Você está na página 1de 3

Colgio Michel Cricima SC

Lngua Portuguesa Terceiro


Profa. Cris Dagostim
Exerccios de fixao = substantivos
1. (PUC-SP) Indique a alternativa correta
no que se refere ao plural dos
substantivos compostos:
casa-grande, flor-de-cuba, arco-ris e
beija-flor.
a) casa-grandes, flor-de-cubas, os arco-ris,
beija-fior
b) casas-grandes, flores-de-cuba, arcos-ris,
beijas-flores
c) casas-grande, as flor-de-cubas, arcos-ris,
os beija-flor
d) casas-grande, flores-de-cuba, arcos-ris,
beijas-flores
e) casas-grandes, flores-de-cuba, os arcoris, beija-flores
2.(UM-SP) Em "Brinca de tempo-ser"
[poema de Manuel Bandeira], podemos
afirmar que, morfologicamente, temposer :
a) adjetivo composto
b) advrbio
c) locuo adverbial
d) locuo adjetiva
e) substantivo composto
3.(UFSM-RS) Identifique a alternativa em
que o plural do diminutivo das palavras
escritor, informaes, ligao e material
est de acordo com a lngua-padro:
a)
escrtorezinhos,
informaozinhas,
ligaozinhas, materialzinhos
b)
escrtorzinhos,
informaozinhas,
ligaozinhas, materialzinhos
c)
escritorezinhos,
informaezinhas,
ligaezinhas, materiaizinhos
d)
escritorezinhos,
informaozinhas,
ligaezinhas, materialzinhos
e)
escrtorzinhos,
informaezinhas,
ligaezinhas, materialzinhos
4. (Unimep-SP) O plural de fogozinho e
cidado :
a) fogozinhos e cidados
b) fogosinhos e cidados
c) fogezinhos e cidados
d) fogezinhos e cidades
e) fogesinhos e cidades

5.(Cefet-PR) Assinale a alternativa em que


h
gnero
aparente
na
relao
masculino/feminino dos pares.
a) boi - vaca
b) homem - mulher
c) cobra macho - cobra fmea
d) o capital - a capital
e) o cnjuge (homem) - o cnjuge (mulher)
6.(CFG/IME-RJ) Indique a opo que
apresenta erro na forma do plural.
a) sol - sis; fusvel - fusveis; ano - anes
b) peo - pees; guardio - guardios;
carter - caracteres
c) rgo - rgos; corrimo - corrimos; mel mis
d) sto - stos; lcool - lcoois; cnsul cnsules
e) faiso - faises; anil - anis; capito capites
7. (Osec-SP) Junto aos ___de vrias ruas,
foram plantados ___.
a) meio-fios, malmequer
b) meios-fios, malmequeres
c) meios-fios, malmequer
d) meios-fio, malmequeres
e) meio-fios, malmequeres
8. (Cefet-PR) Das opes a seguir,
assinale a que apresenta um substantivo
que s tem uma forma no plural.
a) guardio
b) espio
c) peo
d) vulco
e) cirurgio
9. (FSA-SP) Dentre as frases abaixo,
escolha aquela em que h, de fato, flexo
de grau para o substantivo.
a) O advogado deu-me seu carto.
b) Deparei-me com um porto, imenso e
suntuoso.
c) A professora distribuiu as cartilhas a todos
os alunos
d) Moravam num casebre, beira do rio. d)A
abelha, ao picar a vtima, perde seu ferro.
e) A professora distribuiu as cartilhas a todos
os alunos.

10.(FMU-FIAM-SP) Indique a alternativa


em que s aparecem substantivos
abstratos.
a)
tempo,angstia,saudade,ausncia,
esperana, imagem
b)
angstia,
sorriso,
luz,
ausncia,
esperana, inimizade
c) inimigo, luto, luz, esperana, espao,
tempo
d )angstia, saudade, ausncia, esperana,
inimizade
e) espao, olhos, luz, lbios, ausncia,
esperana, angstia
11.(Puccamp-SP) Indique a alternativa que
preenche corretamente as lacunas da
frase abaixo:
Dois artigos, ___ por um jornalista que
foi___, grandes vtimas de um episdio
envolvendo parlamentares, bem esclarecem em que medida a impunidade um
desrespeito aos___ deste pas.
a) recns-publicados, um dos, cidados
b) recns-publicado, uma das, cidados
c) recm-publicados, um dos, cidades
d) recm-publicados, uma das, cidados
e) recm-publicado, uma das, cidades
12.(UFSE) Todos os_____ que foram chamados
ao
Ministrio
estavam
_____ressabiados com os ______que por
ali corriam:
a) vice-reitores, meios, abaixas-assinados
b) vices-reitores, meio, abaixo-assinados
c) vices-reitores, meios, abaixo-assinados
d) vice-reitores, meio, abaixo-assinados
e) vice-reitores, meio, abaixas-assinados
13.(ITA-SP) Dadas as palavras:
1. esforos 2. portos 3. impostos verificamos
que o timbre da vogal tnica aberto:
a) apenas na palavra 1
b) apenas na palavra 2
c) apenas na palavra 3
d) apenas nas palavras 1 e 3
e) em todas as palavras
14.(UM-SP) Indique o perodo que no
contm um substantivo no grau diminutivo.
a) Todas as molculas foram conservadas
com
as
propriedades
particulares,
independentemente da atuao do cientista.
b) O ar senhoril daquele homnculo
transformou-o no centro de atenes na
tumultuada assembleia.

c) Atravs da vitrina da loja, a pequena


observava
curiosamente
os
objetos
decorados expostos venda, por preo bem
baratinho.
d) De momento a momento, surgiam
curiosas sombras e vultos apressados na
silenciosa viela.
e) Enquanto distraa as crianas, a
professora tocava flautim, improvisando
cantigas alegres e suaves.
15.(UFV-MG) Assinale a alternativa em que
h erro na flexo de nmero.
a) as guas-marinhas, as pblicas-formas, os
acrdos
b) abajures, caracteres, os nus
c) autoservios, alto-falantes, lilases
d) capites-mor, sabis-pirangas, autos-de-f
e) guardas-florestais, malmequeres, avemarias
16.(Vunesp-SP) Identifique a alternativa na
qual
os
dois
substantivos
esto
corretamente flexionados no plural:
a) o cidado - os cidados
o carto-postal - os cartes-postal
b) o tico-tico - os tico-tico
o melo - os melos
c) o cnsul - os cnsuis
o navio-escola - os navios-escola
d) o acrdo - os acrdes
o decreto-lei - os decretos-lei
e) o alto-relevo - os altos-relevos
o capelo - os capeles
17.(UFSM-RS) Identifique a alternativa em
que
os
vocbulos
formam
plural
respectivamente como po-de-l, guardacivil e alto-falante:
a) p-de-moleque, boa-vida, abaixo-assinado
b) bem-te-vi, guarda-p, alto-relevo
c) louva-a-deus, guarda-roupa, obra-prima
d) caf-com-leite, guarda-noturno, baixorelevo
e) vassoura-de-bruxa, beija-flor, primeiroministro
18.(CFG/IME-RJ) Aponte a alternativa em
que nem todas as palavras apresentem
sufixo de grau diminutivo:
a) poemeto, maleta
b) rapazola, bandeirola
c) viela, ruela
d) lugarejo, vilarejo
e) menininho, carinho

19.(UM-SP) Assinale a alternativa em que


h um substantivo cuja mudana de
gnero no altera o significado.
a) cabea, cisma, capital
b) guia, rdio, crisma
c) cura, grama, cisma
d) lama, coral, moral
e) agente, praa, lama
20. (UFF-RJ) Assinale a nica frase em
que h erro no que diz respeito ao gnero
das palavras.
a) O gerente dever depor como testemunha
nica do crime.
b) A personagem principal do conto o Seu
Rodrigues.
c) Ele foi apontado como a cabea do motim.
d) O telefonema deixou a anfitri perplexa.
e) A parte superior da traqueia o laringe.
21.(UM-SP) Numere a segunda coluna de
acordo com o significado das expresses
da primeira coluna e assinale a alternativa
que contm os algarismos na sequncia
correta.
(1) o leo santo
( ) a moral
(2) a relva
( ) a crisma
(3) um sacramento
( ) o moral
(4) a tica
( ) o crisma
(5) a unidade de massa ( ) a grama

(6) o nimo
a) 6, 1, 4, 3, 5, 2
b) 6, 3, 4, 1, 2, 5
c) 4, 1, 6, 3, 5, 2
d) 4, 3, 6, 1, 2, 5
e) 6, 1, 4, 3, 2, 5

( ) o grama

22.(UM-SP) Assinale a alternativa em que


a flexo do substantivo composto est
errada.
a) os ps-de-chumbo
b) os corre-corre
c) as pblicas-formas
d) os cavalos-vapor
e) os vaivns
23.(UM-SP) Os compostos esto corretamente pluralizados em:
a) canetas-tinteiro, bananas-ma, decretoslei
b)
canetas-tinteiros,
bananas-mas,
decretos-leis
c) caneta-tinteiros, banana-mas, decretoleis
d) canetas-tinteiro, bananas-ma, decretoleis
e)
canetas-tinteitos,
banana-mas,
decretos-lei

Gabarito:
1-e 2-e 3-c 4-c 5-d 6-b 7-b 8-b 9-d 10-d 11-d 12-d 13-e 14-c 15-d 16-e 17-d 18-e 19-e
20-c 21-d 22-b 23-b

Retirado de: <http://prof-mc.blogspot.com.br/2011/09/exercicios-substantivo.html>