Você está na página 1de 3

QUESTO 1

Quanto participao poltica da mulher e dos estrangeiros em Atenas, sculo VI a. C., correto
afirmar que:
a)
Clstenes acabou com o direito de participao poltica da mulher, dado por Slon, mas
manteve o direito de participao dos estrangeiros que vivessem em Atenas h pelo menos dez
anos.
b)
mulher era assegurada a participao poltica desde que subordinada ao marido; os
estrangeiros possuam participao restrita eleio de seus representantes.
c)
Clstenes estabeleceu o direito de participao poltica das mulheres, mas acabou com o
direito de participao dos estrangeiros.
d)
as mulheres e os estrangeiros (metecos) no tinham participao poltica.
e)
Clstenes assegurou o direito de participao poltica das mulheres e dos estrangeiros, mas
limitou-se eleio local do poder dos Demos.
QUESTO 2

Quando, a partir do final do ltimo sculo a.C., Roma conquistou o Egito, e reas da Mesopotmia,
encontrou nesses territrios uma forte presena de elementos gregos. Isto foi devido:
a)
ao recrutamento de soldados gregos pelos monarcas persas e egpcios.
b)
colonizao grega, semelhante realizada na Siclia e Magna Grcia.
c)
expanso comercial egpcia no Mediterrneo Oriental.
d)
dominao Persa na Grcia durante o reinado de Dario.
e)
ao helenismo, resultante das conquistas de Alexandre o Grande.
QUESTO 3

Durante sculos, o Mar Mediterrneo foi o centro comercial do mundo conhecido. Domin-lo
significava tambm exercer plena hegemonia policia e militar. so exemplos da busca pelo controle
do Mediterrneo e de sua importncia:
a)
As Guerras Pnicos, nos sculos III e II a.C., entre Roma e Cartago, que determinaram a
plena expanso dos romanos e asseguraram-lhes o domnio do norte da frica.
b)
As atividades mercantis, na Alta Idade Mdia. de cidades italianas, como Veneza ou Gnova,
que se empenharam no estabelecimento de novas rotas ocenicas para o Oriente.
c)
as colonizaes desenvolvidas em territrio americano, a partir do sculo XV por Portugal e
Espanha, cujo objetivo era ligar o Atlntico ao Pacfico.
d)
As guerras napolenicas na Pennsula ibrica no principio do sculo XIX, que ampliaram o
comando francs sobre o norte e o centro do territrio africano.
e)
as Guerras do Peloponeso, nos sculos V e lV a.C., que envolveram as cidades gregas de
Atenas e Esparta, na busca pelo controle total da Pennsula Balcnica.
QUESTO 4

No territrio da Antiga Grcia existiam dezenas de cidades-Estados, com rea e populao


variveis, destacando-se Atenas, Tebas, Mgara, Esparta, Corinto, Mileto e Argos. Acerca das
cidades-Estados, base da organizao poltica que caracterizou o povo grego, correto afirmar que:
a)
possuam uma organizao econmica solidria.
b)
eram politicamente autnomas.
c)
mantinham poltica comum.
d)
possuam princpios religiosos antagnicos.
e)
estavam unidas na poltica de organizao do Mediterrneo.
QUESTO 5

"A partir de ento, passou-se a eleger cnsules em nmero de dois, ao invs de um nico rei, com o
propsito de que, se um deles tivesse a inteno de agir mal, o outro, investido de igual autoridade,
o coibisse." (Flvio Eutrpio, Sumrio da histria romana, in Historiadores latinos, NOVAK, G., M e outros (orgs.),
trad., So Paulo, Martins Fontes, 1999, p. 259)

O trecho acima refere-se ao perodo da histria de Roma conhecido como:


a)
Diarquia, instituda logo aps a poca imperial.
b)
Democracia, organizada aps a revolta dos plebeus e dos escravos.
c)
Consulado, criado para diminuir o poder dos tiranos.
d)
Repblica, estabelecida pela aristocracia patrcia.
e)
Pax Romana, imposta pelos senadores como forma de limitar o poder dos patrcios.
QUESTO 6

De acordo com nossas leis somos todos iguais no que se refere aos negcios privados. Quanto
participao na vida pblica, porm, cada qual obtm a considerao de acordo com seus mritos e
mais importante o valor pessoal que a classe a que se pertence. Isso quer dizer que ningum sente
o obstculo de sua pobreza ou condio social inferior quando seu valor o capacite a prestar
servios cidade". (Apud R. Aquino, Histria das sociedades.)
Essa afirmao atribuda ao legislador ateniense Pricles, e seu contedo pode ser identificado
com:
a)
a rgida discriminao racial ateniense.
b)
a excluso dos pobres das atividades polticas.
c)
a ausncia de uma ordem social definida em Atenas.
d)
os princpios ideais da democracia grega.
e)
o carter belicista das sociedades antigas.
QUESTO 7

A civilizao romana exerceu uma grande influncia sobre as civilizaes posteriores, e dentre os
maiores legados deixados por ela temos:
a)
o direito romano, que continua ainda hoje a ser a base da cincia jurdica, e o idioma.
b)
a organizao social e sua estrutura administrativa.
c)
a cultura clssica, as cincias e as artes, alm da religio politesta e do idioma.
d)
o sistema econmico e a religio dualista copiada dos persas.
e)
a religio politesta, bastante semelhante grega, e a educao, que valoriza a escrita e a
leitura.
QUESTO 8

Sobre a democracia ateniense correto afirmar que:


a)
havia uma ampla participao popular - inclusive de mulheres
b)
baseava-se num sistema de participao indireta, com eleies para delegados distritais que
representavam a populao em assemblias realizadas na Agora
c)
era marcada pela restrio na participao, j que o critrio de excluso era a alfabetizao
d)
foi erroneamente denominada dessa maneira, j que a participao era restrita e indireta
e)
estava ancorada num sistema escravista, o que permitia aos cidados atenienses uma
dedicao quase que total aos assuntos pblicos
QUESTO 9

A perseguio e represso aos cristos, por imperadores romanos, estendeu-se at o sculo IV,
quando ocorreu uma alterao decisiva nas relaes entre o cristianismo e o poder imperial romano.
A esse respeito correto afirmar:
a)
O cristianismo passou de religio perseguida a religio oficial do imprio romano, e o poder
imperial aproveitou o prestgio crescente da religio surgida na Palestina para ampliar sua
sustentao poltica.
b)
A oficializao do cristianismo representou um alvio para as finanas do Estado romano,
que se desobrigou de financiar os templos e os sacerdotes dos inmeros cultos pagos do
imprio.
c)
A oficializao do cristianismo promoveu a abolio da escravatura em todo o imprio,
razo pela qual tornou-se a religio mais popular da Antigidade.

d)

A tolerncia ao culto cristo s foi concedida devido ao reconhecimento, por parte das
autoridades da Igreja, da sacralidade da funo do imperador, considerado divino entre os
homens.
e)
Apesar das iniciativas de Constantino e Teodsio, a Igreja crist s foi oficializada na parte
Oriental do Imprio que, com isso, reuniu foras suficientes para resistir s invases do sculo
V.
QUESTO 10

"A plis se faz pela autonomia da palavra, no mais a palavra mgica dos mitos, palavra dada pelos
deuses e, portanto, comum a todos, mas a palavra humana do conflito, da discusso, da
argumentao. O saber deixa de ser sagrado e passa a ser objeto de discusso." (M. Lcia de Arruda
Aranha e M. Helena Pires Martins)
A partir do texto acima incorreto afirmar que:
a)
o advento da plis e, portanto, da vida poltica, estabelece uma possibilidade de ruptura com
o universo herico-mtico de explicaes das coisas mundanas;
b)
o nascimento da plis (VIII e VII a. C.) coloca na ordem do dia as discusses sobre os
destinos dos homens por eles mesmos e no mais por desgnios de carter mtico;
c)
a experincia poltica exigiu que as explicaes mticas fossem afastadas e que a causa/razo
das coisas mundanas tivesse preexistncia;
d)
a experincia poltica instaura, entre os gregos, o uso da argumentao/razo como
instrumento de soluo de conflitos;
e)
o nascimento da plis possibilita a recuperao do saber mtico pela argumentao e
reinstaura o sagrado em detrimento da razo.
QUESTO 11

"O Mediterrneo tomou-se um lago romano: o Mare Nostrum dos mapas antigos." ( Aquino et al.)
A situao-chave que consolidou a definitiva expanso romana foi:
a)
a derrota da influente Cartago, possibilitando o controle sobre o Mediterrneo ocidental e
abrindo as condies necessrias para a interveno nos Estados Helensticos vizinhos;
b)
a vitria da.Siclia nas Guerras Pnicas, o que permitiu a tomada de Cartago pelos romanos;
c)
a vitria da Siclia (cartaginesa) e a anexao desta a Roma;
d)
a vitria da influente Cartago (colnia romana) sobre os Estados Helensticos prximos;
e)
a vitria da influente Cartago (colnia romana) sobre a Siclia (colnia grega), o que abriu
importante base no Mediterrneo expanso territorial.
QUESTO 12

O apogeu e, simultaneamente, o inicio do longo processo de desagregao do Imprio Romano


acontece durante o governo de:
a)
Otvio Augusto (27 a.C. - 14);
b)
Nero 154 - 681;
c)
Trajano (98 - 117);
d)
Jlio Csar (48 - 44 a.C.)
e)
Cludio (41 - 54)
GABARITO
1. D / 2. E / 3. A / 4. B / 5. D / 6. D / 7. A / 8. E / 9. A / 10. E / 11. A / 12. C