Você está na página 1de 57

LISTA DE QUESTES

HTML, CSS, XML e Web Services

BANCA FCC
CONCURSO TRT 2014

Professor: Lcio Camilo


Email: luciocamilo@gmail.com

QUESTES - TECNOLOGIAS DE INTERNET

Questo 01 FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - Tecnologia da


Informao

Considerando o uso do Internet Explorer para validar o cdigo - fonte do


arquivo XML apresentado, o sinal de ponto de interrogao ( ? ) na
definio da tag email significa que
a) pode haver, no mnimo, uma ou muitas ocorrncias do elemento email
em cada ocorrncia do elemento cliente .
b) deve haver, obrigatoriamente, uma ocorrncia do elemento email em
cada ocorrncia do elemento cliente .
c) pode haver, no mnimo, zero ou muitas ocorrncias do elemento email
em cada ocorrncia do elemento cliente.
d) deve haver uma ou muitas ocorrncias do elemento email no interior do
elemento clientes.
e) pode haver, no mnimo, zero e, no mximo, uma ocorrncia do
elemento email em cada ocorrncia do elemento cliente .

Questo 02 Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao

Ambas identificam elementos em uma pgina e ambas utilizam sintaxes


similares. A grande diferena entre elas que uma descreve a
aparncia e as aes em uma pgina na rede enquanto a outra no
descreve nem aparncia e nem aes, mas sim o que cada trecho de
dados ou representa, ou seja, descreve o contedo do documento.
Uma tag esquecida na escrita de uma delas ou um atributo sem aspas
torna o documento inutilizvel, enquanto que na outra isso tolerado.
Pelas caractersticas comparadas, o texto acima refere-se a
a) HTML e XML.
b) UML e XML.
c) PHP e Java.
d) Oracle Forms e UML.
e) Java e CSS.

Questo 03 Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao

Sobre as tags HTML e XML, correto afirmar:


a) Tags HTML so case sensitive, isto , fazem distino entre letras
maisculas e minsculas.
b) Tags XML no so case sensitive, isto , no fazem distino entre
letras maisculas e minsculas.
c) As tags XML so pr-definidas pelo W3C, devendo o autor utiliz-las
quando da elaborao do documento.
d) As tags HTML no so pr-definidas, podendo o autor do documento
cri-las livremente no momento da elaborao de seu documento.
e) A forma de fazer comentrios em um documento HTML e em um
documento XML so idnticas.

Questo 04 FCC TCE/SP

A linguagem HTML, para produzir pginas na Web, trata- se de


uma linguagem do tipo
a) de marcao.
b) de script.
c) procedural.
d) orientada a eventos.
e) orientada a objetos.

Questo 05 FCC 2010 AL/SP

A sintaxe correta da instruo utilizada para inserir


comentrio em um cdigo HTML :
a) echo comentrio
b) // comentrio
c) /* comentrio */
d) <%-- comentrio --%>
e) <!-- comentrio -->

Questo 06 Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Analista de Sistemas Suporte

Analise os blocos de cdigo seguintes:

Bloco 1:
<head>
<link rel=stylesheet type=text/css href=config.css>
</head>
Bloco 2:
<head>

<style type=text/css>
body {background-color: red}
p {margin-left: 20px}
</style>
</head>

Bloco 3:
<p style=color: red; margin-left: 20px>
Este um pargrafo
</p>

Esses blocos representam, respectivamente, as maneiras de inserir folhas de estilo:

a) interna, externa e inline.


b) inline, interna e externa.
c) externa, interna e inline.
d) externa e interna, somente.
e) interna, somente.

Questo 07 Prova: FCC - 2010 - MPE-RN - Analista de Tecnologia da Informao - Suporte Tcnico

Na interface Web, ele um arquivo independente do arquivo HTML no


qual so declaradas propriedades e valores de estilizao para os
elementos do HTML, cabendolhe, dessa forma, a tarefa de estilizao e
ao HTML, exclusivamente, a marcao e estruturao do contedo do
documento. Trata-se de:
a) CSS (Cascading Style Sheets).
b) XML (eXtensible Markup Language).
c) XHTML (eXtensible Hypertext Markup Language).
d) Tableless.
e) RDF (Resource Description Framework).

Questo 08 Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao

Na implementao do CSS em um website, a


declarao <style type=text/css> do tipo
a) interno.
b) externo.
c) incorporado.
d) atributo.
e) referenciado.

Questo 09 Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos

A tcnica utilizada no desenvolvimento de sites que


evita o uso de tabelas como recurso para a criao
de layouts e utiliza Cascading Style Sheets (CSS),
para definir as posies dos elementos e formatao
na pgina, denomina-se
a) Tableless.
b) TableFew.
c) CSS.
d) NoTableStyle.
e) NoTable.

Questo 10 Prova: FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas

Considere o trecho de folha de estilo do CSS, abaixo:


<style type=text/css>
body {
color: purple;
background-color: #d8da3d }
</style>

Em relao s regras de folhas de estilo do CSS, o trecho acima


apresenta o nmero de ocorrncias de seletor, propriedade e valor,
equivalente, respectivamente, a:
a) 2, 1, 3.
b) 2, 2, 2.
c) 2, 1, 1.
d) 1, 2, 2.
e) 3, 2, 1.

Questo 11 Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao

Considere o documento XML bem formatado a seguir:


<?xml version='1.0' encoding='UTF8' ?>
<!DOCTYPE loja[

<!ELEMENT loja (entrega+,produto+)>


<!ELEMENT entrega (tempo+)>
<!ATTLIST entrega codigoEntrega ID #REQUIRED>
<!ELEMENT produto (#PCDATA)>
<!ATTLIST produto tipoEntrega IDREF #IMPLIED>

<!ELEMENT tempo (#PCDATA)>


]>
<loja>
<entrega codigoEntrega="motoboy">

<tempo>2 dias</tempo>
</entrega>
<entrega codigoEntrega="correios">
<tempo>1 dia</tempo>
</entrega>

<produto tipoEntrega="correios">Impressora</produto>
</loja>

Questo 11 Prova: FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao

Sobre o documento apresentado, correto afirmar:


(A) O atributo tipoEntrega obrigatrio nos elementos

produto.
(B) O sinal de mais (+) na descrio dos elementos entrega, produto e tempo indica que poder
haver no documento nenhuma ou muitas ocorrncias desses elementos.
(C) Se um novo elemento produto for inserido, ele dever ter como contedo do atributo
tipoEntrega o valor motoboy ou correios.

(D) No vlido, pois h mais de uma ocorrncia do elemento entrega.


(E) O atributo codigoEntrega obrigatrio, porm, poder estar vazio.

Questo 12 Prova: FCC - 2012 - MPE-AP - Analista Ministerial - Tecnologia da Informao

Um documento XML bem formatado aquele que apresenta uma sintaxe XML
correta. Sobre as regras de sintaxe em documentos XML bem formatados correto
afirmar:

a) Os elementos XML no podem ter mais que um atributo e o valor desse atributo
pode estar vazio.
b) No necessrio que um documento XML tenha um elemento raiz.
c) Os elementos XML no precisam ser fechados por tag, exceto o que define a
verso da XML usada.

d) Tags XML so case sensitive e os valores dos atributos devem aparecer entre
aspas.
e) Elementos XML no precisam ser aninhados corretamente, sendo assim, o
primeiro que abre sempre ser o primeiro que fecha.

Questo 13 FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao

Em relao a HTML, CSS e XML correto afirmar:


a) HTML uma linguagem de marcao composta de elementos, que contm
atributos de uso obrigatrio, que so usados para marcar vrios tipos diferentes de
contedo em documentos, especificando o que deve ser apresentado em
navegadores.
b) Em HTML, os elementos e atributos so sensveis caixa alta ou baixa, so todos
em caixa baixa e requerem uma tag, tanto para abertura quanto para fechamento;
os valores de atributo devem estar obrigatoriamente contidos entre aspas.
c) Na XML, o nico elemento obrigatrio a DTD (Document Type Definitions), cuja
funcionalidade validar as regras que definem um documento.
d) Um documento XML bem formatado quando segue algumas regras bsicas,
que so mais simples do que documentos HTML, permitindo que os dados sejam
lidos e expostos sem nenhuma descrio externa; so sensveis a letras maisculas
e minsculas e a sobreposio de seus elementos no compromete o formato.
e) Colocar o estilo e o leiaute uma vez apenas em um arquivo CSS a melhor
alternativa para manter os arquivos HTML enxutos e arrumados.

Questo 14 FCC - 2012 - TCE-SP - Auxiliar de Fiscalizao Financeira

Analise o fragmento de cdigo seguinte.

<!DOCTYPE loja[
<!ELEMENT loja (entrega+, produto+)>
<!ELEMENT entrega (tempo+)>
<!ATTLIST entrega codigoEntrega ID #REQUIRED>
<!ELEMENT produto(#PCDATA)>
<!ATTLIST produto tipoEntrega IDREF #IMPLIED>
<!ELEMENT tempo (#PCDATA)>
]>
Trata-se de:
a) uma folha de estilos para extrair o contedo de elementos em um arquivo XML.
b) uma declarao de variveis em um arquivo JavaServer Pages.
c) uma Declarao de Tipo de Documento (DTD) que descreve os elementos e atributos de um arquivo XML.
d) um cabealho HTTP de uma requisio contendo a descrio de parmetros que esto sendo passados para o
servidor.
e) uma declarao de variveis e atributos que sero utilizados em elementos de uma pgina HTML.

15 - FCC - 2014 SABESP

Paulo possui em uma pgina HTML 10 pargrafos definidos pelo


elemento p. Deseja aplicar um tipo de formatao (estilo) nos
primeiros 5 pargrafos e outro tipo nos demais pargrafos. Para
isso resolveu utilizar um atributo nos elementos p com dois
valores diferentes: Nos primeiros 5 pargrafos, atribuiu a esse
atributo o valor "formato1". Nos ltimos 5 pargrafos, atribuiu a
esse atributo o valor "formato2". Em seguida, em uma folha de
estilo em cascata, definiu um conjunto de estilos (formatos) para
os pargrafos com o atributo contendo o valor "formato1" e outro
para os pargrafos com o atributo contendo o valor "formato2".
Considerando as especificaes da linguagem HTML pode-se
concluir que o atributo descrito no texto o:
(A) class.
(B) id.
(C) name.
(D) classname.
(E) identity

16 - FCC - 2014 TRF

Considere o exemplo escrito em HTML:


<ul>
<li><a href="message.cgi?say=Ola">Ola</a>
<li><a href="message.cgi?say=Bem Vindo">Bem Vindo</a> </ul>
Se a mensagem for simplesmente exibida ao usurio sem efetuar a
validao (escaping), a seguinte URL poderia ser criada:
http://example.com/message.cgi?say=%3Cscript%3Ealert%28%27Oh
%20no%21%27%29%3C/script%3E
Causando um problema de vulnerabilidade conhecido como

(A) SQL Injection.


(B) buffer overfun.
(C) buffer overflow.
(D) cross-site scripting attack.
(E) DDoS.

17 - FCC - 2014 TRT 15Regio

Em relao ao Cdigo 1 e ao Cdigo 2 apresentados acima, correto afirmar:


(A) ambos os cdigos apresentam exemplos de HTML usando CSS e XML.
(B) o cdigo 1 apresenta um exemplo em HTML usando CSS e o cdigo 2
apresenta um exemplo em HTML usando XML.
(C) o cdigo 1 apresenta um exemplo em XML e o cdigo 2 apresenta um
exemplo em HTML usando CSS.
(D) a linha omitida do cdigo 2 obrigatoriamente: <xsl:stylesheet
xmlns:xsl="http://www.w3.org/TR/WD-xsl">
(E) a linha omitida do cdigo 1 obrigatoriamente: <!DOCTYPE html PUBLIC>

18 - FCC - 2010 AL/SP

Muitos atributos de tags nas novas verses da


linguagem HTML foram depreciados em favor do
uso de

a) scripts executados do lado do cliente.


b) folhas de estilo.
c) scripts executados do lado do servidor.
d) linguagens de marcao extensveis.
e) novas bibliotecas de tags.

19 - FCC - 2009 TJ/SE

As regras de CSS especificadas dentro da tag de


HTML que referem-se ao estilo inline
a) podem ser aplicadas por link em alguma pgina
HTML.
b) afetam outros documentos da pgina HTML.
c) podem ser aplicadas por link no cabealho da
pgina HTML.
d) afetam outras tags da pgina HTML.
e) afetam somente a tag atual da pgina HTML.

20 - FCC - 2007 TRF2

NO uma tag HTML vlida:

A) <Html>
B) <HtMl>
C) <HtmL>

D) <HTML>
E) <H T M L>

21 - FCC - 2007 TRT23

Uma tag XML definida dentro de uma DTD pela


declarao do tipo
A) entity.

B) attlist.
C) element.
D) notation.

E) doctype.

22 - FCC - 2010 TCE/SP

Em HTML, as tags <UL> e <LI> permitem criar listas

A) de interrogao.

B) ordenadas.
C) no-ordenadas.
D) de definio.

E) de frames.

23 - FCC - 2010 TRT4

Na implementao do CSS em um website, a declarao


<style type="text/css"> do tipo

A) interno.
B) externo.

C) incorporado.
D) atributo.
E) referenciado.

24 - FCC - 2010 BAHIA GAS

As regras CSS no cabealho do documento, que afetam


somente a pgina HTML atual, so definidas no mtodo
denominado

A) inline.
B) offline.

C) externo.
D) incorporado.
E) personalizado.

25 - FCC - 2010 BAHIA GAS

A linguagem que descreve documentos estruturados e


dados e vem se tornando um novo padro de troca e
publicao de dados e integrao entre aplicaes.
Tratase da definio de

A) HTML.
B) DTD.
C) XML.

D) SQL.
E) DHTML.

26 - FCC - 2010 TRF4

uma tag HTML que conta com os atributos href e name para
possibilitar o estabelecimento de hiperligaes ( link ), para
outro trecho de um documento, para outra pgina de Internet ou
mesmo um endereo de e-mail:

A) <a>.
B) <b>.

C) <meta>.
D) <head>.

E) <i>.

26 - FCC - 2010 TRE/RS


Considere o trecho de folha de estilo do CSS, abaixo:
<style type=text/css>
body {
color: purple;
background-color: #d8da3d
}
</style>
Em relao s regras de folhas de estilo do CSS, o trecho acima apresenta o nmero de
ocorrncias de seletor, propriedade e valor, equivalente, respectivamente, a:

A) 2, 1, 3.
B) 2, 2, 2.
C) 2, 1, 1.
D) 1, 2, 2.
E) 3, 2, 1.

27 - FCC - 2010 TCE/SP


NO se trata de uma regra para que um arquivo XML possa ser considerado bem
formatado:

A) S deve haver um elemento raiz.


B) Todo elemento XML deve ser fechado, exceto o que define a verso do XML usada.

C) Os elementos XML devem ser aninhados adequadamente seguindo o padro:


primeiro que abre, ltimo que fecha.
D) Os valores de atributos devem aparecer entre aspas.
E) A sintaxe deve ser escrita toda em maiscula.

28 - FCC - 2012 TRF2


Analise a DTD abaixo, presente em um arquivo XML:
<?xml version=1.0 encoding=ISO-8859-1?>
<!DOCTYPE loja[
<!ELEMENT loja (produto+)>
.........................I.............................
<!ELEMENT nome (#PCDATA)>
<!ELEMENT quantidade (#PCDATA)>
<!ELEMENT peso (#PCDATA)>
]>

A instruo que preenche a lacuna I, declarando que o elemento produto poder conter
apenas uma ocorrncia do elemento nome e o elemento quantidade ou o elemento peso, :
A) <!ELEMENT produto (nome+,(quantidade|peso)>
B) <!ELEMENT produto (nome,(quantidade&peso)>
C) <!ELEMENT produto (nome?,(quantidade&peso)>
D) <!ELEMENT produto (nome*,(quantidadeIIpeso)>
E) <!ELEMENT produto (nome,(quantidade|peso)>

29 - FCC - 2011 TRF4


Considere:
I. Definida pela IETF-RFC1866, usada para estruturar contedos.
II. Pode conter, simultaneamente, dados e descrio da estrutura do documento.
III. Usada para formatar contedos estruturados, linguagem prpria para estilos que
define o layout de documentos.
IV. Utiliza DTD como gramtica.

As consideraes apresentam caractersticas aplicveis tecnologia WEB e


correspondem, respectivamente, a

A) CSS, HTML, CSS e XML.


B) XML, XML, CSS e XML.
C) CSS, XML, CSS e XML.

D) XML, XML, HTML e CSS.


E) HTML, XML, CSS e XML.

30 - FCC - 2013 ALE/RN


Analise o seguinte fragmento de XML SCHEMA:
<xs:element name="name" type="xs:string"/>
<xs:element name="navn" substitutionGroup="name"/>
<xs:complexType name="custinfo">
<xs:sequence>
<xs:element ref="name"/>
</xs:sequence>
</xs:complexType>
<xs:element name="customer" type="custinfo"/>
<xs:element name="kunde" substitutionGroup="customer"/>
Analise os seguintes trechos de documentos XML:
I. <customer>
<name>John Smith</name>
</customer>
II. <kunde>
<navn>John Smith</navn>
</kunde>

Ao se tentar fazer a validao destes documentos pelo XML SCHEMA acima, correto afirmar que
A) apenas o documento II ser validado corretamente.
B) apenas o documento I ser validado corretamente.
C) ambos os documentos sero validados corretamente.
D) ambos os documentos no sero validados corretamente.
E) o XML SCHEMA no vlido e portanto no poder validar os documentos.

31 - FCC - 2013 MPE/AM


Documentos XML devem ser bem formados e validados. Existem algumas regras para que um documento XML seja considerado bem formado
(well-formed), como as listadas abaixo:
Regra 1: Todas as tags abertas devem ser devida e corretamente fechadas
Regra 2: No deve haver sobreposio de tags
Regra 3: Deve existir um e somente um elemento raiz

Considere os 3 exemplos de documentos XML:


Exemplo 1:

Exemplo 2:

Exemplo 3:

<?xml version="1.0"?>
<empresa CNPJ="51468791000120">
<nomecom>Papel Magico</nomecom>
</empresa>
<empresa CNPJ="43269791000150">
<nomecom>Xerox da Maria</nomecom>
</empresa>
<?xml version="1.0"?>
<empresa CNPJ="77468791000125">
<razaosocial>Sorvetes Pinguim</Razaosocial>
</empresa>
<?xml version="1.0"?>
<empresa CNPJ="55568791000200">
<dados>
<razaosocial>Padaria do Manoel</dados>
</razaosocial>
</empresa>

A associao do documento XML com a regra que est (ou no) violando est correta em:
A)
B)
C)
D)
E)

Viola regra 1 no viola as regras viola regra 3


Viola regra 3 viola regra 1 viola regra 2
Viola regra 2 viola regra 1 viola regra 3
Viola regra 1 viola regra 3 no viola as regras
No viola as regras viola regra 2 viola regra 1

Gabarito TECNOLOGIAS DE INTERNET

1E

9A

17 C

25 - C

2A

10 D

18 - B

26 - A

3E

11 - C

19 E

27 - E

4A

12 - D

20 E

28 E

5E

13 E

21 C

29 E

6C

14 C

22 C

30 - C

7A

15 A

23 A

31 B

8A

16 - D

24 D

QUESTES WEB SERVICES

Questo 02 - Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao

Especificao desenvolvida pelo World Wide Web


Consortium, que permite descrever os Web Services
segundo um formato XML. extensvel para permitir
a descrio dos servios e suas mensagens,
independentemente dos formatos de mensagem e
dos protocolos de rede utilizados. Trata-se de
a) SOAP.
b) WSDL.
c) UDDI.
d) SamL.
e) Ws-i.

Questo 03 - Prova: FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Desenvolvimento

No mbito dos Web Services, o protocolo padro


OASIS que especifica um mtodo para descoberta de
diretrios de servios o
a) HTTP.
b) SOAP.
c) WSDL.
d) UDDI.
e) DOM/XML.

Questo 04 - Prova: FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas Desenvolvimento

No mbito dos Web services, um padro que


define como as informaes de descrio de
servios usadas para descobr-los podem ser
organizadas. Trata-se de
a) UDDI.
b) SOA.
c) WebApp.
d) Javascript.
e) DML.

Questo 05 - Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas

Com relao ao SOAP, analise:


I. Envelope: o elemento raiz do documento XML. Pode conter declaraes
de namespaces e tambm atributos adicionais como o que define o estilo de codificao
(encoding style).
II. Header: um cabealho que carrega informaes adicionais, como por exemplo, se a
mensagem deve ser processada por um determinado n intermedirio. Deve ser o
primeiro elemento do Envelope.

III. Body: Contm o payload, ou a informao a ser transportada para o seu destino final.
IV. Fault: Contm as informaes dos erros ocorridos no envio da mensagem.
So elementos obrigatrios em uma mensagem SOAP o que consta em
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.

c) I, II e III, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

Questo 06 - FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Rede e Suporte

Em relao a Web services, INCORRETO afirmar:


a) Foram criados para construir aplicaes que so vistas como servios
na internet.
b) Nada mais so do que chamada de mtodos usando XML.
c) Independem de plataforma e de linguagem de programao.

d) O servio Web services inexiste sem o protocolo SOAP.


e) As funes publicao, pesquisa e descoberta so providas pelo
WSDL.

Questo 07 - FCC - 2010 - MPE-RN - Analista de Tecnologia da Informao - Engenharia de Software

Protocolo leve para a troca de documentos XML por meio de uma

conexo bsica de transporte. Aceita transaes sobre objetos


distribudos em um ambiente baseado na Web, definindo como as RPCs e
as respostas podem ser representadas dentro de mensagens. Trata-se de
a) WSDL.
b) SOA.
c) SOAP.
d) UDDI.
e) TCP.

Questo 08 - FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Analista de Sistemas Suporte

SOAP

I. um protocolo de comunicao leve destinado a troca de informaes


estruturadas em um ambiente distribudo.
II. dependente de plataforma e linguagem de programao.
III. baseado em XHML.
IV. uma recomendao da W3C.
Est correto o que consta em
a) III e IV, somente.
b) II e III, somente.
c) I e IV, somente.
d) II, III e IV, somente.
e) I, II, III e IV.

Questo 09 - FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas - Desenvolvimento

Considere dois dos fundamentos que possibilitam a comunicao entre

Web services:
Protocolo que define
I. uma organizao para a troca estruturada de dados entre Web services;
II. como as interfaces dos Web services podem ser representadas.
So, respectivamente,
a) HTTP e XML.
b) SOAP e WSDL.
c) SOAP e XSL.
d) DOM e COM+.
e) COMM e HTML.

10 - FCC - 2013 TRT 5Regio

A arquitetura RESTful (Representational State Transfer) surgiu como


uma forma de simplificar o desenvolvimento de web services. Neste
estilo arquitetural o recurso o elemento fundamental,
(A) e para que uma aplicao possa interagir com ele, basta conhecer
o identificador do recurso e os detalhes da rede entre ela e o servidor
que guarda a informao.
(B) devendo ser representado apenas no formato XML, por ser este
um formato suportado pela maioria das linguagens de programao.
(C) identificado por meio de metadados associados a um arquivo XSL,
e acessado atravs de um mecanismo de busca binria.
(D) no podendo ser dissociado de sua representao, por isso, seu
contedo s pode ser acessado se estiver no formato XML.
(E) podendo ser manipulado atravs das operaes PUT, GET, POST
e DELETE.

11 - FCC - 2014 TRT 15Regio


A arquitetura dos web services baseada na interao de trs entidades ou componentes,
quais sejam:
I. Cria o web service e disponibiliza o servio para que algum possa utiliz-lo. Mas, para que
isto ocorra, precisa descrever o web service em um formato padro, que seja compreensvel
para qualquer pessoa ou processo que precise usar esse servio e tambm publicar os detalhes
sobre seu web service em um registro central que esteja disponvel.
II. qualquer um que utilize um web service. Conhece a funcionalidade do web service a partir
da descrio disponibilizada, recuperando os seus detalhes atravs de uma pesquisa sobre o
registro publicado. Atravs desta pesquisa, pode obter o mecanismo para ligao com este web
service.
III. a localizao central em que as duas entidades anteriores podem uma relacionar os web
services e a outra pesquis- los. Contm informaes como detalhes de uma empresa, quais os
servios que ela fornece e a descrio tcnica de cada um deles.
I, II e III, referem-se, respectivamente, a:
(A) XML; SOAP; WSDL.
(B) Web Services Gateway; Web Services Invocation Framework; UDDI Explorer.
(C) Registro dos servios; Provedor de servio; Consumidor de servios.
(D) Service Broker; Service Consumer; Service Provider.
(E) Provedor de servio; Consumidor de servios; Registro dos servios.

12 - FCC - 2014 TRT 16Regio

Um web service pode ser visto como a convergncia de


algumas tecnologias como HTTP, XML, SOAP, WSDL e
UDDI. O protocolo SOAP uma especificao da W3C
para troca de informaes estruturadas em ambientes
descentralizados e distribudos. Um arquivo XML de
mensagem SOAP pode conter alguns elementos
obrigatrios e outros opcionais. Um dos elementos
opcionais o Fault, que suporta em seu interior os
elementos
(A) <errorcode>, <faultmessage>, <faultsource> e
<faultowner>
(B) <faultcode>, <faultstring>, <details> e <faultactor>
(C) <faultcode>, <faulttype>, <faultdetails> e <faultfactor>
(D) <errorcode>, <errormessage>, <errorsource> e
<workaround>
(E) <fault_error_code>, <fault_string>, <fault_details> e
<fault_actor>

13 - FCC - 2012 TST

Os Web Services possibilitam que aplicaes desenvolvidas em diferentes plataformas


se comuniquem atravs de troca de mensagens. Os Web Services compatveis com o
SOAP
(A) permitem a troca de mensagens atravs de arquivos no formato WSDL sobre o
protocolo HTTP, permitindo que diferentes programas se comuniquem atravs da
Internet.
(B) so compatveis com Chamadas de Procedimento Remoto (RPC) e recebem objetos
das tecnologias DCOM e CORBA, sendo livres de bloqueios por firewalls.
(C) no so recomendados pelo W3C, ou seja, no possuem a funcionalidade de
realizar troca de mensagens na linguagem WSDL.
(D) so implementados, em muitos casos, utilizando servidores FTP para serem
compatveis com a maioria dos Web Services.
(E) trocam mensagens atravs de arquivos HTML, possibilitando que qualquer tipo de
aplicao se comunique com outros Web Services.

14 - FCC - 2012 Agencia Reguladora/CE

Um documento WSDL um arquivo em


formato XML utilizado para definir Web
Services. Este documento possui um grupo
de seis elementos utilizados para definir um
servio. Dentre estes elementos esto
types, message, portType e
(A) binding.
(B) naming.
(C) linking.
(D) namespace.
(E) authoring.

15 - FCC - 2013 MP/MA

Os 3 elementos bsicos que mantm a arquitetura de implementao dos web


services so descritos abaixo.
I. Protocolo de comunicao baseado em XML para permitir que os aplicativos
troquem informaes. um padro W3C, projetado para se comunicar via
internet, independente de plataforma e de linguagem que permite contornar
firewalls e acessar um web service.
II. Linguagem baseada em XML e padronizada pela W3C que utilizada para
localizar e descrever web services.
III. Servio de diretrio, em que as empresas podem se registrar e procurar web
services. um diretrio para armazenar informaes sobre os web services.
A associao correta entre o elemento e a sua descrio :
A)
B)
C)
D)
E)

SOAP WSDL REST


HTTP SOAP WSDL
RPC REST WSDL
SOAP WSDL UDDI
HTTP SOAP - UDDI

16 - FCC - 2013 TRT9

SOAP um protocolo de acesso a um Web Service, baseado em XML e recomendado pela W3C, que permite que aplicativos troquem
informaes usando HTTP. Define um formato para envio de mensagens. Uma mensagem SOAP um documento XML comum contendo
diversos elementos, como o exemplo a seguir:
<?xml version="1.0"?>
<soap:Envelope xmlns:soap="http://www.w3.org/2001/12/soap-envelope"
soap:encodingStyle="http://www.w3.org/2001/12/soap-encoding">
<soap:Header>
<m:Trans xmlns:m="http://www.w3schools.com/transaction/"
soap:mustUnderstand="1">234
</m:Trans>
</soap:Header>
<soap:Body>
<m:GetPrice xmlns:m="http://www.w3schools.com/prices">
<m:Item>Apples</m:Item>
</m:GetPrice>
</soap:Body>
</soap:Envelope>

Sobre SOAP correto afirmar que

A) o elemento Header um elemento obrigatrio que contm informaes especficas sobre a mensagem SOAP.
B) uma mensagem SOAP pode conter um ou mais elementos Fault que so opcionais e usados para indicar mensagens de erro.
C) o atributo encodingStyle do elemento Envelope utilizado para definir os tipos de dados utilizados no documento. Este atributo pode
aparecer apenas no elemento Envelope.
D) o xmlns:soap namespace deve sempre ter o valor "http://www.w3.org/2001/12/soap-envelope". Se um namespace diferente for usado, o
aplicativo gera um erro e descarta a mensagem.
E) se houver um elemento Fault na mensagem, ele deve aparecer obrigatoriamente como um elemento filho do elemento Header.

17 - FCC - 2009 TJ/PA

No mbito dos Web Services, o protocolo padro OASIS


que especifica um mtodo para descoberta de diretrios
de servios o

A) DOM/XML.

B) HTTP.
C) SOAP.

D) WSDL.
E) UDDI.

18 - FCC - 2013 ALE/RN

No protocolo SOAP, o elemento Fault opcionalmente


utilizado para indicar mensagens de erro. Um de seus
subelementos descreve o responsvel pela causa da
falha. Este subelemento chamado

A) <detail>
B) <origin>
C) <faultsource>
D) <faultactor>
E) <fault name="source">

19 - FCC - 2013 SEFAZ/SP

Instrues: Para responder a questo, considere o texto a seguir:


A equipe de TI da empresa A necessita de um mdulo de software que pesquise a situao fiscal de seus
clientes. Como a entrega do projeto est atrasada, decidiu-se utilizar um web service de uma empresa B.
Para saber se o servio atende s necessidades da empresa, a equipe de TI fez uma busca em um servio de
diretrio no qual a empresa B publicou a descrio. Nessa descrio foram disponibilizadas informaes como, por exemplo, as
funes que o servio possui, as informaes de entrada necessrias para que o servio possa ser executado e os tipos de
resultados que o servio disponibiliza. Para publicar essas informaes, a empresa B utilizou uma linguagem baseada no padro
XML.
Aps buscar no servio de diretrio e constatar que o servio atendia s necessidades da empresa, a equipe
de TI contratou o servio.
Desenvolveu-se, ento, um mdulo de software que troca mensagens entre a aplicao e o web service
utilizando o protocolo
SOAP, baseado em XML. As mensagens so transmitidas utilizando-se o protocolo HTTP em conjunto com
outros padres web.
O servio de diretrio citado no texto e a linguagem utilizada para publicar a descrio do servio so, respectivamente,

A) WS-RPC e XSLT.
B) EDI e WS-Inspection.
C) UDDI e WSDL.
D) UDDI e XSL.
E) EDI e BPEL.

20 - FCC - 2013 SEFAZ/SP

Para responder a questo, considere o texto a seguir:


A equipe de TI da empresa A necessita de um mdulo de software que pesquise a situao fiscal de seus
clientes. Como a entrega do projeto est atrasada, decidiu-se utilizar um web service de uma empresa B.
Para saber se o servio atende s necessidades da empresa, a equipe de TI fez uma busca em um servio de
diretrio no qual a empresa B publicou a descrio. Nessa descrio foram disponibilizadas informaes como, por exemplo, as
funes que o servio possui, as informaes de entrada necessrias para que o servio possa ser executado e os tipos de
resultados que o servio disponibiliza. Para publicar essas informaes, a empresa B utilizou uma linguagem baseada no padro
XML.
Aps buscar no servio de diretrio e constatar que o servio atendia s necessidades da empresa, a equipe
de TI contratou o servio.
Desenvolveu-se, ento, um mdulo de software que troca mensagens entre a aplicao e o web service
utilizando o protocolo SOAP, baseado em XML. As mensagens so transmitidas utilizando-se o protocolo HTTP em conjunto com
outros padres web.
Segundo o texto, a troca de mensagens entre a aplicao e o web service utiliza o protocolo SOAP. Uma mensagem SOAP um
documento XML que pode conter diversos elementos. S obre esses elementos, correto afirmar que
A) se um elemento Fault est presente na mensagem, ele deve aparecer como um elemento filho do elemento Header.
B) se o elemento Header estiver presente na mensagem SOAP, ele deve ser o primeiro elemento filho do elemento SOAP.
C) o elemento Fault obrigatrio e usado para recuperar mensagens de erro e informaes de status resultantes do envio da
mensagem.
D) o elemento SOAP o elemento raiz de uma mensagem, e define que o documento XML uma mensagem SOAP.
E) um elemento Fault no pode aparecer mais que uma vez em uma mensagem SOAP.

Gabarito WEB SERVICES

9B

17 E

2B

10 E

18 - D

3D

11 - E

19 C

4A

12 - B

20 E

5B

13 A

6E

14 A

7C

15 D

8C

16 - D