Você está na página 1de 17

Noes de administrao geral, de materiais e uso de equipamentos de escritrio IADES

01 Acerca do campo de estudo da Administrao,


julgue os itens a seguir.
I - Estuda gesto de pessoas.
II - Direciona unicamente ao estudo das pessoas.
III - Estuda o marketing e a produo.
IV - Estuda gesto de pessoas e o marketing.
A quantidade de itens certos igual a
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.
1. Diviso do trabalho, Hierarquia e autoridade
02 A organizao burocrtica estabelece os cargos
segundo o princpio da hierarquia. Acerca desse tema,
assinale a alternativa que indica uma caracterstica
dessa organizao.
(A) Nenhum cargo fica sem controle ou superviso.
(B) Cada cargo superior est sob o controle e a
superviso de um posto inferior.
(C) A distribuio de autoridade amplifica o atrito e
faz com que haja diferentes pontos de vista e focos
na organizao.
(D) O subordinado fica exposto ao arbitrria do
seu superior, por no haver um conjunto de regras
reconhecido por todos.
(E) A autoridade inerente ao indivduo que
desempenha o papel oficial.
03 Com relao a hierarquia e autoridade, assinale a
alternativa correta.
(A) Os subordinados aceitam a autoridade dos
superiores porque acreditam que eles tm a
capacitao tcnica necessria para dar ordens e
esperar o seu cumprimento.
(B) O grau de autoridade inversamente proporcional
ao grau de responsabilidade assumida pela pessoa.
(C) A responsabilidade provm da relao subordinado
e do fato de algum ter autoridade para exigir
determinadas tarefas de outras pessoas.
(D) Devido relao de amizade e coleguismo, o
subordinado concorda em executar certos servios
em troca de retribuies ou compensao monetria.
(E) A autoridade emana do subordinado para o
superior, enquanto a responsabilidade a obrigao
exigida do superior para que tais deveres sejam
realizados.

Prof. Rafael Barbosa

04 A respeito da diviso do trabalho, assinale a


alternativa correta.
(A) Em uma organizao, o agrupamento de atividades
processa-se em dois sentidos distintos: um em que as
linhas divisrias so horizontais, indicando tipos ou
variedades de atividades, e outro em que as linhas
delimitadoras so verticais, indicando nveis de
autoridade.
(B) A diviso do trabalho no sentido horizontal, que
assegura homogeneidade e equilbrio, chamada
departamentalizao.
(C) Na diviso vertical, quanto maior o nvel
hierrquico, menor a responsabilidade sobre as
aes emanadas dos nveis mais baixos.
(D) Na diviso vertical, a autoridade aumenta
medida que se desce na hierarquia.
(E) A diviso do trabalho sugere maior burocracia.
Quanto mais divises horizontais, menor ser a
eficincia da organizao.
05 Com referncia aos nveis de abrangncia da
direo, como parte do processo organizacional,
assinale a alternativa correta.
(A) A direo em nvel global corresponde ao nvel
estratgico da organizao.
(B) A direo em nvel departamental abrange os
grupos de pessoas e tarefas.
(C) A direo que abrange a totalidade da organizao
feita em nvel departamental.
(D) A direo em nvel operacional tambm
denominada gerncia.
(E) A direo em nvel operacional corresponde ao
nvel ttico da organizao.
06 Em relao s estruturas formais e informais de
uma organizao, assinale a alternativa correta.
a) A estrutura informal a estrutura oficial da
organizao.
b) O organograma, desenhos de cargos e hierarquia
so a representao da estrutura formal da empresa.
c) A estrutura informal irrelevante para uma
empresa, pois no contribui ou traz quaisquer
malefcios organizao.
d) Muitas organizaes bem-sucedidas no possuem a
estrutura informal; so compostas apenas pela
estrutura formal.
e) A fofoca e o boato podem ser enquadrados como
desvantagens da estrutura formal.

Noes de administrao geral, de materiais e uso de equipamentos de escritrio IADES


07 Assinale a alternativa que melhor representa as
principais caractersticas Inerentes organizao
formal.
(A) Integrao matricial e poder decisrio
compartilhado.
(B)
Estrutura
hierrquica
horizontalizada
e
verticalizada, simultaneamente.
(C) Hierarquia, diviso do trabalho e especializao.
(D) Desempenho estimulado pelas recompensas
pecunirias que determinam os padres de
desempenho.
(E) Maior presena de delegao e mais unidades de
comando.
08 A diviso do trabalho e a especializao so
conceitos que esto intimamente relacionados. Acerca
desse tema, assinale a alternativa correta.
(A) Entende-se por diviso do trabalho o processo de
delegar autoridade e responsabilidade para os
diversos membros da organizao.
(B) Os postos mais altos na escala hierrquica detm
maior
autoridade,
porm
assumem
menos
responsabilidades sobre o resultado das atividades da
organizao.
(C) De acordo com a Escola Neoclssica de
Administrao, a diviso do trabalho tende a reduzir
a produtividade do trabalhador.
(D) A especializao uma decorrncia direta da
diviso do trabalho.
(E) A diviso do trabalho na direo vertical, ou
verticalizao, conduz departamentalizao.
09 Acerca da diviso do trabalho, assinale a
alternativa correta.
(A) O princpio da diviso do trabalho consiste em
instituir tarefas especficas para cada um dos rgos
que compem a organizao empresarial.
(B) A diviso do trabalho nas organizaes no
responsvel pela especializao das tarefas de cada
departamento.
(C) A departamentalizao no decorrncia da
diviso do trabalho.
(D) Necessariamente, uma organizao com uma
diviso de trabalho mais rgida ser mais eficiente e
produtiva.
(E) A diviso do trabalho no capaz de reduzir os
custos da produo de uma empresa.

Prof. Rafael Barbosa

10 Quanto diviso no trabalho, assinale a alternativa


correta.
(A) A organizao se caracteriza por uma diviso do
trabalho indefinida.
(B) Na diviso horizontal, a autoridade aumenta na
medida em que se sobe na hierarquia da organizao.
(C) As organizaes com maior diviso do trabalho so
pouco eficientes, se comparadas com outras em que a
diviso do trabalho menor.
(D) A diviso do trabalho conduz especializao e
diferenciao
das
tarefas,
ou
seja,

heterogeneidade.
(E) Na diviso vertical, cada departamento ou seo
passa a ser responsvel por uma atividade especfica,
no mesmo nvel hierrquico.
11 Em relao autoridade, hierarquia e ao controle,
assinale a alternativa correta.
(A) Subordinao dos interesses individuais aos da
organizao, autoridade e responsabilidade e unidade
de comando so exemplos de princpios da
administrao concebidos por Henri Fayol.
(B) Quanto aos tipos de autoridades, para Max
Weber, a autoridade racional-legal fundamenta-se em
costumes e tradies culturais caractersticos da
organizao, geralmente encontradas em empresas
patrimonialistas.
(C) A autoridade tradicional consequncia de traos
pessoais que no s permitem que ela se estabelea,
como tambm que seja muito estvel.
(D) A amplitude de controle, tambm denominada
amplitude de comando, refere-se capacidade e s
competncias necessrias aos gerentes para
conduzirem mais de um processo ou tarefas
simultaneamente.
(E) O processo decisrio simples e totalmente
independente das caractersticas individuais do
tomador de decises, da situao em que est
envolvido e de como percebe a situao.
12 Em relao ao tema hierarquia e autoridade,
assinale a alternativa correta.
(A) Por meio da anlise do cargo ocupado por uma
pessoa dentro de uma organizao, no ser possvel
saber a importncia dela e nem o nvel hierrquico que
ocupa.
(B) Pelo princpio da hierarquia, cada cargo inferior
deve estar sob o controle e a superviso de um posto
superior.

Noes de administrao geral, de materiais e uso de equipamentos de escritrio IADES


(C) Em uma organizao centralizada, a autoridade
mais delegada e distribuda para os nveis mais baixos
de hierarquia, no se concentrando no nvel mais
elevado dela.
(D) Quanto menor a amplitude de controle, maior ser
o nmero de subordinados que cada rgo ou cargo
pode ter.
(E) medida que a organizao cresce e se torna mais
complexa, consequentemente, os indivduos passam a
ter menos superiores hierrquicos.
13 A integrao uma das maneiras existentes para
realizar a coordenao entre as partes da
organizao. Considerando os esquemas de integrao
mais empregados, assinale a alternativa que indica
aquele que representa a soluo para os problemas de
integrao entre unidades de uma organizao que
devem reportar-se ao mesmo superior.
(A) Hierarquia administrativa.
(B) Departamentalizao.
(C) Assessoria.
(D) Foras-tarefas.
(E) Comisses.
14 Acerca do conceito de hierarquia e autoridade,
assinale a alternativa correta.
(A) Na medida em que se sobe na escala hierrquica, o
volume de autoridade do administrador diminui.
(B) A autoridade um poder formal, ou seja, o direito
de dar ordens, de comandar outros; a maneira
considerada pelo possuidor dessa autoridade, como
adequada para a realizao dos objetivos da empresa
ou do rgo.
(C) A autoridade flui da base at o topo da
organizao, sendo que as posies do topo tm mais
autoridade do que as posies da base.
(D) Os administradores tm autoridade de acordo
com as competncias e habilidades que possuem.
Outros administradores nas mesmas posies no tm
necessariamente a mesma autoridade.
(E) A organizao precisa tambm de uma estrutura
hierrquica para dirigir as operaes dos nveis que
lhe esto subordinados. Da o princpio da isonomia
gerencial.
15 Quanto hierarquia e autoridade, assinale a
alternativa correta.
(A) De acordo com o princpio de Peter ou princpio da
incompetncia, em uma hierarquia, todo empregado
tende a subir at chegar ao seu nvel de

Prof. Rafael Barbosa

incompetncia. Porm, esse fenmeno no significa


que as empresas esto fadadas incompetncia.
(B) As organizaes no so capazes, por meio da
hierarquia formal, de influenciar o comportamento
dos colaboradores.
(C) A delegao pode ser conceituada como o
processo de transferncia de autoridade e de
responsabilidade para posies inferiores da
hierarquia organizacional.
(D) Nos sistemas orgnicos, a autoridade baseada
na hierarquia e no comando, no no conhecimento.
(E) As organizaes rigidamente hierarquizadas so
as mais eficientes e lucrativas. Por essa razo, no
existe a tendncia de se criarem organizaes mais
enxutas por meio da diminuio da hierarquia.
2. Eficincia,
Eficcia,
Competitividade.

Produtividade

16 Considerando que o princpio da eficincia o da


relao entre esforo e resultado, assinale a
alternativa correta.
(A) A eficincia e a eficcia tm significados
semelhantes. Uma ao eficiente, ou eficaz, ocorre
quando tarefas so realizadas de maneira inteligente,
com mais esforo e com o mais baixo aproveitamento
possvel de recursos.
(B) A eficincia ocorre quando mais recursos do que o
necessrio so usados para realizar um objetivo.
(C) Os produtos e os servios desnecessrios so
realizados.
(D) Quanto menor o esforo necessrio para produzir
um resultado, mais eficiente o processo.
(E) Em qualquer processo, quanto maior a eficcia,
menor a eficincia, e vice-versa.
17 Assinale a alternativa que indica medida que pode
gerar maior competitividade a uma organizao.
(A) Conhecer profundamente o respectivo ambiente
interno, mesmo que isso implique na falta de anlise e
desconhecimento do ambiente externo.
(B) Investir em inovao para aprimorar a qualidade
dos produtos e servios ofertados sociedade.
(C) No se preocupar em aumentar a velocidade na
tomada de decises e de resposta s mudanas do
mercado, desde que os produtos ou servios
ofertados sejam de qualidade, situao na qual
melhor tomar as decises com mais concentrao e
calma.

Noes de administrao geral, de materiais e uso de equipamentos de escritrio IADES

Prof. Rafael Barbosa

(D) Implementar a estratgia de oferecer o menor


preo do mercado, visto que a mais eficiente medida
para aumentar os ganhos de competitividade de uma
empresa.
(E) Aumentar os investimentos voltados capacitao
dos colaboradores da organizao; no entanto, essa
uma medida efetiva apenas para as empresas de
servios.

22 A afirmao tem foco em resultados, ou seja,


enfoque na concretizao de resultados como
premissa refere-se ao conceito de
(A) eficincia.
(B) eficincia e de qualidade.
(C) eficcia.
(D) efetividade-eficincia.
(E) racionalidade administrativa.

18 Se um programa pblico executado da maneira


mais competente e segundo a melhor relao custoresultado, correto afirmar que esse programa
(A) eficaz.
(B) vantajoso.
(C) efetivo.
(D) eficiente.
(E) oportuno.

23 Com relao ao tema eficincia e eficcia,


correto afirmar que uma medida eficiente aquela
que
(A) procura atingir os objetivos.
(B) objetiva resolver os problemas.
(C) possui nfase nos resultados.
(D) busca otimizar a utilizao dos recursos.
(E) objetiva fazer as coisas corretas.

19 Assinale a alternativa que apresenta uma medida


que contribui para o aumento da produtividade
organizacional.
(a) Investir em tecnologia e inovao dos processos.
(b) No planejar as aes estratgicas da empresa.
(c) Deixar de realizar a manuteno e conservao
dos equipamentos de produo.
(d) Investir o mnimo necessrio ou no investir na
capacitao dos funcionrios.
(e) Aumentar os custos dos produtos, sem melhorar a
qualidade.

24 A respeito do conceito de eficincia e eficcia,


assinale a alternativa correta.
(A) A eficcia preocupa-se com os mtodos e
procedimentos mais indicados, que precisam ser
devidamente planejados e organizados, a fim de
assegurar a otimizao da utilizao dos recursos
disponveis.
(B) O alcance dos objetivos visados no entra na
esfera de competncia da eficcia; um assunto
ligado eficincia.
(C) A eficincia no se preocupa com os fins, mas
simplesmente com os meios.
(D) Na medida em que o administrador se preocupa
em fazer corretamente as coisas, ele estar se
voltando para a eficcia, ou seja, para uma melhor
utilizao dos recursos disponveis.
(E) Eficincia uma medida do alcance de resultados,
enquanto a eficcia uma medida da utilizao dos
recursos nesse processo.

20 Assinale a alternativa que conceitua a relao


entre a produo de uma unidade produtora por um
determinado perodo de tempo.
(A) Eficincia.
(B) Competitividade.
(C) Produtividade.
(D) Eficcia.
(E) Efetividade.
21 A afirmao pode ser compreendida como sendo a
relao entre o que produzido e os meios utilizados
para a sua produo refere-se ao conceito de
(A) competitividade e efetividade.
(B) produtividade.
(C) competitividade instrumental.
(D) competitividade.
(E) eficcia instrumental.

25 A respeito da melhoria contnua na prestao de


servios, assinale a alternativa correta.
(A) A produtividade pode ser melhorada com um gasto
de dinheiro em infraestrutura. Entretanto, deve-se
criar um mtodo de trabalho para utiliz-la de forma
mais produtiva.
(B) A melhoria contnua de processo um mtodo de
alto custo para criar ou melhorar mtodos de
trabalho.
(C) A administrao deve reconhecer que o
investimento em uma boa estrutura deve ser

Noes de administrao geral, de materiais e uso de equipamentos de escritrio IADES


prioritrio frente necessidade de maximizar o
potencial de trabalhadores flexveis e motivados.
(D) A melhoria do processo de responsabilidade do
alto escalo gerencial.
(E) O envolvimento de equipes, no processo de
melhoria contnua, deve ser evitado, pois existe a
necessidade de uma avaliao mais individualizada.
3. Planejamento administrativo e operacional
26 A administrao trata do planejamento, da
organizao, da direo e do controle de todas as
atividades diferenciadas pela diviso de trabalho que
ocorram dentro de uma organizao.
CHIAVENATO, I. Recurso humano. O capital humano
das organizaes. Rio de Janeiro: Campinas, 2000.
Em relao s etapas do processo organizacional,
julgue os itens seguintes.
I - Programas, diretrizes e polticas so
desdobramentos dos objetivos do planejamento.
II - As etapas do processo administrativo, na gesto
pblica, apresentam diferenas em funo da
legislao e de questes estratgicas.
III - A etapa de controle deve se restringir ao final
do processo de implementao.
IV - O planejamento pode ser influenciado por siglas
partidrias e descontinuidade administrativa.
A quantidade de itens certos igual a
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.
27 Em relao ao nvel estratgico, assinale a
alternativa que no apresenta uma caracterstica do
Planejamento estratgico.
(A) Relaciona-se com objetivos de curto prazo.
(B) de responsabilidade dos nveis mais altos da
empresa.
(C) Considera que a empresa, como um todo, deve
respeitar o Planejamento estratgico para que o
processo estratgico tenha coerncia.
(D) Leva em conta as condies externas e internas.
(E) De forma isolada, o Planejamento Estratgico
insuficiente, devendo ser suprido mediante a
implantao de planejamentos tticos e operacionais
integrados.

Prof. Rafael Barbosa

28 Os princpios da precedncia; da maior penetrao


e abrangncia; da contribuio aos objetivos; e, da
maior eficincia, eficcia e efetividade referem-se a
princpios
(A) de qualidade total e instrumentalidade.
(B) de sistemas de controle da qualidade.
(C) gerais de eficcia e produtividade.
(D) de programas de qualidade total, de acordo com
Edwards Deming.
(E) gerais do planejamento.
29 Acerca de planejamento organizacional, assinale a
alternativa correta.
(A) Os nveis hierrquicos do planejamento
organizacional so: misso, viso e operacional.
(B) Os nveis hierrquicos do planejamento
organizacional so: estratgico, ttico e operacional.
(C) No planejamento ttico, o plano de ao
desenvolvido pelos colaboradores para desdobrar o
plano ttico em aes prticas.
(D) O planejamento operacional tem foco na misso e
nas estratgias da empresa.
(E) O planejamento operacional mais amplo, e longo,
envolvendo maior nmero de riscos que o
planejamento ttico.
30 O planejamento organizacional pode ser dividido
em estratgico, ttico e operacional. Em relao a
esse tema, assinale a alternativa correta.
a) O planejamento operacional relacionado s
rotinas de trabalho da empresa, por isso o tipo de
planejamento mais detalhado e amplo de uma
organizao.
b) O planejamento estratgico deve se basear no
planejamento operacional que, por sua vez, segue as
diretrizes do planejamento ttico.
c) O planejamento ttico, responsvel pelas decises
de
departamento,

conduzido
por
nveis
organizacionais intermedirios, responsveis pelas
decises estratgicas de longo prazo.
d) O planejamento estratgico tem como objetivo a
definio de estratgias a serem adotadas a longo
prazo pela empresa, podendo ser o fator
determinante de sucesso da empresa.
e) O planejamento operacional subsidia a consecuo
dos planejamentos estratgicos e administrativos, por
isso so de responsabilidade da alta cpula da
administrao.

Noes de administrao geral, de materiais e uso de equipamentos de escritrio IADES


31 Em relao ao planejamento da ao empresarial,
assinale
a
alternativa
que
apresenta
uma
caracterstica do planejamento ttico.
(A) o planejamento de mdio prazo que tem por
escopo abranger cada departamento da empresa
separadamente.
(B) O nvel hierrquico mais elevado da organizao
ser responsvel pela elaborao desse planejamento.
(C) O objetivo desse planejamento abranger a
empresa em sua totalidade.
(D) O planejamento ttico tambm conhecido como
planejamento estratgico.
(E) o planejamento definido para cada tarefa ou
atividade especfica da empresa.
32 Assinale a alternativa que indica o planejamento
que abrange cada operao ou atividade projetada a
curto prazo e que envolve uma tarefa ou atividade.
(A) Estratgico.
(B) Global.
(C) Ttico.
(D) Operacional
(E) Institucional.
33 O planejamento produz um resultado imediato: o
plano. O plano o produto do planejamento e constitui
o evento intermedirio entre os processos de
elaborao e de implementao do planejamento.
Todos os planos tm um propsito comum: a previso,
a programao e a coordenao de uma sequncia
lgica de eventos, os quais devero conduzir ao
alcance dos objetivos que os comandam.
O plano um curso predeterminado de ao sobre um
perodo especfico que representa uma resposta a
uma antecipao ao tempo no sentido de alcanar um
objetivo formulado.
CHIAVENATO, I. Introduo Teoria Geral da
Administrao. Rio de Janeiro: Campus, 1999.
Com base no texto acima e nos seus conhecimentos
acerca dos planos administrativos, julgue os itens a
seguir.
I - Regulamentos ou normas so planos relacionados
com mtodos.
II - Programas ou programaes so planos
relacionados com dinheiro.
III - Oramentos so planos relacionados com tempo.
IV - Procedimentos so planos relacionados com
comportamentos.
A quantidade de itens certos igual a

Prof. Rafael Barbosa

(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.
34 O Planejamento tende a antecipar o que se deve
fazer, com que recursos e em que quantidades, para
que os objetivos de um negcio sejam alcanados.
Assinale a alternativa que apresenta, na sua ordem de
aplicao, as principais funes da Administrao.
(A) Planejar, implementar e aplicar.
(B) Planejar, implementar e controlar.
(C) Produzir, gerir e administrar.
(D) Administrar, gerir e controlar.
(E) Planejar, administrar e controlar.
4. Controle e avaliao
35 O processo administrativo engloba as quatro
funes bsicas do administrador. A adoo de aes
corretivas para assegurar que o desempenho
alcanado esteja de acordo com os padres
estabelecidos ocorre durante o processo de
(A) execuo.
(B) fiscalizao.
(C) correo.
(D) direo.
(E) controle.
36 O quadro de indicadores de controle apresenta de
forma sinttica e integrada informao sobre os
principais ndices de evoluo de cada unidade ou da
organizao como um todo e refere-se situao
interna da prpria organizao ou de variveis
externas. Sobre o tema gesto organizacional,
assinale a alternativa correta.
(A) A utilizao de indicadores permite prever e
comparar a evoluo dos negcios da organizao, mas
torna ainda mais complexo o processo de controle.
(B) Os indicadores selecionados para controlar a
evoluo da capacidade competitiva da organizao
devem ser um relexo das variveis-chaves, ou seja,
dos aspectos internos e externos mais relevantes da
gesto.
(C) O uso de indicadores dificulta a identificao das
prioridades para as unidades organizacionais.
(D) O comportamento dos responsveis pelas unidades
imune aos resultados apresentados pelos
indicadores.

Noes de administrao geral, de materiais e uso de equipamentos de escritrio IADES

Prof. Rafael Barbosa

(E) Cada indicador deve reletir a evoluo de cada


varivel-chave e inibir a mensurao e comparao de
resultados entre as unidades organizacionais, de
forma a criar ambiente interno harmnico na
organizao.

(A) condio de risco.


(B) condio de incerteza.
(C) deciso programada.
(D) deciso no programada.
(E) problema no estruturado.

37 A respeito de avaliao e controle, assinale a


alternativa correta.
(A) Os padres de controle podem ser expressos em
tempo, dinheiro, qualidade, unidades fsicas, custos ou
por meio de ndices.
(B) O controle se baseia no modo em que as atividades
devero ser executadas ou realizadas.
(C) Enquanto o controle abre o processo
administrativo, o planejamento serve de fechamento.
(D) A observao ou verificao do desempenho ou do
resultado busca obter informao precisa a respeito
da cultura organizacional.
(E) Toda variao exige correes. O controle separa
essas variaes para que a correo se concentre
unicamente nas excees ou nos desvios.

40 Assinale a alternativa correta sobre o processo de


tomar decises, tanto para a resoluo de problemas
como para o aproveitamento de oportunidades em uma
organizao.
(A) A etapa de diagnstico ajuda a gerar alternativas
para a soluo do problema proposto.
(B) Brainstorming um procedimento de estmulo da
criatividade, muito usado em processos sistemticos
de tomada de decises.
(C) Na tomada de uma deciso, a escolha depende de
avaliao e seleo de alternativas, evitando o
pensamento crtico e a criatividade.
(D) A gerao de mais de uma alternativa para a
resoluo de um problema indica falta de foco e
desconhecimento da causa que originou a situao.
(E) As decises autocrticas so tomadas pelos
gerentes junto com a respectiva equipe e
compartilhados os desafios e as responsabilidades.

38 Quanto aos controles organizacionais, assinale a


alternativa correta.
(A) No tm o condo de limitar a autoridade
exercida pelos nveis hierrquicos.
(B) Servem para padronizar a qualidade dos produtos
e servios oferecidos pela empresa. Entretanto, isso
nunca ser alcanado por meio de inspees. J o
treinamento de pessoal uma das nicas medidas
eficazes de padronizao.
(C) No so capazes de proteger os bens
organizacionais contra desperdcios ou abusos, uma
vez que se concernem apenas com questes de maior
relevncia para a organizao.
(D) Servem para avaliar e dirigir o desempenho dos
colaboradores, como, por exemplo, por meio da
avaliao de desempenho pessoal.
(E) Servem para inviabilizar o alcance dos objetos
empresariais, visto que podem gerar retrabalho e
aumento de custos.
5. Processo decisrio
39 A tomada de deciso envolve um determinado grau
de risco e incerteza. Quando uma deciso precisa ser
baseada em informaes limitadas, no se podendo
determinar
as
probabilidades
associadas
s
alternativas de soluo do problema, est-se diante
de um(a)

41 Quanto ao processo decisrio, assinale a


alternativa correta.
(A) No processo decisrio, a escolha de uma
alternativa no implica na renncia das demais opes,
pois existe a criao de uma sequncia de novas
alternativas ao longo do tempo.
(B) As pessoas, na organizao, esto continuamente
tomando decises relacionadas ou no com o seu
trabalho. Porm, na maioria das vezes, as decises
esto restritas aos nveis hierrquicos mais altos.
(C) Nas organizaes, no possvel tomar decises
pormeio de suposies.
(D) As decises perfeitas so aquelas que produzem
os melhores resultados reais, com as limitaes do
ambiente em que as organizaes esto instaladas.
(E) O processo decisrio complexo e depende das
caractersticas pessoais do tomador de decises, da
situao em que est envolvido e da maneira como
percebe a situao.

Noes de administrao geral, de materiais e uso de equipamentos de escritrio IADES


42 Quanto ao processo decisrio, julgue os itens a
seguir.
I - O tomador de deciso est inserido em uma
situao,
pretende
alcanar
objetivos,
tem
preferncias pessoais e segue estratgias (cursos de
ao) para alcanar resultados.
II - A deciso envolve uma opo. Para a pessoa
seguir um curso de ao, ela deve considerar todos os
outros cursos que surjam como alternativas.
III - H sempre um processo de seleo, isto , de
escolha de alternativas. O processo de seleo pode
ser uma ao reflexa condicionada ou produto de
raciocnio, planejamento ou projeo para o futuro.
IV - Todo curso de ao orientado no sentido de um
objetivo a ser alcanado e segue uma racionalidade.
A quantidade de itens certos igual a
(A) 0. (B) 1. (C) 2. (D) 3. (E) 4.
43 Durante o processo decisrio, podem ser tomadas
decises programveis e decises no programveis.
Acerca desse tema, assinale a alternativa que
apresenta
uma
caracterstica
das
decises
programveis.
(A) So tomadas em situaes inesperadas que ainda
no foram vivenciadas pela organizao.
(B) So geralmente tomadas no nvel intermedirio ou
estratgico da organizao.
(C) So tomadas com base em situaes previamente
estabelecidas.
(D) Demandam mais empenho para definir e
diagnosticar o problema do que as decises no
programveis.
(E) So tomadas dentro de julgamentos improvisados.
44 As organizaes so um complexo de decises.
Durante todos os momentos, as empresas deparam-se
com situaes em que decises devem ser tomadas
pelos seus colaboradores. Considerando que toda
deciso composta de seis elementos, correto
afirmar que o elemento que representa os critrios
que o tomador da deciso usa para fazer sua escolha
se refere
(A) s preferncias.
(B) aos objetivos.
(C) ao resultado.
(D) estratgia.
(E) situao.

Prof. Rafael Barbosa

45 Quanto s fases do processo decisrio, assinale a


alternativa que apresenta a tcnica de anlise de
soluo de problemas que mais se relaciona com a fase
de definio e diagnstico do problema.
(A) rvore de decises.
(B) Princpio de Pareto.
(C) Anlise do ponto de equilbrio.
(D) Anlise do campo de foras.
(E) Brainstorming.
46 A tcnica brainstorming usada na identificao
de riscos. Considerando essa informao, correto
afirmar que brainstorming
(A) um meio de alcanar um consenso entre
especialistas. Nesta tcnica, os especialistas em
riscos participam anonimamente. Um facilitador
utiliza um questionrio para solicitar ideias sobre os
riscos importantes.
(B) uma tcnica em que somente participantes
experientes do projeto, partes interessadas no
projeto e especialistas no assunto podem identificar
os riscos.
(C) uma investigao das causas essenciais dos riscos
de um projeto. Ela refina a definio do risco e
permite o agrupamento dos riscos por causas.
(D) anlise dos pontos fortes e fracos, oportunidades
e ameaas.
(E) coleta de ideias sobre o risco, geralmente geradas
sob a liderana de um facilitador. Os riscos so
identificados e categorizados por tipo e suas
definies so refinadas.
47 Uma das fases do processo decisrio a gerao
de alternativas para a soluo do problema. O
brainstorming uma tcnica muito utilizada nas
empresas para a gerao de ideias. Acerca dessa
tcnica, assinale a alternativa correta.
a) O objetivo propiciar a gerao de uma grande
quantidade de ideias, por meio do estmulo da
criatividade dos participantes, sem inicialmente
avaliar a qualidade das ideias.
b) uma tcnica antiga e ultrapassada, no utilizada
em nenhuma organizao atualmente.
c) Somente empregada nas empresas que trabalham
com inovao.
d) No aceita toda e qualquer ideia gerada pelos seus
participantes; aceita somente as ideias que so
consideradas boas para a soluo do problema.
e) aconselhvel que os participantes critiquem
severamente as ideias ruins geradas por algum

Noes de administrao geral, de materiais e uso de equipamentos de escritrio IADES


componente, j que as censuras no inibem a fluncia
de ideias.
6. Gesto da qualidade
48 Enquanto a melhoria contnua da qualidade
aplicvel no nvel operacional, a qualidade total
estende o conceito de qualidade para toda a
organizao,
abrangendo
todos
os
nveis
organizacionais, desde o pessoal de escritrio e do
cho da fbrica at a cpula em um envolvimento
total. A melhoria contnua e a qualidade total so
abordagens incrementais para obter excelncia em
qualidade dos produtos e processos. O objetivo
fazer acrscimos de valor continuamente.
CHIAVENATO, I. Introduo Teoria Geral da
Administrao. Rio de Janeiro: Campus, 2004.
Considerando as informaes do texto, acerca da
qualidade total e melhoria contnua, assinale a
alternativa correta.
(A) A melhoria contnua e a qualidade total colocam
forte nfase na capacidade do indivduo. So tcnicas
de melhoria pessoal no auxlio derrubada de
barreiras qualidade.
(B) Benchmark significa um padro de excelncia que
deve ser identificado, conhecido, copiado e
ultrapassado, podendo ser interno ou externo.
(C) O gerenciamento da qualidade total (Total Quality
Management - TQM) um conceito de controle que
atribui aos gerentes e dirigentes a responsabilidade
pelo alcance de padres de qualidade.
(D) Os funcionrios, e no os gerentes, so os
responsveis pelo alcance de elevados padres de
qualidade. Com isso, o controle solto, coletivo e
descentralizado
cede
lugar
ao
controle
burocrtico,rgido, unitrio e centralizador pelas
pessoas envolvidas.
(E) O comprometimento da alta administrao
irrelevante, pois o trabalho em equipe das
pessoas,bem como o comprometimento, suficiente
para garantir uma profunda mudana na cultura da
organizao.
49 A respeito da qualidade no atendimento, assinale a
alternativa correta.
(A) A boa apresentao, presteza, assiduidade e boa
educao so pr-requisitos para o bom atendimento.
(B) A credibilidade das organizaes est
diretamente
relacionada
com
os
resultados

Prof. Rafael Barbosa

financeiros, e no com a qualidade do atendimento que


ela oferece aos seus clientes.
(C) A avaliao do atendimento deve ser realizada por
meio da percepo do atendente sobre o atendimento
dos colegas de trabalho e a conduta dos clientes.
(D) O colaborador que se encontra na posio de
atendimento deve agir com presteza e agilidade,
exceto com clientes que necessitam de atendimento
especial, como idosos e portadores de necessidades
especiais.
(E) O ambiente da posio de atendimento deve ser
salubre e bem iluminado. A no observncia desses
requisitos
pode
ocasionar
absentesmo
dos
atendentes, embora no cause prejuzo para o
atendimento.
50 A gesto da qualidade j est em sua terceira
fase, denominada era da qualidade total. Ao longo
desses estgios, foram desenvolvidos e aprimorados
padres de qualidade a serem incorporados pelas
organizaes. Atualmente, a gesto da qualidade
considera que a
(A) gesto das relaes externas organizao no
impacta na qualidade.
(B) melhoria da qualidade associa-se ao aumento de
custos dos produtos.
(C) difuso das decises para menores escales pode
gerar qualidade.
(D) gerncia participativa no influencia a gesto da
qualidade.
(E) eliminao de processos que no adicionam valor
ao produto reduzem a qualidade.
51 Acerca da qualidade do atendimento, assinale a
alternativa correta.
(A) A boa apresentao e a assiduidade so fatores
desejveis para um bom atendimento.
(B) A indiferena no atendimento pode causar
impresso de menosprezo e gerar reclamao do
usurio, impactando na credibilidade da organizao.
(C) Instalaes fsicas precrias e ambiente insalubre
contribuem para o aumento da qualidade do
atendimento.
(D) Quando o cidado j se encontra em estado de
irritao em relao ao servio prestado pelo rgo, o
atendente deve agir com sarcasmo, para contornar a
situao e obter sucesso no atendimento.
(E) A tica do cidado no servir de parmetro para
avaliaes de atendimento, pois existem diversos
indicadores mais eficientes para esta avaliao.

Noes de administrao geral, de materiais e uso de equipamentos de escritrio IADES

52 O Modelo de Excelncia da Gesto (MEG),


desenvolvido pela Fundao Nacional da Qualidade
(FNQ), fundamenta-se em oito critrios. Assinale a
alternativa que indica alguns desses crtrios.
(A) Liderana; clientes; sociedade; e, processos.
(B)
Liderana;
sociedade;
informaes
e
conhecimento; e, clareza.
(C) Liderana; estratgias e planos; sociedade; e,
fundamentos da excelncia.
(D) Sociedade; clientes; informaes e conhecimento;
e, planejamento.
(E) Sociedade; clientes; processos; e, planejamento.
53 Quanto gesto da qualidade dentro das
organizaes, assinale a alternativa correta.
(A) preciso identificar critrios e mtodos
necessrios para assegurar que a operao e o
controle de processos sejam eficazes.
(B)

suficiente
identificar
somente
os
macroprocessos da organizao, pois eles so os
principais
(C) Devem-se eliminar as auditorias internas, uma vez
que o sistema de gesto de qualidade j foi
implantado.
(D) As ferramentas de qualidade ajudam no processo
de identificao e eliminao de custos de
conformidade.
(E) O manual da qualidade indica o detalhamento e a
comprovao do que feito na organizao.
54 A busca por certificaes ISO 9000 e ISO 14000
cada vez mais comum nas organizaes. Dentro das
suas respectivas reas, elas tm como objetivo
(A) estabelecer normas e padres de classe mundial
que norteiam os processos organizacionais.
(B) premiar empresas que sejam referncia no seu
setor.
(C) punir empresas que no ajam de acordo com as
exigncias da certificao.
(D) oferecer o ttulo de grau de investimento, que so
aquelas empresas que possuem baixo risco de
inadimplncia.
(E) permitir que as empresas negociem suas aes no
nvel mais alto de governana corporativa da bolsa de
valores de So Paulo.

Prof. Rafael Barbosa

55 A gesto da qualidade na Administrao Pblica no


Brasil, compartilhada por estados e municpios,
conforme a tica do governo federal, segue
determinados princpios prprios. Assinale a
alternativa que apresenta alguns desses princpios.
(A) Satisfao do cidado e aumento da arrecadao.
(B) Valorizao do servidor e identificao de
requisitos.
(C) Adoo das melhores prticas e reciprocidade.
(D) Publicidade e reciprocidade.
(E) Foco na satisfao do cidado e melhoria contnua,
reduo de custos e busca da inovao.
56 Em relao gesto estratgica da qualidade,
correto afirmar que sua nfase est
(A) na garantia da uniformidade do produto, por meio
da utilizao de adequados instrumentos de medio.
(B) no intenso controle do processo produtivo, a
partir da utilizao de tcnicas estatsticas.
(C) em toda a cadeia de produo, desde o projeto
oferta final do produto ou servio ao mercado,
utilizando para isso, ferramentas sistmicas de
gesto.
(D) no atendimento das necessidades do cliente, a
partir
do
planejamento
estratgico,
do
estabelecimento de objetivos e do envolvimento de
toda a organizao.
(E) nos elementos humanos que garantiro a qualidade
dos produtos e servios.
57 As organizaes pblicas federais, estaduais ou
municipais de qualquer segmento de atividade de
prestao de servios pblicos devem assegurar a
indispensvel qualidade do atendimento ao pblico. A
esse respeito, assinale a alternativa correta.
(A) As organizaes tm a obrigao de atribuir s
gerncias de primeiro nvel, exclusivamente, a
responsabilidade pela qualidade do atendimento aos
clientes.
(B) O atendimento ao pblico deve ser estritamente
formal, sem flexibilidade e em conformidade com o
rito burocrtico pertinente, devendo prevalecer o
entendimento da organizao quanto s demandas dos
clientes.
(C) Os funcionrios que fazem atendimento ao pblico
no so responsveis pela opinio popular quanto
qualidade dos servios pblicos, pois isso
responsabilidade exclusiva dos dirigentes, prefeitos,
governadores, ministros, entre outras autoridades.

Noes de administrao geral, de materiais e uso de equipamentos de escritrio IADES


(D) O atendimento ao pblico com presteza, educao,
respeito, dedicao, responsabilidade e competncia
dever de todo agente pblico, desde o funcionrio
ocupante de cargo de menor nvel hierrquico at o
dirigente mximo de qualquer organizao pblica.
(E) O atendimento ao pblico com presteza, educao,
respeito, dedicao, responsabilidade e competncia
dever de todos os funcionrios que o atendem
diretamente, cabendo aos gerentes e demais
dirigentes quanto a assegurar condies ideais para
o atendimento de qualidade , apenas supervisionar
constantemente os trabalhos desses agentes pblicos.
58 Em situaes de trabalho, seja em organizaes
pblicas ou privadas, de suma importncia a
qualidade dos relacionamentos interpessoais. Acerca
desse tema, assinale a alternativa correta.
(A) Para haver comportamento interpessoal eficaz,
indispensvel que as competncias individuais se
sobreponham aos resultados coletivos.
(B) Companheirismo, respeito, empatia, solidariedade,
honestidade, lealdade, transparncia e sinceridade
so exemplos de caractersticas que podem contribuir
para a eficcia nas relaes interpessoais.
(C)
Competncias
interpessoais
eficazes
e
competncias tcnicas laborativas representam a
mesma coisa com denominaes diferentes.
(D) Questes comportamentais que podem estar
presentes nas relaes interpessoais, resultantes de
diferenas
de
personalidades,
preconceitos,
desagregao e conflitos, por exemplo, no so
capazes de afetar a produtividade, pois no
influenciam as competncias interpessoais em
nenhuma situao.
(E) O que, de fato, interessa para garantir o bom
desempenho dos membros de uma equipe de trabalho
so as competncias tcnicas laborativas de cada um
dos respectivos integrantes, uma vez que as
habilidades de relacionamentos interpessoais no so
capazes de afetar, de maneira alguma, o desempenho
deles.
59 Os clientes so stakeholders de fundamental
importncia para as organizaes; por isso,
importante buscar a melhoria no atendimento ao seu
pblico-alvo. Com base no exposto, assinale a
alternativa correta acerca da qualidade no
atendimento ao pblico.
(A) A empresa deve preocupar-se em atender apenas
aos seus clientes j fidelizados. Como nem todas as

Prof. Rafael Barbosa

pessoas que entram em contato com a empresa so


potenciais clientes, as organizaes no precisam
prestar um bom atendimento a todos eles.
(B) A qualidade do atendimento ao pblico capaz de
gerar a fidelizao dos clientes; essa pode ser
atingida, por exemplo, com a capacitao da equipe de
atendimento em conformidade com as polticas
internas da empresa.
(C) O oferecimento de brindes e descontos
inesperados no capaz de melhorar a qualidade do
atendimento ao pblico, sendo apenas meios de
ludibriar os clientes para persuadi-los a adquirir o seu
produto ou servio.
(D) A criao de um banco de dados que contenha
informaes dos clientes, que facilitem o respectivo
atendimento, no uma boa maneira de aprimorar o
relacionamento como pblico-alvo da empresa.
(E) A criao de uma poltica de incentivo com
premiao para os funcionrios que conseguem captar
novos clientes totalmente ineficaz na melhoria do
atendimento ao pblico.
60 O bom atendimento ao pblico capaz de gerar
inmeros benefcios s organizaes, podendo ser
considerado, em muitos casos, o ponto fundamental
para o sucesso de um negcio. A esse respeito,
assinale a alternativa correta.
(A) O ambiente no qual o cliente entra em contato
com a empresa, que seja confortvel e possua uma
iluminao e mobilirio adequados, no pode ser capaz
de interferir na qualidade do atendimento ao pblico.
(B) Os colaboradores de uma organizao devem
mentir ou omitir informaes que, caso sejam
repassadas ao cliente, possam gerar prejuzos
organizao. Como exemplo, os vendedores nunca
devem dizer ao cliente que um produto est em falta
ou esgotado.
(C) Em uma circunstncia de contato direto com o
cliente, como, por exemplo, em situao de venda, os
colaboradores s devem dar importncia aos clientes
que, de fato, paream interessados em realizar a
compra.
(D) Em nenhuma hiptese, cabe empresa adaptar-se
para satisfazer aos seus clientes durante o
atendimento ao pblico.
(E) Avaliar e monitorar o atendimento ao pblico da
empresa importante para aperfeioar e sanar as
possveis falhas existentes no contato que a
organizao possui com o cliente.

Noes de administrao geral, de materiais e uso de equipamentos de escritrio IADES


61 Considerando a gesto da qualidade, assinale a
alternativa que apresenta uma vantagem que pode
decorrer da implementao do gerenciamento da
qualidade nas organizaes.
(A) Os produtos da organizao tornam-se menos
vendveis.
(B) O aumento da insatisfao dos clientes.
(C) A reduo da competitividade empresarial.
(D) Os resultados operacionais ficam abaixo das
expectativas.
(E) A eliminao de defeitos e desperdcios.
62 Diversas organizaes adotam a viso estratgica
da qualidade, que parte do princpio de que a
qualidade um elemento crtico para a sobrevivncia
da empresa. Quanto aos princpios referentes
qualidade nas organizaes, assinale a alternativa
correta.
(A) A implementao de uma estratgia de qualidade
dispensa qualquer forma de avaliao da qualidade.
(B) A qualidade muito onerosa. Dessa forma, no
deve ser considerada como uma preocupao das
organizaes.
(C) A qualidade deve ter como foco apenas os
objetivos de curto prazo.
(D) A qualidade exige uma viso ampla e de conjunto,
requerendo a contribuio de todas as partes da
empresa.
(E) A qualidade implementada de forma peridica
nas organizaes, por isso no depende de um
processo planejado.
63 Com relao gesto da qualidade, assinale a
alternativa que apresenta uma ao que efetivamente
pode propiciar a melhoria do desempenho de uma
organizao.
a) Procurar no desenvolver a participao de todos
os membros da organizao.
b) Compreender que a gesto da qualidade no pode
ser considerada um fator estratgico para a
organizao.
c) Atender a requisitos e padres de qualidade
definidos pelos clientes, a fim de melhorar a
qualidade do produto.
d) Dar menor importncia s expectativas dos
clientes e focar apenas no interesse organizacional.
e) Postergar o desenvolvimento de um processo de
melhoria contnua.

Prof. Rafael Barbosa

64 A avaliao da qualidade em servios pode ser


resumida em algumas dimenses. Em relao s
dimenses, correto afirmar que a(s)
(A) confiabilidade diz respeito manuteno do sigilo
das informaes do cliente.
(B) responsividade diz respeito ao fornecimento das
respostas corretas para as dvidas dos clientes.
(C) segurana est relacionada aos mecanismos de
monitoramento do ambiente que propiciam maior
sensao de segurana ao cliente.
(D) empatia est relacionada ao respeito e ao cuidado
com os clientes portadores de necessidades especiais.
(E) tangveis dizem respeito aparncia das
instalaes
fsicas,
dos
funcionrios,
dos
equipamentos e dos materiais.
65 Assinale a alternativa que apresenta exemplos de
ferramentas da qualidade.
(A) Diagrama de causa e efeito, brainstorming e
pesquisa de mercado.
(B) Estrela decisria, PDCA e indicador de
desempenho.
(C) PDCA, diagrama de causa e efeito, e mtodo GUT
(gravidade, urgncia e tendncia).
(D) 5W2H (checklist), PDCA e pesquisa de mercado.
(E) BPMN, PDCA e pesquisa de mercado.
66 Dentre os diversos conceitos de qualidade,
envolvendo a figura do cliente, destaca-se o conceito
de que Qualidade adequao ao uso (PALADINI,
2006). Esta abordagem expressa o entendimento
(A) do TQC - Total Quality Control (Controle da
Qualidade Total), segundo o qual a qualidade um
instrumento estratgico que deve envolver todos os
trabalhadores.
(B) de que, realmente, o que faz com que o consumidor
adquira um produto o fato de o produto atender s
suas necessidades.
(C) da importncia de evitar desperdcios, conforme o
conceito do denominado just in time.
(D) da busca da melhoria contnua, com incentivo
inovao.
(E) do denominado zero-defeito , ou seja, de fazer
certo da primeira vez, evitando o retrabalho.

Noes de administrao geral, de materiais e uso de equipamentos de escritrio IADES


67 A Administrao da Qualidade Total TQM (Total
Quality Management, em ingls) uma abordagem da
melhoria da satisfao do cliente, e tambm do modo
como as organizaes funcionam. A TQM rene todas
as ideias de melhoria da qualidade e do processo
relacionado ao cliente.
Acerca da TQM, assinale a alternativa correta.
(A) Uma relao de competitividade deve ser
estabelecida com os fornecedores, de modo a
garantir os melhores resultados.
(B) A TQM um processo contnuo que deve- se
tornar parte da cultura organizacional.
(C) A melhoria possvel, ainda que no haja modos de
se mensurar os resultados.
(D) De acordo com a TQM, imperativo ouvir os
clientes, de modo que os produtos e servios
satisfaam suas necessidades, mesmo que isso
comprometa a composio de custos.
(E) Os processos podem e devem ser melhorados para
reduzir os custos e melhorar a qualidade, desde que
no onerem em mais comprometimento para a alta
administrao.
8. Uso e da conservao de equipamentos de
escritrio
68 De acordo com as noes de uso e conservao de
equipamentos de escritrio, julgue os itens a seguir.
I- Utilizar o recurso de impresso em dupla face no
uma prtica ambientalmente correta.
II- Definir monitores para desligar aps perodos de
inatividade, ao invs de depender de um protetor de
tela, ocasiona consumo excessivo de energia.
III- Configurar o nmero de fax, para que eles
possam ir diretamente para um arquivo de
computador, uma prtica ambiental correta.
IV- Uma maneira de evitar o desperdcio de papel
utilizar o recurso de "visualizao de impresso" para
detectar erros antes de imprimir.
A quantidade de itens certos igual a
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.
69 Acerca do uso e da conservao de equipamentos
de escritrio, assinale a alternativa correta.
a) necessrio que a empresa procure verificar quais
equipamentos so realmente necessrios para a

Prof. Rafael Barbosa

realizao de cada servio, procurando eliminar ou


diminuir o uso dos aparelhos que no sejam
fundamentais para o desenvolvimento da tarefa, o que
auxiliaria na diminuio do consumo de energia.
b) No preciso verificar se as mquinas e os
equipamentos foram instalados corretamente.
c) A forma como o fabricante instrui a utilizao dos
aparelhos no precisa ser seguida, pois so os
funcionrios que devem determinar qual a melhor
maneira de utilizar as mquinas e os equipamentos.
d) A aquisio de mquinas que consomem menos
energia, por serem sempre mais caras, um custo que
tem de ser evitado pelas organizaes.
e) No conserto de mquinas e equipamentos, no
prefervel
recorrer

assistncia
tcnica
especializada, pois ela tende a cobrar por servios
que, muitas vezes, no so necessrios.
70 Em relao ao uso e conservao de
equipamentos de escritrio, assinale a alternativa
correta.
a) As fotocopiadoras so equipamentos de fcil
utilizao por qualquer dos empregados de uma
organizao, por isso no se recomenda a leitura do
seu manual de instrues para auxiliar no uso e na
conservao.
b) A empresa somente deve preocupar-se em manter
um ambiente de trabalho limpo e organizado nos
setores em que o cliente atendido pela organizao.
c) Contratar uma empresa para realizar a manuteno
preventiva
dos
equipamentos

um
gasto
desnecessrio para qualquer organizao.
d) Equipamentos de ar-condicionado devem ficar
ligados ininterruptamente para manter a temperatura
ambiente sempre agradvel.
e) Evitar fazer downloads de sites desconhecidos e
suspeitos uma medida a ser tomada para evitar a
infeco dos computadores da empresa por vrus.
71 No local de trabalho, auxilia na conservao de
energia a empresa que
(A) no se preocupa em desligar o ar-condicionado em
ambientes no utilizados ou que fiquem muito tempo
desocupados.
(B) no tenta adotar medidas para aproveitar a
iluminao natural durante o dia, sempre fazendo uso
da iluminao artificial.
(C) prefere a utilizao de lmpadas incandescentes
ao uso de lmpadas fluorescentes.

Noes de administrao geral, de materiais e uso de equipamentos de escritrio IADES


(D) evita a limpeza peridica dos filtros de arcondicionado para conter gastos desnecessrios.
(E) procura manter limpas as lmpadas e luminrias
para permitir a reflexo mxima da luz.
72 Em relao s noes de uso e conservao dos
equipamentos de escritrio, assinale a alternativa que
apresenta a atitude que melhor auxilia na conservao
desses equipamentos.
(A) Preocupar-se em preservar somente os
equipamentos mais onerosos da organizao, por meio,
por exemplo, do treinamento de pessoal.
(B) Procurar manter o ambiente de trabalho limpo e
organizado, mas no fazer disso algo a ser seguido
sempre na organizao, visto que no contribui
excessivamente para a conservao dos equipamentos
de escritrio.
(C) Informar aos funcionrios a importncia da
conservao do ambiente de trabalho, mesmo que no
disponibilize os meios adequados para que ele realize
essa preservao.
(D) Realizar a manuteno peridica das mquinas e
equipamentos de escritrio em assistncia tcnica
especializada.
(E) Disponibilizar manuais dos equipamentos de
escritrio em local de fcil acesso ao trabalhador,
ainda que o manual seja de difcil compreenso e ao
trabalhador no seja dada nenhuma instruo acerca
da utilizao daquele equipamento.
73 Quanto utilizao de equipamentos de trabalho,
assinale a alternativa correta.
(A) No microcomputador, a tecla home serve para
posicionar o cursor no fim da linha editada.
(B) A principal limitao dos scanners que no
podem ter nenhuma forma de conexo com
microcomputadores e seus perifricos.
(C) No microcomputador, a tecla Caps Lock usada
para tabulao de pargrafos.
(D) No microcomputador, a tecla home usada para
enviar mensagens de fac-smile (fax) diretamente
para a tela do micro.
(E) No microcomputador, acionar simultaneamente as
teclas Ctrl e F pode permitir localizar palavras, em um
texto, que estejam na tela de um navegador da
internet, quantas vezes apaream no texto.
74 Em relao ao uso e conservao de
equipamentos de escritrio, assinale a alternativa
correta.

Prof. Rafael Barbosa

(A) Os gastos com a manuteno preventiva de


equipamentos podem evitar diversos gastos relativos
sua manuteno corretiva.
(B) Todos os equipamentos de trabalho devem
permanecer sempre ligados, independentemente de
estarem ou no em uso pelos trabalhadores, j que,
em algum momento, ser necessrio utiliz-los.
(C) A economia de energia, no ambiente de trabalho,
s necessria para as empresas que passam por
alguma crise financeira, caso contrrio, essa no ser
uma preocupao da organizao.
(D) A conservao de equipamentos de escritrio no
capaz de prevenir a ocorrncia de acidentes no
ambiente de trabalho.
(E) A capacitao dos funcionrios para a utilizao
de determinado equipamento da empresa pode gerar
um gasto elevado para a organizao, portanto, deve
ser sempre evitado.
75 A respeito do uso consciente de equipamentos de
escritrio, julgue os itens a seguir.
I - O uso excessivo de extenses eltricas pode
ocasionar acidentes, como choque eltrico e incndios.
II - O uso consciente de ferramentas, como correio
eletrnico, pode auxiliar na propagao de vrus e,
consequentemente, maximizar danos mais graves aos
equipamentos de informtica.
III - O usurio deve se atentar para uma boa
ergonomia em sua posio de trabalho, evitando o
absentesmo a longo prazo.
IV - Recomenda-se o uso de materiais que dificultam
o acmulo de sujeira, para facilitar a manuteno da
salubridade no ambiente de trabalho.
A quantidade de itens certos igual a
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.
76 Desenvolvimento sustentvel o modelo que prev
a integrao entre economia, sociedade e meio
ambiente. Em outras palavras, a noo de que o
crescimento econmico deve levar em considerao a
incluso social e a proteo ambiental. A utilizao e
conservao de equipamentos de escritrio tambm
podem ser prticas sustentveis. Acerca deste tema,
assinale a alternativa correta sobre as prticas no
ambiente de trabalho.

Noes de administrao geral, de materiais e uso de equipamentos de escritrio IADES


(A) Configurar o computador para no entrar em modo
de espera quando no for utilizado por um perodo de
tempo especfico.
(B) Ligar os aparelhos condicionadores de ar a fim de
manter o ambiente climatizado, em todas as ocasies.
(C) Manter ligados os equipamentos eltricos no
utilizados regularmente no escritrio.
(D) Utilizar a configurao de impresso frente e
verso apenas em documentos no oficiais.
(E) Desligar as luzes ao sair do ambiente equipado
com lmpadas fluorescentes, no qual se encontra, caso
este esteja desocupado.
9. Administrao de Materiais
77 Julgue os itens acerca da consequncia de um
adequado controle de estoque.
I - Permitir uma gesto eficaz e transparente de
materiais.
II - Promover a acelerao da rotao de estoques.
III - Prever demandas futuras.
IV - Embasar estratgias de compra.
A quantidade de itens certos igual a
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.
78 Assinale a alternativa que apresenta o conceito de
estoque de segurana.
(A) Quantidade de um determinado item existente em
estoque, livre para uso.
(B) Quantidade mxima de um item em estoque a qual,
ao ser atingida, indica reavaliao da reposio do
item.
(C) Quantidade mnima de um item que dever existir
em estoque para prevenir uma emergncia.
(D) Quantidade de um item, com aplicao especfica
j determinada previamente.
(E) Quantidade necessria de um item para suprir um
perodo pr-estabelecido.
79 Quanto situao patrimonial, um bem pode ser
classificado
como
bom,
ocioso,
recupervel,
antieconmico ou irrecupervel. Em relao ao tema,
assinale a alternativa correta.
(A) O bem considerando bom aquele que ainda no
foi utilizado, est em estoque aguardando para ser

Prof. Rafael Barbosa

usado e apresenta perfeitas condies para uso


normal.
(B) O bem ocioso quando, embora esteja em
perfeitas condies, usado parcialmente ou por mais
de um usurio simultaneamente.
(C) O bem recupervel um bem avariado, porm
sendo possvel a sua recuperao, desde que o
oramento no ultrapasse at 50% de seu valor de
mercado.
(D) O bem antieconmico aquele que foi adquirido
por valor acima do respectivo valor de mercado e,
portanto, gerou prejuzo ao adquirente.
(E) Os bens irrecuperveis tambm so chamados de
materiais de consumo, ou seja, uma vez usados devem
ser descartados, pois no h possibilidade de reso.
80 A gesto de materiais em um rgo pblico
necessria para que as atividades programadas sejam
realizadas e os recursos oramentrios sejam
aplicados de forma racional e eficaz. Em relao
gesto de estoques, assinale a alternativa incorreta.
(A) O responsvel pelo controle dos estoques deve
adotar como princpios fundamentais para uma boa
gesto, a seleo dos materiais que devem
permanecer em estoque, o reabastecimento e
quantidade destes, para um determinado perodo.
(B) No sistema de catalogao de materiais,
consideram-se materiais de consumo aqueles com
durabilidade superior a dois anos.
(C) O excesso de produtos estocados aumenta a
probabilidade de obsolescncias, danos e furtos.
(D) A reduo das perdas de produtos, por efeito do
excesso de manuseio, batidas e impactos, independe
do tipo de layout adotado na sua armazenagem.
(E) A previso de um estoque mnimo, ou de
segurana, tem por finalidade manter ininterrupto o
luxo de materiais, quando ocorrem situaes anormais
de consumo e/ou suprimento.
81 Assinale a alternativa que no representa
estratgia eficiente de reduo de estoques.
(A) Fazer compras antecipadas e aumentar volumes,
buscando garantir descontos e negociao de preos
mais vantajosa junto aos fornecedores.
(B) Avaliar o estoque a intervalos predefinidos de
tempo e sempre tomar decises acerca do tamanho do
prximo pedido de compras.
(C) Introduzir ou aprimorar a prtica da contagem de
ciclos, ou seja, substituir a contagem anual de estoque
por um

Noes de administrao geral, de materiais e uso de equipamentos de escritrio IADES


processo em que parte do estoque contada todos os
dias, e cada item contado vrias vezes ao ano.
(D) Adotar abordagens quantitativas, se concentrando
no equilbrio correto entre manuteno de estoque e
custos de pedidos.
(E) Praticar uma gesto rgida de taxas de uso e
estoques de segurana.
82 O objetivo da funo de compras conseguir tudo
ao mesmo tempo: qualidade, quantidade, prazo de
entrega e preo. Uma vez tomada a deciso sobre o
que comprar, a segunda deciso mais importante
refere-se ao fornecedor certo.
ARNOLD, J. R. T. Administrao de Materiais. So
Paulo: Atlas.
Considerando as informaes do texto, assinale a
alternativa que apresenta fatores que influenciam na
escolha correta dos fornecedores.
(A) Embora alguns fornecedores tenham habilidade
tcnica, no podem sugerir mudanas na especificao
do produto.
(B) Uma localizao prxima atrapalha na reduo dos
tempos de entrega e significa que os produtos em
falta sero entregues com maior tempo.
(C) Ao selecionar um fornecedor, desejvel que se
escolha um confivel, independentemente de sua
reputao e sade financeira.
(D) Se o produto tem natureza perecvel,
provavelmente necessitar de peas de apoio tcnico;
o fornecedor deve ter um bom servio de
atendimento ps-venda.
(E) A proximidade do fornecedor no obrigatria,
mas desejvel manter um estoque local prximo ao
comprador.
83 Em relao ao almoxarifado de uma organizao,
assinale a alternativa que no est de acordo com os
princpios relativos ao adequado sistema de
armazenamento e controle de materiais.
(A) A movimentao de material entre o almoxarifado
e outro depsito ou unidade requisitante, dever ser
precedida de registro no competente instrumento de
controle (ficha de prateleira, ficha de estoque ou
listagens processadas em computador), vista de guia
de transferncia, nota de requisio ou de outros
documentos de descarga.
(B) Os estoques devem ser objeto de constantes
revises e anlises, com a finalidade de identificar os
itens ativos e inativos. Considera-se itens ativos,
aqueles requisitados regularmente, em um dado

Prof. Rafael Barbosa

perodo estipulado pelo rgo, e bens inativos, aqueles


no movimentados em um determinado perodo
estipulado
pelo
rgo
e,
comprovadamente,
desnecessrios para utilizao neste.
(C) Os materiais no devem ser estocados em contato
direto com o piso. preciso utilizar, corretamente, os
acessrios de estocagem para sua proteo, como
prateleiras e paletes.
(D) A arrumao dos materiais no deve prejudicar o
acesso s sadas de emergncia, aos extintores de
incndio ou circulao de pessoal especializado, para
combate a incndios.
(E) A armazenagem compreende a guarda, localizao,
segurana e preservao dos materiais adquiridos, a
fim de suprir, adequadamente, as necessidades
operacionais das unidades integrantes da estrutura
do rgo ou entidade. Na sada destes materiais
estocados, do almoxarifado, deve-se utilizar,
preferencialmente, o sistema UEPS.
84 Acerca da gesto da cadeia de suprimentos,
correto afirmar que
(A) envolve apenas os processos de produo e de
estocagem.
(B) a atividade de produo voltada garantia da
entrega de mercadorias em determinado local.
(C) o Eletronic Data Interchange (EDI) um sistema
integrado de troca eletrnica de dados, utilizado
apenas entre fabricante e varejista de bens de
consumo, que permite o melhor gerenciamento da
produo.
(D) a estocagem pode ser desempenhada de maneira
definitiva ou escalonada.
(E) envolve o fluxo de matria-prima, informao e
dinheiro, que vai do fornecedor at o cliente/usurio
final do produto/servio.

Noes de administrao geral, de materiais e uso de equipamentos de escritrio IADES


Gabarito
1
6
11
16
21
26
31
36
41
46
51
56
61
66
71
76
81

D
B
A
D
B
D
A
B
E
E
A/B
D
E
B
E
E
A

2
7
12
17
22
27
32
37
42
47
52
57
62
67
72
77
82

A
C
B
B
C
A
D
A
D
A
A
D
D
B
D
E
E

3
C
4
8
D
9
13
A
14
18 D 19
23 B/D 24
28
E
29
33
A
34
38 D 39
43
C
44
48
B
49
53
A
54
58
B
59
63
C
64
68
C
69
73
E
74
78
C
79
83
E
84

B
A
B
A
C
B
B
B
A
A
A
B
E
A
A
C
E

5
A
10 D
15
C
20
C
25
A
30 D
35
E
40
B
45
B
50
C
55
E
60
E
65
C
70
E
75 D
80 B/D

Comentrio questo 83 - A armazenagem compreende


a guarda, localizao, segurana e preservao do
material adquirido, a fim de suprir adequada mente as
necessidades operacionais das unidades integrantes
da estrutura do rgo ou entidade.
Os principais cuidados na armazenagem,
dentre outros so:
a) os materiais devem ser resguardados contra o
furto ou roubo, e protegidos contra a ao dos
perigos mecnicos e das ameaas climticas, bem
como de animais daninhos;
b) os materiais estocados a mais tempo devem ser
fornecidos em primeiro lugar, (primeiro a entrar,
primeiro a sair - PEPS), com a finalidade de evitar o
envelhecimento do estoque;

Prof. Rafael Barbosa

c) os materiais devem ser estocados de modo a


possibilitar uma fcil inspeo e um rpido inventrio;
d) os materiais que possuem grande movimentao
devem ser estocados em lugar de fcil acesso e
prximo das reas de expedio e o material que
possui pequena movimentao deve ser estocado na
parte mais afastada das reas de expedio;
e) os materiais jamais devem ser estocados em
contato direto com o piso. preciso utilizar
corretamente os acessrios de estocagem para os
proteger;
f) a arrumao dos materiais no deve prejudicar o
acesso as partes de emergncia, aos extintores de
incndio ou circulao de pessoal especializado para
combater a incndio (Corpo de Bombeiros);
g) os materiais da mesma classe devem ser
concentrados em locais adjacentes, a fim de facilitar
a movimentao e inventrio;
h) os materiais pesados e/ou volumosos devem ser
estocados nas partes inferiores das estantes e portaestrados, eliminando-se os riscos de acidentes ou
avarias e facilitando a movimentao;
i) os materiais devem ser conservados nas embalagens
originais e somente abertos quando houver
necessidade de fornecimento parcelado, ou por
ocasio da utilizao;
j) a arrumao dos materiais deve ser feita de modo a
manter voltada para o lado de acesso ao local de
armazenagem a face da embalagem (ou etiqueta)
contendo a marcao do item, permitindo a fcil e
rpida leitura de identificao e das demais
informaes registradas;
l) quando o material tiver que ser empilhado, deve-se
atentar para a segurana e altura das pilhas, de modo
a no afetar sua qualidade pelo efeito da presso
decorrente, o arejamento (distncia de 70 cm
aproximadamente
do
teto
e
de
50
cm
aproximadamente das paredes).