Você está na página 1de 12

METALURGIA

1 Quanto ao aporte trmico (heat input) produzido durante a soldagem, pode-se


afirmar que:
(a) O aporte trmico que se introduz em uma junta cada vez maior, quando os
valores de corrente e tenso do arco so cada vez menores, se mantendo a
velocidade de soldagem constante.
(b) O aporte trmico diretamente proporcional aos valores da corrente eltrica e
tenso, e inversamente proporcional velocidade de soldagem.
(c) O aporte trmico diretamente proporcional velocidade de soldagem, e
inversamente proporcional aos valores da corrente eltrica e tenso.
(d) O aporte trmico uma varivel que depende diretamente das propriedades
fsica e mecnica do metal de base que ser soldado.
(e) Quanto maior a velocidade de alimentao de arame nos processos GMAW e
FCAW, menor o aporte trmico introduzido na junta durante a soldagem.
RESPOSTA: B
2 Analisando os diferentes tipos de sistema cristalino (Cbico de Corpo Centrado
CCC, Cbico de Face Centrada CFC e Hexagonal Compacto - HC) que podem
ser encontrados nos metais slidos, identifique a alternativa incorreta.
(a) A vibrao dos tomos em uma estrutura cristalina funo direta da
temperatura; ou seja, quanto maior a temperatura, maior a vibrao dos
tomos.
(b) O sistema cristalino Cbico de Corpo Centrado (CCC) representado por
um cubo, tendo 8 tomos localizados em seus vrtices e um no centro. O Fe,
temperatura ambiente, apresenta este tipo de sistema cristalino.
(c) O sistema cristalino Cbico de Face Centrada (CFC) representado por um
cubo, tendo 8 tomos localizados em seus vrtices e 6 tomos dispostos no
centro das faces. Os metais Nquel e Alumnio so exemplos de materiais
metlicos que apresentam este tipo de sistema cristalino.
(d) As clulas unitrias dos metais que apresentam um sistema cristalino do
Cbico de Face Centrada (CFC) possuem maior nmero de planos de maior
densidade atmica do que os metais Cbicos de Corpo Centrado (CCC) e por
esta caracterstica os metais do tipo CFC apresentam menor tenacidade do
que os metais do tipo CCC.
(e) A Martensita uma microestrutura que apresenta um sistema cristalino do
tipo Hexagonal Compacto.
RESPOSTA: D
3 Quais so os nomes das solues slidas de carbono no ferro delta, no ferro
gama e no ferro alfa, respectivamente:
(a) Ferrita delta, austenita e ferrita.
(b) Ferrita delta, ferrita e austenita.
(c) Austenita, ferrita delta e ferrita.
1

(d) Austenita, ferrita e ferrita delta.


(e) Ferrita, austenita e ferrita delta.
RESPOSTA: A
4 A Difuso dos tomos um fenmeno extremamente presente e importante na
soldagem de metais e suas ligas. Das alternativas a seguir abordando este fenmeno,
assinale aquela incorreta.
(a) Na regio cortada de um ao carbono, por exemplo, pelo processo oxi-gs,
constata-se ali um enriquecimento de carbono, como conseqncia da difuso
dos tomos de C pelo calor produzido pela chama do gs.
(b) A difuso dos tomos capaz de modificar as propriedades mecnicas de uma
determinada regio do material metlico.
(c) O aumento da temperatura em um metal (ou liga metlica) no estado slido
produz uma menor vibrao dos tomos em torno da sua posio de equilbrio.
(d) A difuso de tomos nos contornos de gro ocorre mais rapidamente do que no
seu interior, visto que naquelas regies no h uma ordenao dos tomos,
podendo, dessa forma, existir uma certa quantidade de vazios.
(e) A movimentao atmica, ocorrida em metais no estado slido, pode ser
provocada por uma vibrao de tomos, que poder ser tanto maior, quanto
maior for a temperatura daquele material metlico.
RESPOSTA: C
5 Das alternativas apresentadas a seguir, identifique a afirmativa correta.
(a) A microestrutura existente em um metal (ou liga metlica) no afetada pelo
ciclo trmico imposto durante a soldagem.
(b) A microestrutura a responsvel pelas propriedades fsica e mecnica dos
materiais metlicos.
(c) Todos os gros de um determinado material metlico possuem o mesmo
espaamento atmico, apesar de no terem a mesma estrutura cristalina.
(d) Durante a solidificao dos materiais metlicos, os gros crescem de forma
dependentes, fazendo com que a orientao dos planos de cada gro seja
muito semelhante.
(e) Os materiais metlicos possuem uma estrutura cristalina definida, tanto no
estado slido, quanto no estado lquido.
RESPOSTA: B
6 Das faixas de temperatura apresentadas a seguir, assinale aquela que representa
a temperatura de fuso do ao carbono (0,10%C).
(a) 1451 C - 1500C
(b) 1501 C - 1550 C
(c) 1401 C - 1450 C
(d) 1351 C - 1400 C
2

(e) 1551 C - 1600 C


RESPOSTA: A
7 Analisando os diferentes sistemas cristalinos do ao carbono (0,10%C) em funo
da temperatura, assinale a alternativa a seguir que mostra esses sistemas proporo
que a temperatura decresce.
(a) Austenita / Ferrita Delta / Ferrita (alfa).
(b) Ferrita Delta / Ferrita (alfa) / Austenita.
(c) Ferrita (alfa) / Ferrita Delta / Austenita.
(d) Ferrita (alfa) / Austenita / Ferrita Delta.
(e) Ferrita Delta / Austenita / Ferrita (alfa).
RESPOSTA: E
8 Qual a porcentagem de carbono na Cementita (Fe 3C)?
(a) 10,2%
(b) 3,4%
(c) 5,0%
(d) 6,7%
(e) 9,9%
RESPOSTA: D
9 Por definio, qual a porcentagem mxima de carbono que pode ser encontrada
em um ao?
(a) 1,0%
(b) 2,0%
(c) 3,0%
(d) 4,0%
(e) 5,0%
RESPOSTA: B
10 O ao uma liga composta basicamente pelos elementos qumicos Fe e C que,
em funo dos minrios utilizados em sua fabricao, acabam agregando outros
elementos qumicos em sua composio qumica. Das alternativas a seguir, identifique
o elemento qumico que no encontrado usualmente nos aos carbono.
(a) Mn
(b) Si
(c) Nb
(d) S
(e) P
3

RESPOSTA: C
11 Das alternativas apresentadas a seguir, identifique os sistemas cristalinos da
Ferrita (alfa), Austenita e Ferrita Delta, respectivamente, encontrados no ao carbono.
(a) Cbico de Corpo Centrado; Cbico de Corpo Centrado; Cbico de Face
Centrada
(b) Cbico de Corpo Centrado; Hexagonal Compacto; Cbico de Corpo Centrado
(c) Cbico de Face Centrada; Cbico de Face Centrada; Cbico de Corpo
Centrado
(d) Cbico de Corpo Centrado; Cbico de Face Centrada; Cbico de Corpo
Centrado
(e) Hexagonal Compacto; Cbico de Corpo Centrado; Cbico de Face Centrada
RESPOSTA: D
12 O deslocamento para a direita das curvas TTT (Temperatura Transformao
Tempo) influenciado por alguns fatores metalrgicos. Identifique a seguir a
alternativa que no afeta esse deslocamento.
(a) O tamanho do gro da austenita.
(b) O aumento do teor de C (at a percentagem de 0,8%).
(c) A homogeneidade do gro da austenita.
(d) O aumento de teores de elementos de liga ( exceo do Co).
(e) A velocidade de resfriamento durante a soldagem.
RESPOSTA: E
13 A posio das curvas de resfriamento contnuo (CCT Continuos Cooling
Transformation) influenciada por diversos fatores metalrgicos. Identifique a seguir
a alternativa que afeta a posio destas curvas.
(a) Tamanho do gro da ferrita.
(b) Uso de processos de soldagem que produzem grande aporte de calor.
(c) Adoo da soldagem autgena.
(d) Homogeneidade do gro da ferrita.
(e) Uso do gs Argnio no processo de soldagem MIG/MAG (GMAW).
RESPOSTA: B
14 Analisando os pontos relativos aos itens A e B, mostrados na junta soldada de
topo apresentada a seguir, identifique a alternativa correta. Admitir que a junta foi
soldada com um processo de soldagem a arco eltrico, sem pr-aquecimento e psaquecimento, e tratamento trmico de alvio de tenses.

(a) O tempo que o ponto A levou para atingir a sua temperatura mxima menor
do que o tempo que o ponto B levou para atingir a sua temperatura mxima.
(b) O valor de dureza do ponto A menor do que a dureza do ponto B,
independentemente se A e B se encontram dentro ou fora da Zona
Termicamente Afetada.
(c) A velocidade de resfriamento do ponto A maior do que a velocidade de
resfriamento ponto B.
(d) A temperatura mxima que o ponto A pode atingir menor do que a
temperatura mxima do ponto B.
(e) Nenhuma anlise pode ser feita, visto que a regio da Zona Termicamente
Afetada no foi mostrada na junta.
RESPOSTA: C
15 Dos processos de soldagem listados a seguir, identifique aquele que, nas
condies normais de trabalho, introduz a maior quantidade de energia de soldagem
(aporte trmico) na junta soldada.
(a) Processo por Eletroescria.
(b) Processo TIG (GTAW).
(c) Processo com Arame Tubular (FCAW).
(d) Processo Manual com Eletrodo Revestido.
(e) Processo a Arco Submerso.
RESPOSTA: A
16 Caso pudssemos usar 5 (cinco) diferentes processos de soldagem a arco
eltrico [hiptese] para soldar um equipamento (espessura igual a 10 mm) na posio
de soldagem Plana, empregando uma intensidade de corrente eltrica igual a 300A,
uma tenso do arco igual a 22V e uma velocidade de soldagem igual a 20
mm/segundo, qual dos processos listados a seguir introduziria a maior energia de
soldagem (aporte trmico) na junta soldada?
(a) Processo de soldagem TIG (GTAW)
(b) Processo de soldagem a arco submerso (SAW)
5

(c) Processo de soldagem manual com eletrodo revestido (SMAW)


(d) Processo de soldagem MIG/MAG (GMAW)
(e) Processo de soldagem com arame tubular (FCAW)
RESPOSTA: B
17 Quanto ao Ciclo Trmico produzido pela soldagem em um determinado ponto da
junta soldada, identifique a seguir a alternativa incorreta.
(a) Do grfico relativo ao ciclo trmico, conclui-se que o tempo que um determinado
ponto da junta passa pela mesma temperatura (no aquecimento e no
resfriamento) ser sempre maior, quanto mais baixa for esta temperatura.
(b) Do grfico relativo ao ciclo trmico, pode-se afirmar que o ponto da junta, em
anlise, sempre passar pela mesma temperatura duas vezes (uma relativa ao
aquecimento e outra para o resfriamento), exceo do momento quando
aquele ponto atingir a temperatura mxima.
(c) Do grfico relativo ao ciclo trmico, conclui-se que o tempo que se leva para
que o ponto atinja a sua temperatura mxima muito mais rpido do que o
tempo necessrio para que aquele ponto atinja a temperatura ambiente ao final
da soldagem.
(d) O ciclo trmico uma variao da temperatura em funo do tempo em um
determinado ponto da junta soldada.
(e) Analisando uma seo transversal de uma junta soldada, possvel afirmar que
dois pontos localizados no mesmo lado da junta, no mesmo plano, mas em
posies diferentes da junta, apresentaro o mesmo ciclo trmico.
RESPOSTA: E

18 A partir do ciclo trmico de um determinado ponto A apresentado no grfico a


seguir, vrias informaes podem ser obtidas. Das alternativas apresentadas, marque
a afirmativa incorreta.

(a) O procedimento de soldagem adotado exigia um pr-aquecimento de 200C.


(b) A taxa de aquecimento no intervalo 400 800 C foi de 80 C/s.
(c) A taxa de resfriamento no intervalo 400 800 C foi de, aproximadamente, 40
C/s.
(d) Pela temperatura mxima atingida no ponto A, conclui-se que este ponto
encontra-se no interior da Zona Termicamente Afetada.
(e) O procedimento de soldagem no solicitava a realizao de um psaquecimento
RESPOSTA: C
19 Muitos so os fatores que contribuem para que o ciclo trmico e a repartio
trmica adquiram suas configuraes. Analise as alternativas a seguir e identifique a
afirmativa correta.
(a) A velocidade de resfriamento varia inversamente com a temperatura inicial da
pea que est sendo soldada.
(b) A temperatura mxima atingida por um determinado ponto da junta varia
inversamente com energia de soldagem introduzida na pea.
(c) A velocidade de resfriamento varia inversamente com a espessura da pea que
est sendo soldada.
(d) A temperatura mxima e a velocidade de resfriamento dependem diretamente
das propriedades qumicas do material que est sendo soldado.
(e) A temperatura mxima atingida por um determinado ponto da junta varia
diretamente com a sua distncia at o centro da solda.
RESPOSTA: A

20 Em relao ao fenmeno da Diluio que ocorre durante a soldagem, identifique


a alternativa incorreta apresentada a seguir.
(a) O estudo da diluio muito importante, quando da necessidade de soldar
metais dissimilares.
(b) A diluio uma funo direta do processo que ser usado na soldagem.
(c) A diluio uma funo direta do procedimento de soldagem que ser usado
para executar uma determinada soldagem.
(d) A diluio a movimentao de tomos no estado slido em funo da
temperatura encontrada na regio que est sendo soldada.
(e) No h diluio quando da realizao de uma soldagem autgena entre dois
componentes.
RESPOSTA: D
21 De acordo com a definio de Diluio, calcule o seu valor de acordo com a junta
soldada mostrada a seguir.

rea do Metal de Solda 50 mm2


rea do Metal Depositado 30 mm2

(a) 60 mm2
(b) 40%
(c) 40 mm2
(d) 60%
(e) 20g
RESPOSTA: B
22 O pr-aquecimento uma tcnica muito importante na soldagem de metais e
muito utilizada na indstria. A seguir, so apresentadas alternativas a respeito desta
tcnica e solicita-se que aquela incorreta seja identificada.
(a) O pr-aquecimento evita a formao de martensita.
(b) O pr-aquecimento aumenta a velocidade de difuso do hidrognio difusvel
(c) O pr-aquecimento s aplicado na soldagem de metais que apresentam
excelentes condutibilidades trmicas, como por exemplo, cobre e alumnio.

(d) O principal efeito do pr-aquecimento reduzir a velocidade de resfriamento da


junta soldada.
(e) O pr-aquecimento reduz a possibilidade de produzir fissurao pelo hidrognio
na ZTA da junta.
RESPOSTA: C
23 Em algumas situaes, o ps-aquecimento uma tcnica de grande importncia
na soldagem de materiais metlicos. A seguir, so apresentadas alternativas a respeito
desta tcnica e solicita-se que seja identificada a afirmativa correta.
(a) O ps-aquecimento pode ser realizado imediatamente aps o encerramento da
soldagem, podendo tambm, em inmeras vezes, ser executado at, no
mximo, uma hora aps o fim da soldagem.
(b) O ps-aquecimento deve ser feito em uma faixa de temperatura que varia entre
98 C e 102 C por um perodo de 48 horas.
(c) Tendo em vista que o ps-aquecimento, muitas das vezes, pode ser feito em
temperaturas acima de 650 C, deve-se tomar muito cuidado para que no seja
realizado um tratamento trmico de alvio de tenses na regio da junta
soldada.
(d) Uma recomendao prtica, adotada por todas as normas tcnicas aplicveis,
estabelece que, toda vez que um pr-aquecimento tiver de ser realizado em
junta, soldada, um ps-aquecimento tambm deve ser feito para eliminar a
possibilidade do aparecimento de trinca a frio.
(e) O principal objetivo do ps-aquecimento aumentar a difuso do hidrognio
encontrado na junta soldada.
RESPOSTA: E
24 Das alternativas apresentadas a seguir, onde abordam o Tratamento Trmico de
Alvio de Tenses (ou Tratamento Trmico Aps Soldagem), identifique a afirmativa
que melhor trata o tema.
(a) Quando da soldagem de aos carbono, a temperatura mxima a ser atingida
durante este tratamento no deve ser superior a 723C. As normas
estabelecem temperaturas especficas para cada tipo de ao,
(b) Este tratamento deixa de ser recomendado, quando as operaes de praquecimento e ps-aquecimento so realizadas na soldagem dos
componentes.
(c) Para aos de alta resistncia mecnica (limite de resistncia superior a 800
MPa), solicitada a realizao de mais de um Tratamento Trmico de Alvio de
Tenses aps a soldagem, visto que a realizao deste confere quela regio
uma maior tenacidade.
(d) Para a realizao deste tratamento, no estabelecida uma maneira especfica
para o aquecimento e o resfriamento da pea. A temperatura mxima do
tratamento a nica varivel a ser, efetivamente, levada em considerao.

(e) Tendo em vista que este tratamento, mesmo que bem executado, permite a
obteno de martensita na ZTA, recomendada a realizao de um
revenimento logo aps o trmino do primeiro tratamento.
RESPOSTA: A
25 Das alternativas apresentadas a seguir, quando so abordados temas sobre a
soldagem de aos carbono, identifique a afirmativa incorreta.
(a) Os aos que contm teores de C superiores a 0,30% necessitam de cuidados
para serem soldados, devido possibilidade de aparecimento de trincas
durante e aps a soldagem.
(b) A soldabilidade dos aos est intimamente ligada com o teor de C em suas
composies qumicas: quanto maior o teor de C, pior a sua soldabilidade.
(c) Mesmo que os aos contendo 0,10%C apresentem baixa susceptibilidade
formao de trincas, fundamental que os eletrodos revestidos bsicos sejam
ressecados e armazenados aps ressecagem, conforme instrues do seu
fabricante.
(d) Aos carbono, contendo teores de C prximos a 0,10%, com espessuras
superiores a 2 nunca necessitam sofrer um tratamento trmico aps soldagem.
(e) Para a soldagem de aos com espessuras superiores a 25 mm, muitas vezes
recomendada a realizao de pr-aquecimento, de controle de temperatura
interpasse, assim como de tratamento trmico aps soldagem.
RESPOSTA: D
26 Das alternativas apresentadas a seguir, quando so abordados temas sobre a
soldagem de aos carbono, identifique a afirmativa incorreta.
(a) As consequncias causadas pela presena de descontinuidades do tipo
Abertura de Arco sero to piores, quanto maior o teor de elementos de liga
na composio qumica do ao que est sendo soldado.
(b) Na soldagem de materiais metlicos com pequenas espessuras, cuidados
especiais devem ser tomados quanto sequncia de passes, objetivando
diminuir o nvel de empeno da obra.
(c) Tendo em vista que as trincas do tipo interlamelar so causadas pela
presena de grande quantidade de hidrognio na solda, recomendado que
haja um maior rigor na execuo da ressecagem dos eletrodos revestidos
bsicos que sero usados na soldagem da junta.
(d) recomendvel o emprego de processos de soldagem com alta energia de
soldagem na soldagem de aos com elevados teores de C e Mn, objetivando
diminuir o teor de hidrognio difusvel na solda.
(e) No necessrio fazer um pr-aquecimento para realizar a goivagem a arco de
uma determinada regio de uma pea.
RESPOSTA: C

10

27 Calcule o valor de Diluio da junta soldada mostrada a seguir. Informa-se que o


valor da rea do Metal Depositado igual a 30 mm 2. Dimenses em mm.

(a) 60 mm2
(b) 60 %
(c) 40 %
(d) 40 mm2
(e) 50 g
RESPOSTA: c
28 A seguir apresentada uma repartio trmica relativa a uma junta soldada de
topo feita de ao C-Mn. Das informaes encontradas no grfico (Temperatura em
funo da distncia), informar, respectivamente, as temperaturas mnima e mxima da
ZTA da junta em anlise.

11

(a) 100C 700C


(b) 500C 1600C
(c) 700C 1500C
(d) 500C 1500C
(e) 700C 1300C
RESPOSTA: C
29 Qual a principal razo pela qual a difuso atmica ocorre mais facilmente nos
contornos de gro do que no seu centro?
(a) A temperatura localizada nos contornos de gro ligeiramente superior do
que a temperatura localizada no centro do gro.
(b) O sistema cristalino dos contornos de gro do tipo Cbico de Face Centrada
(CFC) que possui vazios em seu interior, o que permite uma maior difuso
dos tomos naquela regio.
(c) O sistema cristalino dos contornos de gro do tipo Cbico de Corpo
Centrado (CCC) que apresenta planos de maior densidade atmica,
permitindo uma maior difuso dos tomos naquela regio.
(d) Os tomos encontrados nos contornos de gro no se encontram de forma
ordenada, contribuindo para a existncia de vazios naquela regio, o que
permitiria uma maior difuso dos tomos naquela regio..
(e) Devido ao fato de que o dimetro atmico do C ser muito menor do que o
dimetro atmico do Fe.
RESPOSTA: D

30 Analisando metalurgicamente a microestrutura denominada Martensita,


identifique a alternativa incorreta.
(a) Cristaliza-se no sistema Cbico de Face Centrada.
(b) produzida quando um material com microestrutura austentica se resfria
rapidamente.
(c) uma fase supersaturada de carbono.
(d) Apresenta dureza muito elevada.
(e) Apresenta grande fragilidade.
RESPOSTA: A

12