Você está na página 1de 11

PROBLEMA DE DESAFIOS MATEMATICOS CON CRITERIOS DE EVALUACIN

ELABORADOS POR EQUIPO DE SUPERVISIN DE LA ZONA 025

1.- El rectngulo de la figura est dividido en cuatro rectngulos ms


pequeos mediante dos lneas paralelas a sus lados. En tres de ellos se ha
escrito el permetro correspondiente. Cul es el permetro del cuarto
rectngulo?

Criterios
Asigna a cada rectngulo un valor para determinar el
permetro

Puntos
2

Realiza sumas para obtener el permetro de las figuras:


1= (0.2+0.2+0.3+0.3) , 2 = (0.3+0.3+0.7+0.7) y 3= (1.3+ 1.3 +
0.2 +0.2)
Determina con los valores obtenidos de los otros rectngulos
el permetro del cuarto y asigna sus valores= 1.3+ 1.3+ 0.7+
0.7= 4

Obtiene el resultado correcto el cual es 4

2.- En un triangulo rectngulo la bisectriz de uno de los ngulos agudos divide


al lado opuesto en dos segmentos de longitudes 4 m. y 5 m., su rea es 15 m.
cul es la medida de su altura?

Criterios
Obtiene el valor de la base del triangulo

Puntos
1

Deduce a travs de la formula que el valor


faltante es el de la altura.
Utiliza despeje en la formula sustituye valores

Obtiene el resultado correcto

3- Con los dgitos 1, 2, 3, 4,5,6,7,8,9 se forman tres nmeros A, B,C, de tres


dgitos distintos cada uno, usndose los nueve dgitos. Se puede lograr que
ninguno sea mltiplo de 3?

Criterios
Organiza los dgitos dados y forma tres nmeros
con tres dgitos
Define que al sumar los tres dgitos de cada
nmero representado, el resultado no deber
ser un mltiplo de tres.
Obtiene el resultado correcto, de las tres
combinaciones posibles de los 9 dgitos

Puntos
1
2

4-Cul es el permetro de la estrella si se sabe que la estrella est formada


por cuatro crculos iguales de radio 5cm, un cuadrado y cuatro tringulos
equilteros?

CRITERIOS DE EVALUACIN(1)
El dimetro de cada crculo mide dos radios, es decir 10 cm. El lado del cuadrado
mide lo mismo que dos dimetros de los crculos, o sea 20 cm. El permetro de la
figura est formado por 8 lados iguales a los del cuadrado, as que es igual a 8 x
20 = 160 cm.
CRITERIOS
DETERMINA LA MEDIDA DE LOS DIAMETROS DE LOS DOS CIRCULOS
10CM
OBTIENE LA MEDIDA DE LOS LADOS DEL CUADRADO
20CM
ENCUENTRA LA MEDIDA DE LOS LADOS DEL TRIANGULO EQUILTERO
8 LADOS POR 20CM
RESULTADO CORRECTO
160CM

PUNTOS
2
2
2
1

5.-Con pedazos de madera cuyas bases (arriba y abajo) son tringulos


equilteros de lado 4 cm, Juan construy una pirmide de 4 pisos. Desde
arriba la pirmide se ve como se muestra en la figura (en el nivel de ms
arriba slo hay una pieza). Cuntas piezas us Juan?

CRITERIOS DE EVALUACION (2)

Nivel 1
Nivel 2
Nivel 3

Nivel 4

Total

1 pieza
4 piezas
16 piezas

64 piezas

(4 piezas de 1)
(4 piezas de 4)

(4 piezas de 16)

1 + 4 + 16 + 64 = 85 piezas

CRITERIOS
DETERMINA EL NUMERO DE PIEZAS DEL NIVEL 2
4 PIEZAS
ENCUENTRA EL NUMERO DE PIEZAS DEL NIVEL 3
16 PIEZAS
IDENTIFICA NUMERO DE PIEZAS DEL NIVEL 4
64 PIEZAS
SUMA Y RESULTADO CORRECTO
1+4+16+64= 85 PIEZAS.

PUNTOS
2
2
2
1

6.-Con los dgitos 1,2,3,4,5,6,7,8,9 se forman tres nmeros A, B, C de tres


dgitos distintos cada uno, usndose los nueve dgitos. Se puede lograr que
ninguno sea mltiplo de 3.

7.- En su infancia, Pedro vivi 1/6 parte de su vida, su adolescencia la vivi en


1/12, su juventud dur 1/3, aqu se cas y vivi 15 largos aos de casado
antes de morir su esposa, le sobrevivi 10 aos y despus muri.
A qu edad falleci?

Criterios de evaluacin:

Realiza la suma de las partes de vida de Pedro.


Deduce lo que equivale la parte de vida que
representa los 15 aos de casado y 10 aos que
le sobrevivi su esposa.
Identifica y representa que 1/6, , 1/3, 15 aos
y 10 aos forman el entero.
Resultado correcto (60 aos).

2
2

2
1

8.

Solucin.
Usando la segunda fila de dibujos podemos razonar as: Si David pesa 20 kg y Fernando pesa 4 kg ms que
David, entonces Fernando pesa 20 kg + 4 kg = 24 kg. Ahora los pesos de Fernando y David (20 kg ms 24
kg = 44 kg) dan la diferencia de restarle a 84 kg el peso de Adrin por lo que Adrin debe pesar 40 kg.
Utilizando enseguida la segunda balanza (la que est equilibrada) en la primera fila de dibujos y los pesos
obtenidos de Fernando y Adrin, observamos que la balanza se equilibra con los pesos de Fernando y David
(44kg) en un platillo y los pesos de Adrin (40 kg) y el perro Toby en el otro platillo, as que el peso del
perro Toby es de 4 kg.

CRITERIOS DE EVALUACIN.
INDICADOR
Encontrar el peso de Fernando
Utilizando la suma de 20kg. que pesa David + 4kg. de mas que pesa
Fernando = 24kg.
Encontrar el peso de David
El alumno identifica que David pesa 20kg.
Lograr equilibrar la balanza
Utilizando el peso de Fernando y David que en total es de 44kg por lo
tanto realiza una resta 84 44 = 40 kg peso de Adrian
Resultado correcto

PUNT
AJE
2

1
3

Utiliza suma o resta para llegar al resultado final de 4 Kg. pesa Toby

9.-En el circo quieren colocar a 5 nios y 4 nias en una fila de modo que las
nias ocupen los lugares pares. De cuntas maneras puede hacerse?

Criterio de evaluacin
Reconoce que la fila es de 9 personas en total que hay 4 posiciones pares que
son ocupadas por las 4 nias y 5 posiciones impares que son ocupadas por los
nios.
Encuentra el nmero total de combinaciones posibles de nios y nias
Nia 4= 4x3=12x2=24x1=24 combinaciones
Nios 5=5x4=20x3=60x2=120x 1=120 combinaciones
Encuentra el resultado multiplicando la cantidad de combinaciones de nios y
nias

Puntaj
e
2

Total 24x120=2880 formas o combinaciones posibles.


Da la respuesta por ensayo y error ( se observan muchas multiplicaciones o
sumas sin una estrategia definida)

10.-En una escuela cuentan con 21 maestros, con los cuales hay que formar
guardias de 3. Cuntos guardias diferentes se podrn formar?

Criterio de evaluacin
Identifica que de los tres elementos, en el primero hay 21 posibilidades, para el
segundo quedan 20 y para el tercero 19.
Encuentra el nmero total de combinaciones multiplicando el total de posibilidades
de los tres elementos, por lo tanto, el nmero de tres maestros posibles esta dado
por 21x20x19=7980
Encuentra el resultado de acuerdo a las 6 guardias con los mismos elementos,
por ejemplo tendremos: ABC,ACB,BAC,BCA,CAB Y CBA. Son seis equipos con
los mismos elementos, que esta dado por el factorial 3 por lo tanto, el total
obtenido de 7980/ 6 = 1330

Puntaj
e
2
3

la respuesta por ensayo y error ( se observan muchas multiplicaciones o sumas


sin una estrategia definida)