Você está na página 1de 76

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS

SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF


Egbert Buarque
Ol pessoal! Este edital o mais completo de contabilidade dos ltimos tempos.
Na ltima prova da Receita Federal percebemos uma preocupao da ESAF em
cobrar os pronunciamentos contbeis, o que j havia ocorrido na prova de 2010
da CVM, mas no ocorreu na prova do MDIC em 2012.
Diante do volume de assuntos do edital e da necessidade de focar assuntos mais
complexos, o objetivo desta primeira aula ser apresentar exerccios de reviso
dos contedos iniciais (a partir do objetivo da contabilidade at operaes com
mercadorias).
Como qualquer matria que se estuda para concurso, o principal momento o da
realizao de exerccios. Dedique seu tempo a isso. Contabilidade, em especial,
uma disciplina que necessita de bastante treinamento, pois, alm de ter que
saber a teoria, voc ser obrigado a fazer clculos.
O contedo desta Aula 01 ser:
2. Patrimnio: componentes patrimoniais, ativo, passivo e situao
lquida. Equao fundamental do patrimnio. 3. Fatos contbeis e
respectivas variaes patrimoniais. 4. Sistema de contas, contas
patrimoniais e de resultado. Plano de contas. 5. Escriturao: conceito e
mtodos; partidas dobradas; lanamento contbil rotina, frmulas;
processos de escriturao. 6. Provises Ativas e Passivas, tratamento
das Contingncias Ativas e Passivas. 16. Tratamento das Depreciao,
amortizao e exausto, conceitos, determinao da vida til, forma de
clculo e registros. 20. Operaes de Duplicatas descontadas, clculos e
registros contbeis. 22. Despesas antecipadas, receitas antecipadas. 23.
Folha de pagamentos: elaborao e contabilizao. 25. Operaes com
mercadorias, fatores que alteram valores de compra e venda, forma de
registro e apurao do custo das mercadorias ou dos servios vendidos.
Gostaria de fazer mais duas observaes antes de iniciarmos este curso:
1. No resolva os exerccios com a utilizao de calculadoras ou planilhas
eletrnicas. Lembre-se de que no dia da prova voc no dispor destes
recursos. E a contabilidade muito perversa, pois, s vezes a gente acerta
no raciocnio e erra nas contas. Treine fazer contas ao resolver as questes
sem calculadoras ou planilhas eletrnicas.
2. Resolva as questes numa folha de papel de forma organizada, pois isso
que ser exigido de voc no dia da prova. A organizao muito
importante para que se possam identificar erros sem ter que refazer toda a
1
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
questo novamente. Se voc errar e der sorte de no haver a alternativa
com a resposta errada que voc encontrou, ser mais fcil auditar seus
clculos.

Vamos comear.

Exerccios Comentados
1.
(ESAF - ATRFB 2012) A firma Equacionada S.A. apurou o seu patrimnio em
2011, computando os saldos iniciais e a movimentao do exerccio. Disto resultaram os
valores abaixo listados:
Bens

R$ 200.000,00

Direitos

R$ 150.000,00

Obrigaes

R$ 215.000,00

Situao Lquida

R$ 135.000,00

Aumentos de ativo

R$ 100.000,00

Aumentos de passivo

R$ 120.000,00

Redues de ativo

R$ 45.000,00

Redues de passivo

R$ 80.000,00

Obteno de ganhos e rendas

R$ 95.000,00

Realizao de consumos

R$ 70.000,00

Considerando que todo o movimento contbil dessa entidade est expresso na equao
acima, pode-se dizer que o item que a completa ser um aumento de

a) Aplicao no valor de R$ 10.000,00.


b) Origem no valor de R$ 10.000,00.
2
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
c) Aplicao no valor de R$ 5.000,00.
d) Origem no valor de R$ 5.000,00.
e) Reduo de origens no valor de R$ 5.000,00.

COMENTRIO
Conforme se depreende do enunciado, a questo pergunta sobre o aumento, ou seja,
tem-se implcita a idia de fluxo, de variao. Portanto, as contas de Bens, Direitos,
Obrigaes e Situao Lquida no so necessrias soluo da questo. Mesmo
assim, verifica-se que elas formam um balano fechado em R$ 350.000.
Vamos ento ao clculo das origens e aplicaes.
Para enxergar melhor a soluo devemos ter em mente a natureza das contas
(devedoras e credoras) e lembrar que lanamentos a dbito representam aplicaes,
enquanto lanamentos a crdito representam origens. Dessa forma, temos:
Aplicaes:
Aumentos de ativo

R$ 100.000,00

Redues de passivo

R$ 80.000,00

Realizao de consumos (despesas)

R$ 70.000,00

(=) Total

R$ 250.000,00

Aumentos de passivo

R$ 120.000,00

Redues de ativo

R$ 45.000,00

Obteno de ganhos e rendas (receitas)

R$ 95.000,00

(=) Total

R$ 260.000,00

Portanto, temos um desequilbrio de R$ 10.000,00 entre origens e aplicaes. de se


lembrar que as partidas dobradas preconizam que no h origem sem aplicao, ou
seja, que o total dos lanamentos a dbito deve se igualar aos lanamentos a crdito.
Para que isso ocorra, deve haver um aumento nas aplicaes (lanamentos a dbito) no
valor de R$ 10.0000,00 (260.000 250.000).
GABARITO: A
3
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
2.
(ESAF - ATRFB 2012) Considere uma operao de compra de materiais para
revender, constante de 300 unidades ao preo unitrio de R$ 600,00, com incidncia de
ICMS a 12% e de IPI a 8%.
Se a operao for realizada a prazo, vai gerar uma dvida, com fornecedores, no valor de
a) R$ 172.800,00.
b) R$ 180.000,00.
c) R$ 194.400,00.
d) R$ 201.600,00.
e) R$ 216.000,00.
COMENTRIO
Quando se trata de operaes com mercadorias, envolvendo incidncia cumulativa de
ICMS e IPI, temos que responder duas perguntas:
1: vai revender ou industrializar? Se a resposta for SIM, ento o ICMS no incidir
sobre o IPI. Se a resposta for NO, o ICMS incidir sobre o IPI, ou seja, o IPI integrar
a base de clculo do ICMS.
Bem, a partir do enunciado, verifica-se que as mercadorias so destinadas revenda.
Portanto, o ICMS no incidir sobre o IPI.
2: quem est comprando? Se a resposta for COMERCIANTE, ento haver apenas
ICMS a recuperar e o IPI integrar o valor do estoque de mercadorias. Se a resposta for
INDSTRIA, ento o ICMS e o IPI sero recuperveis, ou seja, no integraro o
valor dos estoques.
Esta segunda pergunta desnecessria para a resoluo da questo, mas creio ser
importante aproveitar a oportunidade para coment-la.
Vamos aos clculos:
Mercadorias (300 x 600)......................................180.000
IPI (8% x 180.000)...............................................14.400
ICMS (12% x 180.000)..........................................21.600
Total.................................................................194.400
Importante destacar que o ICMS um imposto calculado por dentro, ou seja, seu valor
j se encontra inserido no preo das mercadorias. Por outro lado, o IPI um imposto
calculado por fora, ou seja, seu montante deve ser adicionado ao preo de venda das
mercadorias.
4
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
GABARITO: C

3.
(ESAF - ATRFB 2012) A companhia Metalgrosso S.A. apresenta como extrato de
seu Livro Razo, em 31.12.2011, a seguinte relao de contas e respectivos saldos:
Contas

saldos

01 - Aes de Coligadas

60

02 - Aes em Tesouraria

10

03 - Aluguis Passivos

32

04 - Amortizao Acumulada

25

05 - Bancos c/ Movimento

100

06 - Caixa

80

07 - Capital a Realizar

45

08 - Capital Social

335

09 Clientes

120

10 - Comisses Ativas

46

11 - Custo das Vendas

200

12 - Depreciao

28

13 - Depreciao Acumulada

45

14 - Descontos Concedidos

18

15 - Descontos Obtidos

17

16 - Despesas de Organizao

90

17 - Duplicatas a Receber

85

18 - Duplicatas a Pagar

115

19 - Duplicatas Descontadas

35

20 - Fornecedores

195

21 - Mquinas e Equipamentos

130

22 - Mercadorias

145

23 - Mveis e Utenslios

40

24 - Obrigaes Trabalhistas

18
5
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
25 - Prmio de Seguros

40

26 - Prejuzos Acumulados

12

27 - Proviso para Devedores Duvidosos

30

28 - Proviso para Imposto de Renda

22

29 - Receitas de Vendas

350

30 - Reservas de Capital

65

31 - Reservas de Lucro

125

32 - Salrios e Ordenados

60

33 - Seguros a Vencer

28

34 - Ttulos a Pagar

20

35 - Veculos

180

Elaborando um balancete de verificao com


encontraremos saldos credores no montante de

os

saldos

acima,

certamente

a) R$ 1.065,00.
b) R$ 1.308,00.
c) R$ 1.338,00.
d) R$ 1.373,00.
e) R$ 1.443,00.

COMENTRIO
Classificando as contas, temos:

6
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque

Reunindo os saldos credores:

7
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque

O total dos saldos credores de R$ 1.443,00.


GABARITO: E

4. (ESAF ATRFB 2009) A Companhia Cereais Sereias, em 31 de dezembro de


2008, apresentou o seguinte rol de contas e saldos:
Aes em Tesouraria
Caixa
Despesas Pr-Operacionais
Mercadorias
Emprstimos Bancrios
Proviso para Devedores Duvidosos
Custo dos Produtos Vendidos
Fornecedores
Capital Social
Duplicatas a Receber
Vendas de Produtos
Duplicatas Descontadas
Despesas Gerais e Administrativas
Mquinas e Equipamentos
Juros Passivos a Vencer
Depreciao Acumulada

100,00
696,00
95,00
1.293,00
120,00
35,00
5.582,00
437,00
4.591,00
1.302,00
7.675,00
280,00
1.141,00
3.106,00
48,00
225,00

Ao realizar o levantamento do balano patrimonial, o Contador da empresa


certamente encontrar um Ativo total no valor de
8
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
a) R$ 5.625,00.
b) R$ 6.000,00.
c) R$ 5.905,00.
d) R$ 5.720,00.
e) R$ 6.100,00.
SOLUO
Trata-se de uma questo de classificao de contas. Neste momento
importante tomarmos contato com a nomenclatura utilizada pela banca.
Classificando-se as contas apresentadas, temos:
CONTAS

Aes em Tesouraria
Caixa
Despesas Pr-Operacionais
Mercadorias
Emprstimos Bancrios
Proviso para Devedores Duvidosos
Custo dos Produtos Vendidos
Fornecedores
Capital Social
Duplicatas a Receber
Vendas de Produtos
Duplicatas Descontadas
Despesas Gerais e Administrativas
Mquinas e Equipamentos
Juros Passivos a Vencer
Depreciao Acumulada

CLASSIFICAO
PL (RETIFICADORA)
ATIVO
RESULTADO (DESPESA)
ATIVO
PASSIVO
ATIVO (RETIFICADORA)
RESULTADO (DESPESA)
PASSIVO
PL
ATIVO
RESULTADO (RECEITA)
ATIVO (RETIFICADORA)
RESULTADO (DESPESA)
ATIVO
ATIVO (DESPESA ANTECIPADA)
ATIVO (RETIFICADORA)

NATUREZA
DEVEDORA
DEVEDORA
DEVEDORA
DEVEDORA
CREDORA
CREDORA
DEVEDORA
CREDORA
CREDORA
DEVEDORA
CREDORA
CREDORA
DEVEDORA
DEVEDORA
DEVEDORA
CREDORA

SALDO

100,00
696,00
95,00
1.293,00
120,00
35,00
5.582,00
437,00
4.591,00
1.302,00
7.675,00
- 280,00
1.141,00
3.106,00
48,00
- 225,00

Observe que as contas retificadoras (redutoras) possuem saldos com sinal


negativo. Isto indica que elas apresentam natureza diferente da classe em que se
encontram (ativo, passivo ou PL).
A questo pediu para apurar o saldo do ativo total:

9
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
CONTAS
Caixa
Mercadorias
Proviso para Devedores Duvidosos
Duplicatas a Receber
Duplicatas Descontadas
Mquinas e Equipamentos
Juros Passivos a Vencer
Depreciao Acumulada

CLASSIFICAO
ATIVO
ATIVO
ATIVO
ATIVO
ATIVO
ATIVO
ATIVO
ATIVO

(RETIFICADORA)
(RETIFICADORA)
(DESPESA ANTECIPADA)
(RETIFICADORA)

NATUREZA
DEVEDORA
DEVEDORA
CREDORA
DEVEDORA
CREDORA
DEVEDORA
DEVEDORA
CREDORA
TOTAL

SALDO
696,00
1.293,00
35,00
1.302,00
280,00
3.106,00
48,00
225,00
5.905,00

Portanto, a partir da classificao das contas temos que o ativo total apresenta
saldo de R$ 5.905,00, opo C.
Ocorre que a banca deu como gabarito a opo B.
Aqui neste ponto, vamos aproveitar para adiantar alguns pontos da nossa
matria.
Entre as contas apresentadas, est Despesas Pr-operacionais. At a Lei
11.941/2009 (resultante da converso da Medida Provisria n 449 de 2008),
estas despesas eram classificadas no chamado Ativo Diferido. Porm, esse
grupo foi extinto, conforme se verifica da leitura do artigo 299-A da Lei
6.404/76:
Art. 299-A. O saldo existente em 31 de dezembro de 2008 no ativo diferido
que, pela sua natureza, no puder ser alocado a outro grupo de contas, poder
permanecer no ativo sob essa classificao at sua completa amortizao, sujeito
anlise sobre a recuperao de que trata o 3o do art. 183 desta Lei. (Includo
pela Lei n 11.941, de 2009)
Observe que o enunciado informa que os saldos so de 31 de dezembro de 2008
e no h informao suficiente para o candidato concluir se um ativo diferido
(despesas pr-operacionais de exerccios anteriores a 2008) que no pde ser
alocado a outro grupo de contas, ou se uma despesa pr-operacional ocorrida
no exerccio de 2008, que deveria ser registrada como despesa no resultado de
2008.
A partir do gabarito, percebe-se que a banca ficou com a primeira opo, pois se
somarmos o saldo que apuramos para o ativo (R$ 5.905,00) com os R$ 95,00 da
conta Despesas Pr-operacionais chegamos a R$ 6.000,00 de saldo do ativo,
que o valor da opo indicada no gabarito.
10
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
A questo deveria ter sido anulada, pois h duas respostas possveis (B e C).
Entretanto, no o foi. Coisas de concurso...
Portanto, temos duas opes possveis: B e C.
GABARITO: B (OFICIAL)
5. (ESAF APO 2008 - ADAPTADA) As contas listadas a seguir, em ordem
alfabtica, representam o livro Razo da empresa Emprio Comercial Ltda., em
31.12.x1, e sero utilizadas na elaborao do balancete geral do exerccio.

11
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque

O balancete no dever fechar por razes didticas, mas a soma dos saldos
devedores ser de:
a) R$ 11.330,00.
b) R$ 11.140,00.
c) R$ 10.640,00.
d) R$ 11.730,00.
12
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
e) R$ 11.940,00.
SOLUO
Embora ainda no tenhamos sido apresentados ao Balancete, este
conhecimento no era necessrio para resolver a questo. A soluo
compreendia classificar corretamente as contas apresentadas e indicar sua
natureza corretamente, pois foi pedido o saldo total das contas devedoras.
Classificando-se as contas apresentadas na questo, tem-se:
Conta
Aluguis ativos a vencer
Amortizao acumulada
Bancos c/ movimento
Caixa
Capital a Realizar
Capital Social
Clientes
Custo das Mercadorias Vendidas
Depreciao acumulada
Depreciao e Amortizao
Despesas de aluguel
Despesas Gerais
Despesas Pr-operacionais
Duplicatas a pagar
Duplicatas a receber
FGTS
FGTS a recolher
Fornecedores
ICMS s/ Vendas
Imveis
Impostos a Recolher
INSS a Recolher
Juros ativos
Juros a pagar
Juros a receber
Juros passivos
Juros Passivos a Vencer
Lucros acumulados
Mercadorias
Mveis e Utenslios
Previdncia Social
Reserva Legal
Reserva Estatutria
Salrios e Ordenados
Veculos
Vendas

Classificao
ativo - despesa antecipada
ativo - retificadora
ativo
ativo
PL - retificadora
PL
ativo
despesa
ativo - retificadora
despesa
despesa
despesa
despesa
passivo
ativo
despesa
passivo
passivo
despesa
ativo
passivo
passivo
receita
passivo
ativo
despesa
ativo
PL
ativo
ativo
despesa
PL
PL
despesa
ativo
receita

Natureza do saldo
credora
credora
devedora
devedora
devedora
credora
devedora
devedora
credora
devedora
devedora
devedora
devedora
credora
devedora
devedora
credora
credora
devedora
devedora
credora
credora
credora
credora
devedora
devedora
devedora
credora
devedora
devedora
devedora
credora
credora
devedora
devedora
credora

Saldo
140
40
300
180
500
3000
800
2100
650
230
140
310
160
1300
1200
20
90
900
800
1000
250
300
220
170
200
180
30
150
1800
700
30
110
70
250
800
4000

Apurando-se o total dos saldos devedores:


13
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
Conta
Bancos c/ movimento
Caixa
Capital a Realizar
Clientes
Custo das Mercadorias Vendidas
Depreciao e Amortizao
Despesas de aluguel
Despesas Gerais
Despesas Pr-operacionais
Duplicatas a receber
FGTS
ICMS s/ Vendas
Imveis
Juros a receber
Juros passivos
Juros Passivos a Vencer
Mercadorias
Mveis e Utenslios
Previdncia Social
Salrios e Ordenados
Veculos

Classificao
ativo
ativo
PL - retificadora
ativo
despesa
despesa
despesa
despesa
despesa
ativo
despesa
despesa
ativo
ativo
despesa
ativo
ativo
ativo
despesa
despesa
ativo

Natureza do saldo
devedora
devedora
devedora
devedora
devedora
devedora
devedora
devedora
devedora
devedora
devedora
devedora
devedora
devedora
devedora
devedora
devedora
devedora
devedora
devedora
devedora
TOTAL

Saldo
300
180
500
800
2100
230
140
310
160
1200
20
800
1000
200
180
30
1800
700
30
250
800
11730

Portanto, o total dos saldos devedores de R$ 11.730,00.


Originalmente, a opo D apresentava o valor de R$ 11.830,00, o que fez a
questo ser anulada (imaginem fazer todos estes clculos corretamente na prova
e no encontrar opo nenhuma!). Como se trata de uma questo bastante
didtica resolvemos adapt-la, alterando a opo D para o valor correto, ou seja,
R$ 11.730,00.
GABARITO: D
6. (ESAF AFRFB 2009) Exemplificamos, abaixo, os dados contbeis colhidos no
fim do perodo de gesto de determinada entidade econmico-administrativa:

14
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque

Segundo a Teoria Personalstica das Contas e com base nas informaes


contbeis acima, pode-se dizer que, neste patrimnio, est sob responsabilidade
dos agentes consignatrios o valor de:
a) R$ 1.930,00.
b) R$ 3.130,00.
c) R$ 2.330,00.
d) R$ 3.020,00.
e) R$ 2.480,00.

SOLUO
A questo trata da Teoria das Contas, em especial da Teoria Personalstica.
Bastava identificar as contas dos AGENTES CONSIGNATRIOS (aquelas que
representam bens) e somar os saldos
CONTA
DINHEIRO
MOBLIA
MQUINAS
AUTOMVEIS
CASA CONSTRUDA
TOTAL

SALDO
200
600
400
800
480
2480

GABARITO: E
15
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque

7. (ESAF AFC CGU 2008) A Cincia Contbil estabeleceu diversas teorias


doutrinrias sobre as formas de classificar os componentes do sistema contbil,
que so denominadas Teorias das Contas. Sobre o assunto, indique a opo
incorreta.
a) A Teoria Materialstica divide as contas em Integrais e de Resultado.
b) Na Teoria Personalstica, as contas dos agentes consignatrios so as contas
que representam os bens, no ativo.
c) Segundo a Teoria Personalstica, so exemplos de contas do proprietrio as
contas de receitas e de despesas.
d) Na Teoria Materialstica, as contas traduzem simples ingressos e sadas de
valores, que evidenciam o ativo, sendo este representado pelos valores positivos,
e o passivo representado pelos valores negativos.
e) Na contabilidade atual, h o predomnio da Teoria Patrimonialista, que
classifica o ativo e passivo como contas patrimoniais.
SOLUO
A alternativa A est incorreta, pois a Teoria Materialstica divide as contas e
Integrais (Ativo e Passivo) e Difrenciais (PL, Receitas e Despesas).
As demais alternativas esto corretas. Aproveito para ressaltar que este assunto
(Teorias das Contas) muito cobrado em provas da ESAF. o tipo de questo
que tem de ser acertado na prova. No se esquea de decorar:
Teorias das Contas
Primeiramente, quero enfatizar que a ESAF a banca que mais cobra este
assunto. Portanto, vamos pegar esses conceitos, pois acredito ser uma questo
de prova, como foi na recente prova do concurso do MDIC.
Teoria Personalstica
Segundo esta teoria, as contas so representadas por pessoas, ou seja, so
personificadas. Assim, por exemplo, a conta Caixa seria uma pessoa que detm a
guarda dos recursos financeiros no estabelecimento da entidade, enquanto a
conta Estoque de mercadorias seria representada por uma pessoa que tem a
guarda das mercadorias da empresa.
16
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
De acordo com esta teoria, as contas se dividem em contas do proprietrio
(PL, Receitas e despesas) e contas dos agentes, que podem ser
consignatrios (bens) ou correspondentes (direitos e obrigaes).
Teoria Materialstica
Esta teoria veio contrapor a Teoria Personalstica e nega que as contas sejam
representadas por pessoas.
De acordo com esta teoria, as contas se dividem em integrais (ativo e
passivo) e diferenciais (PL, receitas e despesas).
Teoria Patrimonialista
a teoria empregada atualmente pela contabilidade e divide as contas em dois
grupos:
- Contas Patrimoniais (acumulativas): Ativo, Passivo e PL
- Contas de Resultado (transitrias): Receitas e Despesas
Importante ressaltar que as contas patrimoniais formaro o Balano
Patrimonial, enquanto as contas de resultado integraro a Apurao do
Resultado do Exerccio (ARE).
GABARITO: A
8. (ESAF AFC CGU 2008) Em relao ao patrimnio de uma empresa e s
diversas situaes patrimoniais que pode assumir de acordo com a equao
fundamental do patrimnio, indique a opo incorreta.
a) A empresa tem passivo a descoberto quando o Ativo igual ao Passivo menos
a Situao Lquida.
b) A Situao Lquida negativa acontece quando o total do Ativo menor que o
passivo exigvel.
c) Na constituio da empresa, o Ativo menos o Passivo Exigvel igual a zero.
d) A situao em que o Passivo mais o Ativo menos a Situao Lquida igual a
zero impossvel de acontecer.
e) A Situao Lquida positiva quando o Ativo maior que o Passivo Exigvel.
17
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque

SOLUO
A questo tratou dos estados patrimoniais. Vimos que so 5. Vamos analisar as
alternativas, com base na Equao Fundamental do Patrimnio (A = P + SL).
A alternativa A est correta, pois quando se tem passivo a descoberto isto
significa que o passivo (exigvel) maior do que o ativo, ou seja: A = P SL.
A
P
SL

A opo B tambm est correta e aborda a mesma situao da alternativa A.


A alternativa C est incorreta, pois antes da constituio da empresa ela ainda
no contraiu dvidas, pois ainda no existia. A constituio consiste na subscrio
e posterior integralizao de capital. Portanto, nesse momento o ativo menos o
passivo exigvel (que nulo) igual situao lquida. Bem verdade que a
questo deveria ter dado maiores informaes sobre a constituio da empresa
para que a questo ficasse mais clara.
A alternativa D est correta, pois ela equivale seguinte equao: A + P = SL.
Tal situao impossvel, na medida em que fere a Equao Fundamental do
Patrimnio que, conceitualmente, afirma que o total das aplicaes (ativo) deve
ser igual ao total das origens (Passivo + SL) ou fontes. Lembrando que as fontes
podem ser capital prprio (SL) ou de terceiros (Passivo), vemos que a afirmativa
conduz errada concluso que o total das fontes seria superior s aplicaes.
Isso se verifica pelo fato de que a equao proposta permitiria afirmar que a SL
(capital prprio, ou seja, uma das fontes de recursos) seria superior ao total das
aplicaes.
A alternativa E est correta, pois a Equao Fundamental do Patrimnio
(A = P + SL) pode ser vista da seguinte forma: SL = A P. Portanto, se a SL for
positiva, isso significa que o ativo maior que o passivo.
GABARITO: C

18
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
9. (ESAF AFC STN 2008) Em 31 de dezembro de 2007, a companhia Armazns
Gerais S/A organizou, em ordem alfabtica, a seguinte relao de contas, com os
respectivos saldos, para fins de elaborao de um balancete geral de verificao:
CONTAS
Aes de Coligadas
Aes de Controladas
Aes em Tesouraria
Amortizao Acumulada
Bancos c/Movimento
Caixa
Capital Social
Capital Social a Realizar
Clientes
Comisses Ativas
Comisses Ativas a Receber
Comisses Ativas a Vencer
Comisses Passivas
Comisses Passivas a Vencer
Contribuies Previdencirias
Contribuies a Recolher
Custo das Vendas
Depreciao Encargos
Depreciao Acumulada
Duplicatas a Pagar
Duplicatas a Receber
Duplicatas Descontadas
Emprstimos Bancrios
Fornecedores
Imveis
Impostos
Impostos a Recolher
Impostos a Recuperar
Marcas e Patentes
Mercadorias
Mveis e Utenslios
Prejuzos Acumulados
Proviso para Devedores Duvidosos
Proviso para Frias
Proviso para FGTS
Proviso para Imposto de Renda
Receita de Vendas
Reservas de Capital
Reservas Estatutrias
Reserva Legal
Salrios e Ordenados
Valores Mobilirios
Veculos

SALDO
1.400,00
800,00
340,00
400,00
3.000,00
1.000,00
9.000,00
1.600,00
1.850,00
240,00
100,00
120,00
300,00
80,00
600,00
350,00
4.800,00
680,00
1.200,00
4.200,00
2.100,00
1.300,00
3.500,00
2.200,00
3.800,00
300,00
180,00
220,00
1.180,00
2.150,00
2.000,00
440,00
210,00
960,00
600,00
320,00
7.800,00
680,00
440,00
500,00
1.800,00
700,00
4.000,00

19
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
Considerando que o Contador, propositalmente, para testar o raciocnio, deixou
de incluir uma conta na referida relao, pede-se: indique a opo que contm o
valor da soma dos saldos devedores indicados.
a) R$ 35.240,00.
b) R$ 33.240,00.
c) R$ 32.150,00.
d) R$ 32.130,00.
e) R$ 30.130,00.
SOLUO
Classificando-se as contas apresentadas, temos:

20
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
CONTAS
Aes de Coligadas
Aes de Controladas
Aes em Tesouraria
Amortizao Acumulada
Bancos c/Movimento
Caixa
Capital Social
Capital Social a Realizar
Clientes
Comisses Ativas
Comisses Ativas a Receber
Comisses Ativas a Vencer
Comisses Passivas
Comisses Passivas a Vencer
Contribuies Previdencirias
Contribuies a Recolher
Custo das Vendas
Depreciao Encargos
Depreciao Acumulada
Duplicatas a Pagar
Duplicatas a Receber
Duplicatas Descontadas
Emprstimos Bancrios
Fornecedores
Imveis
Impostos
Impostos a Recolher
Impostos a Recuperar
Marcas e Patentes
Mercadorias
Mveis e Utenslios
Prejuzos Acumulados
Proviso para Devedores Duvidosos
Proviso para Frias
Proviso para FGTS
Proviso para Imposto de Renda
Receita de Vendas
Reservas de Capital
Reservas Estatutrias
Reserva Legal
Salrios e Ordenados
Valores Mobilirios
Veculos

CLASSIFICAO
ATIVO
ATIVO
PL (RETIFICADORA)
ATIVO (RETIFICADORA)
ATIVO
ATIVO
PL
PL (RETIFICADORA)
ATIVO
RECEITA
ATIVO
PASSIVO
DESPESA
ATIVO
DESPESA
PASSIVO
DESPESA
DESPESA
ATIVO (RETIFICADORA)
PASSIVO
ATIVO
ATIVO (RETIFICADORA)
PASSIVO
PASSIVO
ATIVO
DESPESA
PASSIVO
ATIVO
ATIVO
ATIVO
ATIVO
PL (RETIFICADORA)
ATIVO (RETIFICADORA)
PASSIVO
PASSIVO
PASSIVO
RECEITA
PL
PL
PL
DESPESA
ATIVO
ATIVO

NATUREZA
DEVEDORA
DEVEDORA
DEVEDORA
CREDORA
DEVEDORA
DEVEDORA
CREDORA
DEVEDORA
DEVEDORA
CREDORA
DEVEDORA
CREDORA
DEVEDORA
DEVEDORA
DEVEDORA
CREDORA
DEVEDORA
DEVEDORA
CREDORA
CREDORA
DEVEDORA
CREDORA
CREDORA
CREDORA
DEVEDORA
DEVEDORA
CREDORA
DEVEDORA
DEVEDORA
DEVEDORA
DEVEDORA
DEVEDORA
CREDORA
CREDORA
CREDORA
CREDORA
CREDORA
CREDORA
CREDORA
CREDORA
DEVEDORA
DEVEDORA
DEVEDORA

SALDO
1.400,00
800,00
340,00
400,00
3.000,00
1.000,00
9.000,00
1.600,00
1.850,00
240,00
100,00
120,00
300,00
80,00
600,00
350,00
4.800,00
680,00
1.200,00
4.200,00
2.100,00
1.300,00
3.500,00
2.200,00
3.800,00
300,00
180,00
220,00
1.180,00
2.150,00
2.000,00
440,00
210,00
960,00
600,00
320,00
7.800,00
680,00
440,00
500,00
1.800,00
700,00
4.000,00

Apurando-se os saldos devedores, tem-se:

21
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
CONTAS
Aes de Coligadas
Aes de Controladas
Aes em Tesouraria
Bancos c/Movimento
Caixa
Capital Social a Realizar
Clientes
Comisses Ativas a Receber
Comisses Passivas
Comisses Passivas a Vencer
Contribuies Previdencirias
Custo das Vendas
Depreciao Encargos
Duplicatas a Receber
Imveis
Impostos
Impostos a Recuperar
Marcas e Patentes
Mercadorias
Mveis e Utenslios
Prejuzos Acumulados
Salrios e Ordenados
Valores Mobilirios
Veculos

CLASSIFICAO
ATIVO
ATIVO
PL (RETIFICADORA)
ATIVO
ATIVO
PL (RETIFICADORA)
ATIVO
ATIVO
DESPESA
ATIVO
DESPESA
DESPESA
DESPESA
ATIVO
ATIVO
DESPESA
ATIVO
ATIVO
ATIVO
ATIVO
PL (RETIFICADORA)
DESPESA
ATIVO
ATIVO

NATUREZA SALDO
DEVEDORA 1.400,00
DEVEDORA
800,00
DEVEDORA
340,00
DEVEDORA 3.000,00
DEVEDORA 1.000,00
DEVEDORA 1.600,00
DEVEDORA 1.850,00
DEVEDORA
100,00
DEVEDORA
300,00
DEVEDORA
80,00
DEVEDORA
600,00
DEVEDORA 4.800,00
DEVEDORA
680,00
DEVEDORA 2.100,00
DEVEDORA 3.800,00
DEVEDORA
300,00
DEVEDORA
220,00
DEVEDORA 1.180,00
DEVEDORA 2.150,00
DEVEDORA 2.000,00
DEVEDORA
440,00
DEVEDORA 1.800,00
DEVEDORA
700,00
DEVEDORA 4.000,00
TOTAL
35.240,00

GABARITO: A

22
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
10. (ESAF APO 2010) O empresrio Juvenal Bonifcio Silva, ao organizar o
que possua em sua microempresa, acabou encontrando a documentao que
comprova a existncia de:
Notas promissrias, por ele aceitas (R$ 200,00) e por ele emitidas (R$300,00).
Duplicatas, por ele aceitas (R$ 1.200,00) e por ele emitidas (R$ 1.100,00).
Salrios do perodo, quitados ou no (R$ 400,00), e dvidas decorrentes de
salrios (R$ 350,00).
Direitos (R$ 280,00) e obrigaes (R$ 450,00) decorrentes de aluguel.
Dinheiro, guardado na gaveta (R$ 100,00) e depositado no banco (R$ 370,00).
Bens para vender (R$ 700,00), para usar (R$ 600,00) e para consumir
(R$ 230,00).
Do ponto de vista contbil, pode-se dizer que esse empresrio possui um
patrimnio lquido de
a) R$ 1.280,00.
b) R$ 3.580,00.
c) R$ 3.180,00.
d) R$ 1.480,00.
e) R$ 880,00.
SOLUO
Vamos analisar cada informao:
Notas promissrias, por ele aceitas (R$ 200,00) ativo - e por ele emitidas
(R$300,00) - passivo.

Duplicatas, por ele aceitas (R$ 1.200,00)- passivo - e por ele emitidas
(R$ 1.100,00)- ativo.
Salrios do perodo, quitados ou no (R$ 400,00) - despesa, e dvidas
decorrentes de salrios (R$ 350,00) - passivo.
Direitos (R$ 280,00) ativo - e obrigaes (R$ 450,00) decorrentes de aluguel passivo.
23
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
Dinheiro, guardado na gaveta (R$ 100,00) ativo - e depositado no banco
(R$ 370,00) - ativo.
Bens para vender (R$ 700,00) ativo -, para usar (R$ 600,00) ativo - e para
consumir (R$ 230,00) - ativo.
Organizando as contas do ativo e passivo:
ATIVO
NOTAS PROMISSRIAS ACEITAS
DUPLICATAS EMITIDAS
DIREITOS DECORRENTES DE ALUGUIS
DINHEIRO GUARDADO NA GAVETA
DINHEIRO DEPOSITADO NO BANCO
BENS PARA VENDER
BENS PARA USAR
BENS PARA CONSUMIR
TOTAL DO ATIVO

200
1100
280
100
370
700
600
230
3580

PASSIVO
NOTAS PROMISSRIAS EMITIDAS
DUPLICATAS ACEITAS
DVIDAS DE SALRIOS
OBRIGAES DECORRENTES DE ALUGUIS
TOTAL DO PASSIVO

300
1200
350
450
2300

A partir das classificaes acima, temos os seguintes totais:


ATIVO = R$ 3.580,00
PASSIVO = R$ 2.300,00
Empregando a Equao Fundamental da Contabilidade:
PL = ATIVO PASSIVO = 3.580 2.300 = 1.280
Cabe observar que a informao salrios do perodo, quitados ou no refere-se
a uma despesa (despesa de salrios). O enunciado no foi muito claro a respeito
do momento a que se referem tais informaes, ou seja, se antes ou aps a
apurao do resultado do exerccio (confronto entre receitas e despesas).
Na falta de maiores informaes sobre receitas e despesas para apurao do
resultado do exerccio, conclui-se que o efeito desse resultado j estivesse
computado no PL e que, portanto, o saldo da despesa de salrios seria intil para
a soluo da questo. Adicionalmente, poderamos desconfiar que a apurao do
resultado envolveria apenas uma conta (despesa de salrios), o que no parece
razovel.
GABARITO: A
24
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
11. (ESAF AFRFB 2009) A relao seguinte refere-se aos ttulos contbeis
constantes do livro Razo da empresa comercial Concrdia Sociedade Annima, e
respectivos saldos, em 31 de dezembro de 2008:

Ao elaborar o balancete geral de verificao, no fim do exerccio social, com as


contas e saldos apresentados, a empresa, certamente, encontrar:
a) um balancete fechado em R$ 773.050,00.
b) um saldo credor a menor em R$ 100.000,00.
c) um saldo devedor a maior em R$ 25.600,00.
d) um endividamento de R$ 167.050,00.
e) um lucro com mercadorias de R$ 137.500,00.
SOLUO
Elaborando-se o balancete com as contas do enunciado, tem-se:

25
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
CONTA
BANCOS CONTA MOVIMENTO
BANCOS CONTA EMPRSTIMO
CONTA MERCADORIAS
CAPITAL SOCIAL
MVEIS E UTENSLIOS
ICMS A RECOLHER
CUSTO DAS MERCADORIAS VENDIDAS
SALRIOS E ORDENADOS
CONTRIBUIES DE PREVIDNCIA
DESPESAS COM CRDITOS DE LIQUIDAO DUVIDOSA
DEPRECIAAO ACUMULADA
RETENO DE LUCROS
VENDAS DE MERCADORIAS
IMPOSTOS E TAXAS
PIS E COFINS
ICMS SOBRE VENDAS
PR-LABORE
FORNECEDORES
PIS E COFINS A RECOLHER
DUPLICATAS RECEBER
ENCARGOS DE DEPRECIAO
PROVISO PARA CRDITOS DE LIQUIDAO DUVIDOSA

CLASSIFICAO
DEVEDORA CREDORA
ATIVO
17.875,00
PASSIVO
50.000,00
ATIVO
42.500,00
PL
105.000,00
ATIVO
280.000,00
PASSIVO
7.500,00
DESPESA
212.500,00
DESPESA
10.000,00
DESPESA
3.750,00
DESPESA
3.500,00
ATIVO (RETIFICADORA)
44.800,00
PL (reserva)
51.200,00
RECEITA
352.000,00
DESPESA
2.200,00
DESPESA - DEDUO DA RECEITA BRUTA
8.625,00
DESPESA - DEDUO DA RECEITA BRUTA
52.500,00
DESPESA
7.600,00
PASSIVO
157.750,00
PASSIVO
1.800,00
ATIVO
100.000,00
DESPESA
32.000,00
ATIVO (RETIFICADORA)
3.000,00
TOTAIS
773.050,00
773.050,00

Portanto, o balancete est fechado, pois os totais de saldos devedores e credores


so iguais a $ 773.050,00.
GABARITO: A
12. (ESAF MDIC ACE 2012)
contabilidade, correto afirmar que

Em

relao

ao

patrimnio,

objeto

da

a) o ativo patrimonial composto dos bens, direitos e obrigaes de uma pessoa


fsica ou jurdica.
b) o patrimnio lquido pode ser entendido como sendo a diferena entre o valor
do ativo e o valor do passivo de um patrimnio.
c) se calcularmos os direitos reais e os direitos pessoais pertencentes a uma
entidade, estaremos calculando o ativo patrimonial dessa entidade.
d) o capital social de um empreendimento comercial o montante de recursos
aplicados em seu patrimnio.
e) o montante dos bens e dos direitos de uma pessoa fsica ou jurdica tem o
mesmo valor de seu passivo real.

26
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
SOLUO
Analisando-se as alternativas:
a) ERRADA. O ativo patrimonial composto de bens e direitos, no incluindo as
obrigaes.
b) ERRADA. De acordo com a definio de patrimnio lquido, este representa o
valor residual positivo entre ativos e passivos.
c) CERTA. Os direitos reais (bens) e os direitos pessoais (direitos propriamente
ditos) representam o ativo.
d) ERRADA. O montante de recursos aplicados representado pelo ativo
(aplicaes).
e) ERRADA. O montante dos bens e direitos de uma pessoa fsica ou jurdica
somente ter o mesmo valor do passivo se a situao lquida for negativa
GABARITO: C

13. (ESAF MDIC ACE 2012) A evoluo do pensamento cientfico em


Contabilidade foi marcada pela contribuio de diversos pensadores que
culminaram no desenvolvimento das chamadas Teorias das Contas, as quais
subdividem as rubricas contbeis em grandes grupos.
A respeito desse assunto, podemos afirmar que
a) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio e Contas
de Agentes Consignatrios.
b) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Materiais e Contas de
Resultado.
c) a teoria patrimonialista subdivide as contas em Contas Patrimoniais e Contas
Diferenciais.
d) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio e Contas
de Agentes Correspondentes.
e) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Integrais e Contas
Diferenciais.
SOLUO
Analisando as alternativas, temos:
a) ERRADA. A teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio
e Contas dos Agentes (consignatrios e correspondentes). A afirmativa erra ao
limitar os agentes apenas aos consignatrios, excluindo os correspondentes. A
ESAF j cobrou este tipo de questo outras vezes, com essa mesma afirmativa.
27
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
b) ERRADA. A teoria materialista subdivide as contas em Integrais e Diferenciais.
c) ERRADA. A teoria patrimonialista subdivide as contas em Contas de Resultado
e Contas Patrimoniais.
d) ERRADA. A teoria personalista subdivide as contas em contas do Proprietrio
e Contas dos Agentes (a afirmativa erra ao excluir os agentes consignatrios).
e) CERTA.
GABARITO: E
14. (ESAF AFRFB 2009) Observando o patrimnio da empresa Constituda
S.A. e as transaes realizadas, encontramos, em primeiro lugar, os seguintes
dados contabilizados:

Capital registrado na Junta Comercial


Dinheiro guardado em espcie
Um dbito, em duplicatas, com a GM

R$ 40.000,00
R$ 5.500,00
R$ 7.500,00

Um crdito, em duplicatas, com as lojas S

R$ 10.500,00

Um Vectra GM do prprio uso


Lucros de perodos anteriores

R$ 35.000,00
R$ 3.500,00

Em seguida, constatamos o pagamento de R$ 3.000,00 da dvida existente, com


descontos de 10%; e a contratao de emprstimo bancrio de R$ 6.500,00,
incidindo encargos de 4%, com a emisso de notas promissrias.
Classificando contabilmente os componentes desse patrimnio e considerando as
variaes provocadas pelas duas transaes do exemplo, pode-se dizer que os
saldos da decorrentes, no fim do perodo, sero devedores e credores de:
a) R$ 51.000,00.
b) R$ 54.540,00.
c) R$ 60.460,00.
d) R$ 60.500,00.
e) R$ 61.060,00.
SOLUO
Classificando-se corretamente as contas apresentadas e apurando-se o resultado
do exerccio, tem-se:

28
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque

Dinheiro guardado em espcie


Crdito em duplicatas
Vectra GM de uso prprio
Emprstimo recebido - encargos

Pagamento da dvida existente

ATIVO
5.500,00
2.700,00 Valor pago pela dvida c/ desconto de $ 300
10.500,00
35.000,00
6.240,00
54.540,00

PASSIVO
3.000,00
7.500,00 Dbito em duplicatas
6.500,00 Emprstimo bancrio
11.000,00

ARE
Encargos (4%) de emprstimo

260,00

300,00 Receita financeira (desconto obtido)


40,00 Lucro deste exerccio

Patrimnio Lquido aps a Apurao do Resultado do Exerccio (j contabilizados


os 40,00 de lucro):

PL
40.000,00 Capital Registrado na Junta Comercial
3.500,00 Lucros de perodos anteriores
40,00 Lucro deste exerccio
43.540,00

Considerando que o ativo tem saldo devedor e o passivo e PL tem saldo credor,
tem-se um total de 54.540,00 em saldos devedores (ativo) e credores
(11.000,00 de passivo + 43.540,00 de PL = 54.540,00).
GABARITO: B

29
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
15. (ESAF ATRFB 2009) Observemos o seguinte fato contbil: pagamento,
mediante a emisso de cheque, de uma duplicata antes do vencimento, obtendose um desconto financeiro, por essa razo.
Para que o registro contbil desse fato seja feito em um nico lanamento, devese utilizar a
a) primeira frmula, com 1 conta devedora e 1 conta credora.
b) segunda frmula, com 1 conta devedora e 2 contas credoras.
c) terceira frmula, com 2 contas devedoras e 1 conta credora.
d) quarta frmula, com 2 contas devedoras e 2 contas credoras.
e) terceira frmula, com 3 contas devedoras e 1 conta credora.

SOLUO
Vamos analisar a questo por meio de um exemplo. Imagine que a empresa ABC
tenha uma duplicata a pagar no valor de R$ 2.000,00, vencendo daqui a 60 dias.
Suponha que a empresa far o pagamento antecipado, obtendo um desconto de
R$ 200,00 (10% x 2.000,00). Portanto, ser efetuado um pagamento no valor de
R$ 1.800,00.
O lanamento envolver as seguintes contas:
Bancos: porque o pagamento foi efetuado em cheque;
Receita financeira (desconto obtido): porque houve reduo do valor a ser
pago em razo da antecipao, o que deve ser reconhecido como receita para a
empresa que obteve o desconto e, como despesa, para a empresa que concedeu
o desconto.
Duplicatas a pagar: porque a empresa est quitando uma obrigao, que,
portanto, deve ser baixada.
Identificadas as contas, verifiquemos quais sero debitadas e creditadas.
A conta bancos dever ser creditada, pois seu saldo ser reduzido em razo da
sada dos recursos financeiros. A conta Receita financeira dever ser creditada,
pois se trata do registro de uma receita. Por fim , deve-se lanar a conta
Duplicatas a pagar a dbito, pois se trata de uma conta do passivo cujo saldo
est sendo diminudo.
A conta bancos ser creditada pelo valor de R$ 1.800,00, que o montante
pago. A conta receita financeira ser creditada por R$ 200,00, pois este foi o
valor do desconto obtido pela antecipao do pagamento das duplicatas e que
30
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
deve ser registrado como uma receita. Finalmente, a conta duplicatas a pagar
deve ser debitada por R$ 2.000,00 que o valor da obrigao que est sendo
quitada.
Vamos ao lanamento:
Duplicatas a pagar
a diversos
a bancos....................................................1.800,00
a receita financeira.......................................200,00..............2.000,00
Podemos observar que houve um dbito contra dois crditos, o que permite
classificar tal lanamento como de segunda frmula (um dbito e dois
crditos 12).
GABARITO: B
OBSERVAO: veja que as opes falam em contas devedoras e credoras, ou
seja, se referem natureza das contas. De qualquer forma a questo teria como
resposta a opo B. Mas devemos lembrar que o lanamento de segunda
frmula porque envolve UM LANAMENTO A DBITO E DOIS LANAMENTOS A
CRDITO.
16. (ESAF Tcnico da Receita Federal 2005) Ao contratar um emprstimo
no Banco do Brasil para reforo de capital de giro, a empresa Tomadora S/A
contabilizou:
dbito de Bancos c/Movimento R$ 500,00
crdito de Emprstimos Bancrios R$ 500,00
crdito de Juros Passivos R$ 40,00
Para corrigir esse lanamento em um nico registro a empresa dever
contabilizar:

31
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque

SOLUO
O lanamento errado teve o seguinte impacto nas contas envolvidas:
Bancos c/ Movimento
500

Emprstimos Bancrios
500

Juros Passivos
40

Entretanto, o Banco, no ato da concesso do emprstimo, j deduz o valor dos


juros, que devem ser lanados em conta de despesa antecipada do ativo (Juros
Passivos a Vencer), o que a banca examinadora ignorou, lanando o valor dos
juros em conta de despesa (Juros Passivos).

32
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
No ato do emprstimo, a empresa recebe em sua conta o valor de R$ 460,00 (R$
500,00 R$ 40,00). Desta forma, os saldos, aps o lanamento correto,
deveriam ser:

Emprstimos Bancrios
500

Bancos c/ Movimento
500
X
460

Juros Passivos
Y
40
40

Portanto, os valores de X (crdito) e Y (dbito) so os que corrigem o


lanamento errado.
500 X = 460, ou seja, X = 40
e
Y 40 = 40, ou seja, Y = 80

Desta forma, o lanamento que corrige o erro ser:


Crdito de Juros Passivos.............................80
Dbito de Bancos c/ Movimento....................40
O lanamento de correo no obedece s partidas dobradas, pois o lanamento
original (errado) tambm no obedecia.
GABARITO: E
17. (ESAF AFC STN CONTBIL-FINANCEIRA 2005) Assinale a opo que
completa a afirmativa corretamente.
So erros de escriturao os seguintes:
a) borres, rasuras, estorno de lanamento, saltos de linhas, salto de pginas.

33
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
b) erros de algarismos, troca de uma conta por outra, inverso de contas,
omisso de lanamento, repetio de lanamento.
c) erro de algarismo lanado a mais, lanamento retificativo, erro de algarismo
lanado a menor, troca de uma conta por outra, inverso de contas.
d) omisso de lanamento, repetio de lanamento, inverso de lanamento,
troca de uma conta por outra, lanamento complementar.
e) estorno de lanamento, borres, rasuras, retificao de lanamento, saltos de
linhas, ressalva por profissional habilitado.
SOLUO
Na opo A o estorno de lanamento no constitui erro.
Na opo B esto relacionados apenas erros de escriturao.
A opo C traz lanamento retificativo, que no se trata de erro, mas de
lanamento de correo.
A opo D traz o lanamento complementar que uma forma de correo de
erro de escriturao.
Por fim, a opo E apresenta o estorno de lanamento, retificao de
lanamento e ressalva por profissional habilitado, que so mtodos de
correo de erros de escriturao.
GABARITO: B
18. (ESAF MDIC ACE 2012) O lanamento de terceira frmula chamado de
lanamento composto porque formado de
a) duas contas devedoras e duas contas credoras.
b) duas contas devedoras e uma conta credora.
c) uma conta devedora e duas ou mais contas credoras.
d) duas ou mais contas devedoras e duas ou mais contas credoras.
e) duas ou mais contas devedoras e uma conta credora.

SOLUO

O lanamento de terceira frmula aquele que debita duas ou mais contas e


credita uma conta. Importante ressaltar a pegadinha da opo B, onde ele
34
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
limita o dbito a duas contas devedoras, quando o correta DUAS OU MAIS
CONTAS DEVEDORAS.
A questo poderia ser anulada, pois devedora e credora so termos que se
referem natureza das contas e no com o tipo de lanamento. Podemos fazer
um lanamento a crdito numa conta devedora e um lanamento a dbito numa
conta credora. Ou seja, por meio da natureza das contas no possvel saber
qual frmula de lanamento ocorre. A banca se perdeu na linguagem.
GABARITO: E
19. (ATRFB 2009) Determinada empresa, cujo exerccio social coincide com o
ano-calendrio, pagou a quantia de R$ 1.524,00 de prmio de seguro contra
incndio no dia 30 de setembro de 2007. A aplice pertinente a essa transao
cobre riscos durante o perodo de primeiro de outubro de 2007 a 30 de setembro
de 2008.
Considerando o princpio da competncia de exerccios, o Contador da empresa
registrou o pagamento dos gastos na conta Seguros a Vencer.
No balano patrimonial de 31 de dezembro de 2007, aps as apropriaes de
praxe, o saldo desta conta, Seguros a Vencer, dever ser de
a) R$ 1.260,00.
b) R$ 381,00.
c) R$ 1.055,00.
d) R$ 1.172,20.
e) R$ 1.143,00.

SOLUO
O seguro no valor de $ 1.524 para cobertura de 12 meses corresponde a uma
despesa mensal de seguros no valor de $ 127 (1.524/12). Se o seguro tem
vigncia a partir de outubro de 2007, em 31 de dezembro do mesmo ano deve
ser apropriado como despesa de seguros o valor relativo a 3 meses, ou seja, $
381 (3 x 127). Desta forma, ao final de 2007 haver saldo de $ 1.143 (1.524
381) em seguros a vencer.
Opo: E
20. (ESAF AFC STN 2008) A empresa Dbias Cobranas S/A tinha crditos no
valor de R$ 160.000,00 em 31.12.06 e de R$ 110.000,00 em 31.12.07.
35
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
Durante o exerccio de 2007, houve a baixa de perdas no valor de R$ 3.200,00,
referente a crditos j existentes em 2006 e de R$ 1.100,00, referente a crditos
de 2007.
A conta proviso para crditos de liquidao duvidosa foi a balano em 2006 com
saldo de R$ 4.800,00 e dever ir a balano em 2007 com saldo equivalente a 3%
dos crditos cabveis.
Aps a contabilizao dos ajustes para o balano de 2007, pode-se dizer que
essa empresa contabilizou, no exerccio de 2007, perdas com crditos de
liquidao duvidosa no valor de
a) R$ 2.800,00.
b) R$ 3.300,00.
c) R$ 3.900,00.
d) R$ 7.100,00.
e) R$ 7.600,00.
SOLUO
A PCLD constante do balano de 2006 e que se destinou a reconhecer perdas de
2007 apresentava saldo credor (como toda proviso) de R$ 4.800,00. Durante o
exerccio de 2007 houve perdas de R$ 3.200,00 referentes a crditos de 2006 e
de R$ 1.100,00 referentes a crditos de 2007. O importante a analisar que as
perdas ocorridas em 2007 totalizaram R$ 4.300, no importando se elas se
referem a crditos de 2006 ou de 2007. Reconhecidas as perdas, a PCLD
remanescente foi de R$ 500,00 (4.800 4.300).
Ao final do exerccio de 2007, a empresa conta com valores a receber no total de
R$ 110.000,00 e deseja ter PCLD de 3% desse montante como reconhecimento
de provveis perdas que ocorrero em 2008. Portanto a PCLD que deve ir a
balano em 2007 ter saldo de R$ 3.300,00. Como h saldo remanescente de R$
500 na PCLD, necessrio apenas o lanamento complementar de R$ 2.800,00
na PCLD, em contrapartida de uma despesa no mesmo valor de R$ 2.800,00.
Opo: A
21. (ESAF AFRF 2009) A quitao de ttulos com incidncia de juros ou outros
encargos deve ser contabilizada em lanamentos de segunda ou de terceira
frmulas, conforme o caso, pois envolve, ao mesmo tempo, contas patrimoniais e
de resultado.
Especificamente, o recebimento de duplicatas, com incidncia de juros, deve ter
o seguinte lanamento contbil:
36
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
a) dbito de duplicatas e de juros e crdito de caixa.
b) dbito de duplicatas e crdito de caixa e de juros.
c) dbito de caixa e crdito de duplicatas e de juros.
d) dbito de caixa e de duplicatas e crdito de juros.
e) dbito de juros e de caixa e crdito de duplicatas.
SOLUO
O lanamento ser:
Dbito: Caixa ou bancos (pela entrada das disponibilidades no ativo)
Crdito: Duplicatas a receber (baixa das duplicatas pelo recebimento)
Crdito: juros ativos (receita financeira)
Trata-se de um lanamento de terceira frmula, pois envolve um lanamento a
dbito e dois lanamentos a crdito.
Opo: C
22. (ESAF STN AFC Contbil-financeira 2005) A firma Bodegueiros
Comerciais Ltda. mandou elaborar a ficha de controle de estoques de sua
mercadoria X, cuja tributao ocorre com a incidncia de ICMS de 17%, com as
seguintes informaes:
30/09
06/10
07/10
08/10
09/10

estoque existente: 30 unidades a R$ 18,00


compras a prazo: 100 unidades a R$ 24,10
vendas a prazo: 60 unidades a R$ 36,14
compras a vista: 100 unidades a R$ 30,12
vendas a vista: 90 unidades a R$ 36,14

Os clculos de controle dos estoques foram feitos a partir dos dados acima,
considerando o critrio de avaliao Last In, First Out (LIFO ou UEPS) mas,
sabendo da no permisso de uso desse critrio para fins fiscais, a organizao
mandou refazer os clculos para contabilizar as transaes segundo o critrio
First In, First Out (FIFO ou PEPS). A mudana de critrio provocou uma variao
para menos no valor de
a) R$ 69,70 no ICMS a Recuperar.
b) R$ 69,70 no ICMS a Recolher.
c) R$ 410,00 no RCM.
d) R$ 410,00 no CMV.
e) R$ 410,00 no estoque final.
37
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
SOLUO
Para a anlise desta questo, primeiramente deve-se atentar para o fato de que
o critrio de avaliao de estoques no influencia o valor do ICMS a Recupera,
pois o valor da mercadoria lanado na conta do estoque lquido desse tributo,
ou seja, j deduz o valor do ICMS. Portanto, como os critrios de avaliao de
estoques (PEPS, UEPS e MPM) dizem respeito a valor de estoques, eles no
alteram o ICMS a recuperar.
Os critrios de avaliao de estoques tambm no afetam o ICMS a recolher, que
a diferena entre o ICMS sobre Vendas e o ICMS a Recuperar (ICMS sobre
Compras), pois o ICMS a Recuperar no se altera (pelas razes acima expostas)
e o ICMS sobre Vendas depende apenas do valor das Vendas.
Diante desta anlise preliminar, j possvel eliminarmos as opes A e B, pois a
alterao do critrio de avaliao de estoques no altera o ICMS a Recupera e
nem o ICMS a Recolher.
Vamos anlise das demais opes.
Se observarmos o preo unitrio do estoque inicial (18,00), das compras do dia
06/10 (24,10) e das compras do dia 08/10 (30,12), percebe-se que se trata de
um contexto inflacionrio, ou seja, que o CMV apurado pelos diferentes critrios
pode ser ordenado da seguinte forma:
CMV (UEPS) > CMV (MPM) > CMV (PEPS)
O estoque final (EF) deve ser ordenado da seguinte forma:
EF (PEPS) > EF (MPM) > EF (UEPS)
Com base nessa anlise, verifica-se que a mudana do critrio UEPS para PEPS
reduzir o CMV e aumentar o Estoque Final.
Como a questo est pedindo a variao para menos, pode-se descartar a opo
E, pois, como acima mostrado, o estoque final sofre variao para mais quando
se muda de UEPS para PEPS. Portanto, pode-se descartar a opo E.
A opo C tambm pode ser descartada, pois com a reduo do CMV em
decorrncia da mudana do critrio UEPS para PEPS, o RCM (Resultado com
Mercadorias = Lucro Bruto) aumentar, ou seja, no sofrer variao para
menos, conforme cita o enunciado.
38
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
Diante da eliminao das opes A, B, C e E, resta apenas a opo D como
candidata resposta. Analisando o seu contedo, percebe-se que ela pode estar
correta, pois afirma que h uma variao para menos do CMV, em decorrncia da
mudana do critrio UEPS para PEPS, o que de fato ocorre em um cenrio
inflacionrio. Portanto, a nica resposta possvel opo D. Caberia verificar se o
valor da variao para menos seria de $ 410,00 mesmo. Entretanto, em razo
dos valores colocados na questo, isso seria demorado, pois demandaria o
clculo do CMV, estoque final e RCM pelos 2 critrios (UEPS e PEPS). A melhor
estratgia para o candidato seria marcar a opo D, pois esta tem chance de
estar correta, enquanto as demais, com certeza esto erradas.
Opo: D
23. (ESAF AFC STN 2008) A livraria vidos Leitores Ltda. revende apostilas e
livros didticos isentos de ICMS e pratica o sistema de controle permanente na
conta Estoque.
Em 02/09 o estoque do item Apostilas para o Concurso de Analista, Editadas pela
LDA, era de 25 unidades ao custo unitrio de R$ 8,00.
O movimento no ms de setembro foi o seguinte:
Compras: dia 10, 10 unidades ao preo unitrio de R$ 12;
dia 15, 15 unidades ao custo unitrio de R$ 14;
Vendas: dia 08, 15 unidades;
dia 14, 15 unidades;
dia 23, 10 unidades.
Sabe-se que o proprietrio da livraria vende cada apostila com uma margem de
lucro de 30% sobre o custo mdio dos livros em estoque na poca da venda.
Pede-se, com base nas informaes fornecidas, fazer a ficha de controle de
estoques e indicar o valor da receita bruta alcanada na venda do dia 23/09.
a) R$ 182,00.
b) R$ 169,00.
c) R$ 147,30.
d) R$ 137,80.
e) R$ 118,80.
SOLUO

39
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
Se a margem de lucro de 30% sobre o preo mdio, ento ser necessrio
avaliar o estoque pela Mdia Ponderada Mvel at a venda do dia 23.
02/09 - Estoque inicial = 25 unidades ao custo unitrio de R$ 8,00 (total
R$ 200,00)
08/09 venda = 15 unidades
Estoque atualizado = 10 unidades a R$ 8,00 (R$ 80,00)
10/09 compra = 10 unidades a R$ 12,00 (total R$ 120,00)
Preo mdio = (80 + 120)/20 = R$ 10,00
14/09 venda = 15 unidades
Estoque atualizado = 5 unidades a R$ 10,00 (total R$ 50,00)
15/09 compra = 15 unidades a R$ 14 (total R$ 210,00)
Preo mdio = (50 + 210)/20 = R$ 13,00
23/09 venda de 10 unidades
CMV = 10 x 13 = 130,00
Margem de 30% sobre o CMV = 30% x 130 = 39
Preo de venda (incluindo a margem) = 130 + 39 = 169
Opo: B
24. (ESAF AFRFB 2009) No mercadinho de Jos Maria Souza, que ele,
orgulhosamente, chama de Supermercado Barateiro, o Contador recebeu a
seguinte documentao:
Inventrio fsico-financeiro de mercadorias:
elaborado em 31.12.2007: R$ 90.000,00
elaborado em 31.12.2008: R$ 160.000,00
Notas-fiscais de compras de mercadorias:
Pagamento a vista R$ 120.000,00
Pagamento a prazo R$ 80.000,00
40
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
Notas-fiscais de vendas de mercadorias:
Recebimento a vista R$ 90.000,00
Recebimento a prazo R$ 130.000,00
Os fretes foram cobrados razo de R$ 25.000,00 sobre as compras e de R$
15.000,00 sobre as vendas; o Imposto sobre a Circulao de Mercadorias e
Servios foi calculado razo de 15% sobre as compras e sobre as vendas. No
h ICMS sobre os fretes, nem outro tipo de tributao nas operaes.
Com base nessa documentao, coube ao Contador contabilizar as operaes e
calcular os custos e lucros do Supermercado. Terminada essa tarefa, podemos
dizer que foi calculado um lucro bruto de vendas, no valor de
a) R$ 90.000,00.
b) R$ 47.000,00.
c) R$ 87.000,00.
d) R$ 62.000,00.
e) R$ 97.000,00.
SOLUO
Antes de iniciarmos os clculos deve ser destacado que o fato de as compras de
mercadorias e as vendas serem a prazo ou vista irrelevante para a soluo da
questo, pois os fatos devem ser reconhecidos pelo regime de competncia, ou
seja, independente de recebimento ou pagamento.
Para a apurao do Lucro Bruto, devemos, primeiramente, calcular o CMV.
Compras Lquidas = 200.000 (compras) 30.000 (ICMS s/compras
recupervel) + 25.000 (frete s/compras) = 195.000
CMV = 90.000 (estoque inicial) + 195.000 (compras lquidas) 160.000
(estoque final) = 125.000
Calculando o Lucro Bruto (ou Lucro Operacional Bruto), temos:
Receita Bruta...........................................220.000 (vendas vista + Vendas a
prazo)
(-) ICMS sobre Vendas (15% X 220.000)........(33.000)
(=) Receita Lquida ....................................187.000
(-) CMV...................................................(125.000)
(=) Lucro Bruto...........................................62.000
Opo: D

41
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
25. (ESAF MDIC ACE 2012) A empresa X, em 31 de dezembro, tem crditos
normais, sem garantias especficas de recebimento, no montante de
R$ 60.000,00. Deve, portanto, constituir uma proviso para risco de crdito.
No seu livro Razo h um saldo remanescente da Proviso para Devedores
Duvidosos no valor de R$ 1.000,00.
A nova proviso dever ser contabilizada razo de 3% dos crditos sob risco, o
que, neste balano, far a empresa suportar uma despesa no valor de
a) R$ 770,00.
b) R$ 800,00.
c) R$ 1.770,00.
d) R$ 1.800,00.
e) R$ 2.800,00.
SOLUO
O montante a ser provisionado para o exerccio seguinte de R$ 1.800 (3% x
60.000). Como h um saldo de R$ 1.000, ser lanada uma despesa com
proviso de R$ 800 (1.800 1.000). Nesta questo devamos lembrar que a
ESAF faz a proviso pela diferena (valor complementar). Era fundamental saber
isso, pois havia a opo de R$ 1.800, que no est errada e deve ter suscitado
muitos recursos.
GABARITO: B
26. (ESAF CVM Analista Normas Contbeis e Auditoria 2010) De acordo
com as Normas Internacionais de Contabilidade, um passivo deve ser classificado
como Passivo Contingente quando satisfizer um dos seguintes critrios:
a) o valor da obrigao no pode ser mensurado com suficiente confiabilidade.
b) espera-se que seja liquidado durante o ciclo operacional normal da entidade.
c) est detido essencialmente para a finalidade de ser negociado.
d) dever ser liquidado num perodo at doze meses aps a data do balano.
e) a entidade no tem um direito incondicional de diferir a liquidao do passivo
durante pelo menos doze meses aps a data do balano.
SOLUO
De acordo com o que foi exposto acerca do CPC 25 e, principalmente, com o que
consta do quadro 1, vemos que a opo correta a A, pois se o valor da
42
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
obrigao no puder ser mensurado com confiabilidade, deve-se divulgar um
passivo contingente. Lembre-se de que passivos contingentes no vo para o
balano patrimonial, eles apenas so divulgados em notas explicativas.
O passivo contingente ser divulgado em duas situaes:
- obrigao presente que provavelmente
mensurao no seja confivel; e

gere

sada

de

recursos,

cuja

- obrigao presente que possivelmente gere sada de recursos.

Portanto, guarde para a prova as seguintes palavras:

Provvel
- mensurao confivel: lana uma proviso no passivo e divulga em
notas explicativas;
- mensurao no confivel: apenas divulga passivo contingente por
meio de notas explicativas.
Possvel: apenas
explicativas.

divulga

passivo

contingente

por

meio

de

notas

Remota: nada a fazer.


Opo: A

27. (ESAF ACE MDIC 2012) Compra de mercadorias, a prazo, para revender
nos Armazns do Porto Ltda., nos seguintes termos:
Quantidade adquirida: 2.000 unidades;
Preo unitrio de compra: R$ 2,50;
Incidncia de ICMS a 15% e de IPI a 5%.
A contabilizao dever ser efetuada da seguinte forma:

43
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque

SOLUO
O enunciado responde as duas perguntas:
1. Trata-se de comrcio, o que permite concluir que apenas recuperar o
ICMS incidente sobre as compras. Ou seja, o IPI ser contabilizado
juntamente com as mercadorias no estoque.
2. As mercadorias se destinam venda, ou seja, o IPI no integra a base de
clculo do ICMS.
Vamos montar a compra:
Mercadorias (2.000x 2,50)...............................................5.000
IPI (5% x 5.000)...............................................................250
ICMS (15% x 5.000)..........................................................750
TOTAL...........................................................................5.250
44
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
Devemos nos lembrar que o IPI calculado por fora e, por isso, deve ser
adicionado ao preo das mercadorias, enquanto o ICMS j est includo no
mesmo preo.
Calculando-se as compras lquidas, temos:
Compras...................................................................5.250
(-) ICMS a recuperar...................................................(750)
(=) Compras lquidas...................................................4.500

O lanamento ser:
Dbito: Mercadorias................................................4.500
Dbito: ICMS a recuperar...........................................750
Crdito: Fornecedores..............................................5.250
A alternativa correta a E.
GABARITO: E
28. (ESAF MDIC ACE 2012) Contabilizando suas operaes em 2010 sob o
regime contbil de caixa, a empresa Primeira & Cia. Ltda. Registrou os seguintes
eventos, entre outros que compem seus resultados:
I. recebimento de aluguis relativos a janeiro de 2011, no valor de R$ 4.800,00;
II. salrios de dezembro de 2010 para pagamento apenas em janeiro de 2011,
no valor de R$ 5.600,00;
III. pagamento das comisses referentes a dezembro de 2010, no valor de R$
2.500,00;
IV. pagamento do aluguel do caminho correspondente a janeiro de 2011, no
valor de R$ 3.200,00;
V. recebimento de juros relativos a 2010, no valor de R$ 1.200,00.
Na apurao final do lucro a empresa verificou que faltava registrar o valor de R$
4.000,00 decorrente de comisses ganhas no ano, ainda no recebidas.
Tais eventos foram computados no resultado da empresa Primeira & Cia. Ltda.,
sob o regime de competncia. Com isso, houve uma reduo de lucros na
importncia de

a) R$ 6.900,00.
b) R$ 6.100,00.
45
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
c) R$ 4.500,00.
d) R$ 2.900,00.
e) R$ 500,00.
SOLUO
A questo pede para compararmos o resultado apurado pelo regime de caixa com
o regime de competncia.

Pelo regime de caixa, obteve-se lucro de R$ 300. Pelo regime de competncia, foi
auferido um prejuzo de R$ 2.900. Pelo enunciado, houve uma reduo nos
lucros de R$ 3.200 (de um lucro de 300 chegou-se a um prejuzo de 2.900, ou
seja, uma variao negativa de 3.200). A banca no soube se expressar,
chamando prejuzo de reduo de lucros. A opo a ser marcada, na falta da
alternativa correta, era a D (a menos errada).
GABARITO: D
29. (FGV FISCAL DE RENDAS RJ 2010) A Cia Barra Mansa apresentava os
seguintes dados em relao ao seu Ativo Imobilizado: equipamentos custo
R$10.000,00. Esses ativos entraram em operao em 01.01.2007 e tm vida til
estimada em 5 anos, sendo depreciados pelo mtodo linear.
No incio de 2010, a empresa procedeu a uma reviso dos valores, conforme
previsto no CPC 27, aprovado pelo CFC.
Assim, constatou as seguintes informaes:

46
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
Analisando as informaes citadas, assinale a alternativa que indique
corretamente o tratamento contbil a ser seguido, a partir de 01.01.2010.
(A) A empresa deve manter a despesa de depreciao de R$ 2.000,00 ao ano.
(B) A empresa deve acelerar a despesa de depreciao uma vez que o valor
residual aumentou.
(C) A empresa deve suspender a despesa de depreciao uma vez que o valor
residual est maior que o valor contbil.
(D) A empresa deve suspender a despesa de depreciao uma vez que o valor
justo est maior que o valor contbil.
(E) A empresa deve acelerar a despesa de depreciao uma vez que o valor justo
aumentou.
COMENTRIO
Inicialmente, a despesa de depreciao deve ser apropriada razo de R$ 2.000
por ano, pois o ativo foi adquirido ao custo de R$ 10.000 e possui vida til de 5
anos. Como no foi informado nenhum valor residual inicialmente, e o mtodo
indicado foi o linear, temos que a depreciao acumulada e entre janeiro de 2007
e dezembro de 2009 (3 anos) de R$ 6.000, o que leva a um valor contbil de
R$ 4.000 (10.000 6.000) no incio de 2010.
Em 2010, o valor residual revisto para R$ 4.800, obrigando a empresa a
suspender o reconhecimento da despesa de depreciao.
A questo tambm informou o valor justo (R$ 4.500), o que merece uma anlise
adicional.
Caso o novo valor residual fosse R$ 3.000 e o valor justo informado fosse o
mesmo, haveria reconhecimento da depreciao, conforme determina o CPC 27:
52. A depreciao reconhecida mesmo que o valor justo do ativo
exceda o seu valor contbil, desde que o valor residual do ativo no
exceda o seu valor contbil. A reparao e a manuteno de um ativo no
evitam a necessidade de depreci-lo. (grifo nosso).
Portanto, o procedimento correto, luz do CPC 27 suspender a depreciao,
pois o novo valor residual (R$ 4.800) superou o valor contbil (R$ 4.000).
GABARITO: C

47
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
30. (FGV FISCAL DE RENDAS RJ 2009) Em 31/12/2008, a Cia. Itu tinha em
seu estoque 8 unidades da mercadoria k, sendo seu estoque avaliado por $ 640.
Durante o ms de janeiro de 2009, a Cia. Itu realizou as seguintes operaes:
I. Compra de 12 unidades de k pelo valor total de $ 1.020. O frete de $ 200
pago pelo fornecedor.
II. Compra de 15 unidades de k pelo valor total de $ 1.350. O frete de $ 150
pago pelo comprador.
III. Venda de 25 unidades de k por $100 cada.
IV. Compra de 10 unidades de k pelo valor total de $ 850. O frete de $ 100
pago pelo comprador.
V. Venda de 13 unidades de k por $ 110 cada.
Em 31/01/2009, os valores aproximados de estoque final, de acordo com os
mtodos PEPS e Custo Mdio Ponderado Mvel, foram respectivamente:
(A) $ 595 e $ 599.
(B) $ 595 e $ 619.
(C) $ 665 e $ 649.
(D) $ 510 e $ 649.
(E) $ 510 e $ 619.
COMENTRIO
Esta questo muito boa para exercitarmos uma estratgia que pode
economizar muito tempo na resoluo de questes que envolvem critrios de
avaliao de estoques. Demonstra-se que, em contexto inflacionrio (preos
crescentes), temos as seguintes relaes:
Estoque final: PEPS > MPM > UEPS, onde MPM a Mdia Ponderada Mvel
CMV: PEPS < MPM < UEPS
Vejamos os preos unitrios na questo para verificarmos se o contexto
inflacionrio.
Estoque inicial: $ 640/8 = $ 80
(I) Compra: $ 1.020/12 = $ 85 (o frete foi pago pelo fornecedor)
(II) Compra: ($ 1.350 + $ 150)/15 = $ 100 ( o frete foi pago pelo comprador)
(IV) compra: ($ 850 + $ 100)/10 = $ 95 (o frete foi pago pelo comprador)
Portanto, verifica-se que a tendncia dos preos crescente, o que permite
concluir ser vlida a relao j exposta:
48
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
Estoque final: PEPS > MPM > UEPS
Com base nas alternativas apresentadas, vemos que nica possvel a C, pois
apresenta um valor de estoque final por PEPS superior MPM.
GABARITO: C
31. (FGV FISCAL DE RENDAS RJ 2009) Em 01.04.2009, a Cia. Platina
adquiriu um equipamento para ser utilizado em sua fbrica no valor de $
113.000.
Os seguintes custos adicionais so diretamente relacionados ao ativo:

O equipamento tem vida til estimada em 12 anos. Aps esse perodo, o valor
residual estimado em zero.
Para atendimento do CPC 01, aprovado pelo CFC, deve ser efetuada em
31.12.2009 a avaliao do valor recupervel do ativo.
As informaes obtidas nesta data so as seguintes:

Em 31.12.2009, o valor lquido do equipamento que deve ser apresentado no


Balano Patrimonial da Cia. Platina ser:
(A) $ 120.063.
(B) $ 112.500.
(C) $ 111.500.
(D) $ 140.000.
(E) $ 90.000.
COMENTRIO
A base de clculo da depreciao engloba todos os valores necessrios para
colocar o ativo em condies de uso, deduzindo-se o valor residual. Na questo,
o valor residual informado zero, portanto, a base da depreciao ser:
49
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
113.000 + 5.000 (frete) + 2.000 (seguro do transporte) = 120.000
Veja que o seguro anual no integra a base de valor para a depreciao, pois no
representa um gasto para colocar o ativo no local e nas condies de uso,
conforme determina o item 16 do CPC 16:
O custo de um item do ativo imobilizado compreende:
(a) seu preo de aquisio, acrescido de impostos de importao e impostos no
recuperveis sobre a compra, depois de deduzidos os descontos comerciais e
abatimentos;
(b) quaisquer custos diretamente atribuveis para colocar o ativo no local e
condio necessrias para o mesmo ser capaz de funcionar da forma pretendida
pela administrao;
(c) a estimativa inicial dos custos de desmontagem e remoo do item e de
restaurao do local (stio) no qual este est localizado. Tais custos representam
a obrigao em que a entidade incorre quando o item adquirido ou como
consequncia de us-lo durante determinado perodo para finalidades diferentes
da produo de estoque durante esse perodo.
Considerando que a empresa adquiriu o ativo em abril de 2009, a depreciao
acumulada at dezembro do mesmo ano :
120.000/120 = 10.000 por ano
Frao do ano correspondente depreciao: 9 meses/12 meses = 0,75
Despesa de depreciao a ser reconhecida no resultado de 2009:
0,75 x 10.000 = 7.500
Valor contbil ao final de 2009 = 120.000 7.500 = 112.500
Vamos agora aplicar o teste de recuperabilidade.
Primeiro, devemos identificar o valor recupervel. Como j vimos nesta aula, ele
deve ser o maior entre o valor em uso (140.000) e o valor lquido de venda
(90.000). Portanto, o valor recupervel de $ 140.000. Como este valor supera
o contbil, no se deve reconhecer nenhuma perda por desvalorizao
50
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
(impairment). Ou seja, apenas deve ser reconhecida a depreciao do perodo,
fazendo com que o ativo seja apresentado no balano por $ 112.500.
GABARITO: B
32. (FGV - FISCAL DE RENDAS RJ 2010) A Cia Nova Friburgo recebeu em
dezembro de 2009 uma intimao de um cliente por um produto comprado ter
apresentado defeito. Os departamentos contbil e jurdico da empresa
analisaram a intimao, apresentaram a defesa e julgaram que a perda da causa
possvel.
Ao mesmo tempo, foi verificado que se a Cia Friburgo tiver que pagar a
indenizao ao cliente, ela poder exigir o ressarcimento de cerca de 80% do
valor da indenizao cobrada para a empresa fornecedora de matria prima.
No momento da elaborao das Demonstraes Contbeis de 31.12.2009 a
empresa, de acordo com as normas contbeis brasileiras apresentadas no
Pronunciamento CPC25, aprovado pelo CFC, analisou a situao e adotou o
seguinte procedimento:
(A) a empresa efetuou a Proviso para Contingncias pelo valor de 100% da
indenizao cobrada.
(B) a empresa apresentou sua posio em notas explicativas.
(C) a empresa no teve obrigao de evidenciar o fato.
(D) a empresa efetuou a Proviso para Contingncias pelo valor de 20% da
indenizao cobrada.
(E) a empresa constituiu uma Reserva para Contingncia pelo valor de 100% da
indenizao cobrada.
COMENTRIO
Primeiramente devemos observar que os departamentos contbil e jurdico
julgaram a perda da causa POSSVEL, o que nos leva concluso de que
nenhuma proviso dever ser constituda, mas dever ser divulgado, em notas
explicativas, um passivo contingente.
Vejamos o quadro abaixo.

51
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque

no havendo o reconhecimento de proviso , no h que se falar em registro de


ativo a ttulo de reembolso, conforme se verifica do quadro a seguir.

52
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
Como se v no quadro acima, se no h constituio de proviso, no se deve
registrar reembolso no ativo (primeira situao). Tambm no exigida
nenhuma divulgao.
Concluso: a empresa apenas deve divulgar um passivo contingente em
suas notas explicativas. O que est coerente com a alternativa B.
GABARITO: B

33. (ESAF AFRFB 2012) A empresa Highlith S.A. implantou nova unidade no
norte do pas. Os investimentos na unidade foram de R$ 1.000.000,00,
registrados no ativo imobilizado.
No primeiro ano, a empresa contabilizou um ajuste de perda de valor recupervel
de R$ 15.000,00.
No segundo ano, o valor da unidade, caso fosse vendida para o concorrente e
nico interessado na aquisio, seria de R$ 950.000,00. Ao analisar o valor do fl
uxo de caixa descontado da unidade, apurou-se um valor de R$ 980.000,00.
Dessa forma, deve o contador da empresa
a) manter o valor do investimento, visto no haver perda de valor recupervel.
b) reconhecer um complemento de perda de valor recupervel de R$ 5.000,00.
c) reverter parte da perda de valor recupervel no valor de R$ 25.000,00.
d) registrar um complemento de perda de valor recupervel de R$ 15.000,00.
e) estornar o total da perda de valor recupervel de R$ 50.000,00.
COMENTRIO
Trata-se de questo sobre a aplicao do CPC 01 Reduo ao Valor
Recupervel.
Observe que um primeiro teste de recuperabilidade foi realizado, resultando
numa perda por imparidade no montante de R$ 15.000,00. A evidenciao seria:
Unidade......................................................1.000.000
(-) Perda estimada por desvalorizao...............(15.000)
No ano seguinte, um novo teste foi realizado e verificaram-se os seguintes
valores:
Valor lquido de venda = R$ 950.000,00
Valor em uso = R$ 980.000,00
53
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
O CPC 01 determina que o valor recupervel ser o maior entre o valor lquido de
venda e o valor em uso.
Logo, o valor recupervel da unidade ser R$ 980.000,00. Como este valor
inferior ao valor contbil, deve-se reconhecer uma nova perda estimada por
desvalorizao, no valor de R$ 5.000,00 (985.000 980.000).
GABARITO: B
34. (ESAF AFRFB 2012) A empresa Data Power S.A. apura sobre sua folha de
pagamentos administrativa de R$ 100.000,00 o total de 20% de INSS,
correspondente a 12% de contribuio da parcela de responsabilidade da
empresa e 8% da parcela do empregado. A empresa efetuou a contabilizao de
R$ 20.000,00 como despesa de INSS no resultado. Ao fazer a conciliao da
conta, deve o contador
a) considerar o lanamento correto, uma vez que a folha refere-se a despesas
administrativas.
b) estornar da despesa o valor de R$ 8.000,00, lanando a dbito da conta
salrios a pagar.
c) reverter da despesa o valor de R$ 12.000,00, lanando contra a conta de INSS
a recolher.
d) reconhecer mais R$ 8.000,00 a dbito de despesa de INSS pertinente a
parcela do empregado.
e) lanar um complemento de R$ 12.000,00 a crdito da conta salrios a pagar.
COMENTRIO
A empresa errou ao lanar a contribuio dos empregados para o INSS como
despesa. Esta contribuio representa reteno de parte do salrio devido ao
empregado e que deve ser repassada ao governo, ou seja, um valor que deve
ser evidenciado no passivo. Portanto, este valor reduz o montante a ser pago aos
empregados.
Para corrigir o erro cometido, a empresa deve estornar o valor referente
contribuio dos empregados (8%x100.000,00 = 8.000,00) da despesa de
20.000. tal lanamento deve ser efetuado em contrapartida da conta Salrios a
Pagar, pois reduz o montante a ser pago aos empregados. A conta INSS a
recolher no deve ter seu saldo alterado (continua com saldo de R$ 20.000,00)
uma vez que ela dever recolher tanto a sua contribuio como empregadora,
quanto as contribuies retidas dos seus empregados.
GABARITO: B
54
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
Muito bem pessoal, essa foi a nossa AULA 01.

EXERCCIOS SEM COMENTRIOS


1. (ESAF - ATRFB 2012) A firma Equacionada S.A. apurou o seu patrimnio em 2011,
computando os saldos iniciais e a movimentao do exerccio. Disto resultaram os
valores abaixo listados:
Bens

R$ 200.000,00

Direitos

R$ 150.000,00

Obrigaes

R$ 215.000,00

Situao Lquida

R$ 135.000,00

Aumentos de ativo

R$ 100.000,00

Aumentos de passivo

R$ 120.000,00

Redues de ativo

R$ 45.000,00

Redues de passivo

R$ 80.000,00

Obteno de ganhos e rendas

R$ 95.000,00

Realizao de consumos

R$ 70.000,00

Considerando que todo o movimento contbil dessa entidade est expresso na equao
acima, pode-se dizer que o item que a completa ser um aumento de

a) Aplicao no valor de R$ 10.000,00.


b) Origem no valor de R$ 10.000,00.
c) Aplicao no valor de R$ 5.000,00.
d) Origem no valor de R$ 5.000,00.
e) Reduo de origens no valor de R$ 5.000,00.

55
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
2. (ESAF - ATRFB 2012) Considere uma operao de compra de materiais para
revender, constante de 300 unidades ao preo unitrio de R$ 600,00, com incidncia de
ICMS a 12% e de IPI a 8%.
Se a operao for realizada a prazo, vai gerar uma dvida, com fornecedores, no valor de
a) R$ 172.800,00.
b) R$ 180.000,00.
c) R$ 194.400,00.
d) R$ 201.600,00.
e) R$ 216.000,00.
3. (ESAF - ATRFB 2012) A companhia Metalgrosso S.A. apresenta como extrato de seu
Livro Razo, em 31.12.2011, a seguinte relao de contas e respectivos saldos:
Contas

saldos

01 - Aes de Coligadas

60

02 - Aes em Tesouraria

10

03 - Aluguis Passivos

32

04 - Amortizao Acumulada

25

05 - Bancos c/ Movimento

100

06 - Caixa

80

07 - Capital a Realizar

45

08 - Capital Social

335

09 Clientes

120

10 - Comisses Ativas

46

11 - Custo das Vendas

200

12 - Depreciao

28

13 - Depreciao Acumulada

45

14 - Descontos Concedidos

18

15 - Descontos Obtidos

17

16 - Despesas de Organizao

90

17 - Duplicatas a Receber

85

18 - Duplicatas a Pagar

115

19 - Duplicatas Descontadas

35
56
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
20 - Fornecedores

195

21 - Mquinas e Equipamentos

130

22 - Mercadorias

145

23 - Mveis e Utenslios

40

24 - Obrigaes Trabalhistas

18

25 - Prmio de Seguros

40

26 - Prejuzos Acumulados

12

27 - Proviso para Devedores Duvidosos

30

28 - Proviso para Imposto de Renda

22

29 - Receitas de Vendas

350

30 - Reservas de Capital

65

31 - Reservas de Lucro

125

32 - Salrios e Ordenados

60

33 - Seguros a Vencer

28

34 - Ttulos a Pagar

20

35 - Veculos

180

Elaborando um balancete de verificao com


encontraremos saldos credores no montante de

os

saldos

acima,

certamente

a) R$ 1.065,00.
b) R$ 1.308,00.
c) R$ 1.338,00.
d) R$ 1.373,00.
e) R$ 1.443,00.

4. (ESAF ATRFB 2009) A Companhia Cereais Sereias, em 31 de dezembro de


2008, apresentou o seguinte rol de contas e saldos:

57
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
Aes em Tesouraria
Caixa
Despesas Pr-Operacionais
Mercadorias
Emprstimos Bancrios
Proviso para Devedores Duvidosos
Custo dos Produtos Vendidos
Fornecedores
Capital Social
Duplicatas a Receber
Vendas de Produtos
Duplicatas Descontadas
Despesas Gerais e Administrativas
Mquinas e Equipamentos
Juros Passivos a Vencer
Depreciao Acumulada

100,00
696,00
95,00
1.293,00
120,00
35,00
5.582,00
437,00
4.591,00
1.302,00
7.675,00
280,00
1.141,00
3.106,00
48,00
225,00

Ao realizar o levantamento do balano patrimonial, o Contador da empresa


certamente encontrar um Ativo total no valor de
a) R$ 5.625,00.
b) R$ 6.000,00.
c) R$ 5.905,00.
d) R$ 5.720,00.
e) R$ 6.100,00.
5. (ESAF APO 2008 - ADAPTADA) As contas listadas a seguir, em ordem
alfabtica, representam o livro Razo da empresa Emprio Comercial Ltda., em
31.12.x1, e sero utilizadas na elaborao do balancete geral do exerccio.

58
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque

O balancete no dever fechar por razes didticas, mas a soma dos saldos
devedores ser de:
a) R$ 11.330,00.
b) R$ 11.140,00.
c) R$ 10.640,00.
d) R$ 11.730,00.
59
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
e) R$ 11.940,00.
6. (ESAF AFRFB 2009) Exemplificamos, abaixo, os dados contbeis colhidos no
fim do perodo de gesto de determinada entidade econmico-administrativa:

Segundo a Teoria Personalstica das Contas e com base nas informaes


contbeis acima, pode-se dizer que, neste patrimnio, est sob responsabilidade
dos agentes consignatrios o valor de:
a) R$ 1.930,00.
b) R$ 3.130,00.
c) R$ 2.330,00.
d) R$ 3.020,00.
e) R$ 2.480,00.

7. (ESAF AFC CGU 2008) A Cincia Contbil estabeleceu diversas teorias


doutrinrias sobre as formas de classificar os componentes do sistema contbil,
que so denominadas Teorias das Contas. Sobre o assunto, indique a opo
incorreta.
a) A Teoria Materialstica divide as contas em Integrais e de Resultado.
b) Na Teoria Personalstica, as contas dos agentes consignatrios so as contas
que representam os bens, no ativo.

60
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
c) Segundo a Teoria Personalstica, so exemplos de contas do proprietrio as
contas de receitas e de despesas.
d) Na Teoria Materialstica, as contas traduzem simples ingressos e sadas de
valores, que evidenciam o ativo, sendo este representado pelos valores positivos,
e o passivo representado pelos valores negativos.
e) Na contabilidade atual, h o predomnio da Teoria Patrimonialista, que
classifica o ativo e passivo como contas patrimoniais.
8. (ESAF AFC CGU 2008) Em relao ao patrimnio de uma empresa e s
diversas situaes patrimoniais que pode assumir de acordo com a equao
fundamental do patrimnio, indique a opo incorreta.
a) A empresa tem passivo a descoberto quando o Ativo igual ao Passivo menos
a Situao Lquida.
b) A Situao Lquida negativa acontece quando o total do Ativo menor que o
passivo exigvel.
c) Na constituio da empresa, o Ativo menos o Passivo Exigvel igual a zero.
d) A situao em que o Passivo mais o Ativo menos a Situao Lquida igual a
zero impossvel de acontecer.
e) A Situao Lquida positiva quando o Ativo maior que o Passivo Exigvel.
9. (ESAF AFC STN 2008) Em 31 de dezembro de 2007, a companhia Armazns
Gerais S/A organizou, em ordem alfabtica, a seguinte relao de contas, com os
respectivos saldos, para fins de elaborao de um balancete geral de verificao:

61
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
CONTAS
Aes de Coligadas
Aes de Controladas
Aes em Tesouraria
Amortizao Acumulada
Bancos c/Movimento
Caixa
Capital Social
Capital Social a Realizar
Clientes
Comisses Ativas
Comisses Ativas a Receber
Comisses Ativas a Vencer
Comisses Passivas
Comisses Passivas a Vencer
Contribuies Previdencirias
Contribuies a Recolher
Custo das Vendas
Depreciao Encargos
Depreciao Acumulada
Duplicatas a Pagar
Duplicatas a Receber
Duplicatas Descontadas
Emprstimos Bancrios
Fornecedores
Imveis
Impostos
Impostos a Recolher
Impostos a Recuperar
Marcas e Patentes
Mercadorias
Mveis e Utenslios
Prejuzos Acumulados
Proviso para Devedores Duvidosos
Proviso para Frias
Proviso para FGTS
Proviso para Imposto de Renda
Receita de Vendas
Reservas de Capital
Reservas Estatutrias
Reserva Legal
Salrios e Ordenados
Valores Mobilirios
Veculos

SALDO
1.400,00
800,00
340,00
400,00
3.000,00
1.000,00
9.000,00
1.600,00
1.850,00
240,00
100,00
120,00
300,00
80,00
600,00
350,00
4.800,00
680,00
1.200,00
4.200,00
2.100,00
1.300,00
3.500,00
2.200,00
3.800,00
300,00
180,00
220,00
1.180,00
2.150,00
2.000,00
440,00
210,00
960,00
600,00
320,00
7.800,00
680,00
440,00
500,00
1.800,00
700,00
4.000,00

Considerando que o Contador, propositalmente, para testar o raciocnio, deixou


de incluir uma conta na referida relao, pede-se: indique a opo que contm o
valor da soma dos saldos devedores indicados.
62
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
a) R$ 35.240,00.
b) R$ 33.240,00.
c) R$ 32.150,00.
d) R$ 32.130,00.
e) R$ 30.130,00.
10. (ESAF APO 2010) O empresrio Juvenal Bonifcio Silva, ao organizar o
que possua em sua microempresa, acabou encontrando a documentao que
comprova a existncia de:
Notas promissrias, por ele aceitas (R$ 200,00) e por ele emitidas (R$300,00).
Duplicatas, por ele aceitas (R$ 1.200,00) e por ele emitidas (R$ 1.100,00).
Salrios do perodo, quitados ou no (R$ 400,00), e dvidas decorrentes de
salrios (R$ 350,00).
Direitos (R$ 280,00) e obrigaes (R$ 450,00) decorrentes de aluguel.
Dinheiro, guardado na gaveta (R$ 100,00) e depositado no banco (R$ 370,00).
Bens para vender (R$ 700,00), para usar (R$ 600,00) e para consumir
(R$ 230,00).
Do ponto de vista contbil, pode-se dizer que esse empresrio possui um
patrimnio lquido de
a) R$ 1.280,00.
b) R$ 3.580,00.
c) R$ 3.180,00.
d) R$ 1.480,00.
e) R$ 880,00.
11. (ESAF AFRFB 2009) A relao seguinte refere-se aos ttulos contbeis
constantes do livro Razo da empresa comercial Concrdia Sociedade Annima, e
respectivos saldos, em 31 de dezembro de 2008:

63
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque

Ao elaborar o balancete geral de verificao, no fim do exerccio social, com as


contas e saldos apresentados, a empresa, certamente, encontrar:
a) um balancete fechado em R$ 773.050,00.
b) um saldo credor a menor em R$ 100.000,00.
c) um saldo devedor a maior em R$ 25.600,00.
d) um endividamento de R$ 167.050,00.
e) um lucro com mercadorias de R$ 137.500,00.
12. (ESAF MDIC ACE 2012)
contabilidade, correto afirmar que

Em

relao

ao

patrimnio,

objeto

da

a) o ativo patrimonial composto dos bens, direitos e obrigaes de uma pessoa


fsica ou jurdica.
b) o patrimnio lquido pode ser entendido como sendo a diferena entre o valor
do ativo e o valor do passivo de um patrimnio.
c) se calcularmos os direitos reais e os direitos pessoais pertencentes a uma
entidade, estaremos calculando o ativo patrimonial dessa entidade.
d) o capital social de um empreendimento comercial o montante de recursos
aplicados em seu patrimnio.
64
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
e) o montante dos bens e dos direitos de uma pessoa fsica ou jurdica tem o
mesmo valor de seu passivo real.
13. (ESAF MDIC ACE 2012) A evoluo do pensamento cientfico em
Contabilidade foi marcada pela contribuio de diversos pensadores que
culminaram no desenvolvimento das chamadas Teorias das Contas, as quais
subdividem as rubricas contbeis em grandes grupos.
A respeito desse assunto, podemos afirmar que
a) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio e Contas
de Agentes Consignatrios.
b) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Materiais e Contas de
Resultado.
c) a teoria patrimonialista subdivide as contas em Contas Patrimoniais e Contas
Diferenciais.
d) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietrio e Contas
de Agentes Correspondentes.
e) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Integrais e Contas
Diferenciais.
14. (ESAF AFRFB 2009) Observando o patrimnio da empresa Constituda
S.A. e as transaes realizadas, encontramos, em primeiro lugar, os seguintes
dados contabilizados:

Capital registrado na Junta Comercial


Dinheiro guardado em espcie
Um dbito, em duplicatas, com a GM

R$ 40.000,00
R$ 5.500,00
R$ 7.500,00

Um crdito, em duplicatas, com as lojas S

R$ 10.500,00

Um Vectra GM do prprio uso


Lucros de perodos anteriores

R$ 35.000,00
R$ 3.500,00

Em seguida, constatamos o pagamento de R$ 3.000,00 da dvida existente, com


descontos de 10%; e a contratao de emprstimo bancrio de R$ 6.500,00,
incidindo encargos de 4%, com a emisso de notas promissrias.
Classificando contabilmente os componentes desse patrimnio e considerando as
variaes provocadas pelas duas transaes do exemplo, pode-se dizer que os
saldos da decorrentes, no fim do perodo, sero devedores e credores de:
a) R$ 51.000,00.
65
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
b) R$ 54.540,00.
c) R$ 60.460,00.
d) R$ 60.500,00.
e) R$ 61.060,00.
15. (ESAF ATRFB 2009) Observemos o seguinte fato contbil: pagamento,
mediante a emisso de cheque, de uma duplicata antes do vencimento, obtendose um desconto financeiro, por essa razo.
Para que o registro contbil desse fato seja feito em um nico lanamento, devese utilizar a
a) primeira frmula, com 1 conta devedora e 1 conta credora.
b) segunda frmula, com 1 conta devedora e 2 contas credoras.
c) terceira frmula, com 2 contas devedoras e 1 conta credora.
d) quarta frmula, com 2 contas devedoras e 2 contas credoras.
e) terceira frmula, com 3 contas devedoras e 1 conta credora.

16. (ESAF Tcnico da Receita Federal 2005) Ao contratar um emprstimo


no Banco do Brasil para reforo de capital de giro, a empresa Tomadora S/A
contabilizou:
dbito de Bancos c/Movimento R$ 500,00
crdito de Emprstimos Bancrios R$ 500,00
crdito de Juros Passivos R$ 40,00
Para corrigir esse lanamento em um nico registro a empresa dever
contabilizar:

66
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque

17. (ESAF AFC STN CONTBIL-FINANCEIRA 2005) Assinale a opo que


completa a afirmativa corretamente.
So erros de escriturao os seguintes:
a) borres, rasuras, estorno de lanamento, saltos de linhas, salto de pginas.
b) erros de algarismos, troca de uma conta por outra, inverso de contas,
omisso de lanamento, repetio de lanamento.
c) erro de algarismo lanado a mais, lanamento retificativo, erro de algarismo
lanado a menor, troca de uma conta por outra, inverso de contas.
d) omisso de lanamento, repetio de lanamento, inverso de lanamento,
troca de uma conta por outra, lanamento complementar.
e) estorno de lanamento, borres, rasuras, retificao de lanamento, saltos de
linhas, ressalva por profissional habilitado.

18. (ESAF MDIC ACE 2012) O lanamento de terceira frmula chamado de


lanamento composto porque formado de
a) duas contas devedoras e duas contas credoras.
67
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
b) duas contas devedoras e uma conta credora.
c) uma conta devedora e duas ou mais contas credoras.
d) duas ou mais contas devedoras e duas ou mais contas credoras.
e) duas ou mais contas devedoras e uma conta credora.

19. (ESAF ATRFB 2009) Determinada empresa, cujo exerccio social coincide
com o ano-calendrio, pagou a quantia de R$ 1.524,00 de prmio de seguro
contra incndio no dia 30 de setembro de 2007. A aplice pertinente a essa
transao cobre riscos durante o perodo de primeiro de outubro de 2007 a 30 de
setembro de 2008.
Considerando o princpio da competncia de exerccios, o Contador da empresa
registrou o pagamento dos gastos na conta Seguros a Vencer.
No balano patrimonial de 31 de dezembro de 2007, aps as apropriaes de
praxe, o saldo desta conta, Seguros a Vencer, dever ser de
a) R$ 1.260,00.
b) R$ 381,00.
c) R$ 1.055,00.
d) R$ 1.172,20.
e) R$ 1.143,00.
20.
(ESAF AFC STN 2008) A empresa Dbias Cobranas S/A tinha crditos no
valor de R$ 160.000,00 em 31.12.06 e de R$ 110.000,00 em 31.12.07.
Durante o exerccio de 2007, houve a baixa de perdas no valor de R$ 3.200,00,
referente a crditos j existentes em 2006 e de R$ 1.100,00, referente a crditos
de 2007.
A conta proviso para crditos de liquidao duvidosa foi a balano em 2006 com
saldo de R$ 4.800,00 e dever ir a balano em 2007 com saldo equivalente a 3%
dos crditos cabveis.
Aps a contabilizao dos ajustes para o balano de 2007, pode-se dizer que
essa empresa contabilizou, no exerccio de 2007, perdas com crditos de
liquidao duvidosa no valor de
a) R$ 2.800,00.
b) R$ 3.300,00.
c) R$ 3.900,00.
d) R$ 7.100,00.
e) R$ 7.600,00.
21. (ESAF AFRF 2009) A quitao de ttulos com incidncia de juros ou outros
encargos deve ser contabilizada em lanamentos de segunda ou de terceira
68
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
frmulas, conforme o caso, pois envolve, ao mesmo tempo, contas patrimoniais e
de resultado.
Especificamente, o recebimento de duplicatas, com incidncia de juros, deve ter
o seguinte lanamento contbil:
a) dbito de duplicatas e de juros e crdito de caixa.
b) dbito de duplicatas e crdito de caixa e de juros.
c) dbito de caixa e crdito de duplicatas e de juros.
d) dbito de caixa e de duplicatas e crdito de juros.
e) dbito de juros e de caixa e crdito de duplicatas.
22. (ESAF STN AFC Contbil-financeira 2005) A firma Bodegueiros
Comerciais Ltda. mandou elaborar a ficha de controle de estoques de sua
mercadoria X, cuja tributao ocorre com a incidncia de ICMS de 17%, com as
seguintes informaes:
30/09
06/10
07/10
08/10
09/10

estoque existente: 30 unidades a R$ 18,00


compras a prazo: 100 unidades a R$ 24,10
vendas a prazo: 60 unidades a R$ 36,14
compras a vista: 100 unidades a R$ 30,12
vendas a vista: 90 unidades a R$ 36,14

Os clculos de controle dos estoques foram feitos a partir dos dados acima,
considerando o critrio de avaliao Last In, First Out (LIFO ou UEPS) mas,
sabendo da no permisso de uso desse critrio para fins fiscais, a organizao
mandou refazer os clculos para contabilizar as transaes segundo o critrio
First In, First Out (FIFO ou PEPS). A mudana de critrio provocou uma variao
para menos no valor de
a) R$ 69,70 no ICMS a Recuperar.
b) R$ 69,70 no ICMS a Recolher.
c) R$ 410,00 no RCM.
d) R$ 410,00 no CMV.
e) R$ 410,00 no estoque final.
23. (ESAF AFC STN 2008) A livraria vidos Leitores Ltda. revende apostilas e
livros didticos isentos de ICMS e pratica o sistema de controle permanente na
conta Estoque.
Em 02/09 o estoque do item Apostilas para o Concurso de Analista, Editadas pela
LDA, era de 25 unidades ao custo unitrio de R$ 8,00.
O movimento no ms de setembro foi o seguinte:
Compras: dia 10, 10 unidades ao preo unitrio de R$ 12;
69
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
dia 15, 15 unidades ao custo unitrio de R$ 14;
Vendas: dia 08, 15 unidades;
dia 14, 15 unidades;
dia 23, 10 unidades.
Sabe-se que o proprietrio da livraria vende cada apostila com uma margem de
lucro de 30% sobre o custo mdio dos livros em estoque na poca da venda.
Pede-se, com base nas informaes fornecidas, fazer a ficha de controle de
estoques e indicar o valor da receita bruta alcanada na venda do dia 23/09.
a) R$ 182,00.
b) R$ 169,00.
c) R$ 147,30.
d) R$ 137,80.
e) R$ 118,80.
24. (ESAF AFRFB 2009) No mercadinho de Jos Maria Souza, que ele,
orgulhosamente, chama de Supermercado Barateiro, o Contador recebeu a
seguinte documentao:
Inventrio fsico-financeiro de mercadorias:
elaborado em 31.12.2007: R$ 90.000,00
elaborado em 31.12.2008: R$ 160.000,00
Notas-fiscais de compras de mercadorias:
Pagamento a vista R$ 120.000,00
Pagamento a prazo R$ 80.000,00
Notas-fiscais de vendas de mercadorias:
Recebimento a vista R$ 90.000,00
Recebimento a prazo R$ 130.000,00
Os fretes foram cobrados razo de R$ 25.000,00 sobre as compras e de R$
15.000,00 sobre as vendas; o Imposto sobre a Circulao de Mercadorias e
Servios foi calculado razo de 15% sobre as compras e sobre as vendas. No
h ICMS sobre os fretes, nem outro tipo de tributao nas operaes.
Com base nessa documentao, coube ao Contador contabilizar as operaes e
calcular os custos e lucros do Supermercado. Terminada essa tarefa, podemos
dizer que foi calculado um lucro bruto de vendas, no valor de
70
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
a) R$ 90.000,00.
b) R$ 47.000,00.
c) R$ 87.000,00.
d) R$ 62.000,00.
e) R$ 97.000,00.
25. (ESAF MDIC ACE 2012) A empresa X, em 31 de dezembro, tem crditos
normais, sem garantias especficas de recebimento, no montante de
R$ 60.000,00. Deve, portanto, constituir uma proviso para risco de crdito.
No seu livro Razo h um saldo remanescente da Proviso para Devedores
Duvidosos no valor de R$ 1.000,00.
A nova proviso dever ser contabilizada razo de 3% dos crditos sob risco, o
que, neste balano, far a empresa suportar uma despesa no valor de
a) R$ 770,00.
b) R$ 800,00.
c) R$ 1.770,00.
d) R$ 1.800,00.
e) R$ 2.800,00.
26. (ESAF ESAF CVM Analista Normas Contbeis e Auditoria 2010) De
acordo com as Normas Internacionais de Contabilidade, um passivo deve ser
classificado como Passivo Contingente quando satisfizer um dos seguintes
critrios:
a) o valor da obrigao no pode ser mensurado com suficiente confiabilidade.
b) espera-se que seja liquidado durante o ciclo operacional normal da entidade.
c) est detido essencialmente para a finalidade de ser negociado.
d) dever ser liquidado num perodo at doze meses aps a data do balano.
e) a entidade no tem um direito incondicional de diferir a liquidao do passivo
durante pelo menos doze meses aps a data do balano.
27. (ESAF ACE MDIC 2012) Compra de mercadorias, a prazo, para revender
nos Armazns do Porto Ltda., nos seguintes termos:
Quantidade adquirida: 2.000 unidades;
Preo unitrio de compra: R$ 2,50;
Incidncia de ICMS a 15% e de IPI a 5%.
A contabilizao dever ser efetuada da seguinte forma:
71
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque

28.
(ESAF MDIC ACE 2012) Contabilizando suas operaes em 2010 sob o
regime contbil de caixa, a empresa Primeira & Cia. Ltda. Registrou os seguintes
eventos, entre outros que compem seus resultados:
I. recebimento de aluguis relativos a janeiro de 2011, no valor de R$ 4.800,00;
II. salrios de dezembro de 2010 para pagamento apenas em janeiro de 2011,
no valor de R$ 5.600,00;
III. pagamento das comisses referentes a dezembro de 2010, no valor de R$
2.500,00;
IV. pagamento do aluguel do caminho correspondente a janeiro de 2011, no
valor de R$ 3.200,00;
V. recebimento de juros relativos a 2010, no valor de R$ 1.200,00.
72
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
Na apurao final do lucro a empresa verificou que faltava registrar o valor de R$
4.000,00 decorrente de comisses ganhas no ano, ainda no recebidas.
Tais eventos foram computados no resultado da empresa Primeira & Cia. Ltda.,
sob o regime de competncia. Com isso, houve uma reduo de lucros na
importncia de

a) R$ 6.900,00.
b) R$ 6.100,00.
c) R$ 4.500,00.
d) R$ 2.900,00.
e) R$ 500,00.
29. (FGV FISCAL DE RENDAS RJ 2010) A Cia Barra Mansa apresentava os
seguintes dados em relao ao seu Ativo Imobilizado: equipamentos custo
R$10.000,00. Esses ativos entraram em operao em 01.01.2007 e tm vida til
estimada em 5 anos, sendo depreciados pelo mtodo linear.
No incio de 2010, a empresa procedeu a uma reviso dos valores, conforme
previsto no CPC 27, aprovado pelo CFC.
Assim, constatou as seguintes informaes:

Analisando as informaes citadas, assinale a alternativa que indique


corretamente o tratamento contbil a ser seguido, a partir de 01.01.2010.
(A) A empresa deve manter a despesa de depreciao de R$ 2.000,00 ao ano.
(B) A empresa deve acelerar a despesa de depreciao uma vez que o valor
residual aumentou.
(C) A empresa deve suspender a despesa de depreciao uma vez que o valor
residual est maior que o valor contbil.
(D) A empresa deve suspender a despesa de depreciao uma vez que o valor
justo est maior que o valor contbil.
(E) A empresa deve acelerar a despesa de depreciao uma vez que o valor justo
aumentou.
30. (FGV FISCAL DE RENDAS RJ 2009) Em 31/12/2008, a Cia. Itu tinha em
seu estoque 8 unidades da mercadoria k, sendo seu estoque avaliado por $ 640.
Durante o ms de janeiro de 2009, a Cia. Itu realizou as seguintes operaes:
I. Compra de 12 unidades de k pelo valor total de $ 1.020. O frete de $ 200
pago pelo fornecedor.
73
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
II. Compra de 15 unidades de k pelo valor total de $ 1.350. O frete de $ 150
pago pelo comprador.
III. Venda de 25 unidades de k por $100 cada.
IV. Compra de 10 unidades de k pelo valor total de $ 850. O frete de $ 100
pago pelo comprador.
V. Venda de 13 unidades de k por $ 110 cada.
Em 31/01/2009, os valores aproximados de estoque final, de acordo com os
mtodos PEPS e Custo Mdio Ponderado Mvel, foram respectivamente:
(A) $ 595 e $ 599.
(B) $ 595 e $ 619.
(C) $ 665 e $ 649.
(D) $ 510 e $ 649.
(E) $ 510 e $ 619.
31. (FGV FISCAL DE RENDAS RJ 2009) Em 01.04.2009, a Cia. Platina
adquiriu um equipamento para ser utilizado em sua fbrica no valor de $
113.000.
Os seguintes custos adicionais so diretamente relacionados ao ativo:

O equipamento tem vida til estimada em 12 anos. Aps esse perodo, o valor
residual estimado em zero.
Para atendimento do CPC 01, aprovado pelo CFC, deve ser efetuada em
31.12.2009 a avaliao do valor recupervel do ativo.
As informaes obtidas nesta data so as seguintes:

Em 31.12.2009, o valor lquido do equipamento que deve ser apresentado no


Balano Patrimonial da Cia. Platina ser:
(A) $ 120.063.
(B) $ 112.500.
(C) $ 111.500.
74
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
(D) $ 140.000.
(E) $ 90.000.
32.
(FGV - FISCAL DE RENDAS RJ 2010) A Cia Nova Friburgo recebeu em
dezembro de 2009 uma intimao de um cliente por um produto comprado ter
apresentado defeito. Os departamentos contbil e jurdico da empresa
analisaram a intimao, apresentaram a defesa e julgaram que a perda da causa
possvel.
Ao mesmo tempo, foi verificado que se a Cia Friburgo tiver que pagar a
indenizao ao cliente, ela poder exigir o ressarcimento de cerca de 80% do
valor da indenizao cobrada para a empresa fornecedora de matria prima.
No momento da elaborao das Demonstraes Contbeis de 31.12.2009 a
empresa, de acordo com as normas contbeis brasileiras apresentadas no
Pronunciamento CPC25, aprovado pelo CFC, analisou a situao e adotou o
seguinte procedimento:
(A) a empresa efetuou a Proviso para Contingncias pelo valor de 100% da
indenizao cobrada.
(B) a empresa apresentou sua posio em notas explicativas.
(C) a empresa no teve obrigao de evidenciar o fato.
(D) a empresa efetuou a Proviso para Contingncias pelo valor de 20% da
indenizao cobrada.
(E) a empresa constituiu uma Reserva para Contingncia pelo valor de 100% da
indenizao cobrada.
33. (ESAF AFRFB 2012) A empresa Highlith S.A. implantou nova unidade no
norte do pas. Os investimentos na unidade foram de R$ 1.000.000,00,
registrados no ativo imobilizado.
No primeiro ano, a empresa contabilizou um ajuste de perda de valor recupervel
de R$ 15.000,00.
No segundo ano, o valor da unidade, caso fosse vendida para o concorrente e
nico interessado na aquisio, seria de R$ 950.000,00. Ao analisar o valor do fl
uxo de caixa descontado da unidade, apurou-se um valor de R$ 980.000,00.
Dessa forma, deve o contador da empresa
a) manter o valor do investimento, visto no haver perda de valor recupervel.
b) reconhecer um complemento de perda de valor recupervel de R$ 5.000,00.
c) reverter parte da perda de valor recupervel no valor de R$ 25.000,00.
d) registrar um complemento de perda de valor recupervel de R$ 15.000,00.
e) estornar o total da perda de valor recupervel de R$ 50.000,00.
34.
(ESAF AFRFB 2012) A empresa Data Power S.A. apura sobre sua folha de
pagamentos administrativa de R$ 100.000,00 o total de 20% de INSS,
75
www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online Contabilidade Geral e Avanada - EXERCCIOS


SECRETARIA DO TESOURO NACIONAL STN/MF
Egbert Buarque
correspondente a 12% de contribuio da parcela de responsabilidade da
empresa e 8% da parcela do empregado. A empresa efetuou a contabilizao de
R$ 20.000,00 como despesa de INSS no resultado. Ao fazer a conciliao da
conta, deve o contador
a) considerar o lanamento correto, uma vez que a folha refere-se a despesas
administrativas.
b) estornar da despesa o valor de R$ 8.000,00, lanando a dbito da conta
salrios a pagar.
c) reverter da despesa o valor de R$ 12.000,00, lanando contra a conta de INSS
a recolher.
d) reconhecer mais R$ 8.000,00 a dbito de despesa de INSS pertinente a
parcela do empregado.
e) lanar um complemento de R$ 12.000,00 a crdito da conta salrios a pagar.

GABARITO
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

Vejo vocs na Aula 02!


Fiquem com Deus.

76
www.pontodosconcursos.com.br