Você está na página 1de 14

MATEMTICABSICA

QUESTES DE
PROVA FCC

http://edgarabreu.com.br

Pgina1

MATEMTICABSICA
Banca
Concurso
Cargo
Ano
FCC
TRT 15 REGIO
ANALISTA
2009
1 - Um criptograma aritmtico um esquema operatrio codificado, em que cada letra
corresponde a um nico algarismo do sistema decimal de numerao.
Considere que o segredo de um cofre um nmero formado pelas letras que compem
a palavra MOON, que pode ser obtido decodificando-se o seguinte criptograma:
(IN)^2=MOON
Sabendo que o tal segredo um nmero maior que 5000 ento a soma M+O+O+N
igual a:
(A) 16
(B) 19
(C) 25
(D) 18
(E) 31
Resoluo: letra a

Temos que MOON maior que 5000, da podemos descobrir qual o menor nmero possvel
elevado ao quadrado para termos um nmero de 4 algarismos maior que 5000.
Vamos pensar nos quadrados que mais se aproximam de 50 (7x7=49), testamos ento o
71x71 = 5041, ento IN um nmero compreendido entre 71
99.
Temos tambm que entender que cada letra tem um nico valor, logo
, temos que
ter um nmero que elevado ao quadrado tenha a sua unidade igual ao ltimo algarismo do seu
quadrado, temos com essa configurao nmeros terminados com 0, 1, 5 e 6. Sobraram para
anlise: 71, 75, 76, 80, 81, 85, 86, 90, 91, 95, 96. De cara podemos eliminar tambm os nmeros
80 e 90, pois seus quadrados tm os dois ltimos nmeros iguais (00). Os outros temos que
testar:
Temos duas opes com os nmeros internos iguais:
76 x 76 = 5776 mas esse desconfigura minha equao:
, pois I = O
85 x 85 7225 resposta correta, somando 7 + 2 + 2 + 5 = 16.
2 - No arquivo morto de um setor de uma Repartio Pblica h algumas prateleiras
vazias, onde devero ser acomodados todos os processos de um lote. Sabe-se que, se
forem colocados 8 processos por prateleira, sobraro apenas 9 processos, que sero
acomodados na nica prateleira restante. Entretanto, se forem colocados 13 processos
por prateleira, uma das duas prateleiras restantes ficar vazia e a outra acomodar
apenas 2 processos. Nessas condies, correto afirmar que o total de processos do
lote :
(A) par.
(B) divisvel por 5.
(C) mltiplo de 3.
(D) quadrado perfeito.
http://edgarabreu.com.br

Pgina2

MATEMTICABSICA
(E) primo.
Resoluo: letra e
x,y = processos por prateleira
8x + 9 ........... (x + 1) prateleiras
13y + 2 ......... (y + 2) prateleiras
x+1=y+2
y=x1
8x + 9 = 13.(x1) + 2
8x + 9 = 13x 13 + 2
8x + 9 = 13x 11
5x = 9+11 = 20
x = 20/5 = 4
8.4 + 9 = 13.(41) + 2
32 + 9 = 39 + 2
41 = 41
So 41 processos e 41 um nmero primo.
3 - Do total de projetos que estavam em um arquivo, sabe-se que: 2/5 deveriam ser
analisados e 4/7 referiam-se ao atendimento ao pblico interno. Com essa
informao, correto concluir que o total de projetos existentes nesse arquivo NUNCA
poderia ser um nmero compreendido entre
(A) 10 e 50.
(B) 60 e 100.
(C) 110 e 160.
(D) 150 e 170.
(D) 180 e 220
Resoluo: letra d
Primeiro temos que encontrar o mnimo mltiplo comum dessas fraes, pois temos que
relacion-las:
mmc(5,7) = 35
Logo, o total de projetos deve ser divisvel por 35.
Os mltiplos de 35 so:
35, 70, 105, 140, 175, 210.
Observando o gabarito, nota-se que entre 150 e 170 no se encaixa nenhum mltiplo de 35: essa
a resposta.
http://edgarabreu.com.br

Pgina3

MATEMTICABSICA
4 - Suponha que, no instante em que a gua de um bebedouro ocupava os 5/8 de sua
capacidade, uma mesma garrafa foi usada sucessivamente para retirar toda a gua do
seu interior. Considerando que tal garrafa equivale a 3/4 de litro e foram necessrias
45 retiradas de garrafas totalmente cheias dgua at que o bebedouro ficasse
completamente vazio, a capacidade do bebedouro, em metros cbicos, era
(A) 0,054
(B) 0,06
(C) 0,54
(D) 0,6
(E) 5,4
Resoluo: letra a
v = capacidade total do bebedouro
5v/8 = volume de gua contido no bebedouro
3/4*45 l = 33,75 l = quantidade de gua retirada com a garrafa.
Logo:
5v/8 = 33,75 l
---->
5v = 33,75 l*8 = 270 l
---->
v = 270 l/5 = 54 l.
1m^3--------------1.000 l
x m^3----------------54 l
x = 54 l*1m^3/1.000 l
---->
x = 0,054 m^3.
5 - Um comerciante comprou certo artigo com um desconto de 20% sobre o preo de
tabela. Em sua loja, ele fixou um preo para tal artigo, de modo a poder vend-lo
dando aos clientes um desconto de 25% e a obter um lucro de 40% sobre o preo
fixado. Nessas condies, sabendo que pela compra de uma unidade desse artigo um
cliente ter que desembolsar R$ 42,00, o seu preo de tabela
(A) R$ 20,00
(B) R$ 24,50
(C) R$ 30,00
(D) R$ 32,50
(E) R$ 35,00
Resoluo: letra b
Vamos pensar que o produto estava a venda na loja por x reais, vamos pensar agora em um
desconto de 25% sobre os x reais.
http://edgarabreu.com.br

Pgina4

MATEMTICABSICA
Desconto: 100% - 25% = 75% = 0,75 fator de descapitalizao.
Cauculando: 0,75 42
0,75
42
56
,

Ele quer obter um lucro de 40% sobre o preo fixado: 56x0,4 = 22,40, logo temos que diminuir
esse valor do preo de venda: 42 22,40 = 19,60
Preo de Tabela 20 % = 19,60
Preo de tabela = R$ 24,50
7 - Certo dia, Ala e Aimar, funcionrios de uma unidade do T.R.T. receberam 50
peties e 20 processos para analisar e, para tal, dividiram entre si todos esses
documentos: as peties, em quantidades diretamente proporcionais s suas
respectivas idades, e os processos, na razo inversa de seus respectivos tempos de
servio no Tribunal. Se Ala tem 24 anos de idade e trabalha h 4 anos no Tribunal,
enquanto que Aimar tem 36 anos de idade e l trabalha h 12 anos, correto afirmar
que
a) Ala deve analisar 5 documentos a mais do que Aimar.
b) Ala e Aimar devem analisar a mesma quantidade de documentos.
c) Aimar deve analisar 20 peties e 5 processos.
d) Ala deve analisar 10 peties e 20 processos.
e) Aimar deve analisar 30 peties e 15 processos.
Resoluo: letra b
24 anos de idade Y peties --> 36 anos de idade resolvendo a igualdade da proporcional acima
temos:
36 X = 24Y ora, sabemos que X + Y = 50, ento X = 50 - Y. Substituindo na equao acima,
temos:
36 (50 - Y) = 24Y
1800 - 36Y = 24Y
60Y = 1800
Y = 30 (Nmero de peties de Aimar = Y = 30, logo nmero de peties de Ala = 20)
Mesmo raciocnio para os processos porm com grandezas INVERSAMENTE proporcionais. Assim
temos:
1/X processos --> 4 anos de servio
1/Y processos--> 12 anos de servio
resolvendo a igualdade acima temos:
1/X = 4
--- --1/Y = 12
4/Y = 12/X
http://edgarabreu.com.br

Pgina5

MATEMTICABSICA
4X = 12y
Sabemos neste caso que X+Y = 20, ento X=20-Y, e, substituindo, temos:
4 (20-Y) = 12Y
80- 4Y = 12Y
26Y=80
Y= 5 (nmero de processos de Aimar = Y = 5. Logo, nmero de processos de Ala = 15)
Dos totais acima temos:
Ala ==> 20 peties + 15 processos = 35 documentos
Aimar ==> 30 peties + 5 processos = 35 documentos

8 Uma pessoa aplicou

de C reais a taxa mensal de 1.5 % e, aps 3 meses da data

desta aplicao, aplicou o restante a taxa de 2%. Considerando que as duas


aplicaes foram feitas em um regime de capitalizao e que, decorridos 18 meses da
primeira, os montantes de ambas totalizavam R$ 28.800,00, ento o valor de C era
a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

24.000,00
24.200,00
24.500,00
22.800,00
22.500,00

Resoluo: letra e
2
3
1
3

1,5%
2%

18
15

2
1 0,015.18
3
2,54
1,3
28800

3
3
3,84
86400
22500
28800

0,02.15

Banca
Concurso
Cargo
Ano
FCC
TRT 15 REGIO
ANALISTA
2009
9 Trs lotes de documentos possuam respectivamente 245, 359 e 128 folhas. Essas
folhas foram redistribudas para que os trs ficassem com a mesma quantidade de
folhas. Dessa forma,
a)
b)
c)
d)
e)

O primeiro lote ficou com 243 folhas.


O segundo lote ficou com 118 folhas a menos do que tinha
O terceiro lote ficou com 116 folhas a mais do que tinha.
O nmero final de folhas de cada lote era 250.
Do primeiro e do segundo lotes foi retirado um total de 120 folhas.

http://edgarabreu.com.br

Pgina6

MATEMTICABSICA
Resoluo: letra c
Soma se a quantidade total de folhas nos trs lotes e divide o total por 3:
245 + 359 + 128 = 732 folhas redistribuindo temos: 732/3 = 244
1 lote ficou com q folha a menos
2 lote ficou com 115 folhas a menos
3 lote ficou com 116 folhas a mais.
10 Os funcionrios A, B e C, igualmente eficientes, digitaram um total de 260
pginas de alguns processos, trabalhando o mesmo nmero de horas por dia.
Entretanto, devido problemas de sade, B faltou alguns dias ao servio, tendo
trabalhado o correspondente metade dos dias trabalhados por A; C no faltou ao
servio, mas seu rendimento diminuiu e o nmero de pginas digitadas por ele
correspondeu a das digitadas por B. O nmero de pginas digitadas por
a)
b)
c)
d)
e)

A
A
B
B
C

foi
foi
foi
foi
foi

122.
118.
54.
42.
26.

Resoluo: letra e
A : x pginas
B: x/2 pginas
C: 1/3 . x/2 = x/6 pginas

A = 156 pginas
B = 78 pginas
C = 26 pginas
260

2 6
6
3
260
6
1560 10
156

11 - Um analista tem 5 moedas de R$ 1,00; 12 moedas de R$ 0,50; 8 moedas de R$


0,25; 10 moedas de R$ 0,10 e 15 moedas de R$ 0,05. Fez um pagamento no valor de
R$ 12,80 utilizando o maior nmero possvel dessas moedas. Nessas condies,
a) sobraram 9 moedas.
b) ele utilizou 48 moedas.
c) ele utilizou todas as moedas de R$ 0,50.
d) das que sobraram, duas moedas era de R$ 0,10.
e) das que sobraram, duas moedas era de R$ 0,25
Resoluo: letra d
Somando-se o valor das 50 moedas= $14,75 Subtraindo o valor pago, obtm o troco de $1,95. O
mnimo de moedas para obter esse valor: 1 moeda de 1,00 1 moeda de 0,50 1 moeda de 0,25 2
moedas de 0,10 => resposta da questo
http://edgarabreu.com.br

Pgina7

MATEMTICABSICA
12 - Um escritrio de advocacia recebeu trs lotes de fichas para atualizao; um com
540 unidades, outro com 630 e o terceiro com 720. Pretende-se distribu-las em
pastas, obedecendo ao seguinte critrio:
- todas as pastas devero ter a mesma quantidade de fichas;
- em cada pasta, as fichas devero ser de um mesmo lote;
- a quantidade de fichas em cada pasta dever ser a maior possvel.
Nessas condies,
a) ser utilizado um total de 18 pastas.
b) ser utilizado um total de 21 pastas.
c) o nmero de fichas em cada pasta dever ser 9.
d) o nmero de fichas em cada pasta dever ser 45.
e) o nmero de fichas em cada pasta dever ser 180.
Resoluo: letra b
A diviso deve ser efetuada at encontrar o ltimo nmero comum a todos:
540 , 630 , 720 | 2
270 , 315 , 360 | 3
90 , 105 , 120 | 3
30 , 35 , 40 | 5
6,7,8|
Resultado: 6 + 7 + 8 = 21 pastas; contendo 2 x 3 x 3 x 5 = 90 fichas cada pasta.
13 - Um recipiente vazio pesa 0,8 kg. Se esse recipiente contiver 2,8 litros de certo
lquidos, o peso total ser 6 400 g. Retirando-se do recipiente o correspondente a 360
cm do lquido, o peso total passa a ser X% do peso total inicial. O valor de X
a) 88,75
b) 87,5
c) 85
d) 82,5
e) 80
Resoluo: letra a
Considere iml=1cm^3. Regra de trs: 2800 ml ------ 5600g (peso total menos o recipiente) 360
ml(cm^3) ---y y=720g retirados. 6400 g (peso total)------ 100% 5680 (total menos o que foi
retirado) ---- x x=88,75%

14 - Sobre 700 dos candidatos a um concurso, sabe-se que a razo entre o nmero dos
casados e dos solteiros, nesta ordem, de 2/3. A razo entre o nmero dos que tm
casa prpria e os que no tm, nesta ordem, 2/5. Se h exatamente 120 candidatos
casados que tem casa prpria, o nmero de candidatos:
http://edgarabreu.com.br

Pgina8

MATEMTICABSICA
a) solteiros 450.
b) sem casa prpria 520.
c) casados sem casa prpria 180.
d) solteiros com casa prpria 80.
e) solteiros sem casa prpria 350.
Resoluo: letra d
Universo=700candidatoscasados/solteiros=2/3>2+3=5>700/5=140>140*2=280casadose140*3=420
solteiros
Comcasa/semcasa=2/5>2+5=7>700/7=100>100*2=200comcasae100*5=500semcasa
Se280socasadose120casadostemcasaprpria,logoh160casadossemcasaprpria.
Se200pessoastemcasaprpriae120delassocasadas,logoh80solteiroscomcasaprpria.

15 - As cidades R e S so ligadas por uma rodovia. Num mesmo instante partem dois
veculos dessas cidades, um de R para S e outro de S para R. Sem paradas, eles
mantm velocidades constantes e cruzam-se em um ponto localizado a do percurso de
R para S. Se a velocidade do que saiu de R era de 60 km/h, a velocidade do outro era
de
a) 85 km/h.
b) 80 km/h.
c) 75 km/h.
d) 70 km/h.
e) 65 km/h.
Resoluo: b
Se dividirmos os trajeto em 7 partes iguais no momento do encontro o carro que partiu de R ter
percorrido 3 partes e o que saiu de S 4 partes. Agora fazer a regra de 3 simples, se andando a
60km/h eu fiz 3 partes, quantos km/h eu preciso pra fazer 4 partes? Km/h parte do trajeto 60 -----> 3 X -------> 4 3x = 240 x = 80
16 - Um analista comprou dois aparelhos celulares iguais, com abatimento de 5%
sobre o preo unitrio P. Vendeu-os no mesmo dia, um com lucro de 4% e outro com
lucro de 3% sobre o valor que havia pago. Nessa transao, ele teve
a) lucro correspondente a 6,65% de P.
b) lucro correspondente a 3,35% de P.
c) lucro correspondente a 2% de P.
d) prejuzo correspondente a 3% de P.
e) prejuzo correspondente a 2% de P.
Resoluo: letra a
Preo original de cada celular de x reais:

http://edgarabreu.com.br

Pgina9

MATEMTICABSICA
Preo de compra:
C1 x.0,95 = 0,95x
C2 x.0,95 = 0,95x
Preo de Venda
C1 - 0,95x . 1,04 = 0,988x
C2 - 0,95x . 1,03 = 0,9785x
Subtraindo o preo de venda do preo de compra obtemos o lucro:
1,90x 1,9665x = 0,0665x
Multiplicando por 100
0,0665 x 100 = 6,65 %

Banca
Concurso
Cargo
Ano
FCC
TRT 21 REGIO
TCNICO
2003
17. Sejam x e y nmeros inteiros e positivos tais que a frao
irredutvel, ou seja,
o mximo divisor comum de x e y 1. Se
a) 53.
b) 35.
c) 26.
d) 17.
e) 8.

,
,

ento x + y igual a

Resoluo: letra a
x/y = 0,00125 x 10^(-4)/0,75 x 10^(-8)
x/y = 0,00125/0,75 x 10^(-4) [aps diviso por 10^(-4)]
x/y = 1250/75 [aps multiplicao por 10^(6)]
x/y= 50/3 [aps diviso por 25]
Como a frao 50/3 irredutvel, x + y = 53
18 - Sistematicamente, dois funcionrios de uma empresa cumprem horas-extras: um,
a cada 15 dias, e o outro, a cada 12 dias, inclusive aos sbados, domingos ou feriados.
Se em 15 de outubro de 2010 ambos cumpriram horas-extras, uma outra provvel
coincidncia de horrios das suas horas-extras ocorrer em
a) 9 de dezembro de 2010.
b) 15 de dezembro de 2010.
c) 14 de janeiro de 2011.
d) 12 de fevereiro de 2011.
e) 12 de maro 2011.
Resoluo: letra d
Temos que saber qual o mmc de 15 e 12, para sabermos quais dias eles cruzaro novamente
fazendo horas extras:
http://edgarabreu.com.br

Pgina10

MATEMTICABSICA
Mmc (15, 12) = 60
Somando ao dia 15 de outubro de 2010 temos o dia 14 de dezembro, no consta nas alternativas
logo somamos mais 60 dias, que dar dia 12/02/2011 conte os meses que tem 31 dias.
19 - Um comerciante comprou de um agricultor um lote de 15 sacas de arroz, cada
qual com 60 kg, e, por pagar vista, obteve um desconto de 20% sobre o preo de
oferta. Se, com a venda de todo o arroz desse lote ao preo de R$ 8,50 o quilograma,
ele obteve um lucro de 20% sobre a quantia paga ao agricultor, ento o preo de
oferta era
a) R$ 6 375,00.
b) R$ 7 650,25.
c) R$ 7 968,75.
d) R$ 8 450,50.
e) R$ 8 675,00.
Resoluo: letra c
15 x 60 x 8,50=7650, esse o valor da venda que o comerciante obteve, e este valor com um
lucro.
Logo: . 1,20 7650
6375 , valor pago pelo comerciante que est com um desconto de
20% do valor de oferta.
Temos que: . 0,80 6375
7968,75
20. Um pai quer dividir uma certa quantia entre seus trs filhos, de modo que um
deles receba a metade da quantia e mais R$ 400,00, outro receba 20% da quantia e o
terceiro receba 50% do que couber ao primeiro. O total a ser dividido
a) R$ 9 000,00
b) R$ 10 000,00
c) R$ 12 000,00
d) R$ 15 000,00
e) R$ 18 000,00
Resoluo: letra c
Fazendo: x = quantia; x/2 + 400 + 0,2x + 0,5(x/2 + 400) = x; desenvolvendo encontramos x =
12000
21. Um comerciante compra um artigo por R$ 80,00 e pretende vend-lo de forma a
lucrar exatamente 30% sobre o valor pago, mesmo se der um desconto de 20% ao
cliente. Esse artigo dever ser anunciado por
a) R$ 110,00
b) R$ 125,00
c) R$ 130,00
d) R$ 146,00
e) R$ 150,00
http://edgarabreu.com.br

Pgina11

MATEMTICABSICA
Resoluo: letra c
80 x 1,30 = 104 valor mnimo para a venda
x . 0,80 = 104
x = 130
22. Um veculo percorre os

de uma estrada em 4 horas, velocidade mdia de 75

km/h. Para percorrer o restante dessa estrada em 1 hora e 30 minutos, sua velocidade
mdia dever ser
a) 90 km/h
b) 100 km/h
c) 115 km/h
d) 120 km/h
e) 125 km/h
Resoluo: letra d

75Km/h em 4h = 300km
estrada toda = x
5x/8 = 300
x = (8.300)/5
x = 480Km
logo faltam = 480 - 300 = 180Km
180Km/ 1,5h = 120Km/h

23. Certo ms, os nmeros de horas extras cumpridas pelos funcionrios A, B e C


foram inversamente proporcionais aos seus respectivos tempos de servio na
empresa. Se A trabalha h 8 meses, B h 2 anos, C h 3 anos e, juntos, os trs
cumpriram um total de 56 horas extras, ento o nmero de horas extras cumpridas
por B foi
a) 8
b) 12
c) 18
d) 24
e) 36
Resoluo: letra b

http://edgarabreu.com.br

Pgina12

MATEMTICABSICA
INVERSAMENTE PROPORCIONAL = MULTIPLICAO CONSTANTE I PARTE: A + B + C = 56 8A =
24B = 36C II PARTE: 8A = 24B A = 3B 24B = 36C C = 2/3B III PARTE: 3B + B + 2/3B = 56 (faz
MMC) B = 12
24. Um determinado servio realizado por uma nica mquina em 12 horas de
funcionamento ininterrupto e, em 15 horas, por uma outra mquina, nas mesmas
condies. Se funcionarem simultaneamente, em quanto tempo realizaro esse
mesmo servio?
a) 3 horas.
b) 9 horas.
c) 25 horas.
d) 4 horas e 50 minutos.
e) 6 horas e 40 minutos.
Resoluo: letra e
Temos que pensar que a primeira em uma hora de trabalho faz

do servio, e outra faz em uma

do servio, para saber em quanto tempo realizaro esse servio temos que som-las e

hora

descobrir quanto que elas fazem do trabalho em uma hora:


1
12

1
15

9
60

Com isso descobrimos que ela faz

, do servio em uma hora, para sabermos quanto tempo ira

levar e s dividirmos pelo total de trabalho que pode ser representado pela frao:
6,666 logo deu 6 horas, e 0,666 de hora, fazendo: 0,666x60 = 40 min.
Portanto, 6h40min.

http://edgarabreu.com.br

Pgina13

MATEMTICABSICA

GABARITO
1
2
3

A
E
D

10
11
12

E
D
B

19
20
21

C
C
C

4
5
6
7

A
B
A
B

13
14
15
16

A
D
B
A

22
23
24

D
B
E

17

18

http://edgarabreu.com.br

Pgina14