Você está na página 1de 10

29.

(FATEC) Assinale o mau emprego do pronome:


a) Aquela no era casa para mim, compr-la com que dinheiro?
b) Entre eu e ela nada ficou acertado.
c) Estava falando com ns dois.
d) Aquela viagem, quem no a faria?
e) Viram-no mas no o chamaram.
30. (SANTA CASA) Os tcnicos .......... bem para os jogos, mas, .......... contra
nova derrota, pediam que treinasse ainda mais.
a) o haviam preparado - se tentando precaver
b) haviam preparado-o - se tentando precaver
c) haviam preparado-o - tentando precaver-se
d) haviam-no preparado - se tentando precaver
e) haviam-no preparado - tentando precaver-se
31. (SANTA CASA) Nas frases abaixo:
1. Os midos corriam barulhentos, me pedindo dinheiro.
2. Dizia ele cousas engraadas, coando-se todo.
3. Ficarei no lugar onde encontro-me. Tem sombra.
4. Quando me vi sozinho, tremi de medo.
A nclise e a prclise foram corretamente empregadas:
a) nas oraes I e II
b) nas oraes III e IV
c) nas oraes I e III
d) nas oraes II e IV
e) em todas as oraes
32. (SANTA CASA) Devemos .......... da tempestade.
a) resguardar-mo-nos
b) resguardar-nos
c) resguardarmos-nos
d) resguardarmo-nos
e) resguardar-mos
33. (FAAP) Assinale a alternativa em que a colocao pronominal no
corresponde ao que preceitua a gramtica:
a) H muitas estrelas que nos atraem a ateno.
b) Jamais dar-te-ia tanta explicao, se no fosses pessoa de tanto
merecimento.
c) A este compete, em se tratando do corpo da Ptria, revigor-lo com o
sangue do trabalho.
d) No o realizaria, entretanto, se a rvore no se mantivesse verde sob a
neve.
e) n.d.a
34. (CARLOS CHAGAS) Os projetos que .......... esto em ordem; ...........
ainda hoje, conforme .......... .
a) enviaram-me, devolv-los-ei, lhes prometi
b) enviaram-me, os devolverei, lhes prometi

c) enviaram-me, os devolverei, prometi-lhes


d) me enviaram, os devolverei, prometi-lhes
e) me enviaram, devolv-los-ei, lhes prometi
se compenetrem de seu dever.
que me preocupa, esta prova.
e) Pea e dar-se-lhe-. Por que vo-las venderamos? O livro, meus amigos,
hei de devolver-lho. A carta e o dinheiro no os remeterei logo. O que se no
deve dizer?
59. (UDESC) Assinale com V a colocao verdadeira e com F a colocao
falsa dos pronomes oblquos tonos, nos perodos abaixo:
( ) Ele tem dado-se muito bem com esse nosso clima.
( ) Talvez a luz contnua e ofuscante tenha-me afetado a viso.
( ) Ningum retirara-se antes do encerramento do conclave.
( ) Tudo me parecia bem at que me alertaram do perigo que corria.
( ) Em se tratando de artes, preferimos sempre a divina msica.
( ) Dir-se-ia que fatos dessa natureza no mais ocorreriam.
A seqncia correta de letras, de cima para baixo, :
a) F, F, V, F, V, V d) F, V, V, F, V, V
b) V, V, F, V, F, F e) V, F, F, V, F, F
c) F, V, F, V, V, V
60. (ITA) O pronome pessoal oblquo tono est bem colocado em um s dos
perodos. Qual?
a) Isto me no diz respeito! respondeu-me ele, afetadamente.
b) Segundo deliberou-se na sesso, espero que todos apresentem-se na
hora conveniente.
c) Me entenda! Lhe no disse isto!
d) O conselho que do-nos os pais, levamo-los em conta mais tarde.
e) Amanh contar-te-ei por que peripcias consegui no envolver-me.
61. (TRE-MT) Segundo a norma culta, a colocao do pronome pessoal
sublinhado est incorreta em:
a) Companheiros, escutai-me!
b) No nos iludamos, o jogo est feito.
c) Dir-se-ia que os amigos tinham prazer em falar difcil.
d) Queria convid-lo a participar da festa.
e) No entreguei-lhe a carta.
62. (FGV) Leia atentamente as seguintes frases:
I - Joo deu o livro para mim ler.
II - Joo deu o livro para eu ler.
A respeito das frases anteriores assinale a afirmao correta:
a) A frase I est certa, pois a preposio exige o pronome oblquo mim.
b) A frase II est certa, pois o sujeito de ler dever ser o pronome do caso
reto eu.

c) A frase I est certa, pois mim objeto direto de deu.


d) A frase II est certa, pois para exige o pronome do caso reto eu.
e) Ambas as frases esto corretas, pois a preposio para pode exigir tanto
o forma mim quanto a forma eu.
63. (CESGRANRIO) Assinale a opo que completa as lacunas da seguinte
frase: Ao comparar os diversos rios do mundo, defendia com azedume e
paixo a proeminncia .................. sobre cada um ................. .
a) desse, daquele
b) daquele, destes
c) deste, daqueles
d) deste, desse
e) deste, desses
64. (UEPG-PR) Assinale a alternativa em que a palavra onde funciona como
pronome relativo:
a) No sei onde eles esto.
b) "Onde ests que no respondes?"
c) A instituio onde estudo a UEPG.
d) Ele me deixou onde est a catedral.
e) Pergunto onde ele conheceu esta teoria.
65. (UEPG-PR) "Toda pessoa deve responder pelos compromissos
assumidos." A palavra destacada :
a) pronome adjetivo indefinido
b) pronome substantivo indefinido
c) pronome adjetivo demonstrativo
d) pronome substantivo demonstrativo
e) nenhuma das alternativas correta
66. (UNIRIO) Assinale o item que completa convenientemente as lacunas do
trecho: A maxila e os dentes denotavam a decrepitude do burrinho; ..........,
porm, estavam mais gastos que .......... .
a) esses, aquela
b) estes, aquela
c) estes, esses
d) aqueles, esta
e) estes, esses
67. (LONDRINA-PR) Foram divididos .......... prprios os trabalhos que ..........
em equipe.
a) conosco - se devem realizar
b) com ns - devem-se realizar
c) conosco - devem realizar-se
d) com ns - se devem realizar
e) conosco - devem-se realizar
68. (CARLOS CHAGAS-PR) Se ningum .......... a verdade, e se precisei lutar
para .........., nada .......... a respeito.

a) disse-me, a encontrar, se falou


b) disse-me, encontr-la, se falou
c) me disse, a encontrar, falou-se
d) disse-me, encontr-la, falou-se
e) disse-me, a encontrar, se falou
69. (CARLOS CHAGAS-PR) Quanto .......... se .......... no ponto que ..........!
a) alegrar-nos-amos, atendsseis, solicitamo-vos
b) alegraramos-nos, atendsseis-nos, solicitamos-vos
c) alegrar-nos-amos, atendssei-nos, solicitamo-vos
d) nos alegraramos, atendsseis-nos, vos solicitamos
e) nos alegraramos, nos atendsseis, vos solicitamos
70. (CARLOS CHAGAS-PR) Nada .......... sem que .......... a .......... .
a) far-se-, nos disponhamos, lhe perdoar
b) se far, disponhamo-nos, perdoar-lhe
c) se far, nos disponhamos, perdoar-lhe
d) far-se-, disponhamo-nos, lhe perdoar
e) far-se-, nos disponhamos, perdoar-lhe
71. (FIUBE-MG) Assinale o item em que no aparece pronome relativo:
a) O que queres no est aqui.
b) Temos que estudar mais.
c) A estrada por que passei estreita.
d) A prova que fao no difcil.
e) A festa a que assisti foi tima.
72. (FUVEST) Conheci que (1) Madalena era boa em demasia... A culpa foi
desta vida agreste que (2) me deu uma alma agreste. Procuro recordar o
que (3) dizamos. Ter realmente piado a coruja? Ser a mesma que (4)
piava h dois anos? Esqueo que (5) eles me deixaram e que (6) esta casa
est quase deserta. Nas frases acima o que aparece seis vezes; em trs
delas pronome relativo. Quais?
a) 1, 2, 4
b) 2, 4, 6
c) 3, 4 , 5
d) 2, 3, 4
e) 2, 3, 5
73. (PUC-C) Assinale a alternativa onde a palavra em destaque pronome:
a) O homem que chegou meu amigo.
b) Notei um qu de tristeza em seu rosto.
c) Importa que compareamos.
d) Ele que disse isso?
e) Vo ter que dizer a verdade.
74. (ETF-SP) Estamos certos de que V. Exa. .......... merecedor da
considerao que......... dispensam .......... funcionrios.
a) - lhe - vossos

b) - lhe - seus
c) - vos - vossos
d) sois - lhe - seus
e) sois - vos - vossos
75. (TRT) Indique a opo incorreta:
a) Receba Vossa Excelncia os cumprimentos de seus subordinados.
b) Sua Excelncia, o Ministro da Justia, chegou acompanhado de outras
autoridades.
c) Reiteramos nosso apreo a Vossa Senhoria e vossos subordinados.
d) Solicitamos a Sua Senhoria que encaminhasse suas sugestes por
escrito.
e) Concordamos com Vossa Excelncia e com seus subordinados.
76. (TRT) Marcar o nico caso de mesclise obrigatria:
a) Sempre diria a verdade. (te)
b) Alguns arrependero. (se) c) Contars tudo. (me)
d) O menino no ajudar. (nos)
e) Quem resolver a ir conosco? (se)
77. (BANESPA) Assinale a alternativa em que o uso da mesclise incorreto:
a) Nunca sujeitar-me-ia a tal exigncia.
b) Dir-se-ia que ela tem menos de 40 anos.
c) Convenc-lo-ei, se puder.
d) Dize-me com quem andas, dir-te-ei quem s.
e) Perdoar-te-ia mil vezes, se preciso.
78. (ESAF) O pronome pessoal est empregado incorretamente em:
a) No consegui entend-lo naquela confuso.
b) para mim fiscalizar aqueles volumes.
c) Tudo ficou esclarecido entre mim e ti.
d) Por favor, mande-o entrar e sentar-se.
e) Fizeram-no esperar demais hoje.
79. (ESAF) Assinale a frase em que o pronome oblquo tono est colocado
incorretamente:
a) O guarda chamou-nos a ateno para os pivetes.
b) Quantas lgrimas se derramaram pelo jovem casal!
c) Ningum nos convencer de que esta notcia seja verdade.
d) As pessoas afastaram-se daquele pacote suspeito.
e) O vizinho cumprimentou o casal, se retirando imediatamente.
80. (UFP-CURITIBA) Complete com os pronomes e indique a opo correta,
dentre as indicadas abaixo:
1. De repente, deu-lhe um livro para .......... ler.
2. De repente, deu um livro para .......... .
3. Nada mais h entre .......... e voc.
4. Sempre houve entendimentos entre .......... e ti.
5. Jos, espere vou .......... .

a) ele, mim, eu, eu, consigo


b) ela, eu, mim, eu, contigo
c) ela, mim, mim, mim, com voc
d) ela, mim, eu, eu, consigo
e) ela, mim, eu, mim, contigo
81. (CARLOS CHAGAS) Acredito que todos .......... dizer que no .......... .
a) lhe iro - se precipite
b) lhe iro - precipite-se
c) iro-lhe - se precipite
d) iro lhe - precipite-se
e) ir-lhe-o - se precipite
82. (SANTA CASA) Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas da frase inicial: Vossa Excelncia ............ que eu ............
traga ............ jornal?
a) quer - lhe vosso
b) quer - vos - seu
c) quereis - vos - vosso
d) quer - lhe - seu
e) quereis - lhe - vosso
83. (FATEC) O pronome pessoal oblquo tono est bem colocado em:
a) Certos pormenores no te interessam.
b) Queremos que todos sintam-se felizes.
c) Me empresta o lpis?
d) As cartas que enviaram-nos sero respondidas brevemente.
e) No contar-te-ei a ltima novidade.
84. (SANTA CASA) Examinar as frases:
I - Aqui, despedimo-nos.
II - Nada me preocupa.
III - Aqui se arruma tudo.
IV - Contei sem magoar-te os ouvidos!
Ocorre erro na colocao dos pronomes:
a) na I e na II, apenas
b) na III e na IV, apenas
c) em todas as frases
d) na II e na IV, apenas
e) em nenhuma delas
85. (MACK) "Este inferno de amar - como eu amo! - / Quem mo ps aqui
nalma ... quem foi? / Esta chama que alenta e consome, / Que a vida - e
que a vida destri - / Como que se veio a atear, / Quando - ai quando se
h-de apagar? (Almeida Garret)
No texto, os pronomes eu - quem - este, so, respectivamente:
a) indefinido - pessoal - indefinido
b) pessoal - interrogativo - demonstrativo
c) pessoal - indefinido - demonstrativo

d) interrogativo - pessoal - indefinido


e) indefinido - pessoal - interrogativo
86. (TRE-SP) Ningum .......... quela rdua tarefa, antes, .......... a outros.
a) dedicar-se- - passam-na
b) se dedicar - passam-a
c) dedicar-se- - passam-la
d) se dedicar - passam-na
e) dedicar-se- - passam-a
87. (TRE-SP) O auxiliar judicirio discutiu .......... mesmos a respeito de
possveis desentendimentos entre .......... e .......... .
a) conosco - eu - ti
b) com ns - mim -tu
c) com ns - mim - ti
d) conosco - eu - tu
e) conosco - mim - ti
88. (TRE-SP) V. Excelncia ......... fazer o que ......... for possvel, para
que .......... prestgio se mantenha.
a) deveis - vos - vosso
b) deveis - lhe - seu
c) deveis - lhe - vosso
d) deve - vos - seu
e) deve - lhe - seu
89. (TRE-SP) Traga os relatrios ainda hoje, para .......... com vagar.
a) eu l-los
b) mim ler-los
c) mim l-los
d) mim ler-lhes
e) eu ler-los
90. (TRE-SP) Quando V. Senhoria .......... que .......... auxilie, bastar chamarme pelo interfone que est sobre a .......... mesa.
a) desejardes - vos - vossa
b) desejar - o - vossa
c) desejardes - vos - sua
d) desejar - vos - vossa
e) desejar - o - sua
91. (TRE-MT) A alternativa em que o emprego do pronome pessoal no
obedece norma culta brasileira :
a) Fizeram tudo para eu ir l.
b) Ningum lhe ouvia as queixas.
c) O vento traz consigo a tempestade.
d) Trouxemos um presente para si.
e) No v sem mim.

92. (TRE-MT) Segundo a norma culta, h erro (de uso ou de colocao) na


substituio do termo sublinhado por um pronome, em:
a) O ministro no teve muitos escrpulos naquela hora. / O ministro no
teve-os naquela hora.
b) Ele estava pronto para salvar a Itlia. / Ele estava pronto para salv-la.
c) Eles terminaram as provas hoje. / Eles terminaram-nas hoje.
d) Todos queriam que o professor entregasse o livro ao melhor aluno. / Todos
queriam que o professor lhe entregasse o livro.
e) Ele nunca perdoaria ao irmo aquela omisso. / Ele nunca lhe perdoaria
aquela omisso.
93. (TRE-MG) Assinale a opo em que a colocao do pronome sublinhado
esteja correta, segundo o registro escrito culto:
a) Os vizinhos haviam pedido-me muita ateno ao atravessar a rua.
b) Mesmo considerando que ramos famosos, ningum veio receber-nos.
c) Faria-me um grande favor no contando as novidades a meus pais.
d) Pelo que pudemos entender, ningum vai-nos denunciar ao delegado.
e) O aluno logo interessou-se pelo assunto, assim que a argio comeou.
94. (TRE-RO) Observe as frases:
I - "poltica s se ganha com muito dinheiro."
II - "acaba logo esquecendo-se do pouco que aprendeu."
III - "que a mo no me pra mais quieta."
IV - "P-de-Meia prefere carregar-lhe a mo durante o servio todo."
A colocao do pronome oblquo tono no est de acordo com a
preferncia da norma culta da lngua:
a) somente na I
b) somente na II
c) somente na III
d) somente na II e na IV
e) somente na III e na IV
95. (FUVEST) "Ensinar-me-lo-ias, se o soubesses, mas no sabes-o."A frase
acima estaria de acordo com a norma gramatical, usando-se, onde esto as
formas sublinhadas:
a) Ensinar-mo-ias - o soubesses - o sabes
b) Ensinarias-mo - soubesse-lo - sabe-lo
c) Ensinarias-mo - soubesses-lo - o sabes
d) Ensinar-mo-ias - soubesses-o - sabe-lo
e) Ensinarias-mo - soubesse-lo - o sabes
96. (TRE-MT) A substituio do termo sublinhado por um pronome pessoal
est correta em todas as alternativas, exceto em:
a) O governo deu nfase s questes econmicas. O governo deu nfase a
elas.
b) Os ministros defenderam o plano de estabilizao. Os ministros
defenderam-no.
c) A companhia recebeu os avisos. A companhia recebeu-os.

d) Ele diz as frases em tom bem baixo. Ele diz-las em tom baixo.
e) Ele recusou a dar maiores explicaes. Ele recusou a d-las.
97. (TRE-RJ) A frase em que h erro quanto ao emprego do pronome lhe :
a) Nunca lhe diria mentira.
b) Ter-lhe-iam falado a meu respeito?
c) Louvemos-lhe, porque ele o merece.
d) De Fernando s lhe conhecia a fama.
e) Sei que no lhe agrada essa conversa.
98. (TRE-MG) Assinale a opo em que a colocao do pronome oblquo est
incorreta quanto norma culta da lngua:
a) No pude dar-lhe os cumprimentos, por estar fora da cidade.
b) Agora tem-se dado muito apoio tcnico ao pequeno empresrio.
c) Ter-lhe-amos pedido ajuda, se o vssemos antes do resultado.
d) Como me propiciou momentos agradveis, fui bastante paciente.
e) Quem o levar a tomar decises to importantes para o Pas?
99. (IBGE) Assinale a opo em que o pronome lhe no est
convenientemente empregado:
a) Uma auto-avaliao bem feita sempre lhe trar algum benefcio.
b) O auto-retrato parece que lhe significou crticas severas.
c) Ao motorista que se torna um selvagem, ningum lhe quer bem.
d) Numa anlise rpida, acharam-lhe inteligente e alegre.
e) Ao brasileiro, no lhe agrada a falta injustificada ao trabalho.
100. (ETF-SP) Em "O casal de ndios levou-os sua aldeia, que estava
deserta, onde ofereceu frutas aos convidados", temos:
a) dois pronomes possessivos e dois pronomes pessoais
b) um pronome pessoal, um pronome possessivo e dois pronomes relativos
c) dois pronomes pessoais e dois pronomes relativos
d) um pronome pessoal, um pronome possessivo, um pronome relativo e um
pronome interrogativo
e) dois pronomes possessivos e dois pronomes relativos
GABARITO: PRONOMES
1-D
2-A
3-D
4-D
5-D
6-D
7-B
8-A
9-C
10 - B
11 - D
12 - B

23 - D
24 - D
25 - D
26 - E
27 - E
28 - C
29 - B
30 - E
31 - D
32 - B
33 - B
34 - E

45 - D
46 - D
47 - E
48 - C
49 - E
50 - A
51 - E
52 - A
53 - A
54 - A
55 - B
56 - A

67 - D
68 - B
69 - E
70 - C
71 - B
72 - D
73 - A
74 - B
75 - C
76 - C
77 - A
78 - B

89 - A
90 - E
91 - D
92 - A
93 - B
94 - B
95 - A
96 - D
97 - C
98 - B
99 - D
100 - B

13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

D
D
A
A
A
D
B
C
E
E

35 - C
36 - B
37 - E
38 - C
39 - D
40 - C
41 - D
42 - D
43 - A
44 - A

57 - D 79 - E
58 - E 80 - C
59 - C 81 - A
60 - A 82 - D
61 - E 83 - A
62 - B 84 - E
63 - C 85 - B
64 - C 86 - A
65 - A 87 - C
66 - B 88 -