Você está na página 1de 48

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos

BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade


Prof. Alexandre Lima
3 Noes de Contabilidade de Custos Princpios para Avaliao de Estoques
Parte II .......................................................................................................................................... 2
3.1

Custos Indiretos de Fabricao ................................................................................ 2

3.2

Taxa de Aplicao dos CIF ......................................................................................... 2

3.3

Custo por Ordem e Custo por Processo ............................................................... 5

3.4

Perdas de Materiais ...................................................................................................... 9

3.5

Subprodutos e Sucatas ............................................................................................... 9

3.6

Produo Conjunta e Coprodutos ......................................................................... 10

3.7

Memorize para a prova ............................................................................................. 12

3.8

Exerccios de Fixao ................................................................................................. 14

3.9

Gabarito .......................................................................................................................... 23

3.10

Resoluo dos Exerccios de Fixao ............................................................... 24

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima

3
Noes de Contabilidade de Custos Princpios para
Avaliao de Estoques Parte II
3.1

Custos Indiretos de Fabricao

Aprendemos nas aulas anteriores que os gastos na produo no so


considerados despesas e sim custos. Todos os gastos incorridos na produo
que no possam ser enquadrados como gastos com Material Direto (MD) ou
Mo de Obra Direta (MOD) so denominados Custos Gerais de Fabricao
(CGF) ou Custos Gerais de Produo (CGP).
H determinados tipos de CGF que so Diretos (porque so diretamente
atribuveis a um produto ou linha de produo), como, por exemplo, a
energia eltrica, pois a empresa pode verificar, por meio dos medidores de
consumo de energia instalados na planta industrial, o quanto foi consumido por
cada produto em um determinado perodo.
Por outro lado, h outros CGF que no so diretos, mas sim Indiretos, e que,
portanto, necessitam de critrios de rateio para suas alocaes a cada um
dos produtos. Exemplos: material indireto, seguro da fbrica, aluguel da
fbrica, depreciao de uma mquina que fabrica mais de um produto, etc.
Nem sempre o rateio dos Custos Indiretos de Fabricao (CIF) feito
diretamente aos produtos. Os exemplos da aula passada permitiram que
fizssemos um quadro comparativo dos CIF com e sem Departamentalizao.
A Tabela com o quadro comparativo sugeriu que a Departamentalizao
propicia uma determinao mais precisa dos custos, uma vez que o
critrio de rateio dos CIF fica menos arbitrrio. Neste contexto, a questo 2
dos exerccios de fixao nos ensinou que os CIF so primeiramente
alocados aos Departamentos e somente depois atribudos aos
produtos.
3.2

Taxa de Aplicao dos CIF

At aqui discutimos como apropriar (alocar) os CIF aos produtos, mas sempre
considerando conhecidos os custos e a produo realizada no perodo. Mas isso
s ser possvel aps o encerramento do perodo. Entretanto, comum, na
prtica, o caso em que a empresa apura o custo de cada produto medida que
vai sendo fabricado.
Observe-se que alguns CIF no ocorrem de maneira homognea durante o
ano. Por exemplo, normal as empresas efetuarem procedimentos de
manuteno preventiva em certas pocas do ano, como no recesso de fim de
ano ou no carnaval. Tambm h pocas em que so concedidas frias
coletivas, e nesses casos h a necessidade de distribuir esses custos
produo toda do ano.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
A predeterminao dos CIF consiste na estimativa ou previso de qual
ser o valor dos custos indiretos num determinado perodo de
produo e na utilizao deste gasto estimado a priori na apurao do
custo da produo, em vez do gasto real.
A previso dos CIF do perodo obedece os seguintes passos:
1)

estimativa do volume de produo do perodo;

2)

estimativa dos CIF variveis, a partir da projeo do volume de


produo;

3)

estimativa dos CIF fixos;

4)

clculo de uma Taxa de Aplicao ou Taxa Predeterminada dos


CIF para aplicao produo.

Exemplo. O Gerente de Produo das Indstrias ABL S/A props as seguintes


projees para o exerccio de 2011:
Horas-Mquina (HMaq) anual: 250 mil;
Homem-Hora: R$ 25,00;
CIF: R$ 4.000 mil
As Indstrias ABL aplicam os CIF com base nas Horas-Mquina. Sendo assim,
a Taxa de Aplicao dos CIF em 2011 ser de
R$ 4.000.000/250.000 = R$ 16,00/HMaq.
Exemplos (Agente Fiscal de Rendas SP/2006/FCC/Adaptada)
Instrues: Considere as informaes abaixo para responder s prximas duas
questes.
No ms de janeiro de 2006, dos relatrios de produo da Cia. Albion foram
extradas as seguintes informaes:
I. Valor dos inventrios de incio e final do ms (valores em R$):
Itens
Unidades acabadas
Unidades em processo
Matria-prima

Saldo Inicial
125.000
235.000
134.000

Saldo Final
117.000
251.000
124.000

II. Movimentos ocorridos no perodo (valores em R$):

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
Itens
Compra de matria-prima
Mo de obra direta utilizada
Custos indiretos de fabricao ocorridos

Saldo Inicial
191.000
300.000
175.000

III. Informaes adicionais:


A empresa aplica custos indiretos de fabricao a uma taxa de 60% da mo de
obra direta. Os excessos ou sub-aplicao dos CIF sero apropriados no final
do exerccio.
Custos primrios no ms:
(A) 501.000
(B) 499.000
(C) 489.000
(D) 201.000
(E) 199.000
Resoluo
Matria-Prima Saldo Inicial
(+) Compras de Matria-Prima
(-) Matria-Prima Saldo Final
Material Direto
(+) Mo de obra Direta
Custo Primrio

134.000
191.000
(124.000)
201.000
300.000
501.000

GABARITO: A
Total de custos de produo no ms de janeiro:
(A) 743.000
(B) 681.000
(C) 673.000
(D) 665.000
(E) 501.000
Resoluo
Custo Primrio
(+) Custos Indiretos de Fabricao
Custo de Produo

Prof. Alexandre Lima

501.000
180.000 (= 60% x300.000)
681.000

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
Observe que utilizamos uma estimativa dos CIF com base na aplicao de
uma taxa de 60% sobre a MOD. Os excessos ou sub-aplicao dos CIF
sero apropriados ao final do exerccio, conforme especificado pelo enunciado.
GABARITO: B
3.3

Custo por Ordem e Custo por Processo

A distino entre o custeamento por ordem e o por processo est


relacionada com o tipo de atividade produtiva exercida pela empresa:
Produo por Ordem ou Produo Contnua.
Os CIF podem ser rateados, em ambos os sistemas de produo mencionados
acima, com ou sem a Departamentalizao, embora sempre seja tecnicamente
mais correta a primeira opo.
Os dois sistemas de produo podem usar taxas predeterminadas de aplicao
dos CIF.
Produo por Ordem
A produo por ordem ocorre quando a empresa programa a sua
atividade produtiva a partir de encomendas especficas de cada
cliente. o caso, por exemplo, da indstria naval, em que cada pedido
nico.
Nesse tipo de produo, os custos so acumulados numa conta especfica para
cada ordem de produo. Esta conta s pra de receber custos quando a
ordem estiver finalizada. Se um exerccio terminar e o produto estiver ainda
sendo fabricado, o saldo da conta ser totalmente classificado como Produtos
em Elaborao. Uma vez pronto, o saldo da conta relativa ordem de
produo ser transferido para Produtos Acabados ou Custo do Produto
Vendido (CPV) , conforme j tenha sido realizada ou no a venda.
Produo Contnua
Ocorre quando a empresa faz a produo em srie (ou em massa) de
um produto ou linha de produtos.
A empresa produz para estoque e no para atender encomendas especficas de
clientes. Exemplos: indstrias txtil, de ao e de produtos farmacuticos.
No Custeamento por Processo, que aplicado a empresas de produo
contnua, os custos so acumulados em conta representativas dos produtos ou
linha de produtos. Como a produo contnua, as contas de custos nunca so
encerradas, havendo, portanto, um fluxo contnuo de Produtos em Elaborao,
Produtos Acabados e Produtos Vendidos.
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
Exemplo. A Cia. ABL, fabricante do remdio Vinagra, apresentou os
seguintes dados de produo ao final do ms de junho (*):
EIPA = EIPE = 0;

CPP (R$ 400 mil):


-

MD = R$ 40 mil;

MOD = R$ 160 mil;

CIF rateado = R$ 200 mil;

Da produo do ms, 75% foi acabada: R$ 300 mil;


Foram vendidos 90% dos Produtos Acabados: R$ 270 mil.
(*) Abreviaturas usadas:
EIPA Estoque Inicial de Produtos Acabados
EIPE Estoque Inicial de Produtos em Elaborao
CPP Custo da Produo do Perodo
MD

Materiais Diretos

MOD Mo-de-Obra Direta


Seguem-se os razonetes.
Produtos em Elaborao Vinagra
EI = 0 CPA = R$ 300.000,00
CPP = R$ 400.000,00
R$ 100.000,00
Produtos Acabados Vinagra
EI = 0 CPV = R$ 270.000,00
CPA = R$ 300.000,00
R$ 30.000,00
CPV
R$ 270.000,00
Custeio por Processo e Produo Equivalente
O conceito de Produo Equivalente ou Equivalente de Produo
utilizado quando a produo contnua e, ao final do perodo a indstria
apresenta estoques de produtos acabados e produtos em elaborao.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
No exemplo anterior, suponha que a Cia. ABL tenha iniciado a produo de
1.000 unidades de Vinagra num determinado ms, e que, ao final deste, 700
unidades esto acabadas e 300 esto 50% produzidas. Neste caso, como
determinamos o custo das 700 unidades acabadas? Por qual valor creditamos
Produtos em Elaborao com o correspondente dbito em Produtos
Acabados ?
A soluo consiste em determinar o nvel equivalente de produo dos
produtos em elaborao para a partir da estimar o custo mdio dos
produtos acabados. Portanto, se 300 unidades esto acabadas pela metade,
elas so equivalentes a 150 unidades acabadas. Ento, no ms em
considerao, foram produzidas 700 unidades acabadas e 300 semiacabadas,
que equivalem a 150 acabadas, totalizando 850 unidades acabadas. Neste
caso, o Custo Mdio (CM) seria dado por
(1)

CM = CPP/EP

em que EP o Equivalente de Produo do perodo e CPP denota o Custo


da Produo do Perodo.
Exemplo. Suponha que a empresa J4M2 possua custos indiretos e diretos no
perodo no total de R$ 100.000,00. Alm disso, no perodo foram iniciadas e
finalizadas 40.000 unidades e outras 20.000 foram iniciadas, mas esto no
meio do processo de fabricao (50%).
(I) Determinao do Equivalente de Produo:
Produtos Acabados: 40.000
Produtos em Elaborao: $20.000 x 50% processados
Equivalente de Produo do Perodo: 50.000 unidades
(II) Clculo do custo mdio por unidade acabada:
CM = 100.000/50.000 unid. = R$ 2,00/unid
(III) Atribuio dos custos:
Produtos Acabados = 40.000 x R$ 2,00 = R$ 80.000,00
Produtos em Elaborao = 20.000 x R$ 2,00 x 50% = R$ 20.000
Total do Custo = 100.000
O Equivalente de Produo um artifcio para se poder calcular o custo
mdio por unidade quando existem Produtos em Elaborao nos finais de cada
perodo; significa o nmero de unidades que seriam totalmente iniciadas e

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
acabadas se todo um certo custo fosse aplicado s a elas, em vez de ter sido
usado para comear e terminar umas e apenas elaborar parcialmente outras.
Produo Equivalente com Diferentes Graus de Acabamento em
Relao aos Componentes de Custo
Seja, por exemplo, o caso de um Laboratrio Farmacutico que, em um
determinado perodo do ano, tenha iniciado a produo de um lote de 1.000
unidades de um dado remdio. Suponha que 600 unidades do lote foram
acabadas ao final do perodo e que as unidades restantes no acabadas (400
unidades) j receberam totalmente a aplicao de MD, estejam 30%
terminadas em relao a MOD e 50% acabadas em relao aos CIF.
Nesse caso, o Equivalente de Produo ser diferente para cada item do
CPP (*), conforme discriminado abaixo:
a)

MD:

As unidades prontas e as em processo j receberam totalmente a aplicao


dos MD. Portanto, todas as 1.000 unidades iniciadas so consideradas 100%
acabadas em relao a MD e EPMD = 1.000.
b)

MOD:

EPMOD = 600 unid. acabadas + 400 unid. 30% acabadas = 600 + (400 x 30%)
= 720.
c)

CIF:

EPCIF = 600 unid. acabadas + 400 unid. 50% acabadas = 600 + (400 x 50%)
= 800.
Vamos supor que os custos em R$ no perodo estejam distribudos da seguinte
forma: os custos de MD foram R$ 90.000,00, os custos de MOD foram R$
40.000,00 e os CIF foram R$ 70.000,00. Ento o custo mdio por item do CPP
ser determinado dividindo-se o custo de cada item pelo seu respectivo EP e o
custo mdio total ser a somatria dos custos mdios dos itens (vide Tabela
abaixo).
ITEM DO CUSTO
MD
MOD
CIF
Custo Mdio Total

CUSTO MDIO DO ITEM


R$ 90.000,00/1.000 = R$ 90,00
R$ 40.000,00/720 = R$ 55,55
R$ 70.000,00/800 = R$ 87,50
R$ 233,05

(*) CPP = MD + MOD + CIF


Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima

Materiais Diretos
3.4

Perdas de Materiais

Durante o processo de produo ocorrem Perdas Normais e, ainda que


eventualmente, tambm podem ocorrer Perdas Anormais.
A Perda Normal (ou Produtiva) decorre do processo normal de produo,
sendo contabilizada como custo. Representa um gasto normal e conhecido,
inerente fabricao, mas que, de fato, no se agrega ao produto, muito
embora seja computado como parte do custo. Considere, por exemplo, as
sobras dos cortes de tecidos utilizados numa indstria de roupas. Todo o valor
do tecido usado na produo, inclusive o das sobras, computado como custo
de matria-prima. Numa planta industrial, essas perdas tambm so causadas
por tratamento trmico, reaes qumicas, evaporao, etc.
A Perda Anormal (ou Improdutiva) ocorre de forma involuntria e aleatria.
Matrias-primas roubadas, danificaes extraordinrias em estoques de
materiais diretos (MD) por incndio ou alagamento, perda de MD por falha
anormal de mquina so exemplos de perdas anormais. Esse tipo de perda
representa uma reduo do patrimnio por fatores alheios vontade da
empresa. No podemos confundir a perda anormal com despesa, que um
sacrifcio patrimonial intencional. As perdas anormais no integram o custo da
produo e so tratadas como Perdas do Perodo, sendo apropriadas
diretamente ao Resultado, sem se incorporarem aos produtos.
3.5

Subprodutos e Sucatas

Normalmente, alguns materiais no aproveitados pela produo (aparas,


limalhas, serragem etc.) so vendidos pela empresa.
Os subprodutos correspondem aos itens que nascem de forma normal
durante a produo e que possuem um mercado de venda relativamente
estvel. No obstante, representam uma poro no significativa
(nfima) do faturamento total da empresa. por isso que no
atribumos custos de produo aos subprodutos. Por exemplo, no faz
sentido custearmos limalhas, aparas, serragem etc.
Usualmente, considera-se a receita originada da venda dos subprodutos
como reduo do custo de produo da empresa. Portanto, o valor da
venda dos subprodutos no registrado como receita. Os subprodutos
so avaliados, contabilmente, pelo valor lquido de realizao.
Os itens que se originam de desperdcios no processo produtivo (subprodutos)
passam a ser tratados como sucatas na ocorrncia de pelo menos um dos
fatores:
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
no
ocorrncia
da mencionada
estabilidade
para
comercializao;

sua

existncia apenas eventual de compradores;


flutuao ou at mesmo inexistncia do preo de venda.
Sucatas so itens cuja venda espordica, por valor no previsvel na data
em que surgem na produo. No recebem custos e tambm no tm sua
receita considerada como diminuio dos custos da produo. No
aparecem como estoques na Contabilidade. Quando ocorrer sua venda, tm
sua receita considerada como Outras Receitas Operacionais.
3.6

Produo Conjunta e Coprodutos

Em vrias empresas de Produo Contnua aparece o fenmeno da Produo


Conjunta, que o aparecimento de diversos produtos a partir, normalmente,
da mesma matria-prima. Por exemplo, nas refinarias, o petrleo submetido
a uma destilao fracionada, sendo o resultado desse processo separado em
grupos (benzina, nafta, gasolina, querosene, leo lubrificante, leo combustvel
e resduos (*), dentre outros). Os produtos conjuntos originrios da
destilao fracionada do petrleo so normalmente classificados como
coprodutos ou subprodutos, conforme a importncia que suas vendas
tenham para a empresa industrial (veremos a distino mais a frente).
(*) Coque, asfalto, alcatro, breu, ceras, alm de ser material inicial para
fabricao de outros produtos.
Outro exemplo o Frigorfico, cuja atividade consiste em abater o boi
comprado dos pecuaristas, cort-lo seguindo as diferentes espcies de corte
(fil mignon, alcatra, picanha, contra-fil, coxo mole, etc.) e armazenar as
peas resultantes em cmaras frigorficas at sua venda para o comrcio. Os
diferentes tipos de carne que so obtidos nos frigorficos so exemplos de
Coprodutos. Os Coprodutos so os produtos principais de uma empresa
industrial. So eles que respondem pelo faturamento da empresa. Por outro
lado, no frigorfico, os subprodutos seriam os ossos, os chifres e o casco do
boi, pois estes produtos respondem por uma parcela nfima do volume total
de vendas. Observe que s so atribudos custos aos Coprodutos.
Note que, no caso em que h Produo Conjunta, h uma srie de custos que
no so facilmente atribuveis aos produtos resultantes.
No item anterior, abordamos os conceitos de Sucata e Subproduto e seus
respectivos tratamentos contbeis. Podemos estender o conceito de Sucatas
(ou resduos ou sobras), definindo-as como aqueles produtos que emergem
da produo conjunta ou no que, em estado normal ou com defeitos
ou estragos, no tm mercado garantido de comercializao e sua
venda, portanto, bastante incerta, no se podendo estabelecer, a priori, se
ela ocorrer ou no.
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

10

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
Apropriao dos Custos Conjuntos aos Coprodutos
Comprado o boi por um preo, por exemplo de R$ 40,00 por arroba (15 kg),
como podemos atribuir esse custo a cada tipo de coproduto? Quanto o custo
por quilo de fil mignon, de alcatra, de picanha, etc.? Adquirido o petrleo,
como ratear o seu custo mais o do processamento para cada coproduto?
Esse um problema mais difcil de ser resolvido do que o da apropriao dos
CIF aos diversos produtos elaborados. Quaisquer que sejam os critrios de
alocao, pode-se sempre dizer que so muito mais arbitrrios do que aqueles
vistos para o rateio dos CIF. E neste rateio dos Custos Conjuntos entram at
os custos diretos (matria-prima e mo-de-obra direta, principalmente).
Os principais critrios de apropriao dos custos conjuntos so os seguintes:
Mtodo do valor de mercado;
Mtodo dos volumes produzidos;
Mtodo da igualdade do lucro bruto e
Mtodo das ponderaes.
Veremos a seguir um exemplo sobre o mtodo do valor de mercado, que
o mtodo mais utilizado na prtica.
Exemplo. A empresa J4M2 S.A. triturou 1.000 toneladas de trigo em
dezembro de 2010. Foram produzidas 400 toneladas de farinha A, 300
toneladas de farinha B e 200 toneladas de farinha C. O preo pago aos
produtores foi de R$ 1,00 por kg. Houve uma perda de 10% de matria-prima
no processo produtivo. Determine o custo total que deve ser atribudo a cada
um dos produtos pelo mtodo do valor de mercado.
Informaes adicionais:
os custos conjuntos do ms foram de R$ 300.000,00, alm da matria
prima;
o preo de venda de cada produto por kg, em reais, o seguinte:
- farinha A
1,00
- farinha B
1,20
- farinha C
1,40
Nota: 1 tonelada = 1.000 kg = 103 kg.
Matria-prima (*)
R$1,00 x 1.000x103 = R$ 1.000x103
Custos Conjuntos
R$ 300x103
Custos Conjuntos Totais
R$ 1.300x103
(*) como a perda de matria-prima normal (decorre do processo de
produo), deve ser contabilizada como custo da produo conjunta.
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

11

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima

Farinha A
Farinha B
Farinha C
Total

Valor de Venda
(R$)
1,00/kg
1,20/kg
1,40/kg

Quantidade
Produzida
400x103
300x103
200x103
900x103

Valor de Venda
Total (R$)
400x103
360x103
280x103
1.040x103

O rateio dos R$ 1.300.000,00 de custos conjuntos deve ser efetuado


proporcionalmente participao de cada co-produto na receita:
A

(400x103/1.040x103)x1.300x103= 500.000

(360x103/1.040x103)x1.300x103= 450.000

(280x103/1.040x103)x1.300x103= 350.000
1.300x103

3.7

Memorize para a prova

A predeterminao dos CIF consiste na estimativa ou previso de qual ser


o valor dos custos indiretos num determinado perodo de produo e na
utilizao deste gasto estimado a priori na apurao do custo da produo, em
vez do gasto real.
O Equivalente de Produo um artifcio para se poder calcular o custo
mdio por unidade quando existem Produtos em Elaborao nos finais de cada
perodo; significa o nmero de unidades que seriam totalmente iniciadas e
acabadas se todo um certo custo fosse aplicado s a elas, em vez de ter sido
usado para comear e terminar umas e apenas elaborar parcialmente outras.
Custo Mdio do Perodo = Custo da Produo do Perodo/Equivalente de
Produo
A perda normal decorre do processo normal de produo, sendo
contabilizada como custo.
A perda anormal ocorre de forma involuntria e aleatria. Essas perdas no
integram o custo da produo e so tratadas como Perdas do Perodo, sendo
apropriadas diretamente ao Resultado, sem se incorporarem aos produtos.
Os subprodutos correspondem aos itens que nascem de forma normal
durante a produo e que possuem um mercado de venda relativamente
estvel. Representam uma poro no significativa (nfima) do faturamento
total da empresa. por isso que no atribumos custos de produo aos
subprodutos. Por exemplo, no faz sentido custearmos limalhas, aparas,
serragem etc.
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

12

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
A receita originada da venda dos subprodutos contabilizada como reduo
do custo de produo da empresa. Portanto, o valor da venda dos subprodutos
no registrado como receita. Os subprodutos so avaliados pelo valor lquido
de realizao.
Sucatas so itens cuja venda espordica, por valor no previsvel na data
em que surgem na produo. No recebem custos e tambm no tm sua
receita considerada como diminuio dos custos da produo. No aparecem
como estoques na Contabilidade. Quando ocorrer sua venda, tm sua receita
considerada como Outras Receitas Operacionais.
A Produo Conjunta consiste no aparecimento de diversos produtos a
partir, normalmente, da mesma matria-prima. Os produtos conjuntos podem
ser coprodutos ou subprodutos.
Os Coprodutos so os produtos principais de uma empresa industrial. So
eles que respondem pelo faturamento da empresa. S so atribudos custos
aos Coprodutos.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

13

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
3.8

Exerccios de Fixao

1. (Liquigs Distribuidora S.A./2007/Cetro) Os itens de Produo que


nascem de forma normal durante o processo produtivo, porm no possuem
mercado definido e cuja venda aleatria so denominados(as)
(A) perdas produtivas.
(B) subprodutos.
(C) sucatas.
(D) co-produtos.
(E) perdas improdutivas.
2. (Liquigs Distribuidora S.A./2007/Cetro) O Princpio da Competncia
engendra qual sistema de custos nas indstrias?
(A) Custeio do Lote de Produo.
(B) Custeio por Linha de Produo.
(C) Custeio Estimado de Produo.
(D) Custeio por Absoro.
(E) Custeio Padro de Produo.
3. (Contador Jr. Petrobrs/2010/Cesgranrio) A Cooperativa Tirolesa S.A.
triturou 1.000 toneladas de trigo em maro de 2.009. Nesse processo ocorreu
uma perda de 5% na matria-prima, gerando uma produo de 300 toneladas
de farinha W, 250 toneladas de farinha x, 200 toneladas de farinha Y e 200
toneladas de farinha Z, sendo que o preo pago aos produtores foi, em mdia,
de R$ 2,00 por kg.
Informaes adicionais:
os custos conjuntos do ms foram de R$ 500.000,00, alm da matria
prima;
o preo de venda de cada produto por kg, em reais, o seguinte:
- farinha W
1,00
- farinha X
1,92
- farinha Y
1,20
- farinha Z
0,90
Com base exclusivamente nos dados acima e adotando o mtodo do valor de
mercado para alocao dos custos conjuntos, o custo total atribudo ao produto
farinha Z monta, em reais, a
(A) 300.000,00
(B) 375.000,00
(C) 480.000,00
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

14

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
(D) 500.000,00
(E) 625.000,00
4. (Contador Jr. Petrobrs/2010/Cesgranrio) A Cia. Industrial Ferrogeral
Ltda. aplica na fbrica o sistema de custeio por departamentalizao. Os R$
396.000,00, referentes ao custo de manuteno, so rateados entre os
departamentos de produo, com base nas horas trabalhadas por cada
departamento, na seguinte ordem:
Departamento de solda
Departamento de cromagem
Departamento de polimento

340 horas
250 horas
400 horas

Com base exclusivamente nos dados acima, aps o rateamento, os custos de


manuteno para o departamento de cromagem monta, em reais, a
(A) 100.000,00
(B) 116.470,00
(C) 136.000,00
(D) 158.400,00
(E) 160.000,00
5. (Contador Jr. Petrobrs/2010/Cesgranrio) Dados extrados
contabilidade de custos da Indstria Metalrgica Metalzinco Ltda.:
Vendas
Mo de obra direta
Mo de obra indireta
Luz e fora da fbrica
Materiais diversos da fbrica
Depreciao de mquinas da fbrica
Salrios de vendedores
Despesas de viagens
Publicidade e propaganda
Seguro de fbrica

250.000,00
30.500,00
45.000,00
12.450,00
3.650,00
14.150,00
15.600,00
28.360,00
17.500,00
2.370,00

Salrios do escritrio
Despesas diversas do escritrio
Lucro operacional do exerccio
Estoque inicial de matria-prima
Estoque inicial de produtos em processo
Estoque inicial de produtos acabados
Estoque final de matria-prima
Estoque final de produtos em processo
Estoque final de produtos acabados

da

Em reais
35.000,00
7.450,00
25.000,00
12.000,00
9.000,00
7.500,00
8.000,00
10.000,00
6.000,00

Com base apenas nos dados acima, o valor da matria-prima consumida no


perodo, em reais,
(A) 4.000,00
(B) 6.000,00
(C) 8.580,00
(D) 10.760,00
(E) 12.470,00
6. (Tcnico de Contabilidade Jr. Petrobrs/2010/Cesgranrio) As perdas
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

15

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
normais que ocorrem no processo de fabricao
(A) devem ser contabilizadas como prejuzo do perodo.
(B) devem ser contabilizadas como despesas operacionais.
(C) devem ser ignoradas.
(D) fazem parte do custo do produto.
(E) s so contabilizadas como prejuzo do perodo somente se ultrapassarem
50% do custo
7. (Contador Jr. Petrobrs/2010/Cesgranrio) Considere as informaes
da Cia. Industrial Mediterrnea Ltda. a seguir.
Ordens de produo (OP) existentes em 1o de maro de 2009:
Ordem
no
21.144
21.145
21.146

Matria-Prima

Mo de obra direta

20.000,00
9.000,00
2.000,00

15.000,00
14.000,00
1.000,00

Em reais
Custos Indiretos de
Fabricao (CIF)
4.500,00
4.200,00
300,00

Gastos em maro de 2009:

Ordem no

Matria-Prima

21.144
21.145
21.146
21.147 (iniciada)
21.148 (iniciada)

6.000,00
5.000,00
3.000,00
10.000,00
8.000,00

Em reais
Mo de obra
direta
3.000,00
7.000,00
2.000,00
2.000,00
6.000,00

Os custos indiretos de fabricao no ms foram de R$ 6.000,00 e foram


apropriados s OP proporcionalmente aos gastos com mo de obra direta
ocorridos durante o ms de maro de 2009.

As ordens de produo 21.145, 21.146 e 21.148 foram completadas


durante o ms, entregues e faturadas aos clientes.

Considerando apenas as informaes acima, na apurao de resultados, em 31


de maro de 2009, foi levado ao Custo dos Produtos Vendidos (CPV) o valor,
em reais, de
(A) 52.000,00
(B) 66.000,00
(C) 58.000,00
(D) 70.800,00
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

16

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
(E) 74.700,00
(Agente Fiscal de Rendas SP/2009/FCC) Instrues: Considere o
enunciado abaixo para responder s questes de nmeros 8 e 9.
No segundo ms de produo de uma empresa foram iniciadas 20.000
unidades de produo das quais 18.000 foram terminadas, ficando 2.000
unidades semiacabadas. Nesse mesmo ms, foram terminadas 1.500 unidades
que eram semiacabadas no final do ms anterior. Nas unidades semiacabadas
do ms anterior, 2/3 de todos os custos j haviam sido aplicados. Nas
unidades semiacabadas do ms, 50% de todos os custos j foram aplicados. O
custo total de produo (diretos e indiretos) do perodo R$ 487.500,00.
O custo total aplicado produo semiacabada no ms anterior foi R$
15.000,00. A empresa produz somente um produto.
8. Utilizando-se a tcnica de equivalente de produo, o custo unitrio mdio
do ms , em R$:
(A) 50,00
(B) 45,00
(C) 30,00
(D) 25,00
(E) 15,00
9. Utilizando-se a tcnica de equivalente de produo, o custo total da
produo acabada no ms , em R$:
(A) 502.500,00
(B) 487.500,00
(C) 477.500,00
(D) 450.500,00
(E) 435.500,00
(Agente Fiscal de Rendas SP/2006/FCC) Instrues: Considere as
informaes abaixo para responder as questes de nmeros 10 e 11.
Uma empresa inicia suas operaes no ms de maro de 2006. No final do ms
produziu 12.100 unidades, sendo que 8.500 foram acabadas e 3.600 no
foram acabadas.
Os custos de matria prima foram R$ 3.200.450,00. Os custos de mo-de-obra
direta foram R$ 749.920,00 e os custos indiretos de fabricao foram R$
624.960,00.
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

17

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
A produo no-acabada recebeu os seguintes custos: 100% da matriaprima, 2/3 da mo-de-obra e 3/4 dos custos indiretos de fabricao.
10. Aplicando-se a tcnica do equivalente de produo, o custo mdio unitrio
do ms :
(A) R$ 544,80
(B) R$ 455,20
(C) R$ 410,25
(D) R$ 389,10
(E) R$ 355,20
11. O valor da produo em processo no final do ms ser:
(A) R$ 1.125.432,00
(B) R$ 1.267.980,00
(C) R$ 1.380.444,00
(D) R$ 1.400.760,00
(E) R$ 1.525.740,00
12. (Agente Fiscal de Rendas SP/2006/FCC) A Cia. Capricrnio tem
planejado para o exerccio de 2007 os seguintes dados na rea de produo:
Horas Mquinas projetadas anual 240.000,00, mo-de-obra unitria de R$
22,00, Gastos indiretos de fabricao anual projetado R$ 3.600.000,00, Gastos
indiretos de fabricao unitrio projetado de R$ 10,00. A empresa aplica
Gastos indiretos de fabricao baseados nas horas mquinas. A Taxa de
aplicao de gastos indiretos de fabricao para o exerccio de 2007 ser, em
R$:
(A) 15,00
(B) 17,00
(C) 19,00
(D) 21,50
(E) 22,00
13. (AFRFB/2005/ESAF) No processo produtivo da empresa Desperdcio
S.A., no ms de julho de 2005, ocorreram perdas com rebarbas decorrentes do
corte de tecidos da linha de produo. Em virtude da contratao de
funcionrio sem experincia houve a perda de 100 itens por mau uso de
equipamentos. De acordo com os conceitos contbeis, devem ser registradas
essas perdas:
(A) respectivamente, como custo e despesa operacional.
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

18

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
(B) respectivamente, como despesa operacional e custo.
(C) ambas como despesas no-operacionais no resultado.
(D) ambas como custo dos produtos vendidos.
(E) ambas como despesas operacionais no resultado.
14. (Agente Fiscal de Rendas SP/2002/FCC) Identifique a alternativa
que descreve o que, em custeio, se convencionou chamar de Equivalente de
Produo.
(A) os custos so acumulados em contas representativas das diversas linhas
de produo; estas contas no so encerradas medida que os produtos so
elaborados e estocados, mas apenas quando do fim do perodo contbil.
(B) Custo planejado para determinado perodo, analisando cada fator de
produo em condies normais de fabricao.
(C) Nmero de unidades iniciadas e acabadas a que corresponde, em custos, o
quanto se gastou para chegar at certo ponto de outro nmero de unidades
no acabadas.
(D) Alocam-se custos indiretos com base nos recursos consumidos em cada
atividade envolvida no desenho, produo e distribuio de um produto
qualquer.
(E) Os custos so acumulados numa conta especfica; a conta no encerrada
quando do fim do perodo contbil, mas quando o produto estiver concludo,
transferindo-se os custos para estoque ou para custo dos produtos vendidos,
conforme a situao.
15. (Agente Fiscal de Rendas SP/2006/FCC) Uma empresa calcula os
custos de seus produtos utilizando dois mtodos: o mtodo do custeio por
absoro e mtodo do custeio varivel. Os Estoques iniciais eram zero, a
produo do ms foi de 8.000 unidades totalmente acabadas, foram vendidas
no ms 6.000 unidades. No fechamento do ms foram apurados os seguintes
resultados lquidos finais: Lucro de R$ 348.750,00 no custeio por absoro, e
lucro de R$ 345.000,00 no custeio varivel. Para atingir esses valores de
resultado, a empresa manteve os custos variveis correspondentes a 40% do
preo de venda praticado. Desse modo, os valores correspondentes ao preo
de venda unitrio, aos custos variveis unitrios e aos custos fixos totais
foram, respectivamente, em R$,
(A) 100,00; 40,00; 15.000,00
(B) 120,00; 48,00; 14.000,00
(C) 130,00; 52,00; 12.000,00
(D) 125,00; 50,00; 14.000,00
(E) 150,00; 52,00; 17.000,00
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

19

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
Informaes
impostos sobre o lucro
24%
dedues da receita
30%
quantidade vendida
800
quantidade produzida
1.000
Custos (R$)
mo-de-obra direta unitria
1,30
matria-prima unitria
1,10
outros custos diretos unitrios
3,40
custos indiretos de fabricao fixos
2.400,00
despesas operacionais fixas
1.140,00
preo de venda unitrio
17,00
(Serpro Analista: Gesto Financeira 2008/CESPE/Adaptada) As
indstrias adotam diversas metodologias para a tomada de decises e
apurao do resultado de suas operaes. Um exemplo a adoo do custeio
varivel ou do custeio por absoro. Acerca dessas metodologias e utilizando
as informaes do quadro acima, julgue os itens subseqentes (questes 16 a
19).
16. Sob a tica do custeio varivel, a margem de contribuio apurada de R$
4.880.
17. Ao se elaborar a demonstrao do resultado do exerccio (DRE) pelo
custeio por absoro, a margem bruta obtida superior a 30%.
18. O custo unitrio do produto, segundo o custeio por absoro, de R$
5,80.
19. Caso a quantidade vendida seja igual quantidade produzida, sob a tica
do custeio por absoro, o resultado bruto ser de R$ 3.700.
20. (Contador Jr - Petrobrs/2011/Cesgranrio) A Indstria Lumilight
Ltda. fabrica lmpadas. Toda a produo passa por dois departamentos.
Analise os dados extrados da contabilidade de custos dessa Indstria em maio
de 2010, apresentados a seguir.
Itens
Unidades anteriores
Unidades iniciadas
Unidades
transferidas/acabadas
Custos (em reais)
Material direto
MOD
CIF
Estgios de Fabricao
Prof. Alexandre Lima

Dept. 1
0
50.000
47.000

Dept. 2
0
47.000
32.000

7.225,00
21.250,00
12.750,00
50%

4.200,00
8.500,00
4.350,00
40%

www.pontodosconcursos.com.br

20

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
Considerando-se exclusivamente os dados acima, o custo unitrio da produo
acabada em maio de 2010, levando-se em conta o equivalente de produo,
foi, em reais, de
(A) 1,20
(B) 1,35
(C) 1,45
(D) 1,50
(E) 1,65
21. (Contador Jr - Petrobrs/2011/Cesgranrio) A cooperativa Mandacaru
triturou 1.000 toneladas de macaxeira em maro de 2010. Desse processo
ocorreu uma perda de 5% na matria-prima, gerando uma produo de 500
toneladas de farinha fina, 250 toneladas de farinha grossa e 200 toneladas de
p para massa. O preo pago aos produtores foi, em mdia, de R$ 0,20 por
quilo.
Os custos conjuntos do ano foram de R$ 275.000,00, alm da matria-prima.
No entanto, ocorreram outros custos alm desses, especificamente para cada
produto, apresentados abaixo.
Custos
Preo de venda
Mo de obra direta
Embalagem
Custos indiretos de
produo

Farinha fina
(R$)
1,20/kg
20.000,00
15.000,00

Farinha grossa
(R$)
1,20/kg
10.000,00
5.000,00

P para massa
(R$)
1,50/kg
8.000,00
12.000,00

15.000,00

5.000,00

10.000,00

Considerando-se exclusivamente os dados acima e utilizando o critrio de


apropriao de custos conjuntos conhecido como mtodo do valor de mercado,
o custo dos produtos vendidos, referente ao produto farinha grossa, em reais,
de
(A) 575.000,00
(B) 475.000,00
(C) 287.500,00
(D) 148.750,00
(E) 138.750,00
22. (Contador Jr - Petrobrs/2011/Cesgranrio) A preocupao inicial de
contadores, auditores e fiscais, em relao contabilidade de custos, foi
utiliz-la como forma de resolver seus problemas de
(A) mensurao monetria dos estoques
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

21

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
(B) determinao do custo dos produtos vendidos
(C) separao entre custos e despesas
(D) alocao dos custos variveis aos produtos
(E) segregao entre custos diretos e indiretos

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

22

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
3.9

Gabarito

1C
2D
3B
4A
5E
6D
7B
8D
9C
10 D
11 B
12 A
13 A
14 C
15 A
16 CERTA
17 CERTA
18 ERRADA
19 CERTA
20 D
21 E
22 A

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

23

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
3.10 Resoluo dos Exerccios de Fixao
1. (Liquigs Distribuidora S.A./2007/Cetro) Os itens de Produo que
nascem de forma normal durante o processo produtivo, porm no possuem
mercado definido e cuja venda aleatria so denominados(as)
(A) perdas produtivas.
(B) subprodutos.
(C) sucatas.
(D) co-produtos.
(E) perdas improdutivas.
Resoluo
Normalmente, alguns materiais no aproveitados pela produo (aparas,
limalhas, serragem etc.) so vendidos pela empresa.
Os subprodutos correspondem aos itens que nascem de forma normal
durante a produo e que possuem um mercado de venda relativamente
estvel. No obstante, representam uma poro no significativa
(nfima) do faturamento total da empresa. por isso que no
atribumos custos de produo aos subprodutos. Por exemplo, no faz
sentido custearmos limalhas, aparas, serragem etc.
Usualmente, considera-se a receita originada da venda dos subprodutos
como reduo do custo de produo da empresa. Portanto, o valor da
venda dos subprodutos no registrado como receita. Os subprodutos
so avaliados, contabilmente, pelo valor lquido de realizao.
Os itens que se originam de desperdcios no processo produtivo (subprodutos)
passam a ser tratados como sucatas na ocorrncia de pelo menos um dos
fatores:
no
ocorrncia
comercializao;

da

mencionada

estabilidade

para

sua

existncia apenas eventual de compradores;


flutuao ou at mesmo inexistncia do preo de venda.
Sucatas so itens cuja venda espordica, por valor no previsvel na data
em que surgem na produo. No recebem custos e tambm no tm sua
receita considerada como diminuio dos custos da produo. No
aparecem como estoques na Contabilidade. Quando ocorrer sua venda, tm
sua receita considerada como Outras Receitas Operacionais.
Resumo: os itens de produo que nascem de forma normal durante o
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

24

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
processo produtivo e que possuem mercado definido so denominados
subprodutos. Se no possuem mercado definido e se a venda aleatria, so
conhecidos como sucatas.
GABARITO: C
2. (Liquigs Distribuidora S.A./2007/Cetro) O Princpio da Competncia
engendra qual sistema de custos nas indstrias?
(A) Custeio do Lote de Produo.
(B) Custeio por Linha de Produo.
(C) Custeio Estimado de Produo.
(D) Custeio por Absoro.
(E) Custeio Padro de Produo.
Resoluo
PRINCPIO DA COMPETNCIA
O reconhecimento das despesas feito de acordo com a seguinte regra,
conhecida como Princpio da Competncia ou da Confrontao entre
Despesas e Receitas: aps o reconhecimento da receita, deduzem-se dela
todos os valores representativos dos esforos necessrios para sua
obteno (despesas). Esses esforos podem ser subdivididos em dois grupos:
a) despesas especificamente incorridas para a consecuo daquelas
receitas que esto sendo reconhecidas (por exemplo, custo de produo
do bem ora vendido, despesa de comisso relativa venda do produto,
etc.) e
b) despesas incorridas para a obteno de receitas genricas e no
necessariamente daquelas que esto sendo contabilizadas (por
exemplo, despesas de administrao, propaganda e marketing, etc.).
Com isso, tem-se a seguinte seqncia: primeiramente, deve-se apropriar as
receitas em funo da realizao; depois, deduz-se dessas receitas todos os
gastos que estejam diretamente relacionados ao processo de obteno dessas
mesmas receitas; e, finalmente, deduz-se aquelas despesas que foram
incorridas no perodo e dizem respeito a esforos de gerao de receitas, mas
cuja vinculao com elas extremamente difcil ou ento impossvel de se
verificar.
por isso que o gasto com o salrio do chefe da fbrica apropriado a um
produto estocado e s se torna despesa por ocasio da venda, enquanto que o
salrio do chefe de vendas vira, de imediato, despesa, independentemente da
existncia ou realizao de receitas.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

25

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
Em resumo, este princpio diz respeito basicamente ao momento do
reconhecimento das despesas.
O Custeio por Absoro o mtodo tradicional de custeamento, em que para
se obter os custos dos produtos consideram-se todos os gastos industriais,
sejam diretos ou indiretos, fixos ou variveis. Os gastos industriais indiretos ou
comuns so apropriados aos produtos por meio de critrios de rateio. Como
todos os custos so levados em conta, podemos afirmar que o sistema
de Custeio por Absoro engendrado (decorrente, gerado) pelo
Princpio da Competncia (alternativa D).
Lembre que o Custeio Varivel viola o Princpio da Competncia, pois os
custos fixos so apropriados diretamente ao resultado do exerccio, sem passar
pelos estoques produzidos.
As demais alternativas no fazem sentido e o motivo simples: no so
sistemas de custos, no sentido que os Custeios por Absoro, Varivel e ABC o
so. O Custo Padro, por exemplo, uma das tcnicas para avaliar a utilizao
do custo real. Ele pode ser usado independentemente de a empresa utilizar o
Custeio por Absoro, Varivel ou ABC. O Custo Padro diferencia-se do custo
real por ser um custo normativo, um custo objetivo, um custo meta, que se
deseja alcanar.
GABARITO: D
3. (Contador Jr. Petrobrs/2010/Cesgranrio) A Cooperativa Tirolesa S.A.
triturou 1.000 toneladas de trigo em maro de 2.009. Nesse processo ocorreu
uma perda de 5% na matria-prima, gerando uma produo de 300 toneladas
de farinha W, 250 toneladas de farinha x, 200 toneladas de farinha Y e 200
toneladas de farinha Z, sendo que o preo pago aos produtores foi, em mdia,
de R$ 2,00 por kg.
Informaes adicionais:
os custos conjuntos do ms foram de R$ 500.000,00, alm da matria
prima;
o preo de venda de cada produto por kg, em reais, o seguinte:
- farinha W
1,00
- farinha X
1,92
- farinha Y
1,20
- farinha Z
0,90
Com base exclusivamente nos dados acima e adotando o mtodo do valor de
mercado para alocao dos custos conjuntos, o custo total atribudo ao produto
farinha Z monta, em reais, a
(A) 300.000,00
(B) 375.000,00
(C) 480.000,00
(D) 500.000,00
(E) 625.000,00
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

26

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
Resoluo
Apropriao dos custos conjuntos com base no Mtodo do Valor de
Mercado.
Matria-prima (*)
R$2,00 x 1.000x103 = R$ 2.000x103
Custos Conjuntos
R$ 500x103
Custos Conjuntos Totais
R$ 2.500x103
(*) a perda normal de matria-prima deve ser contabilizada como custo da
produo conjunta, como visto na parte terica.

Farinha
Farinha
Farinha
Farinha

W
X
Y
Z

Valor de Venda
(R$)
1,00/kg
1,92/kg
1,20/kg
0,90/kg

Quantidade
Produzida
300x103
250x103
200x103
200x103

Valor de Venda
Total (R$)
300x103
480x103
240x103
180x103
1.200x103

(300x103/1.200x103)x2.500x103= 625x103

X
Y
Z

(480x103/1.200x103)x2.500x103= 1.000x103
(240x103/1.200x103)x2.500x103= 500x103
(180x103/1.200x103)x2.500x103= 375x103
2.500x103

Assim, o custo total atribudo ao produto farinha Z monta, em reais, a


375.000.
GABARITO: B
4. (Contador Jr. Petrobrs/2010/Cesgranrio) A Cia. Industrial Ferrogeral
Ltda. aplica na fbrica o sistema de custeio por departamentalizao. Os R$
396.000,00, referentes ao custo de manuteno, so rateados entre os
departamentos de produo, com base nas horas trabalhadas por cada
departamento, na seguinte ordem:
Departamento de solda
Departamento de cromagem
Departamento de polimento

340 horas
250 horas
400 horas

Com base exclusivamente nos dados acima, aps o rateamento, os custos de


manuteno para o departamento de cromagem monta, em reais, a
(A) 100.000,00
(B) 116.470,00
(C) 136.000,00
(D) 158.400,00
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

27

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
(E) 160.000,00
Resoluo
Total de horas = 340 h + 250 h + 400 h= 990 horas
Custo atribudo ao departamento de cromagem:
(250 h/990 h) x R$ 396.000,00 = R$ 100.000,00
GABARITO: A
5. (Contador Jr. Petrobrs/2010/Cesgranrio) Dados extrados
contabilidade de custos da Indstria Metalrgica Metalzinco Ltda.:
Vendas
Mo de obra direta
Mo de obra indireta
Luz e fora da fbrica
Materiais diversos da fbrica
Depreciao de mquinas da fbrica
Salrios de vendedores
Despesas de viagens
Publicidade e propaganda
Seguro de fbrica

250.000,00
30.500,00
45.000,00
12.450,00
3.650,00
14.150,00
15.600,00
28.360,00
17.500,00
2.370,00

Salrios do escritrio
Despesas diversas do escritrio
Lucro operacional do exerccio
Estoque inicial de matria-prima
Estoque inicial de produtos em processo
Estoque inicial de produtos acabados
Estoque final de matria-prima
Estoque final de produtos em processo
Estoque final de produtos acabados

da

Em reais
35.000,00
7.450,00
25.000,00
12.000,00
9.000,00
7.500,00
8.000,00
10.000,00
6.000,00

Com base apenas nos dados acima, o valor da matria-prima consumida no


perodo, em reais,
(A) 4.000,00
(B) 6.000,00
(C) 8.580,00
(D) 10.760,00
(E) 12.470,00
Resoluo
Aprendemos que:
Matria-Prima Consumida = Estoque Inicial de Matria-Prima + Compras de
Matria-Prima Estoque Final de Matria-Prima
MD = EIMD + C EFMD
MD = 12.000 + C 8.000 MD = 4.000 + C (equao 1)
Precisamos determinar o valor das Compras de Matria-Prima (C) para saber o
valor da Matria-Prima Consumida (MD).
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

28

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
Demonstrao do Resultado do Exerccio (DRE):
Vendas
250.000
(-) CPV
(CPV)
(=) Lucro Bruto
250.000 CPV
(-) Salrios de vendedores
(15.600)
(-) Despesas de viagens
(28.360)
(-) Publicidade e propaganda
(17.500)
(-) Salrios do escritrio
(35.000)
(-) Despesas diversas do escritrio (7.450)
(=) Lucro operacional do exerccio 25.000
Equacionando a DRE:
250.000 CPV 15.600 28.360 17.500 35.000 7.450 = 25.000
CPV = 250.000 15.600 28.360 17.500 35.000 7.450 25.000
CPV = 121.090 (equao 2)
Apurao do CPV:
EIMD
12.000
(+) C
C
(-) EFMD
(8.000)
(=) MD
4.000 + C
(-) MOD
(30.500)
(-) Mo de obra indireta
(45.000)
(-) Luz e fora da fbrica
(12.450)
(-) Materiais diversos da fbrica
(3.650)
(-) Depreciao de mquinas da fbrica (14.150)
(-) Seguro da fbrica
(2.370)
(=) CPP
112.120 + C
(+) EIPE
9.000
(-) EFPE
(10.000)
(=) CPA
111.120 + C
(+) EIPA
7.500
(-) EFPA
(6.000)
(=) CPV
112.620 + C (equao 3)
Chegamos ao seguinte sistema de equaes para o CPV:
CPV = 121.090
(2)
CPV = 112.620 + C (3)
Substituindo (2) em (3), obtemos
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

29

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
121.090 = 112.620 + C C = 8.470.
Substituindo C = 8.470 em (1), obtemos
MD = 4.000 + 8.470 = 12.470.
GABARITO: E
6. (Tcnico de Contabilidade Jr. Petrobrs/2010/Cesgranrio) As perdas
normais que ocorrem no processo de fabricao
(A) devem ser contabilizadas como prejuzo do perodo.
(B) devem ser contabilizadas como despesas operacionais.
(C) devem ser ignoradas.
(D) fazem parte do custo do produto.
(E) s so contabilizadas como prejuzo do perodo somente se ultrapassarem
50% do custo dos materiais.
Resoluo
As perdas normais que ocorrem no processo de fabricao fazem parte do
custo do produto.
GABARITO: D
7. (Contador Jr. Petrobrs/2010/Cesgranrio) Considere as informaes
da Cia. Industrial Mediterrnea Ltda. a seguir.
Ordens de produo (OP) existentes em 1o de maro de 2009:
Ordem
no
21.144
21.145
21.146

Matria-Prima

Mo de obra direta

20.000,00
9.000,00
2.000,00

15.000,00
14.000,00
1.000,00

Em reais
Custos Indiretos de
Fabricao (CIF)
4.500,00
4.200,00
300,00

Gastos em maro de 2009:

Ordem no

Matria-Prima

21.144
21.145
21.146
21.147 (iniciada)
21.148 (iniciada)

6.000,00
5.000,00
3.000,00
10.000,00
8.000,00

Prof. Alexandre Lima

Em reais
Mo de obra
direta
3.000,00
7.000,00
2.000,00
2.000,00
6.000,00

www.pontodosconcursos.com.br

30

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
Os custos indiretos de fabricao no ms foram de R$ 6.000,00 e foram
apropriados s OP proporcionalmente aos gastos com mo de obra direta
ocorridos durante o ms de maro de 2009.
As ordens de produo 21.145, 21.146 e 21.148 foram completadas
durante o ms, entregues e faturadas aos clientes.

Considerando apenas as informaes acima, na apurao de resultados, em 31


de maro de 2009, foi levado ao Custo dos Produtos Vendidos (CPV) o valor,
em reais, de
(A) 52.000,00
(B) 66.000,00
(C) 58.000,00
(D) 70.800,00
(E) 74.700,00
Resoluo
Situao em 31/03/2009:
Em reais
Ordem no

Matria-Prima
Total

21.145
(finalizada)
21.146
(finalizada)

20.000 + 6.000 =
26.000
9.000 + 5.000 =
14.000
2.000 + 3.000 =
5.000

21.147 (iniciada)

10.000

21.148
(finalizada)

8.000

21.144

Mo de
obra direta
(maro)
3.000,00
(15%)
7.000,00
(35%)
2.000,00
(10%)
2.000,00
(10%)
6.000,00
(30%)
20.000,00
(100%)

Mo de obra
direta
Total
15.000 + 3.000 =
18.000
14.000 + 7.000 =
21.000
1.000 + 2.000 =
3.000

15% x 6.000 + 4.500 =


5.400
35% x 6.000 + 4.200 =
6.300
10% x 6.000 + 300 =
900

2.000

10% x 6.000 = 600

6.000

30% x 6.000 = 1.800

CIF

Contabilizao do CPV (somente ordens finalizadas):


Ordem no 21.145: 14.000 + 21.000 + 6.300 = 41.300
Ordem no 21.146: 5.000 + 3.000 + 900 = 8.900
Ordem no 21.148: 8.000 + 6.000 + 1.800 = 15.800
TOTAL
66.000
Portanto, foi levado ao Custo dos Produtos Vendidos (CPV) o valor, em reais,
de 66.000,00.
GABARITO: B
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

31

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
(Agente Fiscal de Rendas SP/2009/FCC) Instrues: Considere o
enunciado abaixo para responder s questes de nmeros 8 e 9.
No segundo ms de produo de uma empresa foram iniciadas 20.000
unidades de produo das quais 18.000 foram terminadas, ficando 2.000
unidades semiacabadas. Nesse mesmo ms, foram terminadas 1.500 unidades
que eram semiacabadas no final do ms anterior. Nas unidades semiacabadas
do ms anterior, 2/3 de todos os custos j haviam sido aplicados. Nas
unidades semiacabadas do ms, 50% de todos os custos j foram aplicados. O
custo total de produo (diretos e indiretos) do perodo R$ 487.500,00.
O custo total aplicado produo semiacabada no ms anterior foi R$
15.000,00. A empresa produz somente um produto.
8. Utilizando-se a tcnica de equivalente de produo, o custo unitrio mdio
do ms , em R$:
(A) 50,00
(B) 45,00
(C) 30,00
(D) 25,00
(E) 15,00
Resoluo
O Equivalente de Produo do segundo ms dado por
EP = 18.000 + (50% x 2.000) + (1.500 x 1/3)
EP = 18.000 + 1.000 + 500 = 19.500
em que a parcela de 1.000 unidades equivalentes devida s unidades
semiacabadas do ms, para as quais 50% de todos os custos j foram
aplicados, e a parcela de 500 unidades equivalentes corresponde ao tero
remanescente (1/3 = 1 2/3) dos custos que ainda no haviam sido aplicados
s 1.500 unidades que comearam a ser produzidas no primeiro ms e que
foram terminadas no segundo ms.
Portanto, o Custo Unitrio Mdio do segundo ms dado por
CM = CPP/EP = R$ 487.500,00/19.500 unid. equiv. = R$ 25,00/unid.
equiv.
GABARITO: D

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

32

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
9. Utilizando-se a tcnica de equivalente de produo, o custo total da
produo acabada no ms , em R$:
(A) 502.500,00
(B) 487.500,00
(C) 477.500,00
(D) 450.500,00
(E) 435.500,00
Resoluo
R$ 25,00

Custo Unitrio Mdio

19.500

x Produo Equivalente do Ms

R$ 487.500,00

= Custo de Produo do Perodo (CPP)


(+) Estoque
(*)(EIPE)

Inicial

de

Produtos

em

Elaborao

R$ 15.000,00

(=) Estoque de Produtos Acabados e em Elaborao

R$ 502.500,00

(-) Estoque Final de Produtos em Elaborao (EFPE)

(R$ 25.000,00)

(=) Custo da Produo Acabada (CPA)

R$ 477.500,00

Produtos em Elaborao
Equivalente de Produo em Elaborao
Custo Unitrio Mdio
(=) EFPE

1.000
R$ 25,00
R$ 25.000,00

(*) Corresponde ao custo total que foi aplicado produo semiacabada do


primeiro ms.
GABARITO: C
(Agente Fiscal de Rendas SP/2006/FCC) Instrues: Considere as
informaes abaixo para responder as questes de nmeros 10 e 11.
Uma empresa inicia suas operaes no ms de maro de 2006. No final do ms
produziu 12.100 unidades, sendo que 8.500 foram acabadas e 3.600 no
foram acabadas.
Os custos de matria prima foram R$ 3.200.450,00. Os custos de mo-de-obra
direta foram R$ 749.920,00 e os custos indiretos de fabricao foram R$
624.960,00.
A produo no-acabada recebeu os seguintes custos: 100% da matriaprima, 2/3 da mo-de-obra e 3/4 dos custos indiretos de fabricao.
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

33

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
10. Aplicando-se a tcnica do equivalente de produo, o custo mdio unitrio
do ms :
(A) R$ 544,80
(B) R$ 455,20
(C) R$ 410,25
(D) R$ 389,10
(E) R$ 355,20
Resoluo
Equivalente de produo (EP): utilizado no caso de produo contnua,
que ocorre quando a empresa produz em srie, para estoque e no para o
atendimento de encomendas especficas. Exemplos: indstria txtil, indstria
de produtos farmacuticos, etc. Nesta questo, o EP diferente para cada
item que compe o Custo de Produo do Perodo (CPP= MD +MOD
+CIF).
Dados da questo:
MD
MOD
CIF
Total de custos

3.200.450,00
749.920,00
624.960,00
4.575.330,00

Percentual de acabamento
100%
67% (2/3)
75% (3/4)

Clculo do EP de cada item:


Unidades Acabadas = 8.500
Unidades em Elaborao = 3.600
MD: Produo No Acabada recebeu 100% de materiais diretos
EPMD = 8.500 + 100% x 3.600 = 12.100
MOD: Produo No Acabada recebeu 67% de MOD
EPMOD = 8.500 + 67% x 3.600 = 8.500 + 2.400 = 10.900
CIF: Produo No Acabada recebeu 75% de CIF
EPCIF = 8.500 + 75% x 3.600 = 8.500 + 2.700 = 11.200
Clculo do Custo Mdio (CM) de cada item que compe o CPP:
MD:
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

34

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
CMMD = MD/EPMD = 3.200.450/12.100 = R$ 264,50
MOD:
CMMOD = MOD/EPMOD = 749.920/10.900 = R$ 68,80
CIF:
CMCIF = CIF/EPCIF = 624.960/11.200 = R$ 55,80
Clculo do custo unitrio TOTAL mdio do perodo:
Custo Unitrio de Materiais Diretos
Custo Unitrio de MOD
Custo Unitrio de CIF
Custo Unitrio Total Mdio

R$ 264,50
R$ 68,80
R$ 55,80
R$ 389,10

GABARITO: D
11. O valor da produo em processo no final do ms ser:
(A) R$ 1.125.432,00
(B) R$ 1.267.980,00
(C) R$ 1.380.444,00
(D) R$ 1.400.760,00
(E) R$ 1.525.740,00
Resoluo
Estoque Final de Produtos em Elaborao (EFPE): 3600 unidades
MD (aplicao de 100% dos custos de MD):
MD = 3.600 x 100% x R$ 264,50 = R$ 952.200,00
MOD (aplicao de 2/3 dos custos de MOD):
MOD = 3.600 x 2/3 x R$ 68,80 = R$ 165.120,00
CIF (aplicao de 3/4 dos custos de CIF):
MOD = 3.600 x 3/4 x R$ 55,80 = R$ 150.660,00
Logo,
EFPE = MD + MOD + CIF = R$ 1.267.980,00
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

35

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
GABARITO: B
12. (Agente Fiscal de Rendas SP/2006/FCC) A Cia. Capricrnio tem
planejado para o exerccio de 2007 os seguintes dados na rea de produo:
Horas Mquinas projetadas anual 240.000,00, mo-de-obra unitria de R$
22,00, Gastos indiretos de fabricao anual projetado R$ 3.600.000,00, Gastos
indiretos de fabricao unitrio projetado de R$ 10,00. A empresa aplica
Gastos indiretos de fabricao baseados nas horas mquinas. A Taxa de
aplicao de gastos indiretos de fabricao para o exerccio de 2007 ser, em
R$:
(A) 15,00
(B) 17,00
(C) 19,00
(D) 21,50
(E) 22,00
Resoluo
Se a empresa rateia os Gastos Industriais de Fabricao pelo nmero de
horas-mquina, temos;
Taxa de Aplicao = R$ 3.600.000,00/240.000h = R$ 15,00/h
GABARITO: A
13. (AFRFB/2005/ESAF) No processo produtivo da empresa Desperdcio
S.A., no ms de julho de 2005, ocorreram perdas com rebarbas decorrentes do
corte de tecidos da linha de produo. Em virtude da contratao de
funcionrio sem experincia houve a perda de 100 itens por mau uso de
equipamentos. De acordo com os conceitos contbeis, devem ser registradas
essas perdas:
(A) respectivamente, como custo e despesa operacional.
(B) respectivamente, como despesa operacional e custo.
(C) ambas como despesas no-operacionais no resultado.
(D) ambas como custo dos produtos vendidos.
(E) ambas como despesas operacionais no resultado.
Resoluo
Durante o processo de produo ocorrem perdas normais e anormais.

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

36

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
As perdas com rebarbas so perdas normais e devem
contabilizadas como custo de produo.

ser

A perda por mau uso de equipamentos anormal. No se pode


confundir os conceitos de perda anormal e despesa, que um sacrifcio
patrimonial intencional. As perdas anormais no integram o custo da
produo; apesar de no serem despesas do ponto de vista conceitual, so
apropriadas ao Resultado como Despesa Operacional.
GABARITO: A
14. (Agente Fiscal de Rendas SP/2002/FCC) Identifique a alternativa
que descreve o que, em custeio, se convencionou chamar de Equivalente de
Produo.
(A) os custos so acumulados em contas representativas das diversas linhas
de produo; estas contas no so encerradas medida que os produtos so
elaborados e estocados, mas apenas quando do fim do perodo contbil.
(B) Custo planejado para determinado perodo, analisando cada fator de
produo em condies normais de fabricao.
(C) Nmero de unidades iniciadas e acabadas a que corresponde, em custos, o
quanto se gastou para chegar at certo ponto de outro nmero de unidades
no acabadas.
(D) Alocam-se custos indiretos com base nos recursos consumidos em cada
atividade envolvida no desenho, produo e distribuio de um produto
qualquer.
(E) Os custos so acumulados numa conta especfica; a conta no encerrada
quando do fim do perodo contbil, mas quando o produto estiver concludo,
transferindo-se os custos para estoque ou para custo dos produtos vendidos,
conforme a situao.
Resoluo
De acordo com Martins [MAR08], O Equivalente de Produo um artifcio
para se poder calcular o custo mdio por unidade quando existem Produtos em
Elaborao nos finais de cada perodo; significa o nmero de unidades que
seriam totalmente iniciadas e acabadas se todo um certo custo fosse aplicado
s a elas, ao invs de ter sido usado para comear e terminar umas e apenas
elaborar parcialmente outras.
GABARITO: C
15. (Agente Fiscal de Rendas SP/2006/FCC) Uma empresa calcula os
custos de seus produtos utilizando dois mtodos: o mtodo do custeio por
absoro e mtodo do custeio varivel. Os Estoques iniciais eram zero, a
produo do ms foi de 8.000 unidades totalmente acabadas, foram vendidas
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

37

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
no ms 6.000 unidades. No fechamento do ms foram apurados os seguintes
resultados lquidos finais: Lucro de R$ 348.750,00 no custeio por absoro, e
lucro de R$ 345.000,00 no custeio varivel. Para atingir esses valores de
resultado, a empresa manteve os custos variveis correspondentes a 40% do
preo de venda praticado. Desse modo, os valores correspondentes ao preo
de venda unitrio, aos custos variveis unitrios e aos custos fixos totais
foram, respectivamente, em R$,
(A) 100,00; 40,00; 15.000,00
(B) 120,00; 48,00; 14.000,00
(C) 130,00; 52,00; 12.000,00
(D) 125,00; 50,00; 14.000,00
(E) 150,00; 52,00; 17.000,00
Resoluo
Passo 1: apurao do Resultado no Custeio por Absoro (RL(abs)):
RL(abs) = V CF(vendidas) CV = 348.750

(a)

em que V representa Vendas, CF(vendidas) a parcela do Custo Fixo Total


relativa s peas vendidas e CV o Custo Varivel Total das unidades
vendidas.
Como 6.000 unidades foram vendidas,
V = 6.000 Pv,
em que Pv denota o Preo de Venda Unitrio e
CV = 0,4 x 6.000 Pv = 2.400 Pv,
temos que (a) pode ser reescrita como
6.000 Pv CF(vendidas) 2.400 Pv = 348.750
ou
3.600 Pv CF(vendidas) = 348.750

(I)

Passo 2: apurao do Resultado no Custeio Varivel (*) (RL(var)):


RL(var) = V CV - CF = 345.000

(b)

6.000 Pv 2.400 Pv CF = 345.000


Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

38

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
3.600 Pv CF = 345.000
(II)
(*) Lembre que os Custos Fixos Totais so considerados despesas do perodo
no Custeio Varivel.
Passo 3: (I) - (II):
(I) - (II) CF - CF(vendidas)= R$ 3.750 = CF,
em que CF denota a diferena entre o Custo Fixo Total e o Custo Fixo
relativo s peas vendidas.
Passo 4: Regra de Trs:
CF = R$ 3.750 est para a diferena entre as 8.000 unidades acabadas
e as 6.000 unidades vendidas (2.000 unidades acabadas no vendidas),
assim como CF est para as 8.000 unidades acabadas. Equacionando a
regra de trs, temos
R$ 3.750
CF

2.000 unidades no vendidas


8.000 acabadas

2.000 CF = R$ 3.750,00 x 8.000


CF = R$ 15.000,00
Substituindo o valor de CF em (II), obtemos
3.600 Pv 15.000 = 345.000
Pv = 360.000/3.600 = R$ 100,00
Finalmente,
Cvu = 0,4 Pv = R$ 40,00.
GABARITO: A

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

39

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
Informaes
impostos sobre o lucro
dedues da receita
quantidade vendida
quantidade produzida
Custos (R$)
mo-de-obra direta unitria
matria-prima unitria
outros custos diretos unitrios
custos indiretos de fabricao fixos
despesas operacionais fixas
preo de venda unitrio

24%
30%
800
1.000
1,30
1,10
3,40
2.400,00
1.140,00
17,00

(Serpro Analista: Gesto Financeira 2008/CESPE/Adaptada) As


indstrias adotam diversas metodologias para a tomada de decises e
apurao do resultado de suas operaes. Um exemplo a adoo do custeio
varivel ou do custeio por absoro. Acerca dessas metodologias e utilizando
as informaes do quadro acima, julgue os itens subseqentes (questes 16 a
19).
16. Sob a tica do custeio varivel, a margem de contribuio apurada de R$
4.880.
Resoluo
O custeio direto ou varivel corresponde ao mtodo de apropriao de custos
que consiste em apropriar aos produtos apenas os custos variveis (neste
caso, custos ou despesas variveis).
Neste mtodo de custeio, os custos fixos TOTAIS so considerados despesas,
sendo lanados diretamente em conta de resultado, haja vista que existem
independentemente do volume da produo.
Ressaltamos que este mtodo de custeio vedado pela legislao do
imposto de renda. Contudo, considerado o mtodo mais adequado ao
processo de tomada de deciso da administrao da empresa.
Apurao da produo acabada, dos produtos em elaborao e dos produtos
vendidos:
Estoque inicial de insumos
(+) Custo de Aquisio das compras de insumos (matria-prima,
material secundrio e embalagens)
(-) Estoque final de insumos
(=) Insumos Consumidos
(+) Outros Custos Variveis
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

40

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
(+) Estoque inicial de produtos em elaborao
(-) Estoque final de produtos em elaborao
(=) Custo da Produo Acabada
(+) Estoque inicial de produtos acabados
(-) Estoque final de produtos acabados
Custo dos Produtos Vendidos (CPV)
Apurao do Resultado
Faturamento
(-) Imposto sobre Produtos Industrializados
(=) Receita Operacional Bruta ou Receita Bruta de Vendas
(-) Dedues da Receita Bruta
(=) Receita Lquida ou Vendas Lquidas
(-) CPV
(-) Despesas Variveis de Administrao e Vendas
(=) Margem de Contribuio
(-) Custos Fixos
(-) Despesas Fixas
(=) LUCRO/PREJUZO LQUIDO DO EXERCCIO
Margem de Contribuio: corresponde diferena entre o valor de Vendas
Lquidas e a soma de CPV com as Despesas Variveis de Administrao e
Vendas. o valor que sobra para fazer frente aos custos e despesas fixos.
Vamos resoluo da questo:
Matria-Prima = Matria-Prima Unitria x Quant. Vendida = 1,10 x 800 =>
Matria-Prima = 880
Mo-de-Obra Direta = MOD Unitria x Quantidade Vendida = 1,30 x 800 =>
Mo-de-Obra Direta = 1.040
Outros Custos Diretos = Custos Diretos Unit. x Quant. Vendida = 3,40 x 800
=> Outros Custos Diretos = 2.720
Custo dos Produtos Vendidos = 880 + 1.040 + 2.720 = 4.640
Apurao do Resultado
Receita Bruta de Vendas = PV x Quant. = 17 x 800
(-) Dedues da Receita (30%) = 30% x 13.600
Receita Lquida de Vendas
(-) Custo dos Produtos Vendidos
(=) Margem de Contribuio

13.600
(4.080)
9.520
(4.640)
4.880

GABARITO: CERTA

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

41

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
17. Ao se elaborar a demonstrao do resultado do exerccio (DRE) pelo
custeio por absoro, a margem bruta obtida superior a 30%.
Resoluo
Custeio por absoro o mtodo de apropriao de custos cujo objetivo
ratear todos os seus elementos (custos fixos ou custos variveis) em
cada fase da produo. Ou seja, no custeio por absoro um custo ser
apropriado quando for atribudo a um produto ou unidade de
produo. Deste modo, cada produto receber sua parte no custo at que
todo o valor aplicado seja totalmente absorvido pelo Custo dos Produtos
Vendidos (CPV) ou pelos Estoques Finais (EF).
O custeio por absoro uma imposio do Regulamento do Imposto de
Renda, que determina que os produtos em fabricao e os produtos acabados
sejam avaliados pelo custo de produo.
Para apurao por custeio por absoro deve-se adotar o seguinte
procedimento:
1. Separao de custos e despesas;
2. Apropriao dos custos diretos e indiretos
realizada no perodo;
3. Apurao do custo dos produtos acabados;
4. Apurao do custo dos produtos vendidos; e
5. Apurao do resultado.

produo

Apurao da produo acabada, dos produtos em elaborao e dos produtos


vendidos:
Estoque inicial de materiais diretos
(+) Custo de Aquisio das compras de materiais diretos (*)
(-) Estoque final de materiais diretos
(=) Materiais Diretos Consumidos (MD)
(+) Mo-de-Obra Direta (MOD)
(+) Custos Indiretos de Fabricao (CIF)
(=) Custo de Produo do Perodo (CPP)
(+) Estoque inicial de produtos em elaborao
(-) Estoque final de produtos em elaborao
(=) Custo da Produo Acabada
(+) Estoque inicial de produtos acabados
(-) Estoque final de produtos acabados
Custo dos Produtos Vendidos (CPV)
(*) Compras de materiais diretos:
(+) Valor da Compra
(-) Impostos Recuperveis
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

42

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
(+) Valor do frete suportado pelo adquirente (subtrado do ICMS
recupervel incidente na operao)
(+) Seguros
(+) Carga, Descarga e Armazenagem
(+) Gastos com o Desembarao Aduaneiro (no caso de importao)
(-) Descontos Incondicionais Obtidos (Descontos Comerciais)
Custo de Aquisio da Compras de Materiais Diretos
(*) So exemplos de Custos Indiretos de Fabricao (CIF):
Materiais indiretos
Mo-de-obra indireta
Energia eltrica
Combustveis
Manuteno de mquinas
Conta de telefone da fbrica
Aluguel da fbrica
Aluguel de equipamentos
Depreciao
Seguros da fbrica
Imposto predial
Definio de Margem Bruta (MB)
MB = Lucro Bruto (LB)/Receita Lquida
Vamos resoluo da questo:
Matria-Prima = Matria-Prima Unitria x Quant. Produzida = 1,10 x 1.000
=>Insumos Consumidos = 1.100
Mo-de-Obra Direta = MOD Unitria x Quantidade Produzida = 1,30 x 1.000
=>Mo-de-Obra Direta = 1.300
Outros Custos Diretos = Custos Diretos Unit.x Quant. Prod. = 3,40 x 1.000 =>
Outros Custos Diretos = 3.400
Custos Indiretos de Fabricao Fixos = 2.400
Custo da Produo Acabada = 1.100 + 1.300 + 3.400 + 2.400 = 8.200
Custo Unitrio do Produto = 8.200/1.000 = 8,20
Custo dos Produtos Vendidos = 8,20 x 800 = 6.560
Apurao do Resultado:
Receita Bruta de Vendas = PV x Quant. = 17 x 800
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

13.600
43

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
(-) Dedues da Receita (30%) = 30% x 13.600
(4.080)
Receita Lquida de Vendas
9.520
(-) Custo dos Produtos Vendidos
(6.560)
(=) Lucro Bruto
2.960
Margem Bruta = Lucro Bruto/Receita Lquida = 2.960/9.520 = 0,319
Margem Bruta = 31,9%
GABARITO: CERTA
18. O custo unitrio do produto, segundo o custeio por absoro, de R$
5,80.
Resoluo
Custo Unitrio do Produto = 8.200/1.000 = 8,20
GABARITO: ERRADA
19. Caso a quantidade vendida seja igual quantidade produzida, sob a tica
do custeio por absoro, o resultado bruto ser de R$ 3.700.
Resoluo
Custo da Produo Acabada = 1.100 + 1.300 + 3.400 + 2.400 = 8.200
Custo Unitrio do Produto = 8.200/1.000 = 8,20
Custo dos Produtos Vendidos = 8,20 x 1.000 = 8.200 (quantidade vendida =
quantidade produzida)
Apurao do Resultado
Receita Bruta de Vendas = PV x Quant. = 17 x 1.000
(-) Dedues da Receita (30%) = 30% x 17.000
Receita Lquida de Vendas
(-) Custo dos Produtos Vendidos
(=) Lucro Bruto

17.000
(5.100)
11.900
(8.200)

3.700

GABARITO: CERTA

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

44

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
20. (Contador Jr - Petrobrs/2011/Cesgranrio) A Indstria Lumilight
Ltda. fabrica lmpadas. Toda a produo passa por dois departamentos.
Analise os dados extrados da contabilidade de custos dessa Indstria em maio
de 2010, apresentados a seguir.
Itens
Unidades anteriores
Unidades iniciadas
Unidades
transferidas/acabadas
Custos (em reais)
Material direto
MOD
CIF
Estgios de Fabricao

Dept. 1
0
50.000
47.000

Dept. 2
0
47.000
32.000

7.225,00
21.250,00
12.750,00
50%

4.200,00
8.500,00
4.350,00
40%

Considerando-se exclusivamente os dados acima, o custo unitrio da produo


acabada em maio de 2010, levando-se em conta o equivalente de produo,
foi, em reais, de
(A) 1,20
(B) 1,35
(C) 1,45
(D) 1,50
(E) 1,65
Resoluo
A princpio, alguns resolveriam esta questo da seguinte maneira:
EP1 = 47.000 un. + [50% x (50.000 - 47.000) un] = 48.500 un. equivalentes
CPP1 = $7.225 + $21.250+ $12.750 = $ 41.225
EP2 = 32.000 un + [40% x (47.000 - 32.000) un] = 38.000 un. equivalentes
CPP2 = $4.200 + $8.500+ $4.350 = $ 17.050
Custo Unitrio = ($41.225/48.500 un.) + ($17.050/38.000 un.) = $1,298/un.
Mas esta questo no deve ser resolvida da maneira descrita acima. Note que
toda a produo passa pelos dois departamentos. O produto fabricado em 2
fases (na seqncia temporal): a primeira no Dep. 1 e a segunda no Dep. 2.
Assim, voc deve primeiramente atribuir os custos do Dep. 1 ao Dep. 2,
acumular o equivalente de produo do Dep. 1 para o Dep. 2 e depois dividir o
custo total pelo equivalente de produo total:
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

45

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
Custo Total: Custo Dep. 1 + Custo Dep. 2 = $41.225 + $17.050 = $58.275
Equivalente de Produo do Dep. 1 = 50% x (50.000 47.000) un. = 1.500
un.
Produo equivalente acabada transferida para o Dep. 2 = 47.000 + 1.500 =
48.500 un.
Equivalente de Produo do Departamento 2 = 32.000 un. + [40% x (48.500
32.000)] un. = 32.000 + 6.600 = 38.600 un. Equivalente de produo
aps dois (2) estgios de fabricao.
Custo unitrio = $58.275/38.600 un. 1,50.
GABARITO: D
21. (Contador Jr - Petrobrs/2011/Cesgranrio) A cooperativa Mandacaru
triturou 1.000 toneladas de macaxeira em maro de 2010. Desse processo
ocorreu uma perda de 5% na matria-prima, gerando uma produo de 500
toneladas de farinha fina, 250 toneladas de farinha grossa e 200 toneladas de
p para massa. O preo pago aos produtores foi, em mdia, de R$ 0,20 por
quilo.
Os custos conjuntos do ano foram de R$ 275.000,00, alm da matria-prima.
No entanto, ocorreram outros custos alm desses, especificamente para cada
produto, apresentados abaixo.
Custos
Preo de venda
Mo de obra direta
Embalagem
Custos indiretos de
produo

Farinha fina
(R$)
1,20/kg
20.000,00
15.000,00

Farinha grossa
(R$)
1,20/kg
10.000,00
5.000,00

P para massa
(R$)
1,50/kg
8.000,00
12.000,00

15.000,00

5.000,00

10.000,00

Considerando-se exclusivamente os dados acima e utilizando o critrio de


apropriao de custos conjuntos conhecido como mtodo do valor de mercado,
o custo dos produtos vendidos, referente ao produto farinha grossa, em reais,
de
(A) 575.000,00
(B) 475.000,00
(C) 287.500,00
(D) 148.750,00
(E) 138.750,00
Resoluo
Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

46

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
Nota: 1 tonelada = 1.000 kg = 103 kg.
Matria-prima (*)
R$0,20 x 1.000x103 = R$
Custos Conjuntos
R$
Custos Conjuntos Totais
R$

200x103
275x103
475x103

(*) como a perda de matria-prima normal (decorre do processo de


produo), deve ser contabilizada como custo da produo conjunta.

Farinha fina
Farinha grossa
P para massa
Total

Preo de Venda
(R$)
1,20/kg
1,20/kg
1,50/kg

Quantidade
produzida (ton)
500
250
200
950

Valor de Venda
Total (mil R$)
600
300
300
1.200

O rateio dos R$ 1.200.000,00 de custos conjuntos deve ser efetuado


proporcionalmente participao de cada co-produto na receita:
Farinha fina

(600/1.200) x 475x103

237.500

Farinha grossa

(300/1.200) x 475x103

118.750

P para massa

(300/1.200) x 475x103

118.750
475.000

CPV = custos conjuntos + MOD + Embalagem + CIF


CPV = 118.750 + 10.000 + 5.000 + 5.000 = 138.750
GABARITO: E
22. (Contador Jr - Petrobrs/2011/Cesgranrio) A preocupao inicial de
contadores, auditores e fiscais, em relao contabilidade de custos, foi
utiliz-la como forma de resolver seus problemas de
(A) mensurao monetria dos estoques
(B) determinao do custo dos produtos vendidos
(C) separao entre custos e despesas
(D) alocao dos custos variveis aos produtos
(E) segregao entre custos diretos e indiretos
Resoluo

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

47

Curso Online Contabilidade Gerencial e de Custos


BNDES 2011 Profissional Bsico Contabilidade
Prof. Alexandre Lima
A contabilidade de custos tradicional ou histrica foi desenvolvida para a
mensurao monetria dos estoques de uma empresa industrial (vide pg. 15
do meu livro). Questo dada pela banca.
GABARITO: A
Bom estudo e at a prxima aula!
Alexandre Lima

Prof. Alexandre Lima

www.pontodosconcursos.com.br

48

Você também pode gostar