Você está na página 1de 3

Substantivos

1. Numa das seguintes frases, h uma flexo de plural grafada erradamente:


a) os escrives sero beneficiados por esta lei.
b) o nmero mais importante o dos anezinhos.
c) faltam os hifens nesta relao de palavras.
d) Fulano e Beltrano so dois grandes carteres.
e) os rpteis so animais ovparos.
2. Assinale o par de vocbulos que fazem o plural da mesma forma que balo e
caneta-tinteiro:
a) vulco, abaixo-assinado;
b) irmo, salrio-famlia;
c) questo, manga-rosa;
d) bno, papel-moeda;
e) razo, guarda-chuva.
3. Assinale a alternativa em que est correta a formao do plural:
a) cadver cadveis;
b) gavio gavies;
c) fuzil fuzveis;
d) mal maus;
e) atlas os atlas.
4. Indique a alternativa em que todos os substantivos so abstratos:
a) tempo angstia saudade ausncia esperana imagem;
b) angstia sorriso luz ausncia esperana inimizade;
c) inimigo luz esperana espao tempo;
d) angstia saudade ausncia esperana inimizade;
e) espao olhos luz lbios ausncia esperana.
5. Assinale a alternativa em que todos os substantivos so masculinos:
a) enigma idioma cal;
b) pianista presidente planta;
c) champanha d(pena) telefonema;
d) estudante cal alface;
e) edema diabete alface.
6. Sabendo-se que h substantivos que no masculino tm um significado; e no feminino
tm outro, diferente. Marque a alternativa em que h um substantivo que no
corresponde ao seu significado:
a) O capital = dinheiro;
A capital = cidade principal;
b) O grama = unidade de medida;
A grama = vegetao rasteira;

c) O rdio = aparelho transmissor;


A rdio = estao geradora;
d) O cabea = o chefe;
A cabea = parte do corpo;
e) A cura = o mdico.
O cura = ato de curar.
7. Marque a alternativa em que haja somente substantivos sobrecomuns:
a) pianista estudante criana;
b) dentista borboleta comentarista;
c) crocodilo sabi testemunha;
d) vtima cadver testemunha;
e) criana desportista cnjuge.
8. Aponte a seqncia de substantivos que, sendo originalmente diminutivos ou
aumentativos, perderam essa acepo e se constituem em formas normais,
independentes do termo derivante:
a) pratinho papelinho livreco barraca;
b) tampinha cigarrilha estantezinha elefanto;
c) carto flautim lingeta cavalete;
d) chapelo bocarra cidrinho porto;
e) palhacinho narigo beiola boquinha.
9. Dados os substantivos caroo, imposto, coco e ovo, conclui-se que, indo
para o plural a vogal tnica soar aberta em:
a) apenas na palavra n 1;
b) apenas na palavra n 2;
c) apenas na palavra n 3;
d) em todas as palavras;
e) N.D.A.
10. Marque a alternativa que apresenta os femininos de Monge, Duque, Papa e
Profeta:
a) monja duqueza papisa profetisa;
b) freira duqueza papiza profetisa;
c) freira duquesa papisa profetisa;
d) monja duquesa papiza profetiza;
e) monja duquesa papisa profetisa.
11.O plural dos substantivos couve-flor, po-de-l e amor-perfeito, :
a) couve-flores; pes-de-l; amores-perfeitos;
b) couves-flores; pes-de-l; amores-perfeitos;
c) couves-flores; po-de-l; amor-perfeitos;
d) couves-flores; po-de-ls; amores-perfeitos;

e) couves-flores; pes-de-l; amor-perfeitos.


12. Indique o grupo de substantivo que s admite o artigo o :
a) cal, d, sentinela;
b) contralto, eczema, aluvio;
c) hosana, apndice, apendicite;
d) telefonema, eclipse, af;
e) trama, elipse, omoplata.
13. Indique a alternativa que apresenta erro na forma do plural:
a) sol: sis; fsil: fseis; ano: anes;
b) peo: pees; guardio: guardios; carter: caracteres;
c) rgo: rgos;corrimo: corrimos; mel: mis;
d) sto: stos; lcool: lcoois; cnsul: cnsules;
e) faiso: faises; anil: anis; capito: capites.
14. Assinale a alternativa que contiver todos os termos com plural correto:
a) luso-brasileiras; rosas-ch; sapatos-areia; decretos-lei;
b) guardas-marinha; prcers; procnsules; totens;
c) gr-cruzes; chefes-de-seo; surdo-mudos; primas-donas;
d) saias-calas; ouvidores-mor; baixos-relevos; gatos-pingados;
e) sapatos-de-cristais; coronis-de-barrancos; olhosde-gatos.
15. Entre os substantivos aqui relacionados, h um que do masculino qual?
a) hstia;
b) Antema;
c) Rfia;
d) Antfona;
e) Estenia.
GABARITO:
1. D
2. C
3. E
4. D
5. C
6. E
7. D
8. C
9. E
10. E
11. B
12. D
13. B
14. A
15. B