Você está na página 1de 6

14/05/2015

ApostaConcursos:PORTUGUSMORFOLOGIAEXERCCIOSParte2

PORTUGUSMORFOLOGIAEXERCCIOSParte2
EXERCCIOS MORFOLOGIA Parte 2

1)Assinale a frase em que h um adjetivo no grau comparativo:


(A)Cristina a mais estudiosa de minhas alunas.
(B)Joaquim excessivamente tmido.
(C)Mrio mais esforado que Manuel.
(D)Roberto o menos estudioso dos meus irmos.
(E)Minhas provas foram faclimas.

2)Determine o grau dos adjetivos, relacionando a chave abaixo


com os exemplos que seguem; depois, assinale a numerao
encontrada:
1. Comparativo de inferioridade.
2. Comparativo de superioridade analtico.
3. Comparativo de superioridade sinttico.
4. Superlativo absoluto analtico.
5. Superlativo absoluto sinttico.
6. Superlativo relativo de inferioridade.

(
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)
)

No aprecio as pessoas excessivamente delicadas.


Este carro menos confortvel que aquele.
As crianas so mais imprudentes que os adultos.
Este tecido melhor que o outro.
Ele era o menos falante de todos.
O mar estava agitadssimo.
(A)2 1 4 3 1 5
(B)4 6 2 3 6 5
(C)5 1 2 2 6 5
(D)5 2 2 3 6 5
(E)4 1 2 3 6 5

3)Reconhea, entre os trechos abaixo, um adjetivo no grau


superlativo relativo de superioridade.
(A)Evidentemente, ela estava um pouquinho encabulada.
data:text/htmlcharset=utf8,%3Ch3%20class%3D%22posttitle%20entrytitle%22%20itemprop%3D%22name%22%20style%3D%22margin%3A%200.75

1/6

14/05/2015

ApostaConcursos:PORTUGUSMORFOLOGIAEXERCCIOSParte2

(B)Agora voc pode fazer de mim a mais feliz de todas as


mulheres,
(C)Por que que voc nunca me deu a menor bola?
(D)Bom, melhor no falar.
(E)... mas to alegre que inundava toda a rua de
felicidade.

4)No trecho: Os jovens esto mais geis que seus pais, temos:
(A)superlativo relativo de superioridade.
(B)comparativo de superioridade.
(C)superlativo absoluto.
(D)comparativo de igualdade.
(E)superlativo analtico de gil.

5)Determine o grau dos adjetivos, relacionando a chave abaixo


com os exemplos que seguem: depois, assinale a numerao
encontrada:
1. Comparativo de superioridade analtico.
2. Comparativo de superioridade sinttico.
3. Comparativo de inferioridade.
4. Superlativo absoluto sinttico.
5. Superlativo absoluto analtico.
6. Superlativo relativo de inferioridade.

( ) Este projeto maior que o outro.


( ) Rui era o menos aplicado de todos.
( ) A tarde era agradabilssima.
( ) A vida mais agradvel no campo que na cidade.
( ) Admiro as pessoas muito educadas.
( ) Esse quadro menos interessante que aquele.
(A)2 4 6 5 1 3
(B)6 2 4 3 5 1
(C)2 4 5 6 1 3
(D)3 4 5 1 6 2
(E)2 6 4 1 5 3

6)Assinale a alternativa em que o adjetivo no est no grau


comparativo:
data:text/htmlcharset=utf8,%3Ch3%20class%3D%22posttitle%20entrytitle%22%20itemprop%3D%22name%22%20style%3D%22margin%3A%200.75

2/6

14/05/2015

ApostaConcursos:PORTUGUSMORFOLOGIAEXERCCIOSParte2

(A)Ele parecia o mais tmido de todos.


(B)Dizem que ele forte como um touro.
(C)Os filhos j estavam maiores que o pai.
(D)As candidatas eram mais bonitas que as de hoje.

7)Assinale o item em que h uma locuo adjetiva:


(A)Esta a torneira de gua fria.
(B)Ele um homem corajoso.
(C)Este quadro muito feio.
(D)A bicicleta dela inglesa.
(E)Achei um lpis azul.

8)Assinale a alternativa que apresenta o adjetivo no grau


superlativo absoluto analtico:
(A)Heleninha amabilssima.
(B)Jos o menos inteligente da classe.
(C)Adoro as crianas bastante carinhosas.
(D)Hoje, eu quero a rosa mais linda que houver...

9)Nas oraes Este livro melhor do que aquele Este livro


mais lindo que aquele, h os graus comparativos:
(A)de superioridade, respectivamente sinttico e analtico.
(B)de superioridade, ambos analticos.
(C)de superioridade, ambos sintticos.
(D)relativos.
(E)superlativos.

10)Assinale a opo em que a locuo destacada tem valor


adjetivo:
(A)Comprei mveis e objetos diversos que entrei a utiliza
loscom receio.
(B)Azevedo Gondim compssobre eladois artigos.
(C)Pediumecom voz baixacinqenta milris.
(D)Expliqueiem resumoa prensa, o dnamo, as serras...
(E)Resolvi abrir o olho para que vizinhossem
escrpulosno se apoderassem do que era delas.
11)Assinale a opo em que a locuo destacada tem valor
data:text/htmlcharset=utf8,%3Ch3%20class%3D%22posttitle%20entrytitle%22%20itemprop%3D%22name%22%20style%3D%22margin%3A%200.75

3/6

14/05/2015

ApostaConcursos:PORTUGUSMORFOLOGIAEXERCCIOSParte2

adjetivo:
(A)um drapejado disfarando a barrigasem cinta.
(B)depois de cumprimentarcom a cara fechadaaos da
casa.
(C)estava ela posta cabeceira.
(D)olharam a aniversariantede modo mais oficial.
(E)alguns abanaram a cabeaem admirao.

12)Qual palavra ou expresso grifada quenotem valor adjetivo:


(A)Vontade de mudar as cores do vestido tofeias,
(B)De minha ptria, de minha ptriasem sapatos.
(C)Vi minha humilde mortecara a cara.
(D)Fiquei simples,sem fontes.
(E)Em longas lgrimasamargas.

13)Assinale o superlativo relativo:


(A)Foi o entardecer mais triste daquele inverno.
(B)Foi um entardecer mais triste do que os outros.
(C)Foi um entardecer muito triste.
(D)Foi um entardecer to triste quanto os outros.

14)Piorque posar para o Aroldo Nei. O adjetivo destacado est


no grau:
(A)comparativo de inferioridade.
(B)superlativo relativo de inferioridade.
(C)superlativo absoluto sinttico.
(D)normal.
(E)comparativo de superioridade.

15)Por favor, passe ______ caneta que est a perto de voc;


_____ aqui no serve para _____ desenhar.
(A)aquela esta mim
(B)esta esta mim
(C)essa esta eu
(D)essa essa mim
(E)aquela essa eu

data:text/htmlcharset=utf8,%3Ch3%20class%3D%22posttitle%20entrytitle%22%20itemprop%3D%22name%22%20style%3D%22margin%3A%200.75

4/6

14/05/2015

ApostaConcursos:PORTUGUSMORFOLOGIAEXERCCIOSParte2

16)Indique a frase em que h o emprego do pronome adjetivo.


(A)Tudo foi por gua abaixo.
(B)O que disseste errado.
(C)Ningum aceitou aquela proposta.
(D)No, li somente aquela.

17)Em todas as alternativas, a expresso destacada pode ser


substituda pelo pronomelhe, exceto em:
(A)Tu dirs Cecliaque Peri partiu.
(B)Ceclia viu pertoa Isabel.
(C)Ceclia recomendoua Perique estivesse quieto.
(D)Peri prometeu aDom Antoniolevarte irm.

18)Cada qual, livremente, faz oseuprprio preo. Alto ou


baixo, taxase, pois, livre ou escravo:istodepende de ti. As
palavras grifadas so, respectivamente, locuo e pronomes:
(A)adjetiva: possessivo e demonstrativo.
(B)conjuntiva: pessoal e demonstrativo.
(C)prepositiva: demonstrativo e possessivo.
(D)pronominal: possessivo e demonstrativo.

19)Nos versos:
Dizem que a fonte da serra / que cai da penha no cho / pranto
mudo da terra / que Deus transforma em cano.
Quantos pronomes relativos existem?
(A)4
(B)3
(C)2
(D)1

data:text/htmlcharset=utf8,%3Ch3%20class%3D%22posttitle%20entrytitle%22%20itemprop%3D%22name%22%20style%3D%22margin%3A%200.75

5/6

14/05/2015

ApostaConcursos:PORTUGUSMORFOLOGIAEXERCCIOSParte2

20)Em que caso o pronome NO est classificado corretamente?


(A)Meucorao est triste (pronome possessivo)
(B)Algumme viu (pronome indefinido)
(C)Estelivro o dele (pronome demonstrativo)
(D)Elecorreu da polcia (pronome pessoal reto)
(E)Vriosalunos no vieram (pronome relativo)

Gabarito:
1. C
2. E
3. B
4. B
5. E
6. A
7. A
8. C
9. A
10. E
11. A
12. C
13. A
14. E
15. C
16. C
17. B
18. D
19. C
20. E

data:text/htmlcharset=utf8,%3Ch3%20class%3D%22posttitle%20entrytitle%22%20itemprop%3D%22name%22%20style%3D%22margin%3A%200.75

6/6