Você está na página 1de 13

VESTIBULAR

2002
Prova de Portugus
Data: 11/12/2002
Horrio: 8 s 12 horas
Durao: 04 (quatro) horas
N DE INSCRIO
AGUARDE AUTORIZAO PARA ABRIR ESTE CADERNO DE QUESTES
INSTRUES PARA REALIZAO DA PROVA
Para a realizao desta prova voc utilizar este CADERNO DE QUESTES, um CARTAO
RESPOSTA personalizado e a FOLHA DA REDAAO.
Este CADERNO contm 40 (quarenta) questes de Lngua Portuguesa e Literatura, e o
Tema da Redao.
Para marcar o CARTO RESPOSTA, utilize somente caneta ESFEROGRFICA tinta
AZUL ou PRETA, escrita GROSSA.
Marque apenas uma alternativa para cada questo.
Durante a prova no permitida qualquer comunicao entre candidatos, nem o uso de
aparelho de comunicao, de clculo e/ou de registro de dados.
O candidato s poder sair da sala decorridos 60 (sessenta) minutos do incio da prova,
ressalvados os casos de emergncia mdica.
Ao concluir a prova, o candidato ter que devolver o CADERNO DE QUESTES, o
CARTO RESPOSTA e a FOLHA DA REDAO. A no devoluo de qualquer um destes
implicar na desclassificao do candidato.

DEZEMBRO / 2001

COLGIO PRO CAMPUS - A PAZ EST NA BOA EDUCAO - VESTIBULAR UFPI 2002
PROVA DE PORTUGUS - UFPI - 2002
Ler Machado mergulhar em diferentes vises de mundo,
deliciar-se com o gosto refinado de suas construes. de
Machado, O alienista, conto selecionado para essa prova.
As questes 01 e 02 abordam autores indicados para essa prova.
01. Assinale a alternativa em que todos os dados sobre o autor esto corretos.
Autor
a) Abdias Neves

Naturalidade
Picos - Piau

Obras literrias
Crislida
Velrio

Escola Literria
Naturalismo

b) Ea de Queirs

Pvoa de Varzim -Portugal

Ressurreio
lai Garcia
Os Maias
A Relquia
O homem e sua
hora
Novos Poemas
Livro de sonetos

Realismo

c) Machado de Assis Rio de Janeiro - Rio de Janeiro


d) Mrio Faustino

Teresina - Piau

e) Vincius de Moraes Rio de Janeiro - Rio de Janeiro

Realismo
Primeira fase do
Modernismo
Segunda fase do
Modernismo

02. Tanto Abdias Neves quanto Machado de Assis:


a) foram magistrados, historiadores e poetas.
b) escreveram o primeiro romance urbano em seus Estados.
c) publicaram um romance sobre a Confederao do Equador.
d) mantiveram-se fiis ao gosto conservador vigente em sua poca.
e) colaboraram 1 em jornais e foram membros de academias de Letras.
As questes de 03 a 07 abordam caractersticas e temas da obra de Machado de Assis.
03. Os crticos que estudam a vida e a obra de Machado de Assis realam:
I. a fundao da Academia Brasileira de Letras, da qual o escritor foi presidente at morrer.
II. os tormentos decorrentes do preconceito, da origem humilde e da doena nervosa do escritor.
III. a obscuridade em que caram os romances do escritor dentro do pas e o seu xito no exterior.
IV. o tom engenhoso do cronista, ausente nos contos e romances da chamada segunda fase do escritor.
Da leitura dos itens acima, correto afirmar que apenas:
a) I e II so verdadeiros.
b) I e IV so verdadeiros.
c) II e III so verdadeiros.
d) II e IV so verdadeiros.
e) III e IV so verdadeiros.

www.procampus.com.br

procampus@procampus.com.br

COLGIO PRO CAMPUS - A PAZ EST NA BOA EDUCAO - VESTIBULAR UFPI 2002
04. Preencha as lacunas, escrevendo R para realismo machadiano e N para Naturalismo.
( ) concepo pessimista do mundo, filtrada com humor, ironia.
( ) produo de narrativas sugerindo concluses diversas e possveis.
( ) descrio minuciosa da vida fisiolgica e dos comportamentos desviantes. cultivo
( ) de elipses e saltos temporais por um narrador interveniente e brincalho.
A seqncia correta :
a) N, N, R, R.
b) N, R, N, N.
c) R, R, N, R.
d) R, N, R, N.
e) R, R, R, N.
05. O romance naturalista se ope fico machadiana, porque:
a) reduz as personagens condio de animais.
b) admite que o narrador comente como constri sua narrativa.
c) mistura gneros e estilos literrios, mundo o cmico ao srio.
d) galhofa das leis universais que regem os comportamentos dos seres vivos.
e) parodia idias filosficas, temas literrios, crenas e saberes do senso comum.
06. Temas gerais da fico de Machado de Assis encontram-se na alternativa:
a) a idealizao da beleza feminina; o casamento imposto por alianas familiares; o comportamento
insubmisso dos pobres e oprimidos.
b) a confiana na preciso do conhecimento cientfico; a utopia da fraternidade universal e crist; os
sofrimentos impostos pela vida em sociedade.
c) a nostalgia do passado; a concepo da cultura brasileira como resultante de trs raas; o
reconhecimento da superioridade cultural portuguesa.
d) o patriotismo manifesto nos dramas nacionais; a peculiaridade da natureza brasileira; a valorizao
do sertanejo como representante do homem brasileiro.
e) a reversibilidade da razo e da loucura; a indistino entre o fato ocorrido e o que se pensa sobre os
fatos; a diviso imprecisa entre o real e as aparncias.
07. Leia o texto.
... mais fcil regenerar uma nao, que uma literatura. Para esta no h gritos de lpiranga; as
modificaes operam-se vagarosamente, e no chega em um s momento a um resultado.
ASSIS, Machado de. Obra completa, v. 3, Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1986, p. 787

Analise as afirmaes abaixo sobre o texto.


I. As transformaes literrias e as mudanas sociais mantm um mesmo ritmo de evoluo.
II. A literatura brasileira deve se desinteressar dos fatos histricos, para prevenir sua subjetividade de
qualquer dano.
III. A literatura se liga histria cultural de um povo, por isso suas questes no se resolvem com aes
polticas imediatas.

www.procampus.com.br

procampus@procampus.com.br

COLGIO PRO CAMPUS - A PAZ EST NA BOA EDUCAO - VESTIBULAR UFPI 2002
Da anlise das afirmaes, correto afirmar que apenas:
a) I verdadeira.
b) II verdadeira.
c) III verdadeira.
d) I e II so verdadeiras.
e) II e III so verdadeiras.
As questes de 08 a 12 exploram a compreenso do conto O Alienista.
08. Numere os parnteses de 1 a 5, seqenciando cronologicamente as aes do conto.
( ) Inquietao popular e revolta dos canjicas.
( ) Casamento com Evarista e desejo de filhos.
( ) Retorno ao Brasil e deciso pela psiquiatria.
( ) Consulta a amigos e deciso de autoconfinamento.
( ) Inaugurao da Casa Verde e primeiros confinamentos.
A seqncia correta :
a) 4, 2, 1, 5, 3.
b) 4, 5, 3, 1, 2
c) 4, 5, 2, 1, 3.
d) 5, 2, 1, 3, 4.
e) 5, 4, 1, 2, 3.
09. No conto O Alienista, o narrador:
a) recria um episdio histrico de Itagua com base em relatos.
b) faz crer que a tica profissional impede a prtica de fraudes.
c) supe que as teorias estejam de acordo com os fatos reais.
d) defende as construes retricas e a eloqncia em voga.
e) sustenta a opinio de que a cincia eterna e esttica.
10. Simo Bacamarte classifica de forma radical os pacientes segundo as categorias:
a) alegria / tristeza
b) verdade / mentira
c) sanidade / loucura
11.

d) prazer / sofrimento
e) bondade / maldade

Assinale a alternativa que nomeia corretamente as personagens descritas em (1) e (2).


1 - Era barbeiro e declarou que ia levantar bandeira da rebelio e destruir a Casa Verde.
2 - Ele prometia o reino dos cus a quem o adorasse e as penas do inferno aos outros.

a)
b)
c)
d)
e)

1
Garcia
Porfirio
Porfrio
Crispim Soares
Crispim Soares

www.procampus.com.br

2
Joo de Deus
Joo de Deus
Padre Lopes
Padre Lopes
Garcia

procampus@procampus.com.br

COLGIO PRO CAMPUS - A PAZ EST NA BOA EDUCAO - VESTIBULAR UFPI 2002
12. Leia o texto abaixo.
A notcia dessa aleivosia do ilustre Bacamarte lanou o terror alma da populao.
Ningum queria acabar de crer que, sem motivo, sem inimizade, o alienista tarncasse na
Casa Verde uma senhora perfeitamente ajuizada, que no tinha outro crime seno o de
interceder por um infeliz.
Assis, Machado de. Obra completa. Riod e Janeiro: Nova Aguilar, 1986. V. 2. P. 263

Fundamentando-se no texto acima, escreva V, para verdadeiro, e F para falso.


( ) Louco quem for declarado louco por uma autoridade mdica.
( ) A sabedoria e a cincia so remdios contra a insanidade mental.
( ) O alienado um indivduo que perdeu a conscincia de si e da realidade.
a)
b)
c)
d)
e)

F - V - F.
V - F - F.
V-V-F
F-F-V
V-F-V

As questes de 13 a 23 exploram o texto abaixo

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23

TEXTO 1
As crnicas da vila de Itagua dizem que em tempos remotos vivera ali um certo mdico, o Dr.
Simo Bacamarte, filho da nobreza da terra e o maior dos mdicos do Brasil, de Portugal e das Espanhas.
Estudara em Coimbra e Pdua. Aos trinta e quatro anos regressou ao Brasil, no podendo el-rei alcanar
dele que ficasse em Coimbra, regendo a universidade, ou em Lisboa, expedindo os negcios da monarquia.
A cincia, disse ele a Sua Majestade, o meu emprego nico; Itagua o meu universo.
Dito isto, meteu-se em Itagua, e entregou-se de corpo e alma ao estudo da cincia, alternando
as curas com as leituras, e demonstrando os teoremas com cataplasmas. Aos quarenta anos casou
com D. Evarista da Costa e Mascarenhas, senhora de vinte e cinco anos, viva de um juiz-de-fora, e no
bonita nem simptica.
Um dos tios dele, caador de pacas perante o Eterno, e no menos franco, admirou-se de
semelhante escolha e disse-lho. Simo Bacamarte explicou-lhe que D. Evarista reunia condies
fisiolgicas e atmicas de primeira ordem, digeria com facilidade, dormia regularmente, tinha bom pulso,
e excelente vista; estava assim apta para dar-lhe filhos robustos, sos e inteligentes. Se alm dessas
prendas, - nicas dignas da preocupao de um sbio, D. Evarista era mal composta de feies, longe
de lastim-lo, agradecia-o a Deus, porquanto no corria o risco de preterir os interesses da cincia na
contemplao exclusiva, mida e vulgar da consorte.
D. Evarista mentiu s esperanas do Dr. Bacamarte, no lhe deu filhos robustos nem mofinos.
A ndole natural da cincia a longanimidade; o nosso mdico esperou trs anos, depois quatro, depois
cinco. Ao cabo desse tempo fez um estudo profundo da matria, releu todos os escritores rabes e
outros, que trouxera para Itagua, enviou consultas s universidades italianas e alems, e acabou por
aconselhar mulher um regmen alimentcio especial. A ilustre dama, nutrida exclusivamente com a bela
carne de porco de Itagua, no atendeu s admoestaes do esposo; e sua resistncia, - explicvel,
mas inqualificvel, - devemos a total extino da dinastia dos Bacamartes.
ASSIS, Machado de. O alienista. ln: Obra completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1986, v. 2. p.254

www.procampus.com.br

procampus@procampus.com.br

COLGIO PRO CAMPUS - A PAZ EST NA BOA EDUCAO - VESTIBULAR UFPI 2002
13. Escreva V ou F, conforme as declaraes sobro o texto sejam verdadeiras ou falsas.
( ) A prtica cientfica implica esforo intelectual o troca de informaes.
( ) A dedicao aos estudos e pesquisa garante a ascenso social dos pobres.
( ) As crnicas de Itagua combinam registros histricos com os exageros da memria coletiva.
A seqncia correta :
a) F - V - F.
b) F - V - V.
c) F - F - V.
d) V - F - V.
e) V - V - F.
14. Considerando o texto, assinale a alternativa correta sobre as afirmaes abaixo.
I. A ausncia da beleza motivo de lstima.
II. A contemplao da beleza associada vulgaridade.
III. A contemplao da beleza se ope aos interesses da cincia.
a) apenas I verdadeira.
b) Apenas II verdadeira.
c) Apenas III verdadeira.
d) Apenas I e III so verdadeiras.
e) Apenas II e III so verdadeiras.
15. De acordo com o texto, numere a 2 coluna de forma a completar corretamente a informao da 1.
1 Simo Bacarnarte no permaneceu na Europa.
2 Simo Bacamarte anunciou aos servios burocrticos.
3 Simo Bacamarte decidiu desposar D. Evarista.
4 Simo Bacamarte desejou ter filhos.
(
(
(

) Isso o impediria de dedicar-se totalmente aos estudos.


) Essa escolha chocou um de seus tios.
) L, ele no desenvolveria seus conhecimentos cientficos.

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta.


a) 2 - 3 - 1
b) 2 - 4 - 3
c) 3 - 1 - 2
d) 4 - 2 - 1
e) 1 - 4 - 2
16. Leia as afirmaes abaixo e marque a alternativa correta.
I. O advrbio ali (linha 1) remete expresso vila de Itagua (linha 1).
II. O pronome isto (linha 6) refere-se resposta de Bacamarte ao rei.
III. O substantivo prendas (linha14) refere-se a filhos robustos sos e inteligentes (linha13).

www.procampus.com.br

procampus@procampus.com.br

COLGIO PRO CAMPUS - A PAZ EST NA BOA EDUCAO - VESTIBULAR UFPI 2002
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas I verdadeira.
Apenas II verdadeira.
Apenas III verdadeira.
Apenas I e II so verdadeiras.
Apenas II e III so verdadeiras.

17. O pronome lo (linha 15) remete para:


a) um dos tios dele.
b) a robustez dos filhos.
c) o interesse da cincia.
d) a m composio de feies.
e) a preocupao de um sbio.
18. Na correspondncia entre construes literais e construes figuradas, v-se que h eufemismo na
alternativa:
a) Tinha uma pulsao saudvel. / Tinha um bom pulso.
b) Evarista era feia. / Evarista era mal composta de feies.
c) Itagua o lugar mais importante para mim. / Itagua o meu universo.
d) Releu todas as obras dos escritores rabes. / Releu todos os escritores rabes.
e) Parou a descendncia dos Bacamartes. / Extinguiu-se a dinastia dos Bacamartes.
19. As palavras robustos (linha 17) e mofinos (linha 17), significam, respectivamente:
a) fortes - sovinas
b) obesos - dbeis
c) sadios - enfermios
d) atlticos - mesquinhos
e) musculosos - preguiosos
20. Assinale a alternativa em que o verbo grifado tem o mesmo sentido do verbo alcanar da linha 03.
a) Em dois minutos alcanou o fim da rua.
b) No ano passado, ela alcanou a maioridade.
d) De cima da montanha, alcano toda a praia.
d) Ele alcanou do amigo tudo quanto desejava.
e) Nem sua fortuna alcanou tamanho empreendimento.
21. Em (...) D. Evarista reunia condies fisiolgicas e anatmicas de primeira ordem; estava assim
apta para dar- lhe filhos robustos (linhas 11-13), a passagem grifada expressa:
a)
b)
c)
d)
e)

oposio
condio
finalidade
concluso
comparao

www.procampus.com.br

procampus@procampus.com.br

COLGIO PRO CAMPUS - A PAZ EST NA BOA EDUCAO - VESTIBULAR UFPI 2002
22. O emprego do mais-que-perfeito na frase "Estudara em Coimbra e Pdua". linha (03) explica-se porque
a ao descrita pelo verbo :
a) posterior ao momento da fala.
b) anterior a outra ao j acabada.
c) concomitante ao momento da fala.
d) no acabada e anterior ao momento da fala.
e) concomitante a outra ao anterior ao momento da fala.
23. Marque a alternativa em que o pronome de tratamento encontrasse corretamente empregado, a exemplo
de Sua Majestade (linha 05).
a) Vossa Santidade, o Papa Joo Paulo II, reza pela paz no mundo.
b) Estou aqui, Senhor Diretor, para solicitar o apoio de Sua Senhoria.
c) Vossa Eminncia, o Cardeal Leonardo, poder ser o prximo Papa.
d) Sua Alteza, prncipe Vincius, conduza o processo com muito cuidado.
e) Vossa Excelncia, deputado Leal, deve satisfao apenas ao seu eleitorado.
As questes de 24 a 29 exploram o texto abaixo.
TEXTO 2
A aflio do egrgio Simo Bacamarte definida pelos cronistas itaguaienses como uma das
mais medonhas tempestades morais que tm desabado sobre o homem. Mas as tempestades s
aterram os fracos; os fortes enrijam-se contra elas e fitam o trovo. Vinte minutos depois alumiou-se a
fisionomia do alienista de uma suave claridade.
"Sim, h de ser isso", pensou ele.
Isso isto. Simo Bacamarte achou em si os caractersticos do perfeito equilbrio mental e
moral; pareceu-lhe que possua a sagacidade, a pacincia, a perseverana, a tolerncia, a veracidade, o
vigor moral, a lealdade, todas as qualidades enfim que podem formar um acabado mentecapto. Duvidou
logo, certo, e chegou mesmo a concluir que era iluso; mas sendo homem prudente, resolveu convocar
um conselho de amigos, a quem interrogou com franqueza. A opinio foi afirmativa.
Nenhum defeito?
Nenhum, disse em coro a assemblia.
Nenhum vcio?
Nada.
Tudo perfeito?
Tudo.
No, impossvel, bradou o alienista. Digo que no sinto em mim essa superioridade que
acabo de ver definir com tanta magnificncia. A simpatia que vos faz falar. Estudo-me e nada acho que
justifique os excessos da vossa bondade.
A assemblia insistiu; o alienista resistiu; finalmente o padre Lopes explicou tudo com este
conceito digno de um observador:
Sabe a razo por que no v as suas elevadas qualidades, que alis todos ns admiramos?
porque tem ainda uma qualidade que reala as outras: - a modstia.
Era decisivo. Simo Bacamarte curvou a cabea, juntamente alegre e triste, e ainda mais alegre
do que triste. Ato contnuo, recolheu-se Casa Verde. Em vo a mulher e os amigos lhe disseram que
ficasse, que estava perfeitamente so e equilibrado: nem rogos nem sugestes nem lgrimas o detiveram
um s instante.

www.procampus.com.br

procampus@procampus.com.br

COLGIO PRO CAMPUS - A PAZ EST NA BOA EDUCAO - VESTIBULAR UFPI 2002
A questo cientfica, dizia ele; trata-se de uma doutrina nova, cujo primeiro exemplo sou eu.
Reno em mim mesmo a teoria e a prtica.
ASSIS, Machado de. O alienista. ln: Obra completa. Rio de janeiro. Nova Aguilar, 1986, v. 2. p. 288

24. Simo Bacamarte se recolhe Casa Verde:


a) para alcanar uma cura milagrosa.
b) por reunir em si a cincia e a loucura.
c) porque ameaava a segurana pblica.
d) posto que desconfiava das opinies alheias.
e) pois contaminaria as pessoas com sua loucura.
25. Assinale V ou F, conforme sejam verdadeiras ou falsas as afirmaes.
( ) A compreenso do que perfeito equilbrio a mesma para Simo Bacamarte (linha 6) e para a
mulher e os amigos (linha 25).
( ) As reaes de Simo Bacamarte, nas passagens "alumiou-se a fisionomia do alienista de uma
suave claridade" (linhas 3 e 4) e "curvou a cabea ( ... ) mais alegre do que triste" (linhas 24 e 25),
tm como causa, respectivamente, a descoberta e a confirmao do que ele buscava.
( ) A doutrina nova (linha 27) resultado de uma pesquisa, na qual sujeito e objeto so o prprio
Simo Bacamarte.
A seqncia correta :
a) F - V - V.
b) F - V - F.
c) F - F - V.
d) V - F - F.
e) V - F - V.
26. No trecho "Ato contnuo recolhe Casa Verde" (linha 25), a expresso grifada assegura que Simo
Bacamarte:
a) retirou-se, sem demora.
b) decidiu-se aps refletir bastante.
c) continuou a conversa antes de recolher-se.
d) dirigiu-se Casa Verde, como de costume.
e) afastou-se indiferente opinio dos amigos.
27. Assinale a alternativa que julga corretamente as afirmaes sobre o emprego dos pronomes na frase
"Isso isto" (linha 06).
I. Isso inicia a frase por remeter ao pronome homnimo presente na linha 5.
II. Tanto isso quanto isto remetem a todo o contedo da frase que vem em seguida.
III. A ordem dos pronomes na frase pode ser alterada sem prejuzo para a construo.
a) Apenas I correta.
b) Apenas II correta.
c) Apenas III correta.
d) Apenas I e II so corretas.
e) Apenas I e III so corretas.

www.procampus.com.br

procampus@procampus.com.br

COLGIO PRO CAMPUS - A PAZ EST NA BOA EDUCAO - VESTIBULAR UFPI 2002
28. Na frase "nem rogos nem sugestes nem lgrimas" (linhas 26), a reiterao de nem:
I. ressalta a obstinao de Bacamarte em recolher-se.
II. refora, numa gradao crescente, a insistncia dos apelos.
III. enfatiza o modo como Simo Bacamarte se recolhe Casa Verde.
Da anlise dos itens, correto afirmar que apenas:
a) I verdadeiro.
b) II verdadeiro.
c) III verdadeiro.
d) I e II so verdadeiros.
e) II e III so verdadeiros.
29. Assinale V ou F, conforme seja verdadeira ou falsa a classificao das figuras.
( ) "uma das mais medonhas tempestades morais" (linhas 1 e 2) - METFORA
( ) "os fortes (... ) fitam o trovo" (linha 3) - SINESTESIA
( ) "A assemblia insistiu" (linha 20) - ANIMIZAO
a) V-V-F
b) V-F-V
c) V-V-V
d) F-F-V
e) F-V-F
30. Do ponto de vista da gramtica normativa, a reescrita correta do perodo "-A questo cientfica, dizia ele;
trata-se de uma doutrina nova, cujo primeiro exemplo sou eu." :
a) Ele dizia que a questo era cientfica e que tratava-se de uma doutrina nova, cujo o primeiro exemplo
era ele.
b) Ele dizia que a questo era cientfica e que se tratava de uma doutrina nova, que o primeiro exemplo
era ele.
c) Ele dizia que a questo era cientfica e que se tratava de uma doutrina nova, da qual o primeiro
exemplo era ele.
d) Ele dizia que a questo era cientfica e que tratava-se de uma doutrina nova, da qual o primeiro
exemplo era ele.
e) Ele dizia que a questo era cientfica e que se tratava de uma doutrina nova, das quais o primeiro
exemplo era ele.
31. De acordo com o texto, a frase "Sim, h de ser isso, pensou ele." (linha 05) equivale a:
I. Sim, deve ser isso, pensou ele.
II. Sim, qui seja isso, pensou ele.
III. Sim, tornara seja isso, pensou ele.
Da anlise dos itens correto afirmar que apenas:
a) I verdadeiro.
b) II verdadeiro.
c) III verdadeiro.
d) I e II so verdadeiros.
e) II e III so verdadeiros.

www.procampus.com.br

10

procampus@procampus.com.br

COLGIO PRO CAMPUS - A PAZ EST NA BOA EDUCAO - VESTIBULAR UFPI 2002
32. Coloque V ou F, conforme a regncia verbal seja ou no correta.
( ) Casou-se com D. Evarista Simo Bacamarte.
( ) Casaram-se Simo Bacamarte com D. Evarista.
( ) O padre casou Simo Bacamarte e D. Evarista.
( ) O padre casou Simo Bacamarte com D. Evarista.
Assinale a alternativa que contm a seqncia correta.
a) V-F-F-V
b) V-F-V-V
c) F-V-F-F
d) V-V-V-F
e) F-F-V-F
33. Assinale a alternativa que contm a informao correta quanto ao sujeito das oraes 1 e 2.
1 - Existem homens loucos nas ruas.
2 - H homens sadios nos hospcios.

a)
b)
c)
d)
e)

1
orao sem sujeito
orao sem sujeito
homens loucos
homens loucos
Indeterminado

2
indeterminado
homens sadios
homens sadios
orao sem sujeito
orao sem sujeito

34. Assinale a alternativa em que h uma relao de causa entre as oraes.


a) A cincia o meu emprego, como Itagua o meu universo.
b) D. Evarista no deu filhos a Bacamarte, como ele esperava.
c) Nada era to importante para o mdico como o estudo da cincia.
d) Como diziam as crnicas, Simo Bacamarte estudara em Coimbra e Pdua.
e) Como D. Evarista era sadia, Simo Bacamarte acreditava que lhe desse filhos.
35. As palavras enrijar e rogo foram formadas, respectivamente, por derivao:
a) parassinttica - sufixal
b) parassinttica - regressiva
c) prefxal - sufixal
d) sufixal - prefixal
e) prefixal - regressiva
36. Assinale a alternativa que completa corretamente o quadro abaixo.
Defini o

Palavra

Mdico especialista em doen as mentais

Aquele q ue se encontra no estado de aliena o

Aquilo que aliena bem ou propriedade

Aquilo que aliena

www.procampus.com.br

11

procampus@procampus.com.br

COLGIO PRO CAMPUS - A PAZ EST NA BOA EDUCAO - VESTIBULAR UFPI 2002

a)
b)
c)
d)
e)

1
Alienador
Alienante
Alienista
Alienista
Alienista

2
Alienado
Alienador
Alienante
Alienado
Alienante

3
alienante
alienista
alienador
alienante
alienado

4
alienista
alienado
alienado
Alienador
alienador

37. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da ftase abaixo.


Era meio dia e _________, quando Simo Bacamarte se convenceu de que preocupao no era
_____________, pois havia ___________ apartamentos ________________ casa verde
a) meia - necessrio - bastantes - anexos
d) meia - necessrio - bastante - anexo
b) meio - necessrio - bastante - anexo
e) meio - necessria - bastantes - anexo
c) meia - necessria - bastante - anexos
38. O topnimo Itaja recebe acento agudo, porque deve-se acentuar:
a) palavra oxtona terminada em i.
b) trisslabo terminado em ditongo crescente.
c) i tnico que forma hiato com vogal anterior.
d) trisslabo terminado em ditongo decrescente.
e) palavra oxtona terminada em ditongo crescente.
39. Assinale a alternativa em que pode haver acento grave, indicador da crase.
a) Simo Bacamarte preferiu a cincia ao conforto dos amigos.
b) Os amigos pediram a ele que reconsiderasse.
c) Simo Bacamarte obedeceu a voz da razo.
d) Ele respondeu a tudo com muita convico.
e) Dirigiu-se logo para a Casa Verde.
40. Na frase "Temos presenciado, neste pas, um aumento considervel de loucos.", as vrgulas so
empregadas para destacar um termo deslocado, como na frase:
a) O louco nada percebe, nada reclama, nada sente.
b) H loucos, de uma loucura mansa, perambulando pelas ruas.
c) A loucura existe, meus amigos, embora seja muito difcil de perceb-la.
d) Deve haver uma sada, isto , uma soluo para o problema da loucura.
e) No tem havido, ultimamente, um trabalho social voltado para os loucos.
PROPOSTA DE REDAO
A mdia, nos ltimos dias, tem publicado muitas matrias sobre o consumo de drogas. Abaixo,
reproduzimos trechos da matria publicada pela Revista poca de 19.11,2001.
"Em 2.700 a. C.: na China, a Cannabis sativa era usada no tratamento de insnia e asma; em
1937, o Departamento do Tesouro dos EUA taxa a 'marijuana' e abre caminho para a proibio da droga no
pas; em 1948, a Carta de Princpios da ONU classifica a droga como inimigo a ser combatido e probe seu
consumo nos pases que integram a organizao."
Afinal, o consumo de maconha deve, ou no, ser liberado?
Desenvolva um texto dissertativo no qual voc dever expressar sua opinio sobre o assunto.

www.procampus.com.br

12

procampus@procampus.com.br

COLGIO PRO CAMPUS - A PAZ EST NA BOA EDUCAO - VESTIBULAR UFPI 2002
GABARITO PROVA DE LNGUA PORTUGUESA - UFPI - 2002
01 E
03 A
05 A
07 C
09 A
11 B
13 D
15 A
17 D
19 C
21 D
23 E
25 A
27 A
29 A
31 A
33 D
35 B
37 A
39 C

www.procampus.com.br

02 E
04 C
06 E
08 A
10 C
12 B
14 E
16 D
18 B
20 D
22 B
24 B
26 A
28 A
30 C
32 B
34 E
36 D
38 C
40 E

13

procampus@procampus.com.br