Você está na página 1de 5

Universidad de La Serena

Facultad de Ingeniera
Departamento de Ingeniera Industrial

PROGRAMA DE ESTUDIOS

Identificacin de la Asignatura
Nombre Asignatura
Cdigo Asignatura

Investigacin de Operaciones I
05073; 05055; 05054; 05054; 05054; 05075; 050504
[2501] Ingeniera Civil Industrial
[2502] Ingeniera Civil Mecnica
[2503] Ingeniera Civil de Minas
Cdigo-Carrera
[2504] Ingeniera Civil (OO.CC.)
[2505] Ingeniera Civil Ambiental
[2514] Ingeniera en Alimentos
[2534] Ingeniera en Computacin
Resolucin Plan
0830; 1273; 0832; 0831; 0829; 1278; 0010
Nivel
7; 5; 5; 5; 5; 7; 5
Rgimen
Semestral
Periodicidad
Semestral
Prerrequisitos
Calculo II
N de Horas [T.E.L] 4-0-0

Descripcin de la Asignatura

La asignatura de Investigacin de Operaciones I, es del rea cuantitativa y tiene


como propsito entregar al alumno el esquema conceptual que ofrece la optimizacin
como una herramienta efectiva en la estructuracin, anlisis y sintetizacin de una
gran variedad de problemas de decisin, que involucran la utilizacin de recursos
limitados.
La optimizacin, implica la comprensin y manejo de conocimientos tericos y
prcticos, de principios, mtodos, tcnicas y herramientas que permitan la
formulacin de problemas de decisin utilizando modelos matemticos, su posterior
anlisis y resolucin ptima.

Objetivos Generales de la Asignatura

Proporcionar al alumno el conocimiento sobre tcnicas que utiliza la Investigacin


de Operaciones (ciencia de la administracin) como herramientas para la
generacin y solucin de modelos de optimizacin, que permitan asignar en
forma eficiente los recursos de una organizacin.
El tipo de problemas enfrentados en este curso es principalmente del tipo
determinstico.

Objetivos Especficos de la Asignatura

El alumno ser capaz de representar y solucionar problemas de optimizacin


simple, presente en la toma de decisiones de la Empresa, a travs de modelos
de programacin matemtica.
El alumno ser capaz de explicar los principales mtodos de programacin
matemtica y sus aplicaciones ms usuales.
El alumno ser capaz de evaluar las ventajas y desventajas de los modelos
analizados como tcnicas de optimizacin.
Analizar e Interpretar resultados y usarlos como base cientfica para la toma de
decisiones

Contenidos

Unidades de la Asignatura
Unidad I
Introduccin
Unidad II
Programacin Lineal
Unidad III
Teora de la Dualidad
Unidad IV
Anlisis de Sensibilidad
Unidad V
Programacin Lineal Multiobjetivos
Unidad VI
Programacin Lineal Entera
Unidad VII Problemas Lineales Enteros Especiales
Unidad VIII Redes de Proyecto
Unidad IX
Programacin No Lineal
Unidad I
Introduccin
Contenidos de la Unidad
Presentacin del Programa del curso
Introduccin a la Optimizacin
Etapas de la Investigacin de Operaciones
Enfoque sistmico para formular problemas y sus limitaciones
Unidad II
Programacin Lineal
Contenidos de la Unidad
Programacin Lineal
Tipos de Modelos de Programacin Lineal
Solucin Grfica (dos dimensiones)
Mtodo Simplex, sus definiciones y notacin
Formato Estndar del Mtodo Simplex
Mtodo Simplex tabla extendida y condensada
Impases lgicos del Simplex (Solucin No acotada, degenerada, etc.)
Desviaciones del formato estndar
Simplex con variables artificiales (Mtodo Penalizado [M] y Dos Fases)
Simplex Revisado

Unidad III
Teora de la Dualidad
Contenidos de la Unidad
El Problema Dual
Relaciones entre el Problema Dual (PD) y Problema Primal (PP)
Interpretacin de las variables duales
Mtodo Smplex Dual y Solucin del problema alternativo
Mtodo Smplex PrimalDual
Unidad IV
Anlisis de Sensibilidad
Contenidos de la Unidad
Variacin de la disponibilidad de recursos (bi)
Variacin de coeficientes en la funcin objetivo (Cj)
Variacin de coeficientes tcnicos (aij)
Adicin de nuevas restricciones
Adicin de nuevas variables de decisin (Xj)
Uso y aplicacin del Software LINDO
Programacin Lineal Paramtrica: Variando de forma continua los bi y Cj
Unidad V
Programacin Lineal Multiobjetivos
Contenidos de la Unidad
Programacin Lineal de objetivos mltiples
Programacin Lexicogrfica de objetivos mltiples
Programacin Difusa de objetivos mltiples
Unidad VI
Programacin Lineal Entera (PLE)
Contenidos de la Unidad
Mtodo Grfico de PLE
Algoritmo de Gomory
Algoritmo Branch & Bound
Problemas de Variables Binarias (0-1)
Unidad VII Problemas Lineales Enteros Especiales
Contenidos de la Unidad
Problema de Transporte
Solucin inicial mtodo Esquina NorOeste
Solucin inicial mtodo Celda de Mnimo Costo
Solucin inicial Heurstica de Vogel
Procedimiento de optimizacin MODI
Problema de Asignacin 1-1
Mtodo Hngaro

Unidad VIII Redes de Proyecto


Contenidos de la Unidad
Carta Gantt
Diagramas de precedencia: A A y A N
Redes CPM
Compresin de Redes: reduccin de los tiempo de actividad
Redes PERT
Unidad VIII Programacin No Lineal (PNL)
Contenidos de la Unidad
Teora de optimizacin (Programacin No Lineal)
Optimizacin No Condicionada: Univariable y Multivariables
Algoritmos de optimizacin No Condicionada
Optimizacin Condicionada: Teorema Multiplicadores de Lagrange y de
Karush Kuhn Tucker
Algoritmos de optimizacin Condicionada: Programacin Separable,
Convexa, Cuadrtica, etc.

Estrategias Metodolgicas

Los mtodos y procedimientos para lograr el aprendizaje del alumno son:


Clases expositivas sobre el marco terico y prctico del programa de contenidos
Desarrollo de ejercicios de apoyo a la ctedra
Evaluaciones escritas

Criterios de evaluacin

Se realizarn pruebas parciales con fechas programadas:


1 Prueba Parcial
2 Prueba Parcial
3 Prueba Parcial

30%
35%
35%

28/04/2015 a las 18:00 horas


01/06/2015 a las 18:00 horas
02/07/2015 a las 18:00 horas

El alumno/a que falte a una prueba parcial debidamente justificada en la


escuela respectiva, debe rendir el examen final, la nota obtenida remplazar
la evaluacin parcial pendiente. De ser necesario, el alumno/a tendr una
oportunidad de examen final adicional.
Todo alumno/a tendr derecho a rendir Examen Final de carcter global e
integrador, en tanto, quienes no cumplan la asistencia mnima segn RRE
estn obligados a rendir dicho examen, con fecha programada:
Examen Final

40%

10/07/2015 a las 08:00 horas

Bibliografa

Bibliografa Bsica
Hillier, Frederick. (2010, 2006, 1997). Introduccin a la Investigacin de
Operaciones. Mxico: Mc Graw-Hill.
Taha, Hamdy. (2012, 2004). Investigacin de Operaciones. Mxico:
Pearson.
Bibliografa Complementaria
Martn, Quintn. (2005). Investigacin Operativa: Problemas y Ejercicios
Resueltos. Mxico: Pearson.
Hillier, Frederick. (2001). Investigacin de Operaciones. Mxico: Mc
Graw-Hill.
Mathur, Kamlesh. (1996). Investigacin de Operaciones. Mxico:
Prentice Hall.
Eppen, Gary. (2000). Investigacin de operaciones en la ciencia
administrativa. Mxico: Prentice Hall.
Prawda, Juan. (2004).
Mtodos y modelos de investigacin de
operaciones. Mxico: Limusa.
Winston,
Wayne. (2005). Investigacin de Operaciones. Mxico:
Thomson.
Philippi, Bruno. (1988). Introduccin a la Optimizacin de Sistemas.
Chile: Eds. Universidad Catlica de Chile.
Thierauf, Robert. (1993). Introduccin a la Investigacin de
Operaciones. Mxico: Limusa.
Otras fuentes
Bronson, Richard.
(1982). Investigacin de Operaciones: Serie
Schaums. Mxico: Mc Graw-Hill.