Você está na página 1de 4

tica General

4 crditos
Catedrtico
Sello de la Facultad responsable
Lcda. Eugenia Mara Rojas Sibaja
Correo electrnico del profesor
emrojass@correo.url.edu.gt
Horario
Lunes a jueves 15:50 a 17:20
Seccin
/
Saln
41 (Fac. Ingeniera)
M-118
Nota: Este es un curso EDP, cualquier comentario o sugerencia puede acudir a la
Facultad de Teologa, ubicado en la oficina J-313 o comunicarse al tel. 2426-2537.

Interciclo 2015
I. Descripcin:
Toda persona, en el uso de su libertad, tiene que optar entre varias alternativas con el
propsito de definir y orientar su vida.
En nuestros das hay una propensin a pensar y a actuar desde la idea de que todo se
compra y se vende, incluso la conciencia. Es decir, prevalece la idea de que a TODO se le
puede poner precio. En este sentido este curso remarca el principio de que la persona no
tiene precio, tiene dignidad.
El programa de tica que se presenta al estudiantado de la Universidad Rafael Landvar,
proporciona al estudiante un proceso reflexivo y de aprendizaje con el propsito de
adquirir y/o solidificar valores personales y de proyeccin social a partir de sus cuatro
unidades temticas.
II. Objetivo
Objetivo General
Coadyuvar a que el estudiante posea una visin tica en relacin a su entorno, a partir de
un anlisis crtico y responsable de la etiologa de su situacin actual, que a su vez le
permita tomar conciencia de sus limitaciones y concluir en posibles soluciones a la luz de
diferentes teoras ticas.

III. Contenido:
Unidad I
Sociedad y Persona
Objetivo especfico de la unidad:
Que el estudiante analice en tiempo y espacio el mundo actual, explorando desde
varias perspectivas a la persona como tal y a su dignidad humana que lo caracteriza.

Rasgos de la sociedad actual


La persona y su dignidad
Coordenadas ticas de la persona: alteridad y trascendencia
tica y Moral

Unidad II
Bien y felicidad
Objetivo especfico de la unidad:
Que el estudiante identifique y reflexione sobre los diferentes fundamentos y
corrientes filosficas que se relacionan con la tica a lo largo de la historia.

Fundamentos pre y filosficos (relacin con mitos, tab y ttem)


o Escuelas griegas (hedonistas, estoicos, cnicos)
Platn y Aristteles
Del Hedonismo al Utilitarismo
De la Escuela cnica al Nihilismo
Del Estoicismo a la Deontologa kantiana
De los sofistas al Posmodernismo
Corrientes ticas contemporneas

Unidad III
Categoras bsicas
Objetivo especfico de la unidad:
Que el estudiante pueda discernir y analizar aspectos bsicos que presentan la tica,
la moral y los valores.

Los valores morales


o Mis valores adultos: el cdigo de Honor de la URL
Conciencia Moral
o Etapas de la moralidad, segn Kohlberg
tica de mximos y mnimos
Dilemas ticos: Discusiones y argumentaciones

Unidad IV
Desafos ticos contemporneos
Objetivo especfico de la unidad:
Que los estudiantes como universitarios y futuros profesionales, aprendan a analizar
crtica y ticamente los problemas de su realidad personal y social.

La regla de oro y los principios universales


tica y ecologa
Biotica

IV. Metodologa:
La metodologa participativa es la que se utilizar para propiciar que se cumplan los
objetivos de enseanza-aprendizaje desde la orientacin de cada unidad por parte de la
catedrtica. Se realizarn lecturas previas para apoyar los contenidos temticos, trabajos
grupales dentro y fuera de clase, discusiones, anlisis de casos, investigaciones,
exposiciones de grupo, comprobaciones de lectura, video-foros y exposiciones de la
catedrtica.
V. Evaluacin:
Tareas:
Ejercicios en clase:
Exposicin grupal:
Prueba escrita:
Participacin Cualitativa
Evaluacin final:
TOTAL:

20ptos.
15ptos.
15ptos.
15ptos.
5ptos.
30ptos.
100ptos.

El curso se aprueba con 65 pts. Y se exige el 75% de asistencia, segn el Reglamento de


Evaluacin para Programas de Pregrado, URL.
VI. Bibliografa:

Apel, K. y Dussel, E. (2004) tica del Discurso y tica de la Liberacin. Madrid: Editorial
Trotta.
Boff, L. (2001) tica Planetaria desde el Gran Sur. Madrid: Editorial Trotta.
Boff, L. (2004) tica y Moral: la bsqueda de los fundamentos. Santander: Sal Terrae.
Cortina, A. (1996) El Quehacer tico: gua para la educacin moral. Madrid: Santillana.
Cortina, A. (1990) tica sin Moral. Madrid: Editorial Tecnos.
Dussel, E. (2000) tica de la Liberacin. Madrid: Editorial Trotta.
Escobar, G. (2004) tica. Introduccin a su problemtica y su historia. Mxico D.F.:
McGraw-Hill
Etcheberra, X. (2002) Temas Bsicos de tica. Bilbao: Descle De Broywer.
----------------- (1996) tica Bsica. Universidad de Deusto, Bilbao.
Hortal, A. (2002) tica General de las profesiones. Bilbao: Descle De Broywer.
Lpez, E. (1988) La tica cristiana: fe o razn? Discusiones en torno a su fundamento.
Santander: Revista Sal Terrae.
3

Lpez, E., Rincn, R., Mora, G. (1980) Praxis Cristiana 1. Fundamentacin. Madrid: San
Pablo.
Savater, F. (2012) tica de Urgencia. Madrid: Ariel.