcionrios
pblicos:
a) cometeram o crime consumado de concusso.
b) cometeram o crime de concusso, na forma tentada,
pois o recebimento da vantagem ilcita no se consumou.
c) cometeram o crime de corrupo passiva, porque lhes
foi feita a entrega dos cheques.
d) no cometeram crime algum, mas mera irregularidade
administrativa, tendo em vista que os cheques exigidos
foram entregues mas no foram pagos.
07-Um jurado, depois de sorteado pelo Juiz
Presidente do Tribunal do Jri para participar de um
julgamento, foi aceito pelas partes. Antes de se
dirigir para seu lugar no plenrio, exige de
familiares do ru, que esto ao seu lado, vantagem
indevida para no votar em desfavor do acusado.
Entretanto, no obtm sucesso em sua investida,
pois as pessoas abordadas levam o caso ao
conhecimento do Juiz e do Promotor de Justia, que
tomam
as
providncias
cabveis.
Como
consequncia, referido jurado:
a) no responde por nenhum crime, pois o fato atpico, j
que no gerou nenhuma consequncia.
b) responde por extorso, crime formal, pois, como no
assumiu a funo no equiparado a funcionrio pblico, e
agiu com o intuito de obter indevida vantagem econmica.
c) responde por concusso, pois equiparado a funcionrio
pblico e o crime, por ser formal, se consumou.
d) responde por tentativa de concusso, pois no
conseguiu a vantagem indevida exigida.
e) responde por tentativa de corrupo passiva, pois sua
conduta foi levada ao conhecimento das autoridades,
impedindo a obteno da vantagem indevida.

08-Leia as afirmaes que seguem:


I. Para configurao do crime de corrupo passiva, na
modalidade solicitar vantagem indevida, necessrio que a
solicitao do funcionrio seja correspondida pelo
extraneus.
II. No mesmo crime, na aceitao de promessa de
vantagem pelo funcionrio pblico, o particular
promitente quem tem a iniciativa, e este comete o crime
de corrupo ativa.

Pode-se dizer que:

a) as duas afirmaes mostram-se irreais.


b) ambas as afirmaes se apresentam corretas.
c) est errada somente a afirmao I.
d) est errada somente a afirmao II.
e) a afirmao II parcialmente correta e a afirmao I
inteiramente certa.
09-Qual o crime praticado pelo funcionrio pblico
que exige de um particular indevida vantagem,
mediante violncia?
a) Corrupo ativa.
b) Concusso.
c) Extorso.
d) Corrupo passiva.
10-Dos crimes praticados por funcionrio pblico
contra a Administrao em geral, como se tipifica o
crime de prevaricao?
a) Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou
indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de
assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou
aceitar promessa de tal vantagem.
b) Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou
qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que
tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito
prprio ou alheio.
c) Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente,
ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em
razo dela, vantagem indevida.
d) Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de
ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para
satisfazer interesse ou sentimento pessoal.
11-Policarpo, que exerce a chefia numa repartio
pblica municipal, surpreendeu o funcionrio
Belarmino no momento em que ele furtava material
do almoxarifado, mas, movido por um sentimento
de compaixo, deixou de responsabilizar o
subordinado. Que infrao penal teria o chefe
cometido?
a) Favorecimento pessoal.
b) Prevaricao.
c) Omisso de comunicao de crime.
d) Condescendncia criminosa.
12-Funcionrio pblico, valendo-se da facilidade
que proporciona a ele a qualidade de funcionrio
pblico, subtrai, em proveito prprio, bem particular
que se encontra na repartio pblica e da qual no
tem posse. Considerando a assertiva acima, assinale
a alternativa correta.
a) O coautor no enquadrvel no conceito de funcionrio
pblico (CP, art. 327) responder, necessariamente, por
crime contra o patrimnio.
b) O funcionrio e o coautor respondem pelo crime de
furto.

c) No se trata de crime contra a Administrao Pblica.


d) O coautor no enquadrvel no conceito de funcionrio
pblico (CP, art. 327) poder responder por crime contra a
Administrao Pblica.
e) Os crimes contra a Administrao Pblica no admitem a
forma culposa.
13-Lpido, exercendo o munus publico de
inventariante, tomou para si um computador dos
bens deixados pelo de cujus, e do qual tinha posse
em razo da referida condio. Lpido cometeu, em
tese, o crime de:
a) roubo
b) desvio de bem.
c) apropriao indbita.
d) peculato.
e) furto qualificado.
14-Assinale a alternativa correta:
a) considera-se equiparado a funcionrio pblico para
efeitos penais quem trabalha para empresa prestadora de
servio contratada ou conveniada para a execuo de
atividade tpica da Administrao Pblica.
b) o crime previsto no art. 343 do Cdigo Penal, tipificando
as condutas de Dar, oferecer ou prometer dinheiro ou
qualquer outra vantagem a testemunha, perito, contador,
tradutor ou intrprete, para fazer afirmao falsa, negar ou
calar a verdade em depoimento, percia, clculos ou
interpretao, aplica-se apenas caso o corrompido exera
a funo como titular de especfico cargo pblico, como os
peritos oficiais.
c) incrimina-se no art. 359-G do Cdigo Penal a conduta de
ordenar, autorizar ou executar ato que acarrete aumento
de despesa total com pessoal, nos 180 (cento e oitenta)
dias anteriores ao final do mandato ou da legislatura,
consumando-se o delito com a prtica de qualquer das
condutas tpicas, desde que concretizado efetivo prejuzo
material para a Administrao Pblica.
d) no punvel a calnia contra os mortos, embora possa
s-lo contra a pessoa jurdica, cuja ofensa reputa-se feita
aos que a representam ou dirigem, ou desde que a
imputao diga respeito prtica de crime ambiental,
previsto na Lei 9.605/98.
e) o tipo culposo retratado no 3 do art. 180 do Cdigo
Penal aberto, pois o legislador especificou os indcios
objetivos da culpa, consubstanciados nas expresses por
sua natureza, pela desproporo entre o valor e o preo,
ou pela condio de quem a oferece.
15- Assinale a alternativa que rene exclusivamente
os crimes prprios de funcionrio pblico:
a) prevaricao, concusso, corrupo passiva e usurpao
de funo pblica
b) peculato, excesso de exao, falsificao de documento
pblico e corrupo ativa
c) desacato, peculato culposo, corrupo ativa e
prevaricao
d) facilitao de contrabando ou descaminho, advocacia
administrativa, peculato e trfico de influncia.
e) prevaricao, abandono de funo, concusso e
modificao no autorizada de sistema de informaes.
16-O autor de fraude processual tem a pena
dobrada se a pratica na pendncia de processo:
a) civil
b) tributrio
c) penal
d) administrativo
e) trabalhista

17-Quanto aos crimes contra a administrao


pblica, INCORRETO afirma que:
a) o delito de prevaricao pode ser um crime omisso
prprio ou comissivo.
b) o delito de concusso um crime de consumao
antecipada.
c) o peculato-apropriao exige a posse prvia do bem
apropriado pelo agente, o que no acontece no peculatofurto.
d) o delito de corrupo passiva exige, sempre, a
bilateralidade, ou seja, em todas as suas modalidades, o
corruptor tambm pratica um crime corrupo ativa.
e) o delito de emprego irregular de verbas pblicas uma
norma penal em branco.
18-Assinale a alternativa correta:
a) A reparao do dano no crime de peculato possvel
somente na hiptese de peculato culposo.
b) A reparao do dano no crime de peculato possvel
tanto na hiptese de peculato culposo como no doloso,
mesmo aps o trnsito em julgado da sentena
condenatria.
c) A reparao do dano no crime de peculato possvel
somente na hiptese de peculato culposo.
d) A reparao do dano no crime de peculato possvel
tanto na hiptese de peculato culposo como no doloso,
desde que seja anterior sentena irrecorrvel.
e) A reparao do dano no crime de peculato possvel
somente na hiptese de peculato culposo, desde que seja
anterior ao recebimento da denncia.
19-C, funcionrio encarregado pelo sistema de
informtica da Secretaria de Segurana Pblica,
anotou no banco de dados referente condenao
de seu amigo G, em acidente de trnsito, sua
absolvio. Com isso, foi expedida, em favor de G,
certido negativa de antecedentes, porquanto a
mesma se prestava a fins meramente civis. Logo
aps, G acabou absolvido do delito em questo,
em reviso criminal, determinando o Tribunal o
cancelamento
da
referida
anotao
ento
adulterada por C. Cometeu C infrao penal? Em
caso positivo, qual?
a) Sim. Insero de dados falsos em sistema de
informao.
b) Sim. Modificao ou alterao no autorizada de sistema
de informaes.
c) Sim. Falsidade ideolgica.
d) No. A conduta atpica, em face da deciso judicial
posterior de cancelamento.
20-Oferecer ou prometer vantagem indevida a
funcionrio pblico, para determin-lo a praticar,
omitir ou retardar ato de ofcio, conduta tipificada
no Cdigo Penal, a definio de:
a) Concusso
b) Corrupo passiva.
c) Corrupo ativa.
d) Peculato.
e) Prevaricao.
21-Assinale a alternativa que est em desacordo
com as regras estabelecidas no Cdigo Penal para
os crimes contra a administrao pblica:
a) O particular, estranho ao servio pblico, pode ser
responsabilizado como partcipe no crime de peculato.

b) Nos casos de peculato doloso, no extingue a


punibilidade a restituio da coisa apropriada no curso da
ao penal.
c) Para efeitos penais, considerado funcionrio pblico
aquele que exerce transitoriamente funo pblica.
d) No delito de concusso, a consumao s ocorre quando
o agente obtm a vantagem indevida.
e) Para os condenados por crime contra a administrao
pblica, a norma em vigor condiciona a progresso de
regime reparao do dano ou devoluo do produto do
ilcito.
22-No tema de crimes contra a administrao da
justia, correto afirmar que:
a) a denunciao caluniosa pode configurar-se com
imputao de prtica de contraveno.
b) para a caracterizao do delito de falso testemunho,
indispensvel verificar se o depoimento falso exerceu
influncia na deciso da causa.
c) no crime de coao no curso do processo, a consumao
ocorre se e quando o agente consegue o objetivo
desejado.
d) a motivao nobre constitui causa excludente de
criminalidade na auto-acusao falsa.
e) s configura o delito de favorecimento pessoal o auxlio
a criminoso que j tem contra si ao penal em
andamento.
23-Sadam, funcionrio pblico municipal, lotado
no departamento de fiscalizao de obras, cedendo
a pedido de terceira pessoa, deixou, com infrao de
seu dever funcional, de aplicar multa a construtor
que edificava de forma irregular em rea urbana.
Nessa hiptese, Sadan cometeu o delito de:
a) trfico de influncia
b) prevaricao
c) concusso
d) corrupo passiva
e) corrupo ativa
24-Marque a opo correta:
a) equiparado a funcionrio pblico, para efeitos penais,
quem trabalha para empresa prestadora de servio
contratada ou conveniada para a execuo de atividade
tpica da Administrao Pblica.
b) Nos crimes ambientais, admite-se a analogia para
criminalizar condutas.
c) Nos crimes conexos, a extino da punibilidade de um
deles impede, quanto aos outros, a agravao da pena
resultante da conexo.
d) O disparo de arma de fogo em lugar habitado ou em
suas adjacncias configura contraveno penal.
e) Aquele que falsifica nota fiscal, com objetivo de reduzir
tributo, pratica crime contra a ordem econmica.
25-Durante o intervalo, em julgamento perante o
Tribunal do Jri da Comarca de Muro Alto, Hrcio
Viana, integrante do corpo de jurados, imps como
obrigao, e recebeu do advogado de defesa, a
quantia de R$ 1.000,00 (hum mil reais), para
acolher a tese defensiva. Hrcio Viana cometeu
crime de:
a) Extorso
b) Peculato
c) Prevaricao
d) Concusso
e) Corrupo passiva

26-Assinale a assertiva CORRETA:


a) No peculato imprprio, o funcionrio pblico concorre
culposamente para o crime de outrem.
b) Incorre crime de resistncia, se inexiste comportamento
agressivo contra o funcionrio pblico.
c) O funcionrio pblico somente pode ser sujeito ativo de
desacato ser hierarquicamente inferior ao ofendido.
d) Pelo princpio da consumao, a denunciao caluniosa
absorve a injria e a difamao.
e) A evaso do presdio, com violncia contra a coisa e
grave ameaa, constitui crime contra a administrao
pblica.
27-Sobre os crimes contra a administrao pblica:
a) o gari que recebe dinheiro do particular, agradecido, no
perodo de natal comete crime.
b) o estagirio do juiz que exige vantagem indevida de
acusado comete corrupo passiva.
c) o particular que paga dinheiro ao funcionrio que
anteriormente o exige comete corrupo.
d) o funcionrio pblico que indiretamente exige vantagem
comete crime de corrupo ativa.
e) o particular que oferece vantagem a funcionrio pelo
trabalho j realizado no comete crime.
28-Um oficial de justia no promove o despejo de
pessoa pobre, no prazo estabelecido pelo juiz no
mandado, por ficar com pena de seus filhos
menores que ficariam na rua. Depois de alguns dias,
aps constatar que a pessoa providenciou abrigo
para seus filhos, o oficial cumpre o mandado.
Considerando o no cumprimento do mandado no
prazo estabelecido, o promotor acusa o oficial por
crime de desobedincia. No caso, a acusao:
a) deve ser acolhida, pois houve a inteno de contrariar o
mandado do juiz.
b) est errada, porque a ordem do juiz injusta e no
deve ser cumprida.
c) est correta, pois o oficial no pode alterar o prazo
conferido pelo juiz.
d) est errada, porque no caso o oficial no pode cometer
desobedincia.
e) no deve ser acolhida, se provada a inexigibilidade de
conduta diversa.
29-Sobre o crime de peculato, ERRADO afirmar
que:
a) no admite forma tentada.
b) no existe a forma do peculato-furto culposo.
c) crime prprio.
d) o rito processual previsto para a sua apurao
especial, principalmente devido possibilidade da
apresentao da defesa preliminar.
30-Para efeitos penais, considera-se funcionrio
pblico quem exerce:
a) cargo ou emprego pblico, mas no funo pblica
transitria.
b) cargo, emprego ou funo pblica, ainda que sem
remunerao.
c) emprego ou funo pblica, mas no cargo pblico
remunerado.
d) cargo, emprego ou funo pblica, desde que
remunerados.
e) cargo ou funo pblica, mas no emprego pblico
transitrio.

31-O funcionrio que patrocina interesse privado


perante a administrao pblica, valendo-se de sua
qualidade, comete o crime de:
a) trfico de influncia
b) explorao de prestgio
c) concusso
d) advocacia administrativa
e) condescendncia criminosa
32-Com relao ao crime de peculato CORRETO
afirmar que:
a) no caso de peculato culposo, a reparao de dano, se
precede sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade; se
o ressarcimento for posterior, reduz de metade a pena
imposta.
b) sujeito ativo s pode ser o funcionrio pblico, uma vez
que, pelo princpio da incomunicabilidade, essa qualidade
no se estende a outro concorrente, no exercente de
cargo ou funo pblica.
c) a reposio do dinheiro pblico no descaracteriza o
peculato doloso, mas influi na dosimetria de pena por se
tratar de desistncia voluntria.
d) no haveria absoro da falsidade, se esta constitui
meio para a prtica do desfalque.
33-Aspirina Estrombtica, escrevente da 15 Vara
Criminal, em concurso com dois policiais militares,
exigiu vantagem indevida para relaxar a priso de
dois agentes que foram presos e autuados em
flagrante, portando 98 cabeas da substncia
entorpecente Erytrossilum Coca Lamark, ou cocana,
como vulgarmente conhecida. Pegunta:
a) Ao exigirem a vantagem indevida configurou-se o crime
de concusso.
b) O crime praticado foi o de extorso.
c) Praticaram o delito de peculato na sua modalidade
dolosa.
d) H o concurso de agentes no delito de prevaricao.
34-O chefe de Secretaria da 13 Vara Criminal, Jos
Bedeu, soube que seu escrevente inutilizou
determinado documento que continha requerimento
do Ministrio Pblico e, sabendo que referido
escrevente passava por srias dificuldades pessoais
de alada familiar, por indulgncia, deixou de levar
o fato ao conhecimento do Juiz Titular da Vara.
Assinale a opo correta:
a) Jos Bedeu pela nobreza de atitude no praticou crime
algum.
b) Jos Bedeu praticou o delito de prevaricao.
c)
Jos
Bedeu,
indubitavelmente,
praticou
a
condescedncia criminosa.
d) Praticou, no caso em epgrafe, a Advocacia
Administrativa.
35-Leia as afirmaes que seguem:
I Para configurao do crime de corrupo do crime de
corrupo passiva, na modalidade solicitar vantagem
indevida, necessrio que a solicitao do funcionrio
pblico seja correspondida pelo extraneus.
II No mesmo crime, na aceitao de promessa de
vantagem pelo funcionrio pblico, o particular
promitente quem tem a iniciativa, e este comete o crime
de corrupo ativa.
Pode-se dizer que:
a) as duas afirmaes se mostram irreais.

b) ambas as afirmaes se apresentam corretas.


c) est errada somente a afirmao I.
d) est errada somente a afirmao II.
e) a afirmao II parcialmente correta e afirmao I
inteiramente certa.
36-Funcionrio Pblico que, no exerccio de suas
funes, exige para si, a fim de liberar pagamento
devido a fornecedor do Estado, um percentual do
valor a ser creditado, sob pena de retardar o
pagamento, comete o crime de:
a) Concusso em sua forma tentada (art. 316, c/c art. 14,
II, CP), isso caso o credor no aceite pagar a conta.
b) Peculato consumado (art. 312, CP), se o credor aceita a
oferta e permite que o funcionrio pblico efetue o
desconto do valor combinado de seu crdito, mesmo que
depois o agente no venha a ter proveito com o produto
do crime.
c) Concusso consumada (art. 316, CP), sendo irrelevante
o fato de que tenha o agente obtido ou no o que exigiu
da vtima, j que se trata de crime formal.
d) Corrupo passiva prpria, porque o ato funcional era,
na origem, lcito, vez que o crdito existia.
e) Advocacia administrativa (art. 321, CP), uma vez que o
agente, valendo-se de sua qualidade de funcionrio
pblico, defende interesse privado perante a administrao
pblica.
37-J apropria-se da importncia pela qual deveria
velar, em razo do cargo. To logo ajuizada a
denncia, em sua resposta prvia, prova a completa
devoluo aos cofres pblicos do que alcanara:
a) S no peculato culposo a reparao do dano ganha
relevo penal.
b) No caso peculato doloso possvel cogitar-se de
arrependimento posterior.
c) No peculato doloso, a situao descrita de sorte alguma
favorecer J.
d) J deve demonstrar que a reparao promovida espelha
motivo idneo.
38-Quem, na qualidade de funcionrio pblico,
exige tributo ou contribuio social que sabe ou
deveria saber indevido, pratica:
a) concusso
b) prevaricao
c) excesso de exao
d) corrupo ativa
39-A, imputvel, credor de B, comerciante, ante
a recusa do devedor de pagar a dvida, mediante
violncia retira do bolso de B a respectiva
importncia.
A hiptese descreve crime de:
a) furto
b) roubo
c) constrangimento ilegal
d) apropriao indbita
e) exerccio arbitrrio das prprias razes
40-Relativamente
aos
crimes
funcionais,

INCORRETO afirmar que:


a) O excesso de exao configura-se quando o funcionrio
pblico exige tributo ou contribuio social que sabe ou
deveria saber indevido, ou, quando devido, emprega na
cobrana meio vexatrio, que a lei no autoriza.

b) O delito de corrupo passiva, previsto no artigo 317 do


CP, um exemplo de crime formal, e na modalidade de
realizao
c) Caracteriza-se o peculato imprprio quando o
funcionrio pblico apropria-se de dinheiro, valor ou
qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que
tem a posse em decorrncia do cargo por ele exercido.
d) O delito de concusso, embora considerado pela
doutrina como crime prprio, admite a participao ou, at
mesmo, a co-autoria entre o particular e o funcionrio
pblico.
41-O funcionrio que deixa de responsabilizar
subordinado que cometeu infrao no exerccio do
cargo, comete crime de:
a) prevaricao
b) omisso funcional criminosa
c) condescendncia criminosa
d) advocacia administrativa
42-Para a ocorrncia do crime de prevaricao,
necessrio que o agente:
a) aja para satisfazer interesse ou sentimento pessoal.
b) deixe de praticar ato de ofcio.
c) pratique o ato contra disposio expressa em lei.
d) obtenha vantagem moral ou econmica.
43-Suponha que Joo tenha se utilizado de conduta
fraudulenta para receber de Maria quantia que esta
lhe devia e se negava a pagar voluntariamente.
Nessa situao,
a) Joo no cometeu crime.
b) Joo cometeu crime de exerccio arbitrrio das prprias
razes.
c) Joo cometeu crime de estelionato.
d) Joo cometeu crime de furto qualificado pela fraude.
44-No se pode ser considerado prprio
funcionrio pblico o crime de:
a) concusso
b) prevaricao
c) corrupo ativa
d) corrupo passiva

de

45-Kadjia, gerente de uma empresa pblica,


apropria-se de determinada quantia em dinheiro
que lhe havia sido entregue por seu superior para o
pagamento dos empregados. Ante tal fato, pode-se
afirmar que Kadjia incorreu no tipo penal
denominado:
a) prevaricao
b) peculato
c) apropriao indbita
d) concusso
46-Dentre os delitos abaixo arrolados, aponte a
alternativa que contm apenas crimes praticados
contra a administrao da justia:
a) Desacato, motim de presos, sonegao de papel ou
objeto de valor probatrio.
b) Desacato, denunciao caluniosa, falso testemunho.
c) Resistncia, arrebatamento de preso, explorao de
prestgio.
d) Favorecimento pessoal, denunciao caluniosa, exerccio
arbitrrio das prprias razes.
e) Resistncia, patrocnio infiel, exerccio arbitrrio das
prprias razes.

47-Considerando os crimes contra a administrao


pblica, assinale a opo correta:
a) O crime de concusso formal, no se exigindo, para a
sua consumao, a efetiva obteno da indevida vantagem
pelo agente.
b) No crime de modificao ou alterao no autorizada de
sistema de informaes, a ocorrncia de dano
administrao pblica mero exaurimento, configurandose assim post factum impunvel.
c) Configura-se o crime de advocacia administrativa
quando o funcionrio pblico patrocina, direta ou
indiretamente, interesse privado perante a administrao
pblica, valendo-se de sua funo. Em relao pena
aplicada, a legitimidade do interesse patrocinado
indiferente.
d) Todos os crimes contra a administrao pblica admitem
a tentativa e a modalidade culposa.
48-Empregado de uma empresa prestadora de
servios exercendo a funo de digitador no ncleo
de passaportes da Polcia Federal:
a) no seria, para efeitos penais, considerado funcionrio
pblico.
b) seria considerado funcionrio pblico para efeitos
penais, apenas, se sujeito ativo do crime.
c) seria considerado funcionrio pblico para efeitos
penais, apenas, se sujeito passivo do crime.
d) para efeitos penais amplos, ou seja, sujeito ativo ou
sujeito passivo de crime, seria considerado funcionrio
pblico.
49-Em relao aos crimes contra a administrao
pblica, assinale a alternativa INCORRETA:
a) na hiptese de crime praticado por funcionrio pblico
contra a administrao em gera, incide causa de aumento
de pena se o autor ocupante de cargo de direo em
fundao instituda pelo poder pblico.
b) praticar, deixar de praticar ou retardar ato de ofcio em
funo de pedido ou influncia de outrem constitui
agravante especial do crime de corrupo passiva.
c) no caracteriza o crime de resistncia o ato de
permanecer parado sem colaborar para a execuo do ato
legal.
d) para a caracterizao do crime de desobedincia, no
necessrio que o agente atue de forma comissiva.
e) no crime de desacato exige-se a presena do dolo de
ofender, humilhar ou desprestigiar, com o fim de atingir a
dignidade da funo do sujeito passivo.
50-Para efeitos penais, considera-se funcionrio
pblico quem exerce:
a) cargo ou emprego pblico, mas no funo pblica
transitria.
b) emprego ou funo pblica, mas no cargo pblico
remunerado.
c) cargo, emprego ou funo pblica, ainda que sem
remunerao.
d) cargo ou funo pblica, mas no emprego pblico
transitrio.
e) emprego ou funo pblica, mas no cargo pblico
transitrio.

GABARITO
01-D
02-B
03-B
04-B
05-B
06-A
07-C
08-C
09-C

10-D
11-D
12-D
13-C
14-A
15-E
16-C
17-D
18-A

19-A
20-C
21-D
22-A
23-D
24-A
25-D
26-B
27-E

28-D
29-A
30-B
31-D
32-A
33-A
34-C
35-C
36-C

37-A
38-C
39-E
40-C
41-C
42-A
43-B
44-C
45-B

46-D
47-A
48-D
49-B
50-C