Você está na página 1de 105

PROPOSTA DE REDAO

A partir da leitura dos textos motivadores seguintes e


com base nos conhecimentos construdos ao longo de sua
formao, redija texto dissertativo-argumentativo em
norma padro da lngua portuguesa sobre o tema
Publicidade infantil em questo no Brasil, apresentando proposta de interveno, que respeite os direitos
humanos. Selecione, organize e relacione, de forma
coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu
ponto de vista.
TEXTO I
A aprovao, em abril de 2014, de uma resoluo que
considera abusiva a publicidade infantil, emitida pelo
Conselho Nacional de Direitos da Criana e do
Adolescente (Conanda), deu incio a um verdadeiro cabo
de guerra envolvendo ONGs de defesa dos direitos das
crianas e setores interessados na continuidade das
propagandas dirigidas a esse pblico.
Elogiada por pais, ativistas e entidades, a resoluo
estabelece como abusiva toda propaganda dirigida
criana que tem a inteno de persuadi-la para o
consumo de qualquer produto ou servio e que utilize
aspectos como desenhos animados, bonecos, linguagem
infantil, trilhas sonoras com temas infantis, oferta de
prmios, brindes ou artigos colecionveis que tenham
apelo s crianas.
Ainda h dvidas, porm, sobre como ser a aplicao
prtica da resoluo. E associaes de anunciantes,
emissoras, revistas e de empresas de licenciamento e
fabricantes de produtos infantis criticam a medida e
dizem no reconhecer a legitimidade constitucional do
Conanda para legislar sobre publicidade e para impor a
resoluo tanto s famlias quanto ao mercado
publicitrio. Alm disso, defendem que a
autorregulamentao pelo Conselho Nacional de
Autorregulamentao Publicitria (Conar) j seria uma
forma de controlar e evitar abusos.
IDOETA, P. A.; BARBA, M. D. A publicidade infantil
deve ser proibida? Disponvel em: www.bbc.co.uk.
Acesso em: 23 maio 2014 (adaptado).

ENEM NOVEMBRO/2014

TEXTO II

Fontes: OMS e Conar/2013


Disponvel em: www1.folha uol.com.br.
Acesso em: 24 jun. 2014 (adaptado).

TEXTO III

Precisamos preparar a criana, desde pequena, para


receber as informaes do mundo exterior, para
compreender o que est por trs da divulgao de
produtos. S assim ela se tornar o consumidor do futuro,
aquele capaz de saber o que, como e por que comprar,
ciente de suas reais necessidades e consciente de suas
responsabilidades consigo mesma e com o mundo.
SILVA, A. M. D.; VASCONCELOS, L. R. A criana e o
marketing: informaes essenciais para proteger as crianas dos
apelos do marketing infantil. So Paulo: Summus, 2012 (adaptado).

ENEM NOVEMBRO/2014

Comentrio proposta de Redao

O tema proposto, a ser desenvolvido numa dissertao


argumentativa, foi Publicidade infantil em questo
no Brasil. Ofereceram-se trs textos para motivar as
reflexes do candidato: o primeiro trazia informaes
acerca de resoluo, aprovada em abril, do Conselho
Nacional de Direitos da Criana e do Adolescente
(Conanda), que considerava abusiva toda propaganda
destinada criana que tivesse a inteno de
persuadi-la para o consumo de qualquer produto ou
servio, restringindo ainda o uso de recursos ldicos,
como desenhos animados, linguagem infantil, trilhas
sonoras com temas infantis etc. O segundo texto
consistia num infogrfico que trazia um panorama da
legislao sobre a publicidade para crianas no
mundo. O ltimo texto fragmento de livro contendo
informaes essenciais para proteger as crianas dos
apelos do marketing infantil defendia a
necessidade de preparar a criana para tornar-se
o consumidor do futuro, capaz de saber o que,
como e por que comprar.
Considerando o fato de que o Brasil, assim como os
Estados Unidos e a Austrlia, adota a autorregulamentao, isto , deixa a critrio do prprio setor de
publicidade a criao de normas estabelecidas em
acordos com o governo, caberia questionar at que
ponto as crianas, ainda incapazes de discernir entre
realidade e fantasia, no estariam sendo alvo de
manipulao voltada a estimular o consumo
exacerbado, cujas consequncias so visveis tanto no
que diz respeito ao consumo de alimentos nocivos
sade quanto no que tange ao acmulo de brinquedos,
roupas, calados e materiais escolares de griffe que j
figuram entre as preferncias do pblico infantil.
Entre as propostas de interveno a serem apresentadas pelo candidato, caberia sugerir, por parte do
Congresso, a criao de leis que regulamentem a publicidade infantil, controlando dessa forma eventuais
abusos e desvios ticos, poupando no apenas as
crianas de exposio excessiva aos anncios publicitrios, mas tambm as famlias que nem sempre tm
condies de bancar as exigncias dos filhos que agem
sob influncia da propaganda. Caberia tambm
propor maior investimento em educao, visando a
revelar criana as estratgias de marketing
empregadas pelas campanhas publicitrias. Desse
modo, a escola estaria contribuindo para a formao
de consumidores crticos e conscientes.

ENEM NOVEMBRO/2014

Questes de 91 a 95 (opo ingls)

91

Disponvel em: http://wefeedback.org.Acesso em: 30 jul. 2012.

A internet tem servido a diferentes interesses, ampliando,


muitas vezes, o contato entre pessoas e instituies. Um
exemplo disso o site WeFeedback, no qual a internauta
Kate Watts
a) comprou comida em promoo.
b) inscreveu-se em concurso.
c) fez doao para caridade.
d) participou de pesquisa de opinio.
e) voluntariou-se para trabalho social.
Resoluo

No site WeFeedback a internauta Kate Watts fez


doao para caridade. L-se no texto:
... I want to share a sushi platter.
I usually pay 20.
More servings will feed more children...

Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

92
If Vou Cant Master English, Try Globish
PARIS It happens all the time: during an airport delay
the man to the left, a Korean perhaps, starts talking to the
man opposite, who might be Colombian, and soon they
are chatting away in what seems to be English. But the
native English speaker sitting between them cannot
understand a word.
They dont know it, but the Korean and the Colombian
are speaking Globish, the latest addition to the 6,800
languages that are said to be spoken across the world. Not
that its inventor, Jean-Paul Nerrire, considers it a proper
language.
It is not a language, it is a tool, he says. A language
is the vehicle of a culture. Globish doesn't want to be that
at alI. It is a means of communication.
Nerrire doesn't see Globish in the same light as
utopian efforts such as Kosmos, Volapuk, Novial or
staunch Esperanto. Nor should it be confused with
barbaric Algol (for Algorithmic language). It is a sort of
English like: a means of simplifying the language and
giving it rules so it can be understood by all.
BLUME, M. Disponvel em: www.nytimes.com.
Acesso em: 28 out, 2013 (fragmento).

Considerando as ideias apresentadas no texto, o Globish


(Global English) uma variedade da lngua inglesa que
a) tem status de lngua por refletir uma cultura global.
b) facilita o entendimento entre o falante nativo e o no
nativo.
c) tem as mesmas caractersticas de projetos utpicos
como o esperanto.
d) altera a estrutura do idioma para possibilitar a comunicao internacional.
e) apresenta padres de fala idnticos aos da variedade
usada pelos falantes nativos.
Resoluo

De acordo com o texto, pode-se concluir que o Globish


uma simplificao da lngua inglesa, seguindo regras
que podem ser entendidas por todos. L-se no texto:
...It is a sort of English like: a means of simplifying
the language and giving it rules so it can be
understood by all.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

93
A Tall Order
The sky isnt the limit for an architect building the
worlds first invisible skyscraper.
Charles Wee, one of the worlds leading high-rise
architects, has a confession to make: hes bored with
skyscrapers. After designing more than 30, most of which
punctuate the skylines of rapidly expanding Asian cities,
he has struck upon a novel concept: the first invisible
skyscraper.
As the tallest structure in South Korea, his Infinity
Tower will loom over Seoul until somebody pushes a
button and it completely disappears.
When he entered a 2004 competition to design a
landmark tower, the Korean-American architect rejected
the notion of competing with Dubai, Toronto, and
Shanghai to reach the summit of man-made summits. I
thought, lets not jump into this stupid race to build
another tallest tower, he says in a phone conversation.
Lets take an opposite approach lets make an antitower.
The result will be a 150-story building that fades from
view at the f1ick of a switch. The tower will effectively
function as an enormous television screen, being able to
project an exact replica of whatever is happening behind
it onto its faade. To the human eye, the building will
appear to have melted away.
It will be the most extraordinary achievement of Wees
stellar architectural career. After graduating from UCLA,
he worked under Anthony Lumsden, a prolific
Californian architect who helped devise the modern
technique of wrapping buildings inside smooth glass
skins.
HINES. N. Disponvel em: http://mag.newsweek.com.
Acesso em: 13 out. 2013 (adaptado).

No ttulo e no subttulo desse texto, as expresses A Tall


Order e The sky isnt lhe limit so usadas para apresentar
uma matria cujo tema :
a) Inovaes tecnolgicas usadas para a construo de
um novo arranha-cu em Seul.
b) Confisses de um arquiteto que busca se destacar na
construo de arranha-cus.
c) Tcnicas a serem estabelecidas para a construo de
edifcios altos na Califrnia.
d) Competio entre arquitetos para a construo do
edifcio mais alto do mundo.
e) Construo de altas torres de apartamentos nas grandes
metrpoles da sia.
Resoluo

As expresses supracitadas so utilizadas para


introduzir uma matria cujo tema so as inovaes
tecnolgicas usadas para a construo de um novo
arranha-cu em Seul. L-se no texto:
ENEM NOVEMBRO/2014

I thought, lets not jump into this stupid race to build


another tallest tower.
lets make an anti-tower.
Resposta: A

94
Masters of War
Come you masters of war
You that build all the guns
You that build the death planes
You that build all the bombs
You that hide behind walls
You that hide behind desks
I just want you to know
I can see through your masks.
You that never done nothin
But build to destroy
You play with my world
Like its your little toy
You put a gun in my hand
And you hide from my eyes
And you turn and run farther
When the fast bullets fly.
Like Judas of old
You lie and deceive
A world war can be won
You want me to believe
But I see through your eyes
And I see through your brain
Like I see through the water
That runs down my drain.
BOB DYLAN. The Freewheelin Bob Dylan.
Nova York: Columbia Records, 1963 (fragmento).

Na letra da cano Masters of War, h questionamentos e


reflexes que aparecem na forma de protesto contra
a) o envio de jovens guerra para promover a expanso
territorial dos Estados Unidos.
b) o comportamento dos soldados norte-americanos nas
guerras de que participaram.
c) o sistema que recruta soldados para guerras motivadas
por interesses econmicos.
d) o desinteresse do governo pelas famlias dos soldados
mortos em campos de batalha.
e) as Foras Armadas norte-americanas, que enviavam
homens despreparados para as guerras.
Resoluo

A alternativa C refere-se ao sistema que produz


armas e, em razo de seus interesses (evidentemente
econmicos) as pe nas mos dos soldados (you put a
gun in my hand).
Resposta: C
ENEM NOVEMBRO/2014

95
The Road Not Taken (by Robert Frost)
Two roads diverged in a wood, and I
I took the one less traveled by,
And that has made all the difference.
Disponvel em: www.poetryfoundation.org.
Acesso em: 29 nov. 2011 (fragmento).

Estes so os versos finais do famoso poema The Road Not


Taken, do poeta americano Robert Frost. Levando-se em
considerao que a vida comumente metaforizada como
uma viagem, esses versos indicam que o autor
a) festeja o fato de ter sido ousado na escolha que fez em
sua vida.
b) lamenta por ter sido um viajante que encontrou muitas
bifurcaes.
c) viaja muito pouco e que essa escolha fez toda a
diferena em sua vida.
d) reconhece que as dificuldades em sua vida foram todas
superadas.
e) percorre vrias estradas durante as diferentes fases de
sua vida.
Resoluo

A leitura desses versos indica que o autor festeja o fato


de ter sido ousado na escolha que fez em sua vida.
Two roads diverged in a wood, and I I took the one
less traveled by, and that has made all the difference.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

Questes de 91 a 95 (opo ingls)

91
Emigrantes
En todo emigrante existen dos posibles actitudes
vitales: una Ia de considerar su experiencia como
aventura pasajera, vivir mental y emocionalmente en la
patria de origen, cultivando su nostalgia, y definir la
realidad presente por comparacin con el mundo que se
ha dejado; Ia otra es vivir el presente tal como viene dado,
proyectarlo en el futuro, cortar ralces y dominar
nostalgias, sumergirse en la nueva cultura, aprenderia y
asimilarla. El drama personal dei emigrante reside en el
hecho de que casi nunca es posible esa eleccin en
trminos absolutos y, ai igual que el mestizo, se siente
parte de dos mundos sin integrarse por completo en uno
de ellos con exclusin dei otro.
DEL CASTILLO. G. C. Amrica hispnica (1492-1892).
In: DE LARA, M. T. Historia de Espana. Barcelona: Labor, 1985.

O texto apresenta uma reflexo sobre a condio do


imigrante, o qual, para o autor, tem de lidar com o dilema
da
a) constatao de sua existncia no entrelugar.
b) instabilidade da vida em outro pais.
c) ausncia de referncias do passado.
d) apropriao dos valores do outro.
e) ruptura com o pais de origem.
Resoluo

Para o autor, a condio do imigrante a dualidade


entre o que foi e o que se quanto pessoa. A sua
existncia no entrelugar vista nos trechos se siente
parte de dos mundos / casi nunca es posible esa
eleccin en trminos absolutos. Exatamente a
expresso trminos absolutos elude a ideia de dois
plos que dificilmente sero escolhidos.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

92
En un ao de campaa paraguaya, he visto muchas
cosas tristes...
He visto la tierra, con su fertilidad incoercible y
salvaje, sofocar al hombre, que arroja una semilla y
obtiene cien plantas diferentes y no sabe cul es la suya.
He visto los viejos caminos que abri la tirana devorados
por la vegetacin, desledos por las innundaciones,
borrados por el abandono.
BARRET, R. Lo que he visto.
Cuba: XX Feria Internacional dei Libra de la Habana, 2011.

Rafael Barret nasceu na Espanha e, ainda jovem, foi viver


no Paraguai. O fragmento do texto Lo que he visto revela
um pouco da percepo do escritor sobre a realidade
paraguaia, marcada, em essncia, pelo(a)
a) desalento frente s adversidades naturais.
b) amplo conhecimento da flora paraguaia.
c) impossibilidade de cultivo da terra.
d) necessidade de se construrem novos caminhos.
e) despreparo do agricultor no trato com a terra.
Resoluo

Desalento frente s adversidades naturais.


O fragmento apresenta o desnimo do escritor sobre
a realidade paraguaia focando essencialmente nas
adversidades naturais como em: He visto muchas
cosas tristes; Fertilidad incoercible y salvaje,
sofocar al homem; La tirana devorados por la
vegetacin; Borrados por el abandono.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

93

Disponvel em: http:/lazaral-canarias.blogspot.com.


Acesso em: 28 maio 2014 (adaptado).

As marcas de primeira pessoa do plural no texto da


campanha de amamentao tm como finalidade
a) incluir o enunciador no discurso para expressar
formalidade.
b) agregar diversas vozes para impor valores s lactantes.
c) forjar uma voz coletiva para garantir adeso
campanha.
d) promover uma identificao entre o enunciador e o
leitor para aproxim-Ios.
e) remeter voz institucional promotora da campanha
para conferir-lhe credibilidade.
Resoluo

Promover uma identificao entre o enunciador e o


leitor para aproxim-los.
O uso da primeira pessoa do plural (Las mujeres
podemos Respectuosa con nuestros hijos) busca a
parceria na promoo da campanha entre enunciador
e leitor, conseguindo deste modo sua adeso de
maneira mais eficaz.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

94
Auque me cuesta mucho trabajo y me hace sudar la
gota gorda, y, como todo escritor, siento a veces la
amenaza de la parlisis, de la sequa de la imiginacin,
nada me ha hecho gozar em la vida tanto como pasarme
los meses y los aos construyendo una historia, desde su
incierto despunatar, esa imagen que la memoria almacen
de alguna experiencia vivida, que se volvi un
desasosiego, un entusiasmo, un fantaseo que germin
luego en un proyecto y en la decisin de intentar convertir
esa niebla agitada de fantasmas en una histria. Escribir
es una manera de vivir, dijo Flaubert.
Discurso de mario Vargas Llosa al recibir
el Premio Nobel de Literatura 2010.
Disponvel em: www.nobelprize.org.
Acesso em: 7 maio 2014 (fragmento).

O trecho apresentado trata do fazer literrio, a partir da


perspectiva de Vargas Llosa. Com base no fragmento me
hace sudar la gota gorda, infere-se que o artifcio da
escrita, para o escritor,
a) ativa a memria e a fantasia.
b) baseia-se na imaginao inspiradora.
c) fundamenta-se nas experincias de vida.
d) requer entusiasmo e motivao.
e) demanda expressiva dedicao.
Resoluo

Demanda expressiva dedicao


O sentido que se pretende com a expresso sudar la
gota gorda remete ideia de esforo excessivo, no
caso, o trabalho proveniente do fazer literrio.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

95
El robo
Para los nios
anchos espacios tiene el da
y las horas
son calles despejadas
abiertas avenidas.
A nosotros, se estrecha
el tiempo de tal modo
que todo est apretado y oprimido.
Se atropellan los tiempos
Casi no da lugar un da a otro.
No bien ha amanecido
cae la luz a pique
en veloz medioda
y apenas la contemplas
huye en atardeceres
hacia pozos de sombra.
Dice una voz:
entre vueltas y vueltas
se me fue el da.
Algn ladrn
oculto roba mi vida.
MAlA, C. Obra potica. Montevidu: Rebecalinke, 2010.

O poema El robo, de Circe Maia, poetisa uruguaia


contempornea, trata do(a)
a) problema do abandono de crianas nas ruas.
b) excesso de trabalho na sociedade atual.
c) angstia provocada pela fugacidade do tempo.
d) violncia nos grandes centros urbanos.
e) represso dos sentimentos e da liberdade.
Resoluo

Angstia provocada pela fugacidade do tempo


O poema El Robo tem como tema exatamente a
fugacidade do tempo na viso, a princpio, dos adultos.
A ideia de angstia pode ser vista nos seguintes
termos: Arpretado/oprimido/se atropellan/
Huye. Sobre a passagem rpida do tempo tem-se
toda a 3 estrofe como comprovao.
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

96
TEXTO I
Seis estados zeram fila de espera
para transplante da crnea
Seis estados brasileiros aproveitaram o aumento no
nmero de doadores e de transplantes feitos no primeiro
semestre de 2012 no pas e entraram para uma lista
privilegiada: a de no ter mais pacientes esperando por
uma crnea.
At julho desse ano, Acre, Distrito Federal, Esprito
Santo, Paran, Rio Grande do Norte e So Paulo
eliminaram a lista de espera no transplante de crneas, de
acordo com balano divulgado pelo Ministrio da Sade,
no Dia Nacional de Doao de rgos e Tecidos. Em
2011, s So Paulo e Rio Grande do Norte conseguiram
zerar essa fila.
TEXTO II

Disponvel em: http://noticias.uol.com.br.


Acesso em: 11 ago. 2013 (adaptado).

A notcia e o cartaz abordam a questo da doao de


rgos. Ao relacionar os dois textos, observa-se que o
cartaz
a) contraditrio, pois a notcia informa que o pas superou
a necessidade de doao de rgos.
b) complementar, pois a notcia diz que a doao de
rgos cresceu e o cartaz solicita doaes.
c) redundante, pois a notcia e o cartaz tm a inteno
de influenciar as pessoas a doarem seus rgos.
d) indispensvel, pois a notcia fica incompleta sem o
cartaz, que apela para a sensibilidade das pessoas.
e) discordante, pois ambos os textos apresentam posies
distintas sobre a necessidade de doao de rgos.
ENEM NOVEMBRO/2014

Resoluo

O cartaz complementa a notcia, pois apela para


doadores e os instrui para que avisem suas famlias (a
fim de que a doao feita se efetive).
Resposta: B

97
ia eu aqui de novo xaxando
ia eu aqui de novo para xaxar
Vou mostrar presses cabras
Que eu ainda dou no couro
Isso um desaforo
Que eu no posso levar
Que eu aqui de novo cantando
Que eu aqui de novo xaxando
ia eu aqui de novo mostrando
Como se deve xaxar
Vem c morena linda
Vestida de chita
Voc a mais bonita
Desse meu lugar
Vai, chama Maria, chama Luzia
Vai, chama Zab, chama Raque
Diz que eu tou aqui com alegria
BARROS, A. ia eu aqui de novo.
Disponvel em: www.luizluagonzaga.mus.br.
Acesso em: 5 maio 2013 (fragmento).

A letra da cano de Antnio de Barros manifesta


aspectos do repertrio lingustico e cultural do Brasil.
O verso que singulariza uma forma caracterstica do
falar popular regional :
a) Isso um desaforo.
b) Diz que eu tou aqui com alegria.
c) Vou mostrar presses cabras.
d) Vai, chama Maria, chama Luzia.
e) Vem c morena linda, vestida de chita.
Resoluo

O regionalismo que ocorre nas frases transcritas


cabras, no sentido de pessoas.
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

98
Em uma escala de 0 a 10, o Brasil est entre 3 e 4 no
quesito segurana da informao. Estamos comeando
a acordar para o problema. Nessa histria de espionagem
corporativa, temos muita lio a fazer. Falta conscincia
institucional e um longo aprendizado. A sociedade caiu
em si e viu que uma coisa que nos afeta, diz S.P.,
ps-doutor em segurana da informao. Para ele, devem
ser estabelecidos canais de denncia para esse tipo de
situao. De acordo com o conselheiro do Comit Gestor
da Internet (CGI), o Brasil tem condies de desenvolver
tecnologia prpria para garantir a segurana dos dados
do pas, tanto do governo quanto da populao. H
uma massa de conhecimento dentro das universidades
e em empresas inovadoras que podem contribuir
propondo medidas para que possamos mudar isso
[falta de segurana] no longo prazo. Ele acredita que o
governo tem de usar o seu poder de compra de softwares
e hardwares para a rea da segurana ciberntica,
de forma a fomentar essas empresas, a produo de
conhecimento na rea e a construo de uma cadeia de
produo nacional.
SARRES, C. Disponvel em: www.ebc.com.br
Acesso em: 22 nov. 2013 (adaptado).

Considerando-se o surgimento da espionagem corporativa


em decorrncia do amplo uso da internet, o texto aponta
uma necessidade advinda desse impacto, que se resume
em
a) alertar a sociedade sobre os riscos de ser espionada.
b) promover a indstria de segurana da informao.
c) discutir a espionagem em fruns internacionais.
d) incentivar o aparecimento de delatores.
e) treinar o pas em segurana digital.
Resoluo

A resposta corresponde ao parecer citado no texto, do


conselheiro do Comit Gestor da Internet.
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

99

WILL. Disponvel em: www.willtirando.com.br.


Acesso em: 7 nov. 2013.

Opportunity o nome de um veculo explorador que


aterrissou em Marte com a misso de enviar informaes
Terra. A charge apresenta uma crtica ao()
a) gasto exagerado com o envio de robs a outros planetas.
b) explorao indiscriminada de outros planetas.
c) circulao digital excessiva de autorretratos.
d) vulgarizao das descobertas espaciais.
e) mecanizao das atividades humanas.
Resoluo

O humor da charge est em que a primeira imagem


enviada pelo rob um autorretrato. Trata-se,
evidentemente, de uma crtica moda atual de
divulgar selfies nas mais variadas situaes.
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

100
S h uma sada para a escola se ela quiser ser
mais bem-sucedida: aceitar a mudana da lngua como
um fato. Isso deve significar que a escola deve aceitar
qualquer forma da lngua em suas atividades escritas?
No deve mais corrigir? No!
H outra dimenso a ser considerada: de fato, no
mundo real da escrita, no existe apenas um portugus
correto, que valeria para todas as ocasies: o estilo dos
contratos no o mesmo do dos manuais de instruo;
o dos juzes do Supremo no o mesmo do dos
cordelistas; o dos editoriais dos jornais no o mesmo
do dos cadernos de cultura dos mesmos jornais. Ou do
de seus colunistas.
POSSENTl, S. Gramtica na cabea. Lngua Portuguesa,
ano 5., n. 67, maio 2011 (adaptado).

Srio Possenti defende a tese de que no existe um nico


portugus correto. Assim sendo, o domnio da lngua
portuguesa implica, entre outras coisas, saber
a) descartar as marcas de informalidade do texto.
b) reservar o emprego da norma padro aos textos de
circulao ampla.
c) moldar a norma padro do portugus pela linguagem
do discurso jornalstico.
d) adequar as formas da lngua a diferentes tipos de
texto e contexto.
e) desprezar as formas da lngua previstas pelas gramticas e manuais divulgados pela escola.
Resoluo

Trata-se de adequar o registro lingustico (as formas


da lngua) situao comunicativa.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

101

Disponvel em: www.portaldapropaganda.com.br.


Acesso em: 29 out. 2013 (adaptado).

Os meios de comunicao podem contribuir para a


resoluo de problemas sociais, entre os quais o da
violncia sexual infantil. Nesse sentido, a propaganda usa
a metfora do pesadelo para
a) informar crianas vtimas de abuso sexual sobre os
perigos dessa prtica, contribuindo para erradic-la.
b) denunciar ocorrncias de abuso sexual contra meninas,
com o objetivo de colocar criminosos na cadeia.
c) dar a devida dimenso do que o abuso sexual para
uma criana, enfatizando a importncia da denncia.
d) destacar que a violncia sexual infantil predomina
durante a noite, o que requer maior cuidado dos
responsveis nesse perodo.
e) chamar a ateno para o fato de o abuso infantil ocorrer
durante o sono, sendo confundido por algumas
crianas com um pesadelo.
Resoluo

A metfora do pesadelo (o monstro disforme do


cartaz) sugere de forma direta e intensa a devida
dimenso do que o abuso sexual para uma criana,
o que faz ressaltar a importncia da exortao
denncia contida no cartaz.
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

102
eu acho um fato interessante ... n ... foi como meu pai
e minha me vieram se conhecer n que ... minha me
morava no Piau com toda famlia n meu ... meu av ...
materno no caso ... era maquinista ... ele sofreu um
acidente ... infelizmente morreu ... minha me tinha cinco
anos ... n ... e o irmo mais velho dela ... meu padrinho
... tinha dezessete e ele foi obrigado a trabalhar ... foi
trabalhar no banco ... e ... ele foi ... o banco... no caso ...
estava ... com um nmero de funcionrios cheio e ele teve
que ir para outro local e pediu transferncia prum local
mais perto de Parnaba que era a cidade onde eles
moravam e por engano o ... o ... escrivo entendeu Paraba
... n ... e meu ... e minha famlia veio parar em Mossor
que era exatamente o local mais perto onde tinha vaga pra
funcionrio do Banco do Brasil e:: ela foi parar na rua do
meu pai... n ... e comearam a se conhecer ... namoraram
onze anos ... n ... pararam algum tempo ... brigaram ...
lgico ... porque todo relacionamento tem uma briga ...
n ... e eu achei esse fato muito interessante porque foi
uma coincidncia incrvel... n ... como vieram a se
conhecer... namoraram e hoje ... e at hoje esto juntos ...
dezessete anos de casados...
CUNHA, M. A. F. (Org.) Corpus discurso & gramtica: a lngua
falada e escrita na cidade do Natal. Natal: EdUFRN, 1998.

Na transcrio de fala, h um breve relato de experincia


pessoal, no qual se observa a frequente repetio de n.
Essa repetio um(a)
a) ndice de baixa escolaridade do falante.
b) estratgia tpica de manuteno da interao oral.
c) marca de conexo lgica entre contedos na fala.
d) manifestao caracterstica da fala regional nordestina.
e) recurso enfatizador da informao mais relevante da
narrativa.
Resoluo

N uma palavra cujo emprego volta-se


inteiramente para a manuteno da interao oral,
ou seja, para testar ou alimentar a relao do
falante com seu interlocutor. Trata-se do emprego da
funo ftica da linguagem.
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

103
O boxe est perdendo cada vez mais espao para
um fenmeno relativamente recente do esporte, o MMA.
E o maior evento de Artes Marciais Mistas do planeta o
Ultimate Fighting Championship, ou simplesmente UFC.
O ringue, com oito cantos, foi desenhado para deixar
os lutadores com mais espao para as lutas. Os atletas
podem usar as mos e aplicar golpes de jiu-jitsu. Muitos
podem falar que a modalidade uma espcie de valetudo, mas isso j ficou no passado: agora, a modalidade
tem regras e acompanhamento mdico obrigatrio para
que o esporte apague o estigma negativo.
CORREIA. D. UFC: saiba como o MMA nocauteou o
boxe em oito golpes. Veja. 10 jun. 2011 (fragmento).

O processo de modificao das regras do MMA retrata


a tendncia de redimensionamento de algumas prticas
corporais, visando enquadr-las em um determinado
formato. Qual o sentido atribudo a essas transformaes
incorporadas historicamente ao MMA?
a) A modificao das regras busca associar valores
ldicos ao MMA, possibilitando a participao de
diferentes populaes como atividade de lazer.
b) As transformaes do MMA aumentam o grau de
violncia das lutas, favorecendo a busca de emoes
mais fortes tanto aos competidores como ao pblico.
c) As mudanas de regras do MMA atendem necessidade de tornar a modalidade menos violenta, visando sua
introduo nas academias de ginstica na dimenso da
sade.
d) As modificaes incorporadas ao MMA tm por
finalidade aprimorar as tcnicas das diferentes artes
marciais, favorecendo o desenvolvimento da modalidade enquanto defesa pessoal.
e) As transformaes do MMA visam delimitar a
violncia das lutas, preservando a integridade dos
atletas e enquadrando a modalidade no formato do
esporte de espetculo.
Resoluo

A adoo de regras para o MMA fez, segundo o texto,


que a modalidade no mais pudesse ser considerada
uma espcie de vale-tudo. Da se depreende que tais
regras visam delimitar a violncia das lutas,
preservando os atletas e permitindo que a modalidade
ocupe, como espetculo, o lugar do boxe, mencionado
no incio.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

104
Uso de suplementos alimentares por adolescentes
Evidncias mdicas sugerem que a suplementao
alimentar pode ser benfica para um pequeno grupo de
pessoas, a includos atletas competitivos, cuja dieta no
seja balanceada. Tem-se observado que adolescentes
envolvidos em atividade fsica ou atltica esto usando
cada vez mais tais suplementos. A prevalncia desse uso
varia entre os tipos de esportes, aspectos culturais, faixas
etrias (mais comum em adolescentes) e sexo (maior
prevalncia em homens). Poucos estudos se referem a
frequncia, tipo e quantidade de suplementos usados,
mas parece ser comum que as doses recomendadas
sejam excedidas.
A mdia um dos importantes estmulos ao uso de
suplementos alimentares ao veicular, por exemplo, o mito
do corpo ideal. Em 2001, a indstria de suplementos
alimentares investiu globalmente US$ 46 bilhes
em propaganda, como meio de persuadir potenciais
consumidores a adquirir seus produtos. Na adolescncia,
perodo de autoafirmao, muitos deles no medem
esforos para atingir tal objetivo.
ALVES. C.; LIMA. R. J. Pediatr. v.85. n. 4. 2009 (fragmento).

Sobre a associao entre a prtica de atividades fsicas e


o uso de suplementos alimentares, o texto informa que a
ingesto desses suplementos
a) indispensvel para as pessoas que fazem atividades
fsicas regularmente.
b) estimulada pela indstria voltada para adolescentes
que buscam um corpo ideal.
c) indicada para atividades fsicas como a musculao
com fins de promoo da sade.
d) direciona-se para adolescentes com distrbios metablicos e que praticam atividades fsicas.
e) melhora a sade do indivduo que no tem uma dieta
balanceada e nem pratica atividades fsicas.
Resoluo

Depois de informar que comum que adolescentes


usem em excesso os suplementos em questo, o autor
acrescenta que a mdia um dos importantes
estmulos ao uso de suplementos alimentares ao
veicular, por exemplo, o mito do corpo ideal.
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

105
TEXTO I
Joo Guedes, um dos assduos frequentadores do
boliche do capito, mudara-se da campanha havia trs
anos. Trs anos de pobreza na cidade bastaram para o
degradar. Ao morrer, no tinha um vintm nos bolsos e
fazia dois meses que sara da cadeia, onde estivera preso
por roubo de ovelha.
A histria de sua desgraa se confunde com a da
maioria dos que povoam a aldeia de Boa Ventura, uma
cidadezinha distante, triste e precocemente envelhecida,
situada nos confins da fronteira do Brasil com o Uruguai.
MARTINS. C. Porteira fechada. Porto Alegre:
Movimento. 2001 (fragmento).

TEXTO II
Comecei a procurar emprego, j topando o que desse
e viesse, menos complicao com os homens, mas no
tava fcil. Fui na feira, fui nos bancos de sangue, fui
nesses lugares que sempre do para descolar algum,
fui de porta em porta me oferecendo de faxineiro, mas
tava todo mundo escabreado pedindo referncias, e
referncias eu s tinha do diretor do presdio.
FONSECA. R. Feliz Ano Novo.
So Paulo: Cia. das Letras. 1989 (fragmento).

A oposio entre campo e cidade esteve entre as temticas


tradicionais da literatura brasileira. Nos fragmentos dos
dois autores contemporneos, esse embate incorpora um
elemento novo: a questo da violncia e do desemprego.
As narrativas apresentam confluncia, pois nelas o(a)
a) criminalidade algo inerente ao ser humano, que
sucumbe a suas manifestaes.
b) meio urbano, especialmente o das grandes cidades,
estimula uma vida mais violenta.
c) falta de oportunidades na cidade dialoga com a pobreza
do campo rumo criminalidade.
d) xodo rural e a falta de escolaridade so causas da
violncia nas grandes cidades.
e) complacncia das leis e a inrcia das personagens
so estmulos prtica criminosa.
Resoluo

A alternativa c, apesar da redao imprecisa, resume


os temas comuns aos dois textos: a pobreza no campo,
responsvel pelo xodo rural, e a falta de oportunidades na cidade, conducente criminalidade.
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

106
IOTTI

Jornal Zero Hora, 2 mar. 2006.

Na criao do texto, o chargista Iotti usa criativamente


um intertexto: os traos reconstroem uma cena de
Guernica, painel de Pablo Picasso que retrata os horrores
e a destruio provocados pelo bombardeio a uma
pequena cidade da Espanha. Na charge, publicada no
perodo de carnaval, recebe destaque a figura do carro,
elemento introduzido por Iotti no intertexto. Alm dessa
figura, a linguagem verbal contribui para estabelecer um
dilogo entre a obra de Picasso e a charge, ao explorar
a) uma referncia ao contexto, trnsito no feriado,
esclarecendo-se o referente tanto do texto de Iotti
quanto da obra de Picasso.
b) uma referncia ao tempo presente, com o emprego
da forma verbal , evidenciando-se a atualidade do
tema abordado tanto pelo pintor espanhol quanto pelo
chargista brasileiro.
c) um termo pejorativo, trnsito, reforando-se a imagem negativa de mundo catico presente tanto
em Guernica quanto na charge.
d) uma referncia temporal, sempre, referindo-se
permanncia de tragdias retratadas tanto em Guernica
quanto na charge.
e) uma expresso polissmica, quadro dramtico,
remetendo-se tanto obra pictrica quanto ao contexto
do trnsito brasileiro.
Resoluo

A expresso quadro dramtico, na charge,


polissmica, ou seja , tem mais de um sentido, pois
tanto se refere aos horrores do massacre de Guernica
quanto aos congestionamentos de trnsito em feriados.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

107
Tarefa
Morder o fruto amargo e no cuspir
Mas avisar aos outros quanto amargo
Cumprir o trato injusto e no falhar
Mas avisar aos outros quanto injusto
Sofrer o esquema falso e no ceder
Mas avisar aos outros quanto falso
Dizer tambm que so coisas mutveis ...
E quando em muitos a no pulsar
do amargo e injusto e falso por mudar
ento confiar gente exausta o plano
de um mundo novo e muito mais humano.
CAMPOS, G. Tarefa. Rio de Janeiro:
Civilizao Brasileira, 1981.

Na organizao do poema, os empregos da conjuno


mas articulam, para alm de sua funo sinttica,
a) a ligao entre verbos semanticamente semelhantes.
b) a oposio entre aes aparentemente inconciliveis.
c) a introduo do argumento mais forte de uma sequncia.
d) o reforo da causa apresentada no enunciado introdutrio.
e) a intensidade dos problemas sociais presentes no
mundo.
Resoluo

Os dsticos (conjuntos de dois versos) da primeira


parte do poema trazem trs injunes (argumentos,
seguindo a alternativa de resposta), sendo a terceira
introduzida por mas para que se destaque das duas
anteriores. As duas primeiras implicam aceitao do
negativo e a terceira uma ao contrria ao que
aceitou. Esta terceira injuno, positiva, seria o
argumento mais forte da sequncia, correspondendo
ao sentido central do texto.
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

108
Linotipos
O Museu da Imprensa exibe duas linotipos. Trata-se
de um tipo de mquina de composio de tipos de
chumbo, inventada em 1884 em Baltimore, nos Estados
Unidos, pelo alemo Ottmar Mergenthaler. O invento
foi de grande importncia por ter significado um novo
e fundamental avano na histria das artes grficas.
A linotipia provocou, na verdade, uma revoluo
porque venceu a lentido da composio dos textos
executada na tipografia tradicional, em que o texto era
composto mo, juntando tipos mveis um por um.
Constitua-se, assim, no principal meio de composio
tipogrfica at 1950. A linotipo, a partir do final do
sculo XIX, passou a produzir impressos a baixo custo,
o que levou informao s massas, democratizou a
informao. Promoveu uma revoluo na educao.
Antes da linotipo, os jornais e revistas eram escassos,
com poucas pginas e caros. Os livros didticos eram
tambm caros, pouco acessveis.
Disponvel em: http://portal.in.gov.br.
Acesso em: 23 fev. 2013 (adaptado).

O texto apresenta um histrico da linotipo, uma mquina


tipogrfica inventada no sculo XIX e responsvel
pela dinamizao da imprensa. Em termos sociais, a
contribuio da linotipo teve impacto direto na
a) produo vagarosa de materiais didticos.
b) composio aprimorada de tipos de chumbo.
c) montagem acelerada de textos para impresso.
d) produo acessvel de materiais informacionais.
e) impresso dinamizada de imagens em revistas.
Resoluo

Segundo o texto, A linotipia provocou ... uma


revoluo porque venceu a lentido da composio dos
textos executada na tipografia tradicional. Em
termos sociais, como pede a questo, isto levou
democratizao da informao e a uma revoluo na
educao.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

109
Cordel resiste tecnologia grfica
O Cariri mantm uma das mais ricas tradies da
cultura popular. a literatura de cordel, que atravessa os
sculos sem ser destruda pela avalanche de modernidade
que invade o serto lrico e telrico. Na contramo do
progresso, que informatizou a indstria grfica, a Lira
Nordestina, de Juazeiro do Norte, e a Academia dos
Cordelistas do Crato conservam, em suas oficinas, velhas
mquinas para impresso dos seus cordis.
A chapa para impresso do cordel feita mo, letra
por letra, um trabalho artesanal que dura cerca de uma
hora para confeco de uma pgina. Em seguida, a chapa
levada para a impressora, tambm manual, para
imprimir. A manuteno desse sistema antigo de
impresso faz parte da filosofia do trabalho. A outra etapa
a confeco da xilogravura para a capa do cordel.
As xilogravuras so ilustraes populares obtidas por
gravuras talhadas em madeira. A origem da xilogravura
nordestina at hoje ignorada. Acredita-se que os
missionrios portugueses tenham ensinado sua tcnica
aos ndios, como uma atividade extra-catequese, partindo
do princpio religioso que defende a necessidade de
ocupar as mos para que a mente no fique livre, sujeita
aos maus pensamentos, ao pecado. A xilogravura
antecedeu ao clich, placa fotomecanicamente gravada
em relevo sobre metal, usualmente zinco, que era
utilizada nos jornais impressos em rotoplanas.
VICELMO, A. Disponvel em: www.onordeste.com.
Acesso em: 24 fev. 2013 (adaptado).

A estratgia grfica constituda pela unio entre as


tcnicas da impresso manual e da confeco da
xilogravura na produo de folhetos de cordel
a) reala a importncia da xilogravura sobre o clich.
b) oportuniza a renovao dessa arte na modernidade.
c) demonstra a utilidade desses textos para a catequese.
d) revela a necessidade da busca das origens dessa literatura.
e) auxilia na manuteno da essncia identitria dessa
tradio popular.
Resoluo

A preservao da identidade da literatura de cordel, em


seus aspectos grficos, ressaltada desde o incio do
texto. No se entende porque o Examinador, em lugar
de identidade, empregou na alternativa de resposta
a expresso rebarbativa essncia identitria.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

110 (Ver comentrio)


Em bom portugus
No Brasil, as palavras envelhecem e caem como
folhas secas. No somente pela gria que a gente
apanhada (alis, j no se usa mais a primeira pessoa,
tanto do singular como do plural: tudo a gente). A
prpria linguagem corrente vai-se renovando e a cada dia
uma parte do lxico cai em desuso.
Minha amiga Lila, que vive descobrindo essas coisas,
chamou minha ateno para os que falam assim:
Assisti a uma fita de cinema com um artista que
representa muito bem.
Os que acharam natural essa frase, cuidado! No
sabero dizer que viram um filme com um ator que
trabalha bem. E iro ao banho de mar em vez de ir praia,
vestido de roupa de banho em vez de biquni, carregando
guarda-sol em vez de barraca. Compraro um automvel
em vez de comprar um carro, pegaro um defluxo em vez
de um resfriado, vo andar no passeio em vez de passear
na calada. Viajaro de trem de ferro e apresentaro sua
esposa ou sua senhora em vez de apresentar sua mulher.
SABINO. F. Folha de S.Paulo, 13 abr. 1984 (adaptado).

A lngua varia no tempo, no espao e em diferentes


classes socioculturais. O texto exemplifica essa
caracterstica da lngua, evidenciando que
a) o uso de palavras novas deve ser incentivado em
detrimento das antigas.
b) a utilizao de inovaes no lxico percebida na
comparao de geraes.
c) o emprego de palavras com sentidos diferentes caracteriza diversidade geogrfica.
d) a pronncia e o vocabulrio so aspectos identificadores da classe social a que pertence o falante.
e) o modo de falar especfico de pessoas de diferentes
faixas etrias frequente em todas as regies.
Resoluo

Apesar de se tratar de texto claro e simples sobre as


transformaes na linguagem corrente, nenhuma das
alternativas precisa. Diferentemente do que se afirma
em a, o texto no incentiva (ao contrrio) o uso de
palavras novas. O erro ou impreciso de b est em
que o texto no se refere diferrena de geraes. As
alternativas c, d e e no so aceitveis porque no h no
texto referncias a polissemia, diversidade geogrfica,
classe social ou faixas etrias (neste ltimo caso, tratase do mesmo equvoco notado na alternativa b, que,
ainda assim, parece ser a menos errada).
Resposta: B
ENEM NOVEMBRO/2014

111

CLARK, L. Bicho de bolso. Placas de metal, 1966.

O objeto escultrico produzido por Lygia Clark,


representante do Neoconcretismo, exemplifica o incio
de uma vertente importante na arte contempornea, que
amplia as funes da arte. Tendo como referncia a obra
Bicho de bolso, identifica-se essa vertente pelo(a)
a) participao efetiva do espectador na obra, o que
determina a proximidade entre arte e vida.
b) percepo do uso de objetos cotidianos para a confeco da obra de arte, aproximando arte e realidade.
c) reconhecimento do uso de tcnicas artesanais na arte,
o que determina a consolidao de valores culturais.
d) reflexo sobre a captao artstica de imagens com
meios ticos, revelando o desenvolvimento de uma
linguagem prpria.
e) entendimento sobre o uso de mtodos de produo em
srie para a confeco da obra de arte, o que atualiza as
linguagens artsticas.
Resoluo

O fato de se tratar de objeto a ser manipulado


(dobrado ou desdobrado) pelo espectador justifica a
alternativa a.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

112
Por onde houve colonizao portuguesa, a msica
popular se desenvolveu basicamente com o mesmo
instrumental. Podemos ver cavaquinho e violo atuarem
juntos aqui, em Cabo Verde, em Jacarta, na Indonsia, ou
em Goa. O carter nostlgico, sentimental, outro ponto
comum da msica das colnias portuguesas em todo o
mundo. O kronjong, a msica tpica de Jacarta, uma
espcie de lundu mais lento, tocado comumente com
flauta, cavaquinho e violo. Em Goa no muito diferente.
De acordo com o texto de Henrique Cazes, grande parte da
msica popular desenvolvida nos pases colonizados por
Portugal compartilham um instrumental, destacando-se o
cavaquinho e o violo. No Brasil, so exemplos de msica
popular que empregam esses mesmos instrumentos:
a) Maracatu e ciranda.
b) Carimb e baio.
c) Choro e samba.
d) Chula e siriri.
e) Xote e frevo.
Resoluo

O cavaquinho e o violo so comumente empregados


no samba e quase sempre no choro.
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

113
Vida obscura
Ningum sentiu o teu espasmo obscuro,
ser humilde entre os humildes seres,
embriagado, tonto de prazeres,
o mundo para ti foi negro e duro.
Atravessaste no silncio escuro
a vida presa a trgicos deveres
e chegaste ao saber de altos saberes
tornando-te mais simples e mais puro.
Ningum te viu o sentimento inquieto,
magoado, oculto e aterrador, secreto,
que o corao te apunhalou no mundo,
Mas eu que sempre te segui os passos
sei que cruz infernal prendeu-te os braos
e o teu suspiro como foi profundo!
SOUSA, C. Obra completa.
Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1961.

Com uma obra densa e expressiva no Simbolismo


brasileiro, Cruz e Sousa transps para seu lirismo uma
sensibilidade em conflito com a realidade vivenciada. No
soneto, essa percepo traduz-se em
a) sofrimento tcito diante dos limites impostos pela
discriminao.
b) tendncia latente ao vcio como resposta ao isolamento
social.
c) extenuao condicionada a uma rotina de tarefas
degradantes.
d) frustrao amorosa canalizada para as atividades
intelectuais.
e) vocao religiosa manifesta na aproximao com a f
crist.
Resoluo

O sofrimento tcito (calado) expresso em silncio


escuro, discriminao tematizada no poema tem
sua causa sugerida no grande nmero de palavras
que, desde o ttulo, remetem cor negra.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

114
A Histria, mais ou menos
Negcio seguinte. Trs reis magrinhos ouviram um pi
de que tinha nascido um Guri. Viram o cometa no Oriente
e tal e se flagraram' que o Guri tinha pintado por l. Os
profetas, que no eram de dar cascata, j tinham dicado o
troo: em Belm, da Judeia, vai nascer o Salvador, e t
falado. Os trs magrinhos se mandaram. Mas deram o
maior fora, Em vez de irem direto para Belm, como
mandava o catlogo, resolveram dar uma incerta no velho
Herodes, em Jerusalm, Pra qu! Chegaram l de boca
aberta e entregaram toda a trama. Perguntaram: Onde est
o rei que acaba de nascer? Vimos sua estrela no Oriente
e viemos ador-lo. Quer dizer, pegou mal. Muito mal. O
velho Herodes, que era um oligo, ficou grilado. Que rei
era aquele? Ele que era o dono da praa. Mas comeu em
boca e disse: Joia. Onde que esse guri vai se apresentar?
Em que canal? Quem o empresrio? Tem baixo eltrico?
Quero saber tudo, Os magrinhos disseram que iam f1agrar
o Guri e na volta dicavam tudo para o coroa.
VERISSIMO, L. F. O nariz e outras crnicas.
So Paulo: tica, 1994.

Na crnica de Verissimo, a estratgia para gerar o efeito


de humor decorre do(a)
a) linguagem rebuscada utilizada pelo narrador no
tratamento do assunto.
b) insero de perguntas diretas acerca do acontecimento
narrado,
c) caracterizao dos lugares onde se passa a histria.
d) emprego de termos bblicos de forma descontextualizada.
e) contraste entre o tema abordado e a linguagem
utilizada,
Resoluo

O tema abordado (o nascimento de Cristo)


normalmente relatado em linguagem formal e respeitosa, o que contrasta com a linguagem informal,
plena de termos de gria, utilizada pelo autor.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

115
FABIANA, arrepelando-se de raiva Hum! Ora, eis
a est para que se casou meu filho, e trouxe a mulher
para minha casa. isto constantemente. No sabe o
senhor meu filho que quem casa quer casa ... J no
posso, no posso, no posso! (Batendo com o p). Um
dia arrebento, e ento veremos!
PENA, M. Quem casa quer casa. www.dominiopublico.gov.br.
Acesso em: 7 dez. 2012.

As rubricas em itlico, como as trazidas no trecho de


Martins Pena, em uma atuao teatral, constituem
a) necessidade, porque as encenaes precisam ser fiis
s diretrizes do autor.
b) possibilidade, porque o texto pode ser mudado, assim
como outros elementos.
c) preciosismo, porque so irrelevantes para o texto ou
para a encenao.
d) exigncia, porque elas determinam as caractersticas
do texto teatral.
e) imposio, porque elas anulam a autonomia do diretor.
Resoluo

As rubricas so indicaes do autor relativas s


caractersticas por ele imaginadas para a representao da pea. So prprias do texto dramtico
(teatral), embora nem sempre sejam respeitadas pelos
encenadores contemporneos menos preocupados em
ser fiis s diretrizes do autor. No h, porm,
alternativa melhor.
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

116
Psicologia de um vencido
Eu, filho do carbono e do amonaco,
Monstro de escurido e rutilncia,
Sofro, desde a epignesis da infncia,
A influncia m dos signos do zodaco.
Profundssimamente hipocondraco,
Este ambiente me causa repugnncia...
Sobe-me boca uma nsia anloga nsia
Que se escapa da boca de um cardaco.
J o verme este operrio das runas
Que o sangue podre das carnificinas
Come, e vida em geral declara guerra,
Anda a espreitar meus olhos para ro-los,
E h de deixar-me apenas os cabelos,
Na frialdade inorgnica da terra!
ANJOS. A. Obra completa.
Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1994.

A poesia de Augusto dos Anjos revela aspectos de uma


literatura de transio designada como pr-modernista.
Com relao potica e abordagem temtica presentes
no soneto, identificam-se marcas dessa literatura de
transio, como
a) a forma do soneto, os versos metrificados, a presena
de rimas e o vocabulrio requintado, alm do
ceticismo, que antecipam conceitos estticos vigentes
no Modernismo.
b) o empenho do eu lrico pelo resgate da poesia
simbolista, manifesta em metforas como Monstro de
escurido e rutilncia e influncia m dos signos do
zodaco.
c) a seleo lexical emprestada ao cientificismo, como se
l em carbono e amonaco, epignesis da infncia
e frialdade inorgnica, que restitui a viso naturalista
do homem.
d) a manuteno de elementos formais vinculados
esttica do Parnasianismo e do Simbolismo, dimensionada pela inovao na expressividade potica, e o
desconcerto existencial.
e) a nfase no processo de construo de uma poesia
descritiva e ao mesmo tempo filosfica, que incorpora
valores morais e cientficos mais tarde renovados
pelos modernistas.

ENEM NOVEMBRO/2014

Resoluo

Embora a alternativa c relacione elementos presentes


na poesia de Augusto dos Anjos, ela no responde
questo quanto a suas caractersticas prmodernistas. As marcas dessa literatura de
transio esto no sincretismo parnasianosimbolista, na novidade de recursos poticos e na
expresso de profundo desconcerto existencial.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

117
O negcio
Grande sorriso do canino de ouro, o velho Ablio
prope s donas que se abastecem de po e banana:
Como o negcio?
De cada trs d certo com uma. Ela sorri, no responde
ou uma promessa a recusa:
Deus me livre, no! Hoje no ...
Ablio interpelou a velha:
Como o negcio?
Ela concordou e, o que foi melhor, a filha tambm
aceitou o trato. Com a dona Julietinha foi assim. Ele se
chegou:
Como o negcio?
Ela sorriu, olhinho baixo. Ablio espreitou o cometa
partir. Manh cedinho saltou a cerca. Sinal combinado,
duas batidas na porta da cozinha. A dona saiu para o
quintal, cuidadosa de no acordar os filhos. Ele trazia a
capa de viagem, estendida na grama orvalhada.
O vizinho espionou os dois, aprendeu o sinal. Decidiu
imitar a proeza. No crepsculo, pum-pum, duas pancadas
fortes na porta. O marido em viagem, mas no era dia do
Ablio. Desconfiada, a moa surgiu janela e o vizinho
repetiu:
Como o negcio?
Diante da recusa, ele ameaou:
Ento voc quer o velho e no quer o moo? Olhe
que eu conto!
TREVISAN, D. Mistrios de Curitiba.
Rio de Janeiro: Record, 1979 (fragmento).

Quanto abordagem do tema e aos recursos expressivos,


essa crnica tem um carter
a) filosfico, pois reflete sobre as mazelas sofridas pelos
vizinhos.
b) lrico, pois relata com nostalgia o relacionamento da
vizinhana.
c) irnico, pois apresenta com malcia a convivncia
entre vizinhos.
d) crtico, pois deprecia o que acontece nas relaes de
vizinhana.
e) didtico, pois expe uma conduta a ser evitada na
relao entre vizinhos.
Resoluo

O humor irnico perpassa o texto. O elemento central


da malcia nela expressa est no sentido ambguo da
pergunta Como o negcio?.
Resposta: C
ENEM NOVEMBRO/2014

118
A ltima edio deste peridico apresenta mais uma
vez tema relacionado ao tratamento dado ao lixo caseiro,
aquele que produzimos no dia a dia. A informao agora
passa pelo problema do material jogado na estrada vicinal
que liga o municpio de Rio Claro ao distrito de Ajapi.
Infelizmente, no local em questo, a reportagem
encontrou mais uma forma errada de destinao do lixo:
material atirado ao lado da pista como se isso fosse o
ideal. Muitos moradores, por exemplo, retiram o lixo de
suas residncias e, em vez de um destino correto,
procuram dispens-lo em outras regies. Uma situao
no mnimo incmoda. Se voc sai de casa para jogar o
lixo em outra localidade, por que no o fazer no local
ideal? muita falta de educao achar que aquilo que no
correto para sua regio possa ser para outra. A
reciclagem do lixo domstico um passo inteligente e de
conscincia. Olha o exemplo que passamos aos mais
jovens! Quem aprende errado coloca em prtica o errado.
Um perigo!
Disponvel em: http://jornaldacidade.uol.com.br.
Acesso em: 10 ago. 2012 (adaptado).

Esse editorial faz uma leitura diferenciada de uma notcia


veiculada no jornal. Tal diferena traz tona uma das
funes sociais desse gnero textual, que
a) apresentar fatos que tenham sido noticiados pelo
prprio veculo.
b) chamar a ateno do leitor para temas raramente
abordados no jornal.
c) provocar a indignao dos cidados por fora dos
argumentos apresentados.
d) interpretar criticamente fatos noticiados e considerados relevantes para a opinio pblica.
e) trabalhar uma informao previamente apresentada
com base no ponto de vista do autor da notcia.
Resoluo

O editorial transcrito comenta criticamente material


informativo de importncia social contido no
peridico.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

119
O exerccio da crnica
Escrever prosa uma arte ingrata. Eu digo prosa fiada,
como faz um cronista; no a prosa de um ficcionista, na
qual este levado meio a tapas pelas personagens e
situaes que, azar dele, criou porque quis. Com um
prosador do cotidiano, a coisa fia mais fino. Senta-se ele
diante de sua mquina, olha atravs da janela e busca
fundo em sua imaginao um fato qualquer, de
preferncia colhido no noticirio matutino, ou da vspera,
em que, com as suas artimanhas peculiares, possa injetar
um sangue novo. Se nada houver, resta-lhe o recurso de
olhar em torno e esperar que, atravs de um processo
associativo, surja-lhe de repente a crnica, provinda dos
fatos e feitos de sua vida emocionalmente despertados
pela concentrao. Ou ento, em ltima instncia, recorrer
ao assunto da falta de assunto, j bastante gasto, mas do
qual, no ato de escrever, pode surgir o inesperado.
MORAES, V. Para viver um grande amor: crnicas e poemas.
So Paulo: Cia. das Letras, 1991.

Predomina nesse texto a funo da linguagem que se


constitui
a) nas diferenas entre o cronista e o ficcionista.
b) nos elementos que servem de inspirao ao cronista.
c) nos assuntos que podem ser tratados em uma crnica.
d) no papel da vida do cronista no processo de escrita da
crnica.
e) nas dificuldades de se escrever uma crnica por meio
de uma crnica.
Resoluo

Trata-se do emprego da funo metalingustica da


linguagem (linguagem sobre linguagem), pois o autor
elabora uma crnica para discorrer sobre as
dificuldades de elaborar uma crnica.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

120
E se a gua potvel acabar? O que aconteceria se a
gua potvel do mundo acabasse?
As teorias mais pessimistas dizem que a gua potvel
deve acabar logo, em 2050. Nesse ano, ningum mais
tomar banho todo dia. Chuveiro com gua s duas vezes
por semana. Se algum exceder 55 litros de consumo
(metade do que a ONU recomenda), seu abastecimento
ser interrompido. Nos mercados, no haveria carne, pois,
se no h gua para voc, imagine para o gado. Gastamse 43 mil litros de gua para produzir 1 kg de carne. Mas,
no s ela que faltar. A Regio Centro-Oeste do Brasil,
maior produtor de gros da Amrica Latina em 2012, no
conseguiria manter a produo. Afinal, no pas, a agricultura e a agropecuria so, hoje, as maiores consumidoras de gua, com mais de 70% do uso. Faltariam arroz,
feijo, soja, milho e outros gros.
Disponvel em: http://super.abrilcom.br. Acesso em: 30 jul. 2012.

A lngua portuguesa dispe de vrios recursos para


indicar a atitude do falante em relao ao contedo de seu
enunciado. No incio do texto, o verbo dever contribui
para expressar
a) uma constatao sobre como as pessoas administram
os recursos hdricos.
b) a habilidade das comunidades em lidar com problemas
ambientais contemporneos.
c) a capacidade humana de substituir recursos naturais
renovveis.
d) uma previso trgica a respeito das fontes de gua
potvel.
e) uma situao ficcional com base na realidade
ambiental brasileira.
Resoluo

No caso, o verbo dever indica, em locuo com


acabar, a grande probabilidade de que tal previso
trgica se concretize.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

121

Disponvel em: http://info.abril.com.br. Acesso em:


9 maio 2013 (adaptado).

O texto introduz uma reportagem a respeito do futuro da


televiso, destacando que as tecnologias a ela incorporadas sero responsveis por
a) estimular a substituio dos antigos aparelhos de TV.
b) contemplar os desejos individuais com recursos de
ponta.
c) transformar a televiso no principal meio de acesso s
redes sociais.
d) renovar tcnicas de apresentao de programas e de
captao de imagens.
e) minimizar a importncia dessa ferramenta como meio
de comunicao de massa.
Resoluo

A televiso do futuro permitiria, com seus novos


recursos tecnolgicos, assistir ao que voc quer,
quando quer.
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

122
Quando Deus redimiu da tirania
Da mo do Fara endurecido
O Povo Hebreu amado, e esclarecido,
Pscoa ficou da redeno o dia.
Pscoa de flores, dia de alegria
quele Povo foi to afligido
O dia, em que por Deus foi redimido;
Ergo sois vs, Senhor, Deus da Bahia.
Pois mandado pela alta Majestade
Nos remiu de to triste cativeiro,
Nos livrou de to vil calamidade.
Quem pode ser seno um verdadeiro
Deus, que veio estirpar desta cidade
O Fara do povo brasileiro.
DAMASCENO. D. (Org.). Melhores poemas: Gregrio de Matos.
So Paulo: Globo. 2006.

Com uma elaborao de linguagem e uma viso de


mundo que apresentam princpios barrocos, o soneto de
Gregrio de Matos apresenta temtica expressa por
a) viso ctica sobre as relaes sociais.
b) preocupao com a identidade brasileira.
c) crtica velada forma de governo vigente.
d) reflexo sobre os dogmas do cristianismo.
e) questionamento das prticas pags na Bahia.
Resoluo

Na ltima estrofe, Fara conota o governante


tirnico que oprime o povo brasileiro. H, portanto,
uma alegoria que critica o governo vigente.
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

123
O Brasil sertanejo
Que tipo de msica simboliza o Brasil? Eis uma
questo discutida h muito tempo, que desperta opinies
extremadas. H fundamentalistas que desejam impor ao
pblico um tipo de som nascido das razes socioculturais
do pas. O samba. Outros, igualmente nacionalistas,
desprezam tudo aquilo que no tem estilo. Sonham com
o imprio da MPB de Chico Buarque e Caetano Veloso.
Um terceiro grupo, formado por gente mais jovem, escuta
e cultiva apenas a msica internacional, em todas as
vertentes. E mais ou menos ignora o resto.
A realidade dos hbitos musicais do brasileiro agora
est claro, nada tem a ver com esses esteretipos. O
gnero que encanta mais da metade do pas o sertanejo,
seguido de longe pela MPB e pelo pagode. Outros
gneros em ascenso, sobretudo entre as classes C, D e E,
so o funk e o religioso, em especial o gospel. Rock e
msica eletrnica so msicas de minoria.
o que demonstra uma pesquisa pioneira feita entre
agosto de 2012 e agosto de 2013 pelo Instituto Brasileiro
de Opinio Pblica e Estatstica (Ibope). A pesquisa
Tribos musicais o comportamento dos ouvintes de
rdio sob uma nova tica faz um retrato do ouvinte
brasileiro e traz algumas novidades. Para quem pensava
que a MPB e o samba ainda resistiam como baluartes da
nacionalidade, uma m notcia: os dois gneros foram
superados em popularidade. O Brasil moderno no tem
mais o perfil sonoro dos anos 1970, que muitos gostariam
que se eternizasse. A cara musical do pas agora outra.
GIRON, L. A. poca, n. 805, out. 2013 (fragmento).

O texto objetiva convencer o leitor de que a configurao


da preferncia musical dos brasileiros no mais a
mesma da dos anos 1970. A estratgia de argumentao
para comprovar essa posio baseia-se no(a)
a) a apresentao dos resultados de uma pesquisa que
retrata o quadro atual da preferncia popular relativa
msica brasileira.
b) caracterizao das opinies relativas a determinados
gneros, considerados os mais representativos da
brasilidade, como meros esteretipos.
c) uso de estrangeirismos, como rock, funk e gospel, para
compor um estilo prximo ao leitor, em sintonia com
o ataque aos nacionalistas.
d) ironia com relao ao apego a opinies superadas,
tomadas como expresso de conservadorismo e
anacronismo, com o uso das designaes imprio e
baluarte.
e) contraposio a impresses fundadas em elitismo e
preconceito, com a aluso a artistas de renome para
melhor demonstrar a consolidao da mudana do
gosto musical popular.
ENEM NOVEMBRO/2014

Resoluo

O texto apresenta dados de uma pesquisa realizada


pelo Ibope em que se confirma a mudana dos hbitos
musicais do brasileiro, que hoje prefere o sertanejo ao
samba, MPB e ao pagode. Destacam-se tambm o
funk e o gospel como gneros em ascenso na
preferncia do brasileiro.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

124

Scientific American Brasil, ano 11, n. 134, jul. 2013 (adaptado).

Para atingir o objetivo de recrutar talentos, esse texto


publicitrio
a) afirma, com a frase Queremos seu talento exatamente
como ele , que qualquer pessoa com talento pode
fazer parte da equipe.
b) apresenta como estratgia a formao de um perfil por
meio de perguntas direcionadas, o que dinamiza a
interao texto-leitor.
c) utiliza a descrio da empresa como argumento principal, pois atinge diretamente os interessados em informtica.
d) usa esteretipo negativo de uma figura conhecida, o
nerd, pessoa introspectiva e que gosta de informtica.
e) recorre a imagens tecnolgicas ligadas em rede, para
simbolizar como a tecnologia interligada.
Resoluo

As perguntas apresentadas na propaganda destacam


as caractersticas necessrias a um candidato ao
emprego, fazendo o leitor interagir com o texto ao
respond-las.
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

125
Blog concebido como um espao onde o blogueiro
livre para expressar e discutir o que quiser na atividade da
sua escrita, com a escolha de imagens e sons que
compem o todo do texto veiculado pela internet, por
meio dos posts. Assim, essa ferramenta deixa de ter como
nica funo a exposio de vida e/ou rotina de algum
como em um dirio pessoal , funo para qual serviu
inicialmente e que o popularizou, permitindo tambm que
seja um espao para a discusso de ideias, trocas e
divulgao de informaes.
A produo dos blogs requer uma relao de troca, que
acaba unindo pessoas em torno de um ponto de interesse
comum. A fora dos blogs est em possibilitar que
qualquer pessoa, sem nenhum conhecimento tcnico,
publique suas ideias e opinies na web e que milhes de
outras pessoas publiquem comentrios sobre o que foi
escrito, criando um grande debate aberto a todos.
LOPES, B. O. A linguagem dos blogs e as redes sociais.
Disponvel em: www.fateczl.edu.br.
Acesso em: 29 abro 2013 (adaptado).

De acordo com o texto, o blog ultrapassou sua funo


inicial e vem se destacando como
a) estratgia para estimular relaes de amizade.
b) espao para exposio de opinies e circulao de
ideias.
c) gnero discursivo substituto dos tradicionais dirios
pessoais.
d) ferramenta para aperfeioamento da comunicao
virtual escrita.
e) recurso para incentivar a ajuda mtua e a divulgao
da rotina diria.
Resoluo

O blog ultrapassou a sua funo inicial de veiculao


da expresso individual, para tornar-se um espao
para a discusso de ideias, trocas e divulgao de
informaes.
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

126
Camels
Abenoado seja o camel dos brinquedos de tosto:
O que vende balezinhos de cor
O macaquinho que trepa no coqueiro
O cachorrinho que bate com o rabo
Os homenzinhos que jogam boxe
A perereca verde que de repente d um pulo que engraado
E as canetinhas-tinteiro que jamais escrevero coisa
[alguma.
Alegria das caladas
Uns falam pelos cotovelos:
O cavalheiro chega em casa e diz: Meu filho, vai
buscar um pedao de banana para eu acender o charuto.
Naturalmente o menino pensar: Papai est malu ...
Outros, coitados, tm a lngua atada.
Todos porm sabem mexer nos cordis como o tino
[ingnuo de demiurgos de inutilidades.
E ensinam no tumulto das ruas os mitos heroicos da
[meninice ...
E do aos homens que passam preocupados ou tristes
[uma lio de infncia.
BANDEIRA, M. Estrela da vida inteira.
Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2007.

Uma das diretrizes do Modernismo foi a percepo de


elementos do cotidiano como matria de inspirao
potica. O poema de Manuel Bandeira exemplifica essa
tendncia e alcana expressividade porque
a) realiza um inventrio dos elementos ldicos tradicionais da criana brasileira.
b) promove uma reflexo sobre a realidade de pobreza
dos centros urbanos.
c) traduz em linguagem lrica o mosaico de elementos de
significao corriqueira.
d) introduz a interlocuo como mecanismo de construo de uma potica nova.
e) constata a condio melanclica dos homens distantes
da simplicidade infantil.
Resoluo

A partir de uma situao cotidiana, o camel


vendendo brinquedos, o poema revela o sentido lrico
dessa cena: a permanncia dos mitos heroicos da
meninice que tira momentaneamente os homens da
vida melanclica.
Resposta: C
ENEM NOVEMBRO/2014

127
Talvez parea excessivo o escrpulo do Cotrim, a quem
no souber que ele possua um carter ferozmente
honrado. Eu mesmo fui injusto com ele durante os anos
que se seguiram ao inventrio de meu pai. Reconheo
que era um modelo. Arguam-no de avareza, e cuido que
tinham razo; mas a avareza apenas a exagerao de
uma virtude, e as virtudes devem ser como os
oramentos: melhor o saldo que o dficit. Como era
muito seco de maneiras, tinha inimigos que chegavam a
acus-lo de brbaro. O nico fato alegado neste particular
era o de mandar com frequncia escravos ao calabouo,
donde eles desciam a escorrer sangue; mas, alm de que
ele s mandava os perversos e os fujes, ocorre que, tendo
longamente contrabandeado em escravos, habituara-se de
certo modo ao trato um pouco mais duro que esse gnero
de negcio requeria, e no se pode honestamente atribuir
ndole original de um homem o que puro efeito de
relaes sociais. A prova de que o Cotrim tinha
sentimentos pios encontrava-se no seu amor aos filhos, e
na dor que padeceu quando morreu Sara, dali a alguns
meses; prova irrefutvel, acho eu, e no nica. Era
tesoureiro de uma confraria, e irmo de vrias
irmandades, e at irmo remido de uma destas, o que no
se coaduna muito com a reputao da avareza; verdade
que o benefcio no cara no cho: a irmandade (de que
ele fora juiz) mandara-lhe tirar o retrato a leo.
ASSIS, M. Memrias Pstumas de Brs Cubas.
Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1992.

Obra que inaugura o Realismo na literatura brasileira,


Memrias Pstumas de Brs Cubas condensa uma expressividade que caracterizaria o estilo machadiano: a ironia.
Descrevendo a moral de seu cunhado, Cotrim, o narradorpersonagem Brs Cubas refina a percepo irnica ao
a) acusar o cunhado de ser avarento para confessar-se
injustiado na diviso da herana paterna.
b) atribuir a efeito de relaes sociais a naturalidade
com que Cotrim prendia e torturava os escravos.
c) considerar os sentimentos pios demonstrados pelo
personagem quando da perda da filha Sara.
d) menosprezar Cotrim por ser tesoureiro de uma
confraria e membro remido de vrias irmandades.
e) insinuar que o cunhado era um homem vaidoso e
egocntrico, contemplado com um retrato a leo.
Resoluo

O fato de atribuir a efeito de relaes sociais a


crueldade de Cotrim no tratamento dispensado aos
escravos irnico. Brs Cubas exclui do cunhado a
ndole brbara, sanguinria, banalizando o mal da
sociedade escravocrata.
Resposta: B
ENEM NOVEMBRO/2014

128
TEXTO I
Ditado popular uma frase sentenciosa, concisa, de
verdade comprovada, baseada na secular experincia do
povo, exposta de forma potica, contendo uma norma de
conduta ou qualquer outro ensinamento.
WEITZEL, A. H. Folclore literrio e lingustico.
Juiz de Fora: Esdeva, 1984 (fragmento).

TEXTO II
Rindo brincalhona, dando-lhe tapinhas nas costas,
prima Constana disse isto, dorme no assunto, oua o
travesseiro, no tem melhor conselheiro.
Enquanto prima Biela dormia no assunto, toda a casa
se alvoroava.
[Prima Constana] ia rezar, pedir a Deus para
iluminar prima Biela. Mas ia tambm tomar suas
providncias. Casamento e mortalha, no cu se talha.
Deus escreve direito por linhas tortas. O que for soar.
Dizia os ditados todos, procurando interpretar os
desgnios de Deus, transformar os seus desejos nos
desgnios de Deus. Se achava um instrumento de Deus.
DOURADO, A. Uma vida em segredo.
Rio de Janeiro: FranciscoAlves, 1990 (fragmento).

O uso que prima Constana faz dos ditados populares, no


Texto II, constitui uma maneira de utilizar o tipo de saber
definido no Texto I, porque
a) cita-os pela fora do hbito.
b) aceita-os como verdade absoluta.
c) aciona-os para justificar suas aes.
d) toma-os para solucionar um problema.
e) considera-os como uma orientao divina.
Resoluo

O personagem aceita os ditados populares como


verdade absoluta, o que corresponde na definio do
Texto I ao seu carter de verdade comprovada.
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

129
No Brasil, a origem do funk e do hip-hop remonta aos
anos 1970, quando da proliferao dos chamados bailes
black nas periferias dos grandes centros urbanos.
Embalados pela black music americana, milhares de
jovens encontravam nos bailes de final de semana uma
alternativa de lazer antes inexistente. Em cidades como
o Rio de Janeiro ou So Paulo, formavam-se equipes de
som que promoviam bailes onde foi se disseminando um
estilo que buscava a valorizao da cultura negra, tanto
na msica como nas roupas e nos penteados. No Rio de
Janeiro ficou conhecido como Black Rio. A indstria
fonogrfica descobriu o filo e, lanando discos de
equipe com as msicas de sucesso nos bailes, difundia
a moda pelo restante do pas.
DAYRELL, J. A msica entra em cena: o rap e o funk na
socializao da juventude. Belo Horizonte: UFMG, 2005.

A presena da cultura hip-hop no Brasil caracteriza-se


como uma forma de
a) lazer gerada pela diversidade de prticas artsticas nas
periferias urbanas.
b) entretenimento inventada pela indstria fonogrfica
nacional.
c) subverso de sua proposta original j nos primeiros
bailes.
d) afirmao de identidade dos jovens que a praticam.
e) reproduo da cultura musical norte-americana.
Resoluo

Segundo o texto, os jovens brasileiros, embalados pela


black music americana, reuniam-se em bailes. Assim,
disseminaram-se os valores da cultura negra que
originaram o Black Rio; este, por sua vez, forneceu
os ingredientes que marcaram a identidade dos jovens
adeptos da cultura hip-hop.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

130
A forte presena de palavras indgenas e africanas e
de termos trazidos pelos imigrantes a partir do sculo XIX
um dos traos que distinguem o portugus do Brasil e o
portugus de Portugal. Mas, olhando para a histria dos
emprstimos que o portugus brasileiro recebeu de
lnguas europeias a partir do sculo XX, outra diferena
tambm aparece: com a vinda ao Brasil da famlia real
portuguesa (1808) e, particularmente, com a Independncia, Portugal deixou de ser o intermedirio obrigatrio
da assimilao desses emprstimos e, assim, Brasil e
Portugal comearam a divergir, no s por terem sofrido
influncias diferentes, mas tambm pela maneira como
reagiram a elas.
ILARI, R.; BASSO, R. O portugus da gente: a lngua que
estudamos, a lingua que falamos. So Paulo: Contexto, 2006.

Os emprstimos lingusticos, recebidos de diversas


lnguas, so importantes na constituio do portugus do
Brasil porque
a) deixaram marcas da histria vivida pela nao, como
a colonizao e a imigrao.
b) transformaram em um s idioma lnguas diferentes,
como as africanas, as indgenas e as europeias.
c) promoveram uma lngua acessvel a falantes de
origens distintas, como o africano, o indgena e o
europeu.
d) guardaram uma relao de identidade entre os falantes
do portugus do Brasil e os do portugus de Portugal.
e) tornaram a lngua do Brasil mais complexa do que as
lnguas de outros pases que tambm tiveram colonizao portuguesa.
Resoluo

Segundo o texto, os elementos marcantes na formao


do portugus do Brasil decorrem da colonizao
portuguesa, da presena africana e da imigrao a
partir do sculo XIX.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

131

Disponvel em: www.portaldapropaganda.com.br.


Acesso em: 28 jul. 2013.

Essa propaganda defende a transformao social e a


diminuio da violncia por meio da palavra. Isso se
evidencia pela
a) predominncia de tons claros na composio da pea
publicitria.
b) associao entre uma arma de fogo e um megafone.
c) grafia com inicial maiscula da palavra voz no
slogan.
d) imagem de uma mo segurando um megafone.
e) representao grfica da propagao do som.
Resoluo

A fotografia uma montagem de duas imagem


distintas: um megafone na parte superior e a coronha
de um revlver na parte inferior, que favorece a mo
empunhar o objeto como se fosse uma arma.
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

132
O correr da vida embrulha tudo. A vida assim:
esquenta e esfria, aperta e da afrouxa, sossega e depois
desinquieta. O que ela quer da gente coragem.
ROSA. J. G. Grande serto: veredas.
Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1986.

No romance Grande serto: veredas, o protagonista


Riobaldo narra sua trajetria de jaguno. A leitura do
trecho permite identificar que o desabafo de Riobaldo se
aproxima de um(a)
a) dirio, por trazer lembranas pessoais.
b) fbula, por apresentar uma lio de moral.
c) notcia, por informar sobre um acontecimento.
d) aforismo, por expor uma mxima em poucas palavras.
e) crnica, por tratar de fatos do cotidano.
Resoluo

O uso do presente atemporal ou universal d fala de


Riobaldo o carter de provrbio, ou seja, aforismo.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

133
H qualquer coisa de especial nisso de botar a cara
na janela em crnica de jornal eu no fazia isso h
muitos anos, enquanto me escondia em poesia e fico.
Crnica algumas vezes tambm feita, intencionalmente,
para provocar. Alm do mais, em certos dias mesmo o
escritor mais escolado no est l grande coisa. Tem os
que mostram sua cara escrevendo para reclamar: moderna
demais, antiquada demais. Alguns discorrem sobre o
assunto, e gostoso compartilhar ideias. H os textos que
parecem passar despercebidos, outros rendem um monto
de recados: Voc escreveu exatamente o que eu sinto,
Isso exatamente o que falo com meus pacientes,
isso que digo para meus pais, Comentei com minha
namorada. Os estmulos so valiosos pra quem nesses
tempos andava meio assim: como me botarem no colo
tambm eu preciso. Na verdade, nunca fui to posta
no colo por leitores como na janela do jornal. De modo
que est sendo tima, essa brincadeira sria, com alguns
textos que iam acabar neste livro, outros espalhados por
a. Porque eu levo a srio ser srio ... mesmo quando
parece que estou brincando: essa uma das maravilhas
de escrever. Como escrevi h muitos anos e continua
sendo a minha verdade: palavras so meu jeito mais
secreto de calar.
LUFT, L. Pensar transgredir. Rio de Janeiro: Record, 2004.

Os textos fazem uso constante de recursos que permitem


a articulao entre suas partes. Quanto construo do
fragmento, o elemento
a) nisso introduz o fragmento botar a cara na janela
em crnica de jornal.
b) assim uma parfrase de como me botarem no
colo.
c) isso remete a escondia em poesia e fico.
d) alguns antecipa a informao isso que digo para
meus pais.
e) essa recupera a informao anterior janela do
jornal.
Resoluo

O pronome demonstrativo isso, em nisso, refere-se ao


trecho imediatamente posterior: botar a cara na
janela em crnica de jornal.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

134
Era um dos meus primeiros dias na sala de msica.
A fim de descobrirmos o que deveramos estar fazendo
ali, propus classe um problema. Inocentemente
perguntei: O que msica?
Passamos dois dias inteiros tateando em busca de uma
definio. Descobrimos que tnhamos de rejeitar todas
as definies costumeiras porque elas no eram
suficientemente abrangentes.
O simples fato que, medida que a crescente
margem a que chamamos de vanguarda continua suas
exploraes pelas fronteiras do som, qualquer definio
se torna difcil. Quando John Cage abre a porta da sala
de concerto e encoraja os rudos da rua a atravessar suas
composies, ele ventila a arte da msica com conceitos
novos e aparentemente sem forma.
SCHAFER, R. M. O ouvido pensante.
So Paulo: Unesp, 1991 (adaptado).

A frase Quando John Cage abre a porta da sala de


concerto e encoraja os rudos da rua a atravessar suas
composies, na proposta de Schafer de formular uma
nova conceituao de msica, representa a
a) acessibilidade sala de concerto como metfora, num
momento em que a arte deixou de ser elitizada.
b) abertura da sala de concerto, que permitiu que a
msica fosse ouvida do lado de fora do teatro.
c) postura inversa msica moderna, que desejava se
enquadrar em uma concepo conformista.
d) inteno do compositor de que os sons extramusicais
sejam parte integrante da msica.
e) necessidade do artista contemporneo de atrair maior
pblico para o teatro.
Resoluo

A abertura da porta da sala de concerto, ao permitir


a entrada de rudos da rua, representa a integrao
de sons extramusicais msica.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

135
Censura moralista
H tempos que a leitura est em pauta. E, diz-se, em
crise. Comenta-se esta crise, por exemplo, apontando a
precariedade das prticas de leitura, lamentando a falta
de familiaridade dos jovens com livros, reclamando da
falta de bibliotecas em tantos municpios, do preo dos
livros em livrarias, num nunca acabar de problemas e de
carncias. Mas, de um tempo para c, pesquisas
acadmicas vm dizendo que talvez no seja exatamente
assim, que brasileiros leem, sim, s que leem livros que
as pesquisas tradicionais no levam em conta. E, tambm
de um tempo para c, polticas educacionais tm tomado
a peito investir em livros e em leitura.
LAJOLO, M. Disponvel em: www.estadao.com.br.
Acesso em: 2 dez. 2013 (fragmento).

Os falantes, nos textos que produzem, sejam orais ou


escritos, posicionam-se frente a assuntos que geram
consenso ou despertam polmica. No texto, a autora
a) ressalta a importncia de os professores incentivarem
os jovens s prticas de leitura.
b) critica pesquisas tradicionais que atribuem a falta de
leitura precariedade de bibliotecas.
c) rebate a ideia de que as polticas educacionais so
eficazes no combate crise de leitura.
d) questiona a existncia de uma crise de leitura com base
nos dados de pesquisas acadmicas.
e) atribui a crise da leitura falta de incentivos e ao
desinteresse dos jovens por livros de qualidade.
Resoluo

A autora defende, baseada em pesquisas acadmicas,


a opinio segundo a qual no h uma real crise de
leitura entre os brasileiros: o que ocorreria que os
brasileiros leem livros que as pesquisas tradicionais
no levam em conta.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

136

6 metros

A Figura 1 representa uma gravura retangular com 8 m


de comprimento e 6 m de altura.

8 metros
Figura 1

Deseja-se reproduzi-la numa folha de papel retangular


com 42 cm de comprimento e 30 cm de altura, deixando
livres 3 cm em cada margem, conforme a Figura 2.
3 cm

Folha de papel

3 cm

3 cm

3 cm

30 cm

3 cm

3 cm
3 cm

3 cm
42 cm

Regio disponvel para reproduzir a gravura


Regio proibida para reproduzir a gravura
Figura 2

A reproduo da gravura deve ocupar o mximo possvel


da regio disponvel, mantendo-se as propores da
Figura 1.
PRADO, A. C. Superinteressante, ed. 301, fev. 2012 (adaptado).

A escala da gravura reproduzida na folha de papel


a) 1: 3.
b) 1: 4.
c) 1: 20.
d) 1: 25.
e) 1: 32.

ENEM NOVEMBRO/2014

Resoluo

A gravura e a regio disponvel so retangulares de


dimenses 800 cm x 600 cm e 36 cm x 24 cm,
respectivamente.
800
600
Assim, como 22 e = 25, a reproduo da
36
24
gravura ocupar o mximo possvel da regio disponvel, mantendo as propores da figura 1, quando a
escala for 1 : 25.
As dimenses da reproduo: 36 cm x 24 cm

24 cm

36 cm

Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

137
Uma empresa que organiza eventos de formatura
confecciona canudos de diplomas a partir de folhas de
papel quadradas. Para que todos os canudos fiquem
idnticos, cada folha enrolada em torno de um cilindro
de madeira de dimetro d em centmetros, sem folga,
dando-se 5 voltas completas em torno de tal cilindro. Ao
final, amarra-se um cordo no meio do diploma, bem
ajustado, para que no ocorra o desenrolamento, como
ilustrado na figura.

Em seguida, retira-se o cilindro de madeira do meio do


papel enrolado, finalizando a confeco do diploma.
Considere que a espessura da folha de papel original seja
desprezvel.
Qual a medida, em centmetros, do lado da folha de
papel usado na confeco do diploma?
a) d
b) 2 d
c) 4 d
d) 5 d
e) 10 d
Resoluo

A medida, em centmetros, do lado da folha de papel


usado na confeco do diploma
d = 5d
5 . 2 .
2
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

138
Uma ponte precisa ser dimensionada de forma que possa
ter trs pontos de sustentao. Sabe-se que a carga
mxima suportada pela ponte ser de 12 t. O ponto de
sustentao central receber 60% da carga da ponte, e o
restante da carga ser distribudo igualmente entre os
outros dois pontos de sustentao.
No caso de carga mxima, as cargas recebidas pelos trs
pontos de sustentao sero, respectivamente,
a) 1,8 t; 8,4 t; 1,8 t.
b) 3,0 t; 6,0 t; 3,0 t.
c) 2,4 t; 7,2 t; 2,4 t.
d) 3,6 t; 4,8 t; 3,6 t.
e) 4,2 t; 3,6 t; 4,2 t.
Resoluo

A carga mxima suportada 12 t.


O ponto central receber 60% . 12 t = 7,2 t e os outros
dois pontos de sustentao recebero cada um
20% . 12 t = 2,4 t.
No caso de carga mxima, as cargas recebidas pelos
trs pontos de sustentao sero, respectivamente,
2,4 t, 7,2 t e 2,4 t.
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

139
Para comemorar o aniversrio de uma cidade, um artista
projetou uma escultura transparente e oca, cujo formato
foi inspirado em uma ampulheta. Ela formada por trs
partes de mesma altura: duas so troncos de cone iguais
e a outra um cilindro. A figura a vista frontal dessa
escultura.

No topo da escultura foi ligada uma torneira que verte


gua, para dentro dela, com vazo constante.
O grfico que expressa a altura (h) da gua na escultura
em funo do tempo (t) decorrido
h

a)

b)
t

c)

d)
t

h
e)
t

Resoluo

Se a torneira tem vazo constante, tem-se:


I) Para preencher o primeiro tronco de cone, a
altura da gua cresce lentamente no incio e mais
rapidamente no final.
h

II) Para preencher o cilindro central, a altura da gua


cresce linearmente.
ENEM NOVEMBRO/2014

III) Para preencher o segundo tronco de cone, a altura


da gua cresce rapidamente no incio e mais lentamente no final.
h

Assim, o grfico pedido o da alternativa d.


Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

140
Um sinalizador de trnsito tem o formato de um cone
circular reto. O sinalizador precisa ser revestido
externamente com adesivo fluorescente, desde sua base
(base do cone) at a metade de sua altura, para sinalizao
noturna. O responsvel pela colocao do adesivo precisa
fazer o corte do material de maneira que a forma do
adesivo corresponda exatamente parte da superfcie
lateral a ser revestida.
Qual dever ser a forma do adesivo?

a)
b)

c)
d)

e)

Resoluo
A

h
h
2

B
Figura 1
A

D
E

C
Figura 2

Figura 1: Cone circular reto e a regio escura a


parte revestida com adesivo fluorescente.
ENEM NOVEMBRO/2014

Figura 2: rea lateral do cone e a regio escura a


regio revestida com adesivo fluorescente.
Resposta: E

141

Em %

O grfico apresenta as taxas de desemprego durante o ano


de 2011 e o primeiro semestre de 2012 na regio
metropolitana de So Paulo. A taxa de desemprego total
a soma das taxas de desemprego aberto e oculto.
10,5 10,6

2,0

11,3 11,2

11,1 11,2
10,7 11,0
10,6

2,0

2,1

2,1

2,2

9,1

9,1

8,8

9,0

9,9

9,5

9,0

2,0

7,6

8,4

Aberto/2012
Oculto/2012
Total/2011

Jan. Fev. Mar. Abr. Maio Jun. Jul. Ago. Set. Out. Nov. Dez.

Suponha que a taxa de desemprego oculto do ms de


dezembro de 2012 tenha sido a metade da mesma taxa
em junho de 2012 e que a taxa de desemprego total em
dezembro de 2012 seja igual a essa taxa em dezembro de
2011.
Disponvel em: www.dieese.org.br. Acesso em: 1 ago. 2012
(fragmento).

Nesse caso, a taxa de desemprego aberto de dezembro de


2012 teria sido, em termos percentuais, de
a) 1,1.
b) 3,5.
c) 4,5.
d) 6,8.
e) 7,9.
Resoluo

Todas as taxas de desemprego citadas a seguir esto


em termos percentuais.
I) O desemprego oculto em dezembro de 2012
2,2 2 = 1,1, pois a metade do desemprego
oculto de junho de 2012.
II) O desemprego total em dezembro de 2012
9,0, pois igual ao de dezembro de 2011.
III) Se a for a taxa de desemprego aberto em
dezembro de 2012, ento 1,1 + a = 9 a = 7,9.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

142
A taxa de fecundidade um indicador que expressa a
condio reprodutiva mdia das mulheres de uma regio,
e importante para uma anlise da dinmica demogrfica
dessa regio. A tabela apresenta os dados obtidos pelos
Censos de 2000 e 2010, feitos pelo IBGE, com relao
taxa de fecundidade no Brasil.
Ano

Taxa de fecundidade no Brasil

2000

2,38

2010

1,90

Suponha que a variao percentual relativa na taxa de


fecundidade no perodo de 2000 a 2010 se repita no
perodo de 2010 a 2020.
Nesse caso, em 2020 a taxa de fecundidade no Brasil
estar mais prxima de
a) 1,14.
b) 1,42.
c) 1,52.
d) 1,70.
e) 1,80.
Resoluo

Seja t a taxa de fecundidade para o ano de 2020. Para


que a variao percentual de 2000 a 2010 se repita no
perodo de 2010 a 2020, deve-se ter:
1,90
t
= t  1,52
2,38
1,90
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

143
O Ministrio da Sade e as unidades federadas promovem
frequentemente campanhas nacionais e locais de
incentivo doao voluntria de sangue, em regies com
menor nmero de doadores por habitante, com o intuito
de manter a regularidade de estoques nos servios
hemoterpicos. Em 2010, foram recolhidos dados sobre o
nmero de doadores e o nmero de habitantes de cada
regio conforme o quadro seguinte.
Taxa de doao de sangue, por regio, em 2010
Regio

Doadores

Nmero de Doadores/
habitantes habitantes

Nordeste

820 950

53 081 950

1,5%

Norte

232 079

15 864 454

1,5%

1 521 766

80 364 410

1,9%

Centro-Oeste

362 334

14 058 094

2,6%

Sul

690 391

27 386 891

2,5%

3 627 529 190 755 799

1,9%

Sudeste

Total

Os resultados obtidos permitiram que estados, municpios


e o governo federal estabelecessem as regies prioritrias
do pas para a intensificao das campanhas de doao de
sangue.
A campanha deveria ser intensificada nas regies em que
o percentual de doadores por habitantes fosse menor ou
igual ao do pas.
Disponvel em: http://bvsms.saude.gov.br. Acesso em: 2 ago. 2013
(adaptado).

As regies brasileiras onde foram intensificadas as


campanhas na poca so
a) Norte, Centro-Oeste e Sul.
b) Norte, Nordeste e Sudeste.
c) Nordeste, Norte e Sul.
d) Nordeste, Sudeste e Sul.
e) Centro-Oeste, Sul e Sudeste.
Resoluo

O percentual dos doadores do Pas 1,9%. As regies


em que o percentual de doadores menor ou igual a
1,9% so Nordeste, Norte e Sudeste.
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

144
Um show especial de Natal teve 45 000 ingressos
vendidos. Esse evento ocorrer em um estdio de futebol
que disponibilizar 5 portes de entrada, com 4 catracas
eletrnicas por porto. Em cada uma dessas catracas,
passar uma nica pessoa a cada 2 segundos. O pblico
foi igualmente dividido pela quantidade de portes e
catracas, indicados no ingresso para o show, para a efetiva
entrada no estdio. Suponha que todos aqueles que
compraram ingressos iro ao show e que todos passaro
pelos portes e catracas eletrnicas indicados.
Qual o tempo mnimo para que todos passem pelas
catracas?
a) 1 hora.
b) 1 hora e 15 minutos.
c) 5 horas.
d) 6 horas.
e) 6 horas e 15 minutos.
Resoluo

O nmero de catracas 5 . 4 = 20.


O nmero de pesssoas que devem passar por cada
catraca 45 000  20 = 2 250.
O tempo mnimo para que todos passem pelos portes
de entrada :
(2 250 . 2) s = 4 500 s = 75 min = 1h 15 min
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

145
Conforme regulamento da Agncia Nacional de Aviao
Civil (Anac), o passageiro que embarcar em voo
domstico poder transportar bagagem de mo, contudo
a soma das dimenses da bagagem (altura + comprimento
+ largura) no pode ser superior a 115 cm.
A figura mostra a planificao de uma caixa que tem a
forma de um paraleleppedo retngulo.

90 cm

24 cm

O maior valor possvel para x, em centmetros, para que


a caixa permanea dentro dos padres permitidos pela
Anac
a) 25.
b) 33.
c) 42.
d) 45.
e) 49.
Resoluo

A figura abaixo mostra a planificao de uma caixa


que tem a forma de um paraleleppedo retngulo.
H

G
24 cm
x

90 cm

90-48 = 42
x

A figura abaixo mostra o paralelepdedo retngulo.


H

x
x

24

24

24

F
42

De acordo com o enunciado:


x + 42 + 24 115 x 49.
Assim, o maior valor para x, em cm, 49.
Resposta: E
ENEM NOVEMBRO/2014

146
Uma lata de tinta, com a forma de um paraleleppedo
retangular reto, tem as dimenses, em centmetros,
mostradas na figura.

40

24
24

Ser produzida uma nova lata, com os mesmos formato e


volume, de tal modo que as dimenses de sua base sejam
25% maiores que as da lata atual.
Para obter a altura da nova lata, a altura da lata atual deve
ser reduzida em
a) 14,4%
b) 20,0%
c) 32,0%
d) 36,0%
e) 64,0%
Resoluo

Se p% for a taxa de reduo da altura de lata atual, e


5
lembrando que 1,25 = , temos:
4



5
5
24 . 24 . 40 = . 24 . . 24 . (1 p%) 40
4
4
5
5
16
. (1 p%) = 1 1 p% = = 0,64
4
4
25
p% = 1 0,64 = 0,36 = 36%
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

147
Uma organizao no governamental divulgou um
levantamento de dados realizado em algumas cidades
brasileiras sobre saneamento bsico. Os resultados
indicam que somente 36% do esgoto gerado nessas
cidades tratado, o que mostra que 8 bilhes de litros de
esgoto sem nenhum tratamento so lanados todos os dias
nas guas.
Uma campanha para melhorar o saneamento bsico
nessas cidades tem como meta a reduo da quantidade
de esgoto lanado nas guas diariamente, sem tratamento,
para 4 bilhes de litros nos prximos meses.
Se o volume de esgoto gerado permanecer o mesmo e a
meta dessa campanha se concretizar, o percentual de
esgoto tratado passar a ser
a) 72%.
b) 68%.
c) 64%.
d) 54%.
e) 18%.
Resoluo

Sendo V o volume total de esgoto gerado, se 36% do


esgoto gerado tratado, 64% so no tratados, ento:
64%V = 8 bilhes de litros V = 12,5 bilhes de litros
Uma campanha para melhorar o saneamento bsico
nessas cidades tem como meta a reduo da quantidade de esgoto lanado nas guas diariamente, sem
tratamento, para 4 bilhes de litros nos prximos
meses.
O volume de esgoto gerado permanece o mesmo (12,5
bilhes de litros), ento o volume tratado ser de 8,5
bilhes de litros. Assim, o percentual de esgoto tratado
8,5
ser: = 0,68 = 68%.
12,5
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

148
Uma empresa de alimentos oferece trs valores diferentes
de remunerao a seus funcionrios, de acordo com o
grau de instruo necessrio para cada cargo. No ano de
2013, a empresa teve uma receita de 10 milhes de reais
por ms e um gasto mensal com a folha salarial de
R$ 400 000,00, distribudos de acordo com o Grfico 1.
No ano seguinte, a empresa ampliar o nmero de
funcionrios, mantendo o mesmo valor salarial para cada
categoria. Os demais custos da empresa permanecero
constantes de 2013 para 2014.
O nmero de funcionrios em 2013 e 2014, por grau de
instruo, est no Grfico 2.

Qual deve ser o aumento na receita da empresa para que


o lucro mensal em 2014 seja o mesmo de 2013?
a) R$ 114 285,00
b) R$ 130 000,00
c) R$ 160 000,00
d) R$ 210 000,00
e) R$ 213 333,00

ENEM NOVEMBRO/2014

Resoluo

Distribuio do gasto mensal com a folha salarial por


funcionrio, segundo seu grau de instruo, no ano de
2013:
I) Ensino fundamental:
12,5% . R$ 400 000,00

50

= R$ 1 000,00

II) Ensino mdio:


75% . R$ 400 000,00
= R$ 2 000,00
150
III) Ensino superior:
12,5% . R$ 400 000,00
= R$ 5 000,00
10
Com o aumento do nmero de funcionrios em 2014,
mantendo o mesmo valor salarial para cada categoria,
o gasto mensal com a folha salarial ser de:
70 . R$ 1 000,00 + 180 . R$ 2 000,00 + 20 . R$ 5 000,00 =
= R$ 530 000,00.
Portanto, para que o lucro mensal seja o mesmo de
2013, mantidos os demais custos, o aumento na receita
da empresa dever ser de R$ 530 000,00 R$ 400 000,00
= = R$ 130 000,00.
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

149
Boliche um jogo em que se arremessa uma bola sobre
uma pista para atingir dez pinos, dispostos em uma
formao de base triangular, buscando derrubar o maior
nmero de pinos. A razo entre o total de vezes em que o
jogador derruba todos os pinos e o nmero de jogadas
determina seu desempenho.
Em uma disputa entre cinco jogadores, foram obtidos os
seguintes resultados:
Jogador I
Derrubou todos os pinos 50 vezes em
85 jogadas.
Jogador II Derrubou todos os pinos 40 vezes em
65 jogadas.
Jogador III Derrubou todos os pinos 20 vezes em
65 jogadas.
Jogador IV Derrubou todos os pinos 30 vezes em
40 jogadas.
Jogador V Derrubou todos os pinos 48 vezes em
90 jogadas.
Qual desses jogadores apresentou maior desempenho?
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
Resoluo

Aps a disputa entre os cinco jogadores, os desempenhos foram os seguintes:


50
Jogador I: 0,59
85
40
Jogador II: 0,62
65
20
Jogador III: 0,31
65
30
Jogador IV: = 0,75
40
48
Jogador V: 0,53
90
Assim, o maior desempenho foi obtido pelo jogador
IV.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

150
Ao final de uma competio de cincias em uma escola,
restaram apenas trs candidatos. De acordo com as regras,
o vencedor ser o candidato que obtiver a maior mdia
ponderada entre as notas das provas finais nas disciplinas
qumica e fsica, considerando, respectivamente, os pesos
4 e 6 para elas. As notas so sempre nmeros inteiros. Por
questes mdicas, o candidato II ainda no fez a prova
final de qumica. No dia em que sua avaliao for
aplicada, as notas dos outros dois candidatos, em ambas
as disciplinas, j tero sido divulgadas.
O quadro apresenta as notas obtidas pelos finalistas nas
provas finais.
Candidato

Qumica

Fsica

20

23

II

25

III

21

18

A menor nota que o candidato II dever obter na prova


final de qumica para vencer a competio
a) 18.
b) 19.
c) 22.
d) 25.
e) 26.
Resoluo

I) A mdia obtida pelo candidato I foi


20 . 4 + 23 . 6
80 + 138
218
= = = 21,8
4+6
10
10
II) A mdia obtida pelo candidato II foi
21 . 4 + 18 . 6
84 + 108
192
= = = 19,2
4+6
10
10
III) Para vencer a competio, a nota X que dever ser
obtida pelo candidato II tal que:
X . 4 + 25 . 6
> 21,8 4X + 150 > 218
4+6
4X > 68 X > 17
Portanto, a menor nota dever ser 18.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

151
Um cliente de uma videolocadora tem o hbito de alugar
dois filmes por vez. Quando os devolve, sempre pega
outros dois filmes e assim sucessivamente. Ele soube que
a videolocadora recebeu alguns lanamentos, sendo 8
filmes de ao, 5 de comdia e 3 de drama e, por isso,
estabeleceu uma estratgia para ver todos esses 16
lanamentos. Inicialmente alugar, em cada vez, um filme
de ao e um de comdia. Quando se esgotarem as
possibilidades de comdia, o cliente alugar um filme de
ao e um de drama, at que todos os lanamentos sejam
vistos e sem que nenhum filme seja repetido.
De quantas formas distintas a estratgia desse cliente
poder ser posta em prtica?
a) 20 x 8! + (3!)2
b) 8! x 5! x 3!
c) _________
8! x 5! x 3!
28
d) _________
8! x 5! x 3!
22
e) ___
16!
28
Resoluo

Para alugar os 16 filmes lanamentos, sero necessrias 8 locaes, pois so alugados dois filmes por vez.
I) O nmero de sequncias diferentes para alugar
os 8 filmes de ao, nas 8 locaes, P8 = 8!
II) O nmero de sequncias diferentes para alugar
os 5 filmes de comdia, nas 5 primeiras locaes,
P5 = 5!
III) O nmero de sequncias diferentes para alugar
os 3 filmes de drama, nas 3 ltimas locaes,
P3 = 3!
Assim, o nmero de formas distintas 8! . 5! . 3!
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

152
O psiclogo de uma empresa aplica um teste para analisar
a aptido de um candidato a determinado cargo. O teste
consiste em uma srie de perguntas cujas respostas devem
ser verdadeiro ou falso e termina quando o psiclogo fizer
a dcima pergunta ou quando o candidato der a segunda
resposta errada. Com base em testes anteriores, o
psiclogo sabe que a probabilidade de o candidato errar
uma resposta 0,20.
A probabilidade de o teste terminar na quinta pergunta
a) 0,02048.
b) 0,08192.
c) 0,24000.
d) 0,40960.
e) 0,49152.
Resoluo

Se a probabilidade de o candidato errar uma resposta


0,20, ento, a probabilidade de acertar 0,80.
Para que o teste termine na 5.a pergunta, o candidato
deve:
I) Errar apenas uma das 4 primeiras respostas,
cuja probabilidade 4 . 0,20.
II) Acertar as outras 3 respostas, cuja probabilidade
0,803.
III) Errar a 5.a resposta, cuja probabilidade 0,20.
Assim, a probabilidade pedida :
4 . 0,20 . 0,803 . 0,20 = 0,08192
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

153
A Companhia de Engenharia de Trfego (CET) de So
Paulo testou em 2013 novos radares que permitem o
clculo da velocidade mdia desenvolvida por um veculo
em um trecho da via.

As medies de velocidade deixariam de ocorrer de


maneira instantnea, ao se passar pelo radar, e seriam
feitas a partir da velocidade mdia no trecho,
considerando o tempo gasto no percurso entre um radar e
outro. Sabe-se que a velocidade mdia calculada como
sendo a razo entre a distncia percorrida e o tempo gasto
para percorr-la.
O teste realizado mostrou que o tempo que permite
uma conduo segura de deslocamento no percurso entre
os dois radares deveria ser de, no mnimo, 1 minuto e 24
segundos. Com isso, a CET precisa instalar uma placa
antes do primeiro radar informando a velocidade mdia
mxima permitida nesse trecho da via. O valor a ser
exibido na placa deve ser o maior possvel, entre os que
atendem s condies de conduo segura observadas.
Disponvel em: www1.folha.uol.com.br.
Acesso em: 11 jan. 2014 (adaptado).

A placa de sinalizao que informa a velocidade que


atende a essas condies

Resoluo

Lembrando que
84
1 minuto e 24 segundos = 84 segundos = hora,
3600
ENEM NOVEMBRO/2014

e que a velocidade mdia calculada como sendo a


razo entre a distncia percorrida e o tempo gasto para percorr-la, a velocidade mdia mxima permitida
nesse trecho da via de
2,1 km
= 90 km/h
84
h
3600
Resposta: C

154
O acesso entre os dois andares de uma casa feito atravs
de uma escada circular (escada caracol), representada na
figura. Os cinco pontos A, B, C, D, E sobre o corrimo
esto igualmente espaados, e os pontos P, A e E esto em
uma mesma reta. Nessa escada, uma pessoa caminha
deslizando a mo sobre o corrimo do ponto A at o ponto
D.

A figura que melhor representa a projeo ortogonal,


sobre o piso da casa (plano), do caminho percorrido pela
mo dessa pessoa :

ENEM NOVEMBRO/2014

Resoluo

Se os 5 pontos, A B, C, D, E, esto igualmente


espaados, o corrimo planificado um segmento de
reta dividido em 4 partes iguais.

A projeo ortogonal do corrimo completo sobre o


piso (plano) uma circunferncia.

3
A projeo do ponto A ao ponto D corresponde a __
4
da circunferncia.

Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

155
Um pesquisador est realizando varias sries de
experimentos com alguns reagentes para verificar qual o
mais adequado para a produo de um determinado
produto. Cada srie consiste em avaliar um dado reagente
em cinco experimentos diferentes. O pesquisador est
especialmente interessado naquele reagente que
apresentar a maior quantidade dos resultados de seus
experimentos acima da mdia encontrada para aquele
reagente. Aps a realizao de cinco sries de
experimentos, o pesquisador encontrou os seguintes
resultados:
Reagen- Reagen- Reagen- Reagen- Reagente 1
te 2
te 3
te 4
te 5
Experimento
1
Experimento
2
Experimento
3
Experimento
4
Experimento
5

10

10

11

11

12

11

Levando-se em considerao os experimentos feitos, o


reagente que atende s expectativas do pesquisador o
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.
Resoluo

As mdias de cada reagente so:


1 + 6 + 6 + 6 + 11
Reagente 1: = 6
5
0+6+7+6+5
Reagente 2: = 4,8
5
2 + 3 + 8 + 10 + 11
Reagente 3: = 6,8
5
2 + 4 + 7 + 8 + 12
Reagente 4: = 6,6
5
1 + 2 + 9 + 10 + 11
Reagente 5: = 6,6
5
Como o pesquisador est interessado no reagente que
apresenta a maior quantidade de resultados acima da
mdia encontrada para o respectivo reagente, aquele
que atende s suas expectativas o reagente 2, que
possui quatro resultados acima da mdia.
Resposta: B
ENEM NOVEMBRO/2014

156
Em uma cidade, o valor total da conta de energia eltrica
obtido pelo produto entre o consumo (em kWh) e o
valor da tarifa do kWh (com tributos), adicionado
Cosip (contribuio para custeio da iluminao pblica),
conforme a expresso:
Valor do kWh (com tributos) x consumo (em kWh) + Cosip
O valor da Cosip fixo em cada faixa de consumo. O
quadro mostra o valor cobrado para algumas faixas.
Faixa de consumo
mensal (kWh)

Valor da Cosip (R$)

At 80

0,00

Superior a 80 at 100

2,00

Superior a 100 at 140

3,00

Superior a 140 at 200

4,50

Suponha que, em uma residncia, todo ms o consumo


seja de 150 kWh, e o valor do kWh (com tributos) seja de
R$ 0,50. O morador dessa residncia pretende diminuir
seu consumo mensal de energia eltrica com o objetivo de
reduzir o custo total da conta em pelo menos 10%.
Qual deve ser o consumo mximo, em kWh, dessa
residncia para produzir a reduo pretendida pelo
morador?
a) 134,1
b) 135,0
c) 137,1
d) 138,6
e) 143,1
Resoluo

I) O valor da conta de energia eltrica para o


consumo de 150kWh , em reais,
150 . 0,50 + 4,50 = 75,00 + 4,50 = 79,50.
II) Aps reduo de 10% no custo total da conta, o
valor dever ser, em reais, 0,90 . 79,50 = 71,55.
III) O consumo C, em kWh, dever ser tal que:
C . 0,50 + 3,00 = 71,55 C . 0,50 = 68,55
C = 137,1, pois a faixa de consumo mensal, em
kWh, ser superior a 100 e at 140.
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

157
No Brasil h vrias operadoras e planos de telefonia
celular.
Uma pessoa recebeu 5 propostas (A, B, C, D e E) de
planos telefnicos. O valor mensal de cada plano est em
funo do tempo mensal das chamadas, conforme o
grfico.

Essa pessoa pretende gastar exatamente R$ 30,00 por


ms com telefone.
Dos planos telefnicos apresentados, qual o mais
vantajoso, em tempo de chamada, para o gasto previsto
para essa pessoa?
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
Resoluo

Pela anlise do grfico, para um gasto de R$ 30,00, o


plano mais vantajoso, em tempo de chamada, o
plano C, que atinge aproximadamente 30 minutos.

Resposta: C
ENEM NOVEMBRO/2014

158
Uma empresa farmacutica produz medicamentos em
plulas, cada uma na forma de um cilindro com uma
semiesfera com o mesmo raio do cilindro em cada uma de
suas extremidades. Essas plulas so moldadas por uma
mquina programada para que os cilindros tenham
sempre 10 mm de comprimento, adequando o raio de
acordo com o volume desejado.
Um medicamento produzido em plulas com 5 mm de
raio. Para facilitar a deglutio, deseja-se produzir esse
medicamento diminuindo o raio para 4 mm, e, por
consequncia, seu volume. Isso exige a reprogramao
da mquina que produz essas plulas.
Use 3 como valor aproximado para .
A reduo do volume da plula, em milmetros cbicos,
aps a reprogramao da mquina, ser igual a
a) 168.
b) 304.
c) 306.
d) 378.
e) 514.
Resoluo

Sendo cada plula formada por um cilindro de altura


h, e duas semiesferas de raio R, seu volume V ser:
4
1
V = 2 . . . . R3 + . R2 . h
3
2

Adotando = 3:
I) Para h = 10 mm e R = 5 mm, temos, em mm3 :
4
1
VI = 2 . . . 3 . 53 + 3 . 52 . 10 = 1250
3
2
II) Para h = 10 mm e R = 4 mm, temos, em mm3 :

ENEM NOVEMBRO/2014

1
4
VII = 2 . . . 3 . 43 + 3 . 42 . 10 = 736
2
3
Logo, a reduo do volume da plula, aps a reprogramao da mquina, ser igual a:
1250 mm3 736 mm3 = 514 mm3
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

159
O Brasil um pas com uma vantagem econmica clara
no terreno dos recursos naturais, dispondo de uma das
maiores reas com vocao agrcola do mundo.
Especialistas calculam que, dos 853 milhes de hectares
do pas, as cidades, as reservas indgenas e as reas de
preservao, incluindo florestas e mananciais, cubram por
volta de 470 milhes de hectares. Aproximadamente 280
milhes se destinam agrocuperria, 200 milhes para
pastagens e 80 milhes para a agricultura, somandas as
lavouras anuais e as perenes, como o caf e a fruticultura.
FORTES, G. Recuperao de pastagens alternativa para ampliar
cultivos. Folha de S. Paulo, 30 out. 2011.

De acordo com os dados apresentados, o percentual


correspondente rea utilizada para agricultura em
relao rea do territrio brasileiro mais prximo de
a) 32,8%
b) 28,6%
c) 10,7%
d) 9,4%
e) 8,0%
Resoluo

A rea utilizada para agricultura em relao rea do


territrio brasileiro corresponde a:
80 milhes de hectares
0,094 = 9,4%
853 milhes de hectares
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

160
O condomnio de um edifcio permite que cada proprietrio de apartamento construa um armrio em sua
vaga de garagem. O projeto de garagem, na escala 1 : 100,
foi disponibilizado aos interessados j com as especificaes das dimenses do armrio, que deveria ter o
formato de um paraleleppedo retngulo reto, com
dimenses, no projeto, iguais a 3 cm, 1 cm e 2 cm.
O volume real do armrio, em centmetros cbicos, ser
a) 6.
b) 600.
c) 6 000.
d) 60 000.
e) 6 000 000.
Resoluo

Como a escala do projeto da garagem 1 : 100, as dimenses reais do armrio so 300 cm, 100 cm e 200 cm.
Assim, o volume real do armrio, em centmetros
cbicos, ser 300 . 100 . 200 = 6 000 000.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

161
Uma loja que vende sapatos recebeu diversas reclamaes
que seus clientes relacionadas venda de sapatos de cor
branca ou preta. Os donos da loja anotaram as
numeraes dos sapatos com defeito e fizeram um estudo
estatstico com o intuito de reclamar com o fabricante.
A tabela contm a mdia, a mediana e a moda desses
dados anotados pelos donos.
Estatsticas sobre as numeraes
dos sapatos com defeito

Numeraes
dos sapatos
com defeito

Mdia

Mediana

Moda

36

37

38

Para qualificar os sapatos pela cor, os donos representam


a cor branca pelo nmero 0 e a cor preta pelo nmero 1.
Sabe-se que a mdia da distribuio desses zeros e uns
igual a 0,45.
Os donos da loja decidiram que a numerao dos sapatos
com maior nmero de reclamaes e a cor com maior
nmero de reclamaes no sero mais vendidas.
A loja encaminhou um ofcio ao fornecedor dos sapatos,
explicando que no sero mais encomendados os sapatos
de cor
a) branca e os de nmero 38.
b) branca e os de nmero 37.
c) branca e os de nmero 36.
d) preta e os de nmero 38.
e) preta e os de nmero 37.
Resoluo

Se a mdia da distribuio de zeros e uns igual a


0,45 < 0,5, h maior quantidade de zeros (sapatos
brancos) do que uns (sapatos pretos).
Se a moda 38, a maior quantidade de sapatos com
defeito foram os de nmero 38. Assim, a loja dever
no mais encomendar sapatos brancos e sapatos de
nmero 38.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

162
Para analisar o desempenho de um mtodo diagnstico,
realizam-se estudos em populaes contendo pacientes
sadios e doentes. Quatro situaes distintas podem
acontecer nesse contexto de teste:
1) Paciente TEM a doena e o resultado do teste
POSITIVO.
2) Paciente TEM a doena e o resultado do teste
NEGATIVO.
3) Paciente NO TEM a doena e o resultado do teste
POSITIVO.
4) Paciente NO TEM a doena e o resultado do teste
NEGATIVO.
Um ndice de desempenho para avaliao de um teste
diagnstico a sensibilidade, definida como a
probabilidade de o resultado do teste ser POSITIVO se o
paciente estiver com a doena.
O quadro refere-se a um teste diagnstico para a doena
A, aplicado em uma amostra composta por duzentos
indivduos.
Doena A

Resultado do
teste

Presente

Ausente

Positivo

95

15

Negativo

85

BENSEOR, I. M.; LOTUFO, P. A. Epidemiologia: abordagem


prtica. So Paulo: Sarvier, 2011 (adaptado).

a) 47,5%.

b) 85,0%.

d) 94,4%.

e) 95,0%.

c) 86,3%.

Resoluo

A sensibilidade do teste diagnstico a probabilidade


de o resultado ser positivo, se o paciente estiver com a
95
doena e, portanto, = 95%
100
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

163
Uma pessoa possui um espao retangular de lados 11,5
m e 14 m no quintal de sua casa e pretende fazer um
pomar domstico de mas. Ao pesquisar sobre o plantio
dessa fruta, descobriu que as mudas de ma devem ser
plantadas em covas com uma nica muda e com
espaamento mnimo de 3 metros entre elas e entre elas
e as laterais do terreno. Ela sabe que conseguir plantar
um nmero maior de mudas em seu pomar se dispuser as
covas em filas alinhadas paralelamente ao lado de maior
extenso.
O nmero mximo de mudas que essa pessoa poder
plantar no espao disponvel
a) 4.

b) 8.

c) 9.

d) 12.

e) 20.

Resoluo

I) Considerando o retngulo PQRS que representa


o terreno e lembrando que cada muda dever ser
plantada a pelo menos trs metros da lateral do
terreno, nenhuma muda poder ser plantada fora
da rea do retngulo ABCD. Desta forma,
possvel plantar 9 mudas,
A saber, em A, B, E, F, G, H, I, J e K.
II) Observe que, em metros,
1
1
(5,5)2 + 32  3,13 e
AE = AF = 
2
2
MK = 5 . ME = 5 . 1,5 = 7,5 < 8
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

164
Um professor, depois de corrigir as provas de sua turma,
percebeu que vrias questes estavam muito difceis. Para
compensar, decidiu utilizar uma funo polinomial f, de
grau menor que 3, para alterar as notas x da prova para
notas y = f(x), da seguinte maneira:
A nota zero permanece zero.
A nota 10 permanece 10.
A nota 8 passa a ser 6.
A expresso da funo y = f(x) a ser utilizada pelo
professor
1
7
a) y = x2 + x
25
5

1
b) y = x2 + 2x
10

1
7
c) y = x2 + x
24
12

4
d) y = x + 2
5

e) y = x
Resoluo

Se f(x) = ax2 + bx + c for a funo que transforma a


nota x na nota y = f(x), ento:
f(0) = a . 02 + b . 0 + c = 0 c = 0
f(10) = a . 102 + b . 10 + c = 10
f(5) = a . 52 + b . 5 + c = 6

100a + 10b = 10

25a + 5b = 6

1
a =
25
7
b =
5

A expresso da funo y = f(x) a ser utilizada pelo


1
7
professor y = x2 + x
25
5
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

165
Durante a Segunda Guerra Mundial, para decifrarem as
mensagens secretas, foi utilizada a tcnica de
decomposio em fatores primos. Um nmero N dado
pela expresso 2x . 5y . 7z, na qual x, y e z so nmeros
inteiros so negativos. Sabe-se que N mltiplo de 10 e
no mltiplo de 7.
O nmero de divisores de N, diferentes de N,
a) x . y . z
b) (x + 1) . (y + 1)
c) x . y . z 1
d) (x + 1) . (y + 1) . z
e) (x + 1) . (y + 1) . (z + 1) 1
Resoluo

Como N = 2x . 5y . 7z, o nmero de divisores positivos


de N (x + 1) . (y + 1) . (z + 1) e, portanto, o nmero
de divisores positivos de N, diferentes de N,
(x + 1) . (y + 1) . (z + 1) 1
Observaes
I) importante destacar que o exerccio na
realidade pede o nmero de divisores positivos de
N.
II) Como N mltiplo de 10 e no mltiplo de 7, podemos concluir que x  0, y  0 e z = 0.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

166
Uma criana deseja criar tringulos utilizando palitos de
fsforo de mesmo comprimento. Cada tringulo ser
construdo com exatamente 17 palitos e pelo menos um
dos lados do tringulo deve ter o comprimento de
exatamente 6 palitos. A figura ilustra um tringulo
construdo com essas caractersticas.

A quantidade mxima de tringulos no congruentes dois


a dois que podem ser construdos
a) 3.

b) 5.

c) 6.

d) 8.

e) 10.

Resoluo

De acordo com o enunciado, o permetro do tringulo


ser 17 palitos.
Assim, sendo x palitos a medida do maior lado do
tringulo, temos:
17
17
x < e, portanto, os possveis valores de x
3
2
so 6; 7 e 8.
Como um dos lados do tringulo deve medir 6 palitos,
podemos montar a seguinte tabela:
Maior lado

Outros dois

Permetro

17

17

17

Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

167
A figura mostra uma criana brincando em um balano
no parque. A corda que prende o assento do balano ao
topo do suporte mede 2 metros. A criana toma cuidado
para no sofrer um acidente, ento se balana de modo
que a corda no chegue a alcanar a posio horizontal.

Na figura, considere o plano cartesiano que contm a


trajetria do assento do balano, no qual a origem est
localizada no topo do suporte do balano, o eixo X
paralelo ao cho do parque, e o eixo Y tem orientao
positiva para cima.
A curva determinada pela trajetria do assento do balano
parte do grfico da funo.
a) f(x) = 
2 x2

b) f(x) = 
2 x2

c) f(x) = x2 2

d) f(x) = 
4 x2

e) f(x) = 
4 x2
Resoluo

A curva determinada pela trajetria do assento do


balano uma semicircunferncia com centro na
origem e raio 2, com y < 0 e 2 < x < 2. Assim,
4 x2 e, portanto, a curva
x2 + y2 = 22 y = 
4 x2
parte do grfico da funo f(x) = 
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

168
Um carpinteiro fabrica portas retangulares macias, feitas
de um mesmo material. Por ter recebido de seus clientes
1
pedidos de portas mais altas, aumentou sua altura em ,
8
preservando suas espessuras. A fim de manter o custo
com o material de cada porta, precisou reduzir a largura.
A razo entre a largura da nova porta e a largura da porta
anterior
1
a)
8

7
b)
8

8
c)
7

8
d)
9

9
e)
8

Resoluo

Sendo e h, respectivamente, a largura e a altura da


porta anterior, N e hN, respectivamente, a largura e a
altura da nova porta, temos:
1
9
hN = h + h hN = h
8
8
As portas tero mesmo custo se elas tiverem mesma
rea. Assim:
9
8
N . hN = . h N . h = . h N = .
8
9
Logo, a razo entre a largura da nova porta e a
largura da porta anterior
8
.
N
8
9
= =
9

Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

169
De acordo com a ONU, da gua utilizada diariamente,
25% so para tomar banho, lavar as mos e escovar os
dentes.
33% so utilizados em descarga de banheiro.
27% so para cozinhar e beber.
15% so para demais atividades.
No Brasil, o consumo de gua por pessoa chega, em
mdia, a 200 litros por dia.
O quadro mostra sugestes de consumo moderado de
gua por pessoa, por dia, em algumas atividades.
Atividade

Consumo de gua na
atividade (em litros)

Tomar banho

24,0

Dar descarga

18,0

Lavar as mos

3,2

Escovar os dentes

2,4

Beber e cozinhar

22,0

Se cada brasileiro adotar o consumo de gua indicado no


quadro, mantendo o mesmo consumo nas demais atividades, ento economizar diariamente, em mdia, em
litros de gua,
a) 30,0.
b) 69,6.
c) 100,4.
d) 130,4.
e) 170,0
Resoluo

De acordo com o enunciado, podemos construir a


seguinte tabela para o consumo mdio de 200 litros de
gua por dia.
Atividade

Consumo total de gua


na atividade (em litros)

tomar banho, lavar as


mos e escovar os dentes

25% . 200 = 50

dar a descarga

33% . 200 = 66

beber e cozinhar

27% . 200 = 54

demais atividades

15% . 200 = 30

Se cada brasileiro adotar o consumo de gua indicado


no quadro do enunciado, economizar, em mdia, em
litros de gua:
ENEM NOVEMBRO/2014

I) Para tomar banho, lavar as mos e escovar os


dentes: 50 (24 + 3,2 + 2,4) = 20,4
II) Para dar a descarga: 66 18 = 48
III) Para beber e cozinhar: 54 22 = 32
Logo, economizar diariamente, em mdia, em litros:
20,4 + 48 + 32 = 100,4
Resposta: C

170
Os candidatos K, L, M, N e P esto disputando uma nica
vaga de emprego em uma empresa e fizeram provas de
portugus, matemtica, direito e informtica. A tabela
apresenta as notas obtidas pelos cinco candidatos.
Candidatos Portugus Matemtica Direito Informtica
K

33

33

33

34

32

39

33

34

35

35

36

34

24

37

40

35

36

16

26

41

Segundo o edital de seleo, o candidato aprovado ser


aquele para o qual a mediana das notas obtidas por ele
nas quatro disciplinas for a maior.
O candidato aprovado ser
a) K.

b) L.

c) M.

d) N.

e) P.

Resoluo

Colocando as notas em ordem crescente, temos:


Candidato

Notas

Mediana

33, 33, 33, 34

(33 + 33)  2 = 33

32, 33, 34, 39

33 + 34
= 33,5
2

34, 35, 35, 36

(35 + 35)  2 = 35

24, 35, 37, 40

(35 + 37)  2 = 36

16, 26, 36, 41

(26 + 36)  2 = 31

O candidato com maior mediana N


Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

171
Na alimentao de gado de corte, o processo de cortar a
forragem, coloc-la no solo, compact-la e proteg-la
com uma vedao denomina-se silagem. Os silos mais
comuns so os horizontais, cuja forma a de um prisma
reto trapezoidal, conforme mostrado na figura.

Considere um silo de 2 m de altura, 6 m de largura de


topo e 20 m de comprimento. Para cada metro de altura
do silo, a largura do topo tem 0,5 m a mais do que a
largura do fundo. Aps a silagem, 1 tonelada de forrragem
o
c
u
p
a
2 m3 desse tipo de silo.
EMBRAPA. Gado de corte. Disponvel em:
www.cnpgc.embrapa.br
Acesso em : 1 ago. 2012 (adaptado)

Aps a silagem, a quantidade mxima de forragem que


cabe no solo, em toneladas,
a) 110.

b) 125.

c) 130.

d) 220.

e) 260.

Resoluo

Se, para cada metro de altura do silo, a largura do


topo tem 0,5 m a mais do que a largura do fundo,
ento em 2 m de altura do silo a largura do topo tem
2 0,5 m = 1 m a mais do que a largura do fundo.
Desta forma, a largura do fundo de (6 1) m = 5 m.
O volume do silo, em metros cbicos,
(6 + 5) . 2
V = . 20 = 220
2
Se, aps a silagem, 1 tonelada de forragem ocupa 2 m3
desse tipo de silo, ento cabem no silo:
220 m3
= 110t
2 m3/t
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

172
Um cientista trabalha com as espcies I e II de bactrias
em um ambiente de cultura. Inicialmente, existem 350
bactrias da espcie I e 1 250 bactrias da espcie II. O
grfico representa as quantidades de bactrias de cada
espcie, em funo do dia, durante uma semana.

Em que dia dessa semana a quantidade total de bactrias


nesse ambiente de cultura foi mxima?
a) Tera-feira.
b) Quarta-feira.
c) Quinta-feira.
d) Sexta-feira.
e) Domingo.
Resoluo

A quantidade total de bactrias nesse ambiente de


cultura foi mxima na tera-feira, num total de
800 + 1100 = 1 900, pois nos demais dias, temos:
Segunda: 350 + 1 250 = 1 600
Quarta: 300 + 1 450 = 1 750
Quinta: 850 + 650 = 1 500
Sexta: 300 + 1 400 = 1 700
Sbado: 290 + 1 000 = 1 290
Domingo: 0 + 1 350 = 1 350
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

173
Um fazendeiro tem um depsito para armazenar leite
formado por duas partes cbicas que se comunicam,
como indicado na figura. A aresta da parte cbica de
baixo tem medida igual ao dobro da medida da aresta da
parte cbica de cima. A torneira utilizada para encher o
depsito tem vazo constante e levou 8 minutos para
encher metade da parte de baixo.

Quantos minutos essa torneira levar para encher


completamente o restante do depsito?
a) 8

b) 10

c) 16

d) 18

e) 24

Resoluo

Sendo a e 2a as medidas das arestas dos cubos pequeno e grande, respectivamente, e sendo Vp e Vg os
respectivos volumes desses cubos, temos:
Vp = a3 e Vg = (2a)3 = 8a3
O volume total do depsito
V = Vp + Vg = a3 + 8a3 = 9a3
Se, para encher a metade do cubo grande, a torneira
levou 8 minutos, ela enche, a cada minuto,
4a3
a3
= .
8
2
O tempo, em minutos, para encher a parte que falta
9a3 4a3
do reservatrio, ser
= 10.
a3

2
Resposta: B
ENEM NOVEMBRO/2014

174
Diariamente, uma residncia consome 20 160 Wh. Essa
residncia possui 100 clulas solares retangulares
(dispositivos capazes de converter a luz solar em energia
eltrica) de dimenses 6 cm x 8 cm. Cada uma das tais
clulas produz, ao longo do dia, 24 Wh por centmetro de
diagonal. O proprietrio dessa residncia quer produzir,
por dia, exatamente a mesma quantidade de energia que
sua casa consome.
Qual deve ser a ao desse proprietrio para que ele atinja
o seu objetivo?
a) Retirar 16 clulas.
b) Retirar 40 clulas.
c) Acrescentar 5 clulas.
d) Acrescentar 20 clulas.
e) Acrescentar 40 clulas.
Resoluo

A cada clula retangular de dimenses 6 cm x 8 cm, a


diagonal mede 10 cm. Assim, cada clula produz ao
longo do dia 10x24Wh = 240Wh e 100 clulas
produzem 100 x 240Wh = 24 000 Wh.
Temos ento, em kWh, 24 000 20 160 = 3 840 a mais
que o consumo inicial estabelecido, o que equivale a
3 840 Wh
16 placas, pois, = 16.
240 Wh
E, desta forma, necessrio retirar 16 clulas.
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014

175
Uma pessoa compra semanalmente, numa mesma loja,
sempre a mesma quantidade de um produto que custa
R$ 10,00 a unidade. Como j sabe quanto deve gastar,
leva sempre R$ 6,00 a mais do que a quantia necessria
para comprar tal quantidade, para o caso de eventuais
despesas extras. Entretanto, um dia, ao chegar loja, foi
informada de que o preo daquele produto havia
aumentado 20%. Devido a esse reajuste, concluiu que o
dinheiro levado era a quantia exata para comprar duas
unidades a menos em relao quantidade habitualmente
comprada.
A quantia que essa pessoa levava semanalmente para
fazer a compra era
a) R$ 166,00.
b) R$ 156,00.
c) R$ 84,00.
d) R$ 46,00.
e) R$ 24,00.
Resoluo

Seja x a quantidade comprada semanalmente por esta


pessoa antes do aumento.
A quantia que ela estava acostumada a levar, em reais,
10 . x + 6.
Aps o aumento, cada unidade passou a custar
1,20 . R$10,00 = R$12,00. Com isto, a pessoa s
conseguiu comprar (x 2) unidades.
Assim 12.(x 2) = 10x + 6 2x = 30 x = 15.
Desta forma, a pessoa levava semanalmente
(10.15 + 6) reais = 156 reais.
Resposta: B

ENEM NOVEMBRO/2014

176
Um executivo sempre viaja entre as cidades A e B, que
esto localizadas em fusos horrios distintos. O tempo de
durao da viagem de avio entre as duas cidades de 6
horas. Ele sempre pega um voo que sai de A s 15h e
chega cidade B s 18h (respectivos horrios locais).
Certo dia, ao chegar cidade B, soube que precisava estar
de volta cidade A, no mximo, at as 13h do dia
seguinte (horrio local de A).
Para que o executivo chegue cidade A no horrio correto
e admitindo que no haja atrasos, ele deve pegar um voo
saindo da cidade B, em horrio local de B, no mximo
(s)
a) 16h.
b) 10h.
c) 7h.
d) 4h.
e) 1h.
Resoluo

Admitindo-se que o tempo de voo de ida e volta seja o


mesmo (6h), quando o executivo decolou de A s 15h,
a hora local em B era 18h 6h = 12h. Assim, entre as
cidades A e B, h uma diferena de fuso horrio de 3
horas.
Quando em A forem 13h, em B sero 10h da manh.
Para chegar nesse horrio, considerando as 6h de voo,
dever decolar de B s 4h.
Resposta: D

ENEM NOVEMBRO/2014

177
Os incas desenvolveram uma maneira de registrar quantidades e representar nmeros utilizando um sistema de
numerao decimal posicional: um conjunto de cordas
com ns denominado quipus. O quipus era feito de uma
corda matriz, ou principal (mais grossa que as demais),
na qual eram penduradas outras cordas, mais finas, de
diferentes tamanhos e cores (cordas pendentes). De
acordo com a sua posio, os ns significavam unidades,
dezenas, centenas e milhares. Na Figura 1, o quipus
representa o nmero decimal 2453. Para representar o
zero em qualquer posio, no se coloca nenhum n.
Quipus
Corda principal
Corda
pendente

Milhares

Centenas

Dezenas

Unidades

Figura 1

Figura 2

Disponvel em: www.culturaperuana.com.br.


Acesso em: 13 dez. 2012.

O nmero da representao do quipus da Figura 2, em


base decimal,
a) 364.
b) 463.
c) 3064.
d) 3640.
e) 4603.
Resoluo

O quipus da figura 2 representa o nmero 3064, pois

ENEM NOVEMBRO/2014

3 Milhares = 3000

0 Centenas = 0

6 Dezenas = 60

4 Unidades = 4

3000 + 0 + 60 + 4 = 3064
Resposta: C

178
A maior piscina do mundo, registrada no livro Guiness,
est localizada no Chile, em San Alfonso del Mar,
cobrindo um terreno de 8 hectares de rea.
Sabe-se que 1 hectare corresponde a 1 hectmetro
quadrado.
Qual o valor, em metros quadrados, da rea coberta pelo
terreno da piscina?
a) 8
b) 80
c) 800
d) 8 000
e) 80 000
Resoluo

A rea da piscina de
8 hectares = 8 hectmetros quadrados =
= 800 decmetros quadrados = 80 000 metros quadrados.
Resposta: E

ENEM NOVEMBRO/2014

179
Durante uma epidemia de uma gripe viral, o secretrio de
sade de um municpio comprou 16 gales de lcool em
gel, com 4 litros de capacidade cada um, para distribuir
igualmente em recipientes para 10 escolas pblicas do
municpio. O fornecedor dispe venda diversos tipos de
recipientes, com suas respectivas capacidades listadas:
Recipiente I: 0,125 litro
Recipiente II: 0,250 litro
Recipiente III: 0,320 litro
Recipiente IV: 0,500 litro
Recipiente V: 0,800 litro
O secretrio de sade comprar recipientes de um mesmo
tipo, de modo a instalar 20 deles em cada escola,
abastecidos com lcool em gel na sua capacidade
mxima, de forma a utilizar todo o gel dos gales de uma
s vez.
Que tipo de recipiente o secretrio de sade deve
comprar?
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
Resoluo

Entendendo 16 gales de lcool como 16


vasilhames contendo lcool em gel, pois galo uma
unidade de medida de capacidade (e no equivalente
a 4 litros), temos, ao todo, 16 x 4 = 64 litros de lcool
gel.
Se cada uma das 10 escolas pblicas do municpio
receber 20 recipientes, ento a capacidade de cada
64
recipiente dever ser de = 0,32.
10 x 20
Resposta: C

ENEM NOVEMBRO/2014

180
Os vidros para veculos produzidos por certo fabricante
tm transparncias entre 70% e 90%, dependendo do lote
fabricado. Isso significa que, quando um feixe luminoso
incide no vidro, uma parte entre 70% e 90% da luz
consegue atravess-lo. Os veculos equipados com vidros
desse fabricante tero instaladas, nos vidros das portas,
pelculas protetoras cuja transparncia, dependendo do
lote fabricado, estar entre 50% e 70%. Considere que
uma porcentagem P da intensidade da luz, proveniente de
uma fonte externa, atravessa o vidro e a pelcula.
De acordo com as informaes, o intervalo das porcentagens que representam a variao total possvel de P
a) [35; 63].
b) [40; 63].
c) [50; 70].
d) [50; 90].
e) [70; 90].
Resoluo

Sendo L a intensidade de luz proveniente de uma fonte


externa, a quantidade mnima que ultrapassa a
pelcula e o vidro 70% . 50% . L = 35% L e a
quantidade mxima que ultrapassa a pelcula e o
vidro 90% . 70% L = 63% L
Assim, a porcentagem P da intensidade da luz proveniente de uma fonte externa que ultrapassa o vidro
varia no intervalo [35; 63].
Resposta: A

ENEM NOVEMBRO/2014