Você está na página 1de 14

Preguntas propuestas

1
2015

Aptitud Acadmica
Matemtica
Cultura General
Ciencias Naturales

Aritmtica
A) 45
B) 67
C) 65
D) 3
E) 0

Teora de conjuntos I
NIVEL BSICO

1. Dado el conjunto, A={x Z+/2x 12},


cul de las siguientes relaciones es incorrecta


si Z+ es el conjunto de los enteros positivos?

6. Sea M={6;{4};{9;7}}, determine si las si-

A) 12 A
B) 10 A
C) 8 A
D) 2 A
E) 5 A

A) VFVV
B) VFVF
C) VVVF
D) FVVV
E) FFFV

2. Determine la suma de los elementos de


B={x Z/12<2x+6 < 20}


A) 62
B) 62
C) 15
D) 91
E) 91

3. Dado el conjunto B={x2/x N; x 4}


7. Si M={(2x+3)Z/2 x 6} y
N={(2x+3)/2 x 6; x Z}

cul de las siguientes conclusiones es correcta?

calcule la suma de sus elementos.

A) Los conjuntos M y N tienen los mismos elementos.


B) Todos los elementos de N son enteros positivos.
C) La suma de los elementos de M es 119.
D) El cardinal de N es mayor que el cardinal
de M.
E) Un elemento de M es 20.

A) 10
B) 20
C) 25
D) 30
E) 32

4. Dado el conjunto A={x/3x<10}, cul de


las siguientes relaciones es correcta si N es el
conjunto de los nmeros naturales?
A) 2 A
B) 4 A
C) 2 A
D) 1 A

E) 3 A

5. Calcule la suma de los elementos de


E={3x2x3/xZ 3 x <3}

guientes proposiciones son verdaderas (V) o


falsas (F).
I. 4 M
II. {7} M
III. {9} M
IV. 6 M

8. Dados los conjuntos




A={x2/x es impar, 3 < x < 11}


B={x+1/x Z, 4<x<3}
calcule n(A)+n(B)
A) 9
B) 10
C) 11
D) 12
E) 13
2

Aritmtica
9. Dados los conjuntos



C) J={3n(n1)/n Z y 1 n 6}
D) J={3n+1/n Z y 1 n 7}
E) J={3n+1/n Z y 1 n 6}

A={x/x Z+, x < 6}


B={x/x N, 3 < x 26 }
C={x/x N, 9 < x <15}
halle n(A)n(B)n(C).

13. Sean P y Q conjuntos tales que si p P, entonces p Q, luego se puede afirmar que

A) 72
B) 25
C) 75
D) 81
E) 100

A) Si 3 Q, entonces 3 P
B) Si 13 P, entonces 13 P
C) Si 10 Q, entonces 10 P
D) Si 5 Q,entonces 5 P
E) Si 1 Q, entonces 1 P

10. Si se sabe que el siguiente conjunto posee un



solo elemento
A={a+b; a+2b3; 12}
calcule a2+b2.

UNI 2005-II

14. Indique la secuencia correcta despus de de-

A) 60
B) 70
C) 80
D) 90
E) 100

NIVEL INTERMEDIO

11. Si se sabe que el siguiente conjunto tiene un




A) VVV
B) VFF
C) FVV
D) FFV
E) FFF

solo elemento
M={m+p, mp+8, 18}
determine el cardinal del siguiente conjunto
G={(x+3) Z/p<x<m}
A) 8
B) 9
C) 10
D) 11
E) 12

15. Determine la secuencia correcta de verdade


12. Determine el siguiente conjunto por compren

sin.
J={1; 3; 9; 27; ...; 2187}

terminar si la proposicin es verdadera (V) o


falsa (F).
I. La suma de un nmero natural y un nmero
entero es un nmero natural.
II. Sean a y b dos nmeros enteros, entonces
existe un nmero c entero tal que a=bc.
III. La cantidad de elementos del conjunto de
los nmeros enteros positivos mltiplos de
siete, es igual a la cantidad de elementos
del conjunto de los nmeros naturales.

ro (V) o falso (F).


I. Todo conjunto se puede determinar por
comprensin.
II. El conjunto de los naturales tiene el mismo
nmero de elementos que el conjunto de
los racionales.
III. Todo conjunto es elemento de s mismo.
A) VVV
B) VVF C) FVF
D) FFV E) FFF

A) J={3n/1 n 729}
B) J={3n1/n Z y 1 n 7}
3

Aritmtica

NIVEL AVANZADO

16. Sea el conjunto



A = x R

A) 6
B) 8

x 1 Z

C) 10

indique el elemento de A que se encuentra en


la posicin 50.
A) 2104
B) 2205
C) 2301
D) 2402
E) 2403

17. Sean los conjuntos



M=

determine n(M)+n(N).

2t 1
Z 2 t 10
3

3 t 1

N =
Z 1 t 512
2

D) 12
E) 14

18. Se sabe que


M={2x+3/8 3x+4<24 y x Z }

T={(3m2)M/4 m 10}

halle el cardinal del conjunto T.


A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) 6

Aritmtica
Teora de conjuntos II
NIVEL BSICO

1. Dado el conjunto





5. Si A={0; {}; 1; {1}} y dadas las proposiciones





A={5; {5}; 7; {5,1}}


indique la secuencia correcta de verdadero (V)
o falso (F).
I. {5} A
II. {5, 7} A
III. {5, 1} A
IV. {7} A

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

6. Dados los conjuntos



A) FVVV
B) FVFF C) VVFV
D) VVFF E) FVFV

A={2; 5; 6; 10}
determine verdadero (V) o falso (F).
I. {2}P(A)
II. 6 P(A)
III. n [P(A)]=16
IV. {5, 6, 10} P(A)
V. P(A)

7. Dado el conjunto

A={a+b, a+2b3, 12}


calcule a2+b2.
A) 45
B) 60 C) 80
D) 90 E) 120

8. Indique cuntos subconjuntos tiene el conjunto.


A={a2+1, 7}
B={a2+b, 10}
y el conjunto unitario
C={a21, 8}
Si a es positivo, halle ab.

A) 6
B) 9 C) 12
D) 15 E) 20

A={2; 1; {1}; 1; {1, 2}; {2}}


A) 4
B) 8 C) 16
D) 32 E) 64

9. Dados los conjuntos






4. Sean los conjuntos iguales

A={x+2/x Z, x2 < 9}
cuntos subconjuntos binarios tiene A?
A) 3
B) 7 C) 6
D) 9 E) 10

A) VVVVF
B) VFVVV C) VVVFV
D) VVFFV E) VVVFF

3. Si se sabe que el siguiente conjunto es unitario

A=; B={} y C={0}


cul es correcto?
A) A=B
B) A=C
C) A B
D) A B
E) B A

2. Dado el conjunto






I. A II. {} A
III. A IV. {{0}, {1}} A
V. {{1}} A
cuntas son verdaderas?

U={x/x N, 1 < x < 10}


A={x2/xN, x < 5}
B={x+5/xN, 3 < x < 7}
C={x2+1/x N, x < 4}
adems U: universo que contiene a los conjuntos A, B y C. Determine n(A)+n(B)+n(C)
A) 5
B) 7 C) 8
D) 9 E) 12

Aritmtica
10. Cuntos subconjuntos binarios tiene el con

junto A?
A={2x/(3x+1) N 4<x<8}

A) VVV
B) VVF C) VFV
D) FVV E) FFV

15. Si AB; son dos conjuntos diferentes del vaco cuyos cardinales se diferencian en tres;
adems la diferencia de los cardinales de su
conjunto potencia es 112. Indique el nmero de
elementos comunes de dichos conjuntos.

A) 36
B) 46 C) 55
D) 65 E) 110
NIVEL INTERMEDIO

A) 2
B) 4 C) 7
D) 8 E) 16

11. Dados los conjuntos iguales A, B y C





halle m+t+s (m, t, s N).


A={15; 12; 9}
B={2m; m+3; 15}
C={s+2; 12; 10+t}
A) 12
B) 15 C) 18
D) 20 E) 21

12. Sean M, N y P conjuntos cuyos nmeros cardi


nales son nmeros consecutivos, adems,


n(P(A))+n(P(B))+n(P(C))=448
halle n(A)+n(B)+n(C).

NIVEL AVANZADO

16. Sea A={1;2;3}, determine el valor de verdad





A) VFVV
B) VVFV
C) VVVF
D) FVVV
E) VVVV

A) 17
B) 18 C) 19
D) 20 E) 21

13. Si A={1; {2}; {2;2}; {2; 2; 2} }, determine el




valor de verdad de los siguientes enunciados:


I. A tiene 4 elementos
II. {A} P(A)
III. 2 P(A) o {1} A

17. Dado M={3, 4, 5, 6}, cuntas de las siguientes





A) VVV
B) VVF C) FFV
D) VVF E) FFF

14. Si J={1; 1; {1}; f}, determine el valor de verdad (V) o falsedad (F) respecto a las siguientes
afirmaciones:


I. P(A) tiene 4 elementos


II. {f} P(A)
III. fP(P(A))

de las siguientes expresiones:


I. xA y A/x2<y+1
II xA y A/x2+y2<12
III. xA y A z A/x2+y2<2z2
IV. xA y A z A/x2+y2<2z2

proposiciones son correctas?


I. x M; 2x5 1
II. x M; 2x < 11
III. x M; y M; x+y>6
IV. x M; y M; x3+y3 >16
A) 0
B) 1 C) 2
D) 3 E) 4

18. Halle el menor valor de M tal que


n ( n + 1)

n :M >

2n + 1

A) 1/2
B) 2 C) 1
D) 3 E) 1/3

Aritmtica
Teora de conjuntos III

4. Ivn comi huevos o frutas en el desayuno todas las maanas en el mes de diciembre. Si
17 maanas comi huevos y 27 maanas fruta,
cuntas maanas comi ambas cosas?

NIVEL BSICO

1. Si




A) 11
B) 12 C) 13
D) 14 E) 15

A={4; 5; 6}
B={6; 7}
C={3; 5; 7; 9}
cuntos elementos tiene E?
E=(AB) (AC)?

5. Sea P={x/x N; 0 < x2< 35}



A) 3
B) 4 C) 2
D) 5 E) 1

A) 13
B) 14 C) 15
D) 16 E) 17

2. Si


A={x/xN 2 x 6}
B={x/x N 3 x 9}
halle el nmero de subconjuntos de (A B).

6. En un avin hay 100 personas, de las cuales 16


no fuman y 32 no juegan ajedrez. Cuntas personas fuman y juegan ajedrez, si todas hacen
al menos una de las 2 cosas?

A) 8
B) 16 C) 128
D) 32 E) 64

A) 50
B) 52 C) 51
D) 53 E) 54

3. Relacione correctamente.

I. A

II. A

7. Dados los conjuntos A y B, se sabe que

III. A

a. [(A B)A]
b. (A B)
c. (A B) (B A)

y sea M={x/x N; 5 < x+4 < 14}


Halle la suma de los elementos de P M.

n(A B)=31
n(AB)=18
n(BA)=7
Halle n(A) y n(B)
A) 24 y 10
B) 24 y 12
C) 24 y 13
D) 16 y 12
E) 15 y 12

8. De 70 alumnos 46 no estudian lenguaje (L); 44


no estudian historia (H) y 28 no estudian ni lenguaje ni historia. Cuntos alumnos estudian
lenguaje e historia?

A) Ia, IIc, IIIb


B) Ic, IIb, IIIa
C) Ib, IIc, IIIa
D) Ic, IIa, IIIb
E) Ia, IIb, IIIc

A) 8
B) 16 C) 14
D) 20 E) 12
7

Aritmtica
9. Consideramos 3 conjuntos A, B y C. La interseccin de los 3 tiene 5 elementos, la unin
de los 3 tiene 50 elementos. Si la unin de A
y B tiene 35 elementos y se sabe que cada interseccin de dos de ellos tiene 10 elementos,
cuntos elementos tendr solo C?

A) 15
B) 16 C) 14
D) 13 E) 17

A) 45
B) 65
C) 80
D) 90
E) 105

10. En los diagramas de Venn mostrados, sombree


las operaciones que se indican:

a.

b.

NIVEL INTERMEDIO

12. De 180 alumnos del ciclo Anual el nmero de

A B'

alumnos que estudian matemtica es el doble


de los que estudian lenguaje. El nmero de
alumnos que estudian ambos cursos a la vez;
es el doble de los que estudian solo lenguaje
e igual a los que no estudian alguno de esos
cursos. Cuntos alumnos estudian solo matemticas?

C
(A B) C

c.

- 48 visitaron Huaraz
- 18 visitaron solo Cusco e Iquitos
- 9 visitaron solo Cusco y Huaraz
- 21 visitaron solo Huaraz
- 25 visitaron otras ciudades
Cuntos visitaron solo una de las ciudades
mencionadas?

A) 20
B) 40 C) 80
D) 120 E) 140

13. En una encuesta realizada a 400 personas


C
(A B) C

d.

B
C
(A B) C

11. De un grupo de 150 turistas que regresaban a



su pas de origen, se sabe lo siguiente:


- 75 visitaron Cusco
- 59 visitaron Iquitos

acerca de sus preferencias por las bebidas gaseosas, se obtuvo el siguiente resultado:
- 175 prefieren Inca Kola
- 120 prefieren solo Coca Cola
- 48 prefieren solo Fanta
- 39 prefieren Coca Cola y Fanta
- 27 prefieren Inca Kola y Fanta
- 30 prefieren Inca Kola y Coca Cola
- 57 prefieren Fanta pero no Coca Cola
Cuntos prefieren otras bebidas?
A) 34
B) 35 C) 36
D) 26 E) 87

Aritmtica
14. De una muestra recogida a 92 turistas, se
determin lo siguiente: 30 eran africanos; 40
europeos y 50 eran msicos. De estos ltimos
24 eran africanos y 16 eran europeos. Cuntos
de los que no son europeos, no eran africanos
ni msicos?
A) 10
B) 12 C) 9
D) 11 E) 8

15. Simplifique

( A B) ( A B

( A B) A
C

A) A

B) AC C) f

D) B

E) BC

NIVEL AVANZADO

16. De un grupo de 55 personas 25 hablan ingls;


32 hablan francs; 33 hablan alemn y 5 los
tres idiomas. Cuntas personas del grupo hablan solo dos idiomas si todos hablan al menos
uno de los idiomas mencionados?

A) 20
B) 25 C) 30
D) 22 E) 27

17. De una muestra recogida a 200 transentes se


determin que 60 eran mudos; 70 eran cantantes callejeros y 90 eran ciegos. De estos ltimos,
20 eran mudos y 30 eran cantantes. Cuntos
de los que no son cantantes callejeros no eran
mudos ni ciegos?
A) 22
B) 24 C) 28
D) 26 E) 30

18. De un grupo de deportistas se sabe que todos


los que practican tenis practican ftbol; pero
no todos los que practican bsquet practican
ftbol. Solamente ftbol practican 20; tenis y
ftbol pero no bsquet son 10; 30 tenis y bsquet; 10 bsquet y ftbol pero no tenis; 40 slo
bsquet y 50 otros deportes pero no los mencionados. Cuntos son los integrantes de dicho grupo?
A) 170
B) 180 C) 200
D) 160 E) 190

Aritmtica
Numeracin I

NIVEL BSICO

1. Halle la suma del menor numeral de cinco


cifras con el menor numeral de cuatro cifras
diferentes y significativas. D como respuesta
la suma de cifras del resultado.

A) 22
B) 24 C) 26
D) 28 E) 32

6. Determine si las siguientes proposiciones son

A) 10
B) 11 C) 12
D) 13 E) 14

2. Determine si las siguientes proposiciones son

verdaderas (V) o falsas (F) y elija la secuencia


correcta.
I. El menor numeral del sistema decimal cuya
suma de cifras sea 21 es 489.
II. El menor numeral cuya suma de cifras es 27
tiene 6 cifras en la base siete.
III. El menor numeral de cifras diferentes cuya
suma de las mismas es 25; tiene 4 cifras.
A) VVV
B) VVF C) FFV
D) FVF E) FFF

3. Halle la suma del menor numeral de 4 cifras

7. Si

A) 6
B) 8 C) 10
D) 12 E) 14

5. Si

A: representa la suma de cifras del menor nmero de 4 cifras diferentes de la base 9.

A: representa la suma de todas las cifras que


se pueden utilizar en la base 9.
B: representa la suma de las cifras del mayor
numeral capica de cinco cifras en el cual
las cifras que no son equidistantes son diferentes y significativas en la base 8.
Calcule A+B.
A) 64
B) 65 C) 66
D) 67 E) 68

4. Exprese en forma correcta los siguientes numerales y d como respuesta la mayor suma
de cifras.
67534
9(13)(2)85

verdaderas (V) o falsas (F) y elija la secuencia


correcta.
I. La cantidad de cifras a utilizar en la base 16
(sistema hexadecimal) es 15.
II. El numeral 13 no existe en la base 2.
III. El menor numeral capica de 5 cifras significativas de la base 7 tiene como suma de
cifras 9.
A) VVV
B) FFV C) FVF
D) VVF E) FFF

diferentes de la base 7 con el menor numeral


de tres cifras de la misma base. D como respuesta la suma de las cifras del resultado.
A) 5
B) 7 C) 9
D) 11 E) 13

B: representa la suma de cifras del mayor nmero de 4 cifras significativas y diferentes


de la base 8.
Calcule A+B.

8. Al expresar en forma correcta los siguientes

numerales. D la suma de la suma de cifras de


cada numeral.
8965
7(2)9(1)6
(2n+3)(3n+1)(n+1)n
adems; n>6
A) 26
B) 27 C) 28
D) 29 E) 30
10

Aritmtica
9. Halle n+m mximo para que los siguientes
numerales estn correctamente escritos

14. Si 400803(m)=30034342(n) y m+n=14,


m
n ( n + 7); ( n 1)
2 (9 )

halle mn.
A) 36
B) 39 C) 40
D) 45 E) 54

A) 14
B) 16 C) 18
D) 20 E) 22

15. Si los numerales 22p(n); n31m(6); 1002(p); 2n1(m)


estn correctamente escritos, halle mn+p.

10. Si se sabe que



A) 21
B) 22 C) 23
D) 25 E) 27

234(a)+1a4(b)=24b7+x
Halle el valor de a+b
A) 8
B) 9 C) 10
D) 11 E) 13

NIVEL AVANZADO

16. Exprese correctamente en el sistema de base

NIVEL INTERMEDIO

N el numeral de la forma

11. Si se cumple

abc(6)=12002(a)=2021(b)=1022(c)
Determine a+b+c

(2N2)(3N+1)N(2N+1)(N); N > 2
A) 11 021
B) 21 011
C) 21 221
D) 22 112
E) 20 210

A) 10
B) 12 C) 14
D) 15 E) 16

12. Si los nmeros estn correctamente escritos



2m3(p); 54n(7); 213m; 3p1(n)


halle m+n+p.

17. Si el numeral (2n+1)(5n6m)(7m11)(4m1)


es capica; halle el valor de m+n.

A) 15
B) 18 C) 19
D) 20 E) N.A.

13. El siguiente numeral es capica.



A) 4
B) 5 C) 7
D) 8 E) 9

18. Dado el siguiente numeral capica.

(2a + 1)(2a) 3 + a ( b + 1) 4 c d

3 5
2

(2a1)(a+b)(c+b2)(8c)(3+c)(5a)

Calcule a+b+c+d si todos son Z.

Calcule el valor de ab+c.

A) 3
B) 2 C) 5
D) 7 E) 1

11

A) 9
B) 10 C) 11
D) 12 E) 13

Aritmtica
A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

Numeracin II
NIVEL BSICO

8. Si abc1=3(2abc), halle a+b+c.

1. Si a57(x)=a14(9), halle x+a


A) 9
B) 10 C) 12
D) 14 E) 15

2. Si aba(5)=aab(6)

A) 12
B) 16 C) 18
D) 10 E) 20

9. Si 25800=abcabc(n)

halle (a+b+c+n)

halle a+b.

A) 3
B) 4 C) 5
D) 6 E) 7

A) 10
B) 11 C) 12
D) 13 E) 16

10. Cuntos nmeros de 3 cifras son iguales a 15


veces la suma de sus cifras?

3. Si aaa(6)=nm2,

halle n+m.

A) 1
D) 4

A) 6
B) 9 C) 7
D) 8 E) 10

NIVEL INTERMEDIO

4. Si abcd=41ab+70cd,

B) 2 C) 3
E) 5

halle (a+b+c+d).

11. A un nmero de 4 cifras se le agrega la suma


de sus cifras, se procede de la misma forma
con el nmero resultante y se obtiene finalmente 4051. Halle la suma de cifras del nmero original.

A) 26
B) 27 C) 28
D) 29 E) 30

5. Halle un nmero de 2 cifras, tal que al sumarle


el nmero formado por las mismas cifras pero
en orden inverso se obtiene 11 veces la diferencia de dichos nmeros. D el producto de
sus cifras.
A) 18
B) 20 C) 24
D) 30 E) 32

6. Si N=15135+18134+27132+513+8, cul
ser la suma de las cifras del numeral que representa a N cuando se convierte a base trece?
A) 20
B) 25 C) 17
D) 30 E) 23

7. Cuntos nmeros de la forma abc cumplen


que abc=16(a+b+c)?

A) 6
B) 7 C) 8
D) 9 E) 10

12. Si aaba(5)=cbaa(6)

halle (a+b+c).

A) 4
B) 5 C) 6
D) 7 E) 8

13. Halle el valor de a, si el nmero ab0ab es igual


al producto de 4 nmeros enteros positivos
consecutivos.
A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

12

Aritmtica
14. Si a un nmero de tres cifras que empieza en
2 se le suprime esta cifra, el nmero resultante
es 1/9 del nmero original. Halle la suma de
cifras de dicho nmero.

17. Si

k k k

= ab9 c( k2)
m m + 2 m + 4 15

calcule a+b+c+m+k.

A) 7
B) 8 C) 9
D) 10 E) 12

A) 20
B) 22

15. Determine la cifra de 2. orden al expresar la



A) 2
B) 5 C) 1
D) 3 E) 7
NIVEL AVANZADO

D) 24
E) 25

18. Si

a7b(n)=cdn(9)

adems c+d=10

calcule (a+c).
A) 7

16. Se tiene que 1abcd4=1030n


C) 23

suma
aab+cbde+(e+2)(e2)46
en el sistema nonario, si bc d

B) 5

Calcule n(a+b+c+d)

C) 8

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

13

D) 10
E) 6

Aritmtica
Anual UNI
Teora de conjuntos I
01 - b

04 - d

07 - c

10 - d

13 - c

16 - d

02 - c

05 - e

08 - a

11 - b

14 - d

17 - c

03 - d

06 - a

09 - e

12 - E

15 - c

18 - b

Teora de conjuntos II
01 - C

04 - C

07 - E

10 - C

13 - C

16 - B

02 - B

05 - C

08 - C

11 - C

14 - D

17 - D

03 - D

06 - D

09 - A

12 - E

15 - B

18 - A

Teora de conjuntos III


01 - B

04 - C

07 - C

10 - *

13 - E

16 - C

02 - B

05 - B

08 - A

11 - C

14 - B

17 - E

03 - B

06 - B

09 - A

12 - C

15 - B

18 - B

Numeracin I
01 - B

04 - D

07 - D

10 - D

13 - A

16 - C

02 - C

05 - D

08 - A

11 - B

14 - D

17 - B

03 - B

06 - B

09 - C

12 - A

15 - C

18 - C

Numeracin II
01 - B

04 - D

07 - C

10 - A

13 - B

16 - A

02 - C

05 - B

08 - E

11 - B

14 - C

17 - E

03 - D

06 - B

09 - E

12 - B

15 - B

18 - A

14