Você está na página 1de 5

FUVEST 2004

FUVEST 1 Fase do vestibular 2004


Resoluo do Curso Objetivo de So Paulo
1) Nos ltimos dois anos, apoiada em tcnicas mais avanadas, a arqueologia tem fornecido pistas e
indcios sobre a histria dos primeiros habitantes do territrio brasileiro antes da chegada dos
europeus. Sobre esse perodo da histria, possvel afirmar que:
a) as prticas agrcolas, at a chegada dos europeus, eram desconhecidas por todas as populaes
nativas que, conforme os vestgios encontrados, sobreviviam apenas da coleta, caa e pesca.
b) os vestgios mais antigos de grupos humanos foram encontrados na regio do Piau e as dataes
sobre suas origens so bastante controvertidas, variando entre 12 mil e 40 mil anos.
c) os restos de sepulturas e pinturas encontradas em cavernas de vrias regies do pas indicam que
os costumes e hbitos desses primeiros habitantes eram idnticos aos dos atuais indgenas nas
reservas.
d) os sambaquis, vestgios datados de 20 mil anos, comprovam o desconhecimento da cermica
entre os indgenas da regio, tcnica desenvolvida apenas entre povos andinos,Maias e astecas.
e) os stios arqueolgicos de ilha de Maraj so provas da existncia de importantes culturas
urbanas com sociedades estratificadas que mantinham relaes comerciais com povos das Antilhas
e Amrica Central.
Resposta: B
Resoluo: Trata-se dos vestgios encontrados em So Raimundo Nonato (PI) pela arqueloga
Nide Guidon.
2) "Quanto s galeras fugitivas, carregadas de doentes e feridos, tiveram que enfrentar, no rio Nilo,
os navios dos muulmanos que barravam sua passagem e foi um massacre quase total: os infiis s
pouparam aqueles que pudessem ser trocados por um bom resgate. A cruzada estava terminada. E
foi cativo que o rei entrou em Mansourah, extenuado, consumido pela febre, com uma desinteria
que parecia a ponto de consumi-lo. E foram os mdicos do sulto que o curaram e o salvaram."
Joinville. Livro dos Fatos (A 1 Cruzada de So Lus) Os acontecimentos descritos pelo escritor
Joinville, em 1250, revelam que as Cruzadas foram:
a) organizadas pelos reis catlicos, em comum acordo com chefes egpcios, para tomar Jerusalm
das mos dos muulmanos.
b) conseqncia das atrocidades dos ataques dos islmicos nas regies da Pennsula Ibrica.
c) uma resposta ao domnio do militarismo rabe que ameaava a segurana dos pases cristos e do
papado.
d) um movimento de expanso de reis cristos e da Igreja romana nas regies do mundo islmico.
e) expedies militares organizadas pelos reis europeus em represlia aos ataques dos bizantinos a
Jerusalm.
Resposta: D
Resoluo: Uma das explicaes para a origem das Cruzadas consider-las como uma contraofensiva crist expanso do Isl, iniciada pelos rabes e continuada pelos turcos.
Obs.: Outra explicao apresentar as Cruzadas como uma tentativa de soluo para a crise do
feudalismo, mediante o deslocamento, para o Oriente, dos excedentes demogrficos da Europa
Ocidental.
3) Comparando as colnias da Amrica portuguesa e da Amrica espanhola, pode-se afirmar que:
a) as funes dos encomenderos foram idnticas s dos colonos que receberam sesmarias no Brasil.
b) a mo-de-obra escrava africana foi a base de sustentao das atividades mineradoras, em ambas
as colnias.

c) a atuao da Espanha, diferente da de Portugal, foi contrria s diretrizes mercantilistas para suas
colnias.
d) as manufaturas txteis foram proibidas por ambas as Coroas, e perseguidas as tentativas de sua
implantao.
e) as atividades agrrias e mineradoras se constituram na base das exportaes das colnias das
duas Amricas.
Resposta: E
Resoluo: A colonizao espanhola e portuguesa na Amrica caracterizou-se como de explorao,
dentro da poltica mercantilista, voltada para o enriquecimento da metrpole. Nesse contexto, a
minerao e a agricultura foram as atividades econmicas mais importantes - se bem que na
Amrica Espanhola a minerao era prioritria e, no Brasil, teve importncia somente no sculo
XVIII.
4) "No campo cientfico e matemtico, o processo da investigao racional percorreu um longo
caminho. Os Elementos de Euclides, a descoberta de Arquimedes sobre a gravidade, o clculo por
Eratstenes do dimetro da terra com um erro de apenas algumas centenas de quilmetros do
nmero exato, todos esses feitos no seriam igualados na Europa durante 1500 anos." Moses I.
Finley. Os gregos antigos.
O perodo a que se refere o historiador Finley, para a retomada do desenvolvimento cientfico,
corresponde:
a) ao Helenismo, que facilitou a incorporao das cincias persa e hindu s de origem grega.
b) criao das universidades nas cidades da Idade Mdia, onde se desenvolveram as teorias
escolsticas.
c) ao apogeu do Imprio Bizantino, quando se incentivou a condensao da produo dos autores
gregos.
d) expanso martimo-comercial e ao Renascimento, quando se lanaram as bases da cincia
moderna.
e) ao desenvolvimento da Revoluo Industrial na Inglaterra, que conseguiu separar a tcnica da
cincia.
Resposta: D
Resoluo: A Expanso Martimo-Comercial e o Renascimento foram alguns dos processos que
assinalaram o incio dos Tempos Modernos. Nessa poca, ocorreu uma revalorizao da cultura
clssica (greco-romana), inclusive no plano cientfico - conforme demonstra a relao estabelecida
pelo texto.
5) "A autoridade do prncipe limitada pelas leis da natureza e do Estado... O prncipe no pode,
portanto, dispor de seu poder e de seus sditos sem o consentimento da nao e independentemente
da escolha estabelecida no contrato de submisso..."
Diderot, artigo " Autoridade poltica", Enciclopdia. 1751
Tendo por base esse texto da Enciclopdia, correto afirmar que o autor:
a) pressupunha, como os demais iluministas, que os direitos de cidadania poltica eram iguais para
todos os grupos sociais e tnicos.
b) propunha o princpio poltico que estabelecia leis para legitimar o poder republicano e
democrtico.
c) apoiava uma poltica para o Estado, submetida aos princpios da escolha dos dirigentes da nao,
por meio do voto universal.
d) acreditava, como os demais filsofos do Iluminismo, na revoluo armada como nico meio para
a deposio de monarcas absolutistas.
e) defendia, como a maioria dos filsofos iluministas, os princpios do liberalismo poltico que se
contrapunham aos regimes absolutistas.

Resposta: E
Resoluo: Diderot, filsofo iluminista, retoma no texto citado as idias de John Locke, "Pai do
Iluminismo" e idelogo da Revoluo Gloriosa, de que o poder dos governantes deve ser limitado
por um contrato com os governados, de forma a garantir a liberdade dos cidados. Essa concepo
se contrapunha frontalmente idia de absolutismo por direito divino, vigente durante o Antigo
Regime.
6) "A fundao de uma cidade no era problema novo para os portugueses; eles viram nascer
cidades nas ilhas e na frica, ao redor de fortes ou ao p das feitorias; aqui na Amrica, dar-se-ia o
mesmo e as cidades surgiriam..." (Joo Ribeiro, Histria do Brasil.)
Baseando-se no texto, correto afirmar que as cidades e as vilas, durante o perodo colonial
brasileiro,
a) foram uma adaptao dos portugueses ao modelo africano de aldeias junto aos fortes para
proteo contra ataques das tribos inimigas.
b) surgiram a partir de misses indgenas, de feiras do serto, de pousos de passagem, de travessia
dos grandes rios e prximas aos fortes do litoral.
c) foram planejadas segundo o padro africano para servir como sede administrativa das capitais das
provncias.
d) situavam-se nas reas de fronteiras para facilitar a demarcao dos territrios tambm disputados
por espanhis e holandeses.
e) foram ncleos originrios de engenhos construdos perto dos grandes rios para facilitar as
comunicaes e o transporte do acar.
Resposta: B
Resoluo: Trata-se de uma resposta bastante abrangente sobre a origem das cidades coloniais
brasileiras, sendo que a alternativa escolhida a nica que completa de forma lgica o texto
transcrito no enunciado.
7) Nmero de escravos africanos trazidos ao Brasil Pelos dados apresentados, pode-se concluir que,
no sculo XIX,
a) a importao de mo-de-obra escrava diminuiu em decorrncia da crise da economia cafeeira.
b) o surto industrial da poca de Mau trouxe como conseqncia a queda da importao de mode-obra escrava.
c) a expanso da economia aucareira desencadeou o aumento de mo-de-obra livre em substituio
aos escravos.
d) a proibio do trfico negreiro provocou alterao no abastecimento de mo-de-obra para o setor
cafeeiro.
e) o reconhecimento da independncia do Brasil pela Inglaterra causou a imediata diminuio da
importao de escravos.
Resposta: D
Resoluo: Fortemente pressionado pela Gr-Bretanha, sobretudo a partir do "Bill" Aberdeen, o
trfico negreiro para o Brasil foi extinto em 1850, com a promulgao da Lei Eusbio de Queirs.
Nos anos subseqentes, a entrada de escravos africanos caiu drasticamente, at cessar por completo.
8) "Firmemos, sim, o alvo de nossas aspiraes republicanas, mas voltemo-nos para o passado sem
dios, sem as paixes efmeras do presente, e evocando a imagem sagrada da Ptria, agradeamos
s geraes que nos precederam a feitura desta mesma Ptria e prometamos servi-la com a mesma
dedicao, embora com as idias e as crenas de nosso tempo." Teixeira Mendes, 1881. De acordo
com o texto, o autor:
a) defende as idias republicanas e louva a grandeza da nao.

b) prope o advento da repblica e condena o patriotismo.


c) entende que as paixes de momento so essenciais e positivas na vida poltica.
d) acredita que o sistema poltico brasileiro est marcado por retrocessos.
e) mostra que cada nova gerao deve esquecer o passado da nao.
Resposta: A
Resoluo: O texto, de autoria de um prcer positivista, enfatiza o republicanismo como
consentneo com sua poca; todavia, no descarta a continuidade da idia de Ptria, tal como foi
defendida pelos brasileiros que o precederam.
9) Com respeito Ao Integralista no Brasil, na dcada de 1930, correto afirmar que:
a) foi uma cpia fiel do fascismo italiano, inclusive nas cores escolhidas para o uniforme usado nas
manifestaes pblicas.
b) foi um movimento sem expresso poltica, pois no tinha lderes intelectuais, nem adeso
popular.
c) tinha como principais marcas o nacionalismo, a base sindical corporativa e a supremacia do
Estado.
d) elegeu catlicos, comunistas e positivistas como antagonistas mais significativos.
e) foi um movimento financiado pelo governo getulista, o que explica sua sobrevivncia.
Resposta: C
Resoluo: No contexto da polarizao ideolgica ocorrida na Europa a partir dos anos 20, surgiu
no Brasil, em 1932, a Ao Integralista Brasileira. Fundada pelo escritor Plnio Salgado, a AIB
baseava-se no modelo proporcionado pelo fascismo. Assim sendo, as idias de regime corporativista
(o Estado como mediador entre as categorias profissionais, organizadas em corporaes) e de
Estado totalitrio, bem como o nacionalismo extremado, constituam elementos fundamentais do
integralismo. Entretanto, como ocorreu com as diversas variantes do fascismo na Europa, tambm o
fascismo brasileiro apresentou peculiaridades, como demonstra a escolha do lema "Deus, Ptria e
Famlia". Observe-se ainda que os integralistas adotavam o verde como cor emblemtica, enquanto
a Itlia fascista usava a cor negra e a Alemanha Nazista, a marrom.
10)
Neste mural, o pintor mexicano retratou a morte de Emiliano Zapata. Observando a pintura,
correto afirmar que Rivera:
a) foi uma rara exceo, na Amrica Latina do sculo XX, pois artistas e escritores se recusaram a
relacionar arte com problemas sociais e polticos.
b) retratou, no mural, um tema especfico, sem semelhanas com a situao dos camponeses de
outros pases da Amrica Latina.
c) quis demonstrar, no mural, que, apesar da derrota armada dos camponeses na Revoluo
Mexicana, ainda permaneciam esperanas de mudanas sociais.
d) representou, no mural, o girassol e o milharal como smbolos religiosos cristos, prprios das
lutas camponesas da Amrica Latina.
e) transformou-se numa figura nica na histria da arte da Amrica Latina, ao abandonar a pintura
de cavalete e fazer a opo pelo mural.
Resposta: C
Resoluo Emiliano Zapata foi o principal lder campons da Revoluo Mexicana, tendo sido
assassinado em 1919. O mural de Rivera, tanto no ttulo como em sua execuo, exalta a figura de
Zapata e a permanncia de seus ideais, ligados realizao de uma reforma agrria no pas.

11) A Segunda Guerra Mundial fez emergir interesses e aspiraes conflitantes que culminaram em
relevantes mudanas nos quinze anos posteriores (1945-1960). Entre esses novos acontecimentos,
possvel citar:
a) o incio dos movimentos pela libertao colonial na frica e a diviso do mundo em dois blocos.
b) a balcanizao do sudeste da Europa e o recrudescimento das ditaduras na Amrica Latina.
c) a criao do Mercosul e a expanso dos comunistas no Oriente Mdio.
d) os conflitos entre palestinos e judeus e o desaparecimento do imprio austro-hngaro.
e) o desmantelamento da Unio Sovitica e a dominao econmica dos Estados Unidos.
Resposta: A
Resoluo: Com o trmino da Segunda Guerra Mundial e a derrota do Eixo, o contexto histrico
mundial passou a ser marcado pela bipolarizao poltico-ideolgica entre capitalismo e socialismo,
sob a liderana respectiva dos EUA e da URSS. Essa situao, conhecida pelo nome de "Guerra
Fria", prolongou-se at 1991, quando a URSS deixou de existir. Paralelamente, nas primeiras
dcadas da Guerra Fria, ocorreu a descolonizao afro-asitica, como decorrncia do declnio das
grandes potncias coloniais. Como a alternativa destaca, a descolonizao foi mais notria na
frica.
12) "No continente europeu, a fora armada j deixou de ser instrumento das relaes
internacionais. Os EUA exercem o poder num mundo em que as leis internacionais no so
confiveis e onde a promoo de uma ordem liberal ainda depende da posse e do uso de meios
militares." Robert Kagan, Folha de S.Paulo, 23/03/2003.
Tendo por base o texto, no qual o autor, idelogo do governo Bush, explica a necessidade da guerra
contra o Iraque, correto afirmar que:
a) os EUA decidiram atacar o Iraque conforme as regras internacionais vigentes desde a Segunda
Guerra.
b) os embates entre a Unio Europia e os EUA, antes da guerra do Iraque, foram depois superados
pela plena aceitao da poltica de Bush na Europa.
c) as intervenes no Afeganisto e no Iraque demonstraram que o presidente norte-americano
pretende fazer dos EUA a nica potncia mundial.
d) o Conselho de Segurana da ONU apoiou a poltica de interveno armada do presidente norteamericano no Iraque.
e) a ordem liberal criada, aps a Segunda Guerra, pela Europa e EUA se baseou nas relaes
diplomticas para a manuteno da paz mundial.
Resposta: C
Resoluo: Existe um consenso bastante amplo, atualmente, de que o presidente George W. Bush
pratica uma poltica que explicita a posio dos EUA como potncia hegemnica mundial. Para
tanto, recorre guerra sempre que a considera necessria - no caso, ao atacar o Afeganisto e o
Iraque. O texto transcrito no enunciado corrobora essa interpretao, ao afirmar que "os Estados
Unidos exercem o poder em um mundo..."