Você está na página 1de 40

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA

ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL


DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

AULA DEMONSTRATIVA

Apresentao

Caros (as) concurseiros (as)!!

Para quem ainda no me conhece, meu nome Otvio


Souza, e com imensa alegria que comeo mais um curso aqui no
Ponto dos Concursos.
Sou Auditor Fiscal Tributrio Municipal de So Paulo (ISSSP), j ocupei o cargo de Diretor de Auditoria Interna no
Departamento de Auditoria Geral do Municpio de So Paulo, que hoje
faz parte da Controladoria Geral do Municpio.
Atualmente ocupo o cargo de Assessor Tcnico na
Subsecretaria do Tesouro Municipal.
J fui aprovado nos concursos para Analista de Finanas e
Controle da CGU, para Auditor de Contas Pblicas do Tribunal de
Contas de Pernambuco e para Auditor do Ministrio Pblico do Estado
do Paran.
Sou graduado em Cincias Contbeis pela Faculdade de
Cincias Econmicas de So Paulo e ps-graduando em
Administrao Pblica pela Escola de Contas do Tribunal de Contas do
Municpio de So Paulo.
Antes de ingressar no servio pblico fui Analista de
Balanos da Serasa.
No servio pblico estou desde 2003, quando ingressei
como Auditor do Ministrio Pblico do Estado do Paran, ficando l
at 2007, ocasio em que assumi a posio que hoje ocupo.
At aqui percorri um longo caminho, sempre estudando e
aprendendo a fazer provas. Colecionei vitrias porque apesar das
dificuldades, no me deixei abater e persisti firme no propsito de
alcanar o to sonhado cargo pblico, Auditor Fiscal!

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Por conhecer os percalos deste caminho que resolvi
ajudar outras pessoas, que tem o mesmo sonho que eu, a tambm
chegar l.
Ministro aula em cursos preparatrios para concurso em
So Paulo e tambm aqui no PONTO, das disciplinas Contabilidade
Empresarial (Contabilidade Geral e Avanada) e Pblica.
Temos juntos um objetivo a
fazer prova, isso mesmo, no
conhecedores da matria para passar
treinar (exaustivamente) a fazer prova
prova sorrir para voc!

ser atingido: aprender a


precisamos ser exmios
em concurso, precisamos
e como eu sempre digo: a

Abordaremos nesse nosso estudo as posies, tendncias e


questes da Banca ESAF, realizadora desse certame. No entanto,
quando necessrio, levando em considerao o contedo e a
abrangncia do tema, usaremos questes das principais bancas
realizadoras de concursos, como CESGRANRIO, CESPE, FCC, FGV,
etc.
Qualquer dvida, coloco-me a sua inteira disposio
atravs do contato: otavio@pontodosconcursos.com.br

Este curso ser composto por oito (08) aulas, incluindo


esta, distribudas conforme quadro da pgina seguinte:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Aula

Data

Contedo

Contabilidade Geral: Conceito, objeto, finalidade, usurios e campo


de aplicao.

00

Demo

Patrimnio: ativo, passivo e situao lquida (patrimnio lquido).

Equao fundamental do patrimnio.

Conceitos de Capital (social, prprio, de terceiros, realizado, a


realizar e autorizado).

01

02

11/11/13

18/11/13

Diferena entre capital e patrimnio.


Contas: Conceito. Dbito, Crdito e Saldo - Teorias, Funo e
Estrutura das Contas - Contas Patrimoniais e de Resultado. Sistema
de Contas; Plano de Contas.

Escriturao: Conceito e Mtodos (Sistema de Partidas Dobradas) Lanamento Contbil: Rotina e Frmulas. Processo de Escriturao.

Livros de Escriturao: Obrigatoriedade, Funes, Formas de


Escriturao. Erros de Escriturao e suas Correes.

Apurao de Resultados.

Regimes de Apurao do Resultado (Regime de Caixa e de


Competncia).

Fatos Contbeis e Respectivas Variaes Patrimoniais.

Escriturao de Operaes Financeiras.

03

25/11/13

Provises em Geral (Provises propriamente ditas, Depreciao,


Amortizao e Exausto).

04

02/12/13

Sistema de Avaliao e Controle de Estoques. PIS/PASEP e COFINS


Regime cumulativo e no cumulativo.

Balancete de Verificao.

Balano Patrimonial: Obrigatoriedade e Apresentao. Contedo


dos Grupos e Subgrupos.

Classificao das Contas, Critrios de Avaliao do Ativo e do


Passivo e Levantamento do Balano de acordo com a Lei n
6.404/76 (Lei das Sociedades por Aes).

Demonstrao do Resultado do Exerccio: Estrutura, Caractersticas


e Elaborao de acordo com a Lei n 6.404/76 - Apurao da
Receita Lquida, do Custo das Mercadorias ou dos Servios
Prestados e dos Lucros: Bruto, Operacional e No operacional do
Exerccio, do Resultado do Exerccio antes e depois da Proviso
para o Imposto sobre a Renda e para a Contribuio Social sobre o
Lucro.

Destinao do Resultado.

Princpios de Contabilidade.

Questes comentadas da ESAF

05

06

07

09/12/13

16/12/13

23/12/13

Dito isto, vamos comear nosso trabalho!


Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

CONCEITO DE CONTABILIDADE

Apresentaremos alguns conceitos:


Contabilidade a cincia que estuda e pratica as funes
de orientao, de controle e de registro relativas administrao
econmica. Conceito oficial formulado no Primeiro Congresso
Brasileiro de Contabilistas, realizado no Rio de Janeiro, de 17 a 27 de
agosto de 1924.
Contabilidade , objetivamente, um sistema de
informao e avaliao destinado a prover seus usurios com
demonstraes e anlises de natureza econmica, financeira, fsica e
de produtividade, com relao entidade objeto de contabilizao.
Estrutura Conceitual Bsica da Contabilidade estudo elaborado pelo
Instituto Brasileiro de Pesquisas Contbeis, Atuariais e Financeiras
(Fipecafi).
Contabilidade, na sua condio de cincia social, cujo
objeto o Patrimnio, busca, por meio de apreenso, da
quantificao,
do
registro,
da
eventual
sumarizao,
da
demonstrao, da anlise e relato das mutaes sofridas pelo
patrimnio da Entidade particularizada, a gerao de informaes
quantitativas e qualitativas sobre ela, expressas tanto em termos
fsicos, quanto monetrios. NBC-T-1 aprovada pela Resoluo CFC
n 785, de 28 de julho de 1995.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

OBJETO DA CONTABILIDADE

O objeto da Contabilidade o patrimnio das entidades


econmico-administrativas.
Patrimnio o conjunto de elementos necessrios
existncia de uma entidade, composto por bens, direitos e obrigaes
de uma pessoa, avaliados em moeda.

OBJETIVO/FINALIDADE DA CONTABILIDADE

O objetivo (finalidade) da contabilidade o estudo e o


controle do patrimnio e de suas variaes visando ao fornecimento
de informaes que sejam teis para a tomada de decises
econmicas.
Dentre as informaes destacam-se aquelas de natureza
econmica e financeira. As de natureza econmica compreendem,
principalmente, os fluxos de receitas e de despesas, que geram lucros
ou prejuzos, e so responsveis pelas variaes no patrimnio
lquido. As de natureza financeira abrangem principalmente os fluxos
de caixa e do capital de giro.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

USURIOS DAS INFORMAES CONTBEIS

Compreendem todas as pessoas fsicas ou jurdicas que,


direta ou indiretamente, tenham interesse na avaliao da situao e
do desenvolvimento da entidade, como titulares (empresas
individuais),
scios
ou
acionistas
(empresas
societrias),
administradores, governo (fisco), fornecedores, clientes, investidores
que atuam no mercado de capitais, bancos, etc.

CAMPO DE APLICAO DA CONTABILIDADE

O principal campo de aplicao da Contabilidade so as


aziendas.
Azienda o patrimnio considerado juntamente com a
pessoa que tem sobre ele poderes de administrao (gesto) e
disponibilidade. Seu conceito rene o patrimnio e a pessoa que o
administra.
Azienda = Patrimnio + Gesto
Estudar o campo de aplicao da contabilidade significa
saber onde ela utilizada, ou seja, em que os contabilistas
trabalham.
Assim, o campo de aplicao da contabilidade abrange
todas as entidades econmico-administrativas.
Entidades econmico-administrativas so organizaes
que renem os seguintes elementos: pessoas, patrimnio, titular,
capital, ao administrativa e fim determinado.
Quanto ao fim que se destinam, as entidades econmicoadministrativas podem ser assim classificadas:
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
 Entidades com fins econmicos denominadas empresas,
visam ao lucro para preservar e/ou aumentar o patrimnio
lquido. Exemplo: empresas comerciais, industriais, agrcolas,
prestadoras de servios, etc.;
 Entidades com fins socioeconmicos intituladas instituies,
visam ao supervit que reverter em beneficio de seus
integrantes. Exemplo: associaes de classe, clubes sociais,
etc.;
 Entidades com fins sociais tambm chamadas instituies,
tm por obrigao atender s necessidades da coletividade a
que pertencem. Exemplo: Unio, estados, municpios e
autarquias, que so pessoas jurdicas de direito pblico, s
quais se aplica a Contabilidade Pblica.

Veja como cai em prova!!!


01. (AOCP Auditor DESEMBAHIA 2009)
Considere o texto a seguir: O objeto da contabilidade , pois, o
__________ administrvel, disposio das entidades __________ __________, sobre o qual ela fornece as informaes necessrias
avaliao da riqueza patrimonial e dos resultados produzidos por sua
gesto. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta que
preenche as lacunas do texto apresentado.
a) patrimnio econmico administrativas
b) direito financeiro econmicas
c) bem contbil econmicas
d) patrimnio contbil financeiras
e) direito econmico financeiras
COMENTRIOS:
O objeto da Contabilidade o patrimnio das entidades
econmico-administrativas.
Gabarito: A

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
02. (ESAF Fiscal de Rendas ISS - RJ 2010)
Assinale abaixo a nica opo que contm uma afirmativa falsa.
a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio
administrado e fornecer informaes sobre a composio e as
variaes patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades
econmicas desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins.
b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo a cincia que
estuda, registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no
patrimnio das entidades com fins lucrativos ou no.
c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a
entidade econmico-administrativa, seja ou no de fins lucrativos.
d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens,
direitos e obrigaes vinculado a uma entidade econmicoadministrativa.
e) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da
Contabilidade, o patrimnio o seu campo de aplicao.
COMENTRIOS:
O objeto da Contabilidade o Patrimnio, assim
entendido o conjunto de bens, direitos e obrigaes. O campo de
aplicao da Contabilidade so as aziendas (patrimnio + gesto) e
as entidades econmico-adminstrativas.
Gabarito: E
03. (AOCP Contador II CIASC 2009 adaptada)
A contabilidade possui objeto prprio. Assinale a alternativa que
demonstra corretamente este objeto.
a)
b)
c)
d)
e)

O patrimnio das entidades.


O ativo da empresa.
O passivo da empresa.
Passivo a descoberto da empresa.
A informao gerada pela contabilidade
COMENTRIOS:
O objeto da Contabilidade o patrimnio das entidades
econmico-administrativas.
Gabarito: A

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
04. (FGV Fiscal de Rendas ICMS RJ 2010)
No momento da elaborao das demonstraes contbeis, o
profissional de contabilidade responsvel dever definir a estrutura
do balano patrimonial, considerando a normatizao contbil. Esse
procedimento tem como objetivo principal:
(A) aprimorar a capacidade informativa para os usurios das
demonstraes contbeis.
(B) atender s determinaes das autoridades tributrias.
(C) seguir as clusulas previstas nos contratos de financiamento com
os bancos.
(D) acompanhar as caractersticas aplicadas no setor econmico de
atuao da empresa.
(E) manter a consistncia com os exerccios anteriores.
COMENTRIOS:
A estrutura das demonstraes contbeis deve ser
definida de forma a fornecer, com qualidade, informaes econmicas
e financeiras da entidade aos seus usurios, para que estes consigam
compreend-las e possam tomar as melhores decises para o
crescimento da sociedade.
Gabarito: A
05. (Simulado)
... o patrimnio, que a Contabilidade estuda e controla, registrando
todas as ocorrncias nele verificadas.
... estudar e controlar o patrimnio, para fornecer informaes sobre
sua composio e variaes, bem como sobre o resultado econmico
decorrente da gesto da riqueza patrimonial.
As proposies indicam, respectivamente:
a) o objeto e a finalidade da Contabilidade;
b) a finalidade e o conceito da Contabilidade;
c) o campo de aplicao e o objeto da Contabilidade;
d) o campo de aplicao e o conceito de Contabilidade;
e) a finalidade e as tcnicas contbeis da Contabilidade.
COMENTRIOS:

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
As proposies apresentadas acima so, respectivamente,
o objeto e a finalidade da Contabilidade.
Objeto da Contabilidade: o patrimnio.
Finalidade da Contabilidade: o estudo e o controle do
patrimnio e de suas variaes visando ao fornecimento de
informaes que sejam teis para a tomada de decises econmicas.
Gabarito: A

PATRIMNIO

O objeto da Contabilidade o patrimnio das entidades


econmico-administrativas (sociedades empresrias, empresas que
visam lucros).
PATRIMNIO o conjunto de elementos necessrios
existncia de uma entidade.
O patrimnio composto por bens, direitos e obrigaes
de uma pessoa, avaliados em moeda.
Vamos, ento, conceituar cada um desses elementos:
BENS so coisas capazes de satisfazer as necessidades
humanas e suscetveis de avaliao econmica. So todos os objetos
que uma empresa possui, seja para uso, troca ou consumo.
Bens de uso so bens corpreos destinados
manuteno das atividades da companhia ou da empresa ou
exercidos com essa finalidade.
Bens de troca so as mercadorias para revenda nas
empresas comerciais ou produtos prontos (produtos acabados) nas
empresas industriais.
Observao:
Na
Contabilidade
Geral
estudamos
basicamente as operaes com mercadorias nas empresas
comerciais, o que ser visto neste curso. O estudo dos produtos
acabados visto na Contabilidade de Custos.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Bens de consumo so os almoxarifados. So os bens
consumidos pela empresa no seu dia a dia. Ex: material de escritrio,
material de limpeza, etc.
Os bens podem ser classificados de vrias formas, porm
para a contabilidade a classificao que mais interessa a que os
divide em materiais e imateriais.
Os bens materiais, tambm chamados de tangveis,
so aqueles que possuem corpo. E dividem se em mveis (ex:
veculos, mesa, computadores, dinheiro, mercadorias, etc.) e imveis
(ex: terrenos, edifcios, etc.).
Os bens imateriais, tambm chamados de intangveis,
so aqueles que no tm corpo, no possuem matria. Os mais
comuns so fundo de comrcio e marcas e patentes.

DIREITOS constituem direitos para a empresa todos


os valores que ela tem a receber de terceiros (clientes, inquilinos,
etc.).
Os direitos geralmente aparecem registrados nos livros
contbeis da empresa, com o nome do elemento representativo do
direito, acompanhado da expresso a Receber.
Exemplos: Duplicatas a Receber
Aluguis a Receber
Promissrias a Receber

OBRIGAES constituem obrigaes para a empresa


todos os valores que ela tem a pagar para terceiros.
As obrigaes de uma empresa geralmente aparecem
registradas nos livros contbeis das empresas com o nome do
elemento representativo da obrigao seguido da expresso a Pagar.
Exemplos: Duplicatas a Pagar
Aluguis a Pagar
Promissrias a Pagar

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
CONTAS

nome

tcnico

dado

aos

componentes

patrimoniais (Bens, Direitos, Obrigaes e Patrimnio Lquido) e aos


elementos de Resultado (Despesas e Receitas).
As contas, pela Teoria Patrimonialista, so classificadas
em dois grupos:
a) Contas Patrimoniais;
b) Contas de Resultado.
As Contas Patrimoniais representam os Bens, os
Direitos, as Obrigaes e o Patrimnio Lquido. Dividem-se em ativas
e passivas e so elas que representam o Patrimnio da entidade
(empresa) num dado momento, mediante o Balano Patrimonial.
As Contas de Resultado dividem-se em Contas de
Despesas e Contas de Receitas, aparecendo durante o exerccio
social, encerrando no final de tal exerccio. Fazem parte da
Demonstrao do Resultado do Exerccio e por meio delas que
sabemos se a empresa apresentou lucro ou prejuzo em suas
atividades.

ASPECTOS
QUALITATIVOS
PATRIMNIO

QUANTITATIVOS

DO

A Contabilidade estuda o patrimnio nos seus aspectos


qualitativos e quantitativos.
O aspecto qualitativo refere-se expresso dos
componentes patrimoniais segundo a natureza de cada um. Trata de
detalhamento desses componentes, segundo sua espcie. Exemplo:
caixa, mveis e utenslios, veculos, etc.
O aspecto quantitativo refere-se expresso dos
componentes patrimoniais em termos monetrios, ou seja, o quanto
o componente representa em moeda.
O Balano Patrimonial ser visto com mais detalhes em
aula especfica, no entanto, para entender e visualizar melhor o
patrimnio, falaremos resumidamente sobre este demonstrativo
contbil.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
BALANO PATRIMONIAL
O balano patrimonial tem por finalidade apresentar a
posio financeira e patrimonial da empresa em determinada data,
representando, portanto, uma posio esttica.
Conforme artigo 178 da Lei n 6.404/76, No balano, as
contas sero classificadas segundo os elementos do patrimnio que
registrem, e agrupadas de modo a facilitar o conhecimento e a
anlise da situao financeira da companhia.
O balano composto por trs elementos bsicos: Ativo,
Passivo e Patrimnio Lquido. Sendo constitudo por duas colunas: a
coluna do lado esquerdo denominada ativo e a do lado direito,
passivo e patrimnio lquido. Atribui-se o lado esquerdo para o ativo e
o direito ao passivo e patrimnio lquido por mera conveno
contbil.
BALANO PATRIMONIAL
ATIVO

PASSIVO
PATRIMNIO LQUIDO

ATIVO um recurso controlado pela entidade como


resultado de eventos passados e do qual se espera que fluam futuros
benefcios econmicos para a entidade (Resoluo CFC n
1.374/2011). No ativo sero classificados os bens e direitos da
entidade.
Bens: mquinas, terrenos, estoques, dinheiro (moeda),
ferramentas, veculos, instalaes, marcas e patentes, direitos
autorais, etc.
Direitos: contas a receber, duplicatas a receber, ttulos a
receber, aes, aluguis ativos a receber, adiantamentos a
fornecedores, etc.
Ativo = Bens e Direitos
Em regra, classificam-se no ativo as contas que
representam bens e direitos, mas h casos em que os bens que so
controlados pela empresa e que transfiram riscos e benefcios
tambm sero ativos, o caso do arrendamento mercantil, na
modalidade leasing financeiro.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Ateno: O arrendamento operacional no transfere os
riscos e benefcios ao arrendatrio, portanto no deve ser
considerado ativo.
PASSIVO evidencia toda a obrigao (dvida) que a
empresa tem com terceiros: contas a pagar, fornecedores, impostos
a pagar, comisses a pagar, salrios a pagar, financiamentos e
emprstimos, etc.
Passivo = Obrigaes (dvidas) com terceiros
Passivo uma obrigao presente da entidade, derivada
de eventos passados, cuja liquidao se espera que resulte na sada
de recursos da entidade capazes de gerar benefcios econmicos
(Resoluo CFC n 1.374/2011).
OBSERVAO: O termo PASSIVO, segundo a Lei n
6.404/76 possui um conceito amplo, pois abrange todo o lado direito
do Balano Patrimonial. Assim, nas Demonstraes Financeiras
publicadas em jornais, observa-se que o balano Patrimonial
evidencia no seu cabealho os termos Ativo e Passivo.
Entretanto, o Passivo tem conotao de obrigaes
exigveis, representando exigibilidade com terceiros. Por isso seria
mais adequado denomin-lo Passvel Exigvel. J o patrimnio lquido
tem a conotao de obrigaes no exigveis, pois so recursos dos
scios/acionistas.
Em provas, o termo passivo, ora aparece de uma forma,
ora de outra, portanto aconselho resolverem bastantes questes de
provas anteriores para identificar isso.
PATRIMNIO LQUIDO demonstra os recursos dos
proprietrios (scios e acionistas) aplicados no empreendimento. O
investimento inicial denominado capital (capital social). O
patrimnio lquido no s acrescido com novos investimentos dos
proprietrios, mas, principalmente, com os rendimentos resultantes
do capital aplicado, ou seja, o lucro (receitas menos despesas).
Patrimnio Lquido o interesse residual nos ativos da
entidade depois de deduzidos todos os seus passivos (Resoluo CFC
n 1.374/2011).
O patrimnio lquido dividido em: capital social,
reservas de capital, ajustes de avaliao patrimonial, reservas de

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
lucros, aes em tesouraria e prejuzos acumulados (Lei n 6.404/76,
art. 178, 2, III).
Composio do Balano Patrimonial segundo o art. 178 da
Lei 6.404/76.
BALANO PATRIMONIAL
ATIVO

PASSIVO

ATIVO CIRCULANTE

PASSIVO CIRCULANTE

ATIVO NO CIRCULANTE

PASSIVO NO CIRCULANTE

REALIZVEL A LONGO PRAZO

INVESTIMENTOS

IMOBILIZADO

INTANGVEL

PATRIMNIO LQUIDO

CAPITAL SOCIAL

RESERVAS DE CAPITAL

AJUSTES
PATRIMONIAL

DE

AVALIAO

RESERVAS DE LUCROS

(-) AES EM TESOURARIA

(-) PREJUZOS ACUMULADOS

ATIVO Viso geral do contedo dos grupamentos do


ativo:
Ativo Circulante bens e direitos que iro se realizar at
o trmino do exerccio social seguinte.
Realizvel a Longo Prazo bens e direitos que iro se
realizar aps o trmino do exerccio seguinte.
Investimentos participaes societrias em controladas
e coligadas, imveis no de uso (para renda), obras de arte, etc.
Imobilizado ativos de natureza fixa e utilizados na
manuteno das atividades da Sociedade.
Intangvel ativos de natureza no fsica e usados na
manuteno das atividades da Sociedade.

PASSIVO Viso geral do contedo dos grupamentos do


passivo:
Passivo Circulante dvidas que sero liquidadas no
exerccio social seguinte.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Passivo No-Circulante dvidas que sero liquidadas
aps o trmino do exerccio social seguinte.
PATRIMNIO LQUIDO - Viso geral do contedo dos
grupamentos do Patrimnio Lquido:
Capital Social representa recursos investidos pelos
acionistas e os aumentos oriundos principalmente de incorporaes
de reservas e de lucros.
Reservas de Capital representam recursos ingressados
na Sociedade oriundos de gio na emisso de aes e do produto da
alienao de partes beneficirias e bnus de subscrio.
Ajustes de Avaliao Patrimonial representam ajustes
atrelados a ativos e passivos do balano patrimonial avaliados a valor
justo.
De acordo com a Lei n 6.404/76, sero classificadas
como ajustes de avaliao patrimonial, enquanto no computadas no
resultado do exerccio em obedincia ao regime de competncia, as
contrapartidas de aumentos ou diminuies de valor atribudo a
elementos do ativo e do passivo, em decorrncia da sua avaliao a
preo de mercado.
Reservas de Lucros representam reservas, sendo cada
uma com objetivo especfico, que absorvem parcela dos lucros
apurados pela Sociedade.
Aes em Tesouraria uma conta de natureza devedora
e significa recursos investidos na aquisio de aes de emisso
prpria da Sociedade.
Prejuzos Acumulados essa conta absorve os prejuzos,
em excesso aos lucros, apurados ao final de cada exerccio social pela
Sociedade.
Observao: A lei societria no faz meno conta
Lucros Acumulados, pois todo o lucro apurado no exerccio dever ser
destinado. Portanto, a conta Lucros Acumulados dever constar no
Plano de Contas da companhia, no entanto, no fechamento do
balano, o seu saldo ser zerado.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

REPRESENTAO GRFICA DO PATRIMNIO

Podemos representar o patrimnio por um grfico em


forma de T. Veja:
PATRIMNIO
Ativo
Bens

Passivo
Obrigaes

Direitos

Do lado esquerdo, denominado lado do Ativo, so


relacionados os elementos positivos (bens e direitos). No lado direito,
denominado lado do Passivo, so relacionados os elementos
negativos (obrigaes).

EQUAO FUNDAMENTAL DO PATRIMNIO

O grfico em T, quando utilizado para representar a


situao patrimonial de uma empresa, denomina-se Balano
Patrimonial.
Para que o Balano Patrimonial reflita adequadamente a
situao econmica e financeira da empresa, o total do lado do Ativo
tem de ser igual ao total do lado do Passivo.
Na prtica, entretanto, nem sempre a soma de bens e
direitos tem o mesmo tamanho das obrigaes. Assim, a diferena
entre o Ativo (bens + direitos) e o Passivo (obrigaes), denominada
Situao Lquida, ser colocada sempre no lado do Passivo.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Situao Lquida ou Patrimnio Lquido
Situao Lquida a diferena entre o Ativo e o Passivo
(Passivo Exigvel).
Exemplo:
Bens e Direitos = R$ 65.000,00
Obrigaes = R$ 15.000,00
Situao Lquida = Bens e Direitos Obrigaes
Situao Lquida = R$ 65.000,00 R$ 15.000,00 = R$ 50.000,00

Equao fundamental do patrimnio:


Ativo = Passivo + Patrimnio Lquido

Situaes Lquidas Patrimoniais possveis.


 Ativo maior que Passivo
Situao Lquida Positiva
A = P + PL
 Ativo menor que Passivo
Situao Lquida Negativa, tambm conhecida como
Passivo a Descoberto.
A = P PL

 Ativo igual a Passivo


Situao Lquida Nula
A=P

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

DIFERENCIAO ENTRE CAPITAL E PATRIMNIO

De maneira geral o termo capital significa recursos. O


conjunto de elementos que o proprietrio da empresa possui para
iniciar suas atividades.
A
na empresa
nominal. O
normalmente

importncia que os proprietrios investem inicialmente


denominada, contabilmente, de capital ou capital
valor inicial do capital nominal ser modificado,
aumentado com o passar do tempo.

Teremos ento:
CAPITAL SOCIAL - a obrigao da empresa para
com os scios originria da entrega de recursos para a formao do
capital da entidade.
CAPITAL PRPRIO - so os recursos originrios dos
scios ou acionistas da entidade ou decorrentes de suas operaes
sociais. Corresponde ao patrimnio lquido (PL).
CAPITAL DE TERCEIROS - representam recursos
originrios de terceiros utilizados para a aquisio de ativos de
propriedade da entidade. Corresponde ao passivo exigvel (PE).
CAPITAL AUTORIZADO - Denomina-se Capital
Autorizado ao limite fixado no estatuto, at o qual, o Capital Social
pode ser aumentado, sem a necessidade de se proceder a alteraes
estatutrias que so obrigatrias a cada aumento de capital.
CAPITAL SUBSCRITO - representa o compromisso
dos scios ou acionistas em adquirir cotas ou aes de uma entidade.
o compromisso de integralizar ou realizar o capital, ou seja, colocar
efetivamente o dinheiro na empresa.
CAPITAL REALIZADO ou INTEGRALIZADO
corresponde ao valor dos recursos entregues pelos scios e
disposio da entidade (em caixa, nos bancos, em imveis, etc.)
CAPITAL A REALIZAR ou A INTEGRALIZAR a
parcela do capital subscrito que ainda no foi realizada ou
integralizada. a diferena entre o capital subscrito e o realizado.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
CAPITAL DISPOSIO DA EMPRESA
corresponde soma do capital prprio com o capital de terceiros.
igual ao ativo da entidade.
Exemplo:
Suponhamos que uma companhia tenha no seu estatuto
previsto um Capital Autorizado de R$ 100.000,00, do qual
R$ 60.000,00 foi subscrito, R$ 50.000,00 foi realizado, veja como
poder ser demonstrado:
CAPITAL SOCIAL
Capital Autorizado

100.000

(-) Capital a Subscrever

(40.000)

(=) Capital Subscrito

60.000

(-) Capital a Realizar

(10.000)

(=) Capital Realizado

50.000

DIFERENA ENTRE CAPITAL E PATRIMNIO


CAPITAL: o conjunto de elementos que o proprietrio
da empresa possui para iniciar suas atividades.
Ex.: A papelaria Violeta subscreve em dinheiro um capital
der 1.000. Logo, esses 1.000 em dinheiro constituem o seu Capital
Inicial.
O capital inicial pode ser composto por: dinheiro, mveis,
veculos, imveis, promissrias a receber, etc.
PATRIMNIO: compreende o conjunto de bens e
direitos (dinheiro em caixa, contas a receber, imveis, veculos, etc.)
pertencentes a uma empresa e tambm as suas obrigaes
(dvidas, contas a pagar) para com terceiros. Compe-se tambm de
valores a receber (ou dinheiro a receber).
Em Contabilidade a palavra patrimnio tem sentido
amplo: por um lado significa o conjunto de bens e direitos
pertencentes a uma entidade; por outro lado inclui as obrigaes a
serem pagas.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
PATRIMNIO DE UMA ENTIDADE (EMPRESA)
Bens e

Obrigaes (a serem pagas)

Direitos (a Receber)

Veja como cai em prova!!!


06. (AOCP Contador Jnior CORREIOS - CE 2009)
Enumere corretamente a 2 coluna de acordo com a 1:
I

um conjunto de bens, direitos e obrigaes de uma pessoa,


avaliado em moeda.

II So coisas capazes de satisfazer as necessidades humanas e


suscetveis de avaliao econmica.
III Todos os valores que a empresa tem a receber de terceiros.
IV Todos os valores que a empresa tem a pagar para terceiros.
( ) Direitos
( ) Bens
( ) Patrimnio
( ) Obrigaes
a)
b)
c)
d)

III II I IV
II III I IV
I II III IV
IV II I III
COMENTRIOS:
PATRIMNIO o conjunto de elementos necessrios

existncia de uma entidade.


O patrimnio composto por bens, direitos e obrigaes
de uma pessoa, avaliados em moeda.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
BENS so coisas capazes de satisfazer as necessidades
humanas e suscetveis de avaliao econmica. So todos os objetos
que uma empresa possui, seja para uso, troca ou consumo.
DIREITOS constituem direitos para a empresa todos
os valores que ela tem a receber de terceiros (clientes, inquilinos,
etc.).
OBRIGAES constituem obrigaes para a empresa
todos os valores que ela tem a pagar para terceiros.
Gabarito: A

07. (FCC ACE TCM CE 2010)


Recursos controlados pela entidade como resultado de eventos
passados e dos quais se espera que resultem futuros benefcios
econmicos para a entidade devem ser classificados no
(A) Patrimnio Lquido.
(B) Ativo.
(C) Passivo.
(D) Passivo e no Ativo.
(E) Relatrio da Administrao.
COMENTRIOS:
ATIVO um recurso controlado pela entidade como
resultado de eventos passados e do qual se espera que fluam futuros
benefcios econmicos para a entidade (Resoluo CFC n
1.374/2011).
No ativo sero classificados os bens e direitos da
entidade.
Bens: mquinas, terrenos, estoques, dinheiro (moeda),
ferramentas, veculos, instalaes, marcas e patentes, direitos
autorais, etc.
Direitos: contas a receber, duplicatas a receber, ttulos a
receber, aes, aluguis ativos a receber, adiantamentos
a fornecedores, etc.
Gabarito: B

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
08. (FCC Tcnico Controle Externo TCE SE 2011)
Ativo definido na estrutura conceitual da contabilidade como um
recurso
(A) de propriedade da entidade, utilizado em suas atividades
operacionais, independentemente do fluxo de caixa que este venha a
gerar.
(B) do qual se espera apenas uma sada prxima de recursos da
entidade para o seu pagamento.
(C) adquirido vista pela entidade.
(D) controlado pela entidade e do qual se espera que resultem
benefcios econmicos futuros.
(E) que no pode ser distribudo aos proprietrios da entidade como
restituio do capital.
COMENTRIOS:
ATIVO um recurso controlado pela entidade como
resultado de eventos passados e do qual se espera que fluam futuros
benefcios econmicos para a entidade (Resoluo CFC n
1.374/2011).
Gabarito: D

09. (CESPE Analista STM 2011)


Patrimnio lquido o conjunto de recursos controlados e utilizados
pela entidade, fruto de suas transaes passadas e cujo objetivo a
gerao de benefcios futuros.
COMENTRIOS:
O PATRIMNIO LQUIDO demonstra os recursos dos
proprietrios (scios e acionistas) aplicados no empreendimento. O
investimento inicial denominado capital. O patrimnio lquido no
s acrescido com novos investimentos dos proprietrios, mas,
principalmente, com os rendimentos resultantes do capital aplicado,
ou seja, o lucro.
Patrimnio Lquido o valor residual dos ativos da
entidade depois de deduzidos todos seus passivos.
Gabarito: Errado

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
10. (FCC AFTM ISS SP 2007 - Adaptada)
A Companhia Beta possui bens e direitos no valor total de
R$ 1.750.000,00, em 31/12/2005. Sabendo-se que, nessa mesma
data, o passivo exigvel da companhia representa 2/5 (dois quintos)
do valor do patrimnio lquido, este ltimo corresponde a, em R$:
A) 1.373.000,00
B) 1.250.000,00
C) 1.050.000,00
D)

750.000,00

E)

500.000,00
COMENTRIOS:

Analisando o enunciado:
Bens e Direitos (Ativo) = 1.750.000
Passivo Exigvel

= 2/5 do Patrimnio Lquido (PL).

Patrimnio Lquido (passivo no exigvel)

= ??

Sabemos que o Ativo representado por bens e direitos. O valor do


ativo pode ser encontrado pela soma do passivo exigvel mais o
passivo no exigvel (PL), ou seja:
A = P + PL
1.750.000 = 2X + X
5
1.750.000 = 2X +
1
5

X
1

8.750.000 = 2X + 5X
5
5
8.750.000 = 7X
X = 8.750.000/7
X = 1.250.000
O valor do Patrimnio Lquido igual a R$ 1.250.000,00.
Gabarito: B

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
11. (FCC Assistente Tcnico Pref. So Paulo 2008)
Numa entidade, o valor total de seus ativos era o qudruplo do valor
total de seu patrimnio lquido. O passivo exigvel dessa entidade
correspondia a
(A) um tero do total dos ativos.
(B) metade do patrimnio lquido.
(C) dois teros do total dos ativos.
(D) duas vezes o total do patrimnio lquido.
(E) trs vezes o valor do patrimnio lquido.
COMENTRIOS:
Vou chamar o patrimnio lquido de X e o passivo
exigvel de Y.
Armando a equao fundamental do patrimnio.
A = P + PL
PL = X
A = 4X
P=Y
4X = Y + X
4X X = Y
3X = Y
Como o patrimnio lquido X e o passivo exigvel Y e 3X
equivale a Y, podemos concluir que o passivo exigvel superior trs
vezes ao valor do patrimnio lquido.
Gabarito: E

12. (FCC Analista Ministrio Pblico SergipeContabilidade2010)


Ao examinar o Balano Patrimonial de uma entidade verifica-se que o
total do Passivo superior ao total do Ativo. Neste caso, essa
demonstrao evidencia
(A) um Ativo com valor negativo.
(B) um Patrimnio Lquido positivo.
(C) a obteno de um resultado nulo no perodo examinado.
(D) um Passivo a descoberto.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(E) que as Receitas obtidas do perodo so maiores que as Despesas.
COMENTRIOS:
PASSIVO A DESCOBERTO Quando o valor do
Patrimnio Lquido for negativo denomina-se "Passivo a Descoberto".
Isto ocorre quando o valor das obrigaes para com terceiros
superior ao dos ativos. Tambm conhecido como Situao Lquida
Negativa.
Exemplo:
Total do Ativo = R$ 1.500.000,00
Total das Obrigaes = R$ 2.000.000,00
Passivo a Descoberto = R$ 500.000,00 negativo
A = P + PL
1.500.000 = 2.000.000 + (-500.000)
1.500.000 = 2.500.000 500.000
1.500.000 = 1.500.000
Gabarito: D

13. (FCC Auditor Tributrio Jaboato dos GuararapesPE - 2006)


Em uma empresa cujo valor total do passivo superior em 20% ao
total do ativo, identifica-se
(A) a inexistncia de Capital Social.
(B) uma situao lquida positiva.
(C) um capital de terceiros negativo.
(D) uma situao lquida de equilbrio.
(E) um passivo a descoberto.
COMENTRIOS:
Quando o valor do Passivo (obrigaes com terceiros ou
passivo exigvel) for superior ao valor do ativo temos o Passivo a
Descoberto.
Gabarito: E
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
14. (FCC Auditor TCM CE 2006)
A situao patrimonial denominada passivo a descoberto ocorre
quando o valor
a) do passivo circulante superior ao do ativo circulante.
b) do ativo maior que o do passivo.
c) das obrigaes da sociedade com terceiros for inferior ao valor dos
seus bens e direitos.
d) do patrimnio lquido for menor que o do passivo exigvel.
e) do passivo exigvel for superior ao valor total dos ativos da
sociedade.
COMENTRIOS:
Quando o valor do Passivo (obrigaes com terceiros ou
passivo exigvel) for superior ao valor do ativo temos o Passivo a
Descoberto.
Gabarito: E

15. (FCC Assistente Tcnico Pref. So Paulo 2008)


A expresso Passivo a Descoberto, em contabilidade, significa uma
situao patrimonial em que o
(A) Patrimnio Lquido positivo.
(B) total dos ativos da entidade maior, em valor absoluto, que o
Patrimnio Lquido.
(C) total dos ativos da entidade maior que o total de suas
obrigaes para com terceiros.
(D) resultado da entidade foi nulo.
(E) Passivo Exigvel da sociedade maior que o total de seus ativos.
COMENTRIOS:
Idem questo anterior.
Gabarito: E

16. (FCC Tcnico de Anlise Contbil PGE RJ 2009)


A situao patrimonial superavitria quando o valor total do
(A) Ativo superior ao valor total do Permanente.
(B) Ativo maior do que o valor total do Passivo.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(C) Ativo e o valor total do Passivo so iguais.
(D) Passivo supera o valor total do Ativo.
(E) Realizvel maior do que o valor do Permanente.
COMENTRIOS:
Quando o Ativo for maior que Passivo temos uma
Situao Lquida Positiva. Neste caso a frmula A = P + SL
Gabarito: B

17. (CESGRANRIO Tc. Administrativo BNDES 2010)


Sabendo-se que A = Ativo; P = Passivo e PL = Patrimnio Lquido, na
equao patrimonial, ocorrer situao patrimonial nula quando
(A) A + P = PL.
(B) A + PL = P.
(C) A = P.
(D) A = PL.
(E) A = P + PL.
COMENTRIOS:
A situao patrimonial nula quando o Ativo igual ao
Passivo
Situao Lquida Nula A = P
Gabarito: C

18. (CESGRANRIO Analista Casa da Moeda 2009)


Considere os seguintes conceitos:
A = Ativo
P = Passivo
PL = Patrimnio Lquido
A equao patrimonial que caracteriza o Passivo a descoberto :
(A) A + P = PL.
(B) A - P = PL.
(C) A + PL = P.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(D) A = P + PL.
(E) A = PL - P.
COMENTRIOS:
Situao Lquida Negativa, tambm conhecida como
Passivo a Descoberto quando o Ativo menor que o Passivo.
A = P PL
Gabarito: C

19. (FCC Contador Agncia Fomento So Paulo 2011)


O contador observou, ao analisar a equao patrimonial da Cia. Raio
de Luz, que o valor total do Ativo correspondia ao dobro do valor do
Patrimnio Lquido. Nesse caso,
(A) o total do Patrimnio Lquido igual ao total do Passivo.
(B) o total do Passivo igual ao dobro do Ativo.
(C) existe Passivo a Descoberto nessa companhia.
(D) o total do Ativo equivale a trs vezes o total do Passivo.
(E) o total do Passivo equivale metade do total do Patrimnio
Lquido.
COMENTRIOS:
Nesse caso o total do PL igual ao total do Passivo. Pois a
equao fundamental do patrimnio :
Ativo = Passivo + Patrimnio Lquido
Gabarito: A
20. (ESAF Adaptada)

Empresa

Ativo (R$)

A
B
C

1.000.000
800.000
500.000

Passivo Exigvel
(R$)
400.000
600.000
600.000

Aplica a teoria das equaes do Patrimnio e responda:


A) a empresa A revela Situao Lquida negativa.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
B) a empresa B revela Situao Lquida negativa de R$ 200.000.
C) a empresa C revela Situao Lquida negativa de R$ 100.000.
D) a empresa C revela Situao Lquida positiva de R$ 200.000.
E) a empresa A revela Situao Lquida positiva de R$ 1.000.000.
COMENTRIOS:
Analisando a situao lquida das empresas, conforme a
equao: Ativo Passivo Exigvel = Patrimnio Lquido.
Empresa A: 1.000.000 400.000 = PL
PL = 600.000.
Situao Lquida superavitria (positiva).
Empresa B: 800.000 600.000 = PL
PL = 200.000.
Situao Lquida superavitria (positiva).
Empresa C: 500.000 600.000 = PL
PL = - 100.000.
Situao
descoberto).

Lquida

deficitria

(negativa;

passivo

Gabarito: C

21. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP 2009)


A empresa Capital Ltda. aumentou seu capital em R$ 200.000,00. A
sociedade formada por 4 scios, cada um com 25%. Dois scios
fizeram a transferncia dos recursos no ato da reunio da diretoria e
os demais acordaram em transferir os recursos em dois meses. A
conta em que ficar registrado o direito da empresa em receber esses
recursos Capital Social a
(A) Autorizar.
(B) Capitalizar.
(C) Receber.
(D) Integralizar.
(E) Subscrever.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
COMENTRIOS:
CAPITAL A REALIZAR ou A INTEGRALIZAR a
parcela do capital subscrito que ainda no foi realizada ou
integralizada. a diferena entre o capital subscrito e o realizado.
Gabarito: D

22. (Cesgranrio-Tcnico da Petrobrs Contabilidade - 2010)


Admita que uma Sociedade Annima tenha informado o seguinte:

Valor nominal da ao - R$ 2,00;


Aes subscritas - 800.000 aes ordinrias;
Valor de cada ao subscrita - R$ 2,20;
Capital a realizar - R$ 200.000,00;
Capital autorizado - R$ 2.000.000,00.

Considerando as informaes acima e as determinaes da Lei das


Sociedades Annimas, afirma-se que o Capital Social da Companhia,
em reais,
(A) 1.400.000,00
(B) 1.600.000,00
(C) 1.560.000,00
(D) 1.760.000,00
(E) 1.800.000,00
COMENTRIOS:
CAPITAL SOCIAL
Capital Autorizado

2.000.000

(-) Capital a Subscrever

(400.000)

(=) Capital Subscrito

1.600.000

(-) Capital a Realizar

(200.000)

(=) Capital Realizado

1.400.000

Capital Subscrito = aes subscritas x valor nominal da ao


Capital Subscrito = 800.000 x R$ 2,00 = 1.600.000,00
Capital a Subscrever = capital autorizado capital
subscrito
Capital a subscrever = 2.000.000,00 1.600.000,00 =
400.000,00

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Observao: O examinador, ao perguntar, simplesmente, qual
o valor da Capital Social, ele quer saber o valor do capital
realizado ou integralizado. E o valor de cada ao do capital
realizado o valor nominal da ao (R$ 2,00) e no o valor da
ao subscrita (R$ 2,20). Na verdade, este valor de R$ 2,20 o
quanto o mercado pagou pela ao. Essa diferena de R$0,20
um gio na emisso de aes, que representa uma Reserva de
Capital. Isso ser visto com mais detalhes no curso quando
estudarmos as Reservas.
Capital Realizado = Capital subscrito capital a realizar
Capital realizado = 1.600.000 200.000 = 1.400.000
Gabarito: A

Ficamos por aqui e at o prximo encontro!


Coloco-me disposio para
sugestes
por
meio
do
frum
otavio@pontodosconcursos.com.br

eventuais dvidas e
ou
pelo
email:

Um grande abrao a todos e bons estudos!!!


Otvio Souza.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA
01. (AOCP Auditor DESEMBAHIA 2009)
Considere o texto a seguir: O objeto da contabilidade , pois, o
__________ administrvel, disposio das entidades __________ __________, sobre o qual ela fornece as informaes necessrias
avaliao da riqueza patrimonial e dos resultados produzidos por sua
gesto. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta que
preenche as lacunas do texto apresentado.
a) patrimnio econmico administrativas
b) direito financeiro econmicas
c) bem contbil econmicas
d) patrimnio contbil financeiras
e) direito econmico financeiras

02. (ESAF Fiscal de Rendas ISS - RJ 2010)


Assinale abaixo a nica opo que contm uma afirmativa falsa.
a) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio
administrado e fornecer informaes sobre a composio e as
variaes patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades
econmicas desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins.
b) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo a cincia que
estuda, registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no
patrimnio das entidades com fins lucrativos ou no.
c) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a
entidade econmico-administrativa, seja ou no de fins lucrativos.
d) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens,
direitos e obrigaes vinculado a uma entidade econmicoadministrativa.
e) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da
Contabilidade, o patrimnio o seu campo de aplicao.
03. (AOCP Contador II CIASC 2009 adaptada)
A contabilidade possui objeto prprio. Assinale a alternativa que
demonstra corretamente este objeto.
a) O patrimnio das entidades.
b) O ativo da empresa.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
c) O passivo da empresa.
d) Passivo a descoberto da empresa.
e) A informao gerada pela contabilidade

04. (FGV Fiscal de Rendas ICMS RJ 2010)


No momento da elaborao das demonstraes contbeis, o
profissional de contabilidade responsvel dever definir a estrutura
do balano patrimonial, considerando a normatizao contbil. Esse
procedimento tem como objetivo principal:
(A) aprimorar a capacidade informativa para os usurios das
demonstraes contbeis.
(B) atender s determinaes das autoridades tributrias.
(C) seguir as clusulas previstas nos contratos de financiamento com
os bancos.
(D) acompanhar as caractersticas aplicadas no setor econmico de
atuao da empresa.
(E) manter a consistncia com os exerccios anteriores.
05. (Simulado)
... o patrimnio, que a Contabilidade estuda e controla, registrando
todas as ocorrncias nele verificadas.
... estudar e controlar o patrimnio, para fornecer informaes sobre
sua composio e variaes, bem como sobre o resultado econmico
decorrente da gesto da riqueza patrimonial.
As proposies indicam, respectivamente:
a) o objeto e a finalidade da Contabilidade;
b) a finalidade e o conceito da Contabilidade;
c) o campo de aplicao e o objeto da Contabilidade;
d) o campo de aplicao e o conceito de Contabilidade;
e) a finalidade e as tcnicas contbeis da Contabilidade.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
06. (AOCP Contador Jnior CORREIOS - CE 2009)
Enumere corretamente a 2 coluna de acordo com a 1:
I

um conjunto de bens, direitos e obrigaes de uma pessoa,


avaliado em moeda.

II So coisas capazes de satisfazer as necessidades humanas e


suscetveis de avaliao econmica.
III Todos os valores que a empresa tem a receber de terceiros.
IV Todos os valores que a empresa tem a pagar para terceiros.
( ) Direitos
( ) Bens
( ) Patrimnio
( ) Obrigaes
a)
b)
c)
d)

III II I IV
II III I IV
I II III IV
IV II I III

07. (FCC ACE TCM CE 2010)


Recursos controlados pela entidade como resultado de eventos
passados e dos quais se espera que resultem futuros benefcios
econmicos para a entidade devem ser classificados no
(A) Patrimnio Lquido.
(B) Ativo.
(C) Passivo.
(D) Passivo e no Ativo.
(E) Relatrio da Administrao.

08. (FCC Tcnico Controle Externo TCE SE 2011)


Ativo definido na estrutura conceitual da contabilidade como um
recurso
(A) de propriedade da entidade, utilizado em suas atividades
operacionais, independentemente do fluxo de caixa que este venha a
gerar.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(B) do qual se espera apenas uma sada prxima de recursos da
entidade para o seu pagamento.
(C) adquirido vista pela entidade.
(D) controlado pela entidade e do qual se espera que resultem
benefcios econmicos futuros.
(E) que no pode ser distribudo aos proprietrios da entidade como
restituio do capital.

09. (CESPE Analista STM 2011)


Patrimnio lquido o conjunto de recursos controlados e utilizados
pela entidade, fruto de suas transaes passadas e cujo objetivo a
gerao de benefcios futuros.
10. (FCC AFTM ISS SP 2007 - Adaptada)
A Companhia Beta possui bens e direitos no valor total de
R$ 1.750.000,00, em 31/12/2005. Sabendo-se que, nessa mesma
data, o passivo exigvel da companhia representa 2/5 (dois quintos)
do valor do patrimnio lquido, este ltimo corresponde a, em R$:
A) 1.373.000,00
B) 1.250.000,00
C) 1.050.000,00
D)

750.000,00

E)

500.000,00

11. (FCC Assistente Tcnico Pref. So Paulo 2008)


Numa entidade, o valor total de seus ativos era o qudruplo do valor
total de seu patrimnio lquido. O passivo exigvel dessa entidade
correspondia a
(A) um tero do total dos ativos.
(B) metade do patrimnio lquido.
(C) dois teros do total dos ativos.
(D) duas vezes o total do patrimnio lquido.
(E) trs vezes o valor do patrimnio lquido.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
12. (FCCAnalista Ministrio PblicoContabilidade-SE2010)
Ao examinar o Balano Patrimonial de uma entidade verifica-se que o
total do Passivo superior ao total do Ativo. Neste caso, essa
demonstrao evidencia
(A) um Ativo com valor negativo.
(B) um Patrimnio Lquido positivo.
(C) a obteno de um resultado nulo no perodo examinado.
(D) um Passivo a descoberto.
(E) que as Receitas obtidas do perodo so maiores que as Despesas.

13. (FCCAuditor TributrioJaboato dos Guararapes2006)


Em uma empresa cujo valor total do passivo superior em 20% ao
total do ativo, identifica-se
(A) a inexistncia de Capital Social.
(B) uma situao lquida positiva.
(C) um capital de terceiros negativo.
(D) uma situao lquida de equilbrio.
(E) um passivo a descoberto.

14. (FCC Auditor TCM CE 2006)


A situao patrimonial denominada passivo a descoberto ocorre
quando o valor
a) do passivo circulante superior ao do ativo circulante.
b) do ativo maior que o do passivo.
c) das obrigaes da sociedade com terceiros for inferior ao valor dos
seus bens e direitos.
d) do patrimnio lquido for menor que o do passivo exigvel.
e) do passivo exigvel for superior ao valor total dos ativos da
sociedade.

15. (FCC Assistente Tcnico Pref. So Paulo 2008)


A expresso Passivo a Descoberto, em contabilidade, significa uma
situao patrimonial em que o
(A) Patrimnio Lquido positivo.
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(B) total dos ativos da entidade maior, em valor absoluto, que o
Patrimnio Lquido.
(C) total dos ativos da entidade maior que o total de suas
obrigaes para com terceiros.
(D) resultado da entidade foi nulo.
(E) Passivo Exigvel da sociedade maior que o total de seus ativos.
16. (FCC Tcnico de Anlise Contbil PGE RJ 2009)
A situao patrimonial superavitria quando o valor total do
(A) Ativo superior ao valor total do Permanente.
(B) Ativo maior do que o valor total do Passivo.
(C) Ativo e o valor total do Passivo so iguais.
(D) Passivo supera o valor total do Ativo.
(E) Realizvel maior do que o valor do Permanente.

17. (CESGRANRIO Tc. Administrativo BNDES 2010)


Sabendo-se que A = Ativo; P = Passivo e PL = Patrimnio Lquido, na
equao patrimonial, ocorrer situao patrimonial nula quando
(A) A + P = PL.
(B) A + PL = P.
(C) A = P.
(D) A = PL.
(E) A = P + PL.

18. (CESGRANRIO Analista Casa da Moeda 2009)


Considere os seguintes conceitos:
A = Ativo
P = Passivo
PL = Patrimnio Lquido
A equao patrimonial que caracteriza o Passivo a descoberto :
(A) A + P = PL.
(B) A - P = PL.

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(C) A + PL = P.
(D) A = P + PL.
(E) A = PL - P.

19. (FCC Contador Agncia Fomento So Paulo 2011)


O contador observou, ao analisar a equao patrimonial da Cia. Raio
de Luz, que o valor total do Ativo correspondia ao dobro do valor do
Patrimnio Lquido. Nesse caso,
(A) o total do Patrimnio Lquido igual ao total do Passivo.
(B) o total do Passivo igual ao dobro do Ativo.
(C) existe Passivo a Descoberto nessa companhia.
(D) o total do Ativo equivale a trs vezes o total do Passivo.
(E) o total do Passivo equivale metade do total do Patrimnio
Lquido.

20. (ESAF Adaptada)

Empresa

Ativo (R$)

A
B
C

1.000.000
800.000
500.000

Passivo Exigvel
(R$)
400.000
600.000
600.000

Aplica a teoria das equaes do Patrimnio e responda:


A) a empresa A revela Situao Lquida negativa.
B) a empresa B revela Situao Lquida negativa de R$ 200.000.
C) a empresa C revela Situao Lquida negativa de R$ 100.000.
D) a empresa C revela Situao Lquida positiva de R$ 200.000.
E) a empresa A revela Situao Lquida positiva de R$ 1.000.000.

21. (FCC Agente Fiscal de Rendas ICMS SP 2009)


A empresa Capital Ltda. aumentou seu capital em R$ 200.000,00. A
sociedade formada por 4 scios, cada um com 25%. Dois scios
fizeram a transferncia dos recursos no ato da reunio da diretoria e
Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO DE TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PARA


ANALISTA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
DISCIPLINA: CONTABILIDADE GERAL
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
os demais acordaram em transferir os recursos em dois meses. A
conta em que ficar registrado o direito da empresa em receber esses
recursos Capital Social a
(A) Autorizar.
(B) Capitalizar.
(C) Receber.
(D) Integralizar.
(E) Subscrever.

22. (Cesgranrio - Tcnico da Petrobrs Contabilidade - 2010)


Admita que uma Sociedade Annima tenha informado o seguinte:

Valor nominal da ao - R$ 2,00;


Aes subscritas - 800.000 aes ordinrias;
Valor de cada ao subscrita - R$ 2,20;
Capital a realizar - R$ 200.000,00;
Capital autorizado - R$ 2.000.000,00.

Considerando as informaes acima e as determinaes da Lei das


Sociedades Annimas, afirma-se que o Capital Social da Companhia,
em reais,
(A) 1.400.000,00
(B) 1.600.000,00
(C) 1.560.000,00
(D) 1.760.000,00
(E) 1.800.000,00

GABARITO
01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

Errado

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

Prof. Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

40