Você está na página 1de 5

UFABC

Centro de Engenharia, Modelagem e Cincias Sociais Aplicadas


Disciplina: BH0302 Identidade e Cultura
Profa. Dra. Alessandra Teixeira
3 e 5. Feiras
Ementa:
Indivduo, sociedade e cultura. Concepes universalistas x concepes relativistas de
cultura. A abordagem da cultura nas cincias sociais: evolucionismo, funcionalismo,
culturalismo e estruturalismo. Aculturao. Classes sociais e cultura. A noo de
habitus em Pierre Bourdieu. Hierarquias sociais: cultura popular e erudita. Culturas
brasileiras. Cultura de massas. O papel do consumo na sociedade de massas. Identidade
e cultura. Consequncias culturais da globalizao. Ps-modernismo e pscolonialismo: a cultura na era do capitalismo global. Novas tecnologias da informao
e identidades ps-nacionais (multiculturalismo, fundamentalismo e novos
primordialismos/essencialismos). Identidades ps-modernas.
Formato das aulas
O curso ministrado na forma de aulas expositivas, seminrios e debates. A leitura
prvia dos textos da bibliografia bsica obrigatria, de modo a viabilizar o debate em
sala. Os textos de seminrio serviro de referncia, junto aos textos base, para
apresentao dos seminrios em sala, e devero ocorrer segundo a diviso de grupos a
ser feita nas primeiras aulas. A leitura dos textos de seminrio pelos alunos que no
apresentaro os respectivos recomendvel, uma vez que os temas do programa so
todos relacionados, e a apreenso de seu contedo ser avaliada em outros instrumentos
como a prova escrita e o trabalho individual final.
Critrios de avaliao
1. Leitura dos textos avaliada por participao em aula e pelos trabalhos realizados
2. Apresentao de seminrios (com entrega do material escrito)
3. Elaborao de trabalho individual
4. Prova escrita
Bibliografia Bsica
APPADURAI, Arjun. (1997) Soberania sem territorialidade: notas para uma geografia
ps-nacional. Novos Estudos CEBRAP, v. 49, p. 33-46.
_____________. (2004) Dimenses Culturais da Globalizao. O mundo sem peias.
Lisboa: Editorial Teorema.
BECKER. Howard (2008). Outsiders. Estudos de sociologia do desvio. Rio de Janeiro:
Jorge Zahar Editor.
BOSI, Alfredo. Dialtica da colonizao. So Paulo: Companhia das Letras, 1992.
Cultura brasileira e culturas brasileiras, p.308-345.
BOURDIEU, Pierre (2008). A distino: crtica social do julgamento. So Paulo, Edusp,
2008.
1

BUTLER, Judith (2003). Problemas de gnero. Feminismo e subverso da identidade.


Rio de Janeiro: Editora Civilizao Brasileira.
CASTELLS, Manuel. O poder da identidade. So Paulo: Paz e Terra, 2000.
CUCHE, Denys. A noo de cultura nas Cincias Sociais. Bauru, SP: Edusc, 1999.
HALL, Stuart. A identidade cultural na ps-modernidade. 10 edio. DP&A Editora.
HARVEY, David (2004). Condio ps-moderna. Uma pesquisa sobre as origens da
mudana cultural. So Paulo: Edies Loyola. 13 edio.
JAMESON, Frederic (1985): Ps-modernidade e sociedade de consumo, Novos
Estudos, v. 2, p. 16-26.
LVI-STRAUSS, Claude (1996). Tristes Trpicos. So Paulo: Companhia das Letras.
MUNANGA, Kabengele (2005). Algumas consideraes sobre raa, ao
afirmativa e identidade negra no Brasil: fundamentos antropolgicos. So Paulo:
REVISTA USP, n.68, p. 46-57, dezembro/fevereiro 2005-2006.

Bibliografia Complementar
BOSI, Alfredo (org) (2006). Cultura brasileira. Temas e situaes. 4 edio. So Paulo:
Editora tica.
BOURDIEU, Pierre (1999). A economia das trocas simblicas. So Paulo: Perspectiva.
DIRLIK, Arif. (1997) A Aura ps-colonial. A crtica terceiro-mundista na era do
capitalismo global. Novos Estudos CEBRAP n 47. p. 7-32.
ELIAS, N. O processo civilizador. Vol. 1: Uma histria dos costumes (1990). Rio de
Janeiro: Jorge Zahar Editor.
GEERTZ, Clifford (1989) A interpretao das culturas. Rio de Janeiro: LTC, 1989.
GIDDENS, A (2002). Modernidade e identidade. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor.
GOFFMAN, E. (2002) A representao do eu na vida cotidiana. Petrpolis: Vozes,
2002.
_____.(1988) Estigma: Notas sobre a manipulao da identidade deteriorada. Rio de
Janeiro, LTC Editora, 4o Edio, 1988.
HOLANDA, Srgio Buarque de (2006). Razes do Brasil. So Paulo: Companhia das
Letras.
THOMPSON, John B (1995). Ideologia e Cultura Moderna. Teoria social crtica na
era dos meios de comunicao. 6 edio. Petrpolis: Editora Vozes.

Programao* e leituras obrigatrias para as aulas semanais


Data

Programa

26/05

Apresentao do programa. Orientaes


sobre as aulas e avaliaes.
Apresentao das principais abordagens
sobre cultura e identidade nas cincias
sociais.

28/05

Concepes universalistas x concepes


relativistas de cultura. O lugar da
antropologia

02/06
09/06

Teorias sociais sobre a cultura I Evolucionismo, Funcionalismo. Culturalismo.


Teorias sociais sobre a cultura II:
Estruturalismo

Bibliografia

Texto base: A noo de cultura nas


Cincias Sociais. p. 17-31
Texto para seminrio: Kabengele
Munanga. Algumas consideraes sobre
raa, ao afirmativa e identidade
negra no Brasil: fundamentos
antropolgicos.
Texto base: D. Cuche. A noo de
cultura nas Cincias Sociais. p. 33-91
Texto base: D. Cuche. A noo de
cultura nas Cincias Sociais. p. 93-99
Texto para seminrio: C. Lvi-Strauss
Tristes Trpicos. Captulo 20: Uma
sociedade indgena e seu estilo. p.
167 - 186.

11/06

Influncias culturalistas nas cincias sociais I:


Socializao. Subcultura. Aculturao.

Texto base: D. Cuche. A noo de


cultura nas Cincias Sociais p. 99-141

16/06

Influncias culturalistas nas cincias sociais


II: Interacionismo, rotulao, desvio.

Texto para seminrio: H. Becker:


Outsiders. Estudos sobre a sociologia
do desvio. Cap. 1 Outsiders p. 15-30
e cap. 5 e 6: A cultura de um grupo
desviante e Carreiras num grupo
ocupacional desviante: o msico de casa
noturna p. 89-128.

18/06

Hierarquias sociais e culturais

Texto de base: D. Cuche. A noo de


cultura nas Cincias Sociais. Captulo
Hierarquias sociais e hierarquias
culturais p. 143-173

23/06

Classes sociais e cultura

Texto para Seminrio: Pierre Bourdieu.


A distino: crtica social do
3

julgamento. p. 9-26; 162-166 e 434447. *mtodo da pesquisa e


questionrio p. 461-477.
25/06

Cultura erudita, popular e de massa

Texto para seminrio: Alfredo Bosi.


Dialtica da colonizao. Cultura
brasileira e culturas brasileiras, p.308345.

30/06

Identidade e cultura

Texto de base: D. Cuche. A noo de


cultura nas cincias sociais. Captulo 6
Cultura e identidade p. 175-188
Texto para seminrio: Stuart Hall. A
identidade cultural na psmodernidade. Captulo 1 A identidade
em questo e Captulo 2: Nascimento
e morte do sujeito moderno p. 7 - 46

02/07

Ps-modernismo: Cultura e identidade

Texto para seminrio: David Harvey. A


condio ps-moderna, Cap. 3 Psmodernismo p. 45-67.

07/07

Ps-modernidade e sociedade de consumo

Textos de seminrio:
1) Frederic Jameson: Ps-modernidade
e sociedade de consumo
2) Arjun Appadurai: As Dimenses
culturais da globalizao. Captulo 4:
Consumo, durao e histria. p. 95 a
119

14/07

Identidades no mundo global I: psnacionalismo, translocalidades, migraes

Texto de base: D. Cuche. A noo de


cultura nas cincias sociais. Captulo 6
Cultura e identidade p. 188-200
Texto para seminrio: Arjun Appadurai,
Soberania sem territorialidade. Notas
para uma geografia ps-nacional

16/07

Identidades no mundo global II:


multiculturalismo, fundamentalismos e
diferena

Textos para seminrio:


1) Stuart Hill. A identidade
cultural na ps-modernidade.
p. 77-97
2) M. Castells. O poder da
identidade, p.21 - 48.

21/07
23/07
4

28/07

Identidade e diferena no discurso psmoderno: gnero

04/08

Continuao seminrios/reviso/entrega de
trabalhos finais

06/08

Prova final

13/08

Prova Substitutiva

Texto de seminrio: Judith Butler.


Problemas de gnero. Feminismo e
subverso da identidade. Prefcio e
Captulo 1: Sujeitos do
sexo/gnero/desejo. p. 1-47.

18/08
*Calendrio sujeito alterao