Você está na página 1de 100

1 - Q70920 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Tcnico Administrativo / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.

784/99;
Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

A re spe ito do proce sso adm inistrativo (Le i n. 9.784/1999), julgue o ite m abaix o.
De acordo com a Le i n. 9.784/1999, e ntidade a unidade de atuao dotada de pe rsonalidade
jurdica, e nquanto autoridade o se rvidor ou age nte pblico dotado de pode r de de ciso.
( ) C e rto

( ) Errado

2 - Q355349 ( Prova: UFBA - 2013 - UFBA - Tcnico de Segurana do Trabalho / Administrao Pblica )
O Presidente da Repblica, em 29 de janeiro de 1999, sancionou a Lei no 9.784, que regula o processo
administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal. Com base nos conhecimentos sobre essa lei,
correto afrmar:
A Le i no 9.784 e stabe le ce norm as bsicas sobre o proce sso adm inistrativo no m bito da
Adm inistrao Dire ta, re ssalvando-se que as instituie s que inte gram a Adm inistrao Indire ta
de ve m criar se us prprios re gulam e ntos.
( ) C e rto

( ) Errado

3 - Q357316 ( Prova: UFBA - 2013 - UFBA - Tcnico de Contabilidade / Administrao Pblica )


O Pre side nte da R e pblica, e m 29 de jane iro de 1999, sancionou a Le i no 9.784, que re gula o
proce sso adm inistrativo no m bito da Adm inistrao Pblica Fe de ral. C om base nos conhe cim e ntos
sobre e ssa le i, corre to afrm ar:
A Le i no 9.784 e stabe le ce norm as bsicas sobre o proce sso adm inistrativo no m bito da
Adm inistrao Dire ta, re ssalvando-se que as instituie s que inte gram a Adm inistrao Indire ta
de ve m criar se us prprios re gulam e ntos.
( ) C e rto

( ) Errado

4 - Q155 ( Prova: FCC - 2007 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; )

No que tange s norm as re lativas ao proce sso adm inistrativo disciplinadas pe la Le i no 9.784/99,
conside re :
I. Em re gra, os atos do rgo ou autoridade re sponsve l pe lo proce sso e dos adm inistrados que
de le participe m de ve m se r praticados no prazo de dois dias, salvo m otivo de fora m aior.
II. Pode se r argida a suspe io de autoridade que te nha am izade ntim a notria com algum dos
inte re ssados ou com os re spe ctivos pare nte s e afins at o te rce iro grau.
III. O inte re ssado pode r, m e diante m anife stao e scrita, de sistir total ou parcialm e nte do pe dido
form ulado ou, ainda, re nunciar a dire itos disponve is.
IV. O adm inistrado te m o dire ito de pre star as inform ae s que lhe fore m solicitadas e colaborar
para o e sclare cim e nto dos fatos.
Est corre to o que se afirm a APENAS e m
a) I e II.
b) I, II e III.
c) I, III e IV.
d) II e III.
e) II e IV.

5 - Q340 ( Prova: FCC - 2007 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; )

C onside rando o disposto na Le i no 9.784/99, corre to que


a) a norm a adm inistrativa de ve se r inte rpre tada da form a que m e lhor garanta o
ate ndim e nto do fim pblico a que se dirige , ve dada aplicao re troativa de nova
inte rpre tao.
b) o inte re ssado te r, e nce rrada a instruo, o dire ito de m anife star-se no prazo m x im o de
quinze dias, salvo se outro prazo for le galm e nte fix ado.
c) e ntidade s so as unidade s de atuao inte grante s da e strutura da Adm inistrao dire ta e
da e strutura da Adm inistrao indire ta.
d) o inde fe rim e nto de ale gao de suspe io pode r se r obje to de re curso, com e fe ito
suspe nsivo.
e) os inte re ssados se ro intim ados de prova ou dilig ncia orde nada, com ante ce d ncia
m nim a de cinco dias te is, m e ncionando-se data, hora e local de re alizao.

6 - Q1516 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo Lei 9.784/99; )

De acordo com a Le i no 9.784/99, com re lao com pe t ncia nos proce ssos adm inistrativos,
corre to afirm ar:
a) ve dada a de le gao de com pe t ncia a rgos que no se jam hie rarquicam e nte
subordinados ao titular da com pe t ncia.
b) A e dio de atos de carte r norm ativo pode se r obje to de de le gao de com pe t ncia, por
e x pre ssa pe rm isso le gal.
c) Ine x istindo com pe t ncia le gal e spe cfica, o proce sso adm inistrativo de ve r se r iniciado
pe rante a autoridade de m e nor grau hie rrquico para de cidir.
d) O ato de de le gao de com pe t ncia no pode se r re vogado pe la autoridade de le gante
tratando-se de ato form alm e nte pe rfe ito.
e) A com pe t ncia pode se r re nunciada pe los rgos adm inistrativos a que foi atribuda com o
prpria.

7 - Q1579 ( Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; )

C onside re as se guinte s
adm inistrativos:

asse rtivas

re spe ito

do

im pe dim e nto

suspe nso

nos

proce ssos

I. im pe dido de atuar e m proce sso adm inistrativo o se rvidor ou autoridade que te nha pare nte afim
de te rce iro grau que participou no proce sso com o te ste m unha.
II. A om isso da autoridade ou se rvidor do de ve r de com unicar o im pe dim e nto constitui falta grave ,
para e fe itos disciplinare s.
III. im pe dido de atuar e m proce sso adm inistrativo o se rvidor ou autoridade que te nha am izade
ntim a ou inim izade notria com algum dos inte re ssados.
IV. Em re gra, o inde fe rim e nto de ale gao de suspe io pode r se r obje to de re curso, com e fe ito
suspe nsivo.
De acordo com a Le i no 9.784/99 corre to o que se afirm a APENAS e m :
a) I e II.
b) I e III.
c) I, III e IV.
d) II, III e IV.
e) III e IV.

8 - Q2158 ( Prova: ESAF - 2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 1 / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; )

Sobre o proce sso adm inistrativo re gulado pe la Le i n. 9.784, de 29.1.1999, corre to afirm ar que :
I. a Adm inistrao no pode re cusar o re ce bim e nto de docum e nto apre se ntado pe lo inte re ssado,
salvo se m otivar a re cusa.

II. a Adm inistrao de ve dar re gular andam e nto ao proce sso, se m pre juzo da atuao do
inte re ssado.
III. o prazo para que a Adm inistrao profira a de ciso de trinta dias, prorrogve l,
m otivadam e nte , por igual pe rodo, contados da data do ingre sso do pe dido, na re partio
com pe te nte .
IV. o fato de a autoridade te r inte re sse dire to ou indire to na m at ria a torna suspe ita, m as no
im pe dida, para atuar no proce sso re spe ctivo.
V. ve dada a im posio de obrigae s ou re strie s e m m e dida supe rior ao e stritam e nte
ne ce ssrio para ate ndim e nto do inte re sse pblico.
Esto corre tas:
a) as afirm ativas I, II, III, IV e V.
b) ape nas as afirm ativas I, III, IV e V.
c) ape nas as afirm ativas III, IV e V.
d) ape nas as afirm ativas I, II e V.
e) ape nas as afirm ativas II, III e IV.

9 - Q2222 ( Prova: ESAF - 2006 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho - Prova 2 / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; )

C onform e a le gislao fe de ral sobre o proce sso adm inistrativo (Le i n. 9.784/99), as sane s a
se re m aplicadas pe la autoridade com pe te nte :
a) te ro se m pre nature za pe cuniria.
b) pode m consistir e m obrigao de faze r ou de no faze r.
c) se ro pre ce didas, se for o caso, pe lo dire ito de de fe sa.
d) se ro, se m pre , obrigae s de faze r.
e) pode m te r, e x ce pcionalm e nte , nature za de privao de libe rdade .

10 - Q2485 ( Prova: ESAF - 2004 - CGU - Analista de Finanas e Controle - rea - Correio - Prova 3 / Correio no Poder
Executivo Federal / Processo Administrativo Disciplinar; )

De acordo com a Le i de Proce sso Adm inistrativo (Le i n 9.784/99), pode have r a de le gao de
com pe t ncia, quando conve nie nte e m razo de circunstncias dive rsas. No rol norm ativo no se
inclui a circunstncia da se guinte ndole :
a) social
b) m oral
c) e conm ica
d) jurdica
e) te rritorial

GABAR ITO S:
1 - C

2 - E

3 - E

4 - D

5 - A

6 - C

7 - A

8 - D

9 - B

Pre vious 1 2 3 4 5 6 7 8 9 28 29 Prx im o

10 - B

11 - Q2487 ( Prova: ESAF - 2004 - CGU - Analista de Finanas e Controle - rea - Correio - Prova 3 / Correio no Poder
Executivo Federal / Atos Administrativos; )

O s atos adm inistrativos, com o e x ige a Le i n 9.784/99, que re gula o proce sso no m bito da
Adm inistrao Pblica Fe de ral, de ve m se r m otivados, com a indicao dos fatos e fundam e ntos
jurdicos, e x ce to quando
a) agrave m e ncargos ou sane s.
b) de cidam proce sso de concurso.
c) de clare m ine x igibilidade de licitao.
d) de corram de re e x am e de ofcio.
e) aplique m jurisprud ncia pe rtine nte .

12 - Q2488 ( Prova: ESAF - 2004 - CGU - Analista de Finanas e Controle - rea - Correio - Prova 3 / Correio no Poder
Executivo Federal / Processo Administrativo Disciplinar; )

De acordo com disposio e x pre ssa na Le i n 9.784/99, que re gula o proce sso adm inistrativo no
m bito da Adm inistrao Fe de ral, se no houve r disposio le gal e spe cfica, e m se ntido dive rso, o
prazo
a) para inte rpor re curso adm inistrativo de cinco dias.
b) para inte rpor re curso adm inistrativo de de z dias.
c) para inte rpor re curso adm inistrativo de trinta dias.
d) para de cidir re curso adm inistrativo de de z dias.
e) para de cidir re curso adm inistrativo de quinze dias.

13 - Q3254 ( Prova: ESAF - 2002 - MRE - Assistente de Chancelaria / Administrao Pblica / Processo Administrativo; )
De acordo com o e stabe le cido na Le i n 9.784/99, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito
da Adm inistrao Pblica Fe de ral, das de cise s adm inistrativas cabe re curso, e m face de raze s de
le galidade e de m rito, que quando no houve r disposio le gal e spe cfica e m contrrio te r o
prazo a contar da ci ncia ou divulgao do ato re corrido de
a) 5 dias.
b) 10 dias.
c) 15 dias.
d) 20 dias.
e) 30 dias.

14 - Q3616 ( Prova: ESAF - 2006 - ANEEL - Tcnico Administrativo / Direito Administrativo / Regime jurdico administrativo;
Princpios - Proporcionalidade, Razoabilidade, Motivao, Autotutela e Outros Princpios; )

Assinale a opo que e le nque dois princpios norte adore s da Adm inistrao Pblica que se
e ncontram im plcitos na C onstituio da R e pblica Fe de rativa do Brasil e e x plcitos na Le i n.
9.784/99.
a) Le galidade / m oralidade .
b) Motivao / razoabilidade .
c) Efi ci ncia / am pla de fe sa.
d) C ontraditrio / se gurana jurdica.
e) Finalidade / e fici ncia.

15 - Q4552 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; )

Nos te rm os do disposto na Le i no 9.784/99, obse rve as se guinte s asse rtivas:


I. No pode m se r obje to de de le gao, de ntre outros, a e dio de atos de carte r norm ativo.
II. O ato de de le gao re vogve l a qualque r te m po pe la autoridade de le gante .
III. O ato de de le gao no pode r conte r re ssalva de e x e rccio da atribuio de le gada.
IV. As de cise s adotadas por de le gao conside rar-se -o e ditadas pe la autoridade de le gante .
corre to APENAS o que consta e m
a) I e II.
b) I e IV.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

16 - Q5838 ( Prova: CESPE - 2006 - ANATEL - Analista Administrativo - Direito / Direito Administrativo / Atos administrativos; )
Mrio, se rvidor pblico, vinha pe rce be ndo um a parce la re m une ratria de form a inde vida de sde
abril de 2000. Em jane iro de 2005, a adm inistrao ide ntificou e sse pagam e nto inde vido e iniciou
um proce sso adm inistrativo visando cass-lo. O ato de cassao do be ne fcio som e nte ocorre u e m
m aio de 2005, quando se ve rificou a boa-f de Mrio.
C om base ne ssa situao hipot tica, julgue os se guinte s ite ns, re lativos a invalidao de atos
adm inistrativos.
C aso o be ne fcio ile gal tive sse sido conce dido e m favor de Mrio ante s do adve nto da Le i n.
9.784/1999, no have ria prazo de cade ncial para anulao, e m face dos princpios tempus regit actum
e da irre troatividade das le is.
( ) C e rto

( ) Errado

17 - Q6245 ( Prova: FCC - 2008 - TCE-SP - Auditor do Tribunal de Contas / Direito Administrativo / Atos administrativos; Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; )

De acordo com a le i fe de ral de proce sso adm inistrativo (Le i no 9.784/99), a de le gao da prtica
de atos adm inistrativos te m com o caracte rstica a
a) proibio de re ssalva quanto ao e x e rccio da atribuio de le gada.
b) pe rm isso de de le gao de atos norm ativos e de de ciso de re cursos.
c) de pe nd ncia da autorizao e x pre ssa de le i e spe cfica.
d) lim itao da de le gao a rgos hie rarquicam e nte subordinados.
e) pe rm isso da sua re vogao a qualque r te m po, m e sm o que conce dida por prazo
de te rm inado.

18 - Q11662 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-GO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo
- Lei 9.784/99; )

Assinale a opo corre ta ace rca da Le i n. o 9.784/1999, que re gula o proce sso adm inistrativo no
m bito da adm inistrao pblica fe de ral.
a) As garantias pre vistas na re fe rida le i inclue m e x pre ssam e nte os dire itos com unicao,
apre se ntao de ale gae s finais, produo de provas e inte rposio de re cursos.
b) Q uando o inte re ssado de clarar que fatos e dados e sto re gistrados e m docum e ntos
e x iste nte s e m outro rgo adm inistrativo, cabe r ao prprio inte re ssado traze r os re fe ridos
docum e ntos aos autos.
c) A ale gao, pe lo inte re ssado, de violao de e nunciado de sm ula vinculante no te m
influ ncia nos proce ssos adm inistrativos, visto que as sm ulas vinculante s de stinam - se a
uniform izar a jurisprud ncia dos tribunais, e no as de cise s e m proce ssos adm inistrativos.
d) rgo a unidade de atuao dotada de pe rsonalidade jurdica.

19 - Q12039 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; )

Se gundo a Le i n o 9.784/99, no que diz re spe ito ao incio do proce sso INC O R R ETO afirm ar:
a) O proce sso adm inistrativo pode iniciar-se de ofcio ou a pe dido de inte re ssado.

b) lcito Adm inistrao a re cusa im otivada de re ce bim e nto de docum e ntos, de ve ndo o
se rvidor orie ntar o inte re ssado quanto ao suprim e nto de e ve ntuais falhas.
c) O re que rim e nto inicial do inte re ssado, salvo casos e m que for adm itida solicitao oral,
de ve se r form ulado por e scrito.
d) O s rgos e e ntidade s adm inistrativas de ve ro e laborar m ode los ou form ulrios
padronizados para assuntos que im porte m pre te nse s e quivale nte s.
e) Q uando os pe didos de um a pluralidade de inte re ssados tive re m conte do e fundam e ntos
id nticos, pode ro se r form ulados e m um nico re que rim e nto, salvo pre ce ito le gal e m
contrrio.

20 - Q12040 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; )

No tocante instruo do proce sso, de acordo com a Le i n o9.784/99, quando de va se r


obrigatoriam e nte ouvido um rgo consultivo, o pare ce r de ve r se r e m itido, salvo norm a e spe cial
ou com provada ne ce ssidade de m aior prazo, no prazo m x im o de
a) tr s dias.
b) cinco dias.
c) se te dias.
d) de z dias.
e) quinze dias.

GABAR ITO S:
11 - E

12 - B

13 - B

14 - B

15 - A

16 - E

17 - E

18 - A

Pre vious 1 2 3 4 5 6 7 8 9 28 29 Prx im o

19 - B

20 - E

21 - Q12419 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Princpios da Administrao Pblica; Regime jurdico administrativo; )

Sobre os princpios da Adm inistrao Pblica, conside re :


I. O princpio da publicidade , pre visto na C onstituio Fe de ral, e x ige a am pla divulgao, se m
e x ce o, de todos os atos praticados pe la Adm inistrao Pblica.
II. A re gra e stabe le cida na Le i n o 9.784/99 de que o proce sso adm inistrativo de ve obse rvar,
de ntre outros crit rios, o ate ndim e nto a fins de inte re sse ge ral, ve dada a re nncia total ou parcial
de pode re s ou com pe t ncias, salvo autorizao e m le i, traduz o princpio da supre m acia da
pre val ncia do inte re sse pblico.
III. O s princpios da e fici ncia e da im pe ssoalidade , de am pla aplicao no Dire ito Adm inistrativo,
no e sto e x pre ssam e nte pre vistos na C onstituio Fe de ral.
IV. O princpio da fundam e ntao e x ige que a Adm inistrao Pblica indique os fundam e ntos de
fato e de dire ito de se us atos e de cise s.
Est corre to o que se afirm a SO MENTE e m
a) I, II e III.
b) II e IV.
c) II e III.
d) III.
e) IV.

22 - Q12423 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; )

A intim ao no proce sso adm inistrativo re gulado pe la Le i n o 9.784/99 para ci ncia da de ciso ou
para a e fe tivao de dilig ncias, subordina-se de ntre outras, se guinte re gra:
a) No caso de inte re ssados inde te rm inados, de sconhe cidos ou com dom iclio inde finido, a
intim ao de ve se r e fe tuada por m e io de publicao oficial.
b) No h ne ce ssidade de constar inform ao sobre a continuidade do proce sso
inde pe nde nte m e nte do com pare cim e nto do intim ado, porque e la de corre da le i.
c) De ve se r obse rvada a ante ce d ncia m nim a de dois dias te is quanto data de
com pare cim e nto.
d) No pode se r e fe tuada por via postal ne m por te le gram a.
e) O de sate ndim e nto da intim ao im porta no re conhe cim e nto da ve rdade dos fatos.

23 - Q12482 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; )

De ntre os crit rios a se re m obse rvados no proce sso adm inistrativo, se gundo a Le i n o 9.784/99, NO
se inclui
a) divulgao oficial dos atos adm inistrativos, re ssalvadas as hipte se s de sigilo pre vistas
na C onstituio.
b) obje tividade no ate ndim e nto do inte re sse pblico, ve dada a prom oo pe ssoal de
age nte s ou autoridade s.
c) im pulso, de ofcio, do proce sso adm inistrativo, com pre juzo da atuao dos
inte re ssados.
d) proibio de cobrana de de spe sas proce ssuais, re ssalvadas as pre vistas e m le i.
e) adoo de form as sim ple s, suficie nte s para propiciar ade quado grau de ce rte za,
se gurana e re spe ito aos dire itos dos adm inistrados.

24 - Q12540 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; )

De acordo com a Le i n o 9.784/1999, no proce sso adm inistrativo NO de ve r do adm inistrado


pe rante a Adm inistrao:
a) no agir de m odo te m e rrio.
b) form ular ale gae s e apre se ntar docum e ntos ante s da de ciso, os quais se ro obje to de
conside rao pe lo rgo com pe te nte .
c) pre star as inform ae s que lhe fore m solicitadas e colaborar para o e sclare cim e nto dos
fatos.
d) e x por os fatos conform e a ve rdade .
e) proce de r com le aldade , urbanidade e boa-f .

25 - Q12701 ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Lei 9.784/99; )

No Proce sso Adm inistrativo Disciplinar, re gulam e ntado pe la Le i n o 9.784/99, a com pe t ncia
irre nuncive l e se e x e rce pe los rgos adm inistrativos a que foi atribuda com o prpria, salvo os
casos de de le gao e avocao le galm e nte adm itidos. C om re lao de le gao e avocao
corre to afirm ar:
a) A de ciso de re cursos adm inistrativos pode se r obje to de de le gao.
b) A e dio de atos de carte r norm ativo pode se r obje to de de le gao.
c) O ato de de le gao re vogve l a qualque r te m po pe la autoridade de le gante .
d) ve dado, e m qualque r hipte se , a avocao te m porria de com pe t ncia atribuda a
rgo hie rarquicam e nte infe rior.
e) Ine x istindo com pe t ncia le gal e spe cfica, o proce sso adm inistrativo de ve r se r iniciado
pe rante a autoridade de m aior grau hie rrquico para de cidir.

26 - Q12730 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito
Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Sobre o im pe dim e nto e suspe io para atuar no proce sso adm inistrativo, nos te rm os da Le i n o
9.784/99, conside re :
I. im pe dido de atuar e m proce sso adm inistrativo o se rvidor ou autoridade que e ste ja litigando
judicial ou adm inistrativam e nte com cnjuge ou com panhe iro do inte re ssado.
II. A autoridade ou se rvidor que incorre r e m im pe dim e nto pode continuar atuando no proce sso,
de sde que com unique o fato ao se u supe rior hie rrquico.
III. A om isso
disciplinare s.

do

de ve r de

com unicar o

im pe dim e nto

constitui falta

m dia, para

e fe itos

IV. O inde fe rim e nto de ale gao de suspe io pode se r obje to de re curso, por m se m e fe ito
suspe nsivo.
Est corre to o que se afirm a APENAS e m
a) II e III.
b) II, III e IV.
c) I, II e IV.
d) I e II.
e) I e IV.

27 - Q13066 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

dire ito do adm inistrado, e x pre ssam e nte pre visto na Le i sobre Proce sso Adm inistrativo (Le i n o
9.784/99),
a) proce de r com le aldade , urbanidade e boa-f .
b) e x por os fatos conform e a ve rdade .
c) te r vista dos autos, obte r cpias de docum e ntos ne le s contidos e conhe ce r as de cise s
profe ridas.
d) no agir de m odo te m e rrio.
e) pre star as inform ae s que lhe fore m solicitadas e colaborar para o e sclare cim e nto dos

fatos.

28 - Q13667 ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

C om re lao ao re curso adm inistrativo, de acordo com a Le i n o 9.784/99 corre to afirm ar:
a) Em re gra, a inte rposio de re curso adm inistrativo de pe nde de pr via cauo.
b) O re curso se r dirigido autoridade que profe riu a de ciso, a qual, se no a re conside rar
no prazo de de z dias, o e ncam inhar autoridade supe rior.
c) Em re gra, o re curso adm inistrativo tram itar no m x im o por tr s instncias
adm inistrativas.
d) Inte rposto o re curso, o rgo com pe te nte para de le conhe ce r de ve r intim ar os de m ais
inte re ssados para que , no prazo de de z dias te is, apre se nte m ale gae s.
e) Em re gra, o re curso adm inistrativo possui e fe ito suspe nsivo, o que acarre ta a
im possibilidade da e x e cuo da se nte na profe rida e m prim e ira instncia.

29 - Q13668 ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

De acordo com a Le i n o 9.784/99, os prazos fix ados e m m e se s ou anos contam -se de data a data.
Se no m s do ve ncim e nto no houve r o dia e quivale nte que le do incio do prazo, te m -se com o
te rm o o
a) prim e iro dia do m s subse que nte .
b) prim e iro dia til do m s subse que nte .
c) quinto dia til do m s subse que nte .
d) ltim o dia til do m s.
e) ltim o dia do m s.

30 - Q13669 ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

A re spe ito da instruo no proce sso adm inistrativo disciplinar conside re :


I. Q uando docum e ntos solicitados ao inte re ssado fore m ne ce ssrios apre ciao de pe dido
form ulado, o no ate ndim e nto no prazo fix ado pe la Adm inistrao para a re spe ctiva apre se ntao
im plicar a sua im proce d ncia.
II. O s inte re ssados se ro intim ados de prova ou dilig ncia orde nada, com ante ce d ncia m nim a de
tr s dias te is, m e ncionando-se data, hora e local de re alizao.
III. Q uando de va se r obrigatoriam e nte ouvido um rgo consultivo, o pare ce r de ve r se r e m itido
no prazo m x im o de quinze dias, salvo norm a e spe cial ou com provada ne ce ssidade de m aior
prazo.
IV. Em re gra, e nce rrada a instruo, o inte re ssado te r o dire ito de m anife star-se no prazo m x im o
de de z dias.
De acordo com a Le i n o 9.784/99, e st corre to o que se afirm a APENAS e m
a) I e II.
b) I, II e III.
c) II e III.
d) II, III e IV.
e) III e IV.

GABAR ITO S:
21 - B

22 - A

23 - C

24 - B

25 - C

26 - E

27 - C

28 - C

29 - E

30 - D

Pre vious 1 2 3 4 5 6 7 8 9 28 29 Prx im o

31 - Q14347 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

De acordo com a Le i n o 9.784/99, NO im pe dido de atuar e m proce sso adm inistrativo o se rvidor
ou autoridade
a) que e ste ja litigando judicial ou adm inistrativam e nte com o inte re ssado ou re spe ctivo
cnjuge ou com panhe iro.
b) que ve nha a participar com o te ste m unha.
c) cujo pare nte de quarto grau te nha participado com o te ste m unha.
d) cujo cnjuge te nha participado com o pe rito.
e) que te nha inte re sse dire to ou indire to na m at ria.

32 - Q14472 ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Contabilidade / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

De acordo com a Le i n o 9.784/99, o rgo com pe te nte pe rante o qual tram ita o proce sso
adm inistrativo de te rm inar a intim ao do inte re ssado para ci ncia de de ciso ou a e fe tivao de
dilig ncias. C om re lao com unicao dos atos, corre to afirm ar:
a) O de sate ndim e nto da intim ao no im porta o re conhe cim e nto da ve rdade dos fatos,
ne m a re nncia a dire ito pe lo adm inistrado.
b) A intim ao obse rvar a ante ce d ncia m nim a de de z dias te is quanto data de
com pare cim e nto.
c) A intim ao no de ve r conte r obrigatoriam e nte a inform ao da continuidade do
proce sso inde pe nde nte m e nte do com pare cim e nto do adm inistrado, um a ve z que se trata de
inform ao prim ria.
d) A intim ao de ve r se r fe ita ne ce ssariam e nte por via postal com aviso de re ce bim e nto,
sob pe na de nulidade absoluta do ato.
e) As intim ae s se ro nulas quando fe itas se m obse rvncia das pre scrie s le gais, se ndo
que o com pare cim e nto do adm inistrado no supre sua falta ou irre gularidade .

33 - Q14796 ( Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Tcnico Administrativo - Agente Tcnico Administrativo (ATA) / Direito

Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; Incio e interessados no
processo administrativo, delegao e avocao de competncias; )

Q uanto aos crit rios a se re m obse rvados no trm ite do proce sso adm inistrativo da adm inistrao
pblica fe de ral, conform e disposto na Le i n. 9.784, de 29 de jane iro de 1999, pode -se afirm ar
corre tam e nte :
a) e m re gra, cabe aos adm inistrados o pagam e nto das de spe sas proce ssuais, inde pe nde nte
de pre viso e x pre ssa na le i.
b) os atos praticados no proce sso adm inistrativo so, e m re gra, sigilosos, re ssalvadas as
hipte se s de divulgao oficial pre vistas na C onstituio.
c) a im pulso do proce sso adm inistrativo com pe te , prim e iram e nte , aos inte re ssados.
d) nova inte rpre tao dada norm a adm inistrativa de ve se r aplicada a todos os casos
suje itos que la re gulam e ntao, inclusive re troativam e nte .
e) garante m -se aos adm inistrados, nos proce ssos de que possam re sultar sane s e nas
situae s de litgio, os dire itos com unicao, apre se ntao de ale gae s finais,
produo de provas e inte rposio de re cursos.

34 - Q14797 ( Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Tcnico Administrativo - Agente Tcnico Administrativo (ATA) / Direito
Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Em re lao aos atos praticados no m bito dos proce dim e ntos adm inistrativos que se suje itam Le i
n. 9.784, de 29 de jane iro de 1999, analise os ite ns a se guir e m arque com V se a asse rtiva for
ve rdade ira e com F se for falsa. Ao final, assinale a opo corre sponde nte
.
( ) O s atos do proce sso adm inistrativo no de pe nde m de form a de te rm inada se no quando a le i

e x pre ssam e nte a e x igir.


( ) A aute nticao de docum e ntos e x igidos e m cpia pode r se r fe ita pe lo rgo adm inistrativo.
( ) O s atos do proce sso pode m re alizar-se e m quaisque r dias da se m ana, se m re strie s de
horrio.
( ) A intim ao para ci ncia de de ciso ou a e fe tivao de dilig ncias quanto a inte re ssados
inde te rm inados, de sconhe cidos ou com dom iclio inde finido, de ve se r e fe tuada por m e io de
publicao oficial.
a) V, V, V, V
b) F, V, F, V
c) F, F, V, F
d) V, V, F, V
e) F, F, F, F

35 - Q14925 ( Prova: ESAF - 2009 - ANA - Analista Administrativo - Comum a todos / Direito Administrativo / Processo Administrativo
- Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; Demais aspectos da lei
9.784/99; )

Sobre o proce sso adm inistrativo, re gulado pe la Le i n. 9.784, de 29/01/1999, corre to afirm ar que :
I. os padre s ticos de probidade , de coro e boa-f so crit rios que de ve m se r obse rvados pe las
autoridade s adm inistrativas;
II. ve dada a im posio de obrigae s ou re strie s e m m e dida supe rior ao e stritam e nte
ne ce ssrio para ate ndim e nto do inte re sse pblico;
III. um a ve z concluda a instruo do proce sso adm inistrativo, a Adm inistrao te m o prazo de
trinta dias para de cidi-lo, salvo prorrogao por igual pe rodo, e x pre ssam e nte m otivada;
IV. o fato de a autoridade te r inte re sse dire to ou indire to na m at ria a torna im pe dida de atuar no
proce sso re spe ctivo;
V. o fato de a autoridade te r am izade ntim a com a parte inte re ssada no a im pe de de atuar no
fe ito m as, por raze s ticas, de ve dar-se por suspe ita para de cidi-lo.
Esto corre tas:
a) as afirm ativas I, II, III, IV e V.
b) ape nas as afirm ativas I, II, III e IV.
c) ape nas as afirm ativas I, II, III e V.
d) ape nas as afirm ativas I, II, IV e V.
e) ape nas as afirm ativas I, II e IV.
A TEN O: Esta que sto foi anulada pe la banca que organizou o concurso.")
36 - Q15019 ( Prova: ESAF - 2009 - MPOG - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental - Prova 1 / Direito

Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; Incio e interessados no
processo administrativo, delegao e avocao de competncias; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Q uanto ao Proce sso Adm inistrativo, nos te rm os da Le i n. 9.784/1999, m arque a opo incorre ta.
a) A Adm inistrao Pblica obe de ce r ao princpio da se gurana jurdica.
b) ve dada Adm inistrao a re cusa im otivada de re ce bim e nto de docum e nto.
c) O adm inistrado te m dire ito pe rante a Adm inistrao de faze r-se assistir,
obrigatoriam e nte , por advogado
d) O inte re ssado pode r de sistir totalm e nte do pe dido form ulado.
e) O rgo com pe te nte para de cidir o re curso pode r m odificar a de ciso re corrida.

37 - Q15130 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 15 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito

Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de
competncias; )

Sobre a com pe t ncia, no m bito do proce sso adm inistrativo re gulado pe la Le i n o 9.784/99, ce rto
que
a) e la irre nuncive l.
b) a de ciso de re cursos adm inistrativos pode se r obje to de de le gao, de sde que para
autoridade im e diatam e nte subordinada.
c) o ato de de le gao dispe nsa a publicao e m m e io oficial se for e x pre ssam e nte
cie ntificada a autoridade de le gada e se us subordinados.

d) o ato de de le gao irre vogve l ante s de com ple tar 01 ano da sua e x pe dio.
e) ve dada a avocao de com pe t ncia atribuda a rgo hie rarquicam e nte infe rior.

38 - Q15486 ( Prova: ESAF - 2009 - MF - Assistente Tcnico Administrativo / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e
avocao de competncias; )

Q uanto aos crit rios a se re m obse rvados no trm ite do proce sso adm inistrativo da adm inistrao
pblica fe de ral, conform e disposto na Le i n. 9.784, de 29 de jane iro de 1999, pode -se afirm ar
corre tam e nte :
a) e m re gra, cabe aos adm inistrados o pagam e nto das de spe sas proce ssuais, inde pe nde nte
de pre viso e x pre ssa na le i.
b) os atos praticados no proce sso adm inistrativo so, e m re gra, sigilosos, re ssalvadas as
hipte se s de divulgao oficial pre vistas na C onstituio.
c) a im pulso do proce sso adm inistrativo com pe te , pri- m e iram e nte , aos inte re ssados.
d) nova inte rpre tao dada norm a adm inistrativa de ve se r aplicada a todos os casos
suje itos que la re gula- m e ntao, inclusive re troativam e nte .
e) garante m -se aos adm inistrados, nos proce ssos de que possam re sultar sane s e nas
situae s de litgio, os dire itos com unicao, apre se ntao de ale gae s finais,
produo de provas e inte rposio de re cur- sos.

39 - Q15487 ( Prova: ESAF - 2009 - MF - Assistente Tcnico Administrativo / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Em re lao aos atos praticados no m bito dos proce di- m e ntos adm inistrativos que se suje itam
Le i n. 9.784, de 29 de jane iro de 1999, analise os ite ns a se guir e m arque com V se a asse rtiva for
ve rdade ira e com F se for falsa. Ao final, assinale a opo corre sponde nte .
( ) O s atos do proce sso adm inistrativo no de pe nde m de form a de te rm inada se no quando a le i
e x pre ssam e nte a e x igir.
( ) A aute nticao de docum e ntos e x igidos e m cpia pode r se r fe ita pe lo rgo adm inistrativo.
( ) O s atos do proce sso pode m re alizar-se e m quaisque r dias da se m ana, se m re strie s de
horrio.
( ) A intim ao para ci ncia de de ciso ou a e fe tivao de dilig ncias quanto a inte re ssados
inde te rm inados, de sconhe cidos ou com dom iclio inde finido, de ve se r e fe tuada por m e io de
publicao oficial.
a) V, V, V, V
b) F, V, F, V
c) F, F, V, F
d) V, V, F, V
e) F, F, F, F

40 - Q16016 ( Prova: ESAF - 2009 - ANA - Analista Administrativo / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99;
Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

Se gundo a Le i n. 9.784/1999, o adm inistrado te m os se guinte s dire itos pe rante a Adm inistrao,
se m pre juzo de outros que lhe se jam asse gurados, e x ce to:
a) faze r-se assistir, facultativam e nte , por advogado, salvo quando obrigatria a
re pre se ntao, por fora de le i.
b) form ular ale gae s e apre se ntar docum e ntos ante s da de ciso, os quais se ro obje to de
conside rao pe lo rgo com pe te nte .
c) se r tratado com re spe ito pe las autoridade s e se rvidore s, que de ve ro facilitar o e x e rccio
de se us dire itos e o cum prim e nto de suas obrigae s.
d) te r ci ncia da tram itao dos proce ssos adm inistrativos e m que te nha a condio de
inte re ssado, te r vista dos autos, obte r cpias de docum e ntos ne le s contidos e conhe ce r as
de cise s profe ridas.
e) ve r profe rida a de ciso e m proce sso adm inistrativo de se u inte re sse e m um prazo
im prorrogve l de trinta dias.

GABAR ITO S:

31 - C

32 - A

33 - E

34 - D

35 - A

36 - C

37 - A

38 - E

Pre vious 1 2 3 4 5 6 7 8 9 28 29 Prx im o

39 - D

40 - E

41 - Q16186 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Q uanto ao re curso adm inistrativo pre visto na Le i n o 9.784/99, INC O R R ETO que
a) salvo disposio le gal e m contrrio, o re curso no te m e fe ito suspe nsivo.
b) o re curso adm inistrativo tram itar no m x im o por tr s instncias adm inistrativas, salvo
disposio le gal dive rsa.
c) inte rposto o re curso, o rgo com pe te nte para de le conhe ce r de ve r intim ar os de m ais
inte re ssados para que , no prazo de cinco dias te is, apre se nte m ale gae s.
d) salvo disposio le gal e spe cfica, de de z dias o prazo para inte rposio de re curso
adm inistrativo, contado a partir da ci ncia ou divulgao oficial da de ciso re corrida.
e) a inte rposio de re curso adm inistrativo de pe nde r, e m qualque r hipte se , da
apre se ntao de cauo idne a, re al e pe ssoal.

42 - Q16188 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /

Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias;
Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Em te m a de proce sso adm inistrativo (Le i n o 9.784/99), conside re :


I. O proce sso adm inistrativo pode iniciar-se de ofcio ou a pe dido de inte re ssado.
II. No se r pe rm itida, e m qualque r hipte se , a avocao de com pe t ncia atribuda a rgo
hie rarquicam e nte infe rior, ainda que te m porria.
III. O de sate ndim e nto da intim ao para o proce sso im porta o re conhe cim e nto da ve rdade dos
fatos, be m com o a re nncia a dire ito pe lo adm inistrado.
IV. O de sate ndim e nto da intim ao no im porta o re conhe cim e nto da ve rdade dos fatos, ne m a
re nncia a dire ito pe lo adm inistrado.
V. O inte re ssado no pode r de sistir total ou parcialm e nte do pe dido form ulado ou, ainda,
re nunciar a dire itos.
corre to o que se afirm a APENAS e m
a) II, IV e V.
b) I e IV.
c) I, II e V.
d) II e III.
e) III e IV.

43 - Q16242 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito
Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

A Le i n o 9.784/99 e stabe le ce quanto ao re curso adm inistrativo e re viso, de ntre outras


hipte se s, que
a) o no conhe cim e nto do re curso im pe de a Adm inistrao de re ve r de ofcio o ato ile gal,
ainda que no ocorrida pre cluso adm inistrativa.
b) inte rposto o re curso, os inte re ssados de ve ro se r citados para, no prazo de quinze dias,
sim ultane am e nte apre se ntare m as suas de fe sas pr vias.
c) se o re corre nte ale gar violao de e nunciado da sm ula vinculante , o rgo com pe te nte
para de cidir o re curso e x plicitar as raze s da aplicabilidade ou inaplicabilidade da sm ula,
conform e o caso.
d) de cinco dias o prazo para inte rposio de re viso ou re curso adm inistrativo, contados
da ci ncia pe lo inte re ssado ou te rce iro, do ato im pugnado.
e) da re viso ou im provim e nto do re curso e have ndo m otivos re le vante s, pode r re sultar
agravam e nto da sano.

44 - Q16244 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito
Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de
competncias; )

Nos te rm os da Le i n o 9.784/99, quanto com pe t ncia para o proce sso adm inistrativo,
INC O R R ETO afirm ar que
a) se r pe rm itida, e m carte r e x ce pcional e por m otivos re le vante s de vidam e nte
justificados, a avocao te m porria de com pe t ncia atribuda a rgo hie rarquicam e nte
infe rior.
b) as de cise s adotadas por de le gao de ve m m e ncionar e x plicitam e nte e sta qualidade e
conside rar-se -o e ditadas pe lo de le gado.
c) no pode se r obje to de de le gao a e dio de atos de carte r norm ativo, de ntre outros.
d) ine x istindo com pe t ncia le gal e spe cfica, o proce sso adm inistrativo de ve r se r iniciado
pe rante a autoridade de m e nor grau hie rrquico para de cidir.
e) o ato de de le gao irre vogve l, salvo quando se tratar de de ciso de re cursos
adm inistrativos.

45 - Q18828 ( Prova: CESPE - 2008 - STJ - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo Administrativo
- Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

Em re lao ao proce sso adm inistrativo, re gulado pe la


Le i n. 9.784/1999, julgue os ite ns que se se gue m .
Q uando os m e m bros do Tribunal de Justia do Distrito Fe de ral e Te rritrios se re ne m para de cidir
que ste s adm inistrativas, t m de obse rvar ape nas a re spe ctiva le i de organizao judiciria e se u
re gim e nto inte rno, haja vista a Le i n. 9.784/1999 se r aplicve l to-som e nte aos rgos do Pode r
Ex e cutivo da Unio.
( ) C e rto

( ) Errado

46 - Q22410 ( Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Analista Tributrio da Receita Federal - Prova 1 / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias;
Demais aspectos da lei 9.784/99; )

C onside rando o disposto na Le i n. 9.784/99, a qual re gula o proce sso adm inistrativo, no m bito da
Adm inistrao Pblica Fe de ral, m arque a opo incorre ta.
a) as de cise s adm inistrativas cabe re curso, e m face de raze s de le galidade , le gitim idade ,
m rito e discricionarie dade .
b) pe rm itida a avocao te m porria de com pe t ncia atribuda a rgo hie rarquicam e nte
infe rior.
c) Em hipte se algum a os prazos proce ssuais se ro suspe nsos, salvo, unicam e nte , m otivo
de fora m aior.
d) No pode se r obje to de de le gao a de ciso de re cursos adm inistrativos.
e) O re curso adm inistrativo tram itar no m x im o por tr s instncias adm inistrativas, nos
te rm os da le i.

47 - Q22411 ( Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Analista Tributrio da Receita Federal - Prova 1 / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

De acordo com o disposto na Le i n. 9.784/99, que re gula o proce sso adm inistrativo, no m bito da
Adm istrao Pblica Fe de ral, a Adm inistrao de ve anular se us prprios atos e pode re vog-los,
se ndo que
a) a re vogao, por m otivo de conve ni ncia ou oportunidade , de ve re spe itar os dire itos
adquiridos.
b) a re vogao pre scinde de m otivao.
c) anulao, quando o ato e stive r e ivado de vcio de le galidade , pode ocorre r a qualque r
te m po.
d) a anulao pre scinde de m otivao.
e) tanto a anulao com o a re vogao e sto suje itas pre scrio de ce nal, no have ndo o
que cogitar, de e ve ntuais dire itos adquiridos.

48 - Q22560 ( Prova: ESAF - 2009 - Receita Federal - Auditor Fiscal da Receita Federal - Prova 2 / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Joo pre te nde faze r um re que rim e nto, de se u inte re sse , junto unidade da Se cre taria da R e ce ita
Fe de ral do Brasil e m sua cidade . C onform e o que de te rm ina a Le i n. 9.784, de 29 de jane iro de
1999, assinale a opo que re lata a corre ta conduta.
a) Tratando-se de um a situao urge nte , Joo protocolou se u re que rim e nto num dom ingo,
pe la m anh, junto ao se gurana do pr dio e m que funciona a R e ce ita Fe de ral do Brasil e m
sua cidade , conform e a e x ce o le gal para as hipte se s de e m e rg ncia.
b) O se rvidor da R e ce ita Fe de ral do Brasil ne gou-se a re ce be r o re que rim e nto de Joo
ale gando a aus ncia de re conhe cim e nto de sua firm a pe lo cartrio com pe te nte .
c) Te ndo e m m os os docum e ntos originais, Joo solicitou ao se rvidor da R e ce ita Fe de ral do
Brasil que aute nticasse as cpias que apre se ntava, te ndo sido se u pe dido de fe rido.
d) Aps o transcurso de 15 (quinze ) dias do protocolo de se u pe dido, Joo re ce be u a
intim ao para o se u prprio com pare cim e nto se de do rgo naque le m e sm o dia, com um
prazo de 3 (tr s) horas para a apre se ntao.
e) Te ndo com pare cido na data, hora e local m arcados, Joo ale gou a nulidade absoluta da
intim ao. A autoridade com pe te nte , assim , de clarou nulo o ato e de te rm inou que a
intim ao fosse re alizada novam e nte .

49 - Q23111 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - Arquivologia / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

De acordo com a Le i n 9.784, de 29 de jane iro de 1999, o de ve r da Adm inistrao de anular os


atos adm inistrativos de que de corram e fe itos favorve is para os de stinatrios
a) pode se r e x e rcido a qualque r te m po, no se ope rando a de cad ncia.
b) de cai e m cinco anos, contados da intim ao do inte re ssado, salvo com provada m -f .
c) de cai e m cinco anos, contados da data e m que foram praticados, salvo com provada m f .
d) de cai e m 10 anos, contados da prtica do ato, ou e m cinco anos contados da intim ao
do inte re ssado, o que ocorre r prim e iro, salvo com provada m -f .
e) pode se r e x e rcido a qualque r te m po, de sde que re spe itados os dire itos patrim oniais j
adquiridos pe los de stinatrios.

50 - Q23112 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - Arquivologia / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

De acordo com a Le i n o 9.784, de 29 de jane iro de 1999, t m le gitim idade para inte rpor re curso
adm inistrativo
a) os titulare s de dire itos e inte re sse s que fore m parte no proce sso, e m re lao a dire itos
individuais, e , e m se tratando de dire itos difusos, aque le s dire ta ou indire tam e nte afe tados
pe la de ciso re corrida.
b) ape nas os titulare s dos dire itos e inte re sse s que fore m parte no proce sso.
c) as associae s, no tocante a dire itos individuais e inte re sse s cole tivos.
d) ape nas os titulare s dos dire itos e inte re sse s que fore m parte no proce sso e , e m re lao a
inte re sse s difusos e cole tivos, o Minist rio Pblico.
e) os titulare s dos dire itos e inte re sse s que fore m parte no proce sso, be m com o aque le s
cujos dire itos ou inte re sse s fore m indire tam e nte afe tados pe la de ciso re corrida.

GABAR ITO S:
41 - E

42 - B

43 - C

44 - E

45 - E

46 - A

47 - A

48 - C

Pre vious 1 2 3 4 5 6 7 8 9 28 29 Prx im o

49 - C

50 - E

51 - Q23202 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - Psicologia / Direito Administrativo )
De acordo com a Le i n 9.784, de 29 de jane iro de 1999, t m le gitim idade para inte rpor re curso
adm inistrativo
a) os titulare s de dire itos e inte re sse s que fore m parte no proce sso, e m re lao a dire itos
individuais, e , e m se tratando de dire itos difusos, aque le s dire ta ou indire tam e nte afe tados
pe la de ciso re corrida.
b) ape nas os titulare s dos dire itos e inte re sse s que fore m parte no proce sso.
c) as associae s, no tocante a dire itos individuais e inte re sse s cole tivos.
d) ape nas os titulare s dos dire itos e inte re sse s que fore m parte no proce sso e , e m re lao a
inte re sse s difusos e cole tivos, o Minist rio Pblico.
e) os titulare s dos dire itos e inte re sse s que fore m parte no proce sso, be m com o aque le s
cujos dire itos ou inte re sse s fore m indire tam e nte afe tados pe la de ci- so re corrida.

52 - Q23247 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Analista Judicirio - Odontologia - Pediatria / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

De acordo com a Le i n o 9.784, de 29 de jane iro de 1999, o de ve r da Adm inistrao de anular os


atos adm inistrativos de que de corram e fe itos favorve is para os de stinatrios
a) pode se r e x e rcido a qualque r te m po, no se ope - rando a de cad ncia.
b) de cai e m cinco anos, contados da intim ao do inte re ssado, salvo com provada m -f .
c) de cai e m cinco anos, contados da data e m que foram praticados, salvo com provada m f .
d) de cai e m 10 anos, contados da prtica do ato, ou e m cinco anos contados da intim ao
do inte re ssado, o que ocorre r prim e iro, salvo com provada m -f .
e) pode se r e x e rcido a qualque r te m po, de sde que re s- pe itados os dire itos patrim oniais j
adquiridos pe los de stinatrios.

53 - Q23901 ( Prova: CESPE - 2008 - MTE - Agente Administrativo / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99;
Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

Sandro te m 20 anos de idade e age nte adm inistrativo


da Supe rinte nd ncia R e gional do Trabalho e Em pre go (SR TE) de
um e stado da Fe de rao. Ele pre te nde m ove r um proce sso
adm inistrativo no m bito do MTE e m face de re soluo e m anada
pe lo m inistro e m 2001. Pre te nde , ainda, m ove r outro proce sso
pe rante a Supe rinte nd ncia e m que atua contra o de spacho do
supe rinte nde nte que inde fe riu se u pe dido de gozo de f rias de
45 dias conse cutivos.
C onside rando a situao hipot tica apre se ntada acim a e luz da
Le i n. 9.784/1999, que re gula o proce sso adm inistrativo no
m bito da adm inistrao pblica fe de ral, julgue os ite ns que se
se gue m .
O s dispositivos da Le i n. 9.784/1999 se aplicam , e ntre outros, aos rgos do Pode r Judicirio da
Unio quando no de se m pe nho de funo adm inistrativa.
( ) C e rto

( ) Errado

54 - Q24078 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /

Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; )

De acordo com a Le i n 9.784/99, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da Adm inistrao
Pblica Fe de ral, a com pe t ncia
a) irre nuncive l e se e x e rce pe los rgos adm inistrativos a que foi atribuda com o prpria,
salvo os casos de de le gao e avocao le galm e nte adm itidos.

b) para de ciso de re cursos adm inistrativos de le gve l.


c) no pode se r de le gada para rgo que no se ja hie rarquicam e nte subordinado ao rgo
de le gante .
d) para e dio de atos norm ativos pode se r de le gada.
e) pode se r fe ita por ato inte rno, de sne ce ssria a sua publicao.

55 - Q24195 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - Comunicao Social / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

L -se no art. 2, pargrafo nico, inciso XII, da Le i n 9.784/99, que se r obse rvada a "im pulso,
de ofcio, do proce sso adm inistrativo, se m pre juzo da atuao dos inte re ssados". harm nica com
e ssa ide ia a afirm ao de que
a) o proce sso adm inistrativo oficialm e nte s pode se iniciar m e diante solicitao de um
cidado inte re ssado.
b) no proce sso adm inistrativo, a Adm inistrao pode de te rm inar e spontane am e nte a
produo de provas.
c) no proce sso adm inistrativo, a Adm inistrao s pode conside rar os argum e ntos trazidos
pe lo cidado inte re ssado.
d) o proce sso adm inistrativo de ve se r oficialm e nte julgado por um a autoridade do Pode r
Judicirio.
e) se no houve r solicitao do cidado inte re ssado, a Adm inistrao no pode dar
andam e nto a um proce sso adm inistrativo j iniciado.

56 - Q24770 ( Prova: FCC - 2004 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Se rvidor pblico fe de ral, obje tivando im pugnar de te rm ina- da de ciso adm inistrativa, apre se ntou
re curso re gulado pe la Le i n 9.784/99. Em virtude de sse fato, conside re as proposie s abaix o:
I. O re curso se r dirigido autoridade que profe riu a de ciso, a qual, se no a re conside rar no
prazo de 5 (cinco) dias, o e ncam inhar autoridade supe rior.
II. O re curso inte rposto fora do prazo no im pe de a Adm inistrao de re ve r de ofcio o ato ile gal,
de sde que no ocorrida a pre cluso adm inistrativa.
III. O prazo para inte rposio de re curso, salvo disposio le gal e spe cfica, de 15 (quinze ) dias.
IV. O re curso se m pre suspe nde os e fe itos da de ciso im pugnada.
corre to o que se cont m APENAS e m
a) I e II.
b) I e III.
c) I, II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

57 - Q27122 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo

Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; Demais
aspectos da lei 9.784/99; )

Q uanto ao Proce sso Adm inistrativo pre visto na Le i n 9.784/99, conside re :


I. O s proce ssos adm inistrativos de que re sulte m sane s no pode ro se r re vistos, m e sm o quando
surgire m fatos novos susce tve is de justificar a ina- de quao da sano aplicada.
II. O proce sso adm inistrativo pode iniciar-se de ofcio ou a pe dido de inte re ssado.
III. A com pe t ncia re nuncive l e se e x e rce pe los rgos adm inistrativos a que foi atribuda com o
prpria, ainda que nos casos de de le gao e avocao pre vistos e m le i.
IV. O de sate ndim e nto da intim ao im porta o re conhe cim e nto da ve rdade dos fatos e do dire ito
pe lo adm inistrado.
V. Salvo disposio le gal e spe cfica, de de z dias o prazo para inte rposio
adm inistrativo, contado a partir da ci ncia ou divulgao oficial da de ciso re corrida.
Est corre to o que se afirm a APENAS e m

de

re curso

a) I e III.
b) II e V.
c) III e V.
d) II, III e IV.
e) I e IV.

58 - Q27175 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Q uanto ao proce sso adm inistrativo pre visto na Le i n o 9.784/99, conside re :


I. So de ve re s do adm inistrado pe rante a Adm inistrao, se m pre juzo de outros pre vistos e m ato
norm ativo, no agir de m odo te m e rrio.
II. O s prazos com e am a corre r a partir da data da cie ntificao oficial, incluindo-se da contage m o
dia do com e o e e x cluindo-se o do ve ncim e nto.
III. O no conhe cim e nto do re curso no im pe de a Adm inistrao de re ve r de ofcio o ato ile gal,
de sde que no ocorrida pre cluso adm inistrativa.
IV. O dire ito da Adm inistrao de anular os atos adm inistrativos de que de corram e fe itos favorve is
para os de stinatrios de cai e m cinco anos, contados da data e m que foram praticados, salvo
com provada m -f .
V. O re curso adm inistrativo se r conhe cido, de ntre outras hipte se s, quando inte rposto aps
e x aurida a e sfe ra adm inistrativa ou ve ncido o prazo de pre cluso.
Est corre to o que se afirm a APENAS e m
a) I, III e V.
b) I, III e IV.
c) II e IV.
d) II, IV e V.
e) III e V.

59 - Q30892 ( Prova: FGV - 2009 - TJ-PA - Juiz / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos
da lei 9.784/99; )

C om base na Le i 9.784/99, analise as afirm ativas a se guir.


I. O dire ito da Adm inistrao de anular os atos adm inistrativos de que de corram e fe itos favorve is
para os de stinatrios de cai e m cinco anos, contados da data e m que foram praticados, salvo
com provada m -f .
II. O prazo de de cad ncia, na hipte se de e fe itos patrim oniais contnuos, se r contado a partir da
pe rce po do prim e iro pagam e nto.
III. A convalidao da com pe t ncia privativa da prpria Adm inistrao, logo, incabve l que o
rgo jurisdicional pratique a convalidao de atos adm inistrativos, a m e nos que se trate de se us
prprios atos adm inistrativos.
IV. Na re vogao, a Adm inistrao Pblica atua com discricionarie dade , e x e rce ndo o pode r de
autotute la quanto a m otivos de m rito, avaliando a conve ni ncia e a oportunidade de suprim ir o
ato adm inistrativo.
Assinale :
a) se som e nte as afirm ativas I e IV e stive re m corre tas.
b) se som e nte as afirm ativas III e IV e stive re m corre tas.
c) se som e nte as afirm ativas I, II e III e stive re m corre tas.
d) se som e nte as afirm ativas II, III e IV e stive re m corre tas.
e) se todas as afirm ativas e stive re m corre tas.

60 - Q34204 ( Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista Administrativo / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99;
Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Se gundo o disposto na Le i n 9.784/99, a de ciso adm inistrativa ile gal pode r se r im pugnada por
m e io de re curso que

a) de ve r se r inte rposto, salvo disposio le gal e m contrrio, no prazo de 15 (quinze ) dias,


contado a partir da ci ncia ou divulgao oficial da de ciso re corrida
b) se r dirigido autoridade que profe riu a de ciso, a qual, se no a re conside rar no prazo
de 5 (cinco) dias, o e ncam inhar autoridade supe rior.
c) de ve r se r de cidido no prazo m x im o de 120 (ce nto e vinte ) dias, a partir do re ce bim e nto
dos autos pe lo rgo com pe te nte .
d) te r, com o re gra, e fe ito suspe nsivo e de pe nde r de cauo e m dinhe iro.
e) tram itar no m x im o por duas instncias adm inistrativas, salvo disposio le gal dive rsa.

GABAR ITO S:
51 - E

52 - C

53 - C

54 - A

55 - B

56 - A

57 - B

58 - B

Pre vious 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 28 29 Prx im o

59 - E

60 - B

61 - Q35039 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-MG - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo

Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; Demais
aspectos da lei 9.784/99; )

Se gundo a Le i n. 9.784/1999, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da adm inistrao
pblica fe de ral,
a) o rgo com pe te nte pe rante o qual tram ita o proce sso adm inistrativo de ve de te rm inar a
intim ao do inte re ssado para ci ncia de de ciso ou e fe tivao de dilig ncia. Ne sse se ntido,
nula a intim ao fe ita se m a obse rvncia das pre scrie s le gais, no have ndo a
possibilidade de se r suprida sua falta ou irre gularidade .
b) o inte re ssado pode r, m e diante m anife stao e scrita, de sistir total ou parcialm e nte do
pe dido form ulado, ou re nunciar a dire itos disponve is, o que no im pe de que a
adm inistrao pblica d prosse guim e nto ao proce sso, se conside rar que o inte re sse pblico
assim o e x ige .
c) o dire ito da adm inistrao pblica de anular os atos adm inistrativos de que de corram
e fe itos favorve is para os de stinatrios de cai e m de z anos, contados da data e m que foram
praticados.
d) o proce sso adm inistrativo iniciado ape nas por m e io de re que rim e nto da parte
inte re ssada.
e) o agravam e nto da sano pode de corre r da re viso do proce sso.

62 - Q36843 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Em te m a de re curso no proce sso adm inistrativo pre visto na Le i n 9.784/1999, INC O R R ETO
afirm ar:
a) O rgo com pe te nte , inte rposto o re curso, para de le conhe ce r de ve r intim ar os de m ais
inte re ssados a fim de que , no prazo de cinco dias te is, apre se nte m ale gae s.
b) O re curso se r dirigido autoridade que profe riu a de ciso, a qual, se no a re conside rar
no prazo de cinco dias, o e ncam inhar autoridade supe rior.
c) O re curso adm inistrativo tram itar no m x im o por tr s instncias adm inistrativas, salvo
disposio le gal dive rsa.
d) O no conhe cim e nto do re curso im pe de a Adm inistrao de re ve r de ofcio o ato ile gal,
ainda que ocorrida pre cluso adm inistrativa.
e) O re curso adm inistrativo, quando a le i no fix ar prazo dife re nte , de ve r se r de cidido no
prazo m x im o de trinta dias, a partir do re ce bim e nto dos autos pe lo rgo com pe te nte .

63 - Q36846 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo

Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; Demais
aspectos da lei 9.784/99; )

Q uanto ao Proce sso Adm inistrativo (Le i n 9.784/1999), corre to afirm ar:
a) O de sate ndim e nto da intim ao para o proce sso im porta o re conhe cim e nto da ve rdade
dos fatos, be m com o a re nncia a dire ito pe lo adm inistrado.
b) So le gitim ados, al m de outros, com o inte re ssados no proce sso adm inistrativo, as
pe ssoas e as associae s le galm e nte constitudas quanto a dire itos ou inte re sse s difusos.
c) Da de ciso que inde fe rir a ale gao de suspe io da autoridade adm inistrativa
proce ssante no cabe r re curso, ainda que se funde nas m e sm as raze s re se rvadas ao
im pe dim e nto.
d) No pode se r obje to de de le gao, al m de outros, a de ciso de re cursos adm inistrativos,
salvo as m at rias de com pe t ncia e x clusiva do rgo ou autoridade .
e) Ine x istindo com pe t ncia le gal e spe cfica, o proce sso adm inistrativo de ve r se r iniciado
pe rante a autoridade de m aior grau hie rrquico para de cidir.

64 - Q37061 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito
Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Na siste m tica do Proce sso Adm inistrativo pre visto na Le i n 9.784/1999,


a) quando a le i no fix ar prazo dife re nte , o re curso adm inistrativo de ve r se r de cidido no
prazo m x im o de quinze dias, a partir da sua inte rposio nos autos pe lo inte re ssado.
b) salvo disposio le gal e spe cfica, de de z dias o prazo para inte rposio de re curso
adm inistrativo, contado a partir da ci ncia ou divulgao oficial da de ciso re corrida.
c) salvo disposio le gal e m contrrio, o re curso no te m e fe ito de volutivo, e m bora se m pre
suspe nda a de ciso atacada at o se u julgam e nto final.
d) os prazos do proce sso e do re curso com e am a corre r a partir da data da cie ntificao
oficial, incluindo- se na contage m o dia do com e o e e x cluindo-se o do ve ncim e nto.
e) o no conhe cim e nto do re curso im pe de a Adm inistrao de re ve r de ofcio o ato ile gal,
ainda que no ocorrida pre cluso adm inistrativa.

65 - Q38975 ( Prova: FCC - 2001 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte / Matemtica / Aritmtica e
Problemas; )

C ada um dos 784 funcionrios de um a R e partio Pblica pre sta se rvio e m um nico dos
se guinte s se tore s: adm inistrativo (1), proce ssam e nto de dados (2) e se rvios ge rais (3). Sabe -se
que o nm e ro de funcionrios do se tor (2) igual a 2/ 5 do nm e ro dos de (3). Se os funcionrios
do se tor (1) so num e ricam e nte iguais a 3/ 8 do total de pe ssoas que trabalham na R e partio,
e nto a quantidade de funcionrios do se tor
a) (1) 284
b) (2) 150
c) (2) 180
d) (3) 350
e) (3) 380

66 - Q39015 ( Prova: FCC - 2001 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Raciocnio Lgico / Raciocnio
Matemtico; )

C ada um dos 784 funcionrios de um a R e partio Pblica pre sta se rvio e m um nico dos
se guinte s se tore s: adm inistrativo (1), proce ssam e nto de dados (2) e se rvios ge rais (3). Sabe -se
que o nm e ro de funcionrios do se tor (2) igual a 2/5 do nm e ro dos de (3). Se os funcionrios
do se tor (1) so num e ricam e nte iguais a 3/8 do total de pe ssoas que trabalham na R e partio,
e nto a quantidade de funcionrios do se tor
a) (1) 284.
b) (2) 150.
c) (2) 180.
d) (3) 350.
e) (3) 380.

67 - Q44591 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; )

C onside rando a Le i n. 9.784/1999, que re gulam e nta o proce sso adm inistrativo, assinale a opo
corre ta.
a) Se gundo pre viso le gal e x pre ssa, as norm as bsicas ali consignadas quanto ao proce sso
adm inistrativo aplicam -se no m bito da Unio, dos e stados e dos m unicpios, nas e sfe ras
dos distintos pode re s.
b) Enquanto o ato de de le gao re vogve l a qualque r te m po pe la autoridade de le gante , a
avocao da com pe t ncia pe rm itida m e diante justificativa e de m odo e x ce pcional.
c) Ne m m e sm o o com pare cim e nto do adm inistrado supre a falta ou irre gularidade na
intim ao re alizada para a prtica de de te rm inado ato, e m razo da ofe nsa ao princpio da
le galidade e strita.
d) A le i no pre v e x pre ssam e nte a possibilidade de a adm inistrao pblica adotar
provid ncias acaute ladoras se m a pr via m anife stao do inte re ssado, m e sm o porque se ria
ne ce ssrio buscar a tute la do Pode r Judicirio.
e) Have ndo vrios inte re ssados no proce sso adm inistrativo, a de sist ncia ou a re nncia de
um de le s atinge os de m ais, razo pe la qual fica pre judicado o prosse guim e nto do proce sso.

68 - Q45658 ( Prova: FGV - 2008 - Senado Federal - Analista de Sistemas / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; )

O proce sso adm inistrativo ge ral (re gido pe la Le i 9.784/99):


a) adm ite que associae s se jam le gitim adas com o inte re ssados, na de fe sa de inte re sse s
cole tivos.
b) inse re , com o dire ito do adm inistrado, a obrigao de proce de r com le aldade e boa-f .
c) pe rm ite a de le gao para a prtica de atos que de cide m re cursos adm inistrativos, de sde
que se ja e stve l a autoridade de le gada.
d) aplica-se tam b m e m m at ria de dire ito tributrio, inclusive no que tange a infrae s
fiscais.
e) no re nde e nse jo a que atos adm inistrativos com vcio de le galidade se jam convalidados.

69 - Q45774 ( Prova: FGV - 2008 - Senado Federal - Advogado / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99;
Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Em re lao ao proce sso adm inistrativo ge n rico, re gulado pe la Le i 9.784/99, ce rto afirm ar que :
a) a Adm inistrao no pode cobrar por de spe sas proce ssuais, se ndo, inclusive ,
inconstitucional a le i que acaso pe rm itisse tal cobrana.
b) as norm as dos proce ssos adm inistrativos e spe cficos, no que toca de nsidade de
incid ncia norm ativa, aplicam -se subsidiariam e nte no proce sso ge n rico, quando fore m de
orde m pblica.
c) o rgo com pe te nte para de cidir o re curso adm inistrativo pode agravar a situao do
re corre nte , m as, ante s da de ciso, de ve cie ntific-lo do fato e pe rm itir que ofe re a as
ale gae s de se u inte re sse .
d) a de cad ncia do dire ito da Adm inistrao de anular se us prprios atos adm inistrativos
ocorre irre stritam e nte e m 5 (cinco) anos quando de le s se originam e fe itos patrim oniais
contnuos.
e) o adm inistrador pblico de ve m otivar m inuciosam e nte se us atos, indicando os fatos e
fundam e ntos jurdicos, quando, de ntre outros casos, se tratar de de ciso de re cursos
adm inistrativos e de intim ao por m e io de publicao oficial.

70 - Q47548 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; )

Q uanto com pe t ncia para os proce dim e ntos pre vistos na Le i n 9.784, que de fine norm as para o
proce sso adm inistrativo no m bito fe de ral, corre to que :
a) as de cise s adotadas por de le gao de ve m m e ncionar e x plicitam e nte e sta qualidade e
conside rar-se -o e ditadas pe lo de le gado.
b) no se r pe rm itida a avocao te m porria de com pe t ncia atribuda a rgo
hie rarquicam e nte infe rior, salvo de atribuio de rgo supe rior.
c) de ntre outros, pode m se r obje to de de le gao a e dio de atos de carte r norm ativo e as
m at rias de com pe t ncia e x clusiva do rgo ou autoridade .
d) o ato de de le gao de com pe te ncia irre vogve l, salvo m otivo justificado pe la autoridade
de le gante ou quando de clinada a de le gao pe la autoridade de le gada.
e) ine x istindo com pe t ncia le gal e spe cfica, o proce sso adm inistrativo de ve r se r iniciado
pe rante a autoridade de m aior grau hie rrquico para de cidir.

GABAR ITO S:
61 - B

62 - D

63 - B

64 - B

65 - D

66 - D

67 - B

68 - A

Pre vious 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 28 29 Prx im o

69 - C

70 - A

71 - Q47549 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Q uanto instruo do proce sso adm inistrativo obje to da Le i n 9.784/99, INC O R R ETO que
a) ante s da tom ada de de ciso, a juzo da autoridade , diante da re le vncia da que sto,
pode r se r re alizada audi ncia pblica para de bate s sobre a m at ria do proce sso.
b) e m caso de risco im ine nte , a Adm inistrao Pblica pode r m otivadam e nte adotar
provid ncias acaute ladoras se m a pr via m anife stao do inte re ssado.
c) e nce rrada a instruo, o inte re ssado te r o dire ito de m anife star-se no prazo m x im o de
de z dias, salvo se outro prazo for le galm e nte fix ado.
d) aps e nce rrada a fase instrutria, o inte re ssado no m ais pode r juntar docum e ntos,
re que re r dilig ncias, pe rcias, be m com o aduzir ale gae s re fe re nte s m at ria obje to do
proce sso, ainda que no te nha sido profe rida a se nte na.
e) os inte re ssados se ro intim ados de prova ou dilig ncia orde nada, com ante ce d ncia
m nim a de tr s dias te is, m e ncionando-se data, hora e local de re alizao.

72 - Q48602 ( Prova: CESPE - 2009 - BACEN - Procurador / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Demais
aspectos da lei 9.784/99; )

Assinale a opo corre ta a re spe ito da Le i n. 9.784/1999.


a) O proce sso adm inistrativo iniciar-se - som e nte a pe dido de inte re ssado.
b) O proce sso adm inistrativo re gido pe la Le i n. 9.784/1999 no prote ge os dire itos ou
inte re sse s difusos.
c) O s atos praticados sob o m anto da de le gao im putam -se ao de le gante e ao de le gado,
de form a concorre nte .
d) Est im pe dido de atuar no proce sso adm inistrativo o tio daque le que atuou com o
te ste m unha.
e) O pare ce r do rgo consultivo de ve r se r e m itido im pre te rive lm e nte no prazo m x im o de
quinze dias.

73 - Q49202 ( Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista de Informtica - Desenvolvimento de Sistemas / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Se gundo o disposto na Le i num e ro 9.784/99, a de ciso adm inistrativa ile gal pode r se r im pugnada
por m e io de re curso que
a) de ve r se r inte rposto, salvo disposio le gal e m contrrio, no prazo de 15 (quinze ) dias,
contado a partir da ci ncia ou divulgao oficial da de ciso re corrida.
b) te r, com o re gra, e fe ito suspe nsivo e de pe nde r de cauo e m dinhe iro.
c) de ve r se r de cidido no prazo m x im o de 120 (ce nto e vinte ) dias, a partir do re ce bim e nto
dos autos pe lo rgo com pe te nte .
d) se r dirigido autoridade que profe riu a de ciso, a qual, se no a re conside rar no prazo
de 5 (cinco) dias, o e ncam inhar autoridade supe rior.
e) tram itar no m x im o por duas instncias adm inistrativas, salvo disposio le gal dive rsa.

74 - Q49860 ( Prova: FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Transporte / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

De acordo com a Le i n 9.784/99, o rgo com pe te nte pe rante o qual tram ita o proce sso
adm inistrativo de te rm inar a intim ao do inte re ssado para ci ncia de de ciso ou a e fe tivao de
dilig ncias. C om re lao com unicao dos atos, corre to afirm ar:
a) O de sate ndim e nto da intim ao no im porta o re conhe cim e nto da ve rdade dos fatos,
ne m a re nncia a dire ito pe lo adm inistrado.
b) A intim ao obse rvar a ante ce d ncia m nim a de de z dias te is quanto data de
com pare cim e nto.

c) A intim ao no de ve r conte r obrigatoriam e nte a inform ao da continuidade do


proce sso inde pe nde nte m e nte do com pare cim e nto do adm inistrado, um a ve z que se trata de
inform ao prim ria.
d) A intim ao de ve r se r fe ita ne ce ssariam e nte por via postal com aviso de re ce bim e nto,
sob pe na de nulidade absoluta do ato.
e) As intim ae s se ro nulas quando fe itas se m obse rvncia das pre scrie s le gais, se ndo
que o com pare cim e nto do adm inistrado no supre sua falta ou irre gularidade .

75 - Q50807 ( Prova: CESPE - 2009 - TRE-MG - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; )

C om re lao ao proce sso adm inistrativo no m bito da adm inistrao pblica fe de ral, assinale a
opo corre ta de acordo com a Le i n. 9.784/1999.
a) O proce sso adm inistrativo no pode se r iniciado de ofcio.
b) As organizae s e associae s re pre se ntativas so le gitim adas para atuar com o
inte re ssadas e m proce ssos adm inistrativos, no tocante a dire itos e inte re sse s individuais.
c) Todos os atos do proce sso adm inistrativo de ve m se r re alizados de form a de te rm inada.
d) Todos os re cursos adm inistrativos de ve m tram itar, no m x im o, por duas instncias
adm inistrativas.
e) De ve se r pe rm itida, e m carte r e x ce pcional e por m otivos re le vante s de vidam e nte
justificados, a avocao te m porria de com pe t ncia atribuda a rgo hie rarquicam e nte
infe rior.

76 - Q52143 ( Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; )

Em re lao ao e x e rccio da com pe t ncia adm inistrativa e ao re gram e nto que lhe d a Le i n.
9.784/1999, assinale a opo corre ta.
a) A de ciso de re curso adm inistrativo pode se r de le gada pe lo age nte pblico com pe te nte a
se rvidor que te nha curso de capacitao e spe cfico para a m at ria obje to de julgam e nto, nos
te rm os do re gim e nto inte rno de autarquia fe de ral.
b) A de le gao no e x tingue a possibilidade de o de le gante a re vogar e , e m assim faze ndo,
pode r praticar o ato adm inistrativo.
c) O ato de de le gao de ve se r publicado no m e io oficial, m as a sua re vogao, por
re staurar com pe t ncia le gal, dispe nsa a publicizao.
d) A avocao adm inistrativa viola o princpio do juiz natural e ve dada pe la Le i n.
9.784/1999.
e) C ircunstncias de ndole social no autorizam a de le gao de com pe t ncia adm inistrativa.

77 - Q52266 ( Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; )

Em re lao Le i n. 9.784/1999, assinale a opo corre ta.


a) O proce dim e nto adm inistrativo no se pre sta ao e x am e de tute las cole tivas.
b) O TR T da 10. R e gio, com se de e m Braslia, e ntidade inte grante da justia do
trabalho.
c) O s proce dim e ntos adm inistrativos e x ige m , para se u com e o, a provocao do
inte re ssado, no pode ndo a adm inistrao, tal qual o Pode r Judicirio, iniciar proce sso de
ofcio.
d) A e dio de atos de carte r norm ativo pode se r obje to de de le gao, de sde que e sta se ja
fe ita pe lo titular de um rgo adm inistrativo para outro que lhe se ja hie rarquicam e nte
subordinado.
e) Te r a Unio com o r a ao de inde nizao proposta por particular contra ato de se rvidor
do TR T da 2. R e gio que lhe te nha ofe ndido a honra ao divulgar para a im pre nsa fato que
constava de proce sso sob sigilo de justia.

78 - Q53248 ( Prova: CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito
Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores pblicos federais; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990;
Responsabilidades do servidor ; )

De te rm inado m inistro de Estado de m itiu Jos , se rvidor pblico, do cargo e fe tivo que ocupava, e m
de corr ncia da prtica de im probidade para obte no de prove ito pe ssoal (re ce bim e nto de propina,
corrupo passiva) e m de trim e nto da dignidade do cargo. Al m de have r te ste m unhas que

pre se nciaram o pe dido ile gal de dinhe iro para prtica de ato adm inistrativo, o fato foi film ado e
e x ibido por e m issora de te le viso e m cade ia nacional. Em razo da re portage m , Jos foi suspe nso
pre ve ntivam e nte pe lo prprio m inistro. No dia se guinte publicao da de m isso, o e x se rvidor
protocolou pe tio dirigida ao m inistro, ale gando a ocorr ncia de ce rce am e nto de de fe sa, e m
virtude de no lhe te r sido dada a oportunidade de apre se ntar ale gae s finais no proce sso
disciplinar. Al m disso, ale gou que o proce sso adm inistrativo de ve ria te r sido re gido pe la Le i n.
9.784/1999 e no, pe la Le i n. 8.112/1990, com o de fato havia sido. Por fim , afirm ou que , no
proce sso crim inal, e le tinha sido absolvido por insufici ncia de provas.
C om base no e nte ndim e nto jurisprude ncial do STF e do STJ, e conside rando e ssa situao
hipot tica, assinale a opo corre ta.
a) A absolvio crim inal de Jos de ve ria im pe dir a sua de m isso, re sultante de proce sso
adm inistrativo.
b) C om o o m inistro suspe nde u, pre ve ntivam e nte , Jos do cargo, e le de ve ria te r sido
colocado sob suspe io para re alizar de m isso.
c) A de m isso de Jos som e nte pode ria te r sido le vada a e fe ito pe lo pre side nte da
R e pblica, pois no se adm ite a de le gao para sua prtica.
d) A re fe rida film age m no pode ria te r sido utilizada com o e le m e nto incrim inador no
proce sso adm inistrativo disciplinar.
e) Se no h pre viso na Le i n. 8.112/1990 para apre se ntao de ale gae s finais, no
cabe ria acre sce ntar nova fase no proce dim e nto com base na Le i n. 9.784/1999, le i ge n rica
de proce sso adm inistrativo.

79 - Q53914 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

De acordo com a Le i n 9.784/99, se r de volvido o prazo para re curso na hipte se de inte rposio
a) aps e x aurida a e sfe ra adm inistrativa.
b) fora do prazo.
c) por pe ssoa se m le gitim idade ativa.
d) pe rante rgo incom pe te nte .
e) aps transitada e m julgado a de ciso adm inistrativa.

80 - Q56723 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; )
C onside rando-se o re gim e da Le i n 9.784/99, INC O R R ETO dize r se r um de ve r do adm inistrado
pe rante a Adm inistrao:
a) e x por os fatos conform e a ve rdade .
b) re que re r o incio do proce sso adm inistrativo e m que te nha inte re sse .
c) proce de r com le aldade , urbanidade e boa-f .
d) no agir de m odo te m e rrio.
e) pre star as inform ae s que lhe fore m solicitadas e colaborar para o e sclare cim e nto dos
fatos.

GABAR ITO S:
71 - D

72 - D

73 - D

74 - A

75 - E

76 - B

77 - E

78 - E

79 - D

Pre vious 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 28 29 Prx im o

80 - B

81 - Q57061 ( Prova: FGV - 2009 - MEC - Administrador de Banco de Dados / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; )

C onside re os dire itos dos adm inistrados apre se ntados a se guir, asse gurados pe la Le i Fe de ral n.
9.784/99.
I. Te r ci ncia da tram itao de qualque r proce sso adm inistrativo, te r vista dos autos, obte r cpias
de docum e ntos ne le s contidos e conhe ce r as de cise s profe ridas;
II. Form ular ale gae s e apre se ntar docum e ntos ante s da de ciso, os quais se ro obje to de
conside rao pe lo rgo com pe te nte ;
III. Faze r-se re pre se ntar por advogado, inclusive se ndo-lhe asse gurada assist ncia jurdica gratuita,
no caso de ne ce ssidade .
Assinale se :
a) se som e nte o dire ito I e stive r corre to.
b) se som e nte o dire ito II e stive r corre to.
c) se som e nte os dire itos I e II e stive re m corre tos.
d) se som e nte os dire itos II e III e stive re m corre tos.
e) se todas os dire itos e stive re m corre tos.

82 - Q58430 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Fisioterapia / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; )

Te ndo e m vista os te rm os da Le i n 9.784/1999, que dispe sobre o proce sso adm inistrativo,
INC O R R ETO afirm ar que o adm inistrado
a) pode obte r cpias de docum e ntos contidos nos proce ssos adm inistrativos no qual oste nte
a condio de inte re ssado e conhe ce r as de cise s profe ridas.
b) te m dire ito a form ular ale gae s e apre se ntar docum e ntos ante s da de ciso, os quais
se ro obje to de conside rao pe lo rgo com pe te nte .
c) pode te r ci ncia da tram itao dos proce ssos adm inistrativos e m que te nha a condio de
inte re ssado e te r vista dos autos.
d) de ve se m pre e star re pre se ntado por advogado, no pode ndo de fe nde r se us inte re sse s
pe ssoalm e nte .
e) te m dire ito de se r tratado com re spe ito pe las autoridade s e se rvidore s, que de ve ro
facilitar o e x e rccio de se us dire itos e o cum prim e nto de suas obrigae s.

83 - Q58615 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; )

C onform e e x pre ssam e nte pre visto na Le i n 9.784/1999, que e stabe le ce norm as sobre o proce sso
adm inistrativo, os se us pre ce itos aplicam -se
a) ape nas aos rgos da Adm inistrao Pblica Fe de ral dire ta.
b) Adm inistrao Pblica da Unio, dos Estados, do Distrito Fe de ral e dos Municpios e aos
rgos dos Pode re s Le gislativo e Judicirio da Unio e dos Estados.
c) ape nas aos Pode re s Ex e cutivo, Le gislativo e Judicirio da Unio e dos Estados.
d) aos rgos do Pode r Judicirio da Unio, quando no de se m pe nho de funo
adm inistrativa e jurisdicional.
e) Adm inistrao Pblica Fe de ral e aos rgos dos Pode re s Le gislativo e Judicirio da
Unio, quando no de se m pe nho de funo adm inistrativa.

84 - Q58790 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Lei 9.784/99; )

Sobre o re curso adm inistrativo pre visto na Le i n 9.784/99, corre to afirm ar:

a) Q uando a le i no fix ar prazo dife re nte , o re curso adm inistrativo de ve r se r de cidido no


prazo m x im o de quinze dias, a partir do re ce bim e nto dos autos pe lo rgo com pe te nte ,
prorrogve is por igual pe rodo.
b) Se o re corre nte ale gar que a de ciso adm inistrativa contraria e nunciado da sm ula
vinculante , cabe r autoridade prolatora da de ciso im pugnada e ncam inhar o re curso
autoridade supe rior, se m qualque r m anife stao.
c) O re curso adm inistrativo tram itar no m x im o por duas instncias adm inistrativas, salvo
disposio le gal dive rsa.
d) No te m le gitim idade para inte rpor re curso aque le s cujos dire itos ou inte re sse s fore m
indire tam e nte afe tados pe la de ciso re corrida.
e) O re curso se r dirigido autoridade que profe riu a de ciso, a qual, se no a re conside rar
no prazo de cinco dias, o e ncam inhar autoridade supe rior.

85 - Q59101 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; )

De ntre os crit rios a se re m obse rvados nos proce ssos adm inistrativos, e x pre ssam e nte pre vistos na
Le i n 9.784/1999, NO se inclui a
a) divulgao oficial dos atos adm inistrativos, re ssalvadas as hipte se s de sigilo pre vistas
na C onstituio.
b) ve dao ao im pulso, de ofcio, do proce sso adm inistrativo.
c) indicao dos pre ssupostos de fato e de dire ito que de te rm inare m a de ciso.
d) proibio de cobrana de de spe sas proce ssuais, re ssalvadas as pre vistas e m le i.
e) obse rvncia das form alidade s e sse nciais garantia dos dire itos dos adm inistrados.

86 - Q59389 ( Prova: FGV - 2009 - MEC - Documentador / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; )
Nos proce ssos de que possam re sultar sane s e nas situae s de litgio, som e nte no e st
garantido pe la Le i n. 9.784/99 o dire ito :
a) com unicao.
b) produo de provas.
c) inte rposio de re cursos.
d) assist ncia jurdica gratuita.
e) apre se ntao de ale gae s finais.

87 - Q61199 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; )

Q uanto e x tino do proce sso adm inistrativo pre visto na Le i


afirm ae s:

9.784/99, conside re as se guinte s

Est corre to o que consta SO MENTE e m


a) II, III e V.
b) I e III.
c) I, IV e V.
d) III e IV.
e) IV e V.

88 - Q61544 ( Prova: CESPE - 2010 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo - Tecnologia da Informao - Parte I / Direito
Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; )

C om re lao ao proce sso adm inistrativo no m bito da


adm inistrao fe de ral, julgue os ite ns que se se gue m .
As norm as pre vistas na Le i n 9.784/1999, que disciplina o proce sso adm inistrativo no m bito da
adm inistrao fe de ral, so aplicve is ape nas adm inistrao fe de ral dire ta.
( ) C e rto

( ) Errado

89 - Q62766 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; )

De ntre os crit rios a se re m obse rvados nos proce ssos adm inistrativos, e x pre ssam e nte pre vistos na
Le i n 9.784/1999, NO se inclui:
a) Inte rpre tao da norm a adm inistrativa da form a que m e lhor garanta o ate ndim e nto do
fim pblico a que se dirige , ve dada aplicao re troativa de nova inte rpre tao.
b) Garantia dos dire itos com unicao e apre se ntao de ale gae s finais nos proce ssos
de que possam re sultar sane s e nas situae s de litgio.
c) A ve dao de im pulso de ofcio do proce sso adm inistrativo.
d) O bje tividade no ate ndim e nto do inte re sse pblico, ve dada a prom oo pe ssoal de
age nte s ou autoridade s.
e) Ate ndim e nto a fins de inte re sse ge ral, ve dada a re nncia total ou parcial de pode re s ou
com pe t ncias, salvo autorizao e m le i.

90 - Q62902 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Princpios da Administrao Pblica; Regime jurdico administrativo; )

De ntre os princpios aos quais a Adm inistrao Pblica de ve obe de ce r, e x pre ssam e nte pre vistos na
Le i n 9.784/1999, NO se inclui o da
a) proporcionalidade .
b) razoabilidade .
c) obrigatorie dade .
d) finalidade .
e) e fici ncia.

GABAR ITO S:
81 - B

82 - D

83 - E

84 - E

85 - B

86 - D

87 - A

88 - E

89 - C

Pre vious 1 2 5 6 7 8 9 10 11 12 13 28 29 Prx im o

90 - C

91 - Q62903 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; )

Para os fins da Le i n 9.784/1999, que dispe sobre o proce sso adm inistrativo, a unidade de
atuao inte grante da e strutura da Adm inistrao Dire ta e da e strutura da Adm inistrao Indire ta,
no dotada de pe rsonalidade jurdica, conce ito de
a) de partam e nto.
b) e ntidade .
c) autoridade .
d) age nte pblico.
e) rgo.

92 - Q63057 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; )

De ntre as re gras a se re m obse rvadas no proce sso adm inistrativo pre visto na Le i n 9.784/99, NO
consta que
a) os atos do proce sso de ve m re alizar-se pre fe re ncialm e nte na se de do rgo, cie ntificandose o inte re ssado se outro for o local de re alizao.
b) os atos do proce sso de ve m se r produzidos por e scrito, e m ve rnculo, com a data e o local
de sua re alizao e a assinatura da autoridade re sponsve l.
c) o proce sso de ve r te r suas pginas num e radas se que ncialm e nte e rubricadas.
d) os docum e ntos e x igidos e m cpia de ve m se r ne ce ssariam e nte aute nticados por O fcio de
Notas.
e) os atos do proce sso de ve m re alizar-se e m dias te is, no horrio norm al de
funcionam e nto da re partio na qual tram itar o proce sso.

93 - Q63058 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; )

De acordo com a Le i n 9.784/99, a intim ao do inte re ssado para ci ncia de de ciso ou a


e fe tivao de dilig ncias
a) obse rvar a ante ce d ncia m nim a de dois dias te is quanto data de com pare cim e nto.
b) de ve conte r, de ntre outros dados, inform ao da continuidade do proce sso
inde pe nde nte m e nte do se u com pare cim e nto.
c) pode se r e fe tuada por ci ncia no proce sso ou por via postal com aviso de re ce bim e nto,
ve dada a intim ao por te le gram a.
d) no pre cisa conte r inform ao se o intim ado de ve com pare ce r pe ssoalm e nte , ou faze r-se
re pre se ntar, porque isso opo que cabe a e le .
e) dispe nsada no caso de inte re ssados inde te rm inados, de sconhe cidos ou com dom iclio
inde finido.

94 - Q64953 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; )
C om a publicao da Le i n. 9.784/1999, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da
adm inistrao pblica fe de ral, houve significativa m e lhoria na prote o dos dire itos dos
adm inistrados e na e x e cuo dos fins da adm inistrao pblica. C om re lao aos age nte s
adm inistrativos, aos dire itos e de ve re s dos se rvidore s pblicos e ao proce sso adm inistrativo, julgue
os prx im os ite ns.
A le i m e ncionada e stabe le ce norm as bsicas ace rca do proce sso adm inistrativo som e nte na
adm inistrao fe de ral e e stadual dire ta.
( ) C e rto

( ) Errado

95 - Q64954 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; )
C om a publicao da Le i n. 9.784/1999, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da
adm inistrao pblica fe de ral, houve significativa m e lhoria na prote o dos dire itos dos
adm inistrados e na e x e cuo dos fins da adm inistrao pblica. C om re lao aos age nte s
adm inistrativos, aos dire itos e de ve re s dos se rvidore s pblicos e ao proce sso adm inistrativo, julgue
os prx im os ite ns.
O STF no pode acolhe r re clam ao fundada e m violao de e nunciado da sm ula vinculante contra
de ciso e m proce sso adm inistrativo do pode r pblico fe de ral.
( ) C e rto

( ) Errado

96 - Q64955 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; )
Em cada um dos ite ns a se guir, apre se ntada um a situao hipot tica, se guida de um a asse rtiva a
se r julgada, a re spe ito de age nte s adm inistrativos, re gim e s jurdicos e proce sso adm inistrativo.
C arlos, se rvidor da Justia Fe de ral, re sponde a proce sso adm inistrativo ne sse rgo e re que re u a
aplicao da Le i n. 9.784/1999 no m bito de sse proce sso. Ne ssa situao, corre to afirm ar que
tal aplicao cabve l.
( ) C e rto

( ) Errado

97 - Q64957 ( Prova: CESPE - 2010 - DPU - Defensor Pblico / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; )
Pe dro Lus, se rvidor pblico fe de ral, ve rificou, no am bie nte de trabalho, ile galidade de ato
adm inistrativo e de cidiu re vog-lo para no pre judicar adm inistrados que sofre riam e fe itos danosos
e m conse qu ncia da aplicao de sse ato. Ne ssa situao, a conduta de Pe dro Lus e st de acordo
com o pre visto na Le i n. 9.784/1999.
( ) C e rto

( ) Errado

98 - Q69464 ( Prova: FEC - 2010 - MPA - Engenheiro / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; )
A Le i n 9.784, de 29 de jane iro de 1999, re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da
Adm inistrao Pblica Fe de ral, e stabe le ce ndo norm as bsicas, visando, e m e spe cial, prote o dos
dire itos dos adm inistrados e ao m e lhor cum prim e nto dos fins da Adm inistrao. Para fins da
re fe rida le i, conside ra-se ENTIDADE:
a) a unidade de atuao inte grante da e strutura da Adm inistrao dire ta e da e strutura da
Adm inistrao indire ta.
b) o age nte pblico inte grante da e strutura daAdm inistrao indire ta.
c) o se rvidor ou age nte pblico dotado de pode r de de ciso.
d) a unidade de atuao dotada de pe rsonalidade jurdica.
e) a unidade de atuao dotada de pode r de de ciso.

99 - Q70284 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Analista de Informtica - Banco de Dados / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; )

C om re lao ao proce sso adm inistrativo (Le i n. 9.784/1999) e


Le i n. 8.429/1992, julgue os prx im os ite ns.
No que se re fe re com pe t ncia dos rgos adm inistrativos, a Le i n. 9.784/1999 adm ite
e x pre ssam e nte a de le gao de com pe t ncia para a e dio de atos de carte r norm ativo.
( ) C e rto

( ) Errado

100 - Q73350 ( Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo - Gesto de Pessoas - Prova 2 / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; )

A Pontos C arde ais Ltda. re que re u a m inistro do TC U


vista e e x trao de cpias da re pre se ntao do Minist rio Pblico

junto C orte de C ontas que re sultou e m proce sso de tom ada de


contas e spe cial (TC ) para apurar de svio de ve rbas re ce bidas de
contrato adm inistrativo de e x plorao de m in rio e m re a
localizada e m cidade inte riorana brasile ira. No pe dido, a e m pre sa
inform ou que pre cisava instruir proce sso judicial e m que e ra
cobrada pe la aus ncia de pagam e nto de valore s pe la e x plorao
acim a re fe rida. O re fe rido m inistro do TC U inde fe riu o pe dido,
fundam e ntado no fato de o caso se e ncontrar e m fase de
dilig ncia e m que e st se ndo apurado e x atam e nte o de stino dado
s re ce itas supostam e nte re ce bidas da autarquia pe la e m pre sa.
Assim , com o a TC no e nvolve dire tam e nte a e m pre sa, no
pode ria e la inte rvir no proce dim e nto adm inistrativo, ainda que
para re que re r ce rtide s e cpias das pe as que o inte gram .
Diante da situao hipot tica acim a, julgue os prx im os ite ns.
O s pre ce itos pre vistos no R e gim e nto Inte rno do TC U, por se re m e spe cficos, afastam a aplicao
das re gras de garantia proce ssual pre vistas na Le i do Proce dim e nto Adm inistrativo Fe de ral - Le i n.
9.784/1999.
( ) C e rto

( ) Errado

GABAR ITO S:
91 - E

92 - D

93 - B

94 - E

95 - E

96 - C

97 - E

98 - D

99 - E

Pre vious 1 2 6 7 8 9 10 11 12 13 14 28 29 Prx im o

100 - E

101 - Q74834 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Nos te rm os da Le i n o 9.784/99, o rgo com pe te nte pe rante o qual tram ita o proce sso
adm inistrativo de te rm inar a intim ao do inte re ssado para ci ncia de de ciso ou a e fe tivao de
dilig ncias. Assim ,
a) a intim ao se r se m pre pe ssoal e obse rvar a ante ce d ncia m nim a de quinze dias te is
quanto data de com pare cim e nto.
b) o de sate ndim e nto da intim ao im porta o re conhe cim e nto da ve rdade dos fatos, e a
re nncia a dire ito pe lo adm inistrado.
c) no caso de inte re ssados inde te rm inados, de sconhe cidos ou com dom iclio inde finido, a
intim ao de ve se r e fe tuada por m e io de publicao oficial.
d) a intim ao no pode r, e m qualque r caso se r e fe tuada por ci ncia no proce sso ou por
via postal com aviso de re ce bim e nto.
e) as intim ae s se ro anulve is quando fe itas se m obse rvncia das pre scrie s le gais,
por m o com pare cim e nto do adm inistrado no supre sua falta ou irre gularidade .

102 - Q74966 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - EPE - Advogado / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99;
Demais aspectos da lei 9.784/99; )

O dair se rvidor pblico fe de ral e , no e x e rccio cotidiano de suas atribuie s, e m ite pronunciam e nto
e m proce ssos adm inistrativos inaugurados a partir de re que rim e ntos form ulados pe los
adm inistrados. Inte re ssado e m aprim orar as m anife stae s que e m ite na sua rotina de trabalho,
O dair re solve pe squisar a le gislao que re gula o proce sso adm inistrativo e m m bito fe de ral (Le i n o
9.784/99) e constata que
a) a Adm inistrao Pblica de ve obse rvar o princpio da in rcia, se ndo-lhe ve dado iniciar o
proce sso adm inistrativo de ofcio.
b) a Adm inistrao Pblica te m o de ve r de re vogar se us prprios atos, quando e ivados de
vcio de le galidade , re spe itados os dire itos adquiridos.
c) a com pe t ncia adm inistrativa irre nuncive l e inde le gve l, re ssalvada a hipte se de
e dio de atos de carte r norm ativo e de ciso de re cursos adm inistrativos, que adm ite m
de le gao e x pre ssa.
d) o dire ito da Adm inistrao Pblica de anular atos adm inistrativos de que de corram e fe itos
favorve is para os de stinatrios de cai e m tr s anos, contados da data e m que foram
praticados, salvo com provada m -f .
e) os atos adm inistrativos que apre se ntare m de fe itos sanve is pode m se r convalidados pe la
Adm inistrao Pblica, e m de ciso na qual se e vide ncie que no acarre tam le so ao
inte re sse pblico ne m pre juzo a te rce iros.

103 - Q75089 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; )

Normas A plicveis aos Servidores Pblicos Federais


Sobre a Le i n 9.784/99, que re gula o Proce sso Adm inistrativo no m bito da Adm inistrao Pblica
Fe de ral, e m re lao com pe t ncia INC O R R ETO afirm ar:
a) Pode m se r obje to de de le gao, irre vogve l pe la autoridade de le gante , a de ciso de
re cursos adm inistrativos e a e dio de atos de carte r norm ativo.
b) Ine x istindo com pe t ncia le gal e spe cfica, o proce sso adm inistrativo de ve r se r iniciado
pe rante a autoridade de m e nor grau hie rrquico para de cidir.
c) Se r pe rm itida, e m carte r e x ce pcional e por m otivos re le vante s de vidam e nte
justificados, a avocao te m porria de com pe t ncia atribuda a rgo hie rarquicam e nte
infe rior.
d) A com pe t ncia irre nuncive l e se e x e rce pe los rgos adm inistrativos a que foi atribuda
com o prpria, salvo os casos de de le gao e avocao le galm e nte adm itidos.
e) As de cise s adotadas por de le gao de ve m m e ncionar e x plicitam e nte e sta qualidade e

conside rarse - o e ditadas pe lo de le gado.

104 - Q75148 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Administrao Geral / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

De acordo com as disposie s da Le i n o 9.784/99, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito
da Adm inistrao Pblica Fe de ral, impedido de atuar e m proce sso adm inistrativo o se rvidor que
a) e ste ja litigando judicialm e nte contra cnjuge do inte re ssado.
b) e ste ja atuando por de le gao de com pe t ncia.
c) te nha am izade ntim a com o inte re ssado.
d) te nha am izade ntim a com supe rior hie rrquico com pe te nte para julgar e ve ntual re curso
contra se us atos.
e) te nha inim izade notria com pare nte s do inte re ssado, at o te rce iro grau.

105 - Q75150 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - EPE - Analista de Gesto Corporativa - Administrao Geral / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

A Le i n o 9.784/99 e stabe le ce norm as bsicas sobre o proce sso adm inistrativo no m bito da
Adm inistrao Fe de ral dire ta e indire ta, visando, e m e spe cial, prote o dos dire itos dos
adm inistrados e ao m e lhor cum prim e nto dos fins da Adm inistrao.
Ne la se e ncontra e x pre ssam e nte pre visto o de ve r de de cidir da Adm inistrao, que consiste e m
e m itir e x plicitam e nte , aps concluda a instruo, de ciso nos proce ssos adm inistrativos no prazo,
prorrogve l por igual pe rodo, de at
a) 10 dias.
b) 30 dias.
c) 60 dias.
d) 120 dias.
e) 180 dias.

106 - Q76559 ( Prova: CESPE - 2010 - Caixa - Arquiteto / Matemtica Financeira / Conceitos fundamentais de Matemtica
Financeira; Juros compostos; Capitalizao; )

Um se rvidor se apose ntar daqui a 200 m e se s e pre te nde aplicar, durante e sse pe rodo, um a
m e sm a quantia m e nsal e m um a instituio finance ira que paga juros com postos m e nsais de 0,8%.
Ele pre te nde obte r, ao final de sse s 200 m e se s, um m ontante que lhe pe rm ita faze r re tiradas
m e nsais de R $ 784,00 durante os 25 anos se guinte s sua apose ntadoria. Ne ssa situao,
conside rando 4,92 e 0,09 com o valore s aprox im ados para 1,008 200 e 1,008 -300, re spe ctivam e nte , a
quantia a se r aplicada m e nsalm e nte pe lo se rvidor durante os 200 m e se s de ve r se r igual a
a) R $ 212,00.
b) R $ 202,00.
c) R $ 192,00.
d) R $ 182,00.
e) R $ 172,00.

107 - Q77874 ( Prova: FCC - 2009 - MRE - Oficial de Chancelaria. / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99;
Demais aspectos da lei 9.784/99; )

A rt. 68. As sane s, a se re m aplicadas por autoridade com pe te nte , te ro nature za pe cuniria ou
consistiro e m obrigao de faze r ou de no faze r, asse gurado se m pre o dire ito de de fe sa.
C om re lao Le i n 9.784/99, INC O R R ETO afirm ar:
a) As sane s a se re m aplicadas por autoridade com pe te nte te ro nature za pe cuniria ou
consistiro e m obrigao de faze r ou de no faze r, asse gurado se m pre o dire ito de de fe sa.
b) O s proce ssos adm inistrativos e spe cficos re ge r-se o pe la le i m e ncionada, que re gula o
proce sso adm inistrativo no m bito da Adm inistrao Pblica Fe de ral, com aplicao
subsidiria ou costum e ira das le is re vogadas.
c) O s inte re ssados se ro intim ados de prova ou dilig ncia orde nada, com ante ce d ncia
m nim a de tr s dias te is, m e ncionado-se data, hora e local de sua re alizao.
d) O re curso adm inistrativo no se r conhe cido, de ntre outros casos, quando inte rposto
pe rante rgo incom pe te nte ou aps e x aurida a e sfe ra adm inistrativa.

e) A com pe t ncia irre nuncive l e se e x e rce pe los rgos adm inistrativos a que for
atribuda com o prpria, salvo os casos de de le gao e avocao le galm e nte adm itidos.

108 - Q78087 ( Prova: UFPR - 2010 - UFPR - Analista de Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

A Le i n 9.784 disciplina o proce sso adm inistrativo no m bito da Adm inistrao Pblica Fe de ral.
C om base ne la, conside re as se guinte s afirm ativas:
1. O s atos do proce sso adm inistrativo no de pe nde m de form a de te rm inada, e x ce to quando
pre vista e m le i a e x ig ncia de form a.
2. Em situae s norm ais e na aus ncia de pre viso le gal, os atos do proce sso de ve m se r praticados
e m 5 dias.
3. Salvo disposio
adm inistrativo.

le gal

e spe cfica,

de

15

dias

prazo

para

inte rposio

de

re curso

4. de 20 dias o prazo para julgam e nto de re curso adm inistrativo, se no houve r prazo dive rso
fix ado e m le i ou re gulam e nto.
5. de 15 dias o prazo para e m isso de pare ce r por rgo consultivo, que obrigatoriam e nte de va
se r ouvido, salvo disposio e m contrrio.
Assinale a alte rnativa corre ta.
a) Som e nte a afirm ativa 5 ve rdade ira.
b) Som e nte as afirm ativas 1 e 2 so ve rdade iras.
c) Som e nte as afirm ativas 3 e 4 so ve rdade iras.
d) Som e nte as afirm ativas 1, 2 e 5 so ve rdade iras.
e) Som e nte as afirm ativas 3, 4 e 5 e sto ve rdade iras.

109 - Q78844 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo /

Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; )

De acordo com a Le i n 9.784/99, pode se r obje to de de le gao de com pe t ncia, de ntre outros,
a) a e dio de atos de carte r norm ativo.
b) a de ciso de re cursos adm inistrativos.
c) as m at rias de com pe t ncia e x clusiva do rgo.
d) a prtica de atos de carte r instrutrio.
e) as m at rias de com pe t ncia e x clusiva da autoridade .

110 - Q78845 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

De acordo com a Le i n 9.784/99, os atos adm inistrativos de ve ro se r m otivados, com indicao


dos fatos e dos fundam e ntos jurdicos, salvo quando, de ntre outras hipte se s,
a) im ponham ou agrave m de ve re s, e ncargos ou sane s.
b) aplicare m jurisprud ncia firm ada sobre a que sto ou no discre pare m de pare ce re s,
laudos, propostas e re latrios oficiais.
c) dispe nse m ou de clare m a ine x igibilidade de proce sso licitatrio.
d) im porte m anulao, re vogao, suspe nso ou convalidao de ato adm inistrativo.
e) ne gue m , lim ite m ou afe te m dire itos ou inte re sse s.

GABAR ITO S:
101 - C
110 - B

102 - E

103 - A

104 - A

105 - B

106 - D

107 - B

108 - D

109 - D

Pre vious 1 2 7 8 9 10 11 12 13 14 15 28 29 Prx im o

111 - Q79367 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito

Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; Demais aspectos da lei
9.784/99; )

Em re lao Le i n 9.784/99 que re gula o proce sso adm inistrativo, conside re :


I. Para os fins da re fe rida le i, conside ra-se rgo a unidade de atuao inte grante da e strutura da
Adm inistrao dire ta e da e strutura da Adm inistrao indire ta.
II. So de ve re s do adm inistrado, pe rante a adm inistrao, se m pre juzo de outros pre vistos e m ato
norm ativo, no agir de m odo te m e rrio.
III. O Adm inistrado de ve faze r-se assistir, obrigatoriam e nte
advogado, nos proce dim e ntos ne la pre vistos.

em

qualque r hipte se , por

IV. Nos proce ssos adm inistrativos se ro obse rvados, e ntre outros, os crit rios de indicao dos
pre ssupostos de fato e de dire ito que de te rm inare m a de ciso.
V. O s atos adm inistrativos de ve ro se r m otivados, com indicao dos fatos e dos fundam e ntos
jurdicos, salvo quando de cidam im otivadam e nte proce ssos adm inistrativos de concurso ou se le o
pblica.
Est corre to o que se afirm a APENAS e m
a) I, II e IV.
b) I e III.
c) II, III e V.
d) III e IV.
e) III, IV e V.

112 - Q79368 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito

Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de
competncias; )

Q uanto com pe t ncia no Proce sso Adm inistrativo, de acordo com a Le i n 9.784/99, INC O R R ETO
que
a) o ato de de le gao re vogve l a qualque r te m po pe la autoridade de le gante .
b) a com pe t ncia irre nuncive l e se e x e rce pe los rgos adm inistrativos a que foi atribuda
com o prpria, salvo os casos de de le gao e avocao le galm e nte adm itidos.
c) no se r pe rm itida, e m qualque r caso, a avocao de com pe t ncia atribuda a rgo
hie rarquicam e nte infe rior, salvo por de le gao de sta, nas m at rias e x clusivam e nte
norm ativas.
d) o ato de de le gao e sua re vogao de ve ro se r publicados no m e io oficial.
e) no pode m se r obje to de de le gao, al m de outros, a e dio de atos de carte r
norm ativo.

113 - Q79546 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

De acordo com a Le i n 9.784/99, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da Adm inistrao
Pblica Fe de ral, INC O R R ETO afirm ar:
a) Nos proce ssos adm inistrativos se ro obse rvados, e ntre outros, os crit rios de im pulso,
de ofcio, do proce sso adm inistrativo, se m pre juzo da atuao dos inte re ssados.
b) C onside ra-se e ntidade a unidade de atuao inte grante da e strutura da Adm inistrao
dire ta e da e strutura da Adm inistrao indire ta e rgo a unidade de atuao dotada de
pe rsonalidade jurdica.
c) So de ve re s do adm inistrado pe rante a Adm inistrao, de ntre outros, pre star as
inform ae s que lhe fore m solicitadas e colaborar para o e sclare cim e nto dos fatos.
d) O adm inistrado te m , de ntre outros, o dire ito pe rante Adm inistrao de faze r-se assistir,
facultativam e nte , por advogado, salvo quando obrigatria a re pre se ntao, por fora de le i.

e) No de se m pe nho da funo adm inistrativa, a le i tam b m se aplica aos rgos dos


Pode re s Le gislativo e Judicirio da Unio.

114 - Q79704 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

s disposie s ge rais re lativas ao proce sso adm inistrativo e stabe le cido pe la Le i n 9.784/99,
a) no se aplicam aos rgos dos Pode re s Le gislativo e Judicirio da Unio, quando no
de se m pe nho de funo adm inistrativa.
b) de te rm inam a proibio de cobrana de de spe sas proce ssuais, re ssalvadas as pre vistas
e m le i.
c) dispe m que o proce sso adm inistrativo no pode r se r im pulsionado de ofcio, som e nte
pe la atuao dos inte re ssados.
d) conside ram -se autoridade a unidade de atuao dotada de pe rsonalidade jurdica.
e) garante m a inte rpre tao da norm a adm inistrativa da form a que m e lhor garanta o
ate ndim e nto do fim pblico, pe rm itida a aplicao re troativa de nova inte rpre tao.

115 - Q79957 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito
Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

Nos te rm os da Le i n 9.784/99, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da Adm inistrao
Pblica Fe de ral, INC O R R ETO que
a) para os fins de sta Le i, conside ram -se e ntidade a unidade de atuao dotada de
pe rsonalidade jurdica e autoridade o se rvidor ou age nte pblico dotado de pode r de
de ciso.
b) nos proce ssos adm inistrativos se r obse rvado, e m qualque r caso e de form a absoluta,
e ntre outros, o crit rio de proibio de cobrana de de spe sas proce ssuais.
c) a Adm inistrao Pblica obe de ce r, de ntre outros, aos princpios da le galidade , finalidade ,
m otivao, razoabilidade , proporcionalidade , m oralidade , am pla de fe sa, contraditrio,
se gurana jurdica, inte re sse pblico e e fici ncia.
d) de ntre os dire itos do adm inistrado pe rante a Adm inistrao Pblica, e st o de te r ci ncia
da tram itao dos proce ssos adm inistrativos e m que te nha a condio de inte re ssado, te r
vista dos autos, obte r cpias de docum e ntos ne le s contidos e conhe ce r as de cise s
profe ridas.
e) os pre ce itos de sta Le i tam b m se aplicam aos rgos dos Pode re s Le gislativo e Judicirio
da Unio, quando no de se m pe nho de funo adm inistrativa.

116 - Q79998 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

Nos te rm os da Le i n 9.784/99, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da Adm inistrao
Pblica Fe de ral, constitui de ve r do adm inistrado pe rante a Adm inistrao, se m pre juzo de outros
pre vistos e m ato norm ativo
a) te r ci ncia da tram itao dos proce ssos adm inistrativos e m que te nha a condio de
inte re ssado, te r vista dos autos, obte r cpias de docum e ntos ne le s contidos e conhe ce r as
de cise s profe ridas.
b) proce de r com le aldade , urbanidade e boa-f , no agindo de m odo te m e rrio.
c) form ular ale gae s e apre se ntar docum e ntos ante s da de ciso, os quais se ro obje to de
conside rao pe lo rgo com pe te nte .
d) faze r-se assistir, facultativam e nte , por advogado, salvo quando obrigatria a
re pre se ntao, por fora de le i.
e) se r tratado com re spe ito pe las autoridade s e se rvidore s, que de ve ro facilitar o e x e rccio
de se us dire itos e o cum prim e nto de suas obrigae s.

117 - Q80934 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Tcnico de Informtica / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

A re spe ito do proce sso adm inistrativo (Le i n. 9.784/1999),


julgue o ite m abaix o.
De acordo com a Le i n. 9.784/1999, e ntidade a unidade de atuao dotada de pe rsonalidade
jurdica, e nquanto autoridade o se rvidor ou age nte pblico dotado de pode r de de ciso.

( ) C e rto

( ) Errado

118 - Q82401 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

De acordo com a Le i n o 9.784/1999, nos proce ssos adm inistrativos se ro obse rvados, de ntre
outros, os crit rios de
a) proibio de cobrana de de spe sas proce ssuais, re ssalvadas as pre vistas e m le i.
b) ate ndim e nto a fins de inte re sse ge ral, ve dada, e m qualque r hipte se , a re nncia total ou
parcial de pode re s ou com pe t ncias.
c) proibio de im pulso de ofcio do proce sso adm inistrativo.
d) aplicao re troativa de nova inte rpre tao.
e) de sne ce ssidade de indicao dos pre ssupostos fticos que de te rm inare m a de ciso,
bastando a indicao dos pre ssupostos de dire ito.

119 - Q82460 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

Ace rca dos dire itos e de ve re s dos adm inistrados pre vistos na Le i n 9.784/1999, que re gula os
proce ssos adm inistrativos no m bito da Adm inistrao Pblica Fe de ral, conside re :
I. O adm inistrado te m o de ve r de pre star as inform ae s que lhe fore m solicitadas.
II. dire ito do adm inistrado form ular ale gae s e apre se ntar docum e ntos ante s da de ciso.
III. O adm inistrado te m o dire ito de se r tratado com re spe ito pe las autoridade s e se rvidore s, que
de ve ro facilitar o e x e rccio de se us dire itos e o cum prim e nto de suas obrigae s.
IV. O adm inistrado de ve faze r-se assistir, obrigatoriam e nte , por advogado.
Est corre to o que consta APENAS e m
a) I, II e III.
b) I e II.
c) II e III.
d) I, III e IV.
e) III e IV.

120 - Q82531 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

Q uanto aos de ve re s do adm inistrado pe rante a Adm inistrao no m bito da Le i


INC O R R ETO afirm ar que o adm inistrado de ve

9.784/99,

a) e x por os fatos conform e a ve rdade .


b) proce de r com urbanidade .
c) pre star as inform ae s que lhe fore m solicitadas.
d) colaborar para o e sclare cim e nto dos fatos.
e) agir de m odo te m e rrio.

GABAR ITO S:
111 - A
120 - E

112 - C

113 - B

114 - B

115 - B

116 - B

117 - C

118 - A

119 - A

Pre vious 1 2 8 9 10 11 12 13 14 15 16 28 29 Prx im o

121 - Q83887 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz - Objetiva / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; )
Em m at ria conce rne nte a proce sso adm inistrativo no m bito da Adm inistrao Fe de ral, vista do
disposto na Le i n 9.784/99, assinale a alte rnativa falsa:
a) A de ciso do re curso no pode r acarre tar gravam e situao do re corre nte ;
b) Em ge ral, o dire ito da Adm inistrao de anular os atos adm inistrativos de que de corram
e fe itos favorve is para os de stinatrios de cai e m 5 (cinco) anos, contados da data e m que
foram praticados, salvo com provada m -f ;
c) O re curso no te r e fe ito suspe nsivo, salvo disposio le gal e m contrrio, adm itindo-se ,
todavia, que a autoridade re corrida, obse rvados os re quisitos le gais, ve nha a confe rir e fe ito
suspe nsivo ao re curso;
d) Ne m se m pre se adm ite a convalidao de atos que apre se nte m de fe itos sanve is.

122 - Q84783 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; )

Q uanto a com pe t ncia pre vista na Le i n o 9.784/99, que e stabe le ce o proce sso adm inistrativo no
m bito da Adm inistrao Pblica Fe de ral, INC O R R ETO afirm ar que
a) ine x istindo com pe t ncia le gal e spe cfica, o proce sso adm inistrativo de ve r se r iniciado
pe rante a autoridade de m e nor grau hie rrquico para de cidir.
b) o ato de de le gao re vogve l a qualque r te m po pe la autoridade de le gante .
c) o ato de de le gao e sua re vogao de ve ro se r publicados no m e io oficial.
d) as de cise s adotadas por de le gao de ve m m e ncionar e x plicitam e nte e sta qualidade e
conside rar-se -o e ditadas pe lo de le gado.
e) a com pe t ncia re nuncive l e se e x e rce pe los rgos adm inistrativos a que foi atribuda
com o prpria, salvo os casos de de le gao e avocao le galm e nte adm itidos.

123 - Q85104 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

De acordo com Le i n o 9.784/1999, no proce sso adm inistrativo se r obse rvado, de ntre outros, o
crit rio de
a) garantia dos dire itos com unicao, apre se ntao de ale gae s finais, produo de
provas e inte rposio de re cursos, nos proce ssos de que possam re sultar sane s e nas
situae s de litgio.
b) im pulso do proce sso adm inistrativo m e diante atuao dos inte re ssados, ve dada a
im pulso, de ofcio, pe la Adm inistrao Pblica.
c) cobrana de de spe sas proce ssuais, no have ndo tal cobrana ape nas e m hipte se s
e x ce pcionais pre vistas e m le i.
d) inte rpre tao da norm a adm inistrativa da form a que m e lhor garanta o ate ndim e nto do
fim pblico a que se dirige , pe rm itida a aplicao re troativa de nova inte rpre tao.
e) ate ndim e nto a fins de inte re sse ge ral, pe rm itida, e m re gra, a re nncia total ou parcial de
pode re s ou com pe t ncias.

124 - Q85693 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo

Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; Demais
aspectos da lei 9.784/99; )

Q uanto ao Proce sso Adm inistrativo Disciplinar no m bito da Adm inistrao Pblica Fe de ral (Le i
9.784/99), corre to afirm ar que
a) a m otivao das de cise s de rgos cole giados e com isse s ou de de cise s orais, no
constar da re spe ctiva ata ou de te rm o e scrito.
b) o inde fe rim e nto de ale gao de suspe io de se rvidor ou autoridade , pode r se r obje to
de re curso, se m e fe ito suspe nsivo.

c) os prazos com e am a corre r a partir da data da sua e dio, incluindo-se na contage m o


dia do com e o e e x cluindo-se o do ve ncim e nto.
d) os atos adm inistrativos de ve ro se r m otivados, salvo quando de cidam re cursos
adm inistrativos ou de corram de re e x am e de ofcio.
e) pode m se r obje to de de le gao, al m de outros, a e dio de atos de carte r norm ativo.

125 - Q86274 ( Prova: CESPE - 2011 - MMA - Analista Ambiental - II / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; )

C om base na Le i n. 9.784/1999, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da adm inistrao
pblica fe de ral, julgue o ite m se guinte .
Um rgo adm inistrativo e se u titular pode m de le gar com pe t ncias a outros que no lhe se jam
hie rarquicam e nte subordinados, cabe ndo, com o obje to de de le gao, e ntre outros, a e dio de
atos norm ativos e a de ciso de re cursos adm inistrativos.
( ) C e rto

( ) Errado

126 - Q86472 ( Prova: COPEVE-UFAL - 2011 - UFAL - Bibliotecrio Documentalista / Administrao Pblica / Processo Administrativo
- Lei 9.784/99; )

C om re lao Le i do Proce sso Adm inistrativo Fe de ral, Le i n 9.784, de 29 de jane iro de 1999, com
alte rae s poste riore s, assinale a opo incorre ta:
a) prova lcita e adm issve l e m proce sso adm inistrativo a gravao e m vde o de conve rsa
re alizada por um dos inte rlocutore s, quando um de le s e st praticando crim e , e is que e sta
dife re da inte rce ptao te le fnica, e sta sim , m e dida que ne ce ssita de autorizao judicial.
b) A de sist ncia ou re nncia do inte re ssado, conform e o caso, no pre judica o
prosse guim e nto do proce sso, se a Adm inistrao conside rar que o inte re sse pblico assim o
e x ige .
c) Ence rrada a instruo, o inte re ssado te r o dire ito de m anife star-se no prazo m x im o de
de z dias, salvo se outro prazo for le galm e nte fix ado.
d) O s inte re ssados possue m o dire ito de te r vista do proce sso adm inistrativo na re partio,
m as no possue m dire ito de re tirada de le .
e) O s proce ssos adm inistrativos de que re sulte m sane s pode ro se r re vistos, a qualque r
te m po, a pe dido ou de ofcio, quando surgire m fatos novos ou circunstncias re le vante s
susce tve is de justificar a inade quao da sano aplicada, pode ndo de corre r da de ciso a
reformatio in pejus, ou se ja, o agravam e nto da sano.

127 - Q87553 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

No que diz re spe ito ao proce sso adm inistrativo pre visto na Le i n 9.784/99, corre to afirm ar:
a) o no conhe cim e nto do re curso adm inistrativo no im pe de a Adm inistrao de re ve r de
ofcio o ato ile gal, ainda que ocorrida pre cluso adm inistrativa.
b) das de cise s adm inistrativas cabe re curso, o qual som e nte pode r im pugnar as raze s de
le galidade da de ciso, isto , no se pre sta para re discusso de m rito.
c) salvo disposio le gal e spe cfica, de cinco dias o prazo para inte rposio de re curso
adm inistrativo, contado a partir da ci ncia ou divulgao oficial da de ciso re corrida.
d) have ndo justo re ce io de pre juzo de difcil ou ince rta re parao de corre nte da e x e cuo, a
autoridade re corrida ou a im e diatam e nte supe rior pode r, de ofcio ou a pe dido, dar e fe ito
suspe nsivo ao re curso.
e) inte rposto o re curso, o rgo com pe te nte para de le conhe ce r de ve r intim ar os de m ais
inte re ssados para que , no prazo de quinze dias te is, apre se nte m ale gae s.

128 - Q87726 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; )

No proce sso adm inistrativo, pre visto na Le i n 9.784/1999,


a) no pode se r obje to de de le gao a de ciso de re cursos adm inistrativos.
b) o ato de de le gao no pode conte r re ssalva de e x e rccio da atribuio de le gada.
c) o ato de de le gao e sua re vogao no ne ce ssitam se r publicadas no m e io oficial.
d) o ato de de le gao no pode r se r re vogado a qualque r te m po, te ndo e m vista a

ocorr ncia do instituto da pre cluso.


e) a avocao te m porria de com pe t ncia atribuda a rgo hie rarquicam e nte infe rior
adm itida com o re gra, e ntre tanto, de ve se r de vidam e nte justificada.

129 - Q87727 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

No que conce rne com unicao dos atos, pre vista na Le i n 9.784/1999, corre to afirm ar que
a) os atos do proce sso que re sulte m para o inte re ssado e m im posio de de ve re s, nus,
sane s ou outras re strie s de ve m se r obje to de intim ao, o m e sm o no ocorre ndo para
os atos de outra nature za, ainda que de inte re sse do adm inistrado.
b) a intim ao pode se r e fe tuada por ci ncia no proce sso, por via postal com aviso de
re ce bim e nto, ou ainda, por te le gram a, no se ndo cabve l por outro m e io, ainda que
asse gure a ce rte za da ci ncia do inte re ssado.
c) no caso de inte re ssados inde te rm inados, de sconhe cidos ou com dom iclio inde finido, a
intim ao de ve se r e fe tuada por m e io de publicao oficial.
d) as intim ae s se ro nulas quando fe itas se m obse rvncia das pre scrie s le gais, e o
com pare cim e nto do adm inistrado no supre sua falta ou irre gularidade .
e) a intim ao obse rvar a ante ce d ncia m nim a de cinco dias te is quanto data de
com pare cim e nto.

130 - Q91889 ( Prova: ESAF - 2010 - CVM - Analista de TIC - Infraestrutura - prova 1 / Administrao Pblica / Lei n 9.784-1999;
)

Ace rca do re curso adm inistrativo disciplinado na Le i n. 9.784/99, corre to a?rm ar que :
a) no cabve l re curso e m face de raze s de m rito das de cise s adm inistrativas.
b) o re curso adm inistrativo tram itar no m x im o por duas instncias adm inistrativas.
c) as organizae s e associae s re pre se ntativas, no tocante a dire itos e inte re sse s
cole tivos, t m le gitim idade para inte rpor re curso adm inistrativo.
d) no possve l a conce sso de e fe ito suspe nsivo ao re curso adm inistrativo.
e) o re curso inte rposto fora do prazo im pe de a Adm inistrao de re ve r de ofcio o ato ile gal,
ainda que no ocorrida pre cluso adm inistrativa.

GABAR ITO S:
121 - A
130 - C

122 - E

123 - A

124 - B

125 - E

126 - E

127 - D

128 - A

Pre vious 1 2 9 10 11 12 13 14 15 16 17 28 29 Prx im o

129 - C

131 - Q92063 ( Prova: ESAF - 2010 - CVM - Analista - Planejamento e Execuo Financeira - Contador - prova 1 / Administrao
Pblica / Lei n 9.784-1999; )

Ace rca do re curso adm inistrativo disciplinado na Le i n. 9.784/99, corre to afirm ar que :
a) no cabve l re curso e m face de raze s de m rito das de cise s adm inistrativas.
b) o re curso adm inistrativo tram itar no m x im o por duas instncias adm inistrativas.
c) as organizae s e associae s re pre se ntativas, no tocante a dire itos e inte re sse s
cole tivos, t m le gitim idade para inte rpor re curso adm inistrativo.
d) no possve l a conce sso de e fe ito suspe nsivo ao re curso adm inistrativo.
e) o re curso inte rposto fora do prazo im pe de a Adm inistrao de re ve r de ofcio o ato ile gal,
ainda que no ocorrida pre cluso adm inistrativa.

132 - Q93576 ( Prova: CESPE - 2010 - IPAJM - Advogado / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Demais
aspectos da lei 9.784/99; )

Te ndo com o fundam e nto a Le i n 9.784/1999, que re ge o proce sso adm inistrativo brasile iro, be m
com o o e nte ndim e nto do STF ace rca do que dispe e ssa le i, assinale a opo corre ta.
a) A falta de de fe sa t cnica por advogado no proce sso adm inistrativo disciplinar ofe nde a
C F.
b) Q uando dados, atuae s ou docum e ntos solicitados ao inte re ssado fore m ne ce ssrios
apre ciao de pe dido form ulado, o no ate ndim e nto no prazo fix ado pe la adm inistrao
para a re spe ctiva apre se ntao im portar julgam e nto de sfavorve l ao adm inistrado.
c) Nos proce ssos pe rante o TC U, asse guram -se o contraditrio e a am pla de fe sa quando da
de ciso pude r re sultar anulao ou re vogao de ato adm inistrativo que be ne ficie o
inte re ssado, com o ocorre com a apre ciao da le galidade do ato de conce sso inicial de
apose ntadoria, re form a e pe nso.q
d) Dados obtidos e m inte rce ptao de com unicae s te le fnicas e e m e scutas am bie ntais,
judicialm e nte autorizadas para produo de prova e m inve stigao crim inal ou e m instruo
proce ssual pe nal, pode m se r usados e m proce dim e nto adm inistrativo disciplinar, contra a
m e sm a ou as m e sm as pe ssoas e m re lao s quais foram colhidos, ou contra outros
se rvidore s cujos supostos ilcitos te riam de spontado colhe ita de ssa prova.
e) constitucional a e x ig ncia de de psito ou arrolam e nto pr vios de dinhe iro ou be ns para
adm issibilidade de re curso adm inistrativo.

133 - Q95009 ( Prova: CESPE - 2009 - TCE-ES - Procurador Especial de Contas / Direito Administrativo / Processo Administrativo Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; Demais aspectos da lei
9.784/99; )

No que se re fe re Le i do Proce sso Adm inistrativo (Le i n. 9.784/1999), assinale a opo corre ta.
a) Se de te rm inado ato for praticado com base e m pare ce r jurdico, de ve r constar de sse ato
a transcrio daque la m otivao, no se ndo suficie nte a m e ra re fe r ncia ao ante rior pare ce r.
b) Pe ssoa absolutam e nte incapaz, de 10 anos de idade , te m le gitim idade para instaurar
proce sso re lativo a pe dido de conce sso de pe nso, de corre nte da m orte do titular, ne ssa
situao, inde pe nde nte m e nte de e star de vidam e nte re pre se ntada.
c) Na hipte se de de ciso adm inistrativa contrariar e nunciado da sm ula vinculante , cabe r
autoridade prolatora da de ciso im pugnada, se no a re conside rar, e x plicitar, ante s de
e ncam inhar o re curso autoridade supe rior, as raze s da aplicabilidade ou inaplicabilidade
da sm ula, conform e o caso.
d) Suponha que um se rvidor pblico te nha re ce bido um a de le gao de pode re s e , com base
ne la, te nha e ditado de te rm inado ato. Ne ssa situao, com o houve de le gao, e ve ntual
im pugnao judicial ao ato de ve se r fe ita contra a autoridade de le gante .
e) A de ciso profe rida e m re curso adm inistrativo no pode r pre judicar a situao da pe ssoa
do re corre nte .

134 - Q95356 ( Prova: FUNIVERSA - 2011 - SEPLAG-DF - Auditor Fiscal de Atividades Urbanas - Controle Ambiental / Direito
Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

A Le i Distrital n. 2.834/2001 e stabe le ce u que se aplicam aos atos e aos proce ssos adm inistrativos
no m bito da Adm inistrao dire ta e indire ta do Distrito Fe de ral, no que coube r, as disposie s da
Le i Fe de ral n. 9.784/1999. Ne sse conte x to, corre to afirm ar que , nos proce ssos adm inistrativos,
no se r obse rvado o crit rio de
a) im pulso, de ofcio, do proce sso adm inistrativo, se m pre juzo de atuao dos
inte re ssados.
b) obse rvncia das form alidade s e sse nciais garantia dos dire itos dos adm inistrados.
c) proibio de cobrana de de spe sas proce ssuais, salvo as pre vistas e m le i.
d) inte rpre tao da norm a adm inistrativa da form a que m e lhor garanta o ate ndim e nto do
fim pblico a que se dirige , ve dada a aplicao re troativa de nova inte rpre tao.
e) ne ce ssidade de de fe sa t cnica por advogado e m todas as fase s do proce sso
adm inistrativo.

135 - Q97329 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

Nos te rm os da Le i n o 9.784/99, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da Adm inistrao
Pblica Fe de ral, NO consiste e m de ve r do adm inistrado:
a) proce de r com le aldade .
b) proce de r com urbanidade .
c) colaborar para o e sclare cim e nto dos fatos.
d) e x por os fatos conform e a ve rdade .
e) faze r-se assistir, obrigatoriam e nte , por advogado, salvo hipte se s e x ce pcionais e m que
no se e x ige tal obrigao.

136 - Q97607 ( Prova: FGV - 2008 - Senado Federal - Policial Legislativo Federal / Direito Administrativo / Processo Administrativo Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

No que se re fe re ao proce sso adm inistrativo ge ral, re gido pe la Le i 9.784/99, corre to afirm ar que :
a) os atos adm inistrativos com vcio de le galidade no pode m se r convalidados, e m razo
do princpio da se gurana jurdica.
b) ne le no h incid ncia dos princpios da razoabilidade e da proporcionalidade .
c) indispe nsve l a m otivao nos atos que im ponham ou agrave m de ve re s, e ncargos ou
sane s.
d) se u andam e nto no pode re sultar de im pulso, de ofcio, do rgo adm inistrativo,
e x igindo se m pre a iniciativa do inte re ssado.
e) no h im pe dim e nto atuao do se rvidor que o pre side , ainda que te nha inte re sse
dire to ou indire to na m at ria discutida.

137 - Q98150 ( Prova: CESPE - 2009 - IBRAM-DF - Advogado / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99;
Demais aspectos da lei 9.784/99; )

A Le i n. 4.717/1965, ao re gular a ao popular, e stabe le ce , e m


se u art. 2., as hipte se s de nulidade de atos le sivos ao patrim nio
das e ntidade s de finidas e m se u art. 1.. A doutrina
adm inistrativista m ajoritria utiliza aque le dispositivo com o
norte ador da de finio dos e le m e ntos dos atos adm inistrativos e
das situae s de invalidade . A re spe ito dos atos adm inistrativos,
invalidade e controle , julgue os prx im os ite ns.
C onsoante disposto na Le i n. 9.784/1999, que re gula o proce sso adm inistrativo, a adm inistrao
te m o de ve r de anular os atos adm inistrativos e ivados de vcio de le galidade , no e x e rccio de sua
autotute la, pode ndo convalidar aque le s que apre se nte m de fe itos sanve is, de sde que no
acarre te m le so ao inte re sse pblico e ne m pre juzo a te rce iros.
( ) C e rto

( ) Errado

138 - Q99960 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; Incio e interessados no processo
administrativo, delegao e avocao de competncias; )

Nos te rm os da Le i n 9.784/99, que re gula o Proce sso Adm inistrativo no m bito da Adm inistrao

Pblica Fe - de ral, corre to afirm ar:


a) No de ve r do adm inistrado pre star inform ae s solicitadas pe la Adm inistrao, pois
caracte rizaria afronta a princpios constitucionais, com o a libe rdade e a de m ocracia.
b) possve l, com o re gra, a re nncia de com pe t ncias.
c) C onside ra-se e ntidade a unidade de atuao se m pe rsonalidade jurdica.
d) possve l a im pulso, de ofcio, do proce sso pe la Adm inistrao e , assim ocorre ndo, darse - com pre juzo da atuao de inte re ssados, por pre vale ce r o inte re sse pblico.
e) Autoridade s e se rvidore s de ve ro facilitar o e x e rccio dos dire itos dos adm inistrados.

139 - Q102271 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-PI - Juiz / Direito Administrativo / Controle da administrao pblica; )
Maria te ve o se u pe dido de apose ntadoria no se rvio pblico fe de ral acatado pe lo se u rgo de
orige m , com base e m pare ce r jurdico. No e ntanto, o TC U, no e x e rccio da sua com pe t ncia de
apre ciar tal ato, para fins de re gistro, e nte nde u pe la sua ile galidade . C om base na situao
hipot tica acim a, julgue os ite ns a se guir, re lativos a atos adm inistrativos, proce sso adm inistrativo
e pre ce de nte s do STF.
I - O ato de conce sso de apose ntadoria com posto, um a ve z que o TC U ape nas apre cia a
le galidade ou no do ato.
II - Na situao conside rada, conform e a Le i n. 9.784/1999, o prazo de cade ncial para que o TC U
anule o ato de conce sso da apose ntadoria de 5 anos, j que houve boa-f de Maria e o ato
que stionado lhe foi favorve l.
III - Na hipte se e m que sto, o TC U no pode ria anular o re fe rido ato se m proporcionar a Maria o
dire ito constitucional da am pla de fe sa e do contraditrio.
IV - As de cise s do TC U so vinculante s para a Adm inistrao Pblica.
A quantidade de ite ns ce rtos igual a
a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
e) 4.

140 - Q111484 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

Nos proce ssos adm inistrativos, na form a pre conizada pe la Lei n 9.784/1999, se ro obse rvados,
e ntre outros, os crit rios de
a) ate ndim e nto a fins de inte re sse ge ral, com possibilidade de re nncia parcial de pode re s
ou com pe t ncias, ainda que se m autorizao le gal.
b) inte rpre tao da norm a adm inistrativa da form a que m e lhor garanta o ate ndim e nto do
fim pblico a que se dirige , ve dada aplicao re troativa de nova inte rpre tao.
c) obje tividade no ate ndim e nto do inte re sse pblico, se ndo possve l a prom oo pe ssoal de
age nte s ou autoridade s.
d) ade quao e ntre m e ios e fins, com possibilidade de im posio de obrigae s e m m e dida
supe rior que las e stritam e nte ne ce ssrias ao ate ndim e nto do inte re sse pblico.
e) proibio de cobrana, e m qualque r hipte se , de de spe sas proce ssuais.

GABAR ITO S:
131 - C
140 - B

132 - D

133 - C

134 - E

135 - E

136 - C

137 - C

138 - E

139 - A

Pre vious 1 2 10 11 12 13 14 15 16 17 18 28 29 Prx im o

141 - Q120685 ( Prova: PUC-PR - 2010 - COPEL - Advogado Jnior / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Em conform idade com a Le i 9.784/99 (Proce sso adm inistrativo), sobre intim ao, assinale
alte rnativa CORRETA :

a) O de sate ndim e nto da intim ao im porta o re conhe cim e nto da ve rdade dos fatos e a
re nncia a dire ito pe lo adm inistrado.
b) No caso de inte re ssados inde te rm inados, de sconhe cidos ou com dom iclio inde finido, a
intim ao de ve se r e fe tuada por m e io de carta pre catria.
c) De ve r conte r obrigatoriam e nte a ide ntificao do intim ado e , facultativam e nte , o nom e
do rgo ou e ntidade adm inistrativa.
d) De ve r se r re alizada com ante ce d ncia m nim a de 05 (cinco) dias te is.
e) A intim ao pode se r e fe tuada por ci ncia no proce sso, por via postal com aviso de
re ce bim e nto, por te le gram a ou outro m e io que asse gure a ce rte za da ci ncia do
inte re ssado.

142 - Q120686 ( Prova: PUC-PR - 2010 - COPEL - Advogado Jnior / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

De acordo com a re soluo da ANEEL, n 233, de 1 4 de julho de 1998, analise as asse rtivas e
assinale a CORRETA :
O s proce ssos adm inistrativos obse rvaro o disposto na Le i n 9.784, de 29 de jane iro de 1999, e ,
de ntre outros, os se guinte s crit rios:
I. Atuao conform e a le i, a jurisprud ncia adm inistrativa e m vigor, a doutrina e os costum e s.
II. O bje tividade no ate ndim e nto do inte re sse pblico, ve dada a prom oo pe ssoal de age nte s ou
autoridade s.
III. Atuao se gundo padre s ticos de probidade , de coro e boa-f .
IV. divulgao oficial dos atos adm inistrativos, se m re ssalvas.
V. Ade quao e ntre m e ios e fins, ve dada a im posio de obrigae s, re strie s e sane s e m
m e dida supe rior que las e stritam e nte ne ce ssrias ao ate ndim e nto do inte re sse pblico;
VI. Indicao dos pre ssupostos de fato e de dire ito que de te rm inare m a de ciso.
a) I, II, III e IV.
b) II, III, V e VI.
c) III, IV, V e VI.
d) I, III, V e VI.
e) II, IV, V e VI.

143 - Q125506 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

No proce sso adm inistrativo disciplinado pe la Le i n 9.784/99 pode se r arguida a suspe io de


autoridade ou se rvidor que
a) te nha inte re sse dire to na m at ria.
b) te nha participado ou ve nha a participar com o pe rito, te ste m unha ou re pre se ntante .
c) e ste ja litigando judicial ou adm inistrativam e nte com o inte re ssado.
d) e ste ja litigando judicial ou adm inistrativam e nte com cnjuge ou com panhe iro do
inte re ssado.
e) te nha am izade ntim a com pare nte de te rce iro grau de algum dos inte re ssados.

144 - Q125622 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo
- Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

De acordo com a Le i n o 9.784/99, o re curso adm inistrativo


a) de ve r se r inte rposto no prazo de quinze dias, contado a partir da ci ncia ou divulgao
oficial da de ciso re corrida, salvo disposio le gal e spe cfica.
b) se r dirigido autoridade que profe riu a de ciso, a qual, se no a re conside rar no prazo
de quare nta e oito horas, o e ncam inhar autoridade supe rior.
c) tram itar no m x im o por duas instncias adm inistrativas, salvo disposio le gal dive rsa.
d) de ve r se r de cidido no prazo m x im o de nove nta dias, a partir do re ce bim e nto dos autos
pe lo rgo com pe te nte , quando a le i no fix ar prazo dife re nte .
e) pode r se r inte rposto, de ntre outros, por organizae s e associae s re pre se ntativas, no
tocante a dire itos e inte re sse s cole tivos e por cidados ou associae s, quanto a dire itos ou
inte re sse s difusos.

145 - Q125722 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; )

Se gundo a Le i n 9.784/99, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da Adm inistrao
Pblica Fe de ral, ce rto que
a) o ato de de le gao e spe cificar, de ntre outras que ste s, as m at rias e os pode re s
transfe ridos, no pode ndo, por m , conte r re ssalva de e x e rccio da atribuio de le gada.
b) o ato de de le gao e sua re vogao no ne ce ssitam de publicao e m m e io oficial.
c) a e dio de atos de carte r norm ativo no pode se r obje to de de le gao.
d) m at rias de com pe t ncia e x clusiva do rgo ou autoridade pode m se r obje to de
de le gao.
e) o ato de de le gao no e spe cificar a durao e os obje tivos da de le gao, e m bora de va
conte r outras inform ae s e m se u conte do.

146 - Q133272 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios - Administrador / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

No que tange ao proce sso adm inistrativo fe de ral, julgue os ite ns a


se guir.
C onsoante o princpio da autotute la, consagrado na Le i n. 9.784/1999, a adm inistrao de ve
anular se us prprios atos de conte do de cisrio, quando e ivados de vcio de le galidade .
( ) C e rto

( ) Errado

147 - Q133612 ( Prova: CESPE - 2010 - INCA - Analista em C&T Jnior - Direito - Legislao Pblica em Sade / Direito
Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

C om re lao ao proce sso adm inistrativo, julgue os se guinte s ite ns.


Aos proce ssos adm inistrativos disciplinare s instaurados para apurar infrao disciplinar praticada por
se rvidor pblico civil da Unio se ro aplicadas, de form a subsidiria, as norm as inse rtas na Le i n.
9.784/1999 (le i que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da adm inistrao pblica fe de ral).
( ) C e rto

( ) Errado

148 - Q149957 ( Prova: FGV - 2009 - MEC - Analista de Sistemas - Especialista / Direito Administrativo / Processo Administrativo Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

As afirm ativas a se guir apre se ntam os dire itos que o adm inistrado te m pe rante a Adm inistrao,
se gundo a Lei 9.784/99, exceo de uma. Assinale -a.
a) se r tratado com re spe ito pe las autoridade s e se rvidore s, que de ve ro facilitar o e x e rccio
de se us dire itos e o cum prim e nto de suas obrigae s.
b) te r ci ncia da tram itao dos proce ssos adm inistrativos e m que te nha a condio de
inte re ssado, te r vista dos autos, obte r cpias de docum e ntos ne le s contidos e conhe ce r as
de cise s profe ridas.

c) form ular ale gae s e apre se ntar docum e ntos ante s da de ciso, os quais se ro obje to de
conside rao pe lo rgo com pe te nte .
d) faze r-se assistir, facultativam e nte , por advogado, salvo quando obrigatria a
re pre se ntao, por fora de le i.
e) e x por fatos se gundo se us inte re sse s, se m com prom isso com a ve rdade .

149 - Q149958 ( Prova: FGV - 2009 - MEC - Analista de Sistemas - Especialista / Direito Administrativo / Processo Administrativo Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

R e lativam e nte aos im pe dim e ntos e suspe ie s do funcionrio pblico, tais com o pre vistos na Lei
9.784/99, assinale a afirm ativa incorreta:
a) possve l argir a suspe io de autoridade ou se rvidor que te nha am izade ntim a ou
inim izade notria com algum dos inte re ssados, m as o no acolhim e nto da argio de
suspe io irre corrve l.
b) im pe dido de atuar e m proce sso adm inistrativo o se rvidor ou autoridade que e ste ja
litigando judicial ou adm inistrativam e nte com o inte re ssado.
c) A autoridade ou se rvidor que incorre r e m im pe dim e nto de ve com unicar o fato
autoridade com pe te nte , abste ndo-se de atuar.
d) im pe dido de atuar e m proce sso adm inistrativo o se rvidor ou autoridade que te nha
inte re sse dire to ou indire to na m at ria.
e) A om isso do de ve r de com unicar o im pe dim e nto constitui falta grave , para e fe itos
disciplinare s.

150 - Q164901 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito
Administrativo )

No tocante com unicao dos atos, de acordo com a Le i n 9.784/99 a intim ao, no caso de
inte re ssados inde te rm inados, de sconhe cidos ou com dom iclio inde finido, de ve se r e fe tuada por
m e io de
a) via postal com aviso de re ce bim e nto.
b) publicao oficial.
c) te le gram a.
d) via postal sim ple s.
e) m andado.

GABAR ITO S:
141 - E
150 - B

142 - B

143 - E

144 - E

145 - C

146 - E

147 - C

148 - E

Pre vious 1 2 11 12 13 14 15 16 17 18 19 28 29 Prx im o

149 - A

151 - Q164902 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito
Administrativo )

No tocante instruo do proce sso, de acordo com a Le i n 9.784/99, os inte re ssados se ro


intim ados de prova ou dilig ncia orde nada, com m e no de data, hora e local de re alizao, com
ante ce d ncia m nim a de
a) quinze dias te is.
b) cinco dias te is.
c) de z dias corridos.
d) quinze dias corridos.
e) tr s dias te is.

152 - Q165651 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

Para os fins da Le i n 9.784/99, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da Adm inistrao
Pblica Fe de ral, conside ra-se rgo
a) as associae s le galm e nte constitudas quanto a dire itos ou inte re sse s difusos.
b) a unidade de atuao dotada de pe rsonalidade jurdica.
c) o se rvidor ou age nte pblico dotado de pode r de de ciso.
d) a unidade de atuao inte grante da e strutura da Adm inistrao dire ta e da e strutura da
Adm inistrao indire ta.
e) a associao re pre se ntativa, no tocante a dire itos e inte re sse s cole tivos.

153 - Q165652 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Nos proce ssos adm inistrativos se ro obse rvados, e ntre outros, os crit rios de
I. ate ndim e nto a fins de inte re sse individual, vlida a re nncia total ou parcial de pode re s ou
com pe t ncias, salvo autorizao e m le i.
II. obje tividade no ate ndim e nto do inte re sse pblico, pe rm itida a prom oo pe ssoal de age nte s ou
autoridade s.
III. divulgao oficial dos atos adm inistrativos, re ssalvadas as hipte se s de sigilo pre vistas na
C onstituio.
IV. adoo de form as sim ple s, suficie nte s para propiciar ade quado grau de ce rte za, se gurana e
re spe ito aos dire itos dos adm inistrados.
No tocante a Le i n 9.784/99, e st INC O R R ETO o que consta APENAS e m
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) I, II e IV.

154 - Q165653 ( Prova: FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

No tocante a instruo do proce sso, de acordo com a Le i n 9.784/99, e nce rrada a instruo, o
inte re ssado te r o dire ito de m anife star-se , salvo se outro prazo for le galm e nte fix ado, no prazo
m x im o de
a) trinta dias.

b) tr s dias.
c) cinco dias.
d) quinze dias.
e) de z dias.

155 - Q171778 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase / Direito Administrativo / Processo

Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; Demais
aspectos da lei 9.784/99; )

Assinale a opo corre ta no que se re fe re Le i n. 9.784/1999, que


adm inistrativo no m bito da adm inistrao pblica fe de ral.

re gula

proce sso

a) C onside ra-se e ntidade adm inistrativa a unidade de atuao inte grante da e strutura da
adm inistrao dire ta.
b) So capaze s, para fins de proce sso adm inistrativo, os m aiore s de de ze sse is anos,
re ssalvada pre viso e spe cial e m ato norm ativo prprio.
c) O de sate ndim e nto da intim ao para ci ncia de de ciso im porta o re conhe cim e nto da
ve rdade dos fatos pe lo adm inistrado.
d) Um rgo adm inistrativo e se u titular pode ro, se no houve r im pe dim e nto le gal, de le gar
parte da sua com pe t ncia a outros rgos ou titulare s, ainda que e ste s no lhe se jam
hie rarquicam e nte subordinados, quando for conve nie nte , e m razo de circunstncias de
ndole t cnica, social, e conm ica, jurdica ou te rritorial.

156 - Q174108 ( Prova: COPEVE-UFAL - 2011 - UFAL - Assistente de Administrao / Direito Administrativo / Processo Administrativo
- Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; Demais aspectos da lei
9.784/99; )

C om re lao Le i do Proce sso Adm inistrativo Fe de ral, Le i n 9.784, de 29 de jane iro de 1999, com
alte rae s poste riore s, assinale a opo incorre ta.
a) A intim ao no proce sso adm inistrativo obse rvar a ante ce d ncia m nim a de tr s dias
quanto data de com pare cim e nto.
b) le gitim ado com o inte re ssado no proce sso adm inistrativo a pe ssoa ou a associao
le galm e nte constituda quanto a dire itos ou inte re sse s difusos.
c) No pode m se r obje to de de le gao a e dio de atos de carte r norm ativo, a de ciso de
re cursos adm inistrativos e as m at rias de com pe t ncia e x clusiva do rgo ou autoridade .
d) No proce sso adm inistrativo se r obse rvada a adoo de form as sim ple s, suficie nte s para
propiciar ade quado grau de ce rte za, se gurana e re spe ito aos dire itos dos adm inistrados.
e) A avocao dife re da de le gao por se r e sta inform ada pe la de sne ce ssidade de
subordinao hie rrquica e ntre o de le gante e o de le gado, de sde que no e x ista bice le gal,
e pe la re sponsabilizao conjunta do de le gante e do de le gado. Por outro lado, na avocao
ne ce ssria a e x ist ncia de subordinao hie rrquica e o re gim e de re sponsabilizao
incide som e nte sobre a autoridade que avocou a com pe t ncia.
A TEN O: Esta que sto foi anulada pe la banca que organizou o concurso.")
157 - Q180994 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - Estatstica / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

No que conce rne ao im pe dim e nto e suspe io, pre vistos na Le i n o 9.784/1999, corre to afirm ar:
a) O inde fe rim e nto de ale gao de suspe io pode r se r obje to de re curso, com e fe ito
suspe nsivo.
b) A om isso do de ve r de com unicar o im pe dim e nto constitui falta de nature za le ve , para
e fe itos disciplinare s.
c) No pode se r arguida a suspe io de se rvidor que te nha inim izade notria com algum dos
inte re ssados.
d) im pe dido de atuar e m proce sso adm inistrativo o se rvidor ou autoridade que te nha
inte re sse indire to na m at ria.
e) No e st im pe dido de atuar e m proce sso adm inistrativo o se rvidor que e ste ja litigando
judicial ou adm inistrativam e nte com o inte re ssado.

158 - Q197087 ( Prova: CESPE - 2008 - OAB - Exame de Ordem - 2 - Primeira Fase / Direito Administrativo / Processo

Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; Demais
aspectos da lei 9.784/99; )

No que se refere norma estabelecida na Lei n. 9.784/1999, que versa sobre o processo
administrativo no mbito da administrao pblica federal, assinale a opo incorreta.

a) O proce sso adm inistrativo pode iniciar-se de ofcio ou a pe dido de inte re ssado.
b) O s atos adm inistrativos que im porte m anulao, re vogao, suspe nso ou convalidao
de ve m se r obrigatoriam e nte m otivados.
c) O se rvidor ou autoridade que e ste ja litigando, na e sfe ra judicial, com o inte re ssado e m
um proce sso adm inistrativo que e nvolva as m e sm as parte s e st im pe dido de atuar ne sse
proce sso.
d) As m at rias de com pe t ncia e x clusiva de rgo ou autoridade s pode m se r obje to de
de le gao se houve r e x pre ssa autorizao da autoridade de le gante .

159 - Q198497 ( Prova: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; )

No que tange aos proce ssos adm inistrativos, a Le i n o 9.784/99


a) no adm ite a re cusa m otivada do re ce bim e nto de docum e ntos pe la Adm inistrao.
b) dispe que , caso o re que re nte da instaurao do proce sso ve nha de le de sistir ou
re nunciar ao dire ito ou inte re sse ne le ve iculado, fica a Adm inistrao im pe dida de dar
prosse guim e nto ao proce sso.
c) im pe de a de le gao de pode re s de um rgo a outro que no lhe se ja subordinado
hie rarquicam e nte .
d) conside ra suspe ito, para fins de atuao e m proce sso adm inistrativo, o age nte pblico
que te nha participado ou ve nha a participar com o pe rito, te ste m unha ou re pre se ntante
ne sse m e sm o proce sso.
e) conside ra le gtim a a participao de age nte s pblicos nos proce ssos adm inistrativos, na
qualidade de inte re ssados.

160 - Q200452 ( Prova: FUMARC - 2011 - Prefeitura de Nova Lima - MG - Procurador Municipal / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Le ia as afirm ativas abaix o, re fe re nte s garantia do de vido proce sso le gal, pre vista no art. 5,
inciso LIV, da C F/88, e na Le i n. 9.784, de 29 de jane iro de 1999, que re gula o proce sso
adm inistrativo no m bito da Adm inistrao Pblica Fe de ral.
I. O funcionrio e m e stgio probatrio no pode se r e x one rado ne m de m itido se m inqu rito ou
se m as form alidade s le gais de apurao de sua capacidade .
II. A circunstncia de ine x istir pre viso e spe cfica para a inte rposio de re curso hie rrquico e m
favor do suje ito passivo de obrigao adm inistrativa afasta o pode r-de ve r da Adm inistrao de
e x am inar a validade do ato adm inistrativo.
III. ne ce ssrio proce sso adm inistrativo, com am pla de fe sa, para de m isso de funcionrio
adm itido por concurso, se ndo inadm issve l se gunda punio de se rvidor pblico base ada no m e sm o
proce sso e m que se fundou a prim e ira.
IV. A pre se na de advogado no obrigatria e m todas as fase s do proce sso adm inistrativo
disciplinar.
Assinale a alte rnativa CORRETA :
a) ape nas as afirm ativas I e II so ve rdade iras.
b) ape nas as afirm ativas II e III so falsas.
c) ape nas as afirm ativas I e IV so ve rdade iras.
d) ape nas as afirm ativas II e IV so falsas.

GABAR ITO S:
151 - E
160 - C

152 - D

153 - A

154 - E

155 - D

156 - E

157 - D

158 - D

159 - E

Pre vious 1 2 12 13 14 15 16 17 18 19 20 28 29 Prx im o

161 - Q201607 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

C onside re :
I. C obrana de de spe sas proce ssuais.
II. Divulgao oficial dos atos adm inistrativos.
III. Faze r-se assistir obrigatoriam e nte por advogado.
No proce sso adm inistrativo no m bito da Adm inistrao Pblica Fe de ral (Le i n 9.784/1999), vigora
com o re gra, o que consta APENAS e m
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

162 - Q201692 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Administrativo
/ Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; Incio e interessados no processo
administrativo, delegao e avocao de competncias; )

Nos te rm os da Le i no 9.784/1999, que re gula


Adm inistrao Pblica Fe de ral, corre to afirm ar:

proce sso

adm inistrativo

no

m bito

da

a) C onside ra-se e ntidade a unidade de atuao de sprovida de pe rsonalidade jurdica.


b) de ve r dos adm inistrados form ular ale gae s e apre se ntar docum e ntos ante s da
de ciso, os quais se ro obje to de conside rao pe lo rgo com pe te nte .
c) O s pre ce itos de sta le i se aplicam aos rgos dos Pode re s Le gislativo e Judicirio da
Unio, som e nte no de se m pe nho de funo adm inistrativa.
d) Um dos crit rios asse gurados a possibilidade de aplicao re troativa de nova
inte rpre tao.
e) O s pre ce itos da le i constitue m norm as bsicas sobre o proce sso adm inistrativo,
de stinadas ape nas Adm inistrao Fe de ral dire ta.

163 - Q201854 ( Prova: TJ-DFT - 2011 - TJ-DF - Juiz / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Definies
gerais, direitos e deveres dos administrados; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias;
Demais aspectos da lei 9.784/99; )

No conte x to da Le i n 9.784/99, corre to afirm ar:


a) A com pe t ncia irre nuncive l e se e x e rce pe los rgos adm inistrativos a que foi atribuda
com o prpria, salvos os casos de de le gao e avocao le galm e nte adm itidos, de ntre os
quais a e dio de atos de carte r norm ativo;
b) dire ito do adm inistrado, pe rante a Adm inistrao, se m pre juzo de outros, faze r-se
assistir, facultativam e nte , por advogado, salvo quando obrigatria a re pre se ntao, por fora
de le i;
c) Q uanto a dire itos e inte re sse s difusos, t m le gitim idade para inte rpor re cursos
adm inistrativos as organizae s e associae s re pre se ntativas;
d) Acolhida pe lo Supre m o Tribunal Fe de ral a re clam ao fundada e m violao de e nunciado
da sm ula vinculante , dar-se - ci ncia autoridade prolatora e ao rgo com pe te nte para o
julgam e nto do re curso para im e diata re vogao do ato.

164 - Q202022 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

Se gundo a Le i no 9.784/1999, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da Adm inistrao
Pblica Fe de ral, dire ito dos adm inistrados:
a) no agir de m odo te m e rrio.

b) pre star as inform ae s que lhe fore m solicitadas e colaborar para o e sclare cim e nto dos
fatos.
c) e x por os fatos conform e a ve rdade .
d) proce de r com le aldade , urbanidade e boa-f .
e) faze r-se assistir, facultativam e nte , por advogado, salvo quando obrigatria a
re pre se ntao, por fora de le i.

165 - Q202439 ( Prova: FCC - 2011 - PGE-MT - Procurador / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99;
Demais aspectos da lei 9.784/99; )

A Adm inistrao constatou irre gularidade s e m atos de conce sso de be ne fcios salariais a
de te rm inados se rvidore s. Ne ssa situao, de acordo com a Le i no 9.784, de 29 de jane iro de 1999,
que re gula o proce sso adm inistrativo, a Adm inistrao
a) pode r anular o ato, ape nas se constatar que o se rvidor concorre u para a prtica da
ile galidade , asse gurado o contraditrio e a am pla de fe sa.
b) no pode r anular o ato, se de tal anulao de corre r a re duo dos ve ncim e ntos dos
se rvidore s.
c) de ve r anular o ato, e x ce to se transcorrido o prazo de cade ncial de 5 anos.
d) pode r convalidar o ato, ape nas e m re lao aos se us aspe ctos pe cunirios, apurando-se
a re sponsabilidade adm inistrativa pe las conce sse s irre gulare s.
e) pode r re vogar o ato, caso constatada a ile galidade da conce sso, a crit rio da
autoridade com pe te nte .

166 - Q207684 ( Prova: CESPE - 2011 - AL-ES - Procurador - conhecimentos especficos / Direito Constitucional / Administrao
Pblica Disposies Gerais e Servidores Pblicos; )

C om re lao Le i n. 9.784/1999, assinale a opo corre ta.


a) O se rvidor que incorre r e m im pe dim e nto de ve r com unicar o fato autoridade
com pe te nte , pode ndo atuar no proce sso adm inistrativo e nquanto e sta no profe rir a
de ciso.
b) O inte re sse dire to ou indire to na m at ria torna o se rvidor suspe ito para atuar no proce sso
adm inistrativo.
c) O s im pe dim e ntos e x pre ssos na Le i n. 9.784/1999 aplicam -se aos se rvidore s pblicos
que no ocupam cargos de che fia.
d) C onfigura falta grave , para fins disciplinare s, a no com unicao pe lo se rvidor de
im pe dim e nto para atuar e m proce sso adm inistrativo.
e) Estar im pe dido de atuar e m proce sso adm inistrativo o se rvidor que tive r am izade ntim a
com o inte re ssado na m at ria.
A TEN O: Esta que sto foi anulada pe la banca que organizou o concurso.")
167 - Q207869 ( Prova: VUNESP - 2007 - OAB-SP - Exame de Ordem - 2 - Primeira Fase / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Sobre o Processo A dministrativo, nos termos da Lei Federal n. 9.784/1999, incorreto afirmar
que
a) re gra fundam e ntal a indicao dos pre ssupostos de fato e de dire ito que de te rm inare m
a de ciso.
b) dire ito do adm inistrado form ular ale gae s e apre se ntar docum e ntos ante s da de ciso,
os quais se ro obje to de conside rao pe lo rgo com pe te nte .
c) h de cad ncia, aps o prazo de 5 (cinco) anos de sua e dio, do dire ito da Adm inistrao
Pblica, de anular os atos que praticou, dos quais de corram e fe itos favorve is para os
de stinatrios.
d) concluda a fase de instruo do proce sso adm inistrativo, a Adm inistrao Pblica no te m
prazo para de cidir, ve z que h discricionarie dade quanto ao e x e rccio do de ve r de de cidir.

168 - Q209005 ( Prova: FCC - 2011 - INFRAERO - Administrador / Administrao Pblica / Processo Administrativo - Lei 9.784/99;
)

Nos te rm os da Le i no 9.784/1999, ce rto que :


a) o re que rim e nto inicial do inte re ssado, salvo casos e m que for adm itida solicitao oral,
de ve se r form ulado por e scrito.

b) o proce sso adm inistrativo no pode r iniciar-se de ofcio, som e nte a pe dido de
inte re ssados; no e ntanto, a conduo do proce sso pode r se r fe ita de ofcio pe la
Adm inistrao Pblica.
c) possve l Adm inistrao re cusar, ainda que im otivadam e nte , o re ce bim e nto de
docum e ntos, por m , o se rvidor de ve se m pre orie ntar o inte re ssado quanto ao suprim e nto
de e ve ntuais falhas.
d) e m re gra, quando os pe didos de um a pluralidade de inte re ssados tive re m conte do e
fundam e ntos id nticos, e le s no pode ro se r form ulados e m um nico re que rim e nto,
de ve ndo se r form ulados se paradam e nte , e m nom e de cada inte re ssado.
e) no le gitim ado com o inte re ssado, no proce sso adm inistrativo, aque le que , se m te r
iniciado o proce sso, te m inte re sse que possa se r afe tado pe la de ciso a se r adotada.

169 - Q210425 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Nos te rm os da Le i n 9.784/1999, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da Adm inistrao
Pblica Fe de ral, os atos do proce sso adm inistrativo no de pe nde m de form a de te rm inada se no
quando a le i e x pre ssam e nte a e x igir. Sobre o te m a, corre to afirm ar:
a) Salvo im posio le gal, o re conhe cim e nto de firm a som e nte se r e x igido quando houve r
dvida de aute nticidade .
b) A aute nticao de docum e ntos e x igidos e m cpia no pode r se r fe ita pe lo rgo
adm inistrativo.
c) O s atos do proce sso no pode m , e m qualque r hipte se , se r concludos de pois do horrio
norm al de funcionam e nto da re partio.
d) Ine x istindo disposio e spe cfica, os atos do rgo ou autoridade re sponsve l pe lo
proce sso e dos adm inistrados que de le participe m de ve m se r praticados no prazo de quinze
dias.
e) O s atos do proce sso adm inistrativo de ve m re alizar-se e x clusivam e nte na se de do rgo,
sob pe na de se re m conside rados ine x iste nte s.

170 - Q210530 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; )

Sobre a com pe t ncia no proce sso Adm inistrativo no m bito da Adm inistrao Pblica Fe de ral, de
acordo com a Le i n 9.784/1999, INC O R R ETO afirm ar:
a) O ato de de le gao e sua re vogao de ve ro se r publicados no m e io oficial.
b) A de ciso de re cursos adm inistrativos no pode r se r obje to de de le gao de
com pe t ncia.
c) ve dada, e m qualque r hipte se , a avocao te m porria de com pe t ncia atribuda a
rgo hie rarquicam e nte infe rior.
d) O ato de de le gao re vogve l a qualque r te m po pe la autoridade de le gante .
e) Ine x istindo com pe t ncia le gal e spe cfica, o proce sso adm inistrativo de ve r se r iniciado
pe rante a autoridade de m e nor grau hie rrquico para de cidir.

GABAR ITO S:
161 - B
170 - C

162 - C

163 - B

164 - E

165 - C

166 - A

167 - D

168 - A

Pre vious 1 2 13 14 15 16 17 18 19 20 21 28 29 Prx im o

169 - A

171 - Q213921 ( Prova: FCC - 2011 - TCE-PR - Analista de Controle - Atuarial / Direito Administrativo / Processo Administrativo Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

De acordo com a le gislao que disciplina o proce sso adm inistrativo (Le i Fe de ral n 9.784/99), os
re cursos adm inistrativos
a) pode m se r inte rpostos, no ape nas por aque le s que fore m parte no proce sso, m as
tam b m por aque le s cujos dire itos ou inte re sse s fore m indire tam e nte afe tados pe la de ciso
re corrida.
b) pode m te r com o titulare s de dire itos e inte re sse s ape nas os que fore m parte no proce sso
e as organizae s e associae s de classe no tocante aos dire itos individuais atingidos.
c) tram itam , no m x im o, por duas instncias adm inistrativas, adm itindo-se a re conside rao
pe la autoridade prolatora da de ciso, que de ve se m anife star no prazo m x im o de 10 dias.
d) tram itam , no m x im o, por tr s instncias adm inistrativas, no cabe ndo juzo de
re conside rao pe la autoridade prolatora da de ciso.
e) pode m se r inte rpostos ape nas e m re lao s raze s de le galidade da de ciso, ve dada a
discusso do m rito adm inistrativo, e e x ige m o ofe re cim e nto de cauo, salvo quando
dispe nsada pe la autoridade re corrida.

172 - Q214445 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

A Adm inistrao Pblica Fe de ral, ao conduzir de te rm inado proce sso adm inistrativo, aplica
re troativam e nte nova inte rpre tao ace rca de norm a adm inistrativa, sob o fundam e nto de se r m ais
vantajosa ao inte re sse pblico. Nos te rm os da Le i n 9.784/1999,
a) a postura da Adm inistrao Pblica ile gal, por violar um dos crit rios que de ve m se r
obse rvados nos proce ssos adm inistrativos.
b) possve l, e m qualque r hipte se , a aplicao re troativa de nova inte rpre tao de norm a
adm inistrativa.
c) ve dada a aplicao re troativa de nova inte rpre tao da norm a adm inistrativa, salvo para
o m e lhor ate ndim e nto do fim pblico a que se dirige .
d) o fundam e nto da Adm inistrao Pblica para justificar sua postura no e st pre visto e m
le i, se ndo ne ce ssrio o pre e nchim e nto de outro re quisito le gal para que possa aplicar
re troativam e nte nova inte rpre tao de norm a adm inistrativa.
e) inde pe nde nte m e nte da re troatividade de nova inte rpre tao, ve dada a inte rpre tao da
norm a adm inistrativa da form a que m e lhor garanta o ate ndim e nto do fim pblico.

173 - Q219449 ( Prova: CESPE - 2011 - DPE-MA - Defensor Pblico / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

C om re lao aos dire itos e de ve re s do inte re ssado e m proce sso adm inistrativo que tram ite e m
re partio pblica fe de ral, assinale a opo corre ta de acordo com o que dispe a Le i n.
9.784/1999.
a) adm inistrao pe rm itido re vogar se us prprios atos quando e ivados de vcios de
le galidade .
b) pe rm itida, e m carte r e x ce pcional e por m otivos re le vante s de vidam e nte justificados, a
avocao te m porria de com pe t ncia atribuda a rgo hie rarquicam e nte infe rior
c) O s proce ssos adm inistrativos so sigilosos, se ndo ve dadas a consulta e a m anife stao
por parte de te rce iros, ainda que se trate de assunto de inte re sse ge ral.
d) O s rgos adm inistrativos no pode m , vale ndo-se de circunstncias de ndole t cnica,
de le gar parte de sua com pe t ncia a outros rgos.
e) O de sate ndim e nto da intim ao im porta o re conhe cim e nto da ve rdade dos fatos pe lo
adm inistrado.

174 - Q219807 ( Prova: CESPE - 2005 - ANS - Analista Administrativo - Direito / Administrao Pblica )

A re spe ito do proce sso adm inistrativo e das orie ntae s contidas
na Le i n. 9.784/1999, julgue os ite ns que se se gue m .
Entre os princpios que de ve m se r adotados pe la adm inistrao
adm inistrativos, a Le i n. 9.784/1999, e x pre ssam e nte , arrolou
proporcionalidade .
( ) C e rto

pblica nos proce ssos


a razoabilidade
e
a

( ) Errado

175 - Q220018 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; )

Nos te rm os da Le i no 9.784/99, um rgo adm inistrativo e se u titular pode ro, se no houve r


im pe dim e nto le gal, de le gar parte da sua com pe t ncia a outros rgos ou titulare s, ainda que e ste s
no lhe se jam hie rarquicam e nte subordinados, quando for conve nie nte , e m razo de circunstncias
de ndole :
a) t cnica, social, e conm ica, jurdica ou te rritorial.
b) jurdica, e conm ica ou adm inistrativa, ape nas.
c) social ou jurdica, ape nas.
d) te rritorial ou jurdica, ape nas.
e) adm inistrativa, e conm ica ou jurdica, ape nas.

176 - Q220400 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

C laudio parte e m de te rm inado proce sso adm inistrativo, se ndo se us dire itos atingidos por de ciso
adm inistrativa profe rida pe la Adm inistrao Pblica Fe de ral. C ontra a re fe rida de ciso, C laudio
inte rps re curso adm inistrativo, se m , no e ntanto, pre star cauo. Nos te rm os da Le i no 9.784/1999,
a) C laudio no le gitim ado para inte rpor o re curso adm inistrativo, se ndo assim , pouco
im porta a discusso atine nte cauo.
b) a cauo se m pre ne ce ssria inte rposio do re curso adm inistrativo, m otivo pe lo qual
o re curso se r conside rado de se rto.
c) a inte rposio de re curso adm inistrativo inde pe nde de cauo, salvo e x ig ncia le gal ne sse
se ntido.
d) a cauo jam ais se r ne ce ssria inte rposio do re curso adm inistrativo, pois, do
contrrio, caracte rizaria e x ig ncia contrria aos princpios do proce sso adm inistrativo.
e) a e x ig ncia de cauo ato discricionrio da Adm inistrao Pblica; logo, e la que m
de cidir ace rca da ne ce ssidade ou no de sua pre stao.

177 - Q220646 ( Prova: FCC - 2011 - INFRAERO - Tcnico de Segurana do Trabalho / Administrao Pblica )
No que conce rne s disposie s da Le i n o 9.784/1999, conside re as se guinte s asse rtivas:
I. Em re gra, ine x istindo disposio e spe cfica, os atos do rgo ou autoridade re sponsve l pe lo
proce sso e dos adm inistrados que de le participe m de ve m se r praticados no prazo de quinze dias,
salvo m otivo de fora m aior.
II. O s atos do proce sso de ve m re alizar-se pre fe re ncialm e nte na se de do rgo, cie ntificando-se o
inte re ssado se outro for o local de re alizao.
III. A intim ao som e nte pode se r e fe tuada por ci ncia nos proce ssos ou por via postal com aviso
de re ce bim e nto.
Est corre to o que consta APENAS e m
a) I e II.
b) II.
c) I.
d) III.
e) II e III.

178 - Q220647 ( Prova: FCC - 2011 - INFRAERO - Tcnico de Segurana do Trabalho / Administrao Pblica )

Nos te rm os da Le i n o 9.784/1999, NO constitui crit rio a se r obse rvado no proce sso adm inistrativo:
a) a inte rpre tao da norm a adm inistrativa da form a que m e lhor garanta o ate ndim e nto do
fim pblico a que se dirige , ve dada aplicao re troativa de nova inte rpre tao.
b) o ate ndim e nto a fins de inte re sse ge ral, ve dada a re nncia total ou parcial de pode re s ou
com pe t ncias, salvo autorizao e m le i.
c) a obje tividade no ate ndim e nto do inte re sse pblico, ve dada a prom oo pe ssoal de
age nte s ou autoridade s.
d) a divulgao oficial dos atos adm inistrativos, proibida qualque r re ssalva, te ndo e m vista a
garantia irre strita da publicidade dos atos adm inistrativos.
e) a adoo de form as sim ple s, suficie nte s para propiciar ade quado grau de ce rte za,
se gurana e re spe ito aos dire itos dos adm inistrados.

179 - Q221487 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

De acordo com o disposto na Le i n o


adm inistrativos cabe re curso adm inistrativo

9.784/99,

das

de cise s

profe ridas

em

proce ssos

a) autoridade supe rior, no cabe ndo juzo de re conside rao pe la autoridade que profe riu
a de ciso.
b) inte rposto som e nte pe los titulare s de dire itos e inte re sse s que fore m parte no proce sso.
c) inte rposto pe las parte s no proce sso ou por aque le s cujos dire itos se jam indire tam e nte
afe tados pe la de ciso re corrida.
d) autoridade que profe riu a de ciso, que , se e nte nde r cabve l, de te rm inar o
e ncam inham e nto autoridade supe rior.
e) autoridade que profe riu a de ciso, quando tive r sido inte rposto pe lo prprio inte re ssado
e autoridade supe rior, quando se tratar de re curso de te rce iros.

180 - Q232311 ( Prova: FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

De acordo com o disposto na Le i n o 9.784/99 (Proce sso Adm inistrativo), das de cise s profe ridas e m
proce ssos adm inistrativos cabe re curso adm inistrativo
a) autoridade supe rior, no cabe ndo juzo de re conside rao pe la autoridade que profe riu
a de ciso.
b) inte rposto som e nte pe los titulare s de dire itos e inte re sse s que fore m parte no proce sso.
c) inte rposto pe las parte s no proce sso ou por aque le s cujos dire itos se jam indire tam e nte
afe tados pe la de ciso.
d) autoridade que profe riu a de ciso, que , se e nte nde r cabve l, de te rm inar o
e ncam inham e nto autoridade supe rior.
e) autoridade que profe riu a de ciso, quando tive r sido inte rposto pe lo prprio inte re ssado
e autoridade supe rior, quando se tratar de re curso de te rce iro.
A TEN O: Esta que sto foi anulada pe la banca que organizou o concurso.")

GABAR ITO S:
171 - A
180 - C

172 - A

173 - B

174 - C

175 - A

176 - d

177 - B

178 - D

Pre vious 1 2 14 15 16 17 18 19 20 21 22 28 29 Prx im o

179 - C

181 - Q232499 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

De te rm inado cidado apre se ntou re que rim e nto a rgo pblico, que re stou inde fe rido pe la
autoridade com pe te nte , de form a fundam e ntada e obse rvado o prazo le gal para o e x am e do
ple ito. Ao tom ar ci ncia da de ciso, o cidado, de acordo com a Le i n 9.784/1999, que re gula o
proce sso adm inistrativo no m bito fe de ral,
a) no possui dire ito a re curso, pode ndo, contudo, im pugnar o ato judicialm e nte , com a
inte rposio de m andado de se gurana.
b) pode r apre se ntar re curso, dirigido ao supe rior hie rrquico daque le que profe riu a
de ciso, m e diante o ofe re cim e nto de cauo.
c) pode r apre se ntar re curso, dirigido autoridade que profe riu a de ciso, que pode r
re conside r-la, no prazo de 5 dias, ou, e m caso ne gativo, e ncam inh-lo autoridade
supe rior.
d) no possui dire ito a re curso, m as ape nas a pe dido de re conside rao, dirigido
autoridade que praticou o ato, de sde que fundam e ntado e m e le m e ntos novos ou adicionais
e m re lao que le s que foram conside rados na de ciso original.
e) pode r apre se ntar re curso ou pe dido de re conside rao, no prazo de 5 dias, autoridade
que profe riu o ato ou ao supe rior hie rrquico, re spe ctivam e nte , ao qual se r atribudo e fe ito
suspe nsivo m e diante o re colhim e nto de cauo.

182 - Q233092 ( Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

De te rm inada autoridade adm inistrativa de te ctou, e m proce dim e nto ordinrio de corre io, vcio de
form a e m re lao a de te rm inado ato adm inistrativo conce ssrio de be ne fcio pe cunirio a
se rvidore s. Diante de ssa situao, foi instaurado proce dim e nto para anulao do ato, com base na
Le i Fe de ral n o 9.784/1999, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da Adm inistrao
Pblica fe de ral, no qual, de acordo com os pre ce itos da re fe rida Le i, o ato
a) pode r se r convalidado, e m se tratando de vcio sanve l e de sde que e vide nciado que
no acarre ta le so ao inte re sse pblico.
b) no pode r se r anulado, por e nse jar dire ito adquirido aos inte re ssados, e x ce to se
com provado dolo ou m -f .
c) de ve r se r re vogado, ope rando-se os e fe itos da re vogao de sde a e dio do ato, salvo
se de corrido o prazo de cade ncial de 5 anos.
d) pode r se r anulado, re vogado ou convalidado, a crit rio da Adm inistrao,
inde pe nde nte m e nte da nature za do vcio, de acordo com as raze s de inte re sse pblico
e nvolvidas.
e) pode r se r convalidado, de sde que no transcorrido o prazo de cade ncial de 5 anos e
e vide nciada a e x ist ncia de boa-f dos be ne ficiados.

183 - Q233514 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-PI - Juiz / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Demais
aspectos da lei 9.784/99; )

A re spe ito da disciplina re fe re nte ao proce sso adm inistrativo, assinale a opo corre ta de acordo
com a Le i n. 9.784/1999.
a) Ape nas os atos do proce sso que re sulte m , para o inte re ssado, e m im posio de sane s
de ve m se r obje to de intim ao, e stando e ssa form alidade dispe nsada para os atos de outra
nature za, pois se pre sum e o de ve r do inte re ssado e m acom panhar todas as fase s do
proce sso.
b) C om o re gra, a sindicncia constitui condio pr via para a instaurao do proce sso
adm inistrativo disciplinar.
c) Na instruo do proce sso, a adm inistrao pblica pode , quando a m at ria e nvolve r
assunto de inte re sse ge ral, ante s da de ciso do pe dido e de sde que no haja pre juzo para
a parte inte re ssada, abrir consulta pblica para que pe ssoas fsicas ou jurdicas possam
e x am inar os autos e apre se ntar ale gae s e scritas.
d) No re curso adm inistrativo, o rgo com pe te nte pode de cidir, confirm ar, m odificar, anular
ou re vogar, total ou parcialm e nte , a de ciso re corrida, m as no pode e ssa anlise im plicar

agravam e nto da situao do re corre nte .


e) A autoridade com pe te nte para de cidir fica vinculada ao re latrio e capitulao proposta
pe lo rgo re sponsve l pe la instruo, e stando, assim , im pe dida de aplicar pe nalidade m ais
se ve ra do que a suge rida pe la com isso proce ssante .

184 - Q235301 ( Prova: FUJB - 2011 - MPE-RJ - Tcnico Administrativo / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

De acordo com a Le i Fe de ral n 9.784/99, a re viso de de cise s adm inistrativas sancionatrias:


a) e st suje ita ao prazo de 5 (cinco) anos;
b) no pode se r fe ita de ofcio pe la Adm inistrao, de pe nde ndo de pe dido do inte re ssado;
c) no pode acarre tar agravam e nto da sano aplicada;
d) inde pe nde do surgim e nto de fatos novos ou circunstncias re le vante s;
e) de pe nde de autorizao judicial.

185 - Q240681 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-CE - Juiz / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e
interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Assinale a opo corre ta com re lao aos atos adm inistrativos, com base na Le i n. 9.784/1999,
que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da adm inistrao pblica fe de ral.
a) A m otivao do ato adm inistrativo de ve se r e x plcita, clara e congrue nte , no pode ndo,
portanto, consistir e m m e ra de clarao de concordncia com argum e ntos e fundam e ntos
constante s de pare ce re s e de cise s ante riore s prtica do ato.
b) O im pe dim e nto, com o hipte se de incapacidade do suje ito de atuar e m proce sso
adm inistrativo, ge ra um a pre suno re lativa de incapacidade , razo pe la qual o vcio fica
sanado se no for arguido pe lo inte re ssado no m om e nto oportuno.
c) Ele m e nto do ato adm inistrativo, a com pe t ncia se e x e rce pe los rgos adm inistrativos a
que foi atribuda com o prpria, se ndo, portanto, irre nuncive l e inde le gve l, que r pe la
vontade da adm inistrao, que r por acordo com te rce iros.
d) A convalidao do ato adm inistrativo se m pre conduta discricionria, cabe ndo
adm inistrao, diante do caso concre to, ve rificar o que ate nde m e lhor ao inte re sse pblico.
e) A re vogao ato discricionrio pe lo qual a adm inistrao e x tingue um ato vlido, por
raze s de oportunidade e conve ni ncia; e ntre tanto, no pode m se r re vogados, e ntre outros,
os atos adm inistrativos que ge re m dire itos adquiridos.

186 - Q241835 ( Prova: CESPE - 2012 - STJ - Tcnico Judicirio - Telecomunicaes e Eletricidade - Conhecimentos Bsicos /
Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

C om base na Le i n. 9.784/1999, que re gula o proce sso


adm inistrativo no m bito da adm inistrao pblica fe de ral, julgue
os ite ns subse cutivos.
A Le i n. 9.784/1999 no se aplica aos rgos dos Pode re s Judicirio e Le gislativo, ainda que no
de se m pe nho de fune s de nature za adm inistrativa.
( ) C e rto

( ) Errado

187 - Q251001 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista Ministerial - Direito / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Tina, inte re ssada e m de te rm inado proce sso adm inistrativo, re que re u, por e scrito, a de sist ncia
total do pe dido form ulado no m e sm o. Te ndo e m vista a e x ist ncia de vrios inte re ssados no
m e ncionado proce sso, e nos te rm os da Le i n o 9.784/1999,
a) a de sist ncia de Tina atingir todos os inte re ssados.
b) no cabve l a de sist ncia total, m as sim a parcial.
c) a de sist ncia de Tina no pre judicar o prosse guim e nto do proce sso, se a Adm inistrao
conside rar que o inte re sse pblico assim o e x ige .
d) no cabve l a de sist ncia, total ou parcial, do pe dido form ulado por Tina.
e) a de sist ncia do pe dido de Tina no possve l ne ste caso pois, para se r vlida, de ve se r
form ulada por todos os inte re ssados.

188 - Q253203 ( Prova: TJ-PR - 2012 - TJ-PR - Assessor Jurdico / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99;
Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Com base no que dispe a Lei n 9.784, de 29 de janeiro de 1999, assinale a alternativa correta.
a) A Adm inistrao de ve anular se us prprios atos, quando e ivados de vcio de le galidade , e
pode re vog-los por m otivo de conve ni ncia ou oportunidade , m e sm o que com pre juzo dos
dire itos adquiridos.
b) O dire ito da Adm inistrao de anular os atos adm inistrativos de que de corram e fe itos
favorve is para os de stinatrios de cai e m tr s anos, contados da data e m que foram
praticados, salvo com provada m -f .
c) Em de ciso na qual se e vide ncie no acarre tare m le so ao inte re sse pblico ne m pre juzo
a te rce iros, os atos que apre se ntare m de fe itos insanve is pode ro se r convalidados pe la
prpria Adm inistrao.
d) No caso de e fe itos patrim oniais contnuos, o prazo de de cad ncia contar
se
da pe rce po
do prim e iro pagam e nto.

189 - Q253984 ( Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de Obras Pblicas / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Autoridade adm inistrativa profe riu de ciso que contrariou pre te nso de de te rm inado cidado. De
acordo com a Le i n o 9.784/99, que disciplina o proce sso adm inistrativo no m bito da Adm inistrao
Pblica fe de ral, re fe rido cidado pode r
a) apre se ntar re curso autoridade que profe riu a de ciso, o qual se r, obrigatoriam e nte ,
re ce bido com e fe ito suspe nsivo.
b) inte rpor re curso pe rante a autoridade supe rior que la que profe riu a de ciso, som e nte
se ndo confe rido e fe ito suspe nsivo m e diante de psito de cauo.
c) apre se ntar, sim ultane am e nte , pe dido de re conside rao autoridade que profe riu a
de ciso e re curso autoridade supe rior, am bos se m e fe ito suspe nsivo.
d) apre se ntar re curso ao rgo com pe te nte , o qual, um a ve z inde fe rido, im pe de a re viso
de ofcio do ato.
e) inte rpor re curso pe rante o rgo com pe te nte , que pode r m odificar a de ciso re corrida
inclusive ge rando gravam e para o re corre nte que , ne sse caso, de ve r se r cie ntificado para
que form ule suas ale gae s ante s da de ciso.

190 - Q255247 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Promotor de Justia / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

C onform e e stabe le ce a Le i n o 9.784/99, a anulao dos atos adm inistrativos


a) ato de nature za discricionria, no suje ito re viso de m rito pe la autoridade
jurisdicional.
b) ato de nature za vinculada, o que faz de sne ce ssria a sua m otivao pe la autoridade
que o pratica.
c) no possve l, quando se tratar de nulidade arguida pe lo inte re ssado e m re curso
inte m pe stivo.
d) e st suje ita a prazo de cade ncial, quando se tratar de ato com e fe itos favorve is aos
de stinatrios que e stive re m de boa-f .
e) no pode se r praticado por age nte subordinado, m e diante de le gao da autoridade
com pe te nte para pratic-lo.

GABAR ITO S:
181 - C
190 - D

182 - A

183 - C

184 - C

185 - E

186 - E

187 - C

188 - D

189 - E

Pre vious 1 2 15 16 17 18 19 20 21 22 23 28 29 Prx im o

191 - Q263326 ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

Nos te rm os da Le i n 9.784/99, que cuida de proce sso adm inistrativo no m bito da Adm inistrao
Fe de ral dire ta e indire ta, se us pre ce itos tam b m se aplicam aos rgos

a) dos Pode re s Le gislativo e Judicirio de todos os e nte s da Fe de rao, quando no


de se m pe nho de suas fune s le gislativa e jurisdicional.
b) dos Pode re s Le gislativo e Judicirio da Unio, quando no de se m pe nho de suas fune s
le gislativa e jurisdicional.
c) dos Pode re s Le gislativo e Judicirio de todos os e nte s da Fe de rao, quando no
de se m pe nho de funo adm inistrativa.
d) dos Pode re s Le gislativo e Judicirio da Unio, quando no de se m pe nho de funo
adm inistrativa.
e) do Pode r Le gislativo de todos os e nte s da Fe de rao, quando no de se m pe nho de todas
suas fune s, m as no aos rgos do Pode r Judicirio.

192 - Q263436 ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Processo Administrativo Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

A Le i no 9.784/99 traz um rol de dire itos do adm inistrado, pe rante a Adm inistrao, se m pre juzo
de outros que lhe se jam asse gurados. Sobre e sse assunto, conside re as se guinte s afirm ae s:
I. C ontar com a in rcia da Adm inistrao, que s pode agir, na conduo do proce sso, m e diante
provocao dos inte re ssados.
II. Te r ci ncia da tram itao dos proce ssos adm inistrativos e m que te nha
inte re ssado, te r vista dos autos e re tir-los para consulta fora da re partio.

condio

de

III. Faze r-se assistir, por advogado, salvo quando e x pre ssam e nte re nunciar a e sse dire ito.
NO consta daque le rol o que se afirm a e m
a) I e II, ape nas.
b) II e III, ape nas.
c) I e III, ape nas.
d) I, ape nas.
e) I, II e III.

193 - Q264419 ( Prova: ESAF - 2012 - Receita Federal - Analista Tributrio da Receita Federal - Prova 1 - Gabarito 1 / Direito
Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Q uanto ao re curso adm inistrativo pre visto na Le i n. 9.784, de 29 de jane iro de 1999, que re gula o
proce sso adm inistrativo no m bito da Adm inistrao Pblica Fe de ral, incorre to afirm ar que :
a) salvo disposio le gal e m contrrio, o re curso no te m e fe ito suspe nsivo.
b) e m re gra, a inte rposio de re curso adm inistrativo de pe nde de cauo pre stada pe lo
re que re nte .
c) o re curso adm inistrativo tram itar, no m x im o, por tr s instncias adm inistrativas, salvo
disposio le gal dive rsa.
d) e ntre outros, t m le gitim idade para inte rpor re curso adm inistrativo as organizae s e
associae s re pre se ntativas, no tocante a dire itos e inte re sse s cole tivos.
e) quando inte rposto fora do prazo, o re curso no se r conhe cido.

194 - Q264578 ( Prova: NUCEPE - 2012 - PM-PI - Agente de Polcia - Cabo / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; )

A le i 9.784/99 que re gula os proce ssos adm inistrativos pre v que a com pe t ncia :
a) irre nuncive l e nunca pode se r de le gada ne m sofre r avocao;
b) irre nuncive l, m as pode , e m ce rtos casos, se r de le gada e , e x ce pcionalm e nte , sofre r
avocao te m porria;
c) re nuncive l ape nas nas hipte se s de de le gao e de avocao, para as quais
dispe nsada qualque r justificao;
d) re nuncive l ape nas nos casos de livre de le gao, pois a avocao no im plica re nncia
por se r originria de hie rarquia supe rior;
e) re nuncive l, se ja nos casos de livre de le gao, se ja nos de avocao, se ja nos de
substituio de um rgo por outro.

195 - Q264579 ( Prova: NUCEPE - 2012 - PM-PI - Agente de Polcia - Cabo / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Se gundo a le i 9.784/99, o particular que re que re u a instaurao de proce sso adm inistrativo:
a) no pode de sistir do proce sso;
b) pode de sistir do proce sso, ge rando ne ce ssariam e nte sua e x tino;
c) pode de sistir do proce sso, com pe tindo autoridade proce ssante a faculdade discricionria
de ace itar a de sist ncia ou no, por se u livre conve ncim e nto;
d) pode de sistir do proce sso, o qual no e ntanto pode r prosse guir se o inte re sse pblico
assim o justificar;
e) ape nas pode r de sistir do proce sso se obtive r autorizao judicial.

196 - Q264725 ( Prova: NUCEPE - 2012 - PM-PI - Agente de Polcia - Sargento / Direito Administrativo / Processo Administrativo Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

C onform e a Le i 9.784/99 (Le i do Proce sso Adm inistrativo Fe de ral) aplicada subsidiariam e nte a
todos os e nte s polticos pode m os afirm ar, EXCETO.
a) A Adm inistrao de ve anular se us prprios atos, quando e ivados de vcio de le galidade , e
pode re vog-los por m otivo de conve ni ncia ou oportunidade , re spe itados os dire itos
adquiridos.
b) O dire ito da Adm inistrao de anular os atos adm inistrativos de que de corram e fe itos
favorve is para os de stinatrios de cai e m 04(quatro) anos, contados da data e m que foram
praticados, salvo com provada m -f .
c) Em de ciso na qual se e vide ncie no acarre tare m le so ao inte re sse pblico ne m pre juzo
a te rce iros, os atos que apre se ntare m de fe itos sanve is pode ro se r convalidados pe la
prpria Adm inistrao.
d) No caso de e fe itos patrim oniais contnuos, o prazo de de cad ncia contar-se - da
pe rce po do prim e iro pagam e nto
e) C onside ra-se e x e rccio do dire ito de anular qualque r m e dida de autoridade adm inistrativa
que im porte im pugnao validade do ato.

197 - Q264726 ( Prova: NUCEPE - 2012 - PM-PI - Agente de Polcia - Sargento / Direito Administrativo / Processo Administrativo Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

C onform e a Le i 9.784/99 (Le i do Proce sso Adm inistrativo


inte re ssados no proce sso adm inistrativo, EXCETO.

Fe de ral), so

le gitim ados

com o

a) Pe ssoas fsicas ou jurdicas que o inicie m com o titulare s de dire itos ou inte re sse s
individuais ou no e x e rccio do dire ito de re pre se ntao.
b) Aque le s que , se m te re m iniciado o proce sso, t m dire itos ou inte re sse s que possam se r
afe tados pe la de ciso a se r adotada.
c) As organizae s e associae s re pre se ntativas, no tocante a dire itos e inte re sse s
individuais.
d) As pe ssoas le galm e nte constitudas quanto a dire itos ou inte re sse s difusos.

e) As associae s le galm e nte constitudas quanto a dire itos ou inte re sse s difusos.

198 - Q264873 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa / Administrao Pblica / Processo
Administrativo; Lei n 9.784-1999; )

Em proce sso adm inistrativo instaurado por cidado para tute la de inte re sse individual, re gido pe la
Le i n o 9.784/1999, constatou-se a ne ce ssidade de instruo probatria para cole tar os dados
ne ce ssrios de ciso do proce sso. De acordo com as disposie s do re fe rido diplom a le gal,
a) o inte re ssado pode r re que re r Adm inistrao o forne cim e nto de docum e ntos e dados
que se e ncontre m e m pode r de rgo adm inistrativo e , caso ne gado tal re que rim e nto,
cabe r o arquivam e nto do proce sso.
b) com pe te , e x clusivam e nte , ao inte re ssado a produo das provas ne ce ssrias
com provao de sua pre te nso e Adm inistrao o forne cim e nto de provas e m se ntido
contrrio.
c) as atividade s de instruo se ro re alizadas de ofcio ou m e diante im pulso do rgo
re sponsve l pe lo proce sso, se m pre juzo da atuao probatria do inte re ssado.
d) com pe te e x clusivam e nte ao rgo re sponsve l pe lo proce sso a ave riguao e
com provao dos dados ne ce ssrios tom ada de de ciso.
e) quando os docum e ntos ne ce ssrios apre ciao do pe dido form ulado e ncontrare m -se
e m pode r do inte re ssado, o rgo re sponsve l pe la conduo do proce sso pode r re quisitlos e , e m no se ndo apre se ntados no prazo fix ado, de te rm inar a aplicao de m ulta.

199 - Q266502 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Administrativo /

Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; )

De acordo com a Le i n o 9.784/1999, que re gula o pro- ce sso adm inistrativo no m bito da
Adm inistrao Pblica Fe de ral,
a) os atos de carte r norm ativo pode m se r obje to de de le gao a rgo de com posio
cole giada.
b) a de ciso de re cursos adm inistrativos pode se r de le gada autoridade supe rior ou por
e sta avocada.
c) as m at rias de com pe t ncia e x clusiva do rgo ou autoridade pode m se r obje to de
avocao.
d) um rgo adm inistrativo pode de le gar com pe t ncia a outro rgo, se no houve r
im pe dim e nto le gal, quando for conve nie nte e m razo de circunstncias de ndole t cnica.
e) possve l a de le gao a outro rgo ou titular, quando no e x pre ssam e nte ve dada,
salvo para rgos hie rarquicam e nte subordinados ao de te ntor da com pe t ncia original.

200 - Q268113 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-BA - Juiz / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Definies

gerais, direitos e deveres dos administrados; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias;
Demais aspectos da lei 9.784/99; )

C om base no que dispe a le i que re gula os proce dim e ntos adm inistrativos (Le i n. 9.784/1999),
assinale a opo corre ta.
a) Um rgo adm inistrativo e se u titular pode m de le gar parte da sua com pe t ncia a outros
rgos ou titulare s, incluindo-se a e dio de atos norm ativos.
b) O no ate ndim e nto da intim ao fe ita pe lo rgo com pe te nte pe rante o qual tram ita
proce sso adm inistrativo im plicar re conhe cim e nto da ve rdade dos fatos por parte do
adm inistrado.
c) C abe ao inte re ssado a prova dos fatos que te nha ale gado, ainda que de pe ndam de
dados re gistrados e m docum e ntos e x iste nte s na prpria adm inistrao.
d) Acolhida pe lo STF a re clam ao fundada e m violao de e nunciado da sm ula vinculante ,
de ve -se dar ci ncia autoridade prolatora e ao rgo com pe te nte para o julgam e nto do
re curso, que de ve ro ade quar as futuras de cise s adm inistrativas e m casos se m e lhante s,
sob pe na de re sponsabilizao pe ssoal nas e sfe ras civil, adm inistrativa e pe nal.
e) O dire ito da adm inistrao de anular os atos adm inistrativos de que de corram e fe itos
favorve is para os de stinatrios de cai e m cinco anos, contados da data e m que foram
praticados, ainda que com provada m -f .

GABAR ITO S:

191 - D
200 - D

192 - e

193 - B

194 - B

195 - D

196 - B

197 - C

198 - C

Pre vious 1 2 16 17 18 19 20 21 22 23 24 28 29 Prx im o

199 - D

201 - Q270058 ( Prova: FCC - 2012 - PGM-Joao Pessoa-PB - Procurador Municipal / Direito Administrativo / Atos administrativos; )
Sobre a anulao dos atos adm inistrativos, a Le i n o 9.784/99 e statui que

a) qualque r m e dida de autoridade adm inistrativa que im porte im pugnao validade do ato
capaz de inte rrom pe r o prazo de cade ncial para proce de r anulao.
b) o ato anulatrio de sconstitui todos os e fe itos do ato invalidado.
c) o prazo para proce de r anulao dos atos que produzam e fe itos favorve is aos
de stinatrios de 10 (de z) anos.
d) a convalidao som e nte possve l m e diante solicitao do de stinatrio do ato viciado.
e) no caso de e fe itos patrim oniais contnuos, o prazo para anular o ato invlido re nova-se a
cada pagam e nto e fe tuado.
A TEN O: Esta que sto foi anulada pe la banca que organizou o concurso.")
202 - Q276760 ( Prova: CESPE - 2012 - TJ-AC - Juiz / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime jurdico dos servidores
pblicos federais; Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Agentes pblicos e Lei 8.112 de 1990; Responsabilidades do servidor ;
Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Em face da disciplina e stabe le cida nas Le is n. 8.112/1990 e n. 9.784/1999, assinale a opo


corre ta a re spe ito do re gim e adm inistrativo disciplinar e do proce sso adm inistrativo.
a) O prazo de concluso de proce sso disciplinar, cujas fase s so a instaurao, o inqu rito
adm inistrativo e o julgam e nto, no pode e x ce de r se sse nta dias, contados da data de
publicao do ato que constituir a com isso, adm itida sua prorrogao por igual prazo,
quando as circunstncias o e x igire m .
b) As de nncias sobre irre gularidade s de ve m se r apuradas m e diante a instaurao de
sindicncia, ainda que o fato narrado no configure e vide nte infrao disciplinar, se ndo
ne ce ssrios, para a re fe rida instaurao, a ide ntificao e o e nde re o do de nunciante e a
form ulao por e scrito das de nncias, confirm ada a sua pe rtin ncia.
c) A jurisprud ncia do STF firm ou o e nte ndim e nto de que obrigatria a pre se na de
advogado e m todas as fase s do proce sso adm inistrativo disciplinar.
d) Para o ate ndim e nto do inte re sse pblico e a prote o dos dire itos dos particulare s, os
atos do proce sso adm inistrativo e sto suje itos a form as de te rm inadas, e , para a garantia da
aute nticidade e da se gurana dos autos proce ssuais, a le gislao e x ige , com o re gra, o
re conhe cim e nto de firm a e a aute nticao dos docum e ntos apre se ntados e m cpia.
e) O proce sso adm inistrativo disciplinar de ve se r conduzido por com isso com posta de tr s
se rvidore s e stve is de signados pe la autoridade com pe te nte , ve dada a apurao por
e ntidade ou rgo dive rso daque le e m que te nha ocorrido a irre gularidade .

203 - Q280407 ( Prova: UFBA - 2012 - UFBA - Administrador / Administrao Pblica )


Um aluno e ntrou com um proce sso de pe rm an ncia no curso, e o re lator do proce sso,
para e m itir se u pare ce r, ne ce ssitava e ntre vistar o e studante a fim de conhe ce r m e lhor a
proble m tica que o conduziu a e ssa situao e pe rce be r o grau de com prom e tim e nto do
re que re nte . De sse m odo, solicitou Se cre tria do C ole giado que te le fonasse para o aluno
na v spe ra da re unio do C ole giado, convidando-o a com pare ce r e e x por suas justificativas.
O e studante no com pare ce u, e o re lator e m itiu o se u pare ce r, inde fe rindo o ple ito.
C om base ne ssas inform ae s, pode -se afirm ar:
O aluno, ao conhe ce r o re sultado do proce sso, te m o dire ito de re corre r da de ciso, porque a Le i n o
9.784, de 29/01/1999, e stabe le ce que a intim ao obse rvar a ante ce d ncia m nim a de tr s dias
te is e m re lao data de com pare cim e nto.
( ) C e rto

( ) Errado

204 - Q280664 ( Prova: ESAF - 2012 - MF - Assistente Tcnico Administrativo / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; )

De te rm inado se rvidor do Minist rio da Faze nda re corre da de ciso do C he fe da Diviso de R e cursos
Hum anos DR H do rgo e m que e st lotado, que lhe ne gou o pe dido de gozo de sua lice na
capacitao.
O nico fundam e nto utilizado pe lo re corre nte ce ntrou- se na aus ncia de com pe t ncia do che fe da
DR H para de cidir a re spe ito de se u ple ito.
O re corre nte suste nta que , ante a aus ncia de pre viso e spe cfica da com pe t ncia de cisria no
re gim e nto inte rno do rgo para a re fe rida DR H, som e nte o dirige nte m x im o pode ria de cidir o
ple ito.
Te ndo e m m e nte o caso concre to acim a narrado e os te rm os da Le i n. 9.784/99, que re gula o
proce sso adm inistrativo e m m bito fe de ral, assinale a opo que conte nha a re sposta corre ta.
a) Assiste razo ao re corre nte . A aus ncia de pre viso le gal e spe cfica de sloca a
com pe t ncia de cisria para a autoridade de m aior grau.
b) A autoridade com pe te nte para julgar o re curso do se rvidor pode r de le gar e sta
com pe t ncia de sde que para age nte de grau hie rrquico supe rior ao da prim e ira instncia
de cisria.
c) A de le gao da com pe t ncia para julgam e nto do re curso de ve te r sido pr via a sua
inte rposio e divulgada na inte rne t do rgo.
d) A com pe t ncia para de cidir ace rca da lice na capacitao e ra da DR H, unidade
organizacional de m e nor nve l na hie rarquia, no se ndo adm issve l e m ne nhum a hipte se , a
avocatria.
e) Ine x istindo com pe t ncia le gal e spe cfica, o proce sso adm inistrativo de ve r se r iniciado
pe rante a autoridade de m e nor grau hie rrquico para de cidir.

205 - Q286711 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justia / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei

9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e
avocao de competncias; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

A Le i de Proce ssos Adm inistrativos (Le i Fe de ral n o 9.784/99)


a) ve da que os m e nore s de de zoito anos atue m e m proce ssos adm inistrativos de qualque r
nature za.
b) suspe nde o prosse guim e nto do proce sso quando pe nde nte a e m isso de pare ce r de
nature za obrigatria e vinculante .
c) probe a adoo de m e didas acaute ladoras se m a pr via m anife stao do inte re ssado.
d) obsta a de le gao de com pe t ncias adm inistrativas a rgos no suje itos subordinao
hie rrquica do rgo de le gante .
e) im pe de a atuao de se rvidor e m proce sso no qual figure com o te ste m unha se u prim o de
prim e iro grau.

206 - Q292504 ( Prova: CESPE - 2013 - ANP - Analista Administrativo - rea 4 / Administrao Pblica / Lei n 9.784-1999; )
Te ndo e m vista aspe ctos de le gislao, tais com o a Le i
n. 9.784/1999 e a Le i n. 8.112/1990, julgue os ite ns
subse que nte s.
Um a unidade de atuao dotada de pe rsonalidade jurdica, nos te rm os do proce sso adm inistrativo
de que trata a Le i n. 9.784/1999, re fe re -se aos rgo da adm inistrao dire ta e indire ta.
( ) C e rto

( ) Errado

207 - Q292876 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Em proce sso adm inistrativo, te ndo por obje to re conhe cim e nto de pre te nso de adm inistrado e m
face de rgo da Adm inistrao pblica fe de ral, foi profe rida de ciso ne gando o ple ito. O
inte re ssado apre se ntou re curso, te m pe stivam e nte , por m o fe z pe rante autoridade incom pe te nte .
De acordo com as disposie s da Le i n o 9.784/99, o re curso
a) de ve r se r re ce bido e conhe cido, e m face do princpio da e conom ia proce ssual.
b) no pode r se r re ce bido, ve dada a possibilidade de a Adm inistrao re ve r o ato de ofcio,
ainda que no ope rada a pre cluso adm inistrativa.
c) de ve r se r re ce bido, por m no conhe cido, cabe ndo autoridade qual o m e sm o foi
e nde re ado e ncam inh-lo autoridade com pe te nte para se u julgam e nto.
d) no se r conhe cido, salvo se a Adm inistrao conside rar que as raze s de fato e de

dire ito so suficie nte s para justificar a m odificao da de ciso.


e) no se r conhe cido, se ndo indicado ao re corre nte a autoridade com pe te nte e de volvido o
prazo para apre se ntar o re curso.

208 - Q292928 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

No curso de proce sso adm inistrativo, a autoridade re sponsve l pe la conduo do m e sm o de ix ou de


dar-lhe re gular andam e nto. O inte re ssado, com o obje tivo de e nte nde r as raze s da paralisao,
solicitou cpia dos principais docum e ntos inte grante s dos autos. De acordo com as disposie s da
Le i no 9.784/99,
a) o im pulso do proce sso de ve se dar de ofcio, no cabe ndo ao inte re ssado provocar se u
andam e nto.
b) os atos do proce sso so sigilosos, cabe ndo ao inte re ssado com provar o e fe tivo inte re sse
para obte r os docum e ntos solicitados.
c) o inte re ssado de ve constituir advogado para obte r vista dos autos e tom ar conhe cim e nto
de todos os atos praticados.
d) o inte re ssado pode form ular ale gae s e apre se ntar docum e ntos, os quais se ro obje to
de conside rao pe lo rgo com pe te nte .
e) cabe autoridade e x plicitar as raze s de fato e de dire ito da sua conduta, de sde que
provocada pe lo inte re ssado, ve dada a im pulso do proce sso de ofcio.

209 - Q299691 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

As norm as sobre proce sso adm inistrativo postas na Le i n o 9.784/99 aplicam -se aos
a) se rvidore s dos Pode re s Ex e cutivo e Le gislativo, na re alizao de suas fune s tpicas,
e x cludo o Pode r Judicirio e m razo de sua com pe t ncia judicante .
b) rgos do Pode r Ex e cutivo inte grante s da Adm inistrao dire ta ou indire ta, e x cludos os
rgos do Pode r Le gislativo e do Pode r Judicirio quando se tratar de re alizao de funo
adm inistrativa.
c) rgos do Pode r Le gislativo e do Pode r Judicirio da Unio, no que se re fe rir ao
de se m pe nho de fune s adm inistrativas atpicas.
d) rgos do Pode r Ex e cutivo e aos se rvidore s inte grante s do quadro da Adm inistrao
dire ta, e x cludos os afastados e os rgos dos de m ais Pode re s.
e) rgos dos Pode re s Ex e cutivo, Le gislativo e Judicirio, no e x e rccio de suas fune s
tpicas.

210 - Q299692 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

De acordo com a Le i n o 9.784/99, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da Adm inistrao
Pblica Fe de ral,
a) aplica-se o princpio do form alism o, dispe nsada a indicao dos pre ssupostos de fato da
de ciso.
b) ve dada a im pulso de ofcio, cabe ndo ao inte re ssado indicar os fundam e ntos de dire ito
da de ciso.
c) os atos adm inistrativos so sigilosos no de corre r da fase probatria.
d) ve dada a cobrana de de spe sas proce ssuais, salvo as pre vistas e m le i.
e) os inte re ssados de ve ro se r re pre se ntados por advogado, salvo se hipossuficie nte s.

GABAR ITO S:
201 - A
210 - D

202 - A

203 - C

204 - E

205 - B

206 - E

207 - E

208 - D

209 - C

Pre vious 1 2 17 18 19 20 21 22 23 24 25 28 29 Prx im o

211 - Q302146 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Enfermagem / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

De acordo com a Le i n o 9.784/99, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da Adm inistrao
Pblica Fe de ral,
a) os atos adm inistrativos so sigilosos no de corre r da fase probatria.
b) ve dada a cobrana de de spe sas proce ssuais, salvo as pre vistas e m le i.
c) os inte re ssados de ve ro se r re pre se ntados por advogado, salvo se hipossuficie nte s.
d) aplica-se o princpio do form alism o, dispe nsada a indicao dos pre ssupostos de fato da
de ciso.
e) ve dada a im pulso de ofcio, cabe ndo ao inte re ssado indicar os fundam e ntos de dire ito
da de ciso.

212 - Q302593 ( Prova: FUNIVERSA - 2013 - MinC - Tcnicas de Suporte - Cincias Contbeis / Direito Administrativo )
A Le i n. 9.784/1999 e stabe le ce norm as bsicas a re spe ito do proce sso adm inistrativo no m bito
da Adm inistrao Fe de ral dire ta e indire ta, visando, e m e spe cial, prote o dos dire itos dos
adm inistrados e ao m e lhor cum prim e nto dos fins da Adm inistrao. C om base ne ssa inform ao,
assinale a alte rnativa que apre se nta m at ria que pode se r obje to de de le gao no m bito da
re fe rida le gislao.
a) Mat rias de com pe t ncia e x clusiva da autoridade .
b) C om pe t ncia de um rgo a outros rgos.
c) De ciso de re cursos adm inistrativos.
d) Mat rias de com pe t ncia e x clusiva do rgo.
e) Edio de atos de carte r norm ativo.

213 - Q302644 ( Prova: FUNIVERSA - 2013 - MinC - Tcnico em Contabilidade / Direito Administrativo / Processo Administrativo Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; )

De acordo com a Le i n. 9.784/1999, o proce sso adm inistrativo pode te r incio


a) ape nas de ofcio.
b) por orde m judicial.
c) por orde m judicial ou de ofcio.
d) de ofcio ou a pe dido de inte re ssado.
e) ape nas a pe dido de inte re ssado.

214 - Q304856 ( Prova: FGV - 2012 - OAB - Exame de Ordem Unificado - IX - Primeira Fase / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

De acordo com o Art. 2, inciso XIII, da Le i n. 9.784/98, a Adm inistrao de ve buscar a


inte rpre tao da norm a que m e lhor garanta o ate ndim e nto do fim pblico a que se dirige , ve dada a
aplicao re troativa da nova inte rpre tao.
Assinale a alte rnativa que indica o princpio consagrado por e sse dispositivo, e m sua parte final.
a) Le galidade .
b) Efici ncia.
c) Moralidade .
d) Se gurana das re lae s jurdicas.

215 - Q308642 ( Prova: CESPE - 2013 - INPI - Analista de Planejamento - Arquivologia / Administrao Pblica )

Ace rca de conce itos e aspe ctos le gais re lacionados


adm inistrao ge ral e pblica, julgue os ite ns a se guir.
De acordo com a Le i n. o 9.784/1999, todos os atos adm inistrativos re lativos a proce ssos
adm inistrativos de ve m se r divulgados oficialm e nte .
( ) C e rto

( ) Errado

216 - Q309090 ( Prova: CESPE - 2013 - STM - Juiz / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e
interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

C om base na Le i n. 9.784/1999, que dispe sobre o proce sso adm inistrativo, assinale a opo
corre ta.
a) Q uando for conve nie nte e m razo de circunstncias de ndole t cnica, social, e conm ica,
jurdica ou te rritorial, um rgo adm inistrativo e se u titular pode ro de le gar sua com pe t ncia
para a e dio de atos norm ativos a outros rgos, ainda que e ste s no lhe s se jam
hie rarquicam e nte subordinados.
b) No obse rvadas as pre scrie s le gais, conside ram -se nulas as intim ae s, no se ndo
e ssa irre gularidade suprida pe lo com pare cim e nto do adm inistrado.
c) C aso a de ciso profe rida e m proce sso adm inistrativo contrarie sm ula vinculante , cabe r
re clam ao ao STF.
d) O Minist rio da De fe sa conside rado e nte da Unio.
e) Tram itaro prioritariam e nte os proce dim e ntos adm inistrativos e m que figure com o parte
ou inte re ssado pe ssoa portadora de m ol stia profissional ou vtim a de acide nte de trabalho.

217 - Q316792 ( Prova: FGV - 2012 - Senado Federal - Tcnico Legislativo - Administrao / Administrao Pblica / Lei n 9.7841999; )

C om base na Le i 9.784/99, analise os ite ns que com ple m e ntam o e nunciado abaix o:
O adm inistrado te m os se guinte s dire itos pe rante a Adm inistrao, se m pre juzo de outros que lhe
se jam asse gurados:
I. se r tratado com re spe ito pe las autoridade s e se rvidore s, que de ve ro facilitar o e x e rccio de se us
dire itos e o cum prim e nto de suas obrigae s;
II. te r ci ncia da tram itao dos proce ssos adm inistrativos e m que te nha a condio de
inte re ssado, te r vista dos autos, obte r cpias de docum e ntos ne le s contidos e conhe ce r as de cise s
profe ridas;
III. form ular ale gae s e apre se ntar docum e ntos ante s da de ciso, os quais se ro obje to de
conside rao pe lo rgo com pe te nte ;
IV. faze r-se assistir, facultativam e nte , por advogado, salvo quando obrigatria a re pre se ntao, por
fora de le i.
Assinale
a) se ape nas os ite ns I, II e III e stive re m corre tos.
b) se ape nas os ite ns II, III e IV e stive re m corre tos.
c) se ape nas os ite ns I e III e stive re m corre tos.
d) se ape nas os ite ns II e IV e stive re m corre tos.
e) se todos os ite ns e stive re m corre tos.

218 - Q316793 ( Prova: FGV - 2012 - Senado Federal - Tcnico Legislativo - Administrao / Administrao Pblica / Lei n 9.7841999; )

Em re lao form a, te m po e lugar dos atos do proce sso, com base na Le i 9.784/99, assinale a
afirm ativa INCORRETA .
a) O s atos do proce sso adm inistrativo no de pe nde m de form a de te rm inada se no quando
a le i e x pre ssam e nte a e x igir.
b) Salvo im posio le gal, o re conhe cim e nto de firm a som e nte se r e x igido quando houve r
dvida de aute nticidade .
c) A aute nticao de docum e ntos e x igidos e m cpia pode r se r fe ita pe lo rgo
adm inistrativo.

d) Se ro concludos de pois do horrio norm al os atos j iniciados, cujo adiam e nto pre judique
o curso re gular do proce dim e nto ou cause dano ao inte re ssado ou Adm inistrao.
e) Ine x istindo disposio e spe cfica, os atos do rgo ou autoridade re sponsve l pe lo
proce sso e dos adm inistrados que de le participe m de ve m se r praticados no prazo de quinze
dias, salvo m otivo de fora m aior.

219 - Q316800 ( Prova: FGV - 2012 - Senado Federal - Tcnico Legislativo - Administrao / Administrao Pblica / Lei n 9.7841999; )

A re spe ito da com unicao dos atos, conform e a Le i 9.784/99, assinale a afirm ativa INCORRETA .
a) A intim ao de ve r conte r ide ntificao do intim ado e nom e do rgo ou e ntidade
adm inistrativa, al m da finalidade da intim ao.
b) O de sate ndim e nto da intim ao im porta o re conhe cim e nto da ve rdade dos fatos e a
re nncia a dire ito pe lo adm inistrado.
c) A intim ao obse rvar a ante ce d ncia m nim a de tr s dias te is quanto data de
com pare cim e nto.
d) No caso de inte re ssados inde te rm inados, de sconhe cidos ou com dom iclio inde finido, a
intim ao de ve se r e fe tuada por m e io de publicao oficial.
e) As intim ae s se ro nulas quando fe itas se m obse rvncia das pre scrie s le gais, m as o
com pare cim e nto do adm inistrado supre sua falta ou irre gularidade .

220 - Q317575 ( Prova: TJ-SC - 2013 - TJ-SC - Juiz / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Demais
aspectos da lei 9.784/99; )

Assinale a alte rnativa correta:


I. O art. 2 da Le i n 9.784/99 pre v , e x pre ssam e nte , os se guinte s princpios aplicve is ao
proce sso adm inistrativo: le galidade , finalidade , m otivao, razoabilidade , publicidade , m oralidade ,
am pla de fe sa, contraditrio, se gurana jurdica, inte re sse pblico e e fici ncia.
II. Proce sso adm inistrativo toda e qualque r autuao e fe tivada pe la Adm inistrao Pblica no
inte re sse e se gurana da funo adm inistrativa. Proce dim e nto o conjunto de form alidade s que
de ve m se r obse rvadas para a prtica de ce rtos atos adm inistrativos.
III. Enquanto o proce sso adm inistrativo disciplinar o m e io form al, sole ne , de apurao das
infrae s com e tidas pe los se rvidore s e conse que nte aplicao de pe na adm inistrativa, a sindicncia
proce sso sum rio de e lucidae s de irre gularidade s no se rvio pblico, praticadas por se rvidore s,
no se rvindo, portanto, de base para a aplicao de qualque r pe na.
IV. Invalidada por se nte na judicial a de m isso do se rvidor e stve l, se r e le re conduzido, e o
e ve ntual ocupante da vaga, se e stve l, re inte grado ao cargo de orige m , se m dire ito a inde nizao,
aprove itado e m outro cargo ou posto e m disponibilidade com re m une rao proporcional ao te m po
de se rvio.
a) Todas as proposie s e sto corre tas.
b) Som e nte as proposie s I, II e III e sto corre tas.
c) Som e nte as proposie s II, III e IV e sto corre tas.
d) Som e nte as proposie s II e III e sto corre tas.
e) Som e nte as proposie s I, II e IV e sto corre tas.
A TEN O: Esta que sto foi anulada pe la banca que organizou o concurso.")

GABAR ITO S:
211 - B
220 - D

212 - B

213 - D

214 - D

215 - E

216 - C

217 - E

218 - E

Pre vious 1 2 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Prx im o

219 - B

221 - Q317850 ( Prova: MB - 2012 - QT - Primeiro Tenente - Direito / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei

9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e
avocao de competncias; )

Sobre o te m a "Proce sso Adm inistrativo1, de acordo com a Le i 9.784/1999, corre to afirm ar que :
a) rgo a unidade de atuao dotada de pe rsonalidade ju
rdica .
b) pe rm itida Adm inistrao a re cusa im otivada de re ce
b im e nto de docum e ntos, pode ndo
o se rvidor orie ntar o in
te re ssado quanto ao suprim e nto de e ve ntuais falhas.
c) so capaze s, para fins de proce sso adm inistrativo, os m aiore s de 16 anos, re ssalvada
pre viso e spe cial e m ato norm ativo prprio.
d) concluda a instruo de proce sso adm inistrativo, a Adm inistrao te m o prazo de at
quare nta e cinco dias para de cidir, salvo prorrogao por igual pe rodo
ex
p re ssam e nte m otivada.
e) o inte re ssado pode r, m e diante m anife stao e scrita, de
s istir total ou parcialm e nte do
pe dido form ulado ou, ainda, re nunciar a dire itos disponve is.

222 - Q318129 ( Prova: FCC - 2013 - AL-PB - Assessor Tcnico Legislativo / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Se gundo a Le i n o 9.784/99, que trata do Proce sso Adm inistrativo no m bito da Adm inistrao
Pblica Fe de ral, quando a m at ria do proce sso e nvolve r assunto de inte re sse ge ral, o rgo
com pe te nte pode r, m e diante de spacho m otivado, abrir pe rodo de consulta pblica para
m anife stao de te rce iros. O com pare cim e nto consulta pblica
a) confe re , por si, a condio de inte re ssado do proce sso e , portanto, garante o dire ito de
obte r da Adm inistrao re sposta fundam e ntada, que de ve r se r individualizada a cada um a
das ale gae s.
b) no confe re , por si, a condio de inte re ssado do proce sso, m as confe re o dire ito de
obte r da Adm inistrao re sposta fundam e ntada, que pode r se r com um a todas as
ale gae s substancialm e nte iguais.
c) no confe re , por si, a condio de inte re ssado do proce sso, m as confe re o dire ito de obte r
da Adm inistrao re sposta fundam e ntada, que no pode r se r com um a todas as
ale gae s, ainda que substancialm e nte iguais.
d) confe re , por si, a condio de inte re ssado do proce sso e , portanto, garante o dire ito de
obte r da Adm inistrao re sposta fundam e ntada, que pode r se r com um a todas as
ale gae s substancialm e nte iguais.
e) no confe re , por si, a condio de inte re ssado do proce sso, ne m confe re o dire ito de
obte r da Adm inistrao re sposta fundam e ntada, um a ve z que so ape nas te rce iros ao
proce sso.

223 - Q318579 ( Prova: FUNRIO - 2009 - DEPEN - Agente Penitencirio / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

A le i N. 9.784, de 29 de jane iro de 1999 re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da
Adm inistrao Pblica Fe de ral. Essa Le i e stabe le ce norm as bsicas sobre o proce sso adm inistrativo
no m bito da Adm inistrao Fe de ral dire ta e indire ta, visando, e m e spe cial, prote o dos dire itos
dos adm inistrados e ao m e lhor cum prim e nto dos fins da Adm inistrao. A Adm inistrao Pblica
obe de ce r, de ntre outros, aos princpios da le galidade , finalidade , m otivao, razoabilidade ,
proporcionalidade , m oralidade , am pla de fe sa, contraditrio, se gurana jurdica, inte re sse pblico e
e fici ncia. Assim , nos proce ssos adm inistrativos se ro obse rvados, e ntre outros, os crit rios de :
a) inte rpre tao da norm a adm inistrativa da form a que m e lhor garanta o ate ndim e nto do
fim pblico a que se dirige , ve dada aplicao re troativa de nova inte rpre tao
b) divulgao oficial dos atos adm inistrativos, m e sm o nas hipte se s de sigilo pre vistas na
C onstituio
c) proibio da im pulso de ofcio do proce sso adm inistrativo, por traze r pre juzo da atuao
dos inte re ssados

d) ade quao e ntre m e ios e fins, se ndo pe rm itida a im posio de obrigae s, re strie s e
sane s e m m e dida supe rior que las e stritam e nte ne ce ssrias ao ate ndim e nto do inte re sse
pblico
e) obse rvncia das form alidade s e sse nciais garantia dos dire itos da adm inistrao

224 - Q318870 ( Prova: CESPE - 2008 - MC - Tcnico de Nvel Superior - Conhecimentos Bsicos - Todas as reas / Administrao
Pblica )

Ace rca da Le i n. 9.784/1999, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da adm inistrao
pblica fe de ral, julgue os ite ns a se guir:
Tanto a C onstituio Fe de ral(C F) com o a le i e m apre o ve dam adm inistrao pblica a
prorrogao inde finida da durao de se us proce ssos, pois dire ito do adm inistrado te r se us
re que rim e ntos apre ciados e m te m po razove l.
( ) C e rto

( ) Errado

225 - Q318871 ( Prova: CESPE - 2008 - MC - Tcnico de Nvel Superior - Conhecimentos Bsicos - Todas as reas / Administrao
Pblica )

Ace rca da Le i n. 9.784/1999, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da adm inistrao
pblica fe de ral, julgue os ite ns a se guir:
Ante s do adve nto da le i e m que sto, a adm inistrao pblica podia re ve r, a qualque r te m po, se us
prprios atos, quando e ivados de nulidade . O prazo de cade ncial para anulao dos atos
adm inistrativos de que de corram e fe itos favorve is para os de stinatrios e que no te nham sido
re alizados de m -f , conform e pre visto na re fe rida le i, som e nte pode se r contado a partir da
vig ncia de ssa le i, sob pe na de se conce de r a e la e fe ito re troativo.
( ) C e rto

( ) Errado

226 - Q318872 ( Prova: CESPE - 2008 - MC - Tcnico de Nvel Superior - Conhecimentos Bsicos - Todas as reas / Administrao
Pblica )

Ace rca da Le i n. 9.784/1999, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da adm inistrao
pblica fe de ral, julgue os ite ns a se guir:
A aplicao da re fe rida le i no m bito e stadual no vive l, ainda que sob o argum e nto da
subsidiarie dade , pois tal le i te m com o obje to o proce sso adm inistrativo no m bito da adm inistrao
pblica fe de ral.
( ) C e rto

( ) Errado

227 - Q318873 ( Prova: CESPE - 2008 - MC - Tcnico de Nvel Superior - Conhecimentos Bsicos - Todas as reas / Administrao
Pblica )

Ace rca da Le i n. 9.784/1999, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da adm inistrao
pblica fe de ral, julgue os ite ns a se guir:
De acordo com a le i e m apre o, concluda a instruo de proce sso adm inistrativo, a adm inistrao
pblica fe de ral te m o prazo de at trinta dias para de cidir, salvo prorrogao por igual pe rodo
e x pre ssam e nte m otivada.

( ) C e rto

( ) Errado

228 - Q318874 ( Prova: CESPE - 2008 - MC - Tcnico de Nvel Superior - Conhecimentos Bsicos - Todas as reas / Administrao
Pblica )

Ace rca da Le i n. 9.784/1999, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da adm inistrao
pblica fe de ral, julgue os ite ns a se guir:
A le i e m que sto incide sobre proce ssos adm inistrativos e spe cficos, a e x e m plo do proce sso
adm inistrativo disciplinar.
( ) C e rto

( ) Errado

229 - Q318876 ( Prova: CESPE - 2008 - MC - Tcnico de Nvel Superior - Conhecimentos Bsicos - Todas as reas / Administrao
Pblica )

Joana, se rvidora do Minist rio das C om unicae s, re ce be u, durante todo o ano de 2002, um a
vantage m salarial de valor m e nsal aprox im ado a R $ 1.000,00. Em 2003, a diviso de pagam e nto
do m inist rio de scobriu que a re fe rida vantage m e ra inde vida e que os de psitos foram re alizados
te ndo e m vista um e rro de clculo. A se rvidora foi notificada a de volve r os pagam e ntos no prazo de
30 dias, sob pe na de de sconto e m se us ve ncim e ntos.
C om base ne ssa situao hipot tica, julgue os ite ns subse qe nte s.
A conduta da adm inistrao pblica ofe nde u os princpios do contraditrio e da am pla de fe sa,
pre vistos tanto na C F com o na Le i n. 9.784/1999. Joana de ve ria te r tido a ci ncia da tram itao do
proce sso adm inistrativo e o dire ito de te r vista dos autos, de obte r cpias e de conhe ce r as
de cise s profe ridas.
( ) C e rto

( ) Errado

230 - Q318878 ( Prova: CESPE - 2008 - MC - Tcnico de Nvel Superior - Conhecimentos Bsicos - Todas as reas / Administrao
Pblica )

C om base na Le i n. 9.784/1999, julgue os ite ns que se se gue m , a re spe ito de re cursos


adm inistrativos.
Das de cise s adm inistrativas cabe re curso, e m face de raze s de le galidade , m as as que ste s de
m rito no pode m se r discutidas por e sse m e io, j que e ssa m at ria diz re spe ito conve ni ncia e
oportunidade do adm inistrador.

( ) C e rto

( ) Errado

GABAR ITO S:
221 - E
230 - E

222 - B

223 - A

224 - C

225 - C

226 - E

227 - C

228 - E

Pre vious 1 2 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Prx im o

229 - C

231 - Q318879 ( Prova: CESPE - 2008 - MC - Tcnico de Nvel Superior - Conhecimentos Bsicos - Todas as reas / Administrao
Pblica )

C om base na Le i n. 9.784/1999, julgue os ite ns que se se gue m , a re spe ito de re cursos


adm inistrativos.
O re curso adm inistrativo, que , de re gra, possui e fe ito suspe nsivo, de ve se r inte rposto por m e io de
re que rim e nto no qual o re corre nte de ve r e x por os fundam e ntos do pe dido de re e x am e , pode ndo
juntar os docum e ntos que julgar conve nie nte s.
( ) C e rto

( ) Errado

232 - Q322424 ( Prova: FCC - 2013 - AL-PB - Analista Legislativo / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99;
Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

Se gundo a Le i n o 9.784/99, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da Adm inistrao
Pblica Fe de ral, a aplicao re troativa de nova inte rpre tao e a cobrana de de spe sas proce ssuais
so, re spe ctivam e nte ,
a) ve dada e adm itida e m situae s e x ce pcionais pre vistas e m le i.
b) adm itida e x ce pcionalm e nte e ve dada.
c) pe rm itida com o re gra e pe rm itida e m qualque r hipte se .
d) ve dada e ve dada e m qualque r hipte se .
e) pe rm itida com o re gra e adm itida e m situae s e x ce pcionais pre vistas e m le i.

233 - Q324063 ( Prova: CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Engenharia Ambiental ou Biologia / Administrao
Pblica )

Um a ag ncia re guladora e m itiu ato autorizativo pre crio. Tr s anos de pois de e ditado o re fe rido
ato,ve rificou-se que o m e sm o te ria sido dado de form a ile gal. Im e diatam e nte , o rgo com pe te nte
de te rm inou a instaurao de proce sso adm inistrativo visando a cassar e sse ato,asse gurando-se ao
se u de stinatrio o dire ito de am pla de fe sa e o contraditrio. O proce sso s foi finalizado m ais de 5
anos de pois da e dio do ato te ndo-se concludo que o m e sm o tinha sido e ditado de form a
ile gal ,quando foi e nto concluso para julgam e nto por parte da autoridade com pe te nte . C om
re lao a e ssa situao hipot tica e ao proce sso adm inistrativo, na form a da Le i n. 9.784/1999,
julgue os ite ns subse que nte s.
Na situao apre se ntada, a autoridade com pe te nte pode r de le gar pode re s para que outra
autoridade a e la subordinada de cida a re spe ito do re fe rido proce sso.

( ) C e rto

( ) Errado

234 - Q324064 ( Prova: CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulao - Engenharia Ambiental ou Biologia / Administrao
Pblica )

Um a ag ncia re guladora e m itiu ato autorizativo pre crio. Tr s anos de pois de e ditado o re fe rido
ato,ve rificou-se que o m e sm o te ria sido dado de form a ile gal. Im e diatam e nte , o rgo com pe te nte
de te rm inou a instaurao de proce sso adm inistrativo visando a cassar e sse ato,asse gurando-se ao
se u de stinatrio o dire ito de am pla de fe sa e o contraditrio. O proce sso s foi finalizado m ais de 5
anos de pois da e dio do ato te ndo-se concludo que o m e sm o tinha sido e ditado de form a
ile gal ,quando foi e nto concluso para julgam e nto por parte da autoridade com pe te nte . C om
re lao a e ssa situao hipot tica e ao proce sso adm inistrativo, na form a da Le i n. 9.784/1999,
julgue os ite ns subse que nte s.
C om o j foi ultrapassado o prazo de 5 anos, a contar da data da e dio do ato autorizativo,
ope rou-se a de cad ncia do dire ito de cassar o re fe rido ato.
( ) C e rto

( ) Errado

235 - Q324856 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio / Direito Administrativo / Processo Administrativo Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

A Le i n o 9.784/99, que trata dos proce ssos adm inistrativos no m bito da Adm inistrao Pblica
Fe de ral, traz princpios a se re m obe de cidos pe la Adm inistrao Pblica. A m e sm a le i tam b m pre v
os crit rios que se ro obse rvados nos proce ssos adm inistrativos, e ntre e le s, a ade quao e ntre
m e ios e fins, ve dada a im posio de obrigae s, re strie s e sane s e m m e dida supe rior que las
e stritam e nte ne ce ssrias ao ate ndim e nto do inte re sse pblico.R e fe rido crit rio re fe re -se ao
princpio da :

a) Am pla de fe sa
b) Efici ncia
c) Se gurana Jurdica.
d) Proporcionalidade .
e) Motivao.

236 - Q325220 ( Prova: UEPA - 2013 - PC-PA - Escriturrio - Investigador / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

A Le i n. 9.784/1999 re gulam e nta o Proce sso Adm inistrativo no m bito da adm inistrao pblica
fe de ral. Sobre o te m a, m arque a alte rnativa corre ta.

a) O adm inistrado te m dire ito pe rante a Adm inistrao de te r ci ncia da tram itao dos
proce ssos adm inistrativos e m que te nha a condio de inte re ssado, te r vista dos autos,
obte r cpias de docum e ntos ne le s contidos e conhe ce r as de cise s profe ridas. Por m , no
pode form ular ale gae s e apre se ntar docum e ntos ante s da de ciso.
b) So de ve re s do adm inistrado pe rante a Adm inistrao, se m pre juzo de outros pre vistos
e m ato norm ativo: e x por os fatos conform e a ve rdade ; proce de r com le aldade , urbanidade
e boa-f ; m as no e st obrigado a pre star inform ae s.
c) A m otivao de ve se r e x plcita, clara e congrue nte , pode ndo consistir e m de clarao de
concordncia com fundam e ntos de ante riore s pare ce re s, inform ae s, de cise s ou
propostas, que , ne ste caso, se ro parte inte grante do ato. Por e ssa razo, na soluo de
vrios assuntos da m e sm a nature za, no pode se r utilizado m e io m e cnico que re produza
os fundam e ntos das de cise s.
d) O rgo com pe te nte pe rante o qual tram ita o proce sso adm inistrativo de te rm inar a
intim ao do inte re ssado para ci ncia de de ciso ou a e fe tivao de dilig ncias. O
de sate ndim e nto da intim ao no im porta o re conhe cim e nto da ve rdade dos fatos, ne m a
re nncia a dire ito pe lo adm inistrado.
e) A Adm inistrao te m o de ve r de e x plicitam e nte e m itir de ciso nos proce ssos
adm inistrativos e sobre solicitae s ou re clam ae s, e m m at ria de sua com pe t ncia.
C oncluda a instruo de proce sso adm inistrativo, a Adm inistrao te m o prazo de at trinta
dias para de cidir, com possibilidade de prorrogao por te m po inde te rm inado, m e diante
com provada justificao.

237 - Q326903 ( Prova: CESPE - 2013 - MI - Assistente Tcnico Administrativo / Administrao Pblica )
C om base na Le i n. 9.784/1999, que e stabe le ce norm as bsicas sobre o proce sso adm inistrativo
no m bito da adm inistrao pblica fe de ral, julgue os prx im os ite ns.
rgos cole giados pode m de le gar a se us re spe ctivos pre side nte s a e dio de atos de carte r
norm ativo.
( ) C e rto

( ) Errado

238 - Q326904 ( Prova: CESPE - 2013 - MI - Assistente Tcnico Administrativo / Administrao Pblica )
C om base na Le i n. 9.784/1999, que e stabe le ce norm as bsicas sobre o proce sso adm inistrativo
no m bito da adm inistrao pblica fe de ral, julgue os prx im os ite ns.
Q ualque r autoridade de m e nor grau hie rrquico e m um a organizao pblica pode iniciar um
proce sso adm inistrativo, de sde que no te nha sido de finida com pe t ncia le gal e spe cfica para e sse
fim .

( ) C e rto

( ) Errado

239 - Q327904 ( Prova: CESPE - 2013 - IBAMA - Analista Administrativo / Direito Administrativo / Atos administrativos; Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

Em re lao aos atos adm inistrativos, julgue os ite ns se guinte s.


De acordo com a Le i n. 9.784/1999, se ro se m pre m otivados os atos adm inistrativos que de cidam
proce ssos adm inistrativos de se le o pblica e re cursos adm inistrativos e re vogue m ato
adm inistrativo ante riorm e nte praticado.
( ) C e rto

( ) Errado

240 - Q329181 ( Prova: CESPE - 2013 - TJ-RR - Titular de Servios de Notas e de Registros / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; Demais
aspectos da lei 9.784/99; )

C om base no disposto na Le i n. 9.784/1999, que re gula os proce ssos adm inistrativos, assinale a
opo corre ta.
a) A com pe t ncia, irre nuncive l, pode se r de le gada a outros rgos ou titulare s, ainda que
e ste s no se jam hie rarquicam e nte subordinados ao rgo originalm e nte com pe te nte ,
quando for conve nie nte , e m razo de circunstncias de ndole t cnica, social, e conm ica,
jurdica ou te rritorial.
b) O no ate ndim e nto da intim ao para ci ncia de de ciso im porta o re conhe cim e nto da
ve rdade dos fatos pe lo adm inistrado.
c) O andam e nto do proce sso adm inistrativo de ve se r fe ito m e diante atuao do inte re ssado,
ve dada a im pulso de ofcio.
d) A e dio de atos de carte r norm ativo pode r se r de le gada, de sde que a de le gao se
m ostre conve nie nte , e m razo de circunstncias de ndole t cnica, social, e conm ica, jurdica
ou te rritorial.
e) O de scum prim e nto do re gim e de tram itao prioritria dos proce ssos e m que figure m
com o parte ou inte re ssado m aiore s de se sse nta anos de idade e portadore s de de fici ncia
fsica ou m e ntal suje itar o m agistrado ou se rvidor pblico re sponsve l s pe nalidade s
pre vistas e m le i e re parao das pe rdas e danos sofridos pe lo be ne ficiado.

GABAR ITO S:
231 - E
240 - A

232 - A

233 - E

234 - E

235 - D

236 - D

237 - E

238 - C

Pre vious 1 2 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Prx im o

239 - C

241 - Q330571 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo /

Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; )

Nos te rm os da Le i n o 9.784/99, o adm inistrado que de t m a condio de inte re ssado e m


de te rm inado proce sso adm inistrativo te m dire ito a
a) ace ssar os autos ape nas se houve r de ciso profe rida, no have ndo o dire ito de ace sso
e m hipte se dive rsa.
b) ci ncia da tram itao do proce sso ape nas, no pode ndo te r vista dos autos ou m e sm o
e x trair cpias.
c) vista dos autos ape nas, no se ndo garantida a ci ncia da tram itao do m e sm o.
d) vista dos autos e obte no de cpias, no pode ndo, no e ntanto, te r ace sso a e ve ntuais
de cise s profe ridas.
e) ci ncia da tram itao do proce sso, vista dos autos, obte no de cpias de docum e ntos
ne le contido e conhe cim e nto das de cise s profe ridas.

242 - Q331855 ( Prova: CESPE - 2013 - Polcia Federal - Delegado de Polcia / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; )

De acordo com a Le i n. 9.784/1999, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da
adm inistrao pblica fe de ral, um rgo adm inistrativo e se u titular pode ro, se no houve r
im pe dim e nto le gal e quando conve nie nte , e m razo de circunstncias de ndole t cnica, social,
e conm ica, jurdica ou te rritorial, de le gar parte da sua com pe t ncia a outros rgos, ainda que
e ste s no lhe se jam hie rarquicam e nte subordinados.
( ) C e rto

( ) Errado

243 - Q332833 ( Prova: FGV - 2013 - MPE-MS - Analista - Administrao / Administrao Pblica )
A Le i n. 9.784/99 re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da Adm inistrao Pblica Fe de ral.
A e sse re spe ito, analise as afirm ativas a se guir.
I. rgo - unidade de atuao que integra as estruturas da administrao direta e indireta.
II. Entidade - unidade de atuao dotada de personalidade jurdica.
III. Autoridade - o agente pblico qualificado para o exerccio da funo administrativa.
Assinale :
a) se som e nte a afirm ativa I e stive r corre ta.
b) se som e nte a afirm ativa II e stive r corre ta.
c) se som e nte as afirm ativas I e II e stive re m corre tas.
d) se som e nte as afirm ativas II e III e stive re m corre tas.
e) se todas as afirm ativas e stive re m corre tas.

244 - Q332977 ( Prova: CETRO - 2013 - ANVISA - Tcnico Administrativo - Prova Anulada / No definido )
Em re lao Le i n 9.784/1999, so le gitim ados com o inte re ssados no proce sso adm inistrativo:
I. pe ssoas de dire ito pblico e strange iro, le gitim am e nte re pre se ntadas no pas que
inte re sse e m m at ria de proce sso adm inistrativo.

te nham

II. aque le s que , se m te re m iniciado o proce sso, t m dire itos ou inte re sse s que possam se r
afe tados pe la de ciso a se r adotada.
III as organizae s e associae s re pre se ntativas, no tocante a dire itos e inte re sse s cole tivos.
IV. as pe ssoas ou as associae s le galm e nte constitudas quanto a dire itos ou inte re sse s difusos.
corre to o que e st contido e m :
a) I, II e III, ape nas.
b) I e IV, ape nas.
c) II, III e IV, ape nas.
d) IV, ape nas.
e) I, ape nas

245 - Q332978 ( Prova: CETRO - 2013 - ANVISA - Tcnico Administrativo - Prova Anulada / No definido )
Em re lao Le i n 9.784/1999,o rgo com pe te nte pe rante o qual tram ita o proce sso
adm inistrativo de te rm inar a intim ao do inte re ssado para ci ncia de de ciso ou a e fe tivao de
dilig ncias. Esta intim ao no de ve r conte .
a) ide ntificao do intim ado e nom e do rgo ou e ntidade adm inistrativa e finalidade da
intim ao.
b) data, hora e local e m que de ve com pare ce r e inform ao sobre se o intim ado de ve
com pare ce r pe ssoalm e nte ou faze r-se re pre se ntar.
c) inform ao da continuidade do proce sso inde pe nde nte m e nte do se u com pare cim e nto.
d) indicao dos fatos e fundam e ntos le gais pe rtine nte s.
e) indicao do de nunciante ou pe ssoa que e fe tuou a re pre se ntao que ge rou o proce sso
adm inistrativo.

246 - Q332979 ( Prova: CETRO - 2013 - ANVISA - Tcnico Administrativo - Prova Anulada / No definido )
Em re lao Le i n 9.784/1999, os atos adm inistrativos de ve ro se r m otivados, com indicao dos
fatos e dos fundam e ntos jurdicos quando:
a) ne gue m , lim ite m ou afe te m dire itos ou inte re sse s lquidos e ce rtos e im ponham ou
agrave m de ve re s, e ncargos ou sane s.
b) de cidam proce ssos adm inistrativos de concurso ou se le o pblica e e spe cificam e nte os
dispe nse m de proce sso licitatrio.
c) tais atos de corram de re e x am e de ofcio e de cidam re cursos adm inistrativos.
d) aplique m jurisprud ncia firm ada sobre a que sto ou discre pe m de pare ce re s, laudos,
propostas e re latrios oficiais.
e) im porte m anulao, re vogao, suspe nso, ou de cidam , discricionria ou vinculadam e nte ,
pe la no convalidao do ato adm inistrativo.

247 - Q332980 ( Prova: CETRO - 2013 - ANVISA - Tcnico Administrativo - Prova Anulada / No definido )
Em re lao Le i n 9.784/1999,o adm inistrado possui dire itos pe rante a Adm inistrao,se m
pre juzo de outros que lhe se jam asse gurados.So dire itos do adm inistrado:
I. se r tratado com re spe ito pe las autoridade s e se rvidore s, que de ve ro facilitar o e x e rccio de se us
dire itos e o cum prim e nto de suas obrigae s.
II. trancar o andam e nto do proce sso adm inistrativo quando e le ito para cargos pblicos.
III. te r ci ncia da tram itao dos proce ssos adm inistrativos e m que te nha a condio de
inte re ssado, te r vista dos autos, obte r cpias de docum e ntos ne le s contidos e conhe ce r as de cise s
profe ridas.
IV. faze r-se assistir, obrigatoriam e nte , por advogado.
corre to o que e st contido e m :

a) I e II, ape nas.


b) III e IV, ape nas.
c) I, II e III, ape nas.
d) I e III, ape nas.
e) IV, ape nas.

248 - Q332981 ( Prova: CETRO - 2013 - ANVISA - Tcnico Administrativo - Prova Anulada / No definido )
Em re lao ao artigo 4 da Le i n 9.784/1999, assinale a alte rnativa que no apre se nta um de ve r
do adm inistrado pe rante a Adm inistrao.
a) Ex por os fatos conform e a ve rdade .
b) Proce de r com le aldade , urbanidade e boa-f .
c) No agir de m odo te m e rrio.
d) Pre star as inform ae s que lhe fore m solicitadas e colaborar para o e sclare cim e nto dos
fatos.
e) De latar os se us cum plice s quando e nvolvidos e m irre gularidade s adm inistrativas.

249 - Q332983 ( Prova: CETRO - 2013 - ANVISA - Tcnico Administrativo - Prova Anulada / No definido )
Em re lao Le i n 9.784/1999, sobre re curso adm inistrativo, assinale a alte rnativa corre ta.
a) O re curso se r dirigido dire tam e nte autoridade supe rior a que profe riu a de ciso.
b) A inte rposio de re curso adm inistrativo de pe nde de cauo, quando o valor ultrapassar o
pre visto e m le i.
c) Salvo disposio le gal e m contrrio, o re curso no te m e fe ito suspe nsivo.
d) O no conhe cim e nto do re curso im pe de a Adm inistrao de re ve r de ofcio o ato ile gal.
e) No t m le gitim idade para inte rpor re curso adm inistrativo os cidados ou associae s,
quanto a dire itos ou inte re sse s difusos.

250 - Q335972 ( Prova: CESPE - 2013 - MPE-RO - Promotor de Justia / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei

9.784/99; Incio e interessados no processo administrativo, delegao e avocao de competncias; Demais aspectos da lei 9.784/99;
)

C onside rando o disposto na Le i n. 9.784/1999, assinale a opo corre ta ace rca do controle da
adm inistrao pblica.
a) O Tribunal de C ontas da Unio, rgo que aux ilia o C ongre sso Nacional e m sua funo
fiscalizadora, te m com pe t ncia para julgar as contas das socie dade s de e conom ia m ista
e x ploradoras de atividade e conm ica ou de se us adm inistradore s.
b) Acolhida pe lo STF a re clam ao fundada e m violao de e nunciado de sm ula vinculante ,
dar-se - ci ncia autoridade prolatora e ao rgo com pe te nte para o julgam e nto do re curso
para que re vogue m im e diatam e nte o ato que stionado.
c) As organizae s e associae s re pre se ntativas possue m le gitim idade para inte rpor
re cursos adm inistrativos re fe re nte s a dire itos e inte re sse s difusos.
d) A autoridade adm inistrativa supe rior pode de le gar a de ciso de re cursos adm inistrativos,
de sde que o faa m e diante portaria publicada no Dirio O ficial da Unio, de m odo a garantir
o conhe cim e nto da de le gao aos inte re ssados, e m consonncia com o princpio da
publicidade .
e) C om pe te aos rgos do controle inte rno com provar a le galidade da aplicao dos
re cursos pblicos por e ntidade s de dire ito privado, inclusive a dos re cursos oriundos de
contratos adm inistrativos de corre nte s de licitao.
A TEN O: Esta que sto foi anulada pe la banca que organizou o concurso.")

GABAR ITO S:
241 - E
250 - A

242 - C

243 - C

244 - C

245 - E

246 - C

247 - D

248 - E

249 - C

Pre vious 1 2 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Prx im o

251 - Q338381 ( Prova: VUNESP - 2013 - TJ-SP - Advogado / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99;
Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Nos te rm os da Le i n. 9.784/99, que re gula o proce sso ad- m inistrativo no m bito da Adm inistrao
Pblica Fe de ral, assinale a alte rnativa corre ta.
a) No pode r o inte re ssado de sistir parcialm e nte do pe dido form ulado, som e nte e stando
autorizado a re nunciar inte gralm e nte ao proce sso.
b) Ante s da tom ada de de ciso, a juzo da autoridade , diante da re le vncia da que sto,
pode r se r re aliza- da audi ncia pblica para de bate s sobre a m at ria do proce sso.
c) O Minist rio Pblico conside rado parte le gtim a para iniciar o proce sso, quando a vtim a
no pode prove r as de spe sas le gais.
d) O proce sso adm inistrativo som e nte pode r iniciar a pe dido do inte re ssado ou por
iniciativa do Minist rio Pblico.
e) O inte re ssado pode r, m e diante m anife stao e scrita ou ve rbal, re nunciar a dire itos
disponve is.

252 - Q341196 ( Prova: TJ-DFT - 2012 - TJ-DF - Juiz / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Demais
aspectos da lei 9.784/99; )

Em te m a de proce sso adm inistrativo, no re gim e e spe cfico da Le i n 9.784/99, corre to afirm ar:
a) So im plcitos os princpios da finalidade e da m otivao;
b) O inde fe rim e nto de ale gao de suspe io pode r se r obje to de re curso com e fe ito
suspe nsivo;
c) O s proce ssos adm inistrativos de que re sulte m sane s pode ro se r re vistos, a qualque r
te m po, a pe dido ou de ofcio, quando surgire m fatos novos ou circunstncias re le vante s
susce tve is de justificar a inade quao da sano aplicada, m as da re viso do proce sso no
pode r re sultar agravam e nto da sano;
d) O re curso no se r conhe cido quando inte rposto fora do prazo, o que no im pe de a
Adm inistrao de re ve r de ofcio o ato ile gal m e sm o ocorrida a pre cluso adm inistrativa.

253 - Q342387 ( Prova: CESPE - 2013 - TCE-RS - Oficial de Controle Externo / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

No que se re fe re ao proce sso adm inistrativo, julgue os ite ns a se guir, com base na Le i n.
9.784/1999 e re spe ctivas alte rae s.
C aso se ja instaurado proce sso adm inistrativo de assunto de inte re sse individual, pode r se r abe rto
a pe dido do inte re ssado, para subsidiar poste rior de ciso da autoridade adm inistrativa, pe rodo de
consulta pblica, com a finalidade de que outros se rvidore s possam e x am inar os autos e ofe re ce r
ale gae s e m favor do inte re ssado.
( ) C e rto

( ) Errado

254 - Q342388 ( Prova: CESPE - 2013 - TCE-RS - Oficial de Controle Externo / Direito Administrativo / Processo Administrativo - Lei
9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

No que se re fe re ao proce sso adm inistrativo, julgue os ite ns a se guir, com base na Le i n.
9.784/1999 e re spe ctivas alte rae s.
C aso se ja inte rposto re curso de de ciso de corre nte de proce sso adm inistrativo, a autoridade
re corrida pode , de ofcio, dar e fe ito suspe nsivo ao re curso inte rposto, caso se configure o justo
re ce io de pre juzo de difcil ou ince rta re parao de corre nte da e x e cuo.
( ) C e rto

( ) Errado

255 - Q346812 ( Prova: CESPE - 2013 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo
/ Processo Administrativo - Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

A propsito da Le i n. 9.784/1999, que re gula o


adm inistrao pblica fe de ral, assinale a opo corre ta.

proce sso

adm inistrativo

no

m bito

da

a) O adm inistrado te m , pe rante a adm inistrao, o dire ito de te r ci ncia da tram itao dos
proce ssos adm inistrativos.
b) A le i e m que sto pode tam b m se r aplicada aos rgos do Pode r Judicirio da Unio
quando e ste s e stive re m no de se m pe nho de funo adm inistrativa.
c) Para os fins da le i e m que sto, o Minist rio do Trabalho e Em pre go conside rado
e ntidade , por se r unidade de atuao inte grante da e strutura da adm inistrao dire ta.
d) O princpio da razoabilidade classificado com o um princpio im plcito da adm inistrao
pblica, pois no se e ncontra pre visto e x plicitam e nte na C F ne m na le i e m apre o.
e) Em todos os proce ssos adm inistrativos, so garantidos aos inte re ssados os dire itos
com unicao, apre se ntao de ale gae s finais, produo de provas e inte rposio de
re cursos.

256 - Q349407 ( Prova: CETRO - 2013 - ANVISA - Tcnico Administrativo - rea 1 / Administrao Pblica )
Se gundo a Le i n 9.784/1999, ine x istindo disposio e spe cfica, os atos do rgo ou autoridade
re sponsve l pe lo proce sso e dos adm inistrados que de le participe m de ve m se r praticados no prazo
de
a) 3 dias, salvo m otivo de fora m aior.
b) 10 dias, salvo m otivo de fora m aior.
c) 5 dias, salvo m otivo de fora m aior.
d) 15 dias, salvo m otivo de fora m aior.
e) 2 dias, salvo m otivo de fora m aior.

257 - Q349413 ( Prova: CETRO - 2013 - ANVISA - Tcnico Administrativo - rea 1 / Administrao Pblica )
C onform e o 2, da Le i n 9.784/1999, corre to afirm ar que se conside ra
a) adm inistrao a unidade de atuao inte grante da e strutura da adm inistrao dire ta.
b) rgo a unidade de atuao dotada de pe rsonalidade jurdica.
c) e ntidade a unidade de atuao inte grante da e strutura da adm inistrao dire ta e da
e strutura da adm inistrao indire ta.
d) autoridade o se rvidor ou age nte pblico dotado de pode r de de ciso.
e) oficial o se rvidor ou age nte pblico dotado de pode r de de ciso.

258 - Q349414 ( Prova: CETRO - 2013 - ANVISA - Tcnico Administrativo - rea 1 / Administrao Pblica )
C onside rando a Le i n 9.784/1999 (Proce sso Adm inistrativo), corre to afirm ar que o inte re ssado
pode r juntar docum e ntos e pare ce re s, re que re r dilig ncias e pe rcias, be m com o aduzir ale gae s
re fe re nte s m at ria obje to do proce sso
a) na fase instrutria e ante s da tom ada da de ciso.
b) com ante ce d ncia m nim a de 3 dias te is, m e ncionando data, hora e local de re alizao.
c) na fase da audi ncia de outros rgos ou e ntidade s adm inistrativas.
d) com ante ce d ncia m nim a de 5 dias te is, m e ncionando data, hora e local de re alizao.
e) ante s do prazo fix ado pe la adm inistrao para o re spe ctivo arquivam e nto do proce sso.

259 - Q349415 ( Prova: CETRO - 2013 - ANVISA - Tcnico Administrativo - rea 1 / Administrao Pblica )
De acordo com a Le i n 9.784/1999, os atos adm inistrativos no de ve ro se r m otivados com
indicao dos fatos e dos fundam e ntos jurdicos quando

a) im porte m anulao, re vogao, suspe nso ou convalidao de ato adm inistrativo.


b) de corram de re e x am e de ofcio.
c) lim ite m ou afe te m o rgo consultivo.
d) dispe nse m ou de clare m a ine x igibilidade de proce sso licitatrio.
e) im ponham ou agrave m de ve re s, e ncargos ou sane s.

260 - Q349421 ( Prova: CETRO - 2013 - ANVISA - Tcnico Administrativo - rea 1 / Administrao Pblica )
De acordo com o artigo 3 da Le i n 9.784/1999, o adm inistrado te m dire itos pe rante a
Adm inistrao, se m pre juzo de outros que lhe se jam asse gurados. Assinale a alte rnativa incorreta
e m re lao a e ssa afirm ao.
a) Faze r-se assistir, facultativam e nte , por advogado, salvo quando obrigatria a
re pre se ntao, por fora de le i.
b) Se r tratado com re spe ito pe las autoridade s e se rvidore s, que de ve ro facilitar o e x e rccio
de se us dire itos e o cum prim e nto de suas obrigae s.
c) Form ular ale gae s e apre se ntar docum e ntos ante s da de ciso, os quais se ro obje to de
conside rao pe lo rgo com pe te nte .
d) Te r ci ncia da tram itao dos proce ssos adm inistrativos e m que te nha a condio de
inte re ssado, te r vista dos autos, obte r cpias de docum e ntos ne le s contidos e conhe ce r as
de cise s profe ridas.
e) A e dio de atos de carte r norm ativo.

GABAR ITO S:
251 - B
260 - E

252 - C

253 - E

254 - C

255 - B

256 - C

257 - D

258 - A

Pre vious 1 2 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Prx im o

259 - C

261 - Q349422 ( Prova: CETRO - 2013 - ANVISA - Tcnico Administrativo - rea 1 / Administrao Pblica )
De acordo com a Le i n 9.784/1999, captulo VI, sobre a com pe t ncia, corre to afirm ar que
I. irre nuncive l e se e x e rce pe los rgos adm inistrativos a que foi atribuda com o prpria, salvo
os casos de de le gao e avocao le galm e nte adm itidos.
II. pode se r de le gada ape nas a e dio de atos de carte r norm ativo.
III. um rgo adm inistrativo e se u titular pode ro, se no houve r im pe dim e nto le gal, de le gar parte
da sua com pe t ncia a outros rgos ou titulare s, ainda que e ste s no lhe se jam hie rarquicam e nte
subordinados, quando for conve nie nte , e m razo de circunstncias de ndole t cnica, social,
e conm ica, jurdica ou te rritorial.
IV. ine x istindo com pe t ncia le gal e spe cfica, o proce sso adm inistrativo de ve r se r iniciado pe rante a
autoridade de m e nor grau hie rrquico para de cidir.
corre to o que e st contido e m
a) I, II, III e IV.
b) I e II, ape nas.
c) I, III e IV, ape nas.
d) II, III e IV, ape nas.
e) III e IV, ape nas.

262 - Q349423 ( Prova: CETRO - 2013 - ANVISA - Tcnico Administrativo - rea 1 / Administrao Pblica )
De acordo com a Le i n 9.784/1999, ante s da tom ada de de ciso, a juzo da autoridade , diante da
re le vncia da que sto, pode r se r re alizada audi ncia pblica para
a) a atuao dos inte re ssados.
b) que os inte re ssados proponham atuae s probatrias.
c) que pe ssoas fsicas ou jurdicas possam e x am inar os autos.
d) atuae s probatrias de te rce iros.
e) de bate s sobre a m at ria do proce sso.

263 - Q349424 ( Prova: CETRO - 2013 - ANVISA - Tcnico Administrativo - rea 1 / Administrao Pblica )
Se gundo o artigo 42, da Le i n 9.784/1999, se um pare ce r obrigatrio e no vinculante de ix ar de
se r e m itido no prazo fix ado, o proce sso
I. no te r se guim e nto at a re spe ctiva apre se ntao, re sponsabilizando-se que m de r causa ao
atraso.
II. pode r te r prosse guim e nto e se r de cidido com sua dispe nsa, se m pre juzo da re sponsabilidade
de que m se om itiu no ate ndim e nto.
III. no te r se guim e nto e se r arquivado por falta de pare ce r.
IV. pode r te r se guim e nto, por m , no pode r se r de cidido at que o re sponsve l pe la om isso do
ate ndim e nto se ja ide ntificado.
corre to o que e st contido e m
a) I e II, ape nas.
b) III, ape nas.
c) I e IV, ape nas.
d) II e IV, ape nas.

e) II, III e IV, ape nas.


A TEN O: Esta que sto foi anulada pe la banca que organizou o concurso.")
264 - Q349732 ( Prova: FGV - 2013 - OAB - Exame de Ordem Unificado - XII - Primeira Fase / Direito Administrativo )
Joo parte e m proce sso adm inistrativo fe de ral re gulado pe la Le i n. 9.784/1999, no qual foi
profe rida de ciso que re je itou sua pre te nso. Joo pre te nde re corre r de ssa de ciso. Ace rca do caso
apre se ntado, e obse rvando o disposto na le i citada, assinale a afirm ativa corre ta.
a) O re curso de Joo de ve r se r dirigido dire tam e nte autoridade hie rarquicam e nte supe rior
autoridade que profe riu a de ciso.
b) O prazo para inte rposio de re curso adm inistrativo, salvo disposio le gal e spe cfica,
de trinta dias, contado a partir da ci ncia ou da divulgao oficial da de ciso re corrida.
c) A inte rposio de re curso adm inistrativo de pe nde do ofe re cim e nto de cauo, salvo
e x pre ssa dispe nsa le gal.
d) O no conhe cim e nto do re curso no im pe dir a Adm inistrao de re ve r de ofcio o ato
ile gal, de sde que no ocorrida a pre cluso adm inistrativa.

265 - Q349960 ( Prova: CESPE - 2013 - FUB - Administrador / Administrao Pblica )


A respeito da Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao
pblica federal, julgue os itens seguintes.
Dar-se - o im pe dim e nto, de ve ndo a autoridade com unicar o fato autoridade com pe te nte e
abste r-se de atuar nos autos do proce sso adm inistrativo, quando o re spe ctivo cnjuge vie r a atuar
com o pe rito no proce sso e m que e ste ja com o julgador.
( ) C e rto

( ) Errado

266 - Q349961 ( Prova: CESPE - 2013 - FUB - Administrador / Administrao Pblica )


A respeito da Lei n. 9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da administrao
pblica federal, julgue os itens seguintes.
No proce sso adm inistrativo, o e x e rccio do contraditrio e da am pla de fe sa e ncontra se ve ras
re strie s, de m odo que , de pois da de ciso profe rida e m prim e ira instncia, caso se ja contrria ao
adm inistrado, no cabe r re curso.
( ) C e rto

( ) Errado

267 - Q350416 ( Prova: CESPE - 2013 - PC-DF - Escrivo de Polcia / Direito Administrativo )
Julgue os itens subsequentes, acerca de princpios e servios pblicos.
O s princpios constitucionais que norte iam a adm inistrao pblica pode m se r am pliados por outros
dispositivos norm ativos, a e x e m plo da Le i n. 9.784/1999, que e x plicitou os se guinte s princpios
com o norte adore s da adm inistrao pblica: le galidade , finalidade , m otivao, razoabilidade ,
proporcionalidade , m oralidade , am pla de fe sa, contraditrio, se gurana jurdica, inte re sse pblico e
e fici ncia.
( ) C e rto

( ) Errado

268 - Q350475 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo )
Num proce sso adm inistrativo abe rto pe lo TR T/BA ocorre ram os se guinte s fatos: no foi e x igido o
re conhe cim e nto de firm a e m todos os docum e ntos; o proce sso te ve todas as suas pginas
rubricadas; no foi pe rm itido o incio da re alizao de atos no re ce sso; foram re alizados atos fora
da se de do rgo; no foram pe rm itidos atos ve rbais. Nos te rm os da Le i n 9.784/99, houve falha
um a ve z que
a) todos os docum e ntos de ve m te r re conhe cim e nto de firm a.
b) as pginas de ve m se r num e radas se que ncialm e nte , m as no ne ce ssariam e nte
rubricadas.
c) so pe rm itidos atos ve rbais se m a re produo por e scrito.
d) som e nte pode m se r re alizados atos na se de do rgo.

e) os atos de ve m se r iniciados e m dias te is, no horrio norm al da re partio.

269 - Q350655 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador / Direito Administrativo
)

O TR T/BA instaurou proce sso adm inistrativo para a ve rificao de conduta de se rvidor. Ne sse
proce sso hou- ve , por parte do rgo adm inistrativo, de le gao de com pe t ncia de ntro dos lim ite s
e stabe le cidos pe la Le i n 9.784/99. re gra atine nte de le gao de com pe t ncia no proce sso
adm inistrativo,
a) a possibilidade de ocorre r na e dio de atos de carte r norm ativo.
b) a faculdade de publicao do ato no m e io oficial.
c) a re vogabilidade do ato.
d) a possibilidade de ocorre r na de ciso de re curso adm inistrativo.
e) o ato no pode r conte r re ssalva de e x e rccio da atribuio de le gada.

270 - Q351085 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; )

Das de cise s e m se de de proce sso adm inistrativo cabe re - curso e m face de raze s de le galidade e
de m rito. re gra atine nte a e sse s re cursos, nos te rm os da Le i n 9.784/99:
a) prazo de 10 dias para a autoridade que profe riu a de ciso, re conside rar.
b) de pe nde de cauo.
c) as associae s t m le gitim idade para inte rposio quanto aos dire itos difusos.
d) todo re curso adm inistrativo te m e fe ito suspe nsivo.
e) tram itao por, no m x im o, duas instncias.

GABAR ITO S:
261 - C
270 - C

262 - E

263 - A

264 - D

265 - C

266 - E

267 - C

268 - E

Pre vious 1 2 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Prx im o

269 - C

271 - Q352046 ( Prova: CESPE - 2013 - STF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo )
No que se refere s regras do processo administrativo estabelecidas na Lei n. 9.784/1999, julgue
o item subsequente.
A adm inistrao pblica pode re ve r, de ofcio e a qualque r te m po, proce sso adm inistrativo
sancionador quando surgire m fatos novos que possam justificar a inade quao da sano aplicada.
( ) C e rto

( ) Errado

A TEN O: Esta que sto foi anulada pe la banca que organizou o concurso.")
272 - Q353008 ( Prova: FAURGS - 2013 - TJ-RS - Oficial Escrevente / Organizao Judiciria )
Conforme a Consolidao Normativa Judicial da Corregedoria-Geral da Justia, considere as
seguintes afirmativas.
I - O s proce ssos judiciais ou adm inistrativos e m que figure , com o parte ou inte re ssado, pe ssoa com
idade igual ou supe rior a se sse nta anos ou portador de doe na grave pre vista no inciso IV do artigo
69-A da Le i n. 9.784, de 29 de jane iro de 1999, includo pe la Le i n. 12.008 de 29 de julho de
2009, te ro prioridade na tram itao e m todas as dilig ncias e atos a e le s pe rtine nte s.
II - Te ro prioridade , na tram itao, os proce ssos adm inistrativos e m que figure , com o parte ou
inte re ssado, pe ssoa portadora de de fici ncia fsica ou m e ntal.
III - asse gurado s pe ssoas com idade igual ou supe rior a se sse nta anos o ate ndim e nto
pre fe re ncial im e diato no m bito dos C artrios Judiciais, incluin- do-se os adjuntos e da Distribuio
e C ontadoria.
Quais esto corretas?
a) Ape nas I.
b) Ape nas II.
c) Ape nas III.
d) Ape nas I e III.
e) I, II e III.

273 - Q353308 ( Prova: FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Processo
Administrativo - Lei 9.784/99; Demais aspectos da lei 9.784/99; )

Incio, se rvidor pblico fe de ral do Tribunal R e gional Fe de ral da 3a R e gio e re sponsve l pe la


conduo de de te rm inado proce sso adm inistrativo, de te ctou que um a das parte s inte re ssadas do
aludido proce sso casada com C arlos, com que m possui am izade ntim a. Vale salie ntar que o
m e ncionado proce sso adm inistrativo apre se nta um a pluralidade de parte s inte re ssadas. No caso
narrado e nos te rm os da Le i no 9.784/1999,
a) o proce sso de ve r continuar a se r conduzido por Incio, te ndo e m vista que e x iste um a
pluralidade de parte s inte re ssadas.
b) trata-se de hipte se de im pe dim e nto e x pre ssam e nte pre vista na le i.
c) ine x iste qualque r proibitivo para que Incio continue na conduo do proce sso, pouco
im portando a pluralidade de parte s inte re ssadas.
d) Incio de ve r afastar-se da conduo do proce sso por razo m oral, e m bora no se trate
ne m de im pe dim e nto, ne m de suspe io.
e) Incio de ve r de clarar-se suspe ito

274 - Q353959 ( Prova: CESPE - 2013 - TCU - Auditor Federal de Controle Externo / Direito Administrativo / Processo Administrativo
- Lei 9.784/99; Definies gerais, direitos e deveres dos administrados; )

C om re lao Le i n. 9.784/1999, que re gula


adm inistrao pblica fe de ral, julgue o ite m a se guir.

proce sso

adm inistrativo

no

m bito

da

As disposie s da re fe rida le i aplicam -se aos rgos e s e ntidade s que inte gram o Pode r Ex e cutivo
fe de ral, m as no aos rgos dos pode re s Le gislativo e Judicirio, que dispe m de disciplina prpria

re lativam e nte aos proce ssos de nature za adm inistrativa.


( ) C e rto

( ) Errado

275 - Q355350 ( Prova: UFBA - 2013 - UFBA - Tcnico de Segurana do Trabalho / Administrao Pblica )
O Presidente da Repblica, em 29 de janeiro de 1999, sancionou a Lei no 9.784, que regula o processo
administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal. Com base nos conhecimentos sobre essa lei,
correto afrmar:
A re fe rida le i pode se r aplicada e m proce ssos adm inistrativos, buscando-se a prom oo pe ssoal de
age nte s ou autoridade s, quando e sto no e x e rccio de cargo de che fa ou dire o.
( ) C e rto

( ) Errado

276 - Q356374 ( Prova: IFC - 2012 - IFC - Auditor / Direito Administrativo )


Se gundo a Le i 9.784/99, os atos adm inistrativos de ve ro se r m otivados, com indicao dos fatos e
dos fundam e ntos jurdicos, e x ce to quando:
a) de cidam proce ssos adm inistrativos de concurso ou se le o pblica;
b) aplique m jurisprud ncia firm ada sobre a que sto;
c) dispe nse m ou de clare m a ine x igibilidade de proce sso licitatrio;
d) de cidam re cursos adm inistrativos;
e) de corram de re e x am e de ofcio;

277 - Q356462 ( Prova: COSEAC - 2009 - ANCINE - Analista Administrativo / No definido )


Nos proce ssos adm inistrativos, de acordo com a Le i n 9.784, a aute nticao de docum e ntos
e x igidos e m cpia pode r se r fe ita;
a) se m pre no cartrio de re gistro de pe ssoas naturais;
b) pe lo rgo adm inistrativo;
c) por te ste m unhas de signadas e m ato prprio;
d) por qualque r cidado;
e) pe la che fia im e diata.

278 - Q357015 ( Prova: MPE-MG - 2013 - MPE-MG - Promotor de Justia / Direito Administrativo )
Nos proce ssos adm inistrativos re gidos pe la Le i Fe de ral n 9.784/99, h e x pre ssa de te rm inao de
crit rios a se re m obse rvados, com EXC E O de :
a) Divulgao oficial dos atos adm inistrativos, re ssalvadas as hipte se s de sigilo pre vistas
na C onstituio
b) Adoo de form as sim ple s, suficie nte s para propiciar ade quado grau de ce rte za,
se gurana e re spe ito aos dire itos dos adm inistrados.
c) Proibio de cobrana de de spe sas proce ssuais, re ssalvadas as pre vistas e m le i.
d) In rcia oficial, do proce sso adm inistrativo, se m pre juzo da atuao dos inte re ssados.

279 - Q357317 ( Prova: UFBA - 2013 - UFBA - Tcnico de Contabilidade / Administrao Pblica )
O Pre side nte da R e pblica, e m 29 de jane iro de 1999, sancionou a Le i no 9.784, que re gula o
proce sso adm inistrativo no m bito da Adm inistrao Pblica Fe de ral. C om base nos conhe cim e ntos
sobre e ssa le i, corre to afrm ar:
A re fe rida le i pode se r aplicada e m proce ssos adm inistrativos, buscando-se a prom oo pe ssoal de
age nte s ou autoridade s, quando e sto no e x e rccio de cargo de che fa ou dire o.
( ) C e rto

( ) Errado

280 - Q358223 ( Prova: FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Processo Administrativo - Lei 9.784/99; )

rgo inte grante do Pode r Le gislativo fe de ral, no de se m pe nho da funo adm inistrativa, solucionou
controv rsia profe rindo ato adm inistrativo re stritivo de dire ito se m , no e ntanto, obse rvar a Le i no
9.784/1999. C onside rando o m bito de aplicao da re fe rida le i, corre to afirm ar que o
adm inistrador atuou
a) e m de sconform idade com a le i, porque os pre ce itos da norm a tam b m se aplicam aos
rgos dos Pode re s Le gislativo e Judicirio da Unio, re spe ctivam e nte , quando no
de se m pe nho de funo le gislativa e judicial.
b) conform e a le i, porque o ato norm ativo aplica-se to som e nte s unidade s de atuao
inte grante s da e strutura da Adm inistrao dire ta e da e strutura da Adm inistrao indire ta
fe de ral.
c) conform e a le i, porque o re fe rido ato norm ativo aplica-se , e x clusivam e nte , ao Pode r
Ex e cutivo fe de ral, abrange ndo a Adm inistrao pblica dire ta e indire ta.
d) conform e a le i, porque o re fe rido ato norm ativo aplica-se ao Pode r Ex e cutivo fe de ral,
abrange ndo a Adm inistrao pblica dire ta e indire ta e ao Pode r Judicirio fe de ral, no se
aplicando ao Pode r Le gislativo fe de ral, e stadual ou local.
e) e m de sconform idade com a le i, porque os pre ce itos da supracitada norm a tam b m se
aplicam aos rgos dos Pode re s Le gislativo e Judicirio da Unio, quando no de se m pe nho
de funo adm inistrativa.

GABAR ITO S:
271 - C
280 - E

272 - E

273 - E

274 - E

275 - E

276 - B

277 - B

278 - D

Pre vious 1 2 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Prx im o

279 - E

281 - Q358868 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador / Direito
Administrativo )

Eurico, e nge nhe iro, ingre ssou no se rvio pblico m e diante re gular concurso pblico. Em de te rm inada
situao, lhe foi distribudo proce sso adm inistrativo para de ciso a re spe ito de re que rim e nto
form ulado por particular. Ide ntificou, todavia, que havia pre stado se rvios t cnicos de e nge nharia
para o inte re ssado, h te m po conside rve l, m ante ndo com e le am izade de sde e nto. Diante de ssa
situao, conside rando o que dispe a Le i no 9.784/99,
a) de ve r de clarar sua suspe io, sob pe na de configurao de vcio de incapacidade .
b) pode r se de clarar im pe dido de atuar, conform e convico ntim a, no e nse jando
configurao de vcio do ato adm inistrativo re lativo ao suje ito.
c) pode r se de clarar suspe ito, conform e convico ntim a, no e nse jando configurao de
vcio do ato adm inistrativo re lativo ao suje ito.
d) de ve r se de clarar suspe ito, sob pe na de configurao de nulidade insanve l, que
im pe de convalidao.
e) de ve r se de clarar im pe dido, sob pe na de configurao de nulidade insanve l, que
im pe de convalidao.

282 - Q361161 ( Prova: FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo )
No curso de de te rm inado proce sso adm inistrativo, a parte inte re ssada inte rps re curso
adm inistrativo, que de ve ria te r sido de cidido de ntro do prazo de trinta dias, contados do
re ce bim e nto dos autos pe lo rgo com pe te nte , conform e pre ce itua a Le i n o 9.784/99. No e ntanto,
passados quare nta dias do re ce bim e nto, a autoridade com pe te nte ainda no havia profe rido
de ciso no re curso. A propsito do te m a, a autoridade com pe te nte
a) de ve r de cidir no prazo, m x im o, de ce nto e vinte dias, no se ndo ne ce ssrio justificar a
e x te nso do prazo, haja vista a discricionarie dade de tal prorrogao.
b) violou o de ve r de de cidir, pois de ve ria te r de cidido no prazo im prorrogve l de trinta dias,
e stando a de m ora e ivada de ile galidade .
c) de ve r de cidir no prazo, m x im o, de quare nta e cinco dias, de sde que justifique de form a
e x plcita a ne ce ssidade de e x te nso do prazo.
d) de ve r de cidir no prazo, m x im o, de quare nta e cinco dias, no se ndo ne ce ssrio
justificar a e x te nso do prazo, haja vista a supre m acia do inte re sse pblico.
e) no violou o de ve r de de cidir, caso te nha prorrogado o prazo de trinta dias por igual
pe rodo, justificando de m ane ira e x plcita.

283 - Q361309 ( Prova: FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Oficial de Justia Avaliador / Direito
Administrativo )

Nos te rm os da Le i no 9.784/99, conside re :


I. O re curso adm inistrativo no se r conhe cido quando inte rposto por que m no se ja le gitim ado.
II. Q uando o re curso adm inistrativo for inte rposto pe rante rgo incom pe te nte , e le no se r
conhe cido; no e ntanto, se r indicada a autoridade com pe te nte ao re corre nte , se ndo-lhe de volvido o
prazo para re curso.
III. O re curso adm inistrativo se r conhe cido ainda que inte rposto fora do prazo, haja vista que
de te rm inadas form alidade s le gais pode m se r re le vadas e m prol do inte re sse pblico.
Est corre to o que consta APENAS e m :
a) III
b) I e III.
c) I e II.
d) II e III.
e) II.

284 - Q363881 ( Prova: TRT 2R (SP) - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Juiz do Trabalho / Direito Administrativo )
Em re lao aos princpios inform ativos da Adm inistrao Pblica, obse rve as proposie s abaix o e
re sponda a alte rnativa que conte nha proposituras corre tas:
I. So princpios constitucionais fundam e ntais que inform am o princpio licitatrio: o de m ocrtico, o
re publicano, o da le galidade , o da le gitim idade , o da isonom ia e o da livre iniciativa.
II. Pe lo princpio da im pe ssoalidade qualque r cidado parte le gtim a para propor ao popular,
obje tivando anular ato le sivo m oralidade adm inistrativa.
III. A divulgao oficial dos atos adm inistrativos, re ssalvadas as hipte se s de sigilo pre vistas na
C onstituio Fe de ral (art. 5o. XXXXIII) e , e m le is, consoante o pre scrito no inciso V do pargrafo
nico do art.2. da Le i Fe de ral n. 9.784/99, que re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da
Adm inistrao Pblica Fe de ral, obrigao ine re nte e e spe cfica de corre nte do princpio da
m oralidade .
IV. O princpio que im pe Adm inistrao Pblica a prtica, e to s e sta, de atos voltados para o
inte re sse pblico, cham a-se princpio da publicidade .
V. Te m -se com o princpio da autotute la a obrigao da Adm inistrao Pblica de policiar, e m
re lao ao m rito e le galidade , os atos adm inistrativos que pratica.
Est corre ta a alte rnativa:
a) I e II.
b) IV e V.
c) III e IV.
d) I e V
e) II e III.

285 - Q365988 ( Prova: IADES - 2014 - TRE-PA - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas / Direito Administrativo )
A Le i n 9.784, de 1999, re gula o proce sso adm inistrativo no m bito da Adm inistrao Pblica
fe de ral brasile ira, aplicando-se ape nas subsidiariam e nte nos proce ssos adm inistrativos e spe cficos.
De sconside rando quaisque r outros pre ce itos e stabe le cidos e m le gislao prpria e e m re lao ao
re curso pre visto na re fe rida le i e assinale a alte rnativa corre ta.
a) O re curso inte rpe -se por m e io de re que rim e nto no qual o re corre nte de ve r e x por os
fundam e ntos do pe dido de re e x am e , ve dada a juntada de docum e ntos novos que no o
te nham sido na fase instrutria.
b) O rgo com pe te nte para de cidir o re curso pode r confirm ar, m odificar, anular ou
re vogar, total ou parcialm e nte , a de ciso re corrida, se a m at ria for de sua com pe t ncia,
se ndo pre vista possibilidade le gal de gravam e situao do re corre nte , de sde que lhe se ja
conce dido prazo, aps a de ciso, para um novo re curso quanto a e sse gravam e .
c) Inte rposto o re curso, o rgo com pe te nte , aps de le conhe ce r, de ve r intim ar os de m ais
inte re ssados para que , no prazo de cinco dias te is, apre se nte m ale gae s.
d) O re curso no se r conhe cido quando apre se ntado fora do prazo ou pe rante rgo
incom pe te nte ou por que m no se ja le gitim ado ou, ainda, aps e x aurida a e sfe ra
adm inistrativa, hipte se s as quais no im pe de m a Adm inistrao de re ve r de ofcio o ato
ile gal, ainda que no ocorrida pre cluso adm inistrativa.
e) T m le gitim idade para sua inte rposio aque le s que , ainda que no te nham sido parte s
no proce sso, so arrolados na re fe rida le i.

GABAR ITO S:
281 - A

282 - E

283 - C

284 - D

285 - E

Pre vious 1 2 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Prx im o