Você está na página 1de 9

Questionrio Unidade I

Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos

A partir da antropologia moderna o ser humano pode ser definido como:


Resposta
Selecionada:

Respostas:

d.

O animal que mais que elabora, ensina e recorda, amparado na sua


racionalidade, e que mais sofre os efeitos da cultura.
a.

O nico imagem e semelhana de Deus.


b.

O fim de um processo evolutivo, que saiu de animais simples e


chegou ao seu pice.
c.

O nico animal racional e cultural, o que comprovado pelos


processos de comunicao, inexistentes nos outros seres vivos.
d.

O animal que mais que elabora, ensina e recorda, amparado na sua


racionalidade, e que mais sofre os efeitos da cultura.
e.

Entidade pensante que, em razo de sua superioridade, no pode


ser denominada animal.
Feedback da
resposta:

Comentrio: Apenas a alternativa d possvel, sendo a nica que


no fica no senso comum, nos preconceitos.

Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos

A principal caracterstica da cultura que, em seu processo de representao e


experimentao do mundo, sempre inclui tudo do ambiente ao redor - os valores e
padres das coletividades e o universo interno dos indivduos. Isso significa que:
Resposta
Selecionada:

a.

Toda cultura universal, atribuindo valores e sentido a tudo que


existe.

Respostas:

a.

Toda cultura universal, atribuindo valores e sentido a tudo que


existe.
b.

Na impossibilidade de tudo explicar cada sociedade, originalmente,


preciso complementar suas referncias com aquelas de outras
culturas.
c.

No h fatos culturais universais, e sim fenmenos particulares que


no podem ser generalizados.

d.

Nada em uma sociedade pode ser generalizado; tudo o que nela


acontece singular, havendo apenas explicaes locais para os
fatos e processos naturais.
e.

Como nenhum lugar e nenhum povo igual a outros, tambm no


pode haver processos universais.
Feedback da Comentrio: Apenas a alternativa a possvel, pois a nica que
resposta:
reconhece a universalidade da cultura, de cada cultura

Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos

A relao entre os seres humanos e o entorno imediato responsvel por boa parte
de seus padres comportamentais e simblicos, sem determin-los, absolutamente.
Isso significa que:
Resposta
Selecionada
:

Respostas:

c.

A evoluo d-se, principalmente, em resposta a problemas impostos


pelas condies ambientais desfavorveis satisfao das
necessidades dos seres humanos.
a.

Os grupos de seres humanos tm suas formas de vida totalmente


induzidas, impostas pelo ambiente.

b.

Ao competirem e cooperarem, os humanos exercitam seus atributos


e habilidades essencialmente humanas, sem a considerao dos
recursos ambientais.

c.

A evoluo d-se, principalmente, em resposta a problemas impostos


pelas condies ambientais desfavorveis satisfao das
necessidades dos seres humanos.
d.

As adaptaes dos seres humanos ao entorno so em si mesmas o


processo evolutivo, pois em nada contam os eventuais novos
padres de comportamentos assim gerados.
e.

A simbolizao comentada , estritamente, a criao das palavras.


Feedback
da
resposta:

Comentrio: Apenas a alternativa c possvel, posto que se


considerem as interaes (relaes ativas) entre ambos, ser humano e
ambiente, sem determinismos.

Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos

Acerca do papel da cultura na construo da humanidade do Homo sapiens sapiens,


podemos afirmar:
Resposta
Selecionada
:

Respostas:

b.

A cultura condio de existncia humana e de relao com a


natureza, embora seja, tambm, responsvel por nossos
preconceitos.
a.

A antropologia social no considera as explicaes das demais


cincias, que no tomam a cultura em primeiro plano.
b.

A cultura condio de existncia humana e de relao com a


natureza, embora seja, tambm, responsvel por nossos
preconceitos.
c.

No podemos utilizar as referncias de uma cultura para julgar a


mesma.
d.

A cultura nada tem a ver com seu ambiente de origem, pois apenas
uma construo mental.
e.

Os povos constroem seus espaos sociais, portanto suas culturas,


associando-se aos povos vizinhos, tornando-os parceiros em suas
empreitadas; o que significa o etnocentrismo.
Feedback
da
resposta:

Comentrio: A alternativa b est correta, pois supe que nossos valores


so adquiridos culturalmente, incluindo a os negativos, como os
preconceitos, enquanto as demais alternativas so impossveis.

Pergunta 5
0 em 0,5 pontos

Analise o trecho do artigo Um gole de Histria, assinalando a alternativa que


apresente interao da arte humana (expresso cultural) e elementos da natureza
(tomados como recursos):

"Os registros mais srios, no entanto, apontam os sumrios e os assrios - povos da

antiga regio da baixa Mesopotmia, as margens do Rio Tigre, e ao norte da


Mesopotmia, alto do Rio Tigre, respectivamente -, como os primeiros mestres
cervejeiros. Para dar a essa histria sua dimenso correta, necessria uma breve
viagem no tempo. Vamos nos levar para o que era o mundo por volta de dois mil anos
a.C. Em 1290 a.C., o fara Ramss II governava o Egito, em 1500 a.C. a escrita
cuneiforme aparece na sia Menor e, menos de 100 anos depois, os fencios surgem
com a primeira escrita semelhante ao alfabeto. Essa poca era parte da era do bronze
onde hoje a Esccia, e aqui na Amrica j existiam vilas e fazendas em Honduras, e
centros cerimoniais no Peru. O homem j deixara para trs sua vida nmade na maior
parte do globo e j dominava com razovel habilidade o manejo da terra e dos
artefatos de madeira, metal e barro". ROSA, Slvia Mascella. Um gole de Histria: a
bebida alcolica mais antiga da humanidade parceira do homem em sua jornada
sobre a Terra. ADEGA, 2008. Disponvel
em: <http://revistaadega.uol.com.br/Edicoes/33/artigo96854-1.asp>. Acesso
em: 30.5.2009.
Resposta
Selecionad
a:

Respostas:

a.

"Os registros mais srios, no entanto, apontam os sumrios e os


assrios - povos da antiga regio da baixa Mesopotmia, as margens
do Rio Tigre, e ao norte da Mesopotmia, alto do Rio Tigre,
respectivamente -, como os primeiros mestres cervejeiros.
a.

"Os registros mais srios, no entanto, apontam os sumrios e os


assrios - povos da antiga regio da baixa Mesopotmia, as margens
do Rio Tigre, e ao norte da Mesopotmia, alto do Rio Tigre,
respectivamente -, como os primeiros mestres cervejeiros.
b.

Para dar a essa histria sua dimenso correta, necessria uma


breve viagem no tempo.

c.

Em 1290 a.C., o fara Ramss II governava o Egito, em 1500 a.C. a


escrita cuneiforme aparece na sia Menor e, menos de 100 anos
depois, os fencios surgem com a primeira escrita semelhante ao
alfabeto.

d.

O homem j deixara para trs sua vida nmade na maior parte do


globo e j dominava com razovel habilidade o manejo da terra e dos
artefatos de madeira, metal e barro.
e.

E aqui na Amrica j existiam centros cerimoniais no Peru.

Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos

Considerando o seguinte trecho da matria de jornal, assinale a alternativa correta:


Muito sumariamente, a intolerncia pode ser definida como uma atitude de dio
sistemtico e de agressividade irracional com relao a indivduos e grupos
especficos, sua maneira de ser, a seu estilo de vida e s suas crenas e
convices. Essa atitude genrica se atualiza em manifestaes mltiplas, de carter
religioso, nacional, racial, tnico e outros. De modo geral, a intolerncia religiosa era
desconhecida na Antiguidade clssica, politesta e portanto hospitaleira aos deuses de
outras naes. A intolerncia s se tornou possvel com o advento do cristianismo,
que afirmava a existncia de um s Deus e de uma s revelao para a humanidade
inteira. ROUANET, Sergio Paulo. O Eros das diferenas. Folha de So Paulo-Mais.
So Paulo, 09 de fevereiro de 2003.
Resposta
Selecionada:

a.

A frase acima pode ser associada ao sentimento original de toda


sociedade possuir uma cultura nica, da a idia de etnocentrismo.

Respostas:

a.

A frase acima pode ser associada ao sentimento original de toda


sociedade possuir uma cultura nica, da a idia de etnocentrismo.
b.

Apenas as pessoas prepotentes, presunosas acham que suas


culturas so superiores s demais.
c.

O autor acha que somente com vrios deuses possvel discutir


esse assunto.
d.

O autor no d importncia ao desenrolar histrico; isso o que


quer dizer com atualizao.
e.

S. P. Rouanet cita apenas os aspectos polticos da intolerncia entre


os grupos sociais, em virtude dos demais aspectos no terem
importncia para ele.
Feedback
da
resposta:

Comentrio: Apenas a alternativa a possvel, referindo-se ao


etnocentrismo prprio s culturas, enquanto as demais afirmaes
opem-se tanto aos tpicos do contedo da disciplina quanto ao
sentido do trecho em pauta.

Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos

Considerando o trecho da cena imaginria sobre os primrdios da evoluo que leva


o homindeo ao humano, assinale a alternativa que apresente essa possibilidade de
evoluo, uma centelha de humanidade ainda embrionria (algum trao estrito de
humanidade):

...Aproximando-nos, fecha-se um close no primeiro rosto. Um homem parece

vasculhar o mundo em busca de outras formas como eles. Busca sem sucesso. A
personagem invisvel que os acompanha a solido assustada de toda espcie que
se sente caada.

Essa a marca essencial de todos aqueles corpos pendidos e aqueles rostos


torturados: o semblante de uma espcie caada.

A caa tem um olhar que lhe tpico: a impossibilidade do repouso, a conscincia


contnua da ameaa, o sentimento de que predadores podem surgir por detrs das
pedras que os circundam, a sensao de morte em toda parte. Sua morte.

Segundo o que nos dizem os especialistas no sangrento passado dos animais,


quando uma espcie se encontra sob forte presso adaptativa, os poucos
sobreviventes que restam esto no foco de uma grande violncia por parte da seleo
natural. Corpos eleitos para o sofrimento.

como se os olhos injetados de sangue do "criador cruel" estivessem pousados


sobre esses infelizes. Uma velha grita como que a ver fantasmas. Ela pe as mos
nos ouvidos para no ouvir as vozes dos membros do bando que j esto mortos. Em
sua memria essas vozes se misturam aos sons sua volta. A experincia da
memria se confunde com o mundo ao seu redor e nossa anci inicia a longa
caminhada em direo realidade apartada do delrio. Uma criana estende a mo,
sem olhar para onde. Uma menina maior pega sua mo sem olhar para a criana.
Caminham juntas como duas sonmbulas. A criana pega um verme que se arrasta
pela areia e come. Um velho geme e cai, enquanto a menina e a criana pisam sobre
sua cabea sem perceber. medida que o grupo avana, ele os perde de vista. Ele
desiste. (). Quando, finalmente a noite comea a cair, todos se jogam ao cho
cansados. Durante a noite, o espao se enche de sons. Gritos de longe indicam a
presena de animais em movimento.

A criana abraa forte a menina e pega no sono. Sonhando, ela v imagens de uma
mulher sorrindo que corre em sua direo. A mulher grvida se mexe. Busca uma
posio mais confortvel. De repente, se contorce de novo em dores que dobram seu
corpo. No h nada a fazer, a no ser esperar que passem as dores. O homem, a
mulher, a velha e a menina, em silncio, menos a criana que dorme e sonha, se
entreolham. Esto ali, sob o olhar atento do "deus infeliz" que os contempla.

A viglia marca a durao da longa noite. Permanecem ali, olhando um para o outro,
todos olhando para o alto. Percebem pequenos pontos que brilham na escurido do
exlio. Essa cena pede silncio e respeito. Contemplemos por um instante nossos
patriarcas. POND, Luiz Felipe. O exlio. Folha de So Paulo. 20/10/2008.

Resposta
e.
Selecionada A criana abraa forte a menina e pega no sono. Sonhando,
:
ela v imagens de uma mulher sorrindo que corre em sua

direo.

Respostas:

a.

A personagem invisvel que os acompanha a solido assustada de


toda espcie que se sente caada.
b.

A caa tem um olhar que lhe tpico: a impossibilidade do repouso


(...).
c.

Segundo o que nos dizem os especialistas no sangrento


passado dos animais, quando uma espcie se encontra sob
forte presso adaptativa, os poucos sobreviventes que
restam esto no foco de uma grande violncia por parte da
seleo natural.
d.

Busca uma posio mais confortvel. De repente, se contorce


de novo em dores que dobram seu corpo.
e.

A criana abraa forte a menina e pega no sono. Sonhando,


ela v imagens de uma mulher sorrindo que corre em sua
direo.
Feedback
da
resposta:

Comentrio: A nica possibilidade a alternativa e, pois a criana


sonha, recorda, deseja, e tais atributos so sabidamente, humanos.

Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos

Das relaes entre homem e sociedade decorre que:


Resposta
a.
Selecionada
H um sentido de ser humano que tende a ser nico no mundo, o
:

conceito padronizado pela cincia, enquanto outro prprio a cada


formao social, sociedade ou pas.

Respostas:

a.

H um sentido de ser humano que tende a ser nico no mundo, o


conceito padronizado pela cincia, enquanto outro prprio a cada
formao social, sociedade ou pas.
b.

O ser humano satisfaz individualmente suas condies gerais de


existncia da mesma forma como cria os sentidos de que necessita.
c.

o indivduo que d sentido sociedade, personalizando a cultura.


Por isso, a psicologia que estuda a cultura.
d.

Identidade no um conceito coletivo, mas, apenas, individual.


e.

Conforme vimos, cincia e religio no oferecem vises satisfatrias


do ser humano, nada tm em comum e podemos afirmar que isso se
deve impossibilidade de complementaridade e dilogo entre ambas.
Feedback
da
resposta:

Comentrio: A alternativa a deve ser assinalada por que traz as duas


noes de cultura como expresso da tal relao do enunciado;
tratando-se da cultura tanto no sentido de gnese de um povo
(etnocntrico) quanto da unidade do ser humano (universal).

Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos

O ser humano pode ser abordado em vrias perspectivas (mtica, religiosa, cientfica,
filosfica, cientfica, do senso comum), porm nosso foco prprio ao tratamento
cientfico (antropolgico); e isto no quer dizer que este seja superior aos demais
modos de ver homens e mulheres, mas sim que tem preocupaes e
encaminhamentos diferentes. Assinale a alternativa concordante a esta afirmao:
Resposta
Selecionad
a:

Respostas:

e.

Podem conviver as vrias vises do humano, pois todas so culturais


e devem integrar os significados mltiplos de homem na ideia ampla
de humanidade, que o objetivo tico do ser humano desde que
deixou de ser apenas Homo sapiens.
a.

A cincia, a exemplo da antropologia, oferece certezas e segurana


em suas concluses, pois para o pensamento cientfico interessado
na melhoria de vida das populaes, em geral, no pode haver
dvidas, por isso deve apoiar-se nas verdadeiras teorias
deterministas.
b.

O senso comum (o conjunto dos saberes cotidianos) inferior s


cincias naturais (fsicas, biolgicas, qumicas) e sociais (antropologia,
sociologia, cincias polticas).
c.

Os mitos e as religies no podem oferecer uma viso racional nem


fazer indagaes sobre a vida humana e seus sentidos, posto que tais
incumbncias estejam reservadas s cincias formais.
d.

Os papis da filosofia e da religio, por exemplo, no que concerne s


respostas sobre o ser humano e suas vrias dimenses, j foram h
muito desmascarados pela cincia, caminho de conhecimento
comprovadamente mais adequado que os outros.
e.

Podem conviver as vrias vises do humano, pois todas so culturais


e devem integrar os significados mltiplos de homem na ideia ampla

de humanidade, que o objetivo tico do ser humano desde que


deixou de ser apenas Homo sapiens.
Feedback
da
resposta:

Comentrio: As citadas vises do ser humano so culturais e histricas,


portanto parciais e, juntas, integram a imagem ideal da humanidade,
ligada filosofia moderna, permitindo cincia falar no homem
universal.

Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos

Sobre a transformao do homem, de Homo sapiens sapiens a ser humano, pode-se


dizer, necessariamente, que:
Resposta
a.
Selecionada
Envolve a realizao do ser humano como busca e como
:

aprendizado da idia de humano.

Respostas:

a.

Envolve a realizao do ser humano como busca e como


aprendizado da idia de humano.
b.

A humanidade evocada pelos mitos, pelas religies e pelas cincias


, fundamentalmente, biolgica, pois ns, os seres humanos, somos
animais mamferos.
c.

A humanidade inata (algo que no adquirido pelo aprendizado) no


Homo sapiens sapiens, pois nascemos j aparelhados (com as
habilidades e competncias) para a vida social.
d.

possvel a existncia do Homo ferus, ou seja, um ser humano


crescer, desenvolver sua humanidade, sendo criado por um animal
qualquer.
e.

H grande interesse no meio cientfico em estudar a infinidade de


meninos e meninas (humanos) criados por outros animais.
Feedback
da
resposta:

Comentrio: Apenas a alternativa a afirma a idia de aprendizado


social como condio humana, pois as demais contradizem o
contedo apresentado.