Você está na página 1de 18

Exerccios - Filosofia (O problema poltico)

1- (UEL 2003) Sabemos que Hobbes um contratualista, quer dizer, um daqueles


filsofos que, entre o sculo XVI e o XVIII (basicamente), afirmaram que a origem do
Estado e/ou da sociedade est num contrato: os homens viveriam, naturalmente, sem
poder e sem organizao que somente surgiriam depois de um pacto firmado por eles,
estabelecendo as regras de comrcio social e de subordinao poltica. (RIBEIRO,
Renato Janine. Hobbes: o medo e a esperana. In: WEFFORT, Francisco. Os clssicos
da poltica. So Paulo: tica, 2000. p. 53.)
Com base no texto, que se refere ao contratualismo de Hobbes, considere as
seguintes afirmativas:
I. A soberania decorrente do contrato absoluta.
II. A noo de estado de natureza imprescindvel para essa teoria.
III. O contrato ocorre por meio da passagem do estado social para o
estado poltico.
IV. O cumprimento do contrato independe da subordinao poltica
dos indivduos.
Quais das afirmativas representam o pensamento de Hobbes?
a) Apenas as afirmativas I e II.
b) Apenas as afirmativas I e III.
c) Apenas as afirmativas II e III.
d) Apenas as afirmativas II e IV.
e) Apenas as afirmativas III e IV.
2- (UEL 2003) A liberdade natural do homem deve estar livre de qualquer
poder superior na terra e no depender da vontade ou da autoridade legislativa
do homem, desconhecendo outra regra alm da lei da natureza. A liberdade do
homem na sociedade no deve estar edificada sob qualquer poder legislativo
exceto aquele estabelecido por consentimento na comunidade civil...
(LOCKE, John. Segundo Tratado sobre o governo civil. Trad. de Magda Lopes e
Marisa Lobo da Costa. Petrpolis, RJ:Vozes, 1994. p. 95.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema da liberdade
em Locke, considere as seguintes afirmativas:
I. No estado civil as pessoas so livres porque inexiste qualquer
regra que limite sua ao.
II. No estado pr-civil a liberdade das pessoas est limitada pela lei
da natureza.
III. No estado civil a liberdade das pessoas edifica-se nas leis
estabelecidas pelo conjunto dos membros dessa sociedade.
IV. No estado pr-civil a liberdade das pessoas submete-se s leis
estabelecidas pelos cidados.
Quais das afirmativas representam o pensamento de Locke sobre
liberdade?

a) Apenas as afirmativas I e II.


b) Apenas as afirmativas I e IV.
c) Apenas as afirmativas II e III.
d) Apenas as afirmativas II e IV.
e) Apenas as afirmativas III e IV.
3- (UEL 2003) Leia o texto a seguir.
Estado Violncia
Sinto no meu corpo
A dor que angustia
A lei ao meu redor
A lei que eu no queria
Estado violncia
Estado hipocrisia
A lei que no minha
A lei que eu no queria (...)
(TITS. Estado Violncia. In: Cabea dinossauro. [S.L.] WEA, 1986, 1 CD (ca.
3597). Faixa 5 (307).)
A letra da msica Estado Violncia, dos Tits, revela a percepo
dos autores sobre a relao entre o indivduo e o poder do Estado.
Sobre a cano, correto afirmar:
a) Mostra um indivduo satisfeito com a sua situao e que apia o regime
poltico institudo.
b) Representa um regime democrtico em que o indivduo participa livremente
da elaborao das leis.
c) Descreve uma situao em que inexistem conflitos entre o Estado e o
indivduo.
d) Relata os sentimentos de um indivduo alienado e indiferente forma como o
Estado elabora suas leis.
e) Apresenta um indivduo para quem o Estado, autoritrio e violento,
indiferente a sua vontade.
4- (UEL 2004) O maquiavelismo uma interpretao deO Prncipe de
Maquiavel, em particular a interpretao segundo a qual a ao poltica, ou seja,
a ao voltada para a conquista e conservao do Estado, uma ao que no
possui um fim prprio de utilidade e no deve ser julgada por meio de critrios
diferentes dos de convenincia e oportunidade. (BOBBIO, Norberto. Direito e
Estado no pensamento de Emanuel Kant. Trad. de Alfredo Fait. 3.ed. Braslia:
Editora da UNB, 1984. p. 14.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, para
Maquiavel o poder poltico :
a) Independente da moral e da religio, devendo ser conduzido por critrios
restritos ao mbito poltico.

b) Independente da convenincia e oportunidade, pois estas dizem respeito


esfera privada da vida em sociedade.
c) Dependente da religio, devendo ser conduzido por parmetros ditados pela
Igreja.
d) Dependente da tica, devendo ser orientado por princpios morais vlidos
universal e necessariamente.
e) Independente das pretenses dos governantes de realizar os interesses do
Estado.
5- (UEL 2004) No sendo o Estado ou a Cidade mais que uma pessoa
moral, cuja vida consiste na unio de seus membros, e se o mais importante de
seus cuidados o de sua prpria conservao, torna-se-lhe necessria uma fora
universal e compulsiva para mover e dispor cada parte da maneira mais
conveniente a todos. Assim como a natureza d a cada homem poder absoluto
sobre todos os seus membros, o pacto social d ao corpo poltico um poder
absoluto sobre todos os seus, e esse mesmo poder que, dirigido pela vontade
geral, ganha, como j disse, o nome de soberania. (ROUSSEAU, JeanJacques. Do contrato social. Trad. de Lourdes Santos Machado. 3.ed. So Paulo:
Nova Cultural, 1994. p. 48.)
De acordo com o texto e os conhecimentos sobre os conceitos de
Estado e soberania em Rousseau, correto afirmar.
a) A soberania surge como resultado da imposio da vontade de alguns grupos
sobre outros, visando a conservar o poder do Estado.
b) O estabelecimento da soberania est desvinculado do pacto social que funda
o Estado.
c) O Estado uma instituio social dependente da vontade impositiva da
maioria, o que configura a democracia.
d) A conservao do Estado independe de uma fora poltica coletiva que seja
capaz de garanti-lo.
e) A soberania estabelecida como poder absoluto orientado pela vontade geral
e legitimado pelo pacto social para garantir a conservao do Estado.
6- (UEL 2003) ... os traos pelos quais a democracia considerada forma
boa de governo so essencialmente os seguintes: um governo no a favor dos
poucos mas dos muitos; a lei igual para todos, tanto para os ricos quanto para
os pobres e portanto um governo de leis, escritas ou no escritas, e no de
homens; a liberdade respeitada seja na vida privada seja na vida pblica, onde
vale no o fato de se pertencer a este ou quele partido mas o mrito.
(BOBBIO, Norberto. Estado, governo, sociedade: para uma teoria geral da
poltica. Trad. de Marco Aurlio Nogueira. 4. ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra,
1987. p.141.)
Com base no texto, considere as seguintes afirmativas sobre os
direitos fundamentais da democracia grega.

I. Todos os cidados submetem-se a uma elite, formada pelos ricos,


que governa privilegiando seus interesses particulares.
II. Todos os cidados possuem os mesmos direitos e devem ser
tratados da mesma maneira, perante as leis e os costumes da plis.
III. Todo cidado tem a liberdade de expor, na assemblia, seus
interesses e suas opinies, discutindo-os com os outros.
IV. Todo cidado deve pertencer a um partido para que suas
opinies sejam respeitadas.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas as afirmativas I e II so corretas.
b) Apenas as afirmativas I e IV so corretas.
c) Apenas as afirmativas II e III so corretas.
d) Apenas as afirmativas II e IV so corretas.
e) Apenas as afirmativas III e IV so corretas.
7- (UEL 2003) Toda cidade [plis], portanto, existe naturalmente, da
mesma forma que as primeiras comunidades; aquela o estgio final destas,
pois a natureza de uma coisa seu estgio final. (...) Estas consideraes deixam
claro que a cidade uma criao natural, e que o homem por natureza um
animal social, e um homem que por natureza, e no por mero acidente, no
fizesse parte de cidade alguma, seria desprezvel ou estaria acima da
humanidade. (ARISTTELES.Poltica. 3. ed. Trad. De Mrio da Gama Kuri.
Braslia: Ed. Universidade de Braslia, 1997. p. 15.)
De acordo com o texto de Aristteles, correto afirmar que a plis:
a) instituda por uma conveno entre os homens.
b) Existe por natureza e da natureza humana buscar a vida em sociedade.
c) Passa a existir por um ato de vontade dos deuses, alheia vontade humana.
d) estabelecida pela vontade arbitrria de um dspota.
e) fundada na razo, que estabelece as leis que a ordenam.
8- (UEL 2003) Leia o texto, que se refere idia de cidade justa de
Plato. Como a temperana, tambm a justia uma virtude comum a toda a
cidade. Quando cada uma das classes exerce a sua funo prpria, aquela para a
qual a sua natureza a mais adequada, a cidade justa. Esta distribuio de
tarefas e competncias resulta do fato de que cada um de ns no nasceu igual
ao outro e, assim, cada um contribui com a sua parte para a satisfao das
necessidades da vida individual e coletiva. (...) Justia , portanto, no indivduo,
a harmonia das partes da alma sob o domnio superior da razo; no estado, a
harmonia e a concrdia das classes da cidade. (PIRES, Celestino. Convivncia
poltica e noo tradicional de justia. In: BRITO, Adriano N. de; HECK, Jos N.
(Orgs.). tica e poltica. Goinia: Editora da UFG, 1997. p. 23.)
Sobre a cidade justa na concepo de Plato, correto afirmar:
a) Nela todos satisfazem suas necessidades mnimas, e inexistem funes como
as de governantes, legisladores e juzes.

b) governada pelos filsofos, protegida pelos guerreiros e mantida pelos


produtores econmicos, todos cumprindo sua funo prpria.
c) Seus habitantes desejam a posse ilimitada de riquezas, como terras e metais
preciosos.
d) Ela tem como principal objetivo fazer a guerra com seus vizinhos para
ampliar suas posses atravs da conquista.
e) Ela ambiciona o luxo desmedido e est cheia de objetos suprfluos, tais como
perfumes, incensos, iguarias, guloseimas, ouro, marfim, etc.
9- (UEL 2004) Observe a charge e leia o texto a seguir.

Fonte: LAERTE. Classificados. So Paulo: Devir, 2001. p. 25.


evidente, pois, que a cidade faz parte das coisas da natureza, que o homem
naturalmente um animal poltico, destinado a viver em sociedade, e que aquele
que, por instinto, e no porque qualquer circunstncia o inibe, deixa de fazer
parte de uma cidade, um ser vil ou superior ao homem [...].
(ARISTTELES. A poltica. Trad. de Nestor Silveira Chaves. Rio de Janeiro:
Ediouro, 1997. p. 13.)
Com base no texto de Aristteles e na charge, correto afirmar:
a) O texto de Aristteles confirma a idia exposta pela charge de que a condio
humana de ser poltico artificial e um obstculo liberdade individual.
b) A charge apresenta uma interpretao correta do texto de Aristteles segundo
a qual a poltica uma atividade nociva coletividade devendo seus
representantes serem afastados do convvio social.
c) A charge aborda o ponto de vista aristotlico de que a dimenso poltica do
homem independe da convivncia com seus semelhantes, uma vez que o homem
bastasse a si prprio.
d) A charge, fazendo aluso afirmao aristotlica de que o homem um
animal poltico por natureza, sugere uma crtica a um tipo de poltico que ignora
a coletividade privilegiando interesses particulares e que, por isso, deve ser
evitado.

e) Tanto a charge quanto o texto de Aristteles apresentam a idia de que a vida


em sociedade degenera o homem, tornando-o um animal.
10- (UEL 2004) Uma vez que constituio significa o mesmo que governo,
e o governo o poder supremo em uma cidade, e o mando pode estar nas mos
de uma nica pessoa, ou de poucas pessoas, ou da maioria, nos casos em que
esta nica pessoa, ou as poucas pessoas, ou a maioria, governam tendo em vista
o bem comum, estas constituies devem ser forosamente as corretas; ao
contrrio, constituem desvios os casos em que o governo exercido com vistas
ao prprio interesse da nica pessoa, ou das poucas pessoas, ou da maioria, pois
ou se deve dizer que os cidados no participam do governo da cidade, ou
necessrio que eles realmente participem. (ARISTTELES. Poltica. Trad. de
Mrio da Gama Kury. 3.ed. Braslia: Editora UNB, 1997. p. 91.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre as formas de governo
em Aristteles, analise as afirmativas a seguir.
I. A democracia uma forma de governo reta, ou seja, um governo
que prioriza o exerccio do poder em benefcio do interesse comum.
II. A democracia faz parte das formas degeneradas de governo, entre
as quais destacam-se a tirania e a oligarquia.
III. A democracia uma forma de governo que desconsidera o bem
de todos; antes, porm, visa a favorecer indevidamente os interesses
dos mais pobres, reduzindo-se, desse modo, a uma acepo
demaggica.
IV. A democracia a forma de governo mais conveniente para as
cidades gregas, justamente porque realiza o bem do Estado, que o
bem comum.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.
11- (UEL 2005) - Mas a cidade pareceu-nos justa, quando existiam dentro
dela trs espcies de naturezas, que executavam cada uma a tarefa que lhe era
prpria; e, por sua vez, temperante, corajosa e sbia, devido a outras disposies
e qualidades dessas mesmas espcies.
- verdade.
- Logo, meu amigo, entenderemos que o indivduo, que tiver na sua alma estas
mesmas espcies, merece bem, devido a essas mesmas qualidades, ser tratado
pelos mesmos nomes que a cidade. (PLATO. A repblica. Trad. de Maria
Helena da Rocha Pereira. 7 ed. Lisboa: Fundao Calouste Gulbenkian, 1993. p.
190.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a justia em Plato,


correto afirmar:
a) As pessoas justas agem movidas por interesses ou por benefcios pessoais,
havendo a possibilidade de ficarem invisveis aos olhos dos outros.
b) A justia consiste em dar a cada indivduo aquilo que lhe de direito,
conforme o princpio universal de igualdade entre todos os seres humanos,
homens e mulheres.
c) A verdadeira justia corresponde ao poder do mais forte, o qual, quando
ocupa cargos polticos, faz as leis de acordo com os seus interesses e pune a
quem lhe desobedece.
d) A justia deve ser vista como uma virtude que tem sua origem na alma, isto ,
deve habitar o interior do homem, sendo independente das circunstncias
externas.
e) Ser justo equivale a pagar dvidas contradas e restituir aos demais aquilo que
se tomou emprestado, atitudes que garantem uma velhice feliz.
12- (UEL 2005) A escolha dos ministros por parte de um prncipe no
coisa de pouca importncia: os ministros sero bons ou maus, de acordo com a
prudncia que o prncipe demonstrar. A primeira impresso que se tem de um
governante e da sua inteligncia, dada pelos homens que o cercam. Quando
estes so eficientes e fiis, pode-se sempre considerar o prncipe sbio, pois foi
capaz de reconhecer a capacidade e manter fidelidade. Mas quando a situao
oposta, pode-se sempre dele fazer mau juzo, porque seu primeiro erro ter sido
cometido ao escolher os assessores. (MAQUIAVEL, Nicolau. O Prncipe. Trad.
de Pietro Nassetti. So Paulo: Martin Claret, 2004. p. 136.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre Maquiavel, correto
afirmar:
a) As atitudes do prncipe so livres da influncia dos ministros que ele escolhe
para governar.
b) Basta que o prncipe seja bom e virtuoso para que seu governo obtenha pleno
xito e seja reconhecido pelo povo.
c) O povo distingue e julga, separadamente, as atitudes do prncipe daquelas de
seus ministros.
d) A escolha dos ministros irrelevante para garantir um bom governo, desde
que o prncipe tenha um projeto poltico perfeito.
e) Um prncipe e seu governo so avaliados tambm pela escolha dos ministros.
13- (UEL 2005) Hobbes realiza o esforo supremo de atribuir ao contrato
uma soberania absoluta e indivisvel [...]. Ensina que, por um nico e mesmo
ato, os homens naturais constituem-se em sociedade poltica e submetem-se a
um senhor, a um soberano. No firmam contrato com esse senhor, mas entre si.
entre si que renunciam, em proveito desse senhor, a todo o direito e toda
liberdade nocivos paz. (CHEVALLIER, Jean-Jacques. As grandes obras

polticas de Maquiavel a nossos dias. Trad. de Lydia Cristina. 7. ed. Rio de


Janeiro: Agir, 1995. p. 73.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o contrato poltico em
Hobbes, considere as afirmativas a seguir.
I. A renncia ao direito sobre todas as coisas deve ser recproca
entre os indivduos.
II. A renncia aos direitos, que caracteriza o contrato poltico,
significa a renncia de todos os direitos em favor do soberano.
III. Os procedimentos necessrios preservao da paz e da
segurana competem aos sditos cidados.
IV. O contrato que funda o poder poltico visa pr fim ao estado de
guerra que caracteriza o estado de natureza.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.
14- (UEL 2005) Se todos os homens so, como se tem dito, livres, iguais e
independentes por natureza, ningum pode ser retirado deste estado e se
sujeitar ao poder poltico de outro sem o seu prprio consentimento. A nica
maneira pela qual algum se despoja de sua liberdade natural e se coloca dentro
das limitaes da sociedade civil atravs do acordo com outros homens para se
associarem e se unirem em uma comunidade para uma vida confortvel, segura
e pacfica uns com os outros, desfrutando com segurana de suas propriedades e
melhor protegidos contra aqueles que no so daquela comunidade. (LOCKE,
John. Segundo tratado sobre o governo civil. Trad. de Magda Lopes e Marisa
Lobo da Costa. Petrpolis: Vozes, 1994. p.139.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o contrato social em
Locke, considere as afirmativas a seguir.
I. O direito liberdade e propriedade so dependentes da
instituio do poder poltico.
II. O poder poltico tem limites, sendo legtima a resistncia aos atos
do governo se estes violarem as condies do pacto poltico.
III. Todos os homens nascem sob um governo e, por isso, devem a
ele submeter-se ilimitadamente.
IV. Se o homem naturalmente livre, a sua subordinao a qualquer
poder depender sempre de seu consentimento.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) I, III e IV.

e) II, III e IV.


15- (UEL 2005) O verdadeiro fundador da sociedade civil foi o primeiro
que, tendo cercado um terreno, lembrou-se de dizer isto meu e encontrou
pessoas suficientemente simples para acredit-lo. Quantos crimes, guerras,
assassnios, misrias e horrores no pouparia ao gnero humano aquele que,
arrancando as estacas ou enchendo o fosso, tivesse gritado a seus semelhantes:
Defendei-vos de ouvir esse impostor; estareis perdidos se esquecerdes que os
frutos so de todos e que a terra no pertence a ningum!. (ROUSSEAU, JeanJacques. Discurso sobre a origem e os fundamentos dadesigualdade entre os
homens. Trad. de Lourdes Santos Machado. So Paulo: Nova Cultural, 1997. p.
87.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o pensamento poltico
de Rousseau, correto afirmar:
a) A desigualdade um fato natural, autorizada pela lei natural,
independentemente das condies sociais decorrentes da evoluo histrica da
humanidade.
b) A finalidade da instituio da sociedade e do governo a preservao da
individualidade e das diferenas sociais.
c) A sociabilidade tira o homem do estado de natureza onde vive em guerra
constante com os outros homens.
d) Rousseau faz uma crtica ao processo de socializao, por ter corrompido o
homem, tornando-o egosta e mesquinho para com os seus semelhantes.
e) Rousseau valoriza a fundao da sociedade civil, que tem como objetivo
principal a garantia da posse privada da terra.
16- (UEL 2005) As instncias do Poder, que os cidados acreditavam terem
instalado democraticamente, esto, sob o peso da crtica, em vias de perder sua
identidade. A opinio no lhes confere mais o certificado de conformidade que a
legitimidade deles exige. Jrgen Habermas [...] v nessa situao um problema
de regulao. A opinio pblica, abalada em suas crenas mais firmes, no d
mais sua adeso s regulaes que o direito constitucional ou, mais
amplamente, o direito positivo do Estado formaliza. (GOYARD-FABRE,
Simone. O que democracia?. Trad. de Cludia Berliner. So Paulo: Martins
Fontes, 2003. p. 202-203.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre os Estados
Democrticos de Direito na contemporaneidade, correto afirmar:
a) A atual identidade das instncias do poder confirmada pela crtica.
b) Legalidade e legitimidade das instncias de poder so coincidentes nos
Estados Democrticos de Direito.
c) A regulao das instituies de poder deve ser independente da opinio
pblica.
d) A legitimidade das instncias de poder deve ser baseada no direito positivo.
e) A opinio pblica que deve dar legitimidade s instncias de poder.

17- (UEL 2006) Analise a imagem e leia o texto a seguir.

Mobilizao pelas Diretas j, Praa da S, So Paulo.


Um cidado integral pode ser definido por nada mais nem nada menos que
pelo direito de administrar a justia e exercer funes pblicas [...].
(ARISTTELES. Poltica. Trad. Mrio da Gama Kury. 3. ed. Braslia: UNB,
1997. p. 78.)
Tendo como base o conceito de cidadania deAristteles, correto
afirmar que o fato polticoretratado na imagem:
a) Confirma o ideal aristotlico de cidado como aquele que se submete
passivamente a uma autoridade coercitiva e ilimitada.
b) Ilustra o conceito que Aristteles construiu de cidados como aqueles que
esto separados em trs classes, sendo que uma delas governa, de modo
absoluto, as demais.
c) Manifesta contradio com a concepo de liberdade e de manifestao
pblica presente no exerccio da cidadania grega, ao revelar uma campanha
submissa e tutelada pela minoria.
d) Mostra o iderio aristotlico de cidade e de cidadania, que exalta o
individualismo e a supremacia do privado em detrimento do pblico.
e) Caracteriza um exemplo contemporneo de participao que demonstra o
debate de assuntos pblicos, assim como faziam os cidados livres de Atenas.
18- (UEL 2006) O direito de natureza, a que os autores geralmente
chamam de jus naturale, a liberdade que cada homem possui de usar seu
prprio poder, da maneira que quiser, para a preservao de sua prpria
natureza, ou seja, de sua vida; e conseqentemente de fazer tudo aquilo que seu
prprio julgamento e razo lhe indiquem como meios adequados a esse fim.
(HOBBES, Thomas. Leviat. Trad. Joo Paulo Monteiro e Maria Beatriz Nizza
da Silva. So Paulo: Abril Cultural, 1974. p. 82.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o Estado de natureza
em Hobbes, considere as afirmativas a seguir.

I. Todos os homens so igualmente vulnerveis violncia diante da


ausncia de uma autoridade soberana que detenha o uso da fora.
II. Em cada ser humano h um egosmo na busca de seus interesses
pessoais a fim de manter a prpria sobrevivncia.
III. A competio e o desejo de fama passam a existir nos homens
quando abandonam o Estado de natureza e ingressam no Estado
social.
IV. O homem naturalmente um ser social, o que lhe garante uma
vida harmnica entre seus pares.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e II.
b) I e IV.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.
19- (UEL 2006) [...] preciso que examinemos a condio natural dos
homens, ou seja, um estado em que eles sejam absolutamente livres para decidir
suas aes, dispor de seus bens e de suas pessoas como bem entenderem, dentro
dos limites do direito natural, sem pedir autorizao de nenhum outro homem
nem depender de sua vontade. (LOCKE, John.Segundo Tratado sobre
o governo civil. Trad. Magda Lopes e Marisa Lobo da Costa. 2. ed. Petrpolis:
Vozes, 1994. p. 83.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o estado de natureza
em Locke, correto afirmar:
a) Os homens desconhecem a noo de justia, pelo fato de inexistir um direito
natural que assegure a idia do meu e do teu.
b) constitudo pela inimizade, maldade, violncia e destruio mtua,
caractersticas inerentes ao ser humano.
c) Baseia-se em atos de agresso fsica, o que gera insegurana coletiva na
manuteno dos direitos privados.
d) Pauta-se pela tripartio dos poderes como forma de manter a coeso natural
e respeitosa entre as pessoas.
e) Constitui-se de uma relativa paz, que inclui a boa vontade, a preservao e a
assistncia mtua.
20- (UEL 2006) Tendo por base a concepo de contrato social em
Locke, considere as afirmativas a seguir.
I. Os homens firmam entre si um pacto de submisso, por meio do
qual transferem a um terceiro o poder de coero, trocando a
condio de desigualdade do Estado de Natureza pela segurana e
liberdade do Estado social.
II. Os homens firmam um pacto de consentimento, no qual
concordam livremente em formar a sociedade para preservar e

consolidar os direitos que possuam originalmente no Estado de


natureza.
III. O exerccio legtimo da autoridade, no Estado social, baseia-se na
teoria do direito divino, em que os monarcas, herdeiros dos
patriarcas, so representantes diretos que garantem o contrato
social.
IV. O que leva os homens a se unirem e estabelecerem livremente
entre si o contrato social a falta de lei estabelecida, de juiz
imparcial e de uma fora coercitiva para impor a execuo das
sentenas.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.
21- (UEL 2006) [...] Somente ordenamentos polticos podem ter
legitimidade e perd-la; somente eles tm necessidade de legitimao. [...] dado
que o Estado toma a si a tarefa de impedir a desintegrao social por meio de
decises obrigatrias, liga-se ao exerccio do poder estatal a inteno de
conservar a sociedade em sua identidade normativamente determinada em cada
oportunidade concreta. De resto, esse o critrio para mensurar a legitimidade
do poder estatal, o qual se pretende durar deve ser reconhecido como
legtimo. (HABERMAS, Jrgen. Para a reconstruo do Materialismo
Histrico. 2. ed. Trad. Carlos Nelson Coutinho. So Paulo: Brasiliense, 1990. p.
219-221.)
Com base no texto, correto afirmar que a legitimidade do Estado
em Habermas:
a) uma necessidade que se impe por meio da vontade do soberano, pois este
o nico capaz de dispor de garantias sociais para todos.
b) Reside na preservao da identidade da sociedade como forma de assegurar a
integrao social.
c) uma exigncia que, uma vez conquistada, adquire perenidade sem se
exaurir ao longo da histria.
d) atingida pelo uso do poder econmico ou da fora blica, elementos esses
que podem se perder facilmente.
e) Conta de forma imprescindvel com os parmetros da vontade divina no
estabelecimento de valores comumente vivenciados.
22- (UEL 2006) Um povo, portanto, s ser livre quando tiver todas as
condies de elaborar suas leis num clima de igualdade, de tal modo que a
obedincia a essas mesmas leis signifique, na verdade, uma submisso
deliberao de si mesmo e de cada cidado, como partes do poder soberano. Isto

, uma submisso vontade geral e no vontade de um indivduo em


particular ou de um grupo de indivduos. (NASCIMENTO, Milton Meira.
Rousseau: da servido liberdade. In: WEFFORT, Francisco. Os clssicos da
poltica.So Paulo: tica, 2000. p. 196.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre a legitimidade do
poder do Estado em Rousseau, correto afirmar:
a) A legislao que rege o Estado deve ser elaborada por um indivduo escolhido
para tal e que se tornar o soberano desse Estado.
b) A liberdade de uma nao ameaada quando se confere ao povo o direito de
discutir a legitimidade das leis s quais est submetido.
c) Devido ignorncia e ao atraso do povo, devesse atribuir a especialistas
competentes o papel de legisladores.
d) A legitimidade das leis depende de que as mesmas sejam elaboradas pelo
conjunto dos cidados, expresso da liberdade do povo.
e) A vontade do monarca, cujo poder assegurado pela hereditariedade, deve
prevalecer na elaborao das leis s quais se submetem os cidados.
23- (UEL 2007) Leia o texto a seguir.
Dado que todo sdito por instituio autor de todos os atos e decises do
soberano institudo, segue-se que nada do que este faa pode ser considerado
injria para com qualquer de seus sditos, e que nenhum deles pode acus-lo de
injustia. Fonte: HOBBES, T. Leviat, ou, Matria, forma e poder de
umestado eclesistico e civil. Traduo de Joo Paulo Monteiro e Maria
Beatriz Nizza da Silva. So Paulo: Nova Cultural, 1988, p. 109.
Com base no texto e nos conhecimentos sobre ocontratualismo de
Hobbes, correto afirmar:
a) O soberano tem deveres contratuais com os seus sditos.
b) O poder poltico tem como objetivo principal garantir a liberdade dos
indivduos.
c) Antes da instituio do poder soberano, os homens viviam em paz.
d) O poder soberano no deve obedincia s leis da natureza.
e) Acusar o soberano de injustia seria como acusar a si mesmo de injustia.
24- (UEL 2007) Deveis saber, portanto, que existem duas formas de se
combater: uma, pelas leis, outra, pela fora. A primeira prpria do homem; a
segunda, dos animais. [...] Ao prncipe torna-se necessrio, porm, saber
empregar convenientemente o animal e o homem. [...] Sendo, portanto, um
prncipe obrigado a bem servir-se da natureza da besta, deve dela tirar as
qualidades da raposa e do leo, pois este no tem defesa alguma contra os laos,
e a raposa, contra os lobos. Precisa, pois, ser raposa para conhecer os laos e
leo para aterrorizar os lobos. Os que se fizerem unicamente de lees no sero
bem-sucedidos. Por isso, um prncipe prudente no pode nem deve guardar a
palavra dada quando isso se lhe torne prejudicial e quando as causas que o
determinaram cessem de existir. Fonte: MAQUIAVEL, N. O Prncipe.

Traduo de Lvio Xavier. So Paulo: Nova Cultural, 1993, cap, XVIII, p.101102.
Com base no texto e nos conhecimentos sobre O Prncipe de
Maquiavel, assinale a alternativa correta:
a) Os homens no devem recorrer ao combate pela fora porque suficiente
combater recorrendo-se lei.
b) Um prncipe que interage com os homens, servindo-se exclusivamente de
qualidades morais, certamente ter xito em manter-se no poder.
c) O prncipe prudente deve procurar vencer e conservar o Estado, o que implica
o desprezo aos valores morais.
d) Para conservar o Estado, o prncipe deve sempre partir e se servir do bem.
e) Para a conservao do poder, necessrio admitir a insuficincia da fora
representada pelo leo e a importncia da habilidade da raposa.
25- (UEL 2007) E justia aquilo em virtude do qual se diz que o homem
justo pratica, por escolha prpria, o que justo, e que distribui, seja entre si
mesmo e um outro, seja entre dois outros, no de maneira a dar mais do que
convm a si mesmo e menos ao seu prximo (e inversamente no relativo ao que
no convm), mas de maneira a dar o que igual de acordo com a proporo; e
da mesma forma quando se trata de distribuir entre duas outras pessoas.
Fonte: ARISTTELES.tica a Nicmaco. Traduo de Leonel Vallandro e
Gerd Bornheim da verso inglesa de W. D. Ross. So Paulo: Nova Cultural,
1987, p. 89.
De acordo com o texto e os conhecimentos sobre a justia em
Aristteles, correto afirmar:
a) possvel que um homem aja injustamente sem ser injusto.
b) A justia uma virtude que no pode ser considerada um meio-termo.
c) A justia corretiva deve ser feita de acordo com o mrito.
d) Os partidrios da democracia identificam o mrito com a excelncia moral.
e) Os partidrios da aristocracia identificam o mrito com a riqueza.
26- (UEL 2007) A passagem do estado de natureza para o estado civil
determina no homem uma mudana muito notvel, substituindo na sua conduta
o instinto pela justia e dando s suas aes a moralidade que antes lhe faltava.
E s ento que, tomando a voz do dever o lugar do impulso fsico, e o direito o
lugar do apetite, o homem, at a levando em considerao apenas sua pessoa,
v-se forado a agir, baseando-se em outros princpios e a consultar a razo
antes de ouvir suas inclinaes. Fonte: ROUSSEAU, J. Do contrato social.
Traduo de Lourdes Santos Machado. So Paulo: Nova Cultural, 1999, p.77.
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o contratualismo de
Rousseau, assinale a alternativa correta:
a) Por meio do contrato social, o homem adquire uma liberdade natural e um
direito ilimitado.
b) O homem no estado de natureza verdadeiramente senhor de si mesmo.

c) A obedincia lei que se estatui a si mesmo liberdade.


d) A liberdade natural limitada pela vontade geral.
e) Os princpios, que dirigem a conduta dos homens no estado civil, so os
impulsos e apetites.
27- (UEL 2008) Para Hobbes, [...] o poder soberano, quer resida num
homem, como numa monarquia, quer numa assemblia, como nos estados
populares e aristocrticos, o maior que possvel imaginar que os homens
possam criar. E, embora seja possvel imaginar muitas ms conseqncias de
um poder to ilimitado, apesar disso as conseqncias da falta dele, isto , a
guerra perptua de todos homens com os seus vizinhos, so muito piores.
(HOBBES, T. Leviat. Traduo de Joo Paulo Monteiro e Maria Beatriz Nizza
da Silva. So Paulo: Nova Cultural, 1988. captulo XX, p. 127.)
Com base na citao e nos conhecimentos sobre a filosofia poltica
de Hobbes, assinale a alternativa correta.
a) Os Estados populares se equiparam ao estado natural, pois neles reinam as
confuses das assemblias.
b) Nos Estados aristocrticos, o poder limitado devido ausncia de um
monarca.
c) O poder soberano traz ms conseqncias, justificando-se assim a resistncia
dos sditos.
d) As vantagens do estado civil so expressivamente superiores s imaginveis
vantagens de um estado de natureza.
e) As conseqncias do poder soberano so indesejveis, pois possvel a
sociabilidade sem Estado.
28- (UEL 2008) Leia a citao a seguir.
Encontrar uma forma de associao que defenda e proteja a pessoa e os bens de
cada associado com toda fora comum, e pela qual cada um, unindo-se a todos,
s obedece contudo a si mesmo, permanecendo assim to livre quanto antes.
(ROUSSEAU, J. J. Do contrato social. Traduo de Lourdes Santos Machado.
So Paulo: Nova Cultural, 1987. p. 32. Os Pensadores.)
Com base na citao acima e nos conhecimentos sobre o pensamento
poltico de Rousseau, considere as seguintes afirmativas.
I. O contrato social s se torna possvel havendo concordncia entre obedincia
e liberdade.
II. A liberdade conquistada atravs do contrato social uma liberdade
convencional.
III. Por meio do contrato social, os indivduos perdem mais do que ganham.
IV. A liberdade conquistada atravs do contrato social a liberdade natural.
Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas,
mencionadas anteriormente.
a) I e II.
b) I e III.

c) II e IV.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.
29- (UEM Inverno 2008) Marx defende as liberdades polticas individuais,
todavia ope-se ao liberalismo e concepo do Estado burgus. A restrio que
Marx faz ao Estado de direito burgus que esse Estado acaba representando os
interesses das classes sociais dominantes, o que torna impossvel defender os
fins universais da sociedade no seu todo. Assinale o que for correto.
01) Marx considera que a realizao da liberdade humana e a emancipao do
homem s podem realizar-se para alm do formalismo jurdico do Estado
burgus. A verdadeira liberdade e emancipao s podem acontecer quando a
esfera da produo estiver sob o controle dos produtores diretos, isto , os
trabalhadores.
02) Para o materialismo histrico, as relaes sociais de produo so
responsveis pela formao do Estado que Marx considera como sendo a
superestrutura jurdica e poltica da sociedade.
04) O progresso tecnolgico e o desenvolvimento econmico, ao permitirem
uma melhor distribuio da renda, so considerados por Marx condies
essenciais para acabar com o Estado burgus e com a sociedade de classes.
08) Para Marx, a liberdade deve ser universal, isto , para todos os homens;
razo pela qual s pode realizar-se com o fim da sociedade de classes.
16) Para Marx, o Estado burgus sustenta uma economia de mercado em que
tudo pode transformar-se em mercadoria, inclusive o trabalho que pode ser
comprado e vendido como qualquer mercadoria; nesse processo, o trabalho e o
homem alienam-se.
30- (UEM Inverno 2008) O nacional-socialismo alemo e o fascismo
italiano foram doutrinas e prticas polticas totalitrias. O totalitarismo
caracteriza-se por estabelecer um Estado total, monoltico, que absorve, em seu
interior, em sua organizao, o todo da sociedade e suas instituies,
controlando-a por inteiro; elimina, dessa maneira, a participao poltica
pluralista. Tanto na Alemanha quanto na Itlia, alguns filsofos contriburam
com a formao da ideologia do nazifascismo ou a ela se opuseram.
Assinale o que for correto.
01) Friedrich Nietzsche, com sua filosofia poltica, preconiza uma sociedade
coletivista dirigida por um Estado nacional forte, capaz de valorizar a tradio
dos valores culturais alemes.
02) Na Alemanha, a marxista Rosa Luxemburgo, defensora da socialdemocracia, criticava a formao de um partido nico cuja conseqncia seria a
formao de um governo ditatorial de uma minoria. Combateu o que j se
prenunciava com a ascenso do nazismo ao poder.
04) A resistncia do terico marxista Antnio Gramsci ao regime fascista valeulhe longos anos de cadeia. Mesmo no crcere, escreveu muito, criticando o

dogmatismo do marxismo oficial que, ao petrificar a teoria, impedia a prtica


revolucionria.
08) Friedrich Hegel foi importante para o desenvolvimento do pensamento
poltico. Seus seguidores dividiram-se em dois grupos opostos, chamados de
esquerda e de direita hegeliana.
16) Benedito Mussolini e Adolf Hitler aceitaram a crtica marxista ao
liberalismo, mas ambos recusavam a idia de uma revoluo proletria.
31- (UEM Inverno 2008) H uma diferena fundamental entre a
concepo da democracia concebida pelos pensadores modernos, que
combateram o Antigo Regime com a Revoluo Francesa, e a democracia
concebida pela
Antiguidade Clssica grega em Atenas. Essa diferena caracteriza-se, entre
outras coisas, pela maneira de articular a relao entre a esfera pblica e a
esfera privada da sociedade.
Assinale o que for correto.
01) A democracia ateniense era limitada, pois impedia o acesso esfera pblica
de um grande contingente da populao, composto pelas mulheres, pelos
escravos e pelos estrangeiros, todos eles relegados vida privada.
02) O homem grego realizava-se como cidado participando da esfera pblica,
era nela que adquiria notoriedade e podia afirmar sua individualidade como
homem livre.
04) Na esfera pblica, a relao entre os cidados era regida pelo princpio de
igualdade diante da lei e do igual direito palavra. Os cidados formavam uma
assemblia em que a prtica da violncia estava excluda. Na esfera privada,
esses princpios eram negados.
08) Benjamin Constant (1776-1830), ao conceber um sistema de governo
fundamentado na representatividade, pretendia resolver, no Estado moderno,
as relaes entre a esfera privada e a esfera pblica, dando ao cidado a
liberdade de participar diretamente da esfera pblica ou de delegar essa
prerrogativa para dedicar-se exclusivamente aos negcios da vida privada.
16) A repblica democrtica representativa que deveria, em princpio, ampliar
a liberdade poltica por permitir ao cidado escolher entre a dedicao vida
privada ou vida pblica apresentou inicialmente um carter de excluso
sociopoltica semelhante da democracia ateniense. Isso se considerar que, em
duas das maiores potncias mundiais, isto , na Frana e na Inglaterra, as
mulheres alcanaram plena cidadania pelo sufrgio universal s depois da
Segunda Guerra Mundial.
32- (UEM Vero 2008) Maquiavel inaugura o pensamento poltico
moderno. Seculariza a poltica, rejeitando o legado tico-cristo. Maquiavel tem
uma viso do homem e da poltica como elas so e no como deveriam ser. A
poltica deve ater-se ao real, deve preocupar-se com a eficincia da ao e no
teorizar, como fazia Plato, sobre a forma ideal de governo.

Assinale o que for correto.


01) Para Maquiavel, o prncipe virtuoso aquele que governa com justia,
estabelecendo, entre seus sditos, a igualdade social e uma participao
poltico-democrtica.
02) Maquiavel redefine as relaes entre tica e poltica, no julga mais as aes
polticas em funo de uma hierarquia de valores dada de antemo, mas em
funo da necessidade dos resultados que as aes polticas devem alcanar.
04) Maquiavel faz a apologia da tirania, pois considera ser a forma mais
eficiente de o prncipe manter-se no poder e garantir a segurana da ordem
social e poltica para seus sditos.
08) Na concepo poltica de Maquiavel, no h uma excluso entre tica e
poltica, todavia a primeira deve ser entendida a partir da segunda. Para ele, as
exigncias da ao poltica implicam uma tica cujo carter diferente da tica
praticada pelos indivduos na vida privada.
16) Para Maquiavel, a sociedade dividida entre os grandes, isto , os que
possuem o poder poltico e econmico, e o povo oprimido. A sociedade cindida
por lutas sociais, no pode, portanto, ser vista como uma comunidade
homognea voltada para o bem comum.
Gabarito:
1-A 2-C 3-E 4-A 5-E 6-C 7-B 8-B 9-D 10-C 11-D 12-E 13-B 14-C 15-D 16-E 17-E
18-A 19-E 20-C 21-B 22-D 23-E 24-E 25-A 26-C 27-D 28-A
29- Resposta: 27
Alternativa (s) correta (s): 01-02-08-16
30- Resposta: 30
Alternativa (s) correta (s): 02-04-08-16
31- Resposta: 31
Alternativa (s) correta (s): 01-02-04-08-16
32- Resposta: 26
Alternativa (s) correta (s): 02-08-16