Você está na página 1de 7

PROF.

:THIAGO PACFICO

Professor Thiago Pacfico Matemtica


PROBABILIDADE

01.

No lanamento de um dado, qual a probabilidade de obtermos na face voltada para cima


um nmero menor que 3?
a) 1/2
b) 1/3
c) 2/3
d) 3/4
e) 1/6

02.

Jogando ao mesmo tempo dois dados honestos, qual a probabilidade de o produto ser 12?
a)
b)
c)
d)
e)

03.

1
3
1
6
1
9
1
12
1
15

Gira-se o ponteiro (veja figura) e anota-se o nmero que ele aponta ao parar. Repete-se a
operao. Qual a probabilidade de que a soma dos dois nmeros obtidos seja 5?
a)
b)
c)
d)
e)

5
36
8
36
12
36
24
36
35
36

04.

Uma moeda lanada 3 vezes. Observando-se as possveis seqncias de resultados


obtidos, qual a probabilidade de sair cara no mximo 2 vezes?
a)3/8
b)4/8
c)5/8
d)6/8
e)7/8

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 1

PROF.:THIAGO PACFICO
05.

Um colgio tem 400 alunos. Destes:


100 estudam Matemtica;
80 estudam Fsica;
100 estudam Qumica;
20 estudam Matemtica, Fsica e Qumica;
30 estudam Matemtica e Fsica;
30 estudam Fsica e Qumica;
50 estudam somente Qumica.

A probabilidade de um aluno, escolhido ao acaso, estudar Matemtica e Qumica :


a)1/10
b)1/8
c)2/5
d)5/3

06.

Escolhe-se, ao acaso, um dos anagramas de palavra xadrez. Qual a probabilidade de a


palavra escolhida comear por xa?

2
3
1
b)
4
1
c)
6
1
d)
30
2
e)
35

a)

07.
Qual a probabilidade de um casal ter 5 filhos e desses, 3 serem homens?
a)3/5
b)66,66%
c)5/16
d)5/8
e)75%

08.

Escolhido ao acaso um elemento do conjunto dos divisores positivos de 60, a


probabilidade de que ele seja primo :
a)1/2
b)1/3
c)1/4
d)1/5
e)1/6

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 2

PROF.:THIAGO PACFICO
09.

Em um concurso de televiso, apresentam-se ao participante 3 fichas voltadas para baixo,


estando representadas em cada uma delas as letras, T, V e E. As fichas encontram-se
alinhadas em uma ordem qualquer. O participante deve ordenar as fichas a seu gosto,
mantendo as letras voltadas para baixo, tentando obter a sigla TVE. Ao desvir-Ias, para cada
letra que esteja na posio correta, ganhar um prmio de R$ 200,00.

A) A probabilidade de o participante no ganhar qualquer prmio igual a:


a)0
b)1/3
c)1/4
d)1/2
e)1/6
B) A probabilidade de o concorrente ganhar exatamente o valor de R$ 400,00 igual a:
a)0
b)1/3
c)1/2
d)2/3
e)1/6
10.

Um recipiente contm 4 balas de hortel, 5 de morango e 3 de anis. Se duas balas forem


sorteadas sucessivamente e sem reposio, a probabilidade de que sejam de mesmo sabor :
a)
b)
c)
d)
e)

11.

18
65
19
66
20
67
21
68
22
69

Uma empresa de alimentos imprimiu em suas embalagens um carto de aposta do seguinte


tipo:
Frente do carto
Verso do Carto
Como jogar:
Inicie raspando apenas uma das alternativas da linha do incio
(linha 1).
Se achar uma bola de futebol, v para a linha 2 e raspe apenas
uma das alternativas. Continue raspando dessa forma at o fim
do jogo.
Se encontrar um "X" em qualquer uma das linhas, o jogo est
encerrado e voc no ter direito ao prmio.
Cada carto de apostas possui 7 figuras de bolas de futebol e 8 sinais de "X" distribudos
entre os 15 espaos possveis, de tal forma que a probabilidade de um cliente ganhar o
prmio nunca seja igual a zero.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 3

PROF.:THIAGO PACFICO
Em determinado carto existem duas bolas na linha 4 e duas bolas na linha 5. Com esse
carto, a probabilidade de o cliente ganhar o prmio :
1
27
1
b)
36
1
c)
54
1
d)
72

a)

12.

Dois jogadores, A e B, vo lanar um par de dados. Eles combinam que se a soma dos
nmeros for 5, A ganha e, se a soma for 8, B quem ganha. Os dados so lanados. Sabe-se
que A no ganhou. Qual a probabilidade de B ter ganho?
10
36
5
b)
32
5
c)
36
5
d)
35

a)

13.

Um saco contm 12 bolas verdes e 8 bolas amarelas. Quantas bolas azuis devem ser
colocadas no saco, de modo que a probabilidade de retirarmos do mesmo, aleatoriamente,
2
uma bola azul seja ?
3
a) 5
b) 10
c) 20
d) 30
e) 40

14.

Esto, numa sala, 7 pessoas, entre elas, Maria e Jos. Escolhendo-se ao acaso um grupo
de 4 pessoas, a probabilidade de que Maria ou Jos, apenas um deles, pertena ao grupo
de:

a)
b)
c)
d)
e)

2
7
3
7
4
7
5
7
6
7

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 4

PROF.:THIAGO PACFICO
15.

De sua turma de 30 alunos, escolhida uma comisso de 3 representantes. Qual a


probabilidade de voc fazer parte da comisso?
a)
b)
c)
d)
e)

1
10
1
12
5
24
1
3
2
9

16.

Os bilhetes de uma rifa so numerados de 1 a 100. A probabilidade do bilhete sorteado ser


um nmero maior que 40 ou nmero par :
a) 60%
b) 70%
c) 80%
d) 90%
e) 50%

17.

Em uma urna existem 10 bolas, sendo 3 brancas e 7 pretas. Qual a probabilidade de


tirarmos, em seguida, uma bola preta e duas brancas com reposio?
a) 21,6%
b) 18,9%
c) 12,4%
d) 8,0%
e) 6,3%

18.

Em um campeonato de tiro ao alvo, dois finalistas atiram num alvo com probabilidade de
60% e 70%, respectivamente, de acertar. Nessas condies, a probabilidade de ambos errarem
o alvo :
a) 30 %
b) 42 %
c) 50 %
d) 12 %
e) 25 %

19.

Jogando um dado, no viciado, qual a probabilidade de tirarmos um nmero maior que 4


duas vezes seguidas?
a) 1/3
b) 1/6
c) 1/8
d) 1/9
e) 1/12

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 5

PROF.:THIAGO PACFICO
20.

A distribuio de probabilidades dada abaixo refere-se aos atributos idade e violao das
leis de trnsito. Represente por E1 e E2 os eventos elementares associados idade e por F1, F2
e F3 os eventos elementares associados violao das leis de trnsito.
IDADE

VIOLAO DAS LEIS DE TRNSITO NOS LTIMOS


12 MESES
NENHUMA

UMA

DUAS OU MAIS

21 anos

0,230

0,120

0,050

> 21 anos

0,450

0,140

0,010

Assinale a opo que d a probabilidade de que um motorista escolhido ao acaso no tenha


cometido nenhuma violao de trnsito nos ltimos 12 meses dado que o mesmo tenha mais
de 21 anos.
a) 0,75
b) 0,60
c) 0,45
d) 0,66
21.

Com relao a questo anterior, assinale a opo que corresponde probabilidade da


unio de E1 e F2.
a) 0,12
b) 0,26
c) 0,54
d) 0,66
e) 0,37

22.

Ainda com relao a questo 21, encontre o valor aproximado da probabilidade de uma
pessoa ter idade menor ou igual a 21 anos, dado que ela cometeu pelo menos uma infrao.
a) 0,65
b) 0,53
c) 0,46
d) 0,32
e) 0,17

23. (NCE) Num quintal existem 15 casinhas numeradas de 1 a 15 e dispostas uniformemente em


torno de um crculo. Um rato ser solto no centro. A probabilidade de o rato entrar numa casa
em que o nmero mltiplo de 4 :
a) 0,07
b) 0,13
c) 0,20
d) 0,25
e) 0,30
24. (CESGRANRIO) Analisando um lote de 360 peas para computador, o departamento de
controle de qualidade de uma fbrica constatou que 40 peas estavam com defeito. Retirandose uma das 360 peas, ao acaso, a probabilidade de esta pea NO ser defeituosa :
a) 1/9
b) 2/9
c) 5/9
d) 7/9
e) 8/9

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 6

PROF.:THIAGO PACFICO
25. Em um grupo de pessoas 40% so mulheres, 30% das pessoas votaram a favor da pena de
morte e o restante votou contra. Qual a probabilidade de escolhermos uma pessoa desse
grupo e ela ser um homem que votou contra a pena de morte?
a) 12%
b) 28%
c) 42%
d) 21%
Observe a tabela a seguir, que representa o nmero de alunos de uma sala em relao faixa
etria, para responder as prximas questes.
IDADE

HOMENS

MENOS DE 20

14

DE 20 A 30

12

10

MAIS DE 30

MULHERES

26. Qual a probabilidade de sortear um aluno dessa turma e ele ser um homem com menos de 20
anos?
a) 10%
b) 18%
c) 16%
d) 14%
27. Determine a probabilidade de sortear um aluno dessa turma e ele ter menos de 20 anos ou ser
um homem.
a) 37%
b) 64%
c) 74%
d) 87%
28. Qual a probabilidade de sortear um aluno(a) dessa turma e ele(a) ter 20 anos ou mais?
a) 28%
b) 36%
c) 56%
d) 72%
29. Sorteando um aluno, qual a probabilidade de ser um homem, dado que ele tem menos de 20
anos?
a) 4/ 7
b) 4/11
c) 7/25
d) 7/11
30. Qual a probabilidade de sortear um aluno com menos de 20 anos, dado que ele um homem?
a) 4/11
GABARITO
b) 8/23
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
c) 4/25
B C C E A D C C B/A B
d) 8/11
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B E C A C E D
D
A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C B C E C C C C
B
B

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 7