Você está na página 1de 50

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST

PROFESSOR LAURO ESCOBAR

AULA 02
DAS PESSOAS JURDICAS
(arts. 40 a 69; 75 e 78, CC)

Itens especficos do edital que sero abordados nesta aula: Das

Pessoas Jurdicas. Domiclio.


Subitens: Das Pessoas Jurdicas. Conceito. Classificao: Pessoa Jurdica de
Direito Pblico e de Direito Privado. Personalidade Jurdica. Incio da Personificao
e Trmino de sua existncia legal. Registro e Representao. Domiclio.
Responsabilidade. Grupos no personificados. Abuso e Desconsiderao da
Personalidade Jurdica.

INTRODUO
O homem, desde seus primrdios, sempre teve necessidade de se
agrupar para garantir a subsistncia e atingir fins comuns. A necessidade de
circulao de riquezas como fator de desenvolvimento, fez com que se
estabelecessem nas sociedades grupos de atuao conjunta na busca de
objetivos semelhantes. E o Direito, ante a necessidade crescente de agilidade
nas negociaes, no ignorou estas unidades coletivas. Portanto, a pessoa
jurdica fruto desta evoluo histrica-social.
CONCEITO
De forma tcnica pessoa jurdica pode ser definida como a unio
pessoas naturais ou de patrimnios, com o objetivo de atingir determinadas
finalidades, sendo reconhecida pela ordem jurdica como sujeito de direitos e
obrigaes. Como pode ser sujeito de relaes jurdicas, possui
personalidade jurdica. E esta distinta da personalidade dos membros que
a compe.
Observao. A doutrina usa outras expresses para se referir s
pessoas jurdicas, tais como: pessoa moral, intelectual, coletiva, abstrata,
fictcia, ente de existncia ideal, etc.. Na realidade tais expresses no foram
adotadas pelo nosso ordenamento jurdico, mas sim por leis de outros pases,
sendo importadas pela nossa doutrina. Mas os examinadores aproveitam e
pedem essa a terminologia nas provas. No raro cair a seguinte indagao
em um concurso: quais as caractersticas da pessoa moral? primeira vista
pode-se pensar que pessoa moral sinnimo de pessoa fsica (pois somente
uma pessoa fsica que teria, digamos, moral). No entanto, o correto dizer
que pessoa moral (expresso adotada pela Frana) sinnimo de pessoa
jurdica. Portanto, prestem ateno quanto aos sinnimos usados nas
questes pelos examinadores, pois podem derrubar um excelente candidato,
que conhece a matria, mas desconhecia a expresso.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
As pessoas jurdicas tambm tm direito personalidade (identificao,
liberdade para contratar, boa reputao, etc.), aos direitos reais (pode ser
proprietria, usufruturia, etc.), aos direitos industriais (art. 5, inciso XXIX da
CF/88), aos direitos obrigacionais (podendo comprar, vender, alugar ou
contratar de uma forma geral) e at mesmo aos direitos sucessrios (podem
adquirir bens causa mortis, ou seja, por testamento).
interessante acrescentar que os dispositivos relativos aos direitos da
personalidade da pessoa natural (arts. 11 a 21, CC) tambm podem ser
aplicados em relao pessoa jurdica, no que couber, por fora do art. 52,
CC. E por isso que uma pessoa jurdica tem direito ao nome, marca,
imagem, propriedade, ao segredo, etc. Segundo a doutrina ela tem honra
objetiva, pois tem patrimnio, reputao, bom nome, etc. Assim, no campo do
Direito Civil, a pessoa jurdica pode ser vtima e sofrer danos morais, tendo,
inclusive, direito de acionar o Poder Judicirio para exigir reparao desses
danos. Trata-se da Smula 227 do Superior Tribunal de Justia.
NATUREZA JURDICA
Diversas teorias tentam identificar a natureza da personalidade da
pessoa jurdica. Uma corrente doutrinria nega a sua existncia (negativista).
Mas a corrente afirmativista a majoritria. E esta se divide basicamente em
dois grupos, sendo que cada um deles possui uma vasta subdiviso: a) Teorias
da Fico; b) Teorias da Realidade.
Como nosso curso objetivo, visando concursos pblicos, vamos deixar
de lado a anlise das inmeras teorias sobre natureza da pessoa jurdica e nos
ater somente ao que tem prevalecido nas provas e exames.
Direto ao Ponto: de todas as teorias, a que melhor se adapta ao nosso
ordenamento jurdico, sendo adotada pelos mais renomados doutrinadores e
que tem cado em concursos (e isso o que nos interessa) a Teoria da
Realidade Tcnica, onde a pessoa jurdica existe de fato (e no como
uma mera abstrao). O prprio Estado reconhece a existncia de grupos de
pessoas que se unem na busca de determinados fins, entendendo ser
necessria a existncia de personalidade jurdica prpria, distinta da dos
membros que a compe.
So pressupostos de existncia da pessoa jurdica:
a) Vontade humana criadora. Trata-se da affectio societatis,
ou seja, inteno especfica dos scios em constituir uma sociedade.
b) Obedincia aos requisitos impostos pela lei para sua
formao. As pessoas jurdicas somente existem porque a lei assim o
permite. Portanto, ela necessita se submeter aos requisitos impostos
pela prpria lei.
c) Licitude de sua finalidade, ou seja, deve ter objeto lcito
abrangendo em seu conceito: a moralidade dos atos e os objetivos
perseguidos.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
REPRESENTAO
Por no poder atuar por si mesma, a pessoa jurdica deve ser
representada por uma pessoa fsica ativa e/ou passivamente, exteriorizando
sua vontade, nos atos judiciais ou extrajudiciais. Pelo art. 47, CC, todos os
atos negociais exercidos pelo representante, dentro dos limites de seus
poderes estabelecidos no estatuto social, obrigam a pessoa jurdica, que
dever cumpri-los. Mas se o representante extrapolar estes poderes,
responder pessoalmente pelo excesso, ou seja, a sociedade fica isenta de
responsabilidade perante terceiros (exceto se foi beneficiada com a prtica do
ato, quando ento passar a ter responsabilidade na proporo do benefcio
auferido). A doutrina chama isso de teoria ultra vires societatis (alm do
contedo da sociedade), caracterizada pelo abuso de poder do administrador,
ocasionando violao do objeto social lcito para o qual foi constituda a
empresa.
1. Pessoas jurdicas de direito pblico interno so representadas
(art. 12, I e II do Cdigo de Processo Civil):
a) Unio, Estados, Distrito Federal e Territrios: por seus Procuradores.
b) Municpios: por seu Prefeito ou Procurador.
2. Demais pessoas jurdicas (art. 12, VI, CPC): em regra a pessoa
indicada em seu ato constitutivo. Na omisso, a representao ser exercida
por seus diretores. Se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva (gerncia
colegiada), as decises sero tomadas pela maioria dos votos, salvo se o ato
constitutivo dispuser de modo diverso (art. 48, CC). Se houver vacncia geral
na administrao o Juiz dever nomear um administrador provisrio (art. 49,
CC).
Como no mundo dos negcios praticamente impossvel o administrador
de uma grande empresa estar presente a todos os eventos, pode-se outorgar
mandato, que uma espcie de contrato. Ou seja, transfere-se parte dos
poderes para que uma terceira pessoa (mandatrio) pratique atos em nome da
pessoa jurdica (mandante).

No confundir  Mandatrio X Preposto.


Segundo o art. 653, CC, opera-se o mandato quando algum recebe de
outrem poderes para, em seu nome, praticar atos ou administrar interesses.
J o preposto uma figura que encontramos no Direito do Trabalho. Trata-se
de um empregado da empresa, que preferencialmente exerce cargo de gerente
ou outro de confiana e que tenha conhecimento dos fatos constantes da
reclamatria trabalhista, com capacidade para defender ou esclarecer os temas
e devidamente autorizado (carta de preposio) a represent-la junto Justia
do Trabalho.
CLASSIFICAO DAS PESSOAS JURDICAS:
A) Quanto Nacionalidade Elas podem ser consideradas como
nacionais ou estrangeiras, tendo em vista sua articulao e subordinao
ordem jurdica que lhe conferiu personalidade, sem se ater, em regra,
nacionalidade dos membros que a compe e origem do controle financeiro.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
Sociedade Nacional a organizada conforme a lei brasileira e tem no Pas a
sede de sua administrao (arts. 1.126 a 1.133, CC). A Sociedade
Estrangeira no poder funcionar no Pas sem autorizao do Poder
Executivo e ficar sujeita aos Tribunais brasileiros quanto aos atos aqui
praticados (arts. 1.134 a 1.141, CC).
B) Quanto Estrutura Interna
1) Universitas Personarum nelas, o que importante o
conjunto de pessoas, que apenas coletivamente goza de certos direitos e
os exerce por meio de uma vontade nica. O objetivo o bem-estar de seus
membros. Ex.: as sociedades (de uma forma geral) e as associaes.
2) Universitas Bonorum nelas, o que importante o
patrimnio personalizado destinado a um determinado fim e que lhe d
unidade. O objetivo o bem-estar da sociedade. Ex.: fundaes. O objeto e o
patrimnio das fundaes so seus elementos essenciais.
C) Quanto s Funes e Capacidade Podem ser divididas em
pessoas jurdicas de direito pblico e pessoas jurdicas de direito privado (art.
40, CC). Este o item mais importante, pois o que tem maior incidncia
em concursos. Daremos agora uma viso geral e panormica sobre o tema.
A seguir vamos analisar cada uma das espcies e subespcies, de forma
minuciosa.
I. DIREITO PBLICO
A) Interno (art. 41, CC)
1) Administrao Direta: Unio, Estados, Distrito Federal,
Territrios e Municpios.
2) Administrao Indireta: autarquias, associaes e demais
entidades criadas por lei (fundaes pblicas).
B) Externo (art. 42, CC): Estados estrangeiros e demais pessoas
regidas pelo direito internacional pblico.
II. DIREITO PRIVADO (art. 44, CC)
A) Universitas Personarum
1) Sociedades:
a) Simples.
b) Empresria.
2) Associaes, partidos polticos e organizaes religiosas.
3) Empresa individual de responsabilidade limitada (EIRELI).
B) Universitas bonorum
1) Fundaes particulares

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR

I. PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO


O Estado a pessoa jurdica de direito pblico por excelncia. Todo
Estado independente formado por trs elementos essenciais: a) povo; b)
territrio; e c) governo soberano. Costuma-se dizer que o Estado o povo, em
dado territrio, politicamente organizado, segundo sua livre e soberana
vontade.
I.1) PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO EXTERNO
Segundo o art. 42, CC, so pessoas jurdicas de direito pblico externo
os Estados estrangeiros (outros pases soberanos, como o Uruguai, Canad,
Dinamarca, etc.) e todas as pessoas que forem regidas pelo direito
internacional pblico, ou seja, as unies aduaneiras com o objetivo de
facilitar o comrcio exterior (ex.: Mercosul) e os organismos internacionais,
como a ONU (Organizao das Naes Unidas), OEA (Organizao dos Estados
Americanos), FAO (Organizao das Naes Unidas para Agricultura e
Alimentao - Food and Agriculture Organization), etc. Certa vez vi cair em um
concurso: A Santa S : ...? Ora, a Santa S considerada como um Pas
autnomo. o Estado do Vaticano, a cpula governativa da Igreja Catlica.
Portanto, a resposta considerada como correta foi: pessoa jurdica de direito
pblico externo.
I.2) PESSOAS JURDICAS DE DIREITO PBLICO INTERNO
So aquelas cuja atuao se restringe aos interesses e limites territoriais
do Estado. a nossa nao, politicamente organizada, nos moldes previstos na
Constituio Federal de 1988.
A) PESSOAS JURDICAS DE DIREITO PBLICO INTERNO DA
ADMINISTRAO DIRETA OU CENTRALIZADA (art. 41, I, II e III, CC)
So elas: Unio, Estados-membros, Distrito Federal, Territrios e os Municpios
legalmente constitudos.
Costuma-se dizer que o Brasil detentor de soberania, ou seja, no
deve obedincia jurdica a nenhum outro Estado. juridicamente ilimitada no
plano interno e somente encontra limites na soberania de outro Pas. J as
demais entidades dentro do Brasil so detentoras de autonomias. A
autonomia dos entes da federao brasileira est devidamente delimitada pelo
Direito. Esta autonomia, na verdade, o exerccio do poder do Estado com a
observncia dos parmetros jurdicos estabelecidos em uma norma de
hierarquia superior (em outras palavras: a prpria Constituio Federal).
A Unio designa a nao brasileira, nas suas relaes com os Estadosmembros que a compe e com os cidados que se encontram em seu
territrio.
Observao. Repblica Federativa do Brasil e Unio so termos usados
para significar os mesmos entes; h uma identidade entre eles. No entanto a
doutrina costuma afirmar que a expresso Repblica Federativa do Brasil
usada no plano externo, para identificar o Brasil perante os outros pases.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
Neste caso seria uma pessoa jurdica de direito pblico externo (ou
internacional). J a expresso Unio usada no plano interno (pessoa jurdica
de direito pblico interno). No Direito Constitucional aprendemos que na
Federao h um lao de unidade entre as diversas coletividades federadas, de
modo a mostr-las, em suas relaes internacionais, como um Estado nico.
Lembrem-se de que entre os entes da Federao (ex: a Unio e os Estadosmembros) no h hierarquia, mas sim uma coordenao harmnica de poderes
distribudos pela Constituio. H assim um s Estado soberano/federal (a
Unio) e Estados-membros/federados, sendo que ambos so titulares do poder
para produzir o Direito (ou seja, possuem competncia legislativa).
Os Estados federados (Estados-membros) possuem autonomia
administrativa, competncia e autoridade legislativa, executiva e judiciria
sobre os negcios locais.
Os Municpios legalmente constitudos tambm se encaixam nesta
classificao, pois foram assegurados pela Constituio Federal; eles tm
interesses e economia prprios.
Tambm h previso expressa em relao ao Distrito Federal. Mas em
relao a ele a natureza jurdica controvertida. Alguns dizem que ele um
municpio anmalo; outros que uma autarquia territorial; outros que uma
circunscrio territorial assemelhada aos territrios. Finalmente outros afirmam
que mais do que um municpio e menos que um Estado. Possui previso
expressa no art. 32, CF/88. Vejamos: a) o Distrito Federal rege-se por uma
Lei Orgnica (tpica de Municpios) e no por uma Constituio Estadual (tpica
dos Estados-membros); b) o Poder Legislativo exercido pela Cmara
Legislativa (mistura de Cmara de Vereadores Poder Legislativo Municipal e
Assembleia Legislativa Poder Legislativo Estadual) composto por Deputados
Distritais eleitos, acumulando as competncias legislativas reservadas aos
Estados e Municpios; c) o Chefe do Poder Executivo um Governador (tpico
dos Estados) Distrital e no um Prefeito (tpico dos Municpios); d) proibida a
sua diviso em municpios. H uma grande crtica em relao ao texto do art.
18, 1o, CF/88, pois ele afirma que Braslia a Capital Federal, quando se
devia ter mantido a nossa tradio e correo tcnica afirmando que o Distrito
Federal a capital da Unio.
Na realidade Braslia o nome de uma das Regies Administrativas do
Distrito Federal (RA-I). Ela um ncleo urbano, uma cidade que serve de
centro poltico Unio, mas no pode ser considerada como um Municpio,
juridicamente falando. Esta regio, em termos urbanos, compreende as Asas
Sul e Norte e a rea central do chamado Plano Piloto. No entanto a Lei
Orgnica do Distrito Federal no menciona os limites de Braslia. J as demais
aglomeraes urbanas situadas fora do Plano Piloto pertencem a outras
Regies Administrativas. Embora o Decreto n 19.040/98 tenha proibido a
expresso, ainda se costuma usar o termo cidade-satlite (ex.: Gama,
Taguatinga, Brazlndia, Sobradinho, Planaltina, Ceilndia, Guar, etc.).
Chamo ateno para os Territrios. Como sabemos, j no existem
mais os Territrios no Brasil. Mas apesar de no mais existirem h previso
expressa na Constituio Federal, possibilitando a criao de eventual novo
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
Territrio, por meio de Lei Complementar (arts. 18, 2 e 48, inciso VI,
CF/88). Para o Direito Civil ele ser considerado como sendo uma pessoa
jurdica de direito pblico interno, pois h previso expressa no art. 41, inciso
II, CC. Alguns autores classificam os territrios como autarquias territoriais
dando a entender que seriam pessoas jurdicas de direito pblico interno de
administrao indireta.
Podemos dizer que o Brasil, nos termos da Constituio Federal de
1988, possui:
a) Forma de Governo: republicano (eletividade e temporariedade dos
mandatos do Chefe do Poder Executivo).
b) Forma de Estado: federal (descentralizao poltica: em um mesmo
territrio h diferentes entidades polticas autnomas Unio, Estados,
Distrito Federal, Municpios).
c) Sistema de Governo: presidencialista (Presidente da Repblica o
nico Chefe do Poder Executivo, acumulando as funes de Chefe de Estado
e Chefe de Governo, cumprindo mandato por prazo determinado, no
dependendo da confiana do Poder Legislativo para a investidura e o
exerccio do cargo).

CONCLUSO:

O Brasil uma Repblica Federativa, com sistema


Presidencialista. Alm disso (doutrina), possui como Regime de Governo o
Estado Democrtico e de Direito.

B)
PESSOA
JURDICA
DE
DIREITO
PBLICO
INTERNO
DE
ADMINISTRAO INDIRETA OU DESCENTRALIZADA (art. 41, IV e V, CC)
So rgos descentralizados, criados por lei, com personalidade jurdica
prpria para o exerccio de atividade de interesse pblico. So eles: a)
Autarquias. b) Associaes Pblicas (Lei n 11.107/05). c) Demais entidades
de carter pblico criadas por lei. Vejamos cada um destes itens:
A) AUTARQUIAS
So pessoas jurdicas de direito pblico, que desempenham atividade
administrativa tpica, com capacidade de auto-administrao. Embora ligadas
ao Estado, elas desfrutam de certa autonomia, possuindo patrimnio e
oramento prprio, mas sob o controle do Executivo que o aprova por Decreto
e depois o remete ao controle do Legislativo. Elas so criadas por lei especfica,
possuindo atribuies estatais especficas, destinadas realizao de obras e
servios pblicos, de cunho social, geralmente ligadas a rea da sade,
educao, etc. (exclui-se, portanto as de natureza econmica ou industrial). A
autarquia nasce com a vigncia da lei que a instituiu; no h necessidade de
registro. Seus atos so considerados como administrativos. Como possui
personalidade jurdica prpria, ela se desliga do ente criador. Portanto, se
algum quiser discutir judicialmente uma reviso em sua aposentadoria, deve
ingressar com ao judicial no contra a Unio (entidade criadora), mas contra
o prprio INSS como entidade autnoma e com patrimnio prprio. Ex.: INSS
(Instituto Nacional de Seguridade Social), INCRA (Instituto Nacional de
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
Colonizao e Reforma Agrria), CVM (Comisso de Valores Mobilirios), USP
(Universidade de So Paulo), CADE (Conselho Administrativo de Defesa
Econmica), Imprensa Oficial do Estado, etc.
Observao: algumas autarquias como o BACEN so consideradas
autarquias de regime especial, posto que o legislador conferiu a elas maior
autonomia perante o Poder Executivo em comparao com as demais.
B) ASSOCIAES PBLICAS
A Lei n 11.107/05 regulou os consrcios pblicos, cumprindo o
disposto no art. 241 da Constituio Federal. A lei optou por atribuir
personalidade jurdica aos consrcios pblicos, dando-lhes a forma de uma
associao, podendo ser de direito pblico ou de direito privado. Quando
criado com personalidade de direito pblico, o consrcio pblico se apresenta
como uma associao pblica. O consrcio pblico ser constitudo por
contrato, cuja celebrao depender de prvia subscrio de protocolo de
intenes.
C) FUNDAES PBLICAS
Fundao uma instituio tpica do direito privado. Para a sua criao
destina-se um acervo de bens particulares para a realizao de finalidades
sociais, sem natureza lucrativa (educacional, assistencial, etc.). Compreende
sempre: patrimnio e finalidade. No entanto, ultimamente, o Poder Pblico
tambm tem institudo fundaes para a execuo de algumas atividades
sociais. Estas fundaes pblicas se assemelham, ento, s fundaes
particulares. No entanto elas se diferenciam nos seguintes aspectos: enquanto
a fundao privada criada a partir de um ato de um particular e com
patrimnio deste, a fundao pblica criada mediante autorizao de lei
especfica, a partir de um patrimnio pblico. Ex.: FUNARTE (Fundao
Nacional das Artes), FUNAI (Fundao Nacional do ndio), Fundao Biblioteca
Nacional, Fundao Nacional da Sade, etc.
Se observarmos o art. 41, CC, que arrola as pessoas jurdicas de direito
pblico, vamos concluir que ele no menciona a fundao. No entanto,
segundo a doutrina, as fundaes pblicas estariam implcitas na expresso
demais entidades de carter pblico criadas por lei. E Constituio Federal de
1988, em especial aps a Emenda Constitucional n 19/98 (art. 37, XIX)
reforou esta posio.
Assim, para os civilistas de uma forma geral a fundao uma pessoa
jurdica de direito pblico interno, apesar de no haver previso expressa
neste sentido.
Observao: segundo a doutrina, na expresso demais entidades de
carter pblico tambm estariam includas as Agncias Reguladoras (que
possuem natureza de autarquia federal especial), incumbidas de normatizar e
fiscalizar a prestao de certos servios de grande interesse pblico. Ex.:
ANATEL (Agncia Nacional de Telecomunicaes), ANAC (Agncia Nacional de
Aviao Civil), etc.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR

II. PESSOA JURDICA DE DIREITO PRIVADO


A pessoa jurdica de direito privado instituda por iniciativa dos
particulares em geral. A doutrina costuma usar a expresso Corporao
para designar o gnero, tendo como diviso (art. 44, CC): associaes (a
doutrina engloba neste item os sindicatos, pois eles tm natureza de
associao civil), sociedades, fundaes, organizaes religiosas, partidos
polticos e as empresas individuais de responsabilidade limitada.
1. FUNDAES PARTICULARES
A doutrina costuma usar a seguinte expresso: as fundaes so
universalidades de bens (resultam da afetao de um patrimnio e no da
unio de indivduos), personificados, em ateno ao fim que lhes d unidade.
Fundao o complexo de bens livres colocados por uma pessoa fsica
ou jurdica, a servio de um fim lcito e especial, com alcance social pretendido
por seu instituidor, e em ateno ao disposto em seu estatuto. Uma pessoa
(natural ou jurdica) separa parte de seu patrimnio, criando a fundao para
atingir objetivo no econmico. A partir de sua criao, o patrimnio da
fundao no pertence mais ao patrimnio da pessoa que a criou, uma vez que
passa a ter personalidade prpria. Ex.: a Fundao Roberto Marinho no pode
ser confundida com a Rede Globo de Televiso.
O prprio instituidor poder administrar a fundao (forma direta) ou
encarregar outrem para este fim (forma fiduciria). De acordo com o art. 62,
pargrafo nico do CC tero sempre fins religiosos, morais, culturais ou de
assistncia. Outros exemplos: Fundao So Paulo (mantenedora da Pontifcia
Universidade Catlica de So Paulo), Fundao Ayrton Senna, etc. So criadas
a partir de uma escritura pblica (inter vivos) ou de um testamento (causa
mortis). Portanto elas no podem ser criadas por instrumento particular ou
privado. Para a sua criao pressupem-se:
Dotao de bens livres o instituidor destina determinados bens que
compor o patrimnio da fundao, que deve ser apto a produzir rendas
ou servios que possibilitem alcanar os objetivos visados, sob pena de
frustr-los.
Elaborao de estatutos com base em seus objetivos. Eles devem ser
submetidos apreciao do Ministrio Pblico estadual que os fiscalizar.
Em regra o seu objetivo imutvel. No entanto possvel a reforma
dos estatutos, desde que: seja deliberada por dois teros dos competentes
para gerir e representar a fundao; no contrarie ou desvirtue o seu fim;
seja aprovada pelo rgo do Ministrio Pblico (caso este a denegue,
poder o Juiz supri-la, a requerimento do interessado).
Especificao dos fins como vimos, eles devem ser sempre religiosos,
morais, culturais ou de assistncia.
Previso do modo de administr-la embora seja interessante que a
fundao preveja o modo pelo qual ela deva ser administrada, este item
no essencial para sua existncia.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
Nascimento
As fundaes surgem com o registro de seus atos constitutivos no
Registro Civil de Pessoas Jurdicas.
Caractersticas
seus bens, em regra, so inalienveis (no podem ser vendidos ou
doados) e impenhorveis (no pode recair penhora). Para uma eventual
venda de seus bens necessrio ingressar com uma ao judicial, onde
consultado o Ministrio Pblico. Posteriormente o Juiz decide,
determinando se ou no caso de venda desses bens. Como regra o
produto da venda deve ser aplicado na prpria fundao.
o fundador obrigado a transferir para a fundao a propriedade sobre os
bens dotados; se no o fizer, os bens sero registrados em nome dela por
ordem judicial.
os estatutos so suas leis bsicas.
os administradores devem prestar contas ao Ministrio Pblico.
Superviso das Fundaes
As fundaes privadas so supervisionadas pelo Ministrio Pblico do
Estado onde estiverem situadas (art. 66, CC), atravs da curadoria das
fundaes, que deve zelar pela sua constituio e funcionamento. Se
estenderem a atividade por mais de um Estado, caber o encargo, em cada um
deles, ao respectivo Ministrio Pblico estadual (art. 66, 2, CC). A doutrina
entende que no h esta fiscalizao do Ministrio Pblico em relao s
fundaes pblicas.

Ateno  O art. 66, 1, CC prev que se a fundao funcionar no


Distrito Federal caber o encargo ao Ministrio Pblico Federal. No entanto
este dispositivo foi objeto de uma Ao Direta de Inconstitucionalidade, sendo
que o Supremo Tribunal Federal declarou a inconstitucionalidade deste
pargrafo, posto que se a fundao funcionar no DF, a competncia para
fiscalizao do Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territorial (MPDFT).
Ressalva-se, no entanto, segundo a deciso do STF, a atribuio do Ministrio
Pblico federal para velar pelas fundaes federais de direito pblico (ADIN n
2.794-8).
Trmino
No h um prazo determinado para o funcionamento de uma fundao.
No entanto, nada impede que o prprio instituidor estabelea um prazo para
esse funcionamento. Por outro lado as fundaes sero extintas se (art. 69,
CC): a) tornarem-se ilcitas (o Ministrio Pblico pode ingressar com ao
visando sua extino), impossveis ou inteis as suas finalidades; b) vencido o
prazo de sua existncia.
Uma vez extinta a fundao, o destino do seu patrimnio ser o previsto
nos estatutos. Caso os estatutos sejam omissos, seu patrimnio ser
destinado, por determinao judicial, a outras fundaes com finalidades
semelhantes.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

10

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
2. PARTIDOS POLTICOS
Os partidos polticos so entidades integradas por pessoas com ideias
comuns (pelo menos em tese...), tendo por finalidade conquistar o poder para
a consecuo de um programa. So associaes civis que visam assegurar, no
interesse do regime democrtico, a autenticidade do sistema representativo e
defender os direitos fundamentais definidos na Constituio Federal. De acordo
com o art. 17, 2, CF/88 e a Lei n 10.825/03, os partidos polticos, embora
tenham um carter pblico, passaram a ser considerados como pessoas
jurdicas de direito privado, tendo natureza de associao civil. Os estatutos
devem ser registrados no cartrio competente do Registro Civil de Pessoas
Jurdicas da Capital Federal e no Tribunal Superior Eleitoral (Lei n 9.096/95).
3. ORGANIZAES RELIGIOSAS
As organizaes religiosas so pessoas jurdicas de direito privado,
formadas pela unio de indivduos com o propsito de culto a determinada
fora (ou foras) sobrenatural, por meio de doutrina e ritual prprios,
envolvendo preceitos ticos. Atualmente a Lei n 10.825/03 (que alterou o
Cdigo Civil) deixou bem claro que elas so pessoas jurdicas de direito
privado, tendo tambm natureza de associao civil. vedado ao poder
pblico negar-lhe o reconhecimento ou registro de seus atos constitutivos
necessrios a seu funcionamento.
Enunciado 142 da III Jornada de Direito Civil do STJ: Os partidos polticos,
os sindicatos e as associaes religiosas possuem natureza associativa,
aplicando-se-lhes o Cdigo Civil.
4. ASSOCIAES
As associaes so caracterizadas pela unio de pessoas que se
organizam para fins no econmicos (comunho de esforos para um fim
comum). O membro da associao o associado. Ele possui um vnculo direto
com a finalidade da associao, no possuindo qualquer vnculo com os demais
associados; no h, entre os associados, direitos e obrigaes recprocas (art.
53 e seu pargrafo nico, CC), de forma diferente das sociedades, onde h
este vnculo. No entanto possvel a existncia de uma categoria de
associados com vantagens especiais (art. 55, CC). O ato constitutivo o seu
estatuto que deve conter os requisitos do art. 54, CC. O fato de uma
associao possuir determinado patrimnio e realizar negcios para aumentar
esse patrimnio no a desnatura, pois no ir proporcionar lucro aos
associados. As associaes podem ser civis, religiosas, pias (de caridade),
morais, educacionais, cientficas ou literrias e de utilidade pblica. O art. 5
da CF/88 (incisos XVII a XXI), ao dispor sobre as associaes, estabelece
que: a) plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter
paramilitar; b) a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas
independem de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu
funcionamento; c) as associaes s podero ser compulsoriamente
dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se,
no primeiro caso, o trnsito em julgado; d) ningum poder ser compelido a
associar-se ou permanecer associado; e, e) as entidades associativas, quando
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

11

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados
judicial ou extrajudicialmente.
A associao deve ser registrada no Registro Civil de Pessoas Jurdicas. E
com o registro passa a ter aptido para ser sujeito de direitos e obrigaes,
possuindo capacidade patrimonial e adquirindo vida prpria, que no se
confunde com a de seus membros. A associao pode ser de pessoas fsicas ou
de pessoas jurdicas (ex.: ABIA Associao Brasileira das Indstrias da
Alimentao, etc.).
5. SOCIEDADES
Sociedade espcie de corporao dotada de personalidade jurdica
prpria e instituda por meio de um contrato social (que o seu ato
constitutivo), com o objetivo de exercer atividade econmica e partilhar lucros.
Vimos que o atual Cdigo Civil deixou bem claro que a finalidade lucrativa
o que distingue uma associao de uma sociedade. As sociedades podem ser
divididas em:
a) Sociedades Empresrias (o que anteriormente chamvamos de
sociedades comerciais) so as que visam finalidade lucrativa (lucro repartido
entre os scios), mediante exerccio de atividade mercantil (ex.: compra e
venda mercantil). Segundo o art. 982, CC, considera-se empresria a
sociedade que tem por objeto o exerccio de atividade prpria de empresrio
sujeito a registro (Registro Pblico de Empresas Mercantis).
b) Sociedades Simples (o que anteriormente chamvamos de
sociedades civis) tambm visa fim econmico (lucro), mediante exerccio de
atividade no mercantil. Em regra so constitudas por profissionais de uma
mesma rea, ou por prestadores de servios tcnicos. Ex.: um escritrio de
advocacia, uma sociedade imobiliria, uma clnica dentria, etc. Seus atos
constitutivos devem ser inscritos no Registro Civil de Pessoas Jurdicas.
Observao: para se saber se uma sociedade simples ou empresria,
basta considerar o objeto desta sociedade, a natureza das operaes habituais
e suas atividades econmicas. Atualmente vm-se utilizando as expresses:
organizao e atividade (ao invs de objeto) para melhor distinguir a
sociedade simples da empresria. Ou seja, a classificao se d em funo do
exerccio da atividade econmica organizada para a produo ou circulao de
bens ou servios. Havendo a organizao dos fatores de produo (capital,
mo de obra, tecnologia e insumos) se considera caracterizada a empresa e o
empresrio ser quem a exerce.

Ateno  A empresa pblica e a sociedade de economia mista,


apesar de fazerem parte da administrao indireta e terem capital pblico,
so dotadas de personalidade jurdica de direito privado. So regidas pelas
normas empresariais e trabalhistas (art. 173, CF/88), mas com as cautelas do
direito pblico (ex.: sujeitam-se ao controle do Estado administrativo,
financeiro e jurisdicional). Podem perseguir fins no lucrativos, como tambm
atividades lucrativas (produo e comercializao de bens ou prestao de
servios de natureza econmica). As empresas pblicas e as sociedades de
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

12

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
economia mista fazem parte da administrao indireta do Estado, mas isso no
quer dizer que sejam pessoas jurdicas de direito pblico.
Empresas Pblicas
So pessoas jurdicas integrantes da administrao indireta, mas de
direito privado, institudas pelo Poder Pblico, mediante autorizao de lei
especfica a se constituir com capital prprio e exclusivamente pblico,
para explorao de atividade econmica ou a prestao de servios pblicos
ou coordenadora de obras pblicas, podendo se revestir de qualquer das
formas de organizao empresarial (Ltda., S/A, etc.). Ex.: Empresa Brasileira
de Correios de Telgrafos (EBTC), Caixa Econmica Federal (CEF), Casa da
Moeda, Servio de Processamento de Dados (SERPRO), EMURB, etc.
Sociedades de Economia Mista
So pessoas jurdicas integrantes da administrao indireta, mas
tambm de direito privado, institudas pelo Poder Pblico mediante
autorizao legal, constitudas com patrimnio pblico e particular,
destinadas explorao de atividades econmicas ou servios de interesse
coletivo, sendo que sua forma sempre a de uma Sociedade Annima.
Embora haja a conjugao de capital pblico e privado, as aes com direito a
voto (controle acionrio) devem pertencer em sua maioria ao Poder Pblico.
Ex.: Banco do Brasil, Petrobrs, etc.
6. EMPRESA INDIVIDUAL DE RESPONSABILIDADE LIMITADA
A Lei n 12.441/2011 inseriu no rol das pessoas jurdicas, tambm a
empresa individual de responsabilidade limitada (EIRELI).
At ento nosso ordenamento no permitia a formao de uma empresa
com apenas um scio, a no ser em casos excepcionais. O empresrio
individual era considerado como pessoa natural (e no jurdica). Seu
patrimnio pessoal confundia-se com o utilizado no prprio empreendimento, o
que era considerado como uma temeridade, pois no caso de execuo por
dvidas geradas pela empresa, os bens pessoais do empresrio seriam
vendidos para cobrir o passivo da empresa. A nova lei corrigiu esta distoro.
No que se refere organizao, a EIRELI constituda por uma nica
pessoa como titular da integralidade do capital social, sendo que o valor
deste no pode ser inferior a 100 vezes o maior salrio mnimo vigente no
Pas. Assim, estabelecem-se limites para esta opo de pessoa jurdica,
deixando de fora os empresrios de menor porte.
Quanto ao Nome Empresarial, que identifica o empreendedor nas
realizaes empresariais e contratuais, ele poder adotar o prprio nome ou
sua abreviao, bem como um nome distinto da pessoa natural. No entanto o
nome adotado dever conter como sinal distintivo a expresso EIRELI aps a
firma ou denominao adotada. Exemplos: Jos Joo EIRELI; ou J.J. EIRELI,
ou J.J. Comercial EIRELI; ou ainda Alfa Comercial EIRELI. A pessoa natural que
constituir empresa individual de responsabilidade limitada somente poder
figurar em uma nica empresa dessa modalidade, o que a diferencia das

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

13

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
demais sociedades, uma vez que nestas os scios
empreendimento sem qualquer problema.

podem ter

outro

Esta espcie de empresa tambm pode resultar da concentrao das


quotas de outra modalidade societria num nico scio, independentemente
das razes que motivaram tal concentrao. Assim, se uma sociedade limitada
deixar de possuir pluralidade de scios, ela poder ser transformada em uma
EIRELI. Anteriormente esta situao implicava numa verdadeira corrida contra
o tempo do scio remanescente, pois ele era obrigado a procurar um novo
scio no prazo de 180 dias (sob pena de ver sua sociedade extinta caso
permanecesse na condio de apenas um scio).
Aplicam-se EIRELI, no que couber, as regras previstas para as
sociedades limitadas, inclusive a desconsiderao da personalidade jurdica,
que falaremos mais adiante. A V Jornada de Direito Civil do STJ aprovou
Enunciado n 469 explicando a natureza jurdica da EIRELI: "A Empresa
Individual de Responsabilidade Limitada (EIRELI) no sociedade, mas novo
ente jurdico personificado". Portanto, ela uma pessoa jurdica constituda por
apenas uma pessoa, tendo natureza especial, bem como tratamento especfico
no novo art. 980-A, CC.
DISTINES
Associao X Sociedade
Semelhanas: conjunto de pessoas, que apenas coletivamente goza de
certos direitos e os exerce por meio de uma vontade nica.
Distines: Associao no h fim lucrativo (ou de dividir resultados,
embora tenha patrimnio), formado por contribuio de seus membros para a
obteno de fins culturais, esportivos, religiosos, etc. Sociedade visa fim
econmico ou lucrativo, que deve ser repartido entre os scios.
Associao X Fundao
Semelhanas: em ambas h a unio de vrias pessoas, com acervo de
bens, no havendo finalidade lucrativa.
Distines: Associao a) patrimnio constitudo pelos associados,
sendo um meio para atingir os seus objetivos (instrumental); b) finalidades
so prprias (dos associados), podendo ser alteradas; c) deliberaes livres.
Fundao a) patrimnio provm do instituidor, sendo seu elemento
essencial (juntamente com o objetivo, a finalidade da fundao), j o elemento
pessoa fica num segundo plano; b) finalidades so alheias (do instituidor) e
imutveis; c) deliberaes delimitadas pelo instituidor e fiscalizadas pelo
Ministrio Pblico. Concluso: os objetivos da associao so alcanados pelo
esforo das pessoas (associados); j o das fundaes alcanado pelo uso de
seu patrimnio.
INCIO DA EXISTNCIA LEGAL DA PESSOA JURDICA
Enquanto a pessoa natural surge com um fato biolgico (o nascimento
com vida...), a pessoa jurdica tem seu incio, em regra, com um ato jurdico

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

14

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
ou uma norma. No entanto h diferenas entre elas quanto a forma de
constituio:
1) Pessoas Jurdicas de Direito Pblico sua existncia se d em
razo da lei e do ato administrativo, bem como de fatos histricos, previso
constitucional, tratados internacionais, etc. So regidas pelo Direito Pblico.
Um Pas surge quando afirma sua existncia em face dos outros. Os Estadosmembros tm o reconhecimento de sua existncia quando institudos na
prpria Constituio Federal deste Pas. J os Municpios, peculiaridade de
nosso regime federativo, tambm tm sua autonomia assegurada pela
Constituio, tendo seu incio no provimento que os criou (so regidas pelas
Constituies estaduais e pelas Leis Orgnicas). As autarquias e demais
pessoas jurdicas de direito pblico so criadas e organizadas por leis, que
estabelecem todas as condies para o exerccio de seus direitos e obrigaes.
Assim elas nascem com a prpria lei.
2) Pessoas Jurdicas de Direito Privado o fato que lhes d origem
a vontade humana convergente (affectio societatis). Sua criao possui duas
fases: a elaborao dos atos constitutivos e o seu respectivo registro.
Ato Constitutivo A pessoa jurdica se constitui, por escrito, por
ato jurdico unilateral inter vivos ou causa mortis (em relao s fundaes) e
por ato jurdico bilateral ou plurilateral (em relao s sociedades e as
associaes). Regra: a) Associaes (sem fim lucrativo): estatuto. b)
Sociedade (finalidade lucrativa): contrato social. Algumas sociedades civis
dependem de prvia autorizao do governo (ex.: instituies financeiras,
estabelecimentos
de
seguro,
consrcios,
universidades,
sociedades
estrangeiras, bolsa de valores, etc. confiram o art. 21, inciso XII, CF/88).
Registro Pblico Para que a pessoa jurdica exista legalmente,
necessrio inscrever os contratos, estatutos ou compromissos no seu registro
peculiar. Regra: a) sociedades empresrias no Registro Pblico de Empresas
Mercantis (Junta Comercial); b) demais pessoas jurdicas no Registro Civil de
Pessoas Jurdicas. E, alm disso, quaisquer alteraes supervenientes tambm
devero ser averbadas neste registro. Vejamos isso melhor:
REGISTRO
Como vimos, somente com o registro a pessoa jurdica adquire a
personalidade. Tal registro se d no Cartrio de Registro Civil das Pessoas
Jurdicas (art. 1.150, CC). No entanto uma sociedade empresria deve ser
registrada no Registro Pblico de Empresas Mercantis e Atividades Afins (Lei n
8.934/94), sendo competente para tais atos as Juntas Comerciais. Segundo o
art. 46, CC o registro deve conter os seguintes elementos: a) a
denominao, os fins, a sede, o tempo de durao e o fundo social (quando
houver); b) o nome e a individualizao dos fundadores ou instituidores e dos
diretores; c) forma de administrao e representao ativa e passiva, judicial
e extrajudicial; d) possibilidade e modo de reforma do estatuto social; e)
previso da responsabilidade subsidiria dos scios pelas obrigaes sociais; f)
condies de extino da pessoa jurdica e o destino do seu patrimnio.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

15

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
Uma pessoa jurdica comea a existir no momento em que efetuado o
seu registro, passando a ter aptido para ser sujeito de direitos e obrigaes,
obtendo capacidade patrimonial, adquirindo vida prpria e autnoma,
no se confundindo com a personalidade de seus membros. Vejamos o que
dispe o art. 45, CC: Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de
direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro,
precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder
Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato
constitutivo.

 Ateno 

Personalidade da pessoa natural: nascimento com vida. O registro


possui apenas efeito declaratrio, pois quando ele feito, a condio de
pessoa j havia sido adquirida. O registro apenas declara uma situao
pr-existente: o nascimento com vida.

Personalidade da pessoa Jurdica: registro. O registro neste caso


possui efeito constitutivo; com ele a pessoa jurdica nasce ou se
constitui juridicamente.

DOMICLIO DAS PESSOAS JURDICAS


A pessoa jurdica tambm tem domiclio (art. 75, CC), que a sua sede
jurdica, onde os credores podem demandar o cumprimento das obrigaes.
Vejamos as situaes legais:
Unio Distrito Federal.
Estados e Territrios suas respectivas Capitais.
Municpios o lugar onde funciona a Administrao Municipal (a sede
municipal).
Demais Pessoas Jurdicas o lugar onde funcionam as respectivas
diretorias e administraes, ou onde elegerem domiclio especial nos seus
estatutos ou atos constitutivos. Tendo a pessoa jurdica diversos
estabelecimentos em lugares diferentes, cada um deles ser considerado
domiclio para os atos nele praticados. Admite-se, portanto, a pluralidade
domiciliar da pessoa jurdica, desde que tenha estabelecimentos em lugares
diferentes (ex.: filiais, agncias, escritrios de representao, etc. art. 75,
1, CC). Finalmente estabelece o art. 75, 2, CC que se a administrao, ou
diretoria, tiver a sede no estrangeiro, haver-se- por domiclio da pessoa
jurdica, no tocante s obrigaes contradas por cada uma das suas agncias,
o lugar do estabelecimento, sito no Brasil, a que ela corresponder.
RESPONSABILIDADE CIVIL DAS PESSOAS JURDICAS
A responsabilidade civil a pessoa jurdica pode ser de natureza contratual
ou extracontratual.
No mbito da responsabilidade contratual as pessoas jurdicas so
responsveis por seus atos. Ou seja, elas respondem pelos danos
decorrentes de suas condutas. Se assumiram determinada obrigao, se
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

16

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
assinaram determinado contrato, devem cumpri-lo da forma como foi
estipulado. Se a obrigao ajustada no for cumprida o devedor responde por
perdas e danos (alm dos juros, correo monetria e honorrios
advocatcios). o que determina a regra geral do art. 389, CC. Portanto, na
responsabilidade assumida por meio de uma obrigao contratual, as
pessoas jurdicas devem responder com seus bens por esse inadimplemento
(no cumprimento) contratual.
J no campo da responsabilidade extracontratual (ou aquiliana)
vigora a regra geral do neminem laedere (ou seja, a ningum se deve lesar).
Reprime-se a prtica dos atos ilcitos em geral, impondo a obrigao de
reparao de eventuais danos. Ela tem fundamento nos arts. 186 e 187
combinados com o art. 927, CC.
Mas h uma leve nuance entre a responsabilidade das pessoas jurdicas
de direito pblico e as de direito privado. Vejamos:
A) PESSOA JURDICA DE DIREITO PRIVADO. Neste caso existem duas
formas de responsabilidade:
1) Por ato prprio neste caso a responsabilidade direta e
subjetiva. Isto porque a pessoa jurdica responde pelos atos de seus rgos
(os diretores e os administradores esto apenas cumprindo as determinaes
das suas assembleias).
2) Por ato de terceiro neste caso a responsabilidade indireta e
objetiva. Determina o Cdigo Civil que as pessoas jurdicas de direito privado
so civilmente responsveis pelos atos danosos praticados por seus
empregados, serviais ou prepostos (representantes) no exerccio do trabalho
que lhes competir ou em razo dele (art. 932, III, CC). Por tal motivo trata-se
de responsabilidade indireta. Ou seja, a pessoa jurdica ir responder por uma
conduta praticada por terceiro (seu empregado), mas que, em razo de um
vnculo com a pessoa jurdica, gera a responsabilidade desta. Acrescenta o art.
933, CC que esta responsabilidade independe de culpa. Portanto a mesma
considerada como sendo do tipo objetiva. Observem que neste caso a pessoa
jurdica nada fez de irregular; quem agiu de forma errnea foi o empregado.
Mas mesmo assim ela responde por este ato. Este tipo de responsabilidade
tambm solidria, pois a vtima pode reclamar os danos tanto da pessoa
jurdica, como do agente causador do prejuzo. Ex.: O motorista de caminho
de uma empresa, embriagado, atropela e mata um pedestre; a famlia da
vtima pode ingressar com ao judicial de responsabilidade civil somente
contra a empresa, somente contra o motorista, ou contra ambos, posto que
tanto a empresa, como o motorista so responsveis solidrios. Se preferir
ingressar com a ao somente contra a empresa, esta ter o direito de
regresso contra o empregado.
B) PESSOA JURDICA DE DIREITO PBLICO
A partir de 1946 a responsabilidade passou a ser prevista na prpria
Constituio da Repblica, principalmente em virtude da criao dos chamados
direitos individuais de segunda gerao. Com base no princpio da igualdade de
todos perante a lei (todos tm encargos equitativamente distribudos), no
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

17

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
seria justo que, para benefcio de toda uma coletividade, somente uma pessoa
sofresse os nus. Inicia-se, ento a chamada Teoria da Responsabilidade
Objetiva do Estado. A pessoa lesada apenas deve provar que houve uma
conduta por parte do Estado, que ela sofreu um dano e que houve um nexo de
causalidade entre a conduta e o dano.
Vigora atualmente a Teoria do Risco Administrativo. Nela o Estado
responde objetivamente, porm no em qualquer hiptese. Permite-se que a
responsabilidade do Estado seja afastada em situaes onde consiga provar a
culpa exclusiva da vtima (no caso de culpa concorrente apenas se atenua sua
responsabilidade, diminuindo o valor da indenizao), o caso fortuito ou a fora
maior, a ausncia de nexo causal, etc.
Atualmente no Brasil as pessoas jurdicas de direito pblico e as de
direito privado prestadoras de servios pblicos (concessionrias e
permissionrias) tm responsabilidade civil:
pelos danos que seus agentes (sentido amplo), nessas qualidades,
causarem a terceiros (art. 37, 6, CF/88 e art. 43, CC). Trata-se de
responsabilidade de ressarcimento de danos, do tipo objetiva, isto , a
responsabilidade existe independentemente de culpa do funcionrio. H que se
provar a conduta (positiva ou negativa), a leso (dano patrimonial ou moral)
e o nexo causal (a leso foi causada pela conduta). No se analisa eventual
culpa. Provados aqueles elementos (conduta, dano e nexo), o Estado deve
indenizar. Lembrando que quando se fala culpa, devemos entender seu
sentido amplo, abrangendo tanto a culpa em sentido estrito (o agente praticou
uma conduta, mas no teve a inteno da ocorrncia de um resultado
especfico, porm este acabou acontecendo por imprudncia, negligncia ou
impercia do agente) como o dolo (o agente teve a inteno de praticar a
conduta, desejando ou assumindo o risco pelos resultados advindos de sua
conduta). Tambm no se indaga da licitude ou ilicitude da conduta
administrativa. Ou seja, s vezes, mesmo agindo licitamente o Estado pode ser
obrigado a indenizar um particular. Ex.: quando o Estado realiza uma obra que
em tese ir beneficiar a muitas pessoas, pode causar prejuzo a uma pessoa
em especial. A obra realizada lcita. Mas se causar prejuzo a um particular
(ex.: seu imvel foi desvalorizado com a obra), ele deve ser indenizado.
Os mesmos dispositivos citados (art. 37, 6, CF/88 e art. 43, CC)
autorizam ao Poder Pblico o chamado direito de regresso contra o causador
do dano, se houver culpa ou dolo de sua parte. Assim, o Estado responde de
forma objetiva (ou seja, independentemente de culpa). Mas se o Estado for
condenado e ficar provada a culpa ou o dolo do funcionrio, o Estado poder
acionar regressivamente o seu agente. Logo, a responsabilidade do funcionrio
do tipo subjetiva, pois deve estar comprovada a sua culpa em sentido amplo
(que abrange o dolo ou a culpa em sentido estrito) no evento.
por atos de terceiros e por fenmenos da natureza. Neste caso, a
responsabilidade somente subjetiva. Ou seja, deve-se provar a culpa da
Administrao (ex.: casos de enchentes ou depredaes por movimentos
populares, j previstos pela administrao). Trata-se de uma exceo regra

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

18

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
de que o Estado responde sempre de forma objetiva. Como vimos, nem
sempre, pois h casos em que pode responder de forma subjetiva.
Observaes
01) Uma parcela da doutrina entende que na hiptese de uma conduta
omissiva por parte do Estado, a sua responsabilidade dependeria de
demonstrao de culpa da sua parte. Seria ento mais um caso de
responsabilidade subjetiva do Estado. Lembrando que mesmo neste caso,
havendo culpa concorrente da vtima, a indenizao ser reduzida.
02) A pessoa jurdica tambm pode ser penalmente responsvel, na
hiptese de crimes ambientais (art. 225, 3, CF/88 e art. 3 da Lei n
9.605/98).
EXTINO DA PESSOA JURDICA
A existncia da pessoa jurdica (em relao s sociedades e s
associaes) termina:

pela dissoluo deliberada de seus membros (extino convencional),


por unanimidade e mediante distrato. Distrato a resciso de um
contrato. Pode ser amigvel ou judicial. ressalvado o direito de
terceiros e da minoria. Assim, se a minoria desejar a continuidade da
sociedade, impossvel ser sua dissoluo amigvel (haver ento uma
sentena judicial), a menos que o contrato contenha clusula que
preveja a extino por maioria simples. No entanto, se a minoria tentar
extinguir a pessoa jurdica, no conseguir.
morte de seus membros (extino natural).
quando a lei assim determinar.
pelo decurso do prazo, se constituda por prazo determinado.
dissoluo por deciso judicial.

importante notar que a extino da pessoa jurdica no se opera de


modo instantneo. Qualquer que seja o fator extintivo, tem-se o fim da
entidade; porm, se houver bens em seu patrimnio e dvidas a resgatar, ela
continuar em fase de liquidao, durante a qual ainda subsiste para a
realizao do ativo e pagamento de dbitos. Assim, mesmo dissolvida uma
pessoa jurdica, ela ainda pode subsistir, mantendo a personalidade para fins
de liquidao. Encerrada a liquidao, a sim, promove-se o cancelamento da
inscrio da pessoa jurdica no respectivo registro (art. 51, CC).
Destino do patrimnio na dissoluo
Tratando-se de uma sociedade (finalidade lucrativa), cada scio ter
direito ao seu quinho; o remanescente do patrimnio social ser partilhado
entre os scios ou seus herdeiros.
Tratando-se de uma associao (sem finalidade lucrativa), seus bens
sero destinados: conforme o previsto nos estatutos; se no houver previso,
sero destinados a estabelecimento municipal, estadual ou federal que possua
finalidades semelhantes aos seus.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

19

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
GRUPOS DESPERSONALIZADOS
Como vimos, as sociedades, as associaes, as fundaes, etc., possuem
personalidade jurdica. Mas nem todo grupo que objetiva um determinado fim
dotado de personalidade jurdica. Os grupos despersonalizados (ou com
personificao anmala) constituem um conjunto de direitos e obrigaes,
de pessoas e bens, sem personalidade jurdica, que geralmente se
formam independentemente da vontade de seus membros. No entanto, apesar
de no terem personalidade, possuem capacidade processual isto ,
capacidade para postular em juzo (ou seja, ser autor ou ru em uma ao
judicial). Citamos como exemplos principais:
Sociedades em Comum (sociedades de fato ou irregulares) so
sociedades empresrias que no esto juridicamente constitudas, no
possuindo, portanto, personalidade jurdica. Para alguns doutrinadores,
sociedades de fato e sociedade irregulares so a mesma coisa. Outros,
contudo, as distinguem: as sociedades de fato no possuem ato constitutivo
(estatuto ou contrato social), enquanto que as sociedades irregulares possuem
os atos constitutivos, porm os mesmos no foram registrados. Elas no
podem requerer falncia de outras empresas e nem requerer a sua
recuperao judicial. Alm disso, no possuem responsabilidade prpria. Na
realidade, h responsabilidade solidria e ilimitada dos scios pelas
obrigaes da sociedade. Isto porque nelas os credores da sociedade so
credores dos scios, no havendo autonomia da pessoa jurdica. Esto
previstas nos arts. 986 a 990, CC.
Massa Falida decretando-se a falncia de uma sociedade, a pessoa
perde o direito administrao e disposio do patrimnio, sendo que os as
coisas e os direitos so arrecadados; a reunio desses bens recebe o nome de
massa falida. O administrador judicial da falncia a representa ativa e
passivamente (ou seja, pode ser autor ou ru de uma ao judicial).
Esplio o conjunto de direitos e obrigaes ou uma simples massa
patrimonial deixada pelo de cujus; a herana, propriamente dita. O
inventariante prestar compromisso legal e ir representar ativa e
passivamente, em juzo ou fora dele os interesses do esplio.
Herana Jacente e Vacante o conjunto de bens deixados pelo
falecido, enquanto no entregue a um sucessor devidamente habilitado.
Ocorre a herana jacente se, no havendo testamento, o de cujus no deixar
herdeiros, ou deixando, eles renunciam, ficando sob a guarda e administrao
de um curador nomeado pelo Juiz. Aguarda-se... ningum apareceu... Os bens
da herana jacente so ento declarados vacantes. Decorridos cinco anos da
abertura da sucesso, os bens arrecadados passaro ao domnio do Estado
(em sentido amplo).

Condomnio Especial (condomnio em edificaes) trata-se de uma


questo controvertida. Ainda h autores que o consideram como ente
despersonalizado. No concurso como eu fao? Penso que seguindo a
tendncia do Direito devemos consider-lo como tendo personalidade
jurdica. Inicialmente porque hoje em dia um condomnio obrigado a ter
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

20

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
CNPJ (Cadastro Nacional de Pessoas Jurdicas). Alm disso, no condomnio
tambm h uma affectio societatis (lembram-se desta expresso falada no
incio deste ponto?), havendo aptido titularidade de direitos e deveres,
podendo adquirir imveis, materiais para construo, conservao e
administrao do edifcio em seu nome. Finalmente devemos acrescentar que o
Enunciado n 90, alterado pelo 246 da I e III Jornadas de Direito Civil do STJ,
realizadas pelo Conselho da Justia Federal, orienta que: Deve ser
reconhecida personalidade jurdica ao condomnio edilcio nas relaes
jurdicas. Lembrando que cabe a representao do condomnio (ativa e
passiva) ao sndico ou administrador (que pode ser uma pessoa fsica ou
jurdica).
DESCONSIDERAO DA PERSONALIDADE JURDICA (art. 50, CC)
Como vimos, a pessoa jurdica uma fico legal, sendo sujeito de
direitos e obrigaes, tendo existncia independente dos membros que a
compem (princpio da autonomia). Pessoa jurdica uma coisa... Pessoas
fsicas que integram a pessoa jurdica outra coisa. H uma separao
patrimonial entre os bens da pessoa jurdica e os bens dos scios e
administradores. Desta forma, a pessoa jurdica somente responde pelos
dbitos dentro dos limites do capital social, ficando a salvo o patrimnio
individual dos scios que a compe.
Devido a essa excluso de responsabilidade dos scios, que vigorava de
forma plena em nosso Direito, a pessoa jurdica, por vezes, se desviava de
seus princpios e finalidades, cometendo abusos, fraudes e desonestidades
(evidente que se trata de uma minoria; no vamos aqui generalizar),
provocando uma reao na doutrina e na jurisprudncia. Em alguns casos a
pessoa jurdica servia apenas como um escudo ou um manto protetor de
distores e fraudes levadas a efeito pelas pessoas fsicas. Visando coibir tais
abusos, surgiu a figura da desconsiderao da pessoa jurdica.
Desconsiderar significa ignorar ou no levar em conta a distino criada pela
fico legal entre os dois patrimnios. Com isso, so alcanados os bens das
pessoas fsicas que se escondem dentro de uma pessoa jurdica para a prtica
de atos ilcitos ou abusivos.
No Brasil, inicialmente, tratava-se apenas de uma doutrina. Com o
tempo a teoria foi ganhando fora e os juzes comearam a aplic-la como uma
questo de justia, de equidade, coibindo assim os abusos e enriquecimentos
sem causa (princpios que vedam o abuso de direito e da fraude contra
credores). Foi se formando uma slida jurisprudncia. O passo seguinte foi a
previso do instituto em lei. O estatuto legal pioneiro no Brasil sobre o tema
foi o Cdigo de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90 CDC), ainda em
vigor, nos seguintes termos:
Art. 28: O Juiz poder desconsiderar a personalidade jurdica da
sociedade quando, em detrimento do consumidor, houver abuso de direito,
excesso de poder, infrao da lei, fato ou ato ilcito ou violao dos estatutos
ou contrato social. A desconsiderao tambm ser efetivada quando houver
falncia, estado de insolvncia, encerramento ou inatividade da pessoa
jurdica causada por m administrao (...) 5: tambm poder ser

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

21

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
desconsiderada a pessoa jurdica sempre que sua personalidade for, de
alguma forma, obstculo ao ressarcimento de prejuzos causados aos
consumidores. Existem outras leis que tambm tratam do assunto.

A seguir o instituto foi se espalhando por todo o Direito brasileiro, como


na Lei Antitruste (Lei n 8.884/94, art. 18); Lei do Meio Ambiente (Lei n
9.605/98, art. 4) e acabou chegando ao Cdigo Civil de forma expressa:
Art. 50, CC: Em caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado
pelo desvio de finalidade, ou pela confuso patrimonial, pode o Juiz decidir,
a requerimento da parte, ou do Ministrio Pblico quando lhe couber intervir
no processo, que os efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes
sejam estendidos aos bens particulares dos administradores ou scios da
pessoa jurdica.

Como se trata de uma doutrina que teve incio no Direito anglo-saxo


(Inglaterra e EUA) comum a utilizao de expresses inglesas: disregard of
the legal entity (desconsiderao da pessoa jurdica) ou disregard doctrine
(doutrina da desconsiderao), ou piercing the corporate veil (perfurando ou
rasgando o vu da corporao) ou lifting the corporate veil (levantando ou
desvelando o vu da corporao).
Tal instituto permite ao Juiz (somente a ele e no a uma autoridade
administrativa), de forma fundamentada, ignorar os efeitos da personificao
da sociedade, para atingir e vincular tambm as responsabilidades dos scios,
com intuito de impedir a consumao de fraudes e abusos, desde que
causem prejuzos e danos a terceiros. Os scios e administradores sero ento
includos no polo passivo do processo, respondendo com seus bens particulares
nos negcios jurdicos praticados em nome da pessoa jurdica pelos danos
causados a terceiros.
Uma pessoa lesada por uma empresa pode ser ressarcida por meio das
prprias pessoas que constituram a empresa. Neste caso especfico e
determinado, o Juiz no leva em considerao a pessoa jurdica (da o termo
desconsiderao da pessoa jurdica), decidindo como se a prpria pessoa
fsica tivesse realizado o negcio. No entanto, o Juiz deve agir com cautela ao
decidir pela desconsiderao. Deve examinar cada caso em particular, se
foram preenchidos todos os requisitos legais para decretao da medida.
Como se trata de medida excepcional, tem-se entendido que a
desconsiderao da personalidade jurdica somente pode atingir os bens da
pessoa que incorreu na prtica do ato irregular, aps a observncia dos
parmetros exigidos pela lei.

Ateno  A desconsiderao da personalidade jurdica no acarreta a


extino da pessoa jurdica. E tambm no significa que a personalidade ser
anulada; ela apenas ser ineficaz quanto a certos e determinados atos
estabelecidos pelo Juiz.
Observaes Doutrinrias
01) Fala-se em Teoria Menor e Teoria Maior da desconsiderao. A
Teoria Menor (tambm chamada de objetiva) aquela em que se dispensa
um raciocnio mais cuidadoso para a incidncia do instituto. Tem seu mbito de
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

22

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
aplicao restrito ao Direito Ambiental (art. 4 da Lei n 9.605/1998) e Direito
do Consumidor (art. 28, 5, da Lei n 8.078/1990) Pela Teoria Maior
(subjetiva) necessrio maior apuro e preciso na constatao dos requisitos
legais. No em qualquer hiptese que a desconsiderao se aplica; ela
somente ocorrer em casos especiais previstos na lei e de forma
fundamentada, se o juiz, usando seu livre convencimento, entender que houve
fraude ou abuso de direito. Foi a teoria adotada pelo Cdigo Civil.
02) Fala-se em desconsiderao inversa, como modalidade
autnoma, quando se vincula o patrimnio da pessoa jurdica, para
responsabiliz-la por uma obrigao contrada pelo scio. Exemplo: uma
pessoa muito rica transfere todos os seus bens para uma pessoa jurdica da
qual possui o controle absoluto. Assim, embora tecnicamente no seja
proprietrio dos bens, continua a desfrutar de todos eles. E se a pessoa fsica
contrair uma dvida, em tese, o credor no pode executar tais bens, pois eles
no so dela, mas sim da pessoa jurdica. O devedor assim procede para lesar
a pessoa de quem pediu o dinheiro emprestado ou para livrar os bens de uma
futura partilha em uma separao judicial. Por meio da desconsiderao
inversa se desconsidera a pessoa jurdica, para que esta responda com o seu
patrimnio perante terceiros, pelas dvidas contradas pela pessoa fsica.
03) As pessoas jurdicas de direito privado sem fins lucrativos ou de fins
no-econmicos esto abrangidas no conceito de abuso de personalidade
jurdica. A desconsiderao da personalidade no atinge seus associados, mas
seus dirigentes, que a representam na forma dos estatutos.
04) Como uma evoluo da desconsiderao da personalidade jurdica
tem-se adotado a Teoria da Sucesso de Empresas, pela qual, nos casos
em que ficar patente a ocorrncia de fraude poder o magistrado estender as
responsabilidades de uma empresa para outra (denominadas empresa
sucedida e sucessora, respectivamente). Outra questo diz respeito hiptese
em que uma Pessoa Jurdica controlada (direta ou indiretamente) por outra.
Desconsidera-se uma, para atingir a outra. Mas h casos de difcil soluo por
no se saber bem que a controladora. E mais. s vezes uma pessoa jurdica
age no Pas com pouco ou nenhum patrimnio e est totalmente em mos de
uma empresa escritural estrangeira (as chamadas off shores), praticando
irregularidades. um caso de difcil soluo, cabendo ao Juiz avaliar este
aspecto e onerar o patrimnio do verdadeiro responsvel pelo fato, sempre
que um prejuzo injusto for ocasionado a terceiros.

RESUMO DA AULA
CONCEITO
Pessoa Jurdica (moral ou coletiva) a unio de pessoas naturais (fsicas) ou
de patrimnios, com o objetivo de atingir certos fins, reconhecida como entidade com
aptides de direitos e obrigaes. Possui personalidade jurdica distinta da dos
membros que a compe. Corrente majoritria Teoria da Realidade Tcnica.
Smula 227 do Superior Tribunal de Justia: A pessoa jurdica pode sofrer dano
moral.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

23

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
CLASSIFICAO PRINCIPAL
A) Pessoas Jurdicas de Direito Pblico
1. Externo (art. 42, CC) Regulamentadas pelo Direito Internacional
Ex.: outros pases soberanos, Santa S, unies aduaneiras (MERCOSUL) E
organismos internacionais (ONU, OEA).
2. Interno (art. 41, CC) O Estado.
a) Administrao Direta ou Centralizada Unio, Estados Membros,
Distrito Federal, Territrios e Municpios.
b) Administrao Indireta ou Descentralizada autarquias, associaes
pblicas (Lei n 11.107/05) e demais entidades de carter pblico criadas
por lei (fundaes pblicas). Abrange as agncias reguladoras
(autarquias especiais).
B) Pessoas Jurdicas de Direito Privado (art. 44, CC)
1. Espcies
a) Fundaes Particulares: universalidades de bens personificados em
ateno ao fim que lhes d unidade (arts. 62/69, CC). Registro da
escritura pblica ou testamento. Dotao de bens livres que passam a ser
inalienveis e especificao dos objetivos.
b) Partidos Polticos (Lei n 10.825/03).
c) Organizaes Religiosas (Lei n 10.825/03).
d) Associaes: unio de pessoas, sem finalidade lucrativa.
e) Sociedades: simples ou empresrias ambas visam finalidade
lucrativa; no entanto a diferena est no seu objeto: exerccio (ou no)
de atividade mercantil. Palavras chaves: organizao e atividade.
Espcies: nome coletivo, comandita simples, conta de participao,
limitada, sociedade annima (esta ser sempre empresria) e comandita
por aes.
Obs.: empresas pblicas e sociedades de economia mista so
consideradas como pessoas jurdicas de direito privado.
f) Empresa Individual de Responsabilidade Limitada (EIRELI - Lei
n 12.441/11).
2. Incio
a) Ato Constitutivo: ato jurdico unilateral inter vivos ou causa mortis
(fundaes) ou ato jurdico bilateral ou plurilateral (associaes e
sociedades).
b) Registro Pblico: inscrio dos contratos, estatutos ou
compromissos no seu registro peculiar. Requisitos art. 46, CC.
3. Domiclio: sede jurdica, onde os credores podem demandar o
cumprimento das obrigaes.
a) Direito Pblico: art. 75, incisos I, II e III, CC.
b) Direito Privado Diretoria e Administrao: art. 75, inciso IV, CC.
c) Pluralidade Domiciliar: art. 75, 1, CC.
d) Foro de Eleio: escolhido no contrato.
4. Trmino: dissoluo deliberada de seus membros; hipteses em que a
lei determina; decurso de prazo (quando for constituda por prazo);
dissoluo judicial.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

24

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
5. Grupos Despersonalizados: conjunto de direitos e obrigaes, pessoas
e bens, sem personalidade jurdica e com capacidade processual
(representao) sociedades em comum (sociedade de fato ou
irregulares), massa falida, esplio, etc.
RESPONSABILIDADE
1. Responsabilidade Contratual: tanto as pessoas jurdicas de direito pblico
como as de direito privado so responsveis pelo que estiver disposto no contrato
firmado, respondendo com seus bens pelo eventual descumprimento de clusulas
contratuais (art. 389, CC). Obs.: ambas tambm possuem responsabilidade penal
(atividade lesiva ao meio ambiente: art. 3 da Lei n 9.605/98)
2. Responsabilidade Extracontratual:
a) Pessoa Jurdica de Direito Privado. Regra possui responsabilidade
indireta, ou seja, a pessoa jurdica deve reparar o dano causado pelo seu
representante que agiu de forma contrria ao direito. Alm disso, a
responsabilidade solidria, pois em razo do vnculo entre a pessoa jurdica e
seus funcionrios, a vtima pode reclamar os danos tanto da pessoa jurdica
como do agente causador do dano. No h presuno de culpa (in eligendo ou
in vigilando): arts. 931, 932, III, 933.
b) Pessoa Jurdica de Direito Pblico. Regra responsabilidade objetiva.
Deve indenizar todos os danos que seus funcionrios, nessa qualidade, por atos
comissivos, causem aos direitos de particulares. O Estado, como regra,
responde independentemente de culpa (em sentido amplo), tendo direito a
ao de regresso contra o funcionrio causador do dano, se provada a culpa
deste. Art. 37, 6, CF/88 e art. 43, CC. Teoria do risco administrativo:
permite-se que a responsabilidade seja afastada em algumas hipteses (ex.:
ausncia de nexo de causalidade entre a conduta e o dano, culpa exclusiva da
vtima, etc.).
DESCONSIDERAO DA PERSONALIDADE JURDICA disregard of the legal
entity. Art. 50, CC Em caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo
desvio de finalidade, ou pela confuso patrimonial, pode o juiz decidir, a requerimento
da parte, ou do Ministrio Pblico quando lhe couber intervir no processo, que os
efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam estendidos aos bens
particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica. Tambm est prevista
em outras leis (ex.: Lei n 8.078/90 CDC, art. 28 e 5).

BIBLIOGRAFIA-BASE.
Para a elaborao desta aula, foram consultadas as seguintes obras:
DINIZ, Maria Helena Curso de Direito Civil Brasileiro. Ed. Saraiva.
GOMES, Orlando Direito Civil. Ed Forense.
GONALVES, Carlos Roberto Direito Civil Brasileiro. Ed. Saraiva
MONTEIRO, Washington de Barros Curso de Direito Civil Ed. Saraiva.
NERY, Nelson Jr. e Rosa Maria de Andrade Cdigo Civil Comentado. Ed.
Revista dos Tribunais.
PEREIRA, Caio Mrio da Silva Instituies de Direito Civil. Ed. Forense.
RODRIGUES, Silvio Direito Civil. Ed. Saraiva.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

25

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
SERPA LOPES, Miguel Maria de Curso de Direito Civil. Ed. Freitas Bastos.
SILVA, De Plcido e Vocabulrio Jurdico Ed. Forense.

EXERCCIOS COMENTADOS ESPECFICOS DA BANCA FCC


01) (FCC TRE/AP Analista Judicirio 2011) Considere as
seguintes entidades com abrangncia nacional:
I. Igreja So Marcos Divino.
II. Associao Pblica Venceremos.
III. Partido Poltico ABC.
IV. Autarquia XYZ.
Neste caso, so pessoas jurdicas de direito pblico interno, SOMENTE
(A) III e IV.
(B) II, III e IV.
(C) II e IV.
(D) I e IV.
(E) I e II.
COMENTRIOS. As organizaes religiosas so pessoas jurdicas de direito
privado (art. 44, IV, CC); associaes pblicas so pessoas jurdicas de direito
pblico (art. 41, IV, CC); partidos polticos so pessoas jurdicas de direito
privado (art. 44, V, CC) e as autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico
(art. 41, IV, CC). Gabarito: C.
02) (FCC Analista ARCE Cear 2008) Tm personalidade jurdica
de direito pblico as
(A) associaes pblicas e as autarquias.
(B) autarquias e todas as fundaes.
(C) empresas pblicas e as associaes pblicas.
(D) associaes pblicas e as sociedades de economia mista.
(E) empresas pblicas e as autarquias.
COMENTRIOS. Trata-se do art. 41, IV, CC. Gabarito: A.
03) (FCC Procurador do BACEN 2008) So pessoas jurdicas de
direito pblico interno
(A) as fundaes e associaes.
(B) somente a Unio, os Estados, os Municpios e o Distrito Federal.
(C) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista.
(D) as autarquias e associaes pblicas.
(E) os partidos polticos e as autarquias.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois fundaes e associaes
(genericamente falando) so pessoas jurdicas de direito privado. A letra b
est errada por causa da expresso somente. A letra c est errada, pois
tanto as empresas pblicas, como as sociedades de economia mista so
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

26

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
pessoas jurdicas de direito privado. A letra e est errada, pois os partido
polticos so pessoas jurdicas de direito privado. Gabarito: D (autarquia e
associaes pblicas: art. 41, IV, CC).
04) (FCC TRF/1 Regio Tcnico Judicirio 2008) De acordo com
o Cdigo Civil brasileiro, as autarquias, os partidos polticos e a Unio,
so, respectivamente, pessoas jurdicas de direito
(A) pblico interno, pblico interno e pblico externo.
(B) privado, pblico interno e pblico interno.
(C) pblico interno, privado e pblico interno.
(D) privado, pblico interno e pblico externo.
(E) pblico interno, privado e pblico externo.
COMENTRIOS. Autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico interno
(art. 41, IV, CC); partidos polticos so pessoas jurdicas de direito privado
(art. 44, V, CC) e a Unio pessoa jurdica de direito pblico interno (art. 41,
I, CC). Gabarito: C.
05) (FCC Procurado Municipal Santos) De acordo com o Cdigo
Civil brasileiro, a Unio :
(A) pessoa jurdica de direito pblico interno e externo.
(B) pessoa jurdica de direito pblico externo.
(C) ente abstrato desprovido de personalidade jurdica.
(D) pessoa jurdica de direito privado.
(E) pessoa jurdica de direito pblico interno.
COMENTRIOS. Art. 41, I, CC. Gabarito: E.
06) (FCC TRT/6 Regio Analista Judicirio 2012) So pessoas
jurdicas de direito pblico interno
(A) as fundaes.
(B) as autarquias.
(C) somente os Estados, os Municpios e o Distrito Federal.
(D) as sociedades de economia mista.
(E) as empresas pblicas.
COMENTRIOS. As autarquias so mesmo pessoas jurdicas de direito pblico
interno. A letra c est errada por causa da expresso somente. As letras
d e e esto erradas pois estas entidades so de direito privado. Quanto s
fundaes, cuidado: elas podem ser pblicas ou privadas. Da forma como foi
elaborada a questo, e por excluso, devem ser consideradas como privadas,
no devendo ser assinalada como resposta correta. Gabarito: B.
07) (FCC - Procurador do Estado do Mato Grosso 2011) O registro da
pessoa jurdica no rgo competente tem eficcia
(A) resolutiva.
(B) declaratria.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

27

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
(C) rescisria.
(D) discriminatria.
(E) constitutiva.
COMENTRIOS. A eficcia constitutiva, pois com o registro que nasce a
pessoa jurdica; com ele que a pessoa jurdica se constitui. Gabarito: E.
08) (FCC TRF/5 Regio Analista Judicirio 2008) O prazo
decadencial para anular constituio de pessoa jurdica de direito
privado, por defeito do ato respectivo, de:
(A) um ano, contado o prazo da data do protocolo de inscrio do ato
constitutivo no respectivo registro.
(B) cinco anos, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro.
(C) trs anos, contado o prazo da data do protocolo de inscrio do ato
constitutivo no respectivo registro.
(D) cinco anos, contado o prazo da data do protocolo de inscrio do ato
constitutivo no respectivo registro.
(E) trs anos, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro.
COMENTRIOS. Trata-se do art. 45, pargrafo nico, CC. Esta mesma
questo caiu na prova do FCC Analista Judicirio do TRE/AC Gabarito: E.
09) (FCC TRE/RS Analista Judicirio 2010) Segundo o artigo 45 do
Cdigo Civil brasileiro "comea a existncia legal das pessoas jurdicas de
direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro,
precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder
Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato
constitutivo". O direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito
privado, por defeito do ato respectivo, est sujeito ao prazo
(A) decadencial de cinco anos contado o prazo da publicao de sua inscrio
no registro.
(B) decadencial de trs anos contado o prazo da publicao de sua inscrio
no registro.
(C) prescricional de dois anos contado o prazo da publicao de sua inscrio
no registro.
(D) decadencial de cinco anos contado o prazo do ato de inscrio no
respectivo registro.
(E) prescricional de um ano contado o prazo da publicao de sua inscrio no
registro.
COMENTRIOS. Trata-se do art. 45, pargrafo nico, CC. Gabarito: B.
10) (FCC Tribunal de Justia/PE Analista 2009) No que concerne
s pessoas jurdicas, correto afirmar:
(A) obrigam a pessoa jurdica os atos dos administradores, exercidos nos
limites de seus poderes definidos no ato constitutivo.
(B) se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva, as decises sero
tomadas necessariamente pela maioria de votos dos presentes.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

28

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
(C) se a administrao da pessoa jurdica vier a faltar, o juiz, de ofcio,
nomear-lhe- administrador provisrio.
(D) o poder pblico poder negar o reconhecimento ou registro dos atos
constitutivos e necessrios ao funcionamento das organizaes religiosas.
(E) na hiptese de confuso patrimonial no caber a desconsiderao da
personalidade jurdica para atingir os bens particulares dos scios.
COMENTRIOS. Conforme texto literal do art. 47, CC. Gabarito: A
11) (FCC Infraero Analista Superior II 2010) A respeito s
pessoas jurdicas, correto afirmar:
(A) o Distrito Federal no pessoa jurdica de direito pblico, posto que se
trata de organismo poltico sem personalidade jurdica.
(B) se o ato constitutivo no dispuser de modo diverso e a pessoa jurdica
tiver administrao coletiva, as decises se tomaro pela maioria de votos
dos presentes.
(C) se a administrao da pessoa jurdica vier a faltar, o juiz nomear-lhe-
administrador provisrio, se houver requerimento de pelo menos um dos
scios.
(D) se for cassada a autorizao para o funcionamento da pessoa jurdica, a
sua extino opera-se instantaneamente, posto que ela no subsistir
durante o processo de liquidao.
(E) decai em cinco anos o direito de anular a constituio das pessoas
jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da
publicao de sua inscrio no registro.
COMENTRIOS. Conforme texto literal do art. 47, CC. Gabarito: B.
12) (FCC TRE/RN Tcnico Judicirio 2011) De acordo com o
Cdigo Civil brasileiro, os partidos polticos, as organizaes religiosas
e as associaes so pessoas jurdicas de direito
(A) pblico.
(B) privado.
(C) pblico, privado e privado, respectivamente.
(D) pblico, pblico e privado, respectivamente.
(E) privado, privado e pblico, respectivamente.
COMENTRIOS. So todos exemplos de pessoas jurdicas de direito privado
(art. 44, CC). Gabarito: B.
13) (FCC TRT 11 Regio Tcnico Judicirio 2012) No Municpio
AMOR existem duas instituies religiosas: igreja "HARMONIA" e parquia
"SANTA LUZIA". H, tambm, uma fundao privada denominada "MES DA
LUZ", que recebe ajuda das duas instituies religiosas referidas e da
autarquia federal "SADE". De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, no caso
hipottico apresentado, so pessoas jurdicas de direito pblico interno
(A) a autarquia federal SADE, a igreja HARMONIA e a parquia SANTA
LUZIA.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

29

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
(B) o Municpio AMOR, a autarquia federal SADE, a igreja HARMONIA e a
parquia SANTA LUZIA.
(C) o Municpio AMOR, a igreja HARMONIA, a parquia SANTA LUZIA e a
fundao MES DA LUZ.
(D) o Municpio AMOR, a autarquia federal SADE e a parquia SANTA LUZIA,
apenas.
(E) o Municpio AMOR e a autarquia federal SADE,apenas.
COMENTRIOS. Somente o municpio e a autarquia so hipteses de pessoas
jurdicas de direito pblico interno (art. 41, III e IV, CC); as instituies
religiosas e a fundao so pessoas jurdicas de direito privado (art. 44, III e
IV, CC). Gabarito: E.
14) (FCC Tcnico Administrativo do MPU 2007) A respeito das
pessoas jurdicas, analise:
I. As autarquias, os partidos polticos e as organizaes religiosas so
pessoas jurdicas de direito pblico interno.
II. Em regra, se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva, as decises
se tornaro pela maioria de votos dos presentes.
III. Se a administrao da pessoa jurdica vier a faltar, o juiz, a
requerimento de qualquer interessado, nomear-lhe- administrador
provisrio.
IV. As fundaes somente podero constituir-se para fins religiosos,
morais, culturais ou de assistncia.
correto o que consta APENAS em :
(A) I, II e III.
(B) I, II e IV.
(C) II e III.
(D) II, III e IV.
(E) II e IV.
COMENTRIOS. A assertiva I est errada, pois os partidos polticos e as
organizaes religiosas so pessoas jurdicas de direito privado. A afirmao II
est correta (art. 48, CC). O item III est correto (art. 49, CC). A afirmao IV
est correta (art. 62, pargrafo nico, CC). Gabarito: D.
15) (FCC Auditor do Tribunal de Contas do Estado do Piau) As
fundaes de direito privado
(A) no podero ser criadas para fins econmicos ou lucrativos.
(B) sero institudas por escritura pblica ou instrumento particular, mediante
a dotao especial de bens livres e suficientes para os fins a que se destinam.
(C) podero ter seus estatutos alterados por deliberao da maioria absoluta
dos competentes para geri-la, devendo ser a alterao necessariamente
aprovada pelo juiz.
(D) tero seus estatutos elaborados pelo instituidor, sob pena de ineficcia da
dotao.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

30

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
(E) s podero ser extintas tornando-se impossvel ou intil a finalidade a que
visam.
COMENTRIOS. Uma fundao somente pode se constituir para fins
religiosos, morais, culturais ou de assistncia (art. 62, pargrafo nico, CC). A
letra b est errada, pois ela pode ser instituda por testamento. A letra c
est errada, pois necessita de aprovao de 2/3 dos componentes e do
Ministrio Pblico (art. 67, III, CC). A letra d est errada, pois os estatutos
podem ser elaborados por outra pessoa (forma fiduciria). A letra e est
errada, pois h outras hipteses de extino, nos termos do art. 69, CC.
Gabarito: A.
16) (FCC TRE/RN Tcnico Judicirio 2011) Quando insuficientes
para constituir a fundao, os bens a ela destinados sero, se de outro
modo no dispuser o instituidor,
(A) destinados Unio.
(B) incorporados em outra fundao que se proponha a fim igual ou
semelhante.
(C) destinados ao Estado onde estiverem localizados.
(D) destinados ao Municpio onde estiverem localizados.
(E) a famlia dever dar a destinao adequada.
COMENTRIOS. Incorporados em outra fundao que se proponha a fim igual
ou semelhante, nos termos do art. 63, CC. Gabarito: B.
17) (FCC TRT/15 Regio Analista Judicirio 2009) A respeito
das fundaes correto afirmar:
(A) a fundao deve ser instituda por escritura pblica, atravs de
dotao especial de bens, sendo que seu ato constitutivo no pode
fixar prazo para a sua existncia.
(B ) a a l te r a o do e s ta t u to da f un d a o de ve se r a pr o va da pe l o
r g o do Ministrio Pblico, no podendo o juiz supri-la a requerimento do
interessado.
(C) se a fundao tiver sede no Rio de Janeiro, mas as suas atividades se
estenderem por mais de um Estado, caber, em cada um deles, ao respectivo
Ministrio Pblico o encargo de por ela velar.
(D) a fundao criada para fins econmicos ser submetida
fiscalizao do Ministrio Pblico e do Banco Central.
(E) A fundao criada para fins polticos dever ter o seu estatuto registrado
no Tribunal Regional Eleitoral do lugar da sua sede.
COMENTRIOS. A letra a est errada. Se por um lado no h prazo de
durao para funcionamento de uma fundao, por outro lado, nada impede
que o instituidor possa fix-lo. A letra b est errada, pois o juiz pode suprir,
nos termos do art. 67, III, CC. A letra c est correta nos termos do art. 66,
2, CC. A letra d est errada, pois no h fiscalizao do Banco Central. A
letra e est errada, pois o registro feito no Registro Civil de Pessoas
Jurdicas. Gabarito: C.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

31

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
18) (FCC MPE/PE Analista do Ministrio Pblico 2012) Para que se
possa alterar o estatuto de uma fundao mister que a reforma seja
deliberada por dois teros dos competentes para geri-la e represent-la; no
contrarie ou desvirtue o fim desta e seja aprovada pelo rgo do Ministrio
Pblico, e, caso este a denegue, poder o juiz supri-la, a requerimento do
interessado. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, quando a alterao no
houver sido aprovada por votao unnime, os administradores da fundao,
ao submeterem o estatuto ao rgo do Ministrio Pblico, requerero
(A) expressamente a publicao da alterao na imprensa oficial, com a
competente notificao da minoria vencida, para, querendo, impugn-la em
cinco dias.
(B) que se d cincia minoria vencida para impugn-la, se quiser, em trinta
dias.
(C) expressamente a sua aprovao bem como a publicao da alterao na
imprensa oficial, com a competente notificao da minoria vencida.
(D) que se d cincia minoria vencida para impugn-la, se quiser, em dez
dias.
(E) expressamente a publicao da alterao na imprensa oficial, com a
competente notificao da minoria vencida, para, querendo, impugn-la em
quinze dias.
COMENTRIOS. A questo trata inicialmente do art. 67, CC e depois
completa com o texto literal do art. 68, CC. Gabarito: D.
19) (FCC Delegado de Polcia/RN 2009) Considerando que
determinado grupo de pessoas constitua uma associao, assinale a
opo correta.
(A) entre os associados, haver direitos e obrigaes recprocos.
(B) o estatuto da associao poder instituir categorias de associados com
vantagens especiais.
(C) a excluso de associado ser inadmissvel, pois associao no pode
excluir associado.
(D) o estatuto da associao no poder dispor sobre a transmissibilidade da
qualidade de associado.
(E) a associao desse grupo de pessoas dever ter fim estritamente
econmico.
COMENTRIOS. A letra a est errada, pois no h entre os associados,
direitos e obrigaes recprocos (art. 53, pargrafo nico, CC). A letra c est
errada, pois admissvel a excluso de associado quando houver justa causa
(art. 57, CC). A letra d est errada, pois estabelece o art. 56, CC que a
qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser de forma
contrria. A letra e est errada, pois segundo o ar. 53 constituem-se as
associaes pela unio de pessoas que se organizam para fins no econmicos.
Gabarito: B (art. 55, CC).

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

32

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
20) (FCC TRT/14 Regio Analista Judicirio 2011) No que
concerne s associaes, a convocao dos rgos deliberativos farse- na forma do estatuto, garantido o direito de promov-la a
(A) 1/8 dos associados.
(B) 1/6 dos associados.
(C) 1/5 dos associados.
(D) qualquer associado individualmente.
(E) qualquer interessado.
COMENTRIOS. Art. 60, CC (um quinto). Gabarito: C.
21) (FCC TRE/AC Analista Judicirio 2010) Considere as
seguintes assertivas a respeito das associaes:
I. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem
para fins no econmicos, no havendo, entre os associados, direitos e
obrigaes recprocos.
II. Os associados devem ter iguais direitos, sendo que a legislao
competente veda a instituio pelo estatuto de categorias com vantagens
especiais.
III. A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto,
garantindo a um quinto dos associados o direito de promov-la.
IV. A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser o
contrrio.
De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, est correto o que se afirma
APENAS em
(A) I e II.
(B) I, III e IV.
(C) I e IV.
(D) II, III e IV.
(E) II e IV.
COMENTRIOS. A afirmao I est correta (art. 53, CC). A afirmao II est
errada (art. 55, CC). A afirmao III est correta (art. 60). A afirmao IV est
correta (art. 56, CC). Gabarito: B. (obs.: a mesmssima questo tambm
caiu na prova da FCC TRE/RN Analista Judicirio 2011)
22) (FCC TJ/AP Titular de Servios de Notas e de Registros 2011)
Durante a anlise do contedo de um estatuto de associao
submetido a registro, foram constatados os seguintes pontos
relevantes:
I. Em caso de dissoluo da associao, os associados recebero o
pagamento de quotas partes que possuem sobre o patrimnio;
II. Os rgos deliberativos da associao sero convocados apenas pela
sua diretoria;

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

33

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
III. Os associados podero ser excludos por deciso da diretoria, sem
garantia de ampla defesa.
(So) impeditiva(s) do
constante(s) do(s) item(ns)

registro

da

associao

a(s)

disposio(es)

(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
COMENTRIOS. A afirmao I est correta. Trata-se de uma combinao dos
arts. 61 e 56, pargrafo nico, CC. Neste caso, embora o associado tenha
direito sua quota ou frao ideal do patrimnio da associao, a lei permite
que o estatuto disponha de forma de forma diversa. O item II est errado, pois
o art. 60, CC d direito de promover a convocao dos rgos deliberativos a
1/5 dos associados. O item III est errado, pois nos termos do art. 57, CC a
excluso dos associados s possvel havendo justa causa aps um
procedimento em que se assegure direito de defesa e recurso. Gabarito: D.
23) (FCC Procurador do Tribunal de Contas do Amazonas 2006) A
criao e funcionamento das organizaes religiosas:
(A) so livres, entretanto, permitido ao poder pblico negar reconhecimento
dos seus atos constitutivos, permanecendo, neste caso, como entidades de
fato.
(B) dependem de autorizao do poder pblico, que poder negar-lhes
reconhecimento se entender nocivas ou perigosas.
(C) so livres, sendo vedado ao poder pblico negar-lhes reconhecimento ou
registro de seus atos constitutivos e necessrios ao seu funcionamento.
(D) dependem da aprovao do Ministrio Pblico para terem seus atos
constitutivos registrados.
(E) dependem do reconhecimento do poder pblico como entidades
filantrpicas ou assistenciais.
COMENTRIOS. Art. 44, 1, CC. Gabarito: C. A mesma questo caiu no
concurso da FCC para Procurador do Tribunal de Contas de Alagoas em 2008,
apenas acrescentando que se trata de pessoa jurdica de direito privado.
24) (FCC TRF/1 Regio Analista Judicirio) As pessoas jurdicas
sero representadas, ativa e passivamente, nos atos judiciais e
extrajudiciais
(A) sempre por seus diretores.
(B) sempre pelos seus respectivos advogados.
(C) sempre por quem os respectivos estatutos obrigatoriamente designarem.
(D) por quem as leis comerciais designarem ou, no designando, pelo scio
fundador.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

34

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
(E) por quem os respectivos estatutos designarem, ou, no o designando, por
seus diretores.
COMENTRIOS. Em regra a pessoa indicada em seu ato constitutivo. Na
omisso, a representao ser exercida por seus diretores (art. 12, VI, CPC).
Gabarito: E.
25) (FCC MPE/RS Secretrio de Diligncias 2010) De acordo com
o Cdigo Civil, inclui-se entre as pessoas jurdicas de direito pblico
interno EXCETO
(A) as associaes pblicas.
(B) os Territrios.
(C) o Distrito Federal.
(D) o Ministrio Pblico.
(E) as Autarquias.
COMENTRIOS. O Ministrio Pblico o nico rgo que no est arrolado no
art. 41, CC. Gabarito: D.
26) (FCC PGE/SE Procurador do Estado 2010) Pessoa jurdica de
direito privado com estabelecimento na cidade de Aracaju, onde se rene a
diretoria, e possuindo outros estabelecimentos em municpios de diversos
Estados e em Braslia, tem por domiclio:
(A) cada um dos estabelecimentos para aos atos nele praticados.
(B) necessria e exclusivamente a cidade de Aracaju.
(C) a cidade de Braslia, por ser a Capital Federal.
(D) cada uma das capitais dos Estados, em cujos Municpios possuir
estabelecimentos.
(E) qualquer cidade do Pas onde tiver realizado negcios
COMENTRIOS. Em regra o domiclio o local onde funciona a respectiva
diretoria (art. 75, IV, CC). No entanto estabelece o 1 que tendo a pessoa
diversos estabelecimentos em lugares diferentes, cada um deles ser
considerado domiclio para os atos nele praticados. Gabarito: A.
27) (FCC PGE/RR Procurador do Estado 2006) Ser considerado
domiclio da pessoa jurdica de direito privado que tenha
estabelecimentos em lugares diferentes:
(A) a capital do Estado, onde os estabelecimentos se situam e, se em mais de
um Estado houver estabelecimentos, no Distrito Federal.
(B) somente o local indicado em seus estatutos como sendo a sede.
(C) apenas onde funcionam as diretorias e administraes.
(D) cada um deles, para os atos nele praticados.
(E) somente o local onde se situar o principal estabelecimento
COMENTRIOS. Art. 75, 1, CC. Gabarito: D.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

35

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
28) (FCC ANS Especialista em Regulao Direito 2007) Uma
pessoa jurdica de direito privado estrangeira tem a respectiva diretoria
sediada em Bordeaux (Frana) e possui filiais no Brasil. Neste caso, no que
concerne s obrigaes contradas pelas filiais situadas no Brasil, haver-se-
por domiclio dessa empresa:
(A) o lugar em que est sediada a diretoria (Bordeaux Frana).
(B) o lugar de filial situada no Brasil a que a elas correspondem.
(C) a Capital do Estado estrangeiro onde est sediada a diretoria.
(D) a Capital do Estado brasileiro onde estiver a filial a que a elas
corresponder.
(E) o lugar que corresponder principal filial brasileiro.
COMENTRIOS. Art. 75, 2, CC. Gabarito: B.
29) (FCC Procurador Municipal de Salvador/BA 2006) A proteo
dos direitos da personalidade s pessoas jurdicas aplica-se:
(A) naquilo que dor compatvel com estas entidades.
(B) somente quelas que no tm finalidades econmicas.
(C) na mesma extenso conferida s pessoas naturais.
(D) apenas quelas de direito pblico interno.
(E) somente quelas que tm finalidade lucrativa.
COMENTRIOS. Aplica s pessoas jurdicas, no que couber, a proteo dos
direitos da personalidade (art. 52, CC). Gabarito: A.
30) (FCC Procurador Municipal de Salvador/BA 2006) A
desconsiderao da personalidade da pessoa jurdica poder ser
decidida:
(A) pelo Juiz, de ofcio ou a requerimento do Ministrio Pblico, quando
comprovada fraude de execuo.
(B) por autoridade administrativa ou judicial, quando se verificar confuso
patrimonial, no interesse das pessoas jurdicas pblicas.
(C) de ofcio, pelo Juiz, sempre que os bens das sociedades forem
insuficientes para pagar suas dvidas.
(D) pelo Juiz, a requerimento da parte ou do Ministrio Pblico quando couber
intervir, se verificar desvio de finalidade ou confuso patrimonial.
(E) por autoridade administrativa, independentemente de interveno
judicial, se comprovada simulao ou enriquecimento ilcito dos scios ou
administradores.
COMENTRIOS. Art. 50, CC. Gabarito: D.
31) (FCC PGE/RR Procurador do Estado 2006) A desconsiderao
da pessoa jurdica se d quando o Juiz
(A) estabelece que os efeitos de certas e determinadas relaes de
obrigaes sejam estendidos aos bens particulares dos administradores ou
scios da pessoa jurdica.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

36

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
(B) declara, de ofcio, a nulidade do negcio jurdico, impondo apenas aos
scios a responsabilidade pelo cumprimento das obrigaes assumidas pela
pessoa jurdica com terceiros.
(C) reconhece que as alienaes de bens feitas pela pessoa jurdica se deram
em fraude de execuo.
(D) reconhece que o negcio jurdico foi simulado e impe a seus scios ou
administradores a obrigao de reparar os prejuzos causados a terceiros.
(E) reconhece, nos casos de responsabilidade civil subjetiva, a obrigao
solidria dos scios e administradores pela reparao de danos.
COMENTRIOS. A letra b est totalmente errada, pois o juiz no age de
ofcio e nem declara a nulidade do negcio jurdico; a letra c tambm est
errada, pois o juiz no reconhece na desconsiderao a fraude execuo. A
letra d est errada, pois no o caso de se reconhecer a simulao do
negcio jurdico. Finalmente a letra e est errada, pois tambm no
hiptese de se reconhecer responsabilidade civil subjetiva. A alternativa
correta a letra a nos termos do art. 50, CC. Gabarito: A.
32) (FCC TJ/PE Analista Judicirio 2007) No que concerne s
pessoas jurdicas, correto afirmar:
(A) obrigam a pessoa jurdica os atos dos administradores, exercidos nos
limites de seus poderes definidos no ato constitutivo.
(B) se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva, as decises sero
tomadas necessariamente pela maioria de votos dos presentes.
(C) se a administrao da pessoa jurdica vier a faltar, o juiz, de ofcio,
nomear-lhe- administrador provisrio.
(D) o poder pblico poder negar o reconhecimento ou registro dos atos
constitutivos e necessrios ao funcionamento das organizaes religiosas.
(E) na hiptese de confuso patrimonial no caber a desconsiderao da
personalidade jurdica para atingir os bens particulares dos scios.
COMENTRIOS. A letra a est correta nos termos do art. 47, CC. A letra b
est errada (salvo se o ato constitutivo dispuser de modo diverso: art. 48, CC).
A letra c est errada: (o Juiz, a requerimento de qualquer interessado: art.
49, CC). A letra d est errada, pois o poder pblico no pode negar-lhes o
reconhecimento ou registro dos atos constitutivos e necessrios ao seu
funcionamento. A letra e est errada, pois no caso cabvel a
desconsiderao (art. 50, CC). Gabarito: A.

EXERCCIOS DE BANCAS VARIDADAS


01) (ESAF Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio
Exterior MDIC Analista de Comrcio Exterior 2012) Sobre as
pessoas jurdicas, assinale a opo CORRETA.
a) so livres a criao, a organizao, a estruturao interna e o
funcionamento das organizaes religiosas, cabendo ao poder pblico

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

37

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
conceder ou negar-lhes reconhecimento ou registro dos atos constitutivos e
necessrios ao seu funcionamento.
b) so pessoas jurdicas de direito pblico interno a Unio, os Estados, o
Distrito Federal, os Municpios, as autarquias, inclusive as associaes
pblicas, as fundaes e os partidos polticos.
c) so pessoas jurdicas de direito privado, entre outras, as sociedades civis,
religiosas, cientficas, literrias e todas as pessoas que forem regidas pelo
direito internacional.
d) as pessoas jurdicas so de direito pblico, interno ou externo, e de direito
privado.
e) prescreve em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas
jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da
publicao de sua inscrio no registro.
Comentrios:
A letra a est errada, pois, nos termos do art. 44, 1, CC, vedado ao
poder pblico negar o reconhecimento e/ou registro dos atos constitutivos e
necessrios ao funcionamento das organizaes religiosas. A letra b est
errada, pois os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito privado (art.
44, V, CC) e no de direito pblico interno. Alm disso, poderia haver polmica
quanto fundao, pois o examinador foi genrico. A letra c est errada,
pois as pessoas regidas pelo direito internacional no so pessoas jurdicas de
direito privado, mas sim pessoas jurdicas de direito pblico externo (art. 42,
CC). A letra d est correta nos exatos termos do art. 40, CC. Finalmente a
letra e est errada, pois o examinador usou a palavra prescreve, quando o
correto seria afirmar decai, nos termos do art. 45, pargrafo nico, CC.
Gabarito: D.
02) (ESAF Fiscal de Rendas - Prefeitura do Rio de Janeiro ISS/RJ
2010) Assinale a opo CORRETA.
a) o registro da pessoa jurdica declarar o modo por que se administra e
representa, ativa e passivamente, judicial e extrajudicialmente.
b) a capacidade de fato ou de exerccio inerente a todo o ser humano, j
que a aptido para adquirir direitos e contrair obrigaes.
c) as pessoas com mais de 70 anos so consideradas relativamente
incapazes, pois a lei presume que elas no tm o necessrio discernimento
para praticar os atos da vida civil.
d) o recm-nascido, por no poder exercer pessoalmente os atos da vida
civil, no pode ter direitos e obrigaes de qualquer espcie.
e) os funcionrios pblicos consideram-se domiciliados no lugar onde
exercem suas funes, mesmo que peridicas ou temporrias.
Comentrios:
o que prev o art. 46, III, CC. As demais alternativas so recordaes a aula
anterior. Vejamos. A letra b est errada, pois a aptido para adquirir direitos
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

38

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
e contrair obrigaes a capacidade de direito (e no de fato ou exerccio). A
letra c est errada, pois a idade avanada no limita a capacidade. A letra
d est errada, pois o recm-nascido, embora no tenha capacidade de
exerccio, possui capacidade de direito e, portanto, possui direitos e obrigaes
na esfera civil. A letra e est errada, pois o servidor pblico considera-se
domiciliado no lugar em que exerce permanentemente suas funes (art. 76,
pargrafo nico, CC). Gabarito: A.
03) (MAGISTRATURA DE SO PAULO CONCURSO 171) A ideia de
personalidade exprime a aptido genrica para adquirir direitos e
contrair obrigaes. Assim sendo, face ao direito positivo:
a) apenas o ser humano dotado de personalidade.
b) todos os seres humanos e os entes morais (associaes, sociedades e
fundaes) so dotados de personalidade.
c) apenas o ser humano com capacidade plena dotado de personalidade.
d) o esplio, a massa falida e a herana jacente tambm so dotados de
personalidade.
Comentrios:
Todas as pessoas naturais (seres humanos, inclusive os absolutamente
incapazes, pois basta nascer com vida) e as pessoas jurdicas (associaes,
sociedades, fundaes, etc.) so dotadas de personalidade. Observem que o
examinador usou a expresso entes morais como sinnimo de pessoas
jurdicas. O art. 1 do CC prev que toda pessoa (incluem-se as pessoas
naturais e as jurdicas) capaz de direitos e deveres na ordem civil. Alm
disso, o art. 52, CC prescreve que aplica-se pessoa jurdica, no que couber, a
proteo dos direitos da personalidade. Por esta razo as alternativas a e c
esto erradas. A letra a porque afirma que somente o ser humano dotado
de personalidade. J a letra c pior, pois afirma que apenas o ser humano
com capacidade plena dotado de personalidade. Ora, mesmo os
absolutamente incapazes possuem personalidade e at mesmo capacidade de
direito. O que lhes falta a capacidade de exercitar os seus direitos. A letra d
tambm est errada. O esplio (que a reunio dos bens deixados por uma
pessoa que faleceu), a massa falida (que a reunio dos bens que sobraram
do falido) e a herana jacente e vacante (quando uma pessoa falece sem
deixar herdeiros, os bens so arrecadados e no aparecendo herdeiro passam
ao domnio do Municpio ou do Distrito Federal, se localizados nas respectivas
circunscries ou ao domnio da Unio quando situados em territrio federal),
so chamados de grupos despersonalizados, exatamente por no terem
personalidade jurdica. Gabarito: B.
04) (Edursan Empresa Municipal de Desenvolvimento Urbano e
Saneamento Ambiental Advogado Cvel 2009 Fundao Universo)
Quanto aos direitos da personalidade:
a) aplicam-se somente s pessoas naturais e s pessoas jurdicas de direito
pblico.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

39

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
b) em nenhuma hiptese se aplicam s pessoas jurdicas.
c) aplicam-se no que couber s pessoas jurdicas.
d) aplicvel indistintamente s pessoas naturais e jurdicas.
e) aplicam-se somente s pessoas naturais e s
constitudas na modalidade de associaes ou fundaes.

pessoas

jurdicas

Comentrios:
Fundamento jurdico: arts. 1 e 52 do Cdigo Civil. Gabarito: C.
05) (CESPE - OAB/SP 2008) O conceito de pessoa jurdica pode ser
entendido como o conjunto de pessoas ou de bens arrecadados que adquire
personalidade jurdica prpria por uma fico legal. Entre as teorias que
procuram justificar a existncia da pessoa jurdica, a adotada no Cdigo Civil
de 2002 a Teoria:
a) da realidade objetiva ou orgnica.
b) da realidade tcnica.
c) da fico.
d) negativista.
Comentrios:
Existem diversas teorias que tentam identificar a natureza da personalidade da
pessoa jurdica. A corrente majoritria acolheu a Teoria da Realidade
Tcnica, onde a pessoa jurdica existe de fato e no como uma mera
abstrao. Por isso reconhecida pelo Estado, com personalidade prpria,
distinta da de seus membros. Gabarito: B.
06) (FCC TRF/1a Regio Tcnico Administrativo 2006) De acordo
com o Cdigo Civil brasileiro, as autarquias, os partidos polticos e a
Unio, so, respectivamente, pessoas jurdicas de direito:
a) pblico interno, pblico interno e pblico externo.
b) privado, pblico interno e pblico interno.
c) pblico interno, privado e pblico interno.
d) privado, pblico interno e pblico externo.
e) pblico interno, privado e pblico externo.
Comentrios:
Segundo o Cdigo Civil as pessoas jurdicas podem ser de direito pblico
(interno ou externo) e de direito privado. O art. 41, CC enumera as pessoas
jurdicas de direito pblico interno: a) Unio; b) Estados-membros, Distrito
Federal e Territrios; c) Municpios; d) as autarquias, inclusive as associaes
pblicas (Lei n 11.107/05); e) as demais entidades de carter pblico criadas
por lei (que so as fundaes pblicas). J o art. 44, CC enumera as pessoas
jurdicas de direito privado: a) associaes; b) sociedades (empresrias ou
simples); c) fundaes (particulares); d) organizaes religiosas; (Lei n
10.825/03); e) partidos polticos (Lei n 10.825/03). Portanto, respondendo
objetivamente a questo: autarquias direito pblico interno (embora de
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

40

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
administrao indireta); partidos polticos direito privado; Unio direito
pblico interno (administrao direta). Gabarito: C.
07) So pessoas jurdicas de direito pblico:
a) Unio, Estados-membros, Municpios e Empresa Pblica.
b) Unio, Estados-membros, Municpios e Sociedades de Economia Mista.
c) Unio, Estados-membros, Municpios Distrito Federal e Territrios.
d) Unio, Estados-membros, Municpios, Autarquias e Empresas Pblicas.
e) Unio, Estados Membros, Fundaes, Autarquias e Sociedades Civis sem
finalidade lucrativa.
Comentrios:
Notem que essa alternativa est correta, mas refere-se apenas s pessoas
jurdicas de direito pblico de administrao direta. Lembrem-se que as
autarquias, as associaes Pblicas e as fundaes pblicas (que so entidades
de carter pblico, institudas por lei) tambm so de direito pblico, porm de
administrao indireta. Recordando: a Unio designa a nao brasileira, nas
suas relaes com os Estados-membros que a compe e com os cidados que
se encontram em seu territrio. Os Estados federados (Estados-membros)
possuem autonomia administrativa, competncia e autoridade legislativa,
executiva e judiciria sobre os negcios locais. J o Distrito Federal a
capital da Unio, sendo equiparado a um Estado federado por ser sede da
Unio, tendo administrao, autoridade e leis prprias atinentes aos servios
locais. Tambm os Municpios legalmente constitudos, pois, tm interesses e
economia peculiares. Por ltimo os Territrios, que embora no existam no
momento, podem ser criados a qualquer tempo, desde que haja Lei
Complementar autorizando (art. 18, 2, CF/88). J quanto s empresas
pblicas e as sociedades de economia mista (alternativas a, b e d) no h
dvida alguma de que so pessoas jurdicas de direito privado; realizam
atividade econmica. Finalmente pode-se afirma que no existem mais as
sociedades civis sem finalidade lucrativa (letra e). Se for sociedade, j est
implcito que ela com finalidade lucrativa; visa o lucro. As associaes que
no tm essa finalidade lucrativa. Mas seja uma sociedade (simples ou
empresria), seja uma associao, ambas so de direito privado (art. 44, CC).
Gabarito: C.
08) Assinale a alternativa que pode no corresponder a uma pessoa
jurdica de direito pblico interno:
a) as Autarquias.
b) os Municpios.
c) as Associaes.
d) a Unio.
e) as Fundaes Pblicas.
Comentrios:
As associaes, conforme o art. 44, CC, so pessoas jurdicas de direito
privado. No entanto, notem que o atual art. 41, inciso IV, CC, faz meno s
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

41

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
associaes pblicas (inserida no CC pela Lei n 11.107/05). O teste foi
capcioso, pois s menciona o termo associao, no dizendo expressamente
se era particular ou pblica. Portanto devemos analisar a demais alternativas.
Quanto s letras a, b e d (Autarquias, Municpio e Unio) no h dvida
alguma de que so pessoas jurdicas de direito pblico (elas esto arroladas no
art. 41, CC). J a letra e que poderia complicar um pouco. Trata-se de mais
uma pegadinha. Pois da leitura do art. 44, CC, nota-se que as fundaes so
pessoas jurdicas de direito privado. No entanto, existem tambm as fundaes
pblicas. Estas esto inseridas como pessoas jurdicas de direito pblico, no
tpico demais entidades de carter pblico criadas por lei, mencionado no
art. 41, inciso V, CC. Assim, embora no haja uma previso expressa no texto
legal, est subentendido que pode haver fundao pblica. Por isso, esta
alternativa tambm deve ser excluda. Assim, por excluso, ficamos com a
letra c. Gabarito: C.
09) (FCC TRT/3a Regio/MG Analista Judicirio 2005) So
pessoas jurdicas de direito privado:
a) as sociedades de economia mista e as autarquias.
b) as empresas pblicas e os municpios.
c) as fundaes e o Distrito Federal.
d) os partidos polticos e as organizaes religiosas
e) o condomnio edilcio e as associaes.
Comentrios:
Notem que os partidos polticos e as organizaes religiosas foram inseridas no
art. 44, CC, como pessoas jurdicas de direito privado por fora da Lei n
10.825/03. A letra a est errada por causa das autarquias e a letra b por
causa dos Municpios. Podemos dizer que nas letras c e e h uma
pegadinha. A letra c se refere s fundaes. Sabemos que elas podem ser
particulares ou pblicas (neste caso no h uma previso expressa do Cdigo;
ela est subentendida na expresso demais entidades de carter pblico
criadas por lei). Como a questo pede que se assinale as pessoas jurdicas de
direito privado e tambm se admite a forma pblica para elas, a alternativa
acabou ficando errada. O mesmo ocorre com as associaes que atualmente
podem ter a forma pblica (art. 41, IV, CC inseridas pela Lei n 11.107/05)
ou particular (art. 44, I, CC). Lembrando que condomnio edilcio o
condomnio de apartamentos. Gabarito: D.
10) (ESAF Procurador do Banco Central 2005) So pessoas
jurdicas de direito pblico interno:
a) as fundaes e as associaes.
b) somente a Unio, os Estados, os Municpios e o Distrito Federal.
c) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista.
d) as autarquias e as associaes pblicas.
e) os partidos polticos e as autarquias.
Comentrios:
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

42

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
Segundo o art. 41, CC, so pessoas jurdicas de direito pblico interno: Unio,
Estados-membros, Distrito Federal, Territrios, Municpios, autarquias,
associaes pblicas e demais entidades de carter pblico criadas por lei (que
so as fundaes pblicas). Cuidado, pois a Lei n 11.107/05 inseriu as
associaes pblicas como nova modalidade de pessoa jurdica de direito
pblico. Vejam como o examinador, de uma forma geral, gosta de novidades.
A mencionada lei, que havia entrado em vigor naqueles dias, j foi exigida em
um concurso. A letra a est errada, pois as fundaes (de uma forma geral)
e as associaes (tambm de uma forma geral) so pessoas jurdicas de direito
privado (art. 44, CC). A letra b est errada, pois embora as pessoas nela
mencionadas sejam de direito pblico, no so apenas elas que esto no rol do
art. 41, CC (a expresso somente est errada). A letra c est errada, pois
embora no haja previso expressa do Cdigo neste sentido, no h dvida
alguma (alis, trata-se de um caso raro de unanimidade na doutrina e na
jurisprudncia) de que as empresas pblicas e as sociedades de economia
mista sejam de direito privado. Apesar de terem capital pblico, so dotadas
de personalidade jurdica de direito privado; so regidas pelas normas
empresariais e trabalhistas (art. 173, 19, CF/88), mas com as cautelas do
direito pblico. Finalmente a letra e tambm est errada, pois embora as
autarquias sejam de direito pblico, os partidos polticos so de direito privado
(art. 44, CC, alterado pela Lei n 10.825/03, que inseriu tambm as
organizaes religiosas como sendo de direito privado). Gabarito: D.
11) (ESAF Tribunal de Contas da Unio Analista de Controle
Externo 2006) As associaes pblicas so:
a) pessoas jurdicas de direito pblico interno de administrao indireta.
b) empresas pblicas.
c) autarquias federais especiais.
d) agncias reguladoras.
e) pessoas jurdicas de direito pblico interno de administrao direta.
Comentrios:
Pelo nosso Cdigo Civil as associaes pblicas so pessoas de direito publico
interno (art. 41, inciso IV). E a doutrina as classifica como sendo de
administrao indireta. Gabarito: A.
12) (FCC Procurador do Estado de Amazonas 2006) A criao e
funcionamento das organizaes religiosas:
a) so livres; entretanto permitido ao Poder Pblico negar reconhecimento
dos seus atos constitutivos, permanecendo, neste caso, como entidades de
fato.
b) dependem de autorizao do Poder Pblico, que poder negar-lhes
reconhecimento se entender nocivas ou perigosas.
c) so livres, sendo vedado ao Poder Pblico negar-lhes reconhecimento ou
registro de seus atos constitutivos e necessrios ao seu funcionamento.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

43

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
d) dependem de aprovao do Ministrio Pblico para terem seus atos
constitutivos registrados.
e) dependem do reconhecimento
filantrpicas ou assistenciais.

do

Poder

Pblico

como

entidades

Comentrios:
A Lei n 10.825/03 alterou o Cdigo Civil, incluindo as organizaes religiosas
como pessoas jurdicas de direito privado (art. 44, IV, CC). J o 1 deste
dispositivo determina que so livres a criao, a organizao, a estruturao
interna e o funcionamento das organizaes religiosas, sendo vedado ao poder
pblico negar-lhes reconhecimento ou registro dos atos constitutivos e
necessrios ao seu funcionamento. Gabarito: C.
13) (FCC Agente Fiscal de Renda ICMS/SP 2006) Tendo a pessoa
jurdica diversos estabelecimentos em lugares diferentes:
a) seu domiclio ser considerado somente o lugar onde funcionar a
respectiva diretoria.
b) considerar-se- seu domiclio, apenas, a Capital Federal.
c) no possui domiclio.
d) seu domiclio ser considerado, apenas, o lugar onde funcionar o principal
estabelecimento.
e) cada um deles ser considerado domiclio para os atos nele praticados.
Comentrios:
Em geral, o domiclio da pessoa jurdica de direito privado o lugar onde
funciona sua respectiva diretoria e administrao, ou onde elegerem domiclio
especial nos seus estatutos. No entanto o art. 75, 1, CC prev que tendo a
pessoa jurdica diversos estabelecimentos em lugares diferentes, cada um
deles ser considerado domiclio para os atos nele praticados. Admite-se,
portanto, a pluralidade de domiciliar da pessoa jurdica, desde que ela
tenha diversos estabelecimentos, como por exemplo, as agncias, os
escritrios de representao, etc. Gabarito: E.
14) (FCC Agente Fiscal de Renda ICMS/SP 2006) Considere as
afirmaes abaixo sobre as pessoas jurdicas:
I. Tm personalidade jurdica pblica as autarquias, as empresas pblicas e
as sociedades de economia mista.
II. Constituda uma fundao por negcio entre vivos, se o instituidor no
lhe transferir a propriedade dos bens dotados, sero registrados em nome
da fundao por mandado judicial.
III. Constituem-se as associaes particulares pela unio de pessoas fsicas
ou jurdicas, que se organizam para fins no econmicos.
IV. Dissolvida a pessoa jurdica, promover-se- o cancelamento de sua
inscrio no registro onde estiver inscrita.
V. Salvo disposio em contrria no estatuto, a qualidade de associado
transmitida aos seus herdeiros, no momento da abertura da sucesso.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

44

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
Est CORRETO o que se afirma apenas em:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) IV e V.
Comentrios:
Esto corretas apenas o que se afirma nas alternativas II e III. Vamos analisar
uma a uma. A afirmativa I est errada. As autarquias, as empresas pblicas e
as sociedades de economia mista fazem parte da administrao indireta do
Estado, mais isso no quer dizer que todas sejam pessoas jurdicas de direito
pblico. As autarquias realmente so de direito pblico, mas as empresas
pblicas e sociedades de economia mista so de direito privado. H uma
unanimidade da doutrina quanto a isso. A afirmativa II est correta. O
fundador obrigado a transferir para a fundao a propriedade sobre os bens
dotados; se no o fizer os bens sero registrados em nome dela por ordem
judicial (art. 64, CC). Lembrem-se que a fundao pode ser criada a partir de
uma escritura (negcio entre vivos ou inter vivos) ou por um testamento
(causa mortis). A afirmativa III tambm est correta. As associaes
particulares se constituem pela unio de pessoas, que se organizam para fins
no econmicos (art. 53, CC). A nica dvida que poderia ocorrer que a
questo fala pessoas fsicas ou jurdicas. O Cdigo Civil fala apenas em
pessoas, de uma forma genrica. Desta forma, nada impede que se admita
interpretar esta expresso em um sentido mais amplo, englobando no s as
pessoas fsicas como as jurdicas. Nada impede que diversas pessoas jurdicas
criem uma associao, com finalidade no econmica, mas com o objetivo de
melhor representar seus interesses de classe. Costumo citar, entre outros, o
exemplo da ABIA, que a Associao Brasileira das Indstrias da
Alimentao, formada, portanto, por pessoas jurdicas. A afirmao IV est
incorreta. A extino da pessoa jurdica no se opera de modo instantneo;
qualquer que seja o fator extintivo tem-se o fim da entidade. Porm, se houver
dvidas a resgatar, ela continuar em fase de liquidao, durante a qual
subsiste para a realizao do ativo e pagamento de dbitos. Assim, mesmo
dissolvida ela ainda continua a funcionar para os fins de liquidao. Somente
quando encerrada a liquidao, ocorre o cancelamento da inscrio da pessoa
jurdica. Finalmente a afirmao V tambm est errada. Alis, o que a lei prev
exatamente o contrrio. O art. 56, CC estabelece que a qualidade de
associado intransmissvel, salvo se o estatuto dispuser de forma diversa.
Gabarito: C.
15) (OAB Exame Unificado 2009) A sociedade simples difere,
essencialmente, da sociedade empresria porque:
a) aquela no exerce atividade prpria de empresrio sujeito a registro, ao
contrrio do que ocorre nesta.
b) aquela no exerce atividade econmica nem visa ao lucro, ao contrrio
desta.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

45

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
c) naquela, a responsabilidade dos scios sempre subsidiria, enquanto
nesta, sempre limitada.
d) aquela deve constituir-se apenas sob as normas que lhe so prprias,
enquanto esta pode constituir-se utilizando-se de diversos tipos.
Comentrios:
Segundo o art. 982, CC, salvo as excees expressas, considera-se empresria
a sociedade que tem por objeto o exerccio de atividade prpria do empresrio
sujeito a registro e simples as demais. Gabarito: A.
16) (ESAF Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil 2009) Na
criao de fundao h duas fases:
a) a do ato constitutivo, que deve ser escrito, podendo revestir-se da forma
particular, e a do registro pblico.
b) a do ato constitutivo, que deve ser escrito, pois requer instrumento
particular ou testamento, e a do assento no registro competente.
c) a do ato constitutivo, que deve ser escrito, e a da aprovao do Poder
Executivo Federal.
d) a da elaborao do estatuto por ato inter vivos (instrumento pblico ou
particular), sem necessidade de conter a dotao especial, e a do registro.
e) a do ato constitutivo, que s pode dar-se por meio de escritura pblica ou
testamento, e a do registro.
Comentrios:
Para se criar uma fundao, necessrio que o seu instituidor o faa por
escritura pblica ou testamento (art. 62, CC). Este o seu ato constitutivo.
Depois, como se trata de uma pessoa jurdica de direito privado, deve o ato
constitutivo ser inscrito no seu respectivo registro (art. 45, CC). As letras a,
b e d esto erradas, pois mencionam a forma ou instrumento particular
(deve ser pblico). A letra c est errada, pois no h interferncia do Poder
Executivo para criao da fundao. Gabarito: E.
17) (FCC Magistratura do Trabalho 20 Regio/SE 2012) Analise
as afirmaes abaixo.
I. Sem excees, os direitos da personalidade so intransmissveis.
II. As pessoas jurdicas no so abrangidas pela proteo dos direitos da
personalidade.
III. So pessoas jurdicas de direito pblico externo os Estados estrangeiros
e todas as pessoas que forem regidas pelo direito internacional pblico.
IV. As organizaes religiosas so consideradas pessoas jurdicas de direito
privado.
Esto CORRETAS as afirmaes
a) I, II, III e IV.
b) I, III e IV, apenas.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

46

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
c) II, III e IV, apenas.
d) II e IV, apenas.
e) III e IV, apenas.
Comentrios:
O item I est errado, pois vimos na aula passada que o art. 11, CC disps
que com exceo dos casos previstos em lei, os direitos da personalidade so
intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o seu exerccio sofrer limitao
voluntria. O item II est errado, pois prev o art. 52, CC que se aplica s
pessoas jurdicas, no que couber, a proteo dos direitos da personalidade. O
item III est correto, pois exatamente isso o que estabelece o art. 42, CC. O
item IV est correto nos termos do art. 44, IV, CC. Gabarito: E.
18) (ESAF Auditor-Fiscal do Trabalho 2010) Assinale a opo
INCORRETA.
a) as pessoas jurdicas de direito pblico a que se tenha dado estrutura de
direito privado so regidas, no que couber, quanto ao seu funcionamento,
pelo Cdigo Civil, salvo disposio em contrrio.
b) a existncia civil das pessoas jurdicas de direito privado comea com a
inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando
necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se
no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo.
c) nos atos judiciais e extrajudiciais, as pessoas jurdicas sero
representadas, ativa e passivamente, por quem os respectivos estatutos
designarem,
porm,
no
havendo
designao
estatutria,
sero
representadas pelos seus prepostos.
d) as pessoas jurdicas de direito pblico interno so civilmente responsveis
por atos dos seus agentes que, nessa qualidade, causem danos a terceiros,
ressalvado direito regressivo contra os causadores do dano, se houver, por
parte destes, culpa ou dolo.
e) a constituio das pessoas jurdicas de direito privado pode ser anulada,
por defeito do ato respectivo, dentro do prazo decadencial de 3 anos, contado
a partir da data da publicao de sua inscrio no registro.
Comentrios:
Como regra, as pessoas jurdicas so representadas, nos atos judiciais e
extrajudiciais pela pessoa indicada em seu ato constitutivo. Na sua
omisso, a representao ser exercida por seus diretores. A previso da
representao da pessoa jurdica se extrai de forma indireta, dos arts. 46, V e
47, CC e de forma expressa do art. 12, incisos I e II (pessoas jurdicas de
direito pblico) e inciso VI (pessoas jurdicas de direito privado) do Cdigo de
Processo Civil. Portanto, est errado afirmar que a representao se d pelo
preposto. A alternativa a est correta, pois o que prescreve expressamente
o pargrafo nico do art. 41, CC. A letra b est correta nos termos do art.
45, CC. A letra d est correta nos termos do art. 43, CC. E a letra e est
correta nos termos do pargrafo nico do art. 45, CC. Gabarito: C.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

47

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
19) (Fundao Getlio Vargas Advogado Banco do Estado de Santa
Catarina) No que diz respeito s pessoas jurdicas, assinale a
afirmativa CORRETA.
a) as pessoas jurdicas no tm existncia distinta das dos seus membros.
b) os scios, individualmente, tm legitimidade para defender os interesses
da sociedade, em nome prprio, contra terceiros.
c) sero representadas em juzo apenas ativamente, por quem os respectivos
estatutos designarem, ou, no os designando, por seus diretores.
d) sero representadas em juzo apenas passivamente, por quem os
respectivos estatutos designarem, ou, no os designando, por seus diretores.
e) a teoria da desconsiderao da pessoa jurdica aplicvel em caso de
abuso na utilizao da entidade para prejudicar terceiros ou fraudar a lei.
Comentrios:
Trata-se do art. 50, CC. A letra a est errada, pois a desconsiderao da
pessoa jurdica a exceo. Ainda vigora a regra de que as pessoas jurdicas
possuem existncia distinta da de seus membros. A letra b est errada, pois
os scios no tm legitimidade individual para defender os interesses da
pessoa jurdica. A representao da pessoa jurdica deve ser feita por uma
pessoa fsica, que ir exteriorizar a sua vontade. Em regra essa pessoa a
indicada no prprio ato constitutivo da pessoa jurdica; na sua omisso, a
representao ser exercida por seus diretores. As letras c e d esto
erradas, pois a representao judicial ou extrajudicial se d ativa e
passivamente. Gabarito: E.
20) (VUNESP Magistratura do Estado do Rio de Janeiro 2011) Para
ser reconhecida a desconsiderao da personalidade jurdica, no
Cdigo Civil, necessrio:
a) abuso da pessoa jurdica, mediante sua utilizao por dolo do titular da
empresa, caracterizado pela m administrao.
b) abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo desvio de finalidade ou
pela confuso patrimonial.
c) abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo desvio de finalidade e
pela confuso patrimonial.
d) negligncia dos administradores, mesmo quando no exeram o cargo de
diretores, caracterizando-se no desvio de finalidade.
Comentrios:
Trata-se da letra fria da lei (art. 50, CC). A desconsiderao ser cabvel
sempre que houver abuso da personalidade jurdica, quando esta se
caracterizar exatamente pelo desvio de finalidade ou pela confuso
patrimonial. O juiz no pode decidir sem ser provocado (ex officio). Lembrando
que o Ministrio Pblico pode requerer a desconsiderao quando lhe couber
intervir. A desconsiderao no pode ser genrica, mas sim para atingir os
efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes, alcanando bens de
administradores ou scios da pessoa jurdica. Gabarito: B.
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

48

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
21) (FCC Defensor Pblico/RS 2011) Assinale a alternativa que
contm a afirmao correta em relao ao assunto indicado. Pessoas jurdicas
de direito privado, seu processo de personificao e desconsiderao de sua
personalidade jurdica.
a) no se aplica s pessoas jurdicas a proteo dos direitos da personalidade.
b) a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado comea com a
inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, sendo exigvel, em regra,
autorizao estatal para a sua criao e personificao.
c) nos termos do Cdigo Civil, a desconsiderao da personalidade jurdica
exige a comprovao do abuso da personalidade jurdica, sendo prescindvel,
nesses casos, a demonstrao de insolvncia da pessoa jurdica.
d) cabvel a desconsiderao da personalidade jurdica "inversa", visando a
alcanar bens de scio que se valeu da pessoa jurdica para ocultar ou desviar
bens pessoais, com prejuzo a terceiros.
e) a teoria da desconsiderao da personalidade jurdica no alcana as
pessoas jurdicas de direito privado sem fins lucrativos ou de fins no
econmicos.
Comentrios:
Questo com certa carga doutrinria. A letra a est errada, pois estabelece o
art. 52, CC, que se aplica s pessoas jurdicas a proteo dos direitos da
personalidade, no que couber. A letra b est errada, pois esta exigncia a
ttulo excepcional, nos termos do art. 45, CC. A letra d est errada, pois pela
teoria da desconsiderao inversa se desconsidera a pessoa jurdica, para
que esta responda com o seu patrimnio (e no com os bens do scio, como
na alternativa) perante terceiros. Finalmente a letra e est errada, pois
entende a doutrina que a desconsiderao tambm atinge pessoas jurdicas
sem finalidade lucrativa. A alternativa correta a letra c nos termos do art.
50, CC. Gabarito: C.
22) (ESAF Analista Jurdico Secretaria da Fazenda do Estado do
Cear 2006) Para que uma fundao particular adquira
personalidade jurdica ser preciso:
a) elaborao de seu estatuto pelo instituidor ou por aquele a quem ele
cometer a aplicao do patrimnio.
b) aprovao do seu estatuto pelo Ministrio Pblico.
c) dotao e aprovao da autoridade competente com recurso ao juiz.
d) dotao e registro do seu estatuto.
e) dotao, elaborao e aprovao dos estatutos, e registro.
Comentrios:
A alternativa e a resposta correta e mais completa. Segundo o art. 62, CC,
para criar uma fundao, o seu instituidor far, por escritura pblica ou
testamento, dotao especial de bens livres, especificando o fim a que se
destina, e declarando, se quiser, a maneira de administr-la. O instituidor deve
elaborar os estatutos ou designar algum que o faa, sendo depois
encaminhados ao Ministrio Pblico para aprovao. A seguir a fundao ser
Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

49

DIREITO CIVIL: TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA DO TST


PROFESSOR LAURO ESCOBAR
registrada. A propsito, para deixar a resposta completa devemos indicar
tambm a leitura dos arts. 1.199 a 1.204 do Cdigo de Processo Civil.
Gabarito: E.
23) (ESAF Auditor do Tribunal de Contas do Estado de Gois 2007)
Assinale a opo abaixo que representa uma afirmao correta,
consoante o ordenamento jurdico ptrio.
a) a morte presumida da pessoa natural no poder ser declarada, sem que
ocorra a decretao de ausncia.
b) o cancelamento da inscrio da pessoa jurdica dar-se- a partir do incio
da sua dissoluo, no sendo necessrio aguardar o encerramento da
liquidao.
c) o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado,
por defeito do ato respectivo, no se sujeita aos prazos decadenciais ou
prescricionais.
d) um scio de uma sociedade limitada no poder ceder suas quotas a outro
scio, se no houver previso expressa no contrato de constituio da
sociedade.
e) decadencial o direito de anular as decises tomadas por rgo de
administrao coletiva de pessoa jurdica, quando eivadas de simulao.
Comentrios:
Nos termos do art. 48, CC: Se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva,
as decises se tomaro pela maioria de votos dos presentes, salvo se o ato
constitutivo dispuser de modo diverso. Pargrafo nico. Decai em trs anos o
direito de anular as decises a que se refere este artigo, quando violarem a lei
ou estatuto, ou forem eivadas de erro, dolo, simulao ou fraude. A letra a
est errada, pois o art. 7, CC estabelece duas hipteses em que pode ser
declarada a morte presumida da pessoa natural sem que ocorra a decretao
de ausncia. A letra b est errada, pois o cancelamento da inscrio da
pessoa jurdica somente ocorrer aps o trmino da liquidao, nos termos do
art. 51, 3, CC. A letra c est errada, pois o direito de anular a constituio
das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, sujeitase, sim, a prazos decadenciais. Segundo o art. 45, pargrafo nico do CC,
decai em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de
direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de
sua inscrio no registro. A letra d no faz parte de nosso edital, no entanto
a mesma est errada, pois prev o art. 1.057, CC que na omisso do contrato,
o scio pode ceder sua quota, total ou parcialmente, a quem seja scio,
independentemente de audincia dos outros, ou a estranho, se no houver
oposio de titulares de mais de um quarto do capital social. Gabarito: E.

Prof. Lauro Escobar

www.pontodosconcursos.com.br

50