Você está na página 1de 31

PROCESSOS DE SOLDAGEM (60)

1 Das diferentes reaes qumicas que ocorrem no interior do arco eltrico na


soldagem de aos pelo processo GMAW, com o CO 2 usado como gs de proteo,
marque qual das alternativas apresentadas a seguir no acontece naquela regio.
(a) CO2
(b) FeO + C
(c) CaF2 + CO2
(d) 2FeO + Si
(e) FeO + Mn

CO + O2
FeO + CO
F2 + CaCO2
2Fe + SiO2
Fe + MnO

RESPOSTA: C
2 Quanto s caractersticas eltricas relativas ao processo de soldagem manual com
eletrodo revestido, identifique a alternativa correta.
(a) Este processo permite apenas do uso das seguintes fontes de energia:
transformador e gerador;
(b) Em relao aos tipos de corrente possveis de serem usadas neste processo,
a corrente eltrica do tipo contnua, com o eletrodo ligado no plo negativo da
fonte, no possvel ser utilizada;
(c) proibido o uso da polaridade direta neste processo;
(d) Apesar de alguns eletrodos revestidos s poderem ser usados com um
determinado tipo de corrente, este processo permite o emprego de qualquer
corrente e polaridade;
(e) Eletrodos revestidos, quando empregados com corrente alternada, produzem
os cordes de solda com as maiores penetraes, se comparados com os
cordes fabricados com corrente contnua, estando o consumvel ligado ao
plo positivo.
RESPOSTA: D
3 Em relao aos equipamentos de soldagem utilizados no processo de soldagem
manual com eletrodo revestido, assinale a alternativa incorreta.
(a) Os cabos de soldagem devem ser mantidos desenrolados durante a
soldagem, visto que este fato pode gerar um campo magntico com uma
determinada magnitude, que por sua vez poder defletir o arco eltrico
durante a soldagem, produzindo uma grande quantidade de descontinuidades
na junta soldada;

(b) A conexo do grampo, tanto com a extremidade do cabo-terra, quanto a sua


fixao com a obra, deve estar muito bem firme, visto que qualquer falha
numa das partes tornar o arco eltrico instvel, podendo gerar diferentes
tipos de descontinuidades na junta soldada;
(c) Uma das desvantagens deste processo a limitao de suas fontes de
energia em s poderem ser alimentadas por corrente eltrica e tenso
provenientes de uma rede eltrica externa.
(d) Os dispositivos que compem o porta-eletrodo devem ser muito bem
conservados, visto que avarias, alm de diminurem sua vida til, podem
tambm causar acidentes ao soldador, assim como gerar instabilidades no
arco eltrico, que, por sua vez, poder produzir descontinuidades na junta
soldada.
(e) Os cabos devem ser flexveis para permitir fcil manipulao e consistem de
vrios fios de cobre enrolados juntos e protegidos por um revestimento
isolante e flexvel (normalmente borracha sinttica).
RESPOSTA: C
4 Analisando o processo de soldagem manual com eletrodo revestido, assinale a
alternativa incorreta.
(a) Pode ser usado numa ampla variedade de configuraes de juntas
encontradas na soldagem industrial;
(b) Processo que permite o soldador regular os valores de corrente eltrica e
tenso do arco (voltagem), de acordo com a espessura do metal de base, do
dimetro do consumvel, entre outros fatores;
(c) Processo que permite soldar em todas as posies;
(d) Pode ser usado numa ampla variedade de combinaes de metal de base e
metal de adio;
(e) Este processo muito usado na indstria, devido simplicidade de sua fonte
de energia, qualidade das soldas e do baixo custo dos equipamentos de
soldagem e dos consumveis.
RESPOSTA: B
5 Analisando os processos de soldagem listados a seguir, identifique aquele que
est fora do conjunto.
(a) Processo Manual com Eletrodo Revestido (SMAW);
(b) Processo Oxi-gs (FOW);
(c) Processo MIG/MAG (GMAW);
(d) Processo TIG (GTAW)
(e) Processo com Arame Tubular (FCAW).

RESPOSTA: B
6 No que diz respeito ao processo de soldagem manual com eletrodo revestido,
quais das alternativas apresentadas, a seguir, no pode ser controlada pelo soldador?
(a) Corrente eltrica;
(b) Comprimento do arco;
(c) ngulos de trabalho e de deslocamento do eletrodo;
(d) Velocidade de deslocamento do eletrodo (velocidade de avano);
(e) Impedncia
RESPOSTA: E
7 Sabendo que, na soldagem dos aos carbono, os consumveis de soldagem
Arame Tubular com Ncleo Metlico (MCAW, em ingls) e o arame slido (eletrodo
nu), so enquadrados na mesma Especificao AWS A5.18, identifique a alternativa
incorreta.
(a) Para proteger a poa de fuso, ambos os consumveis necessitam de um gs
(ou mistura gasosa) externo;
(b) Os critrios de classificao dos dois consumveis relativos Especificao
AWS A5.18 so distintos para cada um: para se determinar a composio
qumica do arame slido, basta fazer uma anlise retirada diretamente do
arame slido, enquanto que para o arame tubular com ncleo metlico faz-se
necessrio que o derreta sobre uma placa metlica (almofada) e, deste metal
depositado que se retira uma amostra para se determinar a composio
qumica do consumvel;
(c) Ambos os consumveis so empregados utilizando corrente do tipo contnua,
polaridade inversa.
(d) Enquanto o arame slido pode ser utilizado em todas as posies de
soldagem, o arame tubular com ncleo metlico empregado apenas nas
posies plana e horizontal;
(e) Os dois consumveis no produzem escria quando derretidos.
RESPOSTA: D

8 No processo de soldagem TIG (GTAW), sabido que o formato (geometria) da


ponta do eletrodo de tungstnio influencia a largura e a penetrao do cordo de
solda. Na figura a seguir, assinale a combinao correta.

(a) A
(b) B
(c) C
(d) D
(e) E
RESPOSTA: A
9 Qual das alternativas a seguir no caracterstica do processo a Arco Submerso?
(a) Alta velocidade de soldagem;
(b) Dificuldade da soldagem fora da posio plana;
(c) Baixa penetrao dos cordes de solda;
(d) Grande tamanho da Zona Termicamente Afetada (ZTA);
(e) Possibilidade de soldar uma grande faixa de espessura.
RESPOSTA: C
10 Qual das alternativas a seguir no funo do gs de proteo utilizado nos
processos MIG/MAG (GMAW)?
(a) Ionizar o arco;
(b) Proteger a poa de fuso;
(c) Adicionar elementos de liga no metal de solda;
(d) Promover a operacionalidade do processo;
(e) Influenciar o tipo de transferncia metlica do consumvel para pea.
RESPOSTA: C
11 Qual varivel de soldagem, de modo mais efetivo, a penetrao dos cordes de
solda no processos a arco eltrico?
4

(a) Corrente eltrica;


(b) Tenso;
(c) Pr-aquecimento;
(d) Impedncia;
(e) Associao entre valores de tenso e grandes temperaturas de praquecimento
RESPOSTA: A
12 Qual das alternativas abaixo mostra a funo principal da adio de uma
pequeno teor de Trio no eletrodo de tungstnio empregado no processo TIG (GTAW).
(a) Elimina a possibilidade de produzir descontinuidade do tipo falta de fuso
entre os cordes;
(b) Dispensa o uso de uma fonte de alta freqncia, empregada para permitir a
abertura do arco eltrico;
(c) Aumenta a emissividade eletrnica do eletrodo, garantindo maior estabilidade
do arco eltrico e durabilidade do eletrodo;
(d) Foi desenvolvido especificamente para permitir a soldagem de juntas
dissimilares, como por exemplo: alumnio com cobre;
(e) Aumenta em 50% a taxa de deposio do processo TIG (GTAW).
RESPOSTA: C
13 Qual das descontinuidades apresentadas a seguir no produzida pelos
processos MIG/MAG, arco submerso, arame tubular e manual com eletrodo revestido?
(a) Incluso de escria;
(b) Falta de fuso;
(c) Incluso metlica;
(d) Porosidade;
(e) Trinca sob cordo.
RESPOSTA: C
14 Quais dos processos de soldagem listados abaixo permitem a produo de
soldas conhecidas como autgenas?
(a) Processos a arco submerso e manual com eletrodo revestido;
(b) Processos manual com eletrodo revestido e MIG/MAG (GMAW);
(c) Processos MIG/MAG (GMAW) e Arame Tubular (FCAW);
(d) Processos TIG (GTAW) e a arco submerso;
5

(e) Processos TIG (GTAW) e Oxi-gs (OFW).


RESPOSTA: E
15 Qual das alternativas apresentadas a seguir est incorreta quando se analisa o
processo de soldagem com Arame Tubular (FCAW)?
(a) Utiliza dois tipos de consumveis de soldagem: um tipo que necessita da
adio de um gs externo e um outro que dispensa o uso de um gs externo;
(b) Por no produzir escria, este processo permite uma excelente visualizao
da poa de fuso durante a soldagem;
(c) O processo FCAW foi desenvolvido dcadas aps do desenvolvimento do
processo MIG/MAG (GMAW);
(d) O consumvel Arame Tubular produz uma taxa de deposio maior do que a
do Eletrodo Revestido;
(e) Os Arames Tubulares de dimetros inferiores a 1,6 mm normalmente
necessitam de uma proteo gasosa externa, enquanto aqueles que tm
dimetros maiores do que 1,6 mm dispensam o uso do gs externo.
RESPOSTA: B
16 Dos gases e suas combinaes empregados no processo com arame tubular
(FCAW) na soldagem de aos carbono apresentadas a seguir, indique qual alternativa
est incorreta.
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

75% Ar + 25% O2
100% CO2
90% Ar + 10% CO2
98% Ar + 2% O2
82% Ar + 18% CO2

RESPOSTA: A
17 Comparando os dois tipos de arames tubulares (auto-protegido [self-shielded,
em ingls] e aquele que necessita de uma proteo externa de gs [gas shielded, em
ingls]), marque a alternativa incorreta.
(a) Ambos os arames tubulares, embora semelhantes, apresentam
caractersticas distintas; geralmente os Auto-protegidos tm internamente uma
configurao metlica de forma complexa, alm do fluxo, diferentemente dos
arames que necessitam de proteo externa que, internamente, s possuem
fluxo.
(b) No fluxo, colocado no interior dos arames, so encontradas substncias que
geram gases de proteo;
6

(c) Na fabricao de arames tubulares de grandes dimetros, comum que o


fabricante use uma fita metlica com uma largura maior do que aquela
necessria para a sua fabricao. O excesso de fita, teoricamente
desnecessrio, introduzido no interior do arame, permitindo que, quando da
fuso do arame, todo o fluxo existente naquele ponto, receba o calor
proveniente do efeito Joule produzido pela passagem da corrente eltrica pela
massa metlica do arame;
(d) O arame tubular foi desenvolvido visando unir as vantagens do processo
MIG/MAG (GMAW), nos modos semi-automtico ou automtico, com as do
processo com eletrodo revestido (revestimento fusvel formador de gases
protetores, escria, elementos de liga, etc.).
(e) Os elementos qumicos que vo conferir ao metal de solda timas
propriedades mecnicas (resistncia mecnica, tenacidade, dutilidade, etc.)
esto incorporados na fita metlica externa.

RESPOSTA: E
18 Sabe-se que os diferentes tipos de Transferncias Metlicas produzidas no
processo MIG/MAG (GMAW) dependem de alguns fatores. Das alternativas
apresentadas a seguir, identifique aquela que no influencia nessas transferncias.
(a) Tipo do gs de proteo empregado;
(b) Variaes dos valores da velocidade de avano do consumvel;
(c) Variaes dos valores de intensidade de corrente eltrica;
(d) Natureza do consumvel de soldagem;
(e) Variaes dos valores da tenso do arco eltrico.
RESPOSTA: B
19 Comparando o processo de soldagem Oxi-gs (OFW) com os processos manual
com eletrodo revestido, MIG/MAG (GMAW), TIG (GTAW) e Arco Submerso, assinale a
alternativa incorreta.
(a) A produtividade apresentada pelo processo Oxi-gs baixa, assemelhandose apenas com aquela apresentada pelo processo TIG manual;
(b) O processo Oxi-gs apresenta uma chama como fonte de calor, enquanto os
demais processos a fonte de calor provm do arco eltrico;
(c) Os volumes dos gases combustvel e comburente, na mistura que acontecer
dentro do maarico, devem ser previamente ajustados pelo soldador, em
funo do metal de base que ser soldado e do tipo de chama que se deseja
trabalhar;
(d) Assim como o processo TIG (GTAW) manual, no caso do processo Oxi-gs
apenas a mistura formada pelos gases combustvel e comburente capaz de
7

impedir a entrada dos gases do ar atmosfrico na poa de fuso; nenhum


outro consumvel de soldagem se faz necessrio para remover impurezas
encontradas na poa de fuso;
(e) Assim como no processo TIG (GTAW), tanto manual quanto mecanizado, a
formao das gotas (na fuso do metal de adio) no acontece na origem da
fonte de calor.
RESPOSTA: D

20 Os desenhos apresentados a seguir mostram a distribuio de calor (em forma


percentual) produzida no processo TIG (GTAW), tanto na ponta do eletrodo de
tungstnio, quanto na pea, em funo do tipo de corrente e polaridade empregada.
Assinale qual a distribuio correta de calor, enquanto o arco eltrico permanecer
aberto.
A
Corrente Contnua
Polaridade Direta CC(-)

B
Corrente Alternada

C
Corrente Contnua
Polaridade Inversa CC(+)

D
Corrente Alternada

E
Corrente Contnua
Polaridade Direta CC(-)

(a) A
(b) B
(c) C
(d) D
(e) E

RESPOSTA: A
21 Em relao ao processo a arco submerso (SAW), assinale a alternativa correta.
(a) Caso seja necessrio empregar intensidades de correntes eltricas superiores
quelas que a fonte de energia pode suportar, possvel obter altas correntes
ligando duas fontes em srie;
(b) Uma das grandes desvantagens deste processo sua limitao posio
plana;
(c) O transformador o nico tipo de fonte de energia que pode ser utilizada
neste processo. Soldagem feita com corrente contnua introduz grandes
quantidades de descontinuidades na junta soldada;
(d) Este processo indicado para ser empregado apenas em juntas de topo,
preferencialmente para espessuras menores do que 10 mm;
(e) Cuidados devem ser tomados quanto regulagem da tenso do arco, pois
altas tenses aumentam o consumo do fluxo empregado, produzindo uma
alterao na composio qumica do metal de solda;
RESPOSTA: E
22 Analisando especificamente o processo a arco submerso (SAW), marque a
alternativa incorreta.
(a) Quanto maior o stickout (comprimento do arame que sai do bico de contato e
vai at sua extremidade), maior a taxa de deposio;
(b) Se uma mesma intensidade de corrente eltrica percorre ao longo de dois
arames com dimetros diferentes, pode-se afirmar que o arame de menor
dimetro produzir cordes de solda com uma penetrao menor.;
(c) Quanto maior o valor da tenso, maior ser o comprimento do arco eltrico;
(d) Quanto maior a intensidade de corrente eltrica, maior ser a penetrao dos
cordes de solda;
(e) Quanto menor a velocidade de soldagem, maior ser a penetrao dos
cordes de solda.
RESPOSTA: B
23 Todas as descontinuidades apresentadas abaixo so possveis de serem
produzidas pelo processo a arco submerso (SAW), porm uma delas tem a maior
chance de ser produzida. Marque esta.
(a) Falta de penetrao;
(b) Trinca em estrela;
(c) Trinca na margem;
(d) Perfurao;
10

(e) Falta de fuso.


RESPOSTA: D

24 Na soldagem do Alumnio e suas ligas, utilizando o processo TIG (GTAW),


identifique a alternativa correta.
(a) Tipo de corrente ideal: Corrente Alternada;
(b) Tipo de eletrodo de tungstnio: acrescido de 2,0% de xido de Trio (ThO2),
classificao AWS EWTh-2;
(c) Tipos de corrente e polaridade ideais, respectivamente: Corrente Contnua e
Polaridade ideal: Direta (eletrodo ligado ao plo negativo);
(d) Para obter um arco eltrico de grande estabilidade, a ponta do eletrodo de
tungstnio deve ter um ngulo de 15C, se parecendo com a ponta de um
lpis apontado;
(e) O gs ideal para soldar chapas de alumnio, com espessuras em torno de 50
mm, o Argnio (gs inerte).
RESPOSTA: A

25 Analisando especificamente o processo de soldagem oxi-gs, marque a


alternativa correta.
(a) O gs combustvel mais usado no Brasil, neste processo, o Oxignio,
enquanto o gs comburente mais usado o Acetileno;
(b) Os consumveis tpicos deste processo so o gs Comburente (qualquer que
o seja), a vareta e o fluxo (fundente);
(c) O Acetileno incolor, mais leve do que o ar e, quando se encontra na fase
gasosa, instvel, se sua temperatura excede a 780C ou se sua presso
manomtrica for superior a 2kgf/cm2;
(d) Os gases combustvel e comburente se misturam inicialmente em um
dispositivo especial, antes de entrar no maarico para solda. Ao chegar no
interior deste equipamento de soldagem, que acontecer o processo final da
mistura dos dois gases;
(e) O projeto da junta uma varivel no muito importante, visto que as grandes
penetraes produzidas neste processo conseguem vencer faces de raiz em
torno de 5 mm , mximo, e aberturas de raiz prximas a 0 mm.
RESPOSTA: C

11

26 No que diz respeito s vantagens do processo de soldagem oxi-gs, identifique a


alternativa incorreta.
(a) Umas das maiores vantagens do uso deste processo o grau relativamente
baixo da habilidade requerida do soldador.
(b) um processo relativamente barato e altamente porttil;
(c) Assim como o processo manual com eletrodo revestido, o processo oxi-gs
pode ser usado em todas as posies de soldagem;
(d) Os equipamentos de soldagem usados neste processo podem ser usados em
outras operaes, como por exemplo: brasagem.
(e) Este processo pode ser usado para soldar chapas e tubos com espessuras
finas e mdias.
RESPOSTA: A
27 Quanto s regies existentes no interior de uma chama produzida no processo de
soldagem oxi-gs e suas caractersticas, marque a alternativa correta.
(a) A regio chamada Cone a mais comprida, onde a combusto se d por
completo. nesta regio onde ocorrem as combustes secundrias;
(b) no cone (ou dardo) da chama, onde ocorre uma combusto incompleta de
uma reao qumica entre os gases combustvel e comburente, iniciada ainda
dentro do maarico;
(c) A temperatura mais elevada encontrada na chama produzida pela queima dos
gases encontra-se no interior da regio conhecida como Cone, ponto este
localizado a 2 mm antes de iniciar a regio chamada de Penacho;
(d) O regio chamada Penacho, de cor normalmente azulada, onde ocorre
uma combusto incompleta, tambm conhecida como Combusto Primria;
(e) Alm dessas duas regies, possvel que se observe uma terceira regio,
sem um nome especfico, localizada entre o cone e o penacho. Isto s
acontece quando o volume de Oxignio maior do que o volume de Acetilieno
na reao.

RESPOSTA: B
28 Das descontinuidades possveis de serem produzidas na soldagem do ao
carbono, quando empregado o processo de soldagem oxi-gs, assinale a alternativa
incorreta.
(a) Quando a chama do tipo Oxidante, frequentemente so encontradas
descontinuidades do tipo Falta de Fuso;
(b) A Falta de Fuso pode ser produzida quando o soldador utiliza a chama
normal, porm, manipulando-a incorretamente;
12

(c) Devido rpida velocidade de resfriamento da junta soldada por este


processo, a trinca a frio uma das descontinuidades mais produzidas;
(d) Descontinuidades do tipo Incluso de Escria pode ser produzida quando se
utiliza chama do tipo Oxidante;
(e) Porosidade, Mordedura e Sobreposio so descontinuidades muito comuns
neste tipo de processo. So falhas atribudas diretamente ao soldador.
RESPOSTA: C
29 Em relao s tcnicas conhecidas como Soldagem Direita e Soldagem
Esquerda empregadas no processo de soldagem oxi-gs, identifique a alternativa
incorreta.
(a) Utilizando a tcnica Soldagem Direita, a vareta desloca-se atrs da chama,
no sentido da soldagem;
(b) Utilizando a tcnica Soldagem Esquerda, a vareta desloca-se frente da
chama, no sentido da soldagem
(c) A tcnica Soldagem Direita mais rpida e econmica do que a tcnica
Soldagem Esquerda;
(d) A tcnica Soldagem Esquerda mais lenta, consome mais gs, produz
soldas com melhor acabamento se comparada tcnica Soldagem
Esquerda;
(e) Esta conveno de tcnicas de Soldagem Direita e Soldagem
Esquerda foi estabelecida apenas para os soldadores destros, ou seja, que
usam a mo direita para escrever um texto. Para os soldadores canhotos, ou
seja, usam a mo esquerda para escrever, o nome das tcnicas tem que ser
invertido.
RESPOSTA: E
30 No Brasil, muito comum usar os gases Oxignio e Acetileno na soldagem de
aos carbono empregando o processo de soldagem oxi-gs. Dependendo do volume
de cada gs em uma determinada mistura, so obtidos trs tipos de chama distintos:
Normal, Oxidante e Redutora. Em relao a estas diferentes chamas, marque a
alternativa incorreta:
(a) Uma chama produzida por uma mistura gasosa, contendo um volume de
Acetileno maior do que o do Oxignio, esta conhecida como Chama
Oxidante. Uma das caractersticas deste tipo de chama criar uma junta
soldada bastante oxidada, com baixa resistncia mecnica e baixa
tenacidade;
(b) Uma chama, produzida por uma mistura gasosa contendo um volume de
Oxignio maior do que o do Acetileno, esta conhecida como Chama
Redutora; este tipo de chama prprio para soldar lato;

13

(c) A chama do tipo Oxidante caracteriza-se em introduzir uma certa quantidade


de carbono (proveniente da queima do Acetileno) no metal de solda, tornandoo poroso e quebradio;
(d) Enquanto a Chama Oxidante, por ser mais turbulenta, apresenta um rudo
caracterstico, a Chama Redutora produz uma terceira regio (alm do cone
e de um Penacho de cor esverdeada), apresentando uma luminosidade
caracterstica e intensa;
(e) Uma chama produzida por uma mistura gasosa, contendo volumes iguais de
Oxignio e Acetileno, esta conhecida teoricamente como Chama Normal.
Na prtica, isto impossvel de se obter. As chamas produzidas neste
processo so geralmente do tipo Redutoras ou Oxidantes.

RESPOSTA: D
31 Das descontinuidades possveis de serem produzidas na soldagem do ao
carbono empregando o processo de soldagem MIG/MAG (GMAW), assinale aquela
que caracterstica deste processo.
(a) Trinca interlamelar;
(b) Incluso de escria;
(c) Mordedura na raiz;
(d) Sobreposio;
(e) Falta de fuso.
RESPOSTA: E
32 Analisando as caractersticas gerais do processo de soldagem TIG (GTAW),
assinale a alternativa correta.
(a) Para que o arco eltrico seja aberto instantaneamente neste processo
imprescindvel que o soldador toque o metal de base com a ponta do eletrodo
de tungstnio;
(b) Pelo fato da vareta empregada no processo TIG manual ser isenta de
revestimentos e fluxos que tenham substncias que purifiquem a poa de
fuso durante a soldagem, isto torna de grande importncia a necessidade de
realizar uma excelente limpeza no interior da junta que ser soldada e
adjacncias;
(c) Objetivando evitar um grande desgaste da ponta do eletrodo de tungstnio
pelo bombardeamento de eltrons durante a soldagem de ao carbono,
recomendvel o emprego da corrente do tipo contnua, polaridade invertida;
(d) Na soldagem de metais que, quando oxidados durante a soldagem, geram
xidos do tipo refratrios (como por exemplo: Magnsio e Alumnio),
14

fundamental o uso de um transformador, que seja capaz de gerar uma


corrente do tipo contnua, polaridade direta;
(e) O eletrodo de tungstnio puro passou a no ser mais utilizado no processo
TIG aps a chegada, no mercado, dos eletrodos que possuem em suas
superfcies xidos de Trio, xidos de Lantano, entre outros.
RESPOSTA: B
33 Analisando especificamente a forma correta de trabalho do eletrodo de
tungstnio, identifique a alternativa incorreta.
(a) O soldador no deve se preocupar com o ngulo da ponta do eletrodo de
tungstnio, visto que, como este material se desgasta to lentamente, o
soldador tem tempo suficiente para ir ajustando as variveis de soldagem de
acordo com a necessidade do momento;
(b) Quando a extremidade do eletrodo de tungstnio tiver que se preparada, a
maneira ideal de realizar o desbaste fazer com que a abraso seja feita em
um sentido perpendicular ao eixo do eletrodo;
(c) Quanto mais a extremidade do eletrodo de tungstnio se parecer com a ponta
de uma agulha, maior ser a penetrao do cordo de solda produzido, assim
como menor a chance de ser reprovado em testes do tipo radiogrfico e por
ultrassom;
(d) A melhor forma de fazer com que os eltrons fluam estavelmente pelo
eletrodo de tungstnio durante a soldagem realizar o desbaste da ponta na
mesma direo do eixo do eletrodo;
(e) Tendo em vista que a temperatura de fuso do eletrodo de tungstnio fica em
torno de 3.300C, desnecessria a preocupao de contaminao do metal
de solda por presena de graxas e gorduras, que por ventura estejam
presentes na superfcie deste eletrodo. Em temperaturas desta magnitude,
todos os contaminantes so volatilizados, no havendo possibilidades para a
contaminao da poa de fuso.
RESPOSTA: D
34 Quanto s vantagens do processo de soldagem a arco submerso, marque a
alternativa incorreta.
(a) Dependendo da configurao do chanfro, possvel a utilizao
arames ao mesmo tempo;
(b) Devido ao uso de fluxos, as soldas produzidas por este processo
uma alta qualidade;
(c) Tendo em vista que o arco eltrico encontra-se submerso ao fluxo,
desnecessrio que o soldador se preocupe quanto ao volume
depositado sobre o arco;

de at 5
possuem
isto torna
de fluxo

15

(d) Analisando as vantagens sobre o ngulo da proteo da soldagem, este


processo gera um baixo volume de fumaa;
(e) Minimizando os requisitos de proteo, nenhum arco eltrico fica visvel
durante a soldagem.
RESPOSTA: C
35 Quanto aos tipos de correntes, polaridades e outros temas relevantes ligados ao
processo a arco submerso (SAW), identifique a alternativa correta.
(a) Para evitar o fenmeno conhecido com sopro magntico durante a
soldagem, recomendvel o uso de fontes de energia que gerem corrente
alternada;
(b) A caracterstica esttica tpica dos retificadores prprios para este processo
conhecida como caracterstica tombante ou corrente constante;
(c) O uso da corrente alterna permite melhor controle do formato do cordo de
solda, assim como a profundidade de penetrao;
(d) Umas das desvantagens deste processo a limitao das fontes de energia
no que se refere faixa de corrente. Normalmente, essas fontes geram
corrente eltrica, mxima, de 500A;
(e) Apesar de pouco utilizada, a corrente do tipo contnua, polaridade inversa,
produz as maiores taxas de deposio, se comparadas com a polaridade
direta.
RESPOSTA: A
36 Qual dos equipamentos de soldagem listados a seguir no utilizado no
processo de soldagem a arco submerso (SAW)?
(a) Sistema de controle;
(b) Dispositivo de alimentao de fluxo;
(c) Sistema de movimentao;
(d) Alimentador de arame;
(e) Fonte de alta frequncia.
RESPOSTA: E
37 Analisando as caractersticas relativas ao processo de soldagem Arame Tubular
(FCAW), identifique a alternativa correta.
(a) A nica funo do fluxo, existente internamente ao arame, gerar uma
proteo gasosa;

16

(b) Assim como acontece no processo de soldagem MIG/MAG (GMAW), o


processo com arame tubular, alm de ser conhecido como um processo semiautomtico, pode tambm ser do tipo automtico ou mecanizado;
(c) Este processo de soldagem est limitado ao uso na soldagem de aos
carbono e aos de alta resistncia e baixa liga;
(d) Tendo em vista que os equipamentos de soldagem utilizados no processo de
soldagem com arame tubular so muito semelhantes aos utilizados no
processo MIG/MAG (GMAW), pode-se afirmar que o processo FCAW uma
subdiviso do processo MIG/MAG (GMAW), recebendo a nomenclatura de:
Processo de Soldagem MIG/MAG Arame Tubular;
(e) Muito embora os arames tubulares tm suas superfcies protegidas por uma
camada ultra-fina de cobre, este elemento qumico, quando incorporado ao
metal de solda, no prejudicar as suas propriedades mecnicas.
RESAPOSTA: B
38 Muitos so os benefcios obtidos na fabricao de um equipamento, quando da
utilizao do processo de soldagem com arame tubular (FCAW). Dos benefcios
apresentados a seguir, qual no corresponde a este processo?
(a) Nula a chance de gerao de porosidade no interior do metal de solda, devido
espessa cortina de gs formada ao redor do arco eltrico;
(b) Aumento da produtividade pelo uso de um consumvel alimentado
continuamente;
(c) Utilizao de maiores densidades de corrente, as quais permitem maiores
taxas de deposio;
(d) Benefcios metalrgicos que derivam da possibilidade de adio de elementos
de liga no fluxo;
(e) Baixo teor de hidrognio difusvel introduzido no metal de solda, diminuindo as
chances de produzir trinca a frio.
RESPOSTA: A
39 Quanto s caractersticas relativas ao processo de soldagem Arame Tubular
(FCAW), identifique a alternativa incorreta.
(a) Os modos de transferncia metlica (curto-circuito, globular, spray) utilizados
neste processo podem ser os mesmos que existem no processo GMAW
convencional;
(b) As soldagens executadas com este tipo de arame apresentam sempre uma
camada de escria que cobre total ou parcialmente o cordo de solda; esta
escria deve ser removida antes da deposio de um novo cordo, tal qual no
caso da soldagem com eletrodos revestidos;

17

(c) Alm da proteo, os fluxos podem desempenhar outras funes,


semelhantes s dos revestimentos dos eletrodos, como por exemplo:
desoxidar e refinar o metal de solda e fornecer elementos que promovam a
estabilizao do arco eltrico, entre outras;
(d) O arame tubular do tipo auto-protegido, pelo fato do fluxo interno ser capaz
de gerar sua prpria proteo gasosa, ele altamente indicado para ser
empregado em reas abertas (externas s oficinas);
(e) muito comum neste processo usar dos benefcios fornecidos pela variao
do stickout (extenso livre do eletrodo); objetivando obter maiores taxas de
deposio, usando o arame tubular, aconselha-se o uso de pequenos
stickouts.
RESPOSTA: E
40 Como qualquer outro processo de soldagem, o processo com arame tubular
tambm produz descontinuidades na regio da junta soldada. Das descontinuidades
apresentadas a seguir, identifique aquelas que so produzidas especificamente pelo
processo em questo.
(a) Embicamento e Deformao angular;
(b) Desalinhamento e Penetrao excessiva;
(c) Rechupe de cratera e Reforo excessivo;
(d) Falta de fuso e incluso de escria;
(e) Sobreposio e respingos.
RESPOSTA: D
41 Uma das caractersticas do processo MIG/MAG (GMAW) permitir que as gotas
provenientes do metal de adio sejam transferidas de diferentes modos. Das
alternativas apresentadas abaixo, assinale a informao correta.
(a) A transferncia metlica por curto-circuito indicada para ser empregada na
soldagem de metais ferrosos com espessuras superiores a 25 mm;
(b) Na soldagem de aos carbono, comum se obter a transferncia metlica do
tipo globular, quando so empregadas intensidades de corrente com valores
prximos a 100A e tenses do arco na casa dos 20V;
(c) O uso da transferncia metlica do tipo spray (ou nvoa) uma das
maneiras adotadas para aumentar a produtividade da construo da obra,
porm, este tipo de transferncia s poder ser obtida a possibilidade ir
depender do tipo de gs (ou mistura gasosa) utilizada;
(d) Para permitir a transferncia do tipo pulsada, basta que se acople uma fonte
de alta freqncia junto ao cabeote do retificador;

18

(e) O aumento da produtividade conferido pelo uso da transferncia metlica do


tipo spray pois possibilita a soldagem das juntas de ngulo na posio
vertical, progresso descendente.
RESPOSTA: C
42 Sabendo-se que as transferncias metlicas que ocorrem nos processos
MIG/MAG (GMAW) e FCAW podem ser do tipo spray (ou nvoa ou pulverizao
axial), curto-circuito, globular e pulsada (ou arco pulsante),
marque a
alternativa correta.
(a) Tendo em vista que a transferncia por curto-circuito caracteriza-se no fato
do arco eltrico se abrir e fechar 120 vezes por minuto, isto dificulta bastante
o uso deste tipo de transferncia nas posies vertical e sobre-cabea;
(b) Misturas ricas em Argnio, associadas a altos valores de corrente eltrica e
tenso, permitem que seja obtida a transferncia metlica do tipo spray;
(c) As transferncias metlicas apresentadas no enunciado da questo podem
ser obtidas variando apenas as intensidades de corrente eltrica (A) e os
valores de tenso (V). Em uma ordem crescente dessas variveis (I e V)
podem-se obter os modos globular, spray (ou nvoa ou pulverizao
axial e curto-circuito (nesta sequncia);
(d) Na transferncia metlica do tipo globular, a fuso inicia-se globularmente e
a gota vai aumentando de tamanho at tocar a poa de fuso, produzindo um
grande claro, extinguindo o arco logo em seguida;
(e) As soldagens realizadas com transferncias metlicas por arco pulsante e por
curto circuito so adequadas para soldagem na posio plana.
RESPOSTA: B
43 O processo de soldagem manual com eletrodo revestido conhecido como
aquele que apresenta a maior flexibilidade entre aqueles usados na indstria.
Analisando as afirmativas a seguir, indique aquela que no cabe no contexto da
questo.
(a) Os cabos referentes a este processo so to flexveis, que 10 metros de cabo
so capazes de ocupar um mnimo espao no almoxarifado;
(b) Processo usado na soldagem da maioria dos metais encontrados na indstria;
(c) Existem eletrodos revestidos que podem ser usados em todas as posies de
soldagem;
(d) Permite ser utilizado numa ampla faixa de espessura, assim como em todos
os tipos de juntas;
(e) Permite ser usado em espaos confinados e seus consumveis de soldagem
so facilmente encontrados no mercado.
RESPOSTA: A
19

44 Comparando o processo de soldagem manual com eletrodo revestido (SMAW)


com outros processos de soldagem empregados usualmente na indstria, identifique a
alternativa incorreta.
(a) O processo com eletrodo revestido (SMAW) apresenta uma taxa de deposio
inferior aos processos como MIG/MAG (GMAW), arame tubular (FCAW) e
Arco submerso (SAW);
(b) O processo com eletrodo revestido (SMAW) apresenta um baixo Fator de
Ocupao ou Fator de Trabalho (Relao entre o tempo que o soldador
permanece com o arco eltrico aberto e o tempo total de trabalho) em relao
aos processos semi-automticos e automticos;
(c) O processo com eletrodo revestido (SMAW) exige um perodo de treinamento
para o soldador maior do que para os processos de soldagem semiautomticos e automticos;
(d) Apesar de ser um processo manual, o processo SMAW o mais utilizado
tanto na indstria brasileira, como nos pases mais desenvolvidos;
(e) Como o processo com eletrodo revestido considerado de baixa
produtividade, isto faz com o mesmo no seja indicado para soldar
espessuras superiores a 40 mm.
RESPOSTA: D
45 Das descontinuidades possveis de serem produzidas pelo processo de soldagem
manual com eletrodo revestido (SMAW), marque a alternativa a seguir que menos
chance tem de ser produzida por este processo.
(a) Incluso de escria;
(b) Falta de fuso;
(c) Trinca de cratera;
(d) Porosidade;
(e) Desalinhamento.
RESPOSTA: E
46 Quais so os consumveis de soldagem especficos para o processo de soldagem
Eletroescria (ESW)?
(a) Fluxo, gs e arame slido;
(b) Fluxo, gs e guia-consumvel;
(c) Arame slido ou arame tubular, fluxo e guia-consumvel;
(d) Arame tubular, gs e fluxo;
(e) Arame slido ou arame tubular e guia-consumvel.
20

RESPOSTA: C

47 Comparando o processo de soldagem por eletroescria (ESW) com os processos


a arco eltrico, identifique a alternativa incorreta.
(a) Enquanto o eletrodo revestido apresenta grandes perdas de material, o que o
torna um consumvel com uma Eficincia de Depsito mediana, metais de
adio utilizados no processo por eletroescria (ESW) apresentam uma
eficincia de 100%;
(b) Diferentemente do processo a arco submerso (SAW) que no produz
respingos durante a soldagem, o processo por eletroescria (ESW)
caracterizado pelo excesso de respingos produzidos;
(c) Para soldar uma junta pelo processo por eletroescria(ESW), necessita-se de
uma quantidade de fluxo inferior ao que seria necessrio, caso a mesma junta
fosse soldada pelo processo a arco submerso (SAW);
(d) Uma das grandes vantagens do processo de soldagem TIG (GTAW) a
possibilidade de ser empregado na soldagem de diferentes materiais
metlicos, como por exemplo: alumnio e suas ligas, diferentes tipos de ao,
magnsio e suas ligas, entre outros, enquanto o processo por eletroescria
(ESW) utilizado, basicamente, na soldagem de aos carbono, aos de alta
resistncia de baixa liga e inoxidveis;
(e) O aporte trmico (heat input) relativo ao processo por eletroescria
encontra-se na faixa entre 25 a 400 kJ/mm, enquanto para os processos
convencionais a arco eltrico, o aporte trmico encontra-se na faixa entre 0,5
e 5 kJ/mm.
RESPOSTA: B

48 Em relao s caractersticas do processo de soldagem por eletroescria (ESW),


assinale a alternativa correta.
(a) O processo de soldagem por eletroescria, assim como os processos: manual
com eletrodo revestido, MIG/MAG (GMAW), arco submerso (SAW), entre
outros, pertence ao grupo dos processos de soldagem que usam o arco
eltrico como fonte de calor;
(b) A passagem da corrente eltrica pela escria fundida produz uma
temperatura, mxima, de 1.400C, suficientemente alta para fundir o metal de
adio e a pea (feita de ao);
(c) O arco eltrico, gerado inicialmente entre o eletrodo e a pea metlica, tem a
funo apenas de iniciar a soldagem, fundindo o fluxo. Nesse momento, o

21

arco se extingue e a escria fundida passa a ser aquecida pela passagem da


corrente eltrica, o que permitir fundir o eletrodo e a pea;
(d) O processo por eletroescria ideal para ser usado na soldagem de juntas
cuja espessura no seja superior a 25 mm;
(e) O transformador usado neste processo deve gerar intensidades de corrente
na faixa 500 1000C, para um Ciclo de Trabalho a 100%..
RESPOSTA: C

49 Das alternativas a seguir, assinale qual delas no funo do fluxo empregado


no processo por eletroescria (ESW).
(a) Conduzir a corrente eltrica de soldagem;
(b) Fornecer calor para fundir o eletrodo e o metal de base;
(c) Possibilitar uma operao estvel;
(d) Evitar com que a poa de fuso funda as sapatas de cobre;
(e) Proteger o metal fundido do ar atmosfrico.
RESPOSTA: D
50 Quanto s caractersticas relativas ao processo de soldagem por eletroescria
(ESW), assinale a alternativa correta.
(a) Tendo em vista que este processo limitado ao uso de um nico eletrodo, a
taxa de deposio (kg/h) produzida assemelha-se quela produzida pelo
processo MIG/MAG (GMAW);
(b) Como o deslocamento da fonte de calor durante a soldagem feito muito
lentamente, isto provoca um superaquecimento do metal de base,
principalmente em sua ZTA, produzindo, nesta regio, gros extremamente
grosseiros;
(c) Cuidados devem ser tomados no que diz respeito regulagem da corrente
eltrica e tenso, visto que, a proporo que a obra vai-se aquecendo durante
a soldagem, os valores dessas variveis precisam ser reajustados
continuamente;
(d) O emprego do processo por eletroescria (ESW) limitada junta de topo;
(e) Como no processo por eletroescria (ESW) no so usados dispositivos
auxiliares de montagem ao longo da junta, o ndice de reparo causado por
distoro (embicamento) extremamente grande.
RESPOSTA: B

22

51 Das descontinuidades possveis de serem produzidas pelo processo de soldagem


por eletroescria (ESW), marque a alternativa que raramente ocorre neste tipo de
processo.
(a) Trinca interlamelar;
(b) Falta de fuso;
(c) Incluso de escria;
(d) Sobreposio;
(e) Porosidade.
RESPOSTA: A
52 Os processos de soldagem por eletroescria (ESW) e por eletrogs (EGW) so
semelhantes em muitos aspectos. Assinale a alternativa que diferencia ambos os
processos.
(a) Uso de sapatas de cobre para reteno da poa de fuso;
(b) Os metais de adio podem ser tanto arame slido como arame tubular;
(c) Mesmos tipos de fontes de calor;
(d) A soldagem feita em um nico passe;
(e) A ZTA das juntas soldadas por ambos os processos apresentam gros
extremamente grosseiros.
RESPOSTA: C
53 Em relao s caractersticas do processo de soldagem por eletrogs (EGW),
marque a alternativa incorreta.
(a) Caso o metal de adio a ser usado na soldagem seja o arame tubular, a
atmosfera protetora ser realizada pelo gs CO2;
(b) Empregando o arame slido como metal de adio, usa-se preferencialmente
a mistura gasosa 80% Argnio e 20% CO2;
(c) Os metais de base a serem soldados pelo processo por eletrogs (EGW) so
os mesmo que podem ser soldados pelo processo MIG/MAG (GMAW);
(d) Para o processo por eletrogs (EGW) usa-se corrente do tipo contnua,
polaridade inversa;
(e) No se deve usar o arame tubular auto-protegido como metal de adio, visto
a obrigatoriedade do uso de um gs (ou mistura gasosa) na execuo da
solda.
RESPOSTA: E

23

54 Das descontinuidades possveis de serem produzidas pelo processo de soldagem


por eletrogs (EGW), marque a alternativa que raramente ocorre neste tipo de
processo.
(a) A porosidade pode ser produzida neste processo, quando houver algum tipo
de vazamento de gua, utilizada para resfriar as sapatas;
(b) O surgimento de trincas a frio so extremamente raros, tanto no metal de
solda, quanto na ZTA. tendo em vista que a velocidade de resfriamento da
junta soldada por este processo muito lenta;
(c) Trincas a quente so possveis de serem produzidas, caso o metal de base
tenha em sua composio qumica altos teores de enxofre;
(d) Concavidade excessiva uma descontinuidade tpica, quando a velocidade
de soldagem adotada muito superior quela estabelecida na EPS;
(e) Descontinuidade do tipo sobreposio ocorre, quando as sapatas de cobre
so mal posicionadas.
RESPOSTA: D
55 Identifique qual alternativa apresentada a seguir est incorreta, no que condiz
com os equipamentos de soldagem empregados no processo por eletrogs (ESG)
(a) A fonte de energia do tipo caracterstica esttica tombante;
(b) O alimentador de arame relativo a este processo similar ao utilizado no
processo MIG/MAG (GMAW) automatizado;;
(c) H um mecanismo prprio responsvel pela oscilao da pistola de soldagem;
(d) Para o caso do uso de arame slido ou arame tubular com proteo gasosa,
fundamental a presena de equipamento para suprir o gs de proteo
(e) As sapatas utilizadas neste processo so feitas de cobre, apresentando em
seu interior canais que permitem a passagem de gua para a sua
refrigerao.
RESPOSTA: A
56 Identifique a seguir qual alternativa no corresponde aos consumveis de
soldagem empregados no processo de soldagem por eletrogs (EGW).
(a) Guia-consumvel, arame slido, gs (quando necessrio) e fluxo;
(b) Arame tubular (podendo ser tanto o auto-protegido, quanto o que necessita
de uma proteo externa de gs) ou arame slido e gs (quando necessrio);
(c) Fluxo, guia-consumvel e, arame slido;
(d) Arame tubular (auto-protegido), gs e fluxo;
(e) Arame tubular (que necessita de uma proteo externa de gs), guiaconsumvel e fluxo;
(f) Fluxo, guia-consumvel e arame slido.

24

RESPOSTA: B
57 Quanto ao processo de corte de materiais metlicos empregando gases (OFC),
identifique a alternativa incorreta.
(a) O maarico empregado na soldagem oxi-gs possui caractersticas bem
diferentes daquele usado no oxi-corte;
(b) No bico de corte usado no maarico para corte a gs, encontram-se furos, por
onde saem chamas, posicionados ao redor de um furo central, destinado a
passagem de um jato de oxignio;
(c) A chama de pr-aquecimento formada pela reao qumica entre um gs
combustvel e um gs comburente;
(d) No corte a gs, diferentes tipos de gases podem ser usados como gs
comburente, como por exemplo: acetileno, propano, gs natural, GLP, entre
outros;
(e) O gs Oxignio usado na operao de corte deve ter uma pureza elevada (
99,5%); purezas inferiores a 95% no permitem que o corte seja realizado.
RESPOSTA: D
58 Para que um ao possa ser cortado por um processo a gs (oxi-corte, por
exemplo), necessrio que umas etapas sejam cumpridas. Assinale a alternativa a
seguir que no condiz com o mecanismo.
(a) A temperatura de ignio atingida pelo pr-aquecimento da regio que ser
cortada atravs de chamas produzidas pelo gases combustvel e comburente;
(b) O corte, propriamente dito, inicia-se s aps a regio de pea preaquecida
atingir a temperatura de ignio;
(c) O fato principal que permite a realizao do corte de aos so as baixas
temperaturas de fuso dos diferentes tipos de xidos de ferro (comparadas
com a temperatura de fuso do ferro) formados no momento em que o
oxignio reage com o ferro do metal base;
(d) Os principais xidos de ferro, formados na reao entre este metal (no estado
puro) e o oxignio, so: Fe2O3, FeO e Fe3O4;
(e) A temperatura de ignio do ferro a mesma do que a sua temperatura de
fuso. Assim que a chama de pr-aquecimento atingir quele valor, o jato de
oxignio acionado, dando incio ao processo de corte.
RESPOSTA: E
59 A seguir, so apresentadas 5 alternativas, entre as quais uma no representa um
gs combustvel empregado no corte a gs. Assinale-a.

25

(a) Gasolina (sob a forma de vapor);


(b) Argnio;
(c) Propano;
(d) Propileno;
(e) Acetileno.
RESPOSTA: B
60 O gs Acetileno, no processo de Corte a Gs, apresenta vrias vantagens,
quando comparado com outros gases combustveis. Entre as alternativas a seguir,
marque a nica que est incorreta.
(a) Pode ser usado tanto no corte, quanto na soldagem de aos;
(b) Gs facilmente encontrado no mercado;
(c) Entre todos os gases combustveis, aquele que, para produzir uma chama
de pr-aquecimento, participa com 0,5 volume de gs (exemplo, 0,5 m 3) para
cada 1 volume (exemplo, 1 m3) de Oxignio;
(d) Grande quantidade de profissionais encontrados no mercado que sabem
operar com este gs;
(e) A chama produzida, utilizando este gs, atinge a uma temperatura
suficientemente alta para cortar materiais ferrosos.
RESPOSTA: C
61 Qual dos metais (ligas metlicas) listados a seguir no necessita do uso de fluxo
e p metlico para ser cortado pelo processo a gs?
(a) Ferro fundido;
(b) Bronze;
(c) Alumnio;
(d) Ao, contendo 10%Ni;
(e) Ao, contendo 0,15%C, 0,3%Si e 1,5%Mn.
RESPOSTA: E

62 Em relao ao corte, ou remoo, de materiais ferrosos empregando eletrodo de


carvo ou grafite, identifique a alternativa informada incorretamente.
(a) A nica funo do revestimento de cobre facilitar a abertura e a manuteno
do arco eltrico;

26

(b) Tendo em vista que o carvo (grafite), utilizado como material base do
eletrodo, muito quebradio, necessrio que seja aplicado um revestimento
base de cobre (externo) para conferir uma resistncia ao choque;
(c) Dos tipos de eletrodos de grafite, h um tipo especfico para fontes de energia
que operam com corrente contnua e um outro tipo para fontes que operam
com corrente alternada ;
(d) Devido presena de placas de carbono depositadas na regio aps uso do
eletrodo de carvo, necessrio que se promova uma limpeza da regio
afetada, objetivando a remoo desse material;
(e) Necessidade do uso de ar comprimido durante a operao para expulsar o
metal lquido da regio.
RESPOSTA: A
63 Em relao ao corte, ou remoo, de materiais ferrosos empregando eletrodo de
carvo ou grafite, identifique a alternativa informada incorretamente.
(a) Processo que pode ser usado em todas as posies;
(b) Metais do tipo: ao, ao inoxidvel, ligas de cobre e de nquel, e alguns tipos
de ferro fundidos podem sem cortados pelo eletrodo de carvo;
(c) De to simples o seu manuseio, no exigida habilidade do profissional para
a execuo do trabalho;
(d) Fundamental o uso de fontes de energia do tipo retificadores (corrente
contnua), ligados na polaridade direta;
(e) Todos os tipos de fonte de energia (gerador, transformador e retificador)
podem ser usados na execuo desta tarefa.
RESPOSTA: D
64 Comparando os processos de corte com eletrodo de carvo (grafite) e o corte a
gs, identifique a alternativa incorreta.
(a) Diferentemente do processo de corte oxi-gs, os metais a serem cortados
pelo processo com eletrodo de carvo so fundidos pelo calor gerado de um
arco entre o eletrodo e a pea;
(b) O processo de corte com eletrodo de carvo uma tcnica manual, no
podendo ser operada automaticamente;
(c) Ambos os processos podem ser usados em todas as posies;
(d) Tendo em vista que o aporte trmico introduzido na regio do corte feito com o
eletrodo de carvo menor do que o corte feito com chama (mistura dos
gases combustvel e comburente), a distoro produzida menor quando
usado o eletrodo de carvo;

27

(e) A ZTA produzida pelo corte com carvo menor do que usando a tcnica com
chama.
RESPOSTA: B
65 Em relao ao corte, ou remoo, de materiais ferrosos empregando eletrodo de
carvo ou grafite, identifique a alternativa informada corretamente.
(a) Processo usado apenas para remoo de metal de solda;
(b) Processo indicado para materiais com espessuras inferiores a 50 mm;
(c) As fontes de energia, comumente usadas na soldagem a arco eltrico, podem
ser tambm utilizadas no processo de corte com eletrodo de carvo com
pequenos dimetros; para dimetros maiores, os requisitos de energia das
fontes para corte com grafite so normalmente maiores, comparando com as
fontes utilizadas na soldagem;
(d) Os consumveis usados nesta tcnica so o ar comprimido, o eletrodo de
carvo e o fluxo necessrio para aumentar o rendimento do processo;
(e) Tendo em vista a presena de placas de carbono (resduo do processo de
corte com eletrodo de carvo) na superfcie da regio goivada ou cortada, a
sua remoo deve ser feita pela tcnica de esmerilhamento, sendo obrigatrio
o uso posterior da escova rotativa. A funo desta escova retirar os resduos
no removidos inicialmente pelo disco de esmeril.
RESPOSTA: C
66 Quanto s alternativas apresentadas a seguir abordando o corte a plasma de
materiais metlicos, identifique aquela informada incorretamente.
(a) A tcnica de corte a plasma indicada para ser empregada no corte de
qualquer material metlico (ferroso e no-ferroso), tendo em vista que o arco
de plasma atinge a temperaturas em torno de 15.000 C;
(b) O corte a plasma pode ser feito tanto manual, quanto automaticamente;
(c) A qualidade da superfcie cortada com a tcnica a plasma de timo padro;
(d) A fonte de energia indicada para esta tcnica o retificador (corrente
contnua);
(e) Visto as altas temperaturas do arco gerado pelo plasma, associada alta
potncia da fonte de energia, esta tcnica permite cortar peas com
espessuras de at 500 mm.
RESPOSTA: E
67 Comparando o processo de corte a plasma com os processos de corte a gs e
com eletrodo de carvo (grafite), identifique a alternativa incorreta.

28

(a) Enquanto no corte com eletrodo de carvo usado fontes de energia do tipo
transformador, no corte a plasma usado fontes de energia do tipo
Retificador, estando o eletrodo de tungstnio ligado ao plo positivo da fonte
de energia e a pea ligada ao plo negativo;
(b) A qualidade do corte feito com plasma superior aos demais processos de
corte;
(c) A velocidade para realizar o corte com plasma maior do que aquela para
cortar com outras tcnicas;
(d) Comparando especificamente o corte a plasma com o corte com eletrodo de
carvo, o primeiro tem a grande vantagem de poder realizar o corte sem que
a pea precise estar energizada, quando usada uma torcha que produz um
arco do tipo no transferido;
(e) A temperatura do arco eltrico gerada no corte a plasma bem maior do que
a temperatura produzida pela chama proveniente do corte a gs.
RESPOSTA: A
68 Qual dos equipamentos apresentados a seguir no pertence ao conjunto
necessrio para realizar cortes com plasma?
(a) Fornecimento de gases (cilindros ou tanques);
(b) Sistema para refrigerao da torcha base de gua;
(c) Torcha de corte;
(d) Fonte de alta frequncia;
(e) Fonte de energia (Retificador/Gerador).
RESPOSTA: D
69 No processo de corte a plasma, h um tipo de gs (ou mistura) usado na
formao do plasma e um outro tipo de gs usado como gs de proteo. Identifique a
alternativa incorreta.
(a) Gs de proteo na soldagem do Alumnio: mistura de Argnio + H 2;
(b) Gs de plasma na soldagem do ao inoxidvel: CO 2; mistura de Argnio +
CO2 + O2;
(c) Gs de proteo na soldagem de ao carbono: Argnio puro; mistura de
Argnio + CO2;
(d) Gs de plasma na soldagem do Titnio: Argnio puro;
(e) Gs de plasma de metais no-ferrosos: mistura de N 2 + H2.
RESPOSTA: B

29

70 Analisando a tcnica conhecida como aquecimento por resistncia eltrica,


assinale a alternativa que no uma vantagem da tcnica.
(a) A temperatura produzida por esta tcnica pode ser rapidamente ajustada,
quando necessrio;
(b) Os equipamentos usados na realizao desta atividade apresentam um baixo
custo;
(c) Os soldadores podem trabalhar com relativo conforto, enquanto o aquecimento
realizado, no precisando interromper o trabalho para ajustar a temperatura de
preaquecimento;
(d) O aquecimento produzido por esta tcnica pode ser mantido durante a
operao de soldagem.;
(e) O aquecimento produzido por esta tcnica pode ser feito de forma contnua e
uniforme.
RESPOSTA: B
71 No que diz respeito tcnica conhecida como Aquecimento por Chama,
identifique a alternativa incorreta.
(a) um processo eficiente e econmico;
(b) adequado para servios no campo em peas relativamente pequenas;
(c) uma tcnica precisa, com um controle total da temperatura ao longo da
seo que est sendo aquecida;
(d) Equipamentos fceis de serem transportados;
(e) uma tcnica que exige cuidados na operao, pois, caso haja algum
descontrole no aquecimento, possvel que o trabalho seja inviabilizado.
RESPOSTA: C
72 Das alternativas apresentadas a seguir, identifique aquela que no uma
vantagem da tcnica conhecida como Aquecimento por Induo.
(a) A fonte de energia usada nesta tcnica pequena, sendo facilmente
transportada para lugares de difcil acesso;
(b) As bobinas usadas para o aquecimento tm uma vida til longa;
(c) Atinge-se rapidamente s temperaturas estabelecidas para a realizao do
tratamento indicado;
(d) Obtm-se pouca variao de temperatura na seo que est sendo aquecida;
(e) Esta tcnica pode produzir um aquecimento em uma grande seo da obra,
no se restringindo apenas a uma pequena regio da mesma.
RESPOSTA: A

30

73 Comparando as diferentes tcnicas de aquecimento, como por exemplo, por


induo, por resistncia eltrica e por chama, identifique a alternativa correta.
(a) Aquecimento por chama: das 3 tcnicas apresentadas a que fornece
grande capacidade de mobilizao;
(b) Aquecimento por induo: pode ocorrer abertura de arco eltrico entre a
resistncia e a pea tratada;
(c) Aquecimento por resistncia eltrica: tem como maior vantagem produzir
altas velocidades de aquecimento;
(d) Aquecimento por resistncia eltrica: apresenta como vantagem do
processo o uso de bobinas de longa durao;
(e) Aquecimento por induo: esta tcnica permite que a soldagem no seja
interrompida, quando houver a necessidade de aquecer a pea..
RESPOSTA: A

31