Você está na página 1de 10

ENSAIOS NO DESTRUTIVOS

1 Em qual material o som se propaga com maior velocidade?


(a) Madeira
(b) gua
(c) Ar
(d) Metal
(e) Vcuo
RESPOSTA: D
2 Como o som uma energia que se propaga atravs de ondas mecnicas, qual o
valor da velocidade do som no vcuo?
(a) 340 m/s.
(b) 42,5 m/s
(c) 0 m/s
(d) 170 m/s
(e) 85 m/s
RESPOSTA: C
3 Das alternativas apresentadas a seguir, indique aquela que no uma vantagem
do ensaio no destrutivo por Ultra-Som.
(a) Seus registros, para qualquer tipo de equipamento utilizado, so permanentes,
podendo ser arquivados para futuras interpretaes.
(b) Oferece risco zero sade do profissional que executa o ensaio.
(c) Pode ser utilizado em materiais metlicos e no metlicos.
(d) No necessita de acesso em ambas as superfcies da pea para a realizao
da inspeo.
(e) Permite localizar e dimensionar com preciso as descontinuidades.
RESPOSTA: A
4 Qual, das alternativas apresentadas a seguir, uma vantagem especfica do
ensaio no destrutivo por Ultra-Som?
(a) O treinamento para a qualificao de um profissional de curtssima durao.
(b) No requer paralisao de outras atividades durante a sua execuo, como
tambm no exige requisitos rgidos de segurana.
1

(c) Ensaio que no precisa de preparao (limpeza) na regio onde ser


inspecionada.
(d) Custo baixo dos equipamentos utilizados neste ensaio.
(e) Ensaio de fcil interpretao.
RESPOSTA: B
5 Das alternativas apresentadas a seguir, identifique aquela que no est
relacionada com a realizao do Ensaio Visual.
(a) Dos ensaios conhecidos como no destrutivos, este considerado o ensaio
mais bsico entre todos.
(b) Os demais ensaios no destrutivos s podem ser executados aps a realizao
do ensaio visual.
(c) O ensaio visual pode ser realizado vista desarmada, ou seja, sem auxlio de
algum dispositivo tico.
(d) Por no necessitar que seja realizada uma limpeza na regio a ser analisada,
este considerado o ensaio mais rpido dentre todos.
(e) O ensaio visual pode ser realizado com auxlio de uma lupa ou com aparelhos
do tipo endoscpio (inspeo remota).
RESPOSTA: D
6 Qual, das alternativas apresentadas a seguir, no uma vantagem do Ensaio
Visual?
(a) Permite a correo de descontinuidades antes que a soldagem da junta esteja
terminada.
(b) Evita com que alguns tipos de descontinuidades s sejam removidos aps a
inspeo radiogrfica ou ultrassnica.
(c) Ensaio que, bem executado, diminui o custo total da fabricao do
equipamento.
(d) Ensaio de mais baixo custo entre todos os ensaios no destrutivos.
(e) Ensaio que detecta descontinuidades com qualquer dimenso.
RESPOSTA: E
7 Das alternativas apresentadas a seguir, identifique aquela que uma vantagem
tpica do Ensaio Visual.
(a) Ensaio que, de uma forma geral, s pode ser realizado em metais magnticos e
no magnticos.
2

(b) Dependendo da iluminao do local, este ensaio capaz de detectar


descontinuidades sub-superficiais.
(c) Ensaio que detecta as descontinuidades maiores e, geralmente, indica pontos
de provveis descontinuidades para ser posteriormente inspecionados por
outros ensaios no destrutivos.
(d) No necessita de acesso em ambos os lados da pea para realizar a inspeo.
(e) Ensaio que permite a localizao e dimenso precisas das descontinuidades
em qualquer regio do equipamento.
RESPOSTA: C
8 Identifique, entre as alternativas apresentadas a seguir, a regio de uma junta de
topo que no pode ser medida (quantificada) antes de iniciar a soldagem?
(a) ngulo do bisel.
(b) Abertura da raiz.
(c) Face da raiz.
(d) Face de fuso.
(e) Desalinhamento dos componentes (caso haja).
RESPOSTA: D
9 Qual, das alternativas apresentadas a seguir, uma desvantagem nica e
exclusiva do Ensaio Visual?
(a) Ensaio limitado deteco de descontinuidades superficiais.
(b) Ensaio lento, o que acarreta no aumento do custo da obra.
(c) Ensaio que detecta apenas descontinuidades volumtricas.
(d) Ensaio que, apesar da preciso dos seus resultados, necessita de profissionais
com grande experincia profissional e de um longo perodo de treinamento.
(e) Ensaio limitado a materiais do tipo ferrosos.
RESPOSTA: A
10 Das alternativas apresentadas a seguir, identifique aquela que no est
relacionada com a realizao dos Testes Magntico e por Pontos.
(a) Pode ser utilizado na identificao de materiais metlicos no momento de seu
recebimento na fbrica.
(b) Ensaios que no necessitam de um instrumento ou dispositivo para serem
realizados.
(c) Ensaios fceis de serem executados.

(d) Ensaios rpidos e seguros para a identificao dos metais metlicos e ligas
metlicas mais utilizadas na indstria.
(e) Pode ser utilizado na identificao de materiais metlicos durante as fases de
fabricao e montagem.
RESPOSTA: B
11 Qual, dos metais apresentados a seguir, no magntico?
(a) Ao carbono.
(b) Ligas Cu-Ni.
(c) Ao inoxidvel ferrtico.
(d) Ao inoxidvel martenstico.
(e) Ferro fundido cinzento.
RESPOSTA: B
12 Qual, dos metais apresentados a seguir, completamente anti-magntico?
(a) Ao liga.
(b) Nquel.
(c) Ao C-Mn.
(d) Ferro fundido branco.
(e) Ao inoxidvel austentico.
RESPOSTA: E
13 Em relao aos Testes Magnticos e por Pontos, qual das alternativas a seguir
est incorreta.
(a) Uma desvantagem desses testes que ambos fornecem dados qualitativos.
(b) Uma vantagem o baixo custo e a rapidez dos ensaios.
(c) Uma grande vantagem desses testes a preciso dos resultados obtidos.
(d) Uma desvantagem a impreciso dos resultados, quando, antes dos ensaios,
no tomado o devido cuidado.
(e) Uma desvantagem desses testes que ambos fornecem dados quantitativos
apenas aproximados de alguns elementos do material.
RESPOSTA: C
14 No Ensaio por Ultra-som, identifique a alternativa que mostra a finalidade do uso
de um acoplante.
4

(a) Substncia que permite que a maior parcela possvel de som seja transmitida
do cabeote pea, como tambm no sentido contrrio.
(b) Material empregado entre os dispositivos do cabeote, funcionando com um
aglutinante (cola).
(c) Permitir que a corrente eltrica, gerada pela fonte de energia, chegue at o
cabeote sem perda de eficincia.
(d) Material que permite que o ultrassonista segure o cabeote com firmeza
durante o ensaio.
(e) Cristal piezo-eltrico que age como emissor de som, colocado
perpendicularmente pea que ser examinada.
RESPOSTA: A

15 Das alternativas apresentadas a seguir, indique aquela que uma desvantagem


especfica do ensaio no destrutivo por Ultra-Som.
(a) Tcnica de ensaio no destrutivo no aplicada a peas cuja forma, geometria e
rugosidade superficial impeam o perfeito acoplamento do cabeote pea.
(b) um ensaio no destrutivo relativamente demorado.
(c) O aparelho de ultra-som pesado, sendo extremamente difcil de ser carregado
pelo operador.
(d) No proporciona, em hiptese alguma, o registro permanente dos resultados
obtidos.
(e) No permite localizar e dimensionar com preciso as descontinuidades
encontradas na regio ensaiada.
RESPOSTA: A
16 Das desvantagens apresentadas a seguir, identifique a nica que no est
relacionada com o ensaio no destrutivo por Ultra-Som.
(a) Pea muito pequenas ou pouco espessas so difceis de serem inspecionadas.
(b) O resduo do acoplante que permanece nas descontinuidades pode ser
prejudicial pea ou solda, havendo perigo de contaminao.
(c) O equipamento de ultra-som caro, comparativamente aos outros ensaios no
destrutivos.
(d) A identificao do tipo de descontinuidade requer grande treinamento e
experincia do operador.
(e) A melhor deteco da descontinuidade depende da sua orientao no interior
da junta soldada.

RESPOSTA: B

17 Quanto aos diferentes tipos de cabeotes utilizados no ensaio por Ultra-som,


identifique a alternativa incorreta.
(a) Um cabeote Normal composto basicamente de um cristal piezo-eltrico,
disposto em um plano paralelo ao plano da pea a ser examinada.
(b) Um cabeote Duplo-Cristal composto basicamente de dois cristais piezoeltricos: um agindo como emissor e o segundo como receptor.
(c) Um cabeote Angular composto basicamente de um cristal piezo-eltrico
disposto em ngulo em relao ao plano da pea a ser examinada.
(d) Os cabeotes do tipo Angular mais usuais so os 45, 60 e 70.
(e) Um cabeote Duplo-Cristal tem esses cristais dispostos em um plano
aproximadamente ortogonal ao da pea que ser examinada.
RESPOSTA: E
18 Em relao ao Ensaio Radiogrfico, identifique a alternativa incorreta.
(a) Os raios tpicos usados neste ensaio so o X e o (gama).
(b) Nem toda a radiao atravessa o material analisado, pois parte dela
absorvida por este material.
(c) O mtodo baseia-se na capacidade dos raios X e o penetrarem em
materiais slidos.
(d) O comprimento de onda dos raios X e o so fundamentais neste ensaio;
quanto maior este comprimento, maior a capacidade de penetrao da
radiao.
(e) A quantidade de radiao absorvida depende da espessura do material.
RESPOSTA: D
19 Qual das descontinuidades apresentadas a seguir no facilmente detectada
pelo Ensaio Radiogrfico?
(a) Porosidade.
(b) Trincas posicionadas paralelamente espessura do material ensaiado.
(c) Incluso de escria.
(d) Falta de penetrao.
(e) Penetrao excessiva.
RESPOSTA: B
6

20 Qual das descontinuidades apresentadas a seguir a mais fcil de ser detectada


pelo Ensaio Radiogrfico?
(a) Falta de fuso.
(b) Mordedura.
(c) Incluso metlica.
(d) Trinca sob cordo.
(e) Dupla laminao.
RESPOSTA: C
21 Qual das limitaes apresentadas a seguir no est relacionada com o Ensaio
Radiogrfico.
(a) Necessidade de acesso a ambas as superfcies da pea que ser radiografada.
(b) Necessidade de interrupo das atividades que so realizadas prximas ao
local onde ser realizado o ensaio.
(c) A anlise das radiografias no exige experincia prvia do profissional que ir
laud-las.
(d) Ensaio que necessita de grande tempo para ser executado.
(e) Radiografias provenientes de juntas que apresentam uma certa complexidade
de sua geometria so consideradas difceis de serem interpretadas..
RESPOSTA: C
22 Qual das alternativas apresentadas a seguir uma limitao caracterstica do
Ensaio Radiogrfico?
(a) Ensaio empregado apenas em materiais ferromagnticos.
(b) Ensaio no aplicado a peas que possuem superfcies com grande rugosidade
superficial.
(c) Detecta somente descontinuidades abertas para a superfcie da pea.
(d) Dificuldade na deteco de descontinuidades planares (bi-dimensionais)
localizadas no interior do material.
(e) No proporciona registro permanente dos resultados obtidos.
RESPOSTA: D
23 Em relao ao Ensaio Radiogrfico, identifique a alternativa incorreta.
(a) Ensaio que detecta com facilidade descontinuidades volumtricas.

(b) As radiaes ionizantes dos raios X e tm uma ao nociva sobre o


organismo humano.
(c) Nem s os operadores radiogrficos so afetados pelos raios X e . Todos
aqueles que estiverem prximos regio do ensaio so tambm afetados pela
radiao.
(d) O filme radiogrfico s atingido, depois que a radiao atravessar toda a
espessura do material.
(e) Ensaio que detecta com dificuldade descontinuidades planares.
RESPOSTA: E
24 Comparando os raios X e (gama), fontes de energia empregadas no Ensaio
Radiogrfico, identifique a alternativa incorreta.
(a) O raio-X permite regular a tenso andica, permitindo sua maior penetrao na
espessura da pea.
(b) O raio- (gama) no permite, em hiptese alguma, variar o seu comprimento de
onde.
(c) As instalaes para uso do raio- (gama) so bem mais baratas do que s do
raio-X.
(d) Enquanto a emisso de raio- (gama) se d espontaneamente, o raio-X
necessita de energia eltrica para a sua gerao.
(e) Para peas com espessuras acima de 90 mm, o ensaio radiogrfico ideal a ser
empregado a tcnica com raio-X.
RESPOSTA: E
25 Qual das alternativas apresentadas a seguir no uma caracterstica do raio-
(gama)?
(a) Tcnica indicada quando da no existncia de energia eltrica prxima pea
que ser ensaiada.
(b) Necessitando de aumentar a potncia da radiao, basta aumentar a tenso
andica da fonte.
(c) Tcnica indicada para quando h problemas de acesso junta soldada ou
regio da pea a ser ensaiada.
(d) Indicada para efetuar radiografias circunferenciais em uma nica exposio,
tambm chamada de exposio panormica.
(e) Sua emisso do tipo esfrica a partir da fonte.
RESPOSTA: B

26 Quanto aos Indicadores de Qualidade de Imagem(IQI) relativos ao Ensaio


Radiogrfico, assinale a alternativa incorreta.
(a) A sensibilidade radiogrfica estabelecida pelo cdigo ASME em relao ao seu
IQI-padro est definida em funo do furo de maior dimetro visvel na
radiografia.
(b) IQI um dispositivo, cuja imagem registrada na radiografia usada para
determinar o nvel de qualidade radiogrfica.
(c) As diferentes espessuras encontradas em um IQI no tm a funo de julgar o
tamanho das descontinuidades detectadas no filme.
(d) A sensibilidade radiogrfica estabelecida pela norma DIN (Deutsche Industrie
Normen) em relao ao seu IQI-padro est definida em funo do menor
arame visvel na radiografia.
(e) As diferentes espessuras encontradas em um IQI no tm a funo de
estabelecer limites de aceitao das descontinuidades detectadas no filme.
RESPOSTA: A
27 Das alternativas apresentadas a seguir, identifique aquela que no est
relacionada com o ensaio Lquido Penetrante.
(a) Ensaio rpido e de fcil execuo.
(b) Ensaio que apresenta um custo relativamente baixo.
(c) Ensaio que apresenta uma boa sensibilidade em relao a descontinuidades
localizadas prximas superfcie da pea.
(d) Ensaio que pode ser realizado em materiais magnticos e no magnticos.
(e) Para o treinamento de operadores e inspetores, este ensaio requer menor
tempo comparado aos outros tipos de ensaios no destrutivos.
RESPOSTA: C
28 Em relao s vantagens e desvantagens referentes ao Ensaio por Lquido
Penetrante, identifique a alternativa incorreta.
(a) Uma vantagem deste ensaio poder detectar descontinuidades superficiais
muito pequenas.
(b) Uma desvantagem deste ensaio que este s detecta descontinuidades
abertas para a superfcie e que no estejam obstrudas.
(c) Uma vantagem deste ensaio que a forma da pea, ou da regio onde ser
ensaiada, no um problema.
(d) Uma desvantagem deste ensaio que este aplica-se somente a materiais
ferromagnticos.
9

(e) Uma vantagem deste ensaio que este pode ser realizado em superfcies
planas ou curvas.
RESPOSTA: D

29 Em relao ao Ensaio no destrutivo Partculas Magnticas, identifique a nica


alternativa que no uma desvantagem ou limitao referente a este ensaio.
(a) Ensaio destinado apenas a materiais ferromagnticos.
(b) A inspeo de reas com materiais de caractersticas magnticas muito
diferentes dificulta bastante a qualidade da inspeo.
(c) A geometria da pea pode dificultar, ou mesmo tornar a inspeo no confivel,
como tambm impossibilitar a execuo do ensaio.
(d) Ensaio que no permite o registro permanente dos resultados obtidos.
(e) Ensaio que necessita de acesso a ambas as superfcies da pea que ser
analisada.
RESPOSTA: E

30 Das alternativas apresentadas a seguir, identifique aquela que no est


relacionada com o ensaio Partcula Magntica.
(a) Ensaio aplicvel em materiais magnticos e no magnticos.
(b) Ensaio que permite detectar descontinuidades superficiais e sub-superficiais.
(c) Ensaio que s pode ser realizado em materiais ferromagnticos, do tipo: aos
carbono, ao inoxidveis ferrticos e martensticos.
(d) O ensaio consiste na aplicao de uma corrente de magnetizao pea,
objetivando criar um campo magntico na regio que ser inspecionada.
(e) A presena de descontinuidades superficiais e sub-superficiais produzir
campos de fuga naquelas regies, causando uma polarizao localizada que
detectada pelas partculas ferromagnticas aplicadas sobre a regio ensaiada.
RESPOSTA: A

10

Você também pode gostar