Você está na página 1de 10

TEXTO 03

CLCULO III

CURSO DE ENGENHARIA
Prof. Jos Norberto Reinprecht

Livro texto PLT pg. 241

3. INTEGRAO POR SUBSTITUIO


3.1

INTRODUO

Uma das tcnicas mais simples, que estudaremos inicialmente, e a chamada integrao por
substituio. Essa tcnica consiste na aplicao da regra da cadeia ao contrrio, vista no estudo da
diferenciao de funes.
Vimos anteriormente a aplicao da regra da integral de uma potncia,
n
x dx =

x n +1
+ C
n +1

( n 1 ) .

Esta regra somente aplicvel para obteno das primitivas de potncias de base x. Caso
contrrio, ela no vlida, como veremos a seguir.
Assim, por exemplo,

( x 3 + 1) 5+1
( x 3 + 1) 6
+ C =
+ C ,
5 +1
6
( x 3 + 1) 6
no verdadeira, pois diferenciado-se a funo F ( x ) =
+ C no vamos obter a funo
6
3
5
do integrando f ( x ) = ( x + 1) .
3
5
( x + 1) dx =

Para derivarmos

( x 3 + 1) 6
+ C , utilizamos a regra da cadeia, fazendo u = x 3 + 1 .
6

F ( x) =

u6
+ C e
6
6 u 5 .u '
( x 3 + 1) 6
F ' ( x) =
= u 5 .u ' = [
+ C ] ' = ( x 3 + 1) 5 . 3x 2
6
6
( x 3 + 1) 6
Portanto, F ( x ) =
+ C no primitiva de f ( x ) = ( x 3 + 1) 5
6
2
Observe que, ao aplicarmos a regra da cadeia aparece um fator u ' = 3 x que o integrando (x)
Assim,

F ( x) =

no contm. Ento, podemos afirmar que:

( x 3 + 1) 6
+ C
6
3
Efetuando-se uma mudana de varivel, chamando u = x + 1 , da mesma forma utilizada na
3
5
2
( x +1) . 3x dx =

aplicao da regra da cadeia, podemos escrever:


5
u . u ' dx =

u6
+ C
6

que aparece no integrando dessa integral podemos


u ' dx
d u = u ' dx .

Dessa forma, a expresso

denomin-la de du , isto ,
E, portando, podemos escrever que:
5
u du =

u6
+ C
6

Assim, com uma simples substituio, u = x + 1 e d u = u ' dx = 3 x dx , recamos na


regra da integral da potncia conhecida, onde apenas ocorreu uma mudana de varivel.
O raciocnio utilizado nesse exemplo para a integral da potncia pode ser feito para qualquer
outra regra de integrao bsica conhecida.
Consideremos, agora,

x2

2 x dx

. Neste caso, podemos efetuar uma mudana de varivel

u = x 2 e, ento d u = u ' dx = 2 x dx .

fazendo

Logo, podemos escrever que,

e
e

Como,

x2

dx = e x + C , ento

Voltando com a substituio de

x2

2 x dx =

x2

du

2 x dx =

d u = eu + C

u = x 2 , no resultando obtido, teremos que:


2

2 x dx = e x + C

Portanto, podemos generalizar esse raciocnio dizendo que:


Se
com

f ( x) dx

= F ( x) + C , ento

f (u ) . u ' (u ) dx = f (u ) du

= F (u ) + C

d u = u ' ( x ) dx

Muitas vezes, pode ocorrer, na aplicao desse processo a necessidade de efetuarmos o


produto do integrando por uma constante para obtermos a expresso d u = u ' dx . Neste caso,
devemos realizar uma compensao, multiplicando o integrando pela constante necessria e
multiplicando toda a integral pelo inverso dessa constante.
Essa compensao vlida, pois uma simples aplicao da propriedade do produto de uma
constante por uma integral.

1
k

f ( x) dx =

k f ( x) dx

k . k f ( x) dx

f ( x) dx

Livro texto PLT pg. 243


Exemplo 1.

t e

Calcule:

( t 2 +1)

dt

Soluo:
1.Modo:

u = t 2 + 1 , temos : d u = u ' dx = 2t dt .
Neste caso, devemos multiplicar o integrando por 2 para aparecer o fator d u = 2t dt e, para
1
no alterar o resultado, compensamos multiplicando a integral por
.
2
Fazendo,

Dessa forma, teremos:

t e

( t 2 +1)

dt =

2
1
2t e x dt

1 u
e du
2

1 u
1 (t 2 +1)
e + C =
e
+ C
2
2

2.Modo:
Fazendo,

u = t 2 + 1 , temos : d u = u ' dx = 2t dt .

Isolando dt , obtemos

( t 2 +1)

dt

du
.
2t
du
na integral inicial, temos:
2t
1 u
1 u
1 (t 2 +1)
u dt
= e
=
e dt =
e + C =
e
+ C

2
2
2
2

u = t 2 + 1 e dt =

Substituindo o

t e

dt =

t e

dt
2t

Livro texto PLT pg. 242


Exemplo 2.
Calcule:

x 4 + 5 dx

Soluo:
1.Modo:

u = x 4 + 5 , temos : d u = u ' dx = 4 x 3 dx .
3
Neste caso, devemos multiplicar o integrando por 4 para aparecer o fator d u = 4 x dx e, para
1
no alterar o resultado, compensamos multiplicando a integral por
.
4
Fazendo,

Dessa forma, teremos:

x 4 + 5 dx =

1
4 x3

4
1

=
=

+1

2 3 x dx

1
4

u du

1
1
u 2 du

1 u2
1 u2
.1
+ C =
.
+ C
4 2 +1
4 32
1
( 2 3x ) 3 + C
6

1 2
.
4 3

u3

+ C =

2.Modo:

u = x 4 + 5 , temos : d u = u ' dx = 4 x 3 dx .
du
Isolando dx , obtemos dx =
.
4x3
du
4
Substituindo o u = x + 5 e dx =
na integral inicial, temos:
4x3
du
du
1
3
4
3
x x + 5 dx = x u 4 x 3 = u 4 = 4 u du

Fazendo,

+1

1
1
2
u
du =
4

1 u2
1 u2
=
.1
+ C =
.
+ C
4 2 +1
4 32
1
=
( 2 3x ) 3 + C
6

1 2
.
4 3

u3

+ C =

Livro texto PLT pg. 242


Exemplo 3.

3x

Calcule:

cos( x 3 ) dx

Soluo:
1.Modo:
Fazendo,

u = x 3 , temos : d u = u ' dx = 3 x 2 dx

Dessa forma, teremos:

3x

cos( x 3 ) dx = cos u du = sen u + C = sen ( x 3 ) + C

2.Modo:

u = x 3 , temos : d u = u ' dx = 3 x 2 dx
du
Isolando dx , obtemos dx =
.
3x 2
du
3
Substituindo o u = x e dx =
na integral inicial, temos:
3x 2

Fazendo,

3x

du
3x 2
3
= sen ( x ) + C

cos( x 3 ) dx =

3x

cos u

cos u du

= sen u + C =

Livro texto PLT pg. 243


Exemplo 4.
Calcule:

cos

sen d

Soluo:
1.Modo:

d u = u ' dx = sen d .
Neste caso, devemos multiplicar o integrando por 1 para aparecer o fator d u = sen d , e
para no alterar o resultado, compensamos multiplicando a integral por 1 .
Fazendo,

u = cos

, temos :

Dessa forma, teremos

cos

sen d = e cos ( sen ) d

du = e u + C = e cos + C

2.Modo:

d u = u ' dx = sen d .
du
Isolando d , obtemos d =
.
sen
du
Substituindo o u = cos e d =
na integral inicial, temos:
sen

Fazendo,

u = cos

, temos :

cos

sen d =

sen

du
sen

du = e u + C = e cos + C

Livro texto PLT pg. 244


Exemplo 5.

Calcule:

et
1 + e t dt

Soluo:
1.Modo:
Fazendo,
u
Neste caso, .

= 1 + e t , temos : d u = u ' dx = e t dt .

Dessa forma, teremos:

et
1 + e t dt =

du
u

ln u

+ C = ln 1 + e t

+ C

2.Modo:

u = 1 + e t , temos : d u = u ' dx = e t dt .
du
Isolando dt , obtemos dt = t .
e
du
t
Substituindo o u = 1 + e e dt = t na integral inicial, temos:
e
t
t
e
e du
du
t
1 + e t dt = u e t = u = ln u + C = ln 1 + e
Fazendo,

+ C

Livro texto PLT pg. 244


Exemplo 6.
Calcule:

tg d

Soluo:

1.Modo:

tg d

sen

cos

d u = u ' dx = sen d .
Neste caso, devemos multiplicar o integrando por 1 para aparecer o fator d u = sen d , e
para no alterar o resultado, compensamos multiplicando a integral por 1 .
Fazendo,

sen

cos

u = cos

d =

, temos :

sen
d =
cos

du
=
u

ln u

+ C = ln cos

+ C =

ln cos

+ C = ln

1
cos

+ C = ln

sec + C

2.Modo:

tg d

sen

cos

u = cos

Fazendo,

d
, temos : d u = u ' dx = sen d .

du
.
sen
du
Substituindo o u = cos e d =
na integral inicial, temos:
sen
Isolando d , obtemos d =

sen

cos

sen
du
du
=
= ln u + C = ln cos
u sen
u
1
1
ln cos
+ C = ln
+ C = ln sec + C
cos

d =
=

tg x dx

REGRA 13

ln | cos x | + C = ln sec

+ C =

+ C

Livro texto PLT pg. 244


Exemplo 7.
2

xe

Calcule:

x2

dx

Soluo:

u = x 2 , temos: d u = u ' dx = 2 x dx .
du
Isolando dx , obtemos dx =
.
2x
du
2
Substituindo o u = x e dx =
na integral inicial, temos:
2x

Fazendo,

Dessa forma, teremos:


x=2

x=2

x=2
1 u
1 x2
du
1
1 22 1 02
u
0 x e dx = 0 x e 2 x = 2 x=0 e du = 2 e = 2 e = 2 e 2 e =
x =0
x=0
1 4 1 0
1 4 1
=
e e =
e
2
2
2
2
2

x2

Outra maneira de resolver esta integral:


2

x=2

1
u
0 x e dx = 2 x=0 e du
x2

Como

u = x 2 , ento,

para x = 0 , temos

u =0

1
0 x e dx = 2

para x = 2 , temos

u =4

1 u
1 4 1 0
u =0 e du = 2 e = 2 e 2 e
0

u =4

x2

Assim,

1 4 1
e
2
2

Livro texto PLT pg. 245


Exemplo 8.
3

dx

5 x

Calcule:

Soluo:

u = 5 x , temos: du = u ' dx = 1 dx = dx .
Isolando dx , obtemos dx = du .

Fazendo,

Como u = 5 x , ento,
para x = 1 , temos u = 4
Substituindo o

para x = 3 , temos

u=2

u = 5 x , dx = du na integral inicial, temos:

Dessa forma, teremos:


3

Como

du
du
4 u = 4 u = ln u
4
= ln
= ln 2
2

dx
1 5 x =

2
4

= ln 2 + ln 4

= ln 2 + ln 4 =

u = 5 x , ento,

para x = 1 , temos

u =4

para x = 3 , temos

u=2

Exemplo 9.

co tg x dx

Calcule:
Soluo:

cot g

d =

cos

sen

u = sen , temos : d u = u ' dx = cos d .


du
Isolando d , obtemos d =
.
cos
du
Substituindo o u = sen e d =
na integral inicial, temos:
cos
Fazendo,

cos

sen

d =
=

cos du
=
u cos
1

ln sen

du
=
u

ln u

+ C = ln sen

1
sen

+ C = ln

co tg x dx

REGRA 14

Portanto,

+ C =

+ C = ln cos ec + C

ln | sen x | + C = ln cos ec

+ C

Exemplo 10.

sec x dx

Calcule:

Soluo:

sec x dx

pode ser obtida efetuando o seguinte artifcio: multiplicar e dividir o integrando por

sec x + tg x .
Assim,

sec x ( sec x + tg x)
sec x dx = sec x + tg x dx

Fazendo,

u = sec x + tg x

, ento

sec 2 x + sec x tg x
sec x + tg x dx =

du = (sec x + tg x)' dx = (sec x. tgx + sec 2 x ) dx

= ln |

u | + C = ln | sec x + tg x | + C

sec x dx

REGRA 15

Portanto,

du
u

sec 2 x + sec x tg x
=
dx
sec x + tg x

= ln | sec x +

tg x | + C

Exemplo 11.

cos sec x dx

Calcule:
Soluo:

cos sec x dx

pode ser obtida efetuando o seguinte artifcio: multiplicar e dividir o integrando

por cos sec x cot g x .


Assim,

cos sec x dx

cos sec x (cos sec x co tg x)


dx
cos sec x cot g x

cos sec 2 x cos sec x. cot g x


dx

cos sec x cot g x


u = cos sex x co tg x , ento
=

Fazendo,

= [ cos sec x. co tgx ( cos sec 2 x) ] dx


= [ cos sec x. co tgx + cos sec 2 x) ] dx

du = (cos sec x cot g x)' dx

cos sec 2 x cos sec x. cot g x


dx

cos sec x cot g x

du
= ln | u | + C =
u
ln | cos sec x co tg x | + C

=
=

cos sec x dx

REGRA 16

Portanto,

= ln | cos sec x co tg x | +

Exemplo 12.

dx
a + x2

Calcule:

Soluo:

dx
a + x2

dx

dx

x
x
a2 [ 1 + ( )2 ]
)
2
a
a
x
1
ento du =
Fazendo a substituio u =
dx .
a
a
dx
1
dx
1
du
Assim,
=
=
=

x 2
x 2
a
a
1
+
u
2
a [1 + ( ) ]
a[ 1 + ( ) ]
a
a
1
1
x
=
arc tg u + C =
arc tg
+ C
a
a
a
a 2 (1 +

REGRA 17

Portanto,

1
x
dx
=
arc tg
+ C
2
a
a
a +x
2

Exemplo 13.

Calcule:

dx
2

a x2

Soluo:

dx
2

a x

a 2 (1

Fazendo a substituio
Assim,

dx

u=

dx

x
1 ( )2
a

x
)
a2

dx

x
1 ( )2
a

x
1
ento du =
dx .
a
a
du
=
=
1 u2
{
5.2.1 Re gra 9

arc sen u + C

Portanto,

REGRA 18

arc sen

x
+ C
a

dx
a2 x2

arc sen

x
+ C
a