Você está na página 1de 65

Matria:

Data:
Assunto:
Nome:
Exp. questo(es):
Apostila by Igor Braga contato: 8146-4585

Total de Questes: ______


Total Feitas:______
Erros: ______ Acertos:______
NOTA:

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO


(Unirio 2000) Leia os excertos abaixo, tirados da revista Veja; em seguida, responda
questes propostas.
TEXTO I
O controle dos genes envolvidos no processo de envelhecimento ser uma das
maiores conquistas da histria da sociedade humana. A grande maioria das doenas,
entre elas o cncer, o diabetes e os problemas cardacos, est relacionada ao
envelhecimento e raramente acomete os jovens. Em sua verso final, o controle
gentico do processo de envelhecimento resultar em pessoas que se mantm por
muito tempo com sade fsica semelhante de um jovem de 20 anos. Mas o corpo
humano na sua forma atual no compatvel com a imortalidade fsica. Nem nosso
objetivo criar pessoas imortais. Para ns, o importante como se vive durante a
velhice. No se trata de prolongar simplesmente a velhice de forma indefinida, com
velhos vivendo limitadamente, mas de garantir que as condies fsicas da juventude
sejam mantidas por mais tempo.
TEXTO II
Com a morte da me, o lar desmoronou e o menino foi internado, por ordem
judicial, em um orfanato da cidade de Piraju, onde ficou at os 17 anos. Quando saiu,
voltou para casa, reencontrou o pai e os irmos, mas nenhuma esperana. Vivia de
biscates, trabalhou num mercado e numa borracharia, depois na lanchonete. At que
um dia atendeu um rapaz forte e espigado no balco. "Como voc conseguiu ficar
assim?", perguntou Claudinei. "Fazendo atletismo", respondeu o outro, orgulhoso. No dia
seguinte comeava a tardia carreira de campeo. "A vida transformou o Claudinei num
forte", diz Jayme Netto Jnior, seu treinador no Clube Funilense de Presidente Prudente,
interior de So Paulo. "Quanto maior a presso, maior a sua capacidade de
superao."
TEXTO III
Do lado de fora dos muros da Febem, a realidade da infncia no Brasil
igualmente revoltante. Segundo dados do IBGE, 40% das crianas brasileiras entre zero
e 14 anos vivem em condies miserveis, ou seja, a renda mensal familiar no passa
de metade do salrio mnimo.
O desafio to dramtico que muita gente acaba dando de ombros, convencida de que
se chegou a uma situao da qual no h retorno. um erro. Neste momento, milhares
de fundaes e organizaes no governamentais, ONGs, esto demonstrando como
boas idias, um pouco de dinheiro e muita disposio podem mudar essa realidade para
melhor. Se elas conseguem realizar transformaes positivas em universos limitados o
bom senso indica que basta copiar o exemplo apropriado. Estima-se que s as
fundaes (...) estejam investindo 500 milhes de reais por ano numa infinidade de
programas de cunho educacional, cultural, esportivo, de sade, lazer e at mesmo de
estmulo a iniciativas governamentais bem-sucedidas. Esto mostrando como
possvel, se no resolver o problema de milhes, pelo menos prevenir o de centenas de
milhares e recuperar outros tantos.

1. "'Como voc conseguiu ficar assim?', perguntou Claudinei." (texto II).


Transformando o discurso direto em indireto, tem-se:
a) Perguntou Claudinei como voc conseguiu ficar assim.
b) Perguntou Claudinei como ele ficou assim.
c) Claudinei perguntou como ele conseguira ficar daquele jeito.
d) Claudinei perguntou como ele havia ficado assim.
e) Como ele ficou daquele jeito, perguntou Claudinei.
2. (Ufu 2006) Em relao ao texto, pode-se afirmar que
a) predominantemente descritivo, uma vez que descreve caractersticas da cidade de
Ni.
b) predominantemente narrativo, porque apresenta um relato dos principais
momentos polticos da cidade de Ni.
c) predominantemente argumentativo, porque o autor expe idias, explicaes e
opinies a respeito de determinado assunto, por meio de uma narrativa.
d) um misto de texto descritivo e narrativo, porque descreve o povo de Ni e relata
suas faanhas.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ufu 2006)
"Ni uma bela cidade que vive, hoje, sob regime democrtico. No
passado remoto, quando os senhores de terra e de escravos mandavam em tudo, um
punhado de homens destemidos decidiu lutar para instituir na cidade o respeito s leis,
perante as quais todos seriam iguais. A luta foi dura e sangrenta, resultando em
perseguies e mortes. Quase todos os integrantes desse grupo rebelde foram
executados; apenas um deles sobreviveu e conseguiu deixar a cidade dentro de um
saco de aniagem. Os chefes militares aproveitaram-se da rebelio para dar o golpe e
tomar o poder.
Assim, durante duas dcadas, reinou em Ni a paz dos cemitrios. Os donos de
terra tiveram de ceder parte de suas propriedades aos novos senhores, enquanto os
descontentes - que decerto os havia - nada diziam, pois qualquer crtica ao regime
provocava brutais represlias. Por isso, segundo se conta, alguns mais revoltados, na
nsia de manifestar seu descontentamento, cavavam buracos no quintal de sua casa,
metiam a cabea neles at o pescoo e berravam insultos e improprios contra a
ditadura militar. H quem afirme que esses gritos de raiva entranhando-se no solo
fizeram nascer estranhos arbustos, de folhas afiadas feito navalhas, e que dessas
navalhas se valeu a populao para - numa noite de trrido e sufocante vero, quando o
cu ardia feito um tacho incandescente emborcado sobre Ni - invadir os quartis e
cortar os colhes de todos os generais e, em seguida, decapit-los com a ajuda da tropa
sublevada. Parece que, no entanto, a verdade histrica outra: a rebelio teria
surgido aos poucos, quando as pessoas comearam a cochichar em cozinhas e
mictrios pblicos, dando incio secreta mobilizao que, de repente, como uma onda
gigante (um tsunami), invadiu os quartis e as manses dos poderosos, afogando a
todos.
O lder rebelde, que se havia exilado e que voltara clandestinamente, foi quem
encabeou a "rebelio do cochicho", pois com este nome passou ela histria.
Derrotada a ditadura, o lder props que se institussem na cidade eleies livres para
todos os cargos de governo, dos deputados ao governador. Criaram-se os partidos, e as
eleies culminaram com a vitria do lder revolucionrio. Ele, ento, deu incio a
grandes mudanas - com a desapropriao de parte das terras para a reforma agrria e
com mais recursos para a indstria - que fizeram crescer a classe operria e, com isso,
surgirem sindicatos mais fortes. Emergem, ento, lderes operrios, que passam a
atuar na vida poltica de Ni. Aprovou-se uma legislao que consagrava os direitos
bsicos dos trabalhadores. A cidade viveu, ento, o melhor momento de sua histria,
com a multiplicao de escolas, bibliotecas pblicas, hospitais, servio de saneamento e
proteo ambiental.
Os anos se passaram, Ni continuou a crescer e cada vez mais rapidamente,
com a migrao de pessoas que at ento viviam no campo ou nas cidades vizinhas.
Esse aumento inesperado da populao alterou a estrutura urbana de Ni, uma vez
que, como cogumelos, se multiplicavam os casebres de zinco e papelo que foram
brotando em torno da cidade at aprision-la num cinturo de misria e violncia.
Logo apareceram polticos que se voltaram para essas reas pobres e nela
desenvolveram uma pregao oportunista que lhes valeu muitos votos. Prometiam
quela gente necessitada casas, alimentos e transporte quase de graa. Um deles
conseguiu elegerse governador, mas no teve futuro, j que o que prometera era
impossvel de cumprir. Pouco depois, um lder operrio, que se destacara por seu
carisma, conseguiu chegar ao poder para a euforia da maior parte da populao,
convencida de que, enfim, estando frente do governo um homem nascido do povo,
seus problemas seriam resolvidos. "Ele disse que, em seu governo, ningum passaria
fome nem moraria ao relento", repetiam os seus seguidores mais ardorosos. Mas a
euforia do dia da posse no durou muito: o governador revelou-se um boquirroto, que
mais discursava que trabalhava. Acostumado a criticar o governo, no se deu conta
de que era, ento, governo e, para o espanto de todos, clamava pela soluo dos
problemas como se no fosse ele o responsvel por enfrent-los. Em face disso, o
otimismo popular transformou-se, primeiro, em desencanto e, depois, em irritao e
revolta, enquanto o governo, para contentar seus aliados, aumentava os gastos oficiais
e escorchava o povo com novos impostos. A revolta agravou-se com a notcia de que a
corrupo grassava no governo e na Cmara de Deputados. O povo enfureceu-se ainda
mais porque os deputados aprovaram novos gastos em benefcio prprio. As tentativas
de deter o descalabro de nada valeram, uma vez que os corruptos contavam com a
complacncia de seus colegas, e o Judicirio, fazendo vista grossa, no punia ningum.
S a imprensa se negava a aceitar semelhante situao, mas as denncias caam no
vazio. Parecia impossvel escapar de semelhante impasse. No obstante, nestas
ltimas semanas, correm boatos de que, de novo, nas cozinhas, nos mictrios
pblicos e nos mercados de peixe, o povo voltou a cochichar, deixando de orelha em
p os donos do poder, ainda que at agora ningum tenha pronunciado a palavra
tsunami."
FERREIRA GULLAR. "Folha de S. Paulo" de 22 de maio de 2005.
3. No enunciado adiante, o autor reproduz a fala do governador de Ni:
"Ele disse que, em seu governo, ningum passaria fome nem moraria ao relento." (ref.
23)
Assinale a alternativa que, de acordo com a norma padro, melhor apresenta o trecho
em discurso direto, sem alterar-lhe o significado.
a) O governador disse: "Em meu governo ningum passar fome nem morar ao
relento."
b) O governador disse: "Em meu governo ningum passa fome nem mora ao relento."
c) O governador disse: "Em meu governo ningum passou fome nem morou ao relento."
d) O governador disse: "Em meu governo ningum pode passar fome nem pode morar
ao
relento."
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufc 2000) A(s) questo(es) seguinte(s) analisa(m) aspectos dos romances: HELENA, A
ESCRAVA ISAURA, LUZIA-HOMEM E DRA, DORALINA.

4. Quanto composio do espao nas narrativas, correto afirmar:


a) Em LUZIA-HOMEM, o meio geogrfico e as condies sociais determinam as
personagens e suas aes.
b) O trnsito por espaos geogrficos diferentes dificulta as transformaes da
personagem principal em DRA, DORALINA.
c) A descrio documental dos indivduos, das crenas e tradies locais predomina
sobre o enredo em A ESCRAVA ISAURA.
d) Em HELENA, o espao exterior existe para retratar a natureza com fidelidade, sem
vinculao dramtica com a trama.
e) Em A ESCRAVA ISAURA, os negros e mestios so proibidos de compartilhar a casa
grande.
5. (Ufrn 2004) Considere o trecho:
"Chegara, enfim, o ltimo dia de aula. HAVIA SIDO uma longa trajetria at ali. Mas,
agora, o professor OBSERVAVA com ternura os alunos sua frente, cada um voltado
para seu caderno, fazendo a lio que colocaria ponto final no ano letivo. Ento,
agarrado calmaria daquela hora, ele se RECORDOU do primeiro encontro com o grupo.
Todos o MIRAVAM com curiosidade [...]".
No que se refere s quatro formas verbais em destaque, correto afirmar que
a) a terceira assinala narrao e as demais assinalam descrio.
b) a primeira assinala narrao e as demais assinalam descrio.
c) a primeira e a segunda assinalam descrio e as ltimas assinalam narrao.
d) a terceira e a quarta assinalam descrio e as primeiras assinalam narrao.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES.
(Ufrn 2004)
Apenas uma ponte
Chegara, enfim, o ltimo dia de aula. Havia sido uma longa trajetria at ali.
Mas, agora, o professor observava com ternura os alunos sua frente, cada um voltado
para seu caderno, fazendo a lio que colocaria ponto final no ano letivo. Ento,
agarrado calmaria daquela hora, ele se recordou do primeiro encontro com o grupo.
Todos o miravam com curiosidade, ansiosos por apanhar, como uma fruta, o
conhecimento que imaginavam lhe pertencia. Nem tinham idia de que aprenderiam
por si mesmos, e que ele, mestre, no era a rvore da sabedoria, mas apenas uma
ponte que os levaria sua copa frondosa. Naquele dia, experimentara outra vez a
emoo de se deparar com uma nova turma, e o que o motivava a ensinar, com tanta
generosidade, era justamente o desafio de enfrentar esse mistrio. Sim, uma ponte.
Uma ponte por onde transitassem os sonhos daquelas crianas, o movimento
incessante de seus desejos, o ir e vir de suas dvidas, o vaivm do aprendizado em
constante algaravia.
Lembrou-se da dificuldade da Julinha nas operaes de multiplicar. O resultado
correto era um territrio que ela nem sempre conseguia atingir. Mas, agora, a garota
estava l, segura da direo que deveria tomar. Ele fizera a ponte. O que dizer da
distncia entre o Jos e o Augusto no incio do ano, ambos se temendo em silncio,
deixando de desfrutar da aventura de uma grande amizade? Com pacincia, ele os
unira. Desde ento, no se desgrudavam. Podia v-los dali, de sua mesa, um ao lado do
outro, concentrados em fazer a tarefa. J a Maria Slvia, dona de uma letra redondinha,
ainda h pouco lhe dera um sorriso. Antes, contudo, vivia irritada, a letra sem apuro, s
garranchos. Fizera a ponte para ela. Mateus, sua frente, detestava Cincias e fugia
das aulas no laboratrio. Talvez porque s via dificuldade na travessia e no as
maravilhas que o esperavam no outro extremo. O professor estendera-lhe a mo e o
conduzira, at que, subitamente, ele se tornara o melhor aluno naquela matria. Tinha
tambm a Alessandra, to silenciosa e tmida. Ia bem nos primeiros meses e, depois, o
rendimento cara. Ele descobrira que os pais dela viviam em conflito. Alertara-os para
que dessem mais afeto filha, e eis que ela florescera, voltando a ser uma boa aluna.
E l estava, nas ltimas fileiras, o Lus Fbio. Notara suas limitaes e construra
uma ponte especial para ele, mas o menino no conseguira atravess- la. Era assim:
para alguns, bastavam uns passos; para outros, o percurso se encompridava. O
professor suspirou. Fizera o seu melhor. Lembrou-se das palavras de Guimares Rosa:
"Ensinar , de repente, aprender". Sim, aprendera muito com seus alunos. Inclusive
aprendera sobre si mesmo. Aquelas crianas haviam, igualmente, ligado pontos em sua
vida. Agora, seguiriam novos rumos. Haveriam de encontrar outras pontes para superar
os abismos do caminho. Ele permaneceria ali, pronto para levar uma nova classe at a
outra margem. E o tempo, como um viaduto, haveria de conduzi-lo emoo desse
novo mistrio.
CARRASCOZA J. "Apenas uma ponte". Disponvel em:
<http://novaescola.abril.uol.com.br.> Acesso em: 14 de ago. 2003. Layout adaptado.
6. De acordo com a ordem em que surgem na narrativa, as aes desenvolvidas pelo
professor correspondem seguinte seqncia:
a) lembrana de acontecimentos, concluso de tarefa e predisposio para novos
desafios.
b) lembrana de acontecimentos, predisposio para novos desafios e concluso de
tarefa.
c) concluso de tarefa, predisposio para novos desafios e lembrana de
acontecimentos.
d) concluso de tarefa, lembrana de acontecimentos e predisposio para novos
desafios.
7. A focalizao do relato concretiza-se sob a perspectiva de um narrador
a) observador e centrado no registro das aes de todas as personagens.
b) observador e centrado no registro das aes exclusivas do professor.
c) onisciente e centrado no ponto de vista de todas as personagens.
d) onisciente e centrado no ponto de vista do professor.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Unb 98)
Duas horas da manh. Vejo esta cena.
No leito grande, entre linhos bordados dormem marido e mulher. As brisas
nobres de Higienpolis entram pelas venezianas, servilmente aplacando os calores do
vero. Dona Laura, livre o colo das colchas, ressona boca aberta, apoiando a cabea no
brao erguido. Brao largo, achatado, nu. A trana negra fui pelas barrancas moles do
travesseiro, cascateia no lveo dos lenis. Concavamente recurvada, a esposa toda se
apoia no esposo dos ps ao brao erguido. Sousa Costa completamente oculto pelas
cobertas, enrodilhado, se aninha na concavidade feita pelo corpo da mulher, e ronca. O

ronco inda acentuar a paz compacta.


Estes dois seres to unidos, to apoiados um no outro, to Bucis e Filamo,
creio que so felizes. Perfeitamente. No tem raciocnio que invalide a minha firme
crena na felicidade destes dois cidados da Repblica. Aristteles ... me parece que na
Poltica afirma serem felizes os homens pela quantidade de razo e virtude possudas e
na medida em que, por estas, regram a norma do viver ... Estes cnjuges so virtuosos
e justos. Perfeitamente. Sousa Costa se mexe. Tira um pouco, pra fora das cobertas,
algumas ramagens do bigode. Apoia melhor a cara no sovaco gorducho da esposa.
Dona Laura suspira. Se agita um pouco. E se apoia inda mais no honrado esposo e
senhor. Pouco a pouco Sousa Costa recomea a roncar. O ronco inda acentua a paz
compacta. Perfeitamente.
Mrio de Andrade. AMAR, VERBO INTRANSITIVO. So Paulo, tica, p.83.
Na(s) questo(es) a seguir assinale os nmeros dos itens corretos.
8. Acerca da periodizao literria e a partir da estruturas discursivas do texto, julgue os
itens a seguir.
(1) Mrio de Andrade, assim como Guimares Rosa, pertence primeira fase do
Modernismo Brasileiro.
(2) Em nenhuma passagem do texto, h a presena de comentrios pessoais do
narrador.
(3) O ponto de vista usado no texto o do narrador onisciente.
(4) Em "Aristteles ... me parece que na Poltica afirma serem felizes os homens pela
quantidade de razo e virtude possudas e na medida em que, por estas, regram a
norma do viver ...", tem-se um exemplo de discurso indireto.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 4 QUESTES.
(Uerj 2004) RECORDAES DO ESCRIVO ISAAS CAMINHA
A minha situao no Rio estava garantida. Obteria um emprego. Um dia pelos outros iria
s aulas, e todo o fim de ano, durante seis, faria os exames, ao fim dos quais seria
doutor!
Ah! Seria doutor! Resgataria o pecado original do meu nascimento humilde, amaciaria o
suplcio premente, cruciante e onmodo de minha cor... Nas dobras do pergaminho da
carta, traria presa a considerao de toda a gente. Seguro do respeito minha
majestade de homem, andaria com ela mais firme pela vida em fora. No titubearia,
no hesitaria, livremente poderia falar, dizer bem alto os pensamentos que se
estorciam no meu crebro.
O flanco, que a minha pessoa, na batalha da vida, oferecia logo aos ataques dos bons e
dos maus, ficaria mascarado, disfarado...
Ah! Doutor! Doutor!... Era mgico o ttulo, tinha poderes e alcances mltiplos, vrios
polifrmicos... Era um pallium, era alguma cousa como clmide sagrada, tecida com
um fio tnue e quase impondervel, mas a cujo encontro os elementos, os maus
olhares, os exorcismos se quebravam. De posse dela, as gotas da chuva afastar-se-iam
transidas do meu corpo, no se animariam a tocar-me nas roupas, no calado sequer. O
invisvel distribuidor de raios solares escolheria os mais meigos para me aquecer, e
gastaria os fortes, os inexorveis, com o comum dos homens que no doutor. Oh! Ser
formado, de anel no dedo, sobrecasaca e cartola, inflado e grosso, como um sapoentanha antes de ferir a martelada beira do brejo; andar assim pelas ruas, pelas
praas, pelas estradas, pelas salas, recebendo cumprimentos: Doutor, como passou?
Como est, doutor? Era sobre-humano!...
(BARRETO, Lima. In: VASCONCELOS, Eliane (org.). Prosa seleta. Rio de Janeiro: Nova
Aguilar, 2001.)
de todos os modos, irrestrito
agitavam
manto, capa
manto
assustadas
inflexveis
vaidoso
9. O discurso do personagem-narrador manifesta uma nsia de reconhecimento social
expressa em detalhes ou em pequenos objetos.
Um exemplo desse procedimento narrativo est em:
a) "faria os exames, ao fim dos quais seria doutor!"
b) "Nas dobras do pergaminho da carta, traria presa a considerao de toda a gente."
c) "Era mgico o ttulo, tinha poderes e alcances mltiplos, vrios polifrmicos..."
d) "era alguma cousa como clmide sagrada,"
10. A matria narrada neste texto no representada como um fato, mas como um
projeto.
O recurso lingstico que caracteriza essa representao o emprego de:
a) vocbulos cultos e raros
b) reticncias na maioria dos pargrafos
c) formas verbais no futuro do pretrito
d) metforas relativas ao objeto de desejo
11. A realidade social compe a obra literria sob diversas formas.
No texto de Lima Barreto, o ponto de vista do autor acerca dos efeitos da excluso
social revela-se por meio do seguinte procedimento narrativo:
a) construo simblica de problemas existenciais do personagem-narrador.
b) descrio pormenorizada das contradies do sistema de ensino pelo narrador.
c) representao caricatural das esperanas de um personagem de origem humilde.
d) referncia metafrica s dificuldades de integrao entre personagens de classes
distintas.

12. O entusiasmo do personagem com o sonho de obter o ttulo de doutor construdo


por um discurso em primeira pessoa marcadamente emotivo.
Essa emotividade do discurso do personagem realada pelo uso de recursos, tais
como:
a) estilo indireto e formas de negao.
b) registro informal e perguntas retricas.
c) discurso repetitivo e inverses sintticas.
d) pontuao exclamativa e expresses interjetivas.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Puccamp 2005)
De volta Grcia
1.
Os gregos no perderam a oportunidade de lembrar ao mundo que, neste ano,
os jogos olmpicos estavam "voltando para casa". De fato, a tecnologia de hoje e os
deuses mitolgicos se encontraram num longo arco do tempo, num espetculo de
abertura em que os elementos essenciais (a gua, a terra, o ar, o fogo) e os recursos
eletrnicos se deram as mos. Um Ulisses menino acenava de um barquinho nada
pico, que parecia de papel; por meio de teles, um atleta em Olmpia e outro em
Atenas comunicavam-se com tambores, num rito ao mesmo tempo primitivo e
sofisticado. O deus Eros pairava em suaves acrobacias sobre o estdio, sugerindo que o
Amor presidiria todos os eventos.
2.
O fuso horrio fez muita gente tresnoitar, no Brasil. s trs da madrugada, aqui,
os barcos de l j enfunavam as velas ao sol, quando os ventos muito fortes ou uma
calmaria no suspendiam a largada. O telespectador brasileiro chegava estropiado ao
fim de cada tarde, depois de realizar sua maratona particular. Cada modalidade
esportiva traz duros desafios para corpos e mentes levados aos limites da resistncia e
da concentrao. A lei da gravidade desafiada nos saltos; a fora das pernas e dos
braos, nos arremessos e levantamentos; os reflexos e as iniciativas, nas lutas
corporais; a exploso e a resistncia muscular, nas provas de corrida; a disciplina e a
tcnica dos movimentos, nas artes ginsticas; o controle de uma bola, com as mos ou
com os ps, em tantos outros jogos.
3.
Qual o sentido disso tudo? Em primeiro lugar, a expresso do instinto batalhador
do homem, devidamente convertido em jogo; em segundo, o encontro dos povos e das
raas, representados no por agentes da destruio, mas por mestres da competio; e
por fim a certeza de que, enquanto brincam, os homens esquecem o despotismo e a
tirania. Uma olimpada no deixa de canalizar energias que poderiam se manifestar sob
a forma de terrorismo, de genocdio, de lutas tnicas, de embates religiosos, de
suicdios assassinos. Uma festa de encerramento, em que todos os atletas brincam
livremente e o mundo se comove, no realiza de fato a harmonia universal, mas nos
lembra a todos que ela um forte desejo de muitos, ainda que utopia inatingvel. Com
todas as suas contradies, o legado da democracia da Grcia antiga ressurge um
pouco, e talvez continue inspirador.
4.
Como atleta olmpico de poltrona, sinto-me hipnotizado por cada um dos
esportes. Toro pela parbola do dardo, do disco, do peso arremessados. Parece que a
indumentria sinttica vestida pelos nadadores ajudar no novo recorde, assim como a
nova fibra de que so feitos os barcos, ou as bicicletas, ou as varas do salto em altura
possibilitar novos ndices. Que no falhem os trajes de proteo desses esgrimistas,
que evocam combates medievais e filmes de capa e espada hollywoodianos. E bom
lembrar que em nenhuma das modalidades o perdedor punido com a guilhotina
revolucionria, a expatriao ou a perda dos direitos polticos: quem no ganhou sabe
que participou e foi essencialmente necessrio para a celebrao do vencedor. No se
pergunta a um atleta da Irlanda se catlico ou protestante (talvez se deva perguntar
se no algum ex-padre com ambies de profeta...) nem a um sulamericano se
prefere a ALCA ou o MERCOSUL, ou a um cubano se gostaria de substituir o socialismo
por uma cadeia de supermercados: as ideologias e as diferenas culturais quase sempre
conseguem atingir, nas olimpadas, um ponto de sublimao. O fortssimo esquema de
segurana dos jogos de Atenas lembrava sempre, infelizmente, o estado do mundo em
que vivemos. Por outro lado, a cor do mar e do cu gregos faz esquecer por algum
tempo a imagem dos ares tomados pelo petrleo em chamas, da chuva cida, da
desertificao e dos desastres ecolgicos.
5.
No deixam de impressionar as vocaes de certas etnias e culturas para
determinadas competies: o biotipo de alguns povos africanos um trunfo em corridas
de resistncia; moas nrdicas, longilneas, saltam sobre a vara como gazelas; a
concentrao e o reflexo dos orientais favorece-os no tnis de mesa e na peteca;
russos, poloneses e blgaros macios dominam nos halteres. A decantada "malcia" dos
brasileiros no poderia faltar: transparece no surpreendente (e desassistido) futebol
feminino e no vlei alegre e criativo.
6.
A televiso fica menos chata: em vez das anlises de modelos econmicos, da
queda da bolsa e do superavit comercial, h mais espao para singelas informaes
sobre a oliveira e o azeite. Em vez da globalizao, fala-se de Scrates e Plato; em vez
dos saturados cenrios metropolitanos, vem-se as runas em mrmore branco em
contraste com o mar turquesa. Mesmo alguns conceitos mais tcnicos, como atrito e
energia cintica, metabolismo e doping, quando ocorrem na boca de algum especialista,
para explicar fenmenos ligados s competies. Ao descrever o tipo de salto de uma
ginasta, um entendido parecia estar dando uma aula de extica geometria.
7.
Findos os jogos, a impresso que se tem de que tambm terminou um perodo
de relativo armistcio. Ser preciso esperar mais quatro anos para que boa parte da
humanidade possa de novo acessar, via satlite, imagens de disputas internacionais em
que as regras do jogo e o talento humano triunfam sobre a irracionalidade e a violncia.
(Danilo Assuno)
13. Considerando o pargrafo 6, correto afirmar:
a) A frase A televiso fica menos chata tem subentendida a idia de que "a televiso
nem sempre chata".
b) O verbo "ver" est corretamente flexionado em vem-se, assim como est de acordo
com a norma padro a forma verbal destacada em "Os jornais CONTEM vrias sees"
c) A forma verbal vem-se corresponde forma passiva analtica "eram vistas".
d) A expresso mesmo alguns conceitos mais tcnicos equivale a "os prprios conceitos
mais tcnicos".
e) A ltima frase constitui um argumento que confirma a idia lanada anteriormente.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Uem 2004) A biotecnologia e a agricultura brasileira
Rick Greubel
A biotecnologia um tema que est acima dos interesses de uma s empresa ou
entidade, ao contrrio do que d a entender o artigo de Joo Pedro Stedile e Jean Marc
von der Weid, publicado pela "Folha" anteontem neste espao. Trata-se de um debate
que envolve diversas companhias e instituies de pesquisas, alm do governo e de
vrios setores da economia, incluindo agricultores, multiplicadores de sementes,
exportadores, indstria de alimentos, cientistas e consumidores. Acreditamos que todos
esses segmentos devam ser ouvidos e as decises, tomadas com base em fatos,
evidncias cientficas comprovadas, e no lastreadas em hipteses, interpretaes
tendenciosas, princpios ou precaues ideolgicos.
Nesse aspecto, centenas de cientistas e acadmicos de todo o mundo, incluindo
aqueles ligados a entidades respeitadas, como a Comisso Cientfica do Parlamento da
Unio Europia, a Organizao Mundial da Sade (OMS), a Organizao das Naes

Unidas para a Agricultura e Alimentao (FAO), e um relatrio emitido por sete


academias de cincias, entre as quais a Royal Society britnica, a Academia Nacional de
Cincias da China, a Academia Nacional de Cincias dos Estados Unidos e a Academia
Brasileira de Cincias, tm atestado a segurana alimentar dos produtos transgnicos
hoje comercializados em diversos pases.
A biotecnologia uma cincia que tem sido desenvolvida e pesquisada por diversas
universidades e empresas pblicas e privadas ao longo dos ltimos 20 anos nos Estados
Unidos, no Japo, na Europa, na ndia, na China, no Brasil e em muitos outros pases,
beneficiando centenas e milhares de pequenos e grandes agricultores, multiplicadores
de sementes, exportadores e toda a cadeia agrcola produtiva, que necessita de
melhoramentos contnuos para acompanhar o crescimento populacional do mundo e a
conseqente necessidade de alimentos seguros sem uma devastao ainda maior do
meio ambiente.
O emrito jurista, professor e doutor Miguel Reale, quando aborda o tema do paradigma
fundamental, em seu parecer emitido em abril de 2000, publicado na "Revista dos
Tribunais" (n 789, julho de 2001), informa: "Quando tal fato se d, h ainda reao
ditada por mltiplos fatores, inclusive teolgicos e emocionais, como aconteceu com
Coprnico, ao alterar em 180 a idia de circunvoluo da Terra, com Galileu, ao
enunciar a lei da inrcia, com Newton, ao estabelecer o princpio da gravitao
universal, alterando o sentido da fsica, ou com Darwin, ao estabelecer a regra de
evoluo dos organismos vivos...
natural que, em tal conjuntura, haja assombro e protestos, exigindo-se maiores
medidas de segurana a pretexto de nociva degradao do ambiente, mas no se pode
exigir que a segurana seja absoluta, porquanto prprio da cincia procurar
paulatinamente solues cada vez mais eficazes, sem deixar, no entanto, de, desde
logo, tirar proveito das descobertas realizadas, com a possvel precauo".
Dessa forma, fica claro que no devemos abrir mo dos avanos tecnolgicos pelo
simples medo do novo, mas, adotadas as medidas de segurana apropriadas, como tm
feito todas as naes onde a biotecnologia j uma realidade, inclusive o Brasil,
devemos usufruir dos benefcios que ela nos proporciona, sob o risco de, em no o
fazendo, ficarmos atrelados a uma estagnao no ciclo evolutivo, privando a populao
brasileira dos benefcios dos produtos desenvolvidos pela biotecnologia, como o arroz
dourado, que contm mais betacaroteno e ajuda a combater a cegueira noturna, ou as
plantas com vacinas, que podem ajudar a combater certas enfermidades e que j se
esto tornando realidade e ajudando a humanidade a viver mais e melhor.
A adoo da biotecnologia tem oferecido aos pequenos agricultores de pases como a
ndia novas alternativas e solues para o aumento de sua produtividade e
rentabilidade, alm da simplificao do manejo da lavoura, oferecendo-lhes uma melhor
qualidade de vida.
Produtos com melhoramentos genticos, como o caso da soja Roundup Ready, da
Monsanto, e outros desenvolvidos por diversas empresas, j vm sendo consumidos por
mais de 3 bilhes de pessoas em todo o mundo desde 1996. Nunca houve nenhum
efeito nocivo sade ou ao meio ambiente relatado at hoje com o uso desses
produtos.
Ao contrrio do que a percepo nos leva a pensar, a Europa importa atualmente
grandes volumes (comenta-se que seria mais da metade de seu consumo) de soja
transgnica da Argentina e dos Estados Unidos, onde quase a totalidade da soja
plantada transgnica. Esse volume tem crescido nos ltimos anos em decorrncia da
substituio da protena animal pela de fonte vegetal por sua maior segurana para
alimentar o gado aps o evento chamado mal da vaca louca. Alis, a "moratria", agora
contestada pela Comisso do Parlamento Europeu, aos produtos geneticamente
modificados se aplica apenas aos novos produtos - aqueles aprovados at 1998 esto
liberados e so normalmente comercializados na Unio Europia.
O que est em questo hoje a aplicao de uma ferramenta tecnolgica adicional, o
aproveitamento dos avanos da cincia para o desenvolvimento da agricultura
brasileira e o direito de escolha do agricultor.
Acreditamos no futuro e na fora da agricultura nacional e continuaremos a dar nossa
contribuio, como temos feito h mais de 50 anos, para que o Brasil ocupe sempre um
lugar de destaque no cenrio econmico mundial.
Rick Greubel, presidente da Monsanto do Brasil, microbiologista pela Universidade de
Missouri, Columbia (EUA).
(Folha de S.Paulo, 13 de fevereiro de 2003, A3)
14. Para defender o emprego da biotecnologia na agricultura brasileira, o autor do
texto:
01) apresenta argumentos de renomada figura brasileira.
02) lista uma srie de pases que se preocupam em conhecer os efeitos dessa cincia,
no homem.
04) transcreve as idias sobre o tema de um cientista de Missouri.
08) argumenta referindo-se ao uso dessa cincia nas pequenas propriedades de pases
do terceiro mundo.
16) destaca pesquisas realizadas pela empresa em que trabalha, a Monsanto.
32) ignora a participao asitica nos estudos do desenvolvimento cientfico.
64) critica o agricultor brasileiro por no querer usar essa cincia.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fei 99) 1
"Fabiano ia satisfeito. Sim senhor, arrumara-se. Chegara naquele estado,
com a famlia morrendo de fome, comendo razes. Cara no fim do ptio, debaixo de um
juazeiro, depois tomara conta da casa deserta. ELE, a mulher e os filhos tinham-se
habituado camarinha escura, pareciam ratos - e a lembrana dos sofrimentos
passados esmorecera(...).
2
- Fabiano, VOC um homem, exclamou em voz alta.
3
Conteve-se, notou que os meninos estavam perto, com certeza iam admirar-se
ouvindo-o falar s. E, pensando bem, ele no era um homem: era apenas um cabra
ocupado em guardar coisas dos outros. (...) Olhou em torno, com receio de que, fora os
meninos, ALGUM tivesse percebido a frase imprudente. Corrigiu-a, murmurando:
4
- Voc um bicho, Fabiano.
5
Isto para ele era motivo de orgulho. Sim senhor, um bicho capaz de vencer
dificuldades".
15. O estilo do autor do texto anterior caracterizado pelo freqente emprego do
discurso indireto livre. Assinale a alternativa que transcreve uma passagem em que
esse recurso exemplificado:
a) "(...) a lembrana dos sofrimentos passados esmorecera" (par. 1)
b) "Fabiano ia satisfeito" (par. 1)
c) "Sim senhor, arrumara-se" (par. 1)
d) "Olhou em torno, com receio" (par. 3)
e) "Fabiano, voc um homem" (par. 2)
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufrs 97) 1
- Mas pra voc no uma pouca vergonha, ? - ela disse, secando as
lgrimas. Voltava ao desafio.
2
- Eu sou homem, ou voc no entende isto?
3
- No entendo.

4
O Dr. Paranhos quedou-se quieto por um tempo marcado em sculos no relgio
da agonia. Seus olhos baixaram para a mesa e assim ficaram, enquanto sua inteligncia
buscava uma forma clara de ilustrar a madrinha. Por fim, suspirou e disse:
5
- Eu tenho um argumento que voc vai entender.
6
Levantou-se com certa dificuldade e ausentou-se da cozinha, onde ficamos
suspensos por um fio em pleno abismo. Logo, porm, ele retornou com o argumento na
mo. Girou o tambor do argumento. Depois, com um gesto calmo, solene, botou o
argumento na cintura. Sentou-se novamente e disse, pausadamente:
7
- Tem uma coisinha, Dirce: ou este tal de feminismo acaba hoje, ou o que acaba
a tua mesada, se no acabar minha pacincia antes. Certo? Agora vamos jantar. (SS,
Ernani. O SEMPRE LEMBRADO. Porto Alegre: IGEL/IEL, 1989. p. 136-7)
16. Para substituir no texto o discurso direto pelo indireto, foram elaboradas as trs
reescritas seguintes, uma para cada passagem do texto indicada entre parnteses.
I - Secando as lgrimas, ela perguntou que para ele no era uma pouca vergonha. (1
pargrafo)
II - Ele disse que tinha um argumento que ela iria entender. (5 pargrafo)
III - O Dr. Paranhos disse a Dirce uma coisinha: ou este tal de feminismo acabava neste
dia, ou o que acabava era a mesada dela, se no tivesse acabado a pacincia dele
antes. (7 pargrafo)
Quais so corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Unirio 2003) Declarao
Devia comear, como o sabe de cor e salteado a maioria dos leitores, que sem dvida
nenhuma muito entendida na matria, por uma declarao em forma.
Mas em amor, assim como em tudo, a primeira sada o mais difcil. Todas as vezes que
esta idia vinha cabea do pobre rapaz, passava-lhe uma nuvem escura por diante
dos olhos e banhava-se-lhe o corpo em suor. Muitas semanas levou a compor, a estudar
o que havia de dizer a Luizinha quando aparecesse o momento decisivo. Achava com
facilidade milhares de idias brilhantes: porm, mal tinha assentado em que diria isto
ou aquilo, j isto ou aquilo lhe no parecia bom. Por vrias vezes, tivera ocasio
favorvel para desempenhar a sua tarefa, pois estivera a ss com Luizinha; porm,
nessas ocasies, nada havia que pudesse vencer um tremor nas pernas que se
apoderava dele, e que no lhe permitia levantar-se do lugar onde estava, e um engasgo
que lhe sobrevinha, e que o impedia de articular uma s palavra. Enfim, depois de
muitas lutas consigo mesmo para vencer o acanhamento, tomou um dia a resoluo de
acabar com o medo, dizer-lhe a primeira coisa que lhe viesse boca.
Luizinha estava no vo de uma janela a espiar para a rua pela rtula: Leonardo
aproximou-se tremendo, p ante p, parou e ficou imvel como uma esttua atrs dela
que, entretida para fora, de nada tinha dado f. Esteve assim por longo tempo
calculando se devia falar em p ou se devia ajoelhar-se. Depois fez um movimento
como se quisesse tocar no ombro de Luizinha, mas retirou depressa a mo. Pareceu-lhe
que por a no ia bem; quis antes puxar-lhe pelo vestido, e ia j levantando a mo
quando tambm se arrependeu. Durante todos esses movimentos o pobre rapaz suava
a no poder mais. Enfim, um incidente veio tir-lo da dificuldade.
Ouvindo passos no corredor, entendeu que algum se aproximava, e tomado de terror
por se ver apanhado naquela posio, deu repentinamente dois passos para trs, e
soltou um - ah! - muito engasgado. Luizinha, voltando-se, deu com ele diante de si, e
recuando espremeu-se de costas contra a rtula: veio-lhe tambm outro - ah! - porm
no lhe passou da garganta e conseguiu apenas fazer uma careta.
A bulha dos passos cessou sem que ningum chegasse sala; os dois levaram algum
tempo naquela mesma posio, at que Leonardo, por um supremo esforo, rompeu o
silncio, e com voz trmula e em tom o mais sem graa que se possa imaginar
perguntou desenxabidamente:
- A senhora... sabe... uma coisa?
E riu-se com uma risada forada, plida e tola.
Luizinha no respondeu. Ele repetiu no mesmo tom:
- Ento... a senhora... sabe ou... no sabe?
E tornou a rir-se do mesmo modo. Luizinha conservou-se muda.
- A senhora bem sabe... porque no quer dizer...
Nada de resposta.
- Se a senhora no ficasse zangada... eu dizia...
Silncio.
- Est bom... Eu digo sempre... mas a senhora fica ou no fica zangada?
Luizinha fez um gesto de quem estava impacientada.
- Pois ento eu digo... a senhora no sabe... eu... eu lhe quero... muito bem...
Luizinha fez-se cor de uma cereja; e fazendo meia volta direita, foi dando as costas ao
Leonardo e caminhando pelo corredor. Era tempo, pois algum se aproximava.
Leonardo viu-a ir-se, um pouco estupefato pela resposta que ela lhe dera, porm, no
de todo descontente: seu olhar de amante percebera que o que se acabava de passar
no tinha sido totalmente desagradvel a Luizinha.
Quando ela desapareceu, soltou o rapaz um suspiro de desabafo e assentou-se, pois se
achava to fatigado como se tivesse acabado de lutar brao a brao com um gigante.
(Manuel Antnio de Almeida. "Memrias de um Sargento de Milcias".)
17. O foco do narrador do conto se apresenta em 3 pessoa, acompanhando os
sentimentos vividos por Leonardo. O trecho que indica um juzo de valor expresso pelo
narrador acerca da situao vivida pelo personagem :
a) "... Mas em amor, assim como em tudo, a primeira sada o mais difcil..." (2 par.)
b) "... Esteve assim por longo tempo calculando se devia falar em p ou devia ajoelharse ..." (3 par.)
c) "... A bulha dos passos cessou sem que ningum chegasse sala...". (5 par.)
d) " ... Luizinha conservou-se muda..." (10 par.)
e) "... Era tempo, pois algum se aproximava..." (18 par.)
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO

(Ufg 2004)

A qumica do amor

Esquea a velha mxima que diz que os opostos se atraem. O conceito, afirmam
cientistas, s vale para a fsica e no passa de mito em matria de relacionamentos.
Para os bilogos Peter Buston e Stephen Emlen, da Universidade de Cornell, em Nova
York, a escolha de um parceiro baseada na preferncia por pessoas que se
assemelham a ns mesmos. "Quem busca um companheiro com valores parecidos com
os seus acaba enfrentando menos conflitos no relacionamento. Por isso, tem mais
chances de estabelecer laos duradouros e criar filhos com sucesso", explica Emlen. O
estudo contradiz algumas noes que temos sobre as diferentes estratgias de
acasalamento praticadas por machos e fmeas, derivadas da teoria do naturalista
ingls Charles Darwin (1809-1882) e defendidas, hoje, pela psicologia evolutiva. Hoje, a
cincia j interpreta a formao de casais luz dos elementos culturais e comea a
abrir espao para contestaes. Afinal, existe a frmula do amor? Os especialistas
afirmam que no.
ARTONI, Camila. A qumica do amor. "Galileu". Rio de Janeiro: Globo, n. 146, set.
2003, p. 63. [Adaptado].
18. Destaca-se no texto o recurso argumentativo de
a) desqualificao do oponente.
b) formao de consenso.
c) reunio de provas concretas.
d) exposio de vocabulrio tcnico.
e) citao de autoridade.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufrrj 99) ANO NOVO, UMA VIDA NOVA
1
Hoje estamos ingressando em 1998. Chegamos mais perto do fim do sculo XX e
do incio do terceiro milnio. Estaremos chegando mais perto de ns mesmos?
2
H uma abissal distncia entre o que somos e o que queremos ser. Um apetite
do Absoluto e a conscincia aguda de nossa finitude. Olhamos para trs: a infncia que
resta na memria com sabor de paraso perdido, a adolescncia tecida em sonhos e
utopias, os propsitos altrustas. Agora, nas atuais circunstncias, o salrio exguo num
pas to caro; os filhos, sem projeto, apegados casa; os apetrechos eletrnicos que
perenizam a criana que ainda existe em ns.
3
Em volta, a violncia da paisagem urbana e nossa dificuldade de conectar efeitos
e causas. Dentro do corao o medo de quem vive numa cidade que lhe hostil. Como
se meninos de rua fossem cogumelos espontneos e no frutos do darwinismo
econmico que segrega a maioria pobre e favorece a minoria abastada. O mesmo
executivo que teme o seqestro e brada contra os bandidos, abastece o crime ao
consumir drogas.
4
Ano Novo, vida nova. A comear pelo "rveillon". H o jeito velho de
empanturrar-se de carnes e doces, encharcando-se de bebidas alcolicas, como se a
alegria sasse do forno e a felicidade viesse engarrafada. Ou a opo de um momento
de silncio, um gesto litrgico, uma orao, a efuso de espritos em abraos afetuosos.
5
No fundo da garganta, um travo. Vontade de remar contra a corrente e, enquanto
tantos celebram a ps-modernidade, pedir colo a Deus e resgatar boas coisas: uma
orao em famlia, a leitura espiritual, a solido entre matas, o gesto solidrio que
ameniza a dor de um enfermo. Reencontrar, o ano que se inicia, a prpria humanidade.
Despir-nos do lobo voraz que na arena competitiva do mercado nos faz estranhos a ns
mesmos. Por que acelerar tanto, se teremos de parar no prximo sinal vermelho? Por
que no escrever ao patrocinador do programa de violncia e de pornografia na TV, e
comunicar nossa disposio de cancelar o consumo de seus produtos? Por que no
competir mais conosco em busca de melhores ndices de virtudes e de valores morais,
em vez de competir com o prximo?
6
Ano novo de eleies. Olhemos a cidade. As obras que beneficiam certas
empresas trazem proveito maioria da populao? Melhoraram o transporte pblico, o
servio de sade, a rede educacional, os sacoles? Nosso bairro tem um bom sistema
sanitrio, as ruas so limpas, h reas de lazer? Participamos do debate sobre o uso de
verbas pblicas? O poltico em quem votamos teve desempenho satisfatrio? Prestou
contas de seu mandato?
7
Em poltica, tolerncia cumplicidade com maracutaias. Voto delegao e, na
verdadeira democracia, governa o povo atravs de seus representantes e de
mobilizaes diretas junto ao poder pblico. Quanto mais cidadania, mais democracia.
8
Ano de nova qualidade de vida. De menos ansiedade e mais profundidade. Ano
de comemorar 50 anos da Declarao Universal dos Direitos Humanos. De celebrar dez
anos, em janeiro, da ressurreio de Henfil e, em dezembro, de Chico Mendes.
9
Aceitar a proposta de Jesus a Nicodemos: nascer de novo. Mergulhar em ns,
abrir espao presena do Inefvel. Braos e coraes abertos tambm ao semelhante.
Recriar-nos e reapropriar-nos da realidade circundante, livre de pasteurizao que nos
massifica na mediocridade bovina de quem rumina hbitos mesquinhos, como se a vida
fosse uma janela da qual contemplamos, noite aps noite, a realidade desfilar nos
ilusrios devaneios de uma telenovela.
10
Feliz homem novo. Feliz mulher nova.
(Frei Beto. "O Globo", 01 de janeiro de 1998. p.7.)
19. O texto uma dissertao argumentativa que parte da tese de que
a) o homem busca o progresso espiritual, mas se esquece do material.
b) a sociedade tem buscado a espiritualidade no fim do segundo milnio.
c) a sociedade deveria procurar "nascer de novo" num plano espiritual.
d) o homem tem buscado a renovao poltica com base na democracia.
e) o homem busca a plenitude, mas est condicionado s limitaes materiais.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 6 QUESTES.
(Puccamp 97)
Os dois clavinotes estavam apontados em direo estrada. A
essa altura, j o sol faiscava nos lajedos, e o ar, embora frio, era reconfortante e seco.
Um sabi veio pousar perto da caverna, mas logo esvoaou, ao pressentir os dois
homens. Houve em seguida um rumor de folhas, provocado por uma lagartixa em fuga.
- J vem bem perto - disse o negro Guido, com o dedo no gatilho da arma.
O tropel fazia-se ouvir cada vez mais prximo. De repente, surgiu no topo do
atalho a cabea de um cavalo. O velho Patu estava calmo, ao passo que o outro dava
visveis mostras de excitao. vista da cabea do cavalo, seus lbios chegaram
mesmo a embranquecer, como se uma sede atroz o tivesse assaltado.
- Ser ele mesmo? - perguntou.
Foi quando o cavaleiro apareceu. Subia a estrada, descuidado, assobiando. Guido
logo reconheceu o fazendeiro Pedro Neves. Ento, o que havia de incerteza no seu
esprito transformou-se imediatamente numa sensao de alvio, marcada a um s
tempo de medo e crueldade. Apontou a arma, fazendo mira, sempre com o dedo no
gatilho. Viu o homem parar de assobiar, enxugar o suor do rosto, com um leno que de
novo guardou no bolso, e acender o cigarro.
Foi quando o velho Patu comandou:
- Fogo!
O negro procurava fazer um bom alvo, na pontaria contra o palet de brim cqui,

onde havia manchas de suor.


- Fogo! - repetiu o velho Patu, num tom de irritao.
E, com o clavinote apontado para a nuca do homem, apertou o gatilho. O negro
Guido acompanhou-o. Dois tiros estrondaram, ao mesmo tempo que a caverna se
enchia de fumaa. Como se uma mo invisvel os enxotasse, os pssaros voaram. Um
desabrido tropel foi ento ouvido: era o cavalo do fazendeiro, que fugia com os arreios
vazios. Espantado, corria doidamente estrada abaixo - as caambas batendo como
sinos. Como sinos roucos. Estranhamente roucos.
(Herberto Sales)
20. A narrao desse texto conduzida por um narrador em terceira pessoa, o que no
o impede de registrar sua sensao pessoal diante de um fato, como na frase
a) "O tropel fazia-se ouvir cada vez mais prximo."
b) "seus lbios chegaram mesmo a embranquecer."
c) "Estranhamente roucos."
d) "J vem bem perto."
e) "O negro Guido acompanhou-o."
21. A forma de apresentao dos fatos revela a seguinte organizao temporal da
narrativa:
a) cortes bruscos na seqncia cronolgica natural.
b) predominncia da seqncia cronolgica natural, com alguns recuos no tempo.
c) alternncia entre fatos rememorados e fatos do presente.
d) alternncia entre fatos do presente e cenas antecipadas.
e) seqncia cronolgica natural, rigorosamente respeitada.
22. Considere as seguintes observaes sobre a caracterizao do ESPAO, nesse texto:
I. Tem funo dramtica, considerando-se que DISTNCIA e APROXIMAO so
elementos essenciais da ao.
II. representado como um cenrio pouco relevante para as aes que nele ocorrem.
III . Tem importncia relativa, considerando-se que IMOBILIDADE a marca essencial
dessa narrativa.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
23. Em relao TRAMA dessa narrativa, pode-se afirmar que ela
a) simples, pois a ao comandada por personagens primitivas.
b) complexa, dada a natureza dos fatos que se entrelaam.
c) simples, porque a ao se unifica num ncleo exclusivo.
d) complexa, devido ao aprofundamento do plano psicolgico.
e) simples, uma vez que a linguagem do narrador realista.
24. As trs personagens do texto revelam, basicamente, trs diferentes
comportamentos:
a) ansiedade, serenidade e cautela.
b) excitao, ansiedade e ingenuidade.
c) frieza, angstia e insegurana.
d) excitao, medo e displicncia.
e) ansiedade, segurana e displicncia.
25. Transpondo as falas de Guido para o discurso indireto, num mesmo perodo, obtmse:
a) Disse o negro Guido que o fazendeiro j vinha bem perto, mas seria ele mesmo?
b) Guido afirmou que ele estava por perto, se que era ele mesmo.
c) Guido disse que ele j vinha bem perto, e depois perguntou se seria ele mesmo.
d) Ao dizer que ele vinha bem perto, o negro Guido duvidou que se tratasse do
fazendeiro.
e) Depois de afirmar que o outro viria logo, Guido cogitou: e se no fosse ele?
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Uff 2003) EU VEJO UMA GRAVURA
Descrio de gravuras - Seis
EU VEJO uma gravura
grande e rasa.
No primeiro plano
Uma casa.
direita da casa
outra casa.
esquerda da casa
outra casa.
L no fundo da casa
outra casa.
Em frente da casa
uma vala:
onde escorre a lama
doutra casa.
E no cho da casa
outra vala:
onde escorre o esgoto
doutra casa.

Esta casa que eu vejo


no se casa
com o que chamamos
uma casa.
Pois as paredes so
Esburacadas
onde passam aranhas
e baratas.
E os telhados so
folhas de zinco.
E podem cair
a qualquer vento.
E matar a mulher
que mora dentro.
E matar a criana
que est dentro
da mulher que mora
nessa casa.
Ou da mulher que mora
noutra casa.
preciso pintar
outra gravura
com casas de argamassa
na paisagem.
Crianas cantando
a segurana
da vida construda
sua imagem.
"JOANA EM FLOR", Reynaldo Jardim.
26. Leia os fragmentos:
Fragmento 1
"Eu vejo uma gravura
grande e rasa.
No primeiro plano
Uma casa."
Fragmento 2
"A nossa felicidade, baro, que morreremos antes."
Fragmento 3
"Tenho passado a vida a criar deuses que morrem logo, dolos que depois derrubo."
A atitude do narrador em cada um dos fragmentos acima caracteriza-se,
respectivamente, como:
a) emotiva; valorativa; argumentativa
b) crtica; antecipadora; fatalista
c) descritivista; dialgica; memorialstica
d) descritivista; isenta; investigativa
e) valorativa; fatalista; memorialstica
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(G1 - cps 2006) SANTOS DUMONT, O PIONEIRO DOS ARES.
"Durante as compridas tardes ensolaradas do Brasil, deitado sombra da varanda, eu
me detinha horas e horas a contemplar o belo cu brasileiro e a admirar a facilidade
com que as aves, com suas largas asas abertas, atingiam grandes alturas. E, ao ver as
nuvens que flutuavam, sentia-me apaixonado pelo espao livre."
Alberto Santos Dumont, 1873 - 1932
"Um dia, o homem h de voar - profetizou Jlio Verne. Essas palavras gravaramse como a fogo no esprito inflamvel do garoto Alberto Santos Dumont, filho de um
riqussimo fazendeiro de Ribero Preto, em So Paulo. Desde criana, Santos Dumont
era apaixonado por motores, inventos e engenhocas. Ainda adolescente, seu pai enviouo Frana, para que l estudasse. Com apoio paterno, Santos Dumont enveredou pelas
pesquisas aeronuticas e, em 1898, aos 25 anos, sobrevoava Paris num balo esfrico.
Mas seu esprito no sossegava, mordido pela vontade de dirigir o balo por
onde quisesse, sem depender dos ventos: "Se eu fizer um balo cilndrico bastante
comprido e bastante fino, ele fender o ar..."
At que experimentou um antigo projeto: combinar um balo com um motor a
gasolina. E, em setembro de 1898, o Santos-Dumont n 1, provido de hlice e leme,
passeava pelos cus de Paris. Uma grande consagrao veio com a conquista do Prmio
Deutsch de la Meurthe: 125 000 francos (o equivalente a 100 contos de ris) ao
primeiro que, partindo de St. Cloud, circunavegasse a torre Eifel e voltasse ao ponto de
partida num prazo de meia hora. A bordo do Santos-Dumont n 6, o inventor finalmente
realizou a faanha, a 19 de outubro de 1901. A repercusso internacional foi
extraordinria. Parte do Prmio Deutsch foi entregue por Santos Dumont a seu
mecnico e a seus operrios; o restante foi doado Prefeitura de Paris, para cobrir
penhores da populao pobre. Santos Dumont virou figura popular. Entre a montanha
de congratulaes, um telegrama o comoveu em especial: "A Santos Dumont, o pioneiro
dos ares, homenagem de Thomas Edison". Era cumprimentado justamente por quem
considerava o maior gnio de todos os tempos! O engenhoso aeronauta brasileiro tinha
Paris a seus ps.
A celebrao em torno de Santos Dumont culminaria em 1906, quando voou com
o 14-Bis, avio inventado por ele.
Seu aeroplano no foi concebido para matar. Santos Dumont jamais pensou em
lucros ou destruies. Seu aeroplano no foi concebido para matar: era uma aliana de
paz e amor. Uma abertura de rotas em todas as direes do planeta. Este, o seu
sentido: vo de compreenso entre os homens.
(Texto adaptado de "A vida de grandes brasileiros - 7 - SANTOS DUMONT". So
Paulo: Editora Trs, 1974)

27. Leia os trechos a seguir, analisando o tipo de texto que apresentam, de acordo com
os seguintes critrios: descritivo (retrata caractersticas e propriedades de um objeto);
narrativo (relata um fato ou acontecimento) e dissertativo (discute e comenta um
assunto a partir de um ponto de vista).
I. Diz Godin da Fonseca que quando Santos Dumont "iniciou a sua apredizagem em
planadores, j eles existiam h bastante tempo. Chamavam-se aeroplanos (planadores
areos). Da a confuso que mais tarde se estabeleceu no pblico de terem sido outros,
e no ele os primeiros a voar 'em aeroplano'. Se os planadores passassem a chamar-se
motoplanos ao aplicar-lhes Santos Dumont pela primeira vez um motor a petrleo
(como sucedeu com as bicicletas, que passaram a chamar-se motocicletas), todo o malentendido se eliminaria. Um dos erros do aeronauta foi essa mincia aparentemente
sem importncia: no mudar o nome do planador quando ele evoluiu de categoria e
voou sozinho.
II. Afinal chega o dia 23 de outubro de 1906. Santos Dumont se ps, ento, a campo.
Sua alegria era concorrer. Santos Dumont, s 8h30, diante da comisso reunida e de
grande pblico que invadia o campo de treino de Bagatelle, tentaria voar como os
pssaros. Houve porm uma pequena falha e a prova fora transferida para a tarde.
III. As asas do 14-Bis so fixadas por uma quilha armada levando na sua extremidade de
frente um leme formado de uma clula anloga s das asas, e podendo mover-se em
todos os sentidos. Na extremidade posterior da quilha se acha a hlice, acionada por
um motor Levavasseur de 24 cavalos.
Assinale a alternativa que indica o tipo de texto I, II e III.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO


(Fgv 2006)
CAUTELA COM A LABORLATRIA
O cartunista Bob Thaves desenhou uma de suas instigantes tirinhas, que tem
como personagens Frank & Ernest, os desleixados e eventualmente oportunistas
representantes do "homem comum" do mundo contemporneo urbano. Nesse
quadrinho, Ernest, preocupado, pergunta a Frank: "Ns somos vagabundos?". Frank,
resoluto, responde: "No, ns no somos vagabundos. Vagabundo quem no tem o
que fazer; ns temos, s no o fazemos...".
Essa viso colide frontalmente com um dos esteios de uma sociedade que, na
histria, acabou por fortalecer uma obsesso laboral que, s vezes, beira a histeria
produtivista e o trabalho insano e incessante. Desde as primevas fontes culturais da
sociedade ocidental, a exemplo de vrios dos escritos judaico-cristos, h uma
condenao cabal do cio e do no-envolvimento com a labuta incessante; no Sircida,
um dos livros da Bblia (tambm chamado Eclesistico), h uma advertncia: "Lana-o
no trabalho para que no fique ocioso, pois a ociosidade ensina muitas coisas
perniciosas" (33, 28-29).
J ouviu dizer que o cio a me do pecado? Ou que o demnio sempre arruma
ofcio para quem est com as mos desocupadas? Ou ainda que cabea vazia oficina
do Diabo?
Essa no uma perspectiva exclusiva do mundo religioso. Voltaire, um dos
grandes pensadores iluministas e hspede eventual da Bastilha do comeo do sculo 18
por seus artigos contra governantes e clrigos, escreveu em "Cndido": "O trabalho
afasta de ns trs grandes males: o tdio, o vcio e a necessidade".
Ou, como registrou Anatole France, conterrneo e herdeiro, no sculo seguinte,
da mordacidade voltairiana: "O trabalho bom para o homem. Distrai-o da prpria vida,
desvia-o da viso assustadora de si mesmo; impede-o de olhar esse outro que ele e
que lhe torna a solido horrvel. um santo remdio para a tica e para a esttica. O
trabalho tem mais isso de excelente: distrai nossa vaidade, engana nossa falta de poder
e faz-nos sentir a esperana de um bom acontecimento".
No por acaso que Paul Lafargue, um franco-cubano casado com Laura, filha de
Karl Marx, e fundador do Partido Operrio Francs, foi pouco compreendido na ironia
contida em alguns de seus escritos. Em 1883, quando todo o movimento social
reivindicava tenazmente o direito ao trabalho, isto , o trmino de qualquer forma de
desocupao, o genro de Marx publicou "Direito Preguia", uma desnorteante e - s na
aparncia - paradoxal anlise da alienao e da explorao humana no sistema
capitalista.
(Mrio Srgio Cortella, "Folha de S. Paulo", Equilbrio, 1. de maio de 2003.
Adaptado)
28. Assinale a alternativa em que a pontuao e a citao do trecho em discurso
indireto esto de acordo com a norma culta.
a) Preocupado, Ernest perguntou a Frank, se eles eram vagabundos. Frank respondeu
que eles, no eram vagabundos; que, vagabundo, era quem no tinha o que fazer.
b) O Sircida - um dos livros da Bblia advertiu que: a ociosidade ensina muitas coisas
perniciosas.
c) Voltaire escreveu em Cndido, que o trabalho afasta, de ns, trs grandes males: o
tdio, o vcio e a necessidade.
d) Anatole France registrou, no sculo seguinte, que o trabalho era bom para o homem,
distraa-o da prpria vida.
e) Conterrneo e herdeiro no sculo seguinte, da mordacidade voltairiana, Anatole
France escreveu que: o trabalho fora um santo remdio para a tica e para a esttica.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(G1 - cftce 2006)
A NOVA (DES)ORDEM
Em tempos de globalizao de mercados, os pases desenvolvidos passam
por um processo perverso: o crescimento de uma riqueza acompanhado por uma
diminuio no nvel de emprego. Atribui-se o encolhimento do mercado de trabalho
escalada dos padres de qualidade e produtividade das empresas.
A revoluo tecnolgica um processo sem volta. A cada inovao, levas de
trabalhadores vo sendo privadas do relacionamento dirio com o relgio de ponto.
Estudo do Ipea registra algo de que j se suspeitava: a modernizao do
modelo produtivo, fenmeno recente entre ns, assusta tambm o trabalhador
brasileiro.
A exemplo do que ocorre no chamado Primeiro Mundo, a maior
vtima do avano tecnolgico e gerencial a mo-de-obra menos qualificada. O
novo mercado tende a desprezar o funcionrio formado moda antiga, adestrado
para executar tarefas especficas.

Na economia emergente so valorizados trabalhadores de formao educacional


mais densa, pessoas com maior capacidade de raciocnio. "De maneira crescente
exigido menor grau de habilidades manipulativas e maior grau de abstrao no
desempenho do trabalho produtivo", diz o estudo do Ipea. "Torna-se importante o
desenvolvimento da capacidade de adquirir e processar intelectualmente novas
informaes, de superar hbitos tradicionais, de gerenciar-se" a si prprio.
No contexto desse novo modelo, o grau de instruo do trabalhador passa a ser
sua principal ferramenta. Os nmeros disponveis no Brasil a esse respeito so
desoladores. Conforme pesquisa nacional feita pelo IBGE em 90, cerca de 33 milhes de
trabalhadores brasileiros (53% do mercado de trabalho) tinham no mximo cinco anos
de estudo.
A experincia mundial, ainda de acordo com o trabalho do Ipea, indica que so
necessrios pelo menos oito anos de estudos para que uma pessoa esteja em
condies de receber treinamentos especficos.
O maior desafio do Brasil de hoje , portanto, educar sua gente. Destrudo como
est, o conserto do modelo educacional do pas tarefa para duas dcadas. At l, a
horda de marginalizados vai inchar.
Josias de Souza. "Folha de S. Paulo", 20 out. 1995.
29. O texto "A nova (des)ordem":
a) caracteriza-se como um relato pessoal haja vista que aborda um episdio marcante
da vida do autor.
b) apresenta a estrutura bsica de um texto argumentativo.
c) traz em sua estrutura-padro elementos prprios da notcia.
d) apresenta verses e opinies diferentes sobre um mesmo fato.
e) foi reproduzido com o intuito de abordar, de forma artstica, fatos do cotidiano.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Pucmg 2006) Duas mulheres conversando:
- Graas a mim, o meu marido ficou milionrio!
- U! - estranhou a outra. - Quando vocs se casaram ele j no era milionrio?
- No, quando nos casamos ele era multimilionrio!
(POSSENTI, Srio. "Os humores da lngua. Agenda 2003". Campinas: Mercado de
Letras, 2003.)
30. Considere a reformulao do texto em exame, desenvolvida a partir da
transformao do discurso direto em indireto, e as anlises propostas.
Duas mulheres conversavam. Uma delas, com certa vaidade, disse que graas a ela o
marido ficara milionrio. A outra, demonstrando um estranhamento, perguntou se ele j
no era milionrio antes do casamento. A resposta que ela obteve foi a de que o marido
era multimilionrio quando se casaram.
Todas as afirmativas so corretas, EXCETO:
a) No discurso indireto, a fala das personagens reproduzida pelo narrador, que pode
orientar determinadas interpretaes do leitor a partir da seleo de recursos
lingsticos, por meio dos quais se deixa revelar um posicionamento desse narrador.
b) No discurso indireto, utilizam-se como recurso lingstico verbos de elocuo, cuja
funo no s introduzir a fala das personagens, mas tambm descrever a sua ao
de interlocuo no dilogo.
c) A transformao do discurso direto em indireto, no texto em exame, no compromete
a construo de sentidos pelo leitor, mas acentua a carga de humor da piada, uma das
propriedades desse gnero.
d) Na transformao do discurso direto para o indireto, altera-se o ritmo do texto, uma
vez que ocorrem mudanas na extenso das frases e no emprego da pontuao.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fatec 2005) 1
Outra vez, o terror arranha nossos olhos. Como de seu feitio, cai
sobre inocentes, de surpresa e toa, para que voltemos a nos lembrar dele. De fato,
sinto-me provocada a dar ateno a ele e a tentar compreend-lo - do ponto de vista
no poltico, mas humano.
2
Na sua expresso poltica, o terror est sempre amparado por uma razo
ideolgica ou religiosa. Razes supremas e sobre-humanas, pensa-se (a lei da natureza,
a lei da histria, a lei de Deus), e que, por isso mesmo, justificariam todo o mal
decorrente de sua efetivao.
3
Mas, na vida cotidiana, nada legitima o terror, alm da vontade e do interesse
dos seus agentes. Guardadas as devidas medidas e propores, so tambm atos de
terrorismo aqueles que invadem as cenas cotidianas: da violncia domstica "guerra
civil" que vem se instalando em algumas cidades brasileiras e cujas primeiras
manifestaes j eram os "arrastes" realizados nas praias cariocas nos anos 80.
4
Seja na esfera da vida poltica, seja na da vida privada, o ato de terror visa
submeter os outros homens vontade do agente. Sempre atravs de uma violncia que
no se anuncia, potencializada pelas armas e com o poder de exterminar sem dar
direito defesa.
5
Em nome de que um homem pratica o terror? O que o autoriza? Qual o seu
propsito?
6
Penso que o terror tenha sua origem na arrogncia, nesse ato de tomar s para
si o poder de julgar os outros, de dar aos outros o que se pensa que merecem,
recompensa ou castigo, a vida ou a morte, de decidir por eles, especialmente sobre o
seu destino.
7
A razo de ser do terror a arrogncia. No importa o motivo - se por dio, se
por amor, se por justia, se por verdade. O arrogante no faz acordos nem observa
regras. A lei a sua. A palavra a sua. O momento o seu. A arrogncia condenou
morte Jesus, Scrates, Gandhi. Deu suporte ao nazismo, ao stalinismo, Inquisio;
sustenta fundamentalismos polticos e religiosos.
(Dulce Critelli, "Folha Equilbrio", 01/04/2004.)

31. Considere as seguintes afirmaes sobre a organizao do texto.


I. Didaticamente, o 2 pargrafo contm desmembramento das idias expostas no
pargrafo anterior.
II. O 4 pargrafo rene idias expostas nos pargrafos anteriores, por meio da
identificao de um ponto em comum: o objetivo do terror.
III. As indagaes contidas no 5 pargrafo so meramente recurso retrico, visto que a
seqncia do texto no cuida de dar respostas a elas.
IV. O 7 pargrafo consiste numa expanso do 6, desenvolvendo a tese, expressa
neste ltimo, de que o homem pratica o terror movido pela arrogncia.
Esto corretas apenas as afirmaes
a) I e II.
b) I, II e III.
c) I e IV.
d) I, II e IV.
e) II, III e IV.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fatec 96) Chamava-se Raimundo este pequeno, e era mole, aplicado, inteligncia
tarda. Raimundo gastava duas horas em reter aquilo que a outros levavam apenas
trinta ou cinqenta minutos; vencia com o tempo o que no podia fazer logo com o
crebro. Reunia a isso um grande medo ao pai. Era uma criana fina, plida, cara
doente; raramente estava alegre. Entrava na escola depois do pai e retirava-se antes. O
mestre era mais severo com ele do que conosco.
32. Quanto aos processos de composio de texto, podemos dizer que nesse trecho
esto presentes os seguintes elementos:
a) narrao em 3 pessoa, com predominncia da descrio fsica e psicolgica da
personagem.
b) narrao em 1 pessoa, com predominncia da descrio psicolgica.
c) apenas a caracterizao fsica e psicolgica, acrescida da descrio do que a
personagem faz, pensa e sente.
d) descrio da personagem com interferncia da dissertao reflexiva do autor, o que
constitui uma digresso muito comum em Machado de Assis.
e) narrao em 3 pessoa, descrio e dissertao reflexiva.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Unifesp 2007) Leia a Entrevista de Adlia Prado, em "O corao disparado", para
responder.
Um homem do mundo me perguntou:
O que voc pensa de sexo?
Uma das maravilhas da criao, eu respondi.
Ele ficou atrapalhado, porque confunde as coisas
E esperava que eu dissesse maldio,
S porque antes lhe confiara: o destino do homem a santidade.
33. Em discurso indireto, os dois primeiros versos assumem a seguinte forma:
a) Um homem do mundo me perguntou o que eu pensaria de sexo?
b) Um homem do mundo me perguntou o que voc pensava de sexo.
c) Um homem do mundo me perguntou o que eu penso de sexo?
d) Um homem do mundo me perguntou o que voc pensa de sexo.
e) Um homem do mundo me perguntou o que eu pensava de sexo.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fgv 2007) Pastora de nuvens, fui posta a servio por uma campina to desamparada
que no principia nem tambm termina, e onde nunca noite e nunca madrugada.
(Pastores da terra, vs tendes sossego, que olhais para o sol e encontrais direo.
Sabeis quando tarde, sabeis quando cedo. Eu, no.)
Esse trecho faz parte de um poema de Ceclia Meireles, intitulado "Destino", uma
espcie de profisso de f da autora.
34. O tratamento utilizado na 2 estrofe do poema se caracteriza por ser
a) indireto de 3 pessoa do singular.
b) direto de 1 pessoa do singular.
c) direto de 2 pessoa do plural.
d) indireto de 2 pessoa do plural.
e) direto de 3 pessoa do plural.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest 95)
Filosofia de Epitfios.
Sa, afastando-me dos grupos, e fingindo ler os epitfios. E, alis, gosto dos
epitfios; eles so, entre a gente civilizada, uma expresso daquele pio e secreto
egosmo que induz o homem a arrancar morte um farrapo ao menos da sombra que
passou. Da vem, talvez, a tristeza inconsolvel dos que sabem os seus mortos na vala
comum; parece-lhes que a podrido annima os alcana a eles mesmos.
(Machado de Assis, Memrias pstumas de Brs Cubas)

35. Do ponto de vista da composio, correto afirmar que o captulo "Filosofia dos
epitfios":
a) predominantemente dissertativo, servindo os dados do enredo e do ambiente como
fundo para a digresso.
b) predominantemente descritivo, com a suspenso do curso da histria dando lugar
construo do cenrio.
c) equilibra em harmonia narrao e descrio, medida que faz avanar a histria e
cria o cenrio de sua ambientao.
d) predominantemente narrativo, visto que o narrador evoca os acontecimentos que
marcaram sua sada.
e) equilibra narrao e dissertao, com o uso do discurso indireto para registrar as
impresses que o ambiente provoca no narrador.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufsc 2007) "'H mais de meio sculo', continuou. 'Eu era moleque, e eles uns
curumins que j carregavam tudo, iam dos barcos para o alto da praa, o dia todo
assim. Eu vendia tudo, de porta em porta. Entrei em centenas de casas de Manaus, e
quando no vendia nada, me ofereciam guaran, banana frita, tapioquinha com caf.
Em vinte e poucos, por a, conheci o restaurante do Galib e vi a Zana... Depois, a
morte do Galib, o nascimento dos gmeos...'"
HATOUM, Milton. "Dois irmos". So Paulo: Companhia das Letras, 2000, p. 133.
36. Com relao ao TEXTO e ao romance "Dois irmos", assinale a(s) proposio(es)
CORRETA(S).
(01) No Texto, o narrador principal da histria (Nael, filho de Omar) cede espao para
um narrador secundrio (Halim, pai de Omar) resumir sua saga de imigrante libans.
(02) A narrativa apresenta um drama familiar e a conflituosa relao entre os dois
irmos gmeos, Yacub e Omar.
(04) Nael, personagem/narrador perturbado pela dvida quanto sua filiao,
reconstri a memria da famlia libanesa, que , tambm, a sua prpria
memria/identidade.
(08) O excerto apresenta os principais elementos da narrativa de Hatoum: romance
ambientado em Manaus; o narrador, Galib, mascate, conhece Zana, filha do dono de
um restaurante, e pai dos gmeos Yacub e Omar (foco da discrdia familiar).
(16) So recorrentes em obras de fico ou que representam diferentes culturas, as
disputas entre irmos gmeos, a exemplo de Caim e Abel, Esa e Jac, mas que,
diferentemente de Yacub e Omar, encontram uma sada harmoniosa para o conflito.
(32) Embora os dois irmos sejam gmeos, Omar chamado de "o caula", o que
denuncia o tratamento desigual dado, pela me, aos dois personagens principais e
criticado pela irm dos gmeos, Rnia.
(64) Nael, o narrador, filho da ndia Domingas e de Omar, filho de imigrante libans.
Nael simboliza a mistura das raas resultante dos processos de imigrao, que se deu
de forma tranqila e equilibrada.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufg 2005)
Clonagem
Parabenizo o jornalista Marcelo Leite pelo artigo "O conto das clulas de cordo"
("Mais!", pag. 18,18/7).
A tecnologia de congelamento de clulas de cordo muito bem dominada por alguns
servios mdicos no Brasil h vrios anos. Logo, seria natural que migrssemos para
esse campo. Mas, mesmo sendo factvel a sua introduo, ficamos convencidos de que
essa seria uma rea que s deveria ser implantada por instituies (preferencialmente
pblicas) responsveis pelo tratamento de um grande contingente de pacientes, pois s
com um cadastro nacional abrangente poderiam ser atendidos aqueles com indicao
de transplante de medula ssea que no tivessem doadores relacionados disponveis.
Infelizmente, foi com muito pesar que vi a proliferao de bancos de cordo voltados ao
possvel atendimento dos prprios doadores do cordo (crianas saudveis e
provenientes de famlias com bons recursos financeiros), uma prtica totalmente
desnecessria com pouca repercusso do ponto de vista da sade pblica.
Foi por esse motivo que nunca nos aventuramos nessa rea.
Silvano Wendel, diretor mdico do banco de sangue do Hospital Srio-Libans (So
Paulo-SP)
"FOLHA DE S. PAULO", So Paulo, 23 jul. 2004, p. A3, Painel do Leitor.
37. Na linguagem utilizada na carta "Clonagem" predominam funes vinculadas ao
assunto e ao convencimento do leitor. Essas funes so percebidas pelo emprego de
a) expresses, como "infelizmente", referentes ao sentimento do autor e de definies
dos termos cientficos empregados.
b) marcas da oralidade para garantir a ateno do leitor e parfrases para evidenciar o
modo como o texto foi organizado.
c) termos referenciais para informar com preciso e objetividade e argumentos para
garantir a adeso do leitor ao ponto de vista do autor.
d) adjetivos para evidenciar os traos de subjetividade do autor e sinnimos para
garantir a compreenso do leitor sobre o tema proposto.
e) recursos da linguagem figurada para garantir a compreenso da mensagem e verbos
no modo imperativo para marcar uma proximidade com o leitor.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest 2003) Histria estranha
Um homem vem caminhando por um parque quando de repente se v com sete anos de
idade. Est com quarenta, quarenta e poucos. De repente d com ele mesmo chutando
uma bola perto de um banco onde est a sua bab fazendo tric. No tem a menor
dvida de que ele mesmo. Reconhece a sua prpria cara, reconhece o banco e a bab.
Tem uma vaga lembrana daquela cena. Um dia ele estava jogando bola no parque
quando de repente aproximou-se um homem e... O homem aproxima-se dele mesmo.
Ajoelha-se, pe as mos nos seus ombros e olha nos seus olhos. Seus olhos se enchem
de lgrimas. Sente uma coisa no peito. Que coisa a vida. Que coisa pior ainda o
tempo. Como eu era inocente. Como os meus olhos eram limpos. O homem tenta dizer
alguma coisa, mas no encontra o que dizer. Apenas abraa a si mesmo, longamente.
Depois sai caminhando, chorando, sem olhar para trs.
O garoto fica olhando para a sua figura que se afasta. Tambm se reconheceu. E fica
pensando, aborrecido: quando eu tiver quarenta, quarenta e poucos anos, como eu vou
ser sentimental!
(Luis Fernando Verissimo, "Comdias para se ler na escola")

38. O discurso indireto livre empregado na seguinte passagem:


a) Que coisa a vida. Que coisa pior ainda o tempo.
b) Reconhece a sua prpria cara, reconhece o banco e a bab. Tem uma vaga
lembrana daquela cena.
c) Um homem vem caminhando por um parque quando de repente se v com sete anos
de idade.
d) O homem tenta dizer alguma coisa, mas no encontra o que dizer. Apenas abraa a
si mesmo, longamente.
e) O garoto fica olhando para a sua figura que se afasta.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Unifesp 2007) O trecho do conto "Uns braos", de Machado de Assis, base para
responder s questes.
"Havia cinco semanas que ali morava, e a vida era sempre a mesma, sair de
manh com o Borges, andar por audincias e cartrios, correndo, levando papis ao
selo, ao distribuidor, aos escrives, aos oficiais de justia. (...) Cinco semanas de
solido, de trabalho sem gosto, longe da me e das irms; cinco semanas de silncio,
porque ele s falava uma ou outra vez na rua; em casa, nada.
'Deixe estar, - pensou ele um dia - fujo daqui e no volto mais.'
No foi; sentiu-se agarrado e acorrentado pelos braos de D. Severina. Nunca
vira outros to bonitos e to frescos. A educao que tivera no lhe permitira encar-los
logo abertamente, parece at que a princpio afastava os olhos, vexado. Encarou-os
pouco a pouco, ao ver que eles no tinham outras mangas, e assim os foi descobrindo,
mirando e amando. No fim de trs semanas eram eles, moralmente falando, as suas
tendas de repouso. Agentava toda a trabalheira de fora, toda a melancolia da solido e
do silncio, toda a grosseria do patro, pela nica paga de ver, trs vezes por dia, o
famoso par de braos.
Naquele dia, enquanto a noite ia caindo e Incio estirava-se na rede (no tinha
ali outra cama), D. Severina, na sala da frente, recapitulava o episdio do jantar e, pela
primeira vez, desconfiou alguma cousa. Rejeitou a idia logo, uma criana! Mas h
idias que so da famlia das moscas teimosas: por mais que a gente as sacuda, elas
tornam e pousam. Criana? Tinha quinze anos; e ela advertiu que entre o nariz e a boca
do rapaz havia um princpio de rascunho de buo. Que admira que comeasse a amar?
E no era ela bonita? Esta outra idia no foi rejeitada, antes afagada e beijada. E
recordou ento os modos dele, os esquecimentos, as distraes, e mais um incidente, e
mais outro, tudo eram sintomas, e concluiu que sim."
39. No discurso indireto livre, h uma mistura das falas do narrador e da personagem,
de tal modo que se torna difcil precisar os limites da fala de um e de outro. Esse tipo de
discurso ocorre em
a) No fim de trs semanas eram eles, moralmente falando, as suas tendas de repouso.
b) Voltava tarde, jantava e recolhia-se ao quarto, at a hora da ceia; ceava e ia dormir.
c) "Deixe estar, - pensou ele um dia - fujo daqui e no volto mais."
d) Que admira que comeasse a amar? E no era ela bonita?
e) Nunca vira outros to bonitos e to frescos.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fgv 2005)
O primeiro passo para aprender a pensar, curiosamente, aprender a
observar. S que isso, infelizmente, no ensinado. Hoje nossos alunos so proibidos de
observar o mundo, trancafiados que ficam numa sala de aula, estrategicamente
colocada bem longe do dia-a-dia e da realidade. Nossas escolas nos obrigam a estudar
mais os livros de antigamente do que a realidade que nos cerca. Observar, para muitos
professores, significa ler o que os grandes intelectuais do passado observaram - gente
como Rousseau, Plato ou Keynes. S que esses grandes pensadores seriam os
primeiros a dizer "esqueam tudo o que escrevi", se estivessem vivos. Na poca no
existia internet nem computadores, o mundo era totalmente diferente. Eles ficariam
chocados se soubessem que nossos alunos so impedidos de observar o mundo que os
cerca e obrigados a ler teoria escrita 200 ou 2000 anos atrs - o que leva os jovens de
hoje a se sentir alienados, confusos e sem respostas coerentes para explicar a
realidade.
No que eu seja contra livros, muito pelo contrrio. Sou a favor de observar
primeiro, ler depois. Os livros, se forem bons, confirmaro o que voc j suspeitava. Ou
poro tudo em ordem, de forma esclarecedora. Existem livros antigos maravilhosos,
com fatos que no podem ser esquecidos, mas precisam ser dosados com o
aprendizado da observao.
Ensinar a observar deveria ser a tarefa nmero 1 da educao. Quase metade
das grandes descobertas cientficas surgiu no da lgica, do raciocnio ou do uso de
teoria, mas da simples observao, auxiliada talvez por novos instrumentos, como o
telescpio, o microscpio, o tomgrafo, ou pelo uso de novos algoritmos matemticos.
Se voc tem dificuldade de raciocnio, talvez seja porque no aprendeu a observar
direito, e seu problema nada tem a ver com sua cabea.
Ensinar a observar no fcil. Primeiro voc precisa eliminar os preconceitos, ou
pr-conceitos, que so a carga de atitudes e vises incorretas que alguns nos ensinam e
nos impedem de enxergar o verdadeiro mundo. H tanta coisa que escrita hoje
simplesmente para defender os interesses do autor ou grupo que dissemina essa idia,
o que assustador. Se voc quer ter uma viso independente, aprenda correndo a
observar voc mesmo.
Quantas vezes no participamos de uma reunio e algum diz "vamos parar de
discutir", no sentido de pensar e tentar "ver" o problema de outro ngulo? Quantas
vezes a gente simplesmente no "enxerga" a questo? Se voc realmente quiser ter
idias novas, ser criativo, ser inovador e ter uma opinio independente, aprimore
primeiro os seus sentidos. Voc estar no caminho certo para comear a pensar.
(Stephen Kanitz, Observar e pensar. "Veja", 04.08.2004. Adaptado)
40. Assinale a alternativa em que os trechos a seguir, reescritos, preservam as relaes
de sentido expressas no original e apresentam transposio para o discurso indireto de
acordo com a norma culta.
S que esses grandes pensadores seriam os primeiros a dizer "esqueam tudo o que
escrevemos", se estivessem vivos. ...algum diz "vamos parar de discutir".
a) S que esses grandes pensadores seriam os primeiros a dizer que esquecssemos
tudo o que escreveram, se estivessem vivos / ...algum sugere que paremos de discutir.
b) S que esses grandes pensadores seriam os primeiros a dizer que: esqueam tudo o
que escreveram, se estivessem vivos / ...algum diz que vamos parar de discutir.
c) S que esses grandes pensadores seriam os primeiros a dizer que esqueamos tudo o
que escreveram, se estivessem vivos / ...algum pede que paramos de discutir.
d) S que esses grandes pensadores seriam os primeiros a dizer que se esquea tudo o
que se escreveu, se estivessem vivos / ...algum sugestiona que vamos parar de
discutir.
e) S que esses grandes pensadores seriam os primeiros a dizer: esquea-se tudo o que
foi escrito, se estivessem vivos / ...algum indica que paramos de discutir.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Unb 97)
AONDE VOC VAI?

Para quem no sabe aonde vai qualquer caminho serve. S que o indeciso perde muito
tempo. E tempo o bem mais escasso. Definir a rota de primeira ajuda a ganhar
pontos. A rota o objetivo.
(Dad Abi Chahine Squerisi. "Correio Braziliense", Cidades, 18/12/96, p.6 (com
adaptaes))
Na(s) questo(es) a seguir assinale os itens corretos e os itens errados.
41. Em uma dissertao, h idias que desenvolvem o tema proposto. O texto anterior
um pargrafo dissertativo. Considerando a adequao dos perodos a seguir para o
desenvolvimento da idia central desse pargrafo, julgue os itens a seguir.
(0) O mundo atual, marcado por contradies e injustias sociais, oferece mltiplas
opes de escolha aos caminhantes.
(1) Vencer a indeciso, aproveitar o tempo e acreditar na capacidade humana so
maneiras de se aproximar do sucesso.
(2) A fugacidade do tempo e a efemeridade da vida so temas atuais que preocupam a
populao do planeta, s vsperas do terceiro milnio.
(3) Para se alcanarem os objetivos, no h uma frmula predeterminada;
enfrentando a caminhada que se aprende a caminhar.
(4) No Natal e no Ano Novo, as pessoas tm pensamentos voltados para o futuro, ainda
mais quando os dias de amanh se apresentam nebulosos.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ufg 2005)
Linguagem de computador
Como funciona o cdigo de barras?
Alexandre Nogueira, Macei, AL
Tambm chamado de cdigo UPC, Universal Product Code, Cdigo Universal de
Produtos, as barras nada mais so do que representaes grficas do cdigo binrio
utilizado pelos computadores (0 e 1). Cada barra escura equivale a 1 e cada barra clara
equivale a 0. Uma barra escura mais grossa que as outras , na verdade, a somatria de
vrias barras escuras, umas ao lado das outras; o mesmo vale para as barras claras.
Sim, parece difcil de entender, afinal, uma operao que envolve muitas contas, mas
a inteno simples: rastrear os passos de uma mercadoria e permitir ao proprietrio
ter mais controle do que tem e do que vende em uma loja.
Apesar da tecnologia ter sido desenvolvida na dcada de 50, somente aps sua
padronizao, nos anos 70, empresas americanas e europias comearam a utiliz-la
em larga escala. Funciona assim: cada produto recebe uma numerao exclusiva
internacionalmente reconhecida como GTIN, Nmero Global de Item Comercial (Global
Trade Item Number), que ser a chave de acesso para identificao do produto e suas
caractersticas que devem estar armazenadas nos bancos de dados das empresas.
como se fosse um RG internacional da mercadoria e que pode ser representada por um
ou mais tipos de cdigo de barras. [...]
Para decodificar a seqncia de barras claras e escuras, os scanners (como aqueles que
encontramos nos caixas dos supermercados) emitem sinais luminosos ou raios laser
que so projetados no cdigo, refletindo seu desenho e possibilitando sua identificao.
[...]
"GALILEU", So Paulo, set. 2004, p. 84.
42. "Linguagem de computador" um texto de divulgao, que se constitui a partir da
interseco de dois tipos discursivos, o cientfico e o jornalstico. Para tornar
interessante e acessvel ao grande pblico o assunto "funcionamento do cdigo de
barras", Alexandre Nogueira utilizou como estratgia a
a) apresentao das motivaes polticas para a implantao do GTIN.
b) caracterizao da linguagem computacional recorrendo ao emprego de
estrangeirismos.
c) descrio das representaes grficas do cdigo de barras via oposio entre formato
e cor.
d) explicao do funcionamento do cdigo de barras seguindo as regras da linguagem
de propaganda.
e) simulao de um dilogo com o leitor a partir do uso de perguntas e respostas
retricas.
43. Em " como se fosse um RG internacional de mercadoria", o autor compara o cdigo
de barras ao RG para
a) esclarecer que ambos os sistemas so controlados por redes de monitoramento.
b) explicar a finalidade do cdigo de barras como instrumento de registro.
c) mostrar que esses cdigos necessitam de procedimentos especiais de leitura.
d) descrever o funcionamento dos sistemas de identificao de produtos e de pessoas.
e) justificar a existncia generalizada de cdigos de identificao.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(G1) A FUGA
Mal colocou o papel na mquina, o menino comeou a empurrar um cadeira pela
sala, fazendo um barulho infernal.
- Pra com esse barulho, meu filho - falou, sem se voltar.
Com trs anos, j sabia reagir como homem ao impacto das grandes injustias
paternas: no estava fazendo barulho, s estava empurrando uma cadeira.
- Pois ento pra de empurrar a cadeira.
- Eu vou embora - foi a resposta.
Distrado, o pai no reparou que ele juntava ao s palavras, no ato de juntar do
cho suas coisinhas, enrolando-as num pedao de pano, era sua bagagem: um
caminho de plstico com apenas trs rodas, um resto de biscoito, uma chave (onde
diabo meteram a chave da despensa? a me mais tarde ir saber), metade de uma
tesourinha enferrujada, sua nica arma para a grande aventura, um boto amarrado
num barbante.
A calma que baixou ento na sala era vagamente inquietante. De repente o pai
olhou ao redor e no viu o menino. Deu com a porta da rua aberta, correu at o porto:
- Viu um menino saindo desta casa? - gritou para o operrio que descansava
diante da obra, do outro lado da rua, sentado no meio-fio.
- Saiu agora mesmo com uma trouxinha - informou ele.
Correu at a esquina e teve tempo de v-lo ao longe, caminhando cabisbaixo ao

longo do muro.
A trouxa, arrastada no cho, ia deixando pelo caminho alguns de seus pertences:
o boto, o pedao de biscoito e - sara de casa previnido - uma moeda de um cruzeiro.
Chamou-o mas ele apertou o passinho e abriu a correr em direo avenida, como
disposto a atirar-se diante do nibus que surgia distncia.
- Meu filho, cuidado!
O nibus deu uma freada brusca, uma guinada para a esquerda, os pneus
cantaram no asfalto.
O menino, assustado arrepiou carreira. O pai precipitou-se e o arrebanhou com o
brao como um animalzinho:
- Que susto voc me passou, meu filho - e apertava-o contra o peito comovido.
- Deixa eu descer, papai. Voc est me machucando.
Irresoluto, o pai pensava agora se no seria o caso de lhe dar umas palmadas:
- Machucando, ? Fazer uma coisa dessas com seu pai.
- Me larga. Eu quero ir embora.
Trouxe-o para casa e o largou novamente na sala - tendo antes o cuidado de
fechar a porta da rua e retirar a chave, como ele fizera com a da despensa.
- Fique a quietinho, est ouvindo? Papai est trabalhando.
- Fico, mas vou empurrar esta cadeira.
E o barulho recomeou.
FERNANDO SABINO
44. As frases "...no estava fazendo barulho, estava s empurrando a cadeira" e
"...onde diabo meteram a chave da despensa?" correspondem, respectivamente a:
a) discurso direto e discurso indireto.
b) discurso indireto e discurso direto.
c) discurso direto e discurso direto.
d) discurso indireto e discurso indireto.
e) n.d.a.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ufrn 99)
ME RESPONDA, SARGENTO
Dez anos, sargento, apartada do Joo. Uma tarde, sem se despedir montou no
cavalinho pampa. Em dez anos de espera nunca deu notcia. Com a morte do meu
velho, que me deixou o stio, quinze dias atrs l estava eu, bem quieta, cuidando da
casa e da criao, ajudada por meu afilhado Jos, esse anjo de oito aninhos. Quem vai
entrando sem bater palma nem pedir licena? Maltrapilho, chapu na mo para fazer
vida comigo. Mais de espanto que saudade aceitei, bom ou mau, eu disse, o meu Joo.
Nos primeiros dias foi bonzinho. Quem no gosta de uma cabea de homem no
travesseiro? Logo comeou a beber, no me valia em nada no stio. Eu saa bem cedo
com o menino a lidar na roa, o bicho ficava dormindo. Bocejando de chinelo e
desfrutando regalias. No quer castigar o corpinho, um punhado de milho no joga para
as galinhas. S ento, sargento, burra de mim, descobri o mistrio. Ele voltou por amor
da herana. Na primeira semana vendeu o leito mais gordo do chiqueiro, no me deu
satisfao. O sargento viu algum dinheiro? Nem eu.
Ontem chegou bbado e de culos escuro. Espantou o menino para o terreiro e,
fechados no quarto, bradou que eu tinha um amante, o meu afilhado bem que era filho.
Antes de contar at trs, eu dissesse o nome do pai. Mais que, de joelho e mo posta,
negasse o outro homem, por mim o testemunho dos vizinhos, ele me cobriu de praga,
murro, pontap. Pegou da espingarda, me bateu com a coronha na cabea. Obrigou a
rezar na hora da morte e pedir louvado. Que eu abrisse a boca, enfiou o cano, fez que
apertava o gatilho. No satisfeito, sacou da garrucha, apagou o lampio a bala. Dois
tiros na minha direo, s no acertou porque me desviei. Uma bala se enterrou na
porta, a outra furou a cortina, em trs pedaos a cabea do So Jorge.
Cansado de reinar, deitou-se vestido e de bota. Que a escrava servisse a janta na
cama. Provou uma garfada e atirou o prato, manchando de feijo toda a parede: Quero
outra, esta no prestou. Deus me acudiu, ao voltar com a bandeja ele roncava,
espumando pelo dente de ouro. Agarrei meu filho, chorando e rezando corri a noite
inteira. Ficasse l no stio era dona morta. E agora, sargento, que vai ser da minha vida?
Que que eu fao?
45. Sobre o tempo e o espao, pode-se afirmar:
a) Na histria contada pela mulher, a protagonista se encontra no stio e no tempo
presente.
b) A mulher e o sargento encontram-se no tempo presente, mas no no stio.
c) A mulher e o sargento encontram-se no stio e no tempo passado.
d) Na histria contada pela mulher, o sargento se encontra no tempo passado, mas no
no stio.
46. Quanto ao foco narrativo, marque a opo correta.
a) A angstia do narrador intensifica-se no ltimo pargrafo do texto.
b) A protagonista se limita a narrar os fatos sem emitir opinio.
c) A predominncia do discurso indireto livre concorre para desacelerar o ritmo das
aes.
d) A protagonista oculta sua condio social atravs da variante lingstica utilizada.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufmg 2005) NO SABEMOS O QUE COMEMOS
A introduo, entre os alimentos do homem ou de animais de criao, de
organismos geneticamente modificados ou produtos que contm tais organismos vem
gerando questionamentos em relao a vrios aspectos. Do ponto de vista cultural,
essa alterao vem acentuar um problema: o mal-estar da alimentao, causado pela
perda do controle sobre o que comemos e pela sensao de artificialidade no alimento.
Os alimentos transgnicos, ou seja, que contm produtos ou subprodutos de
organismos geneticamente modificados, constituem uma das mais recentes alteraes
introduzidas na alimentao. As empresas de biotecnologia ampliaram seu controle do
mercado da alimentao humana e animal por meio da inveno de novos organismos
vivos, plantas e/ou animais- produtos artificiais da combinao de genes de espcies
distintas.
A tecnologia de manipulao gentica de espcies animais e vegetais para fins
industriais, medicinais ou alimentares certamente pode ter usos adequados, com uma
potencialidade imensa ainda desconhecida. No entanto o uso atual dos transgnicos na
agricultura tem trazido a marca de uma expanso precipitada, levando ao temor global
de uma decomposio ainda maior na qualidade da alimentao humana.

As conseqncias da disseminao de produtos transgnicos no mercado tm


vrias dimenses. Do ponto de vista histrico, a maior transformao na forma como a
humanidade se alimenta ocorreu na revoluo neoltica, quando surgiu a agricultura.
Desde ento, as tcnicas agrcolas, em especial o saber dos agricultores sobre as
sementes e a forma de selecionar as melhores para o replantio, estiveram na base da
produo de alimentos. A segunda maior transformao, produto do intercmbio
moderno de gneros entre os continentes, seguido da industrializao, permitiu uma
globalizao do saber arcaico sobre a domesticao das plantas alimentcias, levando
as especiarias e vrias espcies vegetais a tornarem-se peas-chaves no mercado
mundial moderno.
Atualmente, a adoo de sementes transgnicas que geram plantas com gros
infecundos ameaa a autonomia dos produtores agrcolas sobre as sementes,
tornando-os inteiramente dependentes de grandes fornecedores de fertilizantes,
agrotxicos e das prprias sementes. O direito de propriedade estende-se a organismos
vivos, mercantilizando a vida. Essa agricultura subordinada a empresas transnacionais
de "agrobusiness" expropria os saberes etnobotnicos e etnoagrcolas, destri os
pequenos produtores, inviabiliza a reforma agrria, interfere no equilbrio ecolgico e
concentra a renda.
A produtividade agrcola ampliada, nas condies da competitividade do
mercado oligopolizado, vem levando a um fenmeno paradoxal: mais agricultura
para animais do que para seres humanos. Como j ocorreu com o milho, a presso pelo
aumento da produo de soja decorre principalmente da sua utilizao em rao para
gado de corte.
Esse modelo alimentar de carne produzida cada vez em maior quantidade e a
um custo sempre reduzido provocou desastres na indstria alimentar. Confinamento,
abuso de hormnios e antibiticos e, no caso especfico da vaca louca, raes com
restos de animais para herbvoros criaram a pior doena veterinria do final do sculo
20, obrigando os pecuaristas a abater rebanhos inteiros.
Os organismos geneticamente manipulados, usados na indstria alimentar,
trazem questionamentos quanto plena segurana, contaminao e diminuio da
diversidade gentica e ainda em relao intensificao da dependncia econmica
dos pases pobres diante de empresas transnacionais que, ao obter patentes biolgicas,
ampliaram o mbito da propriedade privada.
Do ponto de vista cultural, h outro aspecto menos evidenciado. Os transgnicos
reforam uma alimentao e uma cultura alimentar mais heteronmica. Sabe-se e
controla-se cada vez menos o que se est comendo. A sombria previso da fico de
que plulas substituiriam a comida ainda no aconteceu. Embora haja uso crescente de
plulas de vitaminas ou suplementos alimentares, estas no se tornaram a forma
predominante de se alimentar, mas a natureza sinttica do que comemos torna-se
cada vez mais dominante.
A industrializao produziu um resultado ambguo, ampliando as capacidades
de produo e tornando global o intercmbio de produtos, mas retirou a autonomia que
as sociedades agrrias tinham para produzir e identificar o alimento na sua gnese.
O que ocorre com os transgnicos no apenas a artificialidade qumica, mas
tambm a biolgica. Os hbridos produzidos remetem a velhos pesadelos do imaginrio
contemporneo sobre os riscos da cincia. Isso evidencia apenas um aspecto da
importncia crescente do "biopoder". A engenharia gentica poder criar espcies de
plantas e animais. Resta saber se as diferenas genticas entre as populaes humanas
no podem intensificar-se e ser manipuladas para fins de suposta eugenia e predomnio
racial, para no falarmos da criao de seres hbridos, com resultados imprevisveis na
biosfera.
CARNEIRO, H. S. No sabemos o que comemos. "Cincia Hoje", v. 34, n. 203, abr.
2004. p. 40-42. (Texto adaptado)
47. Leia este trecho do texto:
A engenharia gentica poder criar espcies de plantas e animais. Resta saber se as
diferenas genticas entre as populaes humanas no podem intensificar-se e ser
manipuladas para fins de suposta eugenia e predomnio racial, para no falarmos da
criao de seres hbridos, com resultados imprevisveis na bioesfera.
Nesse trecho, o recurso argumentativo utilizado consiste em
a) apresentao e explicao de conceitos.
b) contraste entre diferentes abordagens.
c) enumerao de fatos que se contradizem.
d) levantamento de hiptese e seus desdobramentos.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufrs 2005) O CREBRO E A MEMRIA
Como se formam lembranas no crebro de um beb? Por que uma melodia
romntica pode disparar sensaes to agradveis? Por que no conseguimos nos
lembrar do que aconteceu conosco antes dos trs anos de idade?
Lembrar no implica apenas arquivamento de informaes. difcil perceber,
mas precisamos de memria para atribuir sentido ................ experincias vivenciadas
e conect-las com outras. No notamos, mas precisamos da memria tambm, por
exemplo, para associar ............. bicicleta cada ............. um tombo que levamos ou
para acertas o trajeto da cozinha ................ sala.
Na infncia, quando aprendemos a andar, h uma exploso de conexes entre as
clulas cerebrais. Cada experincia, por mais trivial que seja, imprime uma marca no
crebro, formando um circuito entre neurnios. J as memrias que perdem o interesse
vo sendo descartadas. Essa constante transformao do crebro impede que haja
duas pessoas iguais no mundo.
Uma curiosidade da memria a seleo. Convenhamos: armazenar tudo seria
to intil quanto no guardar nada. Ento, para no se sobrecarregar, o crebro
sbio. Divide as tarefas e usa tipos diferentes de memria. Para entender e escrever o
que se ouve ou se l, usa-se uma memria descartvel. Essa a memria de trabalho.
O crebro sabe que no precisa guardar informaes corriqueiras por muito tempo. Por
isso, reserva espao para a memria de longa durao; Dessa forma, o crebro escolhe
o que vai formar nossa bagagem de experincias.
Algumas lembranas, entretanto, parecem emergir do nada: uma msica pode
reacender as sensaes de um jantar romntico. Nesse caso, o crebro associou a
melodia ao rosto, ao cheiro, ao nome de uma pessoa. Naquele momento, neurnios
formaram conexes para reconhecer todos os detalhe. A imagem foi montada pelo
crtex visual: o perfume foi reconhecido no crtex ofativo; a msica e as emoes do
momento foram registradas em outras reas do crebro.
Mesmo finda a seqncia, a cena ainda no estar completamente arquivada.
As informaes, frescas, precisam passar pelo hipocampo, que, como uma cola,
reforar cada elo do circuito de neurnios. Uma interrupo pode, inclusive, causar a
desgravao ou a no gravao. Por isso, depois de um acidente de carro, por exemplo
a vtima esquece momentos imediatamente anteriores batida. Um trauma
interrompeu uma fase de gravao.
Uma vez fixado, um circuito de neurnios pode ficar no crebro por dcadas. Por
isso, tempos depois, num bar, distrado, voc ouve aquela msica e pronto! Uma coisa
puxa a outra e ser suficiente para reativar todo o circuito. Alis, a lembrana pode ser
at mais agradvel do que foi o acontecimento real.
Adaptado de: VARELLA, Druzio. "O crebro e a mente" (Srie 'Crebro, a
mquina'). Disponvel em: <http://www.drauziovarella.com.br>

48. Sobre o sentido e a funcionalidade do ltimo pargrafo em relao ao todo do texto,


correto afirmar que ele
a) nega um argumento do penltimo pargrafo.
b) reitera uma negao do primeiro pargrafo.
c) detalha informaes do terceiro pargrafo.
d) responde a uma pergunta do primeiro pargrafo.
e) refora com um novo exemplo a argumentao anterior.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fei 99)
"Trata-se, na verdade, de uma obra difusa, na qual eu, Brs Cubas, se
adotei a forma livre de um Sterne ou de um Xavier de Maistre, no sei se lhe meti
algumas rabugens de pessimismo. Pode ser. Obra de FINADO. Escrevi-a com a pena da
GALHOFA e a tinta da melancolia, e no difcil antever o que poder sair desse
CONBIO. Acresce que a gente grave achar no livro umas aparncias de puro romance,
ao passo que a gente FRVOLA no achar nele seu romance usual; ei-lo a fica PRIVADO
da estima dos graves e do amor dos frvolos, que so as duas colunas mximas da
opinio".
49. Assinale a alternativa que indica o foco narrativo adotado no texto:
a) o texto narrado em primeira pessoa pelo autor do romance
b) o texto narrado em primeira pessoa por Brs Cubas
c) o texto narrado em primeira pessoa por Sterne
d) o texto narrado em primeira pessoa por Xavier de Maistre
e) o texto narrado em terceira pessoa
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest 2000) Sinha Vitria falou assim, mas Fabiano resmungou, franziu a testa,
achando a frase extravagante. Aves matarem bois e cabras, que lembrana! Olhou a
mulher, desconfiado, julgou que ela estivesse tresvariando.
(Graciliano Ramos, "Vidas secas")
50. Uma das caractersticas do estilo de "Vidas secas" o uso do discurso indireto livre,
que ocorre no trecho
a) "Sinha Vitria falou assim".
b) "Fabiano resmungou".
c) "franziu a testa".
d) "que lembrana".
e) "olhou a mulher".
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ita 2004)
TEXTO 1
Valorizar o professor do ciclo bsico
Como no sou perito em futurologia, devo limitar- me a fazer um exerccio de
observao. Presto ateno ao que se passa na escola hoje e suponho que, daqui a 25
anos, as tendncias atuais persistiro com maior ou menor intensidade. Provavelmente,
o analfabetismo dos adultos ter sido erradicado e o acesso instruo primria ter
sido generalizado.
Tudo indica que a demanda continuar a crescer em relao ao ensino secundrio e
superior. Se os poderes pblicos no investirem sistematicamente na expanso desses
dois nveis, a escola mdia e a universidade sero, em grande parte, privatizadas.
A educao a distncia ser promovida tanto pelo Estado como pelas instituies
particulares. Essa alterao no uso de espaos escolares tradicionais levar a resultados
contraditrios. De um lado, aumentar o nmero de informaes e instrumentos
didticos de alta preciso. De outro lado, a elaborao pessoal dos dados e a sua crtica
podero sofrer com a falta de um dilogo sustentado face a face entre o professor e o
aluno.
preciso pensar, desde j, nesse desafio que significa aliar eficincia tcnica e
profundidade ou densidade cultural.
O risco das avaliaes sumrias, por meio de testes, crescer, pois os processos
informticos visam a poupar tempo e reduzir os campos de ambigidade e incerteza.
Com isso, ficaria ainda mais raro o saber que duvida e interroga, esperando com
pacincia, at vislumbrar uma razo que no se esgote no simplismo do certo versus
errado. Poderemos ter especialistas cada vez mais peritos nas suas reas e massas
cada vez mais incapazes de entender o mundo que as rodeia. De todo modo, o futuro
depende, em larga escala, do que pensamos e fazemos no presente.
Uma coisa me parece certa: o professor do ciclo bsico deve ser valorizado em termos
de preparao e salrio, caso contrrio, os mais belos planos ruiro como castelos de
cartas.
(BOSI, Alfredo. Caderno Sinapse. "Folha de S. Paulo", 29/07/2003.)
TEXTO 2
Diretrizes de salvao para a Universidade Pblica
"... poder-se-ia alegar que no muito bom o ensino das matrias que se costuma
lecionar nas universidades. Todavia, no fossem essas instituies, tais matrias
geralmente no teriam sido sequer ensinadas, e tanto o indivduo como a sociedade
sofreriam muito com a falta delas..."
Adam Smith
(...) A grande caracterstica distintiva de uma Universidade pblica reside na sua
qualidade geradora de bens pblicos. Estes, por definio, so bens cujo usufruto
necessariamente coletivo e no podem ser apropriados exclusivamente por ningum
em particular.
Quanto ao grau de abrangncia, os bens pblicos podem ser classificados em locais,
nacionais ou universais.
O corpo de bombeiros de uma cidade, por exemplo, um bem pblico local, o servio
da guarda costeira de um pas um bem pblico nacional, ao passo que a proteo de
reas ambientais importantes do planeta, como a Amaznia, deve ser vista como bem
pblico universal, assim como qualquer outra atividade protetora de patrimnios da
humanidade ou de segurana global, como o caso da proteo contra vrus de
computador, para citar um exemplo mais atual, embora ainda no plenamente
reconhecido.
Incluem-se no elenco dos bens pblicos as atividades relacionadas produo e
transmisso da cultura, ao pensamento filosfico e s investigaes cientficas no
alinhadas com qualquer interesse econmico mais imediato.

A Universidade surgiu na civilizao porque havia uma necessidade latente desses bens
e legitimou-se pelo reconhecimento de sua importncia para a humanidade.
Portanto, ela nasceu e legitimou-se como instituio social pblica e no como negcio
privado, como muitos agora a querem transformar, inclusive a OMC, contradizendo o
prprio Adam Smith, o patriarca da economia de mercado, como bem o indica a
passagem acima epigrafada, retirada de "A Riqueza das Naes".
As tecnologias podem ser "engenheiradas", transformando-se em produtos de mercado,
mas o conhecimento que as originou uma conquista da humanidade e, portanto, um
bem pblico universal, como o caso, por exemplo, das atividades do Instituto
Politcnico de Zurique, de onde saiu Albert Einstein, e do laboratrio Cavendish da
Universidade de Cambridge, onde se realizaram os experimentos que levaram a
descobertas fundamentais da fsica, sem as quais no teriam sido possveis as
maravilhas tecnolgicas do mundo moderno, da lmpada eltrica internet. (...)
(SILVA, Jos M. A. Jornal da Cincia, 22/07/2003. Extrado de:
http://www.jornaldaciencia .org.br, 15/07/2003.)
51. Em relao epgrafe do Texto 2 (1 pargrafo) correto afirmar que ela
I. cumpre o papel de indicar ao leitor o tema do texto.
II. sintetiza a tese do texto.
III. tangencia o tema do texto.
Ento, est(o) correta(s)
a) I e II.
b) I e III.
c) apenas a II.
d) II e III.
e) apenas a III.
52. Releia a epgrafe e o excerto abaixo do Texto 2 e assinale a melhor opo.
Portanto, ela [a Universidade] nasceu e legitimou-se como instituio social pblica e
no como negcio privado, como muitos agora a querem transformar, inclusive a OMC,
contradizendo o prprio Adam Smith, o patriarca da economia de mercado, como bem o
indica a passagem acima epigrafada, retirada de "A Riqueza das Naes".
Pode-se afirmar que a relao de sentido entre a epgrafe e esse trecho do texto
a) direta, porque o excerto confirma a epgrafe.
b) direta, porque o excerto extenso da epgrafe.
c) indireta, porque o excerto no trata das matrias lecionadas nas universidades.
d) indireta, porque preciso inferir que, na epgrafe, se trata de universidades pblicas.
e) inexistente, j que no h relao de sentido entre a epgrafe e o trecho do texto.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufpr 2006)
PASSO NO RUMO CERTO
Na semana passada, a claque convocada para a inaugurao de um aeroporto na
cidade mineira de Uberlndia ouviu de Lula a seguinte frase: "Quero dizer que a crise
extremamente grave. Em horas de crise preciso ter muita pacincia para no tomar
deciso precipitada, no se deixar levar pelo estado emocional, mas, sim, pela razo".
Embora o presidente j tenha se manifestado a respeito da difcil situao poltica em
diversas ocasies (no raro para negar a sua realidade, como se tudo no passasse de
uma alucinao coletiva promovida por prestidigitadores da elite, mas deixemos isso de
lado), foi a primeira vez que ele uniu palavra "crise" um advrbio de intensidade,
"extremamente", e um adjetivo grandiloqente, "grave". O encadeamento de tais
termos permite supor que Lula finalmente (no que pode ser considerado um advrbio
de alvio) reconheceu a existncia da fissura tica, poltica e criminosa que h mais de
100 dias se aprofunda mais e mais, levando o governo de cambulhada.
Nessa hiptese, e no se quer aqui evocar o doutor Pangloss, aquele
personagem de Voltaire para quem todos vivamos no melhor dos mundos, uma tima
notcia o presidente ter admitido que o horizonte anda carregado. Pelo simples motivo
de que, para sanar um problema, qualquer que seja ele, preciso antes de mais nada
reconhecer sua existncia. Caberia agora a Lula contribuir para que a resoluo da crise
seja efetiva, no deixando margem impresso olfativa de que tudo terminar em
pizza. O presidente volta e meia afirma que no tem como interferir no andamento das
investigaes e das punies. No verdade. Pelo peso de seu cargo, e sem extrapolar
suas atribuies constitucionais, Lula pode, sim, proceder a que corrompidos e
corrompedores, no Legislativo e no Executivo, sintam na carne e na biografia que no
sairo impunes dos crimes de desvio de dinheiro pblico, formao de quadrilha e
trfico de influncia. Ao empenhar-se com afinco nesse objetivo, movido pela razo e
sem emocionalismos, o presidente prestaria ao mesmo tempo um grande servio ao
Brasil e a si prprio.
("VEJA", Editorial, 07 jul. 2005.)
53. Os editoriais so textos em que os jornais ou revistas expem o ponto de vista dos
editores sobre questes atuais.
No editorial citado, a revista "VEJA" defende:
a) a participao ativa da presidncia da Repblica, para garantir a punio dos
polticos envolvidos com a corrupo.
b) uma investigao cautelosa das denncias de corrupo, para evitar decises
precipitadas, seja do legislativo, seja do executivo.
c) a iseno e distanciamento da presidncia, que deve respeitar o princpio da
autonomia do legislativo.
d) a investigao sobre a responsabilidade de membros do executivo e do prprio
presidente Lula nos casos de corrupo.
e) a concretizao de um acordo entre os partidos para pr fim crise e permitir a
retomada das atividades rotineiras do legislativo.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest 2004) O OLHAR TAMBM PRECISA APRENDER A ENXERGAR
H uma historinha adorvel, contada por Eduardo Galeano, escritor uruguaio, que diz
que um pai, morador l do interior do pas, levou seu filho at a beira do mar. O menino
nunca tinha visto aquela massa de gua infinita. Os dois pararam sobre um morro. O
menino, segurando a mo do pai, disse a ele: "Pai, me ajuda a olhar". Pode parecer uma
espcie de fantasia, mas deve ser a exata verdade, representando a sensao de
faltarem no s palavras mas tambm capacidade para entender o que que estava se
passando ali.
Agora imagine o que se passa quando qualquer um de ns pra diante de uma grande
obra de arte visual: como olhar para aquilo e construir seu sentido na nossa percepo?
S com auxlio mesmo. No quer dizer que a gente no se emocione apenas por ser
exposto a um clssico absoluto, um Picasso ou um Niemeyer ou um Caravaggio. Quer

dizer apenas que a gente pode ver melhor se entender a lgica da criao.
(Lus Augusto Fischer, Folha de S. Paulo)
54. A frase "No quer dizer que a gente no se emocione apenas por ser exposto a um
clssico absoluto" pouco clara. Mantendo-se a coerncia com a linha de
argumentao do texto, uma frase mais clara seria: "No quer dizer que:
a) algum de ns se emocione pelo simples fato de estar diante de uma obra clssica".
b) a primeira apario de um clssico absoluto venha logo a nos emocionar".
c) nos emocionemos j na primeira reao diante de um clssico indiscutvel".
d) o simples contato com um clssico absoluto no possa nos emocionar".
e) to-somente em nossa relao com um clssico absoluto deixemos de nos
emocionar".
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufrrj 2005) Quando Jean-Jacques Rousseau desenvolveu a teoria do contrato social em
obra clssica, no estava sendo o primeiro a afirmar que o Estado surge de um acordo
de vontades. Antes dele, Thomas Hobbes j desenvolvera teoria semelhante. Existe,
porm, um foco de divergncia entre estes autores: se ambos consideram o homem
primitivo vivendo num estado selvagem, passando vida em sociedade mediante um
pacto comum a todos, exatamente como se cria uma sociedade civil ou comercial, vale
frisar que Rousseau imaginava uma convivncia individualista, mas cordial, vivendo os
homens pacificamente, sem atrito com seus semelhantes, ao contrrio de Hobbes, para
quem, em clebre tirada, "o homem lobo do prprio homem" (homo homini lupus).
Considerava Hobbes que o homem era um ser anti-social por natureza, e seu "apetite
social" seria o fruto da necessidade da vida comunitria, fiscalizada por um aparato
social gigantesco destinado a impor a ordem, o Estado, enfim. A este aparato Hobbes
denominava "Leviat". Esta palavra, de origem bblica, designava um monstro
mitolgico que habitava o rio Nilo e devorava as populaes ribeirinhas, tal como,
segundo Hobbes, o Estado faz com seus sditos...
ACQUAVIVA, Marcus Cludio. "Teoria Geral do Estado". 2 ed. rev. e aum. So
Paulo: Saraiva, 2000. p. 18/19.
55. Considerando o gnero, o texto uma
a) descrio que apresenta como caracterstica a contraposio de idias e a defesa de
uma delas pelo autor.
b) descrio que tem como caracterstica a presena de verbos de estado e a ausncia
do ponto de vista do autor.
c) dissertao do tipo subjetiva porque o autor apresenta e defende seu ponto de vista
sobre a funo do Estado.
d) dissertao do tipo objetiva porque o autor expe idias, sem posicionar-se contra ou
a favor em relao a elas.
e) narrao em que o autor apresenta uma longa introduo para, a seguir, narrar os
feitos do monstro mitolgico.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufsc 2002) 1 O inspetor chegou antes do tempo previsto, sinal de que viera apressado.
Mau sinal, no seu entender. Viu-o, da janela, caminhando a passos lentos em direo ao
ateli. Se viera correndo, agora no demonstrava pressa. Deteve-se algum tempo no
topo da escada apreciando a mangueira. Bia o esperava na porta.
2
- Gosta de manga, inspetor? Essas so mangas-espada sem fiapo, uma
preciosidade.
3
- E, pelo tanto que a mangueira est florida, a senhora ter uma bela colheita.
4
- Mandarei algumas para o senhor.
5
- Obrigado, mas por favor no mande para a delegacia, os policiais nem sempre
so honestos.
6
O rpido dilogo no topo da escada serviu para aliviar um pouco a tenso da
espera.
7
- Entre, inspetor. Aceita um caf?
8
- Aceito. Com pouco acar, por favor. Muito agradvel, seu ateli.
9
Enquanto tomava caf, Espinosa vagava pela sala olhando atentamente os
objetos, verificando a marca dos pincis, apreciando as caixas de lpis, detendo-se em
cada prateleira da estante. O olhar, contudo, no parecia policial, mas esttico. Por fim,
falou:
10
- Magnficos seus pincis e suas tintas acrlicas, mas o que mais me fascina so
seus lpis de cor. Recordaes de infncia, talvez, embora os meus no fossem Caran
d'Ache.
11
- O senhor entende de arte, inspetor?
12
- No... A menos que, como Thomas de Quincey, consideremos o assassinato
como uma bela arte. - E acrescentou: - J leu Thomas de Quincey?
13
- Lamento, inspetor. Sobre o que escreveu?
14
- Sobre suas experincias com pio e sobre o crime. Tinha verdadeira paixo pelo
assassinato, mas era um pacato ingls que no fazia mal a ningum. Apenas escrevia
sobre assassinato, no o praticava.
15
- seu autor predileto, inspetor? - Havia um leve toque de ironia na voz.
16
- um belo escritor - respondeu Espinosa -, mas no meu predileto.
17
- E o senhor sugere algum que no escreva apenas sobre pio e assassinatos?
18
- Sem dvida. Tenho particular simpatia pela literatura americana: Hemingway,
Steinbeck, Faulkner e, sobretudo, Melville.
Considero Bartleby uma pequena obraprima. E nele no h nem pio, nem assassinatos - acrescentou com um sorriso.
(GARCIA-ROZA, Luiz Alfredo. "O Silncio da Chuva." So Paulo: Cia. das Letras, 1996.
p.35-37.)

56. Nos exemplos a seguir, retirados do texto, de Garcia-Roza, existem descries - de


movimentos e de caractersticas de seres - sendo percebidas pela viso, tato e paladar.
Em relao ao especificado, assinale a(s) proposio(es) FALSA(S).
01. "Viu-o, da janela, caminhando a passos lentos em direo ao ateli."
02. "- seu autor predileto, inspetor? - Havia um leve toque de ironia na voz."
04. "Se viera correndo, agora no demonstrava pressa. Deteve-se algum tempo no topo
da escada apreciando a mangueira."
08. "- O senhor entende de arte, inspetor?"
16. "Enquanto tomava caf, Espinosa vagava pela sala olhando atentamente os
objetos, verificando a marca dos pincis, apreciando as caixas de lpis, detendo-se em
cada prateleira da estante. O olhar, contudo, no parecia policial, mas esttico."
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Puccamp 2005) No dia seguinte Fabiano voltou cidade, mas ao fechar o negcio
notou que as operaes de Sinha Vitria, como de costume, diferiam das do patro.
Reclamou e obteve a explicao habitual: a diferena era proveniente de juros.
No se conformou: devia haver engano. Ele era bruto, sim senhor, via-se perfeitamente
que era bruto, mas a mulher tinha miolo. Com certeza havia um erro no papel do
branco. No se descobriu o erro, e Fabiano perdeu os estribos. Passar a vida inteira
assim no toco, entregando o que era dele de mo beijada! Estava direito aquilo?
Trabalhar como negro e nunca arranjar carta de alforria!
(Graciliano Ramos, "Vidas secas")
57. Um dos mais freqentes recursos do narrador de "Vidas secas" a utilizao do
discurso indireto livre, no qual a voz do narrador e a da personagem parecem se
confundir. exemplo desse tipo de discurso a frase
a) Estava direito aquilo?
b) Reclamou e obteve a explicao habitual.
c) No se descobriu o erro.
d) ... a diferena era proveniente de juros.
e) ... ao fechar o negcio notou ...
TEXTO PARA AS PRXIMAS 4 QUESTES.
(Uerj 2004) PRECONCEITO E EXCLUSO
Os preconceitos lingsticos no discurso de quem v nos estrangeirismos uma ameaa
tm aspectos comuns a todo tipo de posio purista, mas tm tambm matizes
prprios. Tomando a escrita como essncia da linguagem, e tendo diante de si o
portugus, lngua de cultura que dispe hoje de uma norma escrita desenvolvida ao
longo de vrios sculos, [o purista] quer acreditar que os emprstimos de hoje so mais
volumosos ou mais poderosos do que em outros tempos, em que a lngua teria sido
mais pura. (...)
Ao tomar-se a norma escrita, fcil esquecer que quase tudo que hoje ali est foi
inicialmente estrangeiro. Por outro lado, fcil ver nos emprstimos novos, com escrita
ainda no padronizada, algo que ainda no nosso. Com um pouco menos de
preconceito, s esperar para que esses elementos se sedimentem na lngua, caso
permaneam, e que sejam padronizados na escrita, como a panqueca. Afinal, nem tudo
termina em pizza!
Na viso alarmista de que os estrangeirismos representam um ataque lngua, est
pressuposta a noo de que existiria uma lngua pura, nossa, isenta de contaminao
estrangeira. No h. Pressuposta tambm est a crena de que os emprstimos
poderiam manter intacto o seu carter estrangeiro, de modo que somente quem
conhecesse a lngua original poderia compreend-los. Conforme esse raciocnio, o
estrangeirismo ameaa a unidade nacional porque emperra a compreenso de quem
no conhece a lngua estrangeira. (...)
O raciocnio o de que o cidado que usa estrangeirismos - ao convidar para uma
happy hour, por exemplo - estaria excluindo quem no entende ingls, sendo que
aqueles que no tiveram a oportunidade de aprender ingls, como a vastssima maioria
da populao brasileira, estariam assim excludos do convite. Expandindo o processo,
por analogia, para outras tantas situaes de maior conseqncia, o uso de
estrangeirismos seria um meio lingstico de excluso social. A instituio financeira
banco que oferece home banking estaria excluindo quem no sabe ingls, e a loja que
oferece seus produtos numa sale com 25% off estaria fazendo o mesmo.
O equvoco desse raciocnio lingisticamente preconceituoso no est em dizer que
esse pode ser um processo de excluso. O equvoco est em no ver que usamos a
linguagem, com ou sem estrangeirismos, o tempo todo, para demarcarmos quem de
dentro ou de fora do nosso crculo de interlocuo, de dentro ou de fora dos grupos
sociais aos quais queremos nos associar ou dos quais queremos nos diferenciar. (...)
(GARCEZ, Pedro M. e ZILLES, Ana Maria S. In: FARACO, Carlos Alberto (org.).
Estrangeirismos - guerras em torno da lngua. So Paulo: Parbola, 2001.)
58. Pode-se afirmar que o objetivo do texto defender uma opinio, a partir do
estabelecimento de uma polmica com os que defendem outro ponto de vista.
Esta polmica constri-se, nesse texto, pelo seguinte modo de organizao interna:
a) as duas posies so apresentadas por um nico enunciador.
b) os argumentos enunciados contrapem os usos oral e escrito da lngua.
c) as opinies de cada lado so referendadas por testemunhos autorizados.
d) os defensores de cada posio alternam-se na defesa de seu ponto de vista.

59. O equvoco desse raciocnio lingisticamente preconceituoso no est em dizer que


esse pode ser um processo de excluso.
O fragmento acima inicia, no ltimo pargrafo, uma estratgia que busca demonstrar
uma falha no raciocnio criticado pelos autores.
Essa falha pode ser definida como:
a) observao incompleta dos fatos
b) apresentao de falso testemunho
c) construo inadequada de silogismo
d) ausncia de exemplificao suficiente
60. s esperar para que esses elementos se sedimentem na lngua, caso
permaneam, e que sejam padronizados na escrita, como a panqueca. Afinal, nem tudo
termina em pizza!
No contexto do segundo pargrafo, o trecho acima desempenha a funo de:
a) reafirmar a certeza j apresentada de que as questes da linguagem devem ser
tratadas com a devida objetividade
b) exemplificar o comentrio contido nas frases anteriores ao mesmo tempo em que
ironiza a preocupao dos puristas
c) registrar estrangeirismos cuja grafia comprova que h necessidade de adaptao de
novos termos s convenes do portugus
d) demonstrar o argumento central de que no podemos abrir mo dos estrangeirismos
e frases feitas na comunicao corrente
61. Na construo do texto, os autores utilizam alguns recursos de linguagem para se
distanciar da posio que eles combatem.
Um desses recursos est assinalado e caracterizado em:
a) "os emprstimos de hoje so MAIS volumosos ou mais poderosos DO QUE em outros
tempos," - comparao.
b) "Na viso ALARMISTA de que os estrangeirismos representam um ataque lngua," adjetivao.
c) "ao convidar para uma happy hour, POR EXEMPLO - estaria excluindo quem no
entende ingls," - citao de exemplo.
d) "no tiveram a oportunidade de aprender ingls, como a VASTSSIMA maioria da
populao brasileira," - emprego de superlativo.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufc 2003) Os moradores do casaro
(...)
1 Consultando o relgio de parede, que bate as horas num gemer de ferros, ela chama
uma das pretas, para que lhe traga a chaleira com gua quente. Toma banho dentro da
bacia no quarto, cujos tacos j esto podres. Demora-se sentada no banco de madeira
com medo da corrente de ar, os cabelos soltos e os ombros protegidos pela toalha.
2 A nica amiga que a visita diz que a vida dela d um romance. O casaro. A posio
social de outrora. A educao dela: o piano, a aula particular de francs, o curso de
pintura com irm Honorine. Tudo se foi acabando. Os mortos so retratos no alto das
paredes. Galeria de retratos, o do pai, imponente, o cabelo partido ao meio, certa ironia
nos olhos, ao tempo em que foi secretrio de estado e diretor do grande hospital. Foi
por esse tempo que ela se casou com o bacharel recente. As tias fizeram oposio forte.
Aquelas tias magras, de nervuras nos pescoos, as blusas de colarinho de renda, os
bands. A mais renitente delas era tia Matilda. A sobrinha merecia coisa melhor, homem
j projetado na vida, com carreira feita, que a famlia era nobre, quisessem ou no:
vinha de boa cepa portuguesa, com baro na origem. O moo era filho de comerciante,
com pequena loja de tecidos:
3 - E um menino! Em comeo de vida.
4 Mas casaram. Foi decidido que ficassem no casaro, que dava para todos, e ningum
queria separar-se de Violeta, que tinha muitas mes, todas mandando nela. Violeta,
governada, sem vontade prpria, como se ainda fosse menina, ouvindo uma e outra:
5 - Estou bem com este vestido?
6 A nervura das tias:
7 - Horrvel! Ponha o de organdi.
8 Ela voltava ao grande quarto, de forro alto, e mudava a roupa na frente do marido,
marginalizado e em silncio. Concesso maior s do pai, que era meio bomio,
apreciava uma roda de cerveja e de pquer. O pai soltava gargalhada na cadeira de
balano e garantia ao genro que aquelas velhas, e a prpria mulher dele, eram doidas.
9 A presso. O reparo para qualquer deslize tolo ou gafe:
10 - Filho de comerciante.
11 E Violeta, que nunca teve filhos, engordava, lambia os dedos e os beios untados de
manteiga. Muita banha, preguia de sair de casa, uma ou outra nota no piano de cauda,
com o jarro de flores, onde as moscas dormiam e cagavam.
12 Veio o desquite. O marido mudou-se para So Paulo. Fez carreira brilhante,
advogado de prestgio e, faz muito tempo, vive com a outra. Mas fixou penso para a
mulher e escrevia-lhe, talvez por pena dela: a gordura disforme. Foram cartas que
raramente recebeu, e uma ou outra que ela prpria tivesse escrito, tia Matilda, a
renitente, tomava do jardineiro, lia e rasgava.
13 Quando essa tia morreu, porque afinal todos morreram, Violeta encontrou no quarto
dela dentro da gaveta da cmoda, l no fundo, algumas dessas cartas do marido,
amarradas com o fitilho. Trancou-se, leu-as luz do abajur e chorou.
14 O casaro, com a torre, ninho de morcegos, que voejam na tarde. Tudo silncio.
O gradil do muro, enferrujado. Secou a fonte, onde o vento rodopia folhas mortas. De
resistente apenas a hera, que sobe pelas velhas paredes, uma ou outra vez aguada por
Seu Vicente, jardineiro, ou pela preta mais nova, tambm cria da famlia.
15 A nica amiga que a visita volta a assegurar que a vida dela d um romance.
16 - Acho que sim.
17 E Violeta se levanta, pesada, envolvida no cachecol, para fechar a janela por onde
vem a corrente de ar e j se aproxima a noite.
(MOREIRA CAMPOS, Jos Maria. "Dizem que os ces vem coisas". Fortaleza: Edies
UFC, 1987)

62. Associe cada descrio (coluna 2) com a perspectiva sob a qual o espao est sendo
descrito (coluna 1).
COLUNA 1
(1) De fora para dentro
(2) De dentro para fora
(3) De baixo para cima
(4) Do geral para o particular
COLUNA 2
(
) O vento varria as folhas do cho e, pelas paredes, a hera alcanava a torre do
velho casaro.
(
) Ao fundo do corredor, o quarto. L havia uma cmoda, na qual Matilda escondia
algumas cartas de Violeta.
(
) O casaro tinha um ar de abandonado, que se percebia nas paredes sujas, no
relgio empoeirado, nos ponteiros imveis.
a) 3, 1, 4
b) 3, 2, 4
c) 3, 1, 2
d) 1, 4, 2
e) 1, 3, 4
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufpe 2005) Nasce um escritor
O primeiro dever passado pelo novo professor de portugus foi uma descrio tendo o
mar como tema. A classe se inspirou, toda ela, nos encapelados mares de Cames,
aqueles nunca dantes navegados. Prisioneiro no internato, eu vivia na saudade das
praias do Pontal onde conhecera a liberdade e o sonho. O mar de Ilhus foi o tema de
minha descrio.
Padre Cabral levara os deveres para corrigir em sua cela. Na aula seguinte, entre
risonho e solene, anunciou a existncia de uma vocao autntica de escritor naquela
sala de aula. Pediu que escutassem com ateno o dever que ia ler. Tinha certeza,
afirmou, que o autor daquela pgina seria no futuro um escritor conhecido. No
regateou elogios. Eu acabara de completar onze anos.
Passei a ser uma personalidade, segundo os cnones do colgio, ao lado dos
futebolistas, dos campees de matemtica, dos que obtinham medalhas. Fui admitido
numa espcie de Crculo Literrio onde brilhavam alunos mais velhos. Nem assim deixei
de me sentir prisioneiro. Houve, porm, sensvel mudana na limitada vida do aluno
interno: o padre Cabral tomou-me sob sua proteo e colocou em minhas mos livros de
sua estante. Primeiro "As Viagens de Gulliver", depois clssicos portugueses, tradues
de ficcionistas ingleses e franceses.
Recordo com carinho a figura do jesuta portugus, erudito e amvel. Menos por me
haver anunciado escritor, sobretudo por me haver dado o amor aos livros, por me haver
revelado o mundo da criao literria. Ajudou-me a suportar aqueles dois anos de
internato, a fazer mais leve a minha priso, minha primeira priso.
(Jorge Amado. "O menino Grapina". Rio de Janeiro: Record, 1987, p. 117-120.
Adaptado).
63. Uma anlise da forma como o texto est construdo nos faz reconhec-lo como um
texto predominantemente:
a) descritivo, pelo qual se atribui qualidade aos lugares e s pessoas que compem a
cena.
b) expositivo, em que alguns fenmenos so identificados, definidos e exemplificados.
c) instrucional, que incita ao, a um modo de operar; da a fora imperativa dos
verbos.
d) narrativo, organizado em seqncias temporais e com indicao circunstancial de
lugar.
e) dissertativo, com predominncia de um tom crtico e taxativamente persuasivo.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufrrj 2001)
"AMOR
1
A verdade que devemos tudo aos amores infelizes, aos amores que no do
certo. A poesia se faz antes ou depois do amor, ningum jamais fez um bom poema
durante um amor feliz. Pois se o amor est to bom, pra que interromp-lo? O amor feliz
no assunto de poesia. Literatura quando o amor ainda no veio ou quando j
acabou, literatura durante mentira. Ou ela empolgao ou remorso, revolta,
saudade, tdio, divagao desesperada - enfim, tudo que d bom texto.
2
Desconfie de quem explica um estado de exaltao criativa dizendo que est
amando. Algo deve estar errado.
3
- Voc est amando, mas ela no est correspondendo, isso?
4
- No, no. Ela tambm me ama. maravilhoso.
5
- maravilhoso, mas voc sabe que no pode durar, isso? Seu poema sobre a
transitoriedade de todas as coisas, sobre o efmero, sobre o fim inevitvel da felicidade
num mundo em que ...
6
- No! sobre a felicidade sem fim!
7
- No pode ser.
8
- Mas . Acabei o poema e vou fazer uma cano. Depois, talvez, uma cantata. E
estou pensando num romance. Tudo inspirado no nosso amor. No posso parar de criar.
Estou transbordando de amor e idia. Crio dia e noite.
9
- E a mulher amada?
10
- Quem? Ah, ela. Bom, ela sabe que a ateno que no lhe dou, dou ao nosso
amor perfeito.
11
- Est explicado. Ele no canta a amada ou seu amor. Est fascinado por ele
mesmo, amando. E o poema certamente ruim.
12
Porque o amor, para ser de verdade, tem de emburrecer. S devem lhe ocorrer
bobagens para dizer ou escrever durante um caso de amor. Ou kitch, de mau gosto,
piegas ou copiado, ou no amor. Qualquer sinal de originalidade pode at ser
suspeito.
13
- Esses seus versos para mim ... Esto timos.
14
- Obrigado.
15
- Essas juras de amor, essas rimas, essa mtrica ... De onde voc tirou tudo isso?
16
- Eu mesmo inventei. Pensando em voc.
17
- Seu falso!
18
- O qu?

19
- S deixando de pensar em mim por algumas horas voc faria uma coisa assim
pensando em mim. S tomando distncia, escrevendo e reescrevendo, raciocinando e
burilando, voc faria isto. Um verso plagiado do Vincius eu entenderia. Um verso
original, e bom desse jeito traio. S no sendo sincero voc seria to inteligente!
20
- Mas...
21
- No fale mais comigo.
22
Pronto. O amor acabou, agora voc pode ser criativo sem remorso. Voc est
infeliz, mas console-se. Pense em como isso melhorar o seu estilo."
(Adap.: VERSSIMO, Lus Fernando. O ESTADO DE SO PAULO: 25/07/1999.)
64. Os dilogos, nesse texto, tm a funo de
a) caracterizar o discurso indireto na narrativa.
b) refutar o ponto de vista do autor por meio dos personagens.
c) reproduzir o ponto de vista dos personagens sobre o amor.
d) servir de recurso para a argumentao s idias do autor.
e) demonstrar o alto grau de alienao daquele que se sente amando.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Faap 96)
"UMA VELA PARA DARIO"
Dario vinha apressado, o guarda-chuva no brao esquerdo e, assim que dobrou a
esquina, diminuiu o passo at parar, encostando-se parede de uma casa. Foi
escorregando por ela, de costas, sentou-se na calada, ainda mida da chuva, e
descansou no cho o cachimbo.
Dois ou trs passantes rodearam-no, indagando se no estava se sentindo bem.
Dario abriu a boca, moveu os lbios, mas no se ouviu resposta. Um senhor gordo, de
branco, sugeriu que ele devia sofrer de ataque.
Estendeu-se mais um pouco, deitado agora na calada, o cachimbo a seu lado
tinha apagado. Um rapaz de bigode pediu ao grupo que se afastasse, deixando-o
respirar. E abriu-lhe o palet, o colarinho, a gravata e a cinta. Quando lhe retiraram os
sapatos, Dario roncou pela garganta e um fio de espuma saiu do canto da boca.
Cada pessoa que chegava se punha na ponta dos ps, embora no pudesse ver.
Os moradores da rua conversavam de uma porta outra, as crianas foram acordadas e
vieram de pijama s janelas. O senhor gordo repetia que Dario sentara-se na calada,
soprando ainda a fumaa do cachimbo e encostando o guarda-chuva na parede. Mas
no se via guarda-chuva ou cachimbo ao lado dele.
Uma velhinha de cabea grisalha gritou que Dario estava morrendo. Um grupo
transportou-o na direo do txi estacionado na esquina. J tinha introduzido no carro
metade do corpo, quando o motorista protestou: se ele morresse na viagem? A turba
concordou em chamar a ambulncia. Dario foi conduzido de volta e encostado parede
- no tinha os sapatos e o alfinete de prola na gravata.
(Dalton Trevisan)
65. "Uma velhinha ... gritou que Dario estava morrendo."
O discurso direto seria assim:
a) uma velhinha ... gritou: - Dario est morrendo
b) uma velhinha ... gritou: - Dario estava morrendo
c) uma velhinha ... gritou: - Dario estara morrendo
d) uma velhinha ... gritou: - Dario estar morrendo
e) uma velhinha ... gritou: - Dario estaria morrendo
66. Predomina neste texto:
a) a dissertao
b) a descrio
c) a narrao
d) o estilo epistolar
e) o teor potico
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Uerj 2001)
VERISSIMO
Silogismo
Um salrio-mnimo maior do que o que vo dar desarrumaria as contas pblicas,
comprometeria o programa de estabilizao do Governo, quebraria a Previdncia,
inviabilizaria o pas e provavelmente desmancharia o penteado do Malan. Quem prega
um salrio-mnimo maior o faz por demagogia, oportunismo poltico ou desinformao.
Srios, sensatos, adultos e responsveis so os que defendem o reajuste possvel, nas
circunstncias, mesmo reconhecendo que pouco.
Como boa parte da populao brasileira vive de um mnimo que no d para viver e as
circunstncias que o impedem de ser maior no vo mudar to cedo, eis-nos num
silogismo brbaro: se o pas s sobrevive com mais da metade da sua populao
condenada a uma subvida perptua, estamos todos condenados a uma lgica do
absurdo. Aqui o srio temerrio, o sensato insensato, o adulto irreal e o
responsvel criminoso. A nossa estabilidade e o nosso prestgio com a comunidade
financeira internacional se devem tenacidade com que homens honrados e capazes,
resistindo a apelos emocionais, mantm urna poltica econmica solidamente
fundeada na misria alheia e uma admirvel coerncia baseada na fome dos outros. O
pas s vivel se metade da sua populao no for.
(VERISSIMO, L. F. "O Globo", 24/03/2000.)
67. O encadeamento entre pargrafos - um dos aspectos a serem observados na
construo de textos argumentativos - pode se fazer de maneiras diversas.
No texto de Luz Fernando Verssimo, o segundo pargrafo liga-se ao primeiro por meio
do seguinte mecanismo:
a) retomada, por oposio, dos argumentos j apresentados
b) seqenciao, pelo emprego de conectivo, das idias discutidas
c) reafirmao, por uma tica diferenciada, das informaes j levantadas
d) extenso, por referncia a novos exemplos, das afirmaes da introduo

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO


(Uerj 2002)
SONATA (TRECHO)
1.
A histria que vou contar no tem a rigor um princpio, um meio e um fim. O
Tempo um rio sem nascentes a correr incessantemente para a Eternidade, mas bem
se pode dar que em inesperados trechos de seu curso o nosso barco se afaste da
correnteza, derivando para algum brao morto, feito de antigas guas ficadas, e s
Deus sabe o que ento nos poder acontecer. No entanto, para facilitar a narrativa,
vamos supor que tudo tenha comeado naquela tarde de abril.
2.
Era o primeiro ano da Guerra e eu evitava ler os jornais ou dar ouvidos s
pessoas que falavam em combates, bombardeios e movimentos de tropas.
3.
"Os alemes rompero facilmente a linha Maginot", assegurou-me um dia o
desconhecido que se sentara a meu lado num banco de praa. "Em poucas semanas
estaro senhores de Paris." Sacudi a cabea e repliquei: "Impossvel. Paris no uma
cidade do espao, mas do tempo. um estado de alma e como tal inacessvel s
Panzerdivisionen". O homem lanou-me um olhar enviesado, misto de estranheza e
alarma. Ora, estou habituado a ser olhado desse modo. Um luntico! o que
murmuram de mim os inquilinos da casa de cmodos onde tenho um quarto alugado,
com direito mesa parca e ao banheiro coletivo. E natural que pensem assim. Sou um
sujeito um tanto esquisito, um tmido, um solitrio que s vezes passa horas inteiras a
conversar consigo mesmo em voz alta. "Bicho-de-concha!"- j disseram de mim. Sim,
mas a esta apagada ostra no resta nem o consolo de ter produzido em sua solido
alguma prola rara, a no ser... Mas no devo antecipar nem julgar.
4.
Homem de necessidades modestas, o que ganho, dando lies de piano a
domiclio, basta para o meu sustento e ainda me permite comprar discos de gramofone
e ir de vez em quando a concertos. Quase todas as noites, depois de vaguear sozinho
pelas ruas, recolho-me ao quarto, ponho a eletrola a funcionar e, estendido na cama,
cerro os olhos e fico a escutar os ltimos quartetos de Beethoven, tentando descobrir o
que teria querido dizer o Velho com esta ou aquela frase. Tenho no quarto um piano no
qual costumo tocar as minhas prprias composies, que nunca tive a coragem nem a
necessidade de mostrar a ningum. Disse um poeta que
Entre a idia
e a realidade
Entre o movimento
E o ato
Cai a Sombra.
5.
Pois entre essa Sombra e a mal-entrevista claridade duma esperana vivia eu,
aparentemente sem outra ambio que a de manter a paz e a solitude.
No Inverno, na Primavera e no Vero sinto-me como que exilado, s encontrando o meu
clima nativo, o meu reino e o meu nicho no Outono - a estao que envolve as pessoas
e as coisas numa surdina lils. como se Deus armasse e iluminasse o palco do mundo
especialmente para seus mistrios prediletos, de modo que a qualquer minuto um
milagre pode acontecer.
(VERSSIMO, rico. "Contos". Porto Alegre: Globo, 1980.)
Panzerdivisionen - divises nazistas de ataque
68. O incio do conto "Sonata" estabelece as referncias para categorias importantes da
narrativa.
As categorias de tempo, espao e o carter do personagem-narrador so delimitados,
respectivamente, pelos seguintes elementos do texto:
a) outono, ruas, piano
b) tempo, rio sem nascentes, barco
c) Segunda Guerra, Paris, Beethoven
d) gramofone, cmodos, bicho-de-concha
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fatec 2006) Enquanto um misto de tragdia e pantomima se desenrola aos nossos
olhos atnitos, escrevo esta coluna meio ressabiada: como estar o Brasil quando ela
for publicada, isto , em dois dias? Estamos no meio de um vendaval desconcertante:
numa mistura entre pblico e privado como nunca se viu, correntes inimaginveis de
dinheiro sem origem ou destino declarados jorram sobre ns levando embora confiana,
tica e iluses.
O drama que no somos arrastados por "foras ocultas" ou ventos inesperados.
Devamos ter sabido. Muitos sabiam e vrios participaram - embora apontem o dedo
uns para os outros feito meninos de colgio: "Foi ele, foi ele, eu no fiz nada, eu nem
sabia de nada, ele fez muito pior". Espetculo deprimente, que desaloja de seu
acomodamento at os mais crdulos.
Se mais bem informados, poderamos ter optado diferentemente em vrias
eleies - mas nos entregamos a miragens sedutoras e idias sem fundamento. Agimos
como cidados assim como fazemos na vida: omissos por covardia ou fragilidade, por
fugir da realidade que assume tantos disfarces. Deixamos de pegar nas mos as rdeas
da nossa condio de indivduos ou de brasileiros, e isso pode no ter volta. Fica ali feito
um fantasma prfido: anos depois, salta da fresta, mostra a lngua, faz careta, ri da
nossa impotncia. No d para voltar, nem sempre h como corrigir o que se fez de
errado, ou que deixou de ser feito e causou graves mazelas.
(Lya Luft, hora de agir. VEJA, 27 de julho de 2005.)
69. Quanto organizao das idias no texto,
a) obedece lgica de um texto de natureza jornalstica, que tem o dever de informar
sem expressar o ponto de vista do autor ou do jornal.
b) segue o modelo da crnica de costumes, com foco na percepo irnica da vida em
sociedade.
c) observa o modelo clssico do texto literrio, optando por tratar de temas universais
em linguagem filosfica.
d) funda-se na relao entre apreciaes de cunho pessoal e argumentos baseados em
fatos.
e) centra-se na discusso da vida nacional, adotando o ponto de vista de observador
que se abstm de expor avaliaes.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest 89)
17 DE JULHO
1
Um dia desta semana, farto de vendavais, naufrgios, boatos, mentiras,
polmicas, farto de ver como se descompem os homens, acionistas e diretores,
importadores e industriais, farto de mim, de ti, de todos, de um tumulto sem vida, de
um silncio sem quietao, peguei de uma pgina de anncios, e disse comigo:

2
Eia, passemos em revista as procuras e ofertas, caixeiros desempregados,
pianos, magnsias, sabonetes, oficiais de barbeiro, casas para alugar, amas-de-leite,
cobradores, coqueluche, hipotecas, professores, tosses crnicas...
3
E o meu esprito, estendendo e juntando as mos e os braos, como fazem os
nadadores, que caem do alto, mergulhou por uma coluna a seguir. Quando voltou tona
trazia entre os dedos esta prola:
4
"Uma viva interessante, distinta, de boa famlia e independente de meios,
deseja encontrar por esposo um homem de meia-idade, srio, instrudo, e tambm com
meios de vida, que esteja como ela cansado de, viver s; resposta por carta ao
escritrio desta folha, com as iniciais M. R...., anunciando, a fim de ser procurada essa
carta."
5
Gentil viva, eu no sou o homem que procuras, mas desejava ver-te, ou,
quando menos, possuir o teu retrato, porque tu no s qualquer pessoa, tu vales
alguma cousa mais que o comum das mulheres. Ai de quem est s! dizem as sagradas
letras; mas no foi a religio que te inspirou esse anncio. Nem motivo teolgico, nem
metafsico. Positivo tambm no, porque o positivismo infenso s segundas npcias.
Que foi ento, seno a triste, longa e aborrecida experincia? No queres amar; ests
cansada de viver s.
6
E a clusula de ser o esposo outro aborrecido, farto de solido, mostra que tu
no queres enganar, nem sacrificar ningum. Ficam desde j excludos os sonhadores,
os que amem o mistrio e procurem justamente esta ocasio de comprar um bilhete na
loteria da vida. Que no pedes um dilogo de amor, claro, desde que impes a
clusula da meia-idade, zona em que as paixes arrefecem, onde as flores vo
perdendo a cor purprea e o vio eterno. No h de ser um nufrago, espera de uma
tbua de salvao, pois que exiges que tambm possua. E h de ser instrudo, para
encher com as cousas do esprito as longas noites do corao, e contar (sem as mos
presas) a tomada de Constantinopla.
7
Viva dos meus pecados, quem s tu que sabes tantos? O teu anncio lembra a
carta de certo capito da guarda de Nero. Rico, interessante, aborrecido, como tu,
escreveu um dia ao grave Sneca, perguntando-lhe como se havia de curar do, tdio
que sentia, e explicava-se por figura: "No a tempestade que me aflige, o enjo do
mar. "Viva minha, o que tu queres realmente, no um marido, um remdio contra o
enjo. Vs que a travessia ainda longa, - porque a tua idade est entre trinta e dous e
trinta e oito anos, - o mar agitado, o navio joga muito; precisas de um preparado para
matar esse mal cruel e indefinvel. No te contentas com o remdio de Sneca, que era
justamente a solido, "a vida retirada, em que a alma acha todo o seu sossego". Tu j
provaste esse preparado; no te fez nada. Tentas outro; mas queres menos um
companheiro que uma companhia.
(Machado de Assis, A Semana, 1892.)
70. A frase do capito em sua carta a Sneca - referida em discurso indireto (pargrafo
7) - apresentaria, em discurso direto, a seguinte forma:
a) - Sinto tdio, mas como se h de curar!
b) - Quero curar-me do tdio que sinto.
c) - Como hei de curar-me do tdio que sinto?
d) - Sente-se um tdio, mas como cur-lo!
e) - Qual h de ser a cura para o tdio que sinto?
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Uerj 2005)
GAVETA DOS GUARDADOS
1
A memria a gaveta dos guardados. Ns somos o que somos, no o que
virtualmente seramos capazes de ser.
2
Minha bagagem so os meus sonhos. Fui o poeta das ruas, das vielas silenciosas
do Rio, antes que se tornasse uma cidade assolada pela violncia. Sempre fui ligado
terra, ao meu ptio.
3
No Rio Grande do Sul estou no colo da me. Creio que minha fase atual, neste
momento, em 1993, reflete a eterna solido do homem.
4
A obra s se completa e vive quando expressa. Nos meus quadros, o ontem se
faz presente no agora. Lano-me na pintura e na vida por inteiro, como um mergulhador
na gua. A arte tambm histria. E expressa a nossa humanidade. A arte
intemporal, embora guarde a fisionomia de cada poca. Conheci em Paris um escultor
brasileiro, bolsista, que no freqentava museus para no perder a personalidade,
esquecendo que s se perde o que se tem.
(...)
5
A memria a gaveta dos guardados, repito para sublinhar. O clima dos meus
quadros vem da solido da campanha, do campo, onde fui guri e adolescente. Na
velhice perde-se a nitidez da viso e se agua a do esprito.
6
A memria pertence ao passado. um registro. Sempre que a evocamos, se faz
presente, mas permanece intocvel, como um sonho. A percepo do real tem a
concreteza, a realidade fsica, tangvel. Mas como os instantes se sucedem feito os
tique-taques do relgio, eles vo se transformando em passado, em memria, e isso
to inaferrvel* como um instante nos confins do tempo.
7
Escrever pode ser, ou , a necessidade de tocar a realidade que a nica
segurana de nosso estar no mundo - o existir. difcil, se no impossvel, precisar
quando as coisas comeam dentro de ns.
(...)
8
A vida di... Para mim o tempo de fazer perguntas passou. Penso numa grande
tela que se abre, que se me oferece intocada, virgem. A matria tambm sonha.
Procuro a alma das coisas. Nos meus quadros o ontem se faz presente no agora. A
criao um desdobramento contnuo, em unssono com a vida. O auto-retrato do
pintor pergunta que ele faz a si mesmo, e a resposta tambm interrogao. A
verdade da obra de arte a expresso que ela nos transmite. Nada mais do que isso!
"FOLHA DE SO PAULO", 09/05/1998
(CAMARGO, Iber. In: NESTROVSKI, Arthur (Org.). "Figuras do Brasil: 80 autores
em 80 anos de Folha". So Paulo: Publifolha, 2001.)
* Pode ser entendido como "inalcanvel".
71. "Conheci em Paris um escultor brasileiro, bolsista, que no freqentava museus para
no perder a personalidade, esquecendo que s se perde o que se tem."
No quarto pargrafo, o fragmento acima constitui uma estratgia utilizada pelo autor
para desconstruir um determinado ponto de vista contrrio ao seu. Essa estratgia e a
justificativa para seu uso esto definidas na seguinte alternativa:
a) exemplo - demonstrao irnica do vnculo entre arte e histria
b) paralelismo - destaque retrico da experincia individual e coletiva
c) reiterao - valorizao excessiva do elo entre cultura e humanidade
d) comparao - fundamentao lgica da relao entre o artista e sua criao
TEXTO PARA AS PRXIMAS 6 QUESTES.

(Ufpe 2005) TEXTO 1


A lngua do Brasil amanh
Ouvimos com freqncia opinies alarmantes a respeito do futuro da nossa lngua. s
vezes se diz que ela vai simplesmente desaparecer, em benefcio de outras lnguas
supostamente expansionistas (em especial o ingls, atual candidato nmero um a
lngua universal); ou que vai se misturar com o espanhol, formando o "portunhol"; ou,
simplesmente, que vai se corromper pelo uso da gria e das formas populares de
expresso (do tipo: o casaco que c ia sair com ele t rasgado). Aqui pretendo trazer
uma opinio mais otimista: a nossa lngua, estou convencido, no est em perigo de
desaparecimento, muito menos de mistura. Por outro lado (e no possvel agradar a
todos), acredito que nossa lngua est mudando, e certamente no ser a mesma.
O que que poderia ameaar a integridade ou a existncia da nossa lngua? Um dos
fatores, freqentemente citado, a influncia do ingls - o mundo de emprstimos que
andamos fazendo para nos expressarmos sobre certos assuntos.
No se pode negar que o fenmeno existe; o que mais se faz hoje em dia surfar,
deletar ou tratar do marketing. Mas isso no significa o desaparecimento da lngua
portuguesa. Emprstimos so um fato da vida, e sempre existiram. Hoje pouca gente
sabe disso, mas avalanche, alfaiate, tenor e pingue-pongue so palavras de origem
estrangeira; hoje j se naturalizaram, e certamente ningum v ameaa nelas.
Quero dizer que no h o menor sintoma de que os emprstimos estrangeiros estejam
causando leses na lngua portuguesa; a maioria, alis, desaparece em pouco tempo, e
os que ficam se assimilam. O portugus, como toda lngua, precisa crescer para dar
conta das novidades sociais, tecnolgicas e culturais; para isso, pode aceitar
emprstimos - ravili, ioga, chucrute, bal - e tambm pode (e com maior freqncia)
criar palavras a partir de seus prprios recursos - como computador, ecologia, poluio ou estender o uso de palavras antigas a novos significados - executivo ou celular, que
significam hoje coisas que no significavam h vinte anos.
Mas isso no quer dizer que a lngua esteja em perigo. Est s mudando, como sempre
mudou, se no ainda estaramos falando latim. Achar que a mudana da lngua um
perigo como achar que o beb est "em perigo" de crescer.
No estamos em perigo de ver nossa lngua submergida pela mar de emprstimos
ingleses. A lngua est a, inteira: a estrutura gramatical no mudou, a pronncia
ainda inteiramente nossa, e o vocabulrio mais de 99% de fabricao nacional.
Uma atitude mais construtiva , pois, reconhecer os fatos, aceitar nossa lngua como ela
, e desfrutar dela em toda a sua riqueza, flexibilidade, expressividade e malcia.
(Mrio A. Perini. "A lngua do Brasil amanh e outros mistrios". So Paulo:
Parbola Editorial, 2004, pp. 11-24. Adaptado).
TEXTO 2
No h dvida que as lnguas se aumentam e alteram com o tempo e as necessidades
dos usos e costumes. Querer que a nossa pare no sculo de quinhentos um erro igual
ao de afirmar que a sua transplantao para a Amrica no lhe inseriu riquezas novas.
A esse respeito, a influncia do povo decisiva. H, portanto, certos modos de dizer,
locues novas, que de fora entram no domnio do estilo e ganham direito de cidade.
Mas isto um fato incontestvel, e se verdadeiro o princpio que dele se deduz, no
me parece aceitvel a opinio que admite todas as alteraes da linguagem, ainda
aquelas que destroem as leis da sintaxe e a essencial pureza do idioma. A influncia
popular tem um limite; e o escritor no est obrigado a receber e a dar curso a tudo o
que o abuso, o capricho e a moda inventam e fazem correr. Pelo contrrio, ele exerce
tambm uma grande parte de influncia a este respeito, depurando a linguagem do
povo e aperfeioando-lhe a razo.
Feitas as excees devidas, no se lem muito os clssicos no Brasil. Entre as excees,
poderia eu citar at alguns escritores cuja opinio diversa da minha neste ponto, mas
que sabem perfeitamente os clssicos. Em geral, porm, no se lem, o que um mal.
Escrever como Azurara ou Ferno Mendes seria hoje um anacronismo insuportvel.
Cada tempo tem seu estilo.
(Machado de Assis)
72. Relacionando o texto 2 com o texto 1, constatamos que ambos desenvolvem a
mesma temtica e se identificam, quando reconhecem:
1 - a natural evoluo a que esto sujeitas as lnguas na adaptao aos usos e costumes
sociais.
2 - a decisiva influncia de fatores externos - espaciotemporais - no destino das lnguas.
3 - a flexibilidade das lnguas como um fenmeno incontestvel.
4 - a hegemonia de uma lngua, devido a sua possvel tendncia universalizante.
5 - a riqueza, a flexibilidade e a expressividade dos clssicos de uma lngua.
Esto corretas:
a) 1, 2 e 3 apenas
b) 2, 4 e 5 apenas
c) 3 e 5 apenas
d) 1, 2, 3 e 5 apenas
e) 1, 2, 3, 4 e 5
73. Confrontando, ainda, ambos os textos, percebemos que o texto 2, explicitamente:
1 - mostra-se mais restritivo ("A influncia popular tem um limite").
2 - revela-se mais cauteloso ("no me parece aceitvel a opinio que admite todas as
alteraes da linguagem").
3 - evidencia vises preconceituosas ("depurando a linguagem do povo e
aperfeioando-lhe a razo").
4 - defende um estilo homogneo e atemporal ("Cada tempo tem seu estilo.").
5 - atribui ao escritor um papel significante na conduo das mudanas lingsticas ("ele
exerce tambm uma grande parte de influncia").
Esto corretas:
a) 1, 3 e 4 apenas
b) 1, 2, 3 e 5 apenas
c) 2 e 3 apenas
d) 4 e 5 apenas
e) 1, 2, 3, 4 e 5

74. A idia central que perpassa o texto 1 poderia ser sintetizada nos termos que se
seguem.
a) A lngua inglesa, graas sua prtica expansionista, representa, no momento, a
possibilidade de tornar-se uma lngua universal e nica.
b) As mudanas de uma lngua no constituem ameaa sua sobrevivncia, mas so
simples acomodao s necessidades histricas de seu uso.
c) H lnguas cuja integridade est ameaada, devido ao contingente de palavras
estrangeiras e ao corrosiva da gria e das formas populares de expresso.
d) Palavras antigas podem assumir novos significados, a partir dos recursos de que a
lngua dispe para responder s inovaes impostas pela evoluo.
e) A estrutura gramatical, a pronncia e quase todo o vocabulrio da lngua portuguesa
constituem o ncleo de resistncia s mudanas radicais de seu uso.
75. Pela compreenso global do texto, podemos admitir, como concluso geral, que:
a) existem lnguas passveis de serem assimiladas e de se tornarem lnguas universais.
b) a influncia do ingls freqentemente reconhecida como fator de mudana.
c) so inconsistentes as previses negativas acerca do futuro da lngua portuguesa.
d) o fenmeno dos emprstimos lingsticos se naturaliza e pode passar despercebido.
e) o latim teria sobrevivido historicamente, se fosse uma lngua mais rica, mais flexvel
e expressiva.
76. A tese principal defendida pelo autor se apia no
argumento de que:
a) os emprstimos estrangeiros causam leses na lngua, embora sejam efmeros e
assimilveis.
b) h palavras cujos usos se estenderam e, por isso, receberam novos significados.
c) a lngua portuguesa se distingue por ricos padres de flexibilidade e expressividade.
d) a lngua precisa crescer para dar conta das novidades sociais, tecnolgicas e
culturais.
e) a lngua portuguesa tem uma tradio construtiva e merece que dela desfrutemos.
77. Com base no texto 1, analise os comentrios que so feitos sobre a funo das
expresses destacadas.
1) "s vezes se diz que ela vai SIMPLESMENTE desaparecer" - a expresso atenua o
grau de certeza do que afirmado.
2) "a nossa lngua, ESTOU CONVENCIDO, no est em perigo de desaparecimento" - a
expresso marca a adeso do autor acerca do que diz.
3) "ACREDITO que nossa lngua est mudando" - a expresso explicita, embora
subjetivamente, a veracidade do que dito.
4) "NO SE PODE NEGAR que o fenmeno existe" - o fragmento pretende expressar a
irrefutabilidade dos fatos.
5) "hoje j se naturalizaram, e CERTAMENTE ningum v ameaa nelas." - a expresso
indica a probabilidade de verdade do que afirmado.
6) "O portugus, COMO TODA LNGUA, precisa crescer" - o fragmento corrobora a
natureza taxativa da afirmao feita.
Esto corretas:
a) 1, 2, 3, 4, 5 e 6
b) 1, 2, 3 e 5 apenas
c) 2, 3, 4, 5 e 6 apenas
d) 1, 2 e 4 apenas
e) 2, 3 e 6 apenas
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufmg 2007) Na sociedade neoliberal, cresce a produo de bens suprfluos, oferecidos
como mercadorias indispensveis. O consumidor, massacrado pela publicidade, acaba
se convencendo de que a sade de seu cabelo depende de uma determinada marca de
xampu. Melhor cortar a cabea do que viver sem o tal produto...
Para o neoliberalismo, o que importa no o progresso, mas o mercado; no a
qualidade do produto, mas seu alcance publicitrio; no o valor de uso de uma
mercadoria, mas o fetiche que a reveste.
Compra-se um produto pela aura que o envolve. A grife da mercadoria promove
o "status" do usurio. Exemplo: Se chego de nibus casa de um estranho e voc
desembarca de um BMW, acredita que seremos encarados do mesmo modo?
Para o neoliberalismo, no o ser humano que imprime valor mercadoria; ao
contrrio, a grife da roupa "promove" socialmente seu usurio, assim como um
carro de luxo serve de nicho exaltao de seu dono, que passa a ser visto pelos bens
que envolvem sua pessoa.
Em si, a pessoa parece no ter nenhum valor luz da tica neoliberal. Por isso,
quem no possui bens desprezado e excludo. Quem os possui invejado, cortejado e
festejado. A pessoa passa a ser vista (e valorizada) pelos bens que ostenta.
O mercado como Deus: invisvel, onipotente, onisciente e, agora, com o fim do
bloco sovitico, onipresente. Dele depende nossa salvao. Damos mais ouvidos aos
profetas do mercado - os indicadores financeiros - que palavra das Escrituras.
Idolatrias parte, o mercado seletivo. No uma feira livre, cujos produtos
carecem de controle de qualidade e garantia. como "shopping center", onde s entra
quem tem (ou aparenta ter) poder aquisitivo.
O mercado global. Abarca os milhardrios de Boston e os zulus da frica, os
vinhos da mesa do Papa e as peles de ovelha que agasalham os monges do Tibete.
Tudo se compra, tudo se vende: alfinetes e afetos; televisores e valores; deputados e
pastores. Para o mercado, honra uma questo de preo.
Fora do mercado, no h salvao - o dogma do neoliberalismo. Ai de quem
no acreditar e ousar pensar diferente! No mercado, ningum tem valor por ser
algum. O valor proporcional posio no mercado. Quem vende ocupa maior
hierarquia do que quem compra. E quem comanda o mercado controla os dois.
O mercado tem suas sofisticaes. No fica bem dizer "tudo uma questo de
mercado". Melhor o anglicismo "marketing". uma questo de "marketing" o tema da
telenovela, o sorriso do apresentador de TV, o visual do candidato e at o anncio do
suculento produto que prepara o colesterol para as olimpadas do infarto. Vende-se
at a imagem primeiro-mundista de um pas atulhado de indigentes perambulando
pelos sertes cata de terra para plantar.
Outrora, olhava-se pela janela para saber como andava o tempo. Hoje, liga-se
o rdio e a TV para saber como se comporta o mercado. ele que traz vero ou inverno
s nossas vidas. Seus arautos merecem mais espao que os meteorologistas. Dele
dependem importaes e exportaes, inverses e fugas de capitais, contratos e
fraudes.
no mnimo preocupante constatar como, hoje, se enche a boca para falar de
livre mercado e competitividade, e se esvazia o corao de solidariedade. Se
continuar assim, s restaro os valores da bolsa. E em que mercado comprar nossas

mais profundas aspiraes: amor e comunho, felicidade e paz?


O mercado desempenha, pois, funo religiosa. Ergue-se como novo sujeito
absoluto, legitimado por sua perversa lgica de expanso das mercadorias,
concentrao da riqueza e excluso dos desfavorecidos. J reparou como os
comentaristas da TV se referem ao mercado? "Hoje o mercado reagiu s ltimas
declaraes do lder da oposio". Ou: "O mercado retraiu-se diante da greve dos
trabalhadores".
Parece que o mercado um elegante e poderoso senhor que habita o alto de um
castelo e, de l, observa o que acontece aqui embaixo. Quando se irrita, pega o celular
e liga para o Banco Central. Seu mau humor faz baixar os ndices da Bolsa de Valores ou
subir a cotao do dlar. Quando est de bom humor, faz subir os ndices de valorizao
das aplicaes financeiras.
BETTO, Frei. "Estado de Minas", Belo Horizonte, 8 jun. 2006. Caderno Cultura, p.
10.
(Texto adaptado)
78. Entre os recursos utilizados na argumentao do texto, NO se inclui
a) a analogia.
b) a definio.
c) a exemplificao.
d) o contraste.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Uerj 2005) 1 Carlos estava homem. Sem que se amedrontasse, assuntou a noite
envelhecer. S reparou no vagar dela. Muito sereno, porm apressado.
2
Aos poucos se apagaram as bulhas da casa, vinte e trs horas. Se irritou com a
impacincia chegando, que o fazia banzar pelo quarto assim, e lhe dava sensao do
prisioneiro que espera o minuto pra fugir. Puxa! Corao aos priscos. A calma era
exterior. No. O corao tambm se fatigou e sentou. Carlos tambm sentou. Cruzou os
braos pra no mexer tanto assim, disposto a esperar com pacincia. Tomou o cuidado
de pr o brao esquerdo sobre o outro, que assim o relgio ficava mostra na munheca.
3
E os minutos se acabando, tardonhos. Alis nem tinha pressa mais, o aproximar
da aventura lhe apaziguava as ardncias. Resfriado. Qualquer coisa lhe tirava o calor
dos dedos... Se lembrou de vestir pijama limpo, fez. Depois pensou. No tinha propsito
trocar de pijama s porque. (...) Vestiu outra vez o pijama usado e se reconciliou
consigo, j confiante.
4
E outra vez se sentou. Olhava a imobilidade dos ponteiros que lhe abririam a
porta de Frlein. Que o entregariam a Frlein. Uma comoo doce, quase filial
esquentou Carlos novamente. E porque amava sem temor nem pensamento, sem gozo,
apenas por instinto e por amor, por gozo, iria se entregar. Est certo. Carlos amava com
paixo.
5
A imobilidade a sala de espera do sono. Procurou ler e cochilou. Vinte e trs e
trinta, se ergueu. Caceteao esperar! Tambm o momento estava estourando por a,
graas a Deus! Sentou na cama. Mais vinte e sete minutos. Vinte e seis... Vinte e cinco...
Vinte e... Nos braos cruzados sobre a guarda da cama, a cabea dele pousou.
6
A posio incmoda acordou Carlos. Espreguiou, empurrando com as mos a
dor do corpo, sentado por qu? Ah! Lembrana viva enxota qualquer sono. Hora e meia!
Desejo furioso subiu. Sem reflexo, sem vergonha da fraqueza, corre pra porta de
Frlein. Fechada! Bate. Bate forte, com risco de acordar os outros, bate at a porta se
abrir, entra.
7
Aqui devem se trocar naturalmente umas primeiras frases de explicao - se ele
der espao para tanto entre os dois! - porm obedeo a vrias razes que obrigam-me a
no contar a cena do quarto.
sons
meditar
saltos
lentos
em alemo, forma de tratamento para "senhorita"
(ANDRADE, Mrio de. "Amar, verbo intransitivo". Belo Horizonte/Rio de Janeiro:
Itatiaia, 2002.)
79. O foco narrativo um dos elementos que organizam o texto, definindo o ponto de
vista de quem conta a histria e delimitando a situao narrada por meio de diversas
estratgias.
No fragmento apresentado, o narrador no faz uso da seguinte estratgia:
a) dirigir-se diretamente ao leitor, comentando os fatos narrados
b) expor as prprias idias, deixando suas percepes na narrativa
c) empregar a terceira pessoa, criticando as aes do personagem principal
d) mostrar conhecimento das emoes dos personagens, revelando-lhes os
pensamentos
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufjf 2003) O texto a seguir, de Andr Machado, foi adaptado da seo Informtica etc.,
do jornal "O Globo", de 30 de junho de 2003, p. 1.
Texto

A vida Renovada
Portadores de deficincia fsica vencem barreiras com auxlio do PC
Atualmente, empresas e instituies esto cada vez mais ligadas no conceito de
acessibilidade, que visa prover ao deficiente fsico meios para tomar contato com
documentos e informaes. Na rea da Tecnologia da Informao (TI) no diferente.
Existem recursos disposio na Internet e em software para ajudar nisso. E alguns
projetos brasileiros esto entre os pioneiros nessa rea. Um deles o Projeto Habilitar,
do Ncleo de Computao Eletrnica (NCE) da UFRJ, cuja principal mentora uma
mdica radiloga tetraplgica, a Dr. Lenira Luna, que comanda seu computador
apenas com a voz. Desde maro o NCE vem treinando deficientes fsicos para insero
no mercado de trabalho - primeiro, em formao de tcnicos de rede, em parceria com
a Cisco, e posteriormente em reas como webdesign e programao. Para isso, usa
ferramentas criadas no prprio NCE, como o Dosvox (para deficientes visuais) e o Motrix
(para deficientes motores). O professor Srgio Guedes, um dos coordenadores do
Projeto Habilitar, ao lado de seu criador, o professor Antnio Borges, conta que o Ncleo
trabalha desde o sculo passado com os deficientes.
- Tanto que o Dosvox era assim chamado porque na poca s existia a plataforma Dos, e
ele fazia a leitura (transcodificao) do que estava escrito na tela para a linguagem
auditiva, de modo que o deficiente visual interagisse com o computador. O Dosvox
evoluiu e hoje j trabalha com Windows numa boa. S no foi postado ainda para o
Unix, mas isso j est sendo feito.

Hoje, o Dosvox - usado por deficientes visuais como o professor Hercen Hildebrandt, do
Instituto Benjamim Constant -, ao contrrio de outros sistemas do gnero, no se limita
a ler o que est na tela, procurando estabelecer um dilogo com o deficiente visual via
interfaces e ferramentas especficas. E boa parte desse dilogo feito com voz humana
gravada, o que facilita ainda mais a interao. Compatvel com a maioria dos
sintetizadores de voz existentes, ele tem seis mil usurios no Brasil e na Amrica Latina,
segundo o NCE.
O passo seguinte foi criar um software voltado para paraplgicos, o Motrix. O programa
foi criado sobre uma interface padro de reconhecimento de voz, a Sapi (Speech
Application Programming Interface). Funciona assim: o usurio aciona o cursor do
mouse e os programas do micro falando palavras-chave, como "pra cima", "pra baixo",
"pra direita", "pra esquerda", "duplo clique", "conexo Internet" e assim por diante.
Alm disso, conectado a uma tomada especial, o Motrix permite ao tetraplgico, usando
a voz, acender a luz, ligar a TV ou outro eletrodomstico, trocar de canal, etc..
- Neste ltimo caso, no preciso us-lo, porque tenho acompanhante em casa noite diz a doutora Lenira. Mas comando tudo no computador com o Motrix, atravs de um
microfone. Fao meus estudos mdicos, mantenho minha correspondncia em dia,
comunico-me com pessoas de todo o pas.
NOTA:
O Cisco Networking Academy Program - CNAP - um programa destinado a formar
profissionais na rea de redes de computadores, que tem por objetivo prover ao aluno
um certificado de qualidade, com reconhecimento internacional. No Brasil, a Cisco
Systems Inc. estabeleceu parceria com diversos centros de ensino, chamados de
Academias Locais, constituindo uma rede de formao profissional com cobertura
nacional e garantindo qualidade do ensino. As Academias Regionais treinam instrutores,
e as Locais, o usurio final. O NCE/UFRJ uma das academias que mais tem oferecido
cursos no Brasil.
80. A insero do discurso direto, no segundo pargrafo, uma estratgia discursiva
importante para:
a) a exposio dos pontos principais do Projeto Habilitar e de sua parceria com a Cisco.
b) a comprovao do desenvolvimento do Projeto Habilitar com a evoluo de seus
softwares.
c) a discusso a respeito do que conta o professor Antnio Borges sobre o Projeto
Habilitar.
d) o esclarecimento da funo do professor Srgio Guedes como coordenador do Projeto
Habilitar.
e) a argumentao em defesa do projeto de qualificao de deficientes para o mercado
de trabalho.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fatec 99) Os Msicos
"Faz calor. Os grandes espelhos da parede vieram da Europa no fundo do poro; cristal
puro. "Tua v fez risinhos e boquinhas, namorou dentro desse espelho". Respondo:
"Minha av nunca viu esse espelho, ela veio noutro poro". Nesse instante chegam os
msicos, trs: piano, violino, bateria; o mais moo, o pianista tem quarenta anos, mas
tambm o mais triste, um rosto de quem vai perder as ltimas esperanas, ainda tem
um restinho mas sabe que vai perd-las num dia de calor tocando os Contos dos
Bosques de Viena, enquanto l embaixo as pessoas comem bebem suam sem ao menos
por um instante levantar os olhos para o balco onde ele trabalha com os outros dois:
Stein, no violino - cinqenta e seis anos, meio sculo atrs: espancado com uma vara
fina, trancado no banheiro, privado de comida "nem que eu morra voc vai ser um
grande concertista" e quando Sara, sua me, morreu, ele tocou Strauss no restaurante
com o corao cheio de alegria - Elpdio na bateria, cinqenta anos, mulato, coloca um
leno no pecoo para proteger o colarinho, o gerente no gosta mas ele no pode
mudar de camisa todos os dias, tem oito filhos, se fosse rico - "fazia filho na mulher dos
outros, mas sou pobre e fao na minha mesmo" - e todos comeam, no exatamente ao
mesmo tempo, a tocar a valsa da Viva Alegre. Na mesa ao lado est o sujeito que
casado com a Miss Brasil. Todas as mesas esto ocupadas. Os garons passam
apressados carregando pratos e travessas. No ar, um grande borborinho."
(Ruben Fonseca, LCIA MCCARTNEY)
81. Com base nesse texto correto afirmar que:
a) As aes ganham relevo e determinam a estrutura do texto, em que as personagens
se colocam vivas diante do processo narrativo.
b) O que mais determina o texto so as reflexes, as idias discutidas ao longo dele, o
que lhe confere teor dissertativo.
c) Trata-se de um misto de narrao e dissertao em que as aes das personagens
servem como apoio para as argumentaes do comentarista.
d) Predomina o carter descritivo, o que se constata sobretudo pelos substantivos,
adjetivos e mesmo verbos que auxiliam na caracterizao do ambiente.
e) Apesar dos aspectos descritivos, o elemento determinante do texto a narrao,
principalmente no que diz respeito caracterizao fsica dos msicos.
82. (Pucmg 2003) Assinale a alternativa que apresenta anlise INADEQUADA do texto.
a) O 1 pargrafo cumpre a funo de apresentar sucintamente a questo a ser
discutida no texto.
b) Uma das funes do 3 pargrafo apresentar um comentrio a respeito do fato
anunciado no 1 pargrafo.
c) Os 5 e 6 pargrafos fecham a argumentao desenvolvida, deixando bem clara a
posio do Jornal.
d) O ltimo pargrafo retoma os anteriores, para fechar o editorial de forma insistente e
incisiva.
83. (Pucmg 2003) H recursos lingsticos utilizados na construo de uma
argumentao que demonstram tentativa do autor de atenuar sua opinio,
expressando-a de forma no categrica. Assinale a alternativa em que essa atenuao
NO ocorre.
a) "A primeira reao dos EUA foi a de relativizar a importncia do anncio"
b) "A situao delicada e parece inevitvel que a ONU saia fraturada do episdio"
c) "Com efeito, no seria insignificante o nus poltico"
d) "Paris e Moscou eventualmente utilizaro seu poder de veto"
TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES.
(Pucmg 2003) AMEAA DE VETO

Num lance decisivo para a crise iraquiana, os ministros das Relaes Exteriores da
Frana, da Rssia e da Alemanha anunciaram ontem em Paris, aps um encontro de
emergncia, que no permitiro que o Conselho de Segurana (CS) da ONU aprove uma
nova resoluo que autorize a guerra contra Bagd.
Frana e Rssia, como membros permanentes do CS, tm poder de veto. Poderiam,
portanto, bloquear a resoluo, proposta por EUA, Reino Unido e Espanha, que declara o
Iraque em violao material de decises da ONU, abrindo assim caminho para a
interveno militar.
Essa foi a mais clara indicao de que Paris e Moscou eventualmente utilizaro seu
poder de veto. At agora, a estratgia dos EUA era obter os nove votos do CS
necessrios para aprovar a nova resoluo e esperar que nenhum membro permanente
do Conselho apusesse seu veto.
Com efeito, no seria insignificante o nus poltico de opor-se aos projetos imperiais da
nica superpotncia do planeta. Atuando conjuntamente, Frana, Rssia e Alemanha
esperam diluir o peso dessa deciso, bem como atrair para o bloco de pases contrrios
guerra outros membros do CS que ainda estejam indecisos em relao nova
resoluo.
A primeira reao dos EUA foi a de relativizar a importncia do anncio franco-russogermnico. A Casa Branca disse que continua confiante na aprovao da nova
resoluo. Mas o secretrio de Estado norte-americano, Colin Powell, voltou a afirmar
que, se os EUA no obtiverem o aval das Naes Unidas, agiro sem ele.
A situao delicada e parece inevitvel que a ONU saia fraturada do episdio. Ainda
assim, a ruptura - que no precisa ser definitiva - prefervel simples capitulao
diante de Washington.
Se a comunidade internacional est majoritariamente contra a guerra, tem o dever de
diz-lo no foro adequado, que o CS. No faz-lo seria condenar a ONU a permanecer
como um ttere nas mos da superpotncia americana.
"Folha de S. Paulo", 6 de maro de 2003.
84. Considere as seguintes afirmaes sobre o editorial que voc leu:
I. O texto pertence a um gnero do discurso jornalstico que lida com argumentos, com
o objetivo de expressar o ponto de vista do veculo, responsvel pela publicao, sobre
os principais fatos do momento.
II. O texto aborda a questo que motivou a matria em tom veemente e indignado,
apresentando e discutindo argumentos e contra-argumentos.
III. O texto apresenta um acontecimento importante no cenrio internacional, por meio
de um relato em que se percebe uma rigorosa apurao dos fatos e a manifestao de
diferentes pontos de vista sobre o tema central da matria.
Assinale:
a) se apenas a afirmativa I for verdadeira.
b) se todas as afirmativas forem verdadeiras.
c) se apenas as afirmativas I e II forem verdadeiras.
d) se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ufmg 2006)
O contrato de casamento
Na semana passada, comemorei trinta anos de casamento. Recebemos dezenas
de congratulaes de nossos amigos, algumas com o seguinte adendo assustador:
"Coisa rara hoje em dia". De fato, 40% de meus amigos de infncia j se separaram, e o
filme ainda nem terminou. Pelo jeito, estamos nos esquecendo da essncia do contrato
de casamento, que a promessa de amar o outro para sempre. Muitos casais no altar
acreditam que esto prometendo amar um ao outro enquanto o casamento durar. Mas
isso no um contrato. Recentemente, vi um filme em que o mocinho terminava o
namoro dizendo "vou sempre amar voc", como se fosse um prmio de consolao.
Banalizamos a frase mais importante do casamento. Hoje, promete-se amar o cnjuge
at o dia em que algum mais interessante aparea. "Eu amarei voc para sempre"
deixou de ser uma promessa social e passou a ser simplesmente uma frase dita para
enganar o outro. Contratos, inclusive os de casamento, so realizados justamente
porque o futuro incerto e imprevisvel. Antigamente, os casamentos eram feitos aos
20 anos de idade, depois de uns trs anos de namoro. A chance de voc encontrar sua
alma gmea nesse curto perodo de pesquisa era de somente 10%, enquanto 90% das
mulheres e homens de sua vida voc iria conhecer provavelmente j depois de casado.
Estatisticamente, o homem ou a mulher "ideal" para voc aparecer somente, de fato,
depois do casamento, no antes. Isso significa que provavelmente seu "verdadeiro
amor" estar no grupo que voc ainda no conhece, e no no grupinho de cerca de
noventa amigos da adolescncia, do qual saiu seu par. E a, o que fazer? Pedir divrcio,
separar-se tambm dos filhos, s porque deu azar? O contrato de casamento foi feito
para resolver justamente esse problema. Nunca temos na vida todas as informaes
necessrias para tomar as decises corretas. As promessas e os contratos preenchem
essa lacuna, preenchem essa incerteza, sem a qual ficaramos todos paralisados
espera de mais informao. Quando voc promete amar algum para sempre, est
prometendo o seguinte: "Eu sei que ns dois somos jovens e que vamos viver at os 80
anos de idade. Sei que inexoravelmente encontrarei centenas de mulheres mais
bonitas e mais inteligentes que voc ao longo de minha vida e que voc encontrar
dezenas de homens mais bonitos e mais inteligentes que eu. justamente por isso que
prometo amar voc para sempre e abrir mo desde j dessas dezenas de oportunidades
conjugais que surgiro em meu futuro. No quero ficar morrendo de cime cada vez que
voc conversar com um homem sensual nem ficar preocupado com o futuro de nosso
relacionamento. Nem voc vai querer ficar preocupada cada vez que eu conversar com
uma mulher provocante. Prometo amar voc para sempre, para que possamos nos
casar e viver em harmonia". Homens e mulheres que conheceram algum "melhor" e
acham agora que cometeram enorme erro quando se casaram com o atual cnjuge
esqueceram a premissa bsica e o esprito do contrato de casamento. O objetivo do
casamento no escolher o melhor par possvel mundo afora, mas construir o melhor
relacionamento possvel com quem voc prometeu amar para sempre. Um dia, vocs
tero filhos e, ao coloc-los na cama, diro a mesma frase: que iro am-los para
sempre. No conheo pais que pensam em trocar os filhos pelos filhos mais
comportados do vizinho. No conheo filho que aceite, de incio, a separao dos pais e,
quando estes se separam, no sonhe com a reconciliao da famlia. Nem conheo filho
que queira trocar os pais por outros "melhores". Eles aprendem a conviver com os pais
que tm. Casamento o compromisso de aprender a resolver as brigas e as rusgas do
dia-a-dia de forma construtiva, o que muitos casais no aprendem, e alguns nem
tentam aprender. Obviamente, se sua esposa se transformou numa megera ou seu
marido num monstro, ou se fizeram propaganda enganosa, a situao muda. Para
aqueles que querem ter vantagem em tudo na vida, talvez a sada seja postergar o
casamento at os 80 anos. A, voc ter certeza de tudo.
KANITZ, Stephen. Ponto de Vista. "VEJA", Rio de Janeiro, 29 set. 2004. p.22.
(Texto adaptado)

85. Assinale a alternativa em que o texto transcrito NO apresenta uma opinio.


a) Nunca temos na vida todas as informaes necessrias para tomar as decises
corretas. (ref. 5)
b) Antigamente, os casamentos eram feitos aos 20 anos de idade, depois de uns trs
anos de namoro. (ref. 6)
c) Obviamente, se sua esposa se transformou numa megera ou seu marido num
monstro, [...] a situao muda. (ref. 7)
d) Casamento o compromisso de aprender a resolver as brigas e as rusgas do dia-adia de forma construtiva... (ref. 8)
86. CORRETO afirmar que, entre os recursos empregados no desenvolvimento do
texto, NO se inclui
a) o emprego de marcas de interao com o leitor.
b) a exposio de resultados dos contratos de casamento.
c) o uso de argumentos baseados em dados numricos.
d) a insero de perguntas sem respostas precisas.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufrs 2005) FOTGRAFO DESCOBRIA DELICADEZA DE GESTOS
"Tirar fotos prender a respirao quando todas as faculdades convergem
para a realidade fugaz. organizar rigorosamente as formas visuais percebidas
para expressar o seu significado. pr numa mesma linha cabea, olho e corao."
Essa imbatvel definio do ato fotogrfico, feita pelo prrpio Henri Cartier-Bresson,
serve de ponto de partida para entender a magnitude e a ............ de sua obra em todo
o mundo.
Cartier-Bresson fotografava com o instinto de um caador que persegue
obstinadamente sua presa. Ele at se enveredou pelo universo dos retratos e
os fez bem, mas seu grande diferencial era um faro particular para capturar ............... .
Sua busca incansvel era por aquilo que ele conceituou como o instante decisivo, o
momento em que o universo em harmonia conspirava a favor do artista.
Mais do que uma tcnica apurada, o instante decisivo de Cartier-Bresson
preconizava a paixo pelo prosaico e pela fugacidade da vida. Sua investigao no
buscava a obteno de fotografias grandiosas, mas, sim, a descoberta da beleza e da
delicadeza dos pequenos gestos.
Ao aposentar-se, Bresson se abrigou no desenho e na pintura. "No tenho
saudades. O desenho uma meditao, enquanto a foto um tiro." A preferncia pela
meditao e pela ............... era tambm uma forma de fugir ao assdio.
Bresson morre no momento em que a fotografia passa por uma profunda
transformao no mundo todo . Com a disseminao das cmaras digitais portteis,
dos celulares e "palm tops" que fotografam e com a facilidade de circulao das
imagens via internet, uma nova linguagem est sendo elaborada sem que saibamos
onde tudo isso vai dar.
A viso do mundo de Bresson e de seus pares , alicerada na sensibilidade,
na argcia e no rigor esttico, parece no ser mais suficiente para traduzir esses
novos tempos. A era da velocidade e da informao carrega a convico de que o
instante decisivo ocorre o tempo todo e est "on-line". Mera iluso. Cartier-Bresson
ser sempre o fio da meada para reencontrar uma sensibilidade em extino.
Adaptado de: FOLHA DE SO PAULO, 5 agosto 2004. Caderno "Mundo", p. 20.
87. Assinale a alternativa que sintetiza adequadamente a ideia contida nos dois timos
pargrafos do texto.
a) Os recursos tecnolgicos disponveis atualmente complementam a viso de mundo
de Cartier-Bresson e de seus pares.
b) A era da velocidade e da informao uma iluso que s pode ser compreendida
atravs da sensibilidade de Cartier-Bresson.
c) A morte de Cartier-Bresson consolida a transformao da fotografia no mundo todo, a
qual se apoia na idia de que o instante decisivo est "on-line".
d) A sensibilidade, a argcia e o rigor esttico so caractersticas da nova linguagem
que est sendo elaborada.
e) Os recursos tecnolgicos disponveis carecem de sensibilidade para que a nova
linguagem que est sendo elaborada possa ser equiparada arte de Cartier-Bresson e
de seus pares.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Unifesp 2006)
Tinha-me lembrado a definio que Jos Dias dera deles, "olhos de
cigana oblqua e dissimulada". Eu no sabia o que era oblqua, mas dissimulada sabia, e
queria ver se se podiam chamar assim. Capitu deixou-se fitar e examinar. S me
perguntava o que era, se nunca os vira; eu nada achei extraordinrio; a cor e a doura
eram minhas conhecidas. A demora da contemplao creio que lhe deu outra idia do
meu intento; imaginou que era um pretexto para mir-los mais de perto, com os meus
olhos longos, constantes, enfiados neles, e a isto atribuo que entrassem a ficar
crescidos, crescidos e sombrios, com tal expresso que...
Retrica dos namorados, d-me uma comparao exata e potica para dizer o
que foram aqueles olhos de Capitu. No me acode imagem capaz de dizer, sem quebra
da dignidade do estilo, o que eles foram e me fizeram. Olhos de ressaca? V, de
ressaca. o que me d idia daquela feio nova. Traziam no sei que fluido misterioso
e enrgico, uma fora que arrastava para dentro, como a vaga que se retira da praia,
nos dias de ressaca.
(Machado de Assis, "Dom Casmurro".)
88. "S me perguntava o que era, se nunca os vira..."
O trecho, transposto para discurso direto, em norma padro, assume a seguinte forma:
S me perguntava:
a) - O que era, nunca os vira?
b) - O que , nunca os vira?
c) - O que , nunca os viram?
d) - O que foi, nunca os vira?
e) - O que foi, nunca os viu?
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest 2007)
O anncio luminoso de um edifcio em frente, acendendo e
apagando, dava banhos intermitentes de sangue na pele de seu brao repousado, e de
sua face. Ela estava sentada junto janela e havia luar; e nos intervalos desse banho
vermelho ela era toda plida e suave.
Na roda havia um homem muito inteligente que falava muito; havia seu marido,
todo bovino; um pintor louro e nervoso; uma senhora recentemente desquitada, e eu.
Para que recensear a roda que falava de poltica e de pintura? Ela no dava ateno a
ningum. Quieta, s vezes sorrindo quando algum lhe dirigia a palavra, ela apenas
mirava o prprio brao, atenta mudana da cor. Senti que ela frua nisso um prazer

silencioso e longo. "Muito!", disse quando algum lhe perguntou se gostara de um certo
quadro - e disse mais algumas palavras; mas mudou um pouco a posio do brao e
continuou a se mirar, interessada em si mesma, com um ar sonhador.
Rubem Braga, "A mulher que ia navegar".
89. "'Muito!', disse quando algum lhe perguntou se GOSTARA de um certo quadro."
Se a pergunta a que se refere o trecho fosse apresentada em discurso direto, a forma
verbal correspondente a "gostara" seria
a) gostasse.
b) gostava.
c) gostou.
d) gostar.
e) gostaria.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufg 2003) CIDADANIA E LEITURA
Leandro Konder
Nossas cidades, com suas desigualdades sociais monstruosas, se transformaram em
caldeires que parecem prestes a explodir. No entanto, as denncias escritas dessa
situao parecem incuas.
Por um lado, a literatura tem poder de nos proporcionar uma maior compreenso da
nossa condio de pessoas um tanto bizarras e confusas. Ento, ela pode nos incitar a
tomarmos atitudes de protesto contra a inumanidade e a mentira, de revolta contra a
injustia e a opresso.
Por outro lado, porm, apesar do fascnio que a leitura dos textos inquietos exerce sobre
os leitores, contribuindo decisivamente para a formao de conscincias crticas e de
um legtimo esprito de cidadania, a cidade - tal como est organizada - nos coloca na
posio melanclica de observadores quase impotentes da dinmica rudemente
pragmtica do mercado.
Com a generalizao da produo de mercadorias, o rosto expressivo do revolucionrio
serve de ilustrao na T-shirt, os versos do poeta "engajado" so aproveitados em
jingles publicitrios, as fortes imagens erticas do pintor combativo so adaptadas
linguagem da pornografia mercantilizada.
Como lidar com esse quadro?
Uma coisa certa: no podemos deixar que um ceticismo exagerado nos desmobilize.
Contra o desnimo, precisamos insistir na reanimao do esprito inconformista.
("Jornal do Brasil". Rio de Janeiro, 17 set. 2002. p. 8.)
90. O quarto pargrafo destaca-se pela sua singularidade lgico-formal. Tendo em vista
essa configurao, pode-se afirmar que:
(
) a articulao lgica que estrutura o pargrafo se baseia na relao de causa e
conseqncia, o que indicado pelo autor logo no incio do segmento.
(
) o raciocnio do autor sustenta-se na relao causa-conseqncia-finalidade.
(
) a seqncia de exemplos apresentada obedece a um encadeamento sinttico,
estruturado em paralelismos.
(
) a justaposio de exemplos, sem uso de conectivos, mantm a unidade temtica
do pargrafo.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Cesgranrio 2004) Texto
O MENINO QUE AMAVA O PASSARINHO
O tempo est sempre pousado no ombro da gente, feito uma ave sem sombra, sem
garras, sem rudos. E a gente s percebe realmente que ele passou, quando esbarra em
algum espelho, ou quando algum muito prximo voa para longe. , mas tem lonjura
que aproxima as pessoas e tem proximidade que afugenta. A dor, a presena e a
ausncia variam de pele para pele.Os vazios de Bartolomeu Campos de Queirs, por
exemplo, completam a vida dele e enchem a gente de beleza. Se que algum fica
enchido de beleza. Alis, o prprio Bartolomeu disse uma vez: "No escrevo o que sou.
Eu escrevo o que me falta". Mas no seu novo livro, "At passarinho passa", no falta
nada. Pelo contrrio, sobra encantamento para falar sobre uma saudade boa e doda.
..................................................................................
Bartolomeu Campos de Queirs se apossa da gente, e de uma infncia que j passou,
mas que continua descala na memria, cheia de paisagens aquecidas, mistrios
vagarosos, suposies, impossibilidades, deslumbramentos.
Mrcio Vassallo
91. "Alis, o prprio Bartolomeu disse uma vez: 'No escrevo o que sou. Eu escrevo o
que me falta'."
Transformando o discurso direto em indireto, teremos:
a) Alis, o prprio Bartolomeu disse uma vez que no tinha escrito o que fora. Ele
escrevera o que lhe faltara.
b) Alis, o prprio Bartolomeu disse uma vez que no escreveu o que tinha sido. Ele
escreveu o que lhe faltou.
c) Alis, o prprio Bartolomeu disse uma vez que no escrevia o que era. Ele escrevia o
que lhe faltava.
d) Alis, o prprio Bartolomeu disse uma vez que no escrevera o que era. Ele escrevera
o que lhe tinha faltado.
e) Alis, o prprio Bartolomeu disse uma vez que no escrevia o que fora. Ele escreveu
o que lhe faltava.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Ufmg 2006) As questes devem ser respondidas com base na leitura das obras
indicadas para leitura prvia.
92. Com base na leitura de "Contos amaznicos", de Ingls de Sousa, INCORRETO
afirmar que as narrativas que compem a obra
a) pertencem corrente literria do Naturalismo, marcada pelo cientificismo.
b) apresentam uma narrao dos acontecimentos distanciada e impessoal.
c) refletem questes sociais, polticas e religiosas do Brasil do sculo XIX.
d) dispensam um tratamento objetivo ao tempo e ao espao ficcionais.

93. Assinale a alternativa em que o trecho transcrito NO apresenta a descrio de um


espao narrativo.
a) Esta terra, Senhor, me parece que da ponta que mais contra o sul vimos, at outra
ponta que contra o norte vem, de que ns deste porto houvemos vista, ser tamanha
que haver nela bem 20 ou 25 lguas por costa; traz ao longo do mar, em algumas
partes, grandes barreiras delas vermelhas e delas brancas e a terra por cima toda ch e
muito cheia de grandes arvoredos. ("Carta")
b) Cabralhada. Tiba. De boa entrada, ao que me gasturei, no vendo. Aqueles eram mais
de cento e meio, sofredos, que todos curtidos no jagunar, rafamia, mera gente.
Azombado, que primeiro at fiquei, mas da quis assuntao, achei, a meu cmodo.
Assim, isto , me acostumei com meio-s meu corao, naquele arranchamento.
("Grande serto: veredas")
c) O zaino galopava e Rodrigo aspirava com fora o ar, que cheirava a capim e
distncia. Quero-queros voaram, perto, guinchando. Longe, uma avestruz corria,
descendo uma coxilha. O capito comeou a gritar um grito sincopado e estrdulo, bem
como faziam os carreiristas no auge da corrida. ("Um certo capito Rodrigo")
d) Chovia a cntaros. Os medonhos troves do Amazonas atroavam os ares; de minuto
em minuto relmpagos rasgavam o cu. O rapaz corria. Os galhos midos das rvores
batiam-lhe no rosto. Os seus ps enterravam-se nas folhas molhadas que tapetavam o
solo. De quando em quando, ouvia o rudo da queda das rvores feridas pelo raio ou
derrubadas pelo vento, e cada vez mais perto o uivo de uma ona faminta. ("Contos
amaznicos")
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufg 2003) [...] O Bispo era to grande, nos rxos, na hora de se beijar o anel dava um
medo. Quem ficava mais vezes de castigo era ele, Miguilim; mas quem apanhava mais
era a Chica. A Chica tinha malgnio - todos diziam. Ela aprontava birra, encapelava no
cho, capeteava; mordia as pessoas, no tinha respeito nem do pai. Mas o pai no devia
de dizer que um dia punha ele Miguilim de castigo pior, amarrado em rvore, na beirada
do mato. Fizessem isso, ele morria da estrangulao do medo? Do mato de cima do
morro, vinha ona. Como o pai podia imaginar judiao, querer amarrar um menino no
escuro do mato? S o pai de Joozinho mais Maria, na estria, o pai e a me levaram
eles dois, para desnortear no meio da mata, em distantes, porque no tinham de comer
para dar a eles. Miguilim sofria tanta pena, por Joozinho mais Maria, que voltava a
vontade de chorar. [...]
(ROSA, Joo Guimares. "Manuelzo e Miguilim". 21. ed. Rio de Janeiro: Nova Fronteira,
1967. p. 38.)
94. No trecho selecionado, pode-se perceber uma
heterogeneidade de vozes presentes na narrativa.
A multiplicidade de vozes discursivas pode ser
exemplificada pelo:
(
) emprego do tempo verbal na frase "A Chica tinha malgnio - todos diziam".
(
) apagamento do pronome ela na seqncia "ela aprontava birra, encapelava no
cho, capeteava; mordia..."
(
) uso do discurso indireto livre mesclando a voz do narrador da personagem
Miguilim em "Como o pai podia imaginar judiao, querer amarrar um menino no escuro
do mato?"
(
) recurso da intertextualidade que marca a relao da histria de Miguilim com a
histria de Joo e Maria.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufrs 2004) Lembranas dos anos de adolescente no Brasil
Uma vez chegado como imigrante .......... Porto Alegre, comeou para mim - em
meio .......... melhores circunstncias humanas e materiais imaginveis - uma escola
de vida, dura e inesquecvel. O Brasil havia participado da fase final da guerra, do
outro lado, naturalmente (este "naturalmente" eu tive de aprender a entender).
Alguns de meus colegas no Ginsio Metodista (naquele momento, no havia mais
nenhuma escola que fosse alem) submetiam-me a fortes presses de legitimao e,
em primeira instncia, de informao, na medida em que me chamavam de "quintacoluna".
Durante meses, os pneus da minha bicicleta foram sistematicamente esvaziados no
ptio da escola. Mais tarde, eu acabei sendo o porta-voz da classe. Esta seqncia
de experincias certamente muito comum. No meu caso, pelo menos, ela sempre
acompanhou e marcou .......... minha vida. Alis, h pouco tempo ouvi com grande
comoo estes versos de Gottfried Benn: "Depois de termos sofrido / bom?".
As promessas de felicidade que o novo pas oferecia: "Se voc no for feliz aqui, a culpa
toda sua". Era assim que eu via as coisas, e tambm aprendi como possvel ser
feliz. No pela pertena total. Aprendi perfeitamente o portugus, tinha muitos amigos
brasileiros - mas ser que eu me sentia como pertencendo a esse pas? No,
certamente no. No ao Brasil, como mais tarde tambm no Alemanha nem
Frana. Isso eu chamo de "boa apatridia". Eu .......... adquiri irrevogavelmente no
Brasil. A experincia fundamental nisto era que no h alternativas claras para a sua
vida e sua normalidade. A postura fundamental ao agir era ligar-se inteiramente ao
ambiente que a gente mesmo escolheu e nunca perder a certeza de que tambm d de
outro jeito. Tambm d noutro lugar...
Adaptado de: HELD, Tilo. Lembranas dos anos de adolescente no Brasil. "Revista
Humboldt", n. 86, p. 18.

95. Observe os trechos de frases do texto, abaixo transcritos, e as propostas de sua


transformao em discurso indireto.
I - ALGUNS DE MEUS COLEGAS [...] SUBMETIAM-ME A FORTES PRESSES DE
LEGITIMAO (ref. 10 e 11)
Tilo Held confessou que alguns de seus colegas o submetiam a fortes presses de
legitimao.
II - [...] H POUCO TEMPO OUVI COM GRANDE COMOO ESTES VERSOS DE GOTTFRIED
BENN (ref. 12)
Tilo Held lembrou que havia pouco tempo ouviu com grande comoo estes versos de
Gottfried Benn.
III - [...] TAMBM APRENDI COMO POSSVEL SER FELIZ (ref. 13)
Tilo Held revelou que tambm havia aprendido como era possvel ser feliz.
Quais propostas de transformao em discurso indireto esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest 93) Pouco a pouco o ferro do proprietrio queimava os bichos de Fabiano. E
quando no tinha mais nada para vender, o sertanejo endividava-se. Ao chegar a
partilha, estava encalacrado, e na hora das contas davam-lhe uma ninharia.
Ora, daquela vez, como das outras, Fabiano ajustou o gado, arrependeu-se,
enfim deixou a transao meio apalavrada e foi consultar a mulher. Sinh Vitria
mandou os meninos para o banheiro, sentou-se na cozinha, concentrou-se, distribuiu no
cho sementes de vrias espcies, realizou somas e diminuies. No dia seguinte
Fabiano voltou cidade, mas ao fechar o negcio notou que as operaes de Sinh
Vitria, como de costume, diferiam das do patro. Reclamou e obteve a explicao
habitual: a diferena era proveniente de juros.
No se conformou: devia haver engano. Ele era bruto, sim senhor, via-se
perfeitamente que era bruto, mas a mulher tinha miolo. Com certeza havia um erro no
papel do branco. No se descobriu o erro, e Fabiano perdeu os estribos. Passar a vida
inteira assim no toco, entregando o que era dele de mo beijada! Estava direito aquilo?
Trabalhar como negro e nunca arranjar carta de alforria!
O patro zangou-se, repeliu a insolncia, achou bom que o vaqueiro fosse
procurar servio noutra fazenda.
A Fabiano baixou a pancada e amunhecou. Bem, bem. No era preciso barulho
no. Se havia dito palavra -toa pedia desculpa. Era bruto, no fora ensinado.
Atrevimento no tinha, conhecia o seu lugar. Um cabra Ia l puxar questo com gente
rica? Bruto, sim senhor, mas sabia respeitar os homens. Devia ser ignorncia da mulher,
provavelmente devia ser ignorncia da mulher. At estranhara as contas dela. Enfim,
como no sabia ler (um bruto, sim senhor), acreditara na sua velha. Mas pedia desculpa
e jurava no cair noutra.
O amo abrandou, e Fabiano saiu de costas, o chapu varrendo o tijolo. Na porta,
virando-se, enganchou as rosetas das esporas, afastou-se tropeando, os sapates de
couro cru batendo no cho como cascos.
Foi at a esquina, parou, tomou flego. No deviam trat-lo assim. Dirigiu-se ao
quadro lentamente. Diante da bodega de seu Incio virou o rosto e fez uma curva larga.
Depois que acontecera aquela misria, temia passar ali. Sentou-se numa calada, tirou
do bolso o dinheiro, examinou-o, procurando adivinhar quanto lhe tinham furtado. No
podia dizer em voz alta que aquilo era um furto, mas era. Tomavam-lhe o gado quase de
graa e ainda inventavam juro. Que juro! O que havia era safadeza.
(Graciliano Ramos, Vidas Secas)
96. O texto, assim como todo o livro de que foi extrado, est escrito em terceira
pessoa. No entanto, o recurso freqente ao discurso indireto livre, com a ambigidade
que lhe caracterstica, permite ao autor explorar o filete da escavao interior, na
expresso de Antnio Cndido.
Assinalar a alternativa em que a passagem nitidamente discurso indireto livre:
a) Ao chegar a partilha, estava encalacrado, e na hora das contas davam-lhe uma
ninharia.
b) Pouco a pouco o ferro do proprietrio queimava os bichos de Fabiano.
c) No se descobriu o erro, e Fabiano perdeu os estribos.
d) Passar a vida inteira assim no toco, entregando o que era dele de mo beijada!
e) O amo abrandou, e Fabiano saiu de costas, o chapu varrendo o tijolo.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Pucsp 97)
BOTAFOGO ETC
"Beiramarvamos em auto pelo espelho de aluguel arborizado das avenidas marinhas
sem sol.
Losangos tnues de ouro bandeiranacionalizavam o verde dos montes inteirores.
No outro lado azul da baa a Serra dos rgos serrava.
Barcos. E o passado voltava na brisa de baforadas gostosas. Rolah ia vinha derrapava
entrava em tneis.
Copacabana era um veludo arrepiado na luminosa noite varada pelas frestas da
cidade."
97. Didaticamente, costuma-se dizer que, em relao a sua organizao, os textos
podem ser compostos de descrio, narrao e dissertao; no entanto difcil
encontrar-se um trecho que seja s descritivo, apenas narrativo, somente dissertativo.
Levando-se em conta tal afirmao, selecione uma das alternativas a seguir para
classificar o texto de Oswald de Andrade.
a) Narrativo-descritivo, com predominncia do descritivo
b) Dissertativo-descritivo, com predominncia do dissertativo
c) Descritivo-narrativo, com predominncia do narrativo
d) Descritivo-dissertativo, com predominncia do dissertativo
e) Narrativo-disertativo, com predominncia do narrativo
TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES.
(Pucmg 2004) Carlos Heitor Cone
Reformas e crises
RIO DE JANEIRO - No data redonda, mas so 49 anos daquele 5 de agosto que
iniciaram a maior crise poltica do Brasil, com a morte do major Vaz na rua Tonelero, a

qual, 19 dias mais tarde, provocaria o suicdio do presidente Getlio Vargas.


Historicamente, admitida a tese de que a crise de agosto de 1954 seria o embrio do
movimento de dez anos depois, que inaugurou o regime autoritrio presidido pelos
militares. Houve o intervalo dos anos dourados, de 1956 a 1961, mas os elementos de
discrdia nacional ficaram na geladeira e foram requentados na microondas das
reformas pretendidas pelo governo de Joo Goulart.
J lembrei, em crnicas anteriores, o clima reformista do governo deposto pelo golpe de
64. No estou insinuando nada, tampouco chorando pelo leite derramado. Mas as
reformas daquele perodo eram realmente institucionais e mexiam com o estatuto da
terra, com a remessa de lucros, com a concentrao de renda e com a sabedoria
nacional ameaada pelos trustes de dentro e de fora do pas.
No eram reformas como as que agora o governo esta promovendo, que mexem apenas
na contabilidade oficial, tentando equilibrar oramentos, no dever-e-haver prprio dos
guarda-livros zelosos, que terminam aqueles imensos balanos preocupados at com o
mseros centavos em oramentos de bilhes que devem ser os mesmos na receita e na
despesa.
evidente que no se pode desdenhar a contabilidade da Previdncia falida, a injustia
e o absurdo do fisco, as deformaes da legislao poltica e eleitoral. So reformas
importantes e necessrias, mas que no justificam a estagnao do pas em todas as
frentes e fundos.
Nas vsperas de seu suicdio, Vargas inaugurou uma siderrgica em Minas Gerais. A
crise poltica roncava feio e forte, mas o pas continuava indo para frente.
98. Observando as relaes entre o ttulo e o corpo do texto, considere as seguintes
afirmaes:
I. O ttulo cumpre a funo de anunciar o tema a ser abordado no texto.
II. O ttulo permite ao leitor estabelecer relaes entre reformas e crises polticas, o que
confirmado ao longo do texto.
III. O ttulo antecipa a tese defendida no texto, segundo a qual as crises polticas
impedem a realizao de reformas.
A afirmativa est CORRETA em:
a) I apenas.
b) II apenas.
c) I e II apenas.
d) I e III apenas.
99. Um texto argumentativo apresenta um ponto de vista sobre o mundo, defende uma
tese. Assinale a alternativa que apresenta a tese defendido pelo autor.
a) As reformas promovidas pelo atual governo relacionam-se somente contabilidade
oficial.
b) necessrio promover reformas sem interromper o desenvolvimento do pas.
c) O governo de Joo Goulart promoveu reformas institucionais sem atingir a
contabilidade oficial.
d) Uma crise poltica pode levar um pas a uma realidade trgica.
100. Certas estratgias argumentativas reforam a defesa de uma tese, de um ponto de
vista. As alternativas abaixo apresentam estratgias utilizadas pelo autor, EXCETO:
a) Argumentos baseados em fatos histricos.
b) Argumentos baseados em dados numricos e estatsticos.
c) Argumentos baseados em conhecimentos da vida poltica nacional.
d) Argumentos apresentados a partir de comparaes entre eventos.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufg 2004) Ningum a do poder em Braslia manja de marxismo e semiologia. Fala-se
na necessidade de eliminar a herana feagaceana (que, alis, no maldita, sinistra),
mas no da ruptura lingstica com essa herana, ou seja, o PT reproduz a mesma
linguagem feia e inesttica do PSDB.
"Custo Brasil" de matar!
A "flexibilizao laboral" designa desemprego. Carteira de trabalho luxo. Se a polcia
der uma blitz e pedir carteira de trabalho, 40 por cento da populao vai em cana.
A linguagem revela a ideologia e governa os homens. Prova que nunca at hoje existiu
poltico mudo. Ao contrrio, poltico falastro, fala qualquer coisa, fala pelos cotovelos.
No seno por isso que o enigmtico ministro Jos Dirceu prestigia no Paran o
comediante Ratinho, cujo gog miditico agrada aos ouvidos da plebe boalizada que
no freqentou os Cieps.
VASCONCELLOS, Gilberto F. O Richelieu do Ratinho e a herana lingstica
tucana. "Caros Amigos". So Paulo: Casa Amarela, n. 61, jul. 2003, p. 17.
101. O modo predominante de organizao discursiva do texto
a) repetir para ilustrar.
b) argumentar para convencer.
c) descrever para definir.
d) narrar para emocionar.
e) expor para informar.
102. (Faap 97) O texto que voc leu, o retrato de Ribas. Predomina nele:
a) a Dissertao
b) a Narrao
c) a Redao epistolar
d) A Descrio
e) a Poesia
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Faap 97)
Durante este perodo de depresso contemplativa uma coisa apenas
magoava-me: no tinha o ar anglico do Ribas, no cantava to bem como ele. Que
faria se morresse, entre os anjos, sem saber cantar?
Ribas, quinze anos, era feio, magro, linftico. Boca sem lbios, de velha
carpideira, desenhada em angstia - a splica feita boca, a prece perene rasgada em
beios sobre dentes; o queixo fugia-lhe pelo rosto, infinitamente, como uma gota de
cera pelo fuste de um crio...

Mas, quando, na capela, mos postas ao peito, de joelhos, voltava os olhos para
o medalho azul do teto, que sentimento! que doloroso encanto! que piedade! um olhar
penetrante, adorador, de enlevo, que subia, que furava o cu como a extrema agulha
de um templo gtico!
E depois cantava as oraes com a doura feminina de uma virgem aos ps de
Maria, alto, trmulo, areo, como aquele prodgio celeste de garganteio da freira
Virgnia em um romance do conselheiro Bastos.
Oh! no ser eu anglico como o Ribas! Lembro-me bem de o ver ao banho: tinha
as omoplatas magras para fora, como duas asas!
O ATENEU. Raul Pompia
103. O ATENEU um romance escrito na primeira pessoa e quem o faz :
a) Bentinho
b) Srgio
c) Joo Romo
d) Peri
e) Quincas Borba
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Cesgranrio 99)
A MORTE DA PORTA-ESTANDARTE
1
Que adianta ao negro ficar olhando para as bandas do Mangue ou para os lados
da Central?
2
Madureira longe e a amada s pela madrugada entrar na praa, frente do
seu cordo.
3
Todos percebem que ele est desassossegado, que uma paixo o est
queimando por dentro.
4
Sua agonia vem da certeza de que impossvel que algum possa olhar para
Rosinha sem se apaixonar. E nem de longe admite que ela queira repartir o amor.
5
A praa transbordava. (...) S depois que Rosinha chegasse comearia o
Carnaval.(...)
6
A praa inteira est cantando, tremendo. O corpo de Rosinha no tardaria a boiar
sobre ela como uma ptala.(...)
7
Acima das vagas humanas os estandartes palpitam como velas.(...)
8
Dezenas de estandartes pareciam falar, transmitiam mensagens ardentes,
sacudiam-se, giravam, paravam, desfalecendo, reclinavam-se para beijar, fugiam...(...)
9
Se quiser agora sair daquele lugar, j no poder mais, se sente pregado ali. O
gemido cavernoso de uma cuca prxima ressoa-lhe fundo no corao. - Cuca de meu
agouro, vai roncar no inferno...(...)
10
E est sofrendo o preto. Os felizes esto-se divertindo. Era prefervel ser como os
outros, qualquer dos outros a quem a morena poder pertencer ainda, do que ser
algum como ele, de quem ela pode escapar. Uma rapariga como Rosinha, a felicidade
de t-la, por maior que seja, no to grande como o medo de perd-la.(...)
11
O negro est hesitante. As horas caminham e o bloco de Madureira capaz de
no vir mais. Os turistas ingleses contemplam o espetculo distncia, e combinam o
medo com a curiosidade.(...)
12
No fundo da praa uma correria e comeo de pnico. Ouvem-se apitos. As portas
de ao descem com fragor. As canes das Escolas de samba prosseguem mais vivas,
sinfonizando o espao poeirento. A inglesa velha est afobada, puxa a famlia, entra por
uma porta semicerrada.
13
- Mataram uma moa!(...)
14
O crime do negro abriu uma clareira silenciosa no meio do povo. Ficaram todos
estarrecidos de espanto vendo Rosinha fechar os olhos. O preto ajoelhado bebia-lhe
mudamente o ltimo sorriso, e inclinava a cabea de um lado para outro como se
estivesse contemplando uma criana. (...)
(Anbal M. Machado)
104. Em relao ao estilo do autor do texto, assinale a opo INCORRETA.
a) O uso da coordenao na relao entre as operaes, no 12 pargrafo, acelera o
ritmo da narrativa.
b) O personagem masculino s identificado por pronomes indefinidos.
c) A narrativa alterna momentos da fala interior do personagem e o discurso do
narrador.
d) A descrio da cena do desfile, no movimento dos estandartes, est associada aos
personagens.
e) A praa descrita metaforicamente como o mar.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(G1 - cftpr 2006) "A tentativa de implantao da cultura europia em extenso territrio,
dotado de condies naturais, se no adversas, largamente estranhas sua tradio
milenar, , nas origens da sociedade brasileira, o fato dominante e mais rico em
conseqncias. Trazendo de pases distantes nossas formas de convvio, nossas
instituies, nossas idias, e timbrando em manter tudo isso em ambiente muitas vezes
desfavorvel e hostil, somos ainda hoje uns desterrados em nossa terra. Podemos
construir obras excelentes, enriquecer nossa humanidade de aspectos novos e
imprevistos, elevar perfeio o tipo de civilizao que representamos: o certo que
todo o fruto de nosso trabalho ou de nossa preguia parece participar de um sistema de
evoluo prprio de outro clima e de outra paisagem."
(HOLANDA, Srgio Buarque de. "Razes do Brasil". So Paulo: Companhia das
Letras, 1995, 26 ed., p. 31).
105. A idia central do texto (so):
a) as origens da sociedade brasileira.
b) a implantao da cultura europia no Brasil.
c) o aperfeioamento da civilizao brasileira.
d) as formas de convvio, instituies e idias do Brasil.
e) a ausncia de uma cultura brasileira.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(Puccamp 2005) Berenice no gostava de ir ao cinema, de modo que o pai a levava
fora. (...) Por fim, aprendeu a se proteger. Ia ao cinema, sim. Mas antes que o filme
comeasse, corria ao banheiro, colocava cera nos ouvidos. Voltava ao lugar, e mal as
luzes se apagavam cerrava firmemente os olhos, mantendo-os assim durante toda a
sesso. O pai, encantado com o filme, de nada se apercebia; tudo o que fazia era
perguntar a opinio de Berenice, que respondia, numa voz neutra mas firme:
- Gostei. Gostei muito.
Era de outro filme que estava falando, naturalmente. Um filme que o pai nunca veria.

(Moacyr Scliar. "Filme". In: "Contos reunidos". So Paulo: Companhia das Letras,
1995, p. 121-2)
106. No fragmento acima,
a) a personagem-protagonista, rememorando o passado, conta os hbitos do pai que a
foraram a atitudes de dissimulao.
b) o narrador, deixando entrever sua opinio quando diz naturalmente, relata o que se
passava com a menina e o pai.
c) o narrador inicia seu relato apresentando aes habituais das personagens e, depois,
conta um episdio especfico em que os dois estiveram envolvidos.
d) em que se misturam a narrao e a descrio, surge tambm trecho dissertativo,
resultado do recorte feito pelo narrador para desenvolver idias sobre a relao entre
pai e filha.
e) a personagem Berenice apresentada, inicialmente, pela palavra do narrador, e
depois ela vista diretamente em suas aes, acompanhadas passo a passo pelo leitor.
107. O pai, encantado com o filme, de nada se apercebia; tudo o que fazia era
perguntar a opinio de Berenice, que respondia, numa voz neutra mas firme:
- Gostei. Gostei muito.
Considere as afirmaes sobre o fragmento acima.
I. O verbo "perguntar" tem dois complementos: o objeto direto (a opinio) e o indireto
(Berenice).
II. Para que no haja prejuzo do sentido original, o ponto-e-vrgula s poder ser
substitudo por "entretanto".
III. Nota-se a correta transposio do discurso direto visto no fragmento para o discurso
indireto em: "... que respondia, numa voz neutra mas firme, que tinha gostado, que
tinha gostado muito".
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Unb 97)
REFORMA AGRRIA E CIDADANIA
A reforma agrria, desapropriando terras ociosas para destin-las aos pobres,
um imperativo para enfrentar a extrema desigualdade existente no meio rural. O
programa do presidente Fernando Henrique Cardoso para esse setor fixa a meta de
assentamento de 280 mil famlias at 1998. Dois milhes de hectares j foram
destinados a mais de 60 mil famlias, em apenas 18 meses do atual governo. As metas
esto sendo cumpridas. Entretanto, a reforma agrria no se limita desapropriao
de terras. Vem sendo dado todo o apoio ao desenvolvimento do processo produtivo, de
forma sustentvel, para que os trabalhadores assentados tenham acesso a
financiamento e apoio tcnico, reconhecendo-se que as aes devem buscar a
sustentabilidade e o fortalecimento da agricultura familiar.
(Raul Jungmann, In. "Manchete", 17/8/9, p.98)
Na(s) questo(es) a seguir assinale os itens corretos e os itens errados.
108. Julgue os itens adiante, considerando a estrutura e a tipologia do texto.
(1) Trata-se de um pargrafo dissertativo que inclui um perodo narrativo, como indica o
verbo no pretrito.
(2) O trecho compreendido entre "O programa" at "cumpridas" mostra que o autor cr
que o programa de Fernando Henrique Cardoso poder alcanar suas metas.
(3) O desenvolvimento do pargrafo divide-se em duas partes. que correspondem aos
dois requisitos bsicos para que a reforma agrria d certo.
(4) A escolha dos vocbulos e a estrutura textual adotada pelo autor do consistncia
aos argumentos da poltica de reforma agrria defendida pelo governo.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufpr 95) Na(s) questo(es) a seguir, escreva no espao apropriado a soma dos itens
corretos.
109. Os enunciados a seguir contm casos de ambigidade:
A. Raul ligou ao treinador dizendo que a sua bola tinha ficado no armrio dele.
B. O Andr disse ao Jorge que ele tinha passado no concurso.
C. Marcos perdeu a chave do arquivo; sem a chave dele era impossvel conseguir os
documentos.
A seguir so sugeridas novas redaes. Indique aquela(s) que elimina(m) a
ambigidade:
01) Raul ligou, dizendo ao treinador que a sua bola tinha ficado no armrio dele.
02) Raul ligou ao treinador dizendo que a bola dele tinha ficado no seu armrio.
04) Que ele tinha passado no concurso, o Andr disse ao Jorge.
08) O Andr disse ao Jorge que ele, Jorge, tinha passado no concurso.
16) Marcos perdeu a chave sem a qual era impossvel conseguir os documentos do
arquivo.
32) Marcos perdeu a sua chave do arquivo, sem a qual era impossvel conseguir os
documentos.
Soma = ( )

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO


(Uerj 2005) MYSTERIUM
"Eu vi ainda debaixo do sol que a corrida no para os mais ligeiros, nem a batalha
para os mais fortes, nem o po para os mais sbios, nem as riquezas para os mais
inteligentes, mas tudo depende do tempo e do acaso."
Eclesiastes
1
Ao tempo e ao acaso eu acrescento o gro de imprevisto. E o gro da loucura, a
razovel loucura que infinita na nossa finitude. Vejo minha vida e obra seguindo assim
por trilhos paralelos e to prximos, trilhos que podem se juntar (ou no) l adiante mas
tudo sem explicao, no tem explicao.
2
Os leitores pedem explicaes, so curiosos e fazem perguntas. Respondo. Mas
se me estendo nas respostas, acabo por pular de um trilho para outro e comeo a
misturar a realidade com o imaginrio, fao fico em cima de fico, ah! Tanta vontade
(disfarada) de seduzir o leitor, esse leitor que gosta do devaneio. Do sonho. Queria
estimular sua fantasia mas agora ele est pedindo lucidez, quer a luz da razo.
3
No gosto de teorizar porque na teoria acabo por me embrulhar feito um
caramelo em papel transparente, me d um tempo! Eu peo. Quero ficar fria, espera.
Espera que estou me aventurando na busca das descobertas, "Devagar j pressa!",
disse Guimares Rosa. Preciso agora atravessar o cipoal dos detalhes e so tantos! E
tamanha a minha perplexidade diante do processo criador, Deus! Os indevassveis
signos e smbolos. Ainda assim, avano em meio da nvoa, quero ser clara em meio
desse claro que de repente ficou escuro, estou perdida?
4
Mais perguntas, como nasce um conto? E um romance? Recorro a uma certa aula
distante (Antonio Candido) onde aprendi que num texto literrio h sempre trs
elementos: a idia, o enredo e a personagem. A personagem, que pode ser aparente ou
inaparente, no importa. Que pode ser nica ou se repetir, tive uma personagem que
recorreu mscara para no ser descoberta, quis voltar num outro texto e usou
disfarce, assim como faz qualquer ser humano para mudar de identidade.
5
Na tentativa de reter o questionador, acabo por inventar uma figurao na qual a
idia representada por uma aranha. A teia dessa aranha seria o enredo. A trama. E a
personagem, o inseto que chega naquele vo livre e acaba por cair na teia da qual no
consegue fugir, enleado pelos fios grudentos. Ento desce (ou sobe) a aranha e nhac!
Prende e suga o inseto at abandon-lo vazio. Oco.
6
O questionador acha a imagem meio dramtica mas divertida, consegui faz-lo
sorrir? Acho que sim. Contudo, h aquele leitor desconfiado, que no se deixou seduzir
porque quer ver as personagens em plena liberdade e nessa representao elas esto
como que sujeitas a uma destinao. A uma condenao. E cita Jean-Paul Sartre que
pregava a liberdade tambm para as personagens, ah! Odiosa essa fatalidade dos seres
humanos (inventados ou no) caminhando para o bem e para o mal. Sem mistura.
7
Comeo a me sentir prisioneira dos prprios fios que fui inventar, melhor voltar
s divagaes iniciais onde vejo (como eu mesma) o meu prximo tambm embrulhado.
Ou embuado? Desembrulhando esse prximo, tambm vou me revelando e na
revelao, me deslumbro para me obumbrar novamente nesta viragem-voragem do
ofcio.

palavra latina para "mistrio"


mato abundante de cips
escondido
cobrir de sombras

(TELLES, Lygia Fagundes. "Durante aquele estranho ch: perdidos e achados".


Rio de Janeiro: Rocco, 2002.)
110. O ttulo do texto de Lygia Fagundes Telles relaciona-se com o processo de
construo da narrativa literria.
Nesse sentido, a alternativa que melhor justifica o ttulo Mysterium :
a) surpresa da narradora diante do ato de criao
b) explorao de idias contrrias ao longo da narrao
c) combinao do texto ficcional com referncias bblicas
d) predominncia de elementos da fico sobre os da realidade
TEXTO PARA AS PRXIMAS 4 QUESTES.
(Uerj 2001)
CARTAS DE LEITORES
"J conhecemos nossos governantes e polticos, suas ndoles, seus defeitos, suas
capacidades limitadas para solues e amplas para confuses. S no conhecamos
ainda nossos manifestantes, se que assim se pode dizer. Nada justifica a agresso
fsica, seja qual for a manifestao, seja quem for o agredido ou o agressor. Nada
justificar, jamais, a agresso sofrida pelo governador Mrio Covas, por mais digna que
fosse a manifestao. O que causa espanto que se tratava de uma manifestao de
professores. esse o papel de um educador?
(VILA, Marcelo Maciel. "O Globo", 03/06/2000)
"O pas est chocado com as agresses que os representantes do povo esto sofrendo.
As autoridades e a imprensa nacional tm-se manifestado severamente contra esses
atos. Primeiro foi uma paulada no governador de So Paulo, depois um ovo no ministro
da Sade e, em 1 de junho, outro ataque ao governador Mrio Covas. O vice-presidente
da Repblica disse que o governador merece respeito. Concordo. Mas os demais
cidados brasileiros no merecem? O ministro da Justia cobrou punio judicial para os
agressores, afirmando que a ltima manifestao transpusera os limites do tolervel. E
a situao de extrema violncia que ns, cariocas, estamos vivendo? Quando o ministro
vai achar que foram transpostos os limites do tolervel?"
(SILVA, Arthur Costa da. "O Globo", 03/06/2000.)
111. As duas cartas acima so de leitores expressando suas opinies sobre o episdio
de agresso ao governador de So Paulo em manifestao de professores em greve. O
veculo de publicao de cartas - o jornal - impe um limite de espao para os textos.
Em funo desse limite de espao, os dois textos apresentam como trao comum:
a) combate a pontos de vista de outros leitores
b) construo de comprovaes por meio de silogismos
c) expresso de opinio sem fundamentos desenvolvidos
d) escolha de assunto segundo o interesse do editor do jornal

112. Em geral, esse tipo de carta no jornal busca convencer os leitores de um dado
ponto de vista.
Por causa dessa inteno, possvel verificar que ambas as cartas transcritas se
caracterizam por:
a) finalizar com perguntas retricas para expressar sua argumentao
b) iniciar com consideraes gerais para contestar opinies muito difundidas
c) utilizar oraes de estruturao negativa para defender a posio e outros
d) empregar estruturas de repetio para reforar idias centrais da argumentao
113. O fragmento que expe a tese de cada uma das cartas, respectivamente, pode ser
identificado em:
a) "J conhecemos nossos governantes" / "Quando o ministro vai achar que foram
transpostos os limites do tolervel?"
b) "S no conhecamos ainda nossos manifestantes" / "a ltima manifestao
transpusera os limites do tolervel"
c) "Nada justifica a agresso fsica" / "Mas os demais cidados brasileiros no
merecem?"
d) " esse o papel de um educador?" / "Primeiro foi uma paulada no governador de So
Paulo"
114. Pela leitura da carta de Arthur Costa da Silva, possvel afirmar que as perguntas
nela presente tm o seguinte significado:
a) questionar as atitudes dos polticos brasileiros
b) apontar falhas no discurso de autoridades brasileiras
c) propor uma reflexo acerca da atitude dos agressores
d) mostrar solidariedade ao comportamento dos manifestantes
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest 99) A carruagem parou ao p de uma casa amarelada, com uma portinha
pequena. Logo entrada, um cheiro mole e salobro enojou-a. A escada, de degraus
gastos, subia ingrememente, apertada entre paredes onde a cal caa, e a umidade
fizera ndoas. No patamar da sobreloja, uma janela com um gradeadozinho de arame,
parda do p acumulado, coberta de teias de aranha, coava a luz suja do saguo. E por
trs de uma portinha, ao lado, sentia-se o ranger de um bero, o chorar doloroso de
uma criana.
(Ea de Queirs, O PRIMO BASLIO)
115. Observando-se os recursos de estilo presentes na composio desse trecho,
correto afirmar que
a) o acmulo de pormenores induz a uma percepo impessoal e neutra do real.
b) a descrio assume carter impressionista, dando tambm dimenso subjetiva
percepo do espao.
c) as descries veiculam as impresses do narrador, e o monlogo interior, as da
personagem.
d) a carncia de adjetivos confere carter objetivo e real representao do espao.
e) o predomnio da descrio confere carter expressionista ao relato, eliminando seus
resduos subjetivos.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Unirio 2004) TEXTO 1
CONTAS
Fabiano recebia na partilha a quarta parte dos bezerros e a tera dos cabritos. Mas
como no tinha roa e apenas se limitava a semear na vazante uns punhados de feijo
e milho, comia da feira, desfazia-se dos animais, no chegava a ferrar um bezerro ou
assinar a orelha de um cabrito.
Se pudesse economizar durante alguns meses, levantaria a cabea. Forjara planos.
Tolice, quem do cho no se trepa. Consumidos os legumes, rodas as espigas de
milho, recorria gaveta do amo, cedia por preo baixo o produto das sortes.
Resmungava, rezingava, numa aflio, tentando espichar os recursos minguados,
engasgava-se, engolia em seco. Transigindo com outro, no seria roubado to
descaradamente. Mas receava ser expulso da fazenda. E rendia-se. Aceitava o cobre e
ouvia conselhos. Era bom pensar no futuro, criar juzo. Ficava de boca aberta, vermelho,
o pescoo inchado. De repente, estourava:
- Conversa. Dinheiro anda num cavalo e ningum pode viver sem comer. Quem do
cho no se trepa.
Pouco a pouco o ferro do proprietrio queimava os bichos de Fabiano. E quando no
tinha mais nada para vender, o sertanejo endividava-se. Ao chegar a partilha, estava
encalacrado, e na hora das contas davam-lhe uma ninharia.
Ora, daquela vez, como das outras, Fabiano ajustou o gado, arrependeu-se, enfim
deixou a transao meio apalavrada e foi consultar a mulher. Sinh Vitria mandou os
meninos para o barreiro, sentou-se na cozinha, concentrou-se, distribuiu no cho
sementes de vrias espcies, realizou somas e diminuies. No dia seguinte Fabiano
voltou cidade, mas ao fechar o negcio notou que as operaes de Sinh Vitria,
como de costume, diferiam das do patro. Reclamou e obteve a explicao habitual: a
diferena era proveniente de juros.
No se conformou: devia haver engano. Ele era bruto, sim senhor, via-se perfeitamente
que era bruto, mas a mulher tinha miolo. Com certeza havia um erro no papel do
branco. No se descobriu o erro, e Fabiano perdeu os estribos. Passar a vida assim no
toco, entregando o que era dele de mo beijada! Estava direito aquilo? Trabalhar como
negro e nunca arranjar carta de alforria!
O patro zangou-se, repeliu a insolncia, achou bom que o vaqueiro fosse procurar
servio noutra fazenda.
A Fabiano baixou a pancada e amunhecou. Bem, bem. No era preciso barulho no. Se
havia dito palavra toa, pedia desculpa. Era bruto, no fora ensinado. Atrevimento no
tinha, conhecia o seu lugar. Um cabra. Ia l puxar questo com gente rica? Bruto, sim,
senhor, mas sabia respeitar os homens. Devia ser ignorncia da mulher, provavelmente
devia ser ignorncia da mulher. At estranhara as contas dela. Enfim, como no sabia
ler (um bruto, sim senhor), acreditara na sua velha. Mas pedia desculpa e jurava no
cair noutra.
O amo abrandou, e Fabiano saiu de costas, o chapu varrendo o tijolo. Na porta,
virando-se, enganchou as rosetas das esporas, afastou-se tropeando, os sapates de
couro cru batendo no cho como cascos.

(...)
RAMOS, Graciliano. Vidas secas. 11. ed. So Paulo: L. Martins, 1964. 159 p.
116. exemplo de discurso indireto livre:
a) "Consumidos os legumes, rodas as espigas de milho, recorria gaveta do amo, cedia
por preo baixo o produto das sortes." (2 pargrafo)
b) "Ora, daquela vez, como das outras, Fabiano ajustou o gado, arrependeu-se, enfim
deixou a transao meio apalavrada e foi consultar a mulher." (5 pargrafo)
c) "No se conformou: devia haver engano. Ele era bruto, sim senhor, via-se
perfeitamente que era bruto, mas a mulher tinha miolo. Com certeza havia um erro no
papel do branco." (6 pargrafo)
d) "O patro zangou-se, repeliu a insolncia, achou bom que o vaqueiro fosse procurar
servio noutra fazenda." (7 pargrafo)
e) "O amo abrandou, e Fabiano saiu de costas, o chapu varrendo o tijolo. Na porta,
virando-se, enganchou as rosetas das esporas, afastou-se tropeando, os sapates de
couro cru batendo no cho como cascos." (9 pargrafo)
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fatec 2003) Sucesso brasileira
Muitas vezes ele depende de um gesto de ousadia
Ela queria sair de peito nu no Carnaval.
As meninas, trs filhas, foram juntas ganhar a me. A mais velha fora frustrada no seu
tempo, a segunda desejou e no ousou, agora davam fora para a caula, cujos olhos
brilhavam de expectativa. A me at sorriu:
- Que isso, gente? E seu pai? Seus irmos? E os vizinhos? Os colegas de trabalho? Vo
perder o respeito, a televiso mostra tudo.
Parecia que nem estava contra, era s juzo de me. O problema eram os outros.
Problema? O pai no tinha foras. Anos de alcoolismo haviam transformado sua
capacidade de trabalho em aposentadoria precoce e reduzido sua opinio a insultos,
resmungos e muxoxos. Para evitar palavres, nem falaram com ele. Dos irmos, um
lavava as mos se as mulheres achavam que estava certo:
- Eu no tenho peito, no entendo essa vaidade de mostrar.
O mais novo achava a irm to bonita que a Playboy ia se interessar e ela ia ficar
famosa.
Com a vizinhana, sim, poderia haver complicaes. Moravam em Cangaba - que a
irm do meio, irnica, chamava de "Canga City" -, onde a vida alheia era parte do
entretenimento. Tinham de neutralizar primeiro a "Lagartixa", sessentona sem-quefazer que ficava o dia inteiro sentada numa cadeira, na calada, e dava conta de tudo
que acontecia num raio de 300 metros. Uma lata de goiabada abriu o corao da
Lagartixa. Depois, uma conversa de passinhos midos. Que a menina ia desfilar no
Carnaval (ah, pois ento), ia sair na escola da Vila Matilde (ahn, tima e perto, n?),
mas havia um problema (dinheiro?), eles queriam que ela fosse destaque (isso
problema?), de peito nu.
- E o que que tem?
J no se fazem fofoqueiras como antigamente. Ela defendeu a opo da menina, e logo
o bairro estava a favor. Esperavam que a garota ficasse famosa e um pouco da glria
respingasse em todos. Os homens, com segundas intenes, queriam mais ver ao vivo
e em cores as graas secretas.
Quanto ao trabalho, estava disposta a encarar as conseqncias. Sempre quis danar,
cantar, largar aquele emprego de telemarketing. O ltimo obstculo: o namorado.
- Se desfilar, est acabado.
Amadurecida na deciso, ofendida pelo tom machista, no hesitou em dizer que j
estava acabado, mesmo sem desfile.
E partiu para a avenida.
Uma semana depois do sucesso no Sambdromo, cumprimentada com orgulho no
bairro, estuda vrias propostas, excetuadas as indecorosas: bailarina de um programa
dominical de televiso, bailarina de um grupo de pagode, posar nua para duas revistas
masculinas, recepcionista de feira para uma fbrica de automveis, e casamento - duas.
Uma delas do ex-namorado, que promete ser seu escravo para o resto da vida.
(Ivan ngelo, "Veja So Paulo", com adaptaes.)
117. Considere as seguintes afirmaes sobre o texto.
I. So caractersticas do gnero crnica presentes no texto a temtica do cotidiano, o
estilo despojado e a linguagem coloquial.
II. Uma lata de goiabada abriu o corao da Lagartixa. Depois, uma conversa de
passinhos midos.Essa passagem marca-se pelo emprego de linguagem figurada.
III. Que a menina ia desfilar no Carnaval (ah, pois ento), ia sair na escola da Vila
Matilde (ahn, tima e perto, n?), mas havia um problema (dinheiro?), eles queriam
que ela fosse destaque (isso problema?), de peito nu. Essa passagem simula o dilogo
entre as personagens, combinando os discursos indireto e direto, este presente nos
trechos entre parnteses, representando a fala da personagem "Lagartixa".
IV. Essa crnica trata, de forma bem-humorada, do tema da elasticidade de certos
valores morais diante da atrao exercida pela exposio na mdia.
Deve-se concluir que esto corretas as afirmaes
a) I e III apenas.
b) II e III apenas.
c) I e IV apenas.
d) II, III e IV apenas.
e) I, II, III e IV.

118. (Ufsm 2006)


Analise as seguintes afirmaes relacionadas ao processo argumentativo estabelecido
na sala de aula.
I. "Voz do povo" parte do ditado "A voz do povo a voz de Deus", que serve como um
argumento positivo para estabelecer a verdade ou a justeza de um fato. O valor do
argumento foi aproveitado pelo menino.
II. Buscar as causas de um fato uma forma bsica de construir o conhecimento, o que
no uma das preocupaes da professora.
III. O humor da tira est baseado numa ruptura da seqncia argumentativa que se
explicita no ltimo quadrinho, quando entram em choque diferentes fontes de
identificao da propriedade da multiplicao.
Est(o) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.
e) apenas II e III.

119. (Pucrs 2006) TEXTO 1


VERGONHA
Ser que a gente somos corrupto? De nascena? Por natureza? Alguma coisa na
gua, ou no leite da me?
Em Paris, nos aconselhavam a no dizer que ramos "bresiliens", pegava mal.
(...) Devamos dizer "du Brsil" - para no acabar dizendo "brasileiros, mas no bom
sentido". No cinema americano, para o Brasil que vm tradicionalmente os grandes
caloteiros, pelo menos os que conseguem escapar com grana. Muito do nosso folclore
baseado no autodesprezo: somos a terra do malandro, do indolente, do encostado.
Somos, paradoxalmente, a raa do jeito pra tudo e a raa que no tem jeito mesmo.
Existiria, no brasileiro, uma falha estrutural que frustraria todas as tentativas de
reform-lo. (...)
No somos menos morais do que os outros mas gostamos de dizer que somos.
Tem algo a ver com o nosso tamanho. Nosso mar de lama no maior que os outros, a
extenso da nossa costa que nos d delrios de baixeza. Nossa alma amaznica no
se satisfaz com pequenas falcatruas, queremos pororocas de sujeira, dilvios de
canalhice. (...)
Todas as sociedades deste lado do mundo so, de um jeito ou de outro,
cleptocracias, construdas pelos mais espertos. Nas que deram certo o proveito desse
pioneirismo de canalhas foi distribudo, nas que continuam a dar errado s uma minoria
aproveita do resultado de seus prprios crimes.
VERISSIMO, L. F. Jornal "Zero Hora", 4 de abril de 1991 (fragmento adaptado)
TEXTO 2
Para se passar de uma situao menos humana para uma situao mais
humana, quer na vida nacional quer na vida internacional, longo o caminho a
percorrer, e nele se h de avanar por fases. (...)
Jamais haver paz sem uma disponibilidade para o dilogo sincero e contnuo. A
verdade desenvolve-se, tambm ela, no dilogo e, por outro lado, fortifica este meio
indispensvel para a paz. A verdade tambm no tem receio dos entendimentos
honestos, porque traz consigo as luzes que permitem comprometer-se neles, sem ter de
sacrificar convices - e valores essenciais. A verdade aproxima de si os espritos; faz
ver aquilo que j une as partes at ento opostas umas s outras; faz retroceder as
desconfianas de ontem e prepara terreno para novos progressos na justia e na
fraternidade, na coabitao pacfica de todos os homens. (...)
Sim, eu tenho para mim esta convico: a verdade fortifica a paz a partir de
dentro. E um clima de sinceridade maior h de permitir mobilizar as energias humanas
para a nica causa que digna delas: o pleno respeito da verdade sobre a natureza e o
destino do homem, fonte da verdadeira paz na justia e na amizade.
http://vatican.va.holy_father/john_paul_ii/messages/peace/documents/ (acessado
em 26/4/2006)
TEXTO 3
clebre o paradoxo do mentiroso: Epimnides, sacerdote de Apolo, cretense
que viveu no sculo VI a.C., disse de seus compatriotas: "Os cretenses mentem o tempo
todo". Ora, se Epimnides mais um cretense que vive dizendo mentiras... nem todos
os cretenses sero mentirosos. Ou, talvez, Epimnides seja o nico cretense capaz de
dizer verdades, e a verdade, ento, que todos os cretenses so sempre mentirosos,
exceto Epimnides.
A verdade mesmo que ningum consegue ser mentiroso 24 horas por dia.
Mentir cansa, e possivelmente o prprio Epimnides, mentiroso renitente, fez uma
pausa e disse essa verdade. (...)
Mas se mentir o tempo todo impossvel, dizer sempre a verdade no nada
fcil. A verdade, afirmou Plato, " que a verdade um alvo em que poucos acertam".
PERISS, Gabriel. "Observatrio da Imprensa".
http://observatorio.ultimosegundo.ig.com.br/artigos (acessado em 30 de abril de 2006)
INSTRUO: Responder questo com base nas afirmativas sobre os trs textos.
I. Os textos 1 e 3 apresentam uma situao concreta para fundamentar a tese de seus
respectivos autores.
II. A linguagem do texto 2 distingue-o dos demais pelo tom coloquial e pela
subjetividade.
III. Nos textos 1 e 3, os autores utilizam o discurso alheio como recurso argumentativo.
IV. Nos trs textos, os autores comparam diferentes sociedades entre si.
Pela anlise das afirmativas, possvel concluir que esto corretas apenas
a) I e II.
b) I e III.
c) III e IV.
d) II e IV.
e) I, II e IV.
120. (G1 - cftpr 2006) "Alzheimer uma doena degenerativa e progressiva, conhecida
erroneamente como 'esclerose' ou 'caduquice', e acomete preferencialmente as pessoas
idosas, e ainda no se tem conhecimento sobre sua causa e tratamento. Embora seja
confundida com a esclerose, no se relaciona com ela, nem to pouco com problemas
circulatrios. uma forma de demncia devida morte das clulas cerebrais que
produz atrofiamento do crebro. E dentre as vrias teorias para explicar suas causas, a
que a considera como uma doena geneticamente determinada bastante aceita."
("Dilogos: Revista do CFP". Ano 1, n 1, Abril/2004, p. 50)
Assinale a alternativa que melhor expressa a idia central trabalhada no texto.
a) sintomas de Alzheimer.
b) definio de Alzheimer.
c) relao esclerose e Alzheimer.
d) causas de Alzheimer.
e) populao afetada por Alzheimer.

121. (G1 - cftpr 2006) "CINEMA NOVO


[1] Se existe um cinema no Brasil que, por excelncia, reflete nossa natureza e
experincia como povo e nao, esse o Cinema Novo. O Cinema Novo nasceu em
1955 com Rio 40 Graus, de Nelson Pereira dos Santos. Glauber Rocha nasceu a 14 de
maro de 1938, em Vitria da Conquista, para ser um de seus principais criadores e
tericos.
[2] A origem do Cinema Novo brasileiro pode ser associada a outro cinema novo: o NeoRealismo italiano. Fecundado durante a Segunda Guerra Mundial e apresentado ao
pblico no ps-guerra, o Neo-Realismo contrapunha aos melodramas e superprodues
bblicas, ento dominantes, um novo jeito de fazer cinema, com produes mais simples
e acentuada preocupao com temticas sociais. Os cineastas do Neo-Realismo
voltaram-se principalmente para o dia a dia dos trabalhadores urbanos e rurais
italianos. Embora tenha tido vida curta e no tenha atingido grande sucesso de pblico,
o Neo-Realismo foi um movimento extremamente influente.
[3] No Brasil, na dcada de 50, a produo cinematogrfica estava dividida em dois
plos: de um lado, as chanchadas, voltadas para um pblico popular; de outro, as
produes dos Estdios Vera Cruz, que procuravam emular o cinema de qualidade
europeu e os melodramas norte-americanos. O Cinema Novo marcou a descoberta, por
parte da elite cultural do pas, de uma nova fora cultural para exprimir suas
inquietaes polticas, estticas e antropolgicas (Bernardet, 1991: 101). Alm de
encontrar uma faixa de pblico no Brasil, o Cinema Novo conseguiu alguma repercusso
na Europa, o que aumentou sua legitimao interna.
[4] Cinco caractersticas fizeram o Cinema Novo: uma preocupao fundamental em
pensar o Brasil; um ideal de fazer um cinema que levasse o pblico a refletir sobre as
questes sociais; o desenvolvimento de uma linguagem cinematogrfica prpria; a
prtica de um cinema de autor; e produes simples e oramentos relativamente
baixos.
[5] O movimento durou aproximadamente 20 anos, de 1955 a 1975, e foi marcado por
nomes como Nelson Pereira dos Santos, Ruy Guerra, Paulo Cesar Seraceni, Luis Srgio
Person, Joaquim Pedro de Andrade e o prprio Glauber Rocha. Sua contribuio foi
marcante no somente no campo do cinema. O Cinema Novo influenciou a sensibilidade
de geraes e ajudou a mudar a forma como nos percebemos como povo e nao."
(WOOD JR., Thomaz. "Terra em transe". In: Cultura organizacional e cultura
brasileira. So Paulo: Atlas, 1997, pp. 145-146).
Sobre a coeso entre os pargrafos do texto acima INCORRETO afirmar que:
a) o 1 e o 2 ligam-se por uma mesma idia: a origem do Cinema Novo.
b) o 3 cria, com a expresso "No Brasil", coeso com o 2, focado no cinema na Itlia.
c) o 4 e o 3 conectam-se por aparecer em ambos o carter nacionalista do Cinema
Novo.
d) o 2 e o 4 vinculam-se entre si por caracterizarem as produes cinematogrficas.
e) o 5 retoma isto do 2: a influncia do cinema novo sobre a sensibilidade de
geraes.
122. (Ufc 2004) Questo referente obra selecionada.
Em "Rosa, Vegetal de Sangue", Rosa Maria escreve um dirio, gnero que, no romance,
se apresenta:
a) eivado de subjetividade.
b) isento de discurso direto.
c) narrado em terceira pessoa.
d) escrito em linguagem formal.
e) marcado pela oniscincia do narrador.
123. (Uff 2003) SAUDOSA MALOCA (fragmento.)
e fumo pro meio da rua
apreci a demolio
que tristeza que eu sentia
cada tauba que caa me doa no corao
Matogrosso quis grit mas em cima eu falei
os home t com a razo
nis arranja outro lugar
s se conformemo quando Joca falou
Deus d o frio conforme o cobert
E hoje nis pega palha nas grama do jardim
E pra esquec nis cantemo assim:
Saudosa maloca
Maloca querida
Dindindonde nis passemo
dias feliz de nossa vida
Adoniran Barbosa
No fragmento acima, observa-se o emprego estilstico de um registro de lngua que:
a) apresenta exemplo vivo da fala de um personagem enunciador de determinado
padro sociocultural.
b) ao se afastar da norma culta, passa a configurar erros grosseiros que impedem a
comunicao.
c) representa uma situao de linguagem figurada rejeitada, mesmo em textos
poticos.
d) ao utilizar a fala de personagem de segmento social excludo, exemplifica um registro
inaceitvel.
e) discute a variante lingstica usada por falantes descompromissados com o ensino
escolar.

124. (Fatec 2007)


Considere as seguintes afirmaes sobre o texto dos quadrinhos.
I. A transposio das falas do primeiro quadrinho para o discurso indireto deve ser: "O
rato ordenou ao menino que se levante e pegue um sorvete para ele, e ele respondeu
que sim ao mestre".
II. No segundo quadrinho, o acrscimo de um complemento para o verbo "hipnotizar"
est de acordo com a norma culta em "Eu o hipnotizo".
III. A relao de sentido entre as oraes do perodo - Eu hipnotizo e ele usa a minha
mente - de causa e conseqncia.
IV. A frase "Levante e pegue um sorvete para mim me refrescar" apresenta redao de
acordo com a norma culta.
Esto corretas apenas as afirmaes
a) I e II.
b) I, II e III.
c) I e III.
d) II e III.
e) II, III e IV.
125. (Fuvest 95) "Os acontecimentos foram sabidos e compreendidos mediante minha
observao pessoal, direta, ou ento segundo o testemunho de alguns dos envolvidos.
s vezes interpretei episdios e comportamentos - no fosse eu um advogado
acostumado, profissionalmente, ao exerccio da hermenutica".
O trecho acima, de "A Grande Arte", pretende emprestar credibilidade ou
verossimilhana seguinte tcnica compositiva desse romance:
a) criao de enredos interligados e produo do suspense.
b) mistura de narrador - personagem e narrador onisciente.
c) juno de monlogo interior e narrativa em terceira pessoa.
d) associao de ponto de vista subjetivo e objetividade cientfica.
e) multiplicao dos focos narrativos e produo do suspense.
126. (Fuvest 96) Costuma-se reconhecer que a obteno de verossimilhana
(capacidade de tornar a fico semelhante verdade) a principal dificuldade artstica
inerente composio de So Bernardo. Essa dificuldade decorre principalmente:
a) da mistura de narrativa psicolgica, individual, com intenes doutrinrias, polticas e
sociais.
b) da juno do estilo seco, econmico, com o carter pico, eloqente, dos fatos
narrados.
c) do carter inverossmil da acumulao de capital na zona rida do Nordeste.
d) da incompatibilidade de base entre o narrador-personagem e Madalena, que torna
difcil crer em seu casamento.
e) da distncia que h entre a brutalidade do narrador-personagem e a sofisticao da
narrativa.
127. (Enem 2004) O jivaro
Um Sr. Matter, que fez uma viagem de explorao Amrica do Sul, conta a um jornal
sua conversa com um ndio jivaro, desses que sabem reduzir a cabea de um morto at
ela ficar bem pequenina. Queria assistir a uma dessas operaes, e o ndio lhe disse que
exatamente ele tinha contas a acertar com um inimigo.
O Sr. Matter:
- No, no! Um homem, no. Faa isso com a cabea de um macaco.
E o ndio:
- Por que um macaco? Ele no me fez nenhum mal!
(Rubem Braga)
O assunto de uma crnica pode ser uma experincia pessoal do cronista, uma
informao obtida por ele ou um caso imaginrio. O modo de apresentar o assunto
tambm varia: pode ser uma descrio objetiva, uma exposio argumentativa ou uma
narrativa sugestiva. Quanto finalidade pretendida, pode-se promover uma reflexo,
definir um sentimento ou to-somente provocar o riso.
Na crnica "O jivaro", escrita a partir da reportagem de um jornal, Rubem Braga se vale
dos seguintes elementos:
a) Assunto - caso imaginrio
Modo de apresentar - descrio objetiva
Finalidade - provocar o riso
b) Assunto - informao colhida
Modo de apresentar - narrativa sugestiva
Finalidade - promover reflexo
c) Assunto - informao colhida
Modo de apresentar - descrio objetiva
Finalidade - definir um sentimento
d) Assunto - experincia pessoal
Modo de apresentar - narrativa sugestiva
Finalidade - provocar o riso
e) Assunto - experincia pessoal
Modo de apresentar - exposio argumentativa
Finalidade - promover reflexo

128. (G1) Escreva (D) para os trechos descritivos e (N) para os narrativos:
a) (
) O casaro era assombrado, sombrio e deserto.
b) (
) Os companheiros de classe eram muitos, uma variedade de tipos que me
divertia.
c) (
) Trmula de medo, encolheu-se como um animal.
d) (
) O carro vinha se aproximando enquanto ela apertava os passos.
e) (
) Passado o perigo, agradecemos e fomos embora para casa.
129. (G1) Escreva nos parnteses (D) para as frases dissertativas e (N) para as frases
narrativas:
a) (
b) (
c) (
d) (
e) (

) nossa porta chegaram pessoas famintas.


) Nem sempre havia comida para todas elas.
) A hospitalidade por aqui uma religio.
) Aos famintos no se pergunta de que precisam.
) Havia redes para que eles descansassem.

130. (G1) Relacione os elementos de uma narrao:


(1)
(2)
(3)
(4)
(5)

narrador
personagem
tempo
foco narrativo
ambiente

a) (
b) (
c) (
d) (
e) (

) quando acontecem os fatos


) 1 pessoa ou 3 pessoa
) lugar onde acontecem os fatos
) quem participa dos fatos
) quem conta os fatos

131. (Ita 98) Assinale a opo que apresenta a melhor redao, considerando coerncia,
propriedade e correo.
a) Quando morto, vtima de conflitantes verses periciais e personagem fundamental de
um dosperodos mais escabrosos da vida republicana, o homem que no abriu jamais o
bico para acusar quem quer que seja foi de uma lealdade mafiosa - abria ou fechava o
"Propinoduto" que ligava interesses privados ao governo de seu amigo.
b) De uma lealdade mafiosa, o homem que abria ou fechava o "propinoduto" que ligava
interesses privados ao governo de seu amigo, foi personagem fundamental de um dos
perodos mais escabrosos da vida republicana e vtima de conflitantes verses periciais
quando morto: no abriu jamais o bico para acusar quem quer que seja.
c) O homem que foi de uma lealdade mafiosa, sendo que jamais abriu o bico para
acusar quem quer que seja, foi personagem fundamental de um dos perodos mais
escabrosos da vida republicana: vtima, quando morto, de conflitantes verses periciais
abria ou fechava o "propinoduto" que ligava interesses privados ao governo de seu
amigo.
d) Vtima de um dos perodos mais escabrosos da vida republicana, o homem que foi de
uma lealdade mafiosa e que no abriu jamais o bico para acusar quem quer que seja
foi, quando morto, personagem fundamental de conflitantes verses periciais - abria e
fechava o "propinoduto" que ligava interesses privados ao governo de seu amigo.
e) Personagem fundamental de um dos perodosmais escabrosos da vida republicana e
vtima,quando morto, de conflitantes verses periciais, o homem que abria ou fechava o
"propinoduto" que ligava interesses privados ao governo de seu amigo foi de uma
lealdade mafiosa: no abriu jamais o bico para acusar quem quer que seja.
132. (Ufg 2003) Com relao ao espao, tempo e personagem - elementos que, entre
outros, estruturam o texto narrativo - em "A Viagem das Chuvas e Outros Contos", de
Jesus de Aquino Jaime, pode-se afirmar que:
(
) todos os contos revelam um mesmo espao: a fazenda do pai, numa
demonstrao exagerada da paisagem estritamente regional.
(
) todos os contos apresentam o pai com o mesmo comportamento: um homem
introspectivo que no se entrega a uma relao afetuosa com o filho.
(
) os contos revelam uma impreciso temporal, sugerida pela ausncia de marcas
que determinariam uma cronologia rigorosa dos fatos.
(
) os contos demonstram que h uma nica personagem central atuando em todos
os textos, a qual ora se apresenta na condio de criana, ora na condio de adulto.
133. (Pucpr 2004) Tragdia anunciada
Uma semana depois de celebrar o Dia Mundial da gua, o Brasil perpetrou um marco na
histria ambiental. Uma mancha txica resultante do processo qumico de
branqueamento do papel se alastrou por quase 100 quilmetros de rios, deixando mais
de 600 mil pessoas sem gua e um cenrio desolador. Foi um dos mais graves desastres
ecolgicos do Pas.(...)
(Isto , 09/04/03)
Indique a seqncia mais coerente para dar continuidade ao pargrafo iniciado:
a) O acidente comeou na madrugada do sbado 29, quando 1,2 bilho de litros de
resduos txicos vazaram do reservatrio da fbrica Cataguazes Indstria de Papel, no
municpio mineiro de Cataguases.
b) O impacto da espuma txica diminui medida que segue para So Joo da Barra, em
direo ao mar.
c) De manh, muitos moradores das cidades do norte e noroeste do Rio de Janeiro
munem-se de baldes e garrafes e se postam na fila dos caminhes-pipa de Defesa Civil
para encher seus recipientes.
d) A empresa reincidente em crime ambiental e j havia sido autuada por causar
poluio e funcionar sem licena.
e) Nenhuma dessas seqncias coerente.

134. (Ufc 2004) Questo referente obra selecionada.


A mudana de ponto de vista narrativo, na composio de "Dona Guidinha do Poo",
visa a:
I. dar maior dinamismo ao discurso.
II. delegar voz a personagens secundrias.
III. reforar a perspectiva do narrador onisciente.
Com base nas trs assertivas, correto afirmar que
a) apenas I verdadeira.
b) apenas II verdadeira.
c) apenas I e II so verdadeiras.
d) apenas II e III so verdadeiras.
e) apenas I e III so verdadeiras.
135. (Ufg 2004)
Comparando os aspectos formais presentes em ambas as tiras, constata-se
a) o uso reiterado de onomatopias.
b) a repetio de cenas como marcao de tempo.
c) a variao de planos no desenrolar da ao.
d) o trao realista na representao das personagens.
e) o emprego de bales como indicao de monlogo.
136. (Ufg 2004) O que aproxima a fico de Guimares Rosa, em "Manuelzo e
Miguilim", e a de Milton Hatoum, em "Dois irmos", a utilizao das conquistas da
narrativa moderna a servio do enredo, verificada, entre outras razes, na
a) apresentao de um quadro scio-histrico instvel.
b) consonncia entre a linguagem e a interioridade da personagem.
c) utilizao de uma temtica associada dimenso regional.
d) valorizao de fontes hbridas da cultura brasileira.
e) viso crtica dos fatos sociais por um vis implcito.
137. (Ufu 2004) Em relao tcnica narrativa, empregada por Mrio de Andrade em
"Amar, verbo intransitivo", assinale a alternativa INCORRETA.
a) O incio da narrativa surpreende o leitor, apresentando o desfecho do acordo entre
Souza Costa e Fralein. O final tambm bastante inusitado: a palavra FIM colocada
aps um pequeno pargrafo em que o narrador anuncia seu encerramento, porm
vrias pginas se pospem quele FIM para revelar ao leito o prosseguimento da vida
dos protagonistas.
b) Em carta a Bandeira, Mrio afirma que o livro fruto de uma "mistura incrvel": "Tem
tudo l dentro. Crtica, teoria, psicologia e at romance." Esta liberdade de criao que
justifica sua incluso, pelo autor, no gnero 'idlio' - forma narrativa moderna em que
no h limite entre os diferentes tipos de discurso: literrio, jornalstico, cientfico etc.
c) Nos bastidores da ao romanesca, a postura metalingstica fundamental. O
narrador chega a dialogar com as personagens no decorrer de uma cena.
Ocasionalmente, faz auto-crtica, dialogando consigo prprio. H um instante em que se
surpreende com uma frase muito longa, interrompe-a, denuncia o fato sinttico, e a
abandona.
d) A intertextualidade, nem sempre explcita, um exerccio constante. H citaes de
Heini, referncias a Goethe e Schiller, menes a Nietzsche e Schopenhauer. A erudio
do autor, contudo, no gratuita: as referncias a Wagner e Bismark, por exemplo, so
fundamentais para delinear o perfil moral da alem Fralein.
138. (Ufg 2005) "Po cozido debaixo de brasa", de Miguel Jorge, composto por duas
narrativas que tm como eixo principal, respectivamente,
a) o desenvolvimento conturbado de um adolescente e a ocorrncia de um acidente
radiolgico.
b) a relao incestuosa de um filho com a me e o cotidiano de um grupo de mendigos.
c) o caso amoroso de um rapaz com uma senhora casada e o sucateamento da sade
pblica.
d) a atuao dos anjos na vida das pessoas e a omisso do governo em relao aos
pobres.
e) a influncia da cultura rabe no Brasil e a expanso do trabalho informal.
139. (Ufg 2005) Na narrao que Nael faz do conflito entre Yaqub e Omar, da obra Dois
irmos, de Milton Hatoum, evidencia-se
a) o recurso ao fluxo de conscincia para o desvendamento da filiao do narrador.
b) a caracterizao das personagens principais segundo a tica do regionalismo.
c) o distanciamento temporal do narrador em relao grande parte dos fatos
relatados.
d) a presena de um discurso xenfobo subjacente histria de decadncia da famlia
rabe.
e) a oposio entre o discurso direto popular das personagens e o indireto culto do
narrador.

140. (Fgv 2005) Observe o trecho a seguir, retirado de Cemitrio de elefantes, de


Dalton Trevisan.
H um cemitrio de bbados na minha cidade. Nos fundos do mercado de peixe e
margem do rio ergue-se o velho ingazeiro - ali os bbados so felizes. A populao
consideraos animais sagrados, prov as suas necessidades de cachaa e peixe com
piro de farinha. No trivial, contentam-se com as sobras do mercado.
Quando ronca a barriga, ao ponto de perturbar-lhes a sesta, saem do abrigo e,
arrastando os pesados ps, atiram-se luta pela vida. Enterram-se no mangue at os
joelhos na caa ao caranguejo ou, tromba vermelha no ar, espiam a queda dos ings
maduros.
Elefantes mal feridos coam perebas, sem nenhuma queixa, escarrapachados sobre as
razes que servem de cama e cadeira, a beber e beliscar pedacinho de peixe.
A respeito desse trecho, assinale a alternativa correta.
a) O tratamento dado ao tema sarcstico e at satrico.
b) Os pormenores da descrio so ndices da revolta das personagens.
c) O tema caracteriza o texto como um conto policial.
d) O texto trata de um fato do cotidiano narrado com traos do Neo-realismo.
e) No fragmento, predomina um narrador na primeira pessoa.
141. (Pucpr 2005) Em " Grande Serto: Veredas", o jaguno Riobaldo, que o narrador
da histria, j no incio da narrativa, se auto-censura: "Ai, arre, que esta minha boca no
tem ordem nenhuma. Estou contando fora, coisas divagadas". (GSV, p.19).
Este modo de mostrar os bastidores da narrao identifica uma das caractersticas da
narrativa contempornea.
Escolha a alternativa que identifica esta caracterstica.
a) A ordem da narrao est fora da vontade do narrador.
b) No importa quando os fatos narrados acontecem, e, sim, seu significado.
c) O narrador sempre um personagem confuso e dominado pelos fatos narrados.
d) A ordem da narrao deixou de ser linear, isto , dos fatos mais antigos para os mais
recentes.
e) O romance emprega palavras de gria, porque o narrador um homem inculto.
142. (Ita 96) Assinale a opo correspondente ao perodo que tem melhor redao,
considerando correo, clareza, conciso e elegncia.
a) Duas so as personalidades de destaque do Barroco brasileiro: o baiano Gregrio de
Matos e o portugus Vieira; este porm, estudioso das duas literaturas, pertence,
segundo a crtica, mais literatura brasileira que portuguesa.
b) No Barroco brasileiro, duas personalidades se destacam: Gregrio de Matos e Vieira;
este, nascido em Portugal mas estudado nas duas literaturas, pertence, segundo a
crtica, mais literatura brasileira que literatura portuguesa.
c) Gregrio de Matos e Vieira so as duas personalidades que se destacaram no Barroco
brasileiro; sendo que o ltimo porm, segundo a crtica, pertence mais literatura
brasileira que portuguesa, pois, embora portugus de origem, estudou ambas.
d) No Barroco brasileiro, destacaram-se duas personalidades: Gregrio de Matos - o
Boca do Inferno - e Pe. Vieira, cuja origem, de Lisboa, no o impediu de estudar ambas
as literaturas, pertencendo pois, segundo alguns crticos, mais ao Brasil que Portugal.
e) Proeminentes personalidades, Gregrio de Matos e Vieira destacam-se no Barroco
brasileiro; este porm, mesmo nascido em Lisboa mas estudioso das duas literaturas,
pertence, segundo a crtica especializada, mais literatura brasileira que a de Portugal.
143. (Ufpe 96) Qual o PAR DE FRASES que no apresenta desvio(s) quanto normapadro?
a) "Responderei qualquer pergunta." "Devemos ter amor higiene, limpeza, vida,
tudo"
b) "Prefiro sol do que chuva.""Quantos dias de trabalho voc j faltou este ms?"
c) "Como voc se chama, rapaz? Aonde voc mora?""Voc sabe por que foi construda a
Capital, Braslia?"
d) "Ela no queria vir a minha festa, ento fui a sua casa.""Somente ontem eu reavi o
dinheiro que me roubaram."
e) "Avisei que no me ausentaria da cidade neste final de semana.""Quem viaja com
mau tempo, arrisca-se a ficar na estrada."
144. (Uel 94) Esta questo apresenta cinco propostas diferentes de redao. Assinale a
alternativa que corresponde melhor redao, considerando correo e clareza.
a) Tirando as gargantas, esperanas e paixes, o povo no ltimo carnaval no gastou
nada que no custam dinheiro.
b) O povo, com exceo das gargantas, esperanas e paixes, no gastou nada no
ltimo carnaval, mesmo porque no custa dinheiro.
c) Menos as gargantas, esperanas e paixes, o que no custam dinheiro, no ltimo
carnaval o povo no gastou nada.
d) No ltimo carnaval, o povo no gastou nada, exceto gargantas, esperanas e
paixes, que no custam dinheiro.
e) J que no custam dinheiro, no ltimo carnaval exceto gargantas, esperanas e
paixes, o povo no gastou nada.
145. (Uel 94) Esta questo apresenta cinco propostas diferentes de redao. Assinale a
alternativa que corresponde melhor redao, considerando correo e clareza.
a) Estavam descomprometidos com a soluo do problema mas, mesmo assim, foi
emprestados apoio e solidariedade de alguns amigos empenhados aos participantes do
movimento.
b) Ainda que descomprometidos com a soluo do problema, alguns amigos
empenharam-se em emprestar apoio e solidariedade aos participantes do movimento.
c) Alguns amigos, a despeito de estar descomprometido com a soluo do problema,
aos participantes do movimento emprestou-se apoio e solidariedade.
d) O empenho de alguns amigos, embora descomprometidos com a soluo do
problema, emprestaram apoio e solidariedade aos participantes do movimento.
e) Empenhou-se alguns amigos em emprestar, mesmo que descomprometidos com a
soluo do problema, apoio e solidariedade aos participantes do movimento.

146. (Uel 96) Essa questo apresenta cinco propostas diferentes de redao. Assinale a
letra que corresponde melhor redao, considerando correo e clareza.
a) Durante a cerimnia, eles pensaram que estavam marginalizando-os, no havendo
nada concreto, mas saram sem se despedir de ningum.
b) Saram sem se despedir de ningum porque, mesmo sem nada de concreto, parecia
que estavam sendo marginalizados, isso o tempo da cerimnia.
c) Durante o tempo da cerimnia, eles sentiram marginalizao, contudo nada
percebendo de concreto, mas saram sem se despedir de ningum.
d) Ainda que no tivesse nada concreto, o tempo da cerimnia eles se sentiram sendo
marginalizados, portanto saram sem se despedir de ningum.
e) Embora nada houvesse de concreto, sentiram-se marginalizados durante a cerimnia,
e saram sem se despedir de ningum.
147. (Uel 96) A restrio a esse tipo de comrcio, feita pelos administradores regionais,
nada tem de retaliao, pois isto consta na lei.
Assinale a alternativa em que a nova redao NO altera o sentido da frase acima.
a) A proibio desse tipo de comrcio, feita pelos administradores regionais, nada tem
de desforra, pois isto consta na lei.
b) A interdio a esse tipo de comrcio, feita pelos administradores regionais, nada tem
de vingana, pois isto consta na lei.
c) A colocao desse tipo de comrcio dentro de certos limites, feita pelos
administradores regionais, nada tem de represlia, pois isto consta na lei.
d) O fato de os administradores regionais vedarem esse tipo de comrcio nada tem de
revide, pois isto consta na lei.
e) A limitao desse tipo de comrcio, feita pelos administradores regionais, nada tem
de ilegal, pois isto consta na lei.
148. (Mackenzie 96) comum, no Brasil, a prtica de tortura contra presos. A tortura
imoral e constitui crime. Embora no exista ainda nas leis penais a definio do "crime
de tortura", torturar um preso ou detido abuso de autoridade somado a agresso e
leses corporais, podendo qualificar-se como homicdio, quando a vtima da tortura vem
a morrer. Como tem sido denunciado com grande freqncia, policiais incompetentes,
incapazes de realizar uma investigao sria, usam a tortura para obrigar o preso a
confessar um crime. Alm de ser um procedimento covarde, que ofende a dignidade
humana, essa prtica legalmente condenada. A confisso obtida mediante tortura no
tem valor legal e o torturador comete crime, ficando sujeito a severas punies.
(Dalmo de Abreu Dallari)
Pode-se afirmar que esse trecho uma dissertao:
a) que apresenta, em todos os perodos, personagens individualizadas, movimentandose num espao e num tempo terrveis, denunciados pelo narrador, bem como a
predominncia de oraes subordinadas, que expressam a seqncia dos
acontecimentos.
b) que apresenta, em todos os perodos, substantivos abstratos, que representam as
idias discutidas, bem como a predominncia de oraes subordinadas, que expressam
o encadeamento lgico da denncia.
c) que apresenta uma organizao temporal em funo do pretrito, jogando os
acontecimentos denunciados para longe do momento em que se fala, bem como a
predominncia de oraes subordinadas, que expressam o prolongamento das idias
repudiadas.
d) que consegue fazer uma denncia contundente, usando, entre outros recursos, a
nfase, por meio da repetio de um substantivo abstrato em todos os perodos, bem
como a predominncia de oraes coordenadas sindticas, que expressam o
prolongamento das idias repudiadas.
e) que consegue construir um protesto persuasivo com uma linguagem conotativa,
construda sobre metforas e metonmias esparsas, bem como a predominncia de
oraes subordinadas, prprias de uma linguagem formal, natural para esse contexto.
149. (G1) Assinale as alternativas que contenham os principais itens para uma boa
redao:
a) (
) evitar repeties de palavras e idias.
b) (
) organizao das idias.
c) (
) evitar grias e expresses populares.
d) (
) obedecer rigorosamente aos sinais de pontuao.
e) (
) introduo, desenvolvimento, concluso.
150. (Ita 98) Assinale a opo que apresenta a melhor redao, considerando coerncia,
propriedade e correo.
a) Linchar os tablides, a mdia em especial (pela qual no tenho, alis, a mnima
simpatia) , no fundo, na impossibilidade de furar os olhos de quem adora olhar por ele,
tentar tapar o buraco da fechadura.
b) Linchar a mdia e os tablides - pelos os quais alis no tenho a mnima simpatia - ,
na impossibilidade de tapar o buraco da fechadura, furar em especial os olhos de quem
adora tentar olhar por ele no fundo.
c) No fundo, linchar a mdia, em especial os tablides (pelos quais, alis, no tenho a
mnima simpatia), tentar tapar o buraco da fechadura, na impossibilidade de furar os
olhos de quem adora olhar por ele.
d) No fundo, tapar o buraco da fechadura na impossibilidade de furar os olhos de quem
adora olhar por eles, tentar linchar a mdia e os tablides pelos quais, alis, no tenho
a mnima simpatia.
e) Na impossibilidade de tapar o buraco da fechadura, em especial tentar furar os olhos
de quem adora olhar por ele, linchar a mdia no fundo e os tablides, pelos quais alis
no tenho a menor simpatia.
151. (Ita 98) Os princpios da coeso e de coerncia no foram violados em:
a) Tcnicos do DIEESE e da FIPE viram na pequena deflao de agosto um sinal de que a
economia estaria tendendo para um arrefecimento da recesso. Ela de fato indica
diminuio do poder de compra e aumento de demanda.
b) A quaisquer ilaes tendenciosas acerca das medidas que possibilitaram a
privatizao de muitas empresas estatais deve-se no entanto procurar conhecer as
verdadeiras e fundamentadas razes que, por isso, as determinaram.
c) Sempre que possvel os impostos devem ter carter pessoal; devem porquanto ser
graduados segundo sua capacidade econmica.
d) Foi realmente surpreendente a desclassificao de crime hediondo no caso do ndio
Patax, pois o judicirio conivente com o genocdio dos indgenas desde 1500.
e) A proximidade pedestre, a praa, os parques so instrumentos essenciais do
insubstituvel papel civilizador da urbanidade. As grandes cidades brasileiras porm,
pautadas pelo paradigma americano, fazem todas as concesses absurdas ao
imperativo do automvel.

152. (Ufpr 2000) O trecho abaixo contm os dois primeiros pargrafos de um texto
maior, de Zuenir Ventura.
Que eles so problemticos, todo mundo sabia. Que eles se sentem inseguros, j
se desconfiava. Que eles so descrentes, j se supunha. Que so despolitizados
tambm. O que no se sabia era at onde iam seus preconceitos contra negros,
homossexuais, deficientes, prostitutas, enfim contra todos os que apresentam alguma
diferena, sem falar no desencanto em relao democracia, um sistema que muitos
chegam a achar igual ditadura.
Esse retrato dos jovens cariocas dos anos 90, obtido por meio de uma ampla
pesquisa da Unesco e da Fundao Oswaldo Cruz com mais de mil adolescentes entre
14 e 20 anos, preocupa principalmente quando se admite que eles no devem ser muito
diferentes dos seus companheiros de idade em outras grandes cidades.
("poca", 07/06/99)
Que alternativa(s) apresenta(m) temas que poderiam constituir o desenvolvimento do
texto, de modo a preservar sua unidade e coerncia?
(01) A histria institucional da Fundao Oswaldo Cruz em ordem cronolgica.
(02) A comparao entre os dados da capital carioca e depoimentos de jovens de outras
capitais brasileiras.
(04) O relato sobre a participao de Zuenir Ventura em outras pesquisas realizadas
pela Unesco.
(08) O grau de preconceito em diferentes perodos da abertura poltica no Brasil.
(16) Enumerao de previses em relao ao comportamento dos jovens nas cidades
brasileiras.
(32) Indicao de possveis causas histricas ou sociolgicas para as formas de pensar
dos jovens.
Soma (

153. (Ita 2004) Os trechos abaixo foram baseados em "Retratos do entardecer", de


Marcos Pivetta, publicado na revista Pesquisa Fapesp, maio/2003. Neles, foram feitas
alteraes para a formao de perodos distintos. Leia-os com ateno, buscando
observar se o ltimo perodo de cada trecho estabelece uma relao de concluso ou
conseqncia com os anteriores do mesmo trecho.
I. Os preocupantes ndices de deteriorao cognitiva em idosos (...) so um indcio de
que uma srie de problemas devem aparecer num futuro prximo, em especial
demncias como o mal de Alzheimer, e perda de autonomia para a realizao das
tarefas cotidianas. Esses idosos, se a deteriorao mental avanar, tero de ser
assistidos por algum diuturnamente. (p. 37-8)
II. (...) o nvel de escolaridade dos idosos parece se comportar como um marcador de
sua condio geral de sade, sobretudo de seus aspectos cognitivos. Aparentemente,
quanto maior o grau de educao formal do entrevistado, menor seu desconforto fsico
e mental. (p. 36)
III. Embora a relao entre escolaridade e distrbios cognitivos realmente exista, ela
deve ser um pouco relativizada. Os idosos sem estudo tm mais dificuldade de
responder ao questionrio dos pesquisadores. Muita gente com pouca ou nenhuma
escolaridade acaba sendo rotulada, errneamente, de demente ou portadora de
problemas mentais. (p. 38)
Pode-se afirmar que o ltimo perodo do mesmo trecho constitui uma concluso ou
conseqncia em
a) I e II.
b) I e III.
c) apenas a II.
d) II e III.
e) todas.

154. (Unifesp 2006) Observe a imagem e leia os textos seguintes.

Pensar no destino a ser dado vida no se resume a uma opo por um curso
universitrio. Sem dvida, esse caminho trilhado por muitos jovens, realidade para
muitos, mas no para todos. E para muitos no realidade no porque no possam
ingressar numa universidade pblica ou porque no possam pagar uma faculdade
privada: no realidade simplesmente porque muitos no vem o curso superior como
a nica forma, ou a forma privilegiada, de realizao na vida. Acreditam que podem
realizar-se sem passar pelos bancos universitrios. Por essa razo, preciso analisar os
fatores que esto relacionados no caso de opo - ou no - por um curso de nvel
superior, e como as pessoas, em graus variados, satisfazem-se com a vida que levam. A
literatura contempla-nos com personagens realizados com a vida simples que levavam.
o caso, por exemplo, do personagem Jeca Tatu, de Monteiro Lobato:
"Um terreirinho descalvado rodeia a casa. O mato o beira. Nem rvores
frutferas, nem horta, nem flores - nada revelador de permanncia.
H mil razes para isso; porque no sua a terra; porque se o 'tocarem' no
ficar nada que a outrem aproveite; porque para frutas h o mato; porque a 'criao'
come; porque...
- 'Mas criatura, com um vedozinho por ali... A madeira est mo, o cip
tanto...'
Jeca, interpelado, olha para o morro coberto de moires, olha para o terreiro nu,
coa a cabea e cuspilha.
- 'No paga a pena.'
Todo o inconsciente filosofar do caboclo grulha nessa palavra atravessada de
fatalismo e modorra. Nada paga a pena. Nem culturas, nem comodidades. De qualquer
jeito se vive".
Para Jeca, seu projeto de vida esse, "Nada paga a pena". Na literatura, ainda,
encontramos o contraponto de Jeca. O personagem Jernimo, de "O Cortio", nada tem
de acomodado, pois "era perseverante, observador e dotado de certa habilidade. Em
poucos meses se apoderava do seu novo ofcio e, de quebrador de pedra, passou logo a
fazer paraleleppedos; e depois foi-se ajeitando com o prumo e a esquadria e meteu-se
a fazer lajedos; e finalmente, fora de dedicao pelo servio, tornou-se to bom
como os melhores trabalhadores de pedreira e a ter salrio igual ao deles. Dentro de
dois anos, distinguia-se tanto entre os companheiros, que o patro o converteu numa
espcie de contramestre e elevou-lhe o ordenado a setenta mil-ris. Dois personagens,
duas histrias, duas formas de viver e encontrar a realizao pessoal.
H casos, porm, em que o sucesso existencial muito questionado, sobretudo
se no atende aos sonhos previamente instalados na vida. o que acontece com
Mathieu, personagem de "A idade da razo", de Jean-Paul Sartre:
"Assim que eles me vem, eles, Marcelle, Daniel, Brunet, Jacques. O homem
que quer ser livre. Come, bebe, como qualquer outro, funcionrio, no faz poltica, l
'L'Oeuvre' e 'Le Populaire' e est em dificuldades financeiras. Mas quer ser livre, como
outros desejam uma coleo de selos. A liberdade seu jardim secreto. Sua pequena
conivncia para consigo mesmo. Um sujeito preguioso e frio, algo quimrico, razovel
no fundo, que malandramente construiu para si prprio uma felicidade medocre e
slida, feita de inrcia, e que ele justifica de quando em vez mediante reflexes
elevadas. No isso que sou?"
Por fim, vemos que a questo da grande busca humana tema que no se
restringe literatura e toma formas diversas no mundo em que vivemos, como mostra
a reportagem "O paradoxo do progresso", da revista "Veja" de 14.04.2004:
"A populao dos pases mais ricos passa por uma crise existencial: a sensao
de que no passado se vivia melhor. A histria e as estatsticas, no entanto, mostram que
a mdia dos moradores dos Estados Unidos e da Europa Ocidental nunca teve uma vida
to prspera. As pessoas vivem mais, tm mais acesso educao e, descontados os
desejos mais extravagantes, realizam como nunca os sonhos de consumo. Cinqenta
anos atrs, os objetivos de uma famlia americana eram a casa prpria, o carro na
garagem e pelo menos um dos filhos na universidade. Hoje, seu estilo de vida excede
essas expectativas, graas a um aumento de 50% na renda da classe mdia nos ltimos
25 anos. O que hoje comum - uma frota de carros na garagem, assistncia mdica de
primeira e frias no exterior - no incio do sculo XX era privilgio de uns poucos
milionrios. H muito mais: algumas doenas letais que nos anos 50 no poupavam
nem sequer os muito ricos, como a poliomielite, foram praticamente erradicadas.
Apesar de todos esses avanos, os psiclogos identificam um fenmeno que tem sido
chamado de 'hipocondria social' ou 'paradoxo do progresso': a sensao crescente de
que tudo o que se conquistou com as melhorias sociais mera iluso.
A idia de que um bom padro de vida no garantia para a realizao pessoal
antiga. H mais de 2 000 anos, o filsofo grego Aristteles j afirmava que a felicidade
se atinge pelo exerccio da virtude, e no da posse. Uma pesquisa recente realizada
pelo socilogo holands Ruut Veenhoven, da Universidade Erasmus de Roterd, concluiu
que com uma renda anual de 10 000 dlares o indivduo tem o suficiente para uma vida
confortvel em qualquer pas industrializado. A partir da, como na propaganda de
carto de crdito, existem coisas - um sentido para a vida, uma paixo e amizades - que
o dinheiro no pode comprar. A melancolia que contamina as sociedades ricas do sculo
XXI mais complexa do que a velha frase 'Dinheiro no compra felicidade'. Para o
jornalista americano Gregg Easterbrook, pesquisador do Instituto Brookings, se a classe
mdia americana no est se sentindo bem, isso culpa de uma mistura indigesta que
inclui decepo com o progresso, consumismo exacerbado, falta de novos objetivos
para a vida e excesso de opes."
A partir do que se exps, pense no que seja um projeto de vida e reflita sobre as
implicaes que ele tem para a realizao pessoal - plena ou no. Portanto, sua tarefa
aqui, agora, elaborar um texto dissertativo-argumentativo, em prosa, analisando e
discutindo a seguinte questo:
AS FORMAS DE SE ALCANAR A SATISFAO PESSOAL E A FELICIDADE.

155. (Ita 98) Assinale a opo que apresenta a melhor redao, considerando as
informaes a, seguir:
Prmula uma espcie de planta ornamental. Ela originria da sia e suas flores
exalam agradvel perfume. Pode ser cultivada em vasos e nos jardins. A prmula possui
grande variedade de cores.
a) Uma espcie de planta ornamental originria da sia, a prmula, de grande variedade
de cores cujo cultivo pode ser em vasos e jardins, possui flores que exalam agradvel
perfume.
b) Originria da sia e de grande variedade de cores, a prmula, cujas flores exalam
agradvel perfume, uma espcie de planta ornamental que pode ser cultivada em
vasos e jardins.
c) Podendo ser cultivada em vasos e jardins, a prmula - uma espcie de planta
ornamental originria da sia que possui flores de grande variedade de cores - exala
agradvel perfume.
d) Originria da sia e uma espcie de planta ornamental, a prmula, em que o cultivo
pode ser em vasos e nos jardins e que possui flores de grande variedade de cores, exala
agradvel perfume.
e) De grande variedade de cores as flores da prmula, originria da sia e podendo ser
cultivada em vasos e em jardins, so uma espcie de planta ornamental que exala
agradvel perfume.
156. (Puccamp 2005) (...) a pr-histria das nossas letras interessa como reflexo da
viso do mundo e da linguagem que nos legaram os primeiros observadores do pas.
graas a essas tomadas diretas da paisagem, do ndio e dos grupos sociais nascentes,
que captamos as condies primitivas de uma cultura que s mais tarde poderia contar
com o fenmeno da palavra-arte.
(Alfredo Bosi. "Histria concisa da Literatura Brasileira". S. Paulo: Cultrix, 1970, p.
15)
O perodo caracterizado, no trecho acima, como a pr-histria das nossas letras,
representa-se sobretudo em textos
a) DISSERTATIVOS, que argumentam a favor do processo colonial.
b) marcados por uma preocupao NARRATIVA, de tom pico.
c) DRAMATRGICOS, nos quais se encenam os anseios de uma emancipao.
d) marcados por uma preocupao eminentemente DESCRITIVA.
e) POTICOS, nos quais a natureza idealizada segundo os padres clssicos.
157. (Fatec 95) "Ela insistiu:
- Me d esse papel a."
Na transposio da fala do personagem para o discurso indireto, a alternativa correta :
a) Ela insistiu que desse aquele papel a.
b) Ela insistiu em que me desse aquele papel ali.
c) Ela insistiu em que me desse aquele papel a.
d) Ela insistiu por que lhe desse este papel a.
e) Ela insistiu em que lhe desse aquele papel ali.
158. (G1) "A fria de Alexandre chegara ao auge, e ele disse que arrombaria a porta,
que jamais o prenderiam ali."
A ARMADILHA, Murilo Rubio.
Assinalar a alternativa que indica a melhor transformao do discurso indireto do texto
em discurso direto:
a) - Arrombarei a porta, jamais me prendero aqui.
b) - Arrombaria a porta, jamais me prenderiam aqui.
c) - Arrombarei a porta se me prenderem aqui.
d) - Arrombaria a porta se me prendessem ali.
e) - Arrombarei a porta, jamais me prendero ali.
159. (Mackenzie 98) Uma hora o Dito chamou Miguilim, queria ficar com Miguilim
sozinho. Quase que ele no podia mais falar. -"Miguilim, e voc no contou a estria da
Cuca Pingo-de-Ouro... "-"Mas eu no posso, Dito, mesmo no posso! Eu gosto demais
dela, estes dias todos..." COMO QUE PODIA INVENTAR A ESTRIA? Miguilim soluava.
(Guimares Rosa)
A frase em destaque representa:
a) uma mistura da voz do narrador com o pensamento do personagem, num momento
de extrema emoo.
b) a fala do personagem Miguilim, explicando por que no entendia os prprios limites.
c) a fala do personagem Dito, que gostava demais de uma certa narrativa fabulosa e,
neste momento terminal, queria ouvi-Ia.
d) a voz exclusiva do narrador, que se distancia da cena narrada, compungido pela dor
dos personagens e solidrio com ela.
e) a confisso da prpria impotncia, feita por Dito, num tom de rebeldia.
160. (Ufsm 2000)
Assinale a alternativa que apresenta a correta transposio da fala de Hagar para o
discurso indireto e a adequada conexo de sentido entre as duas frases.
a) Hagar disse que no queria brigar porque era do tipo quieto e sensvel.
b) Hagar disse que, embora fosse do tipo quieto e sensvel, no queria brigar.
c) Hagar disse que era do tipo quieto e sensvel, mas no queria brigar.
d) Hagar disse: "No seria do tipo quieto e sensvel se quisesse brigar".
e) Hagar disse: "Sou to quieto e sensvel que no posso brigar".

161. (Fatec 2002)


Assinale a alternativa em que o dilogo do primeiro quadrinho tem expresso adequada
em discurso indireto, dando seqncia frase abaixo.
lndagada sobre o segredo de um casamento duradouro, a velha senhora respondeu
jovem secretria
a) isso: fosse voc mesma, tivesse seus prprios interesses, desse espao ao outro e
ficando fora do caminho.
b) o seguinte: seja voc mesma, tivesse seus prprios interesses, desse espao ao outro
e fique fora do caminho.
c) que fosse ela mesma, tivesse seus prprios interesses, desse espao ao outro e
ficasse fora do caminho.
d) que: seja voc mesma, tenha seus prprios interesses, d espao ao outro e fique
fora do caminho.
e) que fora ela mesma, tenha seus prprios interesses, desse espao ao outro e ficasse
fora do caminho.
162. (Ufsm 2002)
Se o discurso direto reproduzido no primeiro quadrinho fosse transformado em indireto,
a forma correta seria a seguinte:
a) Hagar disse aos homens que eles venceriam, porque lutavam pelo que era certo.
b) Hagar disse aos homens que venceremos, porque lutamos pelo que certo.
c) Hagar disse: Homens, venceremos, porque lutamos pelo que certo.
d) Hagar disse aos homens que eles vencero, porque lutam pelo que certo.
e) Ns venceremos, porque lutamos pelo que certo disse Hagar a seus homens.
163. (Ufrs 2001)
Assinale a alternativa que transcreve adequadamente a fala do interlocutor de Hagar no
primeiro quadro da tira.
a) O interlocutor disse a Hagar que o senhor tinha cometido um erro de gramtica.
b) O interlocutor afirmou que Hagar cometera um erro de gramtica.
c) O interlocutor disse a Hagar que tinha cometido um erro de gramtica.
d) O interlocutor afirmou que Hagar cometia um erro de gramtica.
e) O interlocutor disse que o senhor cometeu um erro de gramtica.
164. (Fgv 2003) Assinale a alternativa em que ocorra discurso indireto.
a) Perguntou o que fazer com tanto livro velho.
b) J era tarde. O rudo dos grilos no era suficiente para abafar os passos de Delfino.
Estaria ele armado? Certamente estaria. Era necessrio ter cautela.
c) Quem seria capaz de cometer uma imprudncia daquelas?
d) A tinta da roupa tinha j desbotado quando o produtor decidiu coloc-la na secadora.
e) Era ento dia primeiro? No podia crer nisso.
165. (Ufmg 2005) Todos os seguintes trechos, de "Nove noites", de Bernardo Carvalho,
so construdos com o recurso da citao, EXCETO
a) Ele gritou com eles at se calar de repente, como se tivesse despertado aturdido de
um sono profundo.
b) Segundo os Trumai, o sol criou todas as tribos, exceo dos Suy, descendentes
das cobras.
c) Ele sorriu de novo e respondeu orgulhoso e entusiasmado: "Vou estudar os ndios do
Brasil".
d) No sabia, eu j disse, que naquela ltima correspondncia vinha a sua sentena de
morte.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Ufrs 96) Dos anais da repblica:
- O senhor no tem medo de nada, presidente?
- Nada.
- Nem barata?
Pausa de segundos. Digo a verdade, ou minto para parecer mais humano? [...]
No. Melhor ser curto e sincero.
- Nem barata.
(Verssimo, L.F. Ortopterofobia. In: COMDIA DA VIDA PBLICA . Porto Alegre:
L&PM, 1995. p.237)
166. Assinale a alternativa que melhor reproduz a primeira fala do dilogo.
a) Algum perguntou se o presidente no tinha medo de barata.
b) Algum perguntou se o senhor no tinha medo de nada, presidente.
c) Perguntaram ao presidente se o senhor no tinha medo de barata.
d) Perguntaram a algum se o senhor, presidente, no tinha medo de nada.
e) Algum perguntou ao presidente se ele no tinha medo de nada.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fgv 2007)
Ver muito complicado. Isso estranho porque os olhos, de todos os
rgos dos sentidos, so os de mais fcil compreenso cientfica. A sua fsica idntica
fsica ptica de uma mquina fotogrfica: o objeto do lado de fora aparece refletido do

lado de dentro. Mas existe algo na viso que no pertence fsica.


William Blake* sabia disso e afirmou: "A rvore que o sbio v no a mesma
rvore que o tolo v". Sei disso por experincia prpria. Quando vejo os ips floridos,
sinto-me como Moiss diante da sara ardente: ali est uma epifania do sagrado. Mas
uma mulher que vivia perto da minha casa decretou a morte de um ip que florescia
frente de sua casa porque ele sujava o cho, dava muito trabalho para a sua vassoura.
Seus olhos no viam a beleza. S viam o lixo.
Adlia Prado disse: "Deus de vez em quando me tira a poesia. Olho para uma
pedra e vejo uma pedra". Drummond viu uma pedra e no viu uma pedra. A pedra que
ele viu virou poema.
(Rubem Alves, "A complicada arte de ver". Folha de S.Paulo, 26.10.2004)
*William Blake (1757-1827) foi poeta romntico, pintor e gravador ingls. Autor dos
livros de poemas "Song of Innocence" e "Gates of Paradise".
167. No ltimo pargrafo do texto h um exemplo de discurso
a) indireto livre.
b) indireto.
c) de autoridade.
d) direto.
e) de injuno.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Uerj 2002) EM DEFESA DA RAZO
Estou chegando aos 70 anos. Minha gerao assistiu a mais revolues
cientficas, tecnolgicas e sociais do que todas as geraes anteriores. Com essa
experincia de vida, preocupa-me o que estamos deixando para os nossos netos: um
mundo onde as pessoas desconfiam dos cientistas e se entregam s crendices. Um
mundo de violncia, injustia e desencanto, que abre espao para a explorao do
desespero da populao.
Durante dcadas, lutei desesperadamente para trazer racionalidade s geraes
que me sucederiam, acreditando na cincia e em suas conquistas. A caminhada do
homem na Lua, as fotos dos planetas distantes, os computadores, a televiso direta dos
satlites, as vacinas que eliminaram da face da Terra a varola e a poliomielite, os
remdios desenhados em computadores que curam o cncer quando detectado a
tempo, os transplantes de corao e rins, a biotecnologia gerando plantas mais
resistentes e mais produtivas, que liquidaram com a profecia de Malthus, afastando o
perigo da fome universal. E, apesar disso, o que colhemos? Uma gerao de crdulos
sem capacidade crtica.
At mesmo as pessoas que seguiram carreira tcnico-cientfica no entendem a
racionalidade da cincia. Consomem toneladas de pseudomedicamentos sem nenhum
efeito positivo para o organismo. Engolem comprimidos de vitaminas que sero
eliminadas na urina. Consomem extratos de plantas com substncias txicas e
abandonam o tratamento mdico. Gastam fortunas com diferentes marcas de xampu
que contm sempre o mesmo detergente, mas anunciam "alimentos" para os cabelos,
quando estes recebem nutrientes diretamente do sangue que irriga suas razes. H os
que untam o rosto com colgeno - gelia de mocot - e ovos e acham que esto
rejuvenescendo.
Fui professor de colgio e de faculdade de medicina. Fiz pesquisas, formei uma
dzia de discpulos que hoje pesquisam, so professores universitrios e j criaram meia
centena de meus netos intelectuais. Na universidade, desenvolvi um novo modelo de
ensino mdio. Revolucionei o ensino das cincias nas escolas e improvisei na televiso o
primeiro programa de ensino de cincia. Produzimos novos livros substituindo
totalmente o contedo do ensino.
Por tudo isso, fico pasmado ao ver que, s portas do ano 2000 as pessoas lem
horscopos sem jamais comparar as previses da vspera com o que realmente
aconteceu. Desconfiam dos cientistas, mas acreditam nas cartomantes, que prevem o
bvio. Formamos uma gerao de pseudo-educados, que querem ser enganados nas
farmcias, pelos curandeiros que enfiam agulhas em seus ps e manipulam sua coluna,
pelos ufologistas, que vem extraterrestres chegar e sair sem ser detectados pelos
radares. Uma gerao que se deixa levar por benzedeiras e charlates com suas
poes, por anncios desonestos na televiso e por pregadores a quem entregam parte
do salrio. Saem as descobertas e as experincias cientficas e entram os duendes,
anjos e bruxos.
Mas nem tudo est perdido. Ainda h quem encontre motivao para se guiar
pelo racionalismo e pela cincia - e para mudar. E h muito que fazer. preciso
combater o irracionalismo e as mistificaes, onde quer que eles se manifestem: na
televiso, nos locais de trabalho, nas faculdades. Podemos comear pela educao.
Hoje, as pessoas passam um tero da vida nas salas de aula sem aprender e ningum
se importa. Criamos robs que nos permitem ter uma produo cada vez maior de
bens, mas ficamos prisioneiros de uma sociedade cada vez menos justa. Numa
sociedade em que a cincia expandiu a longevidade do homem, no oferecemos
maioria da populao segurana fsica nem acesso ao que a medicina moderna pode
oferecer - nem mesmo a garantia de teto e comida.
Enfim, criamos um campo propcio para a proliferao dos enganadores. Est na
hora de quebrar a insensibilidade dos governos e das lideranas para tentar corrigir
isso. No ser nos entregando irracionalidade que sairemos desse buraco e
construiremos um futuro melhor para os nossos netos.
(RAW, Isaias. "Veja", 09/04/1996.)
168. O primeiro pargrafo constitui uma das formas clssicas de fazer a introduo de
um texto argumentativo, porque contm resumidamente elementos essenciais ao
desenvolvimento das idias do autor.
Tais elementos, no caso deste texto, podem ser definidos como:
a) declarao de natureza subjetiva - enumerao de subtemas
b) registro de testemunho histrico - exemplificao do problema
c) questionamento de conceito preestabelecido - delimitao do tema
d) afirmao da autoridade do enunciador - apresentao do problema
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Uerj 2001)
TICA PARA MEU FILHO
(...) Veja: algum pode lamentar ter procedido mal "mesmo estando razoavelmente
certo de que no sofrer represlias por parte de nada nem de ningum". que, ao
agirmos mal e nos darmos conta disso, compreendemos que j estamos sendo
castigados, que LESAMOS a ns mesmos - pouco ou muito - voluntariamente. No h
pior castigo do que perceber que por nossos atos estamos boicotando o que na verdade
queremos ser...
De onde vm os remorsos? Para mim est muito claro: de nossa LIBERDADE. Se no
fssemos livres, no nos poderamos sentir culpados (nem orgulhosos, claro) de nada
e evitaramos os remorsos. Por isso, quando sabemos que fizemos algo VERGONHOSO
procuramos afirmar que no tivemos outro remdio seno agir assim, que no pudemos

escolher: "cumpri ordens de meus superiores", "vi que todo o mundo fazia a mesma
coisa", "perdi a cabea", " mais forte do que eu", "no percebi o que estava fazendo",
etc. Do mesmo modo, quando o pote de gelia que estava em cima do armrio cai e
quebra, a criana pequena grita chorosa: "No fui eu!". Grita exatamente porque "sabe
que foi ela", se no fosse assim, nem se daria ao trabalho de dizer nada, ou talvez at
risse e pronto.
Em compensao, ao fazer um desenho muito bonito essa mesma criana ir
proclamar: "Fiz sozinho, ningum me ajudou!"
Do mesmo modo, ao crescermos, queremos sempre ser livres para nos atribuir o mrito
do que realizamos, mas preferimos confessar-nos "escravos das circunstncias" quando
nossos atos no so exatamente gloriosos.
(SAVATER,Fernando. "tica para meu filho" Trad. Mnica Stahel. So Paulo:
Martins Fontes,1997. Traduo de: tica para Amador.)
169. Ao trazer para seu texto a citao de outras falas - por meio do emprego das aspas
-, o autor obtm o seguinte efeito:
a) valoriza o argumento das outras falas
b) delimita o que defendido e o que atacado
c) identifica um embate como reforo do campo da sinceridade
d) destaca a palavra dos outros como argumento de autoridade
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Fuvest 2007)
DAS VS SUTILEZAS
Os homens recorrem por vezes a sutilezas fteis e vs para atrair nossa ateno.
(...) Aprovo a atitude daquele personagem a quem apresentaram um homem que com
tamanha habilidade atirava um gro de alpiste que o fazia passar pelo buraco de uma
agulha sem jamais errar o golpe. Tendo pedido ao outro que lhe desse uma recompensa
por essa habilidade excepcional, atendeu o solicitado, de maneira prazenteira e justa a
meu ver, mandando entregar-lhe trs medidas de alpiste a fim de que pudesse
continuar a exercer to nobre arte. prova irrefutvel da fraqueza de nosso julgamento
apaixonarmo-nos pelas coisas s porque so raras e inditas, ou ainda porque
apresentam alguma dificuldade, muito embora no sejam nem boas nem teis em si.
Montaigne, "Ensaios".
170. O texto revela, em seu desenvolvimento, a seguinte estrutura:
a) formulao de uma tese; ilustrao dessa tese por meio de uma narrativa; reiterao
e expanso da tese inicial.
b) formulao de uma tese; refutao dessa tese por meio de uma narrativa;
formulao de uma nova tese, inspirada pela narrativa.
c) desenvolvimento de uma narrativa; formulao de tese inspirada nos fatos dessa
narrativa; demonstrao dessa tese.
d) segmento narrativo introdutrio; desenvolvimento da narrativa; formulao de uma
hiptese inspirada nos fatos narrados.
e) segmento dissertativo introdutrio; desenvolvimento de uma descrio; rejeio da
tese introdutria.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Unb 98)
Na hora de se vestir para o trabalho, o marido olha para o armrio e
pergunta mulher: "Querida (s vezes, esse tratamento gentil dispensado), voc sabe
onde esto as minhas meias pretas?" Como se tivesse uma ultraviso, a esposa explica
na mesma hora que elas se encontram ali mesmo, no canto esquerdo da segunda
gaveta. Depois de alguns anos de convvio, a maioria das mulheres se convenceu de
que os homens fazem isso porque so preguiosos e acham que o melhor saldo do
casamento ter uma empregada para servi-los 24 horas por dia. Para muitos homens,
pedir mulher informaes sobre o tal par de meias um direito natural - afinal, somos
todos politicamente corretos, mas saber onde esto as meias um atributo feminino.
Assim como tarefa masculina lidar com mapas e saber orientar-se em estradas ou
cidades estranhas. Na interpretao cultural, a explicao evidente. Ambos os
comportamentos seriam heranas da Pr-Histria. Enquanto os homens saam para
caar e desenvolviam o sentido de orientao que hoje lhes permite lidar com mapas e
estradas, as mulheres ficavam na caverna, organizando as coisas, o que lhes facilita
que na atualidade encontrem logo as meias.
Para alm da cultura, no entanto, e das bvias diferenas corporais, h outras
dessemelhanas. O crebro do homem e o da mulher so rgos que at cumprem as
mesmas funes, mas guardam diferenas radicais entre si. O homem concentra sua
atividade cerebral no lado esquerdo, no qual esto as funes da fala, do raciocnio
lgico e de tudo aquilo que se chama razo. O crebro feminino tem volume menor,
mas, em compensao, possui reas nas quais os neurnios so mais concentrados do
que no dos homens. As mulheres utilizam os dois lados do crebro, tanto o esquerdo, o
mais estudado, como o direito, um verdadeiro lado negro da Lua, que se conhece
muito menos, mas onde se sabe que ficam guardadas as emoes, a memria afetiva e
os rostos conhecidos.
K. Pastore & V. Frana. NEURNIOS QUE FAZEM A DIFERENA. In: VEJA, p.78,
22/3/95 (com adaptaes).
Na(s) questo(es) a seguir, assinale os nmeros dos itens corretos.
171. Considerando a natureza dissertativa do fragmento DIFERENAS RADICAIS, com
vistas produo de um texto bem estruturado a partir das idias nele contidas, julgue
os itens que se seguem.
(1) Um texto, organizado de acordo com o paradigma de estruturao textual de uma
dissertao, ter como incio a apresentao do problema a ser discutido, no caso,
diferenas radicais entre homens e mulheres.
(2) O desenvolvimento dever comportar mais de um pargrafo, segundo as
abordagens extrnseca presente, extrnseca passada e intrnseca atemporal.
(3) Mesmo com base nesse fragmento, uma produo dissertativa comportaria outras
abordagens, desde que mantivessem coerncia com a proposio temtica inicial.
(4) O fragmento no apresenta um fechamento definitivo para o problema tratado; por
isso, admite-se que uma dissertao bem estruturada com base nele no contenha,
tambm, um pargrafo conclusivo.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Pucrs 2005) Ningum migra sem a promessa de algo melhor. No passado, lendas e
boatos compunham a mdia da esperana. A Terra Prometida, a lendria Atlntida, El
Dorado ou o Novo Mundo forneceram histrias mgicas que motivaram muitos a partir.
Hoje o sonho chega atravs da mdia global at o mais remoto povoado do mundo em
desenvolvimento. Essas imagens contm menos substncia, menos realidade do que
as lendas de outrora; no entanto, seus efeitos so incomparavelmente mais poderosos.
A publicidade, que nos pases ricos de onde provm facilmente percebida como um

sinal vazio, sem referente real, tem no Segundo e Terceiro Mundo o peso de uma
descrio confivel de um modo de vida possvel. Em grande medida, ela determina o
horizonte de expectativas que impulsiona a migrao.
Hans Magnus Enzensberger. O vago humano (fragmento). In: "Veja 25 anos reflexes para o futuro"
172. Todos os recursos a seguir so empregados pelo autor para apresentar e defender
suas idias, EXCETO:
a) fundamentao em fatos.
b) comparao no plano temporal.
c) comparao no plano espacial.
d) retomadas explicativas.
e) citao de autores da Antigidade.

GABARITO
1. [C]
2. [C]
3. [A]
4. [A]
5. [A]
6. [D]
7. [D]
8. F F F V
9. [B]
10. [C]
11. [C]
12. [D]
13. [E]
14. 27
15. [C]
16. [B]
17. [A]
18. [E]
19. [E]
20. [C]
21. [E]
22. [A]
23. [C]
24. [E]
25. [C]
26. [C]
27. [E]
28. [D]
29. [B]
30. [C]
31. [D]
32. [A]
33. [E]
34. [C]
35. [A]

36. 01 + 02 + 04 = 07
37. [C]
38. [A]
39. [D]
40. [A]
41. F V F V F
42. [E]
43. [B]
44. [B]
45. [B]
46. [A]
47. [D]
48. [D]
49. [B]
50. [D]
51. [E]
52. [D]
53. [A]
54. [D]
55. [D]
56. 02 + 08 = 10
57. [A]
58. [A]
59. [A]
60. [B]
61. [B]
62. [A]
63. [D]
64. [D]
65. [A]
66. [C]
67. [A]
68. [D]
69. [D]
70. [C]
71. [A]

72. [A]
73. [B]
74. [B]
75. [C]
76. [D]
77. [C]
78. [B]
79. [C]
80. [B]
81. [D]
82. [D]
83. [A]
84. [A]
85. [B]
86. [B]
87. [E]
88. [E]
89. [C]
90. V F V V
91. [C]
92. [B]
93. [B]
94. F F V V
95. [C]
96. [D]
97. [A]
98. [C]
99. [B]
100. [B]
101. [B]
102. [D]
103. [B]
104. [B]
105. [E]
106. [B]
107. [C]

108. V V V V
109. 08 + 16 + 32 = 56
110. [A]
111. [C]
112. [A]
113. [C]
114. [B]
115. [B]
116. [C]
117. [E]
118. [C]
119. [B]
120. [B]
121. [E]
122. [A]
123. [A]
124. [D]
125. [B]
126. [E]
127. [B]
128. a) D
b) D
c) N
d) N
e) N
129. a) (N)
b) (N)
c) (D)
d) (D)
e) (D)
130. a) 3
b) 4
c) 5
d) 2
e) 1
131. [E]
132. F F V F
133. [A]
134. [C]
135. [C]
136. [B]
137. [B]
138. [A]
139. [C]

140. [D]
141. [D]
142. [B]
143. [E]
144. [D]
145. [B]
146. [E]
147. [C]
148. [B]
149. Todas as alternativas.
150. [C]
151. [E]
152. 02 + 16 + 32 = 50
153. [B]
154. Dissertao.
155. [B]
156. [D]
157. [E]
158. [A]
159. [A]
160. [A]
161. [C]
162. [A]
163. [B]
164. [A]
165. [A]
166. [E]
167. [D]
168. [D]
169. [B]
170. [A]
171. V V V F
172. [E]

RESUMO
Nmero das questes:
documento banco

fixo

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82

34749
68790
68789
48091
57771
57770
57772
28251
53750
53752
53753
53751
59050
53719
47929
24030
50001
57794
30869
24294
24295
24296
24298
24299
24302
51866
69478
62744
72234
67930
61398
7554
73440
72008
648
73301
57807
5
73456
59127
28333
57808
57809
15105
48002
48003
57810
71308
47922
32587
57786
57787
62443
54016
57817
40688
59076
53738
53740
53741
53739
48650
57783
47875
8956
8960
35159
40949
63122
3
57805
57451
57452
57811
57812
57813
57814
71699
57775
51728
29289
51790

34749
68790
68789
48091
57771
57770
57772
28251
53750
53752
53753
53751
59050
53719
47929
24030
50001
57794
30869
24294
24295
24296
24298
24299
24302
51866
69478
62744
72234
67930
61398
7554
73440
72008
648
73301
57807
48758
73456
59127
28333
57808
57809
15105
48002
48003
57810
71308
47922
32587
57786
57787
62443
53837
57817
40688
59076
53738
53740
53741
53739
48650
57783
47875
8956
8957
35159
40949
63122
11271
57805
57451
57452
57811
57812
57813
57814
71699
57775
51728
29289
51790

83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170

51794
51789
64148
64150
71346
69961
70652
51666
57821
64153
64160
51669
57822
1697
11963
53842
53843
53844
57793
20387
20386
27930
71259
59063
59064
28351
7953
57774
35268
35269
35270
35271
28152
53973
51695
67383
67639
71222
71263
53925
51868
72885
657
3633
57766
17895
17915
17903
23917
51677
53873
53927
57768
57769
57773
57779
57780
59171
61543
7634
7659
7757
7758
7805
7807
13629
17896
23918
23923
33050
57788
69989
23919
59069
7541
14056
28184
34136
40543
48363
48443
51716
57824
24212
71996
40942
35165
70657

51794
51789
64148
64150
71346
69961
70652
51666
57821
64153
64160
51669
57822
1697
11963
53842
53843
53844
57793
20387
20386
27930
71259
59063
59064
28351
7953
57774
35268
35269
35270
35271
28152
53973
51695
67383
67639
71222
71263
53925
51868
72885
657
3633
57766
17895
17915
5
23917
51677
53873
53927
57768
57769
57773
57779
57780
59171
61543
7634
7659
7757
7758
7805
7807
13629
17896
23918
23923
33050
57788
69989
23919
59069
7541
14056
28184
34136
40543
48363
48443
51716
57824
24212
71996
40942
35165
70657

171
172

28244
61529

28244
61529

Você também pode gostar