Você está na página 1de 5

Fundamentos da fsica

- Ramalho, Nicolau e Toledo


Testes propostos
1 bimestre
1. (Mackenzie-SP) Uma pessoa mediu a temperatura de seu corpo, utilizando-se de um
termmetro graduado na escala Fahrenheit e encontrou o valor 97,7 F. Essa
temperatura, na escala Celsius, corresponde a:
a) 36,5 C.
b) 37,0 C.
c) 37,5 C.
d) 38,0 C.
e) 38,5 C.
2. (Unimep-SP) Numa das regies mais frias do mundo, o termmetro indica -76 F.
Qual ser o valor dessa temperatura na escala Celsius?
a) -60.
b) -76.
c) -50,4.
d) -103.
e) +76.
3. (Mackenzie-SP) A temperatura na "superfcie externa" do Sol de aproximadamente
6,0.103 C. Se a escala termomtrica utilizada fosse a Fahrenheit, essa temperatura seria
indicada, aproximadamente, por:
a) 1,1.103 F.
b) 4,3.103 F.
c) 1,1.104 F.
d) 4,3.104 F.
e) 1,1.106 F.
4. (Mackenzie-SP) Numa cidade da Europa, no decorrer de um ano, a temperatura mais
baixa no inverno foi de 23 F e a mais alta no vero foi de 86 F. A variao da
temperatura, em graus Celsius, ocorrida nesse perodo, naquela cidade, foi:
a) 28,0 C.
b) 35,0 C.
c) 40,0 C.
d) 50,4 C.
e) 63,0 C.

5. (Acafe-SC) A tabela apresenta as substncias com suas respectivas temperaturas de


fuso, F, e ebulio, E, nas CNTP:
Substncia
Nitrognio (N2)
ter
Mercrio
gua
lcool etlico

(C)
-210
-114
-39
0
-115
F

(C)
-196
34
357
100
78
E

Na construo de um termmetro para medir temperaturas entre -60 C e +60 C, devese utilizar, como substncia termomtrica:
a) mercrio.
b) lcool etlico.
c) ter.
d) gua.
e) nitrognio.
6. (Fatec-SP) Ao aferir-se um termmetro malconstrudo, verificou-se que os pontos
100 C e 0 C de um termmetro correto correspondiam, respectivamente, a 97,0 C e
-1,0 C do primeiro.
Se esse termmetro malconstrudo marcar 19,0 C, a temperatura correta dever ser:
a) 18,4 C.
b) 19,4 C.
c) 20,4 C.
d) 23,4 C.
e) 28,4 C.
7. (Mackenzie-SP) Na escala termomtrica X, ao nvel do mar, a temperatura do gelo
fundente -30 X e a temperatura de ebulio da gua 120 X. A temperatura na escala
Celsius que corresponde a 0 X :
a) 15 C.
b) 20 C.
c) 25 C.
d) 28 C.
e) 30 C.
8. (U.E. Feira de Santana-BA) Um termmetro construdo com escala X mede -20 X
para a temperatura de fuso do gelo ao nvel do mar e 40 X para uma temperatura

ambiente de 25 C. Considerando essa informao, correto afirmar que a temperatura


de vaporizao da gua, em X, ao nvel do mar :
a) 60.
b) 80.
c) 120.
d) 180.
e) 220.
9. (Fatec-SP) Uma escala termomtrica arbitrria X atribui o valor -20 X para a
temperatura de fuso do gelo e 120 X para a temperatura de ebulio da gua, sob
presso normal. A temperatura em que a escala X d a mesma indicao que a Celsius :
a) 80.
b) 70.
c) 50.
d) 30.
e) 10.
10. (Uniube-MG) O grfico mostra a relao de um termmetro y com as
correspondentes indicaes de um termmetro graduado na escala Celsius.

As indicaes em que os valores numricos das escalas coincidem so:


a) 20 y ou 20 C.
b) 40 y ou 40 C.
c) -40 y ou -40 C.
d) -20 y ou -20 C.
e) -10 y ou -10 C.
11. (PUC-Campinas-SP) Um termmetro, graduado numa escala X, indica -32 X para o
ponto de fuso do gelo e 148 X no ponto de ebulio da gua. A indicao 58 X
corresponde, em graus Celsius, a:
a) 18.
b) 45.
c) 50.
d) 96.
e) 106.

12. (Fatec-SP) Certa escala termomtrica adota os valores -20 E e 280 E,


respectivamente, para os pontos de fuso do gelo e ebulio da gua, sob presso de 1
atm. A frmula de converso entre essa escala e a escala Celsius
a)
b)
c)
d)
e)

=
=
E = 3
E = 3
E = 3

+ 20.
- 20.
C - 20.
C + 20.
C.

13. (Fatec-SP) Lord Kelvin (ttulo de nobreza dado ao clebre fsico William
Thompson, 1824-1907) estabeleceu uma associao entre a energia de agitao das
molculas de um sistema e a sua temperatura. Deduziu que a uma temperatura de
-273,15 C, tambm chamada de zero absoluto, a agitao trmica das molculas
deveria cessar.
Considere um recipiente com gs, fechado e de variao de volume desprezvel nas
condies do problema e, por comodidade, que o zero absoluto corresponde a -273 C.
correto afirmar:
a) O estado de agitao o mesmo para as temperaturas de 100 C e 100 K.
b) temperatura de 0 C o estado de agitao das molculas o mesmo que a 273 K.
c) As molculas esto mais agitadas a -173 C do que a -127 C.
d) A -32 C as molculas esto menos agitadas que a 241 K.
e) A 273 K as molculas esto mais agitadas que a 100 C.
14. (Mackenzie-SP) Temos visto ultimamente uma farta divulgao de boletins
meteorolgicos nos diversos meios de comunicao e as temperaturas so geralmente
indicadas nas escalas Fahrenheit e/ou Celsius. Entretanto, embora seja a unidade de
medida de temperatura do SI, no temos visto nenhuma informao de temperatura em
Kelvin. Se o boletim meteorolgico informa que no dia as temperaturas mnima e
mxima numa determinada cidade sero, respectivamente, 23 F e 41 F, a variao
dessa temperatura na escala Kelvin :
a) -7,8 K.
b) 10 K.
c) 32,4 K.
d) 283 K.
e) 291 K.
15. (Fatec-SP) Um cientista coloca um termmetro em um bquer contendo gua no
estado lquido.
Supondo que o bquer esteja num local ao nvel do mar, a nica leitura que pode ter
sido feita pelo cientista :

a) -30 K.
b) 36 K.
c) 130 C.
d) 250 K.
e) 350 K.

RESPOSTAS
1. a
2. a
3. c
4. b
5. b
6. c
7. b
8. e
9. c
10. d
11. c
12. c
13. b
14. b
15. e