Você está na página 1de 32

Organizao: Joseane Oliveira dos Santos

M da Natividade Freitas Silva

Compromisso com o desenvolvimento da cidade.


Incentivo ao Desenvolvimento da Educao de Goiana - IDEG
FORMAO DO IDEG 2010

1. APRESENTAO
Em sintonia com as polticas educacionais desenvolvidas no mbito nacional, a
Secretaria de Educao e Inovao SECEDI est implementando, de forma progressiva,
desde 2009 o Programa de Incentivo ao Desenvolvimento da educao de Goiana - IDEG.
Esse programa est direcionado as turmas do 3 e 5 ano e 8 srie do Ensino Fundamental.
O IDEG inclui dois instrumentos importantes para melhoria da equidade e qualidade
da educao municipal: a formao dos professores envolvidos e reforo escolar no contraturno para desenvolver nos alunos competncias bsicas e essenciais nas disciplinas de
Lngua Portuguesa e Matemtica, atravs de intervenes pedaggicas nascidas a partir da
anlise dos resultados do ndice e Desenvolvimento da Educao do Brasil IDEB e do
Sistema de Avaliao do Estado de Pernambuco SAEPE.
Para realizar este Programa, a SECEDI estabeleceu parceria com a Faculdade de
Formao de Professores de Goiana - FFPG, selecionando alunos estagirios para exercer
atividades de regncia de aula e monitoramento do Programa.

2. JUSTIFICATIVA
A SECEDI tem por diretriz, corrigir as desigualdades de aprendizagem dos alunos,
proporcionando-lhes melhor qualidade de ensino. Neste sentido, concede o IDEG como
estratgia para melhoria do rendimento escolar com base nos indicadores educacionais
existentes, promovendo reforo escolar no contra-turno nas disciplinas de Lngua
portuguesa e Matemtica para desenvolver nos mesmos competncias bsicas e essenciais
para que prossigam em seu processo de escolarizao.
3. OBJETIVO GERAL
Promover intervenes pedaggicas para desenvolver competncias bsicas e
essenciais, nas disciplinas de Lngua Portuguesa e Matemtica, aos alunos do 3 ano, 5 ano
e 8 srie do Ensino fundamental da Rede Municipal de Ensino.
4. OBJETIVOS ESPECFICOS
Contribuir para a melhoria da qualidade e equidade da educao;
Ampliar a permanncia dos alunos na escola para alm da jornada regular;
Promover intervenes pedaggicas, nas disciplinas de Lngua Portuguesa e
Matemtica, nascidas a partir da anlise dos resultados do ndice de
3

Desenvolvimento da Educao Bsica- IDEB e do Sistema de Avaliao de


Pernambuco SAEPE nas turmas atendidas;
Aplicar atividades que desenvolvam nos alunos competncias bsicas importantes
nas disciplinas de Lngua Portuguesa e Matemtica para que prossigam em seu
processo de escolarizao.

5. CARGA HORRIA DO IDEG


2h/a de atividades de Lngua Portuguesa;
2h/a de atividades de Matemtica.
6. METODOLOGIA DAS ATIVIDADES COM OS ALUNOS/ RECURSOS DIDTICOS
4h/a semanal de atividades de reforo escolar no contra turno, sendo 2h/a
destinadas as atividades de Lngua Portuguesa e 2h/a para as atividades de
Matemtica;
As aulas sero desenvolvidas atravs de resolues de questes envolvendo as
disciplinas em foco ;
Recursos: cadernos de exerccios, quadro branco,
7. AVALIAO
DOS PROFESSORES E ESTAGIRIOS: A avaliao dos professores e estagirios ser
feita atravs da frequncia, participao nas atividades desenvolvidas e elaborao
de uma oficina para ser aplicada aos alunos, seguindo critrios estabelecidos.
DOS ALUNOS: A avaliao dos alunos ser feita atravs da frequncia, participao
na resoluo das questes, testes avaliativo inicial e final.
DA AVALIAO DO PROGRAMA: A avaliao do programa ser feita atravs da
aplicao de questionrios aos participantes (professores, estagirios e alunos),
anlise e interpretao dos resultados dos testes aplicados aos alunos.

PREFEITO
Henrique Fenelon de Barros Filho
SECRETRIA DE EDUCAO E INOVAO
Rose Mary Sotero Vigas
SECRETRIO DE COMUNICAO
Denis Arajo
COORDENADORES DO PROGRAMA
Joo Alves Bezerra
Loureno Benedito Bezerra
Nalfran Modesto Benvinda
Solange Guimares Valadares
COMISSO DE CAPACITAO E DE ELABORAO DO MATERIAL DIDTICO
Eliane Romo de Arajo
Jaqueline Maria Romo de Arajo
Jos Antonio da Silva
Jos Vieira da Silva
Joseane Oliveira dos Santos
Josivelma dos S. Pessoa
Jumrio Rodrigues Bernardo
Laudicia Pereira de O. Barros
Ledilza Gomes da Silva
Lindomar Gonzaga de Menezes
Maria da Natividade F. Silva
Maria das Graas de A. Bernardo
Maria do Carmo Emiliano de S
Maria Goreti Oliveira
Rosngela C. da Costa
Rosicler Urbano Pessoa
Severino Gonalves de Lima
Zenaide Arajo Silva

Compromisso com o desenvolvimento da cidade.


Incentivo ao Desenvolvimento da Educao de Goiana - IDEG

FORMAO PARA OS PROFESSORES

MATRIZ DE REFERNCIA SAEPE


TPICO I APROPRIAO DO SISTEMA DE ESCRITA
Que habilidades pretendemos avaliar?
DESCRITORES
Diferenciar letras de outros sinais grficos.
Por meio deste descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno diferenciar letras de outros sinais
grficos.
Identificar slabas de palavras ouvidas e/ou lidas.
Por meio de itens referentes a este descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno identificar
slaba formada pelo padro silbico consoante/vogal.
Reconhecer palavras como unidades grficas.
A habilidade que pode ser avaliada por meio deste descritor refere-se ao reconhecimento pelo
aluno de palavras como unidades grficas.
TPICO II PRTICAS DE LEITURA
DESCRITORES
Ler palavras.
Por meio deste descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno ler palavras com compreenso
identificando as direes da escrita: de cima para baixo e da esquerda para a direita.

Ler sentenas.
Por meio de itens referentes a este descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno ler com maior
facilidade vocabulrio mais amplo composto por outros padres silbicos.
Localizar informao explcita em um texto.
A habilidade que pode ser avaliada por esse item relaciona-se a localizao pelo aluno
de uma informao solicitada, que pode estar expressa literalmente no texto ou pode vir
manifestar-se por meio de uma parfrase, isto , dizer de outra maneira o que leu.
Inferir informao em um texto.
Por meio deste descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno reconhecer uma ideia
implcita no texto, ou seja, por meio da identificao de sentimentos que dominam as aes
externas dos personagens, em um nvel mais bsico, seja com base na identificao do gnero
textual e na transposio do que seja real para o imaginrio. importante que o aluno apreenda o
texto como um todo, para dele tirar as informaes solicitadas.
Inferir o sentido de palavra ou expresso a partir do contexto.
Por meio deste descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno relacionar
informaes, inferindo quanto ao sentido de uma palavra ou expresso no texto, ou seja, dando a
determinadas palavras o sentido denotativo.
Identificar o tema central de um texto.
A habilidade que pode ser avaliada por meio deste descritor refere-se ao
reconhecimento pelo aluno do assunto principal do texto, ou seja, identificar do que trata o texto.
Para que o aluno identifique o tema, necessrio que ele relacione as diferentes informaes para
construir o sentido global do texto.
Interpretar textos no verbais e textos que articulam elementos verbais e no verbais.
Por meio de itens referentes a este descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno
reconhecer a utilizao de elementos grficos (no verbais) como apoio na construo de sentido e
interpretar textos que utilizam linguagem verbal e no verbal (texto multissemiticos).
Identificar o gnero do texto.
Por meio de itens referentes a este descritor, pode-se avaliar a habilidade de o aluno
perceber que os textos que circulam na sociedade tm uma funo especfica, so escritos para um
pblico definido e que so produzidos em diferentes situaes de interao.

Identificar a finalidade de diferentes gneros textuais.

As habilidades avaliadas com itens relativos a estes descritores dizem respeito ao


reconhecimento, por parte do aluno, do gnero ao qual se refere o texto-base, identificando desta
forma, qual o objetivo do texto: informar, convencer, advertir, instruir, explicar, comentar, divertir,
solicitar, recomendar, etc.
Identificar efeitos de sentido decorrentes do uso de pontuao.
A habilidade que pode ser avaliada por meio de itens referentes a este descritor
relaciona-se ao reconhecimento, pelo aluno, dos efeitos provocados pelo emprego de recursos de
pontuao.

PLANEJAMENTO DAS AULAS DA 2 SRIE/3ANO DE LNGUA PORTUGUESA DO PROGRAMA IDEG.

1 Aula: Tpico I - Apropriao do sistema de escrita


D1 Diferenciar letras de outros sinais grficos.
D2 Identificar slabas de palavras ouvidas e/ou lidas.
D3 Reconhecer palavras como unidades grficas.
2 Aula: Tpico II Prticas de Leitura
D4 Ler palavras.
D5 Ler sentenas.
3 Aula: Tpico II Prticas de Leitura
D6 Localizar informao explcita em um texto.
D7 inferir informao em um texto.
4 Aula: Tpico II Prticas de Leitura
D8 Inferir o sentido de palavra ou expresso a partir do contexto.
D9 Identificar o tema central de um texto.
5 Aula: Tpico II Prticas de Leitura
D11 Interpretar textos no verbais e textos que articulam elementos verbais e no verbais.
D12 Identificar o gnero do texto
6 Aula: Tpico II Prticas de Leitura
D13 Identificar a finalidade de diferentes gneros textuais.
D23 Identificar efeitos de sentido decorrente do uso de pontuao.

FORMAO PARA PROFESSORES DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO


SECRETARIA DE EDUCAO E INOVAO DE GOIANA PE
LNGUA PORTUGUESA

ROTINA

1 AULA
Dinmica para apresentao.
Apresentao do programa IDEG.
Apresentao da palavra- chave.
Apresentao das letras da palavra- chave
Formao de slabas.
Inverso das slabas.
Formao de palavras
Atividades.
2 AULA
Leitura de textos.
Identificar palavras-chave dos textos.
Solicitar a formao de sentenas com a palavra-chave.
Atividades.
3 AULA
Leitura de textos individual ou coletiva.
Questionamentos orais sobre o texto.
Explicao como identificar as informaes explcitas.
Significado das palavras do texto.
Atividades.

10

4 AULA
Apresentao de textos.
Antecipao dos textos lidos.
Leitura do texto.
Interpretao oral do texto relacionando as diferentes informaes para construir o sentido
global do texto.
Debate sobre o texto.
Atividades.
5 AULA
Apresentao de diferentes gneros textuais.
Leitura de textos de diferentes gneros.
Exposio de diferentes gneros textuais.
Atividades.
6 AULA
Apresentao de textos que contenham sinais grficos de pontuao.
Apresentao dos sinais grficos de pontuao.
Elaborao coletiva de um texto com uso dos conectivos.

11

1 AULA

1) Faa um X no quadro em que aparecem 2) Faa um X no quadro em que aparecem


letras, nmeros e sinais.
apenas letras maisculas.
a)

a)

b)

b)

c)

c)

d)

d)

3) Faa um X no quadro em que aparece 4) Faa um X no quadro em que aparecem


somente a letra d.
apenas sinais grficos.
a)

a)

b)

b)

c)

c)

d)

d)

12

1 AULA

5) Qual a palavra abaixo que tem a ltima 6) Marque o quadro que tem todas as slabas da
slaba de PANELA?
palavra SAPATO.

a)

b)

c)

d)

CAMELO

a)

CAVALO

b)

BONECA

c)

LAPADA

d)

DASALA
TOPASA
DATOPA
GATAVE

7) Complete os espaos com as slabas BA, BE, 8) Observe as figuras, e marque o quadro em
BI, BO, BU de acordo com as figuras.
que os nomes delas iniciam com a mesma
slaba.

.........I

a)

a)

.........NANA

b)

b)
c)
CA.........DE
c)
d)
.........
d)

13

1 AULA

9) Faa um X no quadro em que est escrita a 10) Faa um X no quadro em que est escrito a
palavra CABELO.
palavra PEIXE.

CAMELO
a)

MPXIE
a)

CABELO

PHJRA
b)

b)

CANELA
c)

CAVALO
d)

PEIXE
c)

PXTEF
d)

11) Faa um X no quadro em que est escrita a 12) Faa um X onde est escrito a palavra
palavra PANELA.
BICICLETA.

CANETA
a)

BICOITO
a)

JANELA

PICOL
b)

b)

BONECA

PETECA
c)

c)

BICICLETA

PANELA
d)

d)

14

2 AULA

13) Veja as figuras.

Faa um X na questo em que est escrito o


nome do objeto da figura.
a.(
b.(
c.(
d.(

) CANETAS
) JANELAS
) PETECAS
) PANELAS

15) Veja a figura.

14) Observe a figura.

Faa um X na questo em que est escrito o


nome do objeto da figura.
c.(
b.(
c.(
d.(

) boneca
) bola
) bicicleta
) piscina

16) Observe a figura.

Faa um X na questo em que est escrito o


nome do animal da figura.

Faa um X na questo em que est escrito o


nome do animal da figura.

a.(
b.(
c.(
d.(

a.(
b.(
c.(
d.(

) gato
) girafa
) grilo
) galinha

) elevador
) estante
) elefante
) sapato

15

2 AULA

17) Assinale a sentena escrita corretamente.

a)

JOO E O PDE FEIJO

b)

JOOEOP DE FEIJO

c)

JOO E O P DE FEIJO

18) Marque a figura que est de acordo com a


frase.

A menina brinca de bicicleta.

a)

c)

b)

d)

JOO E O P DEFEIJO

19) Circule a figura que est de acordo com a 20) Qual a figura que representa a sentena
sentena abaixo.
abaixo: H

Marina pega a boneca para Camila.

Celina foi escola.

16

3 AULA

21) Leia o texto.

Anoiteceu. Apareceu no cu uma Lua


de cara inchada. O galo saiu para o
meio do quintal e cantou: -Co-ro-coc, boa noite dona Lua!
Nesse texto, a Lua apareceu no cu.
a)
b)
c)
d)

de manh.
de meio-dia.
tarde.
noite.

23) Leia o texto.

22) Leia o texto abaixo e responda as questes.


QUE ALEGRIA! EST CHEGANDO O DIA!
Bruno e Gabriela completaro 3 aninhos!
Sim! Vai haver uma super festa e voc
nosso convidado especial!
Dia: 15/12/2010
Local: Casa de Festas Fankito.
Rua da Alegria, 12 Vila Nova, Goiana
Quantos anos os aniversariantes faro?
a)
b)
c)
d)

24) Leia o texto abaixo

O bicho-pau um inseto bem


curioso. Ele se parece com um
graveto voador, o que permite que
fique escondido entre os galhos
de rvores.
Nesse texto, o bicho-pau se parece com
a)
b)
c)
d)

inseto.
galhos de rvores.
graveto voador.
Galinha.

1 ano.
6 anos.
3 anos.
15 anos.

- Lucas, o que voc quer


ganhar de presente de
Natal? Eu quero muitos
brinquedos legais!

Lucas quer ganhar de presente


a)
b)
c)
d)

livros .
sapatos.
roupas.
brinquedos.

17

3 AULA

25) Leia o texto.

26) Leia o texto.


A CUTIA

A bela adormecida

A cutia um bicho pequeno. Ela escolhe


mais alimento do que consegue comer. O
restante das castanhas ela enterra para
comer mais tarde e acaba se esquecendo.

Um dia para interromper o feitio que


mataria a princesa, a fada da bondade
resolveu adormecer a princesa e todas as
pessoas que viviam no castelo.
Cem anos se passaram e a princesa dormia.

A cutia enterra as castanhas para:


Quanto tempo a princesa dormiu?
a)
b)
c)
d)

plantar novas rvores.


esquecer sua comida.
com-las mais tarde.
recolher mais alimento.

a)
b)
c)
d)

27) Leia o texto abaixo e responda as questes.

alguns instantes.
cem anos.
cinquenta anos.
um dia

28) Leia o texto abaixo

Carolina,

Bola de gude

Fui brincar de boneca na casa de Ana Maria


e volto na hora do jantar. Deixei a chave da
porta com a Dona Tnia, nossa vizinha.

A maior bola do mundo


de fogo e se chama sol,
a bola mais conhecida
a de jogar futebol.
Certa bola colorida
jogar bem eu nunca pude,
de vidro essa bandida
e se chama bolinha de gude.

Beijinhos,
Malu.
De acordo com o texto, a chave da porta est:
a)
b)
c)
d)

na fechadura da porta.
na casa de Ana Maria.
na casa de Dona Tnia.
na porta da casa da vizinha

De acordo com o texto, a maior bola do mundo


:
a)
b)
c)
d)

o planeta terra.
a bola de futebol.
o sol.
a bola de gude.

18

4 AULA

29) Leia o texto.

Aps 30 anos de trabalho, diminui


o risco de extino dos micoslees.

30) Leia o texto.

Paula encontrou um gatinho


perdido. Ela cuidou do bichinho.
O texto trata principalmente

O tema central do texto


a)
b)
c)
d)

a vida.
o zoolgico.
a idade dos micos-lees.
a extino dos micos lees.

31) Leia o texto.

a)
b)
c)
d)

32) Leia o texto.

Sacos de lixo abertos na rua pem


em risco a sade dos moradores.

Meu aniversrio
Hoje meu aniversrio.
um dia bem especial!
Eu queria que hoje
Fosse feriado nacional.

A ideia central do texto


a)
b)
c)
d)

os moradores.
a sade.
a rua.
o gari

da boneca de Paula.
de um gatinho perdido.
do pelo do gato.
da comida do gato.

O assunto do texto
a)
b)
c)
d)

feriado.
festa.
Bolo.
aniversrio.

19

4 AULA

33) Leia o texto.

34) Leia o texto.

GIRAFA

ESCORPIO

O escorpio possui at doze olhos,


mas isso no o impede de ter uma
pssima viso!

texto ter uma pssima viso, significa


a)
b)
c)
d)

enxergar bem.
a viso boa.
v tudo bem.
v com dificuldade.

35) Leia o texto abaixo.


Enquanto a formiga
carrega comida
para o formigueiro,
a cigarra canta,
canta o dia inteiro.
A formiga s trabalho.
A cigarra s cantiga
No verso A cigarra s cantiga,cantiga o
mesmo que
a)
b)
c)
d)

alegria.
comida.
fadiga.
msica

A girafa o nico animal que


consegue alcanar a prpria
orelha com a lngua.
No texto, a expresso nico animal quer dizer
.
a)
b)
c)
d)

todos os animais.
alguns animais.
s um animal.
nenhum animal.

36) Leia o texto.

Eu no entendo essa histria de


dentes de leite. Fico revoltada em
ter que trocar uma coisa que ainda
me serve. Pensa Paulinha que tem
sete anos.

No trechoessa histria de dentes de leite


quer dizer
a)
b)
c)
d)

dentes feitos com leite.


dentes sadios.
dentes de criana.
trocar os dentes.

20

5 AULA

37) Leia o texto abaixo.

38) Leia o texto.

A aniversariante ficou chateada porque os


amigos

O menino fechou a boca do colega para ele no


a) brincar.
b) comer.
c) gritar.
d) sorrir.
39) Leia o texto abaixo.

O jeito de Casco andar dentro de casa foi para


a)
b)
c)
d)

no fazer barulho.
assustar sua me.
no sujar o cho.
limpar o cho.

a)
b)
c)
d)

no foram festa.
estavam tristes.
estragaram o bolo.
fizeram uma surpresa.

40) Leia o texto.

A menina dividiu o picol com o menino porque


ela
a)
b)
c)
d)

calada.
amiga.
mal educada.
chata.

21

5 AULA

41) Leia o Texto.

42) Leia o texto abaixo.

Tia Laura,

CONVITE

No meu aniversrio
quero ganhar uma
mochila nova!
Lus
Nesse texto o destinatrio
a)
b)
c)
d)

Lus
Malu
a me de Lus
tia Laura

43) Leia o texto.

VENDO PIPAS COLORIDAS

O gnero do texto
a)
b)
c)
d)

carta
receita
dirio
Aviso

Venha festa do meu aniversrio!


Data: 18/09/2010
Horrio: 17: 00 h
Local: Rua da alegria, 22 Goiana
Conto com sua presena!
Sofia.
Esse texto um
a)
b)
c)
d)

bilhete
poema
aviso
convite

44) Leia o texto.


Meu aniversrio
Hoje meu aniversrio.
um dia bem especial!
Eu queria que hoje
Fosse feriado nacional.
Esse texto uma
a)
b)
c)
d)

histria
carta
Poesia
Piada

22

6 AULA

45) Leia o Texto.


ELETRICISTA VENDE
LMPADA MARAVILHOSA
FONE: 9956-5666

46) Leia o texto.

Malu,
Quero ganhar de amigo
secreto um livro.
Beijos Letcia

A finalidade do texto
a)
b)
c)
d)

divertir
convidar
anunciar
comprar

47) Leia o texto.

Sacos de lixo abertos na rua


pem em risco a sade dos
moradores.
O objetivo do texto
a)
b)
c)
d)

narrar
anunciar
pedir
informar

Esse texto serve para


a)
b)
c)
d)

convidar
pedir
reclamar
instruir

48) Leia o texto.

Maria Ceclia tem olhos e cabelos


pretos, gosta de estudar e brincar.
Ela tem oito anos.
O texto tem a finalidade de
a)
b)
c)
d)

reclamar
avisar
entrevistar
descrever

23

6 AULA

49) Leia o Texto.

50) Leia o texto.

O mdico e o louco
O que isso na sua testa? -Perguntou o
mdico.
- Uma mordida.
- Quem mordeu voc?
- Eu mesmo.
O ponto de interrogao foi usado para indicar
a)
b)
c)
d)

susto.
admirao.
questionamento.
Alegria.

51) Leia o texto.

Canguru
Canguru ficou cansado
de carregar seu filhinho.
Por isso foi cidade
e comprou lindo carrinho.
Nesse texto, o ponto final tem o efeito de
a)
b)
c)
d)

perguntar
alegrar
finalizar
interrogar

52) Leia o texto.

Meu aniversrio
Hoje meu aniversrio.
um dia bem especial!
Eu queria que hoje
Fosse feriado nacional.
Nesse texto, o ponto de exclamao indica
a)
b)
c)
d)

Alegria.
Dvida.
Surpresa.
Susto.

Cuidado com os ps sujos, Casco!

O ponto de exclamao tem o efeito de


a)
b)
c)
d)

assustar
avisar
chamar
perguntar

Organizadoras: Joseane Oliveira dos Santos


Maria da Natividade Freitas Silva

24

GABARITO DA APOSTILA DP PROFESSOR

1. A
2. C
3. C
4. B
5. D
6. B
7. A)BO;B)BA;C)BI;D)BA
8. C
9. B
10. C
11. D
12. D
13. D
14. C
15. D
16. C
17. C
18. B

19. C
20. D
21. D
22. C
23. C
24. D
25. C
26. B
27. C
28. C
29. D
30. B
31. B
32. D
33. D
34. C
35. D
36. C

37. C
38. C
39. C
40. B
41. D
42. D
43. D
44. C
45. C
46. B
47. D
48. D
49. C
50. C
51. A
52. B

25

Compromisso com o desenvolvimento da cidade.


Incentivo ao Desenvolvimento da Educao de Goiana - IDEG
AVALIAO DIAGNSTICA DO IDEG - LNGUA PORTUGUESA (3 ANO)
ESCOLA MUNICIPAL
____________________________________________________________________
ALUNO(A)________________________________________________________ TURMA:
_____________
PROFESSOR(A)_____________________________________________________________________
____

53) Faa um X no quadro em que 54) Qual a palavra abaixo que tem
aparecem
apenas
letras
a ltima slaba de PANELA?
maisculas.

55)

CAMELO

CAVALO

CANELA

LAPADA

Veja a figura.

56) Marque a figura que est de


acordo com a frase.

A menina brinca de bicicleta.


Faa um X na questo em que est
escrito o nome do objeto da figura.
(
(
(
(

) CANETA
) JANELA
) PETECA
) PANELA
26

5) Leia o texto.

6) Leia o texto abaixo e responda as

questes.
Anoiteceu. Apareceu no cu uma
Lua de cara inchada. O galo saiu
para o meio do quintal e cantou:
-Co-ro-co-c, boa noite dona Lua!

Carolina,

Nesse texto, a Lua apareceu no cu.


e) de manh.
f) de meio-dia.
g) tarde.
h) noite.

Beijinhos

Fui brincar de boneca na casa


de Ana Maria e volto na hora
do jantar. Deixei a chave da
porta com a Dona Tnia, nossa
vizinha.

Malu.
De acordo com o texto, a chave da porta
est:
e)
f)
g)
h)

7) Leia o texto.

Paula encontrou um gatinho


perdido. Ela cuidou do bichinho.

O texto trata principalmente:


e) da boneca de Paula.
f) de um gatinho perdido.
g) do pelo do gato.
h) da comida do gato.

na fechadura da porta.
na casa de Ana Maria.
na casa de Dona Tnia.
na porta da casa da visinha.

8) Leia o texto.
GIRAFA
A girafa o nico animal que
consegue alcanar a prpria orelha
com a lngua.

No texto, a expresso nico


animal quer dizer .
e) todos os animais.
f) alguns animais.
g) s um animal.
h) nenhum animal.
27

9) Leia o texto abaixo.

10) Leia o Texto.

Tia Laura,
No meu aniversrio
quero ganhar uma mochila
nova!
Lus

Nesse texto o destinatrio :


O menino fechou a boca do colega para
ele no
e)
f)
g)
h)

brincar.
comer.
gritar.
sorrir.

e)
f)
g)
h)

Lus
Malu
a me de Lus
tia Laura

Organizadoras: Joseane Oliveira dos Santos


Maria da Natividade Freitas Silva

28

Compromisso com o desenvolvimento da cidade.


Incentivo ao Desenvolvimento da Educao de Goiana IDEG 2010
AVALIAO FINAL DE LNGUA PORTUGUESA - 3 ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL
Escola Municipal
Aluno (a):
Professora:
1 Faa um crculo em volta da palavra que corresponde figura:
Figura 1
(A) MELADO
(B) MACACO
(C) MORANGO

Figura 3
(A) FOTO
(B) FIGO
(C) FOGO

Figura 2
(A) PALET
(B) PANELA
(C) PATETA

Figura 4
(A) BARRACO
(B) BARRADO
(C) BARRIGA

2 Observe as imagens abaixo:


Lcia precisa achar um endereo e encontrar o nome de uma rua.
Assinale qual tipo de placa Lcia deve ler.

(A)

(B)

(C)

29

3 Leia o texto.

5 Leia o texto e responda.

proibido
comer ma!

Fui ao itoror
Beber gua e no achei.
Encontrei bela morena
Que no itoror deixei.
Nesse texto, quem estava no Itoror
A) a gua
B) um animal
C) uma moa morena

Esse texto um

D) um rapaz.

A) bilhete
B) aviso

6 Leia o texto
Escola para todos

C) poema
D) convite

A realidade do Brasil muito desigual. Vemos


crianas em idade escolar nas ruas pedindo
esmolas, vendendo produtos no sinal, em vez
de frequentar as salas de aula.

4 Leia o texto abaixo


Danilo,
Cheguei ontem de foz de iguau.
Como bonito e gostoso este lugar!
Seria bem melhor com voc aqui.
Saudades!
Um beijo.
J.

A finalidade do texto
A) Convidar
B) anunciar
C) pedir
D) informar

Nesse texto o destinatrio


A) J
B) A me de Danilo
C) Danilo
D) A prima de J

30

7 Leia o texto:

C) piada

O sapatinho de cristal

D) poesia

9 Leia o texto abaixo

Um dia um sapatinho de cristal encontrou


uma princesa chorando.
O sapatinho perguntou:
Por que voc est chorando?
Por que estou sozinha.

Cada cidade se desenvolve de um jeito


diferente, de acordo com o lugar onde ela
est localizada. Porm, indiferente de como
ela se desenvolva preciso cuidar bem do
meio ambiente.
O tema central do texto

O ponto de interrogao foi usado para


indicar

A) A preservao do meio ambiente.


B) O lugar onde a cidade se localiza.

A) Negao
B) Questionamento

C) As diferenas das cidades.


D) O desenvolvimento das cidades

C) Afirmao
D) Susto

10 Leia o texto

8 Leia o texto abaixo


Cidadania ter direitos e deveres,
poder expressar suas ideias sem ser
constrangido, ter liberdade de escolher,
respeitar as diferenas...

Vaso de flores
Uma flor no vaso
Olha o dia inteiro
Da sua janela
Para o canteiro
Todas as amigas
Vivem no jardim,
S ela no vaso,
Solitria assim.
Miriam vallan shteklis
So paulo- scipione

No Texto, A Expresso:
Poder Expressar Suas Idias Quer Dizer
A) Aceitar as idias dos outros
B) Calar sobre suas idias
C) Copiar as idias
D) Falar sobre a sua prpria idia.

Organizadoras: Joseane Oliveira dos Santos


Maria da Natividade Freitas Silva

O gnero textual
A) bilhete
B) histria
31

GABARITO DA AVALIAO FINAL - IDEG 2010


3 ANO LNGUA PORTUGUESA

01. F1-B, F2-B, F3-C, F4-C


02. C
03. B
04. C
05. C
06. D
07. B
08. D
09. A
10. D

32